2025年“全國科普月”科普知識網(wǎng)絡(luò)競賽題庫及答案(共200題)_第1頁
2025年“全國科普月”科普知識網(wǎng)絡(luò)競賽題庫及答案(共200題)_第2頁
2025年“全國科普月”科普知識網(wǎng)絡(luò)競賽題庫及答案(共200題)_第3頁
2025年“全國科普月”科普知識網(wǎng)絡(luò)競賽題庫及答案(共200題)_第4頁
2025年“全國科普月”科普知識網(wǎng)絡(luò)競賽題庫及答案(共200題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩60頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年“全國科普月”科普知識網(wǎng)絡(luò)競賽題庫

及答案(共200題)

1、什么類型的海岸最利于建成優(yōu)良港灣?

A、基巖

B、砂質(zhì)

C、淤泥質(zhì)

D、生物

答案:A

2、救生衣上兩個(gè)長方形浮力袋應(yīng)放置在哪個(gè)部位?

A、頸部

B、后背

C、胸前

D、腰部

答案:C

3、我國是什么時(shí)候開始基本實(shí)現(xiàn)海洋捕撈“零增長”的?

A、1999年

B、1998年

C、1997年

D、1996年

答案:A

4、“八仙過?!笔菤v史上的一個(gè)傳說,八個(gè)神仙個(gè)個(gè)身懷絕技,

行俠仗義?!鞍讼蛇^海”故事發(fā)生在哪里?

A、青島

B、濰坊

C、蓬萊

D、威海

答案:C

5、中國最大的河口沖積島是哪個(gè)島?

A、臺灣島

B、大堡礁

C、崇明島

D、夏威夷島

答案:C

6、為解決錯(cuò)綜復(fù)雜的國際海洋權(quán)利紛爭,目前,世界大多數(shù)國家

都批準(zhǔn)了《聯(lián)合國海洋法公約》(簡稱《公約》),關(guān)于公海的敘

述,錯(cuò)誤的選項(xiàng)是?

A、公海只對沿海國家開放

B、對公海上的海盜行為、走私毒品等罪行,各國都可依法行使管

轄權(quán)

C、公海只能用于和平目的

D、公海是不包括在國家的專屬經(jīng)濟(jì)區(qū)、領(lǐng)海或內(nèi)水或群島國的群

島水域內(nèi)的全部海域

答案:A

7、中國島嶼最多的省份是哪個(gè)?。?/p>

A、浙江省

B、福建省

C、江蘇省

D、臺灣省

答案:A

8、公海的法律地位是下列哪一項(xiàng)?

A、屬于無主物

B、國家在其中不享有任何權(quán)利和自由的海域

C、屬于全人類的共同財(cái)富

D、國家可在其中行使管轄權(quán)的海域

答案:C

9、國務(wù)院批復(fù)的第一個(gè)省級海洋功能區(qū)劃是哪里?

A、山東省海洋功能區(qū)劃

B、海南省海洋功能區(qū)劃

C、福建省海洋功能區(qū)劃

D、赤潮

答案:D

13、西太平洋沿海國家中,受臺風(fēng)襲擊最多的是哪個(gè)國家?

A、美國

B、中國

C、日本

D、法國

答案:B

14、我國第一艘航空母艦于2012年9月25日交接入列,其名字

是什么?

A、“明斯克號”

B、“遼寧號”

C、“湛江號”

D、“致遠(yuǎn)號”

答案:B

15、無居民海島開發(fā)利用中含有建筑工程的用島,最高使用期限

為多少年?

A、50年

B、20年

C、30年

D、10年

答案:A

16、南海及其沿海地區(qū)常見的自然災(zāi)害有哪些?

A、地震、暴雨、寒潮

B、火山爆發(fā)、颶風(fēng)、泥石流

C、火山爆發(fā)、海嘯、寒潮

D、海嘯、地震、臺風(fēng)

答案:D

17、素有“天然魚倉”之稱的是什么海?

A、東海

B、南海

C、渤海

D、黃海

答案:A

18、下列哪一項(xiàng)不屬于我國海洋功能區(qū)劃的范圍?

A、內(nèi)水

B、領(lǐng)海

C、專屬經(jīng)濟(jì)區(qū)

D、公海

答案:D

19、目前我國海鹽產(chǎn)量最大的省份是?

A、浙江省

B、山東省

C、江蘇省

D、海南省

答案:B

20、下列水域中最容易發(fā)生赤潮的是哪個(gè)?

A、杭州灣

B、菜州灣

C、遼東灣

D、珠江口

答案:D

21、蝦蟹養(yǎng)殖主要采用的方法是什么?

A、吊籠養(yǎng)殖

B、底播養(yǎng)殖

C、筏式養(yǎng)殖

I)、池塘養(yǎng)殖

答案:D

22、煙臺是魯菜的重要代表城市之一,以下哪個(gè)屬于魯菜特色名

菜?

A、白袍蝦仁

B、魚香肉絲

C、蔥燒海參

D、上湯煽龍蝦

答案:C

23、中國對外合作開采海洋石油資源的業(yè)務(wù)由誰授權(quán)?

A、中國海洋石油總公司

B、國家海洋局

C、中國石油總公司

D、中國石化總公司

答案:A

24、全球最大的海洋保護(hù)組織是哪個(gè)?

A、國際海事組織

B、綠色和平組織

C、海洋守護(hù)者協(xié)會

D、世界海洋保護(hù)紐織

答案:D

25、“海上絲綢之路”進(jìn)行貿(mào)易的主要商品是什么?

A、陶瓷制品和絲綢品

B、茶葉

C、手工藝品

D、銀、銅制品

答案:A

26、1567年,哪位皇帝宣布解除海禁?

A、隆慶帝

B、雍正帝

C、咸豐帝

D、萬歷帝

答案:A

27、我國第一艘航空母艦于2012年9月25日在遼寧大連正式交

界入列,其名字是什么?

A、泰山號

B、山東號

C、遼寧號

D、雪龍?zhí)?/p>

答案:C

28、中國北極科考站一一黃河站位于哪里?

A、阿拉斯加

B、斯瓦爾巴群島

C、格陵蘭島

D、冰島

答案:B

29、下列哪一項(xiàng)不是導(dǎo)致赤潮發(fā)生的環(huán)境因素?

A、農(nóng)業(yè)生產(chǎn)廢水

B、工業(yè)廢水

C、冷卻水

D、生活廢水

答案:C

30、我們都知道我國海洋資源種類繁多,選項(xiàng)中哪個(gè)不屬于海洋

旅游資源?

A、海洋自然景觀資源

B、海洋娛樂與運(yùn)動資源

C、海洋科學(xué)旅游資源

D、海洋港口和交通資源

答案:D

31、海流能發(fā)電裝置工作的過程中,能量的轉(zhuǎn)化順序是什么?

A、動能-機(jī)械能-且能

B、機(jī)械能-動能-電能

C、動能-電能-機(jī)械能

D、機(jī)械能-電能-動能

答案:A

32、世界上建造潮汐能電站最多的國家是?

A、中國

B、美國

C、英國

D、法國

答案:A

33、中國南極羅斯海新站是我國第幾個(gè)科考站?

A、第三個(gè)

B、第二個(gè)

C、第一個(gè)

D、第五個(gè)

答案:D

34、語文教材有一篇名為《觀潮》的課文,講述的就是錢塘潮,

我國觀潮風(fēng)俗自漢唐就有了。請問去錢塘江觀潮的最佳時(shí)間是在

每年農(nóng)歷的幾月?

A、一月

B、三月

C、十二月

D、八月

答案:D

35、引發(fā)赤潮的主要原因是?

A、火山爆發(fā)

B、海洋污染

C、海浪沖刷

D、海底地震

答案:B

36、“八仙過?!笔菤v史上一個(gè)美麗的神話傳說。“八仙過?!?/p>

傳說發(fā)生的地點(diǎn)是今山東哪里?

A、嶗山

B、蓬萊

C、即墨

D、威海

答案:B

37、“千里長河一旦開,亡隋波浪九天來。”一詩所指長河是指

哪條河?

A、黃河

B、長江

C、京杭大運(yùn)河

D、江南運(yùn)河

答案:c

38、我國第一個(gè)由地方政府批準(zhǔn)建立的海洋特別保護(hù)區(qū)是?

A、蛇島自然保護(hù)區(qū)

B、福建寧德市海洋生態(tài)特別保護(hù)區(qū)

C、三亞珊瑚礁保護(hù)區(qū)

D、天津古貝殼堤和濕地保護(hù)區(qū)

答案:B

39、屬于海洋空間開發(fā)利用方式的是?

A、海洋捕撈

B、海洋化工

C、潮汐發(fā)電

D、海洋航運(yùn)

答案:D

40、黃巖島是是中國中沙群島中唯一露出水面的島礁,是由造礁

珊瑚形成的,所以它的海岸類型是什么?

A、基巖海岸

B、生物海岸

C、砂礫質(zhì)海岸

D、粉沙淤泥質(zhì)海岸

答案:B

41、赤潮的主要原因是?

A、全球氣候變暖

B、人類向海洋排放大量含氮、含磷的廢污水,導(dǎo)致某些單細(xì)胞生

物大量繁殖。

C、海洋被過往海輪所泄漏的石油污染

D、人類過度捕撈魚類,導(dǎo)致紅藻大量繁殖。

答案:B

42、海洋環(huán)境問題的特殊性表現(xiàn)在很多方面,下列選項(xiàng)中哪一項(xiàng)

是不正確的?

A、海洋環(huán)境污染具有多源性

B、海洋環(huán)境污染具有難控性

C、海洋污染擴(kuò)散具有有界性

D、海洋污染治理具有低效性

答案:C

43、海洋重金屬污染中的鉛,主要來源不包括哪個(gè)選項(xiàng)?

A、汽油燃燒由大氣進(jìn)入海洋

B、海上旅游及運(yùn)輸

C、冶金和化學(xué)工業(yè)廢水

D、鉛制劑殺蟲劑和滅菌劑

答案:B

44、在海洋自然保護(hù)區(qū)內(nèi)禁止的活動與行為不包含以下哪個(gè)選

項(xiàng)?

A、任意采石、挖沙

B、捕撈海洋生物

C、實(shí)驗(yàn)區(qū)內(nèi)漁業(yè)生產(chǎn)觀光旅游

D、擅自移動標(biāo)志物

答案:C

45、為保護(hù)濕地生物的多樣性,可以采取的措施是?

A、建立自然保護(hù)區(qū)

B、植樹造林

C、防風(fēng)治沙

D、防洪蓄水

答案:A

46、2012年7月2日,中國第幾次北極科學(xué)考察隊(duì)暨“雪龍?zhí)枴?/p>

科學(xué)考察船從青島出發(fā)?

A、三

B、四

C、五

D、六

答案:C

47、以下哪個(gè)擁有全球最大深水犁式挖溝機(jī)?

A、中國海油

B、北船重工

C、武船重工

D、天航局

答案:A

48、現(xiàn)如今世界上最長的跨海大橋是?

A、港珠澳大橋

B、杭州灣跨海大橋

C、青島膠州灣跨海大橋

D、上海東海大橋

答案:A

49、新型油輪設(shè)置雙層底的主要目的是?

A、提高抗沉性

B、提高強(qiáng)度

C、作壓載艙用

D、防止海洋污染

答案:D

50、2020年,以玄哪一個(gè)我國載人深潛器于馬里亞納海溝坐底

10909米,順利完成萬米海試?

A、蛟龍?zhí)?/p>

B、深海勇士號

C、海斗一號

D、奮斗者號

答案:D

51、下列海洋資源中哪一項(xiàng)是不可再生資源?

A、海洋動力資源

B、海洋化學(xué)資源

C、海洋生物資源

D、海洋礦產(chǎn)資源

答案:D

52、中國自主研發(fā)建造的全球首座十萬噸級深水半潛式生產(chǎn)儲油

平臺是指?

A、深海1號能源站

B、深海2號能源站

C、深藍(lán)101號

D、深藍(lán)201號

答案:A

53、下列哪種海膽的棘刺最長的是?

A、刺冠海膽

B、石筆海膽

C、心型海膽

D、馬糞海膽

答案:A

54、下列哪項(xiàng)不屬于我國目前海洋資源開發(fā)利用中的嚴(yán)峻問題?

A、海洋災(zāi)害頻繁

B、局部海域環(huán)境污染加劇

C、大面積填海造陸

D、近海漁業(yè)資源衰竭

答案:C

55、我國海鹽資源十分豐富,鹽場南北方均有,關(guān)于我國鹽場敘述

正確的是?

A、我國最大的鹽場為臺灣布袋鹽場

B、鶯歌海鹽場位二海南島的東部

C、鹽場全部選擇在溫度高、鹽度高的海區(qū)

D、我國的長蘆鹽場春季產(chǎn)鹽量大

答案:D

56、下列哪個(gè)國家可以看見極光?

A、挪威

B、南非

C、新加坡

D、巴西

答案:A

57、釣魚島屬于下列哪類島?

A、火山島

B、大陸島

C、珊瑚島

D、沖積島

答案:A

58、太平洋島國是位于南太平洋地區(qū)的一些國家,其中不包括下

列哪個(gè)國家?

A、斐濟(jì)

B、馬爾代夫

C、瑙魯

D、新西蘭

答案:B

59、我國各海區(qū)海島最多的是哪個(gè)海區(qū)?

A、渤海

B、黃海

C、東海

D、南海

答案:C

60、以下哪片海是我國的內(nèi)海?

A、渤海

B、黃海

C、東海

D、南海

答案:A

61、世界上哪個(gè)海最古老?

A、南海

B、北海

C、東海

D、地中海

答案:D

62、釣魚島位于哪兩個(gè)板塊交界處?

A、太平洋板塊與美洲板塊

B、印度洋板塊與無平洋板塊

C、印度洋板塊與亞歐板

D、太平洋板塊與亞歐板塊

答案:D

63、我國規(guī)定,1海里等于多少千米?

A、1.232

B、1.643

C、1.7

D、1.852

答案:D

64、坎兒井是一種獨(dú)特的水利工程,它適用于何種自然環(huán)境?

A、氣候干旱

B、氣候潮濕

C、氣候寒冷

D、氣候炎熱

答案:A

65、以下哪種藻類,對酸堿較敏感,常被作為水質(zhì)酸堿度的指示

植物。

A、紅藻

B、綠藻

C、剛毛藻

D、硅藻

答案:C

66、海水鹽度就是海水中含鹽量的濃度,世界大洋的平均鹽度是

多少?

A、20%o

B、35%o

C、50%o

D、30%o

答案:B

67、潮汐是指海水在天體引潮力的作用下所產(chǎn)生的周期性運(yùn)動。

這里的天體引潮力主要是指?

A、太陽引力

B、海水自身的重力

C、太陽與月亮等天體的引力和地球繞地月公共質(zhì)心的慣性離心力

D、地球的自轉(zhuǎn)偏向力

答案:C

68、大海本來是什么顏色的?

A、無色

B、藍(lán)色

C、綠色

D、黃色

答案:A

69、在一天之中,只有一次高潮和低潮的潮汐為?

A、全日潮

B、半日潮

C、混合潮

D、整合潮

答案:A

70、大氣環(huán)流與什么相互作用驅(qū)使水熱在不同地區(qū)傳輸,維持著

地球的水熱平衡?

A、水汽環(huán)流

B、大洋環(huán)流

C、海洋運(yùn)動

D、溫度變化

答案:B

71、按一般規(guī)律,下列海區(qū)中,鹽度較高的是哪一個(gè)?

A、副熱帶海區(qū)

B、高緯度海區(qū)

C、赤道附近海區(qū)

D、極地附近海區(qū)

答案:A

72、海水為什么是藍(lán)色的?

A、光的反射和散射

B、光的折射

C、光的折射和散射

D、光的反射和折射

答案:A

73、能夠抵御海浪對海岸的侵蝕,并具有調(diào)節(jié)氣候功能的是?

A、珊瑚礁

B、紅樹林

C、綠藻

D、灘涂

答案:B

74、中國大陸邊緣四海是渤海、黃海、東海和南海。其中最淺的

是渤海,最深的是?渤海是中國唯一的半封閉內(nèi)海。

A、渤海

B、黃海

C、東海

D、南海

答案:D

75、“然而太陽在黑云背后放射它的光芒,給黑云鑲了一道光亮

的金邊?!边@段話出自巴金的哪部作品?

A、《繁星》

B、《海上日出》

C、《海的夢》

D、《日出》

答案:B

76、海洋被人們稱為“藍(lán)色國土”,海洋開發(fā)、海洋保護(hù)越來越

受到各國的重視。下列關(guān)于我國沿海說法正確的是?

A、臺灣漁業(yè)資源三富

B、大陸架富含油氣資源

C、沿岸有季風(fēng)洋流

D、海岸線利于建設(shè)優(yōu)良港口

答案:D

77、黨的十八大報(bào)告提出,要提高海洋資源的開發(fā)能力,發(fā)展海

洋經(jīng)濟(jì),保護(hù)海洋生態(tài)環(huán)境,堅(jiān)決維護(hù)國家海洋權(quán)益,建設(shè)海洋

強(qiáng)國。下列開發(fā)和利用海洋資源的措施合理是哪一項(xiàng)?

A、適度發(fā)展沿海地區(qū)的海鹽生產(chǎn)

B、禁止開采海底石油,以免產(chǎn)生石油污染

C、禁止海水養(yǎng)殖業(yè)的發(fā)展

D、禁止捕撈海洋生物資源

答案:A

78、鄭和船隊(duì)來往西洋主要利用什么方向的季風(fēng)?

A、東風(fēng)

B、東南

C、東北

D、西南

答案:C

79、近年來在青島頻頻暴發(fā)的滸苔屬于哪類海藻?

A、褐藻

B、紅藻

C、綠藻

D、藍(lán)藻

答案:C

80、全國首次大規(guī)模的海洋綜合調(diào)查是哪年開展的?

A、1956年

B、1957年

C、1958年

D、1959年

答案:C

81、下列哪一項(xiàng)是我國的內(nèi)海?

A、黃海

B、渤海

C、北海

D、南海

答案:B

82、我國第一個(gè)世界級海洋自然保護(hù)區(qū)是哪里?

A、黑龍江扎龍自然保護(hù)區(qū)

B、青海湖鳥島自然保護(hù)區(qū)

C、西雙版納自然保護(hù)區(qū)

D、浙江南鹿列島

答案:D

83、我國以海島組成的省級行政建制,是海南省和哪個(gè)?。?/p>

A、廣東省

B、山東省

C、福建省

D、臺灣省

答案:D

84、我國下列沿海省份中,海岸線最長的省份是哪個(gè)?。?/p>

A、河北省

B、浙江省

C、廣東省

D、江蘇省

答案:C

85、我國海島最少的沿海省市是哪個(gè)?。?/p>

A、天津市

B、山東省

C、臺灣省

D、浙江省

答案:A

86、帆船的主要?jiǎng)恿κ鞘裁矗?/p>

A、波浪

B、風(fēng)

C、發(fā)動機(jī)

D、船槳

答案:B

87、我國測量海拔是以哪一海域的平均海平面作為零點(diǎn)?

A、渤海

B、黃海

C、東海

D、南海

答案:B

88、我國第一大海洋災(zāi)害是什么?

A、風(fēng)暴潮

B、海嘯

C、赤潮

D、海冰

答案:A

89、我國沿海赤潮爆發(fā)最有可能發(fā)生在哪段時(shí)間?

A、9—11月

B、12月到次年2月

C、3—5月

D、6—8月

答案:D

90、下列不屬于常見的海洋災(zāi)害的是?

A、風(fēng)暴潮

B、潮汐

C、海嘯

D、赤潮

答案:B

91、海洋行政處罰管轄機(jī)關(guān)確定方法是?

A、違法行為發(fā)生地

B、違法行為人居住地

C、違法結(jié)果發(fā)生地

D、違法行為人戶籍所在地

答案:A

92、我國自然保護(hù)區(qū)內(nèi)海島的海岸線應(yīng)經(jīng)過什么程序加以保護(hù)?

A、須經(jīng)國家海洋主管部門批準(zhǔn)

B、須經(jīng)當(dāng)?shù)厝嗣裾鷾?zhǔn)

C、須經(jīng)權(quán)威部門可行性論證

D、禁止改變

答案:D

93、菜市場中常賣的刀魚學(xué)名是什么?

A、胭脂魚

B、海鰻

C、長頜鱗

D、帶魚

答案:C

94、碘是人體必需的微量元素之一,對人體生理功能有許多有益

的幫助。提取碘一般以什么為原料?

A、貝殼

B、海藻

C、甲殼

D、魚骨

答案:B

95、臺風(fēng)災(zāi)害的預(yù)報(bào)等級分為四級,以下表示臺風(fēng)災(zāi)害最高級別

的是哪種顏色?

A、藍(lán)色

B、黃色

C、橙色

D、紅色

答案:D

96、“九段線”是中國在哪個(gè)海域邊界的叫法?

A、渤海海域

B、黃海海域

C、東海海域

D、南海海域

答案:D

97、波浪能主要是指波浪所具有的動能和什么?

A、熱能

B、動能

C、勢能

D、溫差能

答案:C

98、海洋能開發(fā)中,已具有商業(yè)開發(fā)價(jià)值的是下列哪項(xiàng)?

A、潮汐發(fā)電和波浪發(fā)電

B、波浪發(fā)電和溫差發(fā)電

C、鹽差發(fā)電和溫差發(fā)電

D、溫差發(fā)電和潮汐發(fā)電

答案:A

99、2020年4月2日,中科院科考船“掇索一號"搭載“深海勇士”

號載人潛水艇抵達(dá)三亞,本次航行最重要的成果是我國科學(xué)家首

次在南海發(fā)現(xiàn)了一個(gè)三米長的自然鯨落,那么鯨落后的分解分為

幾個(gè)階段呢?

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:D

100、我國將青島驗(yàn)潮站所測定的哪里的平均海水面作為全國高程

的起算面。我國各地面點(diǎn)的海拔,均指由該平均海平面起算的高

度?

A、黃海

B、渤海

C、東海

D、南海

答案:A

10k下列行為對海洋生態(tài)環(huán)境造成破壞的是?

A、投放人工魚礁

B、大面積填海造陸建度假村

C、建沒濱海濕地公園

D、伏季(6、7、8月)休漁

答案:B

102、國家海洋信息化的核心平臺是?

A、海洋信息化

B、數(shù)字海洋

C、局域網(wǎng)

D、數(shù)字信息

答案:A

103、三亞珊瑚礁國家級自然保護(hù)區(qū)主要保護(hù)對象是?

A、海島生態(tài)系統(tǒng)

B、珊瑚島及其生態(tài)系統(tǒng)和生物多樣性

C、紅樹林生態(tài)系統(tǒng)

D、半島生態(tài)系統(tǒng)

答案:B

104、山東省第一人國家級海洋特別保護(hù)區(qū)是哪一個(gè)?

A、廟島群島海豹自然保護(hù)區(qū)

B、萊州灣自然保護(hù)區(qū)

C、黃河三角洲自然保護(hù)區(qū)

D、昌邑海洋生態(tài)特別保護(hù)區(qū)

答案:D

105、當(dāng)在野外發(fā)現(xiàn)行動不便的鳥時(shí),應(yīng)該采取的措施是什么?

A、帶回家細(xì)心喂養(yǎng)

B、立刻送到所在區(qū)縣林業(yè)局

C、就近放在安全隱蔽處讓它自行恢復(fù)

D、不要管

答案:B

106、到目前為止,我國哪個(gè)海域的赤潮發(fā)生最為頻繁?

A、東海

B、渤海

C、黃海

D、南海

答案:A

107、赤潮是局部海域因浮游生物以什么方式聚集,從而使海水變

色、發(fā)臭的異?,F(xiàn)象?

A、大量增值,低密度。

B、小量增值,低密度。

C、大量增值,高密度。

D、小量增值,高密度。

答案:C

108、建立海洋自然保護(hù)區(qū),以下說法正確的是哪一項(xiàng)?

A、保護(hù)海洋生物多樣性

B、保護(hù)未來可利月的礦產(chǎn)資源

C、保護(hù)可利用的海洋空間

D、保護(hù)海洋運(yùn)輸二線和港口

答案:A

109、海洋中含有氮、磷等營養(yǎng)物質(zhì)過剩會帶來什么危害?

A、利于水生植物生長

B、細(xì)菌大量繁殖毒害海洋生物

C、海水水質(zhì)變好

D、生態(tài)系統(tǒng)更活躍

答案:B

110、受沿海開發(fā)、漁業(yè)養(yǎng)殖等影響,海草床在渤海多片海域快速

消失,我們保護(hù)海草床的原因是什么?

A、海草床生物系統(tǒng)能凈化海水

B、海草床是海洋生物的棲息地

C、具有很高的直接經(jīng)濟(jì)價(jià)值

D、以上選項(xiàng)皆對

答案:D

111.哪一項(xiàng)技術(shù)的突破解決了深海鉆探過程中保持鉆探船位置不

變以及更換鉆頭后使鉆具重新返回原孔難題?

A、動力定位系統(tǒng)

B、遙感系統(tǒng)

C、多道數(shù)字地震系統(tǒng)

D、淺地層剖面系統(tǒng)

答案:A

112、以下哪艘科考船是中國自主建造的第一艘極地科學(xué)考察破冰

船?

A、“雪龍”號

B、“極地”號

C、“向陽紅01”船

D、“雪龍2”號

答案:D

113、中國第一個(gè)深遠(yuǎn)海漁業(yè)養(yǎng)殖裝備,也是全球第一座全潛式深

海漁業(yè)養(yǎng)殖裝備是指哪一座海洋裝備?

A、深藍(lán)1號

B、深藍(lán)2號

C、藍(lán)鯨101號

D、藍(lán)鯨102號

答案:A

114、以下哪種礦產(chǎn)被稱為“海底金庫”?

A、煤鐵等固體礦產(chǎn)

B、海濱砂礦

C、熱液礦藏

D、多金屬結(jié)核

答案:C

115、淡水資源占地球水資源的百分比約是多少?

A、0.015

B、0.03

C、0.04

D、0.06

答案:D

116、高血壓致死或在25%,每4個(gè)死亡的人就有一個(gè)人死于高血

壓,有一種降壓藥物“血海靈”臨床應(yīng)用效果很好,請問它是從

哪種海洋生物中提取的?

A、海參

B、水母

C、海帶

D、裙帶菜

答案:C

117、下列海洋生物中屬于微藻的是?

A、螺旋藻

B、馬尾藻

C、滸苔

D、海苔

答案:A

118、在什么節(jié)氣北極圈內(nèi)會出現(xiàn)極晝現(xiàn)象?

A、立春

B、夏至

C、秋分

D、冬至

答案:B

119、我國面積排名前三位的海島不包括以下哪個(gè)島嶼?

A、臺灣島

B、海南島

C、崇明島

D、舟山島

答案:D

120、它既是中國入海河流中的第一大河,也是亞洲的第一長河,

發(fā)源于青藏高原唐古拉山脈,是世界第三長河。請問上述所說是

哪條河流?

A、長江

B、黃河

C、淮河

D、海河

答案:A

121、地球5個(gè)主要的大洋為太平洋、大西洋、南大洋、印度洋和

哪個(gè)洋?

A、北冰洋

B、南冰洋

C、地中海

D、波羅的海

答案:A

122、許多島嶼聚集在一起時(shí)叫作什么?

A、大陸島

B、群島

C、珊瑚島

D、火山島

答案:B

123、地球表面大約有百分之多少的地方被水覆蓋?

A、五十

B、六十

C、七十

D、A+

答案:C

124、地球上的陸地被海洋包圍著,其中面積較小的稱為?

A、大洲

B、大陸

C、島嶼

D、海峽

答案:C

125、全日潮的周期是多久?

A、12h

B、24h

C、12.4h

D、24.8h

答案:D

126、秦統(tǒng)一六國后,秦始皇曾登上的瑯哪臺,是中國東部沿海歷

史名勝,其位于青島市哪里?

A、黃島區(qū)

B、嶗山區(qū)

C、市北區(qū)

D、市南區(qū)

答案:A

127、海水制鹽所采用的方法大部分是鹽田蒸發(fā)法,也就是利月風(fēng)

能和太陽能使海水的水分蒸發(fā),使其中的鹽分析出。其主要工產(chǎn)

過程包括納潮、制鹵、結(jié)晶、采鹽、貯運(yùn)等步驟。這種古老方法

有產(chǎn)量高、耗能少、成本低、運(yùn)輸方便等優(yōu)點(diǎn)。請問,由鹽日中

靠曬干海水所得到的是什么樣的鹽呢?

A、可以直接出售

B、粗鹽

C、精鹽

D、含碘鹽

答案:B

128、20世紀(jì)50年代,日本熊本縣水俁灣被附近的氮肥公司排放

的廢水所污染,廢水中的哪一種物質(zhì)被水生生物攝入體內(nèi)后轉(zhuǎn)化

為有毒物質(zhì)?

A、氮

B、汞

C、鉀

D、鈉

答案:B

129、工業(yè)革命以來,人類活動釋放的二氧化碳有超過1/3被海洋

吸收,海水中二氧化碳濃度升高會導(dǎo)致海水pH值發(fā)生怎樣的改

變?

A、升高

B、下降

C、不變

D、無規(guī)律變化

答案:B

130、大海每天之所以有潮漲潮落,主要是受什么影響?

A、月球引力

B、火星引力

C地球引力

D、水星引力

答案:A

131、我國哪一海域的北部灣是世界上典型的全日潮海區(qū),如汕

頭?

A、渤海

B、黃海

C、南海

D、東海

答案:C

132、海洋潮汐運(yùn)動的形成原因是什么?

A、天體引潮力

B、水下地震

C、風(fēng)

D、水下火山噴發(fā)

答案:A

133、海水對沿岸陸地產(chǎn)生作用會帶來一些問題。下列哪一項(xiàng)不是

海水作用導(dǎo)致的?

A、土壤鹽漬化

B、地面沉降

C、海水入侵

D、地下水污染

答案:B

134、下列影響海水顏色的因素有?因此,海水看上去不全是藍(lán)色

的,有時(shí)還呈紅、黃、白、黑等顏色。

A、太陽光

B、海水中的物質(zhì)及深度

C、云層

D、以上全是

答案:D

135、海水溫度受季節(jié)影響,夏季海水溫度怎樣?

A、高

B、低

C、不高不低

D、忽冷忽熱

答案:A

136、劃分南海諸島歸屬范圍線的是?

A、六段線

B、七段線

C、八段線

D、九段線

答案:D

137、下列哪一海域,亦稱東中國海,是指中國東部長江口外的大

片海域,南接臺灣海峽,北臨黃海,東臨太平洋,以琉球群島為

界,瀕臨中國的滬、浙、閩、臺;面積是70余萬平方千米,豆均

水深在349m,多為水深200nl以內(nèi)的大陪架?

A、渤海

B、黃海

C、東海

D、南海

答案:C

138、最適于開發(fā)海濱浴場的海岸地貌是?

A、砂礫質(zhì)海岸地貌

B、淤泥質(zhì)海岸地貌

C、生物海岸地貌

D、海岸侵蝕地貌

答案:A

139、哪位東晉思想家用天地結(jié)構(gòu)模式來解釋潮汐成因的理論,并

創(chuàng)立了天地結(jié)構(gòu)論潮論?

A、葛洪

B、魏源

C、王充

D、以上都不是

答案:A

140、2008年12月5日第63屆聯(lián)合國大會通過第111號決議,決

定自2009年起,每年的什么時(shí)間為“世界海洋日”?

A、六月八日

B、四月二十二日

C、六月五日

D、十一月九日

答案:A

141、每年的7月11日除了被稱為是中國的“航海日”,還被稱

為是什么日?

A、徐福入海日

B、鑒真東渡日

C、鄭和下西洋首航日

D、玄奘到印度出行日

答案:C

142、海岸防護(hù)工程主要是指用于保護(hù)沿岸開發(fā)不受風(fēng)暴潮和自然

侵蝕破壞的結(jié)構(gòu)物,以下哪種海岸防護(hù)工程有穩(wěn)定航道的作住?

A、護(hù)波墻

B、丁壩

C、突堤

D、防波堤

答案:C

143、海鷗急急忙忙地飛到岸上,并在巖石上或沙地上不安地踱來

踱去,這預(yù)示著什么現(xiàn)象即將發(fā)生?

A、暴風(fēng)雨即將來臨

B、地震即將來臨

C、海嘯即將來臨

D、海鷗找不到食物

答案:A

144、我國對有居民海島沙灘建造建筑物或設(shè)施的管理采取什么的

政策?

A、禁止建設(shè)

B、嚴(yán)格限制

C、鼓勵(lì)建設(shè)

D、視當(dāng)?shù)厍闆r確定

答案:B

145、第一次世界大戰(zhàn)中,各國主要使用哪個(gè)武器攻擊潛艇?

A、導(dǎo)彈

B、魚雷

C、深水炸彈

D、艦炮

答案:C

146、蛟龍?zhí)柕哪复悄乃掖?/p>

A、大洋一號

B、向陽紅09船

C、神龍?zhí)?/p>

D、雪龍?zhí)?/p>

答案:B

147、國家實(shí)施的海島保護(hù)原則不包含什么內(nèi)容?

A、科學(xué)規(guī)劃

B、永續(xù)利用

C、合理開發(fā)

D、經(jīng)濟(jì)優(yōu)先

答案:D

148、誰具有監(jiān)視海上污染的義務(wù)?

A、海上執(zhí)法公務(wù)船舶

B、從事海洋科考的科研船舶

C、所有民用船舶

D、所有船舶

答案:D

149、內(nèi)陸國通過過境國出海享有過境自由,這是指沿海國利月哪

一項(xiàng)為運(yùn)輸工具時(shí)所享有的自由權(quán)利?

A、火車或汽車

B、內(nèi)河船舶

C、馬車或人力車

D、任何運(yùn)輸工具

答案:D

150、釣魚島的成因是什么?

A、位于板塊的張裂處,由火山噴發(fā)形成

B、由太平洋板塊與亞歐板塊碰撞形成

C、由河流泥沙大量沉積形成

D、由珊瑚蟲死亡后沉積形成

答案:B

151、海洋漁業(yè)資源主要集中在哪里?

A、大洋底部

B、熱帶洋面

C、沿海大陸架海域

D、高緯度大洋中部

答案:C

152、在我國,臺風(fēng)主要發(fā)生在哪兩個(gè)季節(jié)?

A、春季和夏季

B、夏季和秋季

C、秋季和冬季

D、冬季和春季

答案:B

153、福建省以東有一條我國最大的海峽長約426km,平均寬約

285km,最窄134kln,最寬436km,每當(dāng)風(fēng)和日麗,登上福州鼓山

大頂峰,極目遠(yuǎn)眺,隱約可見高聳在臺灣北部基隆附近的基隆山。

這條海峽是哪個(gè)海峽?

A、馬六甲海峽

B、臺灣海峽

C、瓊州海峽

D、渤海海峽

答案:B

154、21世紀(jì)以來,南極半島的海岸線變化較大,主要是因?yàn)橄铝?/p>

什么原因?

A、填海造陸

B、強(qiáng)烈地震的頻繁發(fā)生

C、冰架崩裂與消融

D、颼風(fēng)與風(fēng)暴潮侵襲

答案:C

155、伏季休漁制度規(guī)定休漁時(shí)間段為以下哪一選項(xiàng)?

A、兩個(gè)半月到三人半月

B、三個(gè)半月至四人半月

C、四個(gè)半月到五人半月

D、五個(gè)半月到六人半月

答案:B

156、目前我國的海鹽產(chǎn)量居世界第幾位?

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:A

157、山東位于我國三大海洋經(jīng)濟(jì)區(qū)中的哪一個(gè)?

A、黃河三角洲經(jīng)濟(jì)區(qū)

B、長江三角洲經(jīng)濟(jì)區(qū)

C、珠江三角洲經(jīng)濟(jì)區(qū)

D、環(huán)渤海經(jīng)濟(jì)區(qū)

答案:D

158、對領(lǐng)海基點(diǎn)所在海島及其周邊海域生態(tài)系統(tǒng)的監(jiān)視、監(jiān)測工

作應(yīng)由哪一部門負(fù)責(zé)?

A、縣級以上人民政府海洋主管部門

B、省級以上人民政府海洋主管部門

C、國家海洋主管部門

D、國務(wù)院批準(zhǔn)指派的專業(yè)科研機(jī)構(gòu)

答案:A

159、下列符合海洋漁業(yè)可持續(xù)發(fā)展舉措的有?①伏季休漁②防止

海水污染③禁止過度捕撈④禁止開發(fā)淺海、灘涂資源

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①③④

答案:A

160、下列屬于“海洋牧業(yè)”的是?

A、近海捕撈多種經(jīng)濟(jì)魚類

B、淺海種植海帶

C、海上放牧“蝦群”

D、遠(yuǎn)洋捕撈

答案:C

161、國家級海洋目然保護(hù)區(qū)的建立,須經(jīng)什么部門批準(zhǔn)?

A、國務(wù)院

B、自然資源部

C、全國人大

D、生態(tài)環(huán)境部

答案:A

162、為加強(qiáng)我國海上救助能力,交通部設(shè)立了三大救助局,配備

先進(jìn)救助船舶和直升機(jī),中國立體化海上救助體系形成。以下不

屬于三大救助局的是哪個(gè)海?

A、北海

B、黃海

C、東海

D、南海

答案:B

163、“海上絲綢之路”這一提法最早是由誰提出的?

A、李?;舴?/p>

B、沙腕

C、鄭和

D、隆慶帝

答案:A

164、保護(hù)海洋資源的正確途徑是什么?

A、大力發(fā)展近海捕撈業(yè)

B、控制濱海養(yǎng)殖和遠(yuǎn)洋捕撈

C、禁止過度捕撈海洋生物資源

D、燒掉海洋石油污染物的油膜

答案:C

165、《全國海洋經(jīng)濟(jì)發(fā)展規(guī)劃綱要》是哪年開始實(shí)施的?

A、2003年

B、2004年

C、2005年

D、2006年

答案:A

166、中國人民解放軍第一次海陸空協(xié)同作戰(zhàn)的戰(zhàn)役是哪場戰(zhàn)役?

A、廈門戰(zhàn)役

B、一江山島戰(zhàn)役

C、東山島保衛(wèi)戰(zhàn)

D、金門戰(zhàn)役

答案:B

167、能夠抵御海浪對海岸的侵蝕并具有調(diào)節(jié)氣候功能的是下列選

項(xiàng)中的哪種生物?

A、紅樹林

B、珊瑚礁

C、灘涂

D、綠藻

答案:A

168、下列哪個(gè)科考站不在南極地區(qū)?

A、長城站

B、昆侖站

C、黃河站

D、泰山站

答案:C

169、哪里是我國最早開發(fā)的鹽區(qū)和最大的原鹽產(chǎn)地?

A、山東鹽場

B、蘇北鹽場

C、遼東灣鹽場

D、布袋鹽場

答案:A

170、波浪能發(fā)電系統(tǒng)有兩級能量轉(zhuǎn)換,請問第二級是將設(shè)備收集

的機(jī)械能轉(zhuǎn)化為什么?

A、電能

B、熱能

C、動能

D、勢能

答案:A

171、下列哪個(gè)不屬于中國四大名螺之一?

A、鸚鵡螺

B、蜘蛛螺

C、鳳尾螺

D、唐冠螺

答案:B

172、研究海水物理、化學(xué)過程的基本參數(shù)除了鹽度、溫度,還包

括?

A、濕度

B、密度

C、重量

D、顏色

答案:B

173、我國發(fā)展海洋水產(chǎn)業(yè)的有利條件是?

A、我國近海污染小,海水清澈。

B、我國沿海海岸都適合建立海鹽鹽場

C、大陸架寬而深

D、有寒暖流交匯

答案:D

174、地中海海域近年來海洋環(huán)境問題越來越突出,其中以什么污

染為重?

A、工業(yè)廢水

B、農(nóng)藥化肥

C、石油污染

D、生活污水

答案:C

175、下列關(guān)于我國南極科學(xué)考察的重要意義的敘述,不正確的是

以下哪一個(gè)?

A、通過科考了解全球變化,預(yù)測全球變化的發(fā)展趨勢

B、通過科考了解南極環(huán)境的特點(diǎn),為保護(hù)和合理利用南極提供依

據(jù)

C、通過科考加強(qiáng)交流與合作,維護(hù)我國在南極的合法權(quán)益

D、通過科考摸清南極的資源狀況,為大規(guī)模開發(fā)南極奠定基礎(chǔ)

答案:D

176、國家對海島建立可再生能源開發(fā)利用、生態(tài)建設(shè)等實(shí)驗(yàn)基地

的行為采取什么的政策?

A、限制

B、禁止

C、支持

D、視具體情況而定

答案:C

177、保護(hù)海洋生態(tài)環(huán)境,真正實(shí)現(xiàn)海洋資源的可持續(xù)利用,以下

措施正確的是?①填海造地開發(fā)房地產(chǎn)②健全法制③加強(qiáng)規(guī)劃④

防治污染和設(shè)置休漁期

A、①②③

B、②③④

C、①③④

D、①②③④

答案:B

178、海洋是人類的第二生存空間,隨著世界人口的不斷增長,世

界各國越來越重視對海洋的開發(fā)。下列敘述不屬于海岸帶開發(fā)利

用優(yōu)勢的是?

A、地理位置優(yōu)越

B、森林資源豐富

C、生物生產(chǎn)力高

D、海岸帶人口稠密,具有技術(shù)和資金方面的優(yōu)。

答案:B

179、據(jù)資料統(tǒng)計(jì),成山頭能見度小于等于500米的大霧平均日達(dá)

到83天,居于黃海濱之首,因此而被稱為什么?

A、風(fēng)城

B、霧都

C、島城

D、霧窟

答案:D

180、隨著世

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論