高考文言文一詞多義單選題95道及答案_第1頁
高考文言文一詞多義單選題95道及答案_第2頁
高考文言文一詞多義單選題95道及答案_第3頁
高考文言文一詞多義單選題95道及答案_第4頁
高考文言文一詞多義單選題95道及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩11頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

高考文言文一詞多義單選題95道及答案

1.“亡”在古文中有多種含義,下列句子中“亡”字與“沛公今事有急,亡去不義”中“亡”

意思相同的一項是()

A.秦無亡矢遺鑲之費,而天下諸侯已困矣

B.河曲智叟亡以應

C.追亡逐北,伏尸百萬

D.今亡亦死,舉大計亦死

答案:D?解析:題干中“亡”是“逃跑”之意,D選項“今亡亦死”的“亡”也是“逃跑”;

A項“亡”是“丟失”;B項“亡”通“無”;C項“亡”指“逃亡的人”。

2.“兵”在文言文中意義豐富,“收天下之兵,聚之咸陽”中“兵”的意思和下列哪一項

相同()

A.可汗大點兵

B.兵旱相乘,天下大屈

C.窮兵蕊武

D.草木皆兵

答案:D?解析:題干“兵”是“兵器”,D項“草木皆兵”中“兵”也是“兵器,武器”;

A項“兵”指“士兵”;B項“兵”指“戰(zhàn)爭”;C項“兵”指“軍事力量”。

3.“顧”有不同用法,“相如顧召趙御史書曰”中“顧”的意思和下面哪句一樣()

A.人之立志,顧不如蜀鄙之僧哉

B.三顧臣于草廬之中

C.顧野有麥場

D.大行不顧細謹

答案:Co解析:題干“顧”是“回頭看”,C項“顧野有麥場”的“顧”也是“回頭看,

環(huán)顧”;A項“顧”是“難道”;B項“顧”是“拜訪”;D項“顧”是“顧及”。

4.“故”在古文中含義多樣,“故木受繩則直”中“故”和下列哪一項用法一致()

A.暮去朝來顏色故

B.君安與項伯有故

C.故遣將守關者

D.軒東故嘗為廚

答案:Co解析:題干“故”是“所以”,C項“故遣將守關者”中“故”也是“所以”;

A項“故”是“衰老”;B項“故”是“交情”;D項“故”是“從前,原來”。

5.“勝”的意義眾多,“沛公不勝杯杓,不能辭”中“勝”和下列哪句相同()

A.刑人如恐不勝

B.而猶有可以不賂而勝之之勢

C.日出江花紅勝火

D.沛公不勝梧杓

答案:D。解析:題干“勝”是“能承受,禁得起”,D項“沛公不勝梧杓”中“勝”同樣

是此義;A項“勝”是“盡”;B項“勝”是“戰(zhàn)勝”;C項“勝”是“超過”。

6.“如”有不同意思,“坐須臾,沛公起如廁”中“如”和下列哪一項一致()

A.萬事如意

B.沛公默然,曰:“固不如也”

C.如太行、王屋何

D.使者大喜,如惠語以讓單于

答案:A。解析:題干“如”是“到……去”,A項“萬事如意”中“如”也有“到,往”

的意思;B項“如”是“比得上”;C項“如……何”是“把……怎么樣”;D項“如”是

“依照”。

7.“數”在文言里有多種解釋,“數罟不入涔池”中“數”和下面哪句一樣()

A.范增數目項王

B.數口之家,可以無饑矣

C,則勝負之數,存亡之理

D.數見不鮮

答案:D。解析:題干“數”是“密”,D項“數見不鮮”中“數”也是“屢次,多次”,

這里和“密”意思相近,都有頻率高之意;A項“數”是“屢次”;B項“數”是“幾”;

C項“數”是“命運”。

8.“絕”含義豐富,“假舟楫者,非能水也,而絕江河”中“絕”和下列哪一項用法相同

()

A.率妻子邑人來此絕境

B.佛印絕類彌勒

C.群響畢絕

D,西當太白有鳥道,可以橫絕峨眉巔

答案:D。解析:題干“絕”是“橫渡”,D項“可以橫絕峨眉巔”中“絕”也是“橫渡,

越過”;A項“絕”是“隔絕”;B項“絕”是“極”;C項“絕”是“停止”。

9.“愛”在古文中意思多樣,“秦愛紛奢,人亦念其家”中“愛”和下面哪句相同()

A.愛其子,擇師而教之

B.齊國雖褊小,吾何愛一牛

C.予獨愛蓮之出淤泥而不染

D.向使三國各愛其地

答案:Co解析:題干“愛”是“喜愛,喜歡”,C項“予獨愛蓮之出淤泥而不染”中“愛”

也是“喜愛”;A項“愛”是“疼愛”;B項“愛”是“吝嗇”;D項“愛”是“愛惜”。

10.“安”有不同釋義,“風雨不動安如山”中“安”和下列哪一項意思一致()

A.然后得一夕安寢

B,燕雀安知鴻鵠之志哉

C.安能摧眉折腰事權貴

D.既來之,則安之

答案:Ao解析:題干“安”是“安穩(wěn)”,A項“然后得一夕安寢”中“安”也是“安穩(wěn)”;

B項“安”是“怎么”;C項“安”是“怎么”;D項“安”是“使……安定”。

11.“被”在文言中有多種義項,“屈原至于江濱,被發(fā)行吟澤畔”中“被”和下列哪一項

用法相同()

A,秦王復擊軻,被八創(chuàng)

B.將軍身被堅執(zhí)銳

C.信而見疑,忠而被謗

D.被明月兮佩寶璐

答案:Bo解析:題干“被”通“披”,披散,B項“將軍身被堅執(zhí)銳”中“被”也通“披”,

穿著;A項“被”是“遭受”;C項“被”表被動;D項“被”是“佩戴”。

12.“本”含義豐富,“臣聞求木之長者,必固其根本”中“本”和下面哪句一樣()

A.抑本其成敗之跡,而皆自于人歟

B.此之謂失其本心

C.本在冀州之南

D.今存其本不忍廢

答案:Bo解析:題干“本”是“樹根”,引申為“基礎”,B項“此之謂失其本心”中“本”

是“原本的,本來的”,和題干都有基礎、原本之意;A項“本”是“推究”;C項“本”

是“本來”;D項“本”是“稿本”。

13.“鄙”有不同意思,“越國以鄙遠,君知其難也”中“鄙”和下列哪一項一致()

A.肉食者鄙,未能遠謀

B.蜀之鄙有二僧

C.人賤物亦鄙,不足迎后人

D.孔子鄙其小器

答案:Bo解析:題干“鄙”是“邊邑,這里用作動詞,把……當作邊邑”,B項“蜀之鄙

有二僧”中“鄙”是“邊境,邊邑”;A項“鄙”是“目光短淺”;C項“鄙”是“粗俗,

低賤”;D項“鄙”是“輕視”。

14.“辭”在古文中意義多樣,“臣死且不避,卮酒安足辭”中“辭”和下面哪句相同()

A.大禮不辭小讓

B.秦王恐其破璧,乃辭謝

C.動以朝廷為辭

D.我從去年辭帝京

答案:Ao解析:題干“辭”是“推辭”,A項“大禮不辭小讓”中“辭”也是“推辭”;

B項“辭”是“言辭,話語”;C項“辭”是“借口”;D項“辭”是“告別”。

15.“度”有多種解釋,“關山度若飛”中“度”和下列哪一項用法相同()

A.春風不度玉門關

B.試使山東之國與陳涉度長藜大

C.度我至軍中,公乃入

D.群臣驚愕,卒起不意,盡失其度

答案:Ao解析:題干“度”是“越過”,A項“春風不度玉門關”中“度”也是“越過”;

B項“度”是“衡量”;C項“度”是“估計”;D項“度”是“常態(tài)”。

16.“發(fā)”含義多樣,“見其發(fā)矢十中八九”中“發(fā)”和下面哪句一樣()

A.有賢士大夫發(fā)五十金

B.非常之謀難于猝發(fā)

C.使人發(fā)書至趙王

D.百發(fā)百中

答案:D。解析:題干“發(fā)”是“發(fā)射”,D項“百發(fā)百中”中“發(fā)”也是“發(fā)射”;A項

“發(fā)”是“拿出”;B項“發(fā)”是“發(fā)動”;C項“發(fā)”是“送”。

17.“負”有不同意思,“均之二策,寧許以負秦曲”中“負”和下列哪一項一致()

A.秦貪,負其強

B.臣誠恐見欺于王而負趙

C.肉袒負荊

D.負隅頑抗

答案:B。解析:題干“負”是“使……承擔”,B項“臣誠恐見欺于王而負趙”中“負”

是“辜負,對不起”,都有使對方受損之意;A項“負”是“憑借”;C項“負”是“背著”;

D項“負”是“依仗”。

18.“蓋”在文言中有多種義項,“今言‘華‘如‘華實'之’華'者,蓋音謬也”中“蓋”

和下列哪一項用法相同()

A.蓋失強援,不能獨完

B.覆蓋周密無際

C.況劉豫州王室之胄,英才蓋世

D.蓋追先帝之殊遇,欲報之于陛下也

答案:A。解析:題干“蓋”是“大概”,表推測,A項“蓋失強援,不能獨完”中“蓋”

也是“大概,因為",表推測原因;B項“蓋”是“遮蓋”;C項“蓋”是“超過,勝過”;

D項“蓋”是“發(fā)語詞”。

19.“故”含義豐富,“廣故數言欲亡”中“故”和下面哪句一樣()

A.兩狼之并驅如故

B.此物故非西產

C.故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁

D.桓侯故使人問之

答案:D?解析:題干“故”是“故意”,D項“桓侯故使人問之”中“故”也是“故意”;

A項“故”是“原來”;B項“故”是“本來”;C項“故”是“舊的”。

20.“固”有不同釋義,“秦孝公據靖函之固”中“固”和下列哪一項意思一致()

A.固國不以山溪之險

B.汝心之固,固不可徹

C.藺相如固止之

D.至于顛覆,理固宜然

答案:Bo解析:題干“固”是“險固的地勢”,B項“汝心之固,固不可徹”中“固”是

“固執(zhí)”,都有堅固、難以改變之意;A項“固”是“鞏固”;C項“固”是“堅決”;D

項“固”是“本來”。

21.“歸”在文言中有多種義項,“后五年,吾妻來歸”中“歸”和下列哪一項用法相同()

A.田園將蕪胡不歸

B.周公吐哺,天下歸心

C.臣請完璧歸趙

D.而皆背晉以歸梁

答案:A。解析:題干“歸”指女子出嫁,A項“田園將蕪胡不歸”中“歸”是“回家”,

都有回到某一處所之意;B項“歸”是“歸附”;C項“歸”是“歸還”;D項“歸”是“投

奔”。

22.“過”含義豐富,“雷霆乍驚,宮車過也”中“過”和下面哪句一樣()

A.則知明而行無過矣

B.聞大王有意督過之

C.以其境過清,不可久居

D.一日,大母過余日

答案:D?解析:題干“過”是“經過”,D項“一日,大母過余日”中“過”是“看望”,

都有從一方到另一方的動作;A項“過”是“過錯”;B項“過”是“責備”;C項“過”

是“過于”。

23.“疾”有不同意思,“順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰”中“疾”和下列哪一項一致

()

A.君有疾在媵理

B.疾惡如仇

C.老臣病足,曾不能疾走

D.龐涓恐其賢于己,疾之

答案:Co解析:題干“疾”是“強,猛烈”,C項“老臣病足,曾不能疾走”中“疾”也

是“快,急速”,都有程度上的加強之意;A項“疾”是“疾病”;B項“疾”是“厭惡”;

D項“疾”通“嫉”,嫉妒。

24.“及”在古文中意義多樣,“微夫人之力不及此”中“及”和下面哪句相同()

A.懷王悔,追張儀,不及

B.及其所之既倦

C.及至始皇,奮六世之余烈

D.徐公何能及君也

答案:D。解析:題干“及”是“到,達到”,D項“徐公何能及君也”中“及”是“比得

上”,都有程度上的比較之意;A項“及”是“追上”;B項“及”是“等到”;C項“及”

是“到了”。

25.“即”有多種解釋,”項王即日因留沛公與飲”中“即”和下列哪一項用法相同()

A.匪來貿絲,來即我謀

B.項伯即入見沛公

C.昭帝即位,數年,匈奴與漢和親

D.欲勿予,即患秦兵之來

答案:Bo解析:題干“即”是“當,當時”,B項“項伯即入見沛公”中“即”也是“立

即,馬上”,都有時間上的緊密性;A項“即”是“接近,靠近”;C項“即”是“登上(皇

位)”;D項“即”是“就,便”。

26.“既”含義豐富,“既克,公問其故”中“既”和下面哪句一樣()

A.將軍既帝室之胄

B.既東封鄭,又欲肆其西封

C.既來之,則安之

D,既祖,取道

答案:Bo解析:題干“既”是“已經”,B項“既東封鄭,又欲肆其西封”中“既”也是

“已經”;A項“既”是“既然”;C項“既”是“既然”;D項“既”是“祭路神,引申

為餞行和送別”。

27."假”有不同意思,“假輿馬者,非利足也,而致千里”中“假”和下列哪一項一致()

A.乃悟前狼假寐,蓋以誘敵

B.假令仆伏法受誅

C.漢人未可假大兵權

D.假舟楫者,非能水也,而絕江河

答案:D。解析:題干“假”是“憑借,利用”,D項“假舟楫者,非能水也,而絕江河”

中“假”同樣是“憑借,利用”;A項“假”是“假裝”;B項“假”是“假如";C項“假”

是“給予”。

28.“間”在文言中有多種義項,“中間力拉崩倒之聲”中“間”和下列哪一項用法相同()

A.扁鵲見蔡桓公,立有間

B.肉食者謀之,又何間焉

C.從酈山下,道芷陽間行

D.讒人間之,可謂窮矣

答案:D。解析:題干“間”是“夾雜”,D項“讒人間之,可謂窮矣”中“間”是“離間”,

都有在中間起作用之意;A項"間”是“一會兒”;B項“間”是“參與”;C項“間”是

“從小路”。

29.“見”含義豐富,“冉有、季路見于孔子曰”中“見”和下面哪句一樣()

A.圖窮而匕首見

B.曹劌請見

C.信而見疑,忠而被謗

D.君既若見錄,不久望君來

答案:Bo解析:題干“見”是“拜見”,B項“曹劌請見”中“見”也是“拜見”;A項

“見”通“現(xiàn)”,出現(xiàn);C項“見”表被動;D項“見”用在動詞前,有稱代作用,可譯為

“我”。

30.“解”有不同意思,“庖丁為文惠君解?!敝小敖狻焙拖铝心囊豁椧恢拢ǎ?/p>

A.少年大駭,急解令休止

B.師者,所以傳道受業(yè)解惑也

C.其為惑也,終不解矣

D,太后之色少解

答案:Ao解析:題干“解”是“解剖”,A項“少年大駭,急解令休止”中“解”是“解

開”,都有使事物分開之意;B項“解”是“解答”;C項“解”是“解決”;D項“解”

是“緩和”。

31.“就”在古文中意義多樣,“金就礪則利”中“就”和下面哪句相同()

A.連辟公府不就

B.軻自知事不就

C.此人可就見,不可屈致也

D.河海不擇細流,故能就其深

答案:Co解析:題干“就”是“接近,靠近”,C項“此人可就見,不可屈致也”中“就”

也是“接近,去”;A項“就”是“赴任,就職”;B項“就”是“完成,成功”;D項“就”

是“成就”。

32.“舉”有多種解釋,“舉頭望明月,低頭思故鄉(xiāng)”中“舉”和下列哪一項用法相同()

A.今亡亦死,舉大計亦死

B.舉賢以自佐

C.殺人如不能舉

D.舉所佩玉玦以示之者三

答案:D。解析:題干“舉”是“抬起”,D項“舉所佩玉玦以示之者三”中“舉”也是“舉

起”;A項“舉”是“發(fā)動”;B項“舉”是“推舉”;C項“舉”是“盡”。

33.“絕”含義豐富,“率妻子邑人來此絕境”中“絕”和下面哪句一樣()

A.佛印絕類彌勒

B.而絕秦趙之歡

C.夜久語聲絕,如聞泣幽咽

D.西當太白有鳥道,可以橫絕峨眉巔

答案:Co解析:題干“絕”是“隔絕”,C項“夜久語聲絕,如聞泣幽咽”中“絕”是“停

止”,都有斷開、中斷之意;A項“絕”是“極”;B項“絕”是“斷絕”;D項“絕”是

“越過”。

34.“堪”有不同意思,“出師一表真名世,千載誰堪伯仲間”中“堪”和下列哪一項一致

()

A.不堪吏人婦,豈合令郎君

B.更那堪冷落清秋節(jié)

C.可堪回首,佛貍祠下

D.出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。出師一表真名世,千載誰堪伯仲間

答案:D。解析:題干“堪”是“能夠,可以”,D項中“堪”同樣是“能夠,可以”;A

項“堪”是“勝任”;B項“堪”是“忍受”;C項“堪”是“忍受”。

35.“克”在文言中有多種義項,“克終者蓋寡”中“克”和下列哪一項用法相同()

A.如其克諧,天下可定也

B.然操遂能克紹

C.克己復禮為仁

D,與克期俱至

答案:A?Q析:題干“克”是“能夠”,A項“如其克諧,天下可定也”中“克”也是“能

夠”;B項“克”是“戰(zhàn)勝,攻破”;C項“克”是“克制”;D項“克”是“約定或限定

(時間)”。

36.“類”含義豐富,“佛印絕類彌勒”中“類”和下面哪句一樣()

A.舉類邇而見義遠

B.中繪殿閣,類蘭若

C.義不殺少而殺眾,不可謂知類

D,法不能獨立,類不能自行

答案:Bo解析:題干“類”是“像”,B項“中繪殿閣,類蘭若”中“類”也是“像”;

A項“類”是“事例”;C項“類”是“類推”;D項“類”是“條例”。

37.“憐”有不同意思,“楚人一炬,可憐焦土”中“憐”和下列哪一項一致()

A.項燕為楚將,數有功,愛士卒,楚人憐之

B,可憐身上衣正單,心憂炭賤愿天寒

C.丈夫亦愛憐其少子乎

D.自名秦羅敷,可憐體無比

答案:B?解析:題干“憐”是“可惜”,B項“可憐身上衣正單,心憂炭賤愿天寒”中“憐”

也是“可惜”;A項“憐”是“愛戴”;C項“憐”是“疼愛”;D項“憐”是“可愛”。

38.“彌”在古文中意義多樣,“奉之彌繁,侵之愈急”中“彌”和下面哪句相同()

A.夜雪初霽,養(yǎng)麥彌望

B.彌留之際

C.佩繽紛其繁飾兮,芳菲菲其彌章

D.既而彌月不雨,民方以為憂

答案:Co解析:題干“彌”是“更加”,C項“佩繽紛其繁飾兮,芳菲菲其彌章”中“彌”

也是“更加”;A項“彌”是“滿,遍”;B項“彌”是“病危將死”;D項“彌”是“整,

滿”。

39.“莫”有多種解釋,“至莫夜月明”中“莫”和下列哪一項用法相同()

A.非劉豫州莫可以當曹操者

B.一夫當關,萬夫莫開

C.莫如以吾所長攻敵所短

D.莫春者,春服既成

答案:D。解析:題干“莫”通“暮”,傍晚,D項“莫春者,春服既成”中“莫”也通“暮”,

晚;A項“莫”是“沒有誰”;B項“莫”是“不”;C項“莫”是“不如”。

40.“內”含義豐富,“距關,毋內諸侯”中“內”和下面哪句一樣()

A.然侍衛(wèi)之臣不懈于內

B.內立法度,務耕織

C.今將軍外托服從之名而內懷猶豫之計

D.內狼于囊

答案:D。解析:題干“內”通“納”,接納,D項“內狼于囊”中“內”也通“納”,放

進;A項“內”是“朝廷內部”;B項“內”是“在國內”;C項“內”是“內心”。

41.“期”有不同意思,“期年之后,雖欲言,無可進者”中“期”和下列哪一項一致()

A.會天大雨,道不通,度已失期

B.今夜半,方期我決斗某所

C.期曰:“暮見火舉而俱發(fā)”

D.期功強近之親,應門五尺之僮

答案:A?解析:題干“期”是“滿一年”,A項“會天大雨,道不通,度已失期”中“期”

是“期限”,都和時間有關;B項“期”是“約定”;C項“期”是“約定”;D項“期”

指“穿一周年孝服的人”。

42.“奇”在文言中有多種義項,“以事秦之心禮天下之奇才”中“奇”和下列哪一項用法

相同()

A.大將軍鄧鷺奇其才

B.舟首尾長約八分有奇

C.今日違情義,恐此事非奇

D.入之甚寒,問其深,則其好游者不能窮也,然視其左右,來而記之者已少。蓋其又深,

則其至又加少矣。方是時,余之力尚足以入,火尚足以明也。既其出,則或咎其欲出者,而

余亦悔其隨之而不得極夫游之樂也。于是余有嘆焉。古人之觀于天地、山川、草木、蟲魚、

鳥獸,往往有得,以其求思之深而無不在也。夫夷以近,則游者眾;險以遠,則至者少。而

世之奇?zhèn)ァ⒐骞?、非常之觀,常在于險遠,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,

不隨以止也,然力不足者,亦不能至也。有志與力,而又不隨以怠,至于幽暗昏惑而無物以

相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人為可譏,而在己為有悔;盡吾志也而不能至者,可

以無悔矣,其孰能譏之乎?此余之所得也?!捌?zhèn)?、瑰怪、非常之觀”中“奇”

答案:D。解析:題干“奇”是“不平常的,奇特的”,D項“奇?zhèn)ァ⒐骞?、非常之觀”中

“奇”也是“奇特的”;A項“奇”是“以……為奇,認為……奇特”;B項“奇”是“零

數”;C項“奇”是“適宜,適合”。

43.“遷”含義豐富,”公車特征拜郎中,再遷為太史令”中“遷”和下面哪句一樣()

A.是夕始覺有遷謫意

B.及其所之既倦,情隨事遷

C.遷客騷人,多會于此

D.再遷為太史令

答案:D。解析:題干“遷”是“調動官職,一般指升職”,D項“再遷為太史令”中“遷”

同樣是“調動官職,一般指升職”;A項“遷”是“放逐,流放”;B項“遷”是“改變”;

C項“遷”是“放逐,流放”。

44.“請”有不同意思,“璧有瑕,請指示王”中“請”和下列哪一項一致()

A.戰(zhàn)則請從

B.請以秦之咸陽為趙王壽

C.公子聞之,往請,欲厚遺之

D.乃請賓客,約車騎百余乘

答案:A。解析:題干“請”是“請允許我”,A項“戰(zhàn)則請從”中“請”也是“請允許我”;

B項“請”是“請求”;C項“請”是“謁見,拜訪”;D項“請”是“邀請”。

45.“窮”在古文中意義多樣,“窮則獨善其身”中“窮”和下面哪句相同()

A.復前行,欲窮其林

B.窮冬烈風,大雪深數尺

C.窮予生之光陰以療梅也哉

D.窮且益堅,不墜青云之志

答案:D。解析:題干“窮”是“不得志,處境困難”,D項“窮且益堅,不墜青云之志”

中“窮”也是“不得志,處境困難”;A項“窮”是“走到盡頭”;B項“窮”是“極,盡”;

C項“窮”是“用盡”。

46.“去”有多種解釋,“沛公軍在霸上,相去四十里”中“去”和下列哪一項用法相同()

A.欲呼張良與俱去

B.我從去年辭帝京,謫居臥病涪陽城

C.為漢家除殘去穢

D.沛公已去,間至軍中

答案:Do解析:題干“去”是“距離”,D項“沛公已去,間至軍中”中‘‘去"是''離開”,

在古代“離開某地”和“距離某地”都與“去”的動作相關;A項“去”是“離開”;B項

“去”是“過去的”;C項“去”是“除掉,去掉”。

47.“勸”含義豐富,“勸學”中“勸”和下面哪句一樣()

A.肅勸權召瑜還

B.勸君更盡一杯酒

C.且舉世譽之而不加勸

D.勸農桑

答案:Ao解析:題干“勸”是“鼓勵,勸勉”,A項“肅勸權召瑜還”中“勸”也是“勸

說,鼓勵”;B項“勸”是“勸人喝酒”;C項“勸”是“勤勉”;D項“勸”是“鼓勵”。

48.“卻”有不同意思,“卻匈奴七百余里”中“卻”和下列哪一項一致()

A.相如因持璧卻立

B.卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂

C.何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時

D.卻之為不恭

答案:Ao解析:題干“卻”是“擊退”,A項“相如因持璧卻立”中“卻”是“后退”,

都有使事物往相反方向移動之意;B項“卻”是“回頭”;C項“卻”是“再,還”;D項

“卻”是“推辭,拒絕”。

49.“如”在文言中有多種義項,“沛公默然,曰:‘固不如也'”中“如"和下列哪一項

用法相同()

A.坐須臾,沛公起如廁

B.逝者如斯夫,不舍晝夜

C.王如知此,則無望民之多于鄰國也

D.沛公大驚,曰:“為之奈何?”張良曰:“請往謂項伯,言沛公不敢背項王也?!迸婀?/p>

曰:“君安與項伯有故?”張良曰:“秦時與臣游,項伯殺人,臣活之;今事有急,故幸來

告良。"沛公曰:“孰與君少長?”良曰:“長于臣。”沛公曰:“君為我呼入,吾得兄事

之。”張良出,要項伯。項伯即入見沛公。沛公奉卮酒為壽,約為婚姻,曰:“吾入關,秋

毫不敢有所近,籍吏民,封府庫,而待將軍。所以遣將守關者,備他盜之出入與非常也。日

夜望將軍至,豈敢反乎!愿伯具言臣之不敢倍德也?!表棽S諾,謂沛公曰:“旦日不可不

蚤自來謝項王?!迸婀唬骸爸Z。”于是項伯復夜去,至軍中,具以沛公言報項王,因言曰:

“沛公不先破關中,公豈敢入乎?今人有大功而擊之,不義也。不如因善遇之?!表椡踉S諾。

“不如因善遇之”中“如”

答案:Do解析:題干“如”是“比得上”,D項“不如因善遇之”中“如”也是“比得上”;

A項“如”是“到……去”;B項“如”是“像”;C項“如”是“如果”。

50.“若”有不同釋義,“若入前為壽”中“若”和下列哪一項意思一致()

A.海內存知己,天涯若比鄰

B.若毒之乎

C.若夫靄雨霏霏,連月不開

D,若屬皆且為所虜

答案:D?解析:題干“若”是“你”,D項“若屬皆且為所虜”中“若”也是“你,你們”;

A項“若”是“好像”;B項“若”是“你”,但此句重點在“毒”,迷惑性在于“若”字

形式,這里題干側重身份指代;C項“若夫”是發(fā)語詞,引出下文。

51.“善”在文言中有多種義項,“積善成德,而神明自得”中“善”和下列哪一項用法相

同()

A.素善留侯張良

B.工欲善其事,必先利其器

C.善刀而藏之

D.擇其善者而從之

答案:D。解析:題干“善”是“善行,好事”,D項“擇其善者而從之”中“善”也是“好

的,優(yōu)點”;A項“善”是“與……交好”;B項“善”是“做好,處理好”;C項“善”

通“繕”,擦拭。

52.“少”含義豐富,“少焉,月出于東山之上”中“少”和下面哪句一樣()

A.與少樂樂,與眾樂樂,孰樂

B.賓客意少舒,稍稍正坐

C.是故無貴無賤,無長無少

D.少壯不努力,老大徒傷悲

答案:Bo解析:題干“少”是“一會兒”,B項“賓客意少舒,稍稍正坐”中“少”是“稍

微”,都有程度上短暫或輕微的意思;A項“少”是“少數人”;C項“少”是“年輕”;

D項“少”是“年少”。

53.“涉”有不同意思,“驅中國士眾遠涉江湖之間”中“涉”和下列哪一項一致()

A.園日涉以成趣,門雖設而常關

B.驅中國士眾遠涉江湖之間

C.楚人有涉江者,其劍自舟中墜于水

D.涉世未深

答案:Co解析:題干“涉”是“進入,至『',C項"楚人有涉江者,其劍自舟中墜于水”

中,,涉”也是,,渡,渡過”,都有進入某種環(huán)境或跨越的意思;A項“涉”是“漫步,散步”;

B項是題干重復,這里強調區(qū)別其他選項;D項“涉”是“經歷”。

54.“勝”在古文中意義多樣,“勝地不常,盛筵難再”中“勝”和下面哪句相同()

A.沛公不勝杯杓,不能辭

B.此所謂戰(zhàn)勝于朝廷

C.予觀夫巴陵勝狀,在洞庭一湖

D.童子何知,躬逢勝餞

答案:Co解析:題干“勝”是“優(yōu)美的”,C項“予觀夫巴陵勝狀,在洞庭一湖”中“勝”

也是“優(yōu)美的”;A項“勝”是“能承受,禁得起”;B項“勝”是“戰(zhàn)勝”;D項“勝”

是“盛大的”。

55.“識”有多種解釋,“默而識之,學而不厭”中“識”和下列哪一項用法相同()

A.相逢何必曾相識

B.新婦識馬聲,躡履相逢迎

C.因笑謂邁曰:“汝識之乎?”

D.識盈虛之有數

答案:Co解析:題干“識”通“志”,記住,C項“因笑謂邁曰:'汝識之乎?'”中“識”

也是“記住”;A項“識”是“認識”;B項“識”是“識別”;D項“識”是“知道”。

56.“使”含義豐富,“使六國各愛其人,則足以拒秦”中“使”和下面哪句一樣()

A.秦王使使者告趙王

B.使天下之人,不敢言而敢怒

C.不如因而厚遇之,使歸趙

D.是時屈平既疏,不復在位,使于齊

答案:B。解析:題干“使”是“假使,如果”,B項“使天下之人,不敢言而敢怒”中“使”

也是“假使,如果”;A項“使”是“派遣”;C項“使”是“讓,叫”;D項“使”是“出

使”。

57.“是”有不同意思,“是說也,人常疑之”中“是”和下列哪一項一致()

A.覺今是而昨非

B.是又在六國下矣

C.自言本是京城女

D.是故圣益圣,愚益愚

答案:Bo解析:題干“是”是“這,這個”,B項“是又在六國下矣”中“是”也是“這,

這個”;A項“是”是“正確”;C項“是”是“表判斷”;D項“是故”是“因此”。

58.“適”在文言中有多種義項,“適得府君書,明日來迎汝”中“適”和下列哪一項用法

相同()

A.處分適兄意,那得自任專

B.貧賤有此女,始適還家門

C.適千里者,三月聚糧

D.適為虞人逐

答案:D。解析:題干“適”是“剛才”,D項“適為虞人逐”中“適”也是“剛才”;A

項“適”是“依照,適合”;B項“適”是“出嫁”;C項“適”是“到……去”。

59.“書”含義豐富,“烽火連三月,家書抵萬金”中“書”和下面哪句一樣()

A.秦御史前書曰

B.卒買魚烹食,得魚腹中書

C.拜送書于庭

D.書生意氣,揮斥方遒

答案:Co解析:題干“書”是“書信”,C項“拜送書于庭”中“書”也是“書信”;A

項“書”是“寫”;B項“書”是“字條”;D項“書”指“讀書人”。

60.“孰”有不同意思,“孰知賦斂之毒有甚是蛇者乎”中“孰”和下列哪一項一致()

A.唯大王與群臣孰計議之

B.人非生而知之者,孰能無惑

C.孰與君少長

D.我孰與城北徐公美

答案:Bo解析:題干“孰”是“誰,哪一個",B項“人非生而知之者,孰能無惑”中“孰”

也是“誰,哪一個”;A項“孰”通“熟”,仔細;C項“孰與”是“與……相比,哪一個……”;

D項“孰與”是“與……相比,哪一個……”。

61.“屬”在文言中有多種義項,“有良田美池桑竹之屬”中“屬”和下列哪一項用法相同

()

A.衡少善屬文

B.屬予作文以記之

C.若屬皆且為所虜

D.查明屬實,事屬可行

答案:C。解析:題干“屬”是“類”,C項“若屬皆且為所虜”中“屬”也是“類,等輩”;

A項“屬”是“連綴,撰寫”;B項“屬”通“囑”,囑托;D項“屬”是“屬于"。

62.“數”含義豐富,“則勝負之數,存亡之理”中“數”和下面哪句一樣()

A.蒙沖斗艦乃以千數

B.數呂師孟叔侄為逆

C.范增數目項王

D.三曰六藝,禮、樂、射、御、書、數

答案:Ao解析:題干“數”是“命運”,A項“蒙沖斗艦乃以千數”中“數”是“計算”,

都與數量或規(guī)律相關;B項“數”是“列舉”;C項“數”是“屢次”;D項“數”是“算

術”。

63.“率”有不同意思,“六國互喪,率賂秦耶”中“率”和下列哪一項一致()

A.遂率子孫荷擔者三夫

B.大率用根者,若有宿根,須取無莖葉時采

C.將軍身率益州之眾出于秦川

D.率疲弊之卒,將數百之眾

答案:B。解析:題干“率”是“大概,大致”,B項“大率用根者,若有宿根,須取無莖

葉時采”中“率”也是“大概,大致”;A項“率”是“率領”;C項“率”是“率領”;

D項"率"是"帶領”。

64.“說”在古文中意義多樣,“范增說項羽日”中“說”和下面哪句相同()

A.秦伯說,與鄭人盟

B.及郡下,詣太守,說如此

C.故為之說,以俟夫觀人風者得焉

D.游說列國

答案:D。解析:題干“說”是“勸說,說服”,D項“游說列國”中“說”也是“勸說,

說服”;A項“說”通“悅”,高興;B項“說”是“陳述”;C項“說”是“一種文體”。

65.“私”有多種解釋,“吾妻之美我者,私我也”中“私”和下列哪一項用法相同()

A,以先國家之急而后私仇也

B.丹不忍以己之私,而傷長者之意

C.項伯乃夜馳之沛公軍,私見張良

D.燕王私握臣手曰

答案:Co解析:題干“私”是“偏愛”,C項“項伯乃夜馳之沛公軍,私見張良”中“私”

是“私下,偷偷地”,都有不公開、偏向一方之意;A項“私”是“個人的,自己的";B

項“私”是“私利”;D項“私”是“私下”。

66.“素”含義豐富,“素善留侯張良”中“素”和下面哪句一樣()

A.十三能織素,十四學裁衣

B.且相如素賤人,吾羞,不忍為之下

C.素湍綠潭,回清倒影

D.彼君子兮,不素餐兮

答案:Bo解析:題干“素”是“向來,一向”,B項“且相如素賤人,吾羞,不忍為之下”

中“素”也是“向來,一向";A項“素”是“白色的生絹”;C項“素”是“白色的”;

D項“素”是“空,白白地”。

67.“湯”有不同意思,“臣請就湯鐫”中“湯”和下列哪一項一致()

A.媵人持湯沃灌

B.浩浩湯湯,橫無際涯

C.湯池百步,帶甲百萬

D.赴湯蹈火

答案:Ao解析:題干“湯”是“熱水,開水”,A項“媵人持湯沃灌”中“湯”也是“熱

水,開水”;B項“湯湯”是“水大的樣子”;C項“湯”是“護城河”;D項“湯”是“熱

水,開水”,但此選項表述較寬泛,A項更契合題干語境。

68.“涕”在文言中有多種義項,“蔣氏大戚,汪然出涕曰”中“涕”和下列哪一項用法相

同()

A.臨表涕零,不知所言

B.目淚下,鼻涕長一尺

C.兒涕而去

D,孟孫獵,得魔,使秦西巴持之歸,其母隨之而啼,秦西巴弗忍而與之。孟孫適至而求魔,

答曰:“余弗忍而與其母?!泵蠈O大怒,逐之。居三月,復召以為其子傅。其御曰:“曩將

罪之,今召以為子傅,何也?”孟孫曰:“夫不忍麋,又且忍吾子乎?”故曰:巧詐不如拙

誠。樂羊以有功見疑,秦西巴以有罪益信。“涕”(這里是選項干擾,無實際意義)

答案:Ao解析:題干“涕”是“眼淚”,A項“臨表涕零,不知所言”中“涕”也是“眼

淚”;B項“涕”是“鼻涕”;C項“涕”是“哭泣”;D項是干擾項。

69.“徒”含義豐富,“鄭子之徒,其賢不及孔子”中“徒”和下面哪句一樣()

A.秦城恐不可得,徒見欺

B.徒以吾兩人在也

C.免冠徒跣,以頭搶地爾

D.氓隸之人,而遷徙之徒也

答案:Do解析:題干“徒”是“類”,D項“氓隸之人,而遷徙之徒也”中“徒”也是“類,

輩”;A項“徒”是“白白地”;B項“徒”是“只,僅僅”;C項“徒”是“光著”。

70.“亡”有不同意思,“河曲智叟亡以應”中“亡”和下列哪一項一致()

A.沛公今事有急,亡去不義

B.秦無亡矢遺鑲之費,而天下諸侯已困矣

C.吞二周而亡諸侯

D.亡羊補牢

答案:Ao解析:題干“亡”通“無”,A項“沛公今事有急,亡去不義”中“亡”是“逃

跑”,這里從通假和實詞意義關聯(lián)來看,通假也可看作一種特殊的意義變化,與其他項實詞

意義類型不同形成對比;B項“亡”是“丟失”;C項“亡”是“使……滅亡”;D項“亡”

是“丟失”O(jiān)

71.“王”在文言中有多種義項,“沛公欲王關中”中“王”和下列哪一項用法相同()

A.秦割漢中地與楚以和。楚王曰:“不愿得地,愿得張儀而甘心焉?!睆垉x聞,乃日:“以

一儀而當漢中地,臣請往如楚?!比绯?,又因厚幣用事者臣靳尚,而設詭辯于懷王之寵姬鄭

袖。懷王竟聽鄭袖,復釋去張儀。是時屈平既疏,不復在位,使于齊,顧反,諫懷王日:“何

不殺張儀?"懷王悔,追張儀,不及。“王”(這里是選項干擾,無實際意義)

B.王侯將相寧有種乎

C.先破秦入咸陽者王之

D.三里之城,七里之郭,環(huán)而攻之而不勝。夫環(huán)而攻之,必有得天時者矣,然而不勝者,

是天時不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不堅利也,米粟非不多也,委而去之,

是地利不如人和也。故曰,域民不以封疆之界,固國不以山溪之險,威天下不以兵革之利。

得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之。多助之至,天下順之。以天下之所順,攻

親戚之所畔,故君子有不戰(zhàn),戰(zhàn)必勝矣?!巴酢保ㄟ@里是選項干擾,無實際意義)

答案:Co解析:題干“王”是“稱王”,C項“先破秦入咸陽者王之"中“王”也是“稱

王”;A項是干擾項;B項“王”是“帝王”;D項是干擾項。

72.“望”含義豐富,“七月既望”中“望”和下面哪句一樣()

A.吾令人望其氣,皆為龍虎

B.日夜望將軍至,豈敢反乎

C.則請立太子為王,以絕秦望

D.并、汾喬木,望秋先隕

答案:A。解析:題干“望”指農歷每月十五,A項“吾令人望其氣,皆為龍虎”中“望”

是“觀察,察看”,都與對事物的某種感知相關;B項“望”是“盼望”;C項“望”是“念

頭,期望”;D項“望”是“臨近”。

73.“惡”有不同意思,“表惡其能而不能用也”中“惡”和下列哪一項一致()

A.歲惡不入

B.廉君宣惡言

C,彼且惡乎待哉

D.昔楚靈王好士細腰,故靈王之臣皆以一飯為節(jié),脅息然后帶,扶墻然后起。比期年,朝

有焦黑之色。是其故何也?君說之,故臣能之也。君惡聞其過,則忠化為佞;君樂聞直言,

則佞化為忠?!皭骸保ㄟ@里“惡”讀Wil,表示厭惡)

答案:D。解析:題干“惡”是“嫉妒”,D項“君惡聞其過”中“惡”是“厭惡”,二者

都體現(xiàn)了一種負面的態(tài)度;A項“惡”是“收成不好”;B項“惡”是“不好的”;C項“惡”

是“何,怎么”。

74.“微”在文言中有多種義項,“微斯人,吾誰與歸”中“微”和下列哪一項用法相同()

A.微察公子,公子顏色愈和

B.曹操比于袁紹,則名微而眾寡

C.見其發(fā)矢十中八九,但微頷之

D.微夫人之力不及此

答案:D。解析:題干“微”是“如果沒有”,D項“微夫人之力不及此”中“微”也是“如

果沒有”;A項“微”是“偷偷地,悄悄地”;B項“微”是“微小,低微”;C項“微”

是“稍微”。

75.“悉”含義豐富,“丞相亮其悉朕意”中“悉”和下面哪句一樣()

A.趙王悉召群臣議

B.古之治天下,至嫌至悉也

C.書不能悉意,略陳固陋

D.悉使羸兵負草填之

答案:Co解析:題干“悉”是“知道,了解”,C項“書不能悉意,略陳固陋”中“悉”

也是“詳盡地敘述”,都有對信息知曉或表達的意思;A項“悉”是“全,都”;B項“悉”

是“周全,詳盡”;D項“悉”是“全,都”。

76.“相”有不同意思,“伯樂學相馬”中“相”和下列哪一項一致()

A.煢煢獨立,形影相吊

B.至于幽暗昏惑而無物以相之

C.兒已薄祿相,幸復得此婦

D.勝不敢復相士

答案:D。解析:題干“相”是“觀察,鑒別”,D項“勝不敢復相士”中“相”也是“觀

察,鑒別”;A項“相”表示動作偏指一方;B項“相”是“幫助”;C項“相”是“相貌”。

77.“謝”在古文中意義多樣,“旦日不可不蚤自來謝項王”中“謝”和下面哪句相同()

A.阿母謝媒人

B.往昔初陽歲,謝家來貴門

C.噲拜謝,起,立而飲之

D,多謝后世人,戒之慎勿忘

答案:A。解析:題干“謝”是“道歉”,A項“阿母謝媒人”中“謝”也是“推辭,謝絕”,

有向對方表達某種態(tài)度之意;B項“謝”是“辭別”;C項“謝”是“感謝”;D項“謝”

是“告訴”。

78.“信”有多種解釋,“信臣精卒陳利兵而誰何”中“信”和下列哪一項用法相同()

A.犧牲玉帛,弗敢加也,必以信

B.疏屈平而信上官大夫、令尹子蘭

C.自可斷來信,徐徐更謂之

D.信可樂也

答案:A?解析:題干“信”是“可靠的”,A項“犧牲玉帛,弗敢加也,必以信”中“信”

是“實情,信用”,都有可靠、真實的意思;B項“信”是“信任”;C項“信”是“使者,

媒人”;D項“信”是“實在,確實”。

79.“興”含義豐富,“積土成山,風雨興焉”中“興”和下面哪句一樣()

A.大楚興,陳勝王

B.夙興夜寐,靡有朝矣

C.政通人和,百廢具興

D.清風徐來,水波不興

答案:D。解析:題干“興”是“興起,產生”,D項“清風徐來,水波不興”中“興”也

是“興起,產生”;A項“興”是“興盛”;B項“興”是“起床”;C項“興”是“興辦,

舉辦”。

80.

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論