北師大版六年級數(shù)學(xué)上冊 第六單元 比的認(rèn)識 單元??碱}提升卷(含答案)_第1頁
北師大版六年級數(shù)學(xué)上冊 第六單元 比的認(rèn)識 單元??碱}提升卷(含答案)_第2頁
北師大版六年級數(shù)學(xué)上冊 第六單元 比的認(rèn)識 單元常考題提升卷(含答案)_第3頁
北師大版六年級數(shù)學(xué)上冊 第六單元 比的認(rèn)識 單元??碱}提升卷(含答案)_第4頁
北師大版六年級數(shù)學(xué)上冊 第六單元 比的認(rèn)識 單元??碱}提升卷(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩6頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

第六單元綜合檢測提升卷

一.選擇題(共8小題,滿分16分,每小題2分)

1.(2分)為綠化校園種植一批柳樹和楊樹,計劃柳樹占總棵數(shù)的2,后考慮景觀需要乂將4棵柳樹換成

5

了4棵楊樹,這時柳樹與楊樹棵數(shù)之比為3:7.學(xué)校共種植柳樹和楊樹()棵.

A.16B.24C.40

2.(2分)小紅、小剛、小華三個人收集郵票,小紅和小剛收集的郵票數(shù)之比是2:3,小剛和小華收集的

郵票數(shù)之比是6:13,三人共收集230枚,則小紅收集的郵票比小華少()枚.

A.80B.90C.100D.110

3.(2分)生產(chǎn)某種商品的成本與利潤的比是5:2,如果商品的成本是15萬元,這時利潤是()

A.2萬元B.4萬元C.6萬元D.1()萬元

4.(2分)3:8的前項加上6,要使比值不變,后項應(yīng)加上()

A.6B.12C.16D.18

5.(2分)比的前項和后項()

A.都不能為0B.都可以為0C.前項可以為0D.后項可以為0

6.(2分)2:之的比值是()

64

A5口9「10門8

A.-B.—C.—D.-

81095

7.(2分)若2:3的前項增加6,要使比值不變,后項要()

A.擴大6倍B.增加6倍C.增力口9

8.(2分)菠菜中的鈣、磷含量比是2:1,10千克菠菜中鈣、磷含量比是()

A.2:1B.20:1C.2:10

二.填空題(共8小題,滿分16分,每小題2分)

9.(2分)把一包糖溶解在一杯水中,含糖率是30%,如把半包糖溶解在同樣的一杯水中,精與水的質(zhì)量

比是—.

10.(2分)如圖,陰影部分面積與大長方形面積的比是—:—,在這個長方形中能畫出一個與陰影

部分面積相等的三角形.

11.(2分)把0.125:工化成最簡單的整數(shù)比是,比值是.

8------------

12.(2分)如果甲比乙少50%,甲、乙兩數(shù)的最簡比是—.

13.(2分)一個比的比值是3,后項是,,這個比的前項是;如果這個比的前項是,,則后項應(yīng)該是.

53------3------

14.(2分)常用三角板上三個隹的度數(shù)比是1:2:3,這三個角的度數(shù)分別是—.

15.(2分)倫敦奧運會一塊金牌的黃金含量與金牌總重的比為6:412.一塊金牌總重412g,302塊金牌

需要黃金克.

16.(2分)小明看一本書,第一天讀了全書的25%,第二天讀了40頁,這時,已讀的頁數(shù)和總頁數(shù)的比

是7:12.這本書原來有頁.

三.判斷題(共4小題,滿分8分,每小題2分)

17.(2分)在一個三角形中,三個角度數(shù)的比是2:3:5,這個三角形中最大的角是90。.—(判斷對錯)

18.(2分)從甲地到乙地,甲要6分鐘,乙要7分鐘,甲乙的速度比是6:7.—(判斷對錯)

19.(2分)把1.2:04化簡比,結(jié)果是3..(判斷對錯)

20.(2分)比的前項和后項都乘或除以一個數(shù),比值不變.(判斷對錯)

四.計算題(共4小題,滿分24分,每小題6分)

21.(6分)甲廠有工人900人,乙廠有工人70()人,從這兩個廠選同樣多的人參加植樹活動,兩個廠剩下

的人數(shù)之比是3:2,從這兩個廠各選了多少人去參加植樹活動?

22.(6分)在三環(huán)線附近的兩個樓盤一月份價格比是10:9,受新的經(jīng)濟政策影響,上月份每平方米漲價

50。元,現(xiàn)在的價格比是11:10,那么一月份這兩個樓盤的價格是多少?

23.(6分)將下列各比化成最簿整數(shù)比.

3

0.45:-

4

5.9

li,lo

24.(6分)甲數(shù)與乙數(shù)的比是3:5,甲數(shù)是27,乙數(shù)是多少?

五.應(yīng)用題(共4小題,滿分24分,每小題6分)

「這句話總思是:一粗一尺的木粗二、

如取第一天收取它長度的一半.佇、

,以后每天依取它前一天黑下長度、

I的一半,廖么將永遠(yuǎn)也收取不完./小.

按照這種截取的方法,笫四天截取的長度與原來木棍總長度的最簡單整數(shù)比是多少?請你用喜歡的方式展

示你的思考過程.

26.(6分)學(xué)校圖書館購進一批科技書和文藝書共810本,兩種書的數(shù)量比是5:4,這兩種書各有多少本?

27.(6分)三個容積相同的杯子里裝滿了糖水,糖和水的比分別是2:1,3:1,4:1.當(dāng)把這三杯糖水混

合后,糖與水的比是多少?

28.(6分)動物的小腿骨(脛骨)與大腿骨(股骨)的長度比值越大的動物跑得越快,

動物鹽都龍馬羚羊

脛骨與股骨的比59:5023:255:4

根據(jù)這個結(jié)論,計算并比較三種動物中,誰跑得最快?

六.操作題(共2小題,滿分12分,每小題6分)

29(6分)天氣寒冷請你幫小動物們找到它們的家

132中]

叵匕

(把比值相等的兩個比連起來)

【點評】此題考杳比的性質(zhì)的運用:只有比的前項和后項同時乘或除以相同的數(shù)(0除外),比值才不變.

5.【解答】解:由分析知:比的前項可以為0,比的后項不能為0,如果是0,就失去了意義;

故選:C.

【點評】此題考查了比的意義,應(yīng)明確比的后項不能為0,是解答此題的關(guān)鍵.

6.【解答】解:

64

=二二

64

=-10

9

故選:C.

【點評】此題考查了求比值的方法,求比值的結(jié)果是一個數(shù).

7.【解答】解:2:3的前項增加6,由2變成8,相當(dāng)于前項乘4;

耍便比俏不變,后項也應(yīng)該乘4,由3變成12,相當(dāng)于后項增加:12-3=9:

所以后項應(yīng)該乘4或增加9.

故選:C.

【點評】此題主要利用比的性質(zhì)解決問題,像此類題由“加上”或“減去”一個數(shù),推出是原數(shù)擴大或縮

小了幾倍,再根據(jù)比的性質(zhì)解答.

8.【解答】解:菠菜中的鈣、磷含量比是2:1,10千克菠菜中鈣、磷含量比是2:1;

故選:A.

【點評】此題考查了學(xué)生的理解能力,只要是這種菠菜,它的鈣、磷含量比就是2:1,不變.

二.填空題(共8小題,滿分16分,每小題2分)

9.【解答】解:30%:(1-30%)

=30%:70%

=3:7

(3-2):7

=1.5:7

=3:14

答:糖與水的質(zhì)量比是3:14.

故答案為:3:14.

【點評】此題考查了比的意義,應(yīng)明確:糖+水=糖水.

10.【解答】解:陰影部分面積與大長方形面積的比是1:2,在這個長方形中能畫出無數(shù)個與陰影部分面積

相等的三角形.

故答案為:1、2,無數(shù).

【點評】此題主要考查比的意義,關(guān)鍵要弄清三角形的底和高與長方形的關(guān)系.

11.【解答】解:0.125:-

8

7

=(0.125x8):(-x8)

8

=1:7

7

0.125:-

8

7

=0.1254--

8

1

=-

7

故答案為:1:7,

7

【點評】此題考查化簡比和求比值的方法,要注意區(qū)分:化簡比的結(jié)果是一個比,它的前項和后項都是整

數(shù),并且是互質(zhì)數(shù);而求比值的結(jié)果是一個數(shù),可以是整數(shù)、小數(shù)或分?jǐn)?shù).

12.【解答】解:把乙數(shù)看作單位“1”,那么甲數(shù)是:1-50%=50%

甲、乙兩數(shù)的最簡整數(shù)比是:50%:1=1:2

故答案為:1:2.

【點評】把乙數(shù)看作單位“1”,根據(jù)題意給出的條件,求出甲數(shù),再根據(jù)比的意義,就可求出甲、乙兩數(shù)

的最簡整數(shù)比.

13.【解答】解:-x-=-

535

1.35

3^5-9

答:一個比的比值是后項是1,這個比的前項是,;如果這個比的前項是1,則后項應(yīng)該是3.

53539

故答案為:

59

【點評】此題考查比的前項、后項和比值之間關(guān)系的運用.

14.【解答】解:180。、一!—

1+2+3

=180°xl

6

=30°

2

180°x

1+2+3

2

=180°x-

6

=6()。

3

=180°x-

6

=90。

答:這三個角的度數(shù)分別是30度、60度、90度.

故答案為:30。,60°,90°.

【點評】此題主要考查三角形的內(nèi)角和定理以及按比例分配應(yīng)月題,關(guān)鍵是得出這三個角的度數(shù)分別利占

內(nèi)角和的幾分之幾,然后求出每個角的度數(shù).

15.【解答】解:412x—x302

412

=6x302

=1812(克)

答:302塊金牌需要黃金1812克.

故答案為:1812.

【點評】此題解答的關(guān)鍵在于理解比與分?jǐn)?shù)的關(guān)系,以及“已知一個數(shù),求它的幾分之幾是多少”的方法,

解決問題.

7

16.【解答]解:<)4-(—-25%)

=40—

3

=120(頁)

答:這本書原來有120頁.

故答案為:120.

【點評】本題的關(guān)鍵是找出單位“1”,并找出數(shù)量對應(yīng)了單位“1”的幾分之幾,再用除法就可以求出單

位“1”的量.

三.判斷題(共4小題,滿分8分,每小題2分)

17.【解答】解:2+3+5=10

]80x?=90(度);

10

答:這個三角形中最大的角是90度.

故答案為:「

【點評】本題的關(guān)鍵是求出最大角占三角形內(nèi)角和的幾分之幾,再根據(jù)分?jǐn)?shù)乘法的意義列式解答.

18.【解答】解:(1+6):(1+7)

2,1

"617

=7:6

答:甲、乙的速度比是7:6.

所以題干的說法是錯誤的.

故答案為:x.

【點評】解答此題用到的知識點:(1)比的意義;(2)路程、時間和速度三者之間的關(guān)系.

19.【解答】解:1.2:0.4

=12:4

=(124-4):(44-4)

=3:1

所以原題說法錯誤.

故答案為:X.

【點評】此題主要考查了化簡比的方法,另外還要注意化簡比的結(jié)果是一個比,它的前項和后項都是整數(shù),

并且是互質(zhì)數(shù);而求比值的結(jié)果是一個商,可以是整數(shù)、小數(shù)或分?jǐn)?shù).

20.【解答】解:比的前項和后項同時除以一個相同的數(shù),必須0除外,比值才不變,

因為在除法里,0做除數(shù)無意義,在比中,()做比的后項無意義:

所以比的前項和后項同時除以一個數(shù),比值不變.是錯誤的.

故答案為:x.

【點評】此題考查對比的性質(zhì)內(nèi)容的理解:比的前項和后項同時乘上或除以一個相同的數(shù)(0除外),比值

不變,因為比的后項為。無意義.

四.計算題(共4小題,滿分24分,每小題6分)

21.【解答】解:設(shè)從這兩個廠各選了x人去參加植樹活動,

(900-x):(700-;r)=3:2

(9(X)-x)x2=(70()-x)x3

18(X)-2x=2l(X)-3.r

3x-Zr=2100-l800

x=300

答:從這兩個廠各選了300人去參加植樹活動.

【點評】解題關(guān)鍵是要讀懂題目的意思,根據(jù)題目給出的條件,找出合適的等量關(guān)系,列出方程組,再求

解.

22.【解答】解:原來兩個樓盤一月份的價格差為:10-9=1仿

上月都每平方米漲價500元,差為:11-10=1份

從10份漲到II份漲了:11-10=1份

500+1=500(元)

500x10=5000(7E)

9x5=4500(元)

答:一月份這兩個樓席的價格分別是500()元、4500元.

【點評】現(xiàn)在與一月份價格差不變,求出現(xiàn)在比一月份上漲的份數(shù),上漲的價格已知,求出I份的價格,

用I份的價格分別乘10、9就是兩個樓盤一月份的價格.

23.【解答】解:0.45:-

4

3

=(0.45x4):(-x4)

4

=1.8:3

=3:5

5.9

1810

哈90喘*9。)

=25:81

【點評】此題考查化簡比的方法,注意化簡比的結(jié)果仍是一個比,它的前項和后項都是整數(shù),并且是互質(zhì)

數(shù).

24.【解答】解:27+3x5

=9x5

=45

答:乙數(shù)是45.

【點評】也可把乙數(shù)看作單位“i”,甲數(shù)占乙數(shù)的3,根據(jù)分?jǐn)?shù)除法的意義,用甲數(shù)除以3.

55

五.應(yīng)用題(共4小題,滿分24分,每小題6分)

25.【解答】解:把木棍的原長設(shè)為1,則第四天截取的長度是:

11111

—X—X—X—=一

222216

第四天截取的長度:原來的長度=':1=1:16;

16

答:笫四天截取的長度與原來木根總長度的最簡單整數(shù)比是1:16.

【點評】解決本題設(shè)出原來的長度,再根據(jù)分?jǐn)?shù)乘法的意義表示出第四天截取的長度,從而解決問題.

26.【解答】解:810+(5+4)

=810-9

=90(本)

90x5=450(本)

90x4=360(本)

答:科技書有450本,文藝書有360本.

【點評】此題是考查按比例分配應(yīng)用題的特點以及解答規(guī)律,亦可先求出總份數(shù),用它作公分母,再分別

求出各部分占總數(shù)的幾分之幾,然后根據(jù)分?jǐn)?shù)乘法的意義解答.

):(友+++白)

27.【解答】解:(.乙工+」

2+13+14+1

133.47

-6060

=133:47

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論