實(shí)用公文寫(xiě)作理論考試題庫(kù)匯總(含答案)_第1頁(yè)
實(shí)用公文寫(xiě)作理論考試題庫(kù)匯總(含答案)_第2頁(yè)
實(shí)用公文寫(xiě)作理論考試題庫(kù)匯總(含答案)_第3頁(yè)
實(shí)用公文寫(xiě)作理論考試題庫(kù)匯總(含答案)_第4頁(yè)
實(shí)用公文寫(xiě)作理論考試題庫(kù)匯總(含答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩83頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

實(shí)用公文寫(xiě)作理論考試題庫(kù)匯總(含答案)

一'單選題

1.專(zhuān)用書(shū)信按行文對(duì)象可分為0

A、用以致意、表態(tài)的專(zhuān)用書(shū)信;提供依據(jù)、憑證的專(zhuān)用書(shū)信

B、以個(gè)人名義寫(xiě)作的專(zhuān)用書(shū)信;以單位名義寫(xiě)作的專(zhuān)用書(shū)信

C、表達(dá)感謝、慰問(wèn)的專(zhuān)用書(shū)信;承擔(dān)證明、介紹作用的專(zhuān)用書(shū)信

答案:B

2.賀信通篇喜慶色彩濃郁,紙短情長(zhǎng),這體現(xiàn)了賀信的()特點(diǎn)。

A、時(shí)效性

B、情意性

C、情感性

答案:B

3.人們習(xí)慣地將()稱(chēng)為“計(jì)劃三要素”。

A、前言、主體、結(jié)尾

B、做什么、怎么做、步驟安排

C、具體任務(wù)、措施要求和步驟安排

答案:C

4.()以介紹先進(jìn)人物或先進(jìn)單位的經(jīng)驗(yàn)為主,側(cè)重于列舉事跡、介紹做法'總結(jié)

經(jīng)驗(yàn)。

A、情況性調(diào)查報(bào)告

B、經(jīng)驗(yàn)性調(diào)查報(bào)告

C、揭露性調(diào)查報(bào)告

答案:B

5.根據(jù)意向書(shū)的功用不同,可以分為()幾種。

A、合作類(lèi);求職類(lèi);投資、買(mǎi)賣(mài)類(lèi)

B、項(xiàng)目合作類(lèi)、戰(zhàn)略合作類(lèi)、校企合作類(lèi)

C、投資意向書(shū)、買(mǎi)賣(mài)意向書(shū)'兼并意向書(shū)

答案:A

6.閱讀提供的協(xié)議書(shū)材料,選擇選項(xiàng)中寫(xiě)作規(guī)范的完整式標(biāo)題。O

為了進(jìn)一步加強(qiáng)中衛(wèi)市與阿拉善盟的友好往來(lái)、經(jīng)濟(jì)協(xié)作和交流,尋求雙方在經(jīng)

濟(jì)和社會(huì)發(fā)展各個(gè)領(lǐng)域更為廣闊的合作,促進(jìn)兩地經(jīng)濟(jì)繁榮、社會(huì)進(jìn)步和長(zhǎng)期穩(wěn)

定和諧發(fā)展,經(jīng)雙方協(xié)商,決定建立長(zhǎng)期、穩(wěn)定、全面的合作關(guān)系,締結(jié)友好盟

市,達(dá)成如下協(xié)議:(XXXX文章以下內(nèi)容省略)。

A、寧夏回族自治區(qū)中衛(wèi)市內(nèi)蒙古自治區(qū)阿拉善盟關(guān)于締結(jié)友好盟市協(xié)議書(shū)

B、協(xié)議書(shū)

C、寧夏回族自治區(qū)中衛(wèi)市內(nèi)蒙古自治區(qū)阿拉善盟締結(jié)友好盟市

答案:A

7.《北京市人民政府辦公廳關(guān)于開(kāi)展北京市規(guī)章清理工作的通知》屬于()

A、周知性通知

B、指示性通知

C、發(fā)布性通知

答案:B

8.一般而言,便條不必要具備的特點(diǎn)是()

A、便捷性

B、說(shuō)明性

C、嚴(yán)謹(jǐn)性

答案:c

9.撰寫(xiě)調(diào)查報(bào)告,是為了解決實(shí)際問(wèn)題,首先要明確為何調(diào)查,因此要有很強(qiáng)的

0

A、真實(shí)性

B、典型性

G針對(duì)性

答案:C

10.行政機(jī)關(guān)、企事業(yè)單位、社會(huì)團(tuán)體及個(gè)人之間在經(jīng)濟(jì)活動(dòng)中,協(xié)作的雙方或

多方就某一合作事項(xiàng)在進(jìn)入實(shí)質(zhì)性談判之前進(jìn)行初步接觸后所形成的帶有原則

性'方向性意見(jiàn)的文書(shū)稱(chēng)為()

A、意向書(shū)

B、協(xié)議書(shū)

C、合同

答案:A

11.()是經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告的生命。

A、真實(shí)性

B、時(shí)效性

C、專(zhuān)業(yè)性

答案:A

12.用在正題之前有揭示新聞事實(shí)的性質(zhì)'意義的作用,或交代背景、說(shuō)明原因、

烘托氣氛、從而引出正題的標(biāo)題叫()

A、正題

B、副題

C、引題

答案:C

13.()是經(jīng)濟(jì)文書(shū)的本質(zhì)特點(diǎn)。

A、行文的專(zhuān)業(yè)性

B、效用的針對(duì)性

C、內(nèi)容的實(shí)用性

答案:C

14.()是調(diào)查報(bào)告的靈魂。

A、真實(shí)性

B、針對(duì)性

C、典型性

D、時(shí)效性

答案:B

15.()不屬于慰問(wèn)信常用的標(biāo)題形式。

A、單獨(dú)由文種名稱(chēng)組成

B、由慰問(wèn)對(duì)象和文種名稱(chēng)組成

C、由慰問(wèn)時(shí)間和文種名稱(chēng)組成

答案:C

16.()適用于公布行政法規(guī)和規(guī)章、宣布施行重大強(qiáng)制性措施、批準(zhǔn)授予和晉升

銜級(jí)、嘉獎(jiǎng)有關(guān)單位和人員

A、決議

B、決定

C、命令

答案:C

17.求職信通常包括()等幾個(gè)部分。

A、標(biāo)題、稱(chēng)呼、正文、落款

B、標(biāo)題、稱(chēng)謂、正文'落款

C、標(biāo)題、稱(chēng)謂、正文、落款、附件

答案:C

18.下列不屬于解決爭(zhēng)議的方法是:()

A、協(xié)商

B、仲裁

C、訴訟

D、暴力

答案:D

19.下列這份簡(jiǎn)報(bào)節(jié)選了部分內(nèi)容,請(qǐng)根據(jù)簡(jiǎn)報(bào)的結(jié)構(gòu)內(nèi)容要求,試分析選擇材

料所缺內(nèi)容部分。()

6月13日xx公司總部召開(kāi)了“執(zhí)行信息產(chǎn)業(yè)部精神文明建設(shè)及行風(fēng)建設(shè)領(lǐng)導(dǎo)

小組會(huì)議精神”的電視電話(huà)會(huì)議。(文章以下內(nèi)容省略)。

A、缺少報(bào)核的標(biāo)題與導(dǎo)語(yǔ)、報(bào)尾部分

B、缺少報(bào)頭與報(bào)尾部分

C、缺少報(bào)頭、報(bào)核的標(biāo)題與導(dǎo)語(yǔ)、報(bào)尾部分

答案:C

20.根據(jù)招聘信息,用來(lái)申明求職意愿的專(zhuān)用信件是()

A、求職信

B、應(yīng)聘信

C、自薦信

答案:B

21.根據(jù)《黨政機(jī)關(guān)公文處理工作條例》的規(guī)定,()適用于向國(guó)內(nèi)外宣布重要事

項(xiàng)或者法定事項(xiàng)

A、公報(bào)

B、公告

C、通告

答案:B

22.()又稱(chēng)自薦信或自薦書(shū),是求職者向用人單位表達(dá)自己的求職意愿,以求錄

用的一種專(zhuān)用信件。

A、求職信

B、應(yīng)聘信

C、感謝信

答案:A

23.中共中央辦公廳和國(guó)務(wù)院辦公廳2012年4月16日聯(lián)合發(fā)布,2012年7月1

日起施行的《黨政機(jī)關(guān)公文處理工作條例》中列出()類(lèi)公文

A、十三

B、十五C.十七

答案:B

24.公文標(biāo)題一般()使用標(biāo)點(diǎn)符號(hào)。

A、可以

B、不可以

答案:B

25.公告適用于在什么范圍內(nèi)宣布重要事項(xiàng)或者法定事項(xiàng)()

A、省內(nèi)外

B、國(guó)內(nèi)外

C、國(guó)內(nèi)

答案:B

26.發(fā)文辦理的主要程序是()

A、復(fù)核一登記一印制一核發(fā)

B、登記一復(fù)核一印制一核發(fā)

C、核發(fā)一登記一印制一復(fù)核

答案:A

27.意向書(shū)的行文大都語(yǔ)氣委婉,文字具有商請(qǐng)性,并不強(qiáng)求具體的定量定性,

這體現(xiàn)了意向書(shū)的()特點(diǎn)

A、意向性

B、協(xié)商性

C、靈活性

答案:B

28.如實(shí)地反映客觀(guān)情況,真實(shí)地宣傳經(jīng)濟(jì)發(fā)展過(guò)程中的客觀(guān)規(guī)律,真實(shí)性是經(jīng)

濟(jì)新聞的()特點(diǎn)

A、本質(zhì)

B、基本

C、主要

答案:A

29.請(qǐng)示必須在事前行文,不能“先斬后奏”,這體現(xiàn)了請(qǐng)示的()

A、單一性

B、超前性

C、請(qǐng)求性

答案:B

30.適用于記載會(huì)議主要情況和議定事項(xiàng)的公文是()

A、會(huì)議記錄

B、紀(jì)要

答案:B

31.報(bào)告的最大特點(diǎn)是()

A、匯報(bào)性

B、真實(shí)性

C、陳述性

答案:C

32.根據(jù)要求,選擇選項(xiàng)中結(jié)構(gòu)完整型的手機(jī)短信。

中秋節(jié)來(lái)臨,請(qǐng)給遠(yuǎn)方的遠(yuǎn)方的朋友發(fā)一則短信,表達(dá)思念或祝福之情。()

A、中秋月兒圓,福氣滿(mǎn)家園,事圓人團(tuán)圓,幸福好夢(mèng)圓。

B、朋友,別忘了今天共賞明月,祝您和家人中秋節(jié)快樂(lè)!

C、小強(qiáng):團(tuán)圓美滿(mǎn)今朝最,祝你中秋開(kāi)心快樂(lè)。李戛戛

答案:C

33.()是新聞中最主要的一個(gè)部分。它可以用一句話(huà)或一個(gè)段落把新聞中最有

價(jià)值、最吸引人的內(nèi)容表述清楚()

A、導(dǎo)語(yǔ)

B、主體

C、結(jié)尾

答案:A

34.簡(jiǎn)報(bào)報(bào)核的正文部分通常由()三部分組成。

A、開(kāi)頭——主體——結(jié)尾

B、導(dǎo)語(yǔ)——主體——結(jié)尾

C、開(kāi)頭——主體——結(jié)束語(yǔ)

答案:B

35.簡(jiǎn)報(bào)“快”的同時(shí)還要求(),這是簡(jiǎn)報(bào)的價(jià)值所在。

A、新

B、嚴(yán)

C、簡(jiǎn)

答案:A

36.按照行文關(guān)系和行文方向的不同,公文可以分為多種,其中下級(jí)機(jī)關(guān)向所屬

上級(jí)機(jī)關(guān)呈送的公文,屬于()

A、上行文

B、平行文

G下行文

答案:A

37.字據(jù)的最主要特點(diǎn)是()

A、證明性

B、隨意性

C、說(shuō)明性

答案:A

38.《無(wú)錫市人民政府關(guān)于2010年春節(jié)期間市區(qū)限制燃放煙花爆竹的通告》屬于

0類(lèi)型通告。

A、告知性通告

B、規(guī)定性通告

C、命令性通告

答案:B

39.材料提供的是一份意向書(shū),請(qǐng)分析其結(jié)構(gòu)是否完整?并在選項(xiàng)中選擇補(bǔ)充完

整、正確的結(jié)構(gòu)名稱(chēng)。()

雙方按照國(guó)家有關(guān)法律'法規(guī)、規(guī)章的規(guī)定,雙方在平等、自愿、誠(chéng)信原則的基

礎(chǔ)上,就甲方住宅室內(nèi)裝飾裝修工程的有關(guān)事宜(以下簡(jiǎn)稱(chēng)工程)經(jīng)雙方協(xié)商一

致,簽訂本意向書(shū)。(文章以下內(nèi)容省略)。

A、標(biāo)題、首部、正文'落款

B、標(biāo)題、正文、落款

C、首部、正文、落款

答案:A

40.議案()適用于各級(jí)人民政府按照法律程序向同級(jí)人民代表大會(huì)或者人民代表

大會(huì)常務(wù)委員會(huì)提請(qǐng)審議事項(xiàng)

A、議案

B、紀(jì)要

C、會(huì)議記錄

答案:A

41.協(xié)議書(shū)的標(biāo)題有()兩類(lèi)形式。

A、完整式和簡(jiǎn)易式

B、完整式和文章式

C、完整式和公文式

答案:A

42.新興文書(shū)的寫(xiě)作往往是即興并且一次性完成的,因此其寫(xiě)作過(guò)程相對(duì)而言常

常缺乏嚴(yán)謹(jǐn)?shù)牟季?謀篇及修改,這體現(xiàn)了新興文書(shū)的()特點(diǎn)。

A、網(wǎng)絡(luò)性

B、創(chuàng)新性

C、隨意性

答案:C

43.發(fā)文字號(hào)是指發(fā)文機(jī)關(guān)()中所發(fā)不同文件的順序編號(hào)。

A、一月

B、一年

C、一季度

答案:B

44.法律上已經(jīng)確定了一定的名稱(chēng)及規(guī)則的合同,屬于:()

A、有名合同

B、無(wú)名合同

C、綜合式合同

答案:A

45.()用于全面概括會(huì)議的議程、議題、討論情況、討論結(jié)果和會(huì)議精神。

A、情況型紀(jì)要

B、議決型紀(jì)要

C、消息型紀(jì)要

答案:A

46.預(yù)算報(bào)告本著“開(kāi)源節(jié)流”、“精打細(xì)算”、“量入為出”的原則安排,不

允許大手大腳和鋪張浪費(fèi),這體現(xiàn)了預(yù)算報(bào)告的()特點(diǎn)

A、真實(shí)性

B、程序性

C、計(jì)劃性

答案:C

47.在敘述新聞事實(shí)的同時(shí),闡發(fā)議論,顯示觀(guān)點(diǎn)的經(jīng)濟(jì)新聞?lì)愋头Q(chēng)為()

A、典型新聞

B\綜合新聞

C、述評(píng)新聞

答案:C

48.產(chǎn)品說(shuō)明書(shū)的特點(diǎn)與其文體特征和功用密切相連,主要表現(xiàn)在:內(nèi)容的科學(xué)

性'說(shuō)明的條理性和語(yǔ)言的()

A、生動(dòng)性

B、簡(jiǎn)潔性

C、通俗性

答案:C

49.按經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告的性質(zhì)來(lái)劃分,經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告可以分為()

A、綜合性分析報(bào)告、專(zhuān)題性分析報(bào)告、單項(xiàng)性分析報(bào)告

B、財(cái)務(wù)分析報(bào)告、統(tǒng)計(jì)分析報(bào)告、審計(jì)分析報(bào)告

C、定期分析報(bào)告、不定期分析報(bào)告

答案:A

50.實(shí)用文體寫(xiě)作中,用于介紹事實(shí)材料,有次序地介紹事件發(fā)生、發(fā)展的主要

過(guò)程的表達(dá)方式稱(chēng)為()

A、敘述

B、說(shuō)明

C、描寫(xiě)

答案:A

51.經(jīng)濟(jì)新聞的標(biāo)題一般可分()三種

A、單行標(biāo)題、雙行標(biāo)題、多行標(biāo)題

B、單行標(biāo)題、雙行標(biāo)題、三行標(biāo)題

C、單行標(biāo)題、三行標(biāo)題'多行標(biāo)題

答案:B

52.博客按存在方式可以分為:()

A、文學(xué)博客、新聞博客、日記博客、學(xué)術(shù)博客、圖片博客、視音頻博客等

B、音樂(lè)博客、健康博客、教育博客、設(shè)計(jì)博客、攝影博客、企業(yè)博客

C、托管博客、自建博客、附屬博客'獨(dú)立博客。

答案:C

53.通報(bào)的事件、人物及情況,無(wú)論是正面或反面,都應(yīng)具有較強(qiáng)的代表性和典

型性,以起到提倡'獎(jiǎng)勵(lì)、告誡、教育和啟示作用,這體現(xiàn)了通報(bào)的()特點(diǎn)

A、典型性

B、真實(shí)性

C、時(shí)效性

答案:A

54.()是合同權(quán)利義務(wù)指向的對(duì)象。

A、標(biāo)的

B、質(zhì)量

C、數(shù)量

答案:A

55.按性質(zhì)來(lái)劃分,預(yù)決算報(bào)告可以分為()

A、業(yè)務(wù)預(yù)決算報(bào)告、財(cái)務(wù)預(yù)決算報(bào)告、資本支出預(yù)決算報(bào)告

B、短期預(yù)決算報(bào)告、長(zhǎng)期預(yù)決算報(bào)告

C、固定預(yù)決算報(bào)告、彈性預(yù)決算報(bào)告

答案:A

56.某知名網(wǎng)絡(luò)公司大型招聘,計(jì)有五大類(lèi)十余個(gè)崗位40多個(gè)職位提供。浙江大

學(xué)應(yīng)屆畢業(yè)生王小愚欲應(yīng)聘移動(dòng)平臺(tái)開(kāi)發(fā)工程師這一職位,在發(fā)應(yīng)聘郵件時(shí),需

填寫(xiě)郵件主題,請(qǐng)依據(jù)明確'有效,便于回復(fù)的原則,選擇下列選項(xiàng)中規(guī)范、有

效的主題。()

A、應(yīng)聘信

B、應(yīng)聘移動(dòng)平臺(tái)開(kāi)發(fā)工程師(浙江大學(xué)王小愚)

C、經(jīng)理你好

答案:B

57.按編制方法來(lái)劃分,預(yù)決算報(bào)告可以分為()

A、業(yè)務(wù)預(yù)決算報(bào)告、財(cái)務(wù)預(yù)決算報(bào)告、資本支出預(yù)決算報(bào)告

B、短期預(yù)決算報(bào)告、長(zhǎng)期預(yù)決算報(bào)告

C、固定預(yù)決算報(bào)告、彈性預(yù)決算報(bào)告

答案:C

58.專(zhuān)門(mén)反映某一事項(xiàng)或某一方面的工作情況,內(nèi)容具有單一性、專(zhuān)項(xiàng)性的報(bào)告,

稱(chēng)為()

A、綜合報(bào)告

B、專(zhuān)題報(bào)告

C、呈報(bào)性報(bào)告

答案:B

59.公文是行政機(jī)關(guān)上下左右之間進(jìn)行公務(wù)聯(lián)系、溝通的重要手段,這體現(xiàn)了公文

的()作用。

A、依據(jù)和憑證作用

B、聯(lián)系和溝通作用

C、宣傳和教育作用

答案:B

60.產(chǎn)品說(shuō)明書(shū)要本著對(duì)使用者負(fù)責(zé)的態(tài)度,實(shí)事求是地介紹產(chǎn)品的真實(shí)情況,

這體現(xiàn)了產(chǎn)品說(shuō)明書(shū)()的寫(xiě)作要求。

A、信息要真實(shí)

B、內(nèi)容要齊全

C、表述要規(guī)范

答案:A

61.按照行文關(guān)系和行文方向的不同,公文可以分為多種,其中上級(jí)機(jī)關(guān)向下級(jí)

機(jī)關(guān)下達(dá)的公文,屬于()

A、上行文

B、平行文

G下行文

答案:C

62.應(yīng)聘信由()組成。

A、標(biāo)題、稱(chēng)謂、正文、落款'附件、聯(lián)系方式等組成

B、標(biāo)題、稱(chēng)謂、正文、落款、聯(lián)系方式等組成

C、標(biāo)題、正文、落款、附件、聯(lián)系方式等組

答案:A

63.公文格式由()三部分組成

A、版頭、主體、版記

B、眉首、主體、版記

C、版頭、正文、版記

答案:A

64.計(jì)劃的格式,常見(jiàn)的主要有以下三種形式()

A、條文式、表格式、混合式

B、橫式、縱式、混合式

C、表格式、數(shù)列式、混合式

答案:A

65.根據(jù)表達(dá)形式的不同,產(chǎn)品說(shuō)明書(shū)可以分為:()

A、紙質(zhì)說(shuō)明書(shū)、電子版說(shuō)明書(shū)、音像型說(shuō)明書(shū)

B、條款式說(shuō)明書(shū)、圖表式說(shuō)明書(shū)、條款和圖表相結(jié)合說(shuō)明書(shū)

C、宣傳說(shuō)明書(shū)、安裝說(shuō)明書(shū)、使用說(shuō)明書(shū)

答案:B

66.手機(jī)短信按內(nèi)容分,()主要是用來(lái)談工作、學(xué)習(xí)和生活,通過(guò)短信達(dá)到詢(xún)問(wèn)'

通知、問(wèn)候、道歉'感謝等。

A、常用短信

B、敘情短信

C、哲理短信

答案:A

67.合同按內(nèi)容分,可分為:()

A、有期限合同和無(wú)期限合同

B、條文式合同、表格式合同、綜合式合同

C、勞動(dòng)合同、買(mǎi)賣(mài)合同、承攬合同、租賃合同

答案:C

68.一份請(qǐng)示只能向上級(jí)請(qǐng)示批準(zhǔn)一個(gè)問(wèn)題,以便上級(jí)機(jī)關(guān)及時(shí)、有針對(duì)性地進(jìn)

行處理,這體現(xiàn)了請(qǐng)示的()寫(xiě)作要求A.事項(xiàng)明確,理由充分

B、遵循“一文一事”原則

C、避免多頭和越級(jí)請(qǐng)示

答案:B

69.()是一種評(píng)析、論理的表述方法,即以說(shuō)理的方式,以概念、判斷、推理等

邏輯形式,直接對(duì)客觀(guān)事物進(jìn)行分析、評(píng)論'證明

A、敘述

B、說(shuō)明

C、議論

答案:C

70.()是現(xiàn)行公文中使用頻率最高,適用領(lǐng)域最廣的文種

A、通報(bào)

B、紀(jì)要

C、通知

答案:C

71.根據(jù)《黨政機(jī)關(guān)公文處理工作條例》的規(guī)定,()適用于表彰先進(jìn)、批評(píng)錯(cuò)誤、

傳達(dá)重要精神和告知重要情況

A、通告

B、通知

C、通報(bào)

答案:C

72.根據(jù)《黨政機(jī)關(guān)公文處理工作條例》的規(guī)定,()適用于發(fā)布、傳達(dá)要求下級(jí)

機(jī)關(guān)執(zhí)行和有關(guān)單位周知或者執(zhí)行的事項(xiàng),批轉(zhuǎn)'轉(zhuǎn)發(fā)公文

A、通告

B、通知

C、通報(bào)

答案:B

73.下列()屬于表?yè)P(yáng)信的寫(xiě)作要求

A、評(píng)價(jià)要恰當(dāng)

B、感情要真摯

C、要注重事實(shí)

答案:C

74.據(jù)下面這份材料,擬寫(xiě)一份符合內(nèi)容和要求的行政公文標(biāo)題:()

國(guó)務(wù)院法制辦公室:

我省大連市在審理有關(guān)工傷認(rèn)定的復(fù)議案件過(guò)程中,對(duì)職工在上下班途中因違章

受到機(jī)動(dòng)車(chē)事故傷害能否認(rèn)定為工傷問(wèn)題認(rèn)識(shí)不一致。(文章以下內(nèi)容省略)。

A、遼寧省人民政府法制辦公室關(guān)于職工在上下班途中因違章受到機(jī)動(dòng)車(chē)事故傷

害能否認(rèn)定為工傷的報(bào)告

B、遼寧省人民政府法制辦公室關(guān)于職工在上下班途中因違章受到機(jī)動(dòng)車(chē)事故傷

害能否認(rèn)定為工傷的請(qǐng)示

C、遼寧省人民政府法制辦公室關(guān)于職工在上下班途中因違章受到機(jī)動(dòng)車(chē)事故傷

害能否認(rèn)定為工傷的意見(jiàn)

答案:B

75.感謝信常見(jiàn)的標(biāo)題有()三種形式。

A、文種名稱(chēng)式、簡(jiǎn)約式、完整式

B、文章式、簡(jiǎn)約式、完整式

C、文種名稱(chēng)式、簡(jiǎn)約式、混合式

答案:A

76.()是求職者根據(jù)招聘信息,用來(lái)申明求職意愿的一種專(zhuān)用信件。

A、求職信

B、應(yīng)聘信

C、感謝信

答案:B

77.經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告雖然是以經(jīng)濟(jì)數(shù)據(jù)為主要的分析依據(jù),但不能限于紙上談

兵,把經(jīng)濟(jì)數(shù)據(jù)作為唯一的分析依據(jù),在撰寫(xiě)前要根據(jù)經(jīng)濟(jì)數(shù)據(jù)這個(gè)向?qū)А绊樚?/p>

摸瓜”,深入調(diào)查研究。這體現(xiàn)了()的寫(xiě)作要求。

A、格式要正確,表現(xiàn)要多樣

B、用字要貼切,語(yǔ)言要簡(jiǎn)練

C、數(shù)字要準(zhǔn)確,內(nèi)容要真實(shí)

答案:C

78.博客按表現(xiàn)形式可以分為:()

A、文學(xué)博客、新聞博客、日記博客、學(xué)術(shù)博客、圖片博客、視音頻博客等

B、音樂(lè)博客、健康博客、教育博客、設(shè)計(jì)博客、攝影博客、企業(yè)博客

C、托管博客、自建博客、附屬博客、獨(dú)立博客。

答案:A

79.()適用于對(duì)重要事項(xiàng)作出決策和部署、獎(jiǎng)懲有關(guān)單位和人員、變更或者撤銷(xiāo)

下級(jí)機(jī)關(guān)不適當(dāng)?shù)臎Q定事項(xiàng)

A、決議

B、決定

C、命令

答案:B

80.下列不屬于論壇帖子的特點(diǎn)是:()

A、主題單一

B、主題多樣

C、風(fēng)格多樣

D、情感激烈

答案:B

81.總結(jié)以()為主要表達(dá)方式,并輔之以適當(dāng)?shù)淖h論。

A、概括性說(shuō)明

B、概括性敘述

C、概括性描寫(xiě)

答案:B

82.下列選項(xiàng)中()不屬于憑證式條據(jù)。

A、運(yùn)送單

B、領(lǐng)條

C、留言條

答案:C

83.根據(jù)以下材料,分析選擇能體現(xiàn)本文主旨的句子。()

一些阿拉伯國(guó)家水比油還貴,如沙特阿拉伯雨水就極度缺乏,不得不經(jīng)常進(jìn)行人

工降雨,去年該國(guó)就引進(jìn)了中國(guó)產(chǎn)Y72飛機(jī)啟動(dòng)人工增雨項(xiàng)目。(文章以下內(nèi)容

省略)。

A、一些阿拉伯國(guó)家水比油還貴

B、阿拉伯國(guó)家進(jìn)行人工降雨

C、出口雨水成本低利潤(rùn)大

答案:C

84.()是在制定某一項(xiàng)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)實(shí)施之前,對(duì)該經(jīng)濟(jì)活動(dòng)實(shí)施的可能性、有效性

以及技術(shù)方案等進(jìn)行具體、深入、細(xì)致的技術(shù)論證和經(jīng)濟(jì)評(píng)價(jià),以求確定一個(gè)在

技術(shù)上合理、經(jīng)濟(jì)上合算、管理上可行的最優(yōu)方案和最佳時(shí)機(jī)而寫(xiě)的書(shū)面報(bào)告。

A、經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告

B、可行性研究報(bào)告

C、市場(chǎng)調(diào)查報(bào)告

答案:B

85.實(shí)用文體最基本的特點(diǎn)是()

A、實(shí)用性

B、針對(duì)性

C、時(shí)效性

D、規(guī)范性

答案:A

86.契約文書(shū)一旦形成就具有了合法性,任何一方都受到所簽契約文書(shū)的約束,

這是由契約文書(shū)的()特點(diǎn)所決定的。

A、政策性

B、強(qiáng)制性

G互利性

答案:B

87.用于單位之間詢(xún)問(wèn)有關(guān)事宜、征求意見(jiàn)的函稱(chēng)為()

A、詢(xún)問(wèn)函

B、答復(fù)函

C、請(qǐng)求函

D、告知函

答案:A

88.經(jīng)濟(jì)新聞一般包括()五個(gè)部分。

A、標(biāo)題、導(dǎo)語(yǔ)、主體、結(jié)尾'背景

B、標(biāo)題、前言、主體、結(jié)尾'背景

C、標(biāo)題、前言、正文、結(jié)尾'背景

答案:A

89.()是單位或部門(mén)參照原先的預(yù)算,對(duì)以往一段時(shí)間或已進(jìn)行的一項(xiàng)活動(dòng),已實(shí)

施的一個(gè)項(xiàng)目的財(cái)務(wù)收入和支出情況進(jìn)行核算所形成的書(shū)面報(bào)告。

A、預(yù)算報(bào)告

B、決算報(bào)告

C、審計(jì)報(bào)告

答案:B

90.需要標(biāo)注簽發(fā)人姓名的公文是()

A、上行文

B、平行文

C、下行文

答案:A

91.簡(jiǎn)報(bào)有“公文輕騎兵”之美譽(yù)。這體現(xiàn)了簡(jiǎn)報(bào)()的寫(xiě)作要求。

A、實(shí)

B、快

C、嚴(yán)

D、簡(jiǎn)

答案:D

92.說(shuō)明書(shū)中要有保護(hù)操作者的安全措施的提供、發(fā)生意外的應(yīng)急處理、對(duì)特殊

使用群體的安全提示等內(nèi)容,這在產(chǎn)品說(shuō)明書(shū)中屬于()方面的內(nèi)容。

A、產(chǎn)品概況

B、產(chǎn)品特性

G產(chǎn)品使用

D、使用者保護(hù)

答案:D

93.下列選項(xiàng)中屬于可行性研究報(bào)告特點(diǎn)的是:0

A、專(zhuān)業(yè)性

B、條理性

C、通俗性

答案:A

94.用于單位之間請(qǐng)求幫助解決問(wèn)題、協(xié)助配合工作以及向有關(guān)主管部門(mén)請(qǐng)求批

準(zhǔn)事項(xiàng)的是()

A、商洽函

B、詢(xún)問(wèn)函

C、請(qǐng)求函

答案:C

95.合同履行方式按形式可以分為()兩種。

A、年度履行和季度履行

B、分期履行和一次性履行

C、短期性履行和長(zhǎng)期性履行

答案:B

96.()是以用平實(shí)、樸素的敘述性語(yǔ)言直接概述最重要的新聞事實(shí)。

A、敘述式導(dǎo)語(yǔ)

B、描寫(xiě)式導(dǎo)語(yǔ)

C、提問(wèn)式導(dǎo)語(yǔ)

D、評(píng)述式導(dǎo)語(yǔ)

答案:A

97.公文的送達(dá)機(jī)關(guān),即負(fù)責(zé)主要辦理或答復(fù)行文內(nèi)容的機(jī)關(guān),是0

A、受文機(jī)關(guān)

B、發(fā)文機(jī)關(guān)

C、主送機(jī)關(guān)

答案:C

98.()是實(shí)用寫(xiě)作作為社會(huì)管理工具的本質(zhì)屬性和功能的顯著體現(xiàn)

A、實(shí)用性

B、針對(duì)性

C、時(shí)效性

D、規(guī)范性

答案:A

99.協(xié)議書(shū)按形式可以分為:()

A、書(shū)面協(xié)議和口頭協(xié)議

B、技術(shù)合作協(xié)議、購(gòu)房協(xié)議、合作經(jīng)營(yíng)協(xié)議

C、就業(yè)協(xié)議、銷(xiāo)售代理協(xié)議、贍養(yǎng)繼承協(xié)議

答案:A

100.按經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告的內(nèi)容來(lái)劃分,經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告可以分為()

A、綜合性分析報(bào)告、專(zhuān)題性分析報(bào)告、單項(xiàng)性分析報(bào)告

B、財(cái)務(wù)分析報(bào)告、統(tǒng)計(jì)分析報(bào)告、審計(jì)分析報(bào)告

C、定期分析報(bào)告、不定期分析報(bào)告

答案:B

101.版頭是由()組成。

A、份號(hào)、密級(jí)和保密期限'緊急程度、發(fā)文機(jī)關(guān)標(biāo)志、發(fā)文字號(hào)'簽發(fā)人、版

頭中的分隔線(xiàn)

B、份號(hào)、密級(jí)和保密期限、緊急程度、發(fā)文機(jī)關(guān)標(biāo)志、簽發(fā)人、版頭中的分隔

線(xiàn)

C、份號(hào)、密級(jí)和保密期限、緊急程度、發(fā)文機(jī)關(guān)標(biāo)志'發(fā)文字號(hào)、版頭中的分

隔線(xiàn)

答案:A

102.求職信要恰如其分地推銷(xiāo)自己,這體現(xiàn)了求職信的()特點(diǎn)。

A、針對(duì)性

B、自薦性

C、獨(dú)特性

答案:B

103.在經(jīng)濟(jì)活動(dòng)中,經(jīng)濟(jì)文書(shū)是處理工作、解決問(wèn)題的依據(jù)和憑證,可以明確各

方的權(quán)利和義務(wù),也可以借此問(wèn)責(zé)追責(zé),這體現(xiàn)了經(jīng)濟(jì)文書(shū)的()作用

A、實(shí)施管理的工具

B、信息反映交流的媒介

C、明確權(quán)責(zé)的憑證

答案:C

104.公文辦理包括收文辦理、發(fā)文辦理和()

A、復(fù)核

B、登記

C、整理歸檔

答案:C

105.總結(jié)屬于()類(lèi)事務(wù)文書(shū)。

A、報(bào)告類(lèi)文書(shū)

B、會(huì)議類(lèi)文書(shū)

C、簡(jiǎn)報(bào)類(lèi)文書(shū)

答案:A

106.根據(jù)《黨政機(jī)關(guān)公文處理工作條例》的規(guī)定,適用于不相隸屬機(jī)關(guān)之間商洽

工作、詢(xún)問(wèn)和答復(fù)問(wèn)題、請(qǐng)求批準(zhǔn)和答復(fù)審批事項(xiàng)的公文是()

A、請(qǐng)示

B、報(bào)告

C、函

答案:C

107.()是履行合同的地點(diǎn),也是分清雙方當(dāng)事人責(zé)任的重要依據(jù)。

A、履行期限

B、履行地點(diǎn)

C、履行方式

答案:B

108.平等主體的自然人'法人和其他組織之間所設(shè)立、變更、終止民事權(quán)利義務(wù)

關(guān)系的協(xié)議稱(chēng)為:()

A、意向書(shū)

B、協(xié)議書(shū)

C\合同

答案:C

109.當(dāng)事人雙方(或多方)為了解決或預(yù)防糾紛,或確立某種法律關(guān)系,實(shí)現(xiàn)一

定的共同利益、愿望,經(jīng)過(guò)協(xié)商一致后所簽署的具有法律效力的記錄性實(shí)用文體

稱(chēng)為:()

A、意向書(shū)

B、協(xié)議書(shū)

C、合同

答案:B

110.根據(jù)所給材料,分析判斷并選擇正確的公文標(biāo)題。()

為確保2012年中秋、國(guó)慶長(zhǎng)假期間全市道路交通安全、暢通和有序,根據(jù)《中

華人民共和國(guó)道路交通安全法》第39條之規(guī)定,公安機(jī)關(guān)交通管理部門(mén)屆時(shí)將

調(diào)整市區(qū)部分道路交通組織措施?,F(xiàn)將有關(guān)事項(xiàng)通告如下:(文章以下內(nèi)容省略)。

A、杭州市公安局交通警察局關(guān)于2012年中秋、國(guó)慶假期調(diào)整市區(qū)部分道路交通

組織措施的通知

B、杭州市公安局交通警察局關(guān)于2012年中秋、國(guó)慶假期調(diào)整市區(qū)部分道路交通

組織措施的通報(bào)

C、杭州市公安局交通警察局關(guān)于2012年中秋、國(guó)慶假期調(diào)整市區(qū)部分道路交通

組織措施的通告

答案:C

111.協(xié)議書(shū)的合法性體現(xiàn)在兩個(gè)方面,第一是內(nèi)容合法,第二是()合法。

A、形式合法

B、結(jié)構(gòu)合法

C、用語(yǔ)合法

答案:A

112.下列不屬于求職信主體部分的內(nèi)容是()

A、求職的緣由和目的

B、提出希望和要求

C、寫(xiě)上祝頌語(yǔ)

答案:C

113.實(shí)用文體的結(jié)構(gòu)由兩部分組成,即()和()

A、外部結(jié)構(gòu)和內(nèi)部結(jié)構(gòu)

B、顯結(jié)構(gòu)和潛結(jié)構(gòu)

C、外在結(jié)構(gòu)和內(nèi)在結(jié)構(gòu)

答案:A

114.根據(jù)《黨政機(jī)關(guān)公文處理工作條例》的規(guī)定,()適用于在一定范圍內(nèi)公布應(yīng)

當(dāng)遵守或者周知的事項(xiàng)

A、公報(bào)

B、公告

C、通告

答案:C

115.公告的發(fā)布必須經(jīng)過(guò)權(quán)威部門(mén)的審核或授權(quán);公告的語(yǔ)言風(fēng)格嚴(yán)肅,具有()

A、權(quán)威性

B、縝密性

C、公布性

答案:A

116.經(jīng)濟(jì)新聞主體部分常見(jiàn)的結(jié)構(gòu)形式有()

A、橫式結(jié)構(gòu)、縱式結(jié)構(gòu)、總結(jié)式結(jié)構(gòu)

B、橫式結(jié)構(gòu)、縱式結(jié)構(gòu)、評(píng)論式結(jié)構(gòu)

C、橫式結(jié)構(gòu)、縱式結(jié)構(gòu)、綜合式結(jié)構(gòu)

答案:C

117.計(jì)劃一經(jīng)制訂,就要認(rèn)真貫徹執(zhí)行。即使是個(gè)人的學(xué)習(xí)或工作計(jì)劃,也應(yīng)隨

時(shí)對(duì)照計(jì)劃進(jìn)行檢查和督促,修正及完善。這體現(xiàn)了計(jì)劃的()特點(diǎn)。

A、預(yù)見(jiàn)性

B、可行性

C、約束性

答案:C

118.()是意向書(shū)的核心部分。

A、正文

B、開(kāi)頭

C、結(jié)尾

答案:A

119.()是用簡(jiǎn)潔形象的語(yǔ)言描寫(xiě)報(bào)道對(duì)象,以突出報(bào)道對(duì)象的特點(diǎn),或通過(guò)場(chǎng)景

描寫(xiě)來(lái)渲染氣氛,烘托主題

A、敘述式導(dǎo)語(yǔ)

B、描寫(xiě)式導(dǎo)語(yǔ)

C、提問(wèn)式導(dǎo)語(yǔ)

D、評(píng)述式導(dǎo)語(yǔ)

答案:B

120.經(jīng)濟(jì)新聞中的背景材料是指與新聞事實(shí)相關(guān)的歷史條件、現(xiàn)實(shí)環(huán)境以及其他

各種客觀(guān)條件的介紹,其種類(lèi)主要有()

A、說(shuō)明性材料、注釋性材料及補(bǔ)充性材料

B、對(duì)比性材料、注釋性材料及補(bǔ)充性材料

C、對(duì)比性材料、說(shuō)明性材料及注釋性材料

答案:C

121.《國(guó)務(wù)院關(guān)于2013年部分節(jié)假日安排的通知》屬于()

A、周知性通知

B、指示性通知

C、發(fā)布性通知

答案:A

122.按論壇帖子的質(zhì)量分為:()

A、商業(yè)類(lèi)論壇帖子、生活類(lèi)論壇帖子、投資類(lèi)論壇帖子

B、討論區(qū)帖子、聊天區(qū)帖子、精華區(qū)帖子

C、主帖、跟貼、轉(zhuǎn)帖、回帖

答案:B

123.為保護(hù)當(dāng)事人雙方免受或少受損失,一份完整的合同必須包含:()

A、履約方式

B、違約責(zé)任

C、履約報(bào)酬

答案:B

124.簡(jiǎn)報(bào)要采寫(xiě)快,編印快,發(fā)送快,尤其是()更應(yīng)強(qiáng)調(diào)時(shí)效性,否則便會(huì)失去

它應(yīng)有的作用

A、工作簡(jiǎn)報(bào)

B、情況簡(jiǎn)報(bào)

C、會(huì)議簡(jiǎn)報(bào)

答案:C

125.實(shí)用文所接受的對(duì)象是特別的組織或個(gè)人,從自己特定的身份出發(fā)接受實(shí)用

文所表達(dá)的內(nèi)容的客體,稱(chēng)為()

A、定客體

B、特定客體

C、專(zhuān)業(yè)客體

D、普通客體

答案:B

126.合同屬于:()

A、約定性契約文書(shū)

B、意愿性契約文書(shū)

C、法定性契約文書(shū)

答案:C

127.分析所給的經(jīng)濟(jì)新聞材料,選擇表述正確的新聞標(biāo)題。()

杭州飛深圳400元,杭州飛北京500元,北京飛新加城1000元如此實(shí)惠的

機(jī)票,與動(dòng)車(chē)相差無(wú)幾。(文章以下內(nèi)容省略)。

A、退票費(fèi)居高不下

消費(fèi)者遭遇霸王條款

B、花動(dòng)車(chē)的錢(qián)坐飛機(jī)享受!不退票不改簽霸氣!

航空公司特價(jià)機(jī)票“霸王條款”何時(shí)休?

律師表示法律維權(quán)十拿九穩(wěn)

C、退改簽機(jī)票無(wú)標(biāo)準(zhǔn)

航空公司為所欲為

答案:B

128.下列不屬于電子郵件的特點(diǎn)是:()

A、便捷

B、快速

C、多元

D、簡(jiǎn)易

答案:D

129.公告采用()的表達(dá)方式。

A、敘述

B、說(shuō)明

C、議論

答案:B

130.正文是電子郵件的具體內(nèi)容,一般一封電子郵件只能是一個(gè)(),內(nèi)容必須簡(jiǎn)

明扼要,條理清楚,但有時(shí)也會(huì)使用圖片、表格等形式。

A、內(nèi)容

B、主題

C、附件

答案:B

131.經(jīng)濟(jì)新聞必須為社會(huì)和經(jīng)濟(jì)發(fā)展服務(wù),必須為精神文明和文化創(chuàng)新服務(wù),這

體現(xiàn)了經(jīng)濟(jì)新聞的()寫(xiě)作要求。

A、事實(shí)要準(zhǔn)確

B、導(dǎo)向要正確

C、報(bào)道要及時(shí)

答案:B

132.用在正題之后,其作用是對(duì)正題的內(nèi)容加以說(shuō)明或補(bǔ)充的標(biāo)題叫做()

A、正題

B、副題

C、引題

答案:B

133.講話(huà)稿屬于()類(lèi)事務(wù)文書(shū)。

A、規(guī)章類(lèi)文書(shū)

B、會(huì)議類(lèi)文書(shū)

C、簡(jiǎn)報(bào)類(lèi)文書(shū)

答案:B

134.根據(jù)實(shí)用文體的涵義和特點(diǎn),其主要的表達(dá)方式為敘述、()和議論,這三種

表達(dá)方式可以真實(shí)反映客觀(guān)事物,理性體現(xiàn)主觀(guān)精神

A、描寫(xiě)

B、說(shuō)明

C、抒情

答案:B

135.()是簡(jiǎn)報(bào)的主要風(fēng)格。

A、及時(shí)

B、靈活

C、簡(jiǎn)明扼要

答案:C

136.根據(jù)調(diào)查內(nèi)容,緊緊圍繞主旨,從事物的內(nèi)在聯(lián)系出發(fā),分門(mén)別類(lèi)地將材料

內(nèi)容歸納成幾個(gè)方面或幾個(gè)問(wèn)題來(lái)寫(xiě),每個(gè)問(wèn)題下面又可以根據(jù)行文需要,再細(xì)

分成若干小問(wèn)題,這是采用()形式安排結(jié)構(gòu)。

A、橫式結(jié)構(gòu)

B、縱式結(jié)構(gòu)

C、綜合結(jié)構(gòu)

答案:A

137.按內(nèi)容分,總結(jié)可分為()

A、年度總結(jié)、季度總結(jié)、月份總結(jié)、階段總結(jié)

B、工作總結(jié)、生產(chǎn)總結(jié)、學(xué)習(xí)總結(jié)、思想總結(jié)

C、部門(mén)總結(jié)、地區(qū)總結(jié)、單位總結(jié)、個(gè)人總結(jié)

答案:B

138.博客的()主要體現(xiàn)在博客內(nèi)容的不斷更新,博主一般都會(huì)定期上傳博文,保

持博客內(nèi)容的鮮活,以吸引讀者。

A、互動(dòng)性

B、開(kāi)放性

G持續(xù)性

答案:C

139.表?yè)P(yáng)信通常包括()等幾個(gè)部分。

A、標(biāo)題、稱(chēng)呼、正文'落款

B、標(biāo)題、稱(chēng)謂、正文、落款

C、標(biāo)題、稱(chēng)謂、正文、落款、附件

答案:B

140.調(diào)查報(bào)告的主體部分通常寫(xiě)入下面幾項(xiàng)內(nèi)容()

A、情況或事實(shí)——經(jīng)驗(yàn)與做法或問(wèn)題與原因—建議或?qū)Σ?/p>

B、基本情況——經(jīng)驗(yàn)——對(duì)策

C、基本事實(shí)——問(wèn)題——建議

答案:A

141.經(jīng)濟(jì)新聞提倡()。從內(nèi)容來(lái)講,一般是一則新聞一件事;從形式來(lái)講,篇幅

大多簡(jiǎn)潔,手法靈活,文字精煉

A\新穎

B、精煉

G及時(shí)

答案:B

142.()指的是實(shí)用文體所涉及的對(duì)象均為確定所指,這之中包括寫(xiě)作的主體和客

體兩個(gè)方面

A、實(shí)用性

B、針對(duì)性

C、時(shí)效性

D、規(guī)范性

答案:B

143.總結(jié)以概括性敘述為主要表達(dá)方式,并輔之以適當(dāng)?shù)淖h論。它不追求華麗的

辭藻,而要求語(yǔ)言平實(shí)、準(zhǔn)確。這體現(xiàn)了總結(jié)的()特點(diǎn)

A、理論性

B、客觀(guān)性

C、平實(shí)性

答案:C

144.公文分為上行文、平行文和下行文,行文方向不十分固定的是()

A、通知

B、請(qǐng)示

C、決定

答案:A

145.調(diào)查報(bào)告寫(xiě)作中,以事情發(fā)展的先后順序或材料內(nèi)容的邏輯關(guān)系,前后有序

地來(lái)安排材料、組織段落,這種結(jié)構(gòu)方式稱(chēng)為()

A、橫式結(jié)構(gòu)

B、縱式結(jié)構(gòu)

C、綜合結(jié)構(gòu)

答案:B

146.受實(shí)用文支配或起作用的最廣泛的'最普通的組織或個(gè)人,稱(chēng)為()

A、法定客體

B、特定客體

C、專(zhuān)業(yè)客體

D、普通客體

答案:D

147.招標(biāo)書(shū)屬于:()

A、約定性契約文書(shū)

B、意愿性契約文書(shū)

C、法定性契約文書(shū)

答案:B

148.()是人們以科學(xué)的經(jīng)濟(jì)理論和現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)政策為指導(dǎo),根據(jù)計(jì)劃指標(biāo)、會(huì)

計(jì)核算、統(tǒng)計(jì)費(fèi)料和經(jīng)濟(jì)調(diào)查研究所掌握的材料和數(shù)據(jù),對(duì)某一部門(mén)或單位的經(jīng)

濟(jì)活動(dòng)進(jìn)行分析研究后,所寫(xiě)出的反映內(nèi)容和結(jié)果的書(shū)面報(bào)告。()

A、市場(chǎng)預(yù)測(cè)報(bào)告

B、可行性研究報(bào)告

C、經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告

答案:C

149.在書(shū)信的寫(xiě)作中,稱(chēng)謂是寫(xiě)信人對(duì)收信人的稱(chēng)呼,其寫(xiě)法是()

A、頂格寫(xiě)在第一行

B、空兩格寫(xiě)在第一行

C、沒(méi)有具體的寫(xiě)法規(guī)定

答案:A

150.報(bào)告雖是最常用的上行文,但對(duì)下級(jí)機(jī)關(guān)來(lái)說(shuō),它是“下情上傳”的主要手

段,這體現(xiàn)了報(bào)告的()特點(diǎn)。

A、陳述性

B、匯報(bào)性

G溝通性

答案:C

151.()是指以標(biāo)題來(lái)高度概括文章主旨

A、開(kāi)宗點(diǎn)旨

B、標(biāo)題點(diǎn)旨

C、段首撮要

答案:B

152.表?yè)P(yáng)信以表?yè)P(yáng)為主,兼顧感謝,尤其是表?yè)P(yáng)的事跡與寫(xiě)信人相關(guān)時(shí),更要在

表?yè)P(yáng)信息中表達(dá)出自己的謝意,這體現(xiàn)了表?yè)P(yáng)信的()特點(diǎn)。

A、褒獎(jiǎng)性

B、兼顧性

答案:B

多選題

1.下列選項(xiàng)中屬于收文辦理程序的是()

A、簽收

B、登記

C、復(fù)核

D、傳閱

E、答復(fù)

答案:ABDE

2.按行文用途來(lái)劃分,用以致意、表態(tài)的專(zhuān)用書(shū)信有()

A、感謝信

B、介紹信

C、求職信

D、祝賀信

E、表?yè)P(yáng)信

F、慰問(wèn)信

答案:ADEF

3.簡(jiǎn)報(bào)是黨政機(jī)關(guān)'社會(huì)團(tuán)體、企事業(yè)單位編發(fā)的反映情況、匯報(bào)工作、交流經(jīng)

驗(yàn)'傳達(dá)信息的一種廣泛使用于內(nèi)部的實(shí)用文。也可以稱(chēng)為()

A、情況交流

B、簡(jiǎn)訊

C、情報(bào)交流

D、內(nèi)部公文

答案:BC

4.可行性研究報(bào)告需要分析的不確定因素是指。()

A、盈虧平衡分析

B、敏感分析

C、資本分析

D、概率分析

答案:ABD

5.公文格式由等部分組成()

A、眉首

B、版頭

C、主體

D、版尾

E、版記

答案:BCE

6.典型的博客一般結(jié)合了文字'圖像'視音頻、相關(guān)鏈接以及與其主題相關(guān)的媒

體等,其特點(diǎn)主要表現(xiàn)在()

A、互動(dòng)性

B、開(kāi)放性

G隨意性

D、個(gè)性化

答案:ABD

7.經(jīng)濟(jì)新聞的標(biāo)題可以有多種形式,包括()

A、單獨(dú)正題構(gòu)成的單行標(biāo)題

B、由正題和副題組成的雙行標(biāo)題

C、由引題和副題組成的雙行標(biāo)題

D、引題、正題、副題組成的三行標(biāo)題

答案:ABD

8.在總結(jié)寫(xiě)作中,著重要寫(xiě)明白的內(nèi)容是()

A、做什么

B、怎么做

C、做了什么

D、做得怎樣

E、為什么會(huì)這樣

答案:ADE

9.下列詞語(yǔ)中屬于引敘詞的有:()

A、根據(jù)

B、遵照

C、據(jù)此

D、驚悉

E、特

答案:ABDE

10.總結(jié)的主體是全文的核心部分,主要包括的內(nèi)容有()

A、情況和介紹

B、成績(jī)和收獲

C、經(jīng)驗(yàn)和體會(huì)

D、問(wèn)題和教訓(xùn)

答案:BCD

11.按簡(jiǎn)報(bào)的內(nèi)容來(lái)劃分,簡(jiǎn)報(bào)可以分為()

A、調(diào)查簡(jiǎn)報(bào)

B、工作簡(jiǎn)報(bào)

C、情況簡(jiǎn)報(bào)

D、會(huì)議簡(jiǎn)報(bào)

答案:BCD

12.表示意愿性的契約文書(shū)是()

A、招標(biāo)書(shū)

B、條約

C、合同

D、意向書(shū)

E、協(xié)議書(shū)

答案:AD

13.產(chǎn)品說(shuō)明書(shū)的正文是核心部分,包含的內(nèi)容有()

A、產(chǎn)品概況

B、產(chǎn)品清單

C、產(chǎn)品產(chǎn)地

D、使用者保護(hù)

E、產(chǎn)品責(zé)任人

答案:ABD

14.去函的結(jié)構(gòu)一般包括等部分()

A、發(fā)函緣由

B、發(fā)函請(qǐng)求

C、函告事項(xiàng)

D、結(jié)語(yǔ)

答案:ACD

15.在通報(bào)的寫(xiě)作中,要做到()

A、內(nèi)容準(zhǔn)確

B、事實(shí)典型

G語(yǔ)言恰當(dāng)

D、發(fā)布及時(shí)

答案:ABCD

16.下列選項(xiàng)中屬于計(jì)劃類(lèi)事務(wù)文書(shū)的有()

A、設(shè)想

B、條例

C、辦法

D、守則

E、安排

答案:AE

17.選項(xiàng)中屬于說(shuō)明式條據(jù)的是()

A、請(qǐng)假條

B、留言條

C、收條

D、欠條

E、運(yùn)送單

答案:AB

18.下列選項(xiàng)中屬于報(bào)告類(lèi)事務(wù)文書(shū)的有()

A、總結(jié)

B、章程

C、辦法

D、調(diào)查報(bào)告

E、述職報(bào)告

答案:AE

19.按經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告的性質(zhì)來(lái)劃分,經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告可分為()

A、綜合性經(jīng)濟(jì)分析報(bào)告

B、單項(xiàng)性經(jīng)濟(jì)分析報(bào)告

C、專(zhuān)題性經(jīng)濟(jì)分析報(bào)告

D、典型性經(jīng)濟(jì)分析報(bào)告

答案:ABC

20.計(jì)劃三要素指的是()

A、刖百

B、具體任務(wù)

C、措施要求

D、步驟安排

答案:BCD

21.屬于求職類(lèi)的意向書(shū)是()

A、勞動(dòng)合同續(xù)簽意向書(shū)

B、聘用意向書(shū)

C、兼并意向書(shū)

D、租賃意向書(shū)

答案:AB

22.應(yīng)聘信的特點(diǎn)有()

A、自薦性

B、獨(dú)特性

C、明確性

D、針對(duì)性

E、呈請(qǐng)性

答案:CDE

23.實(shí)用文體的內(nèi)部結(jié)構(gòu)一般由緣由、主體、尾部的組成來(lái)結(jié)構(gòu)行文,常見(jiàn)的結(jié)

構(gòu)模式有()

A、篇段合一式

B、單層結(jié)構(gòu)模式

C、雙層結(jié)構(gòu)模式

D、三層式結(jié)構(gòu)模式

答案:ABCD

24.中共中央辦公廳和國(guó)務(wù)院辦公廳2012年4月16日聯(lián)合發(fā)布,2012年7月1

日起施行的《黨政機(jī)關(guān)公文處理工作條例》中列出的十五類(lèi)公文,包括:()

A、公報(bào)

B、通知

C、計(jì)劃

D、批復(fù)

E、議案F總結(jié)

答案:ABDE

25.根據(jù)行文方向,函可以分為()

Ax去函

B、告知函

C、復(fù)函

D、公函

答案:AC

26.公文的版記部分由等要素組成()

A、分隔線(xiàn)

B、主送機(jī)關(guān)

C、抄送機(jī)關(guān)

D、印發(fā)機(jī)關(guān)

E、印發(fā)日期

F、頁(yè)碼

答案:ACDEF

27.按照專(zhuān)有書(shū)信的用途來(lái)劃分,屬于提供依據(jù)、憑證的有()

A、慰問(wèn)信

B、介紹信

C、求職信

D、證明信

答案:BD

28.下列選項(xiàng)中屬于發(fā)文辦理程序的是()

A、復(fù)核

B、登記

C、承辦

D、印制

E、核發(fā)

答案:ABDE

29.實(shí)用文體寫(xiě)作的客體,即實(shí)用文在寫(xiě)作或制作后,受其支配或起作用的人或

組織,包括:()

A、法定客體

B、特定客體

C、專(zhuān)業(yè)客體

D、普通客體

答案:ABCD

30.經(jīng)濟(jì)新聞的導(dǎo)語(yǔ)是將新聞中最有價(jià)值、最吸引人的內(nèi)容先以一句話(huà)或一個(gè)段

落來(lái)表述清楚,其最主要的寫(xiě)作方法有()

A、敘述式

B、省略式

G描寫(xiě)式

D、提問(wèn)式

E、評(píng)述式

答案:ACDE

31.產(chǎn)品說(shuō)明書(shū)是一種常見(jiàn)的說(shuō)明文,又可以稱(chēng)為()

A、商品說(shuō)明書(shū)

B、使用說(shuō)明書(shū)

C、用戶(hù)手冊(cè)

D、節(jié)目介紹

答案:ABCD

32.在下列選項(xiàng)中,屬于字據(jù)特點(diǎn)的有()

A、便捷性

B、說(shuō)明性

C、證明性

D、嚴(yán)謹(jǐn)性

E、簡(jiǎn)約性

答案:CD

33.下列選項(xiàng)中屬于行政事務(wù)文書(shū)的有()

A、計(jì)劃

B、條例

C、簡(jiǎn)報(bào)

D、借條

E、感謝信

答案:ABC

34.經(jīng)濟(jì)新聞的結(jié)構(gòu)一般包括()

A、標(biāo)題

B、導(dǎo)語(yǔ)

C、主體

D、結(jié)尾

E、背景

答案:ABCDE

35.表示約定性的契約文書(shū)是()

A、招標(biāo)書(shū)

B、條約

C、合同

D、聯(lián)合聲明

E、協(xié)議書(shū)

答案:BDE

36.下列選項(xiàng)中不屬于契約文書(shū)的有()

A、合同

B、通知

G協(xié)議

D、函

E、微信

答案:BDE

37.調(diào)查報(bào)告的特點(diǎn),包含有()

A、真實(shí)性

B、針對(duì)性

C、典型性

D、時(shí)效性

答案:ABCD

38.通告屬于公布性公文,其特點(diǎn)主要表現(xiàn)為()

A、莊嚴(yán)性

B、廣泛性

C、縝密性

D、法規(guī)性

E、周知性

答案:BDE

39.實(shí)用文體主要也是其特定的表達(dá)方式為()

A、敘述

B、描寫(xiě)

C、抒情

D、說(shuō)明

E、議論

答案:ADE

40.下列詞語(yǔ)中不屬于期請(qǐng)?jiān)~的有:()

A、即請(qǐng)查照

B、茲經(jīng)

C、懇請(qǐng)

D、著即

答案:BD

41.實(shí)用文體寫(xiě)作的主體是指即寫(xiě)作或制作實(shí)用文體的人或組織,包括0

A、法定主體

B、群體主體

C、個(gè)人主體

D、代位主體

答案:ABCD

42.復(fù)函的結(jié)構(gòu)一般包括等部分()

A、引述來(lái)函

B、答復(fù)事項(xiàng)

C、表明態(tài)度

D、結(jié)語(yǔ)

答案:ABD

43.要使得主旨鮮明,可以采取的表現(xiàn)手法有:()

A、標(biāo)題點(diǎn)旨

B、開(kāi)宗點(diǎn)旨

C、片言居要

D、篇末點(diǎn)旨

答案:ABCD

44.下面哪些選項(xiàng)屬于憑證式條據(jù)()

A、借條

B、便條

C、領(lǐng)條

D、購(gòu)貨單

E、發(fā)票

答案:ACDE

45.按照論壇中帖子的往來(lái),論壇帖子可以分為()

A、精華帖

B、主帖

G副帖

D、跟帖

E、轉(zhuǎn)帖

F、回帖

答案:BDEF

46.通知是應(yīng)用最為廣泛的文種,其種類(lèi)包括()

A、周知性通知

B、指示性通知

C、發(fā)布性通知

D、表彰性通知

答案:ABC

47.實(shí)用文體是人們?cè)诂F(xiàn)實(shí)社會(huì)中為處理實(shí)際工作、社會(huì)活動(dòng)中的公私事務(wù)和日

常生活中的具體問(wèn)題,或傳遞某種具體信息而運(yùn)用的具有實(shí)際價(jià)值、格式規(guī)范、

語(yǔ)言準(zhǔn)確的文書(shū),其特點(diǎn)表現(xiàn)為()

A、實(shí)用性

B、針對(duì)性

C、時(shí)效性

D、規(guī)范性

答案:ABCD

48.完整的電子郵件應(yīng)包括()

A、郵件首部

B、郵件主體

G附件

D、簽名檔

答案:ABCD

49.結(jié)尾是公文主體內(nèi)容的延續(xù)或深化,表明撰寫(xiě)者的態(tài)度、愿望和要求,常見(jiàn)

的有()

A、指令性尾語(yǔ)

B、呈告性尾語(yǔ)

C、回復(fù)性尾語(yǔ)

D、期復(fù)性尾語(yǔ)

答案:ABCD

50.實(shí)用文體的構(gòu)成要素主要是指實(shí)用文體的()

A、主旨

B、材料

C、結(jié)構(gòu)

D、語(yǔ)言

答案:ABCD

51.按報(bào)告的性質(zhì)來(lái)劃分,報(bào)告可以分為()

A、情況報(bào)告

B、綜合性報(bào)告

G答復(fù)報(bào)告

D、專(zhuān)題性報(bào)告

答案:BD

判斷題

1.“情況交流”“簡(jiǎn)訊”“工作通訊”是簡(jiǎn)報(bào)的別稱(chēng)0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

2.做預(yù)算報(bào)告就是為了有計(jì)劃地開(kāi)支經(jīng)費(fèi)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

3.實(shí)用文體的內(nèi)部結(jié)構(gòu)一般是由緣由、主體、尾部三個(gè)部分組成()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

4.經(jīng)濟(jì)新聞導(dǎo)語(yǔ)由主到次,由重到輕地安排材料,組織結(jié)構(gòu),是謂金字塔結(jié)構(gòu)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

5.根據(jù)反映內(nèi)容的不同,調(diào)查報(bào)告可分為經(jīng)驗(yàn)性調(diào)查報(bào)告、揭露性調(diào)查報(bào)告、情

況性調(diào)查報(bào)告()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

6.和文學(xué)作品一樣,實(shí)用文體在寫(xiě)作過(guò)程中必須突出審美功能()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

7.事實(shí)現(xiàn)象和理論依據(jù)都可以作為實(shí)用文的材料()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

8.“根據(jù)、按照'遵照、為了”等詞屬于專(zhuān)用詞語(yǔ)中的經(jīng)辦詞()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

9.一般書(shū)信是與較為廣泛的對(duì)象進(jìn)行交流的工具()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

10.向他人借款時(shí)可以寫(xiě)借條,也可以寫(xiě)欠條()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

11.篇段合一式的結(jié)構(gòu)就是正文的全部?jī)?nèi)容包含在一個(gè)完整的自然段內(nèi),一個(gè)段

落就是一篇實(shí)用文()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

12.適用于向國(guó)外宣布重要事項(xiàng)或者法定事項(xiàng)的公文文種是公告()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

13.條據(jù)寫(xiě)成后,一般不可涂改。但如果確實(shí)需要修改,應(yīng)在修改處簽名()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

14.有名合同為有效合同,無(wú)名合同是無(wú)效合同()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

15.可行性研究報(bào)告在正文部分對(duì)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)的可行性進(jìn)行了論證分析,因此不需

要相關(guān)附件()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

16.一篇實(shí)用文可以有多個(gè)主旨,分段落分中心來(lái)表述()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

17.招標(biāo)書(shū)、投標(biāo)書(shū)屬于契約文書(shū)的范疇()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

18“本,,,,我,,“該””等詞在實(shí)用文體專(zhuān)用詞語(yǔ)中稱(chēng)為稱(chēng)謂詞()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

19.《國(guó)務(wù)院辦公廳關(guān)于2014年部分節(jié)假日安排的通知》屬于周知性通知()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

20.意向書(shū)本身不具備法律約束力()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

21.聯(lián)合聲明不屬于契約文書(shū)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

22.《中華人民共和國(guó)國(guó)民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展第十二個(gè)五年規(guī)劃綱要》不屬于計(jì)劃()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

23.協(xié)議書(shū)簽訂之后,任何一方可以根據(jù)情況變化,進(jìn)行修改或變更()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

24.篇末點(diǎn)旨,是指在文章的結(jié)束部分用簡(jiǎn)潔、明了的語(yǔ)言直接點(diǎn)明主旨()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

25.博客標(biāo)簽的作用是對(duì)文本主題進(jìn)行分類(lèi),便于檢索查找()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

26.手機(jī)短信的結(jié)構(gòu)通常由稱(chēng)謂、正文、署名三個(gè)部分組成,一般不可以省略()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

27.公文中的“報(bào)告”和事務(wù)文書(shū)中的“調(diào)查報(bào)告”本質(zhì)上是一致的()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

28.印發(fā)機(jī)關(guān)是指印刷公文的機(jī)構(gòu)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

29.“即請(qǐng)查照”“希即遵照”“擬請(qǐng)””等詞在實(shí)用文體專(zhuān)用詞語(yǔ)中稱(chēng)為期請(qǐng)

詞()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

30.適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)匯報(bào)工作、反映情況,回復(fù)上級(jí)機(jī)關(guān)的詢(xún)問(wèn)的公文文種是

請(qǐng)示()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

31.“蒙”“承蒙”等詞在實(shí)用文體專(zhuān)用詞語(yǔ)中屬于商洽詞()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

32.問(wèn)候語(yǔ)是書(shū)信正文最后表示敬意、祝愿或勉勵(lì)的話(huà)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

33.函屬于平行文()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

34.黨委、政府的部門(mén)依據(jù)職權(quán)可以相互行文,但不可以對(duì)外正式行文()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

35.主送機(jī)關(guān)名稱(chēng)可以根據(jù)需要進(jìn)行簡(jiǎn)寫(xiě)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

36.任何公文都是永久有效的()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

37.適用于表彰先進(jìn)、批評(píng)錯(cuò)誤、傳達(dá)重要精神和告知重要情況的公文文種是通

報(bào)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

38.說(shuō)明書(shū)的寫(xiě)作目的是讓傻瓜也會(huì)使用這個(gè)商品,應(yīng)該越詳盡越好()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

39.文體是一篇文章或作品整體表現(xiàn)出來(lái)的規(guī)范和樣子()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

40.“萬(wàn)達(dá)利集團(tuán)2012年度經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告”屬于完整式經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告標(biāo)

題()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

41.簽訂合同的日期應(yīng)在雙方當(dāng)事人署名之下各自獨(dú)立成部()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

42.實(shí)用文體寫(xiě)作完成,按一定的程序或步驟履行完畢,即失去效力,不再有意

義和價(jià)值()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

43.契約文書(shū)在結(jié)尾部分都應(yīng)寫(xiě)明本文書(shū)的份數(shù)及存執(zhí)情況()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

44.專(zhuān)用書(shū)信多用于個(gè)人與個(gè)人之間的事務(wù)聯(lián)系()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

45.實(shí)用文體的寫(xiě)作往往帶有功利目的()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

46.成文日期中的數(shù)字應(yīng)用阿拉伯?dāng)?shù)字標(biāo)注()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

47.一篇實(shí)用型文章可以有多個(gè)中心和主題,不必拘泥于一文一事()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

48.實(shí)用文體是人們?cè)诂F(xiàn)實(shí)社會(huì)中為處理公共事務(wù)而進(jìn)行寫(xiě)作的文書(shū)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

49.經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告可以根據(jù)寫(xiě)作者的時(shí)間安排來(lái)寫(xiě),沒(méi)有時(shí)效上的限制()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

50.平行機(jī)關(guān)或不相隸屬機(jī)關(guān)單位之間的商洽性、詢(xún)問(wèn)性和答復(fù)性公務(wù)聯(lián)系可用

函行文()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

51.某企業(yè)向所在地主管稅務(wù)所行文,申請(qǐng)批準(zhǔn)扶持性減免增值稅,用函行文()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

52.事關(guān)重大或緊急,可以在報(bào)告中夾帶請(qǐng)示事項(xiàng)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

53.《關(guān)于開(kāi)展煙花爆竹安全專(zhuān)項(xiàng)督查工作情況的報(bào)告》屬于專(zhuān)題性報(bào)告()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

54.可行性研究報(bào)告專(zhuān)業(yè)性強(qiáng),對(duì)不確定因素沒(méi)有必要再進(jìn)行深入分析0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

55.實(shí)用文體的主旨是文章的靈魂和中心,材料只要是能為主旨服務(wù),沒(méi)有真實(shí)

性方面的要求()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

56.契約是一種合意,即符合契約雙方或多方的意愿()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

57.部門(mén)之間對(duì)有關(guān)問(wèn)題未協(xié)商一致時(shí),不得各自向下行文()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

58.電子郵件的主題雖然是郵件內(nèi)容的概要表述,但可寫(xiě)可不寫(xiě)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

59.主體部分是經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告的核心部分,在結(jié)構(gòu)上表現(xiàn)為:基本情況、原

因分析、對(duì)策建議等三個(gè)部分0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

60.電子郵件的主題不可省略,但要簡(jiǎn)單明確,可以用一個(gè)詞、詞組或短句來(lái)表

示()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

61.抄送機(jī)關(guān)是主送機(jī)關(guān)中不合適列出的而又需送達(dá)的機(jī)關(guān)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

62.所借錢(qián)物只歸還了其中的一部分,尚有部分不能歸還時(shí),可以寫(xiě)借條()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

63.保障資金安全是可行性研究報(bào)告的價(jià)值所在()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

64.公文的辦理程序、文種、格式都是有統(tǒng)一規(guī)范的,不可隨意更改()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

65.一般而言,實(shí)用文體寫(xiě)作的內(nèi)容與寫(xiě)作者的自身利益密切相關(guān)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

66.《銀河期貨晨會(huì)紀(jì)要》屬于消息型紀(jì)要()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

67.可行性研究只限于生產(chǎn)、建設(shè)等領(lǐng)域,范圍極為有限()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

68.“大概”、“差不多”、“可能”、“估計(jì)”、“或許”等模糊用語(yǔ)一般不

應(yīng)在憑證式條據(jù)中出現(xiàn)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

69.一般來(lái)說(shuō),每份公文都會(huì)有附件()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

70.資金分析報(bào)告不屬于經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析報(bào)告范疇()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

71.公文都有一定的時(shí)效,一般以成文日期為生效時(shí)間()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

72.契約文書(shū)中的合意性是指符合雙方的意愿表達(dá)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

73.內(nèi)容單一的實(shí)用文,比如命令、批轉(zhuǎn)類(lèi)通知常常會(huì)使用篇段合一式的結(jié)構(gòu)模

式()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

74.實(shí)用文體的外部結(jié)構(gòu)是固定的、格式化的,不能隨意更改()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

75.新興文書(shū)的寫(xiě)作和傳播一定是以網(wǎng)絡(luò)和通訊工具為依托的()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

76.簡(jiǎn)報(bào)由報(bào)頭、報(bào)核、報(bào)尾三部分組成,格式較為固定()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

77.寫(xiě)作實(shí)用文要有創(chuàng)新精神,豐富的想像力,以獨(dú)特性來(lái)吸引讀者()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

78.請(qǐng)示屬于平行文()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

79.在字據(jù)中,表示錢(qián)物數(shù)量的數(shù)字都應(yīng)該大寫(xiě)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

80.報(bào)告用于向上級(jí)機(jī)關(guān)匯報(bào)工作'反映情況,因而陳述性是它最大的特點(diǎn)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

81.對(duì)收到的公文應(yīng)當(dāng)逐件清點(diǎn),核對(duì)無(wú)誤后簽字或者蓋章,并注明簽收時(shí)間()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

82.描寫(xiě)是實(shí)用文體寫(xiě)作中主要的表達(dá)方式()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

83.請(qǐng)求函可以一個(gè)函件中請(qǐng)求多個(gè)事項(xiàng)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

84.“特此報(bào)告”屬于呈告性尾語(yǔ)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

85.“當(dāng)否,,“可否,,“妥否”等詞在實(shí)用文體專(zhuān)用詞語(yǔ)中稱(chēng)為商洽詞()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

86.便函可以不擬標(biāo)題,也可以不編列發(fā)文字號(hào),不列版頭()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

87.預(yù)算報(bào)告應(yīng)該由單位財(cái)會(huì)部門(mén)的工作人員來(lái)編制()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

88.上行文的主送機(jī)關(guān)可以將上級(jí)機(jī)關(guān)都列上()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

89.表?yè)P(yáng)信的表?yè)P(yáng)對(duì)象只能是個(gè)人,對(duì)象是集體的話(huà)要用感謝信()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

90.請(qǐng)示的主送機(jī)關(guān)只能是一個(gè)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

91.因時(shí)間緊迫,可在同一份請(qǐng)示中向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求撥款和批準(zhǔn)人事變動(dòng)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

92.計(jì)劃的核心內(nèi)容,就是要著重寫(xiě)明具體任務(wù)、措施要求和步驟安排()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

93.開(kāi)宗點(diǎn)旨,即在文章段落開(kāi)頭概括該段內(nèi)容,以整齊的句式、清晰的邏輯關(guān)

系來(lái)照應(yīng)主旨()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

94.公文的格式由眉首、主體和版記三大塊組成()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

95.藥品類(lèi)的說(shuō)明書(shū)應(yīng)該標(biāo)注藥品成分()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

96.公文需要兩個(gè)以上部門(mén)辦理的,應(yīng)當(dāng)由這些相關(guān)部門(mén)共同來(lái)辦理()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

97.公文標(biāo)題除法規(guī)、規(guī)章名稱(chēng)可加書(shū)名號(hào)外,一般不加標(biāo)點(diǎn)符號(hào)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

98.印發(fā)日期和發(fā)文時(shí)間指的是同一個(gè)時(shí)間()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

99.命令屬于平行文()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

100.私人間往來(lái)的書(shū)信,有特定和單一的接受對(duì)象,區(qū)別于有專(zhuān)門(mén)用途、專(zhuān)門(mén)接

受對(duì)象的專(zhuān)用書(shū)信()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

101.收到個(gè)人或單位的錢(qián)物,并無(wú)需歸還時(shí),可以用收條或收據(jù)給付對(duì)方作為憑

證()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

102.契約文書(shū)只能用于人們的經(jīng)濟(jì)交往活動(dòng)中()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

103.《無(wú)錫人民政府關(guān)于2010年春節(jié)期間市區(qū)有限制許可燃放煙花爆竹的通告》

屬于告知性通告()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

104.新聞背景是經(jīng)濟(jì)新聞中的必備部分()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

105.“根據(jù)"'“遵照”、“按照”、“依照”等介詞引領(lǐng)開(kāi)頭的一般為根據(jù)式

開(kāi)頭()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

106.撰寫(xiě)通報(bào)要選取典型的事件、人物和情況,一般的小事不宜用通報(bào)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

107.有明確辦理時(shí)限要求的公文應(yīng)當(dāng)在規(guī)定時(shí)限內(nèi)辦理完畢()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

108.新興文書(shū)產(chǎn)生的基礎(chǔ)是互聯(lián)網(wǎng)絡(luò)的高速發(fā)展以及通信技術(shù)的廣泛應(yīng)用()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

109.表彰性通報(bào)既要寫(xiě)明被表彰者的先進(jìn)事跡,還要簡(jiǎn)介其一般表現(xiàn)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

110.請(qǐng)示應(yīng)送達(dá)各主管上級(jí)機(jī)關(guān),確保萬(wàn)無(wú)一失()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

111.()行文應(yīng)根據(jù)隸屬關(guān)系進(jìn)行,越級(jí)行文一般不可取(J)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

112.轉(zhuǎn)載的博客文本一定要標(biāo)明出處、原作者和鏈接,以免產(chǎn)生不必要的法律糾

紛()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

113.可行性研究報(bào)告的結(jié)論部分要明確經(jīng)濟(jì)活動(dòng)或項(xiàng)目實(shí)施的可行性()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

114.《關(guān)于印發(fā)中小企業(yè)劃型標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定的通知》屬于指示性通知()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

115.總結(jié)的主體部分,應(yīng)該寫(xiě)成績(jī)與經(jīng)驗(yàn),問(wèn)題與教訓(xùn)|()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

116.意向書(shū)在協(xié)商過(guò)程中,可隨時(shí)修改補(bǔ)充,協(xié)議書(shū)、合同一經(jīng)簽訂則不能隨意

更改0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

117.事務(wù)文書(shū)按其適用范圍可以劃分為行政事務(wù)文書(shū)和日常事務(wù)文書(shū)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

118.電子郵件中的稱(chēng)謂要頂格寫(xiě)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

119.無(wú)名合同是指法律上尚未確定一定的名稱(chēng)與規(guī)則的合同,屬于無(wú)效合同()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

120.《杭州市2012年財(cái)政預(yù)算執(zhí)行情況和2013年財(cái)政預(yù)算(草案)報(bào)告》屬于

公文式標(biāo)題()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

121.任何違背法律法規(guī)的合同都是無(wú)效合同,一旦有糾紛無(wú)法得到法律的保護(hù)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

122.紀(jì)要屬于上行文()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

123.中共中央辦公廳和國(guó)務(wù)院辦公廳2012年4月16日聯(lián)合發(fā)布,2012年7月1

日起施行的《黨政機(jī)關(guān)公文處理工作條例》中共列出的十三類(lèi)公文()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

124.公文標(biāo)題的部分省略是有條件限制的,而且在任何情況下,文種名稱(chēng)是不能

省略的()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

125.公告和通告的發(fā)布都起到周知性的功用()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

126.由于是普發(fā)性公文,通告一般沒(méi)有主送機(jī)關(guān)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

127.同級(jí)的黨政機(jī)關(guān),或黨政機(jī)關(guān)與其他同級(jí)機(jī)關(guān)必要時(shí)可以聯(lián)合行文()

A正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

128.實(shí)用文體的主旨必須體現(xiàn)寫(xiě)作主體對(duì)所提出問(wèn)題的分析'判斷和認(rèn)識(shí)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

129.寫(xiě)便條和字據(jù)都是為了說(shuō)明情況,對(duì)語(yǔ)言的準(zhǔn)確性要求不高()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

130.政府部門(mén)或單位的決算報(bào)告一般不宜公開(kāi)()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

131.實(shí)用文體中很多文種如產(chǎn)品說(shuō)明書(shū)'請(qǐng)示、經(jīng)濟(jì)活動(dòng)分析、合同等,可以采

用抒情的表達(dá)方式()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

132.已經(jīng)簽批的公文,遇到需作實(shí)質(zhì)性?xún)?nèi)容修改的,應(yīng)報(bào)原簽批人復(fù)審()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

133.部門(mén)內(nèi)設(shè)機(jī)構(gòu)可以對(duì)外正式行文()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論