2025年電力安全知識競賽試題及答案(300題)_第1頁
2025年電力安全知識競賽試題及答案(300題)_第2頁
2025年電力安全知識競賽試題及答案(300題)_第3頁
2025年電力安全知識競賽試題及答案(300題)_第4頁
2025年電力安全知識競賽試題及答案(300題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩59頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年電力安全知識競賽試題300題及答

案(精華版)

1.對作業(yè)現(xiàn)場的生產(chǎn)條件和安全設(shè)施有什么要求?對工作人員的勞

動防護(hù)用品有什么要求?

答案:作業(yè)現(xiàn)場的生產(chǎn)條件和安全設(shè)施等應(yīng)符合有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)、規(guī)范的要

求,工作人員的勞動防護(hù)用品應(yīng)合格、齊備。

2.為確保安全,對現(xiàn)場各類作業(yè)人員應(yīng)告之其作業(yè)現(xiàn)場和工作崗位的

什么事項(xiàng)?

答案:應(yīng)被告知其作、業(yè)現(xiàn)場和工作崗位存在的危險因素、防范措施及

事故緊急處理措施。

3.作業(yè)人員的基本條件之一是要求他具備必要的安全生產(chǎn)知識,學(xué)會

什么方法?

答案:應(yīng)學(xué)會緊急救護(hù)法,特別要學(xué)會觸電急救。

4.各類作業(yè)人員上崗前應(yīng)接受哪些教育、培訓(xùn)和考試?

答案:應(yīng)接受相應(yīng)的安全生產(chǎn)教育和崗位技能培訓(xùn)I,經(jīng)考試合格上崗。

5.對新參加電氣工作人員、實(shí)習(xí)人員、臨時參加勞動人員參加現(xiàn)場工

作有什么規(guī)定?

答案:應(yīng)經(jīng)過安全知識教育后,方可下現(xiàn)場參加指定的工作,并且不

得單獨(dú)工作。

6.外單位承擔(dān)或外來人員參與公司系統(tǒng)的工作,在開始工作前,設(shè)備

運(yùn)行管理單位應(yīng)告知些什么?

答案:應(yīng)告知現(xiàn)場電氣設(shè)備接線情況、危險點(diǎn)和安全注意事項(xiàng)。

7.在發(fā)現(xiàn)直接危及人身、電網(wǎng)和設(shè)備安全的緊急情況時,各類作業(yè)人

員有權(quán)怎樣做?

答案:有權(quán)停止作業(yè)或者在采取可能的緊急措施后撤離作業(yè)場所,并

立即報告。

8.在試驗(yàn)和推廣新技術(shù)、新工藝、新設(shè)備、新材料的同時,應(yīng)做哪些

工作?

答案:應(yīng)制定相應(yīng)的安全措施,經(jīng)本單位分管生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)(總工程師)

批準(zhǔn)后執(zhí)行。

9.高壓電器設(shè)備和低壓電氣設(shè)備是怎樣劃分的?

答案:電壓等級在1000V及以上的是高壓電氣設(shè)備;電壓等級1000V

以下的是低壓電氣設(shè)備

10.電力安全工作規(guī)程適用對象是哪些人?

答案:適用于運(yùn)用中的發(fā)、輸、變(包括特高壓、高壓直流)、配電

和用戶電氣11.設(shè)備上及相關(guān)工作場所的工作人員(包括基建安裝、

農(nóng)電人員),其他單位和相關(guān)人員參照執(zhí)行。

12.何謂運(yùn)用中的電氣設(shè)備?

答案:運(yùn)用中的電氣設(shè)備,是指全部帶有電壓、一部分帶有電壓或一

經(jīng)操作即帶有電壓的電氣設(shè)備。

13.如何結(jié)合本單位實(shí)際,做到更有效的執(zhí)行《電力安全工作規(guī)程》?

答案:各單位可根據(jù)現(xiàn)場情況制定本規(guī)程補(bǔ)充條款和實(shí)施細(xì)則,經(jīng)本

單位主管生產(chǎn)的領(lǐng)導(dǎo)(總工程師)批準(zhǔn)后執(zhí)行。

14.由單人值班或單人操作的室內(nèi)高壓設(shè)備,其隔離室應(yīng)符合什么條

件?

答案:隔離室需設(shè)有遮欄,遮欄的高度應(yīng)在L7m以上,安裝牢固并

且加鎖。

15.工作人員由于特殊原因必須移開或越過帶電設(shè)備的遮欄時,應(yīng)該

怎樣做?

答案:應(yīng)有監(jiān)護(hù)人在場,并符合表2-1規(guī)定的設(shè)備不停電的安全距離。

16.《安規(guī)(變電站和發(fā)電廠電氣部分)》表2-1規(guī)定的是什么安全距

離?

答案:表2T是各種電壓等級的電氣設(shè)備不停電時的安全距離。

17.驗(yàn)電時,人體與UOkV帶電導(dǎo)線最小安全距離是多少?

答案:l.5m

18.戶外35kV、UOkV(中性點(diǎn)接地系統(tǒng))、220kV高壓配電裝置場所

的行車通道上,應(yīng)分別按多少尺寸(m)的安全距離設(shè)置行車安全限

高標(biāo)志?該尺寸是哪兩者之間的距離?

答案:35kV——1.15m;UOkV——1.65m;220kV——2.55mo該尺寸

是車輛(包括裝載物)外廓至無遮欄帶電部分之間的安全距離。

19.在室內(nèi)高壓設(shè)備的哪些部分,應(yīng)設(shè)有明顯標(biāo)志的永久性隔離擋板

(護(hù)網(wǎng))?

答案:母線分段部分、母線交叉部分及停電檢修易誤碰有電設(shè)備的部

20.什么叫“待用間隔”?對其刀閘操作手柄和網(wǎng)門有哪些安全要求?

答案:母線連接排、引線已接上母線的備用間隔叫“待用間隔”,其

職長批準(zhǔn),并按程序盡快投入。

29.未裝防誤閉鎖裝置或閉鎖裝置失靈的刀閘手柄、閥廳大門和網(wǎng)門

應(yīng)采取什么安全措施?

答案:應(yīng)加掛機(jī)械鎖。

30.停送電的操作敗序有何規(guī)定?

答案:停電拉閘操作應(yīng)按照斷路器(開關(guān))一一負(fù)荷側(cè)隔離開關(guān)(刀

閘)一一電源側(cè)隔離開關(guān)(刀閘)的順序依次進(jìn)行;送電合閘操作應(yīng)

按與上述相反的順序進(jìn)行。

31.在晴好天氣,用絕緣棒拉合刀閘或經(jīng)傳動機(jī)構(gòu)拉合刀閘和開關(guān)應(yīng)

采取什么個人防護(hù)措施?

答案:均應(yīng)戴絕緣手套。接地網(wǎng)電阻不符合要求的,還應(yīng)穿絕緣靴。

32.什么情況時,可以不經(jīng)許可,即行斷開有關(guān)設(shè)備的電源,然后立

即向調(diào)度(或設(shè)備運(yùn)行管理單位)和上級部門報告?

答案:在發(fā)生人身觸電事故時,可以這樣做。

33.在運(yùn)用中的高壓設(shè)備上工作可分哪三類?

答案:分全部停電的工作、部分停電的工作和不停電工作三類。

34.全部停電的工作指哪些?

答案:指室內(nèi)高壓設(shè)備全部停電(包括架空線路與電纜引入線在內(nèi)),

并且通至鄰接高壓室的門全部閉鎖,以及室外高壓設(shè)備全部停電(包

括架空線路與電纜引入線在內(nèi))。

35.怎樣的停電范圍,叫部分停電?

答案:指高壓設(shè)備部分停電,或室內(nèi)雖全部停電,而通至鄰接高壓室

的門未全部閉鎖。

36.不停電的工作是指哪些工作?

答案:指:1)工作本身不需要停電并且不可能觸及導(dǎo)電部分的工作;

2)可在帶電設(shè)備外殼上或?qū)щ姴糠稚线M(jìn)行的工作。

37.在高壓設(shè)備上工作,對工作人數(shù)和安全措施有何原則規(guī)定?

答案:在高壓設(shè)備上工作,應(yīng)至少由兩人進(jìn)行,并完成保證安全的組

織措施和技術(shù)措施。

38.在電氣設(shè)備上工作,保證安全的組織措施有幾項(xiàng)什么制度?

答案:保證安全的組織措施有四項(xiàng)制度:1)工作票制度;2)工作許

可制度;3)工作監(jiān)護(hù)制度;4)工作間斷、轉(zhuǎn)移和終結(jié)制度。

39.在電氣設(shè)備上的工作,應(yīng)填用工作票或事故應(yīng)急搶修單的方式有

哪兒種?

答案:有6種:變電站(發(fā)電廠)的第一種工作票、第二種工作票、

帶電作業(yè)工作票、事故應(yīng)急搶修單;以及電力電纜第一種工作票、第

二種工作票。

40.二次系統(tǒng)和照明等回路上的工作,不需要將高壓設(shè)備停電而只要

做一些安全措施,應(yīng)該填用什么工作票?

答案:應(yīng)填用第二種工作票。

41.運(yùn)行人員和非運(yùn)行人員用絕緣棒和電壓互感器進(jìn)行定相工作,在

填用工作票方面有什么區(qū)別?

答案:運(yùn)行人員不用工作票,非運(yùn)行人員應(yīng)填用第二種工作票。

42.什么工作應(yīng)填用帶電作業(yè)工作票?

答案:帶電作業(yè)或與帶電設(shè)備距離小于表2-1規(guī)定的工作應(yīng)填用帶電

作業(yè)工作票。

43.事故搶修時填用哪一種工作票,應(yīng)遵守什么規(guī)定?

答案:事故應(yīng)急搶修可不用工作票,但應(yīng)使用事故應(yīng)急搶修單。

44.對用計算機(jī)生成或打印的工作票有什么規(guī)定?

答案:應(yīng)使用統(tǒng)一的票面格式,由工作票簽發(fā)人審核無誤,手工或電

子簽名后方可執(zhí)行。

45.在一張工作票中,為什么工作票簽發(fā)人、工作負(fù)責(zé)人、工作許可

人三者不得互相兼任?

答案:互相兼任就不能發(fā)揮互相制約、檢查和監(jiān)督的作用。削弱了對

安全的把關(guān)效力。

46.供電單位或施工單位到用戶變電站內(nèi)施工時,工作票由什么單位

簽發(fā)?

答案:由有權(quán)簽發(fā)工作票的供電單位、施工單位或用戶單位簽發(fā)。

47.為什么一個工作負(fù)責(zé)人只能發(fā)給一張工作票?

答案:工作負(fù)責(zé)人任務(wù)繁重,安全責(zé)任很大。還應(yīng)始終在工作現(xiàn)場,

對工作班人員的安全認(rèn)真監(jiān)護(hù),及時糾正不安全的行為。一個人同時

擔(dān)任幾個工作的工作負(fù)責(zé)人就可能顧此失彼,造成安全隱患。

48.在兒個電氣連接部分的停電工作允許使用一張工作票嗎?

答案:如施工設(shè)備屬于同一電壓、位于同一平面場所,工作中不會觸

及帶電導(dǎo)體的幾個電氣連接部分,同時停、送電,允許在幾個電氣連

接部分使用一張工作票。

49.什么情況下可以用一張帶電作業(yè)工作票進(jìn)行幾個作業(yè)點(diǎn)的帶電作

業(yè)工作?

答案:在同一變電站內(nèi),依次進(jìn)行的同一類型的帶電作業(yè),可以使用

一張帶電作業(yè)工作票。

50.變更工作班成員有什么規(guī)定?

答案:變更工作班成員時,須經(jīng)工作負(fù)責(zé)人同意,在對新工作人員進(jìn)

行安全交底手續(xù)后,方可進(jìn)行工作。

51.變更工作負(fù)責(zé)人有什么規(guī)定?

答案:應(yīng)由工作票簽發(fā)人同意并通知工作許可人,工作許可人將變動

情況記錄在工作票上。工作負(fù)責(zé)人允許變更一次。原、現(xiàn)工作負(fù)責(zé)人

應(yīng)對工作任務(wù)和安全措施進(jìn)行交接。

52.不是調(diào)度管轄、許可的檢修設(shè)備,怎樣辦理工作票延期手續(xù)?

答案:第一、二種工作票可以而且也只能延期一次。應(yīng)在工期尚未結(jié)

束以前由工作負(fù)責(zé)人向運(yùn)行值班負(fù)責(zé)人提出申請,由運(yùn)行值班負(fù)責(zé)人

通知工作許可人給予辦理。

53.工作票簽發(fā)人的基本條件是什么?

答案:工作票簽發(fā)人應(yīng)是熟悉人員技術(shù)水平、熟悉設(shè)備情況、熟悉《安

規(guī)》,并具有相關(guān)工作經(jīng)驗(yàn)的生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)人、技術(shù)人員或經(jīng)木單位分管

生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)人員批準(zhǔn)的人員。工作票簽發(fā)人名單應(yīng)書面公布。

54.工作許可人的基本條件是什么?

答案:工作許可人應(yīng)是經(jīng)工區(qū)(所、公司)生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)書面批準(zhǔn)的有一

定工作經(jīng)驗(yàn)的運(yùn)行人員或經(jīng)批準(zhǔn)的檢修單位的操作人員(進(jìn)行該工作

任務(wù)操作及做安全措施的人員);用戶變、配電站的工作許可人應(yīng)是

持有效證書的高壓電氣工作人員。

55.工作負(fù)責(zé)人的基本條件是什么?

答案:工作負(fù)責(zé)人(監(jiān)護(hù)人)應(yīng)是具有相關(guān)工作經(jīng)驗(yàn),熟悉設(shè)備情況

和本規(guī)程,經(jīng)工區(qū)(所、公司)生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)書面批準(zhǔn)的人員,工作負(fù)責(zé)

人還應(yīng)熟悉工作班成員的工作能力。

56.專責(zé)監(jiān)護(hù)人的基本條件是什么?

答案:專責(zé)監(jiān)護(hù)人應(yīng)是具有相關(guān)工作經(jīng)驗(yàn)、熟悉設(shè)備情況和安全規(guī)程

的人員。

57.工作票簽發(fā)人的安全責(zé)任是什么?

答案:1)工作的必要性和安全性;2)工作票上所填安全措施是否正

確完備;3)所派工作負(fù)責(zé)人和工作班人員是否適當(dāng)和充足。

58.工作前對工作班成員進(jìn)行危險點(diǎn)告知,交待安全措施和技術(shù)措施,

并確認(rèn)每一個工作班成員都已知曉,是誰的安全責(zé)任?

答案:是工作負(fù)責(zé)人(監(jiān)護(hù)人)的安全責(zé)任。

59.工作負(fù)責(zé)人對現(xiàn)場安全措施是否完備和適用應(yīng)負(fù)什么責(zé)任?

答案:應(yīng)負(fù)責(zé)檢查工作票所列安全措施是否正確完備,是否符合現(xiàn)場

實(shí)際條件,必要時予以補(bǔ)充。

60.工作許可人對現(xiàn)場安全措施是否完備和適用應(yīng)負(fù)什么責(zé)任?

答案:應(yīng)負(fù)責(zé)審查工作票所列安全措施是否正確完備,是否符合現(xiàn)場

條件;負(fù)責(zé)工作現(xiàn)場布置的安全措施是否完善,必要時予以補(bǔ)充。

61.工作許可人對工作票所列內(nèi)容有疑問,應(yīng)該怎么辦?

答案:對工作票所列內(nèi)容即使發(fā)生很小疑問,也應(yīng)向工作票簽發(fā)人詢

問清楚,必要時應(yīng)要求作詳細(xì)補(bǔ)充。

62.工作票中專責(zé)監(jiān)護(hù)人的安全責(zé)任有哪些?

答案:1)明確被監(jiān)護(hù)人員和監(jiān)護(hù)范圍;2)工作前對被監(jiān)護(hù)人員交待

安全措施,告知危險點(diǎn)和安全注意事項(xiàng);3)監(jiān)督被監(jiān)護(hù)人員遵守安

規(guī)和現(xiàn)場安全措施,及時糾正不安全行為。

63.工作班成員的安全責(zé)任有哪些?

答案:1)熟悉工作內(nèi)容、工作流程,掌握安全措施,明確工作中的

危險點(diǎn),并履行確認(rèn)手續(xù);2)嚴(yán)格遵守安全規(guī)章制度、技術(shù)規(guī)程和

勞動紀(jì)律,對自己在工作中的行為負(fù)責(zé),互相關(guān)心工作安全,并監(jiān)督

安規(guī)的執(zhí)行和現(xiàn)場安全措施的實(shí)施;3)正確使用安全工器具和勞動

防護(hù)用品。

64.工作許可人在完成施工現(xiàn)場的安全措施后,還應(yīng)完成哪些手續(xù),

工作班方可開始工作?

答案:1)會同工作負(fù)責(zé)人到現(xiàn)場再次檢查所做的安全措施,對具體

的設(shè)備指明實(shí)際的隔離措施,證明檢修設(shè)備確無電壓;2)對工作負(fù)

責(zé)人指明帶電設(shè)備的位置和注意事項(xiàng);3)和工作負(fù)責(zé)人在工作票上

分別確認(rèn)、簽名。

65.工作負(fù)責(zé)人和工作許可人是否可以根據(jù)工作需要變更安全措施?

答案:工作負(fù)責(zé)人和工作許可人任何一方不得擅自變更安全措施,如

有特殊情況需要變更時,應(yīng)先取得對方的同意并及時恢復(fù)。變更情況

及時記錄在值班日志內(nèi)。

66.完成工作許可手續(xù)后,工作負(fù)責(zé)人應(yīng)向工作班人員交待什么然后

才能開始工作?

答案:交待工作內(nèi)容、人員分工、帶電部位和現(xiàn)場安全措施,進(jìn)行危

險點(diǎn)告知,并履行確認(rèn)手續(xù),工作班方可開始工作。

67.除經(jīng)批準(zhǔn)允許單獨(dú)巡視設(shè)備的人員以及檢修工作的工作負(fù)責(zé)人外,

其他人員都不許單獨(dú)進(jìn)入或滯留在高壓室內(nèi)和室外高壓設(shè)備區(qū)內(nèi),對

不對?

答案:不對。檢修工作的工作負(fù)責(zé)人也不許單獨(dú)進(jìn)入或滯留在高壓室

內(nèi)和室外高壓設(shè)備區(qū)內(nèi)。

68.工作負(fù)責(zé)人在什么情況下,可以參加工作班的工作?

答案:工作負(fù)責(zé)人在全部停電時,可以參加工作班工作。在部分停電

時,只有在安全措施可靠,人員集中在一個工作地點(diǎn),不致誤碰有電

部分的情況下,方能參加工作。

69.工作期間,工作負(fù)責(zé)人若因故必須暫時離開工作現(xiàn)場時,應(yīng)該怎

么辦?

答案:應(yīng)指定能勝任的人員臨時代替,離開前應(yīng)將工作現(xiàn)場交待清楚,

并告知工作班成員。原工作負(fù)責(zé)人返回工作現(xiàn)場時,也應(yīng)履行同樣的

交接手續(xù)。

70.工作間斷,每日收工時應(yīng)遵守哪些規(guī)定?

答案:每日收工,應(yīng)清掃工作地點(diǎn),開放已封閉的道路,并將工作票

交回運(yùn)行人員。

71.工作間斷,第二天恢復(fù)工作時,應(yīng)遵守哪些規(guī)定?

答案:次日復(fù)工時,應(yīng)得到工作許可人的許可,取回工作票,工作負(fù)

責(zé)人應(yīng)重新認(rèn)真檢查安全措施是否符合工作票的要求,并召開現(xiàn)場站

班會后,方可工作。若無工作負(fù)責(zé)人或?qū)X?zé)監(jiān)護(hù)人帶領(lǐng),作業(yè)人員不

得進(jìn)入工作地點(diǎn)。

72.在工作間斷期間,工作票未交回,若有緊急情況需要送電,該如

何辦理?

答案:運(yùn)行人員應(yīng)先通知工作負(fù)責(zé)人,在得到工作班全體人員已經(jīng)離

開工作地點(diǎn)、可以送電的答復(fù)后,方可執(zhí)行,并應(yīng)采取下列措施:1)

拆除臨時遮欄、接地線和標(biāo)示牌,恢復(fù)常設(shè)遮欄,換掛“止步,高壓

危險!”的標(biāo)示牌;2)應(yīng)在所有道路派專人守候,以便告訴工作班人

員“設(shè)備已經(jīng)合閘送電,不得繼續(xù)工作”,守候人員在工作票未交回

以前,不得離開守侯地點(diǎn)。

73.檢修工作結(jié)束以前,若需將設(shè)備試加工作電壓,應(yīng)如何進(jìn)行?加

壓試驗(yàn)完成后,工作班若需繼續(xù)工作,應(yīng)該怎么辦?

答案:1)全體工作人員撤離工作地點(diǎn);2)將該系統(tǒng)的所有工作票收

回,拆除臨時遮欄、接地線和標(biāo)示牌,恢復(fù)常設(shè)遮欄;3)應(yīng)在工作

負(fù)責(zé)人和運(yùn)行人員進(jìn)行全面檢查無誤后,由運(yùn)行人員進(jìn)行加壓試驗(yàn)。

工作班若需繼續(xù)工作時,應(yīng)重新履行工作許可手續(xù)。

74.用同一張工作票依次在幾個工作地點(diǎn)轉(zhuǎn)移工作而無需辦理轉(zhuǎn)移手

續(xù)的前提是什么?在轉(zhuǎn)移工作地點(diǎn)時,工作負(fù)責(zé)人應(yīng)向工作人員交待

什么?

答案:前提是全部安全措施由運(yùn)行人員在開工前一次做完。工作負(fù)責(zé)

人在轉(zhuǎn)移工作地點(diǎn)時,應(yīng)向工作人員交待帶電范圍、安全措施和注意

事項(xiàng)。

75.工作終結(jié)前,工作負(fù)責(zé)人須向運(yùn)行人員交待哪些事項(xiàng)和共同進(jìn)行

哪些檢查工作?

答案:工作負(fù)責(zé)人應(yīng)向運(yùn)行人員交待所修項(xiàng)目、發(fā)現(xiàn)的問題、試驗(yàn)結(jié)

果和存在問題等,并與運(yùn)行人員共同檢查設(shè)備狀況、狀態(tài),有無遺留

物件,是否清潔等。

76.工作終結(jié)和工作票終結(jié)有什么不同?

答案:檢修工作負(fù)責(zé)人與運(yùn)行人員共同檢查現(xiàn)場,在工作票上填明工

作結(jié)束時間,經(jīng)雙方簽名后,表示工作終結(jié)。工作終結(jié)后,待工作票

上的臨時遮欄已拆除,標(biāo)示牌已取下,已恢復(fù)常設(shè)遮欄,未拆除的接

地線,未拉開的接地刀閘(裝置)等設(shè)備運(yùn)行方式已匯報調(diào)度,工作

票方告終結(jié)。

77.在電氣設(shè)備上工作,有哪些保證安全的技術(shù)措施?這些措施由誰

執(zhí)行?

答案:保證安全的技術(shù)措施有4項(xiàng),即:停電;驗(yàn)電;接地;懸掛標(biāo)

示牌和裝設(shè)遮欄(圍欄)。這些措施由運(yùn)行人員或有權(quán)執(zhí)行操作的人

員執(zhí)行。

變規(guī)第4.1條

78.在35kV設(shè)備區(qū)域工作,與工作人員正常活動范圍相距0.8m的帶

電設(shè)備需要停電嗎?

答案:若有絕緣擋板、安全遮欄措施者不必停電,否則就應(yīng)該停電。

79.星形接線的高壓設(shè)備的中性點(diǎn)什么條件下應(yīng)視作帶電體?

答案:任何運(yùn)行中的星形接線設(shè)備的中性點(diǎn)都應(yīng)視為帶電設(shè)備。

80.檢修設(shè)備停電,必須達(dá)到哪些要求?

答案:應(yīng)把各方面的電源完全斷開。禁止在只經(jīng)開關(guān)斷開電源或只經(jīng)

換流器閉鎖隔離電源的設(shè)備上工作。應(yīng)拉開刀閘,手車開關(guān)應(yīng)拉至試

驗(yàn)或檢修位置,應(yīng)使各方面有一個明顯的斷開點(diǎn),若無法觀察到停電

設(shè)備的斷開點(diǎn),應(yīng)有能夠反映設(shè)備運(yùn)行狀態(tài)的電氣和機(jī)械等指示。與

停電設(shè)備有關(guān)的變壓器和電壓互感器,應(yīng)將設(shè)備各側(cè)斷開,防止向停

電檢修設(shè)備反送電。

81.檢修設(shè)備停電,當(dāng)檢修設(shè)備和可能來電側(cè)的開關(guān)、刀閘斷開后,

還要進(jìn)一步采取什么措施?

答案:應(yīng)斷開開關(guān)和隔離開關(guān)的控制電源和合閘電源,隔離開關(guān)操作

把手應(yīng)鎖住,確保不會誤送電。

82.對難以做到與電源完全斷開的檢修設(shè)備,可以怎樣做到與電源完

全斷開?

答案:可以拆除設(shè)備與電源之間的電氣連凄。

83.驗(yàn)電時,應(yīng)使生什么樣的驗(yàn)電器?正式驗(yàn)電前,如何知道驗(yàn)電器

是否良好?

答案:應(yīng)使用相應(yīng)可壓等級、合格的接觸式驗(yàn)電器。驗(yàn)電前應(yīng)在有電

設(shè)備上進(jìn)行試驗(yàn);無法在有電設(shè)備上進(jìn)行試驗(yàn)時,可用工頻高壓發(fā)生

器等確證驗(yàn)電器良好

如果在木桿、木梯或木架上驗(yàn)電,不接地線不能指示,需要在驗(yàn)電器

絕緣桿尾部84.接上接地線,應(yīng)經(jīng)什么人許可?

答案:應(yīng)經(jīng)運(yùn)行值班負(fù)責(zé)人或工作負(fù)責(zé)人許可。

新安規(guī)中無此條款!

85.高壓驗(yàn)電,如何保證驗(yàn)電人的人身安全?

答案:驗(yàn)電時應(yīng)戴絕緣手套。驗(yàn)電器的伸縮式絕緣棒長度應(yīng)拉足,驗(yàn)

電時手應(yīng)握在手柄處不得超過護(hù)環(huán),人體應(yīng)與驗(yàn)電設(shè)備保持安全距離。

雨雪天氣不得進(jìn)行室外直接驗(yàn)電。

86.什么是間接驗(yàn)電?怎樣進(jìn)行判斷?

答案:間接驗(yàn)電是通過設(shè)備的機(jī)械指示位置、電氣指示、帶電顯示裝

置、儀表及各種遙測、遙信等信號的變化來判斷。判斷時,應(yīng)有兩個

及以上的指示,且所有指示均已同時發(fā)生對應(yīng)變化,才能確認(rèn)該設(shè)備

已無電;若進(jìn)行遙控操作,則應(yīng)同時檢查隔離開關(guān)(刀閘)的狀態(tài)指

示、遙測、遙信信號及帶電顯示裝置的指示進(jìn)行間接驗(yàn)電。

87.哪些信號、儀表,如果指示有電,則禁止在設(shè)備上工作?

答案:表示設(shè)備斷開和允許進(jìn)入間隔的信號、經(jīng)常接入的電壓表等,

如果指示有電,則禁止在設(shè)備上工作。

88.對設(shè)備驗(yàn)電后,應(yīng)在什么時候裝設(shè)接地線?

答案:當(dāng)驗(yàn)明設(shè)備確己無電壓后,應(yīng)立即將檢修設(shè)備接地并三相短路。

89.設(shè)備停電檢修時,在什么地方必須采用哪些接地措施?對所裝接

地線與帶電部分的安全距離應(yīng)如何考慮?

答案:對于可能送電至停電設(shè)備的各方面都應(yīng)裝設(shè)接地線或合上接地

刀閘,所裝接地線與帶電部分應(yīng)考慮接地線擺動時仍符合安全距離的

規(guī)定。

90.使用個人保安接地線有何規(guī)定?

答案:個人保安接地線由工作人員自裝自訴。

在門型架構(gòu)的線路側(cè)進(jìn)行停電檢修,若工作地點(diǎn)在接地線外側(cè),什么

條件下可小91.另裝接地線?什么條件下應(yīng)另裝接地線?

答案:工作地點(diǎn)與所裝接地線的距離小于10m的,可不另裝接地線;

否則應(yīng)另裝接地線。

92.降壓變電站全部停電時,應(yīng)怎樣滿足裝設(shè)接地線的要求?

答案:應(yīng)將各個可能來電側(cè)的部分接地短路,其余部分不必每段都裝

設(shè)接地線或合上接地刀閘。

93.若由于設(shè)備原因,接地刀閘與檢修設(shè)備之間連有開關(guān),怎么辦?

答案:在接地刀閘和該開關(guān)合上后,應(yīng)有保證開關(guān)不會分閘的措施。

94.在配電裝置上,關(guān)于接地線的導(dǎo)體端和接地端有哪些具體要求?

答案:接地線應(yīng)裝在配電裝置導(dǎo)電部分的規(guī)定地點(diǎn),這些地點(diǎn)的油漆

應(yīng)刮去,并劃有黑色標(biāo)記。

配電裝置的適當(dāng)?shù)攸c(diǎn),均應(yīng)設(shè)有與接地網(wǎng)相連的接地端,接地電阻應(yīng)

合格。接地線應(yīng)采用三相短路式接地線,若使用分相式接地線時,應(yīng)

設(shè)置三相合一的接地端。

95.裝、拆接地線時,對操作順序各是怎樣規(guī)定的?對接地線的連接

質(zhì)量有何要求?

答案:裝設(shè)接地線應(yīng)先接接地端,后接導(dǎo)體端,接地線應(yīng)接觸良好,

連接應(yīng)可靠。拆接地線的順序與此相反。

96.《安規(guī)》中對成套接地線的材質(zhì)和截面有什么規(guī)定?

答案:成套接地線應(yīng)用有透明護(hù)套的多股軟銅線組成,其截面不得小

于25mm2,同時應(yīng)滿足裝設(shè)地點(diǎn)短路電流的要求。

97.高壓回路上的工作中,關(guān)于移動或拆除全部或部分接地線的,有

何嚴(yán)格規(guī)定?

答案:禁止工作人員擅自移動或拆除接地線。因工作需要移動或拆除

接地線時,應(yīng)征得運(yùn)行人員的許可(根據(jù)調(diào)度員指令裝設(shè)的接地線,

應(yīng)征得調(diào)度員的許可),方可進(jìn)行。工作完畢后立即恢復(fù)。

98.對接地線的編號、存放有何要求?

答案:每組接地線均應(yīng)編號,并存放在固定地點(diǎn)。存放位置亦應(yīng)編號,

接地線號碼與存放位置號碼應(yīng)一致。

99.應(yīng)在什么地方懸掛“禁止合閘,有人工作!”或“禁止合閘,線路

有人工作!”的標(biāo)示牌?

答案:在一經(jīng)合閘即可送電到工作地點(diǎn)的開關(guān)和刀閘的操作把手上,

均應(yīng)懸掛“禁止合閘,有人工作!”的標(biāo)示牌。如果線路上有人工作,

應(yīng)在線路開關(guān)和刀閘操作把手上懸掛“禁止合閘,線路上有人工作!”

的標(biāo)示牌。

100.應(yīng)在什么地方應(yīng)懸掛“禁止分閘!”的標(biāo)示牌?

答案:對由于設(shè)備原因,接地刀閘與檢修設(shè)備之間連有開關(guān),在接地

刀閘和開關(guān)合上后,在開關(guān)操作把手上,應(yīng)懸掛“禁止分閘!”的標(biāo)

示牌。

101,線路檢修的停、送電工作,應(yīng)當(dāng)按照誰的指令進(jìn)行?事先聯(lián)系好

時間停、送電可以嗎?

答案:應(yīng)按照值班調(diào)度員或線路工作許可人的指令執(zhí)行。嚴(yán)禁約時停、

送電。

102.線路停電檢修時,值班調(diào)度員或線路工作許可人應(yīng)當(dāng)將什么事項(xiàng)

記錄在什么地方?

答案:應(yīng)將線路停目檢修的工作班組數(shù)目、工作負(fù)責(zé)人姓名、工作地

點(diǎn)和工作任務(wù)記入記錄簿。

103.值班調(diào)度員在線路檢修工作完畢后,應(yīng)該確認(rèn)什么內(nèi)容并與記錄

簿核對無誤后,才可以安排下一步恢復(fù)送電的有關(guān)事項(xiàng)?

答案:值班調(diào)度員應(yīng)確認(rèn)線路上所有工作班組均已竣工,接地線已拆

除,工作人員已全部撤離線路,并與記錄簿核對無誤后,才可以安排

有關(guān)送電的工作。

104.當(dāng)用戶管轄的線路要求停電時應(yīng)如何處理?

答案:應(yīng)得到用戶停、送電聯(lián)系人的書面申請,經(jīng)批準(zhǔn)后方可停電,

并做好安全措施。

105.用戶管轄的線路停電后要求恢復(fù)送電,應(yīng)如何辦理?

答案:應(yīng)接到原申請人的工作結(jié)束報告,做好錄音并記錄后,方可進(jìn)

行。

106.在海拔1000m以上帶電作業(yè)時,應(yīng)補(bǔ)充哪些安全技術(shù)措施?經(jīng)何

人批準(zhǔn)執(zhí)行?

答案:應(yīng)根據(jù)作業(yè)區(qū)不同海拔高度,修正各類空氣與固體絕緣的安全

距離和長度、絕緣子片數(shù)等,并編制帶電作業(yè)現(xiàn)場安全規(guī)程,經(jīng)本單

位分管生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)(總工程師)批準(zhǔn)后執(zhí)行。

107.在特殊情況下,必須在惡劣天氣進(jìn)行帶電搶修時,應(yīng)怎么辦?

答案:應(yīng)組織有關(guān)人員充分討論并編制必要的安全措施,經(jīng)本單位分

管生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)(總工程師)批準(zhǔn)后方可進(jìn)行。

108.帶電作業(yè)新項(xiàng)目、新工具投入應(yīng)用前需辦理何種手續(xù),經(jīng)何人批

準(zhǔn)執(zhí)行?

答案:應(yīng)進(jìn)行科學(xué)試驗(yàn),確認(rèn)安全可靠,編制操作工藝方案和安全措

施,并經(jīng)本單位分管生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)(總工程師)批準(zhǔn)后方可進(jìn)行和使用。

109.帶電作業(yè)人員的基本條件是什么?

答案:應(yīng)經(jīng)專門培訓(xùn),并經(jīng)考試合格取得資格,單位書面批準(zhǔn)后,方

能參加相應(yīng)的作業(yè)。

110.什么人有資格擔(dān)任帶電作業(yè)專責(zé)監(jiān)護(hù)人?對帶電作業(yè)專責(zé)監(jiān)護(hù)

人的監(jiān)護(hù)工作有何規(guī)定?

答案:專責(zé)監(jiān)護(hù)人應(yīng)由具有帶電作業(yè)資格、帶電作業(yè)實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)的人員

擔(dān)任。監(jiān)護(hù)人不得直接操作。監(jiān)護(hù)的范圍不得超過一個作業(yè)點(diǎn)。

111.帶電作業(yè)在哪幾種情況之一者應(yīng)停用重合閘?并不得強(qiáng)送電?

答案:1)中性點(diǎn)有效接地的系統(tǒng)中有可能引起單相接地的作、也;2)

中性點(diǎn)非有效接地的系統(tǒng)中有可能引起相間短路的作業(yè);3)直流線

路中有可能引起單極接地或極間短路的作業(yè);4)工作票簽發(fā)人或工

作負(fù)責(zé)人認(rèn)為需要停用重合閘的作業(yè)

112.工作負(fù)責(zé)人在帶電作業(yè)工作開始前和作業(yè)結(jié)束后應(yīng)與調(diào)度辦理

何手續(xù)?

答案:作業(yè)開始前應(yīng)與值班調(diào)度員聯(lián)系,需要停用重合閘或直流線路

再啟動保護(hù)的作業(yè)和帶電斷、接引線應(yīng)由值班調(diào)度員履行許可手續(xù);

帶電作業(yè)結(jié)束后應(yīng)及時向值班調(diào)度員匯報。

113.帶電作業(yè)過程中設(shè)備突然停電如何處理?

答案:作業(yè)人員應(yīng)視設(shè)備仍然帶電。工作負(fù)責(zé)人應(yīng)盡快與調(diào)度聯(lián)系,

值班調(diào)度員未與工作負(fù)責(zé)人取得聯(lián)系前不得強(qiáng)送電。

114.在二次系統(tǒng)上工作前應(yīng)準(zhǔn)備工作時,要了解些什么事項(xiàng)?

答案:了解工作地點(diǎn)、工作范圍、一次設(shè)備及二次設(shè)備運(yùn)行情況、安

全措施、試驗(yàn)方案、上次試驗(yàn)記錄、圖紙、整定值通知單、軟件修改

申請單、核對控制保護(hù)設(shè)備、測控設(shè)備主機(jī)或板卡型號、版本號及跳

線設(shè)置等是否齊備并符合實(shí)際,檢查儀器、儀表等試驗(yàn)設(shè)備是否完好,

核對微機(jī)保護(hù)及安全自動裝置的軟件版本號等是否符合實(shí)際。

115.二次現(xiàn)場工作開始前和工作中應(yīng)檢查、核對什么?

答案:應(yīng)檢查已做的安全措施是否符合要求,運(yùn)行設(shè)備和檢修設(shè)備之

間的隔離措施是否正確完成,工作時還應(yīng)仔細(xì)核對檢修設(shè)備名稱,嚴(yán)

防走錯位置。

116.在全部或部分帶電的運(yùn)行屏(柜)上進(jìn)行工作時,如何防止將檢

修設(shè)備與運(yùn)行設(shè)備弄混淆?

答案:應(yīng)將檢修設(shè)備與運(yùn)行設(shè)備前后以明顯的標(biāo)志隔開。

117.檢驗(yàn)繼電保護(hù)等裝置和儀表的工作人員,對設(shè)備進(jìn)行操作,有何

規(guī)定?

答案:不準(zhǔn)對運(yùn)行中的設(shè)備、信號系統(tǒng)、保護(hù)壓板進(jìn)行操作,但在取

得運(yùn)行人員許可并在檢修工作盤兩側(cè)開關(guān)把手上采取防誤操作措施

后,可拉合檢修開關(guān)。

118.二次路工作接用電源,對試驗(yàn)用閘刀、熔絲、接線要滿足哪些

要求方可通電?

答案:使用用閘刀應(yīng)有熔絲并帶罩,被檢修設(shè)備及試驗(yàn)儀器禁止從運(yùn)

行設(shè)備上直接取試驗(yàn)電源,熔絲配合要適當(dāng),要防止越級熔斷總?cè)劢z。

試驗(yàn)接線要經(jīng)第二人復(fù)查后,方可通電。

119.使用搖表測量絕緣時,對被測設(shè)備、線路、相關(guān)人員,要采取哪

些安全措施?

答案:測量絕緣時,應(yīng)將被測設(shè)備從各方面斷開,驗(yàn)明無電壓,確實(shí)

證明設(shè)備無人工作后,方可進(jìn)行。在測量中禁止他人接近被測設(shè)備。

測量絕緣前后,應(yīng)將被測設(shè)備對地放電。測量線路絕緣時,應(yīng)取得許

可并通知對側(cè)后方可進(jìn)行。

120.在有感應(yīng)電壓的線路上測量絕緣時,應(yīng)采取什么安全措施?什么

情況下,嚴(yán)禁測量線路絕緣?

答案:應(yīng)將相關(guān)線路同時停電,方可進(jìn)行。雷電時,嚴(yán)禁測量線路絕

緣。

121.在帶電設(shè)備附近測量絕緣電阻時,應(yīng)采取哪些措施,保證工作人

員的安全?

答案:測量人員和搖表安放位置,應(yīng)選擇適當(dāng),保持安全距離,以免

絕緣電阻表引線或引線支持物觸碰帶電部分。移動引線時,應(yīng)注意監(jiān)

護(hù),防止工作人員觸電。

122.暢通氣道后,如何判斷觸電傷員的呼吸是否存在?

答案:維持開放氣道位置??磦麊T胸、腹壁有無呼吸起伏動作;用耳

貼近傷員的口鼻處,聽有無呼氣聲音;用顏面部的感覺測試口鼻部有

無呼氣氣流。

123.進(jìn)行口對口(鼻)的人工呼吸時,吹氣的頻率是多少?

答案:每5秒鐘吹一口氣,一分鐘吹氣12次。

124.如何用擔(dān)架搬運(yùn)傷員?

答案:應(yīng)使傷員平躺在擔(dān)架上,腰部束在擔(dān)架上,防止跌下。平地搬

運(yùn)時,傷員頭部在后,上樓、下樓、下坡時頭部在上,應(yīng)嚴(yán)密觀察傷

員,防止傷情突變。

125.消防工作的原則是:政府統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),部門依法監(jiān)管,單位全面負(fù)

責(zé),公民積極參與。

126.火災(zāi)逃生時注意哪些事項(xiàng)?

⑴在火場中或有煙室內(nèi)行走,應(yīng)盡量低身彎腰以降低高度,防止窒息。

⑵在逃生途中盡量減少所攜帶物品的體積和重量。

⑶要正確估計火勢的發(fā)展和蔓延勢態(tài),不得盲目采取行動。

⑷防止產(chǎn)生僥幸心理,先要考慮安全及可行性后方可采取實(shí)施。

⑸逃生、報警、呼救要結(jié)合進(jìn)行,防止只顧逃生而不顧報警與呼救。

127.單位消防安全管理主要有那些特征?

全方位性;全天候性;全過程性;全員性;強(qiáng)制性。

128.發(fā)生火災(zāi)適應(yīng)注意的事項(xiàng)

(1)切忌慌亂,判斷火勢來源,采取向火勢相反的方向逃生(2)切

勿使用升降設(shè)備(如電梯)逃生;(3)切勿返回屋內(nèi)拿去貴重物品;

(4)夜間發(fā)生火災(zāi)時,應(yīng)先叫醒熟睡的人,不要只顧自己逃生,并且

盡量大聲喊叫,以提醒其他人逃生。

129.師生員工應(yīng)當(dāng)依法履行的消防義務(wù)是什么?

依法履行保護(hù)消防設(shè)施、預(yù)防火災(zāi)、報告火警和撲救初起火災(zāi)等維護(hù)

消防安全的義務(wù)。

130.什么是燃燒?.什么是火災(zāi)?

燃燒是一種放熱.發(fā)光的化學(xué)反應(yīng).

在時間和空間上失去控制的燃燒所造成的災(zāi)害,稱為火災(zāi).

131.燃燒所應(yīng)具備哪幾個條件?

燃燒必須具備可燃物.助燃物.著火源三個條件.

132.、滅火的四種基本措施是什么?

隔離法.窒息法.冷卻法.化學(xué)抑制法.

133、宿舍電器著火了.該怎么辦?

家用的電器或電線著火.要先切斷電源.再用干粉或氣體滅火器滅火.

不能直接用水滅火.應(yīng)及時滅火.要防止爆炸傷人.

134、.當(dāng)你發(fā)現(xiàn)液化石油氣瓶.灶具漏氣時應(yīng)當(dāng)怎么辦?

首先關(guān)閉氣瓶閥門.并開窗通風(fēng).使可燃?xì)怏w散開.嚴(yán)禁打開任何家用

電器以及一切火源.立即找液化石油氣站工作人員及時維修.

135、使用液化石油氣爐為什么要先點(diǎn)火.后開氣?

如果先開氣再點(diǎn)火.先噴出的大量液化石油氣就有可能與空氣形成爆

炸氣體.遇到明火就有發(fā)生爆炸的危險.因此應(yīng)當(dāng)先點(diǎn)火先開氣.

136、液化石油氣初起火災(zāi)如何撲救?

用濕布保護(hù)好手.迅速關(guān)好氣瓶閥門.然后用滅火器材進(jìn)行滅火.

137、怎樣使用干粉滅火器?

先撥掉保險插銷.一手握住噴嘴對準(zhǔn)起火點(diǎn)火焰根部.一手壓下壓

把.

138、手提泡沫滅火器的使用方法

應(yīng)一手握提環(huán).一手抓底圈.把滅火器顛倒過來.輕輕抖動幾下.泡沫便

會噴出.

139、二氧化碳滅火器的使用及注意事項(xiàng)

手輪式:應(yīng)把手提提把.翹起噴筒對準(zhǔn)火源.打開啟閉閥.即可噴出二氧

化碳.

鴨嘴式:應(yīng)拔出保險銷.握住噴筒根部.將上鴨嘴往下壓.二氧化碳即可

從噴筒噴出.

注意事項(xiàng):在窄小的空間使用后應(yīng)迅速撤離.同時切勿逆風(fēng)使用.此外

還要防止凍傷.(因液態(tài)的二氧化碳?xì)饣瘯r需吸熱).

140.、煙頭為什么容易引起火災(zāi)?

因?yàn)闊燁^雖小.但其表面溫度一般都在200至300攝氏度,中心溫度可

以高達(dá)700至800攝氏度.而一般的可燃物(如紙張.棉花等)的燃點(diǎn)都

在130至350攝氏度.所發(fā)煙頭很容易引發(fā)火災(zāi).亂扔煙頭是十分危險

的事情.

141.、電氣設(shè)備引起火災(zāi)的原因有哪些?

⑴短路,(2)過負(fù)荷,(3)接觸電阻熱,(4)電火花和電弧,(5)照明燈具.

電熱元件.電熱工具的表面熱,(6)過壓熱,(7)渦流熱

142.、居民樓內(nèi)堆放雜物有哪些危險性?

⑴容易引起火災(zāi)并使用火災(zāi)擴(kuò)大蔓延,(2)發(fā)生火災(zāi)后.通道堵塞.人

員.物資不容易疏散,(3)妨礙火災(zāi)的撲救.

143.、高層民用建筑內(nèi)是否能使用瓶裝液化石油氣?

不能使用瓶裝液化石油氣.由于燃?xì)獗旧淼囊兹?易爆性在運(yùn)輸.貯存

中都潛伏著極大的危險.

144、水為什么能滅火?

(1)水能冷卻燃燒的物質(zhì),(2)水能隔絕空氣.使用燃燒窒息,(3)水能稀

釋某些液體.沖淡燃燒區(qū)可燃?xì)怏w的濃度.降低燃燒程度.能夠浸濕未

燃燒的可燃物.使之難以燃燒,(4)水在機(jī)械作用下具有沖擊力.強(qiáng)烈沖

擊火焰.使用火焰中斷而熄滅.

145、哪些物質(zhì)火災(zāi)不能用水撲救?

⑴遇水燃燒的物質(zhì).如鉀.鈉.鎂.鋁粉等.這些物質(zhì)遇水能迅速發(fā)生化

學(xué)反應(yīng)生成氫氣.放出大量的熱.易引起爆炸,(2)高壓電氣裝置的火災(zāi).

在沒有良好的接地或沒有切斷電源時.一般不能用水撲救,(3)輕于水

且又不溶于水的可燃液體火災(zāi).如汽油.煤油著火,(4)硫酸.鹽酸.硝酸

火災(zāi).不宜用強(qiáng)大的水流撲救.容易噴濺傷人,(5)熔化的鐵水.鋼水不

能用水直接撲救.因水接觸高溫迅速分解成氫.氧.造成燃燒爆炸.

146、我國常用的滅火劑有哪些?

有水.干粉.泡沫.二氧化碳等類.

147.電線短路為什么會引起火災(zāi)?家庭用電短路的原因有哪些?

短路是電氣線路的火線與零線.火線與地線碰在一起.引起電流突然大

量增加的現(xiàn)象.短路時會瞬間產(chǎn)生高溫高熱.使電線金屬熔化.絕緣層

燃燒.引燃附近的可燃物導(dǎo)致火災(zāi).家庭用電短路的主要原因有:(1)絕

緣選擇不合適.如電壓等級高.絕緣等級低,(2)絕緣層受高溫.潮濕.腐

蝕作用失去絕緣能力,(3)用金屬絲捆扎導(dǎo)線或把絕緣掛在金屬物

上,(4)天長日久絕緣層磨損.老化,(5)雷擊過電壓,線路空載時的電壓

升高等,使導(dǎo)線絕緣層被擊發(fā)生短路.

148、初起火災(zāi)的撲救原則是什么?

救人第一,先控制、后消滅,先重點(diǎn),后一般。

149、用水救火應(yīng)注意什么?

(1)不能撲救帶電火災(zāi)。(2)不能撲救油類火災(zāi)。(3)不能撲救赤紅的

金屬。(4)不能撲救精密儀器,貴重文物檔案火災(zāi)。(5)不能撲救與

水起化學(xué)反應(yīng)的物質(zhì)。

150、若所有逃生線路被大火封鎖時該怎么辦?

要立即退回室內(nèi),用打手電筒、揮舞衣物、呼叫等方式向窗外發(fā)送求

救信號,等待救援。千萬不要盲目跳樓,可利用疏散樓梯、陽臺、落

水管等逃生自救。也可用繩子或把床單、被套撕成條狀連成繩索,緊

拴在窗框、暖氣管、鐵欄桿等固定物上,用毛巾、布條等保護(hù)手心,

順繩滑下,或下到未著火的樓層脫離險境。

151、火災(zāi)中致人死亡的原因有哪些?

主要有以下四種:有毒氣體;缺氧;燒傷;吸入熱氣

152、分別說明氫氣、氧氣、乙快氣的安全色標(biāo)是什么?

氫氣是是深綠色鋼瓶,氧氣是天藍(lán)色鋼瓶,乙燃?xì)馐前咨撈俊?/p>

153、電線超負(fù)荷引起火災(zāi)的主要原因是什么?

(1)電線選的太細(xì)。(2)在原有的線路線上,增加或調(diào)大用電設(shè)備。

(3)線路或電氣設(shè)備的絕緣層損壞,發(fā)生嚴(yán)重的漏電或短路碰線情況。

(4)保險絲選擇的不合適

154、防火的基本措施有哪些?

a、控制和消除點(diǎn)火源;

b、控制可燃物和助燃物;

c、控制生產(chǎn)中的工藝參數(shù);

d、限制著火爆炸的蔓延。

155、對觸電者怎樣進(jìn)行急救?

第一步是使觸電者迅速脫離電源;

第二步是現(xiàn)場救護(hù)

156、安全生產(chǎn)目標(biāo)管理的內(nèi)容有哪些?

1、工傷事故;

2、事故經(jīng)濟(jì)損失

3、勞動環(huán)境

4、勞動保護(hù)日常管理

157、控制和消除火源通常采取的措施?

隔離、控制溫度,密封、潤滑、接地、避雷,

安裝防爆燈、防爆裝置,設(shè)禁止煙火的標(biāo)志。

158、洗衣機(jī)為什么會發(fā)生爆炸事故?

把沾有油漬的衣物用汽油擦洗后,隨即放入洗

衣機(jī)內(nèi),由于汽油難溶于水,極易揮發(fā)形成可

燃?xì)怏w,當(dāng)達(dá)到一定濃度時形成爆炸性混合氣

體。遇到微弱火花便會爆炸起火。

159、電路有哪二種情況容易引起火災(zāi)?

一是停電時沒有拔下電源插頭,就將電爐放在

桌子、椅子、床鋪等可燃物底下,來電后無人

發(fā)覺;二是使用電爐人員擅離崗位,或在可燃

氣體、可燃液體存放場所使用電爐。

160、怎樣撲電氣火災(zāi)?

首先要拉下開關(guān),切斷電源,然后用水撲救;電源未切斷時不能用水

撲救,防止導(dǎo)電傷人,最好用干砂子撲救,有條件的可用四氯化碳,

二氧化碳、干粉滅火器撲救,在室內(nèi)使用四氯化碳時,要注意通風(fēng),

防止中毒。

161、滅火的方法有哪幾種?

有冷卻法、隔離法、窒息法、化學(xué)抑制法。

162、ABC干粉滅火機(jī),能撲滅哪些火災(zāi)?

答:能撲滅A類固體物質(zhì)的火災(zāi)、B類可燃液體、C類氣體的火災(zāi)和帶

電設(shè)備的火災(zāi),但不能撲滅輕金屬的火災(zāi)。

163、怎樣使用干粉滅火機(jī)、1211滅火機(jī)、泡沫滅火機(jī)、二氧化碳滅火

機(jī)?

干粉滅火機(jī)、1211滅火機(jī)的使用方法是一只手側(cè)提滅火機(jī),另一只手

拔去保險插銷,按下壓把,再握住噴管或使噴嘴對準(zhǔn)火焰根部掃射,

逐步往前推進(jìn)。

泡沫滅火機(jī)的使用方法是一只手提滅火機(jī),另一只手托住滅火機(jī)的底

座邊,雙手將滅火機(jī)完全倒過來,斜置在胸前,使噴嘴里出來的泡沫

劑對準(zhǔn)火焰根部掃射,逐步往前推進(jìn)。

二氧化碳滅火機(jī)的使用方法是一只手側(cè)提滅火機(jī),另一只手拔去保險

銷,擰開滅火機(jī)上的手輪或按下壓把,再握住噴管或使噴嘴對準(zhǔn)火焰

根部掃射,逐步往前推進(jìn)。

164、干粉滅火機(jī)、1211滅火機(jī)、泡沫滅火機(jī)、二氧化碳滅火機(jī),這四

種滅火機(jī)中,哪一種滅火機(jī)不能撲滅電器火災(zāi)?哪一種適宜撲滅精密

儀器的火災(zāi)?

泡沫滅火機(jī)不能撲滅電器火災(zāi)。12n滅火機(jī)、二氧化碳滅火機(jī)適宜撲

滅精密儀器的火災(zāi)。

165.家庭裝修噴漆應(yīng)注意什么防火問題?

答:(1)噴漆操作應(yīng)在單獨(dú)房間內(nèi),并設(shè)有排風(fēng)設(shè)備;(2)噴漆時

應(yīng)禁止使用明火,禁止吸煙;(3)噴漆設(shè)備應(yīng)有良好的接地以導(dǎo)除靜

電荷;(4)房間內(nèi)的漆料與溶劑的存量不宜過多,一般以當(dāng)天用量為

限,剩下的漆料應(yīng)退回存放。

166、物資庫房在管理上有“五距”的規(guī)定,“五距”是指什么?

“五距”是指物資庫房在存儲物資時,應(yīng)當(dāng)使存放的物資與庫房的墻

壁有間距,與庫房內(nèi)柱子有間距,與燈有間距,與房梁有頂距,存放

的物資與物資之間形成行距。

167、在劇毒危險品的管理中有“五雙”的規(guī)定,“五雙”是指什么?

“五雙”是指在劇毒危險品庫房管理中,要設(shè)兩人管理,建立兩本同

樣的進(jìn)出賬本,庫房設(shè)兩張門,兩把鎖,兩人同時開門取物清賬。

168、避雷針的接地電阻不應(yīng)大于多少歐姆?避雷針對建筑物的防雷電

保護(hù)角度是多少?

避雷針的接地電阻不應(yīng)大于10歐姆。避雷針對建筑物的防雷電保護(hù)角

是小于或等于45度。

169、什么叫燃點(diǎn)?

燃點(diǎn)又叫著火點(diǎn),是可燃物質(zhì)開始持續(xù)燃燒所需要的最低溫度。

170、什么是爆炸極限?

爆炸極限分為爆炸濃度極限和爆炸溫度極限,爆炸濃度極限是指可燃

氣體和液體在蒸發(fā)與空氣的混合物,必須在一定的濃度范圍內(nèi),遇到

火源才能發(fā)生爆炸。在這個濃度范圍,最大的數(shù)據(jù)叫上限,最小的數(shù)

據(jù)叫下限,大于上限或小于下限不會發(fā)生爆炸。爆炸溫度極限是指可

燃液體在一定溫度下,蒸發(fā)形成等于爆炸濃度極限的蒸氣濃度,這個

溫度范圍,同樣也有上限和下限。

171、電器起火其主要原因有哪幾種?

漏電、短路、超負(fù)荷、接觸電阻過大。

172、裝修經(jīng)過審批后,在施工監(jiān)督中,應(yīng)著重檢查哪些方面?

應(yīng)著重檢查通道、電器線路、裝修材質(zhì)、建筑物的穩(wěn)定和施工安全。

173、建筑物的耐火等級分為四級,每一級的一般概念是什么?

全部鋼筋混凝土結(jié)構(gòu),鋼窗為一級;磚墻鋼屋架,木門窗為二級;磚

木結(jié)構(gòu)為三級;簡易建筑為四級。

174、易燃易爆化學(xué)危險品有哪幾大類?

有九大類,它們分別是可燃?xì)怏w、易燃液體、易燃固體、自燃物品、

遇水即燃物品、強(qiáng)酸強(qiáng)堿、劇毒品、爆炸物品及氧化劑、放射性物質(zhì)。

175、如果一個家庭使用的電視機(jī)、電冰箱、電燈、空調(diào)等家用電器,

它們的總功率是2000瓦,哪么這個家庭的總電閘上的保險絲應(yīng)裝多大

安培的?

根據(jù)歐姆定律,可知這個家庭的用電總功率2000瓦除以電壓220伏約

等于9.1安培,裝上10安培的保險絲即可。

176、什么叫異型接扣?

異型接扣是不同口徑的消防水帶的連接部件,我校消防用異型接扣,

只有兩個扣,分別在兩邊,一邊的口徑是65毫米,另一邊是50毫米。

177、消防水帶供水轉(zhuǎn)彎時,不得轉(zhuǎn)折小于多少度?

答:90度。

178、義務(wù)消防隊的組織有哪些分工?

答:有滅火組、疏散組、救護(hù)組、器材組、保衛(wèi)組。

179、消防地上栓三個出水口的口徑,各自多大?什么用處?安裝地上

栓有何要求?

地上栓的三個出水口,兩側(cè)的出水口直徑同樣大,都為65毫米,中間

的出水口直徑為100毫米;側(cè)口是連接消防水帶輸水的,中口是給消

防車供水用的。安裝地上栓要求沿街道、馬路并靠近交叉路口設(shè)置,

兩個栓的間距不得超過120米,每個栓的保護(hù)半徑為150米;栓與道

路的間距不大于2米,距建筑物的外墻不小于5米,在有困難的時,

一定要大于1.5米。地上栓在安裝中,大的出水口一定要垂直于道路。

180、發(fā)生火災(zāi)如何報警?

撥打電話119,說清起火地點(diǎn),什么物品起火,火勢多大;派人在街口

或大門口引導(dǎo)消防車等。

181.公共場所的防火規(guī)定有哪些?

不在公共場所內(nèi)吸煙和使用明火;不帶煙花、爆竹、酒精、汽油等易

燃易爆危險物品進(jìn)入公共場所;車輛、物品不緊貼或壓占消防設(shè)施,

不應(yīng)堵塞消防通道,嚴(yán)禁挪用消防器材,不得損壞消火栓、防火門、

火災(zāi)報警器、火災(zāi)噴淋等設(shè)施;學(xué)會識別安全標(biāo)志,熟悉安全通道;

發(fā)生火災(zāi)時.,應(yīng)服從公共場所管理人員的統(tǒng)一指揮,有序地疏散到安

全地帶。

182.消防管理處罰的形式有幾種?

有三種:分別為警告、罰款、拘留三種形式。

183.電焊引起的火災(zāi)有幾種情況?

飛散的火花、熔融金屬和熔渣的顆粒,燃著焊接處附近的易燃物及可

燃?xì)怏w引起火災(zāi);電焊機(jī)的軟線長期拖拉,使絕緣破壞發(fā)生短路而起

火,或電焊回線亂搭亂放,造成火災(zāi);電焊機(jī)木身或電源線絕緣損壞

短路發(fā)熱造成火災(zāi)。

184.安裝電燈應(yīng)注意什么?

電燈泡與可燃物要保持一定的安全距離,嚴(yán)禁用紙、布做燈罩或包燈

泡;在易燃易爆場所應(yīng)安裝防爆燈;日光燈等燈具的鎮(zhèn)流器嚴(yán)禁裝在

可燃物或天棚內(nèi)。

185.吸煙在哪些情況下容易引起火災(zāi)?

躺在床上或沙發(fā)上吸煙,特別是醉酒或過度疲勞后;隨手亂放點(diǎn)著的

香煙;邊吸煙邊工作;隨手丟煙頭,火柴梗;在維修、清潔汽車或機(jī)

件時吸煙;把未滅的煙頭放進(jìn)衣袋;在嚴(yán)禁煙火的地方吸煙。

186.油鍋著火最簡單的滅火方法是什么?

答:蓋鍋蓋,往鍋里倒菜。

187.電視機(jī)著火用毛毯、棉被覆蓋時,人要站在哪,為什么?

站在電視機(jī)側(cè)后面,以防顯像管爆裂傷人。

188.二氧化碳滅火器不能用來撲救哪些火災(zāi)?

不能撲救鋁、鈉、鉀、鎂、鋰、睇、鎘、鈾、杯等金屬及氫化物的

火災(zāi),也不能撲救在惰性伸質(zhì)中自身供氧的物質(zhì)。

189.那些物質(zhì)屬于易燃、易爆物質(zhì)?

大體可分為六大類:爆炸性物質(zhì);易燃和可燃液體;易燃和助燃?xì)怏w;

遇水和空氯能自燃的物質(zhì);氧化劑(能形成爆炸混合物或能引起燃燒的

物質(zhì));易燃物體。

190.家用電器失火的主要原因?

電器短路、超負(fù)荷、漏電、線路接觸不良。

191.火災(zāi)發(fā)生后,如果逃生之路已被切斷,應(yīng)怎么辦?

應(yīng)退回室內(nèi),關(guān)閉通往燃燒房間的門窗,并向門窗上潑水,延緩火勢

發(fā)展,同時打開未受煙火威脅的窗戶,發(fā)出求救信號。

192.防止火災(zāi)的基本方法和手段?

有效地管理好可燃物,控制火源,避免火源、可燃物、助燃物三者

間的相互作用。

193.可燃物的種類有哪些?各舉一例。

固體可燃物。如:木材、紙張、布匹等??扇家后w。如:汽

油、油漆、酒精等??扇?xì)怏w。如:煤氣、天然氣、液化石油

氣、乙快氣等。

194.“嚴(yán)禁煙火”的標(biāo)志通常出現(xiàn)在哪些地方?

火災(zāi)危險性大的部位;重要的場所;物資集中,發(fā)生火災(zāi)損失大的地

方;人員集中,發(fā)生火災(zāi)傷亡大的場所。

195.在防火重點(diǎn)部位我們應(yīng)注意哪些方面?

不在這些場所吸煙和隨意使用明火;不將易燃易爆物品帶入防火重點(diǎn)

部位;嚴(yán)格遵守各種安全標(biāo)志、消防標(biāo)志的要求,遵守各項(xiàng)防火安全

制度,服從消防保衛(wèi)人員的管職;勸阻違章人員、制止違章行為。維

護(hù)防火重點(diǎn)部他的消防安全。

196.泡沫滅火器主要用于撲救哪些火災(zāi)?

撲救汽油、煤油、柴油和木材等引起的火災(zāi)。

197.于粉火火器主要用于撲救哪些火災(zāi)?

用于撲救石油及其產(chǎn)品、可燃?xì)庑?、電器設(shè)備的初起火災(zāi)。

198.1211滅火器主要用于撲救哪些火災(zāi)?

用于撲滅油類、電器、精密儀器、儀表、圖書資料等火災(zāi)。

199.四氯化碳滅火器主要用于撲救哪些火災(zāi)?

主要用于撲救電器設(shè)備火災(zāi)。

200、當(dāng)你發(fā)現(xiàn)液化石油氣瓶、灶具漏氣時應(yīng)怎么辦?

(1).首先關(guān)閉氣瓶角閥,并開窗通風(fēng),使可燃?xì)怏w散開;

(2).嚴(yán)禁動用電器和一切火源,不能使用該房間內(nèi)的電話報警;

(3).立即找液化石油站及時修理或更換。

201、電氣設(shè)備引起火災(zāi)的原因有幾種?(芻少說出三種)

短路的主要原因是:(1)絕緣選擇得不合適,如電壓等級高,絕緣等

級低;

(2)受高溫、潮濕、腐蝕作用失去絕緣能力;

(3)用金屬絲捆扎導(dǎo)線或把絕緣掛在金屬物上;

(4)日久天長絕緣層磨損或機(jī)械損傷、老化;

(5)油浸設(shè)備油脂老化變質(zhì)或含水份、雜質(zhì)等;

(6)雷擊過電壓、線路空載時的電壓升高等,也會使導(dǎo)線絕緣薄弱的

地方造成絕緣被擊而發(fā)生短路。

202、家中發(fā)生火災(zāi)怎么辦?

1)初起火易撲滅,在消防車未到前,如能集中全力撲救,常能化險為

夷,轉(zhuǎn)危為安。

2)、要早報警,報警愈早,損失愈小。牢記火警電話“119”。

3)、要先救火,后搬運(yùn)財物,片刻延誤,易成巨災(zāi)。

4)、要沉著冷靜,有序撤退。倘若爭先恐后,互相擁擠,阻塞通道,

會導(dǎo)致自相踐踏,造成慘劇。

5)、下樓通道被火封住,欲逃無路時可將被單、臺布撕成布條結(jié)成繩

索,牢系窗檻再用衣角護(hù)住手心,順繩滑下。

6)、鄰室起火,萬勿開門,應(yīng)跳入窗戶陽臺,呼喊救援或用前法脫險。

7)、煙霧較濃時,不必驚慌,宜用膝、肘著地,匍匐前進(jìn),呼吸要小

而淺。

8)、在非上樓不可的情況下,必須屏住呼吸上樓。因?yàn)闈鉄熒仙乃?/p>

度是每秒3—5米,而人上樓的速度是每秒0.5米。

9)、逃離時,要用濕毛巾濕衣服、布類等掩住口鼻。帶嬰兒逃離時,

可用濕布輕蒙在他的臉上,一手抱著他,一手著地爬行逃出。

10)、逃離前必須先把著火房間的門關(guān)緊。特別是在住戶多的大樓及旅

館里,采用這一措施,使火焰、濃煙禁錮在一個房間之內(nèi),不致迅速

蔓延,能為本人和大家贏得寶貴時間。

203、常用的滅火器有哪幾種?

(1)1211滅火器(2)ABC干粉和BC干粉滅火器(3)C()2

滅火器(4)清水滅火器(5)泡沫滅火器

204、防非消毒使用的過氧乙酸有無爆炸危險性

答:過氧乙酸是有機(jī)氧化物,強(qiáng)氧化劑,有毒,對皮膚有強(qiáng)烈刺激性,

性質(zhì)不穩(wěn)定,加熱至110C°強(qiáng)烈爆炸屬于化學(xué)危險品。在與還原劑、有

機(jī)物等混合時或接觸明火及受摩擦震動、撞擊時易引起燃燒爆炸,造

成對人員的傷

205.家庭生活中有哪些引發(fā)火災(zāi)的因素?

(1)吸煙,(2)燈火照明,(3)生活用火,(4)小孩玩火,(5)驅(qū)蚊,(6)燃放

煙花爆竹,(7)祭祀和宗教活動用火,(8)使用或存放易燃物品,(9)電

氣線路和家用電器.

206.防火的基本措施有哪些?

1)、控制和消除點(diǎn)火源;

2)、控制可燃物和助燃物;

3)、控制生產(chǎn)中的工藝參數(shù);

4)、限制著火爆炸的蔓延。

207.對觸電者怎樣進(jìn)行急救?

第一步是使觸電者迅速脫離電源;

第二步是現(xiàn)場救護(hù)

208.安全生產(chǎn)目標(biāo)管理的內(nèi)容有哪些?

1)、工傷事故;

2)、事故經(jīng)濟(jì)損失

3)、勞動環(huán)境

4)、勞動保護(hù)日常管理

209.電路有哪二種情況容易引起火災(zāi)?

一是停電時沒有拔下電源插頭,就將電爐放在

桌子、椅子、床鋪等可燃物底下,來電后無人

發(fā)覺;二是使用電爐人員擅離崗位,或在可燃

氣體、可燃液體存放場所使用電爐。

210怎樣撲電氣火災(zāi)?

首先要拉下開關(guān),切斷電源,然后用水撲救;電源未切斷時不能用水

撲救,防止導(dǎo)電傷人,最好用干砂子撲救,有條件的可用四氯化碳,

二氧化碳、干粉滅火器撲救,在室內(nèi)使用四氯化碳時,要注意通風(fēng),

防止中毒。

211家庭用電短路有幾種可能?(至少說出三種)

答:短路的主要原因是:(1)絕緣選擇得不合適,如電壓等級高,絕

緣等級低;(2)受高溫、潮濕、腐蝕作用失去絕緣能力;(3)用金

屬絲捆扎導(dǎo)線或把絕緣掛在金屬物上;(4)日久天長絕緣層磨損或機(jī)

械損傷、老化;(5)油浸設(shè)備油脂老化變質(zhì)或含水份、雜質(zhì)等;(6)

雷擊過電壓、線路空載時的電壓升高等,也會使導(dǎo)線絕緣薄弱的地方

造成絕緣被擊而發(fā)生短路。

212、工作負(fù)責(zé)人(監(jiān)護(hù)人)的安全責(zé)任:

1)正確安全地組織工作;、

2)負(fù)責(zé)檢查工作票所列安全措施是否正確完備和工作許可人所做的

安全措施是否符合現(xiàn)場實(shí)際條件,必要時予以補(bǔ)充;

3)工作前對工作班成員進(jìn)行危險點(diǎn)告知、交待安全措施和技術(shù)措施,

并確認(rèn)每一個工作班成員都已知曉;

4)督促、監(jiān)護(hù)工作班成員遵守本規(guī)程、正確使用勞動防護(hù)用品和執(zhí)

行現(xiàn)場安全措施;

5)工作班成員精神狀態(tài)是否良好;

6)工作班成員變動是否合適。

213、保證電力線路安全工作的技術(shù)措施有哪些?

1)停電;

2)驗(yàn)電;

3)裝設(shè)接地線;

4)使用個人保安線;

5)懸掛標(biāo)示牌和裝設(shè)遮欄(圍欄)

214、進(jìn)行線路停電作業(yè)前,應(yīng)做好哪些安全措施?

1)斷開發(fā)電廠、變電站、開閉所、配電站(所)、環(huán)網(wǎng)設(shè)備(包括

用戶設(shè)備)等線路斷路器(開關(guān))和隔離開關(guān)(刀閘);

2)斷開需要工作班操作的線路各端(含分支)斷路器(開關(guān))、隔

離開關(guān)(刀閘)和熔斷器(保險);

3)斷開危及該線路停電作業(yè),且不能采取相應(yīng)安全措施的交叉跨越、

平行和同桿架設(shè)線路(包括用戶線路)的斷路器(開關(guān))、隔離開關(guān)

(刀閘)和熔斷器(保險);

4)斷開有可能返回低壓電源的斷路器(開關(guān))、隔離開關(guān)(刀閘)

和熔斷器(保險)。

215、如何使用個人保安線

1)工作地段如有鄰近、平行、交叉跨越及同桿塔架設(shè)線路,為防止

停電檢修線路上感應(yīng)電壓傷人,在需要接觸或接近導(dǎo)線工作時,應(yīng)使

用個人保安線。

2)個人保安線應(yīng)在桿塔上接觸或接近導(dǎo)線的作業(yè)開始前掛接,作業(yè)

結(jié)束脫離導(dǎo)線后拆除。裝設(shè)時,應(yīng)先接接地端,后接導(dǎo)線端,且接觸

良好,連接可靠。拆個人保安線的順序與此相反。

3)個人保安線應(yīng)使用有透明護(hù)套的多股軟銅線,截面積不得小于16,

且應(yīng)帶有絕緣手柄或絕緣部件。嚴(yán)禁以個人保安線代替接地線。

4)在桿塔或橫擔(dān)接地通道良好的條件下,個人保安線接地端允許接

在桿塔或橫擔(dān)上。

216、用分流線短接斷路器(開關(guān))、隔離開關(guān)(刀閘)、跌落式熔

斷器(保險)等載流設(shè)備,應(yīng)遵守下列規(guī)定:

1)短接前一定要核對相位;

2)組裝分流線的導(dǎo)線處應(yīng)清除氧化層,且線夾接觸應(yīng)牢固可靠;

3)35kV及以下設(shè)備使用的絕緣分流線的絕緣水平應(yīng)符合表8-13的

規(guī)定;

4)斷路器(開關(guān))應(yīng)處于合閘位置,并取下跳閘回路熔斷器(保險),

鎖死跳閘機(jī)構(gòu)后,方可短接;

5)分流線應(yīng)支撐好,以防擺動造成接地或短路。

217.安全工器具的保管

1)安全工器具宜存放在溫度為-15?+35C、相時濕度為80%以下、

干燥通風(fēng)的安全工器具室內(nèi)。

2)安全工器具室內(nèi)應(yīng)配置適用的柜、架,并不得存放不合格的安全

工器具及其他物品。

3)攜帶型接地線宜存放在專用架上,架上的號碼與接地線的號碼應(yīng)

一致。

4)絕緣隔板和絕緣罩應(yīng)存放在室內(nèi)干燥、離地面200mm以上的架上

或?qū)S玫墓駜?nèi)。使用前應(yīng)擦凈灰塵。如果表面有輕度擦傷,應(yīng)涂絕緣

漆處理。

5)絕緣工具在儲存、運(yùn)輸時不得與酸、堿、油類和化學(xué)藥品接觸,

并要防止陽光直射或雨淋。橡膠絕緣用具應(yīng)放在避光的柜內(nèi),并撒上

滑石粉。

218.如何驗(yàn)電?

1)在停電線路工作地段裝接地線前,要先驗(yàn)電,驗(yàn)明線路確無電壓。

驗(yàn)電應(yīng)使用相應(yīng)電壓等級、合格的接觸式驗(yàn)電器。

330kV及以上的線路,可使用合格的絕緣棒或?qū)S玫慕^緣繩驗(yàn)電。驗(yàn)

電時,絕緣棒或絕緣繩的驗(yàn)電部分應(yīng)逐漸接近導(dǎo)線,根據(jù)有無放電聲

和火花來判斷線路是否確無電壓。驗(yàn)電時應(yīng)戴絕緣手套。

2)驗(yàn)電前,宜先在有電設(shè)備上進(jìn)行試驗(yàn),確認(rèn)驗(yàn)電器良好;無法在

有電設(shè)備上進(jìn)行試驗(yàn)時,可用高壓發(fā)生器等確證驗(yàn)電器良好。

驗(yàn)電時,人體應(yīng)與被驗(yàn)電設(shè)備保持表5-1的距離,并設(shè)專人監(jiān)護(hù)。使

用伸縮式驗(yàn)電器時,應(yīng)保證絕緣的有效長度。

3)對無法進(jìn)行直接驗(yàn)電的設(shè)備,可以進(jìn)行間接驗(yàn)電,即檢查隔離開

關(guān)(刀閘)的機(jī)械指示位置、電氣指示、儀表及帶電顯示裝置指示的

變化,但至少應(yīng)有兩個及以上的指示或信號已發(fā)生對應(yīng)變化;若進(jìn)行

遙控操作,則應(yīng)同時檢查隔離開關(guān)(刀閘)的狀態(tài)指示,遙測、遙信

信號及帶電顯示裝置的指示,進(jìn)行間接驗(yàn)電。

4)對同桿塔架設(shè)的多層電力線路進(jìn)行驗(yàn)電時,先驗(yàn)低壓、后驗(yàn)高壓,

先驗(yàn)下層、后驗(yàn)上層,先驗(yàn)近側(cè)、后驗(yàn)遠(yuǎn)側(cè)。禁止工作人員穿越未經(jīng)

驗(yàn)電、接地的10kV及以下線路對上層線路進(jìn)行驗(yàn)電。

線路的驗(yàn)電應(yīng)逐相進(jìn)行。檢修聯(lián)絡(luò)用的斷路器(開關(guān))、隔離開關(guān)(刀

閘)或其組合時,應(yīng)在其兩側(cè)驗(yàn)電。

219.裝設(shè)接地線有什么要求?

1)線路經(jīng)驗(yàn)明確無電壓后,應(yīng)立即裝設(shè)接地線并三相短路一各

工作班工作地段兩端和有可能送電到停電線路的分支線(包括用戶)

都要驗(yàn)電、掛接地線。掛、拆接地線應(yīng)在監(jiān)護(hù)下進(jìn)行。配合停電的線

路可以只在工作地點(diǎn)附近裝設(shè)一處接地線。

2)同桿塔架設(shè)的多層電力線路掛接地線時,應(yīng)先掛低壓、后掛

高壓,先掛下層、后掛上層,先掛近側(cè)、后掛遠(yuǎn)側(cè)。拆除時次序相反。

3)成套接地線應(yīng)用有透明護(hù)套的多股軟銅線組成,其截面不得

小于25,同時應(yīng)滿足裝設(shè)地點(diǎn)短路電流的要求。禁止使用其他導(dǎo)線

作接地線或短路線。接地線應(yīng)使用專用的線夾固定在導(dǎo)體上,嚴(yán)禁用

纏繞的方法進(jìn)行接地或短路。

4)裝設(shè)接地線應(yīng)先接接地端,后接導(dǎo)線端,接地線應(yīng)接觸良好,

連接可靠。拆接地線的順序與此相反。裝、拆接地線均應(yīng)使用絕緣棒

或?qū)S玫慕^緣繩。人體不得碰觸接地線或未接地的導(dǎo)線。

5)利用鐵塔接地或與桿塔接地裝置電氣上直接相連的橫擔(dān)接地時,

允許每相分別接地,但桿塔接地電阻和接地通道應(yīng)良好。桿塔與接地

線聯(lián)結(jié)部分應(yīng)清除油漆,接觸良好。

6)對于無接地引下線的桿塔,可采用臨時接地體。接地體的截

面積不得小于190(如16圓鋼)。接地體在地面下深度不得小于

0.6m。對于土壤電阻率較高地區(qū),如巖石、瓦礫、沙土等,應(yīng)采取增

加接地體根數(shù)、長度、面積或埋地深度等措施改善接地電阻。

220.對線路巡視有什么要求?

1)巡線工作應(yīng)由有電力線路工作經(jīng)驗(yàn)的人員擔(dān)任。單獨(dú)巡線人員應(yīng)

考試合格并經(jīng)工區(qū)(公司、所)主管生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)批準(zhǔn)。電纜隧道、偏僻

山區(qū)和夜間巡線應(yīng)由兩人進(jìn)行。暑大、大雪大等惡劣天氣,必要時由

兩人進(jìn)行。單人巡線時,禁止攀登電桿和鐵塔。

2)雷雨、大風(fēng)天氣或事故巡線,巡視人員應(yīng)穿絕緣鞋或絕緣靴;暑

天、山區(qū)巡線應(yīng)配備必要的防護(hù)工具和藥品;夜間巡線應(yīng)攜帶足夠的

照明工具。

3)夜間巡線應(yīng)沿線路外側(cè)進(jìn)行;大風(fēng)巡線應(yīng)沿線路上風(fēng)側(cè)前進(jìn),以

免萬一觸及斷落的導(dǎo)線;特殊巡視應(yīng)注意選擇路線,防止洪水、塌方、

惡劣天氣等對人的傷害。

事故巡線應(yīng)始終認(rèn)為線路帶電。即使明知該線路已停電,亦應(yīng)認(rèn)為線

路隨時有恢復(fù)送電的可能。

4)巡線人員發(fā)現(xiàn)導(dǎo)線、電纜斷落地面或懸吊空中,應(yīng)設(shè)法防止行人

靠近斷線地點(diǎn)8m以內(nèi),以免跨步電壓傷人,并迅速報告調(diào)度和上級,

等候處理。

5)進(jìn)行配電設(shè)備巡視的人員,應(yīng)熟悉設(shè)冬的內(nèi)部結(jié)構(gòu)和接線情況。

巡視檢查配電設(shè)備時,不得越過遮欄或圍墻。進(jìn)出配電設(shè)備室(箱),

應(yīng)隨手關(guān)門,巡視完畢應(yīng)上鎖。單人巡視時,禁止打開配電設(shè)備柜門、

箱蓋。

221.在電力線路上工作,應(yīng)按幾種方式進(jìn)行:

1)填用電力線路第一種工作票。

2)填用電力電纜第一種工作票。

3)填用電力線路第二種工作票。

4)填用電力電纜第二種工作票。

5)填用電力線路帶電作業(yè)工作票。

6)填用電力線路事故應(yīng)急搶修單。

7)口頭或電話命令。

222、如何進(jìn)行測量工作

1)直接接觸設(shè)備的電氣測量工作,至少應(yīng)由兩人進(jìn)行,一人操作,

一人監(jiān)護(hù)。夜間進(jìn)行測量工作,應(yīng)有足夠的照明。

2)測量人員應(yīng)了解儀表的性能、使用方法和正確接線,熟悉測量的

安全措施。

3)桿塔、配電變壓器和避雷器的接地電阻測量工作,可以在線路和

設(shè)備帶電的情況下進(jìn)行。解開或恢復(fù)配電變壓器和避雷器的接地引線

時,應(yīng)戴絕緣手套。嚴(yán)禁直接接觸與地斷開的接地線。

4)測量低壓線路和配電變壓器低壓側(cè)的電流時,可使用鉗形電流表。

應(yīng)注意不觸及其他帶電部分,以防相間短路。

5)帶電線路導(dǎo)線的垂直距離(導(dǎo)線弛度、交叉跨越距離),可用測

量儀或使用絕緣測量工具測量。嚴(yán)禁使用皮尺、普通繩索、線尺等非

絕緣工具進(jìn)行測量。

223、為了防止在同桿塔架設(shè)多回線路中誤登有電線路,還應(yīng)采取什

么措施?

1)每基桿塔應(yīng)設(shè)識別標(biāo)記(色標(biāo)、判別標(biāo)志等)和雙重名稱;

2)工作前應(yīng)發(fā)給作業(yè)人員相對應(yīng)線路的識別標(biāo)記;

3)經(jīng)核對停電檢修線路的識別標(biāo)記和雙重名稱無誤,驗(yàn)明線路確已

停電并掛好接地線后,工作負(fù)責(zé)人方可發(fā)令開始工作;

4)登桿塔和在桿塔上工作時,每基桿塔都應(yīng)設(shè)專人監(jiān)護(hù);

5)作業(yè)人員登桿塔前應(yīng)核對停電檢修線路的識別標(biāo)記和雙重名稱無

誤后,方可攀登。登桿塔至橫擔(dān)處時,應(yīng)再次核對停電線路的識別標(biāo)

記與雙重稱號,確實(shí)無誤后方可進(jìn)入停電線路側(cè)橫擔(dān)。

6)在桿塔上進(jìn)行工作時,不得進(jìn)入帶電側(cè)的橫擔(dān),或在該側(cè)橫擔(dān)上

放置任何物件。

7)綁線要

P;鄰近或交叉其他電力線工作的安全距離

電壓等級(kV)安全距離(m)電壓等級(kV)安全距離(m)

10及以下1.02204.0

20、352.53305.0

63(66)、1103.05006.0

5)接戶、進(jìn)戶裝置上的低壓帶電工作和單一電源低壓分支線的停電

工作。

在下面繞成小盤再帶上桿塔使用。嚴(yán)禁在桿塔上卷繞或放開綁線。

8)在停電線路一側(cè)吊起或向下放落工具、材料等物體時,應(yīng)使用絕

緣無極繩圈傳遞,物件與帶電導(dǎo)線的安全距離應(yīng)保持表5-2的規(guī)定。

9)放線或撤線、緊線時,應(yīng)采取措施防止導(dǎo)線或架空地線由于擺(跳)

動或其他原因而與帶電導(dǎo)線接近至危險距離以內(nèi)。

在同桿塔架設(shè)的多回線路上,下層線路帶電,上層線路停電作業(yè)時,

不得進(jìn)行放、撤導(dǎo)線和地線的工作。

10)絞車等牽引工具應(yīng)接地,放落和架設(shè)過程中的導(dǎo)線亦應(yīng)接地,以

防止產(chǎn)生感應(yīng)電。

224、施工機(jī)具的保管、檢查和試驗(yàn)有哪些規(guī)定

1)施工機(jī)具應(yīng)有專用庫房存放,庫房要經(jīng)常保持干燥、通風(fēng)。

2)施工機(jī)具應(yīng)定期進(jìn)行檢查、維護(hù)、保養(yǎng)。施工機(jī)具的轉(zhuǎn)動和傳動

部分應(yīng)保持其潤滑。

3)對不合格或應(yīng)報廢的機(jī)具應(yīng)及時清理,不得與合格的混放。

4)起重機(jī)具的檢查、試驗(yàn)要求應(yīng)滿足附錄L的規(guī)定。

5)汽車吊試驗(yàn)應(yīng)遵守GB5905《起重機(jī)試驗(yàn)、規(guī)范和程序》、維護(hù)與

保養(yǎng)應(yīng)遵守ZBJ80001《汽車起重機(jī)和輪胎起重機(jī)維護(hù)與保養(yǎng)》的規(guī)

定。斗臂車機(jī)械試驗(yàn)、維護(hù)與保養(yǎng)參照以上規(guī)程執(zhí)行。

225、在電力電纜工作的基本要求是什么?

1)工作前應(yīng)詳細(xì)核對電纜名稱、標(biāo)志牌與工作票所寫的相符,安全

措施正確可靠后,方可開始工作。

2)填用電力電纜第一種工作票的工作應(yīng)經(jīng)調(diào)度的許可。填用電力電

纜第二種工作票的工作可不經(jīng)調(diào)度的許可。若進(jìn)入變配電站、發(fā)電廠

工作都應(yīng)經(jīng)當(dāng)值運(yùn)行人員許可。

3)電力電纜設(shè)備的標(biāo)志牌要與電網(wǎng)系統(tǒng)圖、電纜走向圖和電纜資料

的名稱一致。

4)變配電站的鑰匙與電力電纜附屬設(shè)施的鑰匙應(yīng)專人嚴(yán)格保管,使

用時要登記。

226、觸電者脫離電源后救護(hù)者應(yīng)注意的事項(xiàng)有哪些?

1)救護(hù)人小可直接用手、其他金屬及潮濕的物體作為救護(hù)工具,而

應(yīng)使用適當(dāng)?shù)慕^緣工具。救護(hù)人最好用一只手操作,以防自己觸電。

2)防止觸電者脫離電源后可能的摔傷,特別是當(dāng)觸電者在高處的情

況下,應(yīng)考慮防止墜落的措施。即使觸電者在平地,也要注意觸電者

倒下的方向,注意防摔。救護(hù)者也應(yīng)注意救護(hù)中自身的防墜落、摔傷

措施。

3)救護(hù)者在救護(hù)過程中特別是在桿上或高處搶救傷者時,要注意自

身和被救者與附近帶電體之間的安全距離,防止再次觸及帶電設(shè)備。

電氣設(shè)備、線路即使電源已斷開,對未做安全措施掛上接地線的設(shè)備

也應(yīng)視作有電設(shè)備。救護(hù)人員登高時應(yīng)隨身攜帶必要的絕緣工具和牢

固的繩索等。

4)如事故發(fā)生在夜間,應(yīng)設(shè)置臨時照明燈,以便于搶救,避免意外

事故,但不能因此延誤切除電源和進(jìn)行急救的時間。

227、心肺復(fù)蘇法的操作過程有以下步驟:

1)首先判斷昏倒的人有無意識。

2)如無反應(yīng),立即呼救,叫“來人??!救命啊!”等。

3)迅速將傷員放置于仰臥位,并放在地上或硬板上。

4)開放氣道(仰頭舉頒或頜)。

5)判斷傷員有無呼吸(通過看、聽和感覺來進(jìn)行)。

6)如無呼吸,立即口對口吹氣兩口。

7)保持頭后仰,另一手檢查頸動脈有無搏動。

8)如有脈搏,表明心臟尚未停跳,可僅做人工呼吸,每分鐘12?16

次。

9)如無脈搏,立即在正確定位下在胸外按壓位置進(jìn)行心前區(qū)叩擊1?

2次。

10)叩擊后再次判斷有無脈搏,如有脈搏即表明心跳已經(jīng)恢復(fù),可僅

做人工呼吸即可。

11)如無脈搏,立即在正確的位置進(jìn)行胸外按壓。

12)每作15次按壓,需作兩次人工呼吸,然后再在胸部重新定位,

再作胸外按壓,如此反復(fù)進(jìn)行,直到協(xié)助搶救者或?qū)I(yè)醫(yī)務(wù)人員趕來。

按壓頻率為100次/min。

13)開始Imin后檢查一次脈搏、呼吸、瞳孔,以后每4?5min檢查

一次,檢查不超過5s,最好由協(xié)助搶救者檢查。

14)如有擔(dān)架搬運(yùn)傷員,應(yīng)該持續(xù)作心肺復(fù)蘇,中斷時間不超過5s。

228、應(yīng)進(jìn)行試驗(yàn)的安全工器具都有哪些?

1)規(guī)程要求進(jìn)行試驗(yàn)的安全工器具;

2)新購置和自制的安全工器具;

3)檢修后或關(guān)鍵零部件經(jīng)過更換的安全工器具;

4)對安全工器具的機(jī)械、絕緣性能發(fā)生疑問或發(fā)現(xiàn)缺陷時

229、使用保護(hù)間隙時,應(yīng)遵守什么規(guī)定?

1)懸掛保護(hù)間隙前,應(yīng)與調(diào)度聯(lián)系停用重合閘。

2)懸掛保護(hù)間隙應(yīng)先將其與接地網(wǎng)可靠接地,再將保護(hù)間隙掛在導(dǎo)

線上,并使其接觸良好。拆除的程序與其相反。

3)保護(hù)間隙應(yīng)掛在相鄰桿塔的導(dǎo)線上,懸掛后應(yīng)派專人看守,在有

人、畜通過的地區(qū),還應(yīng)增設(shè)圍欄。

4)裝、拆保護(hù)間隙的人員應(yīng)穿全套屏蔽服。

230、鄰近高壓線路感應(yīng)電壓的防護(hù)都有哪些?

1)在330kV及以上電壓等級的帶電線路桿塔上及變電站構(gòu)架上作業(yè),

應(yīng)采取穿著靜電感應(yīng)防護(hù)服、導(dǎo)電鞋等防靜電感應(yīng)措施(220kV線路

桿塔上作業(yè)時宜穿導(dǎo)電鞋)。

2)帶電更換架空地線或架設(shè)耦合地線時?,應(yīng)通過金屬滑車可靠接地。

3)絕緣架空地線應(yīng)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論