電力電纜施工職業(yè)技能考試題庫_第1頁
電力電纜施工職業(yè)技能考試題庫_第2頁
電力電纜施工職業(yè)技能考試題庫_第3頁
電力電纜施工職業(yè)技能考試題庫_第4頁
電力電纜施工職業(yè)技能考試題庫_第5頁
已閱讀5頁,還剩161頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

(新)電力電纜施工職業(yè)技能考試題庫

(完整版)

1.電纜故障定點儀工作原理是利用電纜故障點放電時產(chǎn)生的()突變

現(xiàn)象來尋找故障點。

A.電壓

B.電流

C.電磁場

D.電阻

答案:C

2.35kV及以下單芯交聯(lián)聚乙烯絕緣的鎧裝型電纜運行時最小曲率半

徑為()倍電纜外徑。

A.10

B.12

C.15

D.20

答案:B

3.控制電纜敷設時,其最小彎曲半徑為()倍電纜外徑。o

A.10

B.15

C.20

D.5

答案:A

4.油浸漬紙絕緣電纜剝切梯步時,半導電屏蔽紙應()。

A.不剝除

B.全剝除

C.剝至破鉛口5mm

D.隨意剝

答案:C

5.耐壓試驗后,使導體放電時,必須通過每千伏約()kQ的限流電阻反

復幾次放電直至無火花后,才允許直接接地放電。

A.120

B.200

C.50

D.80

答案:D

6.運行中的電纜終端頭滲油屬于()缺陷。

A.一般

B.嚴重

C.危急

D.重要

答案:B

7.三層排管的中間孔,均不放高壓電纜,而作為檢查孔、()。

A.控制電纜孔

B.散熱孔

C.觀察孔

D.預留孔

答案:A

8.對有過負荷運行記錄或經(jīng)常處于滿負荷或接近滿負荷運行的電纜

線路,應Oo

A.加強監(jiān)視

B.更改運行方式

C.計劃更新改造

D.進行耐壓試驗

答案:A

9.從電纜測繪精確定位方面,當衛(wèi)星定位系統(tǒng)使用無源時間測距技術

時,用戶接收至少()顆衛(wèi)星發(fā)出的信號,根據(jù)時間信息可獲得距離信

,息、O

A.1

B.2

C.3

D.4

D.800

答案:B

10.冬季敷設電纜,若環(huán)境溫度低于敷設規(guī)定,采用的方法是()。

A.人工敷設

B.對電纜加熱

C.用敷纜機敷設

D.轉彎處增大彎曲半徑

答案:B

11.明敷式電力電纜時,電纜接頭隔離板及隔板,伸出接頭兩端長度

(無設計時)一般為不小于()mm。

A.300

B.400

C.500

D.600

答案:D

12.移動運行中的分相屏蔽電纜時,錯誤的做法是()。

A.使用鐵絲懸吊中間接頭和電纜

B.移動前應查閱電纜的相關資料

C.移動時電纜的彎曲半徑不宜過小

D.移動電纜時應不得使中間接頭受力

答案:A

13.使用紅外測溫儀,應()能快速把圖像調清晰。

A.先快速聚焦,后精確聚焦

B.先手動微調焦距,然后自動聚焦

C.先精確聚焦,后快速聚焦

D.先自動聚焦,然后手動微調焦距

答案:D

14.紅外檢測儀器使用現(xiàn)場環(huán)境溫度一般不宜低于()。

A.0℃

B.2℃

C.3℃

D.5℃

答案:D

15.防止電纜線路火災事故的措施有:選用防火電纜、()、阻火分隔和

封堵。()

A、采用阻燃接頭保護盒

B、采用防火門、防火墻

C、電纜及接頭表面阻燃處理

D、將電纜置于耐火槽中

答案:C

16.拉線盤的埋深和方向應符合設計要求。拉線棒與拉線盤應垂直,拉

線棒外露地面部分的長度為()。()

A、200?300mm

B、300~400mm

C、400~500nlm

D、500?700mm

答案:D

17.電力電纜絕緣缺陷最多的是在()而逐漸發(fā)展,劣化直至暴露。()

A、受電場、熱、化學作用

B、設計不良

C、材料不當

D、制作工藝

答案:A

18.在雜散電流密集的地方安裝排流設備時,應使電纜鎧裝上任何部

位的電位不超過周圍土壤電位()V以上。()

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

19.的隔離開關主刀閘與接地刀的操作順序應為()。()

A、先合主刀閘,后合接地刀

B、先分主刀閘,后分接地刀

C、先分主刀閘,后合接地刀

D、先合主刀閘,后分接地刀

答案:C

20.電纜制造廠通過0試驗驗證電纜產(chǎn)品是否滿足規(guī)定技術要求,檢

驗電纜產(chǎn)品是否存在偶然因素造成的缺陷。

A、型式

B、抽樣

C、例行

D、耐壓

答案:C

21.剝切梯步時,半導體屏蔽紙應()()

A、不剝除

B、全剝除

C、剝至破鉛口5mm

D、隨意剝

答案:C

22.HOkV及以上運行中交聯(lián)電纜主絕緣的交流耐壓試驗()一次。()

A、一年

B、兩年

C、三年

D、六年

答案:D

23.高壓架空線路發(fā)生接地故障時,會對鄰近的通信線路發(fā)生()。()

A、電磁感應

B、電壓感應

C、接地感應

D、靜電感應

答案:A

24.拉線安裝后對地平面夾角與設計值允許誤差:當為10kV及以下架

空電力線路時不應大于()。()

A、3°

B、5°

C、7°

D、9°

答案:A

25.室內存放易燃氣體的安全距離在三級耐火建筑內應相距()米以上。

0

A、8

B、10

C、12

D、14

答案:C

26.變壓器吊芯時,芯部暴露在空氣中的時間:當空氣相對濕度小于75%

時,不應超過()。()

A、10h

B、12h

C、14h

D、16h

答案:D

27.對護套有絕緣要求的電纜線路,其絕緣電阻的測試應()一次。()

A、三個月

B、半年

C、三年

D、一年半

答案:C

28.電纜的電容是電纜線路中一個重要數(shù),它決定電纜線路中()的大

小。()

A、負荷電流

B、電容電流

C、泄漏電流

D、允許電流

答案:B

29.電力電纜發(fā)生高阻不穩(wěn)定性接地或閃絡性故障,宜采用()測尋故

障點。()

A、直流電橋

B、交流電橋

C、低壓脈沖法

D、高壓閃絡測量法

答案:D

30.變壓器本體安裝時,軌道全長水平度最大偏差的質檢優(yōu)良標準為

不大于0mm。

0

A、5

B、3

C、2

D、1

答案:B

31.在爆炸危險場所選用穿線管時,一般選用°。°

A、鍍鋅水煤氣鋼管

B、黑鐵水煤氣管

C、塑料管

D、鑄鋼管

答案:A

32.電纜護套感應電壓與電纜長度成°關系?!?/p>

A、正比

B、反比

C、平方

D、立方

答案:A

33.對樹干接線方式的高壓試驗,其分支線數(shù)一般不超過()個。()

A、4

B、5

C、6

D、8

答案:B

34.lOkV及以下電力接戶線固定端當采用綁扎固定時,其綁扎長度應

滿足:當導線為25~50平方毫米時,應綁扎長度()。()

A、250nlm

B、280nlm

C、120mm

D、200mm

答案:C

35.電纜地理信息管理系統(tǒng)稱()。()

A、GPS系統(tǒng)

B、GIS系統(tǒng)

C、APS系統(tǒng)

D、OS系統(tǒng)

答案:B

36.防止電纜線路火災事故的措施有:選用防火電纜、()、阻火分隔和

封堵。

A、采用阻燃接頭保護盒

B、采用防火門、防火墻

C、電纜及接頭表面阻燃處理

D、將電纜置于耐火槽中

答案:C

37.為防止絕緣劑滲入電纜導體,采用乙丙橡膠帶加熱硫化,加熱過程

完成之后,讓出線桿阻油段溫度降到與環(huán)境溫度一致,自然冷卻要求

Oo0

A、8小時

B、16小時

C、24小時

答案:C

38.測量三芯電纜的外護套絕緣,進行測試時,采用()兆歐表。

A、250V

B、500V

C、1000V

D、2500V

答案:B

39.電纜線芯的功能主要是輸送電流,線芯的損耗是由()來決定()

A、導體截面和電導系數(shù)

B、電壓高低

C、電阻系數(shù)

答案:A

40.電纜接頭故障搶修時不需要使用以下哪種機具()()

A、電鋸

B、壓接機

C、直流發(fā)生器

D、扳彎機

答案:C

41.采用0能控制和減少電纜敷設中的牽引力。()

A、增大電纜彎曲半徑

B、牽引和輸送設備配套使用;

C、加裝牽引網(wǎng)套

D、安裝聯(lián)動控制裝置

答案:A

42.()是電纜終端和接頭中為改善半導電斷口電場分布、降低電場強

度的措施之一。

0

A、應力錐

B、梯步

C、反應力錐

D、鉛筆頭

答案:A

43.電纜制造廠通過0試驗驗證電纜產(chǎn)品是否滿足規(guī)定技術要求,檢

驗電纜產(chǎn)品是否存在偶然因素造成的缺陷。()

答案:A

44.調相機是向電網(wǎng)提供()電源的設備。()

A、有功

B、無功

C、交流

D、直流

答案:B

45.線路絕緣子的沿面閃絡故障一般發(fā)生在()。()

A、絕緣子的膠合劑內部

B、絕緣子內部

C、絕緣子的連接部位

D、絕緣子表面

答案:D

46.渦流是一種()現(xiàn)象。()

A、電感效應

B、電流熱效應

答案:B

47.為了避免線路發(fā)生電暈,規(guī)范要求220kV線路的導線截面積最小

是()。()

A、150mm2

B、185mm2

C、240mm2

D、400mm2

答案:C

48.直埋電纜應埋設于凍土層()。

A.以上

B.以下

C.任意處

D.內

答案:B

49.混凝土運輸、澆注及間歇的全部時間不得超過混凝土的()時間。

A.伸縮

B.初凝

C.碳化

D.終凝

答案:B

50.黃砂采用0,泥土采用含量不大于3%o

A.中砂

B.中粗砂

C.粗砂

D.細砂

答案:B

51.水平角、距昌和高差是確定地面點位的三個()。

A.基本方法

B.基本要素

C.特定方法

D.特定要素

答案:B

52.在實際測量工作中,為防止測量誤差的積累,要遵循的基本原則是,

在測量布局方面要()。

A.〃從局部到整體〃

B.〃從平面到立體〃

C.〃從整體到局部〃

D.〃從立體到平面〃

答案:C

53.測量角度的儀器稱為()。

A.GPS

B.水準儀

C.測距儀

D.經(jīng)緯儀

答案:D

54.短段電纜可以按規(guī)定的彎曲半徑繞成圈子,但搬運時不能在地面

上()和拖拉。

A.打滾

B.搬運

C.放置

D.滾動

答案:A

55.搬運及滾動電纜盤時,必須檢查電纜盤的結構是否()。

A.傾斜

B.損傷

C.松散

D牢固

答案:D

56.應在混凝土澆注完畢后的()小時以內對混凝土加以覆蓋并保濕養(yǎng)

護。

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:A

57.測混凝土強度時,混凝土試塊的標準養(yǎng)護期為()天。

A.14

B.28

C.30

D.35

答案:B

58.城市()一般均與規(guī)劃道路平行敷設,盡量不設置在交通頻繁的車

行道下面。

A.地下管線

B.架空線

C.軌道

D.道路

答案:A

59.35kV交聯(lián)電纜繞包式接頭的應力控制帶長度是()。

A.40mm

B.50mm

C.65mm

D.70mm

答案:C

60.試拌調整混凝土時,發(fā)現(xiàn)混凝土拌合物保水性較差,應采用0措施。

A.減少砂率

B.增加水泥

C.增加用水量

D.增加砂率

答案:D

61.()就是按照設計和施工的要求,將所設計建筑物的平面位置、高程

位置,依一定的精度測放到實地上,作為工程施工的依據(jù)。

A.施工控制

B.施工放樣

C.施工測量

D.施工監(jiān)測

答案:B

62.電纜敷設時的計算長度,在終端或接頭制作所需剝截電纜的預留

段、電纜引至設備或裝置所需的長度,并作()敷設。

A.S形

B.Q形

C.三角形

D.環(huán)形

答案:B

63.電纜敷設時,不應使電纜在支架上及地面摩擦拖拉。其滾輪的間距

與電纜單位長度、截面、重量有關,滾輪間距設置以不使電纜水平()

為原則。

A.下垂

B.懸空

C.擦地

D.筆直

答案:A

64.白棕繩應每年一次以()容許工作荷重進行10分鐘的靜力試驗,不

應有斷裂和顯著的局部延伸。

A.2倍

B.3倍

C.4倍

D.5倍

答案:A

65.()是用于連接兩種不同絕緣材料的電纜接頭。

A.三種皆可

B.直通接頭

C.絕緣接頭

D.過渡接頭

答案:D

66.制作35kV交聯(lián)聚乙烯絕緣大截面積電纜接頭前,應對端部電纜進

行()矯直處理。

A.人工

B.加溫

C.外力

D.機械

答案:B

67.下列不屬于交聯(lián)電纜接頭施工專用工器具的是()。

A.外屏蔽剝切刀

B.擴徑器

C.電鋸

D.砂皮機

答案:C

6&llOkV及以上電纜耐壓前須用()V搖表測其護層絕緣。

A.1000

B.10000

C.2500

D.5000

答案:B

69.對電力設備進行紅外檢測必須嚴格執(zhí)行0。

A.《電業(yè)安全工作規(guī)程》

B.《電力電纜檢修規(guī)程》

C.《電力電纜運行規(guī)程》

D.線路巡視要求

答案:A

70.交聯(lián)電纜加熱矯直,采用加溫帶直接包繞電纜絕緣屏蔽外加溫方

式時,加溫帶溫度宜控制在()±3℃。

A.100℃

B.65℃

C.75℃

D.90℃

答案:C

71.高壓充油電纜在敷設過程中間,要嚴格控制電纜的彎曲半徑,不得

小于()的電纜外徑的規(guī)定值。()

A、10倍

B、12倍

C、15倍

D、20倍

答案:D

72.當電源頻率增加后,圖中的()亮度會增加。()

A、燈

B、燈

C、燈

D、燈

答案:A

73.電纜制造廠通過()試驗驗證電纜產(chǎn)品是否滿足規(guī)定技術要求,檢

驗電纜產(chǎn)品是否存在偶然因素造成的缺陷()

A、型式

B、抽樣

C、例行

D、耐壓

答案:C

74.()主要用于大長度電纜線路各相電纜金屬護套的交叉換位互聯(lián)接

地,以減小電纜金屬護套的感應電壓。

A、直線接頭;

B、絕緣接頭;

C、過渡接頭;

D、塞止接頭。

答案:B

75.指針式萬用表和數(shù)字式萬用表相比,較適宜用于做0測量。()

A、大電流高電壓

B、大電流低電壓

C、小電流低電壓

D、小電流高電壓

答案:A

76.創(chuàng)傷急救的基本要求:()、后固定、再搬運。()

A、先搶救

B、先匯報調度

C、先保護現(xiàn)場

D、先聯(lián)系傷員家屬。

答案:A

77.把長度一定的導線的直徑減為原來的一半,其電阻值為原來()。()

A、2倍

B、1/2倍

C、4倍

D、1/4倍

答案:C

78.塑料絕緣電力電纜最低允許敷設溫度為0C否則應采取措施將

電纜預熱。()

A、0

B、-7

C、-10

D、-20

答案:A

79.使用卷揚機其中物品時,起吊時留在卷筒上的鋼絲繩不得小于()

圈。()

A、1

B、2

C、4

D、5

答案:D

80.通過一定的規(guī)章制度、方法、程序機構等把質量保證活動加以系

統(tǒng)化、標準化、制度化稱之為()。

A、品質量體系;

B、工作質量體;

C、質量保證體系;

D、全面質量管理。

答案:C

81.運行人員的缺陷記錄,是指導()工作的依據(jù)。()

A、運行

B、調度

C、質量管理

答案:B

82.吊鉤在使用時一定要嚴格按規(guī)定使用,在使用中()。

A、只能按規(guī)定負荷的70%使用;

B、只能超過負荷的10%;

C、不能超負荷使用;

D、可以短時按規(guī)定負荷的一倍半使用。

答案:C

83.電纜故障測試中,精測定點能準確定出故障點所在的具體位置。精

測定點有多種方法,()僅適用于金屬性接地故障。()

A、聲測定點法

B、同步定點法

C、電橋法

D、感應定點法

答案:D

84.拆除起重腳手架的順序是()。()

A、先拆上層的腳手

B、先拆大橫桿

C、先拆里層的架子

D、可以從任何地方開始拆

答案:A

85.10kV線路的導線與拉線、電桿或構架之間安裝后的凈空距

離:l~10kV時不應小于()。()

A、400mm

B、300mm

C、200mm

D、100mm

答案:C

86.探測電纜終端頭和接頭等內部溫度狀況,應采用()0

A、紅外線測溫儀

B、溫度熱像儀

C、熱電耦溫度計

D、膨漲溫度計

答案:A

87.在切斷電纜的地方,須先纏上兩道鐵絲()。()

A、以防鋼甲散開

B、做為標記

C、以檢查電纜用

D、固定電纜

答案:A

88.()中包括路面上所有永久的建筑物,如大樓、人井、界石、消防龍

頭、鐵塔等。

A、網(wǎng)絡圖;

B、電纜線路索引卡;

C、電纜網(wǎng)絡系統(tǒng)接線圖;

D、電纜線路圖。

答案:D

89.應用感應法查找電纜故障時,施加的電流頻率為()。

A、工頻;

B、高頻;

C、音頻;

D、低頻。

答案:C

90.為防止電纜(),可裝置排流或強制排流、極性排流設備,設置陰級

站等。()

A、電解腐蝕

B、化學腐蝕

C、環(huán)境腐蝕

D、氣候腐蝕

答案:A

91.電纜在封焊接地線時,環(huán)焊高度為()mm。()

A、20?25

B、10?15

C、15?20

D、25?30

C、斷線

D、短路

答案:A

92.吸收比是兆歐表在額定轉速下,60s的絕緣電阻讀數(shù)與()的絕緣電

阻讀數(shù)之比。

0

A、60s

B、45s

C、30s

D、15s

答案:D

93.()是檢查電纜線路絕緣最簡便的方法。()

A、測量絕緣電阻

B、測量載流量

C、測量電壓

D、測量環(huán)流

答案:A

94.電纜接地線的規(guī)格,應按電纜線路的()大小而定。()

A、長短

B、散熱條件

C、接地電流大小

D、接地電流分布

答案:C

95.XLPE電纜金屬屏蔽允許的短路電流與短路時間和()有關。

A、導體標稱面積;

B、短路前電纜溫度;

C、導體短路電流;

D、屏蔽標稱面積。

答案:D

96.電纜試驗擊穿的故障點,電阻一般都很高,多數(shù)屬于閃絡性故障,

定點困難多出現(xiàn)在()。()

A、戶內終端

B、戶外終端

C、電纜接頭內

D、電纜拐彎處

答案:C

97.一般來說,電纜護套感應電壓與電纜長度成()關系。()

A、正比

B、反比

C、平方

D、立方

答案:A

98.堤壩上的電纜敷設,其設置要求()。

A、與直埋電纜相同;

B、與溝內敷設相同;

C、與隧道敷設相同;

D、有特殊規(guī)定。

答案:A

99.測量電纜電阻可采用()法。

A、電容比較;

B、直流充電;

C、交流電橋和交流充電;

D、直流電橋。

答案:D

100.下列步驟不屬于工作票執(zhí)行過程中的步驟()()

A、工作票的選用

B、工作票的簽發(fā)

C、工作票的審核、統(tǒng)計

B、保護

C、防雷

D、重復

答案:B

101.XLPE電纜金屬屏蔽允許的短路電纜與短路時間和()有關。()

A、導體標稱面積

B、屏蔽標稱面積

C、導體短路電流

D、短路前電纜溫度

答案:B

102.()是每一種型式的電纜中間頭或終端頭均須有的一份標準裝置

的設計總圖。

A、電纜線路圖;

B、電纜網(wǎng)絡圖;

C、電纜截面圖;

D、電纜頭裝配圖。

答案:D

103.電纜護套感應電壓與電纜長度成O關系。

A、正比

B、反比

C、平方

D、立方

答案:A

104.對樹干接線方式的高壓試驗,其分支線數(shù)一般不超過O個。

A、4

B、5

C、6

D、8

答案:B

105.電纜護套交叉互聯(lián)的接地方式中,交叉互聯(lián)箱應安裝在電纜O

的位置。

A、終端

B、直線接頭

C、隨意

D、絕緣接頭

答案:D

106.為防止絕緣劑滲入電纜導體,采用乙丙橡膠帶加熱硫化其溫度設

置為130C進行預熱,預熱時間為()。

A、1小時

B、2小時

C、3小時

答案:C

107.不能用來作為交聯(lián)電纜真空去潮的干燥介質為()。

A、氮氣

B、氧氣

C、干燥空氣

D、干燥空氣和氮氣

答案:B

108.在巡視檢查電纜線路中,如發(fā)現(xiàn)普遍性的缺陷,應作好缺陷記錄,

以作為編制()的依據(jù)。

A.季度維修計劃

B.年度大修計劃

C.月度消缺計劃

D.每周消缺計劃

答案:B

109.使用兆歐表測量線路的絕緣電阻,應采用()。

A.屏蔽線

B.護套線

C.硬導線

D.軟導線

答案:A

110.10kV電力電纜絕緣電阻應不低于()MQo

A.200

B.300

C.400

D.500

答案:A

111.電纜管的彎曲半徑應()所穿電纜彎曲半徑的規(guī)定。

A.大于

B.小于

C.符合

D.等于

答案:C

112.電纜盤在地面上滾動時,應()。

A.不允許滾動

B.兩側方向均可以

C.逆著電纜的纏緊方向

D.順著電纜的纏緊方向

答案:D

113.直埋敷設電纜,不同電壓等級的電纜交叉時,高電壓電纜應在低

電壓電纜的()面。

A.上

B.下

C.右

D.左

答案:B

114.交聯(lián)聚乙烯絕緣電纜線路不適宜做()試驗。

A.交流耐壓

B.在線監(jiān)測

C.直流耐壓

D.離線監(jiān)測

答案:C

115.絕緣電阻的穩(wěn)定值與起始值之比稱為()的吸收比。

A.電壓

B.電流

C.線芯

D.絕緣

答案:D

116.吸收比不合格的電纜線路,可()試驗時間和提高試驗電壓。

A.不變

B.延長

C.無關

D.縮短

答案:B

117.聲測試驗時,可以在電纜裸露部分故障點聽到()的聲音。

A.放電

B.電弧

C.脈沖

D.震動

答案:A

11&脈沖波在電纜線路中的傳輸速度與電纜的()有關。

A.導體截面積

B.導體材料

C.電纜結構尺寸

D.絕緣介質

答案:D

119.對運行中的電纜進行外護層溫度測量用同一檢測儀器測溫時,相

繼測得被測物表面溫度和環(huán)境參照體表面溫度之差,稱為()。

A.溫升

B.溫差

C.相對溫差

D.絕對溫差

答案:A

120.35kV電纜線路終端紅外測溫,每年不少于()次。

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

答案:B

121.10kV電纜線路終端紅外測溫,每年不少于()次。

A.1次

B.2次

C.3次

D4次

答案:A

122.熱熔膠是與熱收縮電纜材料配套使用的、加熱熔融的膠狀物,它

在熱收縮電纜終端和接頭中起()作用。

A.填充空隙

B.密封防潮

C.應力驅散

D.耐油

答案:B

123.超高壓電纜工井電纜設備的巡視周期為0。

A.免巡視

B.每三年一次

C.每年一次

D.結合工井大修周期

答案:D

124.電力電纜線路路徑上應設置明顯的警告標志牌,如沒有特殊要求,

一般每隔()設立一塊。

A.100m"150m

B.10m"30m

C.30m~50nl

D.50m^l00m

答案:D

125.巡視電纜隧道和夜間巡視電纜線路設備,按規(guī)定()進行。

A.三人以上

B.可以一人單獨

C.應由兩人

D.班組

答案:C

126.運行中的每一條電纜線路都應建立()資料檔案,以確保其安全運

行。

A.安全管理

B.技術管理

C.檢修管理

D.運行管理

答案:B

127.對護套有絕緣要求的電纜線路,其絕緣電阻的測試應()一次。

A.一年

B.一年半

C.三個月

D.半年

答案:A

128.檢測電纜溫度時,應在負荷()測量。

A.平均時

B.最低時

C.最大或最小都可

D.最大時

答案:D

129.檢測電纜溫度,應在()進行。

A.冬季

B.夏季

C.春季

D.秋季

答案:B

130.重點電纜周圍溫檢的測溫點一般選在該地區(qū)()的地方。

A.日照較長

B.溫度較高

C.濕度較小

D.風量較大

答案:A

131.非運行中電纜橋檢查內容是()。

A.橋中支架和外露的保護管銹蝕情況如何

B.橋境兩端是否有塌陷現(xiàn)象

C.電纜外護套絕緣電阻是否合格

D.遮陽棚是否完整,鋼筋骨是否銹蝕

答案:C

132.用脈沖電流法測試電纜故障時,電容器與電纜屏蔽之間的連接線

應盡可能()。

A.短

B.粗

C.細

D.長

答案:A

133.并溝線夾、壓接管、補修管均屬于()。()

A、線夾金具

B、連接金具

C、保護金具

D、接續(xù)金具

答案:D

134.帶接地刀的隔離開關主刀閘與接地刀的操作順序應為()。()

A、先合主刀閘,后合接地刀

B、先分主刀閘,后分接地刀

C、先分主刀閘,后合接地刀

D、先合主刀閘,后分接地刀

答案:C

135.切斷電纜后未進行電纜附件安裝的電纜,要進行()處理()

A、矯直

B、防水防潮

C、一個月

D、半個月

答案:C

136.對樹干接線方式的高壓試驗,其分支線數(shù)一般不超過()個。()

A、4

B、5

C、6

D、8

答案:B

137.根據(jù)GB50150-2006《電氣裝置安裝工程電氣設備交接試驗標準》,

判斷紙絕緣電纜能否投入運行的主要依據(jù)是()是否合格。()

A、絕緣電阻

B、泄漏電流

C、交流耐壓

D、直流耐壓

答案:D

138.在分裂導線線路上,不等距離安裝間隔棒的作用是()。()

A、保持絕緣

B、抑制振動

C、防止鞭擊

D、保持子導線間距離

答案:B

139.測量電纜線路零序阻抗,線路三相應()。

A、首端短接和末端開路

B、首端開路和末端短接接地

C、首端開路和末端開路

D、首端短接和末端短接接地

答案:D

140.為防止變壓器中性點出現(xiàn)過電壓,應在中性點裝設()。

A、接地開關

B、避雷器

C、電流互感器

D、電壓互感器

答案:B

141.電纜固定成彎曲形,當受到熱脹冷縮影響時,電纜可沿固定處軸

向產(chǎn)生一定角度變化或稍有橫向位移的固定方式稱為O固定。

A、活動

B、剛性

C、撓性

D、機械

答案:C

142.電纜跳閘后經(jīng)判斷為O類型,可使用低壓電橋進行故障測量。

A、低阻故障

B、高阻故障

C、斷線故障

D、閃絡性故障

答案:A

143.絕緣的機械性能高,主要是指其()。

A、絕緣的機械強度高

B、耐熱性能好

C、耐壓

D、耐受的電場強度高

答案:D

144.不按工作票要求布置安全措施,工作負責人應負()。

A、主要責任

B、次要責任

C、直接責任

D、連帶責任

答案:A

145.電桿焊接后整桿彎曲度不應超過電桿全長的(),超過時應割斷

重新焊接。

A、4/1000

B、3/1000

C、2/1000

D、1/1000

答案:C

146.在給故障電纜加上一個幅度足夠高的O,故障點發(fā)生閃絡放電

的同時,還會產(chǎn)生相當大的〃啪〃、〃啪〃放電聲音。

A、交流電壓

B、沖擊電壓

C、電流

D、脈沖電流

答案:B

147.電力電纜發(fā)生高阻不穩(wěn)定性接地或閃絡性故障,宜采用O測尋

故障點。

A、低壓脈沖法

B、高壓閃絡測量法

C、直流電橋

D、交流電橋

答案:B

148.在爆炸危險場所選用穿線管時,一般選用()。

A、鍍鋅水煤氣鋼管

B、黑鐵水煤氣管

C、塑料管

D、鑄鋼管

答案:A

149.()是檢查電纜線路絕緣最簡便的方法。()

A、測量絕緣電阻

B、測量載流量

C、測量電壓

D、測量環(huán)流

答案:A

150.拆除起重腳手架的順序是()。

A、先拆大橫桿;

B、先拆上層的腳手架;

C、先拆里層的架子;

D、可以從任何地方拆。

答案:B

151.防止電纜線路火災事故的措施有:選用防火電纜、()、阻火分隔

和封堵。

A、采用阻燃接頭保護盒

B、采用防火門、防火墻

C、電纜及接頭表面阻燃處理

D、將電纜置于耐火槽中

答案:C

152.拉線盤的埋深和方向應符合設計要求。拉線棒與拉線盤應垂直,

拉線棒外露地面部分的長度為()。

A、200?300mm

B、300~400mm

C、400?500mm

D、500?700mm

答案:D

153.電力電纜絕緣缺陷最多的是在O而逐漸發(fā)展,劣化直至暴露。

A、受電場、熱、化學作用

B、設計不良

C、材料不當

D、制作工藝

答案:A

154.在雜散電流密集的地方安裝排流設備時,應使電纜鎧裝上任何部

位的電位不超過周圍土壤電位()V以上。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

155.剝切梯步時,半導體屏蔽紙應()

A、不剝除

B、全剝除

C、剝至破鉛口5mm

D、隨意剝

答案:C

156.llOkV及以上運行中交聯(lián)電纜主絕緣的交流耐壓試驗()一次。

A、一年

B、兩年

C、三年

D、六年

答案:D

157.高壓架空線路發(fā)生接地故障時,會對鄰近的通信線路發(fā)生()。

A、電磁感應

B、電壓感應

C、接地感應

D、靜電感應

答案:A

158.為防止絕緣劑滲入電纜導體,采用乙丙橡膠帶加熱硫化,其模塑

密封工序完成后,雖對密封效果進行檢查,檢查的方法是()。

A、外觀檢查

B、X光機拍照

C、壓力測檢

答案:c

159.繼電保護裝置對其保護范圍內發(fā)生故障或不正常工作狀態(tài)的反

應能力稱為繼電保護裝置的()。

A、靈敏性

C、75K

D、85K

答案:B

160.測量電纜線路零序阻抗,線路三相應()。

A、首端短接和末端開路

B、首端開路和末端短接接地

C、首端開路和末端開路

D、首端短接和末端短接接地

答案:D

161.為落實中國電網(wǎng)公司有限責任公司系統(tǒng)各級安全生產(chǎn)責任制,在

安全生產(chǎn)工作中做到O,依據(jù)國務院《企業(yè)職工獎懲條例》和公司

《安全生產(chǎn)工作規(guī)定》制定《安全生產(chǎn)工作獎懲規(guī)定》

A、獎懲分明

B、有章可循

C、違章必究

D、獎懲公平

答案:A

162.在相同導線截面、相同環(huán)境溫度時,交聯(lián)聚乙烯絕緣電力電纜比

充油電纜載流量()。

A、大

B、小

C、相同

D、不一定

答案:A

163.電纜變頻諧振交流耐壓試驗,當在諧振狀態(tài)時,在電纜絕緣兩端

的電壓等于()。

A、電抗器的電壓

B、電源電壓與電路品質因數(shù)Q的乘電源電壓

C、電源電壓與電路品質因數(shù)Q的比值

D、不確定

答案:B

164.以下方法中不能用來限制電暈的方法是()。

A、采用屏蔽裝置

B、增加接頭密封性

C、瓷套上涂硅脂

D、加裝去潮裝置

答案:B

165.電纜頭制作中,包應力錐是用自粘膠帶從距手指套口20mm處開

始包錐,錐長140mm,在錐的一半處,最大直徑為絕緣外徑加()。

A、5mm

B、10mm

C、15mm

D、20mm

答案:C

166.電纜頭制作中,包應力錐是用自粘膠帶從距手指套口20mm處開

始包錐,錐長140mm,在錐的一半處,最大直徑為絕緣外徑加()。

B、泄漏電流

C、直流耐壓

D、交流耐壓

答案:C

167.對于不同的焊件應選用不同規(guī)格的電烙鐵,焊接電子線路時應選

用()電烙鐵。

A、30W以上

B、45W以下

C、60W以下

D、75W以下

答案:A

168.制作熱縮電纜頭,在將三指手套套入根部加熱工作前,應在三叉

口根部繞包填充膠,使其最大直徑大于電纜外徑()。

A、5mm

B、10mm

C、15mm

D、20mm

答案:C

169.工作人員進入SF6配電裝置室,必須先通風()分鐘,并用檢漏儀

測量SF6氣體含量。

A、5

B、8

C、終端

D、隨意

答案:B

170.有一條UOkV電纜線路長400m,采用()的接地方式比較經(jīng)濟、

合理。

A、護套一端接地

B、護套兩端接地

C、護套交叉接地

D、隨便接地

答案:A

171.水上作業(yè)()救生衣。()

A、要備有

B、必須穿

C、必要時穿

D、可穿

答案:B

172.在選擇鋼絲繩安全系數(shù)時,應按()原則選用()

A、重物重量

B、安全、經(jīng)濟

C、經(jīng)濟

D、安全

答案:B

173.測量斷路器內SF6氣體的微量水含量,應符合下列規(guī)定:與滅弧

室相通的氣室,應小于()ppm。()

A、100

B、150

C、200

D、50

答案:B

174.目前各部門廣泛使用的人事檔案管理、財務管理等軟件,按計算

機應用分類,應屬于哪一類()。()

A、實時控制

B、科學計算

C、計算機輔助工程

D、數(shù)據(jù)處理

答案:D

175.單芯電纜的鉛皮只在一端接地時,在鉛皮另一端上的正常感應電

壓一般不應超過()v。

A、50;

B、55;

C、60;

D、65o

答案:C

176.在砂輪機上工作時,必須戴0,在鉆床上進行鉆孔工作時不能帶

0o()

A、安全帽,手套

B、手套,護目鏡

C、護目鏡,手套

D、手套,安全帽

答案:C

177.電氣試驗中的間隙性擊穿故障和封閉性故障都屬()性故障。

A、斷線;

B、接地;

C、閃絡;

D、混合。

答案:C

178.紅外熱線儀一般用于檢測電纜設備隱患中的()現(xiàn)象隱患。()

A、發(fā)熱

B、缺損

C、局部放電

D>滲漏

答案:A

179.預熱電纜可用電流通過電纜線芯導體加熱,加熱電流0電纜的額

定電流0

A、大于

B、小于

C、等于

D、無規(guī)定

答案:B

180.紅外熱像儀一般用于檢測電纜設備隱患中的()現(xiàn)象隱患。()

A、發(fā)熱

B、缺損

C、局部放電

D、滲漏

答案:A

181.單芯電纜的鉛皮只在一端接地時,在鉛皮另一端上的正常感應電

壓一般不應超過OV。

A、45;

B、50;

C、55;

D、60o

答案:D

二.多項選擇題

1.電纜線路竣工驗收分部項目是:()的驗收。

A.供油系統(tǒng)

B.信號系統(tǒng)

C.接地系統(tǒng)

D.電纜接頭

E.電纜敷設

F.電纜構筑物

G.電纜終端H.調試

答案:ABCGH

2.電纜線路技術管理有幾類必備的技術資料,其中施工資料主要包括

Oo

A.安裝工藝和安裝記錄

B.電纜接頭和終端的裝配圖

C.電纜線路圖

D.電纜線路接地裝置圖

E.電纜線路竣工試驗報告

答案:ABCE

3.對電纜的存放的要求有()。

A.電纜儲存處應有搭蓋的遮棚

B.電纜應儲存在干燥的地方,電纜盤平臥放置

C.電纜應儲存在空曠的地方

D.電纜盤下應放置枕墊,以免陷入泥土中

答案:AD

4.電纜附件按安裝位置分為()等。

A.中間接頭

B.分支接頭

C.直通接頭

D.終端頭

答案:AD

5.電纜在敷設牽引過程中,可能要承受的機械力有()。

A.側壓力

B.扭力

C.牽引力

D.電應力

答案:ABC

6.電纜保護管應符合下列要求:()。

A.塑料電纜管應有滿足電纜線路敷設條件所需保護性能的品質證明

文件

B.電纜保護鋼管作接地線時,應先焊好接地線,再敷設電纜

C.電纜管不應有裂縫和顯著的凹癟現(xiàn)象,內壁應光滑

D.電纜管口應無毛刺和尖銳棱角

E.金屬電纜管不應有嚴重銹蝕

答案:ACDE

7.電纜線路設備狀態(tài)檢修方法包括電纜線路。三個方面。

A.例行試驗

B.巡視檢查

C.診斷性試驗

D.預防性試驗

答案:ABC

8.對于()故障,特別是金屬性接地故障,只要電纜裸露在外,都可以用

跨步電壓法定點。

A.兩相或多相短路并接地

B.單相接地

C.斷線

D閃絡性

答案:AB

9.電纜地下敷設應考慮的相關因素有()。

A.與附近其他帶負荷電纜線路或熱源的距離和詳情

B.埋設處的最熱日最高地溫、最低地溫

C.電纜保護管內、外徑、厚度和熱阻系數(shù)

D.電纜回填土的電阻系數(shù)

E.電纜埋設深度

答案:ACE

10.電纜工必須掌握的初步起重運輸知識,下列說法正確是()。

A.人力搬動重物時,必須同時起立和放下,互相配合,上斜坡時,后面

的人員身高應比前面的人員高,下坡時反之

B.應掌握必要的繩扣運用知識

C.懂得常用起重工具的工作原理和使用要領

D.電纜盤在滾動時,必須按順著電纜的牽引方向滾動

答案:ABC

11.工程質量管理工作必須堅持()的方針。

A.專群結合

B.依靠群眾

C.綜合治理

D.預防為主

答案:ABD

12.按所用材料不同,電纜內護套分為()。

A.復合護套

B.組合護套

C.金屬護套

D.非金屬(橡塑)護套

答案:BCD

13.諾頓定理適用外部電路為()電路。

A.放大

B.整流

C.線性

D.非線性

答案:CD

14.交聯(lián)電纜的出廠試驗主要包含以下試驗項目()o

A.交流耐壓試驗

B.導體直流電阻測試

C.局部放電試驗

D.機械性能試驗

答案:ABC

15.人為提高功率因數(shù)的方法有()。

A.利用調相機提高功率因數(shù)

B.加裝靜止補償器

C.并聯(lián)電容器

D.避免變壓器空載運行

答案:ABC

16.以下屬于電力系統(tǒng)調壓措施的是()。

A.中性點經(jīng)大電阻接地

B.利用無功功率補償調壓

C.發(fā)電機調壓

D.線路串聯(lián)電容補償調壓

答案:BCD

17.負荷功率因數(shù)過低的原因是()。

A.使用了同步電機

B.感應電動機負荷過大

C.輕載時功率因數(shù)不高

D.輸電線太長

答案:BCD

18.電纜鎧裝材料主要是鋼帶和鋼絲,以下說法正確的是()。

A.傳輸交流電的單芯電纜允許采用鋼絲鎧裝

B.傳輸交流電的單芯電纜允許采用鋼帶鎧裝

C.在承受壓力的場合應選用鋼帶鎧裝

D.在承受拉力的場合應選用鋼絲鎧裝

答案:ACD

19.交聯(lián)聚乙烯電纜采用多芯圓絞線優(yōu)點是()。

A.減小電纜外徑

B.減小電纜導體截面

C.增加導體的柔軟性和可曲度

D.對電纜提高電壓等級有利

E.電場較扇形導體分布均勻

答案:CDE

20.電纜線路的交流電阻與下列哪些因素有關()。

A.溫度

B.電壓等級

C.電阻率

D.系統(tǒng)頻率

答案:ACD

21.下列屬于高壓直流輸電的優(yōu)點的有()。

A.換流站的設備較昂貴

B.換流裝置在運行中會產(chǎn)生諧波

C.無運行穩(wěn)定問題

D.輸送相同功率時線路造價低

答案:CD

22.電力電纜主要結構作用說法正確的是()。

A.保護層:可分為內護套和外護層兩部分內護套是用來密封保護絕緣

層的,外護層是用來保護內護套的,具有一定的抗壓或抗拉強度使電

纜不受外力的損傷和腐蝕

B.內襯層:屏蔽金屬護套的作用

C.填料層:保護內襯層的作用

D.線芯導體:是傳導電流的通路

E.絕緣層:隔絕導線上的高壓電場對外界的作用

答案:ADE

23.下列屬于一階電路三要素的是()。

A.初始值

B.時間常數(shù)

C.電路中電感大小

D.穩(wěn)態(tài)值

答案:ABD

24.以下屬于電纜運行故障原因的是()。

A.機械損傷

B.絕緣受傷

C.絕緣受潮

D.設計和制作工藝不良

E.過電壓

答案:ACDE

25.電纜隧道內采取的防火措施有()。

A.加裝消防龍頭

B.包防火包帶或刷防火涂料

C.裝自動報警裝置和自動滅火裝置

D.防火墻和防火門

答案:BCD

26.關于冷縮附件說法正確的是()。

A.主要材料可以為三元乙丙橡膠

B.主要材料可以為硅橡膠

C.它僅適用于35kV以下電壓等級的XLPE絕緣電纜

D.附件能提供恒定持久的徑向壓力

答案:ABD

27.排管管道和工作井立模時,可用()墊在混凝土基礎與豎列板之間。

A.短木塊

B.石塊

C磚塊

D.鐵塊

答案:AC

28.GPS接收機按載波頻率分為()。

A.單向接收機

B.單頻接收機

C.雙向接收機

D.雙頻接收機

答案:BD

29.鋼筋的()均應安置水泥砂漿墊塊,以保證保護層的厚度。

A.中間部分

B.側部

C.底部

D.頂部

答案:BC

30.正弦交流電的三要素是()。

A.初相角

B.周期

C.最大值

D.角頻率

答案:ACD

31.火力發(fā)電廠生產(chǎn)過程的三個階段是()。

A.發(fā)電系統(tǒng)

B.汽水系統(tǒng)

C.燃燒系統(tǒng)

D.電氣系統(tǒng)

答案:BCD

32.階段式電流保護包括()。

A.定時限過電流保護

B.瓦斯保護

C.電流速斷保護保護

D.限時電流速斷保護

答案:ACD

33.根據(jù)工傷認定的規(guī)定,下列情形中屬于工傷的有()。()

A、員工自殘行為

B、員工在上下班途中,受到機動車事故傷害的

C、員工在工作時間和工作崗位,突發(fā)疾病死亡

D、員工因醉酒導致死亡

E、員工原在軍隊服役,因公負傷致殘,已取得革命傷殘這人證,到用人

單位后舊傷復發(fā)

答案:BC

34.常用的交聯(lián)聚乙烯電纜附件安裝帶材有()

A、半導電帶

B、絕緣帶

C、防水帶

D、皺紋紙

答案:ABC

35.電纜常用的導體連接方法有()。

A.機械連接

B.熔焊連接

0.絞合連接

D.錫焊連接

答案:ABD

36.接收音頻磁場信號的工具主要由()組成。

A.感應線圈

B.顯示器

C.耳機

D.蜂鳴器

答案:ABC

37.下列()屬于危急缺陷。

A.注油終端漏油

B.電纜分支箱體部分損壞

C.電纜頭開裂

D.終端頭套管破碎

答案:ACD

38.巡查人員發(fā)現(xiàn)嚴重缺陷時應()。

A.作好記錄,填寫嚴重缺陷通知單

B.抓緊時間安排處理

C.立即停電處理

D.立即報告運行管理人員

答案:ABD

39.使用絕緣電阻表測量時應注意的事項有()。

A.使用絕緣電阻表測量高壓設備絕緣,可由單人操作

B.在測量絕緣前后,應將被測設備對地放電

C.測量用的導線,應使用相應的絕緣導線,其端部應有絕緣套

D.雷電時,禁止測量線路絕緣

答案:BCD

40.制作環(huán)氧樹脂電纜頭和調配環(huán)氧樹脂工作過程中,應采取的安全

措施是()。

A.防塵

B.防毒

C.防水

D.防火

答案:BD

41.在AutoCAD2007中,運用修剪功能以下描述正確的是()。

A.可以以某一對象為剪切邊修剪其他圖形中的對象

B.可以以某一對象為剪切邊修剪其他對象

C.在〃修改〃工具欄中單擊〃修剪〃按鈕

D.選擇〃修改“修剪〃命令(TRIM)

答案:BCD

42.電纜接頭按功能分類,正確的是()。

A.分支接頭

B.繞包接頭

C.絕緣接頭

D.轉換接頭

E.過渡接頭

F.預制接頭

答案:ACDE

43.直流耐壓試驗升壓時應該注意()。

A.升壓過程中應注意電纜接地電流的大小

B.如試驗電壓較高,則試驗電壓可分4?6階段均勻升壓

C.每階段停留Imin,并讀取泄漏電流值

D.測量時應消除雜散電流的影響

答案:BCD

44.地形圖的分幅方法分為兩類,分別是()。

A.按坐標格網(wǎng)分幅的梯形分幅法

B.按坐標格網(wǎng)分幅的矩形分幅法

C.按經(jīng)緯分幅的梯形分幅法

D.按經(jīng)緯分幅的矩形分幅法

答案:BC

45.高壓單芯電纜護層試驗,每一相試驗操作完畢后,將()。

A.切斷電源

B.對被試相充分放電

C.整理引線

D.查看被試電纜情況

E.調壓器調至零位

答案:ABE

46.電纜外護層絕緣損壞后可用()定點。

A.聲測法

B.感應法

C.電流法

D.跨步電位法

答案:BD

47.對電力電纜線路的運行監(jiān)視包括()等。

A.壓力監(jiān)視

B.溫度監(jiān)視

C.濕度監(jiān)視

D.電壓監(jiān)視

E.負荷監(jiān)視

答案:ABDE

48.進行測繪作業(yè)時,應遠離()等容易發(fā)生安全事故的工作區(qū)域,防止

人員、設備發(fā)生事故。

A.吊車

B.工具間

C.腳手架

D.行車

答案:ACD

49.交聯(lián)聚乙烯絕緣電纜附件安裝時,以下正確的是()。

A.一般在室外制作6kV及以上電纜終端和接頭時,其空氣相對濕度宜

為70%及以下

B.冷縮、預制、接插式附件,工藝簡單,所以工藝要求也相應不高

C.制作10kV及以上電纜安裝附件時,其環(huán)境溫度不宜低于-5°c

D,應嚴格遵守制作工藝規(guī)程

E.越是工藝簡單的附件如預制件接插式附件,它們的工藝要求越簡單

答案:AD

50.HOkv及以上交聯(lián)電纜中間接頭按絕緣屏蔽層處理方式可分為()o

A.冷縮接頭

B.熱縮接頭

C.直通接頭

D.絕緣接頭

答案:CD

51.電纜分支接頭按其外形的不同,可分為()等。

A.H形分支接頭

B.T形分支接頭

c.w形分支接頭

D.Y形分支接頭

E.十字形分支接頭

答案:ABDE

52.半波整流試驗回路一般由()等組成半波整流試驗接線。

A.測量表計

B.移動電源

C.自耦調壓器

D.試驗變壓器

E.高壓二極管

答案:ACDE

53.根據(jù)重合閘控制斷路器連續(xù)合閘次數(shù)的不同,可將自動重合閘裝

置分為()。

A.一次重合閘

B.三次重合閘

C.兩次重合閘

D.多次重合閘

答案:AD

54.電纜導體線芯的幾何形狀有()。

A.中實圓形線芯

B.中空圓形線芯

C.圓形線芯

D.弓形線芯

E.扇形線芯

答案:BCDE

55.電纜線路故障測試按其性質判別有()故障。

A.外力導致

B.斷線

0.短路(接地)

D閃絡

答案:BCD

56.以下屬于電纜線路施工依據(jù)性文件的有:()。

A.施工圖設計書

B.電纜和附件技術條件

C.線路管線執(zhí)照和掘路執(zhí)照

D.設計交底會和工程協(xié)調會議紀要及有關協(xié)議、工程施工合同、工程

概預算書

答案:ACD

57.電纜終端頭和中間接頭的設計應滿足()要求

A.機械強度大,介質損失小

B.結構簡單,安裝維修方便

C.絕緣可靠,密封性強

D.耐溫強度高,導體接觸好

答案:ABC

58.以下哪些是專責監(jiān)護人的安全責任()。

A.工作前對被監(jiān)護人員交待安全措施,告知危險點和安全注意事項

B.明確被監(jiān)護人員和監(jiān)護范圍

C.監(jiān)督被監(jiān)護人員遵守本標準和現(xiàn)場安全措施,及時糾正不安全行為

D.確認工作票所列安全措施正確完備,符合現(xiàn)場條件

答案:ABC

59.電纜頭制作時對作業(yè)環(huán)境的要求有()。

A.嚴禁在雨、雪、暴風天氣中施工

B.夜間施工要有足夠的照明

C.施工現(xiàn)場干凈,附件不能沾染塵土

D.相對濕度70%以上

E.高空作業(yè)時應搭好平臺,施工部位上方搭設好帳篷

答案:ABCE

60.在封閉型、全干式交聯(lián)電纜生產(chǎn)流水線上,以下采用三層同時擠出

工藝的是()。

A.內襯層

B.加強層

C.外護套

D.導體屏蔽

E.絕緣層

F.絕緣屏蔽

答案:DEF

61.管線的中線測量包括0。

A.中線的設置

B.控制點的設置

C.控制網(wǎng)的測設

D.里程樁的測設

答案:AD

62.測量接地電阻的方法通常有()。

A.打地樁三線法

B.打地樁兩線法

C.電壓電流比法

D.鉗夾法

答案:ABD

63.電纜常見的閃絡性故障有()閃絡性故障。

A.三相

B.兩相

C.單相

D.接地

答案:ABC

64.電纜線路常見故障測距的方法()。

A.電壓降法

B.電橋法

C.脈沖法

D.跨步電壓法

答案:BC

65.電纜線路故障的精確定點可選用()方法。

A.聲測法

B.聲磁同步法

C.脈沖電流法

D.跨步電壓法

E.音頻信號感應法

答案:ABDE

66.電纜固定要求,正確的是()。

A.使用于交流的單芯電纜或分相鉛護套電纜在分相后的固定,其夾具

不應構成閉合磁路

B.敷設于橋梁支架上的電纜固定時,不需要采用特殊措施

C.沿電氣化鐵路或有電氣化鐵路通過的橋梁上明敷電纜的金屬護層

(包括電纜金屬保護管道),應沿其全長與電纜的金屬支架或橋梁的金

屬構件絕緣

D.裸金屬護套電纜的固定處應加軟襯墊保護

答案:ACD

67.生態(tài)環(huán)境主要評價城市()、濕地資源保護和生物多樣性。

A.城市噪聲控制

B.城市基礎建設

C.水環(huán)境

D.空氣質量

答案:ACD

68.電纜在()、以及長度超過100M的電纜溝或隧道,均應采取防止電

纜火災蔓延的阻燃或分隔措施。

A.主控制室與電纜夾層之間

B.主控制室內

C.室外進入室內的入口處

D.電纜豎井的出入口處

答案:ACD

69.油浸紙絕緣的絕緣性能主要決定于紙和浸漬劑絕緣油的()以及Oo

A.產(chǎn)地

B.性能

C.生產(chǎn)制造工藝

D.顏色

答案:BC

70.建設項目進度控制是由多個環(huán)節(jié)組成的動態(tài)循環(huán),主要包括O等

內容。

A、進度計劃的編制

B、進度目標分析和論證

C、建立輔助進度控制的信息處理平臺

D、工期索賠條件的分析與比較

E、進度計劃的跟蹤與調整

答案:ABE

71.根據(jù)危險源控制的策劃原則,下列說法中正確的是()。

A、如果是不可能消除有重大風險的危險源,應努力采取降低風險的措

B、應盡可能利用技術進步來改善安全控制措施

C、將技術管理與程序控制分開處理

D、盡可能完全消除有重大風險的危險源,如用安全品取代危險品

E、在條件允許時,應使工作適合于人,如考慮降低人的精神壓力和體

能消耗

答案:ABE

72.企業(yè)應征對區(qū)域的功能和類別識別劃線的區(qū)域,識別時應考慮()

A、工作與非工作區(qū)

B、堆放與非堆放區(qū)

C、停車與非停車區(qū)

D、通道與限制區(qū)

答案:ABCD

73.氣體狀態(tài)污染物包括()。()

A、分子狀態(tài)污染物

B、離子狀態(tài)污染物

C、蒸氣狀態(tài)污染物

D、原子狀態(tài)污染物

E、顆粒狀態(tài)污染物

答案:AC

74.檢修斷路器時如果不斷開二次回路,可能造成的危害是()。

A.會危及人身安全

B.可能造成無法判斷斷路器的實際狀態(tài)

C.可能造成直流接地、短路

D.造成保護誤動

答案:ACD

75.非開挖鉆進過程可以分為()。

A.兩端管孔校正

B.回擴

C.回拖鋪管

D導向孔

答案:BCD

三.判斷題

1.導體的連接頭要求連接牢固,溫升和電阻值不得大于同等長度線芯

導體的數(shù)值。

A.正確

B.錯誤

答案:A

2.多點壓接垂直安置的終端導體接線端子時,其壓接次序應為從上向

下。

A.正確

B.錯誤

答案:A

3.在可能有水浸泡的設置場所,6kV及以上XLPE電纜接頭應具有外包

防水層。

A.正確

B.錯誤

答案:A

4.用卷揚機為動力牽引電纜,電纜牽引端和鋼絲繩之間可直接連接,

不必裝防捻器。

A.正確

B.錯誤

答案:B

5.測量電纜線路主絕緣電阻,應將被測線路從各方面斷開,驗明無電

壓,并確實證明該線路上無人工作后,方可進行。

A.正確

B.錯誤

答案:A

6.需要進行外護層絕緣試驗的電纜,對于直埋電纜在電纜上部未填軟

土前先進行試驗。

A.正確

B.錯誤

答案:B

7.試驗電壓值與電纜絕緣的質量有關。

A.正確

B.錯誤

答案:B

8.瓷套管的終端又稱敞開式終端,分戶外和戶內兩種類型。

A.正確

B.錯誤

答案:A

9.所謂〃電樹枝〃,是由于絕緣內部放電產(chǎn)生的細微開裂,形成細小的

通道,其通道內空,管壁上有放電產(chǎn)生的炭粒痕跡。

A.正確

B.錯誤

答案:A

10.高壓交聯(lián)電纜附件接頭施工環(huán)境溫度應該高于0℃,如果達不到這

一條件,應對電纜進行預熱。

A.正確

B.錯誤

答案:A

11.充油電纜定期巡視工作不需要測量護層中的環(huán)流。

A.正確

B.錯誤

答案:B

12.電纜溝槽開挖施工時,當發(fā)現(xiàn)土壤有可能坍塌或滑動裂縫時,所有

在溝槽中工作人員必須迅速離開,然后組織人員將滑動部分先挖去,

或采取防護措施后再繼續(xù)進行工作。

A.正確

B.錯誤

答案:A

13.避雷針和避雷線的作用是將雷電吸引到自身上來,并安全導入地

中,從而使附近的建筑和設備免遭直接雷擊。

A.正確

B.錯誤

答案:A

14.輸電線路桿塔接地主要是以減小短路電流為主要目的,因而在架

空線路桿塔接地裝置的設計時就要考慮如何降低桿塔接地裝置的沖

擊接地電阻。

A.正確

B.錯誤

答案:B

15.土壤電阻率是接地工程的一個常用參數(shù),直接影響接地裝置接地

電阻的大小、地網(wǎng)地面電位分布、跨步電壓和設備接觸電壓。

A.正確

B.錯誤

答案:A

16.HOkV以上運行中的充油電纜其直流耐壓試驗電壓為5倍額定電

壓。

A.正確

B.錯誤

答案:B

17.運用中的電氣設備是指全部帶有電壓、一部分帶有電壓或一經(jīng)操

作即帶有電壓的電氣設備。

A.正確

B.錯誤

答案:A

18.觸電保安器有電壓型和電流型,前者用于電源中性點直接接地系

統(tǒng),后者用于電源中性點不接地系統(tǒng)。

A.正確

B.錯誤

答案:B

19.塑料鋼釘電線卡施工方法簡便,每個線卡能卡多根導線。

A.正確

B.錯誤

答案:B

20.三相四線制系統(tǒng)的中性線應裝設熔斷器。

A.正確

B.錯誤

答案:B

21.線路臨時檢修結束后,應即時送電。

A.正確

B.錯誤

答案:B

22.按不停電作業(yè)規(guī)定,不停電作業(yè)時電纜線路(含相連的架空線)的

電容電流不得大于lOAo

A.正確

B.錯誤

答案:B

23.在220kV架空線附近用吊車裝卸電纜盤,吊車的活動范圍(包括所

起吊的電纜盤)與架空線的最小間隔距離應不小于4m。

A.正確

B.錯誤

答案:B

24.質量資料核查屬質量管理的事前控制。

A.正確

B.錯誤

答案:B

25.在帶電的低壓配電裝置上工作時,要采取防止相間短路和單相接

地的隔離措施。

A.正確

B.錯誤

答案:A

26.作業(yè)指導書是指導工作人員完成某項具體作業(yè)活動的指導性文件。

A.正確

B.錯誤

答案:B

27.參與起重搬運工作的人員,應熟悉起重搬運方案和安全措施。

A.正確

B.錯誤

答案:A

28.起重搬運工作可由多人同時指揮,并有統(tǒng)一信號。

A.正確

B.錯誤

答案:B

29.起重機械和起重工具的工作負荷,不得超過其銘牌規(guī)定。

A.正確

B.錯誤

答案:A

30.使用跳板進行電纜盤裝卸車時,跳板中部應稍微加固。

A.正確

B.錯誤

答案:B

31.搬移和運輸電纜盤前,應檢查電纜盤是否完好,若有倒塌危險應十

分小心操作。

A.正確

B.錯誤

答案:B

32.低壓搭火時,應先搭地線,后搭火線,拆火時順序正好相反,人體不

得同時接觸兩根線頭。

A.正確

B.錯誤

答案:A

33.高程放樣主要采用幾何水準測量的方法,有時采用鋼尺直接丈量

豎直距離的方法,以及三角高程測量的方法。

A.正確

B.錯誤

答案:A

34.諾頓等效電路中,等效電流源的電流等于網(wǎng)絡端口處的短路電流。

A.正確

B.錯誤

答案:A

35.零狀態(tài)響應是電路中無外施激勵電源,僅由動態(tài)元件初始儲能所

產(chǎn)生的響應。

A.正確

B.錯誤

答案:B

36.電場中的電力線始終起始于正電荷,終止于負電荷。

A.正確

B.錯誤

答案:A

37.射極輸出器不僅能作電壓放大器,主要是為了增加輸入阻抗,減低

輸出阻抗。

A.正確

B.錯誤

答案:B

38.濾波電路分為有源濾波和無源濾波。

A.正確

B.錯誤

答案:A

39.當與非門的輸入全為1時,輸出為Oo

A.正確

B.錯誤

答案:A

40.運算放大器中,流進運放兩個輸入端的電流可視為零,稱為〃虛斷〃。

A.正確

B.錯誤

答案:A

41.10kV系統(tǒng)單相接地后,非接地相的對地電壓升為線電壓。

A.正確

B.錯誤

答案:A

42,無功功率補償應該采用大規(guī)模集中補償方式。

A.正確

B.錯誤

答案:B

43.空氣斷路器和交流接觸器均能長時間過負荷運行。

A.正確

B.錯誤

答案:B

44.高壓直流輸電中的整流環(huán)節(jié)是將交流電變成直流電。

A.正確

B.錯誤

答案:A

45.屏蔽型電纜的結構特點是,每一相的絕緣外具有屏蔽層,在三相成

纜后擠壓一個共用的金屬護套(鉛包)。所以,這類電纜也可以稱為統(tǒng)

包型電纜。

A.正確

B.錯誤

答案:B

46.在集總電路中,任何時刻,對任一結點,所有流出結點的支路電流

的代數(shù)和恒大于零。

A.正確

B.錯誤

答案:B

47.高壓直流輸電中不論是單極運行還是雙極運行都可以以大地作為

回路。

A.正確

B.錯誤

答案:A

48.單芯交流電纜的護層不可采用鋼鎧,應采用非磁性材料。

A.正確

B.錯誤

答案:A

49.電纜的半導電屏蔽層起到屏蔽電場、減少氣隙局部放電、提高絕

緣材料擊穿強度的作用。

A.正確

B.錯誤

答案:A

50.交叉互聯(lián)的電纜線路必須裝設回流線。

A.正確

B.錯誤

答案:B

51.麥氏真空計是旋轉式真空計,真空計不測量時為平放位置,測量時

緩慢旋轉90°呈自立位置。

A.正確

B.錯誤

答案:A

52.電纜加熱的方法可以采用提高電纜周圍空氣溫度和用較大電流通

過電纜導體的方法。

A.正確

B.錯誤

答案:B

53.電纜金屬護套受損,應定義為危急缺陷。

A.正確

B.錯誤

答案:A

54.超高壓電纜金屬護層感應電流的大小同電纜負荷、運行方式、護

層絕緣電阻等因素有關。

A.正確

B.錯誤

答案:A

55.在線檢測系統(tǒng)應具有故障診斷、故障定位、故障性質判斷等功能。

A.正確

B.錯誤

答案:A

56.電纜溫度在線監(jiān)測按照測溫點的分布情況,分為分布式和點散式

溫度監(jiān)測系統(tǒng)。

A.正確

B.錯誤

答案:A

57.對電纜線路進行耐壓試驗,必須在試驗工作負責人發(fā)出加電壓命

令后,操作人員才可開始施加電壓到被試電纜線路上。

A.正確

B.錯誤

答案:A

58.我國目前生產(chǎn)的最高電壓等級電纜為500kVo

A.正確

B.錯誤

答案:A

59.電纜的絕緣結構與電壓等級有關,一般電壓等級越高,絕緣越厚,

但不成正比。

A.正確

B.錯誤

答案:A

60.在AutoCAD中,繪圖窗口時用戶繪圖的工作區(qū)域,所有的繪圖結果

都反映在這個窗口中。

A.正確

B.錯誤

答案:A

61.傳統(tǒng)地形測圖方法在測圖前,除做好儀器、工具及資料的準備工作

外,還應著重做好測圖板的準備工作。

A.正確

B.錯誤

答案:A

62.電纜線路的中部,裝設一個絕緣接頭,使電纜兩端的金屬護套軸向

絕緣。

A.正確

B.錯誤

答案:A

63.交叉互聯(lián)的電纜線路感應電壓低、環(huán)流小。

A.正確

B.錯誤

答案:A

64.將電纜的金屬護套、接地金屬屏蔽和絕緣屏蔽在電氣上斷開的接

頭稱為絕緣接頭。

A.正確

B.錯誤

答案:A

65.接頭的金屬外殼與被連接電纜的金屬屏蔽在電氣上連續(xù)的接頭稱

為直通接頭。

A.正確

B.錯誤

答案:B

66.對電纜的主絕緣作耐壓試驗或測量絕緣電阻時應分別在每一相上

進行。

A.正確

B.錯誤

答案:A

67.高壓直流試驗成套設備是采用數(shù)十千赫的晶體管振蕩器組成逆變

器作為交流電源。

A.正確

B.錯誤

答案:A

68.交流變頻諧振裝置是減小試驗設備容量的一種有效措施。

A.正確

B.錯誤

答案:A

69.高溫超導電力電纜具有結構緊湊、輸送容量大的特點。

A.正確

B.錯誤

答案:A

70.電纜充電電壓的波動與電纜電容和絕緣電阻值無關。

A.正確

B.錯誤

答案:B

71.電纜線路試驗中,充電電壓的損失不會形成絕緣擊穿。

A.正確

B.錯誤

答案:B

72.測量絕緣電阻是檢查電纜線路絕緣最簡便的辦法,但不適用于較

短的電纜。

A.正確

B.錯誤

答案:B

73.電纜線路的一般薄弱環(huán)節(jié)在電纜接頭和終端頭處。

A.正確

B.錯誤

答案:A

74.閃絡性故障大部分發(fā)生于電纜線路運行前的電氣試驗中并大都出

現(xiàn)于電纜導體內部。

A.正確

B.錯誤

答案:B

75.1Hz超低頻試驗用于UOkV電壓的擠包絕緣電纜線路。

A.正確

B.錯誤

答案:B

76.油紙絕緣電纜做直流耐壓試驗是因為交流高電壓會對油紙絕緣造

成永久性破壞作用。

A.正確

B.錯誤

答案:A

77.在施工現(xiàn)場測量工作時,如遇掘路機在開路,應遠離避開,防止飛

濺的碎石造成人員、儀器設備的損傷。

A.正確

B.錯誤

答案:A

78.llOkV以上電纜的外護層主要是防止金屬護套腐蝕作用。

A.正確

B.錯誤

答案:B

79.拌制混凝土宜采用飲用水,其他水源不可使用。

A.正確

B.錯誤

答案:B

80.北斗衛(wèi)星導航系統(tǒng)致力于向全球用戶提供高質量的定位,導航和

授時服務。

A.正確

B.錯誤

答案:A

81.接地線的連接應采用焊接,焊接必須牢固無虛焊,接至電氣設備的

接地線應用鍍鋅螺栓連接。

A.正確

B.錯誤

答案:A

82.制作電纜接頭的基本要求有:導體連接好、絕緣可靠、密封良好和

足夠的機械強度。

A.正確

B.錯誤

答案:A

83.繞包式接頭是擠包電纜中使用較廣泛的接頭型式,具有施工方便,

對電纜規(guī)格適應能力強等特點。

A.正確

B.錯誤

答案:A

84.機械夾連接的優(yōu)點是工藝比較簡單,適用于高壓電纜的導體連接。

A.正確

B.錯誤

答案:B

85.塑料電纜的密封方法主要有粘合法、模塑法、熱(冷)縮法和封焊

法。

A.正確

B.錯誤

答案:A

86.安裝熱縮電纜附件不需要包繞、灌膠,但要鉛封和用特殊工具。

A.正確

B.錯誤

答案:B

87.在切斷電纜的地方,須先纏上兩道扎線做記號。

A.正確

B.錯誤

答案:A

88.連接兩種不同絕緣類型的電纜接頭稱為過渡接頭(聯(lián)紙接頭)。

A.正確

B.錯誤

答案:A

89.交聯(lián)電纜的搪鉛工藝與充油電纜的搪鉛工藝大不相同。

A.正確

B.錯誤

答案:A

90.直流耐壓試驗完畢后,必須將試驗調壓器調至零位,方可間接放電。

A.正確

B.錯誤

答案:B

91.測量誤差有3種,即系統(tǒng)誤差、偶然誤差和疏失誤差。

A.正確

B.錯誤

答案:A

92.合閘加壓前要檢查試驗接線是否正確、接地是否可靠、儀表指針

是否在零位,確認無誤后才可以開始加壓試驗。

A.正確

B.錯誤

答案:A

93.電力電纜的試驗主要指在電纜生產(chǎn)和安裝后進行的試驗。

A.正確

B.錯誤

答案:B

94.除臨時接地裝置外,接地裝置應采用鋁導體作為接地體或接地線。

A.正確

B.錯誤

答案:B

95.交聯(lián)電纜反應力錐常采用卷筆刀具削制成錐形,比紙絕緣的電纜

容易制作,改善電場分布效果更好。

A.正確

B.錯誤

答案:A

96.充油電纜絕緣繞包時,增繞紙卷的繞包方向必須與電纜外層絕緣

紙帶繞包方向相反。

A.正確

B.錯誤

答案:B

97.電纜核相的作用是使電纜線路每相線芯兩端連接的電氣設備同相,

并符合電氣設備的相位排列要求。

A.正確

B.錯誤

答案:A

98.泄漏電流常因絕緣表面的潮濕、臟污而增大。

A.正確

B.錯誤

答案:A

99.利用低壓脈沖法,以調整波速度方法,可以檢查電纜導體的連續(xù)性。

A.正確

B.錯誤

答案:A

100.試驗結束放電時,電纜上大量剩余電壓如果不加限制就會損壞試

驗設備和儀表。

A.正確

B.錯誤

答案:B

101.真空裝置中電磁閥的作用是防止真空油倒吸入真空管路中。

A.正確

B.錯誤

答案:A

102.充油電纜的油壓示警裝置由電觸點壓力表、導引電纜和信號屏組

°

A.正確

B.錯誤

答案:B

103.施工測量(施工控制網(wǎng))是施工放樣的基本點和出發(fā)點,是保證放

樣精度的根本。

A.正確

B.錯誤

答案:B

104.電纜接頭設計圖是根據(jù)接頭附件組件結構原理繪制,具有結構簡

單,層次分明。主要用于指導電纜附件施工組裝。

A.正確

B.錯誤

答案:A

105.長度放樣是在已知該直線長度、起點和方向的情況下進行的,即

從某一已知點出發(fā),沿某一已知方向丈量一水平距離,而定出另一端

點位置的過程。

A.正確

B.錯誤

答案:A

106.在GIS(地理信息系統(tǒng))中,地理空間數(shù)據(jù)反映了GIS的操作流程。

A.正確

B.錯誤

答案:B

107.對于充油電纜線路。應定期檢查其供油系統(tǒng)壓力,并作記錄。

A.正確

B.錯誤

答案:A

108.熱收縮材料是多種功能高分子材料共同混合構成多結晶相聚合

物,用添加劑改性獲得所需要的性能。

A.正確

B.錯誤

答案:A

109.交聯(lián)聚乙烯絕緣電纜與聚氯乙烯絕緣電纜的施工工藝完全不相

同。

A.正確

B.錯誤

答案:B

110.電纜金屬保護管采用焊接連接時,應采用短管套接。

A.正確

B.錯誤

答案:A

In.在電纜線路上裝設零序電流互感器時,電纜終端頭接地線必須自

上而下穿過零序電流互感器且接地線采用絕緣導線。

A.正確

B.錯誤

答案:A

112.電纜敷設在橋上無人可觸及處,可裸露敷設,但上部需加遮陽罩。

A.正確

B.錯誤

答案:A

113.電纜線路核相的方法有很多,目前使用比較通用又方便的方法是

采用直流電壓表法。

A.正確

B.錯誤

答案:A

114.核相機使用前,必須將直流電壓表與電池盒的黃、綠塑料軟引線

搭接校驗,以證明兩者正負極引接線一致對應。

A.正確

B.錯誤

答案:A

115.在工地上短距離移動電纜盤,當需要將電纜盤改變方向時,指定

推盤者中的某一人撐轉電纜盤。

A.正確

B.錯誤

答案:B

116.戶內電纜頭在預防試驗中被擊穿,可進行拆接和局部修理,一般

可不進行清除潮氣。

A.正確

B.錯誤

答案:B

117.電纜線路帶缺陷運行期間,運行單位應該加強監(jiān)視,必要時制定

相應應急措施。

A.正確

B.錯誤

答案:A

118.對于長電纜線路,除了按負荷電流選擇截面外,還要校核負荷電

流產(chǎn)生的電壓降是否在允許范圍內。

A.正確

B.錯誤

答案:A

119.電纜構筑物施工中的排水溝及集水坑應與側壁可不保持距離,不

影響基坑施工。

A.正確

B.錯誤

答案:B

120.當在基坑外降水時,應有降水范圍的估算,對臨近的重要建筑物

或公共設施在降水過程中應加強監(jiān)測。

A.正確

B.錯誤

答案:A

121.牽引力是作用在電纜被牽引方向上的拉力。

A.正確

B.錯誤

答案:A

122.電纜工程驗收時,電纜線路的施工記錄指:隱蔽工程隱蔽前檢查

記錄或簽證;電纜敷設記錄;質量檢驗及評定記錄。

A.正確

B.錯誤

答案:A

123.電纜線路附屬設備驗收分部項目主要是指:接地系統(tǒng)、信號系統(tǒng)、

供油系統(tǒng)的驗收。

A.正確

B.錯誤

答案:A

124.電纜兩端

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論