




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
10月中式烹調(diào)模擬習(xí)題及參考答案
一、單選題(共60題,每題1分,共60分)
1.題目:在動(dòng)物性烹調(diào)原料的腌制或上漿過(guò)程中,往往加入少
量的食堿,目的是為了提高菜肴的()。
A.對(duì)比味覺(jué)
B.物理味覺(jué)
C.消殺味覺(jué)
D.化學(xué)味覺(jué)
答案:(B)
2.題目:腌浸調(diào)味法根據(jù)使用的調(diào)味品種不同可分鹽腌法、()
和糖浸法。
A.醋泡法
B.酸腌法
C.混合腌法
D.醋漬法
答案:(D)
答案解析:腌浸調(diào)味法根據(jù)使用的調(diào)味品種不同可分為鹽腌法、
醋漬法和糖浸法。醋漬法是利用醋的酸性以及其他調(diào)味料對(duì)原料進(jìn)
行腌制,賦予原料濁特的風(fēng)味和質(zhì)地。鹽腌法是用鹽對(duì)原料進(jìn)行處
理;糖浸法是以糖為主要調(diào)味料。而酸腌法表述不準(zhǔn)確,混合腌法
不是根據(jù)使用調(diào)味品種類劃分的這種分類方式中的一種,醋泡法也
不屬于此類分類。
3.題目:風(fēng)味性拍粉是先在原料外表上漿或掛上一層薄糊,使
原料外表水分較多,然后粘附()。
A.饅頭粒
B.面包屑
C.芝麻
D.各種粉料
答案:(D)
答案解析:風(fēng)味性拍粉是先在原料外表上漿或掛上一層薄糊,
使原料外表水分較多,然后粘附各種粉料,芝麻、面包屑、饅頭粒
等都屬于各種粉料中的一部分,A選項(xiàng)涵蓋范圍更廣。
4.題目:干制品()色澤烏黑,細(xì)長(zhǎng)如絲,形如頭發(fā),故名。
A.海帶絲
B.發(fā)菜
C.海英菜
D.黑木耳
答案:(B)
答案解析:發(fā)菜是一種野生藻類,通常生長(zhǎng)在干早地區(qū)的土壤
中。它的顏色烏黑,細(xì)長(zhǎng)如絲,形狀如同人的頭發(fā),因此得名。海
英菜一般呈現(xiàn)綠色等其他顏色,并非烏黑細(xì)長(zhǎng)如發(fā);黑木耳顏色為
黑褐色,形狀不規(guī)則,并非細(xì)長(zhǎng)如絲;海帶絲是褐色,呈帶狀,也
不符合細(xì)長(zhǎng)如絲形如頭發(fā)的描述。
5.題目:餐廳服務(wù)人員的()是否文雅、規(guī)范,不僅反映其人的
性格、修養(yǎng)和文化素質(zhì),而且也反映一個(gè)餐廳的管理水平。
A.禮節(jié)
B.行為
C.禮貌
D.舉止
答案:(D)
答案解析:餐廳服務(wù)人員的舉止是否文雅、規(guī)范,不僅反映其
人的性格、修養(yǎng)和文化素質(zhì),而且也反映一個(gè)餐廳的管理水平。舉
止相較于行為,更強(qiáng)調(diào)動(dòng)作姿態(tài)所展現(xiàn)出的整體風(fēng)度:禮貌側(cè)重于
言語(yǔ)態(tài)度上的恭敬;禮節(jié)則是關(guān)于禮儀的具體規(guī)范和儀式。而舉止
涵蓋了行為過(guò)程中的姿態(tài)表現(xiàn)等多方面,更能綜合體現(xiàn)出相關(guān)內(nèi)容。
6.題目:不能被人體消化吸收的是()。
A.淀粉
B.糊精
C.糖原
D.膳食纖維
答案:(D)
答案解析:膳食纖維是一種不能被人體消化吸收的多糖類物質(zhì)。
淀粉在人體中可被淀粉晦分解為葡萄糖等被吸收;糊精是淀粉分解
的中間產(chǎn)物,也能被進(jìn)一步消化吸收;糖原是動(dòng)物體內(nèi)儲(chǔ)存能量的
多糖,可分解供能被吸收利用。
7.題目:在稀水溶液中,鈉、鉀可以Na(H20)、K(H20)的形式
存在而有()。
A.苦味
B.甜味
C.辣味
D.酸味
答案:(B)
C.中性鹽
D.糖
答案:(C)
答案解析:鹽析是指在蛋白質(zhì)溶液中加入大量中性鹽,使蛋白
質(zhì)從溶液中沉淀析出的過(guò)程。中性鹽的加入會(huì)破壞蛋白質(zhì)表面的水
化層,同時(shí)中和蛋白質(zhì)所帶的電荷,從而降低蛋白質(zhì)的溶解度,使
其沉淀。糖、酸、堿一般不會(huì)引起蛋白質(zhì)的鹽析現(xiàn)象。
11.題目:自然物的美到處可見(jiàn),是非常廣闊的,自然美的主要
特征側(cè)重于()。
A.藝術(shù)美
B.造型美
C.形式美
D.形成美
答案:(D)
12.題目:紅藻門植物除含有葉綠素、胡蘿卜素和葉黃素外,還
含有大量藻紅素和藻藍(lán)素。常見(jiàn)的食用品種有石花菜、()等。
A.羊棲菜
B.裙帶菜
C.紫菜
D.海帶
答案:(C)
答案解析:紅藻門常見(jiàn)的食用品種有石花菜、紫菜等。海帶、
裙帶菜、羊棲菜屬于褐藻門。
13.題目:在宴會(huì)的套餐菜肴服務(wù)中,上菜的順序是先冷后熱,
先重后淡,先咸后甜,主要是運(yùn)用()形成一定的節(jié)奏感。
A.味的消殺
B.味的相乘
C.味的積累
D.味的轉(zhuǎn)換
答案:(D)
答案解析:上菜順序先冷后熱、先重后淡、先咸后甜,這樣的
安排可以通過(guò)味的轉(zhuǎn)換,讓食客在品嘗不同口味菜肴時(shí),感受到味
覺(jué)的變化和節(jié)奏,避免味覺(jué)的單調(diào)和疲勞,形成一定的節(jié)奏感。味
的積累是指后味對(duì)前味的影響逐漸增強(qiáng);味的消殺是指兩種味相互
抵消;昧的相乘是指兩種味相互作用后味道增強(qiáng),均不符合這種上
菜順序所形成節(jié)奏感的原理。
14.題目:飲食業(yè)成本是指飲食企業(yè)用于()某種產(chǎn)品,所消耗的
一定量的生產(chǎn)資料和勞動(dòng)價(jià)值之和。
A.生產(chǎn)或加工
B.經(jīng)營(yíng)
C.銷售
D.研發(fā)
答案:(A)
15.題目:匏子體沒(méi)有根,莖上只生有假根,有些種類沒(méi)有葉,
泡子囊大都生在枝尖,這種蕨類被稱為()。
A.真蕨類
B.石松類
C.楔葉類
D.裸蕨類
答案:(D)
答案解析:裸蕨類是最原始的蕨類植物,施子體沒(méi)有真正的根,
只有假根,莖上只生有假根,有些種類沒(méi)有葉,抱子囊大都生在枝
尖。石松類有根、莖、葉的分化:楔葉類有明顯的節(jié)和節(jié)間:真蕨
類有真正的根、莖、葉,抱子囊群著生方式多樣。所以答案是[A、]。
16.題目:掛糊的粉料的選擇,要根據(jù)()不同合理選擇粉料品種。
A.糊的質(zhì)感
B.原料的含水量
C.調(diào)糊時(shí)具體情況
D.糊的品種
答案:(D)
答案解析:掛糊的粉料選擇要依據(jù)糊的品種不同來(lái)合理挑選粉
料品種。比如不同的糊,像蛋泡糊、水粉糊等,所適用的粉料不同,
像蛋泡糊常用淀粉、面粉等,水粉糊常用淀粉等,所以要根據(jù)糊的
品種來(lái)選粉料。
17.題目:筵席的種類繁多,依分類依據(jù)不同可分為()大類。
A.三
B.六
C.五
D.四
答案:(C)
答案解析:建席依分類依據(jù)不同可分為五大類,分別是中餐筵
席、西餐筵席、清真筵席、素席、滿漢全席等。不同類型的筵席在
菜品、服務(wù)、氛圍等方面都有各自的特點(diǎn),
18.題目:女性與同齡的男性相比,一般多喜歡食()。
A.苦
B.甜
C.辣
D.酸
答案:(B)
答案解析:一般情況下,女性相較于同齡男性通常更喜歡甜食,
所以答案選[A]。
19.題目:蛇是廣東菜常用的烹調(diào)原料,眼鏡蛇、蟒、金環(huán)蛇屬
脊索動(dòng)物門、()的動(dòng)物。
A.哺乳綱
B.兩棲綱
C.爬行綱
D.圓口綱
答案:(C)
答案解析:眼鏡蛇、蟒、金環(huán)蛇都屬于爬行綱動(dòng)物,它們具有
爬行綱動(dòng)物的典型特征,如體表覆蓋角質(zhì)鱗片或甲,用肺呼吸,在
陸地上產(chǎn)卵等。兩棲綱動(dòng)物皮膚裸露且濕潤(rùn);哺乳綱動(dòng)物具有胎生、
哺乳等特征;圓口綱動(dòng)物沒(méi)有上下頜等。所以眼鏡蛇、蟒、金環(huán)蛇
屬于爬行綱。
20.題目:奶中主要蛋白質(zhì)為酪蛋白,含有人體必需的氨基酸,
蛋白質(zhì)的消化率為87%?89%,生物價(jià)為()。
A.95
B.90
C.75
D.85
答案:(D)
21.題目:()是指菜肴中主料品種的數(shù)量為兩種或兩種以上,無(wú)
任何輔料之別,每種主料的重量基本相同。
A.單一原料菜肴的組配
B.多種主料菜肴的組配
C.燒類菜肴的組配
D.主輔料菜肴的組配
答案:(B)
答案解析:多種主料菜肴的組配是指菜肴中主料品種數(shù)量為兩
種或兩種以上,無(wú)輔料之別且每種主料重量基本相同,符合題目描
述;主輔料菜肴組配有輔料;單一原料菜肴組配只有一種主料;燒
類菜肴組配與題干描述不符。
22.題目:兒茶酚是水果中分布非常廣泛的酚類,在多酚氧化酶
的作用下,非常容易氧化成()。
A.醛
B.一元酚類
C.醍
D.鄰二酚類
答案:(C)
答案解析:兒茶酚在多酚氧化酶的作用下,非常容易氧化成醍。
兒茶酚的結(jié)構(gòu)使得它在多酚氧化酶催化下發(fā)生反應(yīng)生成醍類物質(zhì)。
23.題目:在米的淘洗過(guò)程中會(huì)發(fā)生營(yíng)養(yǎng)素?fù)p失,特別是維生素
B1可損失20%飛0%,無(wú)機(jī)鹽可損失()。
A.30%
B.40%
C.70%
D.60%
答案:(C)
答案解析:在米的淘洗過(guò)程中,無(wú)機(jī)鹽可損失70%以上。維生
素B1在淘洗過(guò)程中損失20%-60%,而無(wú)機(jī)鹽損失更為嚴(yán)重,可
損失70%以上。
24.題目:在面點(diǎn)制品中,使用最多的一種餡心是()。
A.奶油蛋黃餡
B.咸味餡
C.甜咸餡
D.甜餡
答案:(B)
答案解析:在面點(diǎn)制品中,咸味餡使用較為廣泛,應(yīng)用場(chǎng)景多,
受眾面廣,比如包子、餃子等常見(jiàn)面點(diǎn)多以咸味餡為主,所以使用
最多的餡心是咸味餡O
25.題目:調(diào)味方法有:1)脆浸調(diào)味法;2)熱傳質(zhì)調(diào)味法;3)
煙熏調(diào)味法;4)包裹調(diào)味法;5)();6)粘撒調(diào)味法;7)跟碟調(diào)
味法。
A.清汁調(diào)味法
B.澆汁調(diào)味法
C.溜火調(diào)味法
D.焦熠熒汁
答案:(B)
答案解析:調(diào)味方法包含多種,溜芙調(diào)味法并不在常見(jiàn)調(diào)味方
法類別中,焦焰芙汁不屬于調(diào)味法范疇,清汁調(diào)味法表述不準(zhǔn)確,
澆汁調(diào)味法是常見(jiàn)調(diào)味方法之一,與其他幾種調(diào)味法共同構(gòu)成調(diào)味
方法的分類,所以這里應(yīng)選澆汁調(diào)味法。
26.題目:細(xì)約0.15X0.15厘米,長(zhǎng)約4.5?5.5厘米,稱之為
A.絨線絲
B.雞絲
C.火柴梗子絲
D.韭菜絲
答案:(C)
答案解析:根據(jù)對(duì)各選項(xiàng)所描述物體尺寸的一般認(rèn)知,火柴梗
子絲的尺寸與題目中細(xì)約0.15X0.15厘米,長(zhǎng)約4.5-5.5厘米最
為相符,韭菜絲、絨線絲、雞絲的尺寸通常不符合該描述。
27.題目:液態(tài)燃料有柴油、汽油、煤油、酒精,在廚房多用()。
A.煤油
B.柴油
C.汽油
D.酒精
答案:(B)
28.題目:維生素C含量最低的食物是()。
A.辣椒
B.軟猴桃
C.芟白
D.柑桔
答案:(C)
答案解析:維生素C含量較高的食物有柑桔、瘠猴桃、辣椒等,
菱白相對(duì)來(lái)說(shuō)維生素C含量較低。
29.題目:所謂(),是指面粉與水調(diào)制成面團(tuán)、成形、熟制而
成的制品。
A.蛋面制品
B.水面制品
C.酵面制品
D.松酥制品
答案:(B)
答案解析:水面制品是指面粉與水調(diào)制成面團(tuán)、成形、熟制而
成的制品。酵面制品是通過(guò)發(fā)酵的面團(tuán)制作而成;蛋面制品一般會(huì)
加入雞蛋等;松酥制品有其特定的制作工藝和特點(diǎn),與單純面粉加
水調(diào)制的水面制品不同。
30.題目:家禽的后肢股部和腿部的肌肉多且發(fā)達(dá),含()較多。
A.結(jié)締組織
B.筋頭巴腦
C.瘦肉
D.肌肉
答案:(A)
31.題目:所謂(),是指以米與水熟制而成的食品,是否加入
調(diào)輔料依品種而定,它包括米飯、花色飯、粥等。
A.酵米制品
B.米制品
C.糕類米團(tuán)制品
D.團(tuán)類米團(tuán)制品
答案:(B)
答案解析:米制品是以米與水熟制而成的食品,是否加入調(diào)輔
料依品種而定,包括米飯、花色飯、粥等,符合題目描述;糕類米
團(tuán)制品主要是通過(guò)米粉等制作成糕狀:團(tuán)類米團(tuán)制品重點(diǎn)在于團(tuán)狀;
酵米制品主要是經(jīng)過(guò)發(fā)酵的米制品,均不符合題意。
32.題目:化學(xué)味覺(jué)感受的是菜肴中()。
A.稀稠感
B.溫度感
C.化學(xué)呈味物質(zhì)
D.質(zhì)地感
答案:(C)
答案解析:化學(xué)味覺(jué)是指味覺(jué)感受器受到呈味物質(zhì)刺激后產(chǎn)生
的味覺(jué)。溫度感、質(zhì)地感、稀稠感不屬于化學(xué)味覺(jué)感受的范疇,而
化學(xué)呈味物質(zhì)能引起化學(xué)味覺(jué),所以化學(xué)味覺(jué)感受的是菜肴中的化
學(xué)呈味物質(zhì)。
33.題目:關(guān)于飲食產(chǎn)品的價(jià)格結(jié)構(gòu)籽點(diǎn),下列描述錯(cuò)誤的是()。
A.低檔餐廳產(chǎn)品的原材料成本比例要比高檔餐廳大
B.高檔餐廳產(chǎn)品的人工費(fèi)比例較大
C.人工費(fèi)在產(chǎn)品價(jià)格中所占比例很小
D.產(chǎn)品加工生產(chǎn)費(fèi)用有時(shí)要高于原材料成本
答案:(C)
答案解析:高襠餐廳由于菜品精致、服務(wù)要求高等因素,人工
費(fèi)比例較大,A選項(xiàng)正確:低檔餐廳菜品相對(duì)簡(jiǎn)單,原材料成本在
總成本中占比較大,而高檔餐廳可能在裝修、服務(wù)等方面投入更多,
原材料成本比例相對(duì)較小,B選項(xiàng)正確;一些飲食產(chǎn)品加工過(guò)程復(fù)
雜,生產(chǎn)費(fèi)用會(huì)高于原材料成本,C選項(xiàng)正確;飲食產(chǎn)品中,尤其
是中高端餐飲,人工費(fèi)在產(chǎn)品價(jià)格中所占比例并不小,D選項(xiàng)錯(cuò)誤。
34.題目:石斑魚(yú)主要產(chǎn)于我國(guó)和東南亞沿海,常見(jiàn)的品種有
10多種,其中以()最為珍貴。
A.老鼠斑
B.青斑
C.紅斑
D.油斑
答案:(A)
答案解析:石斑魚(yú)常見(jiàn)品種中老鼠斑較為珍貴,它肉質(zhì)鮮嫩,
營(yíng)養(yǎng)豐富,在市場(chǎng)上價(jià)格相對(duì)較高,所以答案選C。
35.題目:面點(diǎn)具有品種繁多、應(yīng)時(shí)送出、制作精細(xì)、講究造型、
餡心摻?jīng)霾⑶抑喾誓鄣忍攸c(diǎn)的是()
A.廣式面點(diǎn)
B.蘇式面點(diǎn)
C.揚(yáng)州面點(diǎn)
D.京式面點(diǎn)
答案:(B)
答案解析:蘇式面點(diǎn)具有品種繁多、應(yīng)時(shí)迭出、制作精細(xì)、講
究造型、餡心摻凍并且汁多肥嫩等特點(diǎn)。京式面點(diǎn)擅長(zhǎng)制作面食,
花樣多,造型豐富,口味注重成鮮;廣式面點(diǎn)餡料多樣,注重鮮、
嫩、滑,造型精美:揚(yáng)州面點(diǎn)選料講究,制作精細(xì),口味多樣,擅
長(zhǎng)燉、炳、燒等技法。相比之下,蘇式面點(diǎn)更符合題目中所描述的
特點(diǎn)。
36.題目:結(jié)構(gòu)相似的分子卻有截然不同的味道,如同系分子中,
隨著分子量的增加,味道往往變()。
A.苦
B.辣
C.甜
D.酸
答案:(A)
答案解析:隨著分子量增加,分子間作用力增強(qiáng),可能導(dǎo)致味
道變苦。如一些有機(jī)化合物同系物,隨著碳鏈增長(zhǎng)味道會(huì)變得更苦。
37.題目:側(cè)鏈中含有可解離的堿性基因,被稱為()。
A.酸性側(cè)鏈氮:基酸
B.堿性側(cè)鏈氨基酸
C.#極性中性側(cè)鏈氨基酸
D.極性中性側(cè)鏈氨基酸
答案:(B)
答案解析:側(cè)鏈中含有可解離的堿性基團(tuán)的氨基酸被稱為堿性
側(cè)鏈氮基酸。如賴氨酸、精氨酸和組氨酸等,它們?cè)谏項(xiàng)l件下能
夠接受質(zhì)子而帶正電荷。
38.題目:蛋白質(zhì)是由()多種氨基酸組成的高分子化合物。
A.40
B.10
C.20
D.30
答案:(C)
答案解析:組成蛋白質(zhì)的氯基酸有20種,蛋白質(zhì)是由>20多種
氨基酸組成的高分子化合物。
39.題目:竹孤又稱竹笙、網(wǎng)紗菌等,其菌體呈筆狀,菌幕長(zhǎng)者
被稱為()。
A.紅托竹荔
B.竹雞蛋
C.短裙竹藥
D.長(zhǎng)裙竹荔
答案:(D)
答案解析:竹君菌幕長(zhǎng)者被稱為長(zhǎng)裙竹蘇,短裙竹蘇的菌幕較
短,紅托竹蘇形態(tài)特征與菌幕長(zhǎng)短描述不符,竹雞蛋不是對(duì)竹蘇按
菌幕長(zhǎng)短的分類稱呼。
40.題目:馬蘭又叫卬邊菊、馬蘭頭等,葉綠呈橢圓形,開(kāi)藍(lán)色
花,有一股近似()的香氣。
A.菊花葉
B.茉莉花
C.香菜
D.蘭花
答案:(A)
答案解析:馬蘭具有獨(dú)特的香氣,近似菊花葉的香氣。它是菊
科馬蘭屬多年生草本植物,在外形和氣味等方面都有其自身特點(diǎn),
其香氣類似菊花葉,與其他選項(xiàng)中的植物香氣有所不同。
41.題目:酮類多特殊香氣,庚酮[2]有似(),丙酮有似薄荷香
氣。
A.梨香氣
B.桃香氣
C.葡萄香氣
D.蘋果香氣
答案:(A)
答案解析:庚酮[2]有似梨香氣,所以選B。丙酮有似薄荷香氣
是其本身的特性,與本題選B無(wú)關(guān)。
42.題目:冷盤應(yīng)在開(kāi)席前()端上為宜。
A.15~20min
B.10?15min
C.20?25min
D.5?lOmin
答案:(D)
答案解析:冷盤提前570分鐘端上較為合適,這個(gè)時(shí)間段既不
會(huì)讓冷盤放置過(guò)久影響新鮮度和口感,又能保證客人開(kāi)席時(shí)能及時(shí)
品嘗到,所以選[C]。
43.題目:下列牛肉中,品質(zhì)最差的是()。
A.黃牛肉
B.水牛肉
C.耗牛肉
D.小牛肉
答案:(B)
答案解析:水牛肉的肉質(zhì)相對(duì)較粗,口感和風(fēng)味等方面通常不
如挖牛肉、黃牛肉用小牛肉,所以品質(zhì)最差。
44.題目:營(yíng)養(yǎng)是人類攝取食物滿足自身()的必要生物學(xué)過(guò)程。
A.精神需要
B.生理需要
C.營(yíng)養(yǎng)需要
D.心理需要
答案:(B)
答案解析:營(yíng)養(yǎng)是人類攝取食物滿足自身生理需要的必要生物
學(xué)過(guò)程。人體通過(guò)攝入食物中的各種營(yíng)養(yǎng)素,如碳水化合物、脂肪、
蛋白質(zhì)、維生素、礦物質(zhì)和水等,來(lái)維持正常的生理功能,包括生
長(zhǎng)發(fā)育、新陳代謝、修復(fù)組織、提供能量等。精神需要主要通過(guò)心
理、情感等方面的滿足來(lái)實(shí)現(xiàn);心理需要涉及到情緒、認(rèn)知等心理
層面;營(yíng)養(yǎng)需要是一個(gè)較為寬泛的概念,而生理需要更準(zhǔn)確地概括
了營(yíng)禰的本質(zhì)作用,即滿足身體正常運(yùn)轉(zhuǎn)的需求。
45.題目:食物的滋味同食物自然屬性有著()聯(lián)系。
A.特殊的
B.緊密的
C.必然的
D.一般的
答案:(C)
46.題目:所謔禮貌,即是指人與人之間和諧相處的()。
A.意念和行為
B.必然條件
C.方式、方法
D.行為表現(xiàn)
答案:(A)
47.題目:筵席菜單水平的高低直接()著人們的生理和心理活
動(dòng),因而影響筵席的效果。
A.反映
B.決定
C.影響
D.確定
答案:(0
答案解析:筵席菜單水平高低與人們生理和心理活動(dòng)是一種相
互作用的關(guān)系,“影響”一詞能準(zhǔn)確表達(dá)這種關(guān)系,菜單水平不會(huì)
直接“反映”、“決定”或“確定”人們的生理和心理活動(dòng),只是
對(duì)其產(chǎn)生作用,所以選[C]。
48.題目:植物脂肪含不飽和脂肪酸一般高于動(dòng)物脂肪,在常溫
下呈液態(tài),如油酸、亞油酸、()等。
A.硬脂酸
B.軟脂酸
C.花生四烯酸
D.月桂酸
答案:(C)
答案解析:植物脂肪含不飽和脂肪酸一般高于動(dòng)物脂肪,在常
溫下呈液態(tài),常見(jiàn)的不飽和脂肪酸如油酸、亞油酸、花生四烯酸等。
月桂酸、軟脂酸、硬脂酸屬于飽和脂肪酸,所以答案選B,是因?yàn)?/p>
花生四端酸是植物脂肪中含有的不飽和脂肪酸。
49.題目:人體內(nèi)含量最多的成分是0。
A.葡萄糖
B.脂肪
C.蛋白質(zhì)
D.水
答案:(D)
答案解析:人體中含量最多的成分是水,約占人體體重的60%-
70%o蛋白質(zhì)是構(gòu)成人體細(xì)胞的基本物質(zhì);脂肪是人體內(nèi)備用的能源
物質(zhì);葡荀糖是人體重要的供能物質(zhì),但它們?cè)谌梭w內(nèi)的含量都不
如水多。
50.題目:食品的包裝、裝璜是食品()和美感的外在表現(xiàn)形式。
A.增值
B.美化
C.刺激
D.質(zhì)量
答案:(D)
51.題目:所占的比重通常為60%以上,在菜肴中作為主要戌分,
稱()。
A.主輔料
B.葷料
C.主料
D.素料
答案:(C)
答案解析:主料是指在菜肴中作為主要成分,所占比重通常為
60%以上的食材。素料一般指蔬菜等素食材料;葷料通常指肉類等動(dòng)
物性食材;主輔料中輔料所占比重相對(duì)較小,主料起主要作用且比
重較大,符合題干描述的是主料。
52.題目:谷類含糠70%?80%,主要是多糖,它主要提供豐
富的維生素B族,其中維生素B1、維生素B2、()含量較多。
A.維生素PP
B.維生素A
C.維生素D
D.維生素C
答案:(A)
答案解析:谷類含糖70%?80%,主要是多糖,它主要提供豐
富的維生素B族,其中維生素B1、維生素B2、維生素PP含量較多。
維生素PP即煙酸,在谷類中含量相對(duì)較高,而維生素A、維生素C、
維生素D在谷類中含量較少。
53.題目:頭足綱的動(dòng)物是軟體動(dòng)物中最高等的一類,身體()
對(duì)稱,頭部發(fā)達(dá),頭兩側(cè)有一對(duì)構(gòu)造復(fù)雜的眼,如烏賊。
A.腹背
B.前后
C.左右
D.頭尾
答案:(C)
答案解析:頭足綱動(dòng)物身體左右對(duì)稱,這是其重要的身體特征
之一,與其他選項(xiàng)所描述的對(duì)稱方式不同。
54.題目:中國(guó)烹飪是科學(xué)、是藝術(shù),屬于()范疇。
A.藝術(shù)
B.經(jīng)濟(jì)
C.文化
D.社會(huì)
答案:(C)
答案解析:中國(guó)烹飪是科學(xué)、是藝術(shù),它融合了豐富的文化內(nèi)
涵,與人們的飲食習(xí)俗、傳統(tǒng)技藝、地域特色等緊密相連,屬于文
化范疇。
55.題目:食物中三大營(yíng)養(yǎng)素?cái)z入量的比例,碳水化合物:蛋白
質(zhì):脂肪應(yīng)為(),即以蛋白質(zhì)的攝入量為L(zhǎng)0來(lái)評(píng)價(jià)碳水化合物、
脂肪的比例。
A.6.0:1.0:0.7
B.6.0:1.0:2.0
C.5.0:1.0:1.5
D.4.0:1.0:1.5
答案:(A)
答案解析:三大營(yíng)養(yǎng)素?cái)z入量的比例,碳水化合物:蛋白質(zhì):
脂肪應(yīng)為>6.0:1.0:0.7,即以蛋白質(zhì)的攝入量為1.0來(lái)評(píng)價(jià)碳水
化合物、脂肪的比例。
56.題目:按刀的()來(lái)分,有:方頭刀、圓頭刀、馬頭刀、尖頭
刀、斧形刀等。
A.樣子
B.形狀
C.使用
D.用途
答案:(B)
答案解析:按刀的形狀來(lái)分,可分為方頭刀、圓頭刀、馬頭刀、
尖頭刀、斧形刀等,題目中所列舉的方頭、圓頭、馬頭、尖頭、斧
形等都是描述刀的形狀特點(diǎn),所以答案是[A]。
57.題目:在烹調(diào)時(shí),菜肴與面點(diǎn)一起食用的菜肴有()。
A.魚(yú)香肉絲
B.滑燔里脊
C.黃河鯉魚(yú)焙面
D.羊肉泡饃
答案:(C)
答案解析:黃河鯉魚(yú)焙面是一道經(jīng)典的河南名菜,鯉魚(yú)與焙面
搭配食用,屬于菜肴與面點(diǎn)一起食用;魚(yú)香肉絲、滑焰里脊只是單
純的菜肴;羊肉泡鎂是把饃財(cái)碎泡在羊肉湯里,饃是主食,不是嚴(yán)
格意義上的面點(diǎn)與菜肴搭配。
58.題目:某菜品所有原料成本為15元,內(nèi)扣毛利率為40%,
則該菜品售價(jià)為()元。
A.20
B.25
C.20
D.30
答案:(B)
答案解析:售價(jià)二原料成本(1-內(nèi)扣毛利率)=154~(1-
40%)=154-0.6=25(元),所以該菜品售價(jià)為25元,答案選B。
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 小熊與大樹(shù)的對(duì)話童話作文(13篇)
- 個(gè)人成長(zhǎng)潛能呈現(xiàn)承諾書(shū)6篇范文
- 公司出口商品質(zhì)量保障承諾書(shū)(7篇)
- 2025南平市延平區(qū)疾病預(yù)防控制中心招聘駕駛員模擬試卷及參考答案詳解一套
- 尊貴藝術(shù)珍品保真購(gòu)藏承諾函(9篇)
- 2025年煙臺(tái)市公費(fèi)醫(yī)學(xué)生考試選聘(139人)考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題帶答案詳解
- 企業(yè)資產(chǎn)采購(gòu)標(biāo)準(zhǔn)合同范本
- 商業(yè)計(jì)劃書(shū)制作流程工具
- 2025內(nèi)蒙古鄂爾多斯市康巴什區(qū)青年就業(yè)見(jiàn)習(xí)計(jì)劃招募考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(全優(yōu))
- 遼寧省葫蘆島市2024-2025學(xué)年高一下學(xué)期期末考試地理地理試卷(解析版)
- 數(shù)據(jù)庫(kù)版本管理手冊(cè)
- 2024年河南鄭州高新區(qū)招聘社區(qū)工作人員筆試真題
- 財(cái)務(wù)部門增值稅發(fā)票管理操作手冊(cè)
- 2025年交管12123版學(xué)法減分全部試題及答案解析
- 完整版消防應(yīng)急預(yù)案范本三篇
- 算力經(jīng)濟(jì)發(fā)展研究報(bào)告(2025年)
- 互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院醫(yī)療健康服務(wù)模式創(chuàng)新與推廣方案
- 出口貿(mào)易安全培訓(xùn)制度課件
- 加強(qiáng)送餐安全培訓(xùn)課件
- GB/T 18268.21-2025測(cè)量、控制和實(shí)驗(yàn)室用的電設(shè)備電磁兼容性要求第21部分:特殊要求無(wú)電磁兼容防護(hù)場(chǎng)合用敏感性試驗(yàn)和測(cè)量設(shè)備的試驗(yàn)配置、工作條件和性能判據(jù)
- 人教PEP版(2024)2025-2026學(xué)年英語(yǔ)四年級(jí)上學(xué)期期中測(cè)試卷(含答案)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論