2025年中考道德與法治試題分類匯編富強(qiáng)與創(chuàng)新(第1期)解析版_第1頁
2025年中考道德與法治試題分類匯編富強(qiáng)與創(chuàng)新(第1期)解析版_第2頁
2025年中考道德與法治試題分類匯編富強(qiáng)與創(chuàng)新(第1期)解析版_第3頁
2025年中考道德與法治試題分類匯編富強(qiáng)與創(chuàng)新(第1期)解析版_第4頁
2025年中考道德與法治試題分類匯編富強(qiáng)與創(chuàng)新(第1期)解析版_第5頁
已閱讀5頁,還剩10頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

專題17富強(qiáng)與創(chuàng)新

考點(diǎn)概覽

考點(diǎn)()i踏上強(qiáng)國之路

考點(diǎn)02走向共同富裕

考點(diǎn)01踏上強(qiáng)國之路

1.(2025?湖南?中考真題)2025年3月19口,習(xí)近平總書記在云南考察時指出,云南花卉產(chǎn)業(yè)前景廣闊,

要著眼全產(chǎn)業(yè)鏈,從種業(yè)端、種植端、市場端不斷深耕細(xì)作,讓這一“美麗產(chǎn)業(yè)'’成為造福群眾的“幸福產(chǎn)

業(yè)”。這啟示我們,花卉產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展要()

①堅(jiān)持以人民為中心的發(fā)展思想②積極推動產(chǎn)業(yè)的轉(zhuǎn)型升級

③把提升經(jīng)濟(jì)發(fā)展速度擺在首位④建成一個清潔美麗的世界

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】A

【詳解】本題考查黨和政府的發(fā)展思想、高質(zhì)晟發(fā)展。

①:習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào)要讓花卉產(chǎn)業(yè)“造福群眾”,體現(xiàn)了要堅(jiān)持以人民為中心的發(fā)展思想,發(fā)展成果由

人民共享,故①說法正確;

②:“著眼全產(chǎn)業(yè)鏈,從種業(yè)端、種植端、市場端深耕細(xì)作”說明需要推動產(chǎn)業(yè)優(yōu)化升級,故②說法正確;

③:高質(zhì)量發(fā)展強(qiáng)調(diào)質(zhì)量而非單純追求速度,而是要把提升發(fā)展質(zhì)量擺在首位,故③說法錯誤;

④:“清潔美麗的世界“屬于生態(tài)環(huán)保目標(biāo),題干未涉及相關(guān)內(nèi)容,故④不符合題意:

故本題選A。

2.(2025?湖南長沙?中考真題)2024年7月15日至18日,中國共產(chǎn)黨第二十屆中央委員會第三次全體會

議在北京舉行。全會審議通過了《中共中央關(guān)于進(jìn)一步全面深化改革、推進(jìn)中國式現(xiàn)代化的決定》。這

彰顯了黨中央()

A.將改革進(jìn)行到底的堅(jiān)強(qiáng)決心B.建成小康社會的莊嚴(yán)承諾

C.打贏脫貧攻堅(jiān)戰(zhàn)的必勝信念D.實(shí)現(xiàn)民族獨(dú)立的堅(jiān)定信心

【答案】A

【詳解】本題考查對全面深化改革的理解。

A:題干強(qiáng)調(diào)“進(jìn)一步全面深化改革”,直接對應(yīng)黨中央持續(xù)推進(jìn)改革的決心,故A符合題意;

B:全面建成小康社會已于2020年實(shí)現(xiàn),與2024年會議內(nèi)容無關(guān),故B錯誤;

C:脫貧攻堅(jiān)戰(zhàn)已取得全面勝利,故C錯誤;

D:民族獨(dú)立是新中國成立時的目標(biāo),與題干無關(guān),故D錯誤;

故本題選Ao

3.:2025?江蘇連公港?中考真題)2024年我國國內(nèi)生產(chǎn)總值(GDP)首次突破30萬億元,比上年增長5%,

增速在世界主要經(jīng)濟(jì)體中名列前茅。據(jù)此可知()

A.我國經(jīng)濟(jì)發(fā)展成就顯著B.我國城鄉(xiāng)就業(yè)規(guī)模持續(xù)擴(kuò)大

C.我國民主建設(shè)不斷推進(jìn)D.我國居民人均收入穩(wěn)步增加

【答案】A

【詳解】本題考查經(jīng)濟(jì)發(fā)展的相關(guān)知識。

A:題干提到我國GDP增長5%且增速位居世界前列,直接體現(xiàn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展成就顯著,故A符合題意;

B:題干未涉及城鄉(xiāng)就業(yè)規(guī)模的具體數(shù)據(jù)或描述,無法直接推斷,故B不符合撅意:

C:民主建設(shè)屬于?政治領(lǐng)域,題干僅涉及經(jīng)濟(jì)數(shù)據(jù),故C不符合題意;

D:題干未提及居民人均收入的具體情況,故D不符合題意。

故本題選A。

4.(2025?黑龍江?中考真題)改革開放的浪潮,讓中華大地發(fā)生翻天覆地的巨變。新時代,我們要繼續(xù)以更

大的決心和勇氣深化改革,擴(kuò)大高水平對外開放。這說明改革開放()

A.使中國跨入了發(fā)達(dá)國家行列

B.使我國經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)向高速發(fā)展階段

C.是中華民族最鮮明的民族稟賦

D.是決定當(dāng)代中國命運(yùn)的關(guān)鍵抉擇

【答案】D

【詳解】本題考查改革開放的相關(guān)知識。

A:我國仍是世界上最大的發(fā)展中國家,尚未跨入發(fā)達(dá)國家行列,故A說法錯浜;

B:我國經(jīng)濟(jì)已由高速增長階段轉(zhuǎn)向高質(zhì)量發(fā)展階段,而非“轉(zhuǎn)向高速發(fā)展階段“,故B說法錯誤;

C:創(chuàng)新是中華民族最鮮明的民族稟賦,而非改革開放,故C說法錯誤;

D:改革開放極大促進(jìn)了社會發(fā)展,是決定當(dāng)代中國命運(yùn)的關(guān)鍵抉擇,故D說法符合題意;

故本題選Do

5.(2025?廣西?中考真題)學(xué)校以“感受新發(fā)展奮進(jìn)新時代”為主題開展圖片展,以下符合主題的圖片有()

【答案】c

【詳解】本題考查感受國家發(fā)展、我國取得的成就。

②③:依據(jù)教材知識可知,黨的十八大以來,中國特色社會主義進(jìn)入新時代,分析選項(xiàng)圖片可知,C919

飛機(jī)首航、北京2022年冬奧會的成功舉辦屬于國家的新時代的發(fā)展成就,故②③符合題意;

①④:中國加入世貿(mào)組織,第一顆原子彈爆炸屬于我國新時代之前的發(fā)展成就,故①④不符合題意;

故本題選C。

6.(2025?廣西?中考真題)脫貧攻堅(jiān),近1億人脫貧書寫有逃:鄉(xiāng)村振興,產(chǎn)業(yè)富民繪就希如畫卷:教育改

革,更多孩子享有優(yōu)質(zhì)教育資源;養(yǎng)老體系完善,老人安享幸福晚年……在中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)下,人民

對美好生活的向往不斷得以實(shí)現(xiàn)。這體現(xiàn)了中國共產(chǎn)黨()

A.切實(shí)推進(jìn)全面依法治國

B.堅(jiān)持以人民為中心的發(fā)展思想

C.帶領(lǐng)人民實(shí)現(xiàn)了中國夢

D.領(lǐng)導(dǎo)地位的確立是人民的選擇

【答案】B

【詳解】本題考查以人民為中心的發(fā)展思想。

A:題目中脫貧攻堅(jiān)、鄉(xiāng)村振興等舉措聚焦民生改善,未直接體現(xiàn)“全面依法治國''的內(nèi)容,故A不符合

題意;

B:材料中列舉的成就均圍繞保障和改善民生,體現(xiàn)黨始終把人民利益放在首位,符合“以人民為中心的

發(fā)展思想”,故B符合題意;

C:我國仍處于實(shí)現(xiàn)中國夢的奮斗過程中,尚未完全實(shí)現(xiàn),故C說法錯誤;

D:題目強(qiáng)調(diào)黨領(lǐng)導(dǎo)下的具體實(shí)踐成果,而非領(lǐng)導(dǎo)地位確立的原因,故D不符合題意;

故本題選B。

7.(2025?黑龍江綏化?中考真題)“天地之大,黎元為本。''下列選項(xiàng)中屬于人民幸福之基、社會和諧之本的

是()

A.民生B.人力C.物力D.技術(shù)

國人民前進(jìn)的步伐。在前進(jìn)的道路上,必須()

①推動共享發(fā)展,促進(jìn)同步富裕

②堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo),彰顯制度優(yōu)勢

③關(guān)注民生建設(shè),提升幸福指數(shù)

④全面深化改革,提高開放水平

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

【答案】9.B10.D

【解析】9.本題考查改革開放的相關(guān)知識。

A:我國仍處于社會主義初級階段,未跨越該階段,故A說法錯誤;

B:新中國成立后的發(fā)展成就印證了社會主義對中國的推動作用,只有社會主義才能發(fā)展亡國,故B符

合題意:

C:中華民族偉大復(fù)興尚未完全實(shí)現(xiàn),仍處于奮斗進(jìn)程中,故C說法錯誤;

D:我國仍是發(fā)展中國家,未邁入發(fā)達(dá)國家行列,故D說法錯誤;

故本題選Bo

10.本題考查黨的領(lǐng)導(dǎo)、全面深化改革、以人民為中心的發(fā)展思想。

①:“同步富?!北硎鲥e誤,應(yīng)為“共同富裕”,故①說法錯誤;

②:堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)是中國特色社會主義最本質(zhì)的特征,故②符合題意;

③:關(guān)注民生是提升人民幸福感的關(guān)鍵舉措,故③符合題意;

@:全面深化改革和擴(kuò)大開放是推動發(fā)展的必由之路,故④符合題意;

故本題選Do

H.(2025?甘肅武威?中考真題)中國式現(xiàn)代化,民生為大。2024年甘肅省委省政府10件為民實(shí)事如期全面

高質(zhì)量完成,圓滿兌現(xiàn)了對全省人民的莊嚴(yán)承諾。這說明()

A.甘肅省委省政府滿足人民切需要

B.人民對美好生活的向往是黨的奮斗目標(biāo)

C.甘肅省進(jìn)一步擴(kuò)大了人民各項(xiàng)權(quán)利

D.甘肅省現(xiàn)階段社會主要矛盾已經(jīng)解決

【答案】B

【詳解】本題考查黨的奮斗FI標(biāo)。

B:題文中,、、2。24年甘肅省委省政府I。件為民實(shí)事如期全亙品質(zhì)量完成,圓滿兌現(xiàn)了對全省人民的出

嚴(yán)承諾”,這表明黨和政府堅(jiān)持以人民為中心的發(fā)展思想,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,體

現(xiàn)了人民對美好生活的向往是黨的奮斗目標(biāo),故B說法正確;

A:一切,說法絕對化,甘肅省委省政府滿足人民合理需要,故A說法錯誤:

C:甘肅省進(jìn)一步保障了人民各項(xiàng)權(quán)利,不是擴(kuò)大,故C說法錯誤;

D:甘肅省現(xiàn)階段社會主要矛盾得到緩解,不是已經(jīng)解決,故D說法錯誤;

故本題選B。

12.(2025?河北?中考真題)令人振奮的2024年,全年經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展主要目標(biāo)任務(wù)順利完成,高質(zhì)量發(fā)展扎

實(shí)推進(jìn),新質(zhì)生產(chǎn)力穩(wěn)步發(fā)展,我國經(jīng)濟(jì)實(shí)力、科技實(shí)力、綜合國力持續(xù)增強(qiáng)。這些成就表明()

A.中國式現(xiàn)代化邁出新的堅(jiān)實(shí)步伐

B.我國是世界上最大的發(fā)展中國家

C.我國已基本實(shí)現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化

D.我國積極參與全球經(jīng)濟(jì)擾則制定

【答案】A

【詳解】本題考查我國發(fā)展取得的成就。

A:題文中列舉了我國2024年高質(zhì)量發(fā)展扎實(shí)推進(jìn)、新質(zhì)生產(chǎn)力穩(wěn)步發(fā)展,經(jīng)濟(jì)實(shí)力、科技實(shí)力、綜

合國力持續(xù)增強(qiáng),這曲成就體現(xiàn)了中國式現(xiàn)代化邁出新的堅(jiān)實(shí)步伐,故A說法正確;

B:我國是世界上最大的發(fā)展中國家,觀點(diǎn)正確,但題文未直接體現(xiàn)這?國情,故B不符合題意;

C:“已基本實(shí)現(xiàn)“錯誤。到2035年我國基本實(shí)現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化,故C說法錯誤;

D:題文未涉及我國積極參與全球經(jīng)濟(jì)規(guī)則的制定,故D不符合題意;

故本題選A。

13.(2025?江蘇蘇州?中考真題)財政部數(shù)據(jù)顯示,2019年至2024年,全國財政用于養(yǎng)老服務(wù)和老年人福利方

面的支出超過5600億元,年均增長11%。由此可見()

A.我國已經(jīng)解決了“老有所養(yǎng)”問題

B.物質(zhì)幫助權(quán)是公民賴以生存的基礎(chǔ)

C.政府正持續(xù)加強(qiáng)社會保障體系建設(shè)

D.市場在社保資源配置中起決定作用

【答案】C

【詳解】本題考查以人民為中心的發(fā)展思想。

A:題干僅說明財政支出增加,但“已經(jīng)解決”表述過于絕對,我國養(yǎng)老問題仍需持續(xù)完善,故A說法錯

誤:

B:公民賴以生存的基礎(chǔ)是勞動權(quán),物質(zhì)幫助權(quán)是特殊情形下的補(bǔ)充保隙,故B說法錯誤;

C:財政支出持續(xù)增長且年均增速達(dá)11%,直接體現(xiàn)政府加強(qiáng)社會保障體系建設(shè)的行動,故C符合題意;

D:社會保障屬于政府主導(dǎo)的公共服務(wù),市場在資源配置中起決定性作用不適用于此領(lǐng)域,故D說法

錯誤;

故本題選C。

14.(2025?江西?中考真題)出租車司機(jī)老康,不顧個人安危,與境外間諜嫌疑人員英勇斗爭,協(xié)助破獲重

大間諜案件;大學(xué)生小徐,舉報有人售賣國家秘密,協(xié)助及時消除安全風(fēng)險。這讓我們認(rèn)識到()

①維護(hù)國家安全,人人可為②維護(hù)國家利益必須放棄個人利益

③要積極同違法犯罪作斗爭④維護(hù)國家安全是當(dāng)代中國最維明的特色

A.①@B.①④C.②③D.@@

【答案】A

【詳解】本撅考杳維護(hù)國家安全、堅(jiān)持改革開放。

①:維護(hù)國家安全是公民的法定義務(wù),材料中老康和小徐的行為表明普通公民也能通過實(shí)際行動維護(hù)

國家安全,故①說法正確;

②:必須,說法絕對化,維護(hù)國家利益有時需要放棄個人利益,故②說法錯誤;

③:老康協(xié)助破獲間諜案、小徐舉報違法行為,體現(xiàn)了公民積極同違法犯罪作斗爭的責(zé)任,故③說法

正確;

?:改革開放是當(dāng)代中國最鮮明的特色,故④說法錯誤;

故本題選A。

15.(2025?安徽?中考真題)某市將市民服務(wù)熱線打造為百姓與政府溝通的“情感線”。一條電話線將百姓的“訴”、

話務(wù)員的“應(yīng)”與相關(guān)部門的“辦''連接起來,既讓百姓的聲音被聽見,又讓政府的努力被“看見”,溫情滿

滿,溫暖社會。該市政府()

A.堅(jiān)持以人民為中心B.接受人大監(jiān)督

C.履行政治協(xié)商職能D.行使監(jiān)察職能

【答案】A

【詳解】本題考查黨和政府的發(fā)展思想。

A:題文中,市民服務(wù)熱線體現(xiàn)政府關(guān)注百姓訴求,積極解決問題,表明該市政府堅(jiān)持以人民為中心的

發(fā)展思想,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,故A說法正確;

B:題干未提及人大對政府的監(jiān)督,故B不符合題意;

C:政治協(xié)商是人民政協(xié)的職能,故C說法錯誤;

D:監(jiān)察職能由監(jiān)察機(jī)關(guān)行使,故D說法錯誤;

故本題選Ao

考點(diǎn)02走向共同富裕

16.(2025?福建?中考真題)2024年9月,教育部等十七部門聯(lián)合印發(fā)《家校社協(xié)同育人“教聯(lián)體”工作方案》,

提出力爭到2027年所有縣全面建立“教聯(lián)體工全面建立“教聯(lián)體”()

①能確保教育事業(yè)高速度發(fā)展②要以提升教師專業(yè)素養(yǎng)為目標(biāo)

③有助于推進(jìn)育人方式的改革④為青少年健康成長創(chuàng)造有利條件

A.①@B.①③C.②④D.③④

【答案】D

【詳解】本撅考杳未成年人保護(hù)、教育的重要性。

①:“能確保教育事業(yè)高速度發(fā)展“中的"確保''表述絕對,且教育發(fā)展更注重質(zhì)量而非單純速度,故①說

法錯誤;

②:教聯(lián)體強(qiáng)調(diào)家校社協(xié)同育人,而非直接以提升教師素養(yǎng)為目標(biāo),故②不符合題意;

③:家校社協(xié)同育人整合多方資源,推動育人方式改革,故③符合題意;

④:協(xié)同育人優(yōu)化教育環(huán)境,為青少年成長提供支持:,故④符合題意;

故本題選

17.(2025?黑龍江?中考真題)道德與法治課上,同學(xué)們紛紛發(fā)言:市民出門不用帶錢包,手機(jī)支付更方便;

看電視不再用遙控器,說出頻道即換臺……據(jù)此推斷,他們學(xué)習(xí)的主題是()

A.創(chuàng)新讓生活更美好

B.創(chuàng)新是引領(lǐng)社會發(fā)展的唯一動力

C.創(chuàng)新是一個國家、一個民族的靈魂

D.創(chuàng)新是民族振興、社會進(jìn)步的基石

【答案】A

【詳解】本題考查創(chuàng)新讓生活更美好。

A:題干中手機(jī)支付、語音換臺等例子均體現(xiàn)科技創(chuàng)新對生活便利性的提升,說明創(chuàng)新改善生活質(zhì)量,

故A符合題意;

B:“唯一動力”表述錯誤,社會發(fā)展動力包括經(jīng)濟(jì)、文化等多方面因素,創(chuàng)新是引領(lǐng)發(fā)展的第一動力,

故B說法錯誤;

C:此觀點(diǎn)強(qiáng)調(diào)創(chuàng)新的重要性,但未直接對應(yīng)題干中“生活更美好”的具體表現(xiàn),故c不符合題意;

D:“民族振興、社會進(jìn)步的基石”是教育,而非創(chuàng)新,故D說法錯誤;

故本題選Ao

18.(2025?廣東?中考真題)智能慶墊能第一時間監(jiān)測到老年人的血壓異常:穿戴式外骨骼機(jī)器人能幫助有

肢體功能障礙的老年人開展康組:訓(xùn)練……“人工智能+養(yǎng)老”快速發(fā)展,體現(xiàn)了我國()

A.推動科技創(chuàng)新,增進(jìn)民生福祉B.鼓勵科技進(jìn)步,改革醫(yī)療制度

C.培養(yǎng)創(chuàng)新人才,發(fā)展養(yǎng)老服務(wù)D.堅(jiān)持自主創(chuàng)新,控制人口老化

【答案】A

【詳解】本題考查創(chuàng)新讓生活更美好。

A:題干中“人工智能+養(yǎng)老''的應(yīng)用體現(xiàn)了科技創(chuàng)新在改善老年人生活、提升健康水平方面的作用,屬

于通過科技推動民生福祉的實(shí)例,故A符合題意;

B:撅干未涉及醫(yī)療制度改革的具體內(nèi)容,僅強(qiáng)調(diào)技術(shù)應(yīng)用,故B不符合撅意:

C:題干未直接提及人才培養(yǎng),重點(diǎn)在技術(shù)應(yīng)用對養(yǎng)老服務(wù)的支持,故C不符合題意;

D:“控制人口老化”表述錯誤,人口老齡化是客觀趨勢,科技創(chuàng)新可緩解其影響但無法“控制”,故D說

法錯誤;

故本題選Ao

19.(2025?陜西?中考真題)2024色陜西省各級人民法院共審結(jié)知識產(chǎn)權(quán)案件9546件,以公正的裁判為創(chuàng)新

松綁、為企業(yè)加油、為創(chuàng)造助力.這表明()

①弘揚(yáng)創(chuàng)新精神是每個企業(yè)的社會責(zé)任

②保護(hù)知識產(chǎn)權(quán)就是尊重創(chuàng)造和保護(hù)創(chuàng)新

③人民法院應(yīng)依法獨(dú)立公正行使檢察權(quán)

④法治為落實(shí)創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展戰(zhàn)略保駕護(hù)航

A.①@B.③④C.①③D.②④

【答案】D

【詳解】本題考查保護(hù)知識產(chǎn)權(quán)。

①:題干強(qiáng)調(diào)法院通過審判保護(hù)知識產(chǎn)權(quán),未直接涉及企業(yè)的社會責(zé)任,故①不符合題意;

②:保護(hù)知識產(chǎn)權(quán)是對創(chuàng)新成果的尊重,法院審結(jié)案件體現(xiàn)這一點(diǎn),故②符合題意;

③:人民法院行使審判權(quán),檢察權(quán)屬于人民檢察院,故③說法錯誤;

④:法院依法裁判知識產(chǎn)權(quán)案件,體現(xiàn)法治為創(chuàng)新戰(zhàn)略提供保障,故④符合題意;

故本題選Do

20.(2025?廣西?中考真題)九年級(2)班科技興趣小組搜集到我國發(fā)明專利的相關(guān)信息,具體如下:

1200000

1000000_____

800000

600000

400000

200000

0

2020年2021年2022年2023年2024年

發(fā)明專利申請授權(quán)數(shù)(項(xiàng))(數(shù)據(jù)來源:國窠統(tǒng)計局)

上述信息體現(xiàn)了我國()

A.主要矛盾發(fā)生根本變化

B.創(chuàng)新驕動發(fā)展成效日益顯現(xiàn)

C.科研經(jīng)費(fèi)實(shí)現(xiàn)快速增長

D.科技整體實(shí)力已居世界首位

【答案】B

【詳解】本題考查我國科技創(chuàng)新能力現(xiàn)狀。

A:我國社會主要矛盾已經(jīng)轉(zhuǎn)化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發(fā)展之間的矛盾,題

干中的發(fā)明專利申請授權(quán)數(shù)的圖表信息,并未涉及我國社會主要矛盾的內(nèi)容,故A不符合題意;

B:觀察圖表可以看到,從2020?2024年我國發(fā)明專利申請授權(quán)數(shù)呈現(xiàn)逐年上升的趨勢。發(fā)明專利數(shù)

量的增加,是科技創(chuàng)新成果的一種體現(xiàn)。這表明我國在創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展戰(zhàn)略的推動下,科技創(chuàng)新取得了

更多的成果,創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展成效日益顯現(xiàn),故B符合題意;

C:圖表僅僅展示了發(fā)明專利申請授權(quán)數(shù)的變化情況,并沒有任何關(guān)于科研經(jīng)費(fèi)的數(shù)據(jù),不能從發(fā)明專

利申請授權(quán)數(shù)的增長得出科研經(jīng)費(fèi)實(shí)現(xiàn)快速增長的結(jié)論,故c不符合題意;

D:雖然我國在科技創(chuàng)新方面取得了顯著成就,但從整體來看,我國科技整體實(shí)力與世界科技強(qiáng)國相比

還有一定差距,并沒有居世界首位。僅依據(jù)發(fā)明專利申請授權(quán)數(shù)的增長不能得出科技整體實(shí)力已居世

界首位的結(jié)論,故D說法錯誤;

故本題選Bo

21.(2025?黑龍江齊齊哈爾?中考真題)2()25年政府工作報告中指出:加快建設(shè)高質(zhì)量教育體系,制定實(shí)施

教育強(qiáng)國建設(shè)三年行動計戈h制定這一計劃的主要依據(jù)是()

A.只要接受教育就能成就幸福的人生B.辦好中國的事情,關(guān)鍵在發(fā)展教育

C.教育是綜合國力競爭的決定性因素D.教育是民族振興、社會進(jìn)步的基石

【答案】D

【詳解】本題考查教育的重要性相關(guān)知識。

A:教育對人生有積極影響,但只要接受教育就能成就幸福的人生表述過于絕對,忽略了其他因素,故

A說法錯誤;

B:辦好中國的事情,關(guān)鍵在黨,而非僅靠發(fā)展教育,故B說法錯誤;

C:綜合國力競爭的決定性因素是科技創(chuàng)新能力,而非教育,故C說法錯誤;

D:教育是民族振興、社會進(jìn)步的基石,這一表述符合教材對教育戰(zhàn)略地位的闡述,故D符合題意;

故本題選Do

22.(2025?黑龍江綏化?中考真題)當(dāng)今世界,國際競爭的實(shí)質(zhì)是以經(jīng)濟(jì)和科技實(shí)力為基礎(chǔ)的綜合國力的較

量。綜合國力競爭的決定性因素是()

A.某礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)B.科技創(chuàng)新能力

C.偉大民族精神D.社會綜合治理

【答案】B

【詳解】本題考查綜合國力競爭的決定性因素。

A:基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)是經(jīng)濟(jì)發(fā)展的重要基礎(chǔ),但并非決定性因素,故A不符合題意;

B:科技創(chuàng)新能力是推動經(jīng)濟(jì)、軍事、文化等領(lǐng)域發(fā)展的核心動力,直接決定綜合國力的強(qiáng)弱,因此,

科技創(chuàng)新能力是綜合國力競爭的決定性因素;故B符合題意;

C:偉大民族精神是民族凝聚力的源泉,但屬于精神層面支撐,并非決定性因素,故C不符合題意;

D:社會綜合治理是國家穩(wěn)定的保障,但屬于社會治理范疇,故D不符合題意;

故本題選Bo

23.(2025?天津?中考真題)建成教育強(qiáng)國是近代以來中華民族夢寐以求的美好愿望,是實(shí)現(xiàn)以中國式現(xiàn)代

化全面推進(jìn)強(qiáng)國建設(shè)的戰(zhàn)略支撐。這體現(xiàn)了教育()

①能夠成就民族和國家的木來②是綜合國力競爭的決定性因素

③是民族振興和社會進(jìn)步的基石④是一個國家、一個民族的靈魂

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】B

【詳解】本題考查教育的重要性。

①:教育通過培養(yǎng)人才為國家發(fā)展提供支撐,能夠成就民族和國家的未來,故①說法符合題意;

②:綜合國力競爭的決定性因素是科技創(chuàng)新能力,而非教育,故②說法錯誤;

③:教育是提高國民素質(zhì)、促進(jìn)社會進(jìn)步的根本途徑,是民族振興和社會進(jìn)步的基石,故③說法符合

題意;

?:文化是一個國家、一個民族的靈魂,而非教育,故④說法錯誤。

故本題選B。

24.(2025?河南?中考真題)新時代以來,從科技工作者矢志攻堅(jiān)克難,實(shí)現(xiàn)媼娥”“北斗”“天和”等大國重器

不斷“上新”,到產(chǎn)業(yè)工人和技能人才勇于創(chuàng)新突破,推動人工智能、新能源汽車、人形機(jī)器人等產(chǎn)業(yè)

轉(zhuǎn)型,再到善用科技成果和數(shù)字技術(shù)的新農(nóng)人扎根“三農(nóng)”,推動實(shí)現(xiàn)鄉(xiāng)村振興……我國高質(zhì)量發(fā)展不

斷取得新突破。由此可見,我國高質(zhì)量發(fā)展不斷取得新突破的一個重要原因是()

A.航空航天事業(yè)快速發(fā)展,推動其他產(chǎn)業(yè)向新而行

B.各行各業(yè)勞動者勤勤懇懇、刻苦鉆研、不斷創(chuàng)新

C.國家重視工業(yè)、農(nóng)業(yè),實(shí)現(xiàn)兩大產(chǎn)業(yè)的同步發(fā)展

D.我國已成為創(chuàng)新強(qiáng)國,創(chuàng)新創(chuàng)造的活力全面釋放

【答案】B

【詳解】本題考查弘揚(yáng)創(chuàng)新精神和實(shí)干精神。

A:題干提到“嫦娥”“北斗”等科技成就,但未說明這些直接推動其他產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型,且其他產(chǎn)業(yè)(如人工智

能、農(nóng)業(yè))的發(fā)展并非僅依賴航天事業(yè),故A說法不符合題意;

B:題干強(qiáng)調(diào)科技工作者、產(chǎn)業(yè)工人、新農(nóng)人等不同行業(yè)勞動者通過創(chuàng)新和努力推動發(fā)展,直接對應(yīng)“各

行各業(yè)勞動者勒懇、鉆研、創(chuàng)新“,故B符合題意;

C:題干未提及工業(yè)與農(nóng)業(yè)“同步發(fā)展”,且“同步”表述不準(zhǔn)確(不同產(chǎn)業(yè)發(fā)展速度可能不同),故C說

法錯誤;

D:我國仍是“創(chuàng)新大國''而非"創(chuàng)新強(qiáng)國”,且“活力全面移放”與事實(shí)不符,故D說法錯誤;

故本題選Bo

25.(2025?山西?中考真題)我省持續(xù)深化能源革命綜合改革,大力培育發(fā)展能源新質(zhì)生產(chǎn)力,全球首款醇

電混動汽車、新型甲醉牽引車和我國首臺氫燃料電池混動力機(jī)車等研發(fā)成果相繼推出,改革成效正在

逐步顯現(xiàn)。這表明()

A.每個人都可以成為創(chuàng)新者B.改革釋放了更多創(chuàng)新活力

C.尊重創(chuàng)造已成為社會共識D.構(gòu)建新發(fā)展格局勢在必行

【答案】B

【詳解】本題考查改革與創(chuàng)新的關(guān)系。

A:題干未提及、、每個人''參與創(chuàng)新,而是強(qiáng)調(diào)改革帶來的成果,故A不符合題??;

B:題干中“深化能源革命綜合改革”直接推動了多項(xiàng)創(chuàng)新成果,說明改革激發(fā)了創(chuàng)新活力,故B符合題

意;

C:題干未體現(xiàn)社會對創(chuàng)造的普遍態(tài)度,無法推斷“已成為共識”,故C不符合題意;

D:題干主要強(qiáng)調(diào)改革與創(chuàng)新的關(guān)系,而非新發(fā)展格局的必要性,故D不符合題意;

故本題選B。

26.(2025?安徽?中考真題)專利權(quán)是知識產(chǎn)權(quán)的重要種類。分析下列圖表,可以得出()

25.0

20.0

15.0

10.0

5.0

0.0

20172018201920202021年份

圖2017?2021年專利權(quán)人遭遇過專利侵權(quán)的比例

A.知識產(chǎn)權(quán)是公民的政治權(quán)利B.專利保護(hù)環(huán)境持續(xù)優(yōu)化

C.保護(hù)知識產(chǎn)權(quán)就是尊重創(chuàng)造D.專利申請數(shù)量逐年降低

【答案】B

【詳解】本題考查知識產(chǎn)權(quán).

B:分析題文,圖片數(shù)據(jù)可以看出,2017到2021年我國加大對知識產(chǎn)權(quán)的保護(hù),專利侵權(quán)數(shù)最有所下

降,說明國家重視知識產(chǎn)權(quán)的保護(hù),營造尊重勞動、尊重知識點(diǎn)的良好社會氛圍,專利保護(hù)環(huán)境持續(xù)

優(yōu)化;故B符合題意;

A:知識產(chǎn)權(quán)不屬于政治權(quán)利;故A錯誤;

C:題干不能得出保護(hù)知識產(chǎn)權(quán)就是尊重創(chuàng)造的結(jié)論;故C不符合題意:

D:題干不能得出專利申請數(shù)量逐年降低的結(jié)論;故D不符合題意;

故本題選Bo

27.(2025?四川廣安?中考真題)黨的十八大以來,我國在深海深地探測、超級計算機(jī)、衛(wèi)星導(dǎo)航、量子信

息、大飛機(jī)制造等領(lǐng)域不斷取得重大科技創(chuàng)新成果。這說明()

①我國科技全方位領(lǐng)先全球

②創(chuàng)新是我國當(dāng)前的中心工作

③創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展戰(zhàn)略取得顯著成效

④我國成功進(jìn)入創(chuàng)新型國家行列

A.?@B.①@C.②③D.③④

【答案】D

【詳解】本題考查科技創(chuàng)新成就,黨的領(lǐng)導(dǎo)等相關(guān)知識點(diǎn)。

①:我國科技并非“全方位領(lǐng)先全球“,故①說法錯誤;

②:我國當(dāng)前的中心工作是經(jīng)濟(jì)建設(shè),而非創(chuàng)新,故②說法錯誤:

③:題干中列舉的科技創(chuàng)新成果表明創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展戰(zhàn)略成效顯著,故③符合題意;

④:我國科技創(chuàng)新能力大幅提升,已進(jìn)入創(chuàng)新型國家行列,故④符合題意;

故本題選Do

28.(2025?山東煙臺?中考真題)2025年I月,中共中央、國務(wù)院印發(fā)了《教育強(qiáng)國建設(shè)規(guī)劃綱要(2024—2035

年)》,對加快建設(shè)教育強(qiáng)國俏出全面系統(tǒng)部署。我國之所以高度重視教育強(qiáng)國建設(shè),是區(qū)為()

①教育是民族振興、社會講步的某石

②教育寄托著億萬家庭對美好生活的期盼

③發(fā)展教育是全面建設(shè)社會主義現(xiàn)代化國家的首要任務(wù)

④教育已經(jīng)成為綜合國力競爭的決定性因素

A.①@B.①③

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論