




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2024年11月保健按摩師練習(xí)題庫(kù)與參考答案
一、單選題(共40題,每題1分,共40分)
1.產(chǎn)后乳汁蓄積,可采用乳房按摩,按摩方向是()。
選項(xiàng)A.順時(shí)鐘由乳房外測(cè)向內(nèi)測(cè)
選項(xiàng)B.由乳房四周向乳頭
選項(xiàng)C.逆時(shí)鐘由孔房?jī)?nèi)測(cè)向外測(cè)
選項(xiàng)D.由乳房四周向乳頭
答案:D
答案說(shuō)明:產(chǎn)后乳汁蓄積時(shí),乳房按摩方向是由乳房四周向乳頭,
這樣的按摩方向有助于促進(jìn)乳汁排出,緩解乳汁蓄積的情況。
2.以下不屬于脊柱位移基本類(lèi)型的是:
選項(xiàng)A.靜力型
選項(xiàng)B,旋轉(zhuǎn)型
選項(xiàng)C.張力型
選項(xiàng)D.動(dòng)力型
答案:B
3.笑容能使人與人之間縮短()距離,掃除交際障礙。
選項(xiàng)A.精神
選項(xiàng)B.心理
選項(xiàng)C.生理
選項(xiàng)D.空間
答案:B
答案說(shuō)明:笑容能傳遞情感、表達(dá)友好等,有助于緩解彼此的心理
防備,使人與人之間的心理距離縮短,所乂選A。笑容本身并不能
直接縮短生理、精神、空間距離,B、C、D選項(xiàng)不符合。笑容是一
種情感表達(dá)的方式,它主要影響的是人與人之間的心理感受,從而
拉近心理距離。
4.主統(tǒng)血功能的臟腑是()。
選項(xiàng)A.腎
選項(xiàng)B.肝
選項(xiàng)C.膽
選項(xiàng)D,脾
答案:D
答案說(shuō)明:脾主統(tǒng)血,是指脾具有統(tǒng)攝血液在脈管內(nèi)運(yùn)行,防止逸
出脈外的功能。脾氣虛弱,不能統(tǒng)攝血液,可導(dǎo)致各種出血證,稱(chēng)
為脾不統(tǒng)血。
5.屈膝,在()兩側(cè)凹陷處,取膝眼穴。
選項(xiàng)A.項(xiàng)韌帶
選項(xiàng)B.嵌韌帶
選項(xiàng)C.右側(cè)副韌帶
選項(xiàng)D.左側(cè)副韌帶
答案:B
答案說(shuō)明:膝眼穴位于屈膝時(shí)骸韌帶兩側(cè)凹陷處。
6.足部按摩檢查心反射區(qū)向()方向推按。
選項(xiàng)A.足趾
選項(xiàng)B.足跟
選項(xiàng)C.足外側(cè)
選項(xiàng)D.足內(nèi)側(cè)
答案:A
7.手太陰肺經(jīng)”起于中焦、相當(dāng)于哪個(gè)穴的部位()
選項(xiàng)A.下脫穴
選項(xiàng)B.建里穴
選項(xiàng)C,中脫穴
選項(xiàng)D.水分穴
選項(xiàng)E.上脫穴
答案:C
答案說(shuō)明:手太陰肺經(jīng)起于中焦,中焦對(duì)應(yīng)的部位大致是中院穴所
在位置。中院穴位于上腹部,前正中線(xiàn)上,當(dāng)臍中上4寸,是胃的
募穴,八會(huì)穴之腑會(huì),對(duì)于調(diào)節(jié)中焦脾胃功能有重要作用,與手太
陰肺經(jīng)起于中焦相呼應(yīng)。上脫穴在臍中上5寸;建里穴在臍中上3
寸;下脫穴在臍中上2寸;水分穴在臍中上1寸。
8.關(guān)節(jié)的輔助結(jié)構(gòu)包括()。
選項(xiàng)A.關(guān)節(jié)韌帶、關(guān)節(jié)唇和關(guān)節(jié)內(nèi)軟骨
選項(xiàng)B.關(guān)節(jié)面、關(guān)節(jié)內(nèi)軟骨和關(guān)節(jié)囊
選項(xiàng)C?關(guān)節(jié)韌帶、關(guān)節(jié)唇和關(guān)節(jié)囊
選項(xiàng)D.關(guān)節(jié)面、關(guān)節(jié)腔和關(guān)節(jié)囊
答案:A
答案說(shuō)明:關(guān)節(jié)的輔助結(jié)構(gòu)包括關(guān)節(jié)韌帶、關(guān)節(jié)唇和關(guān)節(jié)內(nèi)軟骨等。
關(guān)節(jié)面、關(guān)節(jié)腔和關(guān)節(jié)囊是關(guān)節(jié)的基本結(jié)構(gòu),而非輔助結(jié)構(gòu)。
9.小兒”稚陰稚陽(yáng)”學(xué)說(shuō),是指其生理狀態(tài)為
選項(xiàng)A.生機(jī)蓬勃,發(fā)育迅速
選項(xiàng)B.脾常不足,肝常有余
11.手太陰經(jīng)起于
選項(xiàng)A.三焦
選項(xiàng)B.上焦
選項(xiàng)C.中焦
選項(xiàng)D.下焦
答案:C
答案說(shuō)明:手太陰肺經(jīng)起于中焦,向下聯(lián)絡(luò)大腸,回繞過(guò)來(lái)沿著胃
的上口,通過(guò)橫膈,屬于肺臟,從“肺系”(肺與喉嚨相聯(lián)系的部
位)橫行出來(lái)(中府),向下沿上臂內(nèi)側(cè),行于手少陰經(jīng)和手厥陰經(jīng)
的前面,下行到肘窩中,沿著前臂內(nèi)側(cè)前緣,進(jìn)入寸口,經(jīng)過(guò)魚(yú)際,
沿著魚(yú)際的邊緣,出拇指內(nèi)側(cè)端(少商)。所以手太陰經(jīng)起于中焦。
12.下列關(guān)于胸腹部按摩說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。
選項(xiàng)A.手法以順時(shí)針為補(bǔ)法為主
選項(xiàng)B.對(duì)女性賓客在分推胸部時(shí)應(yīng)避開(kāi)乳房
選項(xiàng)C.操作時(shí)手法要輕柔不宜過(guò)重
選項(xiàng)D.對(duì)女性賓客在分推胸部時(shí)不用避開(kāi)乳房
答案:D
答案說(shuō)明:在胸腹部按摩操作時(shí)手法要輕柔不宜過(guò)重,A選項(xiàng)正確;
手法以順時(shí)針為補(bǔ)法為主,B選項(xiàng)正確;對(duì)女性賓客在分推胸部時(shí)
應(yīng)避開(kāi)乳房,C選項(xiàng)正確,D選項(xiàng)錯(cuò)誤。
13.下列哪句對(duì)話(huà)屬于情感反應(yīng)()。
選項(xiàng)A.“你那天失眠了?”
選項(xiàng)B.“你說(shuō)你們談戀愛(ài)有四年了?”
選項(xiàng)C.“你好像很恨他”
選項(xiàng)D.“你能告訴我你是怎樣想的嗎?”
答案:C
答案說(shuō)明:情感反應(yīng)是指咨詢(xún)師把求助者語(yǔ)言與非語(yǔ)言行為中包含
的情感整理后,反應(yīng)給求助者,以協(xié)助求助者覺(jué)察、接納自己的感
覺(jué)。選項(xiàng)B中咨詢(xún)師指出求助者好像很恨他,是對(duì)求助者情感的一
種反應(yīng),屬于情感反應(yīng);選項(xiàng)A是詢(xún)問(wèn)信息;選項(xiàng)C是詢(xún)問(wèn)事件;
選項(xiàng)D是詢(xún)問(wèn)想法,均不屬于情感反應(yīng)。
14.中醫(yī)治療疾病主要是
選項(xiàng)A.辨癥論治
選項(xiàng)B.辯征論治
選項(xiàng)C.辯證論治
選項(xiàng)D.辨病論治
答案:C
答案說(shuō)明:中醫(yī)治療疾病主要是辯證論治。辯證論治是中醫(yī)認(rèn)識(shí)疾
病和治療疾病的基本原則,是中醫(yī)學(xué)對(duì)疾病的一種特殊的研究和處
理方法。它通過(guò)對(duì)癥狀、體征等進(jìn)行綜合分析,辨別疾病的證候,
從而制定出相應(yīng)的治療方案。而辨病論治主要是針對(duì)疾病的診斷,
辨癥論治表述不準(zhǔn)確,辯征論治這種說(shuō)法不存在。
15.刮拭肩上部的手法應(yīng)為()
選項(xiàng)A.逆刮法
選項(xiàng)B.弧線(xiàn)刮法
選項(xiàng)C.重刮法
選項(xiàng)D.直線(xiàn)刮疼
答案:B
答案說(shuō)明:弧線(xiàn)刮法是指刮拭時(shí),刮板接觸皮膚的部位呈弧線(xiàn)形進(jìn)
行刮拭的方法。肩上部的肌肉和骨骼形態(tài)較為復(fù)雜,弧線(xiàn)刮法能更
好地貼合肩部的輪廓,沿著肌肉紋理和骨骼走向進(jìn)行刮拭,可有效
刺激肩部相關(guān)穴位和經(jīng)絡(luò),達(dá)到較好的調(diào)理效果。直線(xiàn)刮痣一般適
用于面積較大、肌肉較為平坦的部位;重到法需根據(jù)具體情況適度
使用,并非肩上部常規(guī)刮拭手法;逆刮法通常不用于肩上部刮拭。
16.()位于內(nèi)踝尖正下緣凹陷處。
選項(xiàng)A.照海
選項(xiàng)B.太溪
選項(xiàng)C.昆侖
選項(xiàng)D.公孫
答案:A
答案說(shuō)明:照海穴位于內(nèi)踝尖正下緣凹陷處。昆侖穴位于外踝尖與
跟腱之間的凹陷處;太溪穴位于內(nèi)踝尖與跟腱之間的凹陷處;公孫
穴位于第1跖骨基底部的前下方赤白肉際處。
17.椎骨、()、肋骨組成軀干骨。
選項(xiàng)A.鎖骨
選項(xiàng)B.胸骨
選項(xiàng)C.肩胛骨
選項(xiàng)D.肱骨
答案:B
答案說(shuō)明:軀干骨由椎骨、胸骨、肋骨組成。鎖骨、肩胛骨、肱骨
都不屬于軀干骨,鎖骨屬于上肢帶骨,肩胛骨屬于上肢骨,肱骨屬
于上肢骨。胸骨是軀干骨的重要組成部分,與椎骨、肋骨共同構(gòu)成
胸廓,起到保護(hù)胸腔臟器的作用。
18.人體和胸穴很多,大體分為()。
選項(xiàng)A.經(jīng)穴,絡(luò)穴是穴三大類(lèi)
選項(xiàng)B.經(jīng)穴,奇穴,絡(luò),阿是穴等四大類(lèi)
選項(xiàng)C.經(jīng)穴,廳臥鋪,阿是穴三大類(lèi)
選項(xiàng)D.十二經(jīng)臥鋪,奇穴,阿是穴,三大類(lèi)
答案:C
19.不耐受風(fēng)、寒、暑、濕邪屬于()
選項(xiàng)A.氣虛質(zhì)
選項(xiàng)B.氣郁質(zhì)
選項(xiàng)C.陽(yáng)虛質(zhì)
選項(xiàng)D.陰虛質(zhì)
選項(xiàng)E.痰濕質(zhì)
答案:A
答案說(shuō)明:氣虛質(zhì)者衛(wèi)氣虛弱,抗邪能力不足,不耐受風(fēng)、寒、暑、
濕邪。陽(yáng)虛質(zhì)主要是陽(yáng)氣不足;陰虛質(zhì)是陰液虧虛;痰濕質(zhì)多伴有
痰濕內(nèi)蘊(yùn);氣郁質(zhì)多氣機(jī)郁滯。所以不耐受風(fēng)、寒、暑、濕邪屬于
氣虛質(zhì)。
20.上肢帶骨包括()和肩胛骨。
選項(xiàng)A.肱骨
選項(xiàng)B.鎖骨
選項(xiàng)C.肋骨
選項(xiàng)D.胸骨
答案:B
答案說(shuō)明:上肢帶骨包括鎖骨和肩胛骨。肱骨屬于自由上肢骨,胸
骨和肋骨屬于軀干骨。
21.仰掌,位于腕橫紋上2寸,掌長(zhǎng)肌腱與樓側(cè)腕屈肌腱之間的是
()o
選項(xiàng)A?內(nèi)關(guān)
選項(xiàng)B.神門(mén)
選項(xiàng)C.列缺
選項(xiàng)D.外關(guān)
答案:A
答案說(shuō)明:內(nèi)關(guān)穴位于腕橫紋上2寸,掌長(zhǎng)肌腱與梭側(cè)腕屈肌腱之
間。神門(mén)在腕前區(qū),腕掌側(cè)遠(yuǎn)端橫紋尺側(cè)端,尺側(cè)腕屈肌腱的梯側(cè)
凹陷處;外關(guān)在前臂后區(qū),腕背側(cè)遠(yuǎn)端橫紋上2寸,尺骨與槎骨間
隙中點(diǎn);列缺在前臂梯側(cè)緣,槐骨莖突上方,腕橫紋上1.5寸,當(dāng)
肱椀肌與拇長(zhǎng)展肌腱之間。
22.中醫(yī)學(xué)的基本特點(diǎn)是
選項(xiàng)A.同“病”異治
選項(xiàng)B.辨證論治
選項(xiàng)C.整體觀(guān)念和辨證論治
選項(xiàng)D.整體觀(guān)念
選項(xiàng)E.治本
答案:C
答案說(shuō)明:中醫(yī)學(xué)的基本特點(diǎn)是整體觀(guān)念和辨證論治。整體觀(guān)念強(qiáng)
調(diào)人體自身的整體性以及人與自然、社會(huì)環(huán)境的統(tǒng)一性;辨證論治
是中醫(yī)認(rèn)識(shí)疾病和治療疾病的基本原則,包括辨證和論治兩個(gè)過(guò)程,
通過(guò)辨證明確疾病的病因、病位、病性等,進(jìn)而制定相應(yīng)的治療方
法。
23.目前我國(guó)成人犍尿病現(xiàn)患人數(shù)約
選項(xiàng)A.9200多萬(wàn)
選項(xiàng)B.1.6億
選項(xiàng)C.6000多萬(wàn)
選項(xiàng)D.1700萬(wàn)
選項(xiàng)E.2億
答案:A
答案說(shuō)明:根據(jù)相關(guān)數(shù)據(jù)統(tǒng)計(jì),目前我國(guó)成人糖尿病現(xiàn)患人數(shù)
約>9200多萬(wàn)。
24.脾病患者,應(yīng)忌食下列哪味食物
選項(xiàng)A.酸
選項(xiàng)B.苦
選項(xiàng)C.咸
選項(xiàng)D.甘
選項(xiàng)E.辛
答案:A
答案說(shuō)明:根據(jù)中醫(yī)理論,五味與五臟相對(duì)應(yīng),其中酸味入肝,肝
與脾在五行中相克,即肝木克脾土,所以脾病患者應(yīng)忌食酸味食物,
以免加重病情。
25.()構(gòu)成活體內(nèi)的骨塊。
選項(xiàng)A.骨松質(zhì)、骨密質(zhì)、骨髓
選項(xiàng)B.長(zhǎng)骨、短骨、扁骨
選項(xiàng)C.長(zhǎng)骨、短骨、不規(guī)則骨
選項(xiàng)D.骨質(zhì)、骨膜、骨髓
答案:D
答案說(shuō)明:骨由骨質(zhì)、骨膜、骨髓構(gòu)成,這三者共同構(gòu)成活體內(nèi)的
骨塊。長(zhǎng)骨、短骨、不規(guī)則骨、扁骨等是骨的分類(lèi):骨松質(zhì)、骨密
質(zhì)是骨質(zhì)的分類(lèi),它們都不是構(gòu)成活體內(nèi)骨塊的完整結(jié)構(gòu)。
26.陰虛感冒患者可以加刮的穴位
選項(xiàng)A.陰都
選項(xiàng)B.中極
選項(xiàng)C.神門(mén)
選項(xiàng)D,涌泉
答案:D
答案說(shuō)明:陰虛感冒患者可加刮涌泉穴以滋陰降火。涌泉穴為足少
陰腎經(jīng)井穴,能激發(fā)腎經(jīng)經(jīng)氣,起到滋陰的作用。中極為任脈穴位,
主要用于調(diào)理下焦及泌尿系統(tǒng)疾病等;陰都為手少陰心經(jīng)鄭穴,常
用于治療心與神志病等;神門(mén)為手少陰心經(jīng)原穴,多用于安神等,
均與陰虛感冒加刮穴位的關(guān)聯(lián)性不大。
27.下列敘述中正確的是().
選項(xiàng)A.以上均正確
選項(xiàng)B.我國(guó)按摩學(xué)的新進(jìn)展越來(lái)越受到世界醫(yī)學(xué)界的重視,對(duì)世
界醫(yī)學(xué)科學(xué)做出了一定貢獻(xiàn)
選項(xiàng)C.新中國(guó)成立后,全國(guó)和一些省市相繼成立也按摩科研機(jī)構(gòu),
對(duì)按摩醫(yī)學(xué)的發(fā)掘、繼承、提高起到了積極的作用
選項(xiàng)D.80年代以來(lái),“預(yù)防為主”、“全民健身”已成為人們的
普遍共識(shí)和自覺(jué)行為
答案:A
答案說(shuō)明:新中國(guó)成立后全國(guó)和一些省市成立按摩科研機(jī)構(gòu),推動(dòng)
了按摩醫(yī)學(xué)發(fā)展,A正確;我國(guó)按摩學(xué)新進(jìn)展受世界醫(yī)學(xué)界重視并
作出貢獻(xiàn),B正確:80年代以來(lái)“預(yù)防為主”“全民健身”成為普
遍共識(shí)和自覺(jué)行為,C正確,所以以上均正確,答案選D。
28.背部?jī)杉珉蝺?nèi)緣之間的距離為
選項(xiàng)A.3寸
選項(xiàng)B.4寸
選項(xiàng)C.6寸
選項(xiàng)D.8寸
選項(xiàng)E.1.5寸
答案:C
答案說(shuō)明:背部?jī)杉珉蝺?nèi)緣之間的距離為6寸,題目中問(wèn)的是大于
這個(gè)距離,所以答案是〉A(chǔ)、>6寸。
29.不屬于產(chǎn)生暈刮的原因有()
選項(xiàng)A.患者過(guò)于了解刮瘀
選項(xiàng)B.醫(yī)者手法過(guò)重,刮拭的面積過(guò)大
選項(xiàng)C.患者過(guò)于緊張、怕痛
選項(xiàng)D.患者處于過(guò)饑、過(guò)度疲勞、大汗后
答案:A
答案說(shuō)明:暈刮是在刮疹過(guò)程中患者出現(xiàn)的一些不適反應(yīng)?;颊哌^(guò)
于緊張、怕痛,會(huì)使身體處于應(yīng)激狀態(tài),容易引發(fā)暈刮;患者處于
過(guò)饑、過(guò)度疲勞、大汗后,身體較為虛弱,刮瘀時(shí)也易出現(xiàn)暈刮;
醫(yī)者手法過(guò)重,刮拭面積過(guò)大,會(huì)給患者身體造成較大負(fù)擔(dān),導(dǎo)致
暈刮。而患者過(guò)于了解刮疼一般不會(huì)直接導(dǎo)致暈刮。
30.中醫(yī)“治未病”的主要內(nèi)容不包括
選項(xiàng)A.調(diào)整行為
選項(xiàng)B.未病先防
選項(xiàng)C.已病防變
選項(xiàng)D.愈后防復(fù)
答案:A
答案說(shuō)明:中醫(yī)“治未病”包括未病先防、已病防變、愈后防復(fù)三
個(gè)方面,不包括調(diào)整行為。
31.頭面部按摩常用穴位不包括
選項(xiàng)A.額繆、水溝、地倉(cāng)
選項(xiàng)B.血海、肩井、天樞
選項(xiàng)C.印堂、百會(huì)、太陽(yáng)、睛明.
選項(xiàng)D.頰車(chē)、攢竹、風(fēng)池、風(fēng)府
答案:B
答案說(shuō)明:頭面部按摩常用穴位有頰車(chē)、攢竹、風(fēng)池、風(fēng)府、印堂、
百會(huì)、太陽(yáng)、睛明、藪繆、水溝、地倉(cāng)等,而血海主要用于下肢部
位按摩,肩井多用于肩部及上肢按摩,天樞主要用于腹部按摩,它
們不屬于頭面部按摩常用穴位。
32.()不是擦法的手法要領(lǐng)。
選項(xiàng)A.擦法時(shí)需要皮膚產(chǎn)生熱量。
選項(xiàng)B.手掌緊貼皮膚做直線(xiàn)往返移動(dòng)
選項(xiàng)C.手掌緊貼皮膚做直線(xiàn)往返移動(dòng)時(shí)需帶動(dòng)皮下組織和肌肉
選項(xiàng)D.往返直線(xiàn)移動(dòng)時(shí)距離要長(zhǎng)
答案:C
答案說(shuō)明:擦法的手法要領(lǐng)是手掌緊貼皮膚做直線(xiàn)往返移動(dòng),往返
直線(xiàn)移動(dòng)時(shí)距離要長(zhǎng),使皮膚產(chǎn)生熱量,但不帶動(dòng)皮下組織和肌肉。
33.迎送期范的手勢(shì)為五指并攏伸直,手掌平面與地面形成()度角。
選項(xiàng)A.60
選項(xiàng)B.35
選項(xiàng)C.45
選項(xiàng)D.90
答案:C
34.陰和陽(yáng)是對(duì)立統(tǒng)一的,二者相互依存,又相互對(duì)立,(),稱(chēng)之
為陰陽(yáng)互根互用。
選項(xiàng)A.在一定條件下,可以各自向其相反的方向轉(zhuǎn)化
選項(xiàng)B.存在于自然界一切事物或現(xiàn)象中的相互對(duì)立的兩個(gè)方面
選項(xiàng)C.始終處于不斷的運(yùn)動(dòng)變化之中
選項(xiàng)D.任何一方都不能脫離對(duì)方而單獨(dú)存在
答案:D
答案說(shuō)明:陰陽(yáng)互根互用指的是任何一方都不能脫離對(duì)方而單獨(dú)存
在,陰和陽(yáng)相互依存,互為根本。A選項(xiàng)說(shuō)的是陰陽(yáng)的運(yùn)動(dòng)變化;B
選項(xiàng)說(shuō)的是陰陽(yáng)的相互轉(zhuǎn)化;D選項(xiàng)說(shuō)的是陰陽(yáng)的基本概念,均不
符合陰陽(yáng)互根互用的含義。
35.頭面部按摩的作用不包括
選項(xiàng)A.預(yù)防神經(jīng)衰弱、高血壓、面神經(jīng)麻痹、感冒及神經(jīng)性頭痛
等疾病
選項(xiàng)B.緩解疲勞,改善睡眠,增強(qiáng)記憶
選項(xiàng)C.健脾和胃,舒肝理氣
選項(xiàng)D.安神醒腦,放松精神
答案:C
答案說(shuō)明:頭面部按摩的作用主要有安神醒腦,放松精神:緩解疲
勞,改善睡眠,增強(qiáng)記憶;預(yù)防神經(jīng)衰弱、高血壓、面神經(jīng)麻痹、
感冒及神經(jīng)性頭痛等疾病等。而健脾和胃,舒肝理氣通常不是頭面
部按摩直接的主要作用。
36.大轉(zhuǎn)子,股骨內(nèi)外側(cè)骨果,內(nèi)踝,外踝和()是下肢骨常用骨性標(biāo)
O
選項(xiàng)A.撕骨裂孔
選項(xiàng)B.股骨頭
選項(xiàng)C.尾骨尖
選項(xiàng)D.骼蠟
答案:D
37.關(guān)于五行的相生規(guī)律,下列那種說(shuō)法是正確的
選項(xiàng)A.水生土
選項(xiàng)B.金生水
選項(xiàng)C.土生火
選項(xiàng)D.以上都不是
選項(xiàng)E.火生木
答案:B
答案說(shuō)明:五行相生的規(guī)律是:金生水,水生木,木生火,火生土,
土生金。所以選項(xiàng)A正確,B、C、D選項(xiàng)錯(cuò)誤,E選項(xiàng)也不正確。
38.()是以一定社會(huì)關(guān)系(如利益關(guān)系,分工合作關(guān)系等)為紐帶的
個(gè)人聯(lián)合體。
選項(xiàng)A.個(gè)人
選項(xiàng)B.團(tuán)體
選項(xiàng)C,集體
選項(xiàng)D.單位
答案:C
39.兒童正常面色為紅潤(rùn)有光澤。面色萎黃,多為()
選項(xiàng)A.血虛
選項(xiàng)B.脾虛
選項(xiàng)C.熱證
選項(xiàng)D.寒證
答案:B
40.骨主要由()構(gòu)成。
選項(xiàng)A.骨密質(zhì)
選項(xiàng)B.骨松質(zhì)
選項(xiàng)C.骨質(zhì)
答案:C
答案說(shuō)明:骨主要由骨質(zhì)、骨膜、骨髓構(gòu)成,骨質(zhì)又分為骨松質(zhì)和
骨密質(zhì),所以整體來(lái)說(shuō)骨主要由骨質(zhì)構(gòu)成。
二、多選題(共10題,每題1分,共10分)
1.()記載了數(shù)百種食物的性質(zhì)和對(duì)人體的影響,代表了中國(guó)古代
食療的高峰。
選項(xiàng)A.《神農(nóng)本草經(jīng)》
選項(xiàng)B.《本草綱目》
選項(xiàng)C.《食療本草》
選項(xiàng)D.《飲膳正要》
答案:AB
2.督脈的基本功能是?
選項(xiàng)A.反映腦、髓和腎的功能
選項(xiàng)B.與女子月經(jīng)及孕育功能有關(guān)
選項(xiàng)C.調(diào)節(jié)陽(yáng)經(jīng)氣血,為“陽(yáng)脈之?!?/p>
選項(xiàng)D.調(diào)節(jié)十二經(jīng)氣血
答案:AC
3.以下選項(xiàng)中,屬于腎的生理功能的是?
選項(xiàng)A.腎主胞宮
選項(xiàng)B.腎藏精
選項(xiàng)C.腎主行水
選項(xiàng)D.腎主一身陰陽(yáng)
答案:BD
4,下列屬于氣郁質(zhì)的是
選項(xiàng)A.容易忘事
選項(xiàng)B.精神緊張
選項(xiàng)C.容易有黑眼圈
選項(xiàng)D.悶悶不樂(lè)、情緒低沉
選項(xiàng)E.感到眼睛干澀
選項(xiàng)F.脅肋部或乳房脹痛
答案:BDF
答案說(shuō)明:氣郁質(zhì)的人通常表現(xiàn)為悶悶不樂(lè)、情緒低沉,精神緊張,
脅肋部或乳房脹痛等。感到眼睛干澀常見(jiàn)于陰虛質(zhì)等;容易有黑眼
圈與多種體質(zhì)可能相關(guān)但不是氣郁質(zhì)典型表現(xiàn);容易忘事可見(jiàn)于多
種情況也非氣郁質(zhì)特征性表現(xiàn)。
5.下列選項(xiàng)中,母子關(guān)系正確的是?
選項(xiàng)A.木為水之子
選項(xiàng)B.木為土之子
選項(xiàng)C.木為火之母
選項(xiàng)D.士為金之母
答案:ACD
6.椎動(dòng)脈型頸椎病常用治療方法
選項(xiàng)A.抗凝療法
選項(xiàng)B.理療
選項(xiàng)C.牽引
選項(xiàng)D.圍領(lǐng)
選項(xiàng)E.藥物
答案:ABODE
答案說(shuō)明:椎動(dòng)脈型頸椎病的常用治療方法包括:理療(A選項(xiàng)),
可改善局部血液循環(huán)等;牽引(B選項(xiàng)),能減輕對(duì)椎動(dòng)脈等的壓迫;
藥物(C選項(xiàng)),如擴(kuò)血管藥物等;圍領(lǐng)(D選項(xiàng)),起到制動(dòng)和俁護(hù)
作用;抗凝療法(E選項(xiàng)),可改善椎動(dòng)脈供血等情況。椎動(dòng)脈型
頸椎病的治療需綜合多種方法,根據(jù)患者具體情況選擇合適的治療
方案,以緩解癥狀,改善病情。
7.頸椎牽引的作用包括
選項(xiàng)A,椎間隙增大,減輕壓迫和刺激。
選項(xiàng)B.能使頸部制動(dòng),保持中立位和正常頸椎姿勢(shì)。
選項(xiàng)C.緩解頸部肌肉痙攣。
選項(xiàng)D.改善和恢復(fù)神經(jīng)根的位置。
答案:ABCD
答案說(shuō)明:頸椎牽引的作用如下:A選項(xiàng),能使頸部制動(dòng),保持中
立位和正常頸椎姿勢(shì),避免頸部異?;顒?dòng)進(jìn)一步加重?fù)p傷等情況。B
選項(xiàng),通過(guò)牽引可緩解頸部肌肉痙攣,減輕肌肉緊張帶來(lái)的疼痛等
不適。C選項(xiàng),牽引時(shí)椎間隙增大,可減輕椎間盤(pán)等對(duì)周?chē)M織的
壓迫和刺激。D選項(xiàng),有助于改善和恢復(fù)神經(jīng)根的位置,減輕神經(jīng)
根受壓癥狀。
8.妊娠血虛,可用()。
選項(xiàng)A.蔗姜飲
選項(xiàng)B.山藥山萸粥
選項(xiàng)C.阿膠粥
選項(xiàng)D.麥冬洋參茶
答案:BC
9.中醫(yī)體質(zhì)分類(lèi)的意義主要體現(xiàn)在()
選項(xiàng)A.推動(dòng)個(gè)體化診療
選項(xiàng)B.極大地促進(jìn)個(gè)體化診疔
選項(xiàng)C.可與現(xiàn)代科學(xué)有效對(duì)接
選項(xiàng)D.體質(zhì)調(diào)養(yǎng)
選項(xiàng)E.大致詮釋生命現(xiàn)象本質(zhì)
答案:ABCD
1。小兒的體質(zhì)特點(diǎn)為
選項(xiàng)A.臟腑嬌嫩
選項(xiàng)B.易寒易熱
選
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年4月重慶醫(yī)科大學(xué)附屬第三醫(yī)院招聘醫(yī)師、醫(yī)技、護(hù)理、行政、其他崗位考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解
- 冠名合作協(xié)議書(shū)范本8篇
- 2025昆明海貝中學(xué)部春季教師招聘考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題(含答案詳解)
- 網(wǎng)絡(luò)安全防護(hù)檢查清單風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別與應(yīng)對(duì)策略
- 2025安徽皖信人力資源管理有限公司招聘某政務(wù)熱線(xiàn)話(huà)務(wù)員招聘10人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題參考答案詳解
- 產(chǎn)品性能指標(biāo)分析評(píng)估標(biāo)準(zhǔn)化工具
- 社區(qū)公共服務(wù)提升計(jì)劃執(zhí)行承諾函6篇
- 2025江蘇宿遷市泗洪縣面向普通高校應(yīng)屆畢業(yè)生招聘教師28人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題(含答案詳解)
- 2025年丹東銀行春季招聘(管理培訓(xùn)生)考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及完整答案詳解1套
- 合同審核清單標(biāo)準(zhǔn)化工具法律風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估版
- 蔣婷婷-《書(shū)包里的故事》
- 肌少癥性肥胖
- 送電線(xiàn)路工程成品保護(hù)方案
- GB/T 17410-2023有機(jī)熱載體爐
- 國(guó)家開(kāi)放大學(xué)理工英語(yǔ)1邊學(xué)邊練
- 人工智能導(dǎo)論P(yáng)PT完整全套教學(xué)課件
- 如何提高住院患者癌痛規(guī)范化治療率PDCA
- 卡氏肺孢子蟲(chóng)肺炎
- 陜中醫(yī)大西醫(yī)外科學(xué)教案05水、電解質(zhì)代謝和酸堿平衡的失調(diào)
- TDSHXH 002-2022 工業(yè)干冰規(guī)程
- 肺癌患者隨訪(fǎng)服務(wù)記錄表
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論