2025年母嬰護(hù)理員(初級(jí))職業(yè)技能鑒定參考試題庫(kù)(含答案)_第1頁(yè)
2025年母嬰護(hù)理員(初級(jí))職業(yè)技能鑒定參考試題庫(kù)(含答案)_第2頁(yè)
2025年母嬰護(hù)理員(初級(jí))職業(yè)技能鑒定參考試題庫(kù)(含答案)_第3頁(yè)
2025年母嬰護(hù)理員(初級(jí))職業(yè)技能鑒定參考試題庫(kù)(含答案)_第4頁(yè)
2025年母嬰護(hù)理員(初級(jí))職業(yè)技能鑒定參考試題庫(kù)(含答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩130頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年母嬰護(hù)理員(初級(jí))職業(yè)技能鑒定參考試題庫(kù)(含答

案)

一、單選題

1.奶瓶消毒的方式有不包括()

A、蒸汽消毒法

B、水煮消毒法

C、微波爐

D、溫奶器消毒法

答案:C

2.關(guān)于嬰兒臍疝說(shuō)法正確的是

A、新生兒在睡眠安靜的狀態(tài)下,“肚臍眼”處凸出物向外凸出

B、新生兒在哭鬧時(shí)看到“肚臍眼”處的凸出物向內(nèi)回縮

C、用手指將凸出的“肚臍眼”向腹腔壓下去,松手后“肚臍眼”不會(huì)向外凸出

D、絕大多數(shù)臍疝的孩子不需任何治療,隨著月齡增大、啼哭減少、腹肌逐漸發(fā)育

完善,在1歲左右就會(huì)自愈

答案:D

3.小嬰兒,尤其是()個(gè)月的嬰兒對(duì)黑白兩種顏色最敏感。

A、0-3

B、0?6

C、3?6

D、6~12

答案:A

4.產(chǎn)婦要忌辛辣刺激食物,可適當(dāng)選用()蔬菜或水果來(lái)平衡內(nèi)熱體質(zhì)。

A、溫補(bǔ)性

B、涼性

C、寒性

D、熱性

答案:B

5.分娩前由于子宮收縮,腹部會(huì)有拉緊的感覺。陣痛是有規(guī)律的,最初大約相隔

(),時(shí)間間隔會(huì)逐漸縮短。

A、2個(gè)小時(shí)

B、1個(gè)小時(shí)

C、3個(gè)小時(shí)

D、30分鐘

答案:D

6.身體狀況正常的產(chǎn)婦在產(chǎn)后出汗多,尤其在剛?cè)胨统跣褧r(shí)汗多,這種情況稱

之為

A、盜汗

B、自汗

C、褥汗

D、出汗

答案:C

7.月嫂工作內(nèi)容不包括以下哪一項(xiàng)()

A、產(chǎn)婦護(hù)理

B、新生兒護(hù)理

C、參與客戶家族瑣事

D、產(chǎn)婦營(yíng)養(yǎng)膳食調(diào)配

答案:C

8.母嬰護(hù)理員工作滿足了社會(huì)特殊人群的需要,提高了城市居民的()質(zhì)量

A、生活

B、居住

G衛(wèi)生

D、飲食

答案:A

9.采用人工喂養(yǎng)的嬰兒,月嫂應(yīng)建議產(chǎn)婦及其家人為嬰兒選用()的奶粉

A、進(jìn)口

B、國(guó)產(chǎn)

C、母乳化

D、無(wú)糖

答案:C

10.()不是制定職業(yè)道德的依據(jù)

A、本職業(yè)的業(yè)務(wù)內(nèi)容

B、活動(dòng)條件

C\交往范圍

D、從業(yè)人員的工作意向

答案:C

11.關(guān)于母嬰護(hù)理員禮儀禮貌說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、講究個(gè)人衛(wèi)生,勤洗澡、勤換衣

B、保持口腔清潔,早晚刷牙,飯后漱口

C、干活時(shí)濃妝艷抹和佩戴首飾

D、穿戴整潔干凈,不穿過(guò)于暴露的衣物

答案:C

12.下列關(guān)于寶寶拒絕母乳的處理方法不正確的是

A、如果母親生病,將奶擠出用奶瓶喂嬰兒,直至恢復(fù)哺乳

B、分娩會(huì)陰側(cè)切的產(chǎn)婦,幫助母親選擇適合的哺乳姿勢(shì)環(huán)抱式、交叉式

C、對(duì)于鼻塞的嬰兒,幫助清除鼻腔分泌物

D、乳汁太多,流速太快,造成嬰兒?jiǎn)芸?,用剪刀式握持乳房以減慢流速

答案:A

13.()包括個(gè)人生活教育、團(tuán)體生活教育、良好情緒培養(yǎng)和社會(huì)價(jià)值標(biāo)準(zhǔn)等內(nèi)

谷°

A、社會(huì)交往能力

B、人格發(fā)展

C、語(yǔ)言發(fā)展

D、智力發(fā)育

答案:B

14.護(hù)理高熱患兒,首先應(yīng)給予()降溫,同時(shí)送醫(yī)院診治

A、藥物

B、開水

C、物理

D、冷水

答案:C

15.含維生素A最豐富的食物是

A、肝臟

B、黃豆

C、胡蘿卜

D、青菜

答案:A

16.關(guān)于新生兒腹瀉說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、輕度腹瀉每天大便次數(shù)大多數(shù)多于10次,寶寶精神狀態(tài)良好

B、饑餓性大便多因乳汁不足引起,大便呈深綠色,量少,黏液多,次數(shù)多

C、血便大便中帶血液或呈果醬樣,多見于腸套疊、出血性腸炎等

D、無(wú)論輕度還是重度腹瀉必須及時(shí)帶新生兒到醫(yī)院診治,并按照醫(yī)生意見進(jìn)行

照料護(hù)理

答案:A

17.母嬰護(hù)理員職業(yè)道德包括

A、不干預(yù)產(chǎn)婦及其家人的私生活,尊重產(chǎn)婦及其家人的生活方式和生活習(xí)慣

B、遵紀(jì)守法、講文明、講禮貌、維護(hù)社會(huì)公德

C、樹立自尊、自愛、自信、自立、自強(qiáng)的精神風(fēng)貌

D、以上都是包括

答案:D

18.子宮復(fù)舊說(shuō)法不正確的是

A、分娩后子宮收縮變圓變硬,宮底般在臍下一橫指

B、到產(chǎn)后6周,子宮恢復(fù)到未孕時(shí)的50克

C、子宮復(fù)舊不全會(huì)對(duì)母親健康帶來(lái)危害,要引起重視

D、產(chǎn)后15天在肚臍部位能摸到子宮底

答案:D

19.剖宮產(chǎn)產(chǎn)婦生活照料與護(hù)理說(shuō)法不正確的是

A、剖宮產(chǎn)術(shù)后因麻醉藥效尚未消失,全身反應(yīng)功能低下,為避免引起嗆咳、嘔

吐等,應(yīng)暫時(shí)禁食

B、若產(chǎn)婦口渴,可間隔時(shí)間用少量溫水濕潤(rùn)口腔

C、術(shù)后肛門通氣放屁后,進(jìn)食少許清淡飲食

D、術(shù)后多吃豆制品、紅薯、芋頭等食物

答案:D

20.產(chǎn)后抑郁癥在情緒方面的主要表現(xiàn)不包括

A、情緒低落'對(duì)任何事情無(wú)興趣

B、急躁、容易發(fā)脾氣

C、注意力不集中

D、頭痛、背痛、全身酸痛

答案:D

21.胎心率正常范圍是()次/分。

A、100-140

B、120-160

C、110-150

答案:B

22.產(chǎn)后惡露不盡的原因不包括

A、子宮復(fù)舊不全

B、子宮腔內(nèi)殘留胎盤、胎膜

C、合并感染

D、會(huì)陰撕裂和側(cè)切

答案:D

23.充足的乳量應(yīng)能使新生兒體重增長(zhǎng)()克/日。

A、30~50

B、40-60

G50-70

D、60-80

答案:A

24.()是鐵的主要來(lái)源

A、海藻類

B、乳、蔬菜等

C、肝、蛋類、動(dòng)物血、瘦肉等

D、粗糧類

答案:C

25.適合做嬰兒主被動(dòng)操的月齡是()個(gè)月

A、1-3

B、1-6

C、2-6

D、7-12

答案:D

26.孕婦自分娩之日起,到恢復(fù)至妊娠前的狀態(tài),一般需要()。

A、3周

B、4周

C、5周

D、6周

答案:D

27.缺乏以下哪種會(huì)患腳氣病

A、維生素A

B、維生素B1

C、維生素B2

D、維生素C

答案:B

28.關(guān)于新生兒喂養(yǎng)的闡述正確的是()

A、嬰兒一出生就應(yīng)定時(shí)喂養(yǎng)

B、奶粉調(diào)配可根據(jù)經(jīng)驗(yàn)靈活操作

C、典型的半乳糖血癥嬰兒需要含半乳糖的配方奶粉

D、出生后3個(gè)月內(nèi)應(yīng)“按需喂養(yǎng)”

答案:D

29.關(guān)于母嬰護(hù)理員月嫂工作期間個(gè)人衛(wèi)生基本要求說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、早晚刷牙,飯后漱口,保持口腔清潔衛(wèi)生、無(wú)異味、無(wú)口臭

B、睡前用溫水洗腳,不用修剪手指甲、腳趾甲

C、勤洗澡、勤換衣、勤曬被褥

D、注意手衛(wèi)生,飯前便后洗手

答案:B

30.關(guān)于救助電話描述錯(cuò)誤的是

A、醫(yī)療救護(hù)120

B、火警救援114

G綜合報(bào)警:110

D、交通救援122

答案:B

31.順產(chǎn)產(chǎn)婦在產(chǎn)后第幾天做產(chǎn)后康復(fù)操

A、第一天

B、第二天

C、第三天

D、第五天

答案:A

32.新生兒常見病包括()。

A、臍帶發(fā)炎、鵝口瘡、皮膚異常等

B、乙腦、白喉等

C、腦膜炎、結(jié)膜炎等

D、濕疹、中風(fēng)等

答案:A

33.嬰兒的發(fā)展,年齡越小,生長(zhǎng)速度()。

A、越慢

B、越快

C、越緩慢

D、越正常

答案:B

34.新媽媽在生產(chǎn)()個(gè)月后,體內(nèi)在懷孕期積聚的水分才能隨氣血運(yùn)行,改善

循環(huán),這時(shí)侯身體自然會(huì)瘦下來(lái)。

A、1

B、3

C、4

D、6

答案:D

35.水約占體重的百分多少,是人體細(xì)胞和體液的重要組成部分,保持著人體恒

定的血容量

A、40%

B、50%

C、60%

D、70%

答案:C

36.生產(chǎn)后(),容易引起血流緩慢,會(huì)導(dǎo)致血栓形成,從而造成下肢壞死和盆

腔供血障礙。

A、運(yùn)動(dòng)過(guò)早

B、運(yùn)動(dòng)過(guò)多

C、一直不運(yùn)動(dòng)

D、哭泣

答案:C

37.母乳喂養(yǎng)的時(shí)間每次不宜超過(guò)多少分鐘

A、20

B、30

C、40

D、10

答案:C

38.下列關(guān)于新生兒沐浴注意事項(xiàng)說(shuō)法不正確的是

A、洗澡時(shí)注意觀察新生兒是否有異常情況發(fā)生

B、新生兒洗澡過(guò)多容易損傷皮膚

C、新生兒生病時(shí),如頻繁嘔吐、腹瀉'發(fā)燒、膿皰瘡、燙傷、外傷等不要洗澡

D、早產(chǎn)低體重的新生兒建議體重達(dá)到正常新生兒標(biāo)準(zhǔn)后洗澡

答案:B

39.維生素主要來(lái)源不包括

A、新鮮蔬菜,水果

B、海產(chǎn)品、魚、肝、蛋黃

C、酵母、奶油及奶制品

D、米、面'雜糧

答案:D

40.讓嬰幼兒知道生活中防止觸電的正確方法是:()。

A、凡是金屬制品都是都不導(dǎo)電的

B、水也是不導(dǎo)電的

C、不用濕布擦拭電器

D、濕手可以接插頭

答案:C

41.0是嬰兒的第一個(gè)移動(dòng)手段,能使嬰兒隨意改變自己的體位,這是非常有

意義的初步運(yùn)動(dòng)。

A\抬頭

B、翻身

C、俯臥

D、轉(zhuǎn)頭

答案:B

42.嬰兒睡前()

A、不宜過(guò)度興奮

B、可多玩一會(huì)

C、喝一些水

D、吃一些零食

答案:A

43.新生兒體溫超過(guò)()度時(shí)應(yīng)懷疑發(fā)熱

A、37度

B、38度

G37.5度

D、36.5度

答案:C

44.產(chǎn)婦每天的飲食不要:()。

A、多吃刺激性的食物.

B、飲食要多樣化

C、多吃新鮮蔬菜和水果

D、多進(jìn)各種各樣的湯水

答案:A

45.產(chǎn)后貧血應(yīng)多攝取含()豐富的食物。

A、鐵

B、鋅

C、鈣

D、鉀

答案:A

46.會(huì)陰傷口輕微炎癥,可以紅外線理療,不可以采?。ǎ┐胧?。

A、50%硫酸鎂或95%酒精濕熱敷

B、1:5000高鎰酸鉀溶液坐浴

C、金銀花熬水盆浴

D、擦紅霉素軟膏

答案:C

47.碳水化合物的主要來(lái)源不包括

A、米、面'雜糧

B、馬鈴薯、紅薯五谷雜糧

C、各種糖

D、各種油

答案:D

48.給產(chǎn)婦換洗衣物時(shí),要先(),再為產(chǎn)婦準(zhǔn)備好干凈衣物

A、關(guān)好門窗

B、讓產(chǎn)婦躺好

C、打掃衛(wèi)生

D、讓產(chǎn)婦吃飯

答案:A

49.母親和母嬰護(hù)理人員抱起新生嬰兒面對(duì)面注視時(shí),最佳距離為()cm0

A、5~10

B、10-20

C、20-30

D、30-40

答案:C

50.0?3歲嬰幼兒的情緒和情感,對(duì)其()起著至關(guān)重要的作用。

A、性格發(fā)展

B、生存與發(fā)展

C、動(dòng)作發(fā)展

D、認(rèn)知發(fā)展

答案:A

51.剖腹產(chǎn)的產(chǎn)婦產(chǎn)前多少小時(shí)內(nèi)不能進(jìn)食

A、12

B、24

C、36

D、48

答案:A

52.關(guān)于中國(guó)營(yíng)養(yǎng)學(xué)會(huì)制定的《哺乳期婦女膳食指南》說(shuō)法不正確的是

A、堅(jiān)持母乳喂養(yǎng)

B、愉悅心情,充足睡眠

C、適當(dāng)增加魚禽肉蛋和海產(chǎn)品

D、大量喝水'粥、湯

答案:D

53.關(guān)于防止新生兒燙傷,下列說(shuō)法正確的是

A、用暖水袋保溫時(shí)水過(guò)熱或放得離孩子太近

B、新生兒洗澡時(shí),水溫在38?40℃;先放熱水,后放冷水

C、給寶寶喂配方奶前先用手腕內(nèi)側(cè)測(cè)量奶溫

D、一手拿開水壺,一手抱新生兒

答案:C

54.哺乳期的母親食物搭配應(yīng)注意

A、多吃水果和蔬菜

B、多吃魚湯等高蛋質(zhì)食物

C、食物中要含有豐富的維生素和礦物質(zhì)

D、多吃高熱量食物

答案:C

55.要求()的嬰幼兒熟練用匙進(jìn)食。

A、半歲?1歲

B、1歲?1歲半

C、1歲半?2歲

D、2歲?3歲

答案:C

56.嬰兒的膳食搭配不正確的一項(xiàng)是()

A、葷素搭配

B、干希搭配

C、動(dòng)物性食物與植物性食物搭配

D、涼熱搭配

答案:D

57.把()歲嬰幼兒的亂涂亂畫稱為嬰幼兒涂鴉。

A、0-3

B、0~6

C、0~1

D、0-2

答案:A

58.撫觸時(shí)的室溫是

A、22度

B、24度

G26度

D、28度

答案:D

59.新生兒生理性黃疸大都在()時(shí)間消退

A、出生后兩周后

B、出生后兩周內(nèi)

C、出生后4周

D、不知道

答案:B

60.()度會(huì)陰裂傷指會(huì)陰部皮膚粘膜裂傷,包括陰唇、前庭黏膜破裂。

A、I

B、II

C、III

D、IV

答案:A

61.呼吸系統(tǒng)常以喉部環(huán)狀軟骨下緣為界,分為上下呼吸道。以下是包括在上呼

吸道的是()。

A、氣管

B、支氣管

G肺

D、喉

答案:D

62.新生兒手腳發(fā)冷,體溫在36度以下應(yīng)首先懷疑()

A、正常

B、保暖不足

C、發(fā)熱

D、不可能發(fā)生

答案:B

63.下列哪項(xiàng)不是孕婦臨產(chǎn)前需要做好的心理準(zhǔn)備

A、充分放松自己的心情,消除對(duì)分娩的焦慮和恐懼

B、了解分娩的基本知識(shí),認(rèn)識(shí)到分娩是正常的生理過(guò)程

C、聽說(shuō)自然分娩很痛,對(duì)自然分娩充滿恐懼

D、樹立分娩的信心,以積極樂觀的心態(tài)去迎接寶寶的到來(lái)

答案:C

64.引起產(chǎn)后宮縮痛的主要原因是()。

A、子宮收縮

B、子宮增大

C、子宮炎癥

D、子宮脫垂

答案:A

65.關(guān)于產(chǎn)婦月子期間個(gè)人衛(wèi)生說(shuō)法不正確的是

A、洗頭洗澡是保持個(gè)人清潔衛(wèi)生的重要措施

B、洗澡時(shí)注意浴室要溫暖,水溫要適合

C、選擇純棉的、透氣性好、吸濕力強(qiáng)的內(nèi)衣內(nèi)褲,衣著要寬松,薄厚要適宜

D、產(chǎn)婦要少刷牙,以免牙齒松動(dòng)

答案:D

66.嬰兒牙齒發(fā)育變化大,出生時(shí)乳牙尚未萌出,不能咀嚼食物,()個(gè)月時(shí)開

始出牙。

A、2-10

B、3-10

C、4-10

D、4~12

答案:c

67.母嬰護(hù)理員在服務(wù)過(guò)程中應(yīng)主動(dòng)征求()意見,樓受他們的服務(wù)指導(dǎo),千萬(wàn)

不要反客為主。

A、家政公司

B、自已家人

C、雇主親朋

D、雇主本人

答案:D

68.剖腹產(chǎn)護(hù)理傷口時(shí)不應(yīng)注意觀察切口局部有無(wú)()

A、腫

B、熱

C、痛

D、硬傷

答案:D

69.下列關(guān)于蛋白質(zhì)作用說(shuō)法不正確的是

A、人的大腦、神經(jīng)、皮膚、肌肉、內(nèi)臟、血液,甚至指甲、頭發(fā)都是以蛋白質(zhì)

為主要成分構(gòu)成的

B、構(gòu)成抗體,增強(qiáng)機(jī)體抵抗力,機(jī)體抵抗力的強(qiáng)弱,決定于抵抗疾病的抗體多

C、若膳食中長(zhǎng)期缺乏蛋白質(zhì)時(shí),血漿蛋白的含量便降低,血液內(nèi)的水分便過(guò)多

地滲入周圍組織,就造成營(yíng)養(yǎng)不良性水腫

D、為人體提供熱量,人體每天70%左右的熱量來(lái)自于蛋白質(zhì)

答案:D

70.關(guān)于臨產(chǎn)前規(guī)律生活下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、臨近預(yù)產(chǎn)期的孕婦不要長(zhǎng)途旅行

B、因?yàn)闊o(wú)所事事,長(zhǎng)時(shí)間的玩手機(jī)

C、每天要適當(dāng)安排力所能及的活動(dòng)

D、臨產(chǎn)前1-2個(gè)月禁止性生活

答案:B

71.職業(yè)道德是一種()的約束機(jī)制

A、強(qiáng)制性

B、非強(qiáng)制性

G隨意性

D、自發(fā)性

答案:B

72.急性乳腺炎原因不包括()

A、乳頭小(參考答案)

B、細(xì)菌侵入乳房?jī)?nèi)的淋巴管及乳腺葉間的組織而引起感染

C、乳汁淤積

D、體質(zhì)原因

答案:A

73.()個(gè)月的嬰幼兒能夠靈活控制手指關(guān)節(jié)。

A、10-16

B、11~17

C\13-18

D、14~19

答案:C

74.月經(jīng)周期一般為()

A、40天左右

B、28-30天左右

C、7天左右

D、以上都不是

答案:B

75.會(huì)陰側(cè)切的切開時(shí)間一般選擇在()宮縮之間。

A\—次

B、兩次

C、三次

D、四次

答案:B

76.關(guān)于產(chǎn)婦月子期間適當(dāng)活動(dòng)說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、避免久站、久蹲、用力過(guò)猛等動(dòng)作使腹壓增高導(dǎo)致子宮脫垂等

B、整個(gè)產(chǎn)褥期應(yīng)保持充足的睡眠和休息,不要從事高強(qiáng)度體力勞動(dòng)

C、因害怕陰部疼痛,整日躺在床上

D、產(chǎn)后10天后即可做些輕微家務(wù)

答案:C

77.母嬰護(hù)理員工作職責(zé)包括

A、產(chǎn)婦生活護(hù)理、專業(yè)護(hù)理

B、產(chǎn)婦產(chǎn)后恢復(fù)、營(yíng)養(yǎng)搭配

C、產(chǎn)婦心理健康維護(hù)

D、以上都包括

答案:D

78.嬰兒滿月時(shí),體重至少應(yīng)當(dāng)比出生時(shí)增加

A、500克

B、600克

G800克

Dx1000克

答案:B

79.產(chǎn)褥期護(hù)理哪項(xiàng)是錯(cuò)的

A、產(chǎn)婦應(yīng)預(yù)防便秘,多吃蔬菜

B、產(chǎn)后2小時(shí)鼓勵(lì)產(chǎn)婦下床活動(dòng)

C、半小時(shí)內(nèi)哺乳

D、產(chǎn)后2-4小時(shí)內(nèi)鼓勵(lì)產(chǎn)婦多飲水

答案:B

80.產(chǎn)后產(chǎn)婦洗澡適宜的室內(nèi)溫度()

A、20度

B、22度

G不低于28度

D、不低于20度

答案:c

81.臍帶一旦被水或尿液浸濕,要馬上用干棉球或干凈柔軟的紗布擦干,然后用

()消毒。

A、碘酊棉球

B、碘伏棉球

C、75%酒精棉簽

D、95%酒精棉簽

答案:C

82.給嬰兒洗澡的室內(nèi)溫度

A、28度

B、25度

G35度

D、10度

答案:A

83.剛出生的新生兒胃容量為()毫升。

A、20-25

B、30-35

C、40-45

D、50-60

答案:A

84.正常新生兒出生第一天后注射維生素(),是為了促進(jìn)新生兒血液正常凝固。

A、

B、6

C、卡介苗

D、K1

答案:D

85.皮亞杰的感知一運(yùn)動(dòng)階段中,有目的的動(dòng)作形成階段為()。

A、4或4.5?9或10個(gè)月

B、2或2.5?9或10個(gè)月

C、3或3.5?9或10個(gè)月

D、5或5.5?9或10個(gè)月

答案:A

86.關(guān)于母嬰護(hù)理員工作職責(zé)說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、不幫助產(chǎn)婦清洗、按摩乳房,幫助產(chǎn)婦催乳

B、為恢復(fù)產(chǎn)婦體型,指導(dǎo)產(chǎn)婦做好產(chǎn)后恢復(fù)操,指導(dǎo)產(chǎn)婦進(jìn)行盆底肌功能康復(fù)

訓(xùn)練

C、合理安排產(chǎn)婦飲食,照顧產(chǎn)婦飲食,為產(chǎn)婦制作營(yíng)養(yǎng)餐

D、多與產(chǎn)婦語(yǔ)言溝通,交流育嬰心得,預(yù)防產(chǎn)后抑郁癥的發(fā)生

答案:A

87.懸垂乳參考的哺乳方法是用手將乳房(),使輸乳管與乳頭保持平行位,以

便于嬰兒把乳房?jī)?nèi)乳汁吸空。

A、拉起

B、按緊

C、捏緊

D、托起

答案:D

88.作為母嬰護(hù)理員,進(jìn)入用戶家庭服務(wù)后一定要()

A、多關(guān)心雇主家庭內(nèi)部事情

B、尊重家庭和家庭成員個(gè)人的隱私和財(cái)產(chǎn)所有權(quán)

C、在雇主不在時(shí)可任意動(dòng)用靡主家東西

D、將雇主家東西當(dāng)白己家的東西

答案:B

89.急性扁桃體炎等急性上呼吸道感染,多見于6個(gè)月以后和()。

A、冬季、晚秋,早春

B、初夏、初冬

C、早秋'早春、早冬

D、夏中'冬中

答案:C

90.()是母親和嬰幼兒心靈交往的開端。

A、人工喂養(yǎng)

B、母乳喂養(yǎng)

C、混合喂養(yǎng)

D、奶粉喂養(yǎng)

答案:B

91.媽媽漲奶了如何處理?

A、不能喂了

B、讓寶寶多吸,防止奶結(jié),如果已經(jīng)供大于需,減少湯水類

C、用吸奶器吸空,一會(huì)用奶瓶喂給寶寶

D、用吸奶器吸空,倒掉求,漲得很難受時(shí)可以用吸奶器或手?jǐn)D,稍微擠到舒服

點(diǎn)就可以,不需要排空,完全排空或者擠奶太勤更加容易誘發(fā)漲奶

答案:B

92.關(guān)于新生兒大小便觀察說(shuō)法不正確的是

A、純母乳喂養(yǎng)的新生兒生后第1天一般有2次小便,第二天2~3次

B、3天下奶以后,24小時(shí)排尿6次以上,每天換紙尿褲8—12片,紙尿褲有重

量,說(shuō)明孩子吃飽了

C、母乳喂養(yǎng)的嬰兒一般每日5~6次金黃色硬便,或數(shù)天1次大量硬便

D、人工喂養(yǎng)的嬰兒常有便秘,常有腹脹、哭鬧、用力解大便、大便干結(jié)等

答案:C

93.嬰兒()時(shí)開始出牙,()左右長(zhǎng)齊,共()顆。

A、4-6個(gè)月、1.5歲、18

B、4-8個(gè)月、2歲、20

C、470個(gè)月、2歲、20

D、6-10個(gè)月、3歲、24

答案:C

94.()歲之前是嬰幼兒社會(huì)行為和個(gè)人情感培養(yǎng)的最佳時(shí)期。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

95.母親授乳時(shí)最好的體位是()

A、平臥位

B、坐位

C、右側(cè)臥位

D、左側(cè)臥位

答案:B

96.高溫消毒奶嘴,可以用水煮沸,等水沸騰()分鐘時(shí)取出。

A、1

B、5

C、15

D、10

答案:B

97.分娩后多長(zhǎng)時(shí)間應(yīng)讓寶寶和媽媽親密接觸,并幫助寶寶含上媽媽的乳頭?()

A、0.5-1小時(shí)

B、6小時(shí)

C、1天

D、2-3天

答案:A

98.給嬰兒喂奶前,應(yīng)先給嬰兒0

A、換尿布

B、洗臉

C、洗澡

D、放音樂

答案:A

99.足月新生兒的胎齡應(yīng)在()

A、37—42周

B、35—40周

C、超過(guò)40周

D、超過(guò)42周

答案:A

100.母乳喂養(yǎng)成功()是關(guān)鍵。

A、早接觸、早吸吮、早開奶

B、飲食

C、心情

D、思想

答案:A

101.多長(zhǎng)時(shí)間需要給寶寶喂一次奶

A、—小時(shí)

B、兩個(gè)小時(shí)

C、三個(gè)小時(shí)

D、按需哺乳,即寶寶或媽媽需要時(shí)就哺乳

答案:D

102.50%?60%足月兒和()早產(chǎn)兒在出生后可出現(xiàn)暫時(shí)性的皮膚、鞏膜黃染現(xiàn)象,

稱為生理性黃疸。

A、60%

B、70%

C、80%

D、90%

答案:C

103.因?yàn)橐韵履姆N原因,會(huì)造成嬰兒易受涼和中暑

A、嬰兒的表皮過(guò)薄

B、嬰兒皮膚的散熱和保溫能力差

C、嬰兒皮膚新陳代謝快

D、嬰兒皮膚滲透作用強(qiáng)

答案:B

104.嬰幼兒的1個(gè)睡眠周期只有()個(gè)小時(shí)。

A、1-2

B、2-3

C、3-4

D、4~5

答案:A

105.產(chǎn)婦月子期間適當(dāng)活動(dòng)說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、自然分娩無(wú)特殊情況的產(chǎn)婦,產(chǎn)后24小時(shí)以后下床活動(dòng)

B、剖宮產(chǎn)的產(chǎn)婦術(shù)后24小時(shí)坐起,并在床邊活動(dòng)

C、活動(dòng)以舒適為原則,循序漸進(jìn),逐步增加活動(dòng)時(shí)間和活動(dòng)量

D、產(chǎn)后第一次下床活動(dòng),應(yīng)有人陪伴,避免血壓變化、摔傷等

答案:A

106.下列關(guān)于“C”字型托乳說(shuō)法正確的是

A、食指支撐著乳房基底部,手靠在乳房下的胸壁上,大拇指放在乳房的上方

B、手指靠乳暈近一點(diǎn)或捏著乳頭往嬰兒口中放

C、用拇指和食指的“剪刀”或“雪茄”式緊夾乳頭或乳暈

D、為了更好的喂奶,對(duì)嬰兒的腦后施加壓力

答案:A

107.新生兒后因門閉合的時(shí)間是

A、2-4個(gè)月

B、4-6個(gè)月

C、1歲到1歲半

D、兩歲

答案:A

108.剛出生1-2天的新生兒胃容量為

A、7-13ml

B、20-25ml

C、25-40ml

D、40-60mI

答案:A

109.玻璃奶瓶消毒時(shí)是()水時(shí)放入。

A、開

B、冷

C、冰

D、80℃

答案:B

110.()是智力發(fā)展的奠基時(shí)期

A、0~1歲

B、0~3歲

G0~5歲

D、0~6歲

答案:B

111.一般情況吸出()ml乳汁需要10分鐘。

A、40-100

B、50-110

C、60-120

D、70~130

答案:C

112.一般24小時(shí)內(nèi)至少擠()次奶。

A、6-8

B、7~9

C\8-10

D、9-11

答案:C

113.沒有異常的產(chǎn)婦,自然分娩多少小時(shí)左右在醫(yī)生指導(dǎo)下,開始下床步行

A、4小時(shí)-6小時(shí)

B、24小時(shí)

G12小時(shí)78小時(shí)

D、6小時(shí)72小時(shí)

答案:D

114.產(chǎn)后多少分鐘內(nèi)的早接觸及早吸吮有利于母乳喂養(yǎng)成功

A、10分鐘

B、30分鐘

C、1小時(shí)

D、24小時(shí)

答案:B

115.新生兒?jiǎn)苣叹o急救護(hù)是()

A、體位引流

B、刺激哭叫咳嗽

C、消除口咽異物

D、輔助呼吸

答案:C

116.產(chǎn)婦室內(nèi)每天定時(shí)開窗通風(fēng)1—2次,每次不少于()分鐘。

A、10

B、20

C、30

D、60

答案:C

117.妊娠多少周稱為胚胎

A、8

B、12

C、16

D、20

答案:A

118.新生兒出生后即可開奶是因?yàn)槌錾鷷r(shí)已具有

A、膝跳反射

B、巴賓斯基的反射

C、吸吮和吞咽反射

D、摩羅反射

答案:C

119.掌握嬰兒身心發(fā)育的特點(diǎn)和規(guī)律,用科學(xué)的方法進(jìn)行()。

A、喂養(yǎng)和教育

B、看護(hù)和教育

C、照料和幫助

D、輔導(dǎo)和教育

答案:A

120.淺感覺不包括()。

A、痛覺

B、味覺

C、觸覺

D、溫度覺

答案:B

121.職業(yè)道德是人的事業(yè)成功的()

A、重要保證

B、最終結(jié)果

C、決定條件

D、顯者標(biāo)志

答案:A

122.蛋白質(zhì)是人體重要的組成成分,以下不是由蛋白質(zhì)組成的是()。

A、皮膚

B、頭發(fā)

C、指甲

D、血液

答案:D

123.剖腹產(chǎn)后注意事項(xiàng)中不包括()

A、應(yīng)當(dāng)平臥靜臥

B、不宜過(guò)飽

C、杜絕授乳

D、及時(shí)排便

答案:C

124.缺乏以下哪種可發(fā)生壞血病、牙齦皮膚出血、傷口不易愈合、抗病能力降低

A、維生素A

B、維生素B1

C、維生素B2

D、維生素C

答案:D

125.大便呈黃色或金黃色軟膏狀,有酸味但不臭,有時(shí)有奶塊是()。

A、人工喂養(yǎng)大便

B、混合喂養(yǎng)

C、胎便

D、母乳喂養(yǎng)

答案:D

126.早吸吮是指嬰兒出生后()小時(shí)內(nèi)喂奶。

A、0.5

B、1

C、2

D、3

答案:A

127.足月好娠時(shí)子宮腔容積大約為()

A、1000ml

B、2000m1

C、3000ml

D、4000m1

答案:D

128.世界衛(wèi)生組織和中國(guó)衛(wèi)生部倡導(dǎo)純母乳喂養(yǎng)多久

A、4個(gè)月

B、6個(gè)月

C、1歲

D、兩歲或兩歲以上

答案:B

129.從事母嬰護(hù)理工作應(yīng)具備的三輕是()

A、敲門輕、做事輕、走路輕

B、敲門輕、說(shuō)話輕、走路輕

C、走路輕、說(shuō)話輕、做事輕

D、以上說(shuō)法都不對(duì)

答案:C

130.產(chǎn)婦最初分泌的乳汁描述錯(cuò)誤的是()

A、含有豐富的免疫因子

B、非常珍貴要讓寶寶吃下

C、不干凈,應(yīng)丟棄

D、質(zhì)稀常成奶、水分離狀態(tài)

答案:C

131.產(chǎn)后第一周:產(chǎn)婦主要以以下哪種口味為主,忌油膩,口味要清淡

A、產(chǎn)婦喜歡的口味

B、開胃

C、油膩

D、重口味

答案:B

132.新生兒呼吸次數(shù)頻率為

A、40-60次/分鐘

B、16-20次/分鐘

G1476次/分鐘

D、1274次/分鐘

答案:A

133.關(guān)于母嬰護(hù)理員職業(yè)道德說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、關(guān)愛產(chǎn)婦和寶寶,有較強(qiáng)服務(wù)意識(shí)和責(zé)任心,愛崗敬業(yè)

B、擅自引領(lǐng)他人進(jìn)入雇主家中

C、不泄露產(chǎn)婦及其親友的家庭和工作地址、電話號(hào)碼、電子郵件信箱及其他私

人信息

D、對(duì)自己的缺點(diǎn)和不足要及時(shí)改正,做到表里如一,誠(chéng)實(shí)做人

答案:B

134.關(guān)于創(chuàng)新的論述正確的是()

A、創(chuàng)新就是出新花樣

B、創(chuàng)新就是獨(dú)立自主

C、創(chuàng)新是企業(yè)進(jìn)步的靈魂

D、創(chuàng)新不需要引進(jìn)外國(guó)的新技術(shù)

答案:C

135.正常新生兒出生當(dāng)天的預(yù)防接種是

A、百白破疫苗

B、甲肝疫苗

C、卡介苗

D、乙肝

答案:C

136.關(guān)于食品安全說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、不買腐敗霉?fàn)€變質(zhì)或過(guò)保質(zhì)期的食品,盡量購(gòu)買接近保質(zhì)期的食品

B、不買比正常價(jià)格過(guò)于便宜的食品,以防上當(dāng)受害

C、不買畸形的和與正常食品有明顯色彩差異的魚'蛋、瓜'果、禽、畜等

D、不買來(lái)源可疑的反季節(jié)的瓜果蔬菜等

答案:A

137.胎盤娩出后,子宮以怎樣的速度復(fù)原()

A、1-2cm/每天

B\2-3cm/每天

C、4-5cm/每天

D、0-1cm/每天

答案:A

138.關(guān)于安全使用電器說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、使用電熱水器時(shí),檢查電熱水器電源插座是否使用三眼專用固定插座

B、使用燃?xì)鉄崴鲿r(shí),要注意通風(fēng),預(yù)防一氧化碳中毒

C、電動(dòng)車夜間在人們熟睡的狀態(tài)下通宵充電

D、煙道式燃?xì)鉄崴髟诖箫L(fēng)前提下,需謹(jǐn)慎使用

答案:C

139.新生兒生理性黃疸大都在()時(shí)間出現(xiàn)

A、出生后2—4天

B、出生后3—5天

C、出生后6天

D、出生后1天以內(nèi)

答案:A

140.關(guān)于會(huì)陰側(cè)切護(hù)理說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、會(huì)陰腫脹者濕熱敷或用50%硫酸鎂溶液敷外陰部

B、注意個(gè)人衛(wèi)生,勤換會(huì)陰墊

C、內(nèi)衣內(nèi)褲勤洗勤換,并在陽(yáng)光下充分暴曬

D、睡覺時(shí)睡有側(cè)切傷口那一側(cè)

答案:D

141.嬰兒腸的固定性差,易發(fā)生()。

A、腸出血

B、便秘

C、腸結(jié)石

D、腸套疊

答案:D

142.產(chǎn)婦與新生兒房間適宜濕度要求()

A、30-40%

B、50-65%

C、60—70%

D、70%以上

答案:B

143.關(guān)于母親哺乳時(shí)抱嬰兒的四個(gè)要點(diǎn)說(shuō)法錯(cuò)誤是

A、嬰兒的頭是扭曲的或歪的,不會(huì)影響嬰兒輕松地吸吮和吞咽

B、如果母親將嬰兒抱得過(guò)高,嬰兒的鼻子不能對(duì)著乳頭,嬰兒就不能很好的含

C、只有將嬰兒抱緊,嬰兒才能含住大部分乳暈

D、對(duì)于稍大的嬰兒,托著嬰兒的上半身就可以了

答案:A

144.哮喘患兒的家庭應(yīng)注意不養(yǎng)小動(dòng)物,忌絨毛玩具地毯、草席等,是因這些物

品可能引起()。

A、空氣污染

B、肝炎

C、過(guò)敏

D、窒息

答案:C

145.職業(yè)紀(jì)律是企業(yè)的行為規(guī)范,職業(yè)紀(jì)律具有()的特點(diǎn)

A、明確的規(guī)定性

B、高度的強(qiáng)制性

C、普適性

D、自愿性

答案:A

146.產(chǎn)后體形修復(fù)的方法不包括

A、盡量減少進(jìn)食

B、母乳喂養(yǎng)

C、產(chǎn)后康復(fù)操

D、產(chǎn)后瑜伽

答案:A

147.分娩后多長(zhǎng)時(shí)間應(yīng)讓寶寶和媽媽親密接觸,并幫助寶寶含上媽媽的乳頭

A、0、5-1小時(shí)

B、6小時(shí)

C、1天

D、2-3天

答案:A

148.嬰兒要適當(dāng)曬太陽(yáng),一般一次曬太陽(yáng)以()為限度

A、570分鐘內(nèi)

B、1075分鐘內(nèi)

G15-20分鐘內(nèi)

D、20-25分鐘內(nèi)

答案:D

149.臍炎不治療,嚴(yán)重者可引起(),危及生命

A、敗血癥

B、發(fā)熱

C、腹痛

D、不吃

答案:A

150.給新生兒喂奶時(shí),盡量指導(dǎo)產(chǎn)婦自己完成。產(chǎn)婦以()為宜

A、坐姿

B、臥

C、站姿

D、半臥姿

答案:A

151.關(guān)于膿皰瘡說(shuō)法不正確的是

A、膿皰瘡初期為小米粒大小的皰疹,內(nèi)有黃色液體

B、皰疹破潰流出的黃水,可以感染新生兒其他部位嬌嫩的皮膚,引發(fā)生更多的

膿皰瘡

C、新生兒膿皰瘡感染速度慢,就算不及時(shí)治療,也不容易造成細(xì)菌性敗血癥

D、新生兒皮膚嬌嫩,抵御細(xì)菌的能力弱,尤其是皮膚皺褶處,如果長(zhǎng)時(shí)間潮濕,

容易破潰導(dǎo)致細(xì)菌感染發(fā)生膿皰瘡

答案:C

152.避免產(chǎn)后抑郁的措施

A、身體與心理同時(shí)照顧

B、丈夫關(guān)愛

C、家庭支持

D、以上都是

答案:D

153.新生兒可出現(xiàn)生理性體重下降,一般不超過(guò)出生體重的

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

答案:B

154.第一產(chǎn)程初產(chǎn)婦約()小時(shí)

A、12-16

B、12

C、16

D、15

答案:A

155.道德可以依靠?jī)?nèi)心倍念的力量來(lái)維持對(duì)人們行為的調(diào)整。內(nèi)心信念是指()

A、調(diào)整人們之間以及個(gè)人與社會(huì)之間關(guān)系的行為規(guī)范

B、用善感觀念為標(biāo)準(zhǔn)來(lái)評(píng)價(jià)人們?cè)谏鐣?huì)生活中的各種行為

C、依靠信念、習(xí)俗和社會(huì)奧論的力量來(lái)調(diào)整人們?cè)谏鐣?huì)關(guān)系中的各種行為

D、一個(gè)人發(fā)自內(nèi)心的對(duì)某種道德義務(wù)的強(qiáng)烈責(zé)任感

答案:D

156.關(guān)于母乳不足的原因說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、嬰兒產(chǎn)生乳頭錯(cuò)覺,會(huì)影響乳汁的分泌

B、母親或者嬰兒患病,使母親和孩子分離,會(huì)影響乳汁分泌

C、乳房小,會(huì)影響乳汁分泌

D、母親沒有母乳喂養(yǎng)的信心,會(huì)影響乳汁分泌

答案:C

157.()是合成甲狀腺素的主要原料。

A、鈣

B、碘

C、鐵

D、鎂

答案:B

158.如果新生兒出現(xiàn)了病理性黃疸我們應(yīng)及時(shí)()

A、喂奶

B、求助于醫(yī)生

C、喂葡萄糖水

D\不用處理

答案:B

159.母嬰護(hù)理員入戶為產(chǎn)婦服務(wù)應(yīng)與公司簽訂

A、《服務(wù)合同》

B、《刑事訴訟法》

C、《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》

D、《侵權(quán)責(zé)任法》

答案:A

160.產(chǎn)婦室內(nèi)冬天溫度保持()濕度50%?60%。

A、10-15℃

B、20-26℃

G15-16℃

D、20—22℃

答案:D

161.產(chǎn)后發(fā)熱說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、乳房脹痛引起的發(fā)熱,表現(xiàn)在分娩的頭幾天乳房脹痛,局部出現(xiàn)硬塊,稍有

觸痛,伴有發(fā)熱

B、所有的產(chǎn)后發(fā)熱是正?,F(xiàn)象,無(wú)需特殊處理,都會(huì)自行緩解

C、產(chǎn)后注意合理營(yíng)養(yǎng),補(bǔ)充易消化的食物,補(bǔ)足水分,增強(qiáng)身體的抵抗力

D、感染引起的發(fā)熱,體溫超過(guò)38℃,伴有畏寒、四肢酸痛,下腹部有壓痛,惡

露增多并有臭味,白細(xì)胞增高

答案:B

162.新生兒最好最營(yíng)養(yǎng)的食品是()

A、清水

B、奶粉

C、米粉

D、母乳

答案:D

163.產(chǎn)后乳汁淤積的主要原因是

A、母親沒有及時(shí)有效的哺乳,乳汁分泌過(guò)多沒有及時(shí)排空

B、嬰兒沒有足夠的力量吸奶

C、嬰兒睡眠時(shí)間長(zhǎng),沒有及時(shí)吸奶

D、母親不愿意哺乳

答案:A

164.嬰兒出生6個(gè)月后,從母體獲得的抗體逐漸()。

A、增多

B、降為零

C、減少

D、變異

答案:C

165.初乳是產(chǎn)婦分娩后()時(shí)間內(nèi)分的乳汁,顏色為淡黃色,粘稠

Ax1周

B、2周

C、1天

D、3周

答案:A

166.打針當(dāng)天不能給嬰兒洗澡,要多()。

A、大便

B、小便

C、吃飯

D、喝水

答案:D

167.下列關(guān)于乳頭正確含接要點(diǎn)說(shuō)法不正確的是

A、舌頭呈勺狀環(huán)繞乳暈

B、面頰鼓起呈圓形

C、嬰兒嘴上方有更多的乳暈

D、聽到吧唧吧唧的聲音

答案:D

168.()可以促進(jìn)食欲、幫助消化、溫寒補(bǔ)虛、提神解乏、解渴消暑、促進(jìn)血液

循環(huán)、提升乳汁分泌量。

A、絲瓜

B、米酒

C、小米粥

D、通草

答案:B

169.當(dāng)新生兒出現(xiàn)生理性黃疸時(shí),我們要給予()的護(hù)理

A、喂奶喂水次數(shù)減少

B\喂奶喂水次數(shù)增加

C、只吃奶不喝水

D、多喝水不吃奶

答案:B

170.關(guān)于家庭防盜說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、母嬰護(hù)理員月嫂入戶后,應(yīng)養(yǎng)成良好的安全防范意識(shí)

B、輕易放陌生人或不熟悉的人進(jìn)門

C、養(yǎng)成出入鎖門的良好習(xí)慣

D、如果發(fā)現(xiàn)陌生人長(zhǎng)時(shí)間在樓道內(nèi)、家門前或庭院里閑逛、逗留,要留心觀察,

發(fā)現(xiàn)異常情況立即報(bào)警

答案:B

171.新生兒是指從出生至多少天內(nèi)的嬰兒

A、28

B、30

C、42

D、56

答案:A

172.嬰幼兒發(fā)熱最常見的病理性原因是()

A、胃腸道感染

B、呼吸道感染

C、泌尿道感染

D、幽門螺菌感染

答案:B

173.下列關(guān)于乳頭輟裂處理方法說(shuō)法不正確的是

A、喂哺時(shí),先喂輟裂乳房,再喂健側(cè)乳房

B、哺乳后,可將乳汁涂在乳頭上

C、哺乳后,可將乳頭修復(fù)霜涂在乳頭上

D、哺乳結(jié)束后用手將嬰兒的下巴往下按壓,使嬰兒松開乳頭

答案:A

174.哺乳期閉經(jīng)避孕法必需嚴(yán)格滿足以下哪種條件

A、產(chǎn)后6個(gè)月內(nèi)

B、完全純母乳喂養(yǎng)

C、月經(jīng)尚未恢復(fù)

D、以上都是

答案:D

175.產(chǎn)后常見的睡眠問題包括

A、睡眠節(jié)律改變

B、睡眠質(zhì)量差

C、睡眠時(shí)間減少

D、以上都是

答案:D

176.產(chǎn)婦身體清潔在適宜的溫度下可選擇()

A、盆浴

B、淋浴

C、最好不洗澡

答案:B

177.正常分娩包括四個(gè)產(chǎn)程,下列哪項(xiàng)屬于第一產(chǎn)程

A、分娩發(fā)動(dòng)到子宮口開全

B、胎兒娩出后到胎盤娩出

C、胎盤娩出后在產(chǎn)房觀察

D、子宮口開全到胎兒娩出

答案:A

178.維生素B族、維生素C屬于以下哪種維生素

A、脂溶性

B、營(yíng)養(yǎng)

G水溶性

D、水解

答案:C

179.()個(gè)月的嬰兒還不會(huì)說(shuō)話,手指也僅僅會(huì)做一些基本的抓握動(dòng)作。

A、1-2

B、1~6

C、1-8

D、0?6

答案:D

180.()是指室溫偏高或衣服被子太厚時(shí),嬰兒哭聲較高,并且四肢亂蹬亂伸,

伴有面部甚至全身出汗,自己蹬開被子后,哭鬧即停止。

A、尿濕性啼哭

B、困倦性啼哭

C、饑餓的啼哭

D、溫度不適性啼哭

答案:D

181.乳房是由以下哪引起組織組成

A、皮膚、乳腺腺體、支持結(jié)締組織和脂肪組

B、乳頭和乳暈

C、乳竇和輸乳管

D、乳腺泡和輸乳管

答案:A

182.關(guān)于新生兒腹瀉說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、新生兒腹瀉分為感染性腹瀉和非感染性腹瀉

B、感染性腹瀉,多由細(xì)菌或病毒感染等引起

C、非感染性腹瀉,多由喂養(yǎng)不當(dāng)、乳糖不耐受、過(guò)敏等因素引起

D、輕度腹瀉起病急,腹瀉次數(shù)每天超過(guò)10次,可伴有嘔吐,短時(shí)間內(nèi)出現(xiàn)明顯

的脫水、酸中毒、電解質(zhì)紊亂的癥狀

答案:D

183.關(guān)于食品安全說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、食物多樣化可以保障食品安全,降低不安全風(fēng)險(xiǎn)危害

B、購(gòu)買時(shí)不查看食品的包裝'標(biāo)簽和認(rèn)證標(biāo)志

C、不買不吃有毒有害的食品,如河豚'毒蘑菇、果子貍等

D、不斷學(xué)習(xí)了解食品安全衛(wèi)生知識(shí),掌握國(guó)家通報(bào)的各種食品安全信息

答案:B

184.產(chǎn)婦為了克服以下哪種情況應(yīng)多吃含纖維素的蔬菜和水果,有貧血的多吃含

蛋白質(zhì)和鐵的食物

A、便秘

B、高血壓

G肥胖

D、心臟病

答案:A

185.鈣缺乏可能會(huì)引起()o

A、佝僂病和手足抽搐

B、血紅細(xì)胞減少,產(chǎn)生貧血

C、矮小癥,異食癖,食欲減退,傷口愈合差等

D、白血病,智力低下,呆傻等

答案:A

186.嬰兒體內(nèi)的水含量約為70%?75%。健康嬰兒每天水的消耗約為體重的()o

A、5%~10%

B、10%?15%

C、15%~20%

D、20%?25%

答案:B

187.沒有以下哪種就沒有生命

A、碳水化合物

B、蛋白質(zhì)

C、脂肪

D、維生素

答案:B

188.嬰兒內(nèi)衣洗滌劑應(yīng)選擇()

A、中性肥皂

B、堿性肥皂

C、香皂

D、皂粉

答案:A

189.母乳喂養(yǎng)的姿勢(shì)不包括()

A、搖籃式

B、“橄欖球式”(側(cè)抱式)

C、交叉搖籃式

D、臥位哺乳

答案:D

190.下列哪項(xiàng)產(chǎn)后恢復(fù)注意事項(xiàng)是不對(duì)的()

A、形體恢復(fù)要量力而行

B、多食多餐

C、室內(nèi)保持空氣新鮮

D、每天散步

答案:B

191.新生兒生理性黃疸大都在()時(shí)間出現(xiàn)

A、出生后2~4天

B、出生后3-5天

C、出生后6天

D、出生后1天以內(nèi)

答案:A

192.缺乏以下哪種主要表現(xiàn)為皮膚粗糙即所謂癩皮病,也可發(fā)生腹瀉和神經(jīng)癥狀

A、維生素A

B、維生素B1

C、煙酸

D、維生素C

答案:C

193.下列哪項(xiàng)法律是專門保護(hù)婦女權(quán)益的

A、《刑事訴訟法》

B、《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》

C、《侵權(quán)責(zé)任法》

D、《婦女權(quán)益保障法》

答案:D

194.下列關(guān)于礦物質(zhì)說(shuō)法不正確的是

A、人體所需的礦物質(zhì)分為常量元素和微量元素

B、常量元素占人體重量的萬(wàn)分之一以上

C、微量元素占人體重量的萬(wàn)分之一以下

D、碳、氫、氧、鈣、磷、鎂'鈉、鉀等屬于微量元素

答案:D

195.母乳中所含乳糖比牛羊奶含量高,對(duì)嬰兒()發(fā)育有促進(jìn)作用。

A、大腦

B、眼睛

G肺

D、膀胱

答案:A

196.嬰兒排便困難、便秘,可以常為嬰兒()

A、順時(shí)針腹部按摩

B、多吃碳水化合物

C、多吃脂肪

D、增加維生素

答案:A

197.產(chǎn)婦產(chǎn)褥期惡露分期包括:()

A、血性惡露

B、褐色惡露

C、灰色惡露

D、棕色惡露

答案:A

198.下列是給寶寶撫觸順序,參考的是()

A、前額-面部-頭部-胸部-腹部-雙上肢-雙下肢-背部-臀部

B、前額-頭部-面部-胸部-雙上肢-腹部-雙下肢-背部-臀部

C、前額-面部-頭部-胸部-雙上肢-雙下肢-腹部-背部-臀部

D、面部-前額-頭部-胸部-雙上肢-雙下肢-腹部-背部-臀部

答案:A

199.乙肝大三陽(yáng)且肝功能異常的產(chǎn)婦()。

A、可以哺乳

B、寶寶接受乙肝疫苗可以

C、帶口罩哺乳

D、不建議哺乳

答案:D

200.產(chǎn)婦產(chǎn)褥期飲食我們至少應(yīng)給予()

A、三餐即可

B、三個(gè)主餐兩個(gè)加餐

C、八餐最好

D、越多越好

答案:B

201.職業(yè)道德人活動(dòng)中,對(duì)客人做到()是符合語(yǔ)言規(guī)范的具體要求

A、言語(yǔ)細(xì)致反復(fù)介紹

B、語(yǔ)速要快不浪費(fèi)客人時(shí)間

C、用尊稱不用忌語(yǔ)

D、語(yǔ)氣嚴(yán)肅維護(hù)自尊

答案:C

202.喂奶前用溫水將母乳溫?zé)幔ǎ鉉。

A、36-37

B、37~38

C、38-39

D、39-40

答案:C

203.市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下()不違反職業(yè)道德規(guī)范中關(guān)于誠(chéng)實(shí)守信的要求

A、通過(guò)誠(chéng)實(shí)合法勞動(dòng)實(shí)現(xiàn)利益最大化

B、打進(jìn)對(duì)手內(nèi)部增強(qiáng)競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)

C、根據(jù)服務(wù)對(duì)象決定是否遵守承諾

D、凡有利于增大企業(yè)利益的行為就做

答案:A

204.()是整個(gè)兒童心理發(fā)展的早期階段,其發(fā)展的好壞對(duì)以后的發(fā)展有重要作

用。

A、嬰兒心理發(fā)展

B、幼兒心理發(fā)展

C、嬰幼兒心理發(fā)展

D、學(xué)齡期心理發(fā)展

答案:A

205.0是當(dāng)嬰幼兒的語(yǔ)言功能尚未發(fā)育完善、無(wú)法用語(yǔ)言表達(dá)時(shí),表達(dá)自我、

讓別人理解自己的方式之一。

A、拼圖

B、涂鴉

C、繪畫

D、寫字

答案:B

206.白色念珠菌所致的口腔感染喂奶后半小時(shí)就用以下哪個(gè)清洗口腔

A、自來(lái)水

B、涼開水

C、消毒液

D、2%-4%蘇打水

答案:D

207.新生兒篩查是指在嬰兒出生72小時(shí)后采集()進(jìn)行的檢查。

A、乙肝疫苗

B、苯丙酮尿癥

C、甲狀腺功能

D、足跟血

答案:D

208.月子餐制作的源則是()

A、以產(chǎn)婦意見為主

B、營(yíng)養(yǎng)均衡,制作清潔,就餐可口

C、只要有營(yíng)養(yǎng)的食物就可以盡量做給產(chǎn)婦吃

D、以上均不是

答案:B

209.產(chǎn)后脈搏略緩慢,每分鐘()次呼吸頻率減慢,每分鐘14~16次,也可逐漸

恢復(fù)正常。

A、40-50

B、60-70

C、80-90

D、90-100

答案:B

210.給寶寶進(jìn)行洗澡,一般選擇在()。

A、吃完奶后立即洗

B、空腹時(shí)

C、吃奶前后半小時(shí)到1小時(shí)

D、隨時(shí)可以洗

答案:C

211.妊娠早期,子宮增大變軟,形成黑加氏征的部位是()

A、子宮底

B、子宮體

G子宮峽部

D、子宮角部

答案:D

212.產(chǎn)婦月子期間個(gè)人衛(wèi)生說(shuō)法不正確的是

A、每天用溫開水清洗外陰部2—3次,要從前往后清洗

B、內(nèi)衣內(nèi)褲每天更換換,床單被套勤洗勤換

C、要向產(chǎn)婦宣傳“月子”里洗頭洗澡的科學(xué)道理

D、清洗的水盆、毛巾等用具可以共用

答案:D

213.產(chǎn)后多少天產(chǎn)婦應(yīng)該到婦幼保健站做健康體檢

A、28

B、30

C、42

D、14

答案:C

214.下列除哪一項(xiàng)外均應(yīng)考慮為新生兒病理性黃疸()

A、生后24小時(shí)內(nèi)出現(xiàn)黃疸

B、生理性黃疸減輕或消退后,又發(fā)生黃疸

C、黃疸發(fā)生于低體重兒

D、足月兒黃疸持續(xù)時(shí)間>2周

答案:A

215.新生兒出生12小時(shí)至3天內(nèi)出的深綠色或墨綠色糞便是()。

A、人工喂養(yǎng)大便

B\混合喂養(yǎng)

C、胎便

D\母乳喂養(yǎng)

答案:C

216.新生兒睡眠日夜顛倒是正常,母嬰護(hù)理員應(yīng)當(dāng)

A、不予理睬

B、順其自然

C、幫他慢慢糾正

D、夜間哭時(shí)可抱抱

答案:C

217.關(guān)于新生兒從睡眠到覺醒大致的幾種狀態(tài)說(shuō)法不正確的是

A、深睡:眼閉合,眼球運(yùn)動(dòng)和自然軀體運(yùn)動(dòng),呼吸規(guī)則

B、淺睡:眼閉合,眼球在閉合眼臉下快速運(yùn)動(dòng),軀體自然運(yùn)動(dòng)少,呼吸不規(guī)則

C、瞌睡:眼可張開或閉合,眼瞼閃動(dòng),有不同程度的軀體運(yùn)動(dòng)

D、安靜覺醒:眼睜開,機(jī)敏,活動(dòng)少,能集中注意力

答案:A

218.產(chǎn)后惡露不盡的癥狀不包括

A、惡露明顯增多,持續(xù)時(shí)間延長(zhǎng)

B、惡露時(shí)少時(shí)多,淋漓不凈,伴有小腹脹痛

C、惡露干凈數(shù)天又反復(fù)

D、有血腥味和臭味,持續(xù)4?6周

答案:D

219.關(guān)于家庭防火下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、家中購(gòu)置滅火器,并培訓(xùn)家庭成員正確使用滅火器

B、使用取暖應(yīng)與易燃的木制家具等保持安全距離

C、烘烤衣物要有人看管,人不能長(zhǎng)時(shí)間離開

D、未熄滅的煙頭往垃圾桶里扔

答案:D

220.給嬰兒洗澡的水溫

A、50—60度

B、38—40度

C、35—36度

D、20—36

答案:B

221.在新生兒出現(xiàn)生理性黃疸時(shí),首選的護(hù)理方法是()

A、不用處理

B、吃藥

C、勤喂奶

D、給予葡萄糖水

答案:C

222.產(chǎn)后七天內(nèi)分泌的(),黃色黏稠狀,含較高的免疫球蛋白,脂肪及糖分較

低,豐富的?;撬峒暗V物質(zhì),維生素。

A、初乳

B、過(guò)渡乳

C、晚乳

D、成熟乳

答案:A

223.新生兒對(duì)照射光引起眼睛的反射,自第幾個(gè)月開始視線追隨活動(dòng)的玩具

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

224.孕后期孕婦最佳臥位是。

A、仰臥位

B、俯臥位

C、右側(cè)臥位

D、左側(cè)臥位

答案:D

225.90%有新生兒在出生后()小時(shí)內(nèi)排尿。

A、36小時(shí)

B、24小時(shí)

G48小時(shí)

Dx12小時(shí)

答案:D

226.產(chǎn)后常見的心理問題包括

A、敏感多疑

B、焦慮緊張

C、產(chǎn)后郁悶

D、以上都是

答案:D

227.關(guān)于家庭防火下列說(shuō)法正確的是

A、取暖設(shè)施旁存放易燃物品

B、熟悉火災(zāi)119報(bào)警電話

C、生火時(shí),使用煤油'汽油助燃

D、多插頭共用一個(gè)插座

答案:B

228.關(guān)于患病母親的母乳喂養(yǎng)說(shuō)法不正確的是

A、心臟病患者,而且心功能在3級(jí)4級(jí)或心衰患者可以母乳喂養(yǎng)

B、嚴(yán)重的腎臟、肝臟疾病或其他重要臟器功能損害者不能母乳喂養(yǎng)

C、嚴(yán)重精神病、反復(fù)發(fā)作的癲癇,先天代謝性疾病的患者不能母乳喂養(yǎng)

D、需要進(jìn)行化療或放射治療的母親不能母乳喂養(yǎng)

答案:A

229.生理性黃疸是新生兒血液中產(chǎn)生()的量增多.

A、膽綠素

B、膽黃素

C、膽黑素

D、膽紅素

答案:D

230.下列湯料不適合產(chǎn)婦食用的是

A、雞湯

B、鯽魚湯

C、酸辣湯

D、豬蹄湯

答案:C

231.嬰兒濕疹是由于以下哪種引起的

A、吃奶

B、過(guò)敏體質(zhì)

C、護(hù)膚品

D、傳染

答案:B

232.以下食物富含碳水化合物的是

A、大米

B、肝臟

C、豬肉

D、牛奶

答案:A

233.有關(guān)母乳喂養(yǎng)優(yōu)點(diǎn)()是正確的。

A、營(yíng)養(yǎng)均衡

B、免疫物質(zhì)

C、喂哺方便

D、以上都是

答案:D

234.關(guān)于母嬰護(hù)理員工作職責(zé)說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、打掃居住環(huán)境衛(wèi)生,開窗通風(fēng)透氣,保持室內(nèi)空氣清新,協(xié)助產(chǎn)婦做好個(gè)人

衛(wèi)生

B、清洗、消毒產(chǎn)婦衣物,協(xié)助產(chǎn)婦下床活動(dòng)

C、在產(chǎn)婦不能自理時(shí)不幫助產(chǎn)婦擦洗身體,會(huì)陰清潔護(hù)理

D、協(xié)助排便,觀察產(chǎn)后出血和惡露,有異常協(xié)助產(chǎn)婦就診

答案:C

235.職業(yè)集中體現(xiàn)著社會(huì)關(guān)系中的()三大要素

A、名,權(quán),利

B、責(zé),任,利

G真,善,美

D、責(zé),權(quán),利

答案:D

236.下列關(guān)于勤勞節(jié)儉的論述中,正確的選擇是()

A、勤勞是人生致富的充分條件

B、節(jié)儉是企業(yè)持續(xù)發(fā)展的必要條件

C、勤勞不如巧干

D、節(jié)儉不如創(chuàng)造

答案:B

237.關(guān)于純母乳喂養(yǎng)描述錯(cuò)誤的是()

A、除母乳外不添加任何食物

B、母乳喂養(yǎng)不必定時(shí)

C、產(chǎn)婦哺乳時(shí)取側(cè)臥位或坐位

D、哺乳后將新生兒橫抱,輕拍背部

答案:D

238.生理性體重下降一般不超過(guò)出生體重的()

A、5%

B、15%

C、20%

D、10%

答案:D

239.對(duì)于產(chǎn)婦補(bǔ)血為要的第二周應(yīng)多吃補(bǔ)血食物補(bǔ)充維生素下列可選()

A、青椒肉片

B、菠蘿雞片

C、魚香豬肝

D、鯽魚湯

答案:C

240.關(guān)于母嬰護(hù)理員儀態(tài)說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、直立站好,雙腿并攏

B、翹二郎頭,抖腿

C、挺胸抬頭、眼平視、輕而穩(wěn)

D、說(shuō)話時(shí)不宜太多手勢(shì)、不要用手指指自己或他人

答案:B

241.關(guān)于火災(zāi)逃生與自救說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、小火逃生,大火關(guān)門,同時(shí)電話報(bào)警

B、發(fā)生火災(zāi)時(shí),高層住戶通過(guò)電梯逃生

C、發(fā)生火險(xiǎn)后,住平房和樓房低層的住戶可通過(guò)門、窗撤離火場(chǎng)

D、注意及時(shí)切斷室內(nèi)電源、氣源

答案:B

242.母乳喂養(yǎng)要做到三貼,胸貼胸、腹貼腹、()。

A、舌頭貼乳頭

B、下頜貼乳房

C、腿貼腰

D\鼻子貼乳房

答案:B

243.告誡產(chǎn)婦不要憋尿,每()小時(shí)解小便1次,以防發(fā)生尿路感染。

A、1―2小時(shí)

B、2―3小時(shí)

G3?4小時(shí)

D、4~5小時(shí)

答案:C

244.下列哪一項(xiàng)不會(huì)引起寶寶哭鬧

A、母親吸煙或食用其它藥品

B、母乳過(guò)多、流出太快

C、腸絞痛

D、“低需求”的孩子

答案:D

245.關(guān)于產(chǎn)后惡露說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、產(chǎn)后含有血液、壞死蛻膜組織等物經(jīng)陰道排出,稱為惡露

B、按含血液多少、顏色深淺分為血性、漿液性和白惡露

C、正常惡露有血腥味和臭味,持續(xù)4?6周

D、子宮復(fù)舊不全或子宮腔內(nèi)殘留胎盤,胎膜或合并感染時(shí),惡露量會(huì)增多,持

續(xù)時(shí)間長(zhǎng)

答案:C

246.孕期缺乏以下哪種會(huì)引起胎兒神經(jīng)管發(fā)育畸形

A、葉酸

B、維生素D

C、維生素K

D、脂肪

答案:A

247.產(chǎn)后第()天可以做產(chǎn)后恢復(fù)操

A、三十

B、十

C、二

D、七

答案:C

248.()個(gè)月之后的嬰兒喜歡豎著抱。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:C

249.預(yù)防乳汁瘀積不應(yīng)()。

A、早開奶

B、讓嬰兒含住乳頭及大部分乳暈

C、早找催乳師催乳

D、每次哺乳后排空兩側(cè)乳汁

答案:C

250.關(guān)于產(chǎn)婦充足睡眠說(shuō)法不正確的是

A、充分的休息可促進(jìn)身體恢復(fù)、子宮復(fù)位、增進(jìn)食欲、乳汁分泌

B、為了促進(jìn)母乳喂養(yǎng),哺乳媽媽休息的時(shí)間盡量和寶寶的的作息時(shí)間保持一致

C、變換臥床姿勢(shì),不要長(zhǎng)時(shí)間仰臥,以防子宮后傾,惡露不容易排出來(lái)

D、會(huì)陰有傷口者,向傷口的同側(cè)臥位或坐位,以免惡露浸及傷口,影響愈合

答案:D

251.()6小時(shí)后,應(yīng)該多翻身,這樣可以促進(jìn)惡露排出,同時(shí)減少感染,防止

發(fā)生盆腔靜脈血栓炎和下肢靜脈血栓炎。

A、剖腹產(chǎn)

B、順產(chǎn)

C、小產(chǎn)

D、流產(chǎn)

答案:A

252.側(cè)切傷口出血量大、止血不嚴(yán)會(huì)導(dǎo)致()o

A、前庭大腺囊腫

B、息肉

C、休克

D、增生

答案:C

253.剛出生時(shí)新生兒腦重量平均為(),一歲達(dá)到()

A、300克、1000克

B、400克、950克

G350克、950克

D、350克、1000克

答案:C

254.母乳喂養(yǎng)嬰兒的乳頭錯(cuò)覺是指

A、把媽媽的奶頭當(dāng)做橡皮奶頭

B、喝媽媽的奶

C、把橡皮奶頭當(dāng)做媽媽的奶頭

D、喝配方奶

答案:c

255.關(guān)于新生兒耳朵護(hù)理說(shuō)法不正確的是

A、給新生兒洗頭、洗澡時(shí),注意不要讓水流入耳道深處,以免引起炎癥

B、注意避免溢奶吐奶流入耳朵內(nèi)

C、耳部發(fā)生濕疹輟裂可涂消毒食用植物油或嬰幼兒濕疹膏

D、經(jīng)常給新生兒挖耳垢,以免影響寶寶聽力

答案:D

256.給產(chǎn)婦洗澡的水溫最好是多少度的溫水

A、15—20

B、25—30

C、38—40

D、55—60

答案:C

257.早開奶的重要性,不包括()

A、是母乳喂養(yǎng)成功的關(guān)鍵

B、能刺激母親垂體前葉分泌催產(chǎn)素,幫助子宮收縮,減少母親產(chǎn)后出血。

C、讓嬰兒得到豐富的免疫球蛋白和免疫因子,增強(qiáng)抵抗力,多生病。

D、增加母子感情。

答案:C

258.關(guān)于產(chǎn)后乳房變化說(shuō)法不正確的是

A、產(chǎn)后乳房變化是孕期乳房變化的延伸

B、分娩后泌乳素和催產(chǎn)素驟降,雌激素和孕激素增加,乳汁開始分泌

C、產(chǎn)后應(yīng)該盡早給寶寶母乳喂養(yǎng),早吸吮、早開奶可以促進(jìn)乳汁分泌

D、母乳喂養(yǎng)可以促進(jìn)子宮收縮、減少產(chǎn)后出血

答案:B

259.下列關(guān)于新生兒沐浴注意事項(xiàng)說(shuō)法不正確的是

A、洗澡時(shí)注意觀察新生兒是否有異常情況發(fā)生,并及早處理

B、新生兒出生當(dāng)天洗澡

C、新生兒生病時(shí),如頻繁嘔吐、腹瀉'發(fā)燒、膿皰瘡、燙傷、外傷等不要洗澡

D、早產(chǎn)低體重的新生兒建議體重達(dá)到正常新生兒標(biāo)準(zhǔn)后洗澡

答案:B

260.母嬰護(hù)理員新生兒工作職責(zé)包括

A、新生兒生活照料、專業(yè)護(hù)理

B、新生兒物品消毒

C、新生兒喂養(yǎng),新生兒潛能開發(fā)

D、以上都包括

答案:D

261.在企業(yè)的活動(dòng)中()不符合平等尊重的要求

A、根據(jù)員工技術(shù)專長(zhǎng)進(jìn)行分工

B、根據(jù)服務(wù)對(duì)象的年齡采取不同服務(wù)措施

C、師徒之間要平等和互相尊重

D、同工同酬取消員工間的一切差別

答案:D

262.新生兒乳房腫大和泌乳,是胎兒在母親體內(nèi)受到母體血液中()等激素的影

響造成的'

A、雌乳素

B、紅細(xì)胞

C、脂肪

D、白細(xì)胞

答案:A

263.()會(huì)分泌生長(zhǎng)激素,生長(zhǎng)素分泌減少,就會(huì)影響身高的增長(zhǎng)。

A、松果體

B、腦垂體

C\胰腺

D、甲狀腺

答案:B

264.職業(yè)道德是指從事一定職業(yè)勞動(dòng)的人們,在長(zhǎng)期的職業(yè)活動(dòng)中形成的()

A、行為規(guī)范

B、操作程序

C、勞動(dòng)技能

D、思維習(xí)慣

答案:A

265.新生兒正常的睡眠時(shí)間,每天應(yīng)保持在()

A、8-10小時(shí)

B、1075小時(shí)

G15-20小時(shí)

D、10-20小時(shí)

答案:C

266.()天時(shí)分泌的是初乳。

A、生產(chǎn)到第7天

B、生產(chǎn)到14天

C、生產(chǎn)的第1天

D、生產(chǎn)到一個(gè)月

答案:A

267.以下哪種是合成紅細(xì)胞的重要成分

A、鎂元素

B、鐵元素

G鈣元素

D、鉀元素

答案:B

268.以下哪種是指人體在生命活動(dòng)的過(guò)程中,攝取、消化、吸收利用食物中養(yǎng)料

營(yíng)養(yǎng)素以滿足人體需要的過(guò)程

A、營(yíng)養(yǎng)

B、營(yíng)養(yǎng)素

C、能量

D、熱量

答案:A

269.()反映上臂肌肉、皮下脂肪、骨骼發(fā)育的綜合測(cè)量。

A、肩寬

B、臀圍

C、上臂圍

D、下臂圍

答案:C

270.人體所需要能量的70%以上由以下哪種供給

A、碳水化合物

B、蛋白質(zhì)

C、脂肪

D、維生素

答案:A

271.產(chǎn)褥期是指

A、產(chǎn)后28天一30天

B、產(chǎn)后35天一40天

C、產(chǎn)后42天一56天

D、產(chǎn)后60天一70天

答案:C

272.28周早產(chǎn)的胎兒體重約為()克

A、700

B、1000

G1500

D、2500

答案:B

273.關(guān)于嬰兒臍疝說(shuō)法不正確的是

A、臍疝俗稱“氣肚臍”,是新生兒和嬰兒時(shí)期常見的疾病

B、由于新生兒的腹壁肌肉發(fā)育不完善,導(dǎo)致腸子從腹壁的薄弱處凸出造成,醫(yī)

學(xué)上稱之為“臍疝”

C、絕大多數(shù)臍疝的孩子不需任何治療,隨著月齡增大、啼哭減少、腹肌逐漸發(fā)育

完善,在1歲左右就會(huì)自愈

D、可以用手指將凸出的“肚臍眼”向腹腔壓下去,但是松手后“肚臍眼”不會(huì)

向外凸出

答案:D

274.嬰兒吸吮,神經(jīng)沖動(dòng)使垂體分泌以下哪種情況,對(duì)泌乳起調(diào)節(jié)作用

A、催乳素和催產(chǎn)素

B、孕激素

C、雌激素

D、雄激素

答案:A

275.關(guān)于廚房火災(zāi)預(yù)防說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、使用煤氣或液化氣時(shí),要有人看管,做到點(diǎn)火后不離人

B、使用帶安全熄火保護(hù)裝置的安全型灶具,不用時(shí)一定要關(guān)閉氣源

C、燃?xì)庠钆源娣虐拙?、汽油、煤油?/p>

D、加熱的油鍋要有人看管,不要長(zhǎng)時(shí)間遠(yuǎn)離

答案:c

276.手眼協(xié)調(diào)的動(dòng)作是()歲嬰幼兒發(fā)現(xiàn)問題和解決問題的主要方式。

A、3-6

B、0-3

C、6-9

D、9-12

答案:B

277.產(chǎn)婦的休養(yǎng)環(huán)境好壞,直接影響產(chǎn)婦的情緒和身體健康的恢復(fù),環(huán)境不要做

到()

A、室內(nèi)溫濕度要適宜,冬天20—22℃,夏天26-28℃,濕度50%—60%。

B、室內(nèi)空氣要新鮮,每天至少開窗通風(fēng)1—2次,每次不少于30分鐘

C、產(chǎn)婦的房間要保持整潔衛(wèi)生,產(chǎn)婦及嬰兒的物品應(yīng)分類整理放置,不要亂放

亂用。

D、室內(nèi)環(huán)境要安靜,產(chǎn)褥期應(yīng)盡量增加親友來(lái)訪。

答案:D

278.當(dāng)母嬰護(hù)理員發(fā)現(xiàn)自已感冒或者有感冒癥狀時(shí)應(yīng)立即()

A、就醫(yī)

B、與孩子隔離,必要時(shí)要求公司換人

C、吃藥

D、不予理睬

答案:B

279.足月產(chǎn)的指懷孕在多少周之間分娩

A、32周一36周

B、40—42周

C、37周一42周

D、28周一36周

答案:C

280.新生兒第一周啼哭的原因,主演是饑餓、冷、疼痛、()等。

A、生氣

B、困倦

C、委屈

D、托抱

答案:B

281.喂養(yǎng)過(guò)度嬰兒會(huì)出現(xiàn)如下癥狀()

A、拉肚子

B、便秘

C、嘔吐

D、營(yíng)養(yǎng)均衡

答案:C

282.關(guān)于會(huì)陰側(cè)切說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、為了保證新生兒的健康,避免胎兒窒息,需要盡快結(jié)束分娩,通常會(huì)對(duì)產(chǎn)婦

進(jìn)行會(huì)陰側(cè)切

B、分娩后有會(huì)陰撕裂傷或會(huì)陰側(cè)切傷口,用溫開水配制1:5000的高鎰酸鉀溶液

坐浴每天2次

C、在大便后要立即清洗,先清洗外陰和肛門,清洗方法從前向后洗,便后的水

可以坐浴

D、分娩時(shí)造成的會(huì)陰損傷完全愈合,大約需2周左右時(shí)間

答案:C

283.當(dāng)乳腺管不通暢時(shí),乳房充盈過(guò)度,組織液淋巴液和血液增加,阻礙乳汁流

出,引起

A、乳房腫脹

B、乳房充盈

C、乳汁淤積

D、乳腺炎

答案:A

284.以下何種情況下可以判斷母乳不夠?

A、吃奶之后哭鬧,吃奶頻繁,間隔不超過(guò)2小時(shí),或每次時(shí)間超過(guò)半小時(shí)

B、夜醒頻繁,睡覺時(shí)間短,睡著后放下就醒

C、每天大便不超過(guò)一次

D、每天小便少于六次,且不是由于大量流汗而流失水分

答案:D

285.關(guān)于新生兒鵝口瘡說(shuō)法不正確的是

A、鵝口瘡又叫新生兒霉菌性口腔炎,是口腔的白色念珠菌感染

B、由于新生兒的免疫功能不完善,病原菌容易通過(guò)陰道分娩、奶頭和護(hù)理人員

的手進(jìn)入新生兒口腔,引起新生兒霉菌性口腔炎

C、新生兒口腔粘膜、舌頭、牙齦、上頜覆蓋一層白色的膜或奶塊狀物,很容易

擦掉

D、嚴(yán)重的新生兒鵝口瘡會(huì)延至咽喉部,甚至食道等處,影響吸奶

答案:C

286.關(guān)于家庭常見火災(zāi)撲救說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、一旦發(fā)生火情,在場(chǎng)人員既要及時(shí)報(bào)警,也應(yīng)積極撲救

B、油鍋火災(zāi),用鍋蓋蓋住起火的油鍋

C、家具火災(zāi),滅火器對(duì)準(zhǔn)火根滅火

D、電器火災(zāi),可直接用水進(jìn)行滅火

答案:D

287.預(yù)產(chǎn)期的推測(cè)方法是從()起,月份減3或加9,日期加7

A、末次月經(jīng)第一天

B、末次月經(jīng)最后一天

C、同房的那一夫

D、以上都不對(duì)

答案:A

288.生產(chǎn)后第2-4天部分產(chǎn)婦會(huì)出現(xiàn)、無(wú)端的哭、情緒不穩(wěn)、大小事相當(dāng)敏感等

現(xiàn)象稱為()。

A、產(chǎn)后抑郁癥

B、產(chǎn)時(shí)抑郁癥

C、產(chǎn)前抑郁癥

D、更年期抑郁癥

答案:A

289.關(guān)于新生兒照料護(hù)理說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、為新生兒洗澡、沐浴后臍帶、五官護(hù)理

B、給新生兒喂水、喂奶、洗澡,換洗尿布和衣物

C、發(fā)現(xiàn)新生兒黃疸超標(biāo),只要多曬曬太陽(yáng)就可以

D、指導(dǎo)與協(xié)助產(chǎn)婦進(jìn)行母乳喂養(yǎng)、混合喂養(yǎng)、人工喂養(yǎng)

答案:C

290.產(chǎn)婦的床上用品至少每()清洗更換一次。

A、月

B、天

C、季度

D、周

答案:D

291.以下哪種維護(hù)上皮細(xì)胞的健康,增進(jìn)免疫功能

A、維生素A

B、維生素B1

C、維生素B2

D、維生素C

答案:A

292.嬰兒出生時(shí)脊柱是直的,彎曲是隨著()逐漸形成的。

A、骨骼發(fā)育

B、語(yǔ)言發(fā)育

C\食欲增加.

D\動(dòng)作發(fā)育

答案:D

293.BMI體重指數(shù)的計(jì)算公式是

A、身高M(jìn)*身高M(jìn)/體重kg

B、體重kg/身高M(jìn)*身高M(jìn)

C、身高CM*身高CM/體重kg

D、體重g/身高M(jìn)*身高M(jìn)

答案:B

294.關(guān)于乙肝病毒母親的母乳喂養(yǎng)說(shuō)法不正確的是

A、單純乙肝病毒攜帶者表面抗原陽(yáng)性,新生兒出生后接種乙肝疫苗,可以喂母

B、乙肝病毒攜帶小三陽(yáng),檢測(cè)乙肝病毒的病毒復(fù)制很低或沒有,出生后注射乙

肝疫苗后可以母乳喂養(yǎng)

C、乙肝病毒大三陽(yáng)1、3、5陽(yáng)性,特別是肝功能異常者,可以母乳喂養(yǎng)

D、乙肝病毒攜帶的母親在喂奶前洗手,用溫?zé)岬母蓛裘磔p輕擦拭奶頭后再給

孩子喂奶

答案:C

295.關(guān)于新生兒意外傷害防窒息說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、被子、乳房或媽媽的身體堵住嬰兒的鼻孔易發(fā)生新生兒窒息

B、吐奶反吸入氣管后,導(dǎo)致嗆奶,容易引起窒息

C、分床睡,哺乳時(shí)有人照料

D、母子同床、同蓋一床被子,母親經(jīng)常躺著喂奶

答案:D

296.由于新生兒的()黏膜血管豐富,容易阻塞,瞼腺分泌物不易從淚管經(jīng)鼻道

排出,眼部易產(chǎn)生分泌物。

A、鼻淚管

B、眼睛小

C、沒有眼淚

D、倒睫毛

答案:A

297.關(guān)于自然分娩產(chǎn)婦生活照料與護(hù)理說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、有的產(chǎn)婦分娩后有饑餓感,對(duì)不方便自行進(jìn)食進(jìn)水的產(chǎn)婦應(yīng)喂食喂水

B、協(xié)助產(chǎn)婦做好梳頭、洗臉'刷牙、漱口、身體皮膚擦洗等清潔衛(wèi)生

C、產(chǎn)后出汗多,加上排惡露,應(yīng)勤換內(nèi)衣內(nèi)褲

D、產(chǎn)婦的內(nèi)褲、襪子與衣服不用分開清洗

答案:D

298.產(chǎn)婦與新生兒房間冬季適宜溫度要求()

A、18—22度

B、16—18S

C、28—301g.

D、20—26Ig.

答案:D

299.產(chǎn)婦每次洗澡的時(shí)間不宜過(guò)長(zhǎng),而且浴室溫度不能超過(guò)

A、2度

B、25度

G28度

D、29度

答案:C

300.胎兒四肢運(yùn)動(dòng),如拳打、腳踢,一般持續(xù)()o

A、1?15秒

B、1?18秒

C、1?12秒

D、1?20秒

答案:A

301.枕左前的胎方位縮寫是()

A、LSA

B、L0A

C、RSA

D、R0A

答案:B

302.為了避免排便時(shí)用力過(guò)度,不應(yīng)該食用()

A、豬肉

B、糙米食品

C、喝水

D、新鮮蔬菜水果

答案:A

303.對(duì)尿布清洗消毒的方法,下列哪項(xiàng)比較參考()

A、大小便分開洗,用熱水煮,太陽(yáng)暴曬

B、直接用洗衣機(jī)洗即可

C、入在一塊洗后直接曬

答案:A

304.為預(yù)防“生育性肥胖”應(yīng)做到

A、均衡飲食合理營(yíng)養(yǎng)

B、量力而行盡早活動(dòng)

C、堅(jiān)持做好母乳喂養(yǎng)

D、以上都是

答案:D

305.母乳喂哺正常的話10分鐘內(nèi),乳房?jī)?nèi)()乳汁可以被新生兒吸出來(lái)。

A、50%

B、60%

C、80%

D、90%

答案:C

306.關(guān)于新生兒鵝口瘡說(shuō)法不正確的是

A、發(fā)現(xiàn)新生兒吃奶不好,口腔有白色膜狀物,不要強(qiáng)行用力去擦,應(yīng)及時(shí)帶新

生兒就醫(yī)治療

B、母親在喂奶前注意清洗雙手和奶頭

C、人工喂養(yǎng)和混合喂養(yǎng)的新生兒注意每次喂奶后奶具的清洗與消毒

D、孕期母親患有“霉菌陰道炎”不能用藥治療,以免傷害寶寶

答案:D

307.不影響新生兒睡覺的原因()

A、吃太飽或餓肚子了

B、尿布濕了

C、衣服太薄

D、蚊叮蟲咬

答案:C

308.出生后1-2天,在頭部、軀干及四肢常出現(xiàn)大小不等的多形性斑丘疹,稱為

新生兒()。

A、黃斑

B、紅褐斑

C、紅斑

D、黃褐斑

答案:C

309.嬰兒吸吮、乳房腫脹的刺激,通過(guò)感覺神經(jīng)纖維傳入中樞神經(jīng)系統(tǒng),神經(jīng)沖

動(dòng)使垂體分泌以下哪些,對(duì)泌乳起調(diào)節(jié)作用

A、催乳素和催產(chǎn)素

B、孕激素

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論