2025年小學生航空航天知識競賽題庫 (共120題附答案)_第1頁
2025年小學生航空航天知識競賽題庫 (共120題附答案)_第2頁
2025年小學生航空航天知識競賽題庫 (共120題附答案)_第3頁
2025年小學生航空航天知識競賽題庫 (共120題附答案)_第4頁
2025年小學生航空航天知識競賽題庫 (共120題附答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩36頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2025年小學生航空航天知識競賽題庫附答案(共120

題)

1.航天員進行太空行走,是通過()走出航天器艙體進入太空的。

A、過渡艙

B、氣閘艙

C、服務艙

D、隔離艙

答案:B

2.航天員在正常飛行情況下吃的航天食品有即食食品、熱穩(wěn)定食品、復水食品和

復水飲料、輻射食品、自然型食品和()0

A、冷凍冷藏食品

B、營養(yǎng)食品

C、油炸食品

D、腌制食品

答案:A

3.中國利用哪種衛(wèi)星多次進行了農作物的太空育種,培育出了一批高產、優(yōu)質

的小麥、水稻、蔬菜種子?

A、遙感衛(wèi)星

B、導航衛(wèi)星

C、育種衛(wèi)星

D、天文衛(wèi)星

答案:C

4.以下哪項不是嫦娥四號選擇月球背面著陸科學上的原因?

A、月球背面巖石更古老

B、月球背面著陸前所未有

C、揭開“39億年撞擊高峰”之謎

D、月球背面電磁環(huán)境非常干凈,更方便和地球通信

答案:D

5.關于宇航員在太空中執(zhí)行任務期間,太空飛行對身體傷害的說法中,錯誤的是

()。A、一些宇航員在離開地球時擁有近乎完美的視力,但回家后就需要戴眼

鏡了

B、宇航員在太空任務期間,由于受到保護不能暴露于陽光中,因此無法獲得足

夠的維生素

D

C、在太空飛行中,宇航員的骨質往往以每月大約1%的速度流失,這是骨質疏

松癥患者一年損失的骨質總量

D、在太空中,由于重力變小,肌肉力量會變大

答案:D

6.1977年美國發(fā)射了空間探測器“旅行者1號”和“旅行者2號”,攜帶了

一張鍍金銅質唱片,唱片中的27首世界名曲包括中國古曲《》。

A、二泉映月

B、十面埋伏

C、高山流水

D、醉漁唱晚

答案:C

7”和平號,,空間站是20世紀質量最大、壽命最長和累計載人數最多的航天器,

它目前()°

A、已成為國際空間站的組成部分

B、仍然在運行

C、已經墜毀

D、已經廢棄但仍在軌道運行

答案:C

8.我國第一顆試驗通信衛(wèi)星于()年成功發(fā)射。

A、1983

B、1984

C、1985

D、1986

答案:B

9.航天員在天上吃的面包是()什么狀態(tài)的。

A、和地面制的圓面包大小相仿

B、制成面包干

C、制成一口一個的小面包

D、比地面制的圓面包大

答案:C

10.第一個登上月球的航天員()談到踏上外星球的感受時說:“對一個人來說這

是一小步,但對人類來說這是一大步?!?/p>

A、阿姆斯特朗

B、加加林

C、楊利偉

D、奧爾德林

答案:A

11.世界上第一個進入太空的空間站叫什么名字?是由哪個國家發(fā)射的?

A、天空實驗室;美國

B、國際空間站;美國

C、和平號;前蘇聯

D、禮炮一號;前蘇聯

答案:D

12.“天問一號”的探測器由三部分組成,以下哪項不是其組成部分?

A、通信中繼器

B、環(huán)繞器

C、進入艙

D、火星車

答案:A

13.一直以來,國外載人飛船發(fā)射時都會攜帶(),通常被航天人稱為“零重力

指示器”。

A、足球

B、毛絨玩具

C、小白鼠

D、面包

答案:B

14.1957年11月發(fā)射了人類第一顆生物衛(wèi)星,上面搭載了(),成為世界上第

一只真正在太空繞地球軌道飛行的動物?

A、小白鼠

B、兔子

C、小狗

D、猴子

答案:C

15.埃及人利用哪一顆天體制定365日的歷法?

A、北極星

B、參宿四

C、天狼星

D、月球

答案:C

16.我國探月工程分為“繞、落、回”三步走戰(zhàn)略,哪個探測器完成了最后一步

“回”?

A、嫦娥一號

B、嫦娥三號

C、嫦娥五號

D、嫦娥七號

答案:C

17.失重又稱為微重力和零重力,在失重狀態(tài)下()。

A、物體沒有重量

B、物體沒有重力

C、物體的重力等于零

D、物體的重力等于百萬分之一

答案:A

18.世界上第一艘載人飛船是()號宇宙飛船?

A、東方1號

B、阿波羅11號

C、神舟五號

D、禮炮號

答案:A

19.在航天飛機或空間站里,所有散落液體包括水是()狀。

A、球

B、流體

C、霧

D、不規(guī)則

答案:A

20.夜晚恒星一閃一閃,主要原因是()。

A、空氣中漂浮的塵埃

B、恒星本身發(fā)出的光時強時弱

C、大氣抖動

D、肉眼視覺停留的現象

答案:C

21.月球車是一種靠()提供能源的短途月面交通工具,分為無人駕駛月球車和有

人駕駛月球車兩類。

A、電池

B、汽油

C、酒精

D、氧氣

答案:A

22.失重條件下航天員怎樣刷牙?

A、用普通漱口杯刷牙,將廢水吐到水池里面

B、用特制吸管吸水,將廢水吐到水池里面

C、用特制漱口杯,將廢水吐到衛(wèi)生紙上

D、用水袋中的水刷牙,將廢水吐在馬桶里

答案:C

23.神舟號飛船在軌運行期間,航天員睡覺在什么地方?

A、在返回艙的座椅上

B、隨便什么地方

C、軌道艙的床上

D、軌道艙的睡袋里

答案:D

24.最早發(fā)明火箭的國家是()。

A、古希臘

B、中國

C、古埃及

D、美國

答案:B

25.在太空飛行的航天器,除遇到的自然環(huán)境外,還有獨特的誘導環(huán)境,即在太

空環(huán)境下,航天器某些系統(tǒng)工作時所產生的環(huán)境,它主要有極端溫度環(huán)境,強

振動和超重環(huán)境及()。A、低氣壓

B、燥聲

C、失重和微重力環(huán)境

D、高輻射

答案:C

26.2016年8月16日成功發(fā)射的我國第一顆量子科學實驗衛(wèi)星,以建立了中

國古代第一個邏輯學體系、系統(tǒng)地闡釋了“小孔成像”理論以及光是沿直線傳

播的著名人物的名字命名,該人物是()。

A、魯班

B、孔子

C、墨子

D、莊子

答案:C

27.人造衛(wèi)星是用什么運載工具發(fā)射到太空的?

A、飛機

B、導彈

C、氣球

D、運載火箭

答案:D

28.航天飛機的起飛、著陸具有什么特點?

A、垂直起飛,水平降落

B、垂直起飛,垂直降落

C、水平起飛,水平降落

D、水平起飛,垂直降落

答案:A

29.當前已經投入全球商業(yè)服務的低軌通信衛(wèi)星星座是()。

A、高景星座

B、星鏈衛(wèi)星系統(tǒng)

C、蜂群衛(wèi)星系統(tǒng)

D、“TROPICS”星座

答案:B

30.NASA重洗了著名老照片“暗淡藍點”,如下圖所示,該照片是由哪個航天器

拍攝的?

圖片

A、旅行者1號

B、旅行者2號

C、先驅者10號

D、先驅者11號

答案:A

31.月球距離地球平均為()千米。

A、3.84萬

B、384萬

C、3840萬

D、38.4萬

答案:D

32.航天員在月球表面的重量()。

A、和在地球表面上的一樣

B、是地球表面上的六倍

C、和在珠穆朗瑪峰上的一樣

D、是在地球表面上的六分之一

答案:D

33.航天術語中,發(fā)射“窗口”指的是發(fā)射的()。

A、時間

B、空間

C、角度

D、返回艙的開口

答案:A

34.我國首次載人航天飛船是哪年哪月發(fā)射成功的?飛船名稱是什么?

A、2003年10月;神舟五號飛船

B、2006年9月;神舟五號飛船

C、2002年3月;神舟一號飛船

D、1999年11月;神舟一號飛船

答案:A

35.火星巡視器的電池板“翅膀”比同等供電能力的月球巡視器的更大,而且其

方向還要不斷調整,努力對著太陽的方向,主要原因是()。

A、火星距離太陽更近

B、火星上黑夜更長

C、火星上有沙塵暴

D、火星有更濃密的大氣

答案:C

36.關于火星和地球對比的說法,以下正確的是()。

A、火星的質量和體積和地球幾乎一樣

B、火星和地球一樣有四季更迭

C、一個火星日大約是12小時

D、火星大氣層密度是地球的1/2

答案:B

37.我們常說的“兩彈一星”指的是()。

A、原子彈、氫彈、人造地球衛(wèi)星

B、核彈、導彈、人造地球衛(wèi)星

C、氫彈、導彈、人造地球衛(wèi)星

D、原子彈、導彈、人造地球衛(wèi)星

答案:B

38.第一次通過實驗比較準確的測出引力常量的科學家是()。

A、牛頓

B、伽利略

C、胡克

D、卡文迪許

答案:D

39.如果你以一定速度向后拋出一定質量,你就會受到一個反作用力的推動,()。

A、向前加速

B、向前減速

C、向后加速

D、向后減速

答案:A

40.目前世界上第一種也是唯一可重復使用的航天運載工具是()。

A、宇宙飛船

B、空間站

C、航天飛機

D、空天飛機

答案:C

41.國務院于2016年3月8日批復同意確定的“中國航天日”是每年()。

A、4月24日

B、5月23日

C、6月22日

D、7月21日

答案:A

42.“梅林ID"(Merlin-1D)發(fā)動機用以驅動()火箭。

A、長征二號

B、土星五號

C、航天飛機

D、獵鷹9號

答案:D

43.以下說法中錯誤的是()。

A、世界上第一艘載人飛船是由東方號運載火箭發(fā)射的

B、世界上第一顆人造地球衛(wèi)星是由衛(wèi)星號運載火箭發(fā)射的

C、中國第一顆人造地球衛(wèi)星是由長征一號運載火箭發(fā)射的

D、中國第一艘載人飛船是由長征二號D運載火箭發(fā)射的

答案:D

44.“天問一號”的探測器由三部分組成,以下哪項不是其組成部分?

A、通信中繼器

B、環(huán)繞器

C、進入艙

D、火星車

答案:A

45.運載火箭的發(fā)射軌道經歷的階段不包括()0

A、垂直起飛段

B、程序轉彎段

C、返回段

D、入軌段

答案:C

46.日全食出現時,太陽、地球、月亮三者成直線,此時()。

A、月球在地球、太陽之間

B、地球在月球、太陽之間

C、太陽在地球、月球之間

D、以上都不是

答案:A

47.下面那一項是錯誤的。

A、世界上第一個航天器是前蘇聯1957年10月4日發(fā)射的“人造地球衛(wèi)星

1號”

B、世界上第一個載人航天器是蘇聯航天員加加林乘坐的東方號飛船

C、第一個把人送到月球上的航天器是美國1969年7月21日發(fā)射的“阿波

羅11號”飛船

D、第一個兼有運載火箭、航天器和飛機特征的飛行器是美國“亞特蘭蒂斯號

“航天飛機”

答案:D

48.我國載人飛船的主著陸場在()。

A、甘肅

B、內蒙古

C、四川

D、海上

答案:B

49.目前,運載火箭的發(fā)射大致有三種方式:一是從地面固定發(fā)射場發(fā)射,二是

從空中發(fā)射,三是從()發(fā)射。

A、地面移動

B、海上平臺

C、地下井

D、海底基地

答案:B

50.人造地球衛(wèi)星無論從外形還是內部結構上講,可以說是千差萬別,但是它們

在系統(tǒng)組成上絕大部分的衛(wèi)星都包括兩大部分,即()。

A、電源系統(tǒng)和通信系統(tǒng)

B、結構系統(tǒng)和電路系統(tǒng)

C、公用系統(tǒng)和專用系統(tǒng)

D、外部系統(tǒng)和內部系統(tǒng)

答案:C

51.以下哪項不是空間通信的基本形式?

A、地球站和航天器之間的通信

B、航天器相互之間的通信

C、通過航天器轉發(fā)進行的地球站之間的通信

D、地球站互相之間直接通信

答案:D

52.世界上第一個發(fā)射成功的載人飛船一一東方1號是由()運載火箭發(fā)射

的?

A、東方號

B、聯盟號

C、質子號

D、土星號

答案:A

53.2020年7月23日12時41分,中國首次火星探測任務“天問一號”探

測器搭乘什么型號的運載火箭發(fā)射升空?

A、長征二號

B、長征三號

C、長征五號

D、長征H?號

答案:C

54.“天問一號”任務主要由探測器、()、()、()、地面應用五大系統(tǒng)組成。以下

哪項不屬于這五大系統(tǒng)?

A、運載火箭

B、發(fā)射場

C、測控

D、軌道

答案:D

55.人類第一次登上月球的時間是()o

A、1971年7月21日

B、1969年7月21日

C、1970年7月21日

D、2007年7月21日

答案:B

56.神舟五號在軌運行期間,航天員多長時間看到一次日出日落?

A、24小時

B、12小時

C、5小時

D、1.5小時

答案:D

57.我國的航天測控船名叫()。

A、雪龍?zhí)?/p>

B、遼寧號

C、大洋號

D、遠望號

答案:D

58.航天器一般不會在距地面200千米以下的軌道上繞地球飛行,因為()會

降低航天器

的飛行速度,最終使航天器落向地球。

A、太陽輻射壓力

B、日月引力

C、大氣阻力

D、地球引力

答案:C

59.下列不屬于微小衛(wèi)星優(yōu)勢的是()。

A、體積小、重量輕,對發(fā)射運載體要求低

B、成本低、研制周期短,可批量生產

C、集成度高,應用廣泛

D、設備載荷齊全,單星可完成復雜的作業(yè)任務

答案:D

60.20世紀80年代末,我國地震工作者開始利用()獲取的熱紅外數據進行地

震實驗研究。A、氣象衛(wèi)星

B、資源衛(wèi)星

C、地震預報衛(wèi)星

D、導航衛(wèi)星

答案:A

61.空間站是一種能長期在()上運行的大型載人航天器。

A、地球低軌道

B、地球高軌道

C、月球軌道

D、地球同步軌道

答案:A

62.中國航天事業(yè)的三個里程碑分別是()。

A、人造地球衛(wèi)星上天、載人航天飛行、月球探測工程

B、人造地球衛(wèi)星上天、建造空間站、載人航天飛行

C、載人航天飛行、月球探測工程、建造空間站

D、載人航天飛行、建造空間站、兩彈一星

答案:A

63.大氣層由低向高排列的順序為()。

A、平流層、對流層、熱層、中間層

B、對流層、平流層、熱層、中間層

C、平流層、對流層、中間層、熱層

D、對流層、平流層、中間層、熱層

答案:D

64.關于阿姆斯特朗留在月球表面上的腳印,下面說法錯誤的是()。

A、月球上沒有大氣層,沒有液態(tài)的水或其他液態(tài)物質,所以沒有風、雨、雹、

霧,也就不存在風化與侵蝕作用,所以仍然完好如初

B、月球上沒有生命,不存在生物破壞作用,所以仍然完好如初

C、當月球上的活火山爆發(fā)時,腳印會被破壞

D、除非被隕石擊中,這個腳印不會被破壞

答案:C

65.在太空飛船上,微重力環(huán)境下,關于植物生長方向的說法正確的是()。A、

植物就會在隨機方向上的生長

B、植物的根會朝向地球方向生長

C、植物的莖會背向地球方向生長

D、植物的根會朝向飛船運行的方向生長

答案:A

66.以下關于北斗衛(wèi)星導航系統(tǒng)標志的說法,錯誤的是()。

圖片

A、圓形構型象征宇宙是圓形的

B、深藍色太空和淺藍色地球代表航天事業(yè)

C、北斗七星和司南寓意著衛(wèi)星導航系統(tǒng)星地一體以及“北斗”的名稱

D、網絡化地球和中英文標識也象征著我國的北斗系統(tǒng)開放兼容、服務全球的

愿景

答案:A

67.人造地球衛(wèi)星之間不能像地面停車場那樣一個挨著一個停放,相互之間要保

持一個間隔,為什么?

A、避免無線電干擾;避免相互碰撞

B、避免無線電干擾;避免遮擋陽光

C、避免相互碰撞;避免反光干擾

D、避免遮擋陽光;避免反光干擾

答案:A

68.以下哪個問題不是高軌道衛(wèi)星存在的問題。

A、信號衰減較大

B、信號延遲較大

C、信號覆蓋范圍小

D、發(fā)射難度較高

答案:c

69.土星5號火箭使用的火箭發(fā)動機是()。

A、梅林-ID

B、RD-170

C、RS-25/68

D、F-1

答案:D

70.目前我國運載能力最大的火箭是()。

A、長征二號

B、長征五號

C、長征六號

D、長征十一號

答案:B

71.2022年11月1日,夢天實驗艙成功對接于天和核心艙前向端口,后續(xù)通

過轉位操作后,夢天實驗艙將與天和核心艙、問天實驗艙形成空間站的()字

型基本構型組合體。

A、“A”

B、“T”

C、“L”

D、“Z”

答案:B

72.“嫦娥五號”探測器是迄今為止我國研制的最為復雜的航天器系統(tǒng),由四大

部分組成,以下哪項不是其組成部分?

A、燃料器

B、返回器

C、著陸器

D、上升器

答案:A

73.當我們仰望夜空,一輪皎潔的明月懸掛在星空,我們可以看到美麗的月盤上

存在不同的明暗區(qū)域,人們把月亮上肉眼看到的明亮區(qū)域稱為什么?

A、月海

B、月陸

C、環(huán)形山

D、山脈

答案:B

74.人類生活的地球有江河湖海、高山大川,月球上也有山脈、平原、科學家們

所說的“月海”是什么?

A、月球上寬廣的平原

B、月球上高大的山脈

C、月球上的環(huán)形山

D、月球上的海洋

答案:A

75.月球上絕大多數的環(huán)形山形成的原因是()。

A、隕石、小行星、彗星等撞擊形成的

B、火山爆發(fā)形成的

C、月球早期地質運動形成的

D、月球龍卷風形成的

答案:A

76.2022年1月6日凌晨,機械臂成功捕獲()貨運飛船,經過約47分

鐘的跨系統(tǒng)密切協同,空間站機械臂轉位貨運飛船試驗取得圓滿成功,這是我

國首次利用空間站機械臂操作大型在軌飛行器進行轉位試驗。

A、天舟一號

B、天舟二號

C、天宮一號

D、天宮二號

答案:B

77.利用GPS衛(wèi)星進行導航定位,GPS接收機至少應同時接收()顆GPS

衛(wèi)星的信號,

才能確定接收機所在位置。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

78.以下哪顆衛(wèi)星只有一個太陽翼?

A、東方紅一號

B、高分H-一■號

C、風云一號

D、風云四號

答案:D

79.嫦娥二號衛(wèi)星進入繞月軌道后經()次制動,調整為距月球表面()千米的圓

形軌。

A、2;200

B>3;100

C>3;150

D、4;50

答案:B

80.我國第一艘載人飛船,經一天一夜繞地球飛行14圈后要返回地面,這返回

的指令是由()

最后發(fā)出的。

A、由北京指揮中心發(fā)出的

B、由發(fā)射基地指揮中心發(fā)出的

C、酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心

D、由海上的測量船上發(fā)出的

答案:D

81.第一次把模擬假人帶入太空的神舟飛船是哪一艘飛船,它為載人飛行提供了

可靠的參考數據?

A、“神舟”3號

B、“神州”5號

C、“神州”6號

D、“神州”4號

答案:A

82.有這樣一種載人航天器,它是垂直發(fā)射、垂直著陸,那么這種載人航天器我

們稱之為()。

A、航天飛機

B、天空實驗室

C、載人飛船

D、空間站

答案:C

83.中國第一個月球軟著陸的無人登月探測器是什么?

A、嫦娥一號

B、嫦娥二號

C、嫦娥三號

D、嫦娥四號

答案:C

84.航天員()有超重感覺。

A、在發(fā)射、返回和軌道運行中

B、只在發(fā)射過程中

C、在發(fā)射和返回過程中

D、只有在軌道運行中

答案:C

85.在太空中發(fā)生火災,下面那個做法是錯誤的?

A、用水滅火

B、隔離著火艙,并向著火艙排放二氧化碳滅火

C、航天員用滅火手套撲滅火焰

D、采用緊急減壓進行滅火

答案:A

86.關于“天問一號”環(huán)繞器的作用,以下哪項說法是正確的?

A、為火星車提供中繼通信鏈路

B、將火星采集的標本運回地球

C、釋放著陸器后,環(huán)繞器任務完成,墜入火星大氣層

D、為火星車提供備用能源

答案:A

87.迄今為止,速度最快的航天器是什么?

A、帕克太陽探測器

B、獵鷹9號

C、長征五號

D、旅行者1號

答案:A

88.世界上第一個試圖利用火箭作飛行的人是()國人,他的名字是()。A、

俄國人;齊奧爾科夫斯基

B、德國人;馮?布勞恩

C、美國人;戈達德

D、中國人;萬戶

答案:D

89.月球上有4座以中國古代科學家命名的環(huán)形山,這4位古代科學家是()。

A、郭守敬、張衡、祖沖之、萬戶

B、李時珍、關B和、沈括、葛洪

C、石申、張衡、祖沖之、郭守敬

D、沈括、酈道元、蔡倫、畢升

答案:C

90.以下()不屬于航天器。

A、東方紅一號衛(wèi)星

B、機遇號火星探測器

C、阿波羅16號登月飛船

D、長征七號運載火箭

答案:D

91.完成任務后,嫦娥五號將實現多個“首次”,以下有關描述錯誤的是()。A、

首次月面自動采樣

B、首次月面起飛上升

C、首次帶月壤高速再入返回地球

D、首次在月球背面著陸

答案:D

92.人們在夜晚用肉眼能夠看到的行星有()。

A、天王星

B、金星

C、冥王星

D、海王星

答案:B

93.下列關于人類航天史的說法,正確的是()。

A、成功將世界上第一顆人造地球衛(wèi)星送入太空的是美國

B、前蘇聯宇航員加加林是世界上第一個進入太空行走的人

C、首次實現登月的載人飛船是“阿波羅13號”

D、載人飛船首次在地球軌道上實現交會對接是在20世紀60年代

答案:D

94.關于慧眼衛(wèi)星的說法,不正確的是()。

A、中國第一個空間天文衛(wèi)星

B、是一顆硬X射線調制望遠鏡衛(wèi)星

C、是一顆高分辨率多模綜合成像衛(wèi)星

D、中國第一臺太空望遠鏡

答案:C

95.人類借助空間探測器對太陽系的行星及其衛(wèi)星的探測表明,除了地球之外,

目前發(fā)現在這些行星和衛(wèi)星上()。

A、有生命存在

B、有高等智慧生物存在

c、有低級生命存在的條件

D、有低級生命存在

答案:C

96.航天飛機和載人飛船相比,除了它的著陸方式、功能和乘員較多外,它的最

大特點是()。A、成本低

B、軌道器可重復使用

C、推進裝置不同

D、操作簡單

答案:B

97.飛船按其用途分成三大類,即:不載人試驗飛船、載人飛船和()o

A、返回飛船

B、貨運飛船

C、儀器飛船

D、補給飛船

答案:B

98.中國首顆月球探測器采用()方式對月球進行探測。

A、繞月飛行

B、在月面軟著陸

C、與月球擦肩而過

D、在月面硬著陸

答案:A

99.中國航天日的由來是為了紀念()。

A、我國成功發(fā)射第一顆人造衛(wèi)星東方紅一號

B、航天英雄楊利偉首次飛天

C、嫦娥一號飛向月球

D、人類成功發(fā)射第一顆人造衛(wèi)星

答案:A

100.航天員失眠是一種普遍現象。以下哪項不是讓航天員在太空中睡不著覺的因

素?

A、日出太多

B、太冷或太熱

C、艙內噪聲

D、失重

答案:B

101.美國宇航局為了紀念費米衛(wèi)星發(fā)射10周年,命名了約20個新星座。以下

哪個名稱不是這些新星座中的名稱。

A、哥斯拉

B、綠巨人

C、小王子

D、鋼鐵俠

答案:D

102.2022年10月31日發(fā)射的夢天實驗艙是我國天宮空間站的第幾個科學實

驗模塊()。

A、第一個

B、第二個

C、第三個

D、第四個

答案:B

103.我國的運載火箭都被噴上了白色的漆,以下哪項不是這層白漆的作用?

A、防濕

B、防紫外線

C、防霉

D、防鹽霧

答案:B

104.()探測器在人類航天史上首次將搭載的立方體小衛(wèi)星發(fā)射到火星,這兩顆

立方體小衛(wèi)星分別命名為“瓦力”和“伊娃”,為探測器提供實時的信號中繼

服務。

A、機遇號

B、好奇號

c、洞察號

D、鳳凰號

答案:C

105.關于星箭分離后的火箭末級,分析正確的是()。

A、星箭分離后,所有的火箭末級都墜入地球大氣層燒毀了

B、星箭分離后,所有的火箭末級都繼續(xù)飄在軌道上

C、星箭分離后,火箭末級任務已完成,其推進劑、高壓氣、電池等都已用盡D、

星箭分離后,世界上負責任的航天大國都會對火箭末級進行“鈍化”處理

答案:D

106.關于宇航員穿太空服的描述,以下哪個說法是錯誤的?

A、太空服可以保護宇航員免遭宇宙輻射和微流星體的傷害,并有助于保持體溫

和提供一個加壓大氣環(huán)境

B、出艙的宇航員需要將太空服中的飲料袋填滿,并在太空服上附加一個水果棒

C、艙外航天服的壓力同地球標準大氣壓一樣

D、太空服攜帶的氧氣罐內充滿100%的純氧氣

答案:C

107.火箭在飛行過程中方向不是一成不變的,需要擺動發(fā)動機噴管的角度來實現

火箭的俯仰、偏航、滾轉等姿態(tài)控制,下列哪個的系統(tǒng)(

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論