鐵路車站管理人員培訓(xùn)考試題庫(kù)_第1頁(yè)
鐵路車站管理人員培訓(xùn)考試題庫(kù)_第2頁(yè)
鐵路車站管理人員培訓(xùn)考試題庫(kù)_第3頁(yè)
鐵路車站管理人員培訓(xùn)考試題庫(kù)_第4頁(yè)
鐵路車站管理人員培訓(xùn)考試題庫(kù)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩48頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

鐵路車站管理人員培訓(xùn)考試題庫(kù)(最新版)

一.單選題

1.行車設(shè)備故障耽誤本列客運(yùn)列車1小時(shí)以上為()事故。

A、一般A類

B、一般B類

C、一般C類

D、一般D類

答案:D

2.某站調(diào)車作業(yè)相撞,造成1人死亡,屬于鐵路交通一般O事故。

A、A類

B、B類

C、C類

D、D類

答案:B

3.客貨共線鐵路站內(nèi)正線與相鄰到發(fā)線之間,在無(wú)列檢作業(yè)條件下的

線間距離為()。

A、5000

B、5300

C、和諧社會(huì)

D、社會(huì)主義信念

答案:A

4.信號(hào)表示器分為道岔、脫軌、進(jìn)路、()、發(fā)車線路、調(diào)車及車擋表

示器。

A、接車

B、發(fā)車

C、通過(guò)

D、接近

答案:B

5.向占用線接入列車為O事故。

A、一般A類

B、一般B類

C、一般C類

D、一般D類

答案:C

6.線路坡度超過(guò)20%。,長(zhǎng)度為()及以上時(shí),稱為長(zhǎng)大下坡道。

A、1km

B、2km

C、3km

D、5km

答案:B

7.貨物列車列尾裝置尾部主機(jī)的()和摘解,由車務(wù)人員負(fù)責(zé)。

B、機(jī)務(wù)人員

C、列尾作業(yè)員

D、車務(wù)人員

答案:D

8.鐵路線路安全保護(hù)區(qū)的范圍,從鐵路線路路堤坡腳、路塹坡頂或者

鐵路橋梁外側(cè)起向外的距離,村鎮(zhèn)居民居住區(qū)高速鐵路為()米。

A、10

B、12

C、15

D、20

答案:C

9.勞動(dòng)者應(yīng)當(dāng)完成勞動(dòng)任務(wù),提高職業(yè)技能,執(zhí)行勞動(dòng)安全衛(wèi)生規(guī)程,

遵守O

和職業(yè)道德。

A、法律法規(guī)

B、作業(yè)紀(jì)律

C、勞動(dòng)紀(jì)律

D、安全規(guī)定

答案:C

10.貨車是供運(yùn)送貨物的車輛。貨車類型很多,按用途可分為通用貨

車、O和特種用途貨車。

A、敞車

B、棚車

D、4輛

答案:c

11.某車站發(fā)生事故造成10人以上30人以下一死亡,屬于鐵路交通

()事故。

A、特別重大

B、重大

C、較大

D、一般

答案:B

12.鐵路線路安全保護(hù)區(qū)的范圍,從鐵路線路路堤坡腳、路塹坡頂或

者鐵路橋梁外側(cè)起向外的距離,城市郊區(qū)居民居住區(qū)高速鐵路為O

米。

A、10

B、12

C、5

D、20

答案:B

13.()是指由企業(yè)或者其他單位管理,專為本企業(yè)或者本單位內(nèi)部

提供運(yùn)輸服務(wù)的鐵路。

A、國(guó)家鐵路

B、地方鐵路

C、專用鐵路

D、合資鐵路

答案:c

14.鐵路監(jiān)管部門、O等單位應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)事件應(yīng)

急預(yù)案,并組織應(yīng)急演練。

A、鐵路運(yùn)輸企業(yè)

B、鐵路客運(yùn)部門

C、鐵路車務(wù)站段

D、鐵路設(shè)備們

答案:A

15.國(guó)家鼓勵(lì)鐵路()研究,提高鐵路科學(xué)技術(shù)水平。

A、科學(xué)技術(shù)

B、技術(shù)裝備

C、信息技術(shù)

D、高鐵技術(shù)

答案:A

16.某站為單線半自動(dòng)閉塞、集中聯(lián)鎖設(shè)備,到發(fā)線1道兩頭設(shè)矮型

出站信號(hào)機(jī),其有效長(zhǎng)是()之間的長(zhǎng)度。

A、警沖標(biāo)

B、與車擋

C、出站信號(hào)機(jī)與出站信號(hào)機(jī)

D、與絕緣節(jié)

答案:C

17.視覺(jué)信號(hào)的基本顏色為紅色、()、綠色。

B、岔線

C、段管線

D、專用鐵道

答案:B

18.《鐵路技術(shù)管理規(guī)程》規(guī)定,線路坡度超過(guò)(),長(zhǎng)度為8km及以

上時(shí),該線路屬于長(zhǎng)大下坡道。

A、4%o

B、5%。

C、6%。

D、8%0

答案:C

19.《鐵路安全管理?xiàng)l例》是自O(shè)起施行。

A、41479

B、41579

C、41640

D、41760

答案:C

20.貨物列車尾部車輛軟管的吊起,有列檢作業(yè)的列車由O負(fù)責(zé),

無(wú)列檢作業(yè)的有車務(wù)人員負(fù)責(zé)。

A、機(jī)務(wù)人員

B、車務(wù)人員

C、列檢人員

D、MSK調(diào)制

答案:A

21.車輛制動(dòng)裝置中,()是連接相鄰各車輛的制動(dòng)主管,能在列車通

過(guò)曲線或車輛互相伸縮時(shí),保證壓縮空氣的暢通。

A、制動(dòng)

B、制動(dòng)主管

C、制動(dòng)支管

D、制動(dòng)軟管

答案:D

22.常用的固定信號(hào)機(jī)主要有()、色燈信號(hào)機(jī)和機(jī)車信號(hào)機(jī)。

A、臂板信號(hào)機(jī)

B、絕對(duì)信號(hào)

C、容許信號(hào)

D、視覺(jué)信號(hào)

答案:A

23.鐵路職業(yè)道德的表現(xiàn)形式是非常特殊的,它既是道德的要求,也

是()要求,同時(shí)也是法律的要求。

A、規(guī)章

B、公約

C、操作規(guī)范

D、紀(jì)律

答案:D

24.()區(qū)段貨物列車尾部須掛列尾裝置。

A、單線

B、半自動(dòng)閉塞

C、雙線自動(dòng)閉塞

D、單線半自動(dòng)閉塞

答案:B

25.國(guó)家鐵路的技術(shù)管理規(guī)程,由()鐵路主管部門制定。

A、中國(guó)鐵路總公司

B、交通運(yùn)輸部

C、國(guó)務(wù)院

D、國(guó)資委

答案:C

26.新建電氣化鐵路接觸線的高度在區(qū)間和中間小站不小于()。

A、5700mm

B、5330mm

答案:A

27.O,指的是鐵路運(yùn)輸服務(wù)的優(yōu)質(zhì)程度及所要達(dá)到的效果。

A、熱情周到

B、尊客愛(ài)貨

C、團(tuán)結(jié)協(xié)作

D、安全正點(diǎn)

答案:A

28.()是組成鐵路線路的兩個(gè)基本環(huán)節(jié)。

A、區(qū)間和分界點(diǎn)

B、客運(yùn)和貨運(yùn)

C、中間站和技術(shù)站

D、區(qū)段站和編組

答案:A

29.()是每個(gè)社會(huì)成員都應(yīng)該具備和需要的道德精神,是處理人與

人、個(gè)人與社會(huì)利益關(guān)系的重要原則。

A、友善

B、奉獻(xiàn)

C、敬業(yè)

D、勤儉

答案:B

30.車輛的種類很多,構(gòu)造各不相同,但一般由車體、車底架、()、制

動(dòng)裝置和走行部五部分組成。

A、輪對(duì)

B、車鉤緩沖裝置

C、車鉤

D、轉(zhuǎn)向架

答案:B

31.()的作用是使機(jī)車和車輛貨車輛之間連掛一起,并且傳遞牽引

力和制動(dòng)力,緩和列車運(yùn)行或調(diào)車作業(yè)時(shí)所產(chǎn)生的沖擊力。

A、車鉤

B、車鉤緩沖裝置

C、鉤頭

D、緩沖器

答案:B

32.半自動(dòng)閉塞區(qū)段貨物列車O掛列尾裝置。

A、須

B、應(yīng)

C、宜

D、需

答案:A

33.貨車的車型編碼由O部分組成,用大寫(xiě)漢語(yǔ)拼音字母和數(shù)字混

合表示。

A、二

B、三

C、四

D、五

答案:B

34.某編組站調(diào)車作業(yè)發(fā)生沖突,造成直接經(jīng)濟(jì)損失600萬(wàn)元,屬于

鐵路交通一般()事故。

A、A類

B、B類

C、C類

D、D類

答案:A

35.()是指由國(guó)務(wù)院鐵路主管部門管理的鐵路。

A、國(guó)家鐵路

B、地方鐵路

C、專用鐵路

D、合資鐵路

答案:A

36.橫越線路時(shí),應(yīng)O,注意左右機(jī)車、車輛的動(dòng)態(tài)及腳下有無(wú)障礙

物。

A、一站、二看、三通過(guò)

B、站立

C、快速通過(guò)

D、注意信號(hào)

答案:A

37.()屬于專用貨車。

A、平車

B、敞車

C、罐車

D、發(fā)電車

答案:C

38.鐵路機(jī)車車輛的駕駛?cè)藛T應(yīng)當(dāng)參加國(guó)務(wù)院鐵路行業(yè)監(jiān)督管理部門

組織的考試,考試合格后方可()。

A、工作

B、作業(yè)

C、上崗

D、駕駛機(jī)車

答案:D

39.()在鐵路線路保護(hù)區(qū)內(nèi)燒荒、放羊牧畜、種植意向鐵路線路安

全和行車瞭望的樹(shù)木等植物。

A、禁止

B、可以

C、允許

D、不準(zhǔn)

答案:A

40.某客運(yùn)列車脫軌15輛,屬于鐵路交通O事故。

A、特別重大

B、重大

C、較大

D、一般

答案:C

41.鐵路信號(hào)按停車信號(hào)的意義分為絕對(duì)信號(hào)和O

A、聽(tīng)覺(jué)信號(hào)

B、視覺(jué)信號(hào)

C、容許信號(hào)

D、移動(dòng)信號(hào)

答案:C

42.新建電氣化鐵路區(qū)段站接觸網(wǎng)距鋼軌頂面的高度不小于()o

A、5330mm

B、5700mm

C、6200mm

D、6500mm

答案:C

43.線路長(zhǎng)度可以分為線路全長(zhǎng)和()。

A、線路有效長(zhǎng)

B、線路實(shí)際長(zhǎng)

C、線路標(biāo)準(zhǔn)長(zhǎng)

D、線路使用長(zhǎng)

答案:A

44.婦女享有男子平等的()。

A、薪酬權(quán)利

B、休息權(quán)利

C、勞動(dòng)權(quán)利

D、就業(yè)權(quán)利

答案:D

45.國(guó)家鐵路、地方鐵路參加國(guó)際聯(lián)運(yùn),必須經(jīng)()批準(zhǔn)。

A、國(guó)務(wù)院

B、國(guó)資委

C、鐵路總公司

D、交通運(yùn)輸部

答案:A

46.鐵路線路安全保護(hù)區(qū)的范圍,從鐵路線路路堤坡腳、路塹坡頂或

者鐵路橋梁外側(cè)起向外的距離,村鎮(zhèn)居民居住區(qū)其他鐵路為O米。

A、10

B、12

C、15

D、20

答案:B

47.車輪與鋼軌頭部直接接觸的表面,稱為()。

A、輪緣

B、輪轂

C、踏面

D、輪面

答案:C

4&三顯示自動(dòng)閉塞區(qū)段出站信號(hào)機(jī)顯示一個(gè)O燈光,表示運(yùn)行前

方有一個(gè)閉塞分區(qū)空閑。

A、黃色

B、紅色

C、綠色

D、白色

答案:A

49.()簡(jiǎn)稱通車的成渝鐵路是我國(guó)自行設(shè)計(jì)、自行施工、使用資產(chǎn)

材料修成的第一條千里干線。

A、19176

B、21306

C、22463

D、19115

答案:A

50.貨物列車尾部未掛列尾裝置時(shí)應(yīng)以O(shè)尾部車輛軟管代替尾部標(biāo)

,七、O

A、懸掛

B、捆綁

C、吊起

D、其他

答案:C

51.新時(shí)期的O是頑強(qiáng)拼搏精神與科學(xué)求實(shí)態(tài)度的有機(jī)結(jié)合,是奉

獻(xiàn)精神與效益觀念的結(jié)合,是開(kāi)拓進(jìn)取精神與倡儉崇實(shí)作風(fēng)的有機(jī)結(jié)

合。

A、艱苦奮斗

B、勇于奉獻(xiàn)

C、勤儉節(jié)約

D、廉潔自律

答案:A

52.()色燈信號(hào)機(jī)不點(diǎn)燈時(shí),不起信號(hào)作用。

A、容許

B、遮斷

C、調(diào)車

D、通過(guò)

答案:B

53.減速信號(hào)在晝間無(wú)黃色信號(hào)旗時(shí),用綠色信號(hào)旗O數(shù)次。

A、搖動(dòng)

B、擺動(dòng)

C、上下移動(dòng)

D、下壓

答案:D

54.車輛總重與車輛全長(zhǎng)之比,稱為()。

A、軸重

B、自重系數(shù)

C、總重系數(shù)

D、每延米軌道載重

答案:D

55.減速信號(hào)在夜間無(wú)黃色燈光時(shí),用白色或綠色燈光()數(shù)次。

A、搖動(dòng)

B、下壓

C、上下移動(dòng)

D、擺動(dòng)

答案:B

56.鐵路行車有關(guān)人員,在任職期間,應(yīng)按規(guī)定周期參加任職崗位O

和業(yè)務(wù)考試,考試不合格的,不得上崗作業(yè)。

A、適應(yīng)性培訓(xùn)

B、資格培訓(xùn)

C、技能培訓(xùn)

D、專項(xiàng)培訓(xùn)

答案:A

57.新設(shè)尚未開(kāi)始使用或應(yīng)撤除尚未撤掉的信號(hào)機(jī),均應(yīng)裝設(shè)信號(hào)機(jī)

O,并應(yīng)熄滅燈光。

A、無(wú)效標(biāo)

B、停用標(biāo)

C、警示標(biāo)

D、廢止標(biāo)

答案:A

58.()是明確鐵路運(yùn)輸企業(yè)與旅客、托運(yùn)人之間權(quán)利義務(wù)關(guān)系的協(xié)

議。

A、旅客車票

B、行李票

C、鐵路運(yùn)輸合同

D、貨物運(yùn)單

答案:C

59.O,是指人們依據(jù)一定的道德觀念,在處理職業(yè)活動(dòng)中的相互關(guān)

系,評(píng)價(jià)自身或他人的職業(yè)行為時(shí),所產(chǎn)生的從善厭惡的感情。

A、職業(yè)道德情感

B、職業(yè)道德意志

C、職業(yè)道德信念

D、職業(yè)道德習(xí)慣

答案:A

60.勞動(dòng)者連續(xù)工作O以上的,享受帶薪年休假。

A、一年

B、二年

C、三年

D、五年

答案:A

61.移動(dòng)通信按覆蓋范圍可分為寬域網(wǎng)和()。

A、模擬網(wǎng)

B、專用網(wǎng)

C、公用網(wǎng)

D、局域網(wǎng)

答案:D

62.矮型色燈信號(hào)機(jī)的無(wú)效標(biāo)裝在O上。

A、機(jī)柱

A、懸掛

B、捆綁

C、吊起

D、作業(yè)

答案:C

63.凡承擔(dān)的客貨運(yùn)量和車流組織任務(wù)涉及整個(gè)鐵路網(wǎng)的樞紐屬于()。

A、路網(wǎng)性鐵路樞紐

B、區(qū)域性鐵路樞紐

C、地方性鐵路樞紐

D、城市性鐵路樞紐

答案:A

64.橫越線路時(shí),應(yīng)一站、二看、三通過(guò),注意左右機(jī)車、車輛的動(dòng)態(tài)

及腳下()。

A、有無(wú)障礙物

B、有無(wú)危險(xiǎn)物品

C、線路

D、道岔狀態(tài)

答案:A

65.L1次中的〃「讀()o

A、臨

B、直

C、來(lái)

D、零

答案:A

66.站界標(biāo)設(shè)在雙線區(qū)間列車運(yùn)行方向左側(cè)最外方順向道岔外不少于

O米處,或鄰線進(jìn)站信號(hào)機(jī)相對(duì)處。

A、50

B、100

C、150

D、20

答案:A

67.部屬車輛中,特種車的基本代碼是()。

A、P

B、C

C、J

D、T

答案:D

68.進(jìn)站信號(hào)機(jī)外制動(dòng)距離內(nèi),進(jìn)站方向?yàn)槌^(guò)6%。的下坡道,6%。系

指()。

A、換算坡度

B、平均坡度

C、實(shí)際坡度

D、防溜坡度

答案:A

69.利用口笛指示機(jī)車向顯示人方向移動(dòng)時(shí),鳴示方式為()。

A、一長(zhǎng)聲

B、一長(zhǎng)一短聲

C>一短一長(zhǎng)聲

D、二長(zhǎng)聲

答案:C

70.移動(dòng)通信的傳輸信道必須使用()傳播。

A、空氣

B、短波

C、無(wú)線電波

D、光纖

答案:C

71.列尾裝置故障(丟失)的貨物列車?yán)^續(xù)運(yùn)行的調(diào)度命令,發(fā)令者

是()。

A、司機(jī)

B、列車調(diào)度員

C、車站調(diào)度員

D、機(jī)車調(diào)度員

答案:A

72.行車設(shè)備故障耽誤本列貨運(yùn)列車O小時(shí)為一般D類事故。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

73.警示標(biāo)志、鐵路道口路段標(biāo)線由鐵路道口所在地的O設(shè)置、維

護(hù)。

A、政府部門

B、道路管理部門

C、交通部門

D、市政管理部門

答案:B

74.1905年10月修建的O是第一條有中國(guó)工程技術(shù)人員主持、設(shè)

計(jì)、施工的鐵路干線。

A、京山鐵路

B、京沈鐵路

C、京張鐵路

D、京漢鐵路

答案:C

75.鐵路行車人員班中按規(guī)定著裝,佩戴()。

A、勞動(dòng)工具

B、調(diào)車電臺(tái)

C、行車電臺(tái)

D、防護(hù)用品

答案:D

76.為了增加無(wú)線通信距離,鐵路系統(tǒng)在隧道內(nèi)通常采用O方式。

A、增加電臺(tái)功率

B、增設(shè)天線

C、異頻傳輸

D、導(dǎo)波線傳輸

答案:D

77.()屬于專用貨車。

A、家畜車

B、敞車

C、棚車

D、除雪車

答案:A

78.貨運(yùn)列車脫軌O為一般C類事故。

A、1輛

B、2輛

C、3輛

D、4輛

答案:A

79.單線橫列式區(qū)段站的特點(diǎn)是()靠正線橫向排列。

A、到發(fā)場(chǎng)

B、調(diào)車場(chǎng)

C、到達(dá)場(chǎng)

D、出發(fā)場(chǎng)

答案:A

80.半自動(dòng)閉塞區(qū)段,出站兼調(diào)車信號(hào)機(jī),顯示一個(gè)月白光燈光,準(zhǔn)

許越過(guò)該信號(hào)機(jī)()。

A、發(fā)車

B、停車

C、調(diào)車

D、裝卸車

答案:C

81.峰下線路采用對(duì)稱道岔時(shí),轍叉號(hào)數(shù)不得小于()號(hào)。

A、6

B、7

C、8

D、9

答案:A

82.鉤頭、鉤身和鉤尾三部分組成了()。

A、鉤體

B、車鉤

C、鉤頭配件

D、緩沖裝置

答案:A

83.下列屬于視覺(jué)信號(hào)的是()。

A、號(hào)角

B、信號(hào)牌

C、口笛

D、響墩

答案:B

84.()鐵路主管部門主管全國(guó)鐵路工作。

A、國(guó)資委

B、國(guó)務(wù)院

C、國(guó)家鐵路局

D、交通運(yùn)輸部

答案:B

85.股道號(hào)碼信號(hào):O夜間一白色燈光左右搖動(dòng)后,從左下方向右上

方高舉。

A、一道

B、二道

C、三道

D、四道

答案:B

86.某站調(diào)車作業(yè)中造成機(jī)車O1臺(tái),屬于鐵路交通一般B類事故。

A、報(bào)廢

B、大破

C、中破

D、脫軌

答案:C

87.位于避難線上的道岔,一般采用O道岔。

A、普通單開(kāi)

B、對(duì)稱

C、交分

D、三開(kāi)

答案:A

88.車站與車站之間的區(qū)間稱為()。

A、閉塞區(qū)間

B、站間區(qū)間

C、所間區(qū)間

D、區(qū)段

答案:B

89.無(wú)線尋呼系統(tǒng)的工作方式是()。

A、雙向同頻單工

B、單向單工

C、雙向異頻單工

D、雙向異頻半雙

答案:B

90.鐵路基本限界可分為O限界和建筑限界兩種。

A、機(jī)車

B、車輛

C、機(jī)車車輛

D、接觸網(wǎng)

答案:C

91.要求列車停車的手信號(hào),晝間為展開(kāi)的O信號(hào)旗。

A、綠色

B、紅色

C、白色

D、黑色

答案:B

92.我國(guó)自行研制的30號(hào)單開(kāi)道岔,側(cè)向允許客車通過(guò)速度為()。

A、120KM/H

B、140KM/H

C、110KM/H

D、100KM/H

答案:B

93.()在道心、枕木頭上行走。

B、可以

C、允許

D、不準(zhǔn)

答案:A

94.客貨共線鐵路,站內(nèi)正線與相鄰到發(fā)線(無(wú)列檢作業(yè))線間最小

距離規(guī)定為O.

A、5500MM

B、5000MM

C、5300MM

D、4800MM

答案:B

95.四顯示自動(dòng)閉塞區(qū)段出站信號(hào)機(jī)顯示一個(gè)綠色燈光,表示運(yùn)行前

方至少有()

閉塞分區(qū)空閑。

A、一個(gè)

B、二個(gè)

C、四個(gè)

D、三個(gè)

答案:D

96.嚴(yán)禁在運(yùn)行中的機(jī)車、車輛()。

A、前面搶越

B、后面通過(guò)

C、左側(cè)行走

D、右側(cè)行走

答案:A

97.橫越停有機(jī)車、車輛的線路時(shí),先確認(rèn)機(jī)車、車輛O,然后在該

機(jī)車、車輛較遠(yuǎn)處通過(guò)。

A、暫不移動(dòng)

B、停輪

C、緩慢移動(dòng)

D、是否移動(dòng)

答案:A

98.()是指示列車運(yùn)行及調(diào)車作業(yè)的命令,有關(guān)行車人員必須嚴(yán)格

執(zhí)行。

A、信號(hào)旗

B、信號(hào)燈

C、信號(hào)

D、手信號(hào)

答案:C

99.部屬車輛中,棚車的基本代碼是()。

A、P

B、C

C、N

D、T

答案:A

100.自動(dòng)閉塞區(qū)段出站信號(hào)機(jī)顯示兩個(gè)綠色燈光,表示()。

A、準(zhǔn)許列車由車站出發(fā)

B、準(zhǔn)許超越信號(hào)機(jī)調(diào)車

C、準(zhǔn)許列車由車站出發(fā),開(kāi)往半自動(dòng)閉塞區(qū)

D、準(zhǔn)許列車由車站出發(fā),表示運(yùn)行前方至少有兩個(gè)閉塞分區(qū)空閑

答案:C

101.線路編號(hào)規(guī)定用羅馬數(shù)字表示的線路為()。

A、站線

B、正線

C、岔線

D、特別用途線

答案:B

102.有數(shù)個(gè)車場(chǎng)的大站,如車場(chǎng)遠(yuǎn)離站舍時(shí),車場(chǎng)股道用分別()順

序編號(hào)。

A、從站舍對(duì)側(cè)

B、從正線開(kāi)始

C、按列車進(jìn)站方向從左向右

D、順公里標(biāo)前進(jìn)方向從左向右

答案:D

103.()應(yīng)當(dāng)遵循按勞分配原則,實(shí)行同工同酬。

A、工資收入

B、生產(chǎn)獎(jiǎng)金

C、計(jì)件工資

D、基本工資

答案:A

104.()主管全國(guó)鐵路工作,對(duì)國(guó)家鐵路實(shí)行高度集中、統(tǒng)一指揮的

運(yùn)輸管理體制。

A、國(guó)務(wù)院辦公廳

B、國(guó)務(wù)院鐵路主管部門

C、國(guó)家鐵路局

D、鐵路總公司

答案:B

105.鐵路線路分類中,特別用途的線路是指()。

A、牽出線和調(diào)車線

B、換裝線

C、安全線和避難線

D、岔線

答案:C

106.鐵路線路安全保護(hù)區(qū)的范圍,從鐵路線路路堤坡腳、路塹坡頂或

者鐵路橋梁外側(cè)起向外的距離,城市市區(qū)其他鐵路為O米。

A、8

B、15

C、5

D、20

答案:A

107.小運(yùn)轉(zhuǎn)列車車次范圍是()。

A、45001-49998

B、35001-38098

C、40001-48198

D、58101-58998

答案:A

108.按線路分類,()屬于站線。

A、貨物線

B、段管線

C、特別用途線

D、岔線

答案:A

109.調(diào)車信號(hào)機(jī)按設(shè)置位置,分為單置、并置、O三種。

A、合置

B、混置

C、雙置

D、差置

答案:D

110.電氣化區(qū)段,禁止在鐵路電力線路導(dǎo)線兩側(cè)各()米的范圍內(nèi)升

放風(fēng)箏、氣球等低空漂浮物體。

A、200

B、300

C、400

D、500

答案:D

in.勞動(dòng)合同可以約定試用期。試用期最長(zhǎng)不得超過(guò)()。

A、三個(gè)月

B、六個(gè)月

C、十個(gè)月

D、一年

答案:B

112.對(duì)在鐵路線路上行走、坐臥的、()有權(quán)制止。

A、公民

B、公安人員

C、鐵路職工

D、行人

答案:C

113.道岔編號(hào)時(shí),位于()的道岔應(yīng)該連續(xù)編號(hào)。

A、正線

B、到發(fā)線

C、調(diào)車線

D、渡線兩端

答案:D

114.毒品車、水泥車、礦石車和家畜車屬于()貨車。

A、特種

B、通用

C、專用

D、企業(yè)自備

答案:C

115.順著線路行走時(shí),應(yīng)走兩線路中間,并注意臨線的機(jī)車、O和

貨物裝載狀態(tài)。

A、本務(wù)機(jī)

B、調(diào)車機(jī)

C、車輛

D、作業(yè)人員

答案:C

H6.調(diào)車表示器向調(diào)車區(qū)方向顯示一個(gè)O,準(zhǔn)許機(jī)車車輛自調(diào)車區(qū)

向牽出線運(yùn)行。

A、白色燈光

B、月白色燈光

C、黃色燈光

D、紫色燈光

答案:A

117.某繁忙干線貨運(yùn)列車脫軌15輛,并中斷鐵路行車30小時(shí),屬于

鐵路交通O

事故。

A、特別重大

B、重大

C、較大

D、一般

答案:B

118.(),指的是鐵路職工對(duì)自身服務(wù)對(duì)象的態(tài)度和道德情感。

A、熱情周到

B、尊客愛(ài)貨

C、團(tuán)結(jié)協(xié)作

答案:B

H9.人力制動(dòng)機(jī)一般都裝設(shè)在O位端。

A、一

B、二

C、前

D、后

答案:A

120.確定車輛一位或二位端的方法是以O(shè)的方向來(lái)確定。

A、折角塞門

B、制動(dòng)缸

C、制動(dòng)缸活塞桿推出

D、截?cái)嗳T

答案:C

121.道岔編號(hào)時(shí),O的道岔應(yīng)該連續(xù)編號(hào)。

A、正線

B、到發(fā)線

C、調(diào)車線

D、渡線兩端

答案:D

122.在鐵路線路安全保護(hù)區(qū)內(nèi)建造建筑物應(yīng)當(dāng)征得O同意并簽訂安

全協(xié)議。

A、鐵路運(yùn)輸企業(yè)

B、鐵路車務(wù)站段

C、鐵路管理部門

D、鐵路工務(wù)部門

答案:A

123.貨車一般由車底架及車體、()、車鉤緩沖裝置、制動(dòng)裝置和車內(nèi)

設(shè)備五部分組成。

A、轉(zhuǎn)向架

B、構(gòu)架

C、車底架

D、臺(tái)車架

答案:A

124.鐵路職業(yè)道德是社會(huì)主義社會(huì)對(duì)鐵路提出的行業(yè)道德要求,是在

社會(huì)主義革命和建設(shè)過(guò)程中形成和發(fā)展的鐵路O總和。

A、行業(yè)道德規(guī)范

B、職工行為規(guī)范

C、企業(yè)行為守則

D、職業(yè)規(guī)范

答案:A

125.坡度標(biāo),設(shè)在線路坡度的()處,兩側(cè)各標(biāo)明其所向方向的上、

下坡度值及其長(zhǎng)度。

A、起點(diǎn)

B、終點(diǎn)

C、中心

D、變坡點(diǎn)

答案:D

126.鐵路線路安全保護(hù)區(qū)的范圍,從鐵路線路路堤坡腳、路塹坡頂或

者鐵路橋梁外側(cè)起向外的距離,其他地區(qū)高速鐵路為O米。

A、10

B、12

C、15

D、20

答案:D

127.()屬于專用貨車。

A、敞車

B、棚車

C、水泥車

D、發(fā)電車

答案:C

128.客貨共線三線及四線區(qū)間的第二線與第三線線間距離為()mm.

A、4000

B、4200

C、4400

D、5300

答案:D

129.貨車車號(hào)采用()位數(shù)字代碼,按車種車型進(jìn)行編排。

A、六

B、七

C、八

D、九

答案:B

130.車輛標(biāo)記為P61的表示該車是()。

A、60t敞車

B、60t罐車

C、60t平車

D、60t棚車

答案:D

131.國(guó)家實(shí)行勞動(dòng)者每日工作時(shí)間不超過(guò)八小時(shí)、平均每周工作時(shí)間

不超過(guò)()。

A、四十小時(shí)

B、四十四小時(shí)

C、四十六小時(shí)

D、四十八小時(shí)

答案:A

132.()是貫穿全部鐵路職業(yè)道德規(guī)范的總綱和精髓。

A、人民鐵路為人民

B、愛(ài)崗敬業(yè)

C、熱情周到

D、尊客愛(ài)貨

答案:A

133.線路坡度超過(guò)6%。,長(zhǎng)度為()及以上時(shí),稱為長(zhǎng)大下坡道。

A、5km

B、6km

C、8km

D、1km

答案:C

134.()享有平等就業(yè)和選擇職業(yè)的權(quán)利。

A、自由職業(yè)者

B、個(gè)體勞動(dòng)者

C、國(guó)有企業(yè)職工

D、勞動(dòng)者

答案:D

135.移動(dòng)通信按信號(hào)形式可分為O和數(shù)字網(wǎng)。

A、模擬網(wǎng)

B、專用網(wǎng)

C、公用網(wǎng)

D、寬域網(wǎng)

答案:A

136.DJ5501次中的〃DJ〃讀()。

A、動(dòng)車

B、動(dòng)檢

C、電檢

D、動(dòng)車檢

答案:B

137.《鐵路技術(shù)管理規(guī)程》規(guī)定,線路坡度超過(guò)0,長(zhǎng)度為5km及以

上時(shí),該線屬于長(zhǎng)大下坡道。

A、6%。

B、8%。

C、10%o

D、12%0

答案:D

138.鐵路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照國(guó)務(wù)院鐵路行業(yè)監(jiān)督管理部門的規(guī)定在

鐵路用地范圍內(nèi)設(shè)置()和警示標(biāo)志。

A、封閉設(shè)施

B、防護(hù)設(shè)施

C、護(hù)欄

D、圍墻

答案:A

139.京廣線貨運(yùn)列車脫軌62輛并中斷行車55小時(shí),屬于鐵路交通

()事故。

A、特別重大

B、重大

C、較大

D、一般

答案:A

140.移動(dòng)減速信號(hào)為表面有反光材料的O圓牌。

A、黑底白字

B、紅底白字

C、黃底黑字

D、黃底白字

答案:C

141.減速信號(hào)是要求列車降低到要求的速度,夜間為()燈光。

A、紅色

B、綠色

C、黃色

D、白色

答案:C

142.()屬于通用貨車。

A、冷藏車

B、敞車

C、集裝箱車

D、礦石車

答案:B

143.換長(zhǎng)是為了編組列車時(shí)提及工作的方便,將車輛全長(zhǎng)換算成輛數(shù)

來(lái)表示的長(zhǎng)度,換算時(shí)以長(zhǎng)度O米未計(jì)算標(biāo)準(zhǔn)。

A、11

B、12

C、13

D、14

答案:A

144.四顯示自動(dòng)閉塞區(qū)段出站信號(hào)機(jī)顯示一個(gè)O燈光,表示運(yùn)行前

方至少有三個(gè)閉塞分區(qū)空閑。

A、黃色

B、綠色

C、紅色

D、白色

答案:B

145.按線路分類,()屬于段管線。

A、站修線

B、機(jī)車走行線

C、機(jī)車檢修線

D、機(jī)待線

答案:C

146.在鐵路彎道內(nèi)側(cè)、()和人行過(guò)道附近,不得修建妨礙行車瞭望

的建筑物和種植妨礙行車瞭望的樹(shù)木。

A、平交道口

B、橋梁

C、隧道

D、線路

答案:A

147.編組站的到達(dá)車場(chǎng)主要用于接入()列車。

A、到達(dá)解體

B、自編始發(fā)

C、無(wú)調(diào)中轉(zhuǎn)

D、成組甩掛

答案:A

148.客貨共線鐵路,站內(nèi)貨物線與貨物線線間的最小距離規(guī)定為()。

A、5500mm

B、5000mm

C、4600mm

D、3600mm

答案:C

149.()負(fù)責(zé)審批班計(jì)劃,并部署重點(diǎn)任務(wù)和關(guān)鍵事項(xiàng)。

A、站長(zhǎng)

B、值班站長(zhǎng)

C、車站調(diào)度員

D、列車調(diào)度員

答案:A

150.O是勞動(dòng)者與用人單位確立勞動(dòng)關(guān)系、明確雙方權(quán)利和義務(wù)的

協(xié)議。

A、勞動(dòng)合同

B、勞動(dòng)協(xié)議

C、勞動(dòng)法規(guī)

D、勞動(dòng)關(guān)系

答案:A

二.判斷題

1.車輛自重為空車時(shí)車輛本身的重量,以〃噸〃為單位。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

2.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)富有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門的監(jiān)督檢查人

員進(jìn)行監(jiān)督檢查時(shí),應(yīng)當(dāng)予以配合,不得拒絕、阻撓。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

3.在我國(guó)鐵路上閉塞設(shè)備分為自動(dòng)閉塞半自動(dòng)閉塞兩種。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

4.鐵路行車有關(guān)人員,在任職前必須經(jīng)過(guò)健康檢查,身體條件不符合

擬任崗位職務(wù)要求的,不得上崗作業(yè)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

5.鐵路車輛按軸數(shù)分為:四軸車、六軸車和八軸車

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

6.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位與從業(yè)人員可以訂立免除或者減輕其對(duì)從業(yè)人員因

生產(chǎn)安全事故傷亡依法應(yīng)承擔(dān)責(zé)任的協(xié)議。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

7.鐵路職業(yè)道德是鐵路企業(yè)文化建設(shè)的重要內(nèi)容。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

8.托運(yùn)人貨這旅客必須辦理保價(jià)運(yùn)輸或者貨物運(yùn)輸保險(xiǎn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

9.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的從業(yè)人員不服從管理,違反安全生產(chǎn)規(guī)章制度或者

操作規(guī)程,造成重大事故,構(gòu)成犯罪的,依照刑法有關(guān)規(guī)定追究刑事

責(zé)任。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

10.鐵路線路在空間的位置是用它的線路中心線表示的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

11.機(jī)車按運(yùn)轉(zhuǎn)制分為肩回運(yùn)轉(zhuǎn)制和循環(huán)運(yùn)轉(zhuǎn)制兩種。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

12.列車運(yùn)行圖的編制必須要確保列車運(yùn)行的安全。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

13.任何人不得對(duì)事故隱患或者安全生產(chǎn)違法行為,不得向負(fù)有安全

生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門報(bào)告或者舉報(bào),只能向本單位負(fù)責(zé)人報(bào)告。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

14.因旅客的責(zé)任給鐵路運(yùn)輸企業(yè)造成財(cái)產(chǎn)損失的,旅客不承擔(dān)賠償

責(zé)任。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

15.鐵路集團(tuán)公司應(yīng)當(dāng)保證旅客和貨物運(yùn)輸?shù)陌踩?、做到列車正點(diǎn)到

達(dá)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

16.車站牽出線

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論