




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
章末質(zhì)量檢測(cè)(六)平面向量初步
(分值:150分)
授課提示:對(duì)應(yīng)章末質(zhì)量檢測(cè)13頁(yè)
一、單項(xiàng)選擇題(本題共8小題,每小題5分,共40分,在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中只
有一個(gè)是符合題目要求的)
1.給出下列命題:
①兩個(gè)具有共同終點(diǎn)的向量,一定是共線向量;
②若A,B,C,D是不共線的四點(diǎn),則品=欣是四邊形ABCD為平行四邊形的充要條
件;
③若a與b同向,且貝Ia>b;
④入,N為實(shí)數(shù),若入a=pb,則a與b共線.
其中假命題的個(gè)數(shù)為()
A.1B.2
C.3D.4
解析:①不正確,當(dāng)起點(diǎn)不在同一直線上時(shí),雖然終點(diǎn)相同,但向量不共線.
②正確,因?yàn)橥?玩,所以|通|=|玩|且屈〃欣.
又因?yàn)锳,B,C,D是不共線的四點(diǎn),
所以四邊形ABCD是平行四邊形.
反之,若四邊形ABCD是平行四邊形,則AB=DC且靠與玩方向相同,因此靠=玩.
③不正確,兩向量不能比較大小.
④不正確,當(dāng)入=(1=。時(shí),a與b可以為任意向量,滿足入a=|ib,但a與b不一定共線.
答案:C
2.在平行四邊形ABCD中,M為跖上任一點(diǎn),則前一而+而=()
A.BCB.AB
C.ACD.AID
解析:AM-DM+DB=AM+Ml5+DB=AD+DB=AB.
答案:B
3.已知點(diǎn)G是4ABC所在平面內(nèi)一點(diǎn),滿足前+GB+無(wú)=0,則G點(diǎn)是4ABC的()
A.垂心B.內(nèi)心
解析:因?yàn)槿?而+玩=0,所以前+而=—前=氏,
以GA,GB為鄰邊作平行四邊形GADB,連接GD,交AB于點(diǎn)O,如圖所示,
則就=而,所以而=:麗,CO是AB邊上的中線,
所以G點(diǎn)是AABC的重心.
故選D.
答案:D
4.已知向量a,b滿足a+b=(l,3),a—b=(3,—3),則a,b的坐標(biāo)分別為()
A.(4,0),(-2,6)B.(-2,6),(4,0)
C.(2,0),(-1,3)D.(-1,3),(2,0)
解析:由題意知,a+b-C1,3):
a-b=(3,-3),
<t03).
答案:C
5.如圖,E,F分別是矩形ABCD的邊CD,BC的中點(diǎn),則2品+既=()
A.-AB+iADB.-AB+-AD
2222
C.iAB+-ADD.AB+2AD
22
解析:因?yàn)镋是DC的中點(diǎn),所以玩W玩,所以“=而+麗=而+]玩=而+(通.
因?yàn)镋,F分別是矩形ABCD的邊CD,BC的中點(diǎn),所以前=前+而=[而一]而,
所以2魂+EF=2((AD)''+|AB")+(|AB-|AD)=|AB+|崩.
答案:B
6.如圖,在△OAB中,P為線段AB上的一點(diǎn),OP=xOA+yOB,MBP=2PA,貝1]()
B
C.x=-y=-D.x=-,y=-
4fy44J4
解析:由題意知麗=麗+麗,又壽=2萬(wàn),所以麗=麗+|前=麗+"市一加)=
|0A+10B,所以x=|,y=j.
答案:A
7.已知ei,e2是平面內(nèi)一組不共線的向量,則下列四組向量中,不能做基底的是()
A.ei與e】+e2B.2e2與e】+e2
C.e】+e2與e]一e?D.-3e1+2e2與3e1一2e2
解析:A項(xiàng),Tei,e2不共線,:.ei與ei+e2不共線,可以作為基底,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),
,「ei,e2不共線,;.e2與ei+e2不共線,即2e?與ei+e2不共線,可以作為基底,B項(xiàng)錯(cuò)誤;
C項(xiàng),?.,不存在實(shí)數(shù)入,使得ei+e2=Me]一?2),,ei+e2與ei—?2不共線,可以作為基底,
C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),???一3ei+2e2=—(3ei—2e2),???一3ei+2e2與3由一2e2共線,不能作為基底,
D項(xiàng)正確.故選D.
答案:D
8.如圖所示,已知點(diǎn)G是aABC的重心,過(guò)點(diǎn)G作直線分別交AB,AC兩邊于M,N
兩點(diǎn),且詢=x屈,AN=yAC,則2x+y的最小值為()
3+2V24V2
--------------D.--------
33
C.3+2魚(yú)D.4V2
解析:因?yàn)辄c(diǎn)G是AABC的重心,MAM=xAB,AN=JAC,
所以前=|x/M+亞)=/5俞+'碩),
因?yàn)镸,G,N三點(diǎn)共線,
所需C+?=L
所以2元+y=32x+y)D=#2+半+?+1)沖3+2a),當(dāng)且僅當(dāng)號(hào)三,即y=<2x
時(shí),等號(hào)成立,
所以2x+y的最小值為管生.故選A.
答案:A
二'多項(xiàng)選擇題(本題共3小題,每小題6分,共18分.在每小題給出的選項(xiàng)中,有多
項(xiàng)符合題目要求.全部選對(duì)的得6分,部分選對(duì)的得部分分,有選錯(cuò)的得0分)
9.設(shè)點(diǎn)0是正方形ABCD的中心,則下列結(jié)論正確的是()
A.AO=OCB.BO^DB
C.靠與而共線D.AO=BO
解析:如圖,
;而與前方向相同,長(zhǎng)度相等,;.A中結(jié)論正確;:B,0,D三點(diǎn)在一條直線上,,前
〃而,B中結(jié)論正確;:AB〃CD,...兩與而共線,C中結(jié)論正確;?.?而與前方向不同,
AAO^BO,D中結(jié)論錯(cuò)誤.故選ABC.
答案:ABC
10.下列說(shuō)法中正確的是()
A.若魂=灰,則A,B,C,D四點(diǎn)構(gòu)成一個(gè)平行四邊形
B.若2〃1>,b〃c,貝!|a〃c
C.互為相反向量的兩個(gè)向量模相等
D.NQ+QP+MN-MP=O
解析:對(duì)于A,當(dāng)A,B,C,D四點(diǎn)共線時(shí),不成立,故A錯(cuò)誤;
對(duì)于B,零向量與任何向量共線,當(dāng)b=0時(shí),a〃b,b//c,則a〃c不成立,故B錯(cuò)誤;
對(duì)于C,互為相反向量的模相等,方向相反,故C正確;
對(duì)于D,NQ+QP+MN-MP=NP+PM+MN=NM+MN=O,故D正確.
答案:CD
11.如圖,已知長(zhǎng)方形ABCD中,AB=3,AD=2,DE=XDC(0<X<1),則下列結(jié)論正
確的是()
A
B
2-一
BE
A.當(dāng)九=乙時(shí),AD=-AE+3-
B.當(dāng)入=2時(shí),cos<AE,BE)=—
310
C.對(duì)任意九£(0,1),靠_1屁不成立
D.|靠+呢|的最小值為4
fy
\DEC
A]Bx
解析:如圖,以A為坐標(biāo)原點(diǎn),AB,AD所在直線分別為x軸,y軸建立平面直角坐標(biāo)
系,則A(0,0),B(3,0),C(3,2),D(0,2),由屁=后記,可得E(332).A項(xiàng),當(dāng)入=決寸,
E(l,2),則靠=(1,2),BE=(-2,2),設(shè)X5=mlS+n屁,又說(shuō)=(0,2),所以10--2n,
(2=2m+2n,
(2
m=一,
得{:故而W第+[篦A錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)入=|時(shí),E(2,2),則靛=(2,2),BE=(-
n=一,
k3
1,2),故cos(AE,BE)=禺獸=不^=叵,B正確;C項(xiàng),AE=(3X,2),BE=(3X
|AE||BE|2V2XV510\\
-3,2),若品_L前,則屈?前=3人(3九一3)+2X2=9X—9九+4=0,對(duì)于方程9V-9A.+4
=0,A=(-9)2-4X9X4<0,故不存在九G(0,1),使得品,品,C正確;D項(xiàng),AE+BE=
(6九一3,4),所以由+麗=J(6人一3尸+4224,當(dāng)且僅當(dāng)九=手寸等號(hào)成立,D正確.
答案:BCD
三、填空題(本題共3小題,每小題5分,共15分,把正確答案填在題中橫線上)
12.已知向量a,b,在正方形網(wǎng)格中的位置如圖所示.若網(wǎng)格紙上小正方形的邊長(zhǎng)為1,
則|a—設(shè)。CR)的最小值是
解析:建如圖所不的平面直角坐直系,則a=(2,1),b=(2,-1),?*?3—M)=(2一2九,
1+入),
**?|a-X,b|—J(2—2入/+(1+入)2=入2—6入+5=J5(入一§+裝,
當(dāng)人=|時(shí),|a—M>|取得最小值,最小值是半.
答案:第
13.若向量m=(0,—2),n=(3,1),則|2m+n|=,寫(xiě)出一個(gè)與向量2m+n
方向相反的非零向量嬴=.
解析:2m+n=2(0,-2)+(3,1)=(3,-3),所以|2m+n|=,32+(一3-=3段.與2m
+n方向相反的非零向量0A可以是(一3,3)(只要向量坐標(biāo)滿足(一3九,3九),X)即可).
答案:3V2(-3,3)(答案不唯一)
14.如圖,在aABC中,話=1前,點(diǎn)E在線段AD上移動(dòng)(異于端點(diǎn)),若靠=入熊+
由,貝畛+;的取值范圍是
4
E
BDC
解析:設(shè)£f=mAB(0<m<l),則品=m(跖+前)=m(熊配)=m[屈+工(麗+品)]
入
m所以
-一
=—AB+上前二因?yàn)檎f(shuō)=而+|1品,所以入=也,-32=—+—(0<m<l).設(shè)f(m)
3m
=y+-,分析知f(m)在區(qū)間(0,1)上單調(diào)遞減,所以當(dāng)0<mvl時(shí),f(m)>f(l)=]+3=w所
以g+;的取值范圍是(/,+°°).
答案:(g,+8)
四、解答題(本題共5小題,共77分,解答應(yīng)寫(xiě)出文字說(shuō)明,證明過(guò)程或演算步驟)
15.(13分)在①(ta+b)〃(a+tb),②|ta+b|=|a+tb|這兩個(gè)條件中任選一個(gè),補(bǔ)充在下面
的問(wèn)題中,并解答.
已知向量a=(—l,—1),b=(0,1).
(1)若,求實(shí)數(shù)t的值;
(2)若向量c=(x,y),且c=—ya+(l—x)b,求|c|.
注:如果選擇多個(gè)條件分別解答,按第一個(gè)解答計(jì)分.
解析:(1)由題可得ta+b=(—t,—1+1),a+tb=(—1,—1+t).
若選擇條件①:
*.*(ta+b)〃(a+tb),
.\-t(-i+t)-(-t+i)x(-i)=o,
解得t=±l.
若選擇條件②:
V|ta+b|=|a+tb|,
???J(—"+(—t+1)2=J(-1)2+(_1+),
解得t=±l.
(2)解析:由題意,得c=_y(T,—1)+(1—x)(0,l)=(y,y-\-l—x)=(x,y),
即]
ky+1—x=y,
解得%=y=l,.*.c=(l,1).
|c|=Vl2+l2=V2.
16.(15分)若平面向量a,b滿足|a+b|=l,b=(—2,—1).
(1)若a+b平行于x軸,求向量a的坐標(biāo);
(2)若|a|=&,求|2a—b|的值.
解析:(1)設(shè)a=(x,y),則a+b=(x—2,y—1),
Ta+b平行于x軸,.?.y—l=O,解得y=l,
V|a+b|=l,/.J(%-2尸+0=1,解得冗=3或x=l,
.?.a=(3,1)或a=(l,1).
(2)解析:設(shè)a=(xo,yo),則a+b=(x()—2,州一1),
fJ以+羽=企,
U(x0—2)2+(y0—1)2=1,
解得卜o=_l;或卜=*
IVo=1[y0=s-
;.2a—b=(4,3)或2a—b=(g,g,
.-.|2a-b|=V4^T3^=J(y)2+g)2=5.
17.(15分)已知平面直角坐標(biāo)系中有不共線的三點(diǎn),A(l,1),B(2,1),D(4,5).
(1)求以線段AB,AD為鄰邊的平行四邊形ABCD的兩條對(duì)角線AC,BD的長(zhǎng);
(2)設(shè)點(diǎn)P滿足靠=(3,3),試判斷點(diǎn)P是在4ABD的內(nèi)部,還是在AABD的外部.請(qǐng)
說(shuō)明理由.
解析:(1):A(1,1),B(2,1),D(4,5),
.,.AB=(1,0),AD=(3,4),麗=(2,4),
AC=AB+AD=(1,0)+(3,4)=(4,4),
.\AC=|AC|=V42+42=4V2,
BD=V22+42=2V5.
(2)解析:;BD的中點(diǎn)為E(3,3),A(l,1),
.1.AE=(2,2),
又養(yǎng)=(3,3),.*.AP=jAE,
由|>1知點(diǎn)P在AE的延長(zhǎng)線上,
.?.點(diǎn)P不是在4ABD的BD邊上,而是在4ABD的外面.
18.(17分)平面內(nèi)給定三個(gè)向量a=(3,2),b=(—l,2),c=(4,1).
(1)求滿足a=mb+nc的實(shí)數(shù)m,n;
(2)若(a+kc)〃(2b—a),求實(shí)數(shù)k.
解析:(1)由題意得(3,2)=m(—1,2)+n(4,1),
,(5
=
f—m+4n=3,m—9,
所以解得|8
I2m+n=2,n=
I9
(2)解析:a+kc=(3+4k,2+k),2b—a=(—5,2),
由題意得2X(3+4k)—(—5)X(2+k)=0,解得k=一9
19.(17分)已知集合Sn={X|X=(xi,X2,…,Xn),x£N*,i=l,2,…,n(n>2)},對(duì)
于A=(ai,a2>an)ESn,B=(bi,b2,—,bn)£Sn
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年蕪湖前灣集團(tuán)有限公司招聘2人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(奪冠)
- 雨中的情感漣漪抒情作文(5篇)
- 鋼結(jié)構(gòu)穩(wěn)定考試題及答案
- 2025年丙肝測(cè)試題及答案
- 2025年歷史高考熱點(diǎn)真題及答案
- 介紹一件我的收藏品寫(xiě)物作文11篇
- 2025年北交所測(cè)評(píng)試題及答案
- 采購(gòu)需求與供應(yīng)商評(píng)估表優(yōu)化采購(gòu)流程
- 浙江省新陣地教育聯(lián)盟2026屆高三上學(xué)期第一次聯(lián)考地理試卷(含答案)
- 遼寧省普通高中點(diǎn)石聯(lián)考2026屆高三上學(xué)期10月月考地理試卷(含答案)
- 電子信息類(lèi)專(zhuān)業(yè)導(dǎo)論(第3版)課件全套 張有光 00 課程簡(jiǎn)介 - 12 中國(guó)大學(xué)教育:理念與實(shí)踐
- 中鐵經(jīng)營(yíng)開(kāi)發(fā)管理辦法
- 2025年華住酒店考試題庫(kù)
- 材料進(jìn)場(chǎng)檢測(cè)方案(3篇)
- 腫瘤內(nèi)科護(hù)士進(jìn)修總結(jié)
- 造價(jià)培訓(xùn)大綱
- 中學(xué)課程思政管理制度
- DB5301-T 19-2025 公園綠地設(shè)計(jì)規(guī)范
- 無(wú)人機(jī)集群技術(shù)-智能組網(wǎng)與協(xié)同 課件 第7章 無(wú)人機(jī)集群協(xié)同搜索
- 室內(nèi)設(shè)計(jì)項(xiàng)目的安全保證措施
- 2025年灌區(qū)毗河供水二期工程投資建設(shè)項(xiàng)目可行性研究報(bào)告-廣州中撰咨詢
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論