2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:簡單實(shí)驗(yàn)方案的設(shè)計(jì)與評(píng)價(jià)_第1頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:簡單實(shí)驗(yàn)方案的設(shè)計(jì)與評(píng)價(jià)_第2頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:簡單實(shí)驗(yàn)方案的設(shè)計(jì)與評(píng)價(jià)_第3頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:簡單實(shí)驗(yàn)方案的設(shè)計(jì)與評(píng)價(jià)_第4頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:簡單實(shí)驗(yàn)方案的設(shè)計(jì)與評(píng)價(jià)_第5頁
已閱讀5頁,還剩20頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

第65講簡單實(shí)驗(yàn)方案的設(shè)計(jì)與評(píng)價(jià)

【復(fù)習(xí)目標(biāo)】根據(jù)化學(xué)實(shí)驗(yàn)的目的和要求,能做到:(1)設(shè)計(jì)、評(píng)價(jià)、改進(jìn)實(shí)驗(yàn)方

案;(2)正確選用實(shí)驗(yàn)裝置;(3)掌握控制實(shí)驗(yàn)條件的方法;(4)預(yù)測或描述實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象、

分析或處理實(shí)驗(yàn)數(shù)據(jù)、得出合理結(jié)論。

類型一實(shí)驗(yàn)方案的設(shè)計(jì)

必備知識(shí)廠整合、

1.實(shí)驗(yàn)方案設(shè)計(jì)的基本原則

.科學(xué)性|■實(shí)驗(yàn)原理、實(shí)驗(yàn)流程科學(xué)合理

■[安全性卜保護(hù)人身、儀器、環(huán)境安全

本儀器、條件、試劑在中學(xué)現(xiàn)有條件下

■[可行性卜

原能滿足要求

步驟少、儀器裝置簡單、節(jié)省藥品、

r簡約性-效果好

在不影響實(shí)驗(yàn)效果的前提下,盡量選

L經(jīng)濟(jì)性-

用常見而廉價(jià)的儀器和藥品

2.實(shí)驗(yàn)方案設(shè)計(jì)步驟

步驟要求

首先必須認(rèn)真審題,明確實(shí)驗(yàn)的目的要求,弄清題目有哪些新的

明確目的原理信息,綜合已學(xué)過的知識(shí),通過類比、遷移、分析,從而明確實(shí)

驗(yàn)原理

根據(jù)實(shí)臉的目的和原理,以及反應(yīng)物和生成物的性質(zhì)、反應(yīng)條

選擇儀器藥品件,如反應(yīng)物和生成物的狀態(tài),是否腐蝕儀器、反應(yīng)是否加熱及

溫度是否控制在一定的范圍等,從而選擇合理的化學(xué)儀器和藥品

步驟要求

根據(jù)上述實(shí)驗(yàn)?zāi)康暮驮?,以及所選用的儀器和藥品,設(shè)計(jì)出合

設(shè)計(jì)裝置步驟理的實(shí)臉裝置和實(shí)臉操作步驟。學(xué)生應(yīng)具備識(shí)別和繪制典型的實(shí)

驗(yàn)儀器裝置圖的能力,實(shí)驗(yàn)步驟應(yīng)完整而又簡明

記錄現(xiàn)象數(shù)據(jù)根據(jù)觀察,全面而準(zhǔn)確地記錄實(shí)驗(yàn)過程中的現(xiàn)象和數(shù)據(jù)

根據(jù)實(shí)臉觀察的現(xiàn)象和記錄的數(shù)據(jù),通過分析、計(jì)算、圖表、推

分析得出結(jié)論

理等處理,得出正確的結(jié)論

關(guān)鍵能力廠提升、

1.某小組利用H2c2。4溶液和酸性KMM溶液反應(yīng)來探究“條件對(duì)化學(xué)反應(yīng)速率的影

響”。實(shí)驗(yàn)時(shí),先分別量取兩種溶液,然后倒入試管中迅速振蕩混合均勻,開始計(jì)

時(shí),通過測定褪色所需時(shí)間來判斷反應(yīng)的快慢。該小組設(shè)計(jì)了如下的方案:

H2c2。4溶液酸性KMnCU溶液

編號(hào)溫度/℃

濃度/(mol?L—1)體積/mL濃度/(mol「)體積/mL

①0.102.00.0104.025

②0.202.00.0104.025

③0.202.00.0104.05()

⑴己知反應(yīng)后H2c2。4轉(zhuǎn)化為CO2逸出,KMnO4轉(zhuǎn)化為MnSCU。為了觀察到紫色褪

去,H2c2。4與KMnCU初始的物質(zhì)的量需要滿足的關(guān)系為〃(H2c2。4):

及(KMnOQ2。

⑵探究溫度對(duì)化學(xué)反應(yīng)速率影響的實(shí)驗(yàn)編號(hào)是(填編號(hào),下同),可探究反應(yīng)

物濃度對(duì)化學(xué)反應(yīng)速率影響的實(shí)驗(yàn)編號(hào)是。

⑶實(shí)驗(yàn)①測得KMnCU溶液的褪色時(shí)間為40s,忽略混合前后溶液體積的微小變化,

0-40s這段時(shí)間內(nèi)平均反應(yīng)速率r(KMnO4)=。

(4)該小組的同學(xué)發(fā)現(xiàn)實(shí)驗(yàn)開始時(shí)反應(yīng)產(chǎn)生氣泡非常慢,一段時(shí)間后反應(yīng)產(chǎn)生氣泡速率

明顯加快。其原因可能是(填字母),

A.反應(yīng)放熱導(dǎo)致溫度升高

B.壓強(qiáng)增大

C.生成物的催化作用

D.反應(yīng)物接觸面積增大

學(xué)生用書1第352頁

該小組測定了實(shí)驗(yàn)①反應(yīng)過程中不同時(shí)間溶液的溫度,結(jié)果如表:

時(shí)間/s0510152025354050

溫度/℃25262626262626.52727

結(jié)合實(shí)驗(yàn)?zāi)康暮捅碇袛?shù)據(jù),你得出的結(jié)論是:o

答案:(1)5:2⑵②③①②

(3)1.67X10-4mol/(L?s)[或0.01mol/(Lmin)]

(4)AC隨著反應(yīng)的進(jìn)行反應(yīng)速率明顯加快,但是溶液溫度變化不是很大,說明溫度

不是反應(yīng)速率明顯加快的主要原因

解析:⑴高鎰酸鉀和草酸反應(yīng)的離子方程式為2MnOj+5H2c2O4+6H+^2M/++

IOCO2T+8H2O,為了觀察到紫色褪去,草酸應(yīng)該稍微過量,所以〃(H2c2。4):

/?(KMnO4)^5:2o(2)探究溫度對(duì)化學(xué)反應(yīng)速率影響,這兩組實(shí)驗(yàn)應(yīng)只有溫度一個(gè)變

量,其余條件都相同,所以應(yīng)該是②③;探究反應(yīng)物濃度對(duì)化學(xué)反應(yīng)速率影響的兩組

實(shí)驗(yàn)應(yīng)只有反應(yīng)物濃度一個(gè)變量,其余條件都相同,所以應(yīng)該是①②。(3)0?40s這段

X4

時(shí)間內(nèi)平均反應(yīng)速率v(KMnO4)=ooimSLx4xio3L=〔而10-mol/(L?s)或0.01

6X10-3LX40S

mol/(L-min)o(4)H2c2O4溶液和酸性KMnO4溶液的反應(yīng)為放熱反應(yīng),溫度升高,反應(yīng)

速率增大,生成物Mi?+對(duì)反應(yīng)也可能有催化作用,而反應(yīng)在溶液中進(jìn)行,則壓強(qiáng)對(duì)反

應(yīng)速率基本沒有影響,且隨著反應(yīng)的進(jìn)行,反應(yīng)物的接觸面積逐漸減小,故選AC:

結(jié)合實(shí)臉目的和表中數(shù)據(jù),得出的結(jié)論是隨著反應(yīng)的進(jìn)行反應(yīng)速率明顯加快,但是溶

液溫度變化不是很大,說明溫度不是反應(yīng)速率明顯加快的主要原因。

2.某小組在做銅與濃硫酸(裝置如下圖)的反應(yīng)實(shí)驗(yàn)時(shí),發(fā)現(xiàn)有如下的反應(yīng)現(xiàn)象:

序號(hào)操作現(xiàn)象

①加熱銅絲表面變黑

有大量氣泡產(chǎn)生,溶液變?yōu)槟G色濁液,試管底

②繼續(xù)加熱

部開始有灰白色沉淀生成。品紅溶液褪色

試管中出現(xiàn)“白霧”,濁液逐漸變澄清,溶液顏

③再加執(zhí)

’”色慢慢變?yōu)闇\藍(lán)色,試管底部灰白色沉淀增多

冷卻,將灰白色固

④形成藍(lán)色溶液

體倒入水中

[查閱資料]聚氯乙烯受熱分解產(chǎn)生氯化氫,[CuQ『一呈黃色,[Cu(H2O)4]2+呈藍(lán)色,

兩者混合則成綠色,銅的化合物中CuO、CuS、Cu2s都為黑色,其中CuO溶于鹽酸;

CuS、Cu2s不溶于稀鹽酸,但溶于濃鹽酸。

(1)銅絲與濃硫酸反應(yīng)的化學(xué)方程式為。

⑵試管中品紅溶液褪色,體現(xiàn)S02的性,浸NaOH溶液的棉團(tuán)的作用是一

⑶甲組同學(xué)對(duì)實(shí)驗(yàn)中形成的墨綠色濁液進(jìn)行探究,進(jìn)行下列實(shí)驗(yàn):

操作現(xiàn)象

I組直接取銅絲(表面有聚氯乙烯薄膜)做實(shí)驗(yàn)溶液變成墨綠色

n組實(shí)驗(yàn)前,先將銅絲進(jìn)行灼燒處理溶液變藍(lán)

請(qǐng)解釋形成墨綠色的原因:。

(4)乙組同學(xué)經(jīng)檢驗(yàn)確定白霧的成分為H2SO4,請(qǐng)?jiān)O(shè)計(jì)實(shí)驗(yàn)證明該白霧為硫酸:

⑸丙組同學(xué)取灰白色沉淀加水溶解、過濾,最后沉淀為黑色,取黑色沉淀,進(jìn)行成分

探究:滴加適量稀鹽酸,發(fā)現(xiàn)黑色沉淀幾乎不溶解,溶液也不變藍(lán),則說明黑色沉淀

中不含有o滴加適量濃鹽酸,振蕩,加熱,觀察到黑色沉淀幾乎完全溶解,

生成略呈黃色的[CUC1〃]2-〃S=I-4)。寫出CuS與濃鹽酸反應(yīng)的離子方程式:

(6)某工廠將熱空氣通入稀硫酸中來溶解廢銅屑制備CUSCU?5H2O,消耗含銅元素80%

的廢銅屑240kg時(shí),得到500kg產(chǎn)品,產(chǎn)率為(結(jié)果保留四位有效數(shù)字)。

答案:(l)Cu+2H2s。4(濃)金C11SO4+SO2T+2H2。(2)漂白吸收SO2,防止污染空

氣(3)聚氯乙烯受熱分解產(chǎn)生氯化氫,氯化氫溶丁水電離出的氯離子與銅離子形成

[CuCk獰(黃色),[Cu(H2O)4]2+呈藍(lán)色,兩者混合則成墨綠色(4)將白霧通入水中,取

部分溶液,加入紫色石蕊溶液變紅;另取部分加入鹽酸酸化無明顯現(xiàn)象,再加入氯化

鋼,有白色沉淀生成,則說明白霧為硫酸

+2_,7

⑸CuOCuS+2H+/?Cr^[CuCl?]+H2Sf

(6)66.67%

解析:(1)銅和濃硫酸反應(yīng)生成硫酸銅、二氧化硫和水,化學(xué)方程式為Cu+

2H2so“濃)*=CuSO4+SO2T+2H2O。(2)品紅溶液褪色,體現(xiàn)SCh的漂白性;SCh是大

氣污染物,需要進(jìn)行尾氣處理,S02是酸性氧化物,能與堿液反應(yīng),則浸NaOH溶液

的棉團(tuán)的作用是吸收SO2,防止污染空氣。(4)要證明白霧的成分為H2so力則檢驗(yàn)白

霧的水溶液中存在氫離子和硫酸根離子即可,用紫色石蕊溶液檢驗(yàn)H+;用HC1和

BaCb溶液檢臉S0:—。(5)根據(jù)資料信息知,黑色沉淀中沒有CuO。結(jié)合題意及原子守

恒知濃鹽酸與CuS反應(yīng)生成[CUCLJ2F(〃=1?4)和H2SO(6)240kg含銅元素80%的廢

銅屑中Cu元素的物質(zhì)的量為2MX1。3gX8。%=3000mol,理論上生成皿CUSO5H20)=3

64gmol1

000molX250g-mo「=750000g=750kg,故產(chǎn)率為"半X100%々66.67%。

■練后歸納?

一般解題思路

明確實(shí)驗(yàn)審清題中所給實(shí)驗(yàn)的實(shí)險(xiǎn)目的,

[審題-目的及原—?分析其實(shí)臉的原理或化學(xué)反應(yīng)

理的正確性

分析所選分析所選用的化學(xué)試劑及試劑

*—?

試劑及添的添加順序能否達(dá)到實(shí)驗(yàn)?zāi)康?/p>

加順序

1析題-

分析儀器分析所選儀器能否達(dá)到實(shí)瞼目

-*的選用及的,分析儀器的使用操作是否正

使用確及錯(cuò)誤會(huì)造成的影響

綜合分析根據(jù)題目所給試劑及操作,得出

*I

得出答案最佳答案

學(xué)生用書1第353頁

類型二實(shí)驗(yàn)方案的評(píng)價(jià)

必備知識(shí)廠整合、

1.實(shí)驗(yàn)方案評(píng)價(jià)題的解題要點(diǎn)

⑴理論上要科學(xué)。

⑵操作上要簡單可行。

⑶原料用量要節(jié)約。

(4)要環(huán)保,符合綠色化學(xué)原則。

2.實(shí)驗(yàn)評(píng)價(jià)題的常見考查角度

⑴可行性方面。

①分析實(shí)驗(yàn)方案是否科學(xué)可行;②實(shí)驗(yàn)操作是否安全合理;③實(shí)驗(yàn)步驟是否簡單方

便;④實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象是否明顯。

⑵綠色化學(xué)方面。

①實(shí)驗(yàn)過程中是否造成環(huán)境污染;②原料是否無毒、安全、易得;③原料利用率是否

較高;④反應(yīng)速率是否較大。

(3)安全性方面。

化學(xué)實(shí)驗(yàn)從安全角度??紤]的主要因素如下:①凈化、吸收氣體及實(shí)驗(yàn)結(jié)束熄滅酒精

燈時(shí)要防止液體倒吸;②進(jìn)行某些易燃、易爆實(shí)驗(yàn)時(shí)要防爆炸;③防氧化;④污染性

的氣體要進(jìn)行尾氣處理;有粉末狀物質(zhì)參加的反應(yīng),要注意防止導(dǎo)氣管堵塞。

(4)規(guī)范性方面。

①冷凝回流:有些反應(yīng)中,為減少易揮發(fā)液體反應(yīng)物的損耗和充分利用原料,需在反

應(yīng)裝置上加裝冷凝回流裝置,如長玻璃管、冷凝管等;②易揮發(fā)液體產(chǎn)物(導(dǎo)出時(shí)可為

蒸氣)的及時(shí)冷卻;③儀器拆卸順序與組裝順序相反,按照從右向左、從高到低的順

序;④其他,如實(shí)驗(yàn)操作順序、試劑加入順序等。

⑸最佳方案的選擇。

幾個(gè)實(shí)驗(yàn)方案都能達(dá)到目的,選出一個(gè)最住方案。所謂最住,就是裝置最簡單,藥品

容易取得、價(jià)格低廉,現(xiàn)象明顯,干擾小,無污染。

關(guān)鍵能力/

堿式碳酸鎂可用于生產(chǎn)牙膏、醫(yī)藥和化妝品等,化學(xué)式為4MgeO3?Mg(OH?5H2O,某

堿式碳酸鎂樣品中含有SiCh雜質(zhì),為測定其純度,某興趣小組設(shè)計(jì)了如下幾個(gè)方案:

方案I取一定質(zhì)量的樣品,與稀硫酸充分反應(yīng),通過測定生成CO2的質(zhì)量計(jì)算純

度。

⑴乙中發(fā)生反應(yīng)的化學(xué)方程式為

(2)儀器接口的連接順序?yàn)?裝置可以重復(fù)使用)a-,T

的作用是o

(3)當(dāng)樣品充分反應(yīng)后,緩慢通入空氣的目的是o

方案H①稱取堿式碳酸鎂樣品mg;②將樣品充分高溫燃燒,冷卻后稱量;③重復(fù)

操作②,測得剩余固體質(zhì)量為mg。

(4)下列儀器中,該方案不會(huì)用到的是(填標(biāo)號(hào))。

(5)判斷樣品完全分解的方法是

學(xué)生用書1第354頁

(6)有同學(xué)認(rèn)為方案n高溫燃燒的過程中會(huì)發(fā)生MgCO-SiCh—二MgSiOs+CChT,會(huì)

導(dǎo)致測定結(jié)果有誤,你認(rèn)為這位同學(xué)的觀點(diǎn)正確嗎?(填“正確”或“錯(cuò)

誤”)。請(qǐng)說明理由:O

答案:(1)4MgCO3Mg(OH)2-5H2O+5H2SO4-----5MgSO4+UH2O+4co2T

⑵d-e-b-c-b除去生成的CO2中的水蒸氣(3)將裝置中殘留的COz全部趕出,

使其被完全吸收(4)E

⑸將樣品連續(xù)兩次高溫煨燒,冷卻稱量質(zhì)量相差0.1g以內(nèi)(6)錯(cuò)誤該反應(yīng)的發(fā)生

不影響生成CO2和水蒸氣的質(zhì)量

解析:(1)乙中發(fā)生反應(yīng)的化學(xué)方程式為4MgeO3?Mg(OH)2?5H2O+5H2so4^=5MgSO4

+HH2O+4CO2fo(2)a出來的CO?氣體先通過濃硫酸除去水蒸氣,通過干燥管吸收二

氧化碳;氣體通過干燥管的方向是“寬進(jìn)細(xì)出”;為了防止空氣中水蒸氣、二氧化碳

進(jìn)入吸收測定二氧化碳質(zhì)量的干燥管,需要再連接一個(gè)干燥管。故儀器接口的連接順

序?yàn)閍debeb,丁的作用是除去CO2中的水蒸氣。(3)當(dāng)樣品充分反應(yīng)完后,緩慢通入空

氣的目的是將裝置中殘留的CCh全部趕入干燥管使其被完全吸收。(4)該方案不會(huì)用到

的是Eo(5)判斷樣品完全分解的方法是樣品連續(xù)兩次高溫燃燒,冷卻稱量質(zhì)量相差

0.1g以內(nèi)。(6)錯(cuò)誤。埋由:該反應(yīng)的發(fā)生不影響生成CO2和水蒸氣的質(zhì)量。

、高考真題,廠感悟、

1.(2024.黑吉遼卷)下列實(shí)驗(yàn)方法或試劑使用合理的是()

選項(xiàng)實(shí)驗(yàn)?zāi)康膶?shí)驗(yàn)方法或試劑

A檢驗(yàn)NaBr溶液中是否含有Fe2+K31Fe(CN)6]溶液

B測定KHS溶液中c(S2-)用AgNCh溶液滴定

C除去乙醇中少量的水加入金屬Na,過濾

D測定KC1O溶液的pH使用pH試紙

答案:A

解析:溶液中若含有Fe2+,可以與K31Fe(CN)6]發(fā)生反應(yīng)生成藍(lán)色沉淀,A項(xiàng)合理;隨

著滴定的不斷進(jìn)行,溶液中S2一不斷被消耗,但是溶液中的HS-還可以繼續(xù)發(fā)生電離

生成S2,B項(xiàng)不合理;金屬Na既可以和水發(fā)生反應(yīng)又可以和乙醇發(fā)生反應(yīng),故不能

用金屬Na除去乙醇中少量的水,C項(xiàng)不合理;C1CT具有氧化性,不能用pH試紙測定

其pH的大小,可以用pH計(jì)進(jìn)行測量,D項(xiàng)不合理。

2.(2024?湖南卷)為達(dá)到下列實(shí)驗(yàn)?zāi)康?,操作方法合理的是(?/p>

選項(xiàng)實(shí)驗(yàn)?zāi)康牟僮鞣椒?/p>

A從含有L的NaQ固體中提取L用C04溶解、萃取、分液

依次用NaOH溶液洗滌、水洗、分

B提純實(shí)驗(yàn)室制備的乙酸乙酯

液、干燥

用NaOH標(biāo)準(zhǔn)溶液滴定未知濃度的

C用甲基橙作指示劑進(jìn)行滴定

CH3coOH溶液

D從明磯過飽和溶液中快速析出晶體用玻璃棒摩擦燒杯內(nèi)壁

答案:D

解析:從含有L的NaCl固體中提取L,用CCL溶解、萃取、分液后,L仍然溶在四氯

化碳中,沒有提取出來,應(yīng)當(dāng)用升華法,A錯(cuò)誤;乙酸乙酯在堿性條件下可以發(fā)生水

解反應(yīng),故提純乙酸乙酯不能用氫氧化鈉溶液洗滌,B錯(cuò)誤;用NaOH標(biāo)準(zhǔn)溶液滴定

未知濃度的CH3coOH溶液,反應(yīng)到達(dá)終點(diǎn)時(shí)生成CH3coONa,是堿性,而甲基橙變

色范圍pH值較小,故不能用甲基橙作指示劑進(jìn)行滴定,否則誤差較大,應(yīng)用酚猷作

指示劑,C錯(cuò)誤;從明肌過飽和溶液中快速析出晶體,可以用玻墻棒摩擦燒杯內(nèi)壁,

在燒杯內(nèi)壁產(chǎn)生微小的玻璃微晶來充當(dāng)晶核,D正確。

3.(2024?河北卷)下列實(shí)驗(yàn)操作及現(xiàn)象能得出相應(yīng)結(jié)論的是()

選項(xiàng)實(shí)驗(yàn)操作及現(xiàn)象結(jié)論

還原鐵粉與水蒸氣反應(yīng)生成的氣體點(diǎn)燃

AH?O具有還原性

后有爆鳴聲

B待測液中滴加BaCL溶液,生成白色沉淀待測液含有so廠

Mg(OH”和A1(OH)3中均分別加入NaOH

C溶液和鹽酸,Mg(OH)2只溶于鹽酸,Mg(OH)2比A1(OH)3堿性強(qiáng)

A1(OH)3都能溶

KzCnCh溶液中滴加NaOH溶液,溶液由增大生成物的濃度,平衡向逆反

D

橙色變?yōu)辄S色應(yīng)方向移動(dòng)

答案:C

解析:鐵與水蒸氣反應(yīng)生成的氣體是H2,該反應(yīng)中H由+1價(jià)變成()價(jià),被還原,體

現(xiàn)了H2O的氧化性,A錯(cuò)誤;如果待測液中含有Ag+,Ag+與C「反應(yīng)也能產(chǎn)生白色沉

淀,或者CO;一、SO;一也會(huì)與Ba2+產(chǎn)生白色沉淀,所以通過該實(shí)驗(yàn)不能得出待測液中

含有SO;一的結(jié)論,B錯(cuò)誤;Mg(OH)2溶液能與鹽酸反應(yīng),不能與NaOH溶液反應(yīng),

A1(OH)3與NaOH溶液和鹽酸都能反應(yīng),說明Mg(OH)2的堿性比A1(OH)3的強(qiáng),C正

確;LCnCh溶液中存在平衡50廠(橙色)+比0=250;(黃色)+2H+,加入NaOH

溶液后.OH與H,反應(yīng),生成物濃度減小,使平衡正向移動(dòng),導(dǎo)致溶液由橙色變?yōu)辄S

色,題給結(jié)論錯(cuò)誤,D錯(cuò)誤。

4.(2024.江蘇卷)室溫下,根據(jù)下列實(shí)驗(yàn)過程及現(xiàn)象,能驗(yàn)證相應(yīng)實(shí)驗(yàn)結(jié)論的是()

選項(xiàng)實(shí)驗(yàn)過程及現(xiàn)象實(shí)驗(yàn)結(jié)論

用0.1mol-L-1NaOH溶液分別中和等體積

A酸性:H2s04>CH3coOH

的0.1mol-L",H2sO4溶液和0.1molL-)

CH3COOH溶液,H2s04消耗的NaOH溶

液多

向2mL0.1mol.L「Na2s溶液中滴加兒滴

B氧化性:Br2>S

澳水,振蕩,產(chǎn)生淡黃色沉淀

向2mL濃度均為0.1molL-1的CaCb和

-1

CBaCL混合溶液中滴加少量0.1molL溶度積常數(shù):CaCO3>BaCO3

Na2cO3溶液,振蕩,產(chǎn)生白色沉淀

結(jié)合H+能力:

用pH試紙分別測定CH3COONa溶液和

D

NaNO溶液pH,CH3coONa溶液pH大

2CH3COO>N0?

答案:B

解析:H2so4是二元酸,CH3coOH是一元酸,通過該實(shí)驗(yàn)無法說明H2SO4和

CH3coOH酸性的強(qiáng)弱,故A錯(cuò)誤;向2mL0.1moll/】Na2s溶液中滴加幾滴澳水,

2

振蕩,產(chǎn)生淡黃色沉淀,說明發(fā)生反應(yīng):S"+Br2^2Br+Sb氧化劑的氧化性大

于氧化產(chǎn)物的氧化性,因此氧化性:Br2>S,故B正確;CaCCh和BaCCh均為白色沉

淀,無法通過現(xiàn)象確定沉淀種類,無法比較CaCCh和BaCCh溶度積常數(shù)的大小,故C

錯(cuò)誤;比較CH3coO一和NOJ結(jié)合H*能力,應(yīng)在相同條件下測定相同濃度

CH3coONa溶液和NaNCh溶液的pH,但題中未明確指出兩者濃度相等,故D錯(cuò)誤。

5.(2024?甘肅卷)某興趣小組設(shè)計(jì)了利用MnCh和H2so3反應(yīng)生成MnS?O6,再與Na2cO3

反應(yīng)制備Na2s?O6?2H2O的方案:

I

通入S02至飽和加入MnO?I.件止通入SO2

適量水

冰水浴控制溫度’2.滴人飽和—>

低于10七Ba(0H)2溶液

IV

涌入飽和

Na;COj溶液過濾Vza八

-----------------------u網(wǎng)----------Na2s206?o2HuQn

取灌液

學(xué)生用書1第355頁

⑴采用右圖所示裝置制備S02,儀器a的名稱為;步驟I中采用冰水浴是為

(2)步驟II應(yīng)分?jǐn)?shù)次加入MnO2,原因是;

(3)步驟m滴加飽和Ba(0H)2溶液的目的是;

(4)步驟IV生成MnCCh沉淀,判斷Mi?+己沉淀完全的操作是;

⑸將步驟V中正確操作或現(xiàn)象的標(biāo)號(hào)填入相應(yīng)括號(hào)中。

將濾液倒入蒸發(fā)皿中|傭酒精燈加蚓*()—>()—《停止加熱

——<)——

A.蒸發(fā)皿中出現(xiàn)少量晶體

B.使用漏斗趁熱過濾

C.利用蒸發(fā)皿余熱使溶液蒸干

D.用玻璃棒不斷攪拌

E.等待蒸發(fā)皿冷卻

答案:(1)恒壓滴液漏斗增大S02的溶解度、增大H2s03的濃度,同時(shí)為步驟n提供

低溫(2)防止過多的Mn02與H2s03反應(yīng)生成MnSCU,同時(shí)防止反應(yīng)太快、放熱太

多、不利丁控制溫度低丁-10℃(3)除去過量的SO2(或H2so3)(4)靜置,向上層清液

中繼續(xù)滴加兒滴飽和Na2co3溶液,若不再產(chǎn)生沉淀,說明MM+已沉淀完全(5)DA

E

解析:步驟H中MnCh與H2s。3在低于10°C時(shí)反應(yīng)生成MnS2O6,反應(yīng)的化學(xué)方程式

為Mn02+2H2SO3^MnS2O6+2H2O,步驟HI中滴加飽和Ba(0H)2除去過量的SO2(^

:

H2so3),步驟IV中滴入飽和Na2c溶液發(fā)生反應(yīng)MnS2O6+Na2CO3----MnCO31+

Na2s2O6,經(jīng)過濾得到Na2s2。6溶液,步驟V中Na2s2。6溶液經(jīng)蒸發(fā)濃縮、冷卻結(jié)晶、

過濾、洗滌、干燥得到Na2s2O6?2H2。。(1)根據(jù)儀器a的特點(diǎn)知,儀器a為恒壓滴液漏

斗;步驟I中采用冰水浴是為了增大SCh的溶解度、增大H2so3的濃度,同時(shí)為步驟

II提供低溫;(2)由于MnCh具有氧化性、S02(或H2SO3)具有還原性,步驟II應(yīng)分?jǐn)?shù)次

加入MnCh,原因是防止過多的M11O2與H2sO3反應(yīng)生成MnSCh,同時(shí)防止反應(yīng)太快、

放熱太多、不利于控制溫度低于10℃;(3)步驟HI中滴加飽和Ba(0H)2溶液的目的是除

去過量的SCh(或H2so3),防止后續(xù)反應(yīng)中S02與Na2c03溶液反應(yīng),增加飽和Na2co3

溶液的用量、并使產(chǎn)品中混有雜質(zhì);(4)步驟IV中生成MnCCh沉淀,判斷Mi?+已沉淀

完全的操作是靜置,向上層清液中繼續(xù)滴加幾滴飽和Na2cCh溶液,若不再產(chǎn)生沉

淀,說明Mi?+已沉淀完全;(5)Na2s2。6?2比0含有結(jié)晶水,不適合蒸發(fā)結(jié)晶,故步驟

V的正確操作或現(xiàn)象為將濾液倒入蒸發(fā)皿中用酒精燈加熱—用玻璃棒不斷攪拌-*蒸

發(fā)皿中出現(xiàn)少量晶體一停止加熱一等待蒸發(fā)皿冷卻一過濾、洗滌、干燥得到

Na2s2。6,21420,依次填入D、A、Eo

[重點(diǎn)強(qiáng)化27表格網(wǎng)實(shí)驗(yàn)方案設(shè)計(jì)的評(píng)價(jià)

重點(diǎn)精講

1.命題特點(diǎn)

⑴利用教材實(shí)驗(yàn)按照實(shí)驗(yàn)操作與實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象的匹配關(guān)系進(jìn)行設(shè)計(jì)。

⑵改變或拓展教材實(shí)驗(yàn)進(jìn)行設(shè)計(jì)。

(3)利用教材中有明顯現(xiàn)象的不常見反應(yīng)進(jìn)行設(shè)計(jì)。

2.解答步驟

⑴明確題干信息

①明確關(guān)鍵要求,如“止確的是”等;

②把握關(guān)鍵字詞,如“分離”“提純”等。

(2)逐項(xiàng)分析選項(xiàng)

①“分離”“提純”要明確原理,切記不能引入新雜質(zhì);

②“操作問題”要避免遺漏,養(yǎng)成有序思維的習(xí)慣;

③“制備問題”要從教材類比遷移,明確是考查原理,還是考查操作或儀器。

⑶對(duì)比驗(yàn)證:在題干要求的前提下快速對(duì)比驗(yàn)證,確保答案正確。

強(qiáng)磔

1.判斷下列有關(guān)物質(zhì)檢驗(yàn)“操作、現(xiàn)象、結(jié)論”的邏輯關(guān)系是否正確

實(shí)驗(yàn)操作及現(xiàn)象結(jié)論判斷正誤解釋

⑴用伯絲蘸取某溶液進(jìn)行焰色試一定是鈉鹽,該溶

驗(yàn),火焰呈黃色液中一定不含有K+

(2)向乙醇中加入濃硫酸,加熱,溶

液變黑,將產(chǎn)生的氣體通入酸性該氣體是乙烯

KMnCU溶液,溶液褪色

(3)向溶液X中滴加NaOH稀溶液,

將濕潤的紅色石蕊試紙置于試管溶液X中無NH:

口,試紙不變藍(lán)

(4)用濕潤的淀粉碘化鉀試紙檢驗(yàn)氣

該氣體是C12

體Y,試紙變藍(lán)

學(xué)生用書1第356頁

(5)將某氣體通入品紅溶液中,品紅

該氣體一定是SO2

褪色

(6)向溶液Y中滴加硝酸,再滴加_

Y中一宗令有SO2一

BaQ2溶液,有白色沉淀生成4

⑺向CH2=CHCHO中滴入酸性該有機(jī)物中含有碳

KMnCU溶液,溶液褪色碳雙鍵

(8)蘸有濃氨水的玻璃棒靠近溶液

X一定是濃鹽酸

X,有白煙產(chǎn)生

(9)向淀粉溶液中加入適量稀硫酸微

熱,向水解后的溶液中加入新制的說明淀粉未水解

Cu(OH)2并加熱,無磚紅色沉淀

(10)向某溶液中滴加KSCN溶液,

該溶液中一定含

溶液不變色,滴加氯水后溶液顯紅

Fe2+

(11)澳乙烷與NaOH溶液共熱后,

滴加AgNO?溶液,未出現(xiàn)淺黃色沉澳乙烷未發(fā)生水解

(12)將SO2氣體通入Ba(NO3)2溶液

此沉淀是BaSO3

中,生成白色沉淀

(13)向某溶液中加入稀鹽酸,產(chǎn)生

該溶液一定是碳酸

的氣體通入澄清石灰水中,石灰水

鹽溶液

變渾濁

答案:(1)火焰色為黃色證明溶液中含有Na元素,未必是鈉鹽,檢驗(yàn)鉀元素要透過

藍(lán)色鉆玻璃進(jìn)行觀察,透過藍(lán)色鉆玻璃火焰呈紫色說明含有鉀元素,否則不含有

⑵X揮發(fā)出的乙醇,生成的乙烯、SCh都能使酸性KMnO4溶液褪色

⑶XN%極易溶于水,在溶液中加入NaOH稀溶液,生成的氨水濃度小,不加熱時(shí)

NH3不會(huì)逸出

(4)X淀粉碘化鉀試紙檢驗(yàn)的是具有強(qiáng)氧化性的氣體,Y可能是CL,也可能是03、

NO?等氣體

(5)XO3>CL也能使品紅溶液褪色

(6)X若溶液Y中含有S07,滴加硝酸時(shí)能被氧化成SO;一,加入BaCL也會(huì)有白色

沉淀產(chǎn)生

(7)X碳碳雙鍵和醛基都能使酸性高鋅酸鉀溶液褪色,故酸性KMnCU溶液褪色無法

證明分子中含有碳碳雙鍵

(8)X只要是揮發(fā)性的濃酸遇蘸有濃氨水的玻璃棒都能產(chǎn)生白煙,濃鹽酸、濃硝酸都

符合

⑼X稀硫酸在淀粉水解實(shí)驗(yàn)中作催化劑,在未中和硫酸的情況下加入的新制的

Cu(0H)2會(huì)與硫酸反應(yīng)生成CuSO4,在加熱時(shí)得不到沉淀,應(yīng)該先加氫氧化鈉中和硫

酸后再加新制的CU(OH)2

(10)VFe2+的檢驗(yàn)方法正確

(H)XNaOH與AgNCh溶液反應(yīng)生成的AgOH極不穩(wěn)定,分解生成棕褐色的氧化

銀,干擾浪離子的檢驗(yàn),應(yīng)該先加稀硝酸中和NaOH后再加AgNCh溶液

(12)XH2sO3是中強(qiáng)酸,電離出的H+與溶液中的NO;能將SO廠氧化成SO:,故該

白色沉淀是BaSCU

(13)X碳酸氫鹽、亞硫酸鹽、亞硫酸氫鹽溶液也有相同現(xiàn)象

2.判斷下列有關(guān)原理或性質(zhì)實(shí)驗(yàn)中“操作、現(xiàn)象、結(jié)論”的描述邏輯關(guān)系是否正確

實(shí)驗(yàn)操作及現(xiàn)象實(shí)驗(yàn)結(jié)論判斷正誤解釋

⑴先將硫代硫酸鈉與硫酸兩種溶

探究溫度對(duì)化學(xué)反應(yīng)速率

液混合后再用水浴加熱,觀察出

的影響

現(xiàn)渾濁所用的時(shí)間

⑵向兩份蛋白質(zhì)溶液中分別滴加

飽和NaCl溶液和CuSO4溶液,均蛋白質(zhì)均發(fā)生變性

有固體析出

⑶向Na2co3溶液中加入冰醋酸,

將產(chǎn)生的氣體直接通入苯酚鈉溶酸性:醋酸〉碳酸〉苯酚

液中,產(chǎn)生白色渾濁

(4)向盛有Fe(NO“2溶液的試管中

溶液中NO;被Fe?十還原為

加I入0.1mol-L_1H2SO4,

NO

試管口出現(xiàn)紅棕色氣體2

(5)向NaCl和Nai稀溶液中滴加少

Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)

量AgNCh溶液,先出現(xiàn)黃色沉淀

(6)向盛有KL溶液的兩試管中分別

加入淀粉溶液和AgNCh溶液,前Kb溶液中存在平衡:

者溶液變藍(lán)色,后者有黃色沉淀

生成

(7)向NaHS溶液中滴入酚酰,溶液HS-水解程度大于其電離

變紅色程度

答案:(1)X探究溫度對(duì)化學(xué)反應(yīng)速率的影響,要先將混合液加熱到所需要的溫度后

再混合,若先混合則會(huì)發(fā)生反應(yīng),影響實(shí)驗(yàn)的判斷,且需設(shè)置對(duì)照實(shí)驗(yàn)

⑵X向蛋白質(zhì)溶液中加入飽和氯化鈉溶液發(fā)生鹽析

⑶X醋酸具有揮發(fā)性,生成的CO2氣體中混有揮發(fā)出的醋酸,苯酚鈉溶液變渾濁可

能是因?yàn)镃O?,也可能是因?yàn)榇姿?,無法比較碳酸與苯酚的酸性強(qiáng)弱

(4)X還原產(chǎn)物是NO,在試管口被氧化為NO2

⑸XNaCl和Nai溶液的濃度未知,無法比較降大小

(6)V使淀粉溶液顯藍(lán)色的一定是12,與AgNCh反應(yīng)生成黃色沉淀的是「,所以KL

溶液中存在b和「,故可推知『存在平衡

---2-

⑺JHS-水解生成0H7HS+H2O^H2S+OH,HS.電離生成H>:HS^S+H

十,溶液呈堿性,說明HS-的水解程度大于其電離程度

課時(shí)測評(píng)65簡單實(shí)驗(yàn)方案的設(shè)計(jì)與評(píng)價(jià)黑+

(時(shí)間:45分鐘滿分:60分)

(本欄目內(nèi)容,在學(xué)生用書中以獨(dú)立形式分冊(cè)裝訂?。?/p>

1.(2024.甘肅卷)下列實(shí)驗(yàn)操作、現(xiàn)象和結(jié)論相對(duì)應(yīng)的是()

選項(xiàng)實(shí)驗(yàn)操作、現(xiàn)象結(jié)論

A用藍(lán)色石蕊試紙檢驗(yàn)?zāi)碂o色溶液,試紙變紅該溶液是酸溶液

B用酒精燈灼燒織物產(chǎn)生類似燒焦羽毛的氣味該織物含蛋白質(zhì)

C乙醇和濃硫酸加熱,產(chǎn)生的氣體使濱水褪色該氣體是乙烯

氫氧化鈉的堿性比氫

D氯化鎂溶液中滴入氫氧化鈉溶液,生成沉淀

氧化鎂強(qiáng)

答案:B

解析:用藍(lán)色石蕊試紙檢驗(yàn)?zāi)碂o色溶液,試紙變紅,該溶液顯酸性,但不一定是酸溶

液,也有可能是顯酸性的鹽容液,A項(xiàng)不符合題意;蛋白質(zhì)灼燒后有類似燒焦羽毛的

味道,若用酒精燈灼燒織物產(chǎn)生類似燒焦羽毛的味道,說明該織物含有蛋白質(zhì),B項(xiàng)

符合題意;乙醇和濃硫酸加熱,會(huì)產(chǎn)生很多產(chǎn)物,如加熱溫度在170℃,主要產(chǎn)物為

乙烯;如加熱溫度在140℃,主要產(chǎn)物為二乙醒;同時(shí)乙醇可在濃硫酸作用下脫水生

成碳單質(zhì),繼續(xù)和濃硫酸在加熱條件下產(chǎn)生二氧化碳、二氧化硫等,其中的產(chǎn)物二氧

化硫也能使淡水褪色,不能說明產(chǎn)生的氣體就是乙端,C項(xiàng)不符合題意;氯化鎂溶液

中滴入氫氧化鈉溶液,會(huì)發(fā)生復(fù)分解反應(yīng),生成難溶的氫氧化鎂,與氫氧化鈉和氫氧

化鎂的堿性無關(guān),不能由此得出氫氧化鈉的堿性比氫氧化鎂強(qiáng),D項(xiàng)不符合題意。

2.下列實(shí)驗(yàn)設(shè)計(jì)不能達(dá)到實(shí)驗(yàn)?zāi)康牡氖牵ǎ?/p>

選項(xiàng)實(shí)驗(yàn)?zāi)康膶?shí)驗(yàn)設(shè)計(jì)

檢驗(yàn)溶液中FeSCU是否被取少量待測液,滴加KSCN溶液,觀察溶液顏色

A

氧化變化

氣體依次通過盛有飽和NaCl溶液、濃H2so4的洗

B凈化實(shí)驗(yàn)室制備的02

氣瓶

將待測液滴在濕潤的pH試紙上,與標(biāo)準(zhǔn)比色卡對(duì)

C測定NaOH溶液的pH

D工業(yè)酒精制備無水乙工業(yè)酒精中加生石灰,蒸鐳

答案:C

解析:若Fe?+被氧化為Fe3\Fe?卡能與SCM生成Fe(SCN)3,溶液變成紅色,能達(dá)到

實(shí)驗(yàn)?zāi)康?,故A不符合題意;實(shí)驗(yàn)室用濃鹽酸和二氧化鎰加熱制氯氣,先用飽和NaCl

溶液除去混有的氯化氫,再通過盛有濃H2s的洗氣瓶干燥,能達(dá)到實(shí)驗(yàn)?zāi)康模蔅

不符合題意;用pH試紙測定NaOII溶液的pH,不能潤濕pH試紙,否則會(huì)因濃度減

小而影響測定結(jié)果,不能達(dá)到實(shí)驗(yàn)?zāi)康?,故C符合題意;制取無水乙醇時(shí),通常把工

業(yè)酒精和新制的生石灰混合,加熱蒸儲(chǔ),能達(dá)到實(shí)驗(yàn)?zāi)康?,故D不符合題意。

3.探究鐵及其化合物的性質(zhì),下列實(shí)驗(yàn)方案、現(xiàn)象和結(jié)論都正確的是()

選項(xiàng)實(shí)驗(yàn)方案現(xiàn)象結(jié)論

Fe2+的氧化能

A向FeCb溶液中加入Zn片短時(shí)間內(nèi)無明顯現(xiàn)象

力比Zn2+弱

往Fe2(SO4)3溶液中滴加

溶液先變成紅色后無Fe3+與SCN一

BKSCN溶液,再加入少量

明顯變化的反應(yīng)不可逆

K2so4固體

將食品脫氧劑樣品中的還

食品脫氧劑樣品中沒有

C原鐵粉溶于鹽酸,滴加溶液呈淺綠色

+3價(jià)鐵

KSCN溶液

Fe3+先水解得Fe(OH)3

向沸水中逐滴滴加5?6滴溶液先變成紅褐色再

D膠體,再聚集成

飽和FeCL溶液,持續(xù)煮沸析出沉淀

Fe(OH)?沉淀

答案:D

解析:FeCL溶液中加入Zn片,發(fā)生反應(yīng):Fe2++Zn^Fe+Zn2+,溶液由淺綠色變

為無邑,F(xiàn)e2+的氧化能力比Zi?+強(qiáng),A錯(cuò)誤;溶液變成紅色與SO;—和K+無關(guān),原因

為Fe3++3SCN—=Fe(SCN)3,反應(yīng)為可逆反應(yīng),B錯(cuò)誤;Fe?+可能先與單質(zhì)鐵反應(yīng)生成

Fe2+,則不能判斷是否有Fe3+,C錯(cuò)誤;向沸水中逐滴滴加飽和氯化鐵溶液,制取

Fe(OH)3膠體,繼續(xù)加熱則膠體因聚沉變?yōu)槌恋恚珼正確。

4.(2024.合肥一模)下列由實(shí)驗(yàn)操作和現(xiàn)象可得出正確結(jié)論的是()

選項(xiàng)實(shí)驗(yàn)操作和現(xiàn)象結(jié)論

向雞蛋清中加入飽和(NHQ2SO4溶

A(NHQ2SO4使蛋白質(zhì)變性

液,有白色沉淀產(chǎn)生

向某溶液中滴加稀硫酸,將產(chǎn)生的

B該溶液中可能含有SO廠

氣體通入品紅溶液,品紅褪色

向Mg(OH)2懸濁液中加濃NH4cl溶鏤根離子水解顯酸性,中和OH,溶

C

液,沉淀溶解解平衡逆向移動(dòng)

向0.1mol-L-1H2O2溶液中滴加0.1

DH2O2具有氧化性

mol-L1KMnCU溶液,溶液褪色

答案:B

解析:(NH4)2SO4溶液能使蛋白質(zhì)發(fā)生鹽析而不是變性,A錯(cuò)誤;亞硫酸根離子和酸反

應(yīng)會(huì)生成使品紅褪色的二氧化硫氣體,故該溶液中可能含有SO;一,B正確;KMnO4

發(fā)生還原反應(yīng)為氧化劑,H2O2發(fā)生氧化反應(yīng)體現(xiàn)還原性,D錯(cuò)誤。

5.(2024.陜西渭南一模)下列實(shí)驗(yàn)操作能達(dá)到實(shí)驗(yàn)?zāi)康牡氖牵ǎ?/p>

選項(xiàng)實(shí)驗(yàn)?zāi)康牟僮?/p>

取5mL0.lmolL"KI溶液于試管中,加

A探究KI與FeCh反應(yīng)的限度入1mLO.lmol-L「FeCL溶液,充分反應(yīng)

后滴入5滴15%KSCN溶液

證明Cu和濃H604反應(yīng)生成向少量銅與濃H2s。4反應(yīng)后的溶液中慢慢

B

CuSO4加水,溶液變藍(lán)

證明木炭在加熱時(shí)能與濃硝酸發(fā)將灼熱的木炭加入濃硝酸中,有紅棕色

生反應(yīng)氣體產(chǎn)生

向試管中依次加入濃硫酸、乙醇、乙酸

D實(shí)驗(yàn)室制備乙酸乙酯和碎瓷片,加熱,蒸出的乙酸乙酯用飽

和碳酸鈉溶液收集

答案:A

解析:反應(yīng)中碘離子過量,充分反應(yīng)后滴入5滴15%KSCN溶液,若溶液變紅色,說

明KI與FeCL的反應(yīng)存在限度,故A符合題意;不能向濃硫酸中加水,會(huì)產(chǎn)生危險(xiǎn),

應(yīng)將反應(yīng)后的溶液加入水中,故B不符合題意;濃硝酸受熱也會(huì)分解產(chǎn)生二氧化氮?dú)?/p>

體,故C不符合題意;濃硫酸溶解放出大量的熱,應(yīng)先加入乙醇,再沿器壁慢慢加入

濃硫酸、乙酸,故D不符合題意。

6.(2024?遼寧葫蘆島統(tǒng)考模擬預(yù)測)根據(jù)下列實(shí)驗(yàn)操作和現(xiàn)象所得出的結(jié)論正確的是

()

選項(xiàng)實(shí)驗(yàn)操作實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象實(shí)驗(yàn)結(jié)論

向盛有飽和Na2s2。3溶液的試溶液變渾濁且有

A生成了S和H2s

管中滴加稀鹽酸氣泡逸出

向飽和食鹽水中通入氨氣至飽

B溶液變渾濁析出了NaHCOs

和后,再通入過量二氧化碳

加熱無水乙醇和濃H2so4的混

乙醇發(fā)生消去反應(yīng)生成

C合液至170°C,將氣體通入酸紫色褪去

了乙烯

性KMnCU溶液

銅片不斷溶解,

鐵片與銅片同導(dǎo)線相連,放入銅單質(zhì)的還原性強(qiáng)于鐵

D而鐵片表面無明

盛有濃硝酸的燒杯中單質(zhì)

顯變化

答案:B

解析:向Na2s2O3溶液中滴加稀鹽酸發(fā)生的反應(yīng)為Na2S2O3+2HCl^=2NaCl+H2O+

S1+S04,可觀察到溶液變渾濁且有氣體生成,但生成的氣體是SO?,故A錯(cuò)誤:飽

和食鹽水中含有較多的Na",通入氮?dú)庵溜柡秃?,再通入二氧化碳產(chǎn)生較多的

HCOq,析出NaHCCh晶體,故B正確;加熱無水乙醇和濃H2sCU的混合液至170℃,

產(chǎn)生的乙烯氣體中含有揮發(fā)出的乙醇及乙醇與濃H2SO4發(fā)生氧化還原反應(yīng)生成的

SO2,而乙烯、乙醇、SO2都能使酸性KMnO4溶液褪色,因此酸性KMnCKi溶液褪色不

能說明乙醇發(fā)生了消去反應(yīng),故C錯(cuò)誤;鐵片遇濃硝酸發(fā)生鈍化,構(gòu)成原電池時(shí)銅片

為負(fù)極,鐵片為正極,一般情況下鐵單質(zhì)的還原性強(qiáng)于銅單質(zhì),故D錯(cuò)誤。

7.(2024?山東荷澤一模)下列實(shí)驗(yàn)操作能達(dá)到相應(yīng)實(shí)驗(yàn)?zāi)康牡氖牵ǎ?/p>

選項(xiàng)實(shí)驗(yàn)?zāi)康膶?shí)驗(yàn)操作

用潔凈的玻璃棒蘸取少許“84”消毒液滴

A測定“84”消毒液的pH

在pH試紙上

向2mL1molL_1NaOH溶液中加入2mL1

驗(yàn)證Mg(OH)可以轉(zhuǎn)化為

B2mol-L」MgCb溶液,產(chǎn)生白色沉淀,再加

Fe(OH)3

入幾滴1molLrFeCL溶液

取少量固體溶于蒸儲(chǔ)水,滴加少量稀硫

C檢驗(yàn)Fe(NCh)2固體是否變質(zhì)酸,再滴入KSCN溶液,振蕩,觀察溶液顏

色變化

向NaHCCh溶液中滴加足量稀鹽酸,觀察有

D驗(yàn)證氯的非金屬性強(qiáng)于碳

無氣體產(chǎn)生

答案:B

解析:“84”消毒液的有效成分是次氯酸鈉,具有漂白性,能使pH試紙褪色,所以

不能用pH試紙測定“84”消毒液的pH,應(yīng)該用pH計(jì),故A不符合題意;加入稀硫

酸后,溶液中含有氫離子和硝酸根離子

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論