2023年河南省防災(zāi)減災(zāi)知識競賽題庫及解析_第1頁
2023年河南省防災(zāi)減災(zāi)知識競賽題庫及解析_第2頁
2023年河南省防災(zāi)減災(zāi)知識競賽題庫及解析_第3頁
2023年河南省防災(zāi)減災(zāi)知識競賽題庫及解析_第4頁
2023年河南省防災(zāi)減災(zāi)知識競賽題庫及解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩31頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2023年河南省防災(zāi)減災(zāi)知識競賽題庫及解析

1、日常生活中,要排除室內(nèi)高出懸吊物的危險,防止地震發(fā)生時倒落傷人。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:為了確保室內(nèi)的安全,在日常生活中應(yīng)該注意排除室內(nèi)高出懸掛物的危險,特別是在地震發(fā)

生時,這些懸掛物有可能倒落并造成傷害。以下是一些相關(guān)的安全建議:

固定家具和裝飾物:確保家具和裝飾物穩(wěn)固地放置在地面上,特別是高處的物品,如壁掛裝飾物、

櫥柜、書架等。使用固定裝置(如安全螺絲、地震抗震裝置等)將它們固定在墻壁或地面上,以防止在

地震時倒塌。

高處物品的安全放置:不要將重物或易碎物品放置在高處,以減少地震時倒落的風險。盡量將重物

放在較低的位置,避免將易碎物品放在高架上。

懸掛物的檢查和維護:定期檢查和維護懸掛物,如吊燈、吊扇、窗簾、窗紗等。確保它們安裝牢固,

避免因松動或老化而在地震時掉落。

注意掛鉤的使用:如果需要掛鉤來懸掛物品,選擇堅固可靠的掛鉤,并確保正確安裝。避免使用易

斷裂或質(zhì)量差的掛鉤,以及使用不適合重物的掛鉤。

定期檢查房屋結(jié)構(gòu):定期進行房屋結(jié)構(gòu)的檢查,包括墻壁、天花板和地板等,確保沒有裂縫或其他

結(jié)構(gòu)問題。如發(fā)現(xiàn)問題,及時請專業(yè)人士進行修復。

總之,通過排除室內(nèi)高出懸掛物的危險,我們可以減少地震時倒落傷人的風險,確保室內(nèi)的安全。

此外,也建議在地震發(fā)生時,盡量找到安全的避難位置,遠離高處物品和易碎物品,保護自己的安全。

2、張衡發(fā)明的地動儀是測地震大小用的。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

解析:張衡的地動儀(也稱為"儀象〃)是中國東漢時期(公元132年)發(fā)明的一種多功能儀器,用于

測量地震、測定方位、指示天象和預(yù)測天災(zāi)。它是一種基于水平儀原理的儀器,由一個銅制的器皿和

內(nèi)部的機械裝置組成。

地動儀的主要功能是用來探測地震的發(fā)生和方向。它采用了重力平衡原理和機械振動原理,通過

地震引起的儀器震動來判斷地震的大小和方向。當?shù)卣鸢l(fā)生時,地動儀中的小球或小龍自動滾動,指示

出地震的方向。

盡管張衡的地動儀是一項重要的科學發(fā)明,但它并不是用來直接測量地震的大小的。地震的大小

通常通過地震學家使用現(xiàn)代儀器和技術(shù)進行測量,例如利用地震計和地震儀來記錄和分析地震波的特

征和傳播情況。

因此,張衡的地動儀是一種古代儀器,用于探測地震的發(fā)生和方向,而不是直接測量地震的大小。

現(xiàn)代地震學依靠更先進的技術(shù)和設(shè)備來測量和研究地震。

3、地震謠言有可能造成人員傷亡與經(jīng)濟損失。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:地震謠言有可能造成人員傷亡與經(jīng)濟損失。地震作為一種自然災(zāi)害,常常引起人們的恐慌和

不安。在地震發(fā)生后,謠言可能會迅速傳播,導致恐慌情緒進一步加劇,從而引發(fā)一系列不良后果。

以下是地震謠言可能造成的一些危害:

恐慌和踩踏事故:地震謠言可能誤導人們,讓他們錯誤地認為地震即將發(fā)生或情況非常危急。這會

引起大規(guī)模的恐慌和踩踏事故,導致人員傷亡。

誤導行為和冒險行動:謠言可能會誤導人們采取不安全的行為,如逃往危險區(qū)域、使用不當?shù)奶由?/p>

方式等。這些冒險行動會增加人員傷亡和風險。

社會秩序混亂:謠言的傳播可能導致社會秩序混亂,引發(fā)恐慌和騷亂。這會導致交通堵塞、搶劫行

為、社會動蕩等,進一步加劇災(zāi)害的影響。

經(jīng)濟損失:地震謠言可能對商業(yè)活動和經(jīng)濟運行產(chǎn)生負面影響。人們可能會停止購物、美閉企業(yè)、

取消旅行等,這會導致經(jīng)濟損失和社會不穩(wěn)定。

因此,及時辟謠和提供準確的信息對于應(yīng)對地震謠言至關(guān)重要。政府、媒體和相關(guān)機構(gòu)應(yīng)當迅速

發(fā)布可靠的地震信息,打擊謠言,提高公眾對地震的正確認識和應(yīng)對能力。此外,公眾也應(yīng)保持冷靜,

從可靠渠道獲取信息,并按照相關(guān)指導采取適當?shù)姆雷o和應(yīng)急措施。

4、學校、醫(yī)院、商場、影劇院、機場、車站等人員較集中的公共場所,應(yīng)當設(shè)置緊急疏散場地。

0

A,正確

B.錯誤

答案:A

解析:學校、醫(yī)院、商場、影劇院、機場、車站等人員較集中的公共場所應(yīng)當設(shè)置緊急疏散場地。

在緊急情況下,如火災(zāi)、地震、恐怖襲擊等,這些場所需要能夠迅速疏散人員,確保他們的安全。

以下是設(shè)置緊急疏散場地的一些重要原則和注意事項:

選址合理:緊急疏散場地應(yīng)當選址在公共場所附近,便于人員迅速到達。場地應(yīng)具備足夠的面積,

能夠容納大量的人員,并且要盡可能遠離潛在的危險源。

明確標識:緊急疏散場地應(yīng)當明確標識,以便人員在緊急情況下能夠迅速找到。標識應(yīng)當清晰可見,

包括指示牌、標志、燈光等。

疏散通道暢通:緊急疏散場地的硫散通道應(yīng)當保持暢通無阻,避免障礙物阻礙人員疏散。通道應(yīng)設(shè)

有緊急照明和適當?shù)臉俗R,以便人員在黑暗或煙霧中能夠安全疏散。

安全設(shè)施和設(shè)備:緊急疏散場地應(yīng)當配備適當?shù)陌踩O(shè)施和設(shè)備,如滅火器、急救箱、緊急通訊設(shè)

備等,以便人員在等待救援期間能夠保持安全。

組織演練和培訓:公共場所應(yīng)定期組織緊急疏散演練和培訓,讓人員熟悉疏散程序和逃生路線,提

高應(yīng)急響應(yīng)能力和安全意識。

通過設(shè)置緊急疏散場地,可以在緊急情況下提供安全的集結(jié)點和疏散地點,有效保護人員的生命

和財產(chǎn)安全。這需要公共場所的管理者和相關(guān)部門密切合作,制定合理的疏散計劃,并確保相應(yīng)的設(shè)施

和措施得到有效執(zhí)行。

5、災(zāi)后的防疫工作對于減輕災(zāi)害損失具有重要意義。:)

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:災(zāi)后的防疫工作對于減輕災(zāi)害損失具有重要意義。自然災(zāi)害往往會導致人員聚集、生活條

件惡劣和基礎(chǔ)設(shè)施破壞等情況,這增加了疾病傳播的風險。因此,在災(zāi)后防疫工作中采取適當?shù)拇胧?/p>

于保護受災(zāi)群眾的健康和生命至美重要。

以下是災(zāi)后防疫工作的重要性和一些常見的防疫措施:

防止傳染病爆發(fā):災(zāi)后的人員聚集和不良衛(wèi)生條件容易導致傳染病的蔓延。及時采取措施,如提供

安全的飲用水、改善衛(wèi)生設(shè)施、加強衛(wèi)生教育和推廣個人衛(wèi)生習慣等,可以有效防止傳染病的爆發(fā)。

加強疫苗接種:在災(zāi)后重建階段,加強疫苗接種工作是關(guān)鍵。這有助于預(yù)防常見傳染病的擴散,提

高受災(zāi)人群的免疫力。

加強衛(wèi)生監(jiān)測和報告:建立健全的災(zāi)后衛(wèi)生監(jiān)測系統(tǒng),及時掌握疾病傳播情況,能夠迅速采取相應(yīng)

措施應(yīng)對潛在的疫情。

環(huán)境清潔和垃圾處理:及時清理垃圾、尸體和污水,消除有害生物和病原體的滋生環(huán)境,有助于防

止疾病傳播。

健康教育和宣傳:加強災(zāi)后的健康教育和宣傳,提高受災(zāi)人群的健康意識,教育他們正確的衛(wèi)生習

慣和防病知識。

通過災(zāi)后的防疫工作,可以有效減輕災(zāi)害損失,保護人民的生命和健康。這需要政府、救援機構(gòu)、

衛(wèi)生部門和社區(qū)合作,共同努力應(yīng)對災(zāi)后的防疫挑戰(zhàn)。

6、凡故意放火造成森林或者其他林木火災(zāi)的都應(yīng)當立案。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:放火犯罪是一種嚴重的犯罪行為,不僅對生命和財產(chǎn)造成危害,還對生態(tài)環(huán)境和自然資源造

成破壞。因此,當有證據(jù)表明有人故意放火導致森林或其他林木火災(zāi)時,執(zhí)法機關(guān)應(yīng)當立即介入,對犯

罪嫌疑人進行調(diào)查和起訴。

立案是執(zhí)法機關(guān)對犯罪行為展開正式調(diào)查和起訴的程序,它標志著對犯罪嫌疑人的追責和法律程

序的啟動。對于故意放火引發(fā)的森林或林木火災(zāi),執(zhí)法機關(guān)將依法采取適當?shù)拇胧?,保護證據(jù),收集相

關(guān)證據(jù),并對嫌疑人進行調(diào)查和追究刑事責任。

犯罪行為的嚴重性以及其對環(huán)境和社會的危害,通常會導致嚴厲的法律制裁。具體的法律法規(guī)和

刑事處罰將根據(jù)不同國家或地區(qū)的法律體系而有?所不同。但是,無論法律細節(jié)如何,故意放火引發(fā)的森

林或林木火災(zāi)都應(yīng)當受到嚴肅對待,并依法追究相應(yīng)的刑事責任。

7、將樹枝、竹竿、木桿采用編席的方法串聯(lián)起來可以自制漂浮逃生筏。0

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:將樹枝、竹竿、木桿采用編席的方法串聯(lián)起來可以自制漂浮逃生筏。這種方法可以利用可

用的材料制作簡單的漂浮裝置,提供一種在水上逃生的選擇。以下是制作漂浮逃生筏的一般步驟:

收集材料:找到足夠數(shù)量和長度的樹枝、竹竿、木桿等材料。確保這些材料結(jié)實而有足夠的浮力。

準備編織工具:準備繩子、繩索或其他適合編織的材料?,這些材料將用于將樹枝、竹竿、木桿固

定在一起。

編織材料:將樹枝、竹竿、木桿按照需要的長度和寬度進行編織,使其相互連接。使用繩子或繩索

將它們牢固地綁扎在一起。

增加穩(wěn)定性:如果可能,可以添加額外的支撐材料,如橫木或綁帶,以增加漂浮裝置的穩(wěn)定性和剛

性。

進一步加固:檢查所有連接點和結(jié)構(gòu),確保它們牢固可靠。在需要的地方加固和綁扎,確保整個漂

浮逃生筏的結(jié)構(gòu)牢固。

需要注意的是,自制的漂浮逃生筏的安全性和穩(wěn)定性可能受到材料和制作方法的限制。在使用漂

浮逃生筏時:務(wù)必考慮當前的水域條件和個人能力。此外,及時尋求專業(yè)的救援和支援是非常重要的。

在緊急情況下,逃生筏可以提供一種臨時的生存工具,但最好還是盡量避免進入危險的水域。

8、成人口對口人工呼吸每分鐘應(yīng)為16T8次。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

解析:人工呼吸是一種緊急救護措施,用于在某人無法自主呼吸時提供呼吸支持。在進行人工呼吸

時,通常遵循以下步驟:

確保環(huán)境安全:確保自己和患者的安全。如果存在任何危險因素,先移除或處理它們。

檢查呼吸道:傾斜患者頭部,冶起下巴,以確保呼吸道暢通。清除任何口腔內(nèi)的異物,如食物或嘔吐

物。

建立氣道:將患者放置在平坦的表面上,仰臥位。輕輕向上提下頜以打開氣道。

進行呼吸:如果患者沒有呼吸,可以進行人工呼吸。這可以通過口對口、口對鼻或使用面罩和手泵

等設(shè)備進行。每次呼吸應(yīng)該是快速、均勻和充分的。通常,每分鐘進行10-12次人工呼吸,每次呼吸耗

時約1-2秒。

觀察胸廓起伏:在進行人工呼吸時,觀察患者的胸廓是否有起伏,確認呼吸是否有效。

人工呼吸的目的是提供氧氣給患者的肺部,并促進氧氣的吸入和二氧化碳的排出。這是一種臨時

的呼吸支持措施,旨在維持患者的生命,直到進一步的醫(yī)療援助到達。在進行人工呼吸時,重要的是繼

續(xù)監(jiān)測患者的呼吸和循環(huán)狀態(tài),并盡快尋求專業(yè)醫(yī)療幫助。

9、逃生通道被切斷、短時間內(nèi)無人救援時,應(yīng)關(guān)緊迎火門窗,用濕毛巾、濕布堵塞門縫,用水淋透

房門,防止煙火侵入。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:當逃生通道被切斷且短時間內(nèi)無人救援時,以下是一些建議來保護自己:

關(guān)緊迎火門窗:確保所有的門窗都關(guān)閉緊密,特別是迎火門。這有助于阻止煙霧和火焰進入房間。

用濕毛巾、濕布堵塞門縫:找到濕毛巾、濕布或其他濕澗的織物,將其用于堵塞門縫。這樣可以減

少煙霧進入房間的數(shù)量。

用水淋透房門:如果可能,用水將房門淋濕。這有助于降低門的溫度,并減少火勢蔓延的可能性。

這些措施旨在盡可能地減少煙霧和火焰的進入,為等待救援的時間提供更多的保護。然而,需要注

意的是,這些措施只能作為臨時的緊急處理,應(yīng)盡快聯(lián)系救援人員并遵循他們的指示。最佳的選擇是通

過逃生通道盡快撤離危險區(qū)域。

10、地震時一般不要使用電梯。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:在地震發(fā)生時,一般來說,最好不要使用電梯。這是因為地震可能導致電力中斷、機械故障

或困人等情況,增加乘坐電梯的風險。以下是一些關(guān)于地震時使用電梯的安全建議:

盡量避免進入電梯:如果地震發(fā)生時你正在室內(nèi),盡量避免進入電梯。電梯可能會停在不安全的位

置,或者在地震期間停電,導致被困。

使用樓梯進行疏散:如果可能,優(yōu)先選擇使用樓梯進行疏散。樓梯通常是更安全的選擇,可以避免

電梯故隙的風險。

如果你已經(jīng)在電梯中:如果你在地震發(fā)生時已經(jīng)乘坐電梯,按下所有樓層的按鈕,盡快下車并迅速

離開電梯。避免在地震期間停在電梯內(nèi),因為地震可能導致電梯困人或停電。

總之,在地震發(fā)生時,為了確保自身安全,最好不要使用電梯,而是選擇使用樓梯進行疏散。

匚、乘飛機嚴禁攜帶易燃易爆、腐蝕性和放射性物品、刀具及其他危險物品。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:乘坐飛機時,嚴禁攜帶易燃易爆、腐蝕性和放射性物品、刀具及其他危險物品。這些物品可

能對飛行安全構(gòu)成威脅,因此航空公司和機場有嚴格的規(guī)定和限制,禁止旅客攜帶這些危險物品上機。

乘客在登機前需經(jīng)過安全檢查,行李和個人物品會受到檢查和篩查,以確保沒有攜帶危險物品。在

行李中放置易燃易爆、腐蝕性和放射性物品,或者攜帶刀具和其他危險物品,不僅會違反規(guī)定,還可能

導致嚴重的安全問題。航空公司和機場對此非常嚴格,以確保飛行過程中的安全。

因此,乘坐飛機時,應(yīng)遵守相關(guān)規(guī)定,不攜帶任何禁止攜帶的危險物品,以確保航班的安全和順利

進行。

12、為防雷擊,戶外避雨,不宜在大樹下避雨,同時也要遠離高壓線和變電設(shè)備。C

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:為了防止雷擊,戶外避雨時不宜在大樹下避雨,并且要遠離高壓線和變電設(shè)備。大樹在雷雨

天氣中可能成為雷擊的目標,因為它們可以吸引閃電。如果在大樹下避雨,可能會增加被雷擊的風險。

同樣,靠近高壓線和變電設(shè)備也會增加被雷擊的危險性,因為它們可能成為雷電接地的路徑。

在雷雨天氣中,應(yīng)盡量找到安全的避雨地點,如建筑物內(nèi)部或避雷設(shè)施。遠離大樹、高壓線和變電

設(shè)備,減少被雷擊的風險。如果沒有安全的避雨場所,最好選擇低洼地帶,蹲下并盡量保持身體與地面

接觸的點。此外,還應(yīng)避免在開闊的場地、水體邊緣或高處等容易成為雷擊目標的區(qū)域停留。注意采

取適當?shù)拇胧﹣肀Wo自己免受雷擊的威脅非常重要。

13、火災(zāi)中導致死亡的最主要的原因是缺氧窒息。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:火災(zāi)會導致煙霧、有毒氣體和高溫等危險物質(zhì)釋放,限制了空氣中的氧氣供應(yīng)。當人們暴露

在煙霧和有毒氣體中時,他們可能會因為無法獲得足夠的氧氣而室息。缺氧室息是火災(zāi)中最常見的致

死原因之一。

在火災(zāi)發(fā)生時.,保持低姿勢靠近地面,避免吸入煙霧和有毒氣體,是減少缺氧窒息風險的關(guān)鍵。此

外,火災(zāi)中的高溫和燃燒物品也可能造成其他致命傷害,如燒傷和煙霧中毒等。因此,在火災(zāi)中及時采

取逃生措施,并尋找安全的避難地點非常重要。

14、暴雨一般指降水強度很大的雨。即24小時內(nèi)的雨量為50毫米或以上的雨。:)

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:暴雨一般指降水強度很大的雨,其雨量通常定義為24小時內(nèi)的降雨量達到50毫米或以上。

這種降水強度較大的雨會在短時間內(nèi)持續(xù)下降,可能導致洪水、水災(zāi)和其他相關(guān)災(zāi)害。因此,說暴雨指

24小時內(nèi)的雨量為50毫米或以上的雨是正確的。

15、地震主震結(jié)束后,學校組織學生疏散時,要有秩序,還要以書包等保護頭部。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:在地震發(fā)生后,學校需要組織學生進行疏散,確保他們安全撤離危險區(qū)域。保持秩序可以避

免踩踏和混亂,使疏散過程更加安全高效。此外,使用書包或類似物品保護頭部是為了減少頭部受到物

體掉落等傷害的風險。學生可以將書包放在頭部上方,以提供一定的保護。然而,需要注意的是,這只

是一種臨時的保護措施,應(yīng)盡快尋找安全的避難地點,并聽從學校教職員工的指導和指示。

16、要做到及時控制和消滅初起火災(zāi),主要是依靠公安消防隊。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

解析:要做到及時控制和消滅初起火災(zāi),不僅依靠公安消防隊,還需要廣泛的社會參與和多方合作。

公安消防隊是專'也的滅火救援力量,負責火災(zāi)事故的撲救和救援工作。然而,在火災(zāi)初期,及時控制和

消滅火災(zāi)的重要性非常關(guān)鍵。除了公安消防隊外,其他相關(guān)部門、單位和個人也需要發(fā)揮作用。例如,

建筑物內(nèi)部的消防設(shè)施和消防器材的合理使用,及時報警系統(tǒng)的建立,員工的消防培訓等,都對初起火

災(zāi)的控制和消滅起到重要作用。此外,社會公眾也應(yīng)該具備基本的火災(zāi)防控意識和技能,如滅火器的正

確使用和疏散逃生的知識等。因此,要做到及時控制和消滅初起火災(zāi),需要公安消防隊與其他部門、單

位和個人的共同努力和協(xié)作。

17、電視機不慎著火時,可用毛毯、棉被覆蓋,人應(yīng)站在電視機的正前方。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

解析:當電視機著火時,不應(yīng)咳用毛毯或棉被覆蓋,并且人也不應(yīng)該站在電視機的正前方。在發(fā)生

電器著火時,重要的是迅速采取適當?shù)臏缁鸫胧┖痛_保人員安全。覆蓋著火的電視機可能會阻礙火勢

的撲滅,并且會導致火勢擴大。此外,電視機著火時可能釋放有害氣體和毒煙,站在電視機的正前方會

增加吸入有害氣體的風險。在電器著火的情況下,最重要的是迅速斷電,報警,盡快疏散人員,并使用合

適的滅火器或滅火器具進行滅火。安全是最重要的,不應(yīng)采取可能增加危險的措施。

18、洪水來臨時,不要步行出門,可以駕車出門?。ǎ?/p>

A.正確

B.錯誤

答案:B

解析:當洪水來臨時,步行出門通常比駕車更安全。洪水往往伴隨著強大的水流和深水區(qū)域,駕車

可能會導致被困或被沖走的危險。車輛可能會陷入深水中,造成困境,無法繼續(xù)行駛或被水流沖走。此

外,洪水可能導致道路塌陷、交通堵塞和可見性降低,使駕車更加危險。相比之下,步行出門可以更好

地適應(yīng)洪水的情況,選擇相對安全的路線和高地,避開深水區(qū)域,并迅速前往高地或安全地點??傊?,

步行出門是在洪水來臨時更安全和可靠的選擇。

19、自然災(zāi)害逃生時,多人向同一個方向擁擠是很不安全的,因此處在擁擠的人群中時;要向與人

流相反的方向移動。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

解析:在自然災(zāi)害逃生時,多人向同一個方向擁擠確實會帶來不安全的因素,但并不意味著要向與

人流相反的方向移動。在逃生過程中,最重要的是保持冷靜和遵循指導。一味地逆行可能會導致混亂

和阻礙他人的逃生,增加事態(tài)惡化的風險。通常情況下,應(yīng)遵循現(xiàn)場指揮和救援人員的指示,沿著安全

的逃生通道或指定的路線有序地向安全區(qū)域移動。如果沒有明確的指示,應(yīng)盡量保持與他人的距離,

避免擁擠和踩踏事件發(fā)生。與人流相反移動可能會導致混亂和沖突,而且很可能不是最安全的選擇。

20、國家自然災(zāi)害救助應(yīng)急綜合協(xié)調(diào)機構(gòu)是國家減災(zāi)委員會。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:國家減災(zāi)委員會是負責協(xié)調(diào)國家自然災(zāi)害救助工作的機構(gòu),負責制定和組織實施自然災(zāi)害

救助的政策、措施和計劃。它在芻然災(zāi)害發(fā)生時起到協(xié)調(diào)、指導、監(jiān)督和推動作用,確保救助工作的

及時、有效進行。因此,說國家減災(zāi)委員會是國家自然災(zāi)害救助應(yīng)急綜合協(xié)調(diào)機構(gòu)是正確的。

2:、電氣設(shè)備發(fā)生火災(zāi)要及時用水撲救。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

解析:當電氣設(shè)備發(fā)生火災(zāi)時,不應(yīng)該使用水來撲滅火源。使用水來撲滅電氣設(shè)備火災(zāi)可能導致電

流傳導、短路或電擊等危險情況,進一步加劇火災(zāi)和危險。在電氣設(shè)備火災(zāi)的情況下,應(yīng)立即斷電,并

使用合適的滅火器或滅火劑進行撲滅。例如,使用C02滅火器、干粉滅火器或沙子等非導電物質(zhì)來撲

滅火源。同時,及時報警并盡快疏散人員,確保安全。因此,說電氣設(shè)備發(fā)生火災(zāi)要及時用水撲救是錯

誤的。

22、受害森林面積在1公頃以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重傷1

人以上10人以下的,是一般森林火災(zāi)。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:森林火災(zāi)四個等級

C)一般森林火災(zāi)。受害森林面積在1公頃以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下

的,或者重傷1人以上10人以下的。

⑵較大森林火災(zāi)。受害森林面積在1公頃以上100公饃以下的,或者死亡3人以上10人以下的,

或者重傷10人以上50人以下的。

⑶重大森林火災(zāi)。受害森林面積在100公頃以上1000公頃以下的,或者死亡10人以上30人以

下的,或者重傷50人以上100人以下的。

⑷特別重大森林火災(zāi)。受害森林面積在100公頃以上的,或者死亡30人以上的,或者重傷100

人以上的。

23、我國的火警電話是120o()

A.正確

B.錯誤

答案:B

解析:我國的火警電話是119,而不是120o在中國,當發(fā)生火災(zāi)或需要火警救援時,應(yīng)撥打119火

警電話。120是急救電話,用于緊急醫(yī)療救助。所以,將火警電話誤認為是120是錯誤的。

24、枯井突然有了水,井水的水位突然大幅度上升或下降,都可以肯定將要發(fā)生地震。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

解析:井水的水位突然上升或下降并不能肯定地預(yù)示地震的發(fā)生。地震是地殼中斷層的滑動造成

的地震波。地震的發(fā)生與井水的水位變化之間沒有直接的因果關(guān)系。井水的水位可能受到多種因素的

影響,如地下水位的變化、降雨量的增加或減少等,而并非僅僅與地震有關(guān)。要判斷地震的發(fā)生,需要

依靠地震監(jiān)測設(shè)備和專業(yè)的地震預(yù)警系統(tǒng)。因此,認為井水的水位突變與地震的發(fā)生直接相關(guān)是錯誤

的。

25、駕車遭遇森林大火,如果可能,馬上駕車逃離;如果摘錨,應(yīng)關(guān)閉車門車窗和通風系統(tǒng),等待救

援。C

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:當駕車遭遇森林大火時,如果有可能,應(yīng)立即駕車逃離火災(zāi)現(xiàn)場。選擇安全的逃生路線,并盡

量避開火源和煙霧。如果車輛拋錨,應(yīng)立即關(guān)閉車門、車窗和通風系統(tǒng),以阻止煙霧和有害氣體進入車

內(nèi)。保持冷靜,等待救援到達。關(guān)閉車窗可以減少煙霧的侵入,避免吸入有害氣體,并提供一定的保護。

然而,這種情況下最佳的選擇仍然是盡量尋找安全的逃生路線并迅速逃離火災(zāi)現(xiàn)場。

26、在山谷中發(fā)現(xiàn)溪水突然混濁時,應(yīng)警惕山洪暴發(fā)的危險,趕快逃離山谷。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:當在山谷中發(fā)現(xiàn)溪水突然混濁時,這可能是山洪暴發(fā)的先兆跡象。山洪是因為暴雨、融雪或

其他因素引起的大量水流突然涌入山谷或河道而形成的。混濁的溪水表示水流中帶有大量泥沙和懸浮

物質(zhì),表明水流的速度和沖擊力增大,可能造成嚴重的洪水災(zāi)害。因此,在這種情況下,應(yīng)該立即警惕山

洪暴發(fā)的危險,并迅速離開山谷,以確保自身安全。

27、提高憂患意識,普及災(zāi)害中的自救和互救的基本常識,是應(yīng)對突發(fā)自然災(zāi)害的最有效、最經(jīng)濟、

最安全的方式。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:提高對潛在危險的警惕意識,向公眾傳授在災(zāi)害中如何自救和互救的基本知識,是應(yīng)對突發(fā)

自然災(zāi)害最有效、最經(jīng)濟和最安全的方法。這是因為當突發(fā)自然災(zāi)害發(fā)生時,往往沒有足夠的時間和

資源來依賴外部救援,而且人們在災(zāi)害中能夠自救和互救,可以提高生存的機會和減少傷亡。因此,提

高憂患意識并普及自救和互救的基本常識是有效、經(jīng)濟和安全的方式。

28、人在遭遇突發(fā)事件時,若懂得災(zāi)害自救的常識,保持良好心理狀態(tài),及時地采取自救行為保護

自己或能成功逃離現(xiàn)場,常能獲救,避免可能出現(xiàn)的傷亡。C

A,正確

B.錯誤

答案:A

解析:當人們遭遇突發(fā)事件時,如果他們具備災(zāi)害自救的常識并能保持良好的心理狀態(tài),及時采取

自救行為來保護自己或成功逃離現(xiàn)場,通常能夠增加自身的生存機會,避免可能出現(xiàn)的傷亡。災(zāi)害自救

的常識包括了解逃生路線、掌握緊急求救方法、學會簡單的急救技能等。此外,良好的心理狀態(tài)可以

幫助人們保持冷靜和理智,做出正確的決策和行動。因此,懂得災(zāi)害自救的常識并且能夠保持良好的心

理狀態(tài),對于在突發(fā)事件中保護自己和獲得救援是非常重要的。

29、災(zāi)害是指一切對自然生態(tài)環(huán)境、人類社會的物質(zhì)和精神文明建設(shè),尤其是對人們的生命財產(chǎn)

安全造成破壞性影響的自然事件或社會事件。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

解析:災(zāi)害是指對自然生態(tài)環(huán)境、人類社會的物質(zhì)和精神文明建設(shè)產(chǎn)生破壞性影響的事件。這些

事件可以是自然災(zāi)害,如地震、洪水、颶風、干旱等,也可以是社會災(zāi)害,如戰(zhàn)爭、恐怖襲擊、大規(guī)模

事故等。災(zāi)害對人們的生命、財產(chǎn)和社會秩序造成嚴重威脅,需要采取應(yīng)對措施來減輕其影響并恢復

受災(zāi)地區(qū)的正常運轉(zhuǎn)。

30、滅火器有哪幾種?()

A、泡沫滅火器

B、液體火火器

C、干粉滅火器

D、氣體滅火器

答案:ABCD

3:、這些不同類型的滅火器適用于不同種類的火災(zāi),因比在選擇使用滅火器時需要根據(jù)火災(zāi)的性

質(zhì)進行判斷和選擇。同時,在使用滅火器時應(yīng)該按照正確的操作方法和安全注意事項進行操作。

A、泡沫滅火器:使用泡沫來撲滅火災(zāi),適用于可燃液體和固體火災(zāi)。

B、液體滅火器:使用液體(通常是水)來撲滅火災(zāi),適用于可燃液體和固體火災(zāi)。

C、干粉滅火器:使用干粉(通常是化學粉末)來撲滅火災(zāi),適用于可燃固體、液體和氣體火災(zāi)。

D、氣體滅火器:使用壓縮氣體(如二氧化碳)來排除火災(zāi)的氧氣,適用于電氣設(shè)備和其他易燃物質(zhì)

的火災(zāi)。

32、在商場里遇火災(zāi)怎么辦。()

A、扔掉手提的重物,馬上逃生

B、聽從指揮,不要盲目隨人流擁擠

C、不聽指揮,觀望等待

D、聽到警鈴響起,不要在意售貨員是否找錢,應(yīng)馬上逃離

答案:ABD

解析:A、扔掉手提的重物,馬上逃生:在商場發(fā)生火災(zāi)時,人們應(yīng)立即逃生。如果手上拿著重物,

應(yīng)該迅速將其扔掉,以便更靈活地行動和逃生。

B、聽從指揮,不要盲目隨人流擁擠:在火災(zāi)發(fā)生時,商場可能會組織人員進行疏散和救援。人們應(yīng)

該聽從指揮,不要盲目隨人流擁擠,以免導致混亂和踩踏事故。遵循疏散指示,有序地離開商場。

D、聽到警鈴響起,不要在意售貨員是否找錢,應(yīng)馬上逃離:當商場的火災(zāi)警報響起時,人們應(yīng)該立

即意識到火災(zāi)的危險,并立即采取行動逃離商場。不要為了等待售貨員找錢或其他事情而浪費時間,

應(yīng)當把逃生置于首要位置。

C、不聽指揮,觀望等待:這是一個錯誤的做法。在火災(zāi)發(fā)生時,時間非常寶貴,不應(yīng)該觀望或等待。

應(yīng)該立即采取行動逃離火災(zāi)現(xiàn)場。

33、安全用電應(yīng)注意0。

A、不要超負荷用電

B、不用濕手摸、擦燈具

C^插座必須完好無缺

D、及時購電

答案:ABC

解析:A、不要超負荷用電:超負荷用電會導致電路過載,增加電線和電器設(shè)備發(fā)生火災(zāi)的風險。因

此,使用電器時應(yīng)避免超負荷使用,確保電路負荷在安全范圍內(nèi)。

B、不用濕手摸、擦燈具:濕手觸摸電器設(shè)備或擦拭燈具可能導致電觸電的危險。在接觸電器或擦

拭燈具之前,應(yīng)確保雙手干燥,以減少觸電的風險。

C、插座必須完好無缺:使用電器時,插座應(yīng)該是完好無缺的,沒有松動、破損或暴露的導線。破損

的插座可能導致電擊或火災(zāi)。如果發(fā)現(xiàn)插座損壞,應(yīng)及時修復或更換。

D、及時購電:這個選項與安全用電的注意事項無關(guān)。及時購電主要是指在電力使用逐漸接近用盡

時,要及時購買電力或繳納電費,以確保供電的連續(xù)性。

34、火車脫軌時應(yīng)該()。

A、遠離車窗后,應(yīng)盡量抓住牢固的物體

B、應(yīng)開窗跳下去

C、保護好頭部

D、車停穩(wěn)后,方可逃離

答案:CD

解析:C、保護好頭部:在火車脫軌時,保護好頭部是非常重要的。人們應(yīng)該用雙手護住頭部,以減

少受傷的風險。頭部是身體最脆弱的部位,保護好頭部可以減少頭部受傷的可能性。

D、車停穩(wěn)后,方可逃離:在火車脫軌事故中,車輛可能會出現(xiàn)劇烈晃動和不穩(wěn)定的情況。在這種情

況下,人們應(yīng)該等待車輛完全停穩(wěn)后才嘗試逃離。提前逃離可能會面臨更大的危險,例如跌落、被車輛

撞擊等。

A、遠離車窗后,應(yīng)盡量抓住牢固的物體:遠離車窗是一個正確的做法,因為在火車脫軌時,窗戶可

能會破碎或爆炸,有碎片飛濺的危險。然而,盡量抓住牢固的物體可能不是最好的選擇,因為車廂內(nèi)的

物體可能會變得不穩(wěn)定并造成傷害。保持平躺或蹲下,尋找避難點更為安全。

B、應(yīng)開窗跳下去:這是一個錯誤的做法。在火車脫軌事故中,跳車可能導致嚴重的傷害,包括骨折、

內(nèi)傷或撞擊其他物體。應(yīng)該等待車輛停穩(wěn)后,按照指示和逃生通道安全離開。

35、高層建筑中,下列可以避險的方法包括()。

A、失火時躲避到衣櫥中

B、利用普通電梯逃生

C、利用緩降器逃生

D、利用安全繩逃生

答案:CD

解析:利用緩降器逃生:緩降器是一種用于高層建筑中的緊急逃生設(shè)備,通過減緩下降速度,使人

們能夠安全地從高樓逃生。

利用安全繩逃生:安全繩也是一種高層建筑中常用的逃生工具,人們可以系好安全繩,然后通過繩

索下降到安全地帶。

失火時躲避到衣櫥中:這并不是一個可行的避險方法。在發(fā)生火災(zāi)時,人們應(yīng)該盡量逃離火源,并

按照建筑物的逃生指示撤離。

利用普通電梯逃生:在火災(zāi)等緊急情況下,使用普通電梯逃生是非常危險的,因為電梯可能停電或

受到火災(zāi)影響而無法正常運行。應(yīng)該按照建筑物的逃生指示使用安全的逃生通道。

36、躲避濃煙的襲擊,應(yīng)該C。

A、用浸濕的毛巾堵住口鼻

B、逃生時匍匐前行

C、口鼻離地面5厘米為宜

D、在濃煙中直立逃生

答案:ABC

解析:用浸濕的毛巾堵住口鼻:這可以幫助過濾空氣中的煙霧顆粒,減少吸入有害物質(zhì)的風險。

逃生時匍匐前行:由于煙霧是向上升的,地面上的空氣相對較清新。匍甸前行可以讓你更接近較清

潔的空氣層。

口鼻離地面5厘米為宜:保持口鼻離地面5厘米左右的距離,可以減少吸入煙霧的量。

在濃煙中直立逃生:直立逃生在濃煙環(huán)境下是不安全的,因為煙霧中含有有毒物質(zhì),直立逃生會使

你更容易吸入有害氣體,增加中毒的風險。

37、下列屬于自燃物品的是;)。

A、黃磷

B、賽露露

C、硝化棉

D、金屬硫化物

答案答B(yǎng)CD

解析:黃磷是一種高度易燃物質(zhì),暴露在空氣中會自燃,并產(chǎn)生劇烈的火焰和有毒的磷煙。

賽璐珞是由硝化棉(74給、樟腦(24%)、乙醇和水(2%)組成,其自燃點180℃燃點125℃,產(chǎn)生

1300-:500℃高溫,達到燃點之后,燃燒會生成氧化氮等有毒氣體,無氧自動分解生成一氧化碳、甲烷、

氫、一氧化氮、二氧化氮和氟氫酸等易燃易爆的劇毒氣體。

硝化棉是由纖維素經(jīng)過硝化制得的物質(zhì),具有很高的可然性,能夠在沒有明火的情況下自燃,并產(chǎn)

生劇烈的火焰。

金屬硫化物中的某些金屬,如鋰、鈉、鉀等,與空氣中的氧氣反應(yīng)時會產(chǎn)生燃燒,并可能引起自燃。

38、草原火災(zāi)的自然原因主要有0

A、雷擊

民泥炭自燃

C、草垛雜草腐敗自然

D、火山噴發(fā)

答案:ABCD

解析:這些是草原火災(zāi)的常見自然原因。

A、雷擊是指由于雷暴天氣產(chǎn)生的閃電擊中草原地面,引發(fā)火災(zāi)的情況。雷電具有高溫和強大的能

量,當雷擊發(fā)生時,草原上的干草、干燥植被等易燃物質(zhì)可能被點燃,導致火災(zāi)發(fā)生。

B、泥炭自燃是指泥炭地區(qū)因為地下泥炭堆積過高,缺乏氧氣供應(yīng),加上高溫和干燥的氣候條件,

導致泥炭自身發(fā)生自燃現(xiàn)象,引發(fā)火災(zāi)。

c、草垛雜草腐敗自然是指草原地區(qū)的秸稈、干草等堆積物在自然條件卜.發(fā)生腐敗分解,產(chǎn)生的熱

量積聚并引發(fā)火災(zāi)。

D、火山噴發(fā)可能會釋放大量的熱能和火山灰,火山灰的高溫和火山巖熔融的物質(zhì)都可能引發(fā)周圍

草原的火災(zāi)。

這些自然原因都可能導致草原火災(zāi)的發(fā)生,需要采取相應(yīng)的措施進行防范和撲救。

39、()是常用的森林撲火方法。

A、直接滅火法

B、自然滅火法

C、隔離帶滅火法

D、生物滅火法

答案:AC

解析:這兩種方法是常用的森林撲火方法。

A、直接滅火法是指通過直接投入滅火人員和滅火裝備到森林火災(zāi)現(xiàn)場進行滅火作業(yè),使用水、泡

沫劑、濕土、濕毛毯等滅火介質(zhì)進行撲救。

C、隔離帶滅火法是通過在火災(zāi)蔓延方向上采取有效措施,在森林火災(zāi)前面設(shè)置火帶、溝壕、道路

等障礙物,將火災(zāi)隔離、阻止其蔓延,以達到控制火勢和撲滅火災(zāi)的目的。

40、用水滅火應(yīng)注意的事項,包括()。

A、從火源進風側(cè)進行

B、水流應(yīng)從火源外圍噴射

C、逐步逼向火源的中心

D、從火源的下風向側(cè)噴射

答案:ABC

解釋:A、從火源進風側(cè)進行:在用水滅火時,應(yīng)該站在火源的進風側(cè),以避免火勢要延或受到火源

的熱氣和煙霧的影響。

B、水流應(yīng)從火源外圍噴射:噴水應(yīng)該從火源的外圍開始,以形成一個水幕,將火源與周圍的可燃物

隔離開來,以阻止火勢的擴散。

C、逐步逼向火源的中心:在用水滅火時,應(yīng)該逐步將噴水點逼近火源的中心,以便直接冷卻和撲滅

火源。

D、從火源的下風向側(cè)噴射:選項D并不是正確答案。從火源的下風向側(cè)噴射水會使火勢更加猛烈,

因為氧氣會被吹向火源,加劇燃燒。正確的方法是從火源的進風側(cè)噴射水。

4:、森林火災(zāi)按受害森林面積和傷亡人數(shù)分為?()

A、一般森林火災(zāi)

B、較大森林火災(zāi)

C、重大森林火災(zāi)

D、特別重大森林火災(zāi)

答案:ABCD

解析:按照受害森林面積和傷亡人數(shù),森林火災(zāi)分為一般森林火災(zāi)、較大森林火災(zāi)、重大森林火災(zāi)

和特別重大森林火災(zāi)。

①一般森林火災(zāi):受害森林面積在1公頃以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,

或者重傷1人以上10人以下的;

②較大森林火災(zāi):受害森林面積在1公頃100公頃以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重

傷10人以上50人以下的;

③重大森林火災(zāi):受害森林面積在100公頃以上1000公頃以下的,或者死亡10人以上30人以下

的,或者重傷50人以上100人以下的;

④恃別重大森林火災(zāi):受害森林面積在1000公頃以上的,或者死亡30人以上的,或者重傷100人

以上的;

42、以下哪些成語可以用于防災(zāi)減災(zāi)上?()

A、亡羊補牢

B、未雨綢繆

C、防微杜漸

D、如魚得水

答案:ABC

解析:這三個成語可以用于防災(zāi)減災(zāi)上。它們的含義分別是:

A、亡羊補牢:出現(xiàn)問題或失去某種東西后,及時采取措施加以補救,避免進一步的7員失。

B、未雨綢繆:事先做好準備,防患于未然。

C、防微杜漸:及早發(fā)現(xiàn)并處理微小的問題,以避免問題寸大化。

這些成語都強調(diào)了預(yù)防和及早處理問題的重要性,可以應(yīng)用于防災(zāi)減災(zāi)的工作中。

43、當山體崩滑時如何逃生。()

A、可躲避在結(jié)實的障礙物下

B、向垂直于滾石前進的方向跑

C、順著滾石的方向往山下跑

D、來不及逃離時抱緊身邊的大樹

答案:ABD

解析:當山體崩滑時,以下是逃生的一些建議:

A、可躲避在結(jié)實的障礙物下:盡量尋找結(jié)實的障礙物,如大型巖石、樹木或建筑物,并躲避在它們

的背后。這樣可以減少被滾石直接沖擊的可能性。

B、向垂直于滾石前進的方向跑:盡量避免沿著滾石的方向逃跑,因為滾石的速度通常很快且具有

巨大的沖擊力。相反,應(yīng)該盡量選擇與滾石垂直的方向逃跑,這樣可以減少被滾石追上的可能性。

D、來不及逃離時抱緊身邊的大樹:如果沒有其他逃生選擇,并且身邊有結(jié)實的大樹,可以試著抱住

樹干,以減少被滾石沖擊的危險。然而,這個選擇的成功與否取決于滾石的規(guī)模和速度,因此不應(yīng)視為

首選逃生方法。

請注意,逃生時應(yīng)盡量保持冷靜,迅速但謹慎地做出決策,避免逃生路徑上的懸崖、陡坡或其他潛

在的危險。此外,根據(jù)實際情況,可能還有其他因素需要考慮,如避免越過河流、避開巖石崩落等。

44、意外落水時應(yīng)該如何冷靜自救?()

A、抓住就近的浮體(如木板、樹木等)

B、頭腦在水面之上,大聲喊叫

C、大口呼吸

D、屏住呼吸,防止嗆水

答案:AB

解析:抓住就近的浮體是最合適的選擇。這可以幫助你保持在水面上,減少體力消耗,并增加等待

救援的機會。尋找附近的浮體,如木板、樹木、救生圈等,以確保自己的安全。

頭腦在水面之上,大聲喊叫可能及時得到幫助

在落水時大口呼吸是不正確的行為。大口呼吸可能導致嗆水,并使情況更加危險。應(yīng)該盡量保持

呼吸平穩(wěn),并避免吞咽水。

盡管在落水時應(yīng)該盡量避免嗆水,但長時間屏住呼吸可能會導致窒息。正確的方法是保持呼吸平

穩(wěn),不要緊張,同時盡量尋找浮體以保持在水面上。

45、駕車時躲避龍卷風,應(yīng)該()。

A、棄車,人到低洼處

B、呆在汽車里,哪兒也不要去

C、棄車到附近建筑中的最底層躲避

D、開車駛離風經(jīng)過的地帶

答案:AC

46、()等地方可以躲避龍卷風。

A、防空洞,涵洞

B、建筑物底層的走廊、地下室

C、在野外可以躲在無水的低洼處

D、閣樓上

答案:ABC

解析:在地震和龍卷風等自然災(zāi)害中,安全是最重要的。以下是可以考慮躲避龍卷風的地方:

A、防空洞和涵洞:這些地下結(jié)構(gòu)通常提供了相對較好的保護。它們可以提供避風和避免飛來的碎

片和物體的風險。

B、建筑物底層的走廊和地下室:地下室和低層走廊是相對較安全的地方。它們可以提供額外的保

護,尤其是在沒有窗戶和較厚的墻壁的情況下。

C、在野外可以躲在無水的低洼處:如果沒有建筑物可用,可以尋找無水的低洼處,如山谷或壑谷。

避免躲避水域,因為水可以引起更多的危險。

D、閣樓上:閣樓通常是建筑物中最脆弱的部分,不推薦作為躲避龍卷風的地方。它們?nèi)菀资艿斤L

的影響,并可能崩塌或受到其他破壞。

47、()對交通運輸影響最大,也容易造成交通事故。

A^降雨

B、陰天

C、晴天

D、大霧

答案:AD

解析:大霧會顯著降低能見度,使駕駛員難以清晰地看到前方的道路、交通標識和其他車輛。這增

加了發(fā)生碰撞和追尾事故的風險,導致交通堵塞和道路封閉。在大霧天氣下駕駛時,駕駛員需要特別謹

慎,減速慢行,保持安全距離,并使用霧燈和警示燈等裝置來提高可見性和提醒其他車輛。

降雨會導致道路濕滑,減少車輛的抓地力,增加制動距離和轉(zhuǎn)彎時的風險。此外,強降雨還可能引

發(fā)道路積水和洪澇災(zāi)害,導致道路封閉和交通阻塞。在降雨天氣下駕駛時,駕駛員需要減速慢行,保持

安全距離,注意車輛穩(wěn)定性,并特別注意避免行駛過深的積水區(qū)域。因此,降雨也是對交通運輸影響最

大、容易造成交通事故的因素之一。

48、洪水來臨時,在室內(nèi)應(yīng)采取。措施科學應(yīng)對。

A、用膠帶紙封住門窗盡量減少進水

B、房間進水后,要保證關(guān)閉電源

C、如果要使用自來水,一定要煮沸

D、先收聽廣播等及時獲取信息,再研究應(yīng)對方案

答案答B(yǎng)CD

解析:在室內(nèi)應(yīng)對洪水來臨時,可以采取以下多個措施:

A、用膠帶紙封住門窗盡量減少進水:這樣可以減少洪水通過門窗進入室內(nèi)的可能性,提高室內(nèi)的

安全性。

B、房間進水后,要保證關(guān)閉電源:關(guān)閉電源可以防止電器設(shè)備受到水損壞,同時也減少觸電的風險。

C、如果要使用自來水,一定要煮沸:洪水可能會造成自來水系統(tǒng)的受污染,所以在使用自來水前,

將其煮沸可以殺死病菌,提高水的安全性。

D、先收聽廣播等及時獲取信息,再研究應(yīng)對方案:確保及時獲取洪水警報和相關(guān)信息,這樣可以更

好地做出應(yīng)對決策,采取適當?shù)男袆印?/p>

請注意,不同的洪水情況和室內(nèi)條件可能需要采取不同的應(yīng)對措施。在面臨洪水時:最好根據(jù)具體

情況聽從當?shù)卣驊?yīng)急機構(gòu)的指導和建議。

49、滑坡來臨前,山坡可能()。

A、坡腳處泉、井水位或水量突變

B、土質(zhì)滑坡張開的裂縫延伸方向與斜坡延伸方向平行,弧形特征較為明顯

C、坡腳處土體上隆

D、山坡上的草突然干枯

答案答B(yǎng)C

50、我國自然災(zāi)害頻繁而嚴重的原因是:()

A、地處世界兩大地震帶交匯處,地殼活動劇烈,地質(zhì)災(zāi)害比較頻繁

B、季風氣候類型、降水季節(jié)和年際變化大,使不同地區(qū)以及同一地區(qū)的不同季節(jié),交替出現(xiàn)水旱

災(zāi)害

C、由于亂砍濫伐,過度放牧,導致水土流失、荒漠化加重

D、人口最多且人口分布很不平衡,一旦發(fā)生災(zāi)害,給社會經(jīng)濟造成的影響往往比人少地多的國家

嚴重

答案:ABCD

5:>防汛工作的方針是什么。()。

A、安全第一

B、常備不懈

C、以防為主

D、全力搶險

答案:ABCD

解析:《中華人民共和國防汛條例》規(guī)定,防汛工作實行“安全第一、常備不懈、以防為主、全力

搶險”的方針。

52、如果遇到有人溺水,發(fā)現(xiàn)溺水者昏迷,有呼吸和脈搏,應(yīng)采取()措施。

A、呼叫120后,等待救援人員。

B、清理溺水者口鼻中的異物,并將其穩(wěn)定側(cè)臥位。

C、等待過程時?,密切觀察溺水者情況,必要時對其進行心肺復蘇。

D、用熟練的方法先控水,再打120

答案:ABC

解析:A、呼叫120后,等待救援人員:也是正確的行動,應(yīng)立即撥打急救電話(如120)并向醫(yī)護人

員報告溺水者的狀況,以便盡快獲得專業(yè)救援。

B、清理溺水者口鼻中的異物,并將其穩(wěn)定側(cè)臥位:清理溺水者口鼻中的異物,確保呼吸道通暢,并

將其放置在側(cè)臥位以保持呼吸道開放。

C、等待過程時,密切觀察溺水者情況,必要時對其進行心肺復蘇:在等待救援的過程中,密切觀察

溺水者的情況,包括呼吸和脈搏。如果溺水者的呼吸或心跳停止,應(yīng)立即進行心肺復蘇ICPR)o

53、洪水來臨時,哪些物品可以用來救生?()

A、蓋緊蓋的空油桶、水桶

B、樹木、桌椅板凳、箱柜等

C、空的帶蓋的飲料瓶捆扎在一起

D、裝在大麻袋里的書本、報紙

答案:ABC

解析:在洪水來臨時,以下物品可以用來救生:

A、蓋緊蓋的空油桶、水桶:空油桶和水桶可以提供浮力,幫助人們在水中保持浮力,起到救生的作

用。

B、樹木、桌椅板凳、箱柜等:穩(wěn)固的物體如樹木、桌椅板凳、箱柜等可以提供支撐和防止被水沖

走的支持,人們可以抓住它們或站在上面避免被水淹沒。

C、空的帶蓋的飲料瓶捆扎在一起:將空的帶蓋飲料瓶捆扎在一起可以形成一個浮筒,提供浮力,

人們瓦以抓住它們來保持浮力,起到救生的作用。

D、裝在大麻袋里的書本、報紙會加大重量,會有相反的效果。

綜上所述,洪水來臨時可以利用蓋緊蓋的空油桶、水桶,樹木、桌椅板凳、箱柜等,以及空的帶蓋

的飲料瓶捆扎在一起等物品來進行救生。

54、外出旅游如何避免遭遇滑坡?()

A、不在大雨天走進易滑坡地段

B、遠離陡峭、破碎、疏松的斜坡

C、夏季不去山上的風景區(qū)旅游

D、必須通過滑坡易發(fā)區(qū)時,選擇干燥的季節(jié)與氣象條件

答案:ABD

解析:滑坡是地質(zhì)災(zāi)害之一,對人身安全造成威脅。以下是對每個選項的解釋:

A、不在大雨天走進易滑坡地段:大雨會導致土壤飽和,增加滑坡發(fā)生的風險。在大雨天氣下避免

進入易滑坡地段可以減少遭遇滑坡的可能性。

B、遠離陡峭、破碎、疏松的斜坡:陡峭、破碎和疏松的斜坡更容易發(fā)生滑坡。避免接近這些地段

可以減少滑坡風險。

D、必須通過滑坡易發(fā)區(qū)時,選擇干燥的季節(jié)與氣象條件:如果必須經(jīng)過滑坡易發(fā)區(qū),選擇干燥的季

節(jié)和氣象條件有助于減少滑坡的風險。在干燥的季節(jié),土壤的穩(wěn)定性更高,滑坡的可能性較小。

綜上所述,為了避免遭遇滑坡,在外出旅游時應(yīng)注意不在大雨天走進易滑坡地段,遠離陡峭、破碎、

疏松的斜坡,并盡量選擇干燥的季節(jié)與氣象條件經(jīng)過滑坡易發(fā)區(qū)。

55、一個省區(qū)一次災(zāi)害過程出現(xiàn)如下哪些情況時,國家民政部將啟動四級響應(yīng)?()

A、因?qū)嵥劳?0人以上

B、因災(zāi)緊急轉(zhuǎn)移安置群眾10萬人以上

C、因災(zāi)倒塌房屋1萬間以上

D、因災(zāi)受傷200人以上

答案:ABC

解析:國家民政部在災(zāi)害響應(yīng)中采取四級響應(yīng)的標準是根據(jù)災(zāi)害情況和災(zāi)情嚴重程度來確定的。

根據(jù)提供的選項:

A、因?qū)嵥劳?0人以上:如果一次災(zāi)害導致的實際死亡人數(shù)達到30人以上,國家民政部將啟動四

級響應(yīng)。

B、因災(zāi)緊急轉(zhuǎn)移安置群眾10萬人以上:如果一次災(zāi)害需要緊急轉(zhuǎn)移安置的人數(shù)達到10萬人以上,

國家民政部將啟動四級響應(yīng)。

C、因災(zāi)倒塌房屋1萬間以上:如果一次災(zāi)害導致的倒塌房屋數(shù)量達到1萬間以上,國家民政部將

后動四級響應(yīng)。

綜上所述,國家民政部將在一次災(zāi)害出現(xiàn)以上情況時啟動四級響應(yīng):因?qū)嵥劳?0人以上、因災(zāi)緊

急轉(zhuǎn)移安置群眾10萬人以上、因災(zāi)倒塌房屋1萬間以上。

56、防災(zāi)減災(zāi)科普宣傳五進是指“進企業(yè)、進農(nóng)村、C、()、()”

A、進社區(qū)

B、進學校

C、進家庭

D、進機關(guān)

答案:ABC

解析:

A、進社區(qū):通過進入社區(qū),向社區(qū)居民普及防災(zāi)減災(zāi)知識,提高他們的災(zāi)害意識和應(yīng)對能力。社區(qū)

是居民生活的重要場所,通過在社區(qū)開展宣傳活動,可以更好地傳達災(zāi)害防范的重要性,提醒居民關(guān)注

災(zāi)害風險,并加強社區(qū)的組織和準備工作。

B、進學校:通過進入學校,向師生傳授防災(zāi)減災(zāi)知識,培養(yǎng)他們的災(zāi)害防范意識和應(yīng)對能力。學校

是青少年學習和成長的場所,通過在學校進行科普宣傳,可以使學生更好地了解災(zāi)害的特點和防范措

施,培養(yǎng)他們的自我保護能力。

C、進家庭:通過進入家庭,向家庭成員普及防災(zāi)減災(zāi)知識,引導他們制定家庭應(yīng)急預(yù)案和采取相應(yīng)

的防護措施。家庭是個人生活的咳心單元,家庭成員的安全是防災(zāi)減災(zāi)工作的重要目標。通過家庭的

宣傳教育,可以增強家庭成員的自我保護意識,提高應(yīng)對災(zāi)害的能力。

進企業(yè)和進機關(guān)并不屬于防災(zāi)減災(zāi)科普宣傳的五進工作重點。雖然企業(yè)和機關(guān)也需要關(guān)注災(zāi)害防

范工作,但在這個科普宣傳中,重點放在社區(qū)、學校和家庭。

57、我國危害最大的三種自然災(zāi)害是。

A、洪水

B、干旱

C、地震

D、沙塵暴

答案:ABC

解析:

A、洪水:洪水是由降雨過多、河流水位上漲或堤壩破裂等原因引起的大規(guī)模水災(zāi)。洪水災(zāi)害在我

國經(jīng)常發(fā)生,造成嚴重的人員傷亡和財產(chǎn)損失。我國地勢復雜,季風氣候影響明顯,洪水是其中一種最

常見且危害最大的自然災(zāi)害。

B、干旱:干旱是指降水量長期偏少,導致土壤水分嚴重不足的氣候現(xiàn)象。干旱會對農(nóng)田、生態(tài)環(huán)

境和人們的生活產(chǎn)生嚴重影響。在我國,部分地區(qū)常年面臨水資源短缺和干旱災(zāi)害,尤其在北方的干旱

區(qū)域。

C、地震:地震是地球地殼發(fā)生斷裂和震動的現(xiàn)象,通常由地下巖石的應(yīng)力積累和移放引起。中國

位于多個地震帶上,地震頻繁發(fā)生。大地震造成的破壞性巨大,不僅對人員和建筑物造成傷害,還可能

引發(fā)次生災(zāi)害如山體滑坡、泥石流等。

58、二氧化碳滅火器不能用來撲滅0。

A、可燃液體

B、可燃氣體

C、帶電物體

D、可燃金屬

答案:D

解析:

A、可燃液體:二氧化碳滅火器可以用于撲滅可燃液體。二氧化碳通過降低周圍氧氣濃度來滅火,

有效地撲滅可燃液體火災(zāi)。

B、可燃氣體:二氧化碳滅火器也可以用于撲滅可燃氣體。二氧化碳能夠抑制可燃氣體與氧氣的混

合,達到滅火的效果。

C、帶電物體:二氧化碳滅火器可以用于撲滅帶電物體。二氧化碳滅火器不導電,可以安全地用于

帶電設(shè)備和電氣火災(zāi)的撲滅。

D、可燃金屬:二氧化碳滅火器不能用于撲滅可燃金屬。二氧化碳滅火劑在與可燃金屬接觸時會發(fā)

生化學反應(yīng),導致火勢更加劇烈。

綜上所述,二氧化碳滅火器不能用來撲滅可燃金屬。因此,選項D,可燃金屬,是正確答案。

59、在野外躲避沙塵暴,應(yīng)該()。

A、躲在高處

B、躲在大樹旁

C、躲在低洼處

D、原地不動

答案:C

解析:

A、躲在高處:躲在高處并不適合避免沙塵暴的影響,因為高處容易受到風力的影響和風沙的沖擊,

增加受傷的風險。

B、躲在大樹旁:躲在大樹旁也不是一個好的選擇。沙塵暴中的強風可能會導致大樹倒塌或樹枝折

斷,增加受傷的風險。

C、躲在低洼處:選擇躲在低洼處是比較明智的做法。低洼處可以提供一定的遮蔽,減少風力對身

體的影響,并減少風沙的吹襲。

D、原地不動:原地不動并不是一個明智的選擇。沙塵暴中的風力很強,可能會卷起沙塵使能見度

變差,而且還可能有其他危險因素,如沙塵暴引發(fā)的強風、閃電等。

綜上所述,在野外躲避沙塵暴時,應(yīng)選擇躲在低洼處,以減少風力和風沙的影響。

60、發(fā)生火災(zāi)時報警應(yīng)注意葉么?()

A、大聲呼喊后,無人明白其意圖

B、派人跑到很遠的消防隊報警

C、電話報警,說清位置及火情

D、驚慌失措,講不清楚自己的位置

答案:C

解析:

A、大聲呼喊后,無人明白其意圖:在火災(zāi)現(xiàn)場大聲呼喊可能會引起他人的注意,但無法保證所有人

都能理解呼喊的意圖,尤其在混亂的環(huán)境中。因此,僅僅大聲呼喊可能不足以及時報警。

B、派人跑到很遠的消防隊報警:在發(fā)生火災(zāi)時,派人跑到很遠的消防隊報警會浪費寶貴的時間,

火勢可能在這段時間內(nèi)繼續(xù)蔓延,造成更大的破壞和危險。

C、電話報警,說清位置及火情:最好的方式是通過電話報警,撥打緊急救援電話(如火警電話)并清

楚地說明發(fā)生火災(zāi)的位置和火情。這樣能夠迅速通知相關(guān)救援機構(gòu),使其能夠盡快趕到事發(fā)地點進行

撲救。

D、驚慌失措,講不清楚自己的位置:在緊急情況下,驚慌失措是正常的反應(yīng),但重要的是盡量冷靜

下來,并努力清楚地表達自己的位置和火情,以便救援人員能夠準確了解并采取相應(yīng)行動。

綜上所述,在發(fā)生火災(zāi)時報警,最好的做法是進行電話報警,并清楚地說明位置和火情。

6:、在辦公室中如何避震()。

A、站在窗邊觀察外面的情況,再決定如何逃生

B、請示單位領(lǐng)導,以便采取統(tǒng)一的行動

C、避開燈具、電腦等物品、設(shè)備

D、原地不動

答案:C

解析:

在辦公室中遇到地震時,應(yīng)該避開燈具、電腦等物品和設(shè)備。以下是解釋:

A、站在窗邊觀察外面的情況,再決定如何逃生:這是不安全的做法。在地震發(fā)生吐窗戶可能會破

碎或者有玻璃碎片飛散,站在窗邊觀察外面的情況會增加受傷的風險。

B、請示單位領(lǐng)導,以便采取統(tǒng)一的行動:在地震發(fā)生時,時間非常緊迫,等待請示單位領(lǐng)導會耽誤

求生的時間。每個人應(yīng)該根據(jù)自身判斷迅速采取適當?shù)男袆印?/p>

C、避開燈具、電腦等物品、設(shè)備:在地震發(fā)生時,物品和設(shè)備可能會倒下或掉落,造成傷害。因此,

應(yīng)該盡快離開這些物品和設(shè)備,尋找安全的位置。

D、原地不動:在地震發(fā)生時,原地不動可能會增加受傷的風險,特別是當有物品和設(shè)備掉落或結(jié)構(gòu)

物受損時。

綜上所述,在辦公室中遇到地震時,應(yīng)該避開燈具、電腦等物品和設(shè)備,以減少受傷的風險。

62、災(zāi)區(qū)臨時住所的糞便、垃圾,應(yīng)該()。

A、將其入缸,并噴灑消毒藥水

B、將其倒至房屋后面

C、將其拋到附近的積水中

D、不用管理

答案:A

解析:

雙于災(zāi)區(qū)臨時住所產(chǎn)生的糞便和垃圾,應(yīng)該將其入缸,并噴灑消毒藥水。以下是解釋:

A、將其入缸,并噴灑消毒藥水:在災(zāi)區(qū)臨時住所中,為了維護衛(wèi)生環(huán)境和防止疾病傳播,應(yīng)當將糞

便和垃圾收集起來,并投放到專門的糞便池或垃圾容器中,然后使用消毒藥水進行噴灑,以殺滅病菌和

消毒。

B、將其倒至房屋后面:將糞便和垃圾倒在房屋后面是不合適的做法,會導致環(huán)境臟亂,并可能引發(fā)

衛(wèi)生問題和疾病傳播。

C、將其拋到附近的積水中:將糞便和垃圾拋到附近的積水中同樣是不合適的做法,會造成水源的

污染,加劇疾病傳播的風險。

D、不用管理:不對糞便和垃圾進行管理會導致衛(wèi)生環(huán)境惡化,增加疾病傳播的可能性。因此,不對

其進行管理是不正確的做法。

綜上所述,在災(zāi)區(qū)臨時住所中,應(yīng)該將糞便和垃圾入缸,并噴灑消毒藥水,以保持衛(wèi)生環(huán)境和預(yù)防

疾病傳播。

63、救助溺水者,應(yīng)該0。

A、下水后從正面接觸溺水者

B、不論是否會水,都應(yīng)義不容辭地下水救人

C、根據(jù)自身條件,選擇救人方式,不會游泳要在岸上找人、找工具救援

D、立即遠離水邊

答案:C

解析:

救助溺水者時,應(yīng)該根據(jù)自身條件選擇救人方式,如果不會游泳,應(yīng)在岸上找人或找工具進行救援。

以下是解釋:

A、下水后從正面接觸溺水者:如果不具備救生技能或不會游泳,下水接觸溺水者可能會導致兩人

都陷入危險,增加事故風險。

B、不論是否會水,都應(yīng)義不容辭地下水救人:雖然救人的精神值得贊賞,但如果不具備救生技能或

不會游泳,盲目下水救人可能會加劇事態(tài)并危及自身安全。

C、根據(jù)自身條件,選擇救人方式,不會游泳要在岸上找人、找工具救援:這是正確的做法。根據(jù)自

身條件和能力,選擇適當?shù)木仍绞健H绻粫斡?應(yīng)該立即尋找岸邊的人或使用合適的救生工具,

如救生圈、浮板等,進行救援。同時,及時向?qū)I(yè)救援機構(gòu)報警求助。

D、立即遠離水邊:如果沒有適當?shù)木仍畻l件或技能,立即遠離水邊,以確保自身安全,并尋求專業(yè)

救援的幫助。

綜上所述,救助溺水者時,應(yīng)根據(jù)自身條件選擇救人方式,如果不會游泳,應(yīng)在岸上找人或找工具

進行救援。

64、洪水來臨時,在室外采取()措施是對的。

A、水性很好,游泳逃離。

B、水位很淺,步行向前。

C、待在原地,等待救援。

D、爬上高處,發(fā)出求救信號。

答案:D

解析:

當洪水來臨時,在室外應(yīng)該采取爬上高處,發(fā)出求救信號的措施。以下是解釋:

A、水性很好,游泳逃離:在洪水來臨時,水流湍急,水位上漲迅速,游泳逃離是非常危險的行為。強

大的水流可能會沖走人并造成溺水事故。

B、水位很淺,步行向前:水位較淺的情況下,步行向前可能會有一定的效果,但無法預(yù)測洪水的發(fā)

展和變化,很可能會遇到更深的水域,導致危險。

C、待在原地,等待救援:待在原地等待救援是有風險的,因為洪水可能會不斷上漲,增加被困的危

險。此外,等待救援的時間可能會很長,無法保證及時的救援。

D、爬上高處,發(fā)出求救信號:爬上高處是一個較為安全的選擇。盡量選擇高于洪水水位的地方,

如屋頂、樹上等。同時,通過發(fā)出求救信號,如大聲呼喊、使用手電筒、搖動明顯的物體等,增加被發(fā)

現(xiàn)和救援的機會。

綜上所述,當洪水來臨時,在室外采取爬上高處,發(fā)出求救信號的措施是相對安全和有效的應(yīng)對方

式。

65、在教室外避震,應(yīng)該()。

A、往家跑

B、在建筑物高度2倍距離外避震

C、向教學樓里跑,尋求老師的幫助

D、在教學樓附近避震

答案:B

解析:

在教室外避震時,應(yīng)選擇在建筑物高度的2倍距離外避震。以下是解釋:

A、往家跑:在地震發(fā)生時,直接往家跑可能存在安全隱患,因為地震時可能會有建筑物倒塌、玻璃

破碎等危險情況。此外,教學樓外可能有電線、樹木等潛在的風險因素。

B、在建筑物高度2倍距離外避震:這是比較安全的做法。根據(jù)避震原則,盡量避免靠近建筑物,

以免受到倒塌建筑物的傷害。一般建議距離建筑物高度的2倍遠,在開闊、沒

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論