2025年裝表接電工-初級(jí)工模擬考試題(附參考答案)_第1頁(yè)
2025年裝表接電工-初級(jí)工模擬考試題(附參考答案)_第2頁(yè)
2025年裝表接電工-初級(jí)工模擬考試題(附參考答案)_第3頁(yè)
2025年裝表接電工-初級(jí)工模擬考試題(附參考答案)_第4頁(yè)
2025年裝表接電工-初級(jí)工模擬考試題(附參考答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩19頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年裝表接電工-初級(jí)工模擬考試題(附參考答案)

一、單選題(共50題,每題1分,共50分)

1.在高壓電能傳輸中,一般用0。

A.鋼芯鋁絞線

B.銅芯線

C.鋁芯線

D.鋼纜

答案:【A】

詳解:鋼芯鋁絞線具有良好的導(dǎo)電性能和機(jī)械強(qiáng)度,能滿足高壓電

能傳輸中既要保證良好電氣性能又要承受較大拉力等要求,是高壓輸電

中常用的導(dǎo)線。鋼纜主要用于承受拉力等機(jī)械方面,導(dǎo)電性能不如鋼芯

鋁絞線,一般不用于高壓電能傳輸;銅芯線成本高,鋁芯線機(jī)械強(qiáng)度相

對(duì)較弱,在高壓電能傳輸中一般較少單獨(dú)使用。

2.南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì):應(yīng)在客戶每一個(gè)受電點(diǎn)內(nèi)按照不同的

0,分別安裝電能計(jì)量裝置,每個(gè)受電點(diǎn)作為客戶的一個(gè)計(jì)費(fèi)單位。

A.類別

B.電價(jià)

C.電費(fèi)類別

D.電價(jià)類別

答案:【D】

詳解:南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì)要求在客戶每一個(gè)受電點(diǎn)內(nèi)按照不同的電

價(jià)類別分別安裝電能計(jì)量裝置,每個(gè)受電點(diǎn)作為客戶的一個(gè)計(jì)費(fèi)單位。

電價(jià)類別是用于區(qū)分不同電價(jià)標(biāo)準(zhǔn)的分類方式,按照其進(jìn)行電能計(jì)量裝

置的安裝,能夠準(zhǔn)確計(jì)量不同電價(jià)的電量,從而實(shí)現(xiàn)精準(zhǔn)計(jì)費(fèi)。A選項(xiàng)只

說(shuō)電價(jià)不全面;B選項(xiàng)類別概念不準(zhǔn)確;D選項(xiàng)電費(fèi)類別不符合計(jì)量裝置

安裝依據(jù)的要求。

3.計(jì)量標(biāo)準(zhǔn)的。是指在相同測(cè)量條件下,重復(fù)測(cè)量同一被測(cè)

量,計(jì)量標(biāo)準(zhǔn)提供相近示值的能力。

A.穩(wěn)定性

B.功率穩(wěn)定度

C.不確定度

D.測(cè)量重復(fù)性

答案:【D】

詳解:計(jì)量標(biāo)準(zhǔn)的測(cè)量重復(fù)性是指在相同測(cè)量條件下,重復(fù)測(cè)量同

一被測(cè)量,計(jì)量標(biāo)準(zhǔn)提供相近示值的能力。穩(wěn)定性是指計(jì)量標(biāo)準(zhǔn)保持其

計(jì)量特性隨時(shí)間恒定的能力;不確定度是與測(cè)量結(jié)果相聯(lián)系的參數(shù),表

征合理地賦予被測(cè)量之值的分散性;功率穩(wěn)定度與題干描述的概念不符。

所以正確答案是測(cè)量重復(fù)性。

4.《電力供應(yīng)與使用條例》第十七條規(guī)定:公用供電設(shè)施建

成投產(chǎn)后,由供電單位。管理。經(jīng)電力管理部門批準(zhǔn),供電企業(yè)

可以使用、改造、擴(kuò)建該供電設(shè)施。

A.集體

B.外包

C.委托客戶

D.統(tǒng)一維護(hù)

答案:【D】

詳解:《電力供應(yīng)與使用條例》第十七條規(guī)定:公用供電設(shè)施建成投

產(chǎn)后,由供電單位統(tǒng)一維護(hù)管理。經(jīng)電力管理部門批準(zhǔn),供電企業(yè)可以

使用、改造、擴(kuò)建該供電設(shè)施。

5.DL/T825-2002《電能計(jì)量裝置安裝接線規(guī)則》:為減少三相

三線電能計(jì)量裝置合成誤差,接入電能表同一元件的電流、電壓互

感器比差符號(hào)(),數(shù)值相近;角差符號(hào)(),數(shù)值相近。

A.相反;相同

B.相同;相反

C.相同;相同

D.相反;相反

答案:【A】

6.單相電能表用于。單相電源用戶的用電量。

A.管理

B.測(cè)試

C.檢查

D.記錄

答案:【D】

詳解:?jiǎn)蜗嚯娔鼙淼闹饕饔檬菍?duì)單相電源用戶的用電量進(jìn)行記錄,

以便準(zhǔn)確計(jì)量用戶消耗的電能數(shù)量,為電費(fèi)計(jì)算等提供依據(jù)。它并不主

要用于測(cè)試、管理或檢查單相電源用戶的用電量。

7.使用中的0.05級(jí)電能表標(biāo)準(zhǔn)裝置的檢定周期不得超過(guò)()。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:【口

8.(觸電防范及現(xiàn)場(chǎng)急救)如發(fā)現(xiàn)有人觸電,應(yīng)立即。。

A.向領(lǐng)導(dǎo)匯報(bào)

B.打120急救電話

C.伸手去拉

D.切斷電源

答案:【D】

詳解:發(fā)現(xiàn)有人觸電后,應(yīng)立即切斷電源,這是首要且關(guān)鍵的急救

措施,可避免觸電者持續(xù)觸電,減少傷害程度。向領(lǐng)導(dǎo)匯報(bào)不是當(dāng)務(wù)之

急,應(yīng)先處理觸電情況;打120急救電話應(yīng)在切斷電源后進(jìn)行;伸手去

拉觸電者會(huì)導(dǎo)致自身也觸電,是非常危險(xiǎn)的做法。

9.質(zhì)量教育工作的主要任務(wù)是()。

A.宣傳質(zhì)量管理知識(shí),培養(yǎng)質(zhì)量管理人才

B.提高質(zhì)量意識(shí),掌握運(yùn)用質(zhì)量管理方法和技術(shù)

C.達(dá)到上級(jí)規(guī)定的教育面指標(biāo)

D.普及全面質(zhì)量管理知識(shí)

答案:【B】

詳解:質(zhì)量教育工作的主要任務(wù)是提高質(zhì)量意識(shí),掌握運(yùn)用質(zhì)量管

理方法和技術(shù)。普及全面質(zhì)量管理知識(shí)'達(dá)到上級(jí)規(guī)定的教育面指標(biāo)'

宣傳質(zhì)量管理知識(shí)培養(yǎng)質(zhì)量管理人才都只是質(zhì)量教育工作任務(wù)的一部分,

而提高質(zhì)量意識(shí)并掌握運(yùn)用質(zhì)量管理方法和技術(shù)才是核心和關(guān)鍵任務(wù),

它能切實(shí)推動(dòng)質(zhì)量工作的有效開展,提升整體質(zhì)量水平。

10.《中國(guó)南方電網(wǎng)有限責(zé)任公司電力安全工作規(guī)程》第

26.1.2條規(guī)定:安全工器具室內(nèi)應(yīng)配置適用的柜'架,不準(zhǔn)存放不

合格的()o

A.設(shè)備

B.材料

C.工器具

D.安全工器具及其他物品

答案:【D】

詳解:安全工器具室內(nèi)應(yīng)配置適用的柜'架,目的就是為了規(guī)范存

放安全工器具等物品,不準(zhǔn)存放不合格的安全工器具及其他物品,以確

保安全工器具室內(nèi)物品的合規(guī)性和安全性。

11.變壓器中傳遞交鏈磁通的組件是()。

A.一次繞組

B.二次繞組

C.金屬外殼

D.鐵芯

答案:【D】

詳解:變壓器的鐵芯是由導(dǎo)磁性能良好的硅鋼片疊成,它能夠提供

一個(gè)低磁阻的路徑,使得一次繞組和二次繞組中產(chǎn)生的磁通能夠順利地

通過(guò)鐵芯進(jìn)行交鏈,從而實(shí)現(xiàn)電能的傳遞和轉(zhuǎn)換。一次繞組和二次繞組

是產(chǎn)生磁通和感應(yīng)電動(dòng)勢(shì)的部件,而金屬外殼主要起保護(hù)作用,不是傳

遞交鏈磁通的組件。

12.《電能計(jì)量裝置安裝接線規(guī)則》4.4規(guī)定:二次回路的絕緣

測(cè)試是指測(cè)量絕緣電阻,試驗(yàn)部位為()。

A.各相電壓回路之間

B.上述都正確

C.電流回路與電壓回路之間

D.所有電流、電壓回路對(duì)地

答案:【B】

詳解:《電能計(jì)量裝置安裝接線規(guī)則》4.4規(guī)定,二次回路的絕緣測(cè)

試是指測(cè)量絕緣電阻,試驗(yàn)部位包括所有電流、電壓回路對(duì)地,各相電

壓回路之間,電流回路與電壓回路之間,所以上述選項(xiàng)都正確。

13.南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì):電能計(jì)量柜對(duì)電力客戶用電進(jìn)行計(jì)量

的專用柜。計(jì)量柜包括()和可移開式電能計(jì)量柜,分專用高壓電

能計(jì)量柜與專用低壓電能計(jì)量柜。

A.可移開式電能計(jì)量柜

B.固定式電能計(jì)量柜

C.移開式電能計(jì)量柜

D.可固定式電能計(jì)量柜

答案:【B】

詳解:計(jì)量柜包括固定式電能計(jì)量柜和可移開式電能計(jì)量柜,這是

根據(jù)南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì)中對(duì)電能計(jì)量柜的分類描述得出的。

14.電子式電能表的關(guān)鍵部分是()。

A.單片機(jī)

B.顯示器

C.工作電源

D.電能測(cè)量單元

答案:【D】

詳解:電子式電能表的關(guān)鍵部分是電能測(cè)量單元,它主要負(fù)責(zé)對(duì)電

能進(jìn)行準(zhǔn)確測(cè)量,其測(cè)量的準(zhǔn)確性直接關(guān)系到電能表的性能和計(jì)量精度。

工作電源是為電能表提供運(yùn)行能量的部分;顯示器用于顯示電能等相關(guān)

數(shù)據(jù);單片機(jī)用于控制和處理相關(guān)信息等,但它們都不是最關(guān)鍵的部分。

15.電容器上的電壓升高過(guò)程是電容器中電場(chǎng)建立的過(guò)程,在此

過(guò)程中,它從。吸取能量。

A.電流互感器

B.電源

C.避雷器

D.電壓互感器

答案:【B】

詳解:在電容器電壓升高過(guò)程中,即電場(chǎng)建立過(guò)程,電容器會(huì)儲(chǔ)存

電能,而這些電能是從電源吸取的。電流互感器主要用于測(cè)量電流;電

壓互感器主要用于測(cè)量電壓;避雷器是用于保護(hù)電氣設(shè)備免受雷擊過(guò)電

壓等危害,均與電容器吸取能量的過(guò)程無(wú)關(guān)。所以在此過(guò)程中它從電源

吸取能量。

16.電能表/互感器配備信息是指。計(jì)量裝置時(shí)所要操作的計(jì)

量裝置的計(jì)量信息。

A.變更、拆除

B.新裝

C.新裝、拆除、變更

D.新裝、拆除

答案:【口

詳解:電能表/互感器配備信息是指在新裝、拆除、變更計(jì)量裝置時(shí)

所要操作的計(jì)量裝置的計(jì)量信息,選項(xiàng)A全面涵蓋了這些情況,而選項(xiàng)B

只提到新裝,選項(xiàng)C只提到變更和拆除,選項(xiàng)D只提到新裝和拆除,均

不完整。

17.半導(dǎo)體的穩(wěn)壓功能是利用()。

A.PN結(jié)的反向擊穿特性

B.PN結(jié)的單向?qū)щ娦?/p>

C.PN結(jié)的反向截止特性

D.PN結(jié)的正向?qū)ㄌ匦?/p>

答案:【A】

詳解:半導(dǎo)體的穩(wěn)壓功能是利用PN結(jié)的反向擊穿特性。當(dāng)PN結(jié)反

向電壓增大到一定程度時(shí),反向電流會(huì)急劇增大,此時(shí)PN結(jié)兩端電壓基

本保持不變,利用這一特性可實(shí)現(xiàn)穩(wěn)壓功能。

18.檢定電流互感器時(shí),接地導(dǎo)線截面不得小于。。

A.1

B.4

C.1.5

D.2.5

答案:【口

19.負(fù)荷管理終端的任務(wù)里每月只采一次的任務(wù)是()。

A.門接點(diǎn)狀態(tài)

B.測(cè)量點(diǎn)電量示度

C.終端日統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù)

D.測(cè)量點(diǎn)月統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù)

答案:【D】

詳解:測(cè)量點(diǎn)月統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù)通常是每月進(jìn)行一次采集,以獲取該月關(guān)

于測(cè)量點(diǎn)的各項(xiàng)統(tǒng)計(jì)信息。測(cè)量點(diǎn)電量示度一般會(huì)實(shí)時(shí)或按一定周期采

集,并非每月僅采一次;終端日統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù)是每日采集;門接點(diǎn)狀態(tài)通常

也是實(shí)時(shí)監(jiān)測(cè)或按較短周期采集,而不是每月一次。

20.電能計(jì)量用電壓互感器的二次導(dǎo)線最小截面積為()。

A.4mm

B.1.5mm

C.2.5mm

D.6mm

答案:【口

詳解:電壓互感器二次導(dǎo)線截面積的選擇應(yīng)滿足一定要求,以保證

計(jì)量的準(zhǔn)確性和可靠性。一般來(lái)說(shuō),電能計(jì)量用電壓互感器的二次導(dǎo)線

最小截面積為>2.5mm2。這樣的規(guī)定是為了減少二次回路的電壓降,從

而保證電壓互感器二次輸出電壓的準(zhǔn)確性,進(jìn)而確保電能計(jì)量的準(zhǔn)確。

21.JJG596-2012《電子式電能表》檢定規(guī)程:檢定電子式電能

表時(shí),不平衡負(fù)載是指三相電能表電壓線路加O的三相參比電壓,

任一相電流線路通電流,其余各相電流線路無(wú)電流的情形。

A.不平衡的

B.不對(duì)稱

C.平衡

D.對(duì)稱

答案:

22.現(xiàn)場(chǎng)檢驗(yàn)電能表時(shí),當(dāng)負(fù)載電流低于被檢電能表基本電流

的(),不宜進(jìn)行誤差測(cè)定。

A.10%

B.1%

C.30%

D.5%

答案:【A】

詳解:當(dāng)負(fù)載電流低于被檢電能表基本電流的10%時(shí),由于電能表

的誤差特性在低負(fù)載時(shí)可能不穩(wěn)定,測(cè)量誤差可能較大且不準(zhǔn)確,所以

不宜進(jìn)行誤差測(cè)定。

23.南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì):計(jì)量方式為高供高計(jì)方式,高壓側(cè)為

中性點(diǎn)絕緣系統(tǒng),宜采用。計(jì)量方式。

A.高壓三相三線

B.三相四線

C.三相三線

D.高壓三相四線

答案:【口

詳解:中性點(diǎn)絕緣系統(tǒng)的高壓側(cè)宜采用三相三線計(jì)量方式,因?yàn)樵?/p>

這種系統(tǒng)中,三相電流之和在正常運(yùn)行時(shí)為零,采用三相三線計(jì)量方式

可以準(zhǔn)確測(cè)量有功功率和無(wú)功功率等電量參數(shù)。三相四線計(jì)量方式適用

于中性點(diǎn)直接接地系統(tǒng)。而選項(xiàng)C表述不準(zhǔn)確,選項(xiàng)D高壓三相三線不

是常規(guī)準(zhǔn)確表述方式。

24.電子式多功能電能表的組成與()無(wú)關(guān)。

A.分頻器

B.數(shù)據(jù)處理單元

C.電能測(cè)量單元

D.誤差處理器

答案:【D】

25.JJG1021-2007《電力互感器》:檢定數(shù)據(jù)的原始記錄應(yīng)至少

保存。。

A.2個(gè)檢定周期

B.3年

C.5年

D.1個(gè)檢定周期

答案:【A】

詳解:根據(jù)JJG1021-2007《電力互感器》規(guī)定,檢定數(shù)據(jù)的原始記

錄應(yīng)至少保存2個(gè)檢定周期。

26.用萬(wàn)用表測(cè)量回路通斷時(shí)()。

A.用電流檔

B.用電阻檔小量程

C.用電阻檔大量程

D.用電壓檔

答案:【B】

27.南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì):交流采樣電流電壓導(dǎo)線:應(yīng)用銅質(zhì)單

芯絕緣線,電流導(dǎo)線截面積();電壓導(dǎo)線截面積不小于2.5mm2。

A.不小于lmm2

B.不小于2mm2

C.不小于3mm2

D.不小于4mm2

答案:【D】

28.檢定0.2S級(jí)電流互感器得到的測(cè)量值為-0.150%、+4.15',

修約后數(shù)據(jù)應(yīng)為()。

A,-0.16%,+4.0,

B.-0.14%,+4,

C.-0.14%,+4.0'

D.-0.16%,+4'

答案:【D】

29.南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì):10kV用電客戶的一臺(tái)100kVA的變壓器,

其低壓側(cè)計(jì)量點(diǎn)的電流互感器應(yīng)配置的變比為0。

A.75/5

B.200/5

C.100/5

D.150/5

答案:【B】

30.運(yùn)行中的35kV及以上的電壓互感器二次回路,其電壓降至

少每()年測(cè)試一次。

A.5

B.4

C.3

D.2

答案:【D】

31.《供電營(yíng)業(yè)規(guī)則》第二十四條:用電計(jì)量裝置原則上應(yīng)裝

在供電設(shè)備的()。

A.區(qū)域內(nèi)

B.附近

C.產(chǎn)權(quán)分界處

D.裝設(shè)地點(diǎn)

答案:【C】

詳解:根據(jù)《供電營(yíng)業(yè)規(guī)則》第二十四條規(guī)定,用電計(jì)量裝置原則

上應(yīng)裝在供電設(shè)備的產(chǎn)權(quán)分界處。這樣規(guī)定主要是為了明確供用電雙方

的產(chǎn)權(quán)和責(zé)任,便于準(zhǔn)確計(jì)量電量以及維護(hù)雙方的合法權(quán)益等。

32.電流互感器V型接法需要0只電流互感器。

A.3

B.1

C.4

D.2

答案:【D】

詳解:V型接法是將兩臺(tái)電流互感器的二次繞組分別接于兩相線路

中,所以需要2只電流互感器。

33.南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì):高壓計(jì)量柜一次設(shè)備室內(nèi)應(yīng)裝設(shè)防止

誤打開操作的(),計(jì)量柜門嚴(yán)禁安裝聯(lián)鎖跳閘回路。

A.安全聯(lián)防裝置

B.安全聯(lián)鎖裝置

C.聯(lián)鎖裝置

D.安全裝置

答案:【B】

詳解:高壓計(jì)量柜一次設(shè)備室內(nèi)應(yīng)裝設(shè)防止誤打開操作的安全聯(lián)鎖

裝置,這是為了確保在操作過(guò)程中,只有在滿足安全條件下才能打開相

關(guān)柜門,避免誤操作帶來(lái)的安全風(fēng)險(xiǎn),且明確規(guī)定計(jì)量柜門嚴(yán)禁安裝聯(lián)

鎖跳閘回路。

34.某電能表,其電表常數(shù)為2000r/kWh,測(cè)得5轉(zhuǎn)的時(shí)間為

10s,則功率為()o

A.3kW

B.4kW

C.0.9kW

D.1.5kW

答案:【C】

35.在現(xiàn)場(chǎng)檢定電力系統(tǒng)中電流互感器時(shí),被試品為高壓電流

互感器,一般在。下進(jìn)行檢定。

A.兩種均可

B.高壓

C.高、低壓都不行

D.低壓

答案:【D】

36.《中國(guó)南方電網(wǎng)有限責(zé)任公司電力安全工作規(guī)程》第

16.4.3條規(guī)定:現(xiàn)場(chǎng)校驗(yàn)電流互感器、電壓互感器應(yīng)停電進(jìn)行,試

驗(yàn)時(shí)應(yīng)有防止防止人員觸電的措施。

A.短路

B.接地

C.反送電

D.電弧灼傷

答案:【口

37.JJG1021-2007《電力互感器》:電磁式電流、電壓互感器檢

定周期不得超過(guò)。年。

A.5

B.10

C.4

D.20

答案:【B】

38.低壓測(cè)電筆使用不正確的是()。

A.用手接觸后端金屬

B.只能測(cè)500V及以下電壓

C.用手接觸前端金屬

D.測(cè)量時(shí)應(yīng)先在帶電體上試測(cè)一下,以確認(rèn)其好壞

答案:【口

詳解:使用低壓測(cè)電筆時(shí),不能用手接觸前端金屬,否則會(huì)觸電,

應(yīng)接觸后端金屬。測(cè)電筆一般只能測(cè)500V及以下電壓,測(cè)量時(shí)應(yīng)先在帶

電體上試測(cè)一下,以確認(rèn)其好壞。

39.南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì):負(fù)荷管理終端的遙控、遙信、遙測(cè)的

接線,應(yīng)采用。進(jìn)行接線。

A.鳳凰端子排

B.測(cè)控接線盒

C.試驗(yàn)接線盒

D.OT端子

答案:【B】

詳解:負(fù)荷管理終端的遙控、遙信、遙測(cè)的接線,采用測(cè)控接線盒

進(jìn)行接線,它能方便地實(shí)現(xiàn)各信號(hào)的連接與管理,相比其他選項(xiàng)更適合

用于這種特定的接線需求。

40.電子式電能表在停電時(shí)需要利用()維持電子式電能表的

顯示和時(shí)鐘等基本功能。

A.阻容電源

B.開關(guān)電源

C.工頻電源

D.電池

答案:【D】

詳解:電子式電能表在停電時(shí)利用電池維持顯示和時(shí)鐘等基本功能。

電池為停電期間電能表提供必要的電力,以確保這些關(guān)鍵功能的持續(xù)運(yùn)

行,保證數(shù)據(jù)的記錄和時(shí)間的準(zhǔn)確顯示等。

41.南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì):電壓互感器實(shí)際二次負(fù)載應(yīng)在()至

互感器額定負(fù)載范圍內(nèi)。

A.15VA

B.3.75VA

C.10VA

D.2.5VA

答案:【D】

42.關(guān)于電能表銘牌,下列說(shuō)法正確的是()。

A.D表示單相,S表示三相三線制,T表示三相四線制,X表示

無(wú)功

B.D表示單相,S表示三相低壓,T表示三相高壓,X表示全電

C.D表示單相,S表示三相,T表示三相高壓,X表示全電子

D.D表示單相,S表示三相,T表示三相低壓,X表示復(fù)費(fèi)率

答案:【A】

詳解:根據(jù)電能表銘牌標(biāo)識(shí)的常見含義,D表示單相,S表示三相三

線制,T表示三相四線制,X表示無(wú)功,所以選項(xiàng)B正確。

43.南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì):高供高計(jì)專變客戶應(yīng)采用專用計(jì)量柜,

對(duì)不具備安裝高壓計(jì)量柜條件的,可考慮采用()。

A.低壓計(jì)量

B.對(duì)側(cè)計(jì)量

C.10kV組合式互感器

D.CT防護(hù)罩

答案:【C】

44.進(jìn)戶點(diǎn)離地的高度一般不小于0米。

A.1.5

B.10

C.2.5

D.8

答案:【C】

詳解:進(jìn)戶點(diǎn)離地高度一般不小于2.5米,這是為了保障安全,防

止人員輕易觸及,避免觸電等安全事故發(fā)生。

45.《中國(guó)南方電網(wǎng)有限責(zé)任公司電力安全工作規(guī)程》第7.5.8

條規(guī)定,在室外構(gòu)架上工作,應(yīng)在工作地點(diǎn)鄰近帶電部分的橫梁上,

懸掛()標(biāo)示牌。此項(xiàng)標(biāo)示牌在值班人員的監(jiān)護(hù)下,由工作人員懸

掛。

A.從此上下

B.止步,高壓危險(xiǎn)

C.從此進(jìn)出

D.在此工作

答案:【B】

詳解:《中國(guó)南方電網(wǎng)有限責(zé)任公司電力安全工作規(guī)程》第7.5.8條

規(guī)定,在室外構(gòu)架上工作,應(yīng)在工作地點(diǎn)鄰近帶電部分的橫梁上,懸掛

“止步,高壓危險(xiǎn)!”標(biāo)示牌。此項(xiàng)標(biāo)示牌在值班人員的監(jiān)護(hù)下,由工

作人員懸掛。這樣做的目的是為了提醒工作人員此處鄰近帶電部分,存

在高壓危險(xiǎn),要注意保持安全距離,防止觸電事故發(fā)生。

46.在線性放大電路中,晶體管工作在。區(qū)。

A.飽和

B.工作

C.放大

D.截止

答案:【口

詳解:在線性放大電路中,晶體管需要對(duì)輸入信號(hào)進(jìn)行線性放大,

而飽和區(qū)和截止區(qū)都不能實(shí)現(xiàn)線性放大功能,工作區(qū)表述不準(zhǔn)確,放大

區(qū)能滿足線性放大要求,所以晶體管工作在放大區(qū)。

47.南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì):10kV客戶計(jì)量裝置的高壓熔斷器,其

額定電流應(yīng)選用()。

A.1A或2A

B.0.5A或1A

C.2A或3A

D.2A或5A

答案:【A】

48.根據(jù)《JJG1021-2007電力互感器檢定》規(guī)程規(guī)定:電流互

感器按準(zhǔn)確度等級(jí)從1.0級(jí)到0.1級(jí)共分為0個(gè)等級(jí)。

A.6

B.4

C.5

D.3

答案:【A】

49.電網(wǎng)運(yùn)行中的變壓器高壓側(cè)額定電壓不可能為()。

A.35kV

B.llOkV

C.123kV

D.lOkV

答案:【口

50.南網(wǎng)計(jì)量典型設(shè)計(jì):負(fù)荷管理終端需要選擇接入受控開關(guān);

可按所帶()分別接入,以便分級(jí)控制負(fù)荷。

A.負(fù)荷容量

B.變壓器容量

C.負(fù)荷

D.容量

答案:【A】

詳解:負(fù)荷管理終端選擇接入受控開關(guān)時(shí),按所帶負(fù)荷容量分別接

入,能夠?qū)崿F(xiàn)分級(jí)控制負(fù)荷,其他選項(xiàng)不符合此典型設(shè)計(jì)要求。

二、多選題(共20題,每題1分,共20分)

1.目前,電力負(fù)荷管理終端常用的通訊模塊為。模塊。

A.GPRS

B.CDMA

C.載波通訊

D.電力線傳輸

答案:【AB】

2.《南方電網(wǎng)公司10kV/20kV計(jì)量用電流互感器技術(shù)規(guī)范》

QCSG1209011-2016o電流互感器安裝前檢驗(yàn)項(xiàng)目有。。

A.外觀及銘牌標(biāo)志檢驗(yàn)

B.誤差測(cè)試

C.繞組極性檢查及絕緣電阻測(cè)試

D.一次對(duì)二次及地之間的工頻耐壓試驗(yàn)

答案:【ABCD】

詳解:1.外觀及銘牌標(biāo)志檢驗(yàn):通過(guò)查看電流互感器的外觀是否有

損壞、銘牌標(biāo)志是否清晰準(zhǔn)確等,確保其符合基本要求。2.繞組極性檢

查及絕緣電阻測(cè)試:繞組極性正確與否關(guān)系到計(jì)量等功能的準(zhǔn)確性,絕

緣電阻測(cè)試可檢查其絕緣性能是否良好,防止出現(xiàn)漏電等安全隱患。3.

一次對(duì)二次及地之間的工頻耐壓試驗(yàn):檢驗(yàn)互感器的絕緣耐受能力,確

保在規(guī)定電壓下能正常運(yùn)行,保障設(shè)備和人員安全。4.誤差測(cè)試:電流

互感器的誤差直接影響計(jì)量的準(zhǔn)確性,通過(guò)測(cè)試誤差來(lái)保證其性能符合

技術(shù)規(guī)范要求。

3.在三相四線有功電能表的接線中,應(yīng)注意的問(wèn)題是0。

A.所有電流二次回路均應(yīng)采用分相接線方式

B.中性線即零線不能接錯(cuò),否則電壓元件將承受線電壓

C.與中性線對(duì)應(yīng)的端子一定要接牢,否則可能因接觸不良或斷

線產(chǎn)生電壓差,引起較大的計(jì)量誤差

D.應(yīng)按正相序接線

答案:【ABCD】

詳解:1.**選項(xiàng)A**:應(yīng)按正相序接線,否則會(huì)導(dǎo)致計(jì)量錯(cuò)誤。正

相序是A相超前B相,B相超前C相,按照正確的相序接線才能保證電能

表準(zhǔn)確計(jì)量。2.**選項(xiàng)B**:中性線即零線不能接錯(cuò),否則電壓元件將

承受線電壓。正常情況下,電壓元件應(yīng)承受相電壓,如果中性線接錯(cuò),

電壓元件兩端電壓會(huì)變?yōu)榫€電壓,使電能表計(jì)量出現(xiàn)嚴(yán)重偏差。3.**選

項(xiàng)C**:與中性線對(duì)應(yīng)的端子一定要接牢,否則可能因接觸不良或斷線產(chǎn)

生電壓差,引起較大的計(jì)量誤差。中性線接觸不良或斷線會(huì)導(dǎo)致三相電

壓不平衡,從而產(chǎn)生電壓差,影響電能表的準(zhǔn)確計(jì)量。4.**選項(xiàng)D**:

所有電流二次回路均應(yīng)采用分相接線方式。分相接線可以準(zhǔn)確測(cè)量各相

電流,避免因電流互感器二次回路接線錯(cuò)誤導(dǎo)致的計(jì)量不準(zhǔn)確。

4.按銷售方式分類,電價(jià)分為()。

A.銷售電價(jià)

B.直供電價(jià)

C.是售電價(jià)

D.大工業(yè)電價(jià)

答案:【BC】

5.《南方電網(wǎng)公司低壓用電客戶電能計(jì)量裝置典型設(shè)計(jì)》。

5.4.8計(jì)量表箱內(nèi)元件安裝的間距要求:0。

A.單相電能表與單相電能表之間的水平間距不小于60mm

B.低壓互感器之間的間距不小于80mm

C.三相電能表與三相電能表之間的水平間距不小于80mm

D.多表位表箱電能表上下邊之間的垂直間距不小于100mm

答案:【BCD】

6.電力系統(tǒng)的一般接地方式有0。

A.中性點(diǎn)絕緣系統(tǒng)

B.共振接地系統(tǒng)

C.中性點(diǎn)旁接系統(tǒng)

D.中性點(diǎn)接地系統(tǒng)

答案:【AD】

7.DL/T1745-2017《低壓電能計(jì)量箱技術(shù)條件》第6.4可靠性

要求.下列關(guān)于計(jì)量箱門鎖'較鏈、電氣開關(guān)'電能表接插件的壽命

周期要求,正確的是()。

A.電氣開關(guān)機(jī)械壽命應(yīng)不小于10000次

B.門鎖、較鏈機(jī)械壽命應(yīng)不小于5000次

C.隔離開關(guān)電氣壽命不小于3000次

D.電能表接插件機(jī)械壽命應(yīng)不小于1000次

答案:【ABCD】

詳解:DL/T1745-2017《低壓電能計(jì)量箱技術(shù)條件》規(guī)定,計(jì)量箱門

鎖、錢鏈機(jī)械壽命應(yīng)不小于5000次;電氣開關(guān)機(jī)械壽命應(yīng)不小于10000

次;電能表接插件機(jī)械壽命應(yīng)不小于1000次;隔離開關(guān)電氣壽命不小于

3000次。所以ABCD選項(xiàng)均正確。

8.低壓預(yù)付費(fèi)裝置包括()。

A.指示回路

B.預(yù)付費(fèi)電能表

C.控制回路

D.空氣開關(guān)

答案:【ABCD】

9.DL/T1664-2016《電能計(jì)量裝置現(xiàn)場(chǎng)檢驗(yàn)規(guī)程》。校驗(yàn)。級(jí)

電能表時(shí)電流回路應(yīng)直接接入。

A.1

B.0.2S

C.0.5S

D.2

答案:【BC】

10.《計(jì)量自動(dòng)化系統(tǒng)主站技術(shù)規(guī)范》第7.1規(guī)定,邊界安全

防護(hù)關(guān)注如何對(duì)進(jìn)出該邊界的數(shù)據(jù)流進(jìn)行有效的檢測(cè)和控制,包括

0與。。

A.公用網(wǎng)絡(luò)邊界防護(hù)

B.橫向網(wǎng)絡(luò)邊界防護(hù)

C.私人網(wǎng)絡(luò)邊界防護(hù)

D.縱向網(wǎng)絡(luò)邊界安全防護(hù)

答案:【BD】

詳解:《計(jì)量自動(dòng)化系統(tǒng)主站技術(shù)規(guī)范》中明確規(guī)定,邊界安全防護(hù)

著重對(duì)進(jìn)出邊界的數(shù)據(jù)流進(jìn)行有效檢測(cè)和控制,涵蓋橫向網(wǎng)絡(luò)邊界防護(hù)

與縱向網(wǎng)絡(luò)邊界安全防護(hù)。橫向網(wǎng)絡(luò)邊界防護(hù)主要針對(duì)不同區(qū)域間的網(wǎng)

絡(luò)邊界,縱向網(wǎng)絡(luò)邊界安全防護(hù)則側(cè)重于上下級(jí)或不同層次系統(tǒng)間網(wǎng)絡(luò)

邊界,這兩種防護(hù)是保障計(jì)量自動(dòng)化系統(tǒng)邊界安全的關(guān)鍵方面,而私人

網(wǎng)絡(luò)邊界防護(hù)和公用網(wǎng)絡(luò)邊界防護(hù)并非該規(guī)范中此條款所強(qiáng)調(diào)的主要內(nèi)

谷O

11.0應(yīng)安裝試驗(yàn)接線盒。

A.斷路器端子箱內(nèi)

B.電能表屏(柜)內(nèi)電能計(jì)量二次回路

C.電流互感器裝置端子箱內(nèi)

D.電壓互感器裝置端子箱內(nèi)

答案:【BCD】

12.《南方電網(wǎng)公司電能計(jì)量管理規(guī)定》Q/CSG214001-2013o

電能計(jì)量運(yùn)行管理的內(nèi)容主要包括()。

A.電能計(jì)量裝置運(yùn)行管理

B.電能計(jì)量標(biāo)準(zhǔn)裝置管理

C.電能量數(shù)據(jù)管理

D.計(jì)量自動(dòng)化系統(tǒng)運(yùn)行管理

答案:【ACD】

詳解:《南方電網(wǎng)公司電能計(jì)量管理規(guī)定》Q/CSG214001-2013中電

能計(jì)量運(yùn)行管理的內(nèi)容主要包括電能計(jì)量裝置運(yùn)行管理、計(jì)量自動(dòng)化系

統(tǒng)運(yùn)行管理、電能量數(shù)據(jù)管理。而電能計(jì)量標(biāo)準(zhǔn)裝置管理不屬于電能計(jì)

量運(yùn)行管理的范疇。

13.電能計(jì)量要遵循的原則是()。

A.分層管理

B.就地就近

C.經(jīng)濟(jì)合理

D.合法經(jīng)營(yíng)

答案:【ABC】

詳解:電能計(jì)量要遵循經(jīng)濟(jì)合理、就地就近、分層管理的原則。經(jīng)

濟(jì)合理是指在滿足計(jì)量要求的前提下,盡量降低計(jì)量裝置的建設(shè)、運(yùn)行

和維護(hù)成本;就地就近原則有利于減少電能傳輸損耗和提高計(jì)量的準(zhǔn)確

性;分層管理有助于提高電能計(jì)量管理的效率和質(zhì)量,便于對(duì)不同層次

的計(jì)量設(shè)備進(jìn)行有效管理和監(jiān)控。而合法經(jīng)營(yíng)主要是針對(duì)企業(yè)整體經(jīng)營(yíng)

行為的規(guī)范,不屬于電能計(jì)量遵循的原則。

14.DL/T1664-2016《電能計(jì)量裝置現(xiàn)場(chǎng)檢驗(yàn)規(guī)程》。在安裝現(xiàn)

場(chǎng),為檢驗(yàn)電能計(jì)量裝置性能而進(jìn)行的試驗(yàn)。在非運(yùn)行工況下實(shí)施

的電流互感器、電壓互感器試驗(yàn)包括。等項(xiàng)目的檢查。

A.設(shè)備外觀

B.封印完整性

C.接線正確性

D.互感器二次實(shí)際負(fù)荷

答案:【ABC】

15.DL/T645-2007《多功能電能表通信協(xié)議》規(guī)定,標(biāo)準(zhǔn)通信

速率包括:600bps,1200bps,2400bps和()。特殊速率由廠家規(guī)

定。

A.19200bps

B.9600bps

C.38400bps

D.4800bps

答案:【ABD】

16.隔離開關(guān)組成部分有:()。

A.絕緣部分

B.底架(框架)部分

C.導(dǎo)電部分

D.操作部分

答案:【ABC】

17.終端電纜的敷設(shè)都應(yīng)橫平豎直,轉(zhuǎn)角處應(yīng)滿足轉(zhuǎn)彎半徑要

求,不得()o

A.扭絞

B.陡折

C.斜拉

D.盤繞

答案:【ABCD】

18.DL/T825-2002《電能計(jì)量裝置安裝接線規(guī)則》?;臼┕す?/p>

藝要求是()。

A.導(dǎo)線無(wú)損傷、絕緣良好

B.按圖施工、接線正確

C.電氣連接可靠、接觸良好

D.配線整齊美觀

答案:【ABCD】

詳解:1.按圖施工'接線正確:嚴(yán)格按照設(shè)計(jì)圖紙進(jìn)行電能計(jì)量裝

置的安裝接線,確保接線準(zhǔn)確無(wú)誤,符合電氣系統(tǒng)的設(shè)計(jì)要求,是保證

計(jì)量裝置正常運(yùn)行和準(zhǔn)確計(jì)量的基礎(chǔ)。2.電氣連接可靠、接觸良好:可

靠的電氣連接和良好的接觸能減少接觸電阻,降低電能損耗,防止因接

觸不良引發(fā)發(fā)熱'打火等故障,保證電能計(jì)量裝置的穩(wěn)定運(yùn)行。3.配線

整齊美觀:整齊美觀的配線有利于維護(hù)檢查,同時(shí)也能體現(xiàn)施工的規(guī)范

性和專業(yè)性。合理的布線還可以減少電磁干擾,提高裝置的可靠性。4.

導(dǎo)線無(wú)損傷、絕緣良好:無(wú)損傷的導(dǎo)線保證了電氣連接的完整性,良好

的絕緣能防止漏電事故,保障人員和設(shè)備安全,確保電能計(jì)量裝置準(zhǔn)確

計(jì)量且安全運(yùn)行。

19.根據(jù)《供電營(yíng)業(yè)規(guī)則》,用戶在當(dāng)?shù)毓╇娖髽I(yè)規(guī)定的電網(wǎng)高

峰負(fù)荷時(shí)的功率因數(shù),應(yīng)達(dá)到下列。規(guī)定。

A.lOOkVA及以上的高壓供電的用戶功率因數(shù)為0.90以上

B.lOOkV.A以上的高壓供電的用戶功率因數(shù)為0.90以上

C.農(nóng)業(yè)用電,功率因數(shù)為0.80

D.其他電力用戶和大、中型電力排灌站,是購(gòu)轉(zhuǎn)售電企業(yè),功

率因數(shù)為0.85以上

答案:【ACD】

詳解:《供電營(yíng)業(yè)規(guī)則》規(guī)定,100kVA及以上的高壓供電的用戶功

率因數(shù)為0.90以上;其他電力用戶和大、中型電力排灌站,定購(gòu)轉(zhuǎn)售電

企業(yè),功率因數(shù)為0.85以上;農(nóng)業(yè)用電,功率因數(shù)為0.80。B選項(xiàng)中

“100kV.A以上表述不準(zhǔn)確,應(yīng)該是100kVA及以上”。

20.在進(jìn)戶線穿管引入室內(nèi)的要求中,以下提法錯(cuò)誤的是()。

A.用鋼管穿線時(shí),同一交流回路的所有導(dǎo)線必須穿在同一根鋼

管內(nèi)

B.如果導(dǎo)線有接頭,必須將接頭置于管內(nèi)

C.管徑的選擇宜使導(dǎo)線截面之和占管子總截面的50%

D.穿墻硬管的安裝應(yīng)水平,硬管露出墻壁的部分不應(yīng)小于5mm

答案:【CD】

三、判斷題(共30題,每題1分,共30分)

1.供電企業(yè)供電的額定頻率為交流50赫茲。。

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:【A】

2.《電力供應(yīng)與使用條例》中國(guó)家對(duì)電力供應(yīng)和使用實(shí)行安全

用電、節(jié)約用電、計(jì)劃用電的管理原則。0

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:【A】

3.直導(dǎo)線在磁場(chǎng)中運(yùn)動(dòng)一定會(huì)產(chǎn)生感應(yīng)電動(dòng)勢(shì)。。

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:【B】

4.采集器與電能表之間采用RS-485接口進(jìn)行通信。。

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:【A】

5.計(jì)量自動(dòng)化系統(tǒng)中終端設(shè)備的資產(chǎn)編號(hào),簡(jiǎn)稱終端地址。

0

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:【B】

6.三相三線電能表中相電壓斷了,此時(shí)電能表應(yīng)走慢1/3。0

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:【B】

7.電能表是專門用來(lái)測(cè)量電能的一種表計(jì)。()

A.正確

B.錯(cuò)誤

答案:【A】

8.單相電能表的電流線圈串接在相線中,電壓線圈并接在相線

和零線上。。

A.正確

B.錯(cuò)誤

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論