小升初數(shù)學(xué)思維拓展《數(shù)字和問題》專項(xiàng)練習(xí)(含答案)_第1頁
小升初數(shù)學(xué)思維拓展《數(shù)字和問題》專項(xiàng)練習(xí)(含答案)_第2頁
小升初數(shù)學(xué)思維拓展《數(shù)字和問題》專項(xiàng)練習(xí)(含答案)_第3頁
小升初數(shù)學(xué)思維拓展《數(shù)字和問題》專項(xiàng)練習(xí)(含答案)_第4頁
小升初數(shù)學(xué)思維拓展《數(shù)字和問題》專項(xiàng)練習(xí)(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩14頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

數(shù)字和問題

小升初數(shù)學(xué)思維拓展數(shù)論問題專項(xiàng)訓(xùn)練

(知識梳理+典題精講+專項(xiàng)訓(xùn)練)

知擁梳理

1、給出一個(gè)多位數(shù)的各位的數(shù)字之和,然后以一定的方式改變數(shù)字的位置,再次得到一個(gè)

數(shù).告訴新得到的數(shù)字和原來的數(shù)字之差或者之和,求算原來的數(shù)字。

2、解決方法:使用一元一次方程的方法,將整數(shù)拆成1,10,100的關(guān)于未知數(shù)的和.然后

進(jìn)行相減或者相加,即可解出未知數(shù)X。

I

翼巍糯耕

[典例一】5個(gè)連續(xù)自然數(shù)的和是315,那么緊接在這5個(gè)自然數(shù)后面的5個(gè)連續(xù)自然數(shù)的

和是()

A.360B、340C、350D、

無法求出

【分析】根據(jù)“5個(gè)連續(xù)當(dāng)然數(shù)的和是315”,先求出這5個(gè)連續(xù)自然數(shù),那么緊接在這5

個(gè)自然數(shù)后面的5個(gè)連續(xù)自然數(shù)也就出來了,求和即可.

【解答】解:5個(gè)連續(xù)自然數(shù)的和是315,那么中間的數(shù)是315?5=63,這5個(gè)連續(xù)的數(shù)是

61、62、63、64、65;

緊接在這5個(gè)自然數(shù)后面的5個(gè)連續(xù)自然數(shù)分別是66、67、68、69、70,和為:

66+67+68+69+70=340.

故選:B.

【點(diǎn)評】此題考查學(xué)生對連續(xù)自然數(shù)的求法,對于此類問題一般應(yīng)先求出中間數(shù).

【典例二】將100個(gè)蘋果分給10個(gè)小朋友,每個(gè)小朋友的蘋果個(gè)數(shù)互不相同.分得蘋果個(gè)

數(shù)最多的小朋友,至少得到幾個(gè)蘋果?

【分析】本題可更理解為把100最多能分解為多少個(gè)不同加數(shù)的和,就先找到10個(gè)小朋友

平均每人分幾個(gè)100:10=10個(gè),因?yàn)?0是偶數(shù),所以中間兩個(gè)是9和11,故

100=5+6+7+8+9+11+12+13+14+15,共有10個(gè)加數(shù),每個(gè)小朋友的蘋果個(gè)數(shù)互不相同,所以

分得蘋果個(gè)數(shù)最多的小朋友,至少得到15個(gè)蘋果.

【解答】解:100=5+6+7+8+9+11+12+13+14+15,

因?yàn)楣灿?0個(gè)不同的加數(shù).

所以分得蘋果個(gè)數(shù)最多的小朋友,至少得到15個(gè)蘋果.

答:分得蘋果個(gè)數(shù)最多的小朋友,至少得到15個(gè)蘋果.

【點(diǎn)評】完成本題要注意抓住“蘋果個(gè)數(shù)互不相同”就可以看作是幾個(gè)不同加數(shù)的和,來進(jìn)

行分析解答.

【典例三】有紅、黃、藍(lán)、綠四種顏色的卡片,每種顏包的卡片各有三張.相同顏色的卡片

上寫相同的自然數(shù),不同顏色的卡片上寫不同的自然數(shù).老師把這12張卡片發(fā)A、B、C、

。、E.r六名同學(xué),夸個(gè)得到兩張顏色不同的卡片.然后老師讓學(xué)生分別求出各自兩張

卡片上兩個(gè)自然數(shù)的和.六名同學(xué)交上來的答案如表所示:

學(xué)生ABCDEF

答案92125133147158191

老師看完六名同學(xué)的答案后說:“只有一名同學(xué)的答案錯(cuò)了,但這個(gè)同學(xué)肯定不是。.”那

么:

(1)請你判斷哪一個(gè)同學(xué)的答案是錯(cuò)誤的,并求出該同學(xué)應(yīng)得到的正確結(jié)果:

(2)四種顏色卡片上所寫各數(shù)中最小數(shù)是多秒?

【分析】首先設(shè)出4種顏色卡片上數(shù)字從小到大分別為力、c、d,把它們的和分組討

論,每組的和均為a+b+c+d,92,125,133,147,158,191這六個(gè)數(shù)有一個(gè)錯(cuò)的,所以

其中有兩組和相同,找到這兩組.然后根據(jù)數(shù)的奇偶性討論,從而得出結(jié)論.

【解答】解:(1)設(shè)4種顏色卡片上數(shù)字為々vbvcvd.

6名同學(xué)中恰好有兩對同學(xué),每對同學(xué)拿的四張卡片顏邑各不相同,這樣他們所拿卡片的和

就相等:而6名同學(xué)上交的答案中,只有92+191=125+158=283,所以92,125、158,191

這4個(gè)答案都正確.錯(cuò)誤的一定為133或147.因?yàn)檫@個(gè)同學(xué)肯定不是。,所以只有C同學(xué)

錯(cuò)了,即答案133錯(cuò)了.正確的應(yīng)該是283-147=136.

(2)因?yàn)?33錯(cuò)了,首先有。+人=92,a+c=125,b+d=\58,c+d=\9\,

根據(jù)a+〃=92,a+c=125,得c—〃=33為奇數(shù),所以〃+c只能為奇數(shù),得〃+c=147.

此時(shí),解為。=35,b=57,c=90,4=101.

綜上所述,四種顏色卡片上所寫各數(shù)中最小數(shù)是35.

【點(diǎn)評】此題屬于數(shù)字和問題,難度較大,注意分類,仿止遺漏.

專項(xiàng)制稱

一.選擇題(共8小題)

1.一個(gè)分母為9的最簡分?jǐn)?shù)化成小數(shù)后.從小數(shù)點(diǎn)后第一位起,連續(xù)若干位數(shù)的數(shù)字之和

等于2010,則這樣分?jǐn)?shù)的個(gè)數(shù)有()

A.1個(gè)B.3個(gè)C.4個(gè)D.5個(gè)

2.請你觀察一下,能算出這個(gè)數(shù)的所有數(shù)字的和嗎?()

123456789123456789123456789123456789123456789123456789.

A.300B.270C.330

3.如圖是標(biāo)有數(shù)字1、2、3、4、5、6的正方體的三種不同擺法,問:三種擺法朝左的那一

面的數(shù)字之和是多少?()

/GG

A.6B.10C.8D.7

4.下表是1-12,每次框出3個(gè)連續(xù)的數(shù),一共有()種不同的和.

123456789101112

A.8B.9C.10

5.如果兩個(gè)兩位數(shù)的差是30,下面哪種說法有可能對()

A.這兩個(gè)數(shù)的和是57

B.這兩個(gè)數(shù)的四個(gè)數(shù)字之和是19

C.這兩個(gè)數(shù)的四個(gè)數(shù)字之和是14

6.六個(gè)非零連續(xù)自然數(shù)的和是33,如果再增加兩個(gè)非零自然數(shù),使它們成為八個(gè)連續(xù)的自

然數(shù),這時(shí)它們的和是52,那么這八個(gè)數(shù)中,處于中間位矍的兩個(gè)數(shù)的乘積是()

A.20B.30C.42D.56

E.63

7.在所有四位數(shù)中,各住上的數(shù)字之和等于34的數(shù)有[)種。

可稱出6個(gè)分別是13、14、15、16、17、18千克的重量.已知四個(gè)空罐的重量總和及凈牛

奶的重量總和(以千克計(jì)算),分別是兩個(gè)不同的質(zhì)數(shù),且每個(gè)罐內(nèi)的牛奶重量不少于1千

克.問:最較的兩罐內(nèi)凈牛奶共重多少千克?

18.用2?7這六個(gè)數(shù)字,組成兩個(gè)三位數(shù),使它們的和等于999,你能寫出幾個(gè)這樣的算式?

19.a,b,c三個(gè)數(shù)字能阻成6個(gè)小同的三位數(shù)。這6個(gè)三位數(shù)相加的和是2442。已知”,

h.e三個(gè)數(shù)字中,最大的數(shù)字是最小數(shù)字的3倍,這6個(gè)三位數(shù)中最小的數(shù)是多少?

20.有一個(gè)四位數(shù),它與它的逆序四位數(shù)和為9999,例如7812+2187=9999,

3636+6363=9999等,那么這樣的四位數(shù)一共有多少個(gè)?

21.有A、8兩個(gè)整數(shù),A的各位數(shù)字之和為17,8的各位數(shù)字之和為11,兩數(shù)相加時(shí)進(jìn)

位兩次,那么A+8的各位數(shù)字之和是多少?

22.已知四位數(shù)的個(gè)位與千位數(shù)字之和為10,個(gè)位數(shù)字既是偶數(shù)又是質(zhì)數(shù),百位數(shù)字與十

位數(shù)字組成的兩位數(shù)是個(gè)質(zhì)數(shù),又知這個(gè)四位數(shù)能被36整除,求所有滿足條件的四位數(shù)中

的最大者.

23.有一類自然數(shù),從第三個(gè)數(shù)字開始,每個(gè)數(shù)字都恰好是它前面兩個(gè)數(shù)字之和,如246、

156、12358等等,這類數(shù)中最大的一個(gè)數(shù)是多少?

24.打靶時(shí),小林和小峰各打了三槍,環(huán)數(shù)為1,2,4,5,7,9環(huán).已知小林的總環(huán)數(shù)比

小峰的總環(huán)數(shù)多6環(huán).哪幾環(huán)是小峰打的?

25.從這九個(gè)數(shù)字中,每次取兩個(gè)不同的數(shù)字組成一個(gè)兩位數(shù),而十位與個(gè)位上數(shù)字的

和都必須比10大,這樣的兩位數(shù)一共有幾個(gè)?

26.用3個(gè)數(shù)字組成六個(gè)不同的三位數(shù),這六個(gè)三位數(shù)的和是1554,其中最小的一個(gè)三位

數(shù)是多少?

27.70個(gè)數(shù)排成一行,除了兩頭的兩個(gè)數(shù)以外,每個(gè)數(shù)的4倍都恰好等于它兩邊兩個(gè)數(shù)的

和,這一行最左邊的幾個(gè)數(shù)是這樣的:0,1,4,15,56........問最右邊一個(gè)數(shù)被6除余幾?

28.有三張撲克牌,牌上寫有互不相同的數(shù)字(即0,1,2,3……9中的三個(gè)數(shù)字)把三張

牌洗好后,分別發(fā)給甲、乙、丙三人,每人記下自己牌上的數(shù)字,再重新洗牌、發(fā)牌、計(jì)數(shù),

如此反復(fù)三次后,三人各自記錄的數(shù)字和分別是13,15,23.請問這三張牌的數(shù)字各是什

么?

29.從1開始的若干個(gè)連續(xù)奇數(shù):1,3,5,7,…從中擦去一個(gè)奇數(shù)后,剩下的所有奇數(shù)之

和為2008,擦去的奇數(shù)是多少?

參考答案

一.選擇題(共8小題)

1.【分析】一個(gè)分母為9的最簡分?jǐn)?shù)有■1!■、?-s45W、7,、R把這些最簡分?jǐn)?shù)化成小

999999

數(shù)后,看看2010能否被循環(huán)數(shù)字整除,即可得解.

【解答】解:1=0.1

9

-=0.2

9

4?

-=0.-

94

-=0.5

9

-=0.7

9

-=0.8

9

2010-1=2010

2010+2=1005

2010+5=402

2010不能被3、7、8整除,所以連續(xù)若干位數(shù)的數(shù)字之和等于2010,則這樣分?jǐn)?shù)的個(gè)數(shù)有

3個(gè).

故選:13.

【點(diǎn)評】明白分母為9的最簡分?jǐn)?shù)只有』、2、3、2、2、化成小數(shù)后,都是循環(huán)小

999999

數(shù),且每位數(shù)字都相同,要使連續(xù)若干位數(shù)的數(shù)字之和等于2010,則2010必須能被這個(gè)循

環(huán)的數(shù)字整除.

2.【分析】通過觀察可知上面的數(shù)字為從1到9的循環(huán),可以數(shù)出共有6個(gè)這樣的循環(huán),

所以先算出1到9數(shù)字的和再乘6即可.

【解答】解:通過觀察可知上面的數(shù)字為從1到9的循環(huán),可以數(shù)出共有6個(gè)這樣的循環(huán),

(1+2+3+4+5+6+7+84-9)x6,

=45x6,

=270,

故選:B.

【點(diǎn)評】此題的關(guān)鍵是求出這個(gè)數(shù)的規(guī)律,它是由1到9的循環(huán)組成的.然后再數(shù)出共有幾

個(gè)這樣的循環(huán)即可.

3.【分析】3的對面不可能是1、2、4、6,只能是5:2的對面不可能是1、3、4、5,只能

是6:1的對面不可能是3、5、2、6,只能是4.再根據(jù)三個(gè)圖形朝左的一面上的數(shù)字,即

可求出它們的數(shù)字之和.

【解答】解:1與4相對,2與6相對,3與5相對,

圖一朝左的一面數(shù)字是5,圖二朝左的一面數(shù)字是1,圖三朝左的一面數(shù)字是4,

三種擺法朝左的那一面的數(shù)字之和是:

5+1+4=10.

故選:B.

【點(diǎn)評】此題考查了學(xué)生空間想象力以及分析推理能力.

4.【分析】每次框出的三個(gè)數(shù)不全相同,所以和必不同,問有幾種和也就是問多少種框法

從2開始,以后每個(gè)數(shù)就是下次隔開的地方,共有12個(gè)數(shù).正好是3的信數(shù),所以框法就

有12-2=10種,也就有10種不同的和.

【解答】解:12-2=10(種):

答:一共有10種不同的和.

故選:C.

【點(diǎn)評】此題屬于數(shù)字和問題,重點(diǎn)應(yīng)分析出有幾種框法,有幾種框法就有幾種不同的和.

5.【分析】因?yàn)閮蓚€(gè)兩位數(shù)的差是30,所以這兩個(gè)兩位數(shù)一定都是奇數(shù),或都是偶數(shù)(因

為只有偶數(shù)-偶數(shù)二偶數(shù)、奇數(shù)一奇數(shù):偶數(shù)),且偶數(shù)+偶數(shù):偶數(shù),奇數(shù)十奇數(shù)=偎數(shù),

所以第(1)種說法顯然不對;因?yàn)椴钍?0,所以它們的個(gè)位數(shù)字相同,那么相加一定是偶

數(shù);又因?yàn)椴畹氖粩?shù)字是奇數(shù),故兩個(gè)兩位數(shù)的十位數(shù)字一定是一奇一偶;通過以個(gè)分析,

可得出:兩個(gè)兩位數(shù)的四個(gè)數(shù)字相加之和肯定是奇數(shù),而不是偶教,所以第(3)種說法也

是錯(cuò)的;進(jìn)而得出問題答案.

【解答】解:(1)兩個(gè)數(shù)的和與差應(yīng)同司偶,30是偶數(shù),57是司數(shù),因此銘;

(2)差是30,說明個(gè)位數(shù)相同,數(shù)字和減去3應(yīng)該是偶數(shù),19-3=16,符合要求,因此

可能是對的,

如果不明白,設(shè)13+〃和10(4+3)+〃,那么數(shù)字和是2(。+初+3,可知;

(3)同上分析,14-3=11,不是偶數(shù);因此是錯(cuò)的;

答:第(2)種說法有可能對;

故選:8.

【點(diǎn)評】解答此題的關(guān)鍵:在排除第一種說法不對時(shí),也可直接運(yùn)用整數(shù)的奇偶性質(zhì):兩個(gè)

整數(shù)的和與差有相同的奇偶性,即設(shè)。,b為整數(shù),那么a+〃與〃有相同的奇偶性.

6.【分析】增加兩個(gè)非零自然數(shù),這時(shí)它們的和是52,那么增加的兩個(gè)非零自然數(shù)的和為

52-33=19,即9和10:那么,根據(jù)六個(gè)非零連續(xù)自然數(shù)的和是33,可推出原來六個(gè)非零

連續(xù)自然數(shù)分別是3、4、5、6、7、8.進(jìn)一步解答即可.

【解答】解:增加的兩個(gè)非零自然數(shù)的和為52-33=19,即9和10;

那么八個(gè)連續(xù)的自然數(shù)為3、4、5、6、7、8、9、10.

處于中間位置的兩個(gè)數(shù)的乘積為:6x7=42.

故選:C.

【點(diǎn)評】此題解答的關(guān)鍵是先求出增加的兩個(gè)非零自然數(shù),然后結(jié)合題意,推出原來六個(gè)非

零連續(xù)自然數(shù),從而解決問題.

7.【答案】R

【分析】本題考查的是排列組合,解答這類題,要先列舉出可能出現(xiàn)的情況,再組合解答;

34+4=8…2,各位上的數(shù)只有兩種可能,8、8、9、9或者是7、9、9、9;分別排列組合一

下,求得構(gòu)成四位數(shù)的個(gè)數(shù),然后相加即可。

【解答】解:當(dāng)四位數(shù)碼為9,9,8,8時(shí),有3x2=6(種):9988、9898、9889、8899、

8989、8998:

當(dāng)四仿數(shù)碼為7,9,9,$時(shí),有4(種):7999、9799.9979,9997:

故共有:6+4=10(種)。

故選:B。

【點(diǎn)評】本題側(cè)重考查的知識點(diǎn)是數(shù)字和問題及排列組合問題,先確定有幾種數(shù)字的組合,

再進(jìn)行排列,列舉得出所有的情況。

8.【答案】D

【分析】設(shè)這三個(gè)數(shù)分別為X,Y,Z,由“6個(gè)三位數(shù)的和足2886”,可得

222(X+K+Z)=2886,則(X+y+Z)=13.

從1至9這九個(gè)數(shù)中挑出三個(gè)數(shù)加起來是13的,且要求最大,

所以百位數(shù)為9是最大的,則另兩個(gè)數(shù)就分別為3和1,所以6個(gè)三位數(shù)中最大的三位數(shù)為

931.

【解答】解:設(shè)三個(gè)數(shù)分別為X、丫、Z,由題意得:

(iix)x+iur+Z)+(i(x)x+iuz+r)+(i(x)r+iux+z)+(i(M)r+IOZ+x)+(i(x)z+IOX+r)+(i(x)z+ior+x)=ZHHO

222X+222y+222Z=2886,

得X+V+Z=13,要求最大,所以百位要越大越好,就是9,十位最大只能是3,個(gè)位是1,

可知此數(shù)最大是931.

答:最大的一個(gè)是931.

故選:。。

【點(diǎn)評】設(shè)出這三個(gè)數(shù),求出這三個(gè)數(shù)的和,進(jìn)而推出最大的一個(gè)三位數(shù).

二.填空題(共8小題)

9.

【分析】由于正方體上相對兩個(gè)面上寫的數(shù)之和都等于9,所以每個(gè)正方體六個(gè)面上寫的數(shù)

之和等于3x9=27.兩個(gè)正方體共十二個(gè)面上寫的數(shù)之總和等于2x27=54.而五個(gè)看得見

的面上的數(shù)之和是1+2+3+4+5=15.因此,看不見的七個(gè)面上所寫數(shù)的和等于54-15=39.

【解答】解:根據(jù)題意,每個(gè)正方體六個(gè)面上寫的數(shù)之和:3x9=27.

兩個(gè)正方體(共12個(gè)面)上寫的數(shù)之總和:2x27=54.

五個(gè)看得見的面上的教之和是:1+2+3+4+5=15.

因此,看不見的七個(gè)面上所寫數(shù)的和等于54-15=39.

故答案為:39.

【點(diǎn)評】此題解答的關(guān)犍是根據(jù)“每個(gè)正方體上相對的兩個(gè)面上寫的數(shù)之和都等于9”,推

出兩個(gè)正方體共12個(gè)面上寫的數(shù)之總和,再結(jié)合“看得見的五個(gè)面上的數(shù)字如"這一條件,

推出看不見的七個(gè)面上所寫數(shù)的和.

10.【分析】由于所有卡片正反面翻轉(zhuǎn)一下,則紅色與黃色卡片所顯示的數(shù)字均為1,如果

綠色也為1的話,則和應(yīng)為100,由于綠色為2,則多出有23即是綠色卡片的張數(shù),又各卡

片所顯示的數(shù)字之和則變成123,則綠色有123-1(X)=23張.

【解答】解;123-100-23(張).

即綠色卡片有23張.

故答案為:23.

【點(diǎn)評】明確和123比張數(shù)100多出的23即是綠色卡片的張數(shù)是完成本題的關(guān)鍵.

11.

【分析】9張數(shù)字按題所說組合有:甲:1+8、2+7,3+6,4+5;乙:7-1.8—2、9—3、:

內(nèi):2x6,3x4:1:3+1、6+2、9+3;我們從最:/數(shù)字的四看起假設(shè)當(dāng)丙為26或62

時(shí),那么把其他里數(shù)字能用2和6的去除,甲剩下1+8、4+5:乙軻下7-1、9-3:丁剩

下3+1、9+3;再假設(shè)丁為3、1,則乙就沒有符合的兩個(gè)數(shù)了,所以丁只能是9、3,那么

乙就是7、1,甲就是4和5了,即可得出軻下的一張上面寫的數(shù)字是8,同理再討論丙為34

或43的情況即可。

【解答】解:9張數(shù)字按題所說組合有:

甲:1+8、2+7,3+6,4+5;

乙:7-1、8-2、9一3、;

丙:2x6,3x4:

T:3+1、6+2、9+3;

我們從最少數(shù)字的丙看起假設(shè)當(dāng)丙為26或62時(shí),那么把其他里數(shù)字能用2和6的去除,

甲剩下1+8、4+5;

乙剩下7-1、9-3:

丁剩下3?1、9+3;

再假設(shè)丁為3、1,則乙就沒有符合的兩個(gè)數(shù)了,所以丁只能是9、3,

那么乙就是7、1,

甲就是4和5了,即可得出剩下的一張上面寫的數(shù)字是8.

當(dāng)丙為34或43時(shí),把其他數(shù)字能用3和4的去除,

甲軻下1+8,2+7,

乙剩下7-1,8-2,

此時(shí),無論甲取1+8還是2+7,都沒有符合題意的乙。

故答案為:8.

【點(diǎn)評】此題先根據(jù)甲、匕、丙、丁四人各拿兩張數(shù)字卡片的特點(diǎn),一一列舉,再利用假設(shè)

法,一一臉證,排除找尋即可得出.

12.【分析】由于4、b、C、“是四個(gè)不同的自然數(shù),且ax/”cx"=2790,囚此可先將

2790分解質(zhì)因數(shù),2790=2x3x3x5x31,所以2790含有5個(gè)質(zhì)因數(shù),這些質(zhì)因數(shù)中,只

有2x3=6的值最小,所以這四個(gè)因數(shù)可為3x6x5x31=2790,則a+0+c+d最小是

3+5+6+31=45.

【解答】解:由于2790=2x3x3x5x31,

只有2x3=6的值最小,6/X/7XCXJ=3X6X5X31=2790,

則a+0+c+d最小是3+5+6+31=45.

故答案為:45.

【點(diǎn)評】先根據(jù)題意將2790分解質(zhì)因數(shù),再根據(jù)其質(zhì)因數(shù)的情況進(jìn)行分析是完成本題的關(guān)

鍵.

13.【分析】把算式3個(gè)一組分好:(258)(81114)(14...),從中發(fā)現(xiàn):

每組的第一個(gè)數(shù)是首項(xiàng)為2,公差為6的等差數(shù)列,即S(3N+1)=2+6N,

每組的第二個(gè)數(shù)是首項(xiàng)為5,公差為6的等差數(shù)列,即S(3N+2)=5+6N,

每組的第三個(gè)數(shù)是首項(xiàng)為8,公差為6的等差數(shù)列,即S(3N+3)=8+6N,

1997=5+6x332,所以1997是第(332x3+2)個(gè),是第998個(gè),

因?yàn)?999+3=666..」,所以第1999個(gè)算式的和為:(3x666+1)=6x666+2=3998.

【解答】解:以S〃表示算式的和,則Sl=2,S2=5,53=8:

S(3N+1)=2+6N;

S(3N+2)=5+6N;

S(3N+3)=8+6N:

1997+6=332…5=S(3x332+2)=998,是第998個(gè)算式:

19994-3=666..J=(3x666+1)=5(6x666+2)=5(3998).

故答案為:998,3998.

【點(diǎn)評】解答探索性問題,首先應(yīng)注意觀察題目,找出規(guī)律后再進(jìn)行解答.

14.【分析】六個(gè)數(shù)分別為八8C、ACB、BCA>BAC>CAB.CBA,相加后為

200(A+8+C)+20(A+8+C)+2(A+8+C)=2442,故[A+8+C)=ll,然后根據(jù)A、B、

。互不相等,推出A、8、C的值,進(jìn)而求出最大的這個(gè)六位數(shù),解決問題.

【解答】解:由題意得:

(1(X)A+1。3+C)+(1OOA+1OC+8)+(1(X)4+IOA+C)+(1(X)4+1()C+A)+(IOOC+104+A)+(100C+10A+3)=2442

222x(4+/J+C)-2442,

A+B+C=ll,

因?yàn)锳、B、C互不相等,且都不為零,

所以最大數(shù)只能是8,其次為2、1,所以最大數(shù)為821.

故答案為:821.

【點(diǎn)評】此題屬于數(shù)字和問題,考查了學(xué)生分析推理能力.

15.【答案】426。

【分析】由題意可知,要計(jì)算2、4、6、8、…98,100這50個(gè)偶數(shù)各個(gè)數(shù)位上的數(shù)字之和

是多少,我們知道2+4+6+8=20:我們再來考慮十至二十之間的數(shù)10、12、14、16、18

撇開首位的1不管,他們的數(shù)字之和也是:2+4+6+8=20,所以根據(jù)這個(gè)規(guī)律得出答案

是:

20+(5+20)+(10+20)+(15-20)+(20+20)+(25+20)+(30+20)+(35+20)+(40+20)+(45+20)+1=426

O

【解答】解:由題意知,2~8的和:2+4+6+8=20,

十至二十之間的數(shù)10、12、14、16、18,

其十位上的數(shù)之和是1+1+1+1+1=5

個(gè)位數(shù)之4口也是2+4+6+8=20

所以根據(jù)這個(gè)規(guī)律得出:2、4、6、8、…98,100這50個(gè)偶數(shù)各個(gè)數(shù)位上的數(shù)字之和是:

20+(5+20)+(10+20)+(15+20)+(20+20)+(25+20)+(30+20)+(35+20)+(40+20)+(45+20)+1

=20x10+(5+10+15+20+25+30+35+40+45)+1

=200+(5+45)x9+2+1

=200+225+1

=426

答:這50個(gè)偶數(shù)各位數(shù)的和是426。

故答案為:426。

【點(diǎn)評】此題是一個(gè)較為臭雜的數(shù)字問題,解題關(guān)鍵是分清所求的是各位數(shù)的和,而不是所

有這些偶數(shù)的和;其次要找出計(jì)算規(guī)律。

16.【答案】13。

【分析】通過觀察可以發(fā)現(xiàn),每組中的數(shù)的第一個(gè)數(shù)即是這組數(shù)在數(shù)組中的順序號,每組中

的第二個(gè)數(shù)是第一個(gè)數(shù)的平方,第三個(gè)數(shù)是這組數(shù)中前兩個(gè)數(shù)的乘積即第一個(gè)數(shù)的三次方;

據(jù)此即能求出第1998組中的三個(gè)數(shù)是多少,進(jìn)而求得三個(gè)數(shù)之和的木兩位數(shù)字之和足多少。

【解答】解:根據(jù)每組數(shù)的組成規(guī)律可知,

第1998組的三個(gè)數(shù)分別為:

1998,19982,1998';

則后三個(gè)數(shù)的和為:

1998+19982+19985

=1998x(1+1998+19982)

=1998x[1+1998x(1+1998)]

=1998x(1+1998x1999]

=1998x[1+1998x(2000-1)]

=1998x(1+1998x2000-1998]

=1998x(1998x20(X)-1997)

=1998x(...(XX)-1997)

=1998x...003

=...94

所以第1998組的三個(gè)數(shù)之和的末兩位數(shù)字之和是13o

故答案為:13。

【點(diǎn)評】每組數(shù)的組成規(guī)律是完成本題的關(guān)鍵,同時(shí)由于數(shù)據(jù)較大,在求三個(gè)數(shù)的和時(shí)要根

據(jù)數(shù)的特點(diǎn)利用簡便方法求出最后兩位數(shù)即可。

三.解答題

17.【分析】每個(gè)罐子稱三次,故四個(gè)罐子與牛奶的總重量為(13+14+15+16+17+18)+3=31

(千克),

31是奇數(shù),故空罐子重量之和與牛奶重量之和一奇一偶,而2是偶質(zhì)數(shù),故空罐重量的和

為2千克,酒重量和為29千克.每個(gè)空罐0.5千克,故最輕兩瓶(即重13千克的兩瓶)有

13-0.5x2=12(千克).

【解答】解:四個(gè)罐與牛奶的總重量為:

(13+14+15+16+17+18)+3,

=93+3

=31(千克):

符合條件的質(zhì)數(shù)是2(4個(gè)罐的重量)和29(4罐牛奶的重量)(注:29千克不可能是罐子重,

否則2罐就超過14千克了).

故最輕的兩罐牛奶重:13-2+4x2=13-1=12(千克).

答:最輕的兩罐內(nèi)共有牛奶12千克.

【點(diǎn)評】此題解答的思路是:先求出四個(gè)罐子與牛奶的總重量,再根據(jù)“四只空罐子的重量

之和以及牛奶的質(zhì)量之和都為質(zhì)數(shù)”,推出空罐子重量之和與牛奶的重量之和,進(jìn)一步求出

最輕的兩罐內(nèi)共有牛奶的重量.

18.【分析】根據(jù)題意可知先把這6個(gè)數(shù)字分成兩組配對,來組成兩個(gè)三位數(shù),這兩個(gè)三位

數(shù)相同數(shù)位上的數(shù)字之和必須是9,必然是2-73-64-5兩兩配對,所以能組成的三位數(shù)

就是2,3,4的排列組合尸(3,3)=6種.

【解答】解:根據(jù)題意可知先把這6個(gè)數(shù)字分成兩組配對,來組成兩個(gè)三位數(shù),這兩個(gè)三位

數(shù)相同數(shù)位上的數(shù)字之和必須是9,必然是2-73-64-5兩兩配對,所以可以寫出兩個(gè)三

位數(shù)的和等于999的算式有:234+765;243+756;324+675;342+675;423+576;

432+765.

答:能寫出6個(gè)這樣的算式.

【點(diǎn)評】解答此題的關(guān)鍵是先把這6個(gè)數(shù)字分成兩組配對,來組成兩個(gè)三位數(shù),這兩個(gè)三位

數(shù)相同數(shù)位上的數(shù)字之和必須是9,必然是2-73-64-5兩兩配對,再進(jìn)行組合算式.

19.【答案】236。

【分析】因?yàn)槿齻€(gè)數(shù)字分別在百位、十位、個(gè)位各出現(xiàn)了2次,利用方程求出三個(gè)數(shù)的和;

利用〃+〃+c=三個(gè)數(shù)的和找出最小數(shù),然后得出最大數(shù),進(jìn)而得出第三個(gè)數(shù),最后按照從

小到大的順序排列,據(jù)此弊答。

【解答】解:根據(jù)題意,這6個(gè)不同的三位數(shù)的和為

ahc+acb+bac+bca+cab+cha

=(a+Z?4-c)xlOOx2+(t7+Z>4-c)xlOx2+(a+Z?+c)xlx2

=(?+/?+c)x(200+20+2)

=(a+A+c)x222

=2442

印〃+Z?+c=2442+222=ll

由于“最大的數(shù)字是最小數(shù)字的3倍”,所以:

最小數(shù)為1,最大數(shù)是3x1=3,第三個(gè)數(shù)是11—1一3=7,不符合題意;

最小數(shù)為2,最大數(shù)是2x3=6,第三個(gè)數(shù)是11一2-6=3,符合題意;

最小數(shù)為3,最大數(shù)是2x3=6,第三個(gè)數(shù)是11一3-6=2,不符合題意。

答:這6個(gè)三位數(shù)中最小的數(shù)是236。

【點(diǎn)評】本題是一道關(guān)于最大最小問題方面的題目,可依據(jù)數(shù)據(jù)之間的關(guān)系求解。

20.【分析】要使它與它的逆序四位數(shù)和為9999,必有千位數(shù)+個(gè)位數(shù)=9,百位數(shù)+十位

數(shù)=9,

這樣的數(shù)有1+8,2+7,3+6,4+5,5+4,6+3,7+2,8+1;0+9,9+0,(千位

數(shù)不能為0),

即千位數(shù)可為1,2,3,4,5,6,7,8;8個(gè)數(shù).

百位數(shù)可為0,1,2,3,4,5,6,7,8,9:10個(gè)數(shù).

十位數(shù)與個(gè)位數(shù)就是固定的對應(yīng)數(shù),

故這樣的四位數(shù)一共有8x10=80個(gè).

【解答】解:這樣的四位數(shù)是個(gè)位、干位位和十位、百位上的數(shù)字和均為9,即需要從(0,9),

(1,8),(2,7),(3,6),(4,5)中選擇,

因?yàn)?0,9)不能在個(gè)位、千位,而一組數(shù)中的兩個(gè)數(shù)位置可以互換,所以共有:4x5x2x2=80

個(gè).

答:四位數(shù)一共有80個(gè).

【點(diǎn)評】此題屬于數(shù)字和問題,考查學(xué)生分析問題的能力.重點(diǎn)分析出:千位數(shù)+個(gè)位數(shù)=9,

百位數(shù)+十位數(shù)=9.

21,【分析】進(jìn)位一次,數(shù)字和就要減少9,所以A+8的各位數(shù)字和為17+11-9x2=10.

【解答】解:17+11-9x2

=28-18

=10

答:A+3的各位數(shù)字之和是10.

【點(diǎn)評】解答此題的關(guān)鍵在于明白:進(jìn)位一次,數(shù)字和就要減少9.

22.【分析】根據(jù)個(gè)位既是偶數(shù)又是質(zhì)數(shù)可確定個(gè)位是2,又根據(jù)個(gè)位數(shù)字與千位數(shù)字之和

為10,所以千位數(shù)字是10-2=8,然后根據(jù)題意進(jìn)行解答.

【解答】解:根據(jù)題意可知:個(gè)位數(shù)字是2,千位數(shù)字是8,

由于&活2能被36整除,

因此菽能被4和9整除(4x9=36)

因此8+a+Z?+2=10+a+〃是9的倍數(shù),由此可知〃+/?=8或〃=17

若a+〃=8,有1+7=2+6=3+5=4+4,而瓦是質(zhì)數(shù),所以有17、71、53三種可能.

若〃+〃=*,根據(jù)8+9=17,只有89一種可能.

所以可得到四位數(shù):8172,8712,8532,8892,

在四位數(shù)8172、8712、8532、8892中都能被4整除,

8892>8712>8532>8172

所以8892為所求.

答:這個(gè)四位數(shù)是8892.

【點(diǎn)評】本題主要考查整數(shù)的十進(jìn)制表示法,解答本題的關(guān)鍵是根據(jù)題意先確定個(gè)位和千位

數(shù)字,再根據(jù)百位數(shù)字與十位數(shù)字組成的兩位數(shù)是質(zhì)數(shù)確定百位和十位上的數(shù)字即可.

23.【分析】要想這個(gè)自然數(shù)最大,應(yīng)使它的位數(shù)盡量多,則要先用最小的數(shù)從高位開始,

可得這個(gè)數(shù)為:10112358,

【解答】解:根據(jù)規(guī)則,這個(gè)數(shù)為:10112358.

答:這類數(shù)中最大的一個(gè)數(shù)是10112358.

【點(diǎn)評】明確要想這個(gè)自然數(shù)最大,應(yīng)使它的位數(shù)盡量多是完成本題的關(guān)鍵.

24.【分析】先求出小林和小峰打的總環(huán)數(shù),再根據(jù)“小林的總環(huán)數(shù)比小峰的總環(huán)數(shù)多6環(huán)”,

求出小峰打的總環(huán)數(shù)是多少,然后看哪3個(gè)數(shù)字的和是小峰打的總環(huán)數(shù),即可解答.

【解答】解:小峰打的總環(huán)數(shù)是

(14-2+4+5+7+9-6)4-2,

=22+2,

=11(環(huán));

因?yàn)?+4+5=11,

所以小峰打的環(huán)數(shù)是2,4,5.

答:2,4,5是小峰打的.

【點(diǎn)評】此題屬于數(shù)字和問題,考查了學(xué)生對問題的分析與推理能力.

25.【分析】這樣取出的兩位數(shù)如2和9、3和8、3和9,共有16種,而每兩個(gè)數(shù)可組成

兩個(gè)不同的兩位數(shù),所以共16x2=32(個(gè)).29、38、39、47、48、49、56、57、58、59、

65、67、68、69、74、75、76、78、19、83、84、85、86、87、89、92、93、94、95、96、

97、98.

【解答】解:這樣取出的兩位數(shù)如2和9、3和8、3和9,共有16種,而每兩個(gè)數(shù)可組成

兩個(gè)不同的兩位數(shù).所以共有:

16x2=32(個(gè)).

答:這樣的兩位數(shù)一共有32個(gè).

【點(diǎn)評】本體重點(diǎn)考查學(xué)生對數(shù)字的排列組合等知識.

26.【分析】可設(shè)這三個(gè)數(shù)字分別是〃、b、c、且這三個(gè)數(shù)是不同且不為0的一位數(shù),因

組成是六個(gè)不同的三位數(shù),所以a、人、c在每個(gè)數(shù)位上出現(xiàn)兩次.因此

3+b+c

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論