2024年江西省崇義縣衛(wèi)生系統(tǒng)招聘考試(中醫(yī)學(xué)專業(yè)知識(shí))題含答案_第1頁(yè)
2024年江西省崇義縣衛(wèi)生系統(tǒng)招聘考試(中醫(yī)學(xué)專業(yè)知識(shí))題含答案_第2頁(yè)
2024年江西省崇義縣衛(wèi)生系統(tǒng)招聘考試(中醫(yī)學(xué)專業(yè)知識(shí))題含答案_第3頁(yè)
2024年江西省崇義縣衛(wèi)生系統(tǒng)招聘考試(中醫(yī)學(xué)專業(yè)知識(shí))題含答案_第4頁(yè)
2024年江西省崇義縣衛(wèi)生系統(tǒng)招聘考試(中醫(yī)學(xué)專業(yè)知識(shí))題含答案_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩10頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2024年江西省崇義縣衛(wèi)生系統(tǒng)招聘考試(中醫(yī)學(xué)專業(yè)知識(shí))題含答案1.中醫(yī)理論體系形成的標(biāo)志是以下哪部著作?

A.《黃帝內(nèi)經(jīng)》

B.《難經(jīng)》

C.《傷寒雜病論》

D.《神農(nóng)本草經(jīng)》

答案:A

答案分析:《黃帝內(nèi)經(jīng)》全面總結(jié)了秦漢以前的醫(yī)學(xué)成就,系統(tǒng)闡述了人體生理、病理、診斷、治療和預(yù)防等基本理論,是中醫(yī)理論體系形成的標(biāo)志?!峨y經(jīng)》是對(duì)《黃帝內(nèi)經(jīng)》的補(bǔ)充和發(fā)揮;《傷寒雜病論》為中醫(yī)臨床醫(yī)學(xué)的發(fā)展奠定基礎(chǔ);《神農(nóng)本草經(jīng)》是我國(guó)第一部藥學(xué)專著。

2.“陰在內(nèi),陽(yáng)之守也;陽(yáng)在外,陰之使也”體現(xiàn)了陰陽(yáng)的哪種關(guān)系?

A.對(duì)立制約

B.互根互用

C.消長(zhǎng)平衡

D.相互轉(zhuǎn)化

答案:B

答案分析:此句表明陰是陽(yáng)的物質(zhì)基礎(chǔ),陽(yáng)是陰的功能表現(xiàn),二者相互依存、相互為用,體現(xiàn)了陰陽(yáng)互根互用的關(guān)系。對(duì)立制約強(qiáng)調(diào)陰陽(yáng)相互對(duì)抗;消長(zhǎng)平衡指陰陽(yáng)數(shù)量的增減變化;相互轉(zhuǎn)化是指陰陽(yáng)在一定條件下可向其對(duì)立面轉(zhuǎn)化。

3.五行中,木的特性是?

A.曲直

B.炎上

C.稼穡

D.從革

答案:A

答案分析:“木曰曲直”,引申為具有生長(zhǎng)、升發(fā)、條達(dá)舒暢等作用或性質(zhì)的事物,歸屬于木?!把咨稀笔腔鸬奶匦?;“稼穡”是土的特性;“從革”是金的特性。

4.五臟中,被稱為“先天之本”的是?

A.心

B.肝

C.脾

D.腎

答案:D

答案分析:腎藏先天之精,是人體生命活動(dòng)的原始物質(zhì),為先天之本。心主血脈、主神志;肝主疏泄、主藏血;脾主運(yùn)化、主統(tǒng)血,為后天之本。

5.肺的通調(diào)水道功能主要依賴于?

A.肺主一身之氣

B.肺司呼吸

C.肺主宣發(fā)和肅降

D.肺朝百脈

答案:C

答案分析:肺的宣發(fā)和肅降作用推動(dòng)和調(diào)節(jié)水液的輸布、運(yùn)行和排泄,從而維持水液代謝的平衡,體現(xiàn)了肺通調(diào)水道的功能。肺主一身之氣主要體現(xiàn)在氣的生成和調(diào)節(jié)氣機(jī)方面;肺司呼吸是進(jìn)行氣體交換;肺朝百脈是助心行血。

6.具有“泌別清濁”功能的臟腑是?

A.胃

B.小腸

C.大腸

D.膀胱

答案:B

答案分析:小腸在消化飲食物的同時(shí),將其分為清和濁兩部分,清者即水谷精微和津液,由小腸吸收;濁者即食物殘?jiān)筒糠炙海聜鞔竽c,此為“泌別清濁”。胃主受納腐熟;大腸主傳化糟粕;膀胱主貯存和排泄尿液。

7.氣的運(yùn)動(dòng)形式不包括以下哪種?

A.升

B.降

C.聚

D.出

答案:C

答案分析:氣的運(yùn)動(dòng)形式主要有升、降、出、入四種。氣的升降出入運(yùn)動(dòng)協(xié)調(diào)平衡,才能維持人體正常的生理功能。聚不是氣的基本運(yùn)動(dòng)形式。

8.與血液生成關(guān)系最密切的臟腑是?

A.心、肺、脾

B.心、肝、脾

C.肺、脾、腎

D.脾、胃、腎

答案:D

答案分析:脾胃是氣血生化之源,能將水谷轉(zhuǎn)化為水谷精微,進(jìn)而化生為血液;腎藏精,精能生髓,髓可化血。心主血脈,推動(dòng)血液運(yùn)行;肺主氣,參與氣的生成,對(duì)血液生成有一定作用,但不是最密切的。

9.下列哪項(xiàng)不屬于津液的范疇?

A.胃液

B.腸液

C.血液

D.淚液

答案:C

答案分析:津液是機(jī)體一切正常水液的總稱,包括胃液、腸液、淚液等。血液是在脈中運(yùn)行的紅色液態(tài)物質(zhì),與津液雖有密切關(guān)系,但不屬于津液范疇。

10.經(jīng)絡(luò)系統(tǒng)中,具有約束骨骼、屈伸關(guān)節(jié)、維持人體正常運(yùn)動(dòng)功能的是?

A.十二經(jīng)脈

B.奇經(jīng)八脈

C.十二經(jīng)別

D.十二經(jīng)筋

答案:D

答案分析:十二經(jīng)筋是十二經(jīng)脈之氣結(jié)聚于筋肉關(guān)節(jié)的體系,具有約束骨骼、屈伸關(guān)節(jié)、維持人體正常運(yùn)動(dòng)功能的作用。十二經(jīng)脈是經(jīng)絡(luò)系統(tǒng)的主體;奇經(jīng)八脈調(diào)節(jié)十二經(jīng)脈氣血;十二經(jīng)別加強(qiáng)了十二經(jīng)脈表里兩經(jīng)在體內(nèi)的聯(lián)系。

11.六淫邪氣中,具有“善行而數(shù)變”特點(diǎn)的是?

A.風(fēng)邪

B.寒邪

C.暑邪

D.濕邪

答案:A

答案分析:風(fēng)邪具有輕揚(yáng)開(kāi)泄、善行數(shù)變、主動(dòng)、為百病之長(zhǎng)等特性?!吧菩小敝革L(fēng)邪致病病位游移不定;“數(shù)變”指風(fēng)邪致病變化迅速。寒邪具有寒冷、凝滯、收引的特點(diǎn);暑邪具有炎熱、升散、耗氣傷津的特點(diǎn);濕邪具有重濁、黏滯、趨下的特點(diǎn)。

12.七情內(nèi)傷致病,最易損傷的臟腑是?

A.心、肝、脾

B.心、肺、腎

C.肝、脾、腎

D.肺、脾、腎

答案:A

答案分析:心主神志,為五臟六腑之大主;肝主疏泄,調(diào)暢情志;脾主運(yùn)化,為氣血生化之源。七情內(nèi)傷首先影響心神,繼而影響肝的疏泄和脾的運(yùn)化功能,故最易損傷心、肝、脾三臟。

13.下列哪種病因?qū)儆诓±懋a(chǎn)物性病因?

A.六淫

B.七情

C.痰飲

D.勞逸失度

答案:C

答案分析:痰飲是人體水液代謝障礙所形成的病理產(chǎn)物,又可作為病因作用于人體,導(dǎo)致多種疾病,屬于病理產(chǎn)物性病因。六淫、七情、勞逸失度均為外感或內(nèi)傷病因,不是病理產(chǎn)物。

14.患者久病臥床不起,突然面色泛紅如妝,游移不定,此屬?

A.實(shí)熱證

B.虛熱證

C.戴陽(yáng)證

D.假寒證

答案:C

答案分析:戴陽(yáng)證是指久病、重病患者,陰寒內(nèi)盛,格陽(yáng)于外,虛陽(yáng)浮越的一種證候,表現(xiàn)為面色泛紅如妝,游移不定。實(shí)熱證表現(xiàn)為高熱、面紅目赤等;虛熱證表現(xiàn)為低熱、五心煩熱等;假寒證是內(nèi)有真熱而外見(jiàn)假寒的表現(xiàn)。

15.下列哪項(xiàng)不屬于實(shí)證的臨床表現(xiàn)?

A.疼痛劇烈,拒按

B.腹脹滿,按之不痛

C.聲高氣粗

D.脈實(shí)有力

答案:B

答案分析:實(shí)證是指人體感受外邪,或疾病過(guò)程中陰陽(yáng)氣血失調(diào),體內(nèi)病理產(chǎn)物蓄積,以邪氣盛、正氣不虛為基本病理,表現(xiàn)為有余、亢盛、停聚特征的各種證候。腹脹滿,按之不痛多為虛證表現(xiàn);疼痛劇烈,拒按、聲高氣粗、脈實(shí)有力均為實(shí)證表現(xiàn)。

16.患者面色蒼白,畏寒肢冷,神疲乏力,自汗,口淡不渴,小便清長(zhǎng),大便溏薄,舌淡胖嫩,邊有齒痕,苔白潤(rùn),脈沉遲無(wú)力,此屬?

A.陽(yáng)虛證

B.陰虛證

C.氣虛證

D.血虛證

答案:A

答案分析:陽(yáng)虛證是指體內(nèi)陽(yáng)氣虧損,其溫養(yǎng)、推動(dòng)等作用減退,以畏寒肢冷、面色蒼白、神疲乏力、自汗、口淡不渴、小便清長(zhǎng)、大便溏薄等虛寒表現(xiàn)為主要特征。陰虛證表現(xiàn)為五心煩熱、潮熱盜汗等虛熱癥狀;氣虛證主要表現(xiàn)為神疲乏力、少氣懶言等;血虛證主要表現(xiàn)為面色淡白或萎黃、頭暈眼花等。

17.表證與里證的鑒別要點(diǎn)主要是?

A.有無(wú)惡寒發(fā)熱

B.有無(wú)頭痛身痛

C.舌苔的厚薄

D.脈象的浮沉

答案:A

答案分析:表證以惡寒(或惡風(fēng))、發(fā)熱并見(jiàn)為主要特征,里證一般無(wú)惡寒發(fā)熱并見(jiàn)的表現(xiàn),故有無(wú)惡寒發(fā)熱是表證與里證的鑒別要點(diǎn)。頭痛身痛在表證和里證中均可出現(xiàn);舌苔厚薄、脈象浮沉可作為參考,但不是主要鑒別要點(diǎn)。

18.患者咳嗽,咳痰黃稠,發(fā)熱,微惡風(fēng)寒,舌尖邊紅,苔薄黃,脈浮數(shù),此屬?

A.風(fēng)熱犯肺證

B.風(fēng)寒犯肺證

C.燥邪犯肺證

D.肺熱熾盛證

答案:A

答案分析:風(fēng)熱犯肺證是指風(fēng)熱侵襲肺系,肺衛(wèi)失宣所表現(xiàn)的證候,以咳嗽、咳痰黃稠、發(fā)熱、微惡風(fēng)寒、舌尖邊紅、苔薄黃、脈浮數(shù)等為主要表現(xiàn)。風(fēng)寒犯肺證表現(xiàn)為咳嗽、咳痰清稀、惡寒重、發(fā)熱輕等;燥邪犯肺證表現(xiàn)為干咳無(wú)痰或痰少而黏、口鼻干燥等;肺熱熾盛證表現(xiàn)為高熱、咳嗽、氣喘、口渴等里熱癥狀。

19.下列哪項(xiàng)是肝陽(yáng)上亢證與肝火熾盛證的共同癥狀?

A.頭暈?zāi)垦?/p>

B.急躁易怒

C.失眠多夢(mèng)

D.以上都是

答案:D

答案分析:肝陽(yáng)上亢證是指肝陽(yáng)亢擾于上,肝腎陰虧于下所表現(xiàn)的上實(shí)下虛證候;肝火熾盛證是指肝經(jīng)火盛,氣火上逆所表現(xiàn)的實(shí)熱證候。二者均有陽(yáng)熱上擾的表現(xiàn),故頭暈?zāi)垦!⒓痹暌着?、失眠多?mèng)等癥狀均可出現(xiàn)。

20.心脈痹阻證中,因痰濁阻滯所致者,其疼痛特點(diǎn)是?

A.刺痛

B.悶痛

C.絞痛

D.掣痛

答案:B

答案分析:痰濁阻滯心脈,導(dǎo)致心脈氣血不暢,其疼痛特點(diǎn)多為悶痛。刺痛多因瘀血阻滯;絞痛多因寒邪凝滯;掣痛多與氣機(jī)阻滯有關(guān)。

21.治療風(fēng)寒感冒的代表方劑是?

A.銀翹散

B.桑菊飲

C.麻黃湯

D.荊防敗毒散

答案:D

答案分析:荊防敗毒散具有辛溫解表、宣肺散寒的功效,是治療風(fēng)寒感冒的常用方劑。銀翹散用于治療風(fēng)熱感冒;桑菊飲用于治療風(fēng)熱犯肺的咳嗽;麻黃湯主要用于治療外感風(fēng)寒表實(shí)證,癥狀較重,以惡寒發(fā)熱、無(wú)汗而喘為主。

22.咳嗽痰少,咽干鼻燥,惡寒發(fā)熱,頭痛無(wú)汗,舌苔薄白而干,此屬?

A.風(fēng)寒咳嗽

B.風(fēng)熱咳嗽

C.風(fēng)燥咳嗽

D.肺陰虧虛咳嗽

答案:C

答案分析:風(fēng)燥咳嗽多因風(fēng)燥之邪侵襲肺衛(wèi),肺失清潤(rùn)所致,表現(xiàn)為咳嗽痰少、咽干鼻燥,兼見(jiàn)惡寒發(fā)熱、頭痛無(wú)汗等表證,舌苔薄白而干。風(fēng)寒咳嗽表現(xiàn)為咳嗽聲重、咳痰清稀色白;風(fēng)熱咳嗽表現(xiàn)為咳嗽頻劇、咳痰黃稠;肺陰虧虛咳嗽表現(xiàn)為干咳少痰、或痰中帶血、口燥咽干等陰虛癥狀。

23.哮病發(fā)作期的基本病理變化是?

A.外邪侵襲,觸動(dòng)伏痰

B.宿痰內(nèi)伏于肺

C.痰阻氣道,肺失宣降

D.邪犯于肺,肺氣上逆

答案:C

答案分析:哮病發(fā)作期的基本病理變化為“伏痰”遇感引觸,痰隨氣升,氣因痰阻,相互搏結(jié),壅塞氣道,肺失宣降,故喉中哮鳴有聲,氣息喘促。外邪侵襲,觸動(dòng)伏痰是哮病發(fā)作的誘因;宿痰內(nèi)伏于肺是哮病的病理基礎(chǔ);邪犯于肺,肺氣上逆是咳嗽的基本病機(jī)。

24.喘證的病變部位主要在?

A.肺、腎

B.肺、脾

C.肺、心

D.脾、腎

答案:A

答案分析:喘證的病位主要在肺和腎。肺為氣之主,司呼吸,外合皮毛,內(nèi)為五臟華蓋,若外邪侵襲,或他臟病氣上犯,皆可使肺失宣降,肺氣脹滿,呼吸不利而致喘促。腎為氣之根,與肺同司氣體之出納,腎元不固,攝納失常則氣不歸原,陰陽(yáng)不相接續(xù),亦可氣逆于肺而為喘。

25.肺癆的治療原則是?

A.滋陰降火

B.抗癆殺蟲(chóng)

C.補(bǔ)虛培元,抗癆殺蟲(chóng)

D.清熱潤(rùn)肺

答案:C

答案分析:肺癆是由癆蟲(chóng)感染引起的慢性虛弱性疾病,其病理性質(zhì)主要為陰虛。治療原則為補(bǔ)虛培元,以增強(qiáng)機(jī)體正氣,提高抗病能力;抗癆殺蟲(chóng),以消除致病因素。滋陰降火、清熱潤(rùn)肺是針對(duì)陰虛火旺等證型的治法,不全面。

26.心悸心虛膽怯證的代表方劑是?

A.安神定志丸

B.歸脾湯

C.天王補(bǔ)心丹

D.桂枝甘草龍骨牡蠣湯

答案:A

答案分析:安神定志丸具有鎮(zhèn)驚定志、養(yǎng)心安神的作用,適用于心悸心虛膽怯證,癥見(jiàn)心悸不寧、善驚易恐、坐臥不安等。歸脾湯用于治療心悸心血不足證;天王補(bǔ)心丹用于治療心悸陰虛火旺證;桂枝甘草龍骨牡蠣湯用于治療心悸心陽(yáng)不振證。

27.胸痹的主要病機(jī)是?

A.寒邪內(nèi)侵

B.飲食失調(diào)

C.氣滯血瘀

D.心脈痹阻

答案:D

答案分析:胸痹是指以胸部悶痛,甚則胸痛徹背,喘息不得臥為主癥的一種疾病,主要病機(jī)為心脈痹阻。寒邪內(nèi)侵、飲食失調(diào)、氣滯血瘀等均可導(dǎo)致心脈痹阻,但心脈痹阻是其核心病機(jī)。

28.不寐實(shí)證的治法是?

A.疏肝瀉火,鎮(zhèn)心安神

B.清化痰熱,和中安神

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C

答案分析:不寐實(shí)證主要包括肝郁化火證和痰熱內(nèi)擾證。肝郁化火證治宜疏肝瀉火,鎮(zhèn)心安神;痰熱內(nèi)擾證治宜清化痰熱,和中安神。

29.胃痛的治療原則是?

A.理氣和胃止痛

B.消食導(dǎo)滯

C.疏肝理氣

D.溫中散寒

答案:A

答案分析:胃痛的基本病機(jī)是胃氣阻滯,胃失和降,不通則痛。故治療原則以理氣和胃止痛為主。消食導(dǎo)滯適用于飲食停滯所致胃痛;疏肝理氣適用于肝氣犯胃所致胃痛;溫中散寒適用于寒邪客胃所致胃痛。

30.嘔吐的病位主要在?

A.胃

B.肝

C.脾

D.肺

答案:A

答案分析:嘔吐是指胃失和降,氣逆于上,迫使胃中之物從口中吐出的一種病證,其病位主要在胃。肝、脾、肺等臟腑功能失調(diào)可影響胃的和降,導(dǎo)致嘔吐,但胃是直接發(fā)病部位。

31.泄瀉的基本病機(jī)是?

A.脾胃虛弱

B.濕盛脾虛

C.腎陽(yáng)虛衰

D.肝氣乘脾

答案:B

答案分析:泄瀉的基本病機(jī)是脾病濕盛,脾胃運(yùn)化功能失調(diào),腸道分清泌濁、傳導(dǎo)功能失司。脾胃虛弱、腎陽(yáng)虛衰、肝氣乘脾等均可導(dǎo)致泄瀉,但濕盛脾虛是其關(guān)鍵。

32.痢疾的主要病機(jī)是?

A.濕熱內(nèi)蘊(yùn)

B.氣血壅滯,腸道傳導(dǎo)失司

C.寒濕內(nèi)盛

D.脾胃虛弱

答案:B

答案分析:痢疾的發(fā)生主要是由于外感時(shí)邪疫毒,內(nèi)傷飲食,致邪蘊(yùn)腸腑,氣血壅滯,傳導(dǎo)失司,脂膜血絡(luò)受傷而成痢。濕熱內(nèi)蘊(yùn)、寒濕內(nèi)盛、脾胃虛弱等是痢疾的不同病因病機(jī),但氣血壅滯,腸道傳導(dǎo)失司是其主要病機(jī)。

33.便秘的病因不包括以下哪項(xiàng)?

A.飲食不節(jié)

B.情志失調(diào)

C.年老體虛

D.外感風(fēng)邪

答案:D

答案分析:便秘的病因主要有飲食不節(jié)、情志失調(diào)、年老體虛、感受外邪等,但外感風(fēng)邪一般不會(huì)直接導(dǎo)致便秘。飲食不節(jié)可導(dǎo)致胃腸積熱;情志失調(diào)可引起氣機(jī)郁滯;年老體虛可導(dǎo)致氣血不足、陰津虧虛。

34.脅痛的基本病機(jī)是?

A.肝郁氣滯

B.瘀血阻絡(luò)

C.濕熱蘊(yùn)結(jié)

D.肝絡(luò)失和

答案:D

答案分析:脅痛的基本病機(jī)為肝絡(luò)失和,其病理變化可歸結(jié)為“不通則痛”和“不榮則痛”兩類。肝郁氣滯、瘀血阻絡(luò)、濕熱蘊(yùn)結(jié)等均可導(dǎo)致肝絡(luò)失和。

35.黃疸的辨證要點(diǎn)是?

A.辨陽(yáng)黃與陰黃

B.辨濕熱輕重

C.辨寒濕輕重

D.以上都是

答案:D

答案分析:黃疸的辨證要點(diǎn)包括辨陽(yáng)黃與陰黃,以區(qū)分疾病的性質(zhì);辨濕熱輕重,指導(dǎo)陽(yáng)黃的治療;辨寒濕輕重,指導(dǎo)陰黃的治療。

36.積聚的病機(jī)主要是?

A.氣滯血瘀

B.痰濁內(nèi)阻

C.濕熱蘊(yùn)結(jié)

D.正氣虧虛

答案:A

答案分析:積聚是腹內(nèi)結(jié)塊,或脹或痛的病證,其病機(jī)主要是氣機(jī)阻滯,瘀血內(nèi)結(jié)。痰濁內(nèi)阻、濕熱蘊(yùn)結(jié)、正氣虧虛等可參與積聚的形成,但氣滯血瘀是主要病機(jī)。

37.水腫的病變臟腑主要是?

A.肺、脾、腎

B.心、肝、脾

C.肝、脾、腎

D.肺、肝、腎

答案:A

答案分析:水腫的發(fā)生與肺、脾、腎三臟功能失調(diào)密切相關(guān)。肺主通調(diào)水道,脾主運(yùn)化水濕,腎主氣化,司開(kāi)合,調(diào)節(jié)水液代謝。三臟功能失常,可導(dǎo)致水液代謝障礙,形成水腫。

38.淋證的主要病機(jī)是?

A.濕熱蘊(yùn)結(jié)下焦,腎與膀胱氣化不利

B.脾腎虧虛

C.肝郁氣滯

D.瘀血內(nèi)阻

答案:A

答案分析:淋證的主要病機(jī)是濕熱蘊(yùn)結(jié)下焦,腎與膀胱氣化不利。脾腎虧虛、肝郁氣滯、瘀血內(nèi)阻等可導(dǎo)致淋證的發(fā)生,但濕熱蘊(yùn)結(jié)下焦,腎與膀胱氣化不利是其核心病機(jī)。

39.癃閉的病位主要在?

A.腎

B.膀胱

C.脾

D.肺

答案:B

答案分析:癃閉是以小便量少,排尿困難,甚則小便閉塞不通為主癥的一種病證,其病位主要在膀胱。腎、脾、肺等臟腑功能失調(diào)可影響膀胱的氣化功能,導(dǎo)致癃閉,但膀胱是直接發(fā)病部位。

40.陽(yáng)痿的病因不包括以下哪項(xiàng)?

A.命門(mén)火衰

B.心脾虧虛

C.肝郁氣滯

D.感受暑濕

答案:D

答案分析:陽(yáng)痿的病因主要有命門(mén)火衰、心脾虧虛、肝郁氣滯、驚恐傷腎、濕熱下注等。感受暑濕一般不會(huì)直接導(dǎo)致陽(yáng)痿。

41.郁證的主要治法是?

A.理氣開(kāi)郁,調(diào)暢氣機(jī),怡情易性

B.疏肝理氣

C.化痰散結(jié)

D.養(yǎng)心安神

答案:A

答案分析:郁證的基本病機(jī)是氣機(jī)郁滯,臟腑功能失調(diào)。治療原則為理氣開(kāi)郁,調(diào)暢氣機(jī),怡情易性。疏肝理氣、化痰散結(jié)、養(yǎng)心安神等是針對(duì)不同證型的具體治法。

42.血證的治療原則是?

A.治火、治氣、治血

B.涼血止血

C.化瘀止血

D.補(bǔ)氣攝血

答案:A

答案分析:血證的治療可歸納為治火、治氣、治血三個(gè)原則。治火即清熱瀉火或滋陰降火;治氣即實(shí)證清氣降氣,虛證補(bǔ)氣益氣;治血即根據(jù)病情選用涼血止血、化瘀止血、收斂止血等方法。

43.消渴的基本病機(jī)是?

A.陰虛燥熱

B.氣陰兩虛

C.陰陽(yáng)兩虛

D.燥熱偏盛

答案:A

答案分析:消渴的基本病機(jī)是陰虛為本,燥熱為標(biāo),兩者互為因果。陰虛則燥熱內(nèi)生,燥熱又可傷陰,形成惡性循環(huán)。氣陰兩虛、陰陽(yáng)兩虛是消渴病發(fā)展到一定階段的病理變化;燥熱偏盛只是其中一方面。

44.內(nèi)傷發(fā)熱的病因不包括以下哪項(xiàng)?

A.久病體虛

B.飲食勞倦

C.情志失調(diào)

D.外感風(fēng)寒

答案:D

答案分析:內(nèi)傷發(fā)熱的病因主要有久病體虛、飲食勞倦、情志失調(diào)、外傷出血等,多為內(nèi)傷病因。外感風(fēng)寒是外感發(fā)熱的病因,不屬于內(nèi)傷發(fā)熱的病因。

45.虛勞的治療原則是?

A.補(bǔ)益

B.滋陰降火

C.溫補(bǔ)腎陽(yáng)

D.健脾益氣

答案:A

答案分析:虛勞是多種慢性虛弱性疾病發(fā)展到嚴(yán)重階段的總稱,以臟腑虧損、氣

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論