2024山東中海金倉礦業(yè)有限公司校園招聘公開引進(jìn)高層次人才筆試(共100題)答案真題題庫及答案【必刷】_第1頁
2024山東中海金倉礦業(yè)有限公司校園招聘公開引進(jìn)高層次人才筆試(共100題)答案真題題庫及答案【必刷】_第2頁
2024山東中海金倉礦業(yè)有限公司校園招聘公開引進(jìn)高層次人才筆試(共100題)答案真題題庫及答案【必刷】_第3頁
2024山東中海金倉礦業(yè)有限公司校園招聘公開引進(jìn)高層次人才筆試(共100題)答案真題題庫及答案【必刷】_第4頁
2024山東中海金倉礦業(yè)有限公司校園招聘公開引進(jìn)高層次人才筆試(共100題)答案真題題庫及答案【必刷】_第5頁
已閱讀5頁,還剩34頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2024山東中海金倉礦業(yè)有限公司校園招聘公

開引進(jìn)高層次人才筆試(共100題)答案真

題題庫及答案【必刷】

第I部分單選題(100題)

1.[單選題]網(wǎng)絡(luò)時(shí)代是一個(gè)“信息過剩而注意力稀缺”的時(shí)代。以網(wǎng)

絡(luò)為基礎(chǔ)的當(dāng)代經(jīng)濟(jì)的本質(zhì)是“注意力經(jīng)濟(jì)”,在這種經(jīng)濟(jì)形態(tài)中,最

重要的資源是注意力,因此在互聯(lián)網(wǎng)上如何吸引注意力成為一個(gè)非常重

要的問題。網(wǎng)絡(luò)時(shí)代對(duì)注意力的經(jīng)濟(jì)價(jià)值的強(qiáng)調(diào)無疑是必需的,但如果

忽視了對(duì)吸引注意力的道德評(píng)價(jià)和精神意義,就會(huì)導(dǎo)致對(duì)注意力缺乏應(yīng)

有的人文關(guān)懷和起碼的尊重,以至于會(huì)有人利用網(wǎng)絡(luò)手段的便捷性和隱

匿性,通過不實(shí)和不良信息去浪費(fèi)、污染、踐踏他人的注意力,這無疑

也是一種嚴(yán)重的精神傷害。根據(jù)這段文字,可以看出作者的意圖是()。

A:強(qiáng)調(diào)網(wǎng)絡(luò)時(shí)代忽略了對(duì)吸引注意力的道德評(píng)價(jià)

B:強(qiáng)調(diào)網(wǎng)絡(luò)時(shí)代如何吸引注意力是創(chuàng)造經(jīng)濟(jì)價(jià)值的關(guān)鍵

C:呼吁網(wǎng)絡(luò)時(shí)代要善用注意力,珍視其精神和文化價(jià)值

D:呼吁應(yīng)加強(qiáng)對(duì)網(wǎng)絡(luò)注意力污染和扭曲的管理

答案:C

2.[單選題]研究人員認(rèn)為,艾滋病病毒的V2部位是易被攻破的弱點(diǎn)。

據(jù)估計(jì),只要艾滋病病毒的V2部位沒有變異,注射疫苗可以使感染艾滋

病病毒的風(fēng)險(xiǎn)降低80%。而對(duì)于那些V2部位產(chǎn)生了變異以掩蓋自身弱

點(diǎn)的艾滋病病毒,現(xiàn)在也可以更有針對(duì)性地研發(fā)新疫苗,針對(duì)這個(gè)弱點(diǎn)

窮追猛打,幫助實(shí)現(xiàn)通過注射疫苗來有效控制艾滋病的夢想。由此可以

推出()。

A:要想戰(zhàn)勝艾滋病,就必須從艾滋病病毒的V2部位入手

B:目前發(fā)明的疫苗不足以將感染艾滋病的風(fēng)險(xiǎn)降低80%

C:如果沒有艾滋病病毒V2部位的變異,艾滋病就可以被治愈

D:人類即將徹底戰(zhàn)勝艾滋病

答案:B

3.[單選題]科學(xué)家一直認(rèn)為大腦中的“語言中心”讓我們有別于人類

的血緣近親一一猴子。但是,最近一項(xiàng)新研究發(fā)現(xiàn),與人類語言能力有

關(guān)的大腦區(qū)域所在位置與科學(xué)家此前認(rèn)為的截然不同。這個(gè)控制語言

能力的區(qū)域距離大腦中央更近,比此前認(rèn)為的近了3厘米。這意味著,

人類大腦與猴子大腦的相似度超出此前預(yù)計(jì),我們可能需要重新審視猴

子和人類語言的起源。這段文字意在說明()。

A:人類大腦中“語言中心”位置可能與此前認(rèn)為的不同

B:大腦中“語言中心’'位置決定了人類和猴子的區(qū)別

C:猴子和人類語言起源的關(guān)系可能比想象的更密切

D:人類大腦與猴子大腦的相似度遠(yuǎn)遠(yuǎn)超出我們的想象

答案:C

4.[單選題]“釣魚網(wǎng)站”是一種網(wǎng)絡(luò)欺詐行為,指不法分子利用各種手

段,仿冒真實(shí)網(wǎng)站的URL地址以及頁面內(nèi)容,或者利用真實(shí)網(wǎng)站服務(wù)器

程序上的漏洞在站點(diǎn)的某些網(wǎng)頁中插入危險(xiǎn)的HTML代碼,以此來騙取

用戶銀行或信用卡賬號(hào)、密碼等私人資料。根據(jù)上述定義,下列涉及釣

魚網(wǎng)站的是()。

A:甲點(diǎn)擊網(wǎng)上書城頁面上的友情鏈接,進(jìn)入了一個(gè)小說網(wǎng)站,他下載了

幾本小說后發(fā)現(xiàn)自己的電腦中了病毒,許多重要文件被惡意刪除

B:丁在某網(wǎng)上購物商城購買了一雙鞋子,付款后遲遲沒有收到貨,憤而

打電話給該商城投訴,被告知她上的網(wǎng)站是假冒的山寨網(wǎng)站

C:乙按照發(fā)件人為某銀行的電子郵件系統(tǒng)升級(jí)的要求,通過郵件鏈接

進(jìn)入賬戶頁面,更換了賬戶密碼,不久乙發(fā)現(xiàn)其賬戶內(nèi)的資金不知去向

D:丙在網(wǎng)上搜索治療糖尿病的特效藥,他購買了排在某搜索引擎第一

位的藥,沒有任何療效,經(jīng)工商部門調(diào)查這家網(wǎng)站所售商品全部為假冒

偽劣產(chǎn)品

答案:C

5.[單選題]亦步亦趨:主見()

A:鼠目寸光:眼力

B:優(yōu)柔寡斷:果斷

C:孤陋寡聞:膽識(shí)

D:興高采烈:恐懼

答案:B

6.[單選題]許多種類的蝴蝶魚在尾部前上方、與頭部眼睛相對(duì)稱位置

有一黑色斑點(diǎn),宛如魚眼,而它的眼睛則在頭部的黑斑中。平時(shí),

蝴蝶魚在海中總是倒退游動(dòng),掠食者常受尾部黑斑的,誤把魚尾

作魚頭。當(dāng)掠食者猛撲向它時(shí),蝴蝶魚則順勢向前飛速逃走。依次填入

劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。

A:深藏誘惑

B:藏匿誘騙

C:隱藏迷惑

D:隱匿引誘

答案:C

7.[單選題]燈芯:油燈:光明()

A:槍管:手槍:死亡

B:木炭:壁爐:溫暖

C:扇骨:折扇:涼爽

D:電動(dòng)機(jī):吸塵器:潔凈

答案:C

8.[單選題]車間:工人:零件()

A:汽車:司機(jī):乘客

B:電視臺(tái):主持人:節(jié)目

C:廚房:廚師:菜肴

D:教室:老師:學(xué)生

答案:0

9.[單選題]反證法是先用確定與原論題相矛盾的論題的虛假,根據(jù)排中

律由假推真,從而間凄確定論題真實(shí)性的證明方法。根據(jù)以上定義,下

列不屬于反證法的是()。

A:古村還是有用的,如果沒有用,就不會(huì)存到現(xiàn)在了

B:某甲犯巨額財(cái)產(chǎn)來源不明罪,如果沒罪,那他就能說出自己所有收入

的來源,而他說不出這些收入來源

C:風(fēng)水先生貫說空,指南指北指西東,倘若真有龍虎地,何不當(dāng)年葬乃

D:規(guī)劃不能隨心所欲,因?yàn)橐婪ㄍㄟ^的規(guī)劃本身就具有法的效力

答案:D

10.L單選題」信息指的是客觀世界的物質(zhì)運(yùn)動(dòng)與主觀世界精神活動(dòng)所表

現(xiàn)出來的各種狀態(tài)特征的總和,這些特征被人的感覺器官或儀器所感覺

到或測量到并被記錄或表達(dá)下來,就成為了一些數(shù)據(jù)、圖像、符號(hào)、語

言、文字等,它們包含著所表征事物或事件的內(nèi)容。信息技術(shù)則是有關(guān)

信息的產(chǎn)生、收集、傳輸、接受、處理、存貯、檢索等技術(shù)的總稱。

根據(jù)上述定義,下列不屬于信息技術(shù)的是()。

A:最新工程技術(shù)、納米技術(shù)

B:計(jì)算機(jī)技術(shù)、通信技術(shù)、信息存貯技術(shù)

C:數(shù)據(jù)庫技術(shù)、網(wǎng)絡(luò)技術(shù)

D:微電子技術(shù)(提供電腦芯片)

答案:A

11.[單選題]所謂“社會(huì)刻板印象”,指的是對(duì)某一類人持有一套固定

的,通常帶有負(fù)面色彩的看法,并以此作為參照框架,主觀認(rèn)為這類人的

所有成員都符合這種看法。這種刻板印象,固然與各地區(qū)的地方傳統(tǒng)、

文化差異存在關(guān)系,但最密不可分的是其經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平。無論是在本國

內(nèi)部,還是國際之間,受岐視一方的經(jīng)濟(jì)水平多比較落后。地域岐視,其

實(shí)是經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展失衡的文化表現(xiàn)。地區(qū)發(fā)展差距導(dǎo)致了急速的社會(huì)

流動(dòng),以及社會(huì)流動(dòng)帶來的對(duì)資源的爭奪,呈現(xiàn)到社會(huì)心理上,就形成了

優(yōu)勢地區(qū)人群的優(yōu)越感和弱勢群體的羞辱感,歧視便由此產(chǎn)生。這段文

字主要介紹了()。

A:地域歧視的主要表現(xiàn)形式

B:地域歧視是導(dǎo)致經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展失衡的直接原因

C:社會(huì)刻板印象的概念及影響因素

D:地域歧視的產(chǎn)生原因

答案:D

12.[單選題]民事權(quán)利可分為主權(quán)利與從權(quán)利。從權(quán)利是指在互有關(guān)聯(lián)

的兩個(gè)民事權(quán)利中,其效力受另一效力制約的權(quán)利。從權(quán)利隨主權(quán)利的

存在而存在,隨主權(quán)利的消滅而消滅。下列屬于從權(quán)利的是()。

A:抵押權(quán)

B:債權(quán)

C:著作權(quán)

D:上訴權(quán)

答案:A

13.[單選題]依次填入下面一段文字括號(hào)處的語句,銜接最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)

是()?!板伹f舞”是藏族民間舞蹈。在節(jié)日、慶典之際,人們相聚在草

地上、庭院里,男女各站一邊拉手成圈,(),(),(),(),(),充分展示著藏

族人民純樸、熱情和剽悍的民族性格。①眾人便歡呼著揮舞雙袖②眾

人和著渾厚嚓亮的歌聲作“甩手踏步”沿圈走動(dòng)③通常由男子帶頭啟

唱④撒開雙臂側(cè)身擰腰大步跳起⑤唱詞告一段落后

A:②①⑤③④

B:③⑤②①④

C:③②⑤①④

D:②③①⑤④

答案:C

14.[單選題]身份證:身份()

A:結(jié)婚證:配偶

B:執(zhí)業(yè)證:資格

C:房產(chǎn)證:房屋

D:畢業(yè)證:學(xué)位

答案:B

15.[單選題]人類從誕生之日起就在與疾病作斗爭,各種疾病中最容易

讓人產(chǎn)生恐慌的是大范圍傳染性疾病。短短幾年來,人們充分見識(shí)了重

大疫情的威脅。特別是這次甲型H1N1流感疫情,蔓延速度之快,范圍之

廣,令人吃驚。這不能不引起人們的警覺,所以說,人類與傳染病斗爭未

有窮期。以下哪項(xiàng)如果為真,最不支持以上的結(jié)論?()

A:病毒越來越具有隱蔽性

B:病毒為了生存會(huì)不斷變異

C:人定勝天,歷史上曾有過的多次災(zāi)難性疾病最終都被人類打敗了

D:新發(fā)傳染病大都是病毒感染所致,抗生素以新的傳染病基本無效

答案:C

16.[單選題]中國當(dāng)今的家庭教育可能是世界上最糟糕的家庭教育,出

現(xiàn)了種種誤區(qū),這些誤區(qū)并非今天才有。近代以來,傳承千年的教育體

系逐漸斷裂,走上了另外一面。從1905年廢科舉之后,教育體系就發(fā)生

了根本性的變化,原本以德行為第一的目標(biāo)沒有了,變成了以傳授知識(shí)

為主,傳統(tǒng)的家庭教育慢慢消失,唯知識(shí)的教育盛行。在以經(jīng)濟(jì)為第一

目標(biāo)的社會(huì)環(huán)境下,人們已沒有教養(yǎng)孩子的意識(shí),特別是富豪精英,沒有

一個(gè)知道應(yīng)該如何教育孩子,只是把孩子扔到物質(zhì)享受中,看起來似乎

是給孩子最好的物質(zhì)條件,但實(shí)際上是用物欲淹沒孩子。就比如某名人

之子,15歲就駕車上街,那是在找死,不是自己出車禍,就是把別人撞死。

這段文字意在說明0。

A:我們給孩子最好的物質(zhì)條件的同時(shí)要注重引導(dǎo)其思想

B:我國家庭教育出現(xiàn)了種種誤區(qū)

C:我國在家庭教育中應(yīng)重視德行教育

I):我國應(yīng)重塑傳承千年的教育體系

答案:C

17.[單選題]窗簾:隱私()

A:防護(hù)欄:安全

B:文件:機(jī)密

C:消火栓:火警

I):日記:心情

答案:A

18.[單選題]“熱詞”是來源于新聞事件或一類社會(huì)現(xiàn)象,通過形象生

動(dòng)的詞恰當(dāng)鮮明地總結(jié)后,讓人們更深刻地記住關(guān)鍵信息。但近年來在

中國互聯(lián)網(wǎng)上流行的“熱詞”已不僅僅是一般意義上的新潮網(wǎng)絡(luò)語言。

“打醬油”“俯臥撐”“很黃很暴力”“被XX”乃至“你媽媽喊你

回家吃坂”之類的熱詞從詞語本身找不到任何流行的理由,而且這些詞

語往往不是逐漸擴(kuò)散式的流行,而是瞬間的爆發(fā)。顯然這類熱詞不是像

以往的許多網(wǎng)絡(luò)語言那樣因語言本身的娛樂性導(dǎo)致了流行,大多是因突

發(fā)的社會(huì)事件傳播而派生的焦點(diǎn)詞語,而且這類熱詞幾乎無一例外具有

較多的政治諷刺和批判性意味,反映的是社會(huì)“杯具”何其多,人們認(rèn)

為這是中國政治走向民主的一種方式,是中國網(wǎng)絡(luò)政治化的一種體現(xiàn)。

下列關(guān)于“熱詞”的表述,符合原文意思的一項(xiàng)是()。

A:“熱詞”往往不是逐漸擴(kuò)散,而是從本身找不到任何理由就瞬間爆

發(fā)

B:“熱詞”都具有較多的政治諷刺和批判意味,都是因突發(fā)的社會(huì)事

件傳播而派生的

C:“打醬油”“被XX”之類“熱詞”的流行,與詞語本身是否有娛

樂性無關(guān)

D:“熱詞”是一種新潮網(wǎng)絡(luò)語言,它與以往流行的網(wǎng)絡(luò)語言不同,本身

沒有娛樂性

答案:C

19.[單選題]臺(tái)風(fēng):暴雨:淹沒()

A:客車:故障:追尾

B:亂砍濫伐:泥石流:埋葬

C:地震:海嘯:沖毀

I):煙頭:大火:燒毀

答案:C

20.[單選題]聽話,看文章,碰到錯(cuò)誤的說法,總是先直觀地感到它不對(duì),

至于為什么不對(duì),那要后一步,思索一下,才能說出這不合什么法,而更

多的是覺得平時(shí)不這樣說。這可以說明,在判定對(duì)錯(cuò)上,o填入

劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)。

A:占上風(fēng)的仍舊是知識(shí),不是習(xí)慣

B:占上風(fēng)的仍舊是認(rèn)識(shí),不是規(guī)律

C:占上風(fēng)的仍舊是習(xí)慣,不是知識(shí)

D:占上風(fēng)的仍舊是規(guī)律,不是認(rèn)識(shí)

答案:C

21.[單選題]老師對(duì)于相當(dāng)于對(duì)于病人。()

A:學(xué)校醫(yī)院

B:學(xué)生醫(yī)生

C:教室藥品

D:書本父母

答案:B

22.[單選題]就業(yè)歧視是指沒有法律上的合法目的和原因,而基于社會(huì)

出身、性別、戶籍、殘障或身體健康狀況、年齡、身高、語言等原因,

采取區(qū)別對(duì)待、排斥或者給予優(yōu)惠等任何違反平等權(quán)的措施侵害勞動(dòng)

者勞動(dòng)權(quán)利的行為。根據(jù)上述定義,下列屬于就業(yè)歧視的是()。

A:某公司技術(shù)崗位招聘工程師,小孫在面試中表現(xiàn)突出收到offer,但

后因體檢時(shí)被查出患有乙肝而被公司拒絕錄用

B:盲人姑娘董某在北京報(bào)名參加播音專業(yè)自考時(shí)被拒絕發(fā)放準(zhǔn)考證

C:某航空公司招聘空乘人員,要求女性身高要達(dá)到168cm,男性身高要

達(dá)到178cm

D:某高校招生辦招聘工作人員,由于需要經(jīng)常出差,招聘啟事上明確表

示男性優(yōu)先

答案:A

23.[單選題]很早以前科學(xué)家就發(fā)現(xiàn)有些人對(duì)于某些藥物的反應(yīng)和其他

病人不同。例如,某種麻醉用肌肉松弛劑會(huì)導(dǎo)致特定的人無法呼吸。后

來,科學(xué)家發(fā)現(xiàn)產(chǎn)生這種現(xiàn)象的原因在于這類人擁有特定的基因。這也

就帶來了一個(gè)問題:研究人們之間的遺傳差異是否可以促進(jìn)醫(yī)學(xué)發(fā)展出

更高級(jí)的治療手段,也就是說,根據(jù)個(gè)人的基因進(jìn)行“量體裁藥”?科學(xué)

家已經(jīng)辨認(rèn)出了一批與藥物相互作用的基因,但是要真正實(shí)現(xiàn),恐怕為

時(shí)尚早。根據(jù)這段文字,以下說法正確的是()。

A:基因與藥物能夠相互作用的假設(shè)還無法證明

B:基因?qū)W的研究成果已廣泛應(yīng)用于醫(yī)學(xué)

C:人體的基因差異可能會(huì)體現(xiàn)在藥物反應(yīng)上

D:醫(yī)學(xué)用藥不當(dāng)會(huì)導(dǎo)致人體遺傳基因變異

答案:C

24.[單選題]結(jié)果:總結(jié):過程()

A:資格:考試:從業(yè)

B:果實(shí):收獲:花朵

C:成績:學(xué)習(xí):入學(xué)

D:醉酒:處理:事故

答案:B

25.[單選題]國王要為自己的女兒挑選一個(gè)最聰明勇敢的女婿,他向所

有的求婚者宣稱他已經(jīng)把公主和兩只獅子分別關(guān)進(jìn)了三間房子,然后在

三間房子門上分別寫了一句話,讓求婚者們?nèi)ゴ蜷_自己認(rèn)為可以打開的

門。第一間房上寫著:“這間房子里有獅子。”第二間房門上寫

著:“公主在第一間房子里。”第三間房門上寫著:“這間房子里有獅

子?!逼鋵?shí)這三句話中,只有一句話是真的。據(jù)此可以推斷()。

A:公主在第三間房子里

B:公主在第二間房子里

C:公主在第一間房子里

D:三間房子里關(guān)的都是獅子

答案:A

26.[單選題]為實(shí)現(xiàn)文化城鄉(xiāng)均衡發(fā)展,青島市以建設(shè)“新農(nóng)村家園”

工程為重點(diǎn),提出了“城鄉(xiāng)一體化”“城鄉(xiāng)互動(dòng)”的發(fā)展思路,逐步形

成了以______為服務(wù)主體、以______為服務(wù)載體、以_______為服務(wù)抓

手的公共文化服務(wù)運(yùn)行機(jī)制。依次填入橫線處的詞語,恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。

A:政府群眾設(shè)施

B:政府設(shè)施政策

C:政策政府設(shè)施

D:群眾政府政策

答案:B

27.[單選題]風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)承是指通過合同或非合同的方式將風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)嫁給另一

個(gè)人或單位的一種風(fēng)險(xiǎn)處理方式。風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移是對(duì)風(fēng)險(xiǎn)造成的損失的承

擔(dān)的轉(zhuǎn)移。根據(jù)上述定義,以下屬于風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移的是()。

A:為避免泄密可能帶來的損失,甲單位要求相關(guān)人員簽訂保密協(xié)議

B:醫(yī)院在給垂危病人施行手術(shù)之前,要求病人家屬簽字同意

C:某人看到近期股票大跌,于是將本要投資股市的錢存入銀行

I):某企業(yè)產(chǎn)品出現(xiàn)了質(zhì)量問題,聲稱是因原料供應(yīng)商所供原料不合格

答案:B

28.[單選題]某公司所有的銷售人員都是男性,所有的文秘都是女性,所

有的已婚者都是文秘,公司的總經(jīng)理尚未結(jié)婚。據(jù)此,我們可以知道()。

A:已婚者中有男性

B:女員工中可能有未婚者

C:銷售人員中有的已經(jīng)結(jié)婚

D:總經(jīng)理是男性

答案:B

29.[單選題]謀殺是當(dāng)一個(gè)人不但企圖造成另一個(gè)人的死亡,而且也造

成了這個(gè)人的死亡,或是由于一個(gè)人的行為,明明知道其正做著一件可

能造成另外的人被殺死的危險(xiǎn)的事情,其仍然不顧別人的生命而造成他

人的死亡。根據(jù)以上定義,下面哪種行為是典型的謀殺?()

A:一位老人得了一種絕癥,不能忍受痛苦,請求護(hù)士給他服用致死劑量

的安眠藥,這個(gè)護(hù)士非常同情老人,就給了他,結(jié)果老人死亡

B:于力清與妻子發(fā)生爭吵,打了她一巴掌,為的是不讓她再哭,不巧將

她打倒,她在倒下時(shí),頭碰在地板上,后來由于頭部受傷而死亡

C:湯嘯,動(dòng)物園管理員,正在動(dòng)物園打掃老虎的籠子,打掃完后,他忘了

鎖門就離去,結(jié)果虎從籠子里跑了出來,咬死了一個(gè)游客

I):曾憲以每小時(shí)25公里的速度在非常擁擠的公路上駕車行駛,沒留神,

他失去了對(duì)汽車的控制,撞上另外一汽車并引爆炸,結(jié)果同車趙某死亡

答案:A

30.[單選題]月食:日食:天文()

A:英語:法語:語言

B:貸款:借條:欠款

C:農(nóng)民:果農(nóng):職業(yè)

D:燈塔:啟明星:指引

答案:A

31.[單選題]發(fā)展汽車工業(yè)和滿足群眾的購車需求對(duì)環(huán)境確實(shí)有影響,

這一點(diǎn)毋庸置疑。但是,不能因?yàn)槠嚠a(chǎn)業(yè)對(duì)環(huán)境有影響,中國就不發(fā)

展汽車產(chǎn)業(yè),老百姓就不開車。因此,必須在發(fā)展汽車產(chǎn)業(yè)的同時(shí)采取

環(huán)保措施,既讓汽車改善群眾生活,又讓環(huán)境滿足老百姓的需求,有利于

人體健康。這段文字的核心觀點(diǎn)是。。

A:環(huán)境保護(hù)與汽車產(chǎn)業(yè)的發(fā)展存在矛盾

B:應(yīng)在發(fā)展汽車產(chǎn)業(yè)的同時(shí)注重環(huán)境保護(hù)

C:發(fā)展環(huán)保事業(yè)和促進(jìn)汽車產(chǎn)業(yè)的發(fā)展應(yīng)尊重實(shí)際

D:汽車產(chǎn)業(yè)的發(fā)展應(yīng)滿足群眾的購車需求

答案:B

32.[單選題]綠色消費(fèi)是指從滿足生態(tài)需要出發(fā),以有益健康和保護(hù)環(huán)

境為基本內(nèi)涵,符合人的健康和環(huán)境保護(hù)標(biāo)準(zhǔn)的各種消費(fèi)行為和消費(fèi)方

式的統(tǒng)稱。下列不屬于綠色消費(fèi)的是()。

A:砍伐荒山樹木造紙

B:使用低能耗的空調(diào)

C:騎自行車出游

D:閑置物品交換使用

答案:A

33.[單選題]圍棋的價(jià)值和地位是在與傳統(tǒng)禮教觀念斗爭中確立起來的。

圍棋作為反映和體現(xiàn)人們心靈自由的智力博弈活動(dòng),在很長一段時(shí)間里,

被認(rèn)為不符合傳統(tǒng)倫理觀念。后來,人們逐步認(rèn)識(shí)到這些觀念都是不對(duì)

的。從東漢中后期到魏晉時(shí)期,人們開始從生命意義上認(rèn)識(shí)圍棋的價(jià)值,

就把圍棋作為自覺的藝術(shù)追求和精神宣寄的工具,并把它納入儒士必備

的藝技。圍棋的價(jià)值和地位是從正反兩方面的社會(huì)實(shí)踐對(duì)比中確立起

來的。人們在圍棋活動(dòng)的實(shí)踐中逐漸認(rèn)識(shí)到,圍棋本身具有娛樂、教育、

競技、交際等功能。弈棋活動(dòng)的負(fù)面作用不能歸咎于圍棋本身,而是人

們自己對(duì)“度”的把握不好造成的。根據(jù)這段文字,下列對(duì)圍棋的認(rèn)識(shí)

不正確的一項(xiàng)是()。

A:圍棋是能夠反映和體現(xiàn)人們心靈自由的一項(xiàng)智力博弈活動(dòng),曾經(jīng)長

期被認(rèn)為不符合傳統(tǒng)倫理觀念

B:當(dāng)人們從生命意義上認(rèn)識(shí)到圍棋的價(jià)值,把它作為自覺的藝術(shù)追求

后,圍棋就成為儒士必備的藝技

C:圍棋的價(jià)值和地々是在與傳統(tǒng)禮教觀念的斗爭中,在正反兩方面的

社會(huì)實(shí)踐的對(duì)比中確立起來的

D:圍棋活動(dòng)產(chǎn)生的一些負(fù)面作用是因?yàn)槿藗冏约簺]把握好“度”造成

的,不能歸咎于圍棋本身

答案:B

34.[單選題]創(chuàng)造:歷史0

A:生產(chǎn):積累

B:和諧:社會(huì)

c:發(fā)展:經(jīng)濟(jì)

D:發(fā)揚(yáng):光大

答案:C

35.[單選題]已知有甲、乙、丙、丁四個(gè)數(shù),甲乙之和大于丙丁之和,甲

丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和。根據(jù)以上表述,請判斷

這四個(gè)數(shù)誰最???()。

A:丙最小

B:乙最小

C:丁最小

D:甲最小

答案:A

36.[單選題]恐慌:地震()

A:稅收:差距

B:自卑:歧視

C:落后:封閉

I):天災(zāi):人禍

答案:C

37.[單選題]江漢平原的黃土地_____可以種植任何農(nóng)作物,不僅出產(chǎn)

頗豐,而且水資源豐富、漁業(yè)發(fā)達(dá),成為長江中下游平原上的魚米之鄉(xiāng),

為鄂菜提供了的原材料。

A:幾乎用之不竭

B:由于獨(dú)具特色

C:自古五味俱全

I):完全種類繁多

答案:A

38.[單選題]你做一項(xiàng)工作,只是為了謀生,對(duì)它并不喜歡,這項(xiàng)工作就

只是你的職業(yè)。你做一項(xiàng)工作,只是因?yàn)橄矚g,并不在乎它能否帶來利

益,這項(xiàng)工作就是你的事業(yè)。最理想的情形是,事業(yè)和職業(yè)一致,做喜歡

的事并能以此謀生。這段文字主要敘述的是()。

A:謀生與理想

B:職業(yè)與事業(yè)

C:目標(biāo)與現(xiàn)實(shí)

D:興趣與工作

答案:B

39.[單選題]大氣污染指因人類的生產(chǎn)生活使某種物質(zhì)進(jìn)入大氣從而導(dǎo)

致其特性改變,使人力的生活、身體健康以及生態(tài)環(huán)境直接或間接遭受

危害的現(xiàn)象。主要污染物有煙塵、粉塵、硫氧化物、二氧化碳、碳?xì)?/p>

化物、放射性污染等。下列所述屬于大氣污染的是()。

A:蘭州市上空布滿了驅(qū)之不去的“陰云”,那是市郊工廠的廢氣

B:汽車轟鳴聲弄得老王整夜沒有睡好覺

C:韓莊農(nóng)戶有幾十輛農(nóng)用大卡車廢棄在麥田里,影響了春耕時(shí)間

I):淮河水質(zhì)從新中國成立前至今,越來越差

答案:A

40.[單選題]擁有120年歷史的道瓊斯通訊社宣布,聘請新華在線在中

國獨(dú)家代理其信息產(chǎn)品。這意味著,今后國內(nèi)新聞媒體和政府機(jī)構(gòu)同步

使用道瓊斯中文語言財(cái)經(jīng)消息、評(píng)論成為可能。據(jù)悉,道瓊斯通訊社以

其獨(dú)立、領(lǐng)先的財(cái)經(jīng)新聞聞名于世,每24小時(shí)發(fā)布8000多則市場消息。

此次,新華在線專門推出“引擎計(jì)劃”,為道瓊斯服務(wù)中國本土開路。

它入鄉(xiāng)隨俗,接受國內(nèi)個(gè)別用戶的財(cái)經(jīng)信息服務(wù)要求。最適合做上面一

段新聞標(biāo)題的是()。

A:道瓊斯通訊社以其獨(dú)立、快捷的信息贏得了中國的市場

B:道瓊斯通訊社大力拓展中國市場

C:新華在線為道瓊斯代理信息發(fā)布

D:道瓊斯通訊社以其獨(dú)特的服務(wù)和本土化的戰(zhàn)略滿足用戶的信息需求

答案:C

41.[單選題]毫無疑問,睡眠對(duì)于每個(gè)人都必不可少,但在一些情

況下,我們需要拋開生物節(jié)律的,長時(shí)間保持清醒狀態(tài)。頭懸梁、

錐刺股固然可行,但過于這時(shí)人們就不得不借助一些促清醒的

藥物。依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。

A:非常限制矯揉造昨

B:極端束縛觸目驚心

C:特殊安排強(qiáng)人所難

I):意外局限得不償失

答案:B

42.[單選題]胡夫金字塔:埃及()

A:帕特農(nóng)神廟:雅典

B:埃菲爾鐵塔:法國

C:秦始皇陵:中國

I):空中花園:巴比倫

答案:C

43.[單選題]某足球教練這樣教導(dǎo)他的隊(duì)員:“足球比賽從來是以結(jié)果

論英雄。在足球比賽中,你不是贏家就是輸家;在球迷的眼里,你要么是

勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的贏家在球迷眼里都是勇敢者,所以

每個(gè)輸家在球迷眼里都是懦弱者?!睘槭股鲜鲎闱蚪叹毜恼撟C成立,以

下哪一項(xiàng)是必須假設(shè)的?()

A:球迷具有區(qū)分勇敢和懦弱的準(zhǔn)確判斷力

B:球迷眼中的勇敢者,不一定是真正的勇敢者

C:在球迷看來,球場上勇敢者必勝

D:即使在球場上,輸贏也不是區(qū)別勇敢和懦弱的唯一標(biāo)準(zhǔn)

答案:C

44.[單選題]經(jīng)典不等于真理,經(jīng)典所說的也不可能都正確,經(jīng)典之所以

吸引一代又一代的人去讀它們,不在于它們保證了真理,也不在于它們

具有超越時(shí)空的消閑功能,或“工具理性”的實(shí)用功效,而是在于它們

是人類精神文明的結(jié)晶和體現(xiàn)。人類文明的特點(diǎn)在于它的延續(xù)性,人類

文明需要沿襲和繼承。沒有傳統(tǒng)的文明不成其為文明,沒有經(jīng)典的文化

也不成其為文化。因此,傳統(tǒng)的毀滅就是文明的毀滅,經(jīng)典的消失就是

文化的消失。接受經(jīng)典和珍惜經(jīng)典,是文明的標(biāo)志,也是創(chuàng)造的開始。

摒棄經(jīng)典,或?qū)⒔?jīng)典視為收藏的文物,都是在斷送文化。經(jīng)典是文化之

母,文化的繼承與發(fā)展,只能從閱讀經(jīng)典開始。所以,在當(dāng)今“快餐

式”“工具性”閱讀成為一種“時(shí)尚”之時(shí),中學(xué)生課外閱讀自發(fā)呈現(xiàn)

的“重文輕理”傾向,就并非是一種什么"缺陷"。這段文字意在()。

A:強(qiáng)調(diào)閱讀經(jīng)典是文化傳承的開始

B:肯定中學(xué)生課外閱讀“重文輕理”的傾向

C:闡述經(jīng)典之所以為經(jīng)典的原因

D:說明經(jīng)典與文化的關(guān)系

答案:B

45.[單選題]島國牙買加因文化遺產(chǎn)豐富而廣為人知,20世紀(jì)五六十年

代,音樂產(chǎn)業(yè)為當(dāng)?shù)亟?jīng)濟(jì)作出了重要貢獻(xiàn),一些人開始在首都金斯頓設(shè)

立音樂中心,誕生了舉世聞名的牙買加舞曲和雷鬼音樂。但是牙買加的

音樂產(chǎn)業(yè)因缺乏版權(quán)保護(hù)制度,在20世紀(jì)70年代遭到了毀滅性的打擊。

20世紀(jì)90年代,牙買加人終于明白了版權(quán)保護(hù)的重要性,修訂了完備的

版權(quán)法,加上有力的執(zhí)法行為,使牙買加的音樂產(chǎn)業(yè)擁有了眾多的音樂

家、音樂制作人和流行歌曲作者,每年能從雷鬼音樂在全球的銷售中獲

得3億美元的利潤。牙買加音樂產(chǎn)業(yè)成功的原因在于,音樂制作人愿意

投資,因?yàn)樗麄兡軌蛟趯慝@得回報(bào)。本段文字意在強(qiáng)調(diào)()。

A:每個(gè)國家都應(yīng)該因地制宜地發(fā)展本國的優(yōu)勢產(chǎn)業(yè)

B:牙買加音樂產(chǎn)業(yè)的成功歸功于音樂制作人愿意投資

C:版權(quán)保護(hù)制度對(duì)牙買加音樂產(chǎn)業(yè)成功起到的重要作用

D:牙買加依靠音樂產(chǎn)業(yè)在全球獲得巨大利潤

答案:C

46.[單選題]生態(tài)旅游作為一種旅游行為,其宗旨是培養(yǎng)旅行者強(qiáng)烈的

環(huán)保意識(shí)和環(huán)境危機(jī)意識(shí)。不僅要求生態(tài)旅游的對(duì)象是自然景物,而且

要求游客行為要“環(huán)保”,生態(tài)旅游的對(duì)象不應(yīng)受到損害。有專家說,

現(xiàn)在社會(huì)上對(duì)生態(tài)旅游就是到人跡罕至的地方去的認(rèn)識(shí)是片面的。據(jù)

《新科學(xué)家》雜志報(bào)道,生態(tài)旅游表面上看是喜歡那些珍稀動(dòng)物,但游

客們的行為其實(shí)害了它們。人類頻頻接近野生動(dòng)物,會(huì)造成動(dòng)物心理緊

張,壓力增加。北極熊、企鵝、海豚和澳大利亞野犬,甚至熱帶雨林里

的鳥類,都受到愈來愈大的來自生態(tài)旅游方面的影響,它們體重減輕,有

的甚至死亡。生態(tài)濃游當(dāng)前每年增長10%到30%,在1998年吸引全球

900萬人,連聯(lián)合國也趕熱鬧,將2002年定為生態(tài)旅游年。下列對(duì)“生

態(tài)旅游”這一概念的理解,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()。

A:指以自然景物為對(duì)象,以培養(yǎng)旅行者強(qiáng)烈的環(huán)保意識(shí)和環(huán)境危機(jī)意

識(shí)為宗旨的一種旅游行為

B:指既可以讓人親近大自然,又能達(dá)到環(huán)保的理想,當(dāng)前每年增長10%

到30%的一種旅游行為

C:指以大漠戈壁、原始森林為對(duì)象,感悟大自然的杰作,與自然界各種

生靈親密接觸的旅游行為

D:指到人跡罕至的地方去,接近珍稀野生動(dòng)物,培養(yǎng)旅行者強(qiáng)烈的環(huán)保

意識(shí)和環(huán)境危機(jī)意識(shí)的旅游行為

答案:A

47.[單選題]五柳先生:東晉:陶淵明()

A:少陵野老:明末清初:李晉

B:湖海散人:元末明初:羅貫中

C:臨川先生:魏晉:王安石

D:濂溪先生:北宋:秦觀

答案:B

48.[單選題]治療學(xué)家們發(fā)現(xiàn),治療那些因無法戒煙或停止過度飲食而

尋求幫助的人成功的機(jī)會(huì)很小。根據(jù)這些經(jīng)驗(yàn),治療學(xué)家們得出結(jié)論認(rèn)

為,這些積習(xí)是很難很除的。然而,調(diào)查卻顯示,成百上千的人改掉了吸

煙的習(xí)慣,并且很多人成功地減掉了相當(dāng)可觀的重量。以下哪項(xiàng)最能解

釋上述陳述中所存在的表面上的矛盾現(xiàn)象?()

A:通過訓(xùn)練意志力可以很容易改掉吸煙和過度飲食的毛病

B:治療方法有了進(jìn)展,并且在調(diào)查中被記錄了下來

C:調(diào)查所選的那組人中沒有包括那些接受治療后仍然沒有改掉習(xí)慣的

D:戒煙要比停止超量飲食更簡單

答案:C

49.[單選題]電動(dòng)車:摩托車:救護(hù)車()

A:葡萄酒:香檳酒:保健酒

B:天鵝絨:清潔絨:法蘭絨

C:聯(lián)誼部:俱樂部:文學(xué)部

D:乒乓球:保齡球:羽毛球

答案:A

50.[單選題]下列句子中,畫線的詞語使用有誤的是()。

A:就我國的基本國情來說,幾千年的文明古國既給我們帶來了深厚的

文化底蘊(yùn),也給我們留下了長期封建統(tǒng)治的歷史負(fù)擔(dān)

B:蘇軾有一首著名的詩《題西林壁》,“橫看成嶺側(cè)成峰,遠(yuǎn)近高低各

不同。不識(shí)廬山真面目,只緣身在此山中“,后兩句生動(dòng)地說明一個(gè)人

若處身于某種環(huán)境之中,往往不能清楚地洞察事情的本來面目

C:英國SBB“環(huán)球鋼訊”近日公布了2010年的全球鋼鐵企業(yè)20強(qiáng)名

單,中國六家鋼鐵企業(yè)躋身全球鋼企十強(qiáng)

D:袁隆平的研究成果解決了十多億人的吃飯問題,令世界為之側(cè)目

答案:D

51.[單選題]金融詐騙犯罪是指采取虛構(gòu)事實(shí)或隱瞞事實(shí)真相等方法,

非法騙取金融機(jī)構(gòu)資財(cái)或信用致使金融秩序遭到破壞,使國家資財(cái)遭受

損失的行為。根據(jù)上述定義,下面不屬于金融詐騙犯罪的是()。

A:乙公司因經(jīng)營不善到期未能償還銀行貸款,致使銀行遭受損失

B:甲某以“外商”為名騙取根行某支行金額100萬美元的備用信用證

C:丁團(tuán)伙非法集資百萬

D:丙團(tuán)伙偽造國務(wù)院批文,偽造成立“中華福利銀行”

答案:A

52.[單選題]一旦我們把某種東西認(rèn)為是的,對(duì)于那些熟悉的事

物,我們就很難看清他們的真面目,正所謂“只緣身在此山中“。填入

劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是0。

A:司空見慣

B:由來已久

C:理所當(dāng)然

D:平淡無奇

答案:C

53.[單選題]下列句子中,修辭手法運(yùn)用不恰當(dāng)?shù)氖?)。

A:可愛的青菜,土地美麗的女兒,請用你樸素的光輝照耀我

B:太陽從地平線上露出笑臉,用她那柔美的金色手指,悄悄地?fù)熳吡瞬?/p>

地上的珠見

C:我的心像一只小鳥,從哨音里展翅飛出去,飛過迷蒙的煙水、蒼茫的

群山,停落在故鄉(xiāng)熟悉的大榕樹上

I):所有這些語言手段,尖銳、潑辣、犀利有力,像一顆顆威力無比的槍

彈,戳穿了敵人的心臟

答案:A

54.[單選題]血管對(duì)于相當(dāng)于對(duì)于城市。()

A:血液國家

B:身體道路

C:循環(huán)運(yùn)輸

D:健康居民

答案:B

55.[單選題]無論研究數(shù)學(xué)中的哪一個(gè)分支,華羅庚總能抓住中心問題,

并力求在方法上有所創(chuàng)新。他反對(duì)將數(shù)學(xué)割裂開來,永遠(yuǎn)只搞一個(gè)小分

支或其中的一個(gè)小題目,而對(duì)別的東西不聞不問。他將這種做法形容為

“”。他曾多次學(xué)生:“我們不是玩弄整數(shù),數(shù)論跟其他

分支是有密切關(guān)系的?!痹凇稊?shù)論導(dǎo)引》中,華羅庚首先強(qiáng)調(diào)的就是數(shù)

學(xué)的整體性與各部分之間的聯(lián)系。依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)

是0。

A:畫地為牢警告

B:畫地為牢告誡

C:作法自斃警戒

D:作繭自縛警告

答案:B

56.[單選題]在2010年南非世界杯中,有位球迷預(yù)測:①如果巴西隊(duì)沒

有獲得冠軍,那么法國隊(duì)將獲得亞軍;②如果巴西隊(duì)獲得冠軍,那么阿根

廷隊(duì)將獲得季軍;③如果法國隊(duì)獲得亞軍,那么荷蘭隊(duì)將獲得冠軍;④除

非荷蘭隊(duì)獲得冠軍,否則阿根廷隊(duì)不會(huì)獲得季軍。如果以上預(yù)測都是正

確的,那么由此可以推出()。

A:巴西隊(duì)獲得冠軍

B:阿根廷隊(duì)獲得冠軍

C:法國隊(duì)獲得冠軍

D:荷蘭隊(duì)獲得冠軍

答案:D

57.[單選題]長江:青海0

A:海南:海河

B:新疆:遼河

C:黃河:西藏

D:珠江:云南

答案:D

58.[單選題]不論是透明的還是彩色的隱形眼鏡,透氧性都是重要的指

標(biāo)。角膜表面沒有血管,是自己獨(dú)立呼吸的器官,它通過直接與空氣接

觸來獲得氧。如果相膜獲得的氧不足,那么角膜上皮細(xì)胞的健康就會(huì)受

到影響,抵抗力也會(huì)變?nèi)?,如果是長期缺氧,角膜就要“呼救”了:周邊

組織向角膜內(nèi)生長入新生血管,通過血液來給角膜供氧。因此,長期戴

隱形眼鏡的人,o填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)。

A:眼角膜可能會(huì)因此缺氧

B:眼角膜的抵抗力可能下降

C:眼角膜細(xì)胞的健康就會(huì)受影響

D:眼珠邊緣可能會(huì)出現(xiàn)紅血絲

答案:D

59.[單選題]安居樂業(yè):顛沛流離()

A:簡單:雜亂

B:吸收:放棄

C:雪中送炭:雪上加霜

D:巧奪天工:鬼斧神工

答案:0

60.[單選題]足值貨幣是指這樣的一種貨幣,它本身具有十足的內(nèi)在價(jià)

值,并且它是以自身所包含的實(shí)際價(jià)值同商品世界一切商品相交換的,

是一種內(nèi)在價(jià)值的等量交換,并以其內(nèi)在價(jià)值量的大小來決定交換的比

例。下列屬于足值貨幣的是()。

A:信用卡

B:貴金屬貨幣

C:美元

D:銀行承兌票據(jù)

答案:B

61.[單選題]雙核家庭是指夫妻雙方婚前都曾是各自家庭中的“核

心”(獨(dú)生子女),婚后都不知道該以“非核心”的方式行為處世,于是

家里就出現(xiàn)了兩個(gè)“核心”。下列屬于雙核家庭的是()。

A:小許對(duì)嬌妻的事事好強(qiáng)感到有些壓抑與不快,新婚的甜蜜日漸淡化

B:逢年過節(jié),老周夫婦都把各自的兄弟姐妹請到家中團(tuán)聚,其樂融融

C:新婚的小王與小劉仍都帶著獨(dú)生子女時(shí)的逞強(qiáng)個(gè)性,互不相讓

D:小王與小李都是獨(dú)生子女,兩人組建家庭后,夫唱婦隨,相敬如賓

答案:C

62.[單選題]美國睡眠專家設(shè)計(jì)了一項(xiàng)測試,讓志愿者在睡眠實(shí)驗(yàn)室里

連續(xù)度過13個(gè)夜晚。前4個(gè)夜晚,志愿者每晚能睡足8小時(shí);接下來6

天,他們的睡眠時(shí)間縮短至每晚6小時(shí);最后3個(gè)晚上,志愿者出現(xiàn)“補(bǔ)

覺”現(xiàn)象,每天要睡10個(gè)小時(shí)。測試結(jié)果顯示,持續(xù)幾天睡眠不足后,

志愿者反應(yīng)速度變慢。補(bǔ)覺后,雖然感覺頭腦清醒一些,但仍行動(dòng)遲緩、

笨拙。由此可見,連續(xù)工作一周、睡眠不足后,用3個(gè)晚上補(bǔ)覺可以改

善困倦的狀況,但是不能改善缺覺對(duì)認(rèn)知功能造成的累積影響。以下哪

項(xiàng)如果為真,最能支待上述結(jié)論?()

A:很多志愿者難以適應(yīng)睡眠實(shí)驗(yàn)室的環(huán)境,晚上經(jīng)常做夢

B:志愿者平時(shí)習(xí)慣的睡眠時(shí)間不等,平均睡眠時(shí)間為每晚6小時(shí)

C:實(shí)驗(yàn)前后對(duì)志愿者進(jìn)行大腦功能掃描,發(fā)現(xiàn)大腦結(jié)構(gòu)并無明顯異常

D:補(bǔ)覺后讓志愿者進(jìn)行反應(yīng)靈敏度測試,多數(shù)人的靈敏度明顯低于平

時(shí)

答案:D

63.[單選題]“藍(lán)色革命”作為一種現(xiàn)代農(nóng)亞技術(shù)革命,是指人類向水

域索取食物的重大技術(shù)革命的統(tǒng)稱。下列行為與“藍(lán)色革命”不符的

是()。

A:利用科技手段在海體中養(yǎng)魚,待長成后聚而捕之

B:創(chuàng)造魚類的產(chǎn)卵環(huán)境,適時(shí)將幼魚放回海灣

C:圍海造田、大力發(fā)展畜產(chǎn)飼料工業(yè)

I):改造灘涂,種植海底飼料,建立海底牧場

答案:C

64.[單選題]學(xué)習(xí)遷移即一種學(xué)習(xí)對(duì)另一種學(xué)習(xí)的影響,它廣泛地存在

于知識(shí)、技能、態(tài)度和行為規(guī)范的學(xué)習(xí)中。任何一種學(xué)習(xí)都會(huì)受到學(xué)

習(xí)者已有知識(shí)經(jīng)驗(yàn)、技能、態(tài)度等的影響,只要有學(xué)習(xí),就有遷移。下

列屬于學(xué)習(xí)遷移的是()。

A:小王的父親是著名的畫家,受父親影響,他從小就對(duì)繪畫產(chǎn)生了興趣,

后來也成為一名畫家

B:某大學(xué)生在人多的教室里復(fù)習(xí)功課總?cè)菀追中模谑菗Q到一個(gè)獨(dú)處

的安靜環(huán)境,學(xué)習(xí)效率非常高

C:小芳學(xué)會(huì)了拉二胡,自己嘗試?yán)√崆?,結(jié)果也很快學(xué)會(huì)

D:某學(xué)生沉迷于網(wǎng)絡(luò)游戲致使學(xué)習(xí)成績下降,后來通過老師的教育和

同學(xué)的幫助,改掉了毛病,學(xué)習(xí)進(jìn)步非???/p>

答案:C

65.[單選題]行政代履行是指行政機(jī)關(guān)依法作出要求當(dāng)事人履行排除妨

礙、恢復(fù)原狀等義務(wù)的行政決定,當(dāng)事人逾期不履行,經(jīng)催告仍不履行,

其后果已經(jīng)或者將危害交通安全、造成環(huán)境污染或者破壞自然資源的,

行政機(jī)關(guān)可以代履行,或者委托沒有利害關(guān)系的第三人代履行。根據(jù)上

述定義,下列選項(xiàng)符合行政代履行規(guī)定的是()。

A:某企業(yè)違規(guī)傾倒廢渣造成水污染,因其不具備治理能力,當(dāng)?shù)丨h(huán)保局

指定另一企業(yè)代為治理

B:某店設(shè)置的廣告牌影響行車安全,城管部門催告該店限期拆除,逾期

未果,城管部門遂代為拆除

C:安監(jiān)局要求礦山企業(yè)配發(fā)防塵口罩,經(jīng)催告,對(duì)拒不執(zhí)行的企業(yè),由

安監(jiān)局代為購買、配發(fā)

I):某工廠因噪聲污染被環(huán)保局處以罰款,經(jīng)催告,廠方拒不繳納罰款,

環(huán)保局遂申請法院強(qiáng)制執(zhí)行

答案:B

66.[單選題]某地吃喝風(fēng)屢禁不止,后來當(dāng)?shù)卣趦?nèi)部制定了嚴(yán)格的

懲罰措施,干部再?zèng)]有大吃大喝,風(fēng)氣為之一新。由此可知,()。

A:上梁不正下梁歪

B:當(dāng)?shù)卣倪^自新,取得了好的效果

C:吃喝風(fēng)成為社會(huì)大問題

D:以己律人,必須嚴(yán)于律己

答案:D

67.[單選題]一般來說,電熱毯的使用壽命為6年,如果超期使用,容易

出現(xiàn)漏電,發(fā)生失火事故;高壓鍋安全使用年限為8年,如果超出安全使

用期,高壓鍋的抗壓能力會(huì)明顯下降,繼續(xù)使用就容易發(fā)生爆炸事故。

據(jù)此,可以有四個(gè)推論:①小趙5年前購買了高壓鍋,目前還在使用,如

果不立即更換,容易發(fā)生高壓鍋爆炸事故;②小高用高壓鍋煮飯時(shí),高壓

鍋突然爆炸,這是由于高壓鍋超期使用造成的;③小孫7年前購買了電

熱毯,一天家里失火,這是由于電熱毯超期使用造成的;④小李前年購買

了電熱毯,今年繼續(xù)使用不會(huì)出現(xiàn)漏電事故。以上推理中,錯(cuò)誤的有0

A:2個(gè)

B:1個(gè)

C:4個(gè)

D:3個(gè)

答案:C

68.[單選題]新聞媒介是溝通社會(huì)與政府的重要橋梁,在政務(wù)信息傳輸

系統(tǒng)中具有的作用。但體制轉(zhuǎn)型的壓力,加之巨大利益的誘惑及

制度缺失,給記者的職業(yè)操守帶來巨大,各種虛假報(bào)道不時(shí)見諸

報(bào)端,成為小道消息的淵藪。因此我們必須不斷完善新聞從業(yè)人員資格

準(zhǔn)入制度及新聞評(píng)估核實(shí)制度。依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是

Oo

A:獨(dú)樹一幟影響

B:無可厚非挑戰(zhàn)

C:獨(dú)一無二沖擊

D:無與倫比挫折

答案:C

69.[單選題]MBA是一種高級(jí)企業(yè)管理人才,對(duì)MBA來說最重要的一點(diǎn)在

于企業(yè)家精神,具有企業(yè)家精神的MBA是市場中的佼佼者。我國現(xiàn)在招

收MBA的院校有50多所,有很多還宣稱與國外院校合辦,但大多是一些

三流院校,有的連正式的教材都沒有,其良莠不齊可見一斑。由此可推

知()。

A:中國的MBA都不是合格的

B:中國缺的不是MBA,而是具有企業(yè)家精神的真正的MBA

C:只有擁有MBA學(xué),立的人才能管好企業(yè)

D:中國要培養(yǎng)真正的MBA必須與國外知名院校聯(lián)合

答案:B

70.[單選題]城市要種樹這一點(diǎn)雖說是共識(shí),但種什么樹卻大有講究。

以穿衣為喻,人都要穿衣,但穿什么衣卻有不同選擇。有錢人當(dāng)然主要

不為保暖遮羞,而是要體面,要獨(dú)具風(fēng)采;錢少的人就不能不量力而行;

窮人自然圖便宜,過得去就可以了。而對(duì)于做衣服的、賣衣服的,當(dāng)然

是經(jīng)營高檔衣服利潤高;還有,大戶人家、大酒店,即使囊內(nèi)沒錢,奴仆

和侍應(yīng)生也要衣著光鮮,那是主人的面子嘛。對(duì)這段文字的主旨概括最

恰當(dāng)?shù)氖?。

A:城市種樹,不應(yīng)搞政績工程

B:城市種樹,對(duì)樹種的選擇要講科學(xué)

C:城市種樹,不應(yīng)該選擇高檔樹種

I):城市種樹,在樹種選擇上應(yīng)量力而行

答案:D

71.[單選題]中國人對(duì)于梅花普遍懷有一種特殊的愛戀之情。應(yīng)該說,

沒有哪一種花像梅花這樣享受著眾口一詞的好評(píng)。其實(shí),就梅的形象看,

若是在花中“選美”,她是無論如何難當(dāng)花魁的。那薄如蟬翼的花瓣,

稀疏的花蕊,淡淡的清香,在眾香國里,絕對(duì)難以招人耳目。歷覽前賢崇

尚梅的緣由,加之幾次充當(dāng)梅客的感悟,我想,千百年來,梅之所以讓人

欣賞、贊譽(yù)、詠嘆,多半是源于她的品格。因此,“品逸如梅”常常被

用作是對(duì)一個(gè)人品行的贊譽(yù)抑或是自勵(lì)的標(biāo)準(zhǔn)。宋代林和靖老先生生

性奇俊,超凡脫俗,終生不愿做官,也不娶妻生子,一直在杭州孤山過著

隱居生活,平生植梅放鶴,人稱“梅妻鶴子”,也歷來被傳為佳話。對(duì)這

段文字的主旨概括最準(zhǔn)確的是()。

A:梅獲得國人的好評(píng)是因其具有堅(jiān)貞不屈的品格

B:國人對(duì)梅花普遍懷有愛戀之情

C:如梅的超凡脫俗的生活歷來為國人向往

D:梅的品格向來為國人所推崇

答案:D

72.[單選題]某學(xué)校甲、乙、丙三位老師年齡各不相同,一位喜歡足球,

一位喜歡籃球,一位喜歡排球?,F(xiàn)在知道:甲比喜歡足球的人年齡大;喜

歡排球的老師比喜歡籃球的老師年齡??;乙老師年齡最大。由此可以推

出()。

A:丙老師喜歡足球

B:甲老師年齡最小

C:乙老師喜歡排球

D:三人年齡大小無法確定

答案:A

73.L單選題]在公路發(fā)展的早期,它們的走勢還能順從地貌,即沿河流或

森林的邊緣發(fā)展??扇缃瘢芬褵o所不在,狼、熊等原本可以自由游

蕩的動(dòng)物種群被分割得七零八落。與大型動(dòng)物的種群相比,較小動(dòng)物的

種群在數(shù)量上具有更大的波動(dòng)性,更容易發(fā)生雜居現(xiàn)象。這段話講的主

要是()。

A:公路的發(fā)展趨勢

B:動(dòng)物生存狀態(tài)的變化

C:不同動(dòng)物的不同命運(yùn)

D:公路對(duì)動(dòng)物的影響

答案:D

74.[單選題]有位美國學(xué)者做了一個(gè)實(shí)驗(yàn),給被試兒童看三幅圖畫:雞、

牛、青草,然后讓兒童將其分為兩類。結(jié)果大部分中國兒童把牛和青草

歸為一類,把雞歸為另一類,大部分美國兒童則把牛和雞歸為一類,把青

草歸為另一類。這位美國學(xué)者由此得出:中國兒童習(xí)慣于按照事物之間

的關(guān)系來分類,美國兒童則習(xí)慣于把事物按照各自所屬的“實(shí)體”范疇

進(jìn)行分類。以下哪項(xiàng)是這些學(xué)者得出結(jié)論所必須假設(shè)的0?

A:美國兒童只要把牛和雞歸為一類,就是習(xí)慣于按照各自所屬的“實(shí)

體”范疇進(jìn)行分類

B:馬和青草是按照事物之間的關(guān)系被列為一類

C:美國兒童只要把牛和雞歸為一類,就不是習(xí)慣于按照事物之間的關(guān)

系來分類

D:鴨和雞蛋是按照各自所屬的“實(shí)體”范疇被歸為一類

答案:A

75.[單選題]長期以來,大家對(duì)金融危機(jī)的認(rèn)識(shí)是,發(fā)生金融危機(jī)的國家

受損最大。的確,過去的金融危機(jī)是受傷,而這次金融危機(jī)則讓所在國

受益。美國是這次金融危機(jī)的源頭,賺的卻比賠的多。下列哪些選項(xiàng)可

以支持這個(gè)結(jié)論?()①歐債危機(jī)泛濫,使歐洲的競爭力弱化,而美國的競

爭力則在增強(qiáng)②美國利用危機(jī)強(qiáng)化了對(duì)石油、黃金的捆綁,使之變成美

元的另類籌碼③美國非常善于利用危機(jī)實(shí)現(xiàn)自己的長遠(yuǎn)目的,使之成為

實(shí)現(xiàn)戰(zhàn)略目標(biāo)的契機(jī)④美元獨(dú)霸的貨幣制度在成功回歸,美元地位并未

下降和削弱

A:①②

B:①②③

C:①②③④

I):①②④

答案:C

76.[單選題]下列各句中,沒有語病的是()。

A:市井百姓的生活變化實(shí)實(shí)在在。他們的欲求原本就簡單,只是盼望

著生活就這樣一步一個(gè)腳印地往前走。然而,這看似簡單、實(shí)則難得的

進(jìn)步,離不開中國穩(wěn)扎穩(wěn)打的“內(nèi)功修煉”

B:機(jī)關(guān)考勤制度改革后,“一杯茶,一支煙,一張報(bào)紙看半天”的現(xiàn)象

不見了,全勤的人數(shù)驟然增多,出勤率較前三個(gè)月有很大增加

C:通過考察美國幾所中學(xué),使這些中國校長們的教育教學(xué)理念悄然地

發(fā)生著變化

D:這個(gè)峽谷至今仍是個(gè)謎,聽老人們說,那里從來就沒有人能進(jìn)去過,

進(jìn)去的人從來就沒有能活著回來的

答案:A

77.[單選題]丁是丁,卯是卯:一絲不茍:態(tài)度()

A:關(guān)云長走麥城:火急火燎:心情

B:打破沙鍋,問到底:追根究底:學(xué)問

C:大水沖了龍王廟:禍不單行:災(zāi)難

D:熱鍋上的螞蟻:心神不定:情緒

答案:D

78.L單選題」“口感好”“有營養(yǎng)”“無污染”……隨著這些理念的

,有機(jī)產(chǎn)品迅速增長。然而,一些問題也開始:有的生產(chǎn)或

銷售企業(yè)有機(jī)產(chǎn)品認(rèn)證標(biāo)志使用不規(guī)范;有的企業(yè)甚至以普通產(chǎn)品

有機(jī)產(chǎn)品。依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。

A:推進(jìn)凸現(xiàn)代替

B:推動(dòng)突顯冒充

C:推廣凸顯假冒

I):推行突現(xiàn)替換

答案:C

79.[單選題]輸入型通貨膨脹是指由于國外商品或生產(chǎn)要素價(jià)格的上漲,

引起國內(nèi)物價(jià)的持續(xù)上漲現(xiàn)象。輸入型通貨膨脹與開放經(jīng)濟(jì)有密切的

關(guān)系,開放的程度越大,發(fā)生的概率越大。根據(jù)上述定義,下列經(jīng)濟(jì)現(xiàn)象

中與該定義不符的一項(xiàng)是0。

A:日前,受持續(xù)干旱等自然災(zāi)害影響,美國的小麥、玉米、大豆等糧食

作物主產(chǎn)區(qū)受災(zāi)嚴(yán)重,而我國食用油價(jià)格同期也不斷上漲

B:國際金價(jià)下跌時(shí),國內(nèi)黃金價(jià)格較為穩(wěn)定;國際金價(jià)持續(xù)上漲時(shí),國

內(nèi)黃金價(jià)格明顯上漲,居民爭相搶購

C:近來,國際市場上原油價(jià)格不斷飆升,拉動(dòng)我國國內(nèi)成品油價(jià)格不斷

上漲

D:我國承擔(dān)了全球稀土90%以上的市場供應(yīng),但由于稀土資源的過度開

發(fā),曾使得其價(jià)格嚴(yán)重背離價(jià)值。近年來,我國限制稀土出口,令稀土的

國際價(jià)格上漲數(shù)倍

答案:D

80.[單選題]美國研究人員分析了南極半島和鄰近的斯科舍海地區(qū)的實(shí)

地?cái)?shù)據(jù)后發(fā)現(xiàn),20世紀(jì)70年代以來,當(dāng)?shù)貧鉁厣仙?至6攝氏度,并

且來自其他海域的嗜乳動(dòng)物增多導(dǎo)致南極哺乳動(dòng)物捕食競爭加劇。因

此,在上述地區(qū)作為哺乳動(dòng)物主要食物來源的磷蝦的密度下降了近8096。

而同一時(shí)期,生活在咳地區(qū)以磷蝦為主食的阿德利企鵝和帽帶企鵝的數(shù)

量也急劇減少。由此可以推出()。

A:氣溫上升對(duì)南極地區(qū)生態(tài)環(huán)境的破壞極大

B:氣候變暖和哺乳動(dòng)物的捕食競爭加劇威脅了帽帶企鵝的生存

C:氣溫上升造成了南極海洋哺乳動(dòng)物捕食的競爭加劇

D:如果磷蝦的密度繼續(xù)減少,阿德利企鵝和帽帶企鵝都會(huì)滅絕

答案:B

81.[單選題]順從是指互動(dòng)中的一方自愿或主動(dòng)地調(diào)整自己的行為,按

另一方的要求行事,即一方服從另一方。順應(yīng)的含義比順從更廣泛,除

了有順從的含義外,它還指互動(dòng)的雙方或各方都調(diào)整自己的行為,以實(shí)

現(xiàn)互相適應(yīng)。根據(jù)上述定義,下列行為屬于順應(yīng)的是0。

A:小燕經(jīng)常出色地完成各項(xiàng)工作,經(jīng)理根據(jù)小燕的表現(xiàn)在員工大會(huì)上

表揚(yáng)了她,并給予獎(jiǎng)勵(lì)

B:強(qiáng)盛公司與榮發(fā)公司有意進(jìn)行合作,經(jīng)過多輪激烈地磋商,雙方都降

低了自己的條件,從而實(shí)現(xiàn)了合作目標(biāo)

C:某食品廠因存在不正當(dāng)競爭行為,被工商部門處以20萬元罰款,該

廠以罰款過重為由提起行政復(fù)議,上級(jí)工商部門作出罰款10萬元的決

D:王某經(jīng)常將垃圾堆放在家門口,影響了居民樓內(nèi)的環(huán)境衛(wèi)生,鄰居們

向他提出意見后,王某家門口變得干凈起來

答案:B

82.[單選題]比如你自己,過去未嘗不知道莫扎特的特色,但你對(duì)他并沒

有發(fā)生真正的共鳴;感之不深,自然愛之不切了;愛之不切,彈出來自然

不夠味兒;而越是不夠味兒,越是引不起你的興趣,如此下去,你對(duì)一個(gè)

作家的了解當(dāng)然無從深入。由此可推出()。

A:彈出來的越是夠味兒,你就會(huì)越有興趣

B:感之越深,自然愛之越切

C:只要深入地了解一個(gè)作家,就一定能與之產(chǎn)生共鳴

D:愛之越切,彈出來當(dāng)然也就夠味兒

答案:C

83.[單選題]小說離不開人生世相的描繪,一個(gè)閱歷不多、涉世不深的

作者,是很難在這一領(lǐng)域嶄露頭角的。詩的創(chuàng)作,特別是許多膾炙人口

的詩篇的誕生,大都是源于詩人的靈感和天賦。所以()。

A:寫小說的人都是中老年人

B:詩人年紀(jì)一般都比較輕

C:早慧的小說家,古今中外比較少有,而早慧的詩人歷史上卻比較多

D:一個(gè)人不可能既是優(yōu)秀的小說家,同時(shí)又是杰出的詩人

答案:C

84.[單選題]青蛙:莊稼0

A:律師:被告

B:合同:買方

C:樹木:城市

D:空氣:健康

答案:C

85.[單選題]對(duì)下列典型例證與定義的關(guān)系判斷不正確的是()。①語言

簡明:指以盡可能少的語言符號(hào)表達(dá)必要的信息,表達(dá)簡潔、明白,消除

歧義,并取得最佳效果。②語言連貫:指語言表達(dá)注意句與句的排列組

合,注意上下句的聯(lián)系,銜接與呼應(yīng),做到話題統(tǒng)一,句序合理,呼應(yīng)自然。

③語言得體:指掌握語言使用的分寸,語言運(yùn)用能切合各種語境,符合說

話目的、場合,表達(dá)方式自然得當(dāng)。典型例證:(1)小倩告訴我說,等她

把那張參加比賽的水粉畫“磨蹭”完了,我們就可以一起去青島旅游了。

(2)“世界屋脊”上晶瑩的湖泊,冰峰、雪嶺,數(shù)不清的珍奇異獸,以其

特殊的魅力,吸引著越來越多的游客。千里風(fēng)雪的青藏公路,正成為令

人神往的旅游熱線。(3)深夜,聽到您抑制自己的咳嗽聲,我能感到,您

是多么的愛我們。您戒掉煙,有一個(gè)健康的晚年,就是對(duì)我們最大的愛。

爸爸,我也愛您,我不希望過早地失去您。

A:例證(1)與定義①不相符

B:例證⑵⑶分別與定義①②不相符

C:例證(2)與定義②不相符

D:例證(3)與定義③相符

答案:D

86.[單選題]阿里由于地處西亞與南亞之間,地位十分重要。生

活在這里的每一個(gè)人,都肩負(fù)著保家衛(wèi)國的重任,放牧就是巡邏,他們的

存在,牽制和抵御著外來勢力對(duì)這片土地的o依次填入劃橫線部

分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。

A:經(jīng)濟(jì)妄想

B:戰(zhàn)略覬覦

C:軍事向往

D:交通垂涎

答案:B

87.[單選題]民眾的不理解和利益相關(guān)方的圍攻,是改革者永遠(yuǎn)的深淵。

o所以很多改革者成了悲壯的先驅(qū),他們啟迪了民智,開啟了新

局,卻都已是“寂寞身后事”。改革者的遠(yuǎn)見與彷徨總是相伴而

生,“雖千萬人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇氣。填入劃橫線部分最

恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)。

A:改革都不可能是一帆風(fēng)順的

B:在理想主義日益稀薄的年代,改革者彌足珍貴

C:為了國家的長遠(yuǎn)發(fā)展,改革是值得付出代價(jià)的

I):偉大的人永遠(yuǎn)是孤獨(dú)的,不被大多數(shù)人理解

答案:D

88.[單選題]文字可將一個(gè)人思考之所得傳諸他人,于是不僅可以

,而且可以利用他人的思考為出發(fā)點(diǎn)。文字的發(fā)展成為傳至遠(yuǎn)方

與后世的書籍,書籍也就成了人類思考結(jié)果的庫藏。讀書者可以從此庫

藏中,手執(zhí)一卷可以上對(duì)邃古的哲人,遠(yuǎn)對(duì)絕域的學(xué)者,而仿佛親

聆其以言詞______畢生思考的心得。依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊?/p>

項(xiàng)是()。

A:取長補(bǔ)短無厭求取訴說

B:群策群力任意索求顯露

C:集思廣益予取予求吐露

D:傳承文明隨心所欲傾訴

答案:C

89.[單選題]投射效應(yīng)是指以己度人,認(rèn)為自己具有某種特性,他人也一

定會(huì)有與自己相同的特性,從而把自己的感情、意志、特性投射到他人

身上,同時(shí)認(rèn)為對(duì)方也應(yīng)該布同樣的感受和認(rèn)知。簡單來說,這是一種

強(qiáng)加于人的一種認(rèn)知障礙。下列屬于投射效應(yīng)的是()。

A:某人非常喜歡打籃球,只要跟別人說話就圍繞著籃球的話題沒完沒

了,不管別人是否感興趣

B:公司林老板看到新招聘來的大學(xué)生很像自己年輕時(shí)的樣子,因而非

常喜歡他,同時(shí)對(duì)他寄予很高的期望

C:某人喜愛武術(shù),因而看電影只喜歡看武打片

D:林麗與王飛兩人性格相投,一見鐘情,不顧家人反對(duì)結(jié)為夫妻

答案:B

90

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論