河北省育嬰員職業(yè)技能競賽考試題庫(含答案)_第1頁
河北省育嬰員職業(yè)技能競賽考試題庫(含答案)_第2頁
河北省育嬰員職業(yè)技能競賽考試題庫(含答案)_第3頁
河北省育嬰員職業(yè)技能競賽考試題庫(含答案)_第4頁
河北省育嬰員職業(yè)技能競賽考試題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩134頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

(必練)河北省育嬰員職業(yè)技能競賽考試題庫(含答案)

一、單選題

1.易拉罐是以鋁合金為材料制成的,有些廠家在生產(chǎn)過程中,保護涂料未全涂滿

罐壁,或者在()出現(xiàn)涂層破損,都會導(dǎo)致飲料和鋁合金直接接觸,而使鋁離子溶

于飲料中。

A、封蓋

B、灌裝

C、運輸途中

D、以上都是

答案:D

2.提高嬰兒社會交往能力的有效方法之一是()。

A、角色扮演

B、在集體中小聲說話

C、獨自擺弄玩具

D、不與同伴共同搭積木

答案:A

3.身高受()的影響較明顯。

A、種族

B、遺傳

C、環(huán)境

D、以上都是

答案:B

4.從1992年起,1歲內(nèi)的兒童增加3次乙肝疫苗,時間為0。

A、初生、足月、三足月

B、初生、足月、六足月

C、足月、三足月

D、三足月

答案:B

5.嬰幼兒洗澡時室內(nèi)溫度保持在()。

A、18-22℃

B、22

G28℃左右

D、30-32℃

答案:C

6.在與他人交往時,訓(xùn)練和鼓勵嬰幼兒作完整的自我介紹,并且能夠傾聽他人的

介紹,這有利于增進其(),

A、動手能力

B、自理能力

C、交往能力

D、觀察能力

答案:C

7.不會影響嬰兒睡眠的是睡前()

A、玩耍時間長

B、臥室變動

C、膀胱排空

D、鼻塞

答案:C

8.容易缺乏又對嬰兒發(fā)育影響較大的礦物質(zhì)和微量元素是鈣、鐵、()。

A、磷、銅

B、鋅、碘

C、鉀、鎂

D、鋅、硫

答案:B

9.胸圍的測量應(yīng)于平靜呼吸時讀數(shù),記錄至().

A、0.5

B、0.3cm

C、0.2cm

D、0.1

答案:D

10.嬰幼兒只有在()的過程中才能思考問題。

A、情景表現(xiàn)

B、直接擺弄具體事物

C、不停的講話

D、游戲

答案:B

11.卡介苗是一般在新生兒出生后0內(nèi)進行接種。

A、24小時

B、2個月

C、4個月

D、6個月

答案:A

12.()是嬰兒教育的生理基礎(chǔ)。

A、人的大運動的發(fā)展

B、大腦的發(fā)展

C、個體發(fā)展的關(guān)鍵期

D、人的神經(jīng)系統(tǒng)的發(fā)展

答案:B

13.不要在電線附近().

A、放風(fēng)等

B、打鳥

C、裝設(shè)天線

D、以上都是

答案:D

14.得了濕疹的孩子會感到患處刺癢,因而會()

A、焦躁不安

B、哭鬧不止

C、影響睡眠

D、以上都是

答案:D

15.()就可以試著訓(xùn)練嬰兒定時、定點大小便的習(xí)慣。

A、滿月后

B、兩個月

C、三個月

D、六個月

答案:A

16.大人要細心觀察,掌握嬰幼兒大小便的規(guī)律:()

A、通常在什么時候大便

B、小便前會有什么表情

C、用“味”或“醪”的聲音建立條件反射

D、以上都是

答案:D

17.經(jīng)未成年人監(jiān)護人的0,允許他人使用未成年人的肖像,未成年人有權(quán)取得

適當(dāng)?shù)膱蟪?/p>

A、口頭承諾

B、書面同意

C、口頭應(yīng)允

D、協(xié)商同意

答案:B

18.炒菜時油鍋起火,迅速將鍋蓋緊緊蓋上,使鍋里的油火因缺氧而熄滅,不可

用()撲救。

A、水

B、土

C、沙泥

答案:A

19.專家認為,目前0消費者普遍具有盲目性。

Av蒸儲水

B、純凈水

C、礦泉水

D、太空水

答案:C

20.在與他人交往時,訓(xùn)練和鼓勵嬰幼兒作完整的自我介紹,并且能夠傾聽他人

的介紹,這有利于增進其0,

A、動手能力

B、自理能力

C、交往能力

D、觀察能力

答案:C

21.如果因諸多因素而未能及時注射疫苗,應(yīng)本著()的原則使用狂犬疫苗。

A、早注射比遲注射好,不注射比遲注射好

B、遲注射比早注射好,遲注射比不注射好

C、早注射比遲注射好,遲注射比不注射好

D、遲注射比早注射好,不注射比遲注射好

答案:C

22.嬰幼兒自()開始可添加輔食,為斷離母乳作準(zhǔn)備。

A、3個月

B、4個月

C、5個月

D、6個月

答案:C

23.嬰兒可食蔬菜種類的特點0

A、深淺搭配

B、顏色鮮艷

C、含粗纖維豐富

D、鮮果類和葉菜類搭配

答案:A

24.嬰幼兒(),能夠獨立完成行走,跑,跳基本動作時,可以讓嬰幼兒學(xué)做模仿

操。

A、0—1歲

B、1-2歲

C、2-3歲

D、3-4歲

答案:C

25.不是維生素B1缺乏的癥狀表現(xiàn)是()

A、起病急,突然面色蒼白

B、陣發(fā)性哭吵、夜啼

C、嘔吐、腹脹、便秘

D、全身水腫、大腿、會陰、眼瞼、下肢較嚴重

答案:D

26.異物進入氣管后,引起嗆咳,成人常會錯誤地(),這樣很易使異物進入氣管

的深部。

A、倒立拍背

B、直接給嬰兒拍背

C、趴臥拍背

D、腹部推壓

答案:B

27.由于兒童發(fā)育還不完善,對有害物質(zhì)的耐受性()。

A、較低

B、特別低

C、較高

D、特別局

答案:B

28.由于臍帶脫落的表面還沒有完全長好,肉芽組織里的液體滲出所致,用75%

的酒精輕輕擦干凈,一般()即可。

Av1次/天

B、1-2次/天

C、3次/天

D、3-4次/天

答案:B

29.經(jīng)過測評,可獲得嬰兒在各個領(lǐng)域能力發(fā)展的()即教育訓(xùn)練的起點。

A、最信]點

B、常用點

C、平均點

D、平均值

答案:A

30.治療鵝口瘡過程應(yīng){),不要用紗布擦洗口腔黏膜。

A、注意口腔衛(wèi)生

B、保持舌頭清潔

C、奶具應(yīng)嚴格消毒

D、以上都是

答案:D

31.食物中的某些成分可使人體細胞發(fā)生0。

A、應(yīng)急反應(yīng)

B、中毒反應(yīng)

C、全身反應(yīng)

D、局部反應(yīng)

答案:B

32.嬰兒半歲左右能夠坐起來的時候,可以較好地完成0。

A、手眼協(xié)調(diào)的活動

B、各種動作

C、各種活動

D、各種游戲

答案:A

33.對0~3個月的嬰兒來講,()

A、提倡母乳喂養(yǎng),按需哺乳

B、提倡純母乳喂養(yǎng),按需哺乳

C、提倡母乳喂養(yǎng),按時哺乳

D、提倡純母乳喂養(yǎng),按時哺乳

答案:B

34.《公民道德建設(shè)實施綱要》提出,要大力倡導(dǎo)()為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓

勵人們在工作中做一個好建設(shè)者。

A、愛崗敬業(yè)、誠實守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻社會

B、愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學(xué)、愛社會主義

C、愛國守法、明禮誠信、團結(jié)友善、勤儉自強、敬業(yè)奉獻

D、社會公德、職業(yè)道德、家庭美滿

答案:A

35.用人單位應(yīng)當(dāng)在解除或者終止勞動合同時出具(),并在十五日內(nèi)為勞動者辦

理檔案和社會保險關(guān)系轉(zhuǎn)移手續(xù)

A、此人曾在本單位工作的證明

B、解除或者終止勞動合同的證明

C、失業(yè)證明

D、就業(yè)證明

答案:B

36.下列不屬于勞動法的相關(guān)內(nèi)容是0。

A、勞動的權(quán)利和義務(wù)

B、勞動就業(yè)

C、食品衛(wèi)生

D、職業(yè)培訓(xùn)

答案:C

37.維生素B1缺乏()。

A、夜盲癥

B、腳氣病

C、糙皮病

D、敗血病

答案:B

38.(),嬰幼兒過渡到以谷類食品為主食。

A^6個月后

B、8個月后

C\1周歲后

Dv1周半后

答案:C

39.下列對游戲活動的重要性描述正確的一項是()。

A、幼兒園的教育思想和原則同樣適用于嬰兒的教育教學(xué)

B、游戲活動是促進嬰兒各領(lǐng)域發(fā)展的唯一形式

C、以課堂為基本活動,以游戲為輔助形式

D、游戲活動是實施教育教學(xué)的唯一手段

答案:A

40.可用制菌霉素溶液涂患處,每日0,直至痊愈后再治療2~3天。

A、2~3次

B、3~4次

C、4~5次

D、5~6次

答案:B

41.以肚臍為中心,順時針方向為寶寶按摩腹部,每天(),每次3-5分鐘,這樣不

僅可以幫助排便,血且有助消化。

Av1次

B、2次

C、3次

D、4次

答案:C

42.均值離差法劃分為六個等級,評價為“中下”的標(biāo)準(zhǔn)是()。

A、為均值加2個標(biāo)準(zhǔn)差以上

B、為均值加1個標(biāo)準(zhǔn)差到均值加2個標(biāo)準(zhǔn)差之間

C、為均值到均值加1個標(biāo)準(zhǔn)差之間

D、均值到均值減1個標(biāo)準(zhǔn)差之間

答案:D

43.體弱多汗的嬰兒熟睡后,照料者應(yīng)該()。

A、緊閉門窗,隔絕光線

B、讓嬰兒獨自安靜睡眠即可

C、在嬰兒背部墊上毛巾即可

D、在嬰兒背部墊上毛巾,等出汗后及時取走

答案:D

44.嬰兒期的濕疹叫嬰兒濕疹,一般出現(xiàn)在出生后()

A、1個月至2歲期間

B、6個月至2歲期間

C、12個月至2歲期間

D、18個月至2歲期間

答案:A

解析:施教者要從(C)出發(fā)來設(shè)計發(fā)展目標(biāo)和游戲活動。家長的學(xué)習(xí)興趣B、

早教機構(gòu)的條件C、嬰兒的發(fā)展需要和學(xué)習(xí)興趣D、家庭的需要和興趣

45.當(dāng)嬰兒因腹痛哭鬧時,父母不正確的反應(yīng)是()。

A、用力按揉嬰兒腹部

B、不過于緊張

C、細心排查原因

D、覺得自己解決不了時盡早帶其去醫(yī)院

答案:A

46.()嬰幼兒因立位測量不易準(zhǔn)確,而采用臥位測量,故稱身長。

A、3歲以上

B、3歲以內(nèi)

C、2歲以上

D、2歲以內(nèi)

答案:B

47.嬰兒在()時能搭積木6~7塊,逐頁翻書,用蠟筆亂涂。

A、8個月

B、10個月

G12個月

D、24個月

答案:D

48.嬰兒在出生5-6個月之后到第二年末,大腦仍在急劇的發(fā)展,并奠定一個重

要的基礎(chǔ),需要0的支持。

A、蛋白質(zhì)

B、營養(yǎng)素

C、脂肪

D、碳水化合物

答案:B

49.不宜進行日光浴的時間是0。

A、春天

B、夏天

C、秋天

D、冬天

答案:B

50.履行勞動合同,提高職業(yè)技能,執(zhí)行勞動安全衛(wèi)生規(guī)程,遵守勞動職業(yè)道德

是()的內(nèi)容。

A、勞動權(quán)利

B、勞動義務(wù)

C、勞動爭議

D、勞動就業(yè)

答案:B

51.勞動者競爭就業(yè)原則、照顧特殊群體人員的原則、禁止未成年人就業(yè)的原則

是()的內(nèi)容

Av勞動權(quán)利

B、勞動義鄉(xiāng)

C、勞動爭議

D、勞動就業(yè)原則

答案:D

52.()是新生兒行為產(chǎn)生的主要原因,沒有意志力。

A、主觀意愿

B、母親的暗示

C、客觀條件

D、本能的反射

答案:D

53.下列對育嬰師合理整合長短期目標(biāo)的要求,描述不正確的是()。

A、只要把握長期目標(biāo)和短期目標(biāo)中的任何一個就可以了

B、把目標(biāo)概括為一個活動題目

C、要把握整體

D、將活動題目下的活動內(nèi)容分配到每日

答案:A

54.一歲以內(nèi)的嬰幼兒具有學(xué)習(xí)任何一種語言的能力,要。和嬰幼兒說話,不能

由電視機和播放機代替。

A、選擇機會

B\偶爾

C、不常

D、不失時機地

答案:D

55.在嬰兒早期的認識活動中,()占有主導(dǎo)地位。

A、感覺

B、記憶

C、思維

D、感知覺

答案:D

56.()是嬰兒生長發(fā)育的兩個階段

A、宮內(nèi)生長發(fā)育階段和宮外生長發(fā)育階段

B、智力發(fā)育階段和身體發(fā)育階段

C、嬰兒發(fā)育階段和兒童發(fā)育階段

D、動作發(fā)育階段和社會交往發(fā)育階段

答案:A

57.下列對碘的作用描述正確的是()。

A、直接參與能量代謝

B、直接促進代謝和體格的生長發(fā)育

C、直接促進神經(jīng)系統(tǒng)發(fā)育

D、參與甲狀腺素的合成,其生理作用通過甲狀腺的作用表現(xiàn)出來

答案:D

58.在進行嬰幼兒的主被動操橫托抱時,在()操作,距離床的位置要近一些。

A、稍高的位置

B、稍低的位置

C、可控制的范圍內(nèi)

D、不可控制的范圍內(nèi)

答案:B

59.嬰幼兒的被動操擴胸運動注意事項:兩臂分開時0,胸前交叉時放松。

A、不要用力

B、要用力

C、稍微用力

D、要用大力

答案:C

60.造成嬰兒便秘的原因不可能是()。

A、飲食結(jié)構(gòu)不合理

B、飲水量過少

C、食物熱量過低

D、食量過多

答案:C

61.嬰幼兒主被動操訓(xùn)練,可以促進嬰幼兒動作由0發(fā)展。

A、主動向被動

B、被動向主動

C、約束向自由

D、笨拙向靈活

答案:B

62.泥狀食品一般添加的時間為在嬰兒出生后()。

A、2~3個月

B、4~6個月

C、8~10個月

D、12個月

答案:B

63.(),體現(xiàn)了整體教育思想的原則在教育目標(biāo)與內(nèi)容上的基本要求。

A、實現(xiàn)途徑和方法上的獨立作用

B、保留教育目標(biāo)和內(nèi)容縱向的系統(tǒng)性

C、教育目標(biāo)是教師一人制定,所以無需過多的考慮嬰兒的能力

D、教育目標(biāo)和教學(xué)內(nèi)容相互滲透并有機結(jié)合

答案:D

64.嬰兒在()歲左右,在活動過程中,通過自我感覺逐步認識作為生物實體的自

我。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

65.血鉛水平分五級,不屬于鉛中毒的等級是()。

A、I級

B、II級-A級

C、II級-B級

D、VII級

答案:D

66.給嬰幼兒玩節(jié)律游戲也可以用簡單的節(jié)奏樂器進行游戲,如(),以增加氣氛

和提高嬰幼兒參加活動的樂趣。

A、使用大型架子鼓

B、使用樂隊的大鼓

C、使用專用的樂器

D、鈴鐺、串鈴、響板、沙錘等

答案:D

67.促進嬰兒語言早期訓(xùn)練的主要方法是()。

A、對舌頭進行鍛煉

B、加大認知量

C、加強嬰兒肺、咽、唇、舌四個主要發(fā)音器官的鍛煉

D、對嘴唇進行鍛煉

答案:C

68.關(guān)于依戀的說法不正確的是()

A、依戀是人的社會性最的表現(xiàn)形式和最好的表現(xiàn)

B、672個月的嬰兒處于明顯的母子依戀階段

C、1歲左右的嬰兒處于母嬰依戀強烈時期

D、4-6個月的嬰兒處于無區(qū)別,無顧慮的依戀階段

答案:D

69.食品安全指食品對人體健康不造成任何()危害。

A、急性

B、亞急性

C、慢性

D、以上都是

答案:D

70.嬰兒的一種常見病()多在六個月左右發(fā)生。

A、水痘

B、麻疹

C、濕疹

D、百白破

答案:C

71.在嬰幼兒剛會走路時摔倒后要鼓勵不哭;在遇到別人搶奪玩具時學(xué)會暫時讓

步:在別的小朋友哭時產(chǎn)生同情心,這是培養(yǎng)嬰兒的()。

A、獨占和自私

B、愛心

C、冷漠

D、安慰和寬容

答案:D

72.職業(yè)道德原則和規(guī)范是在0總結(jié)和概括出來的。

A、職業(yè)活動實踐中

B、長期積累中

C、與職工討論中

D、人與人的關(guān)系中

答案:A

73.關(guān)于家庭教養(yǎng)指導(dǎo)任務(wù)的描述,不正確的是()。

A、指導(dǎo)家長優(yōu)化家庭環(huán)境

B、指導(dǎo)家長提高喂養(yǎng)水平

C、增強家長法制意識

D、提高家長的道德水平

答案:D

74.《母嬰保健法》第三十一條規(guī)定:醫(yī)療保健機構(gòu)按照()衛(wèi)生服務(wù)部門的規(guī)定,

負責(zé)其職責(zé)范圍內(nèi)的母嬰保健工作,建立醫(yī)療保健工作規(guī)范,提高醫(yī)療技術(shù)水平,

采取各種措施方便群眾,做好母嬰保健服務(wù)工作。

A、縣

B、市

C、省

D、國務(wù)院

答案:D

75.根據(jù)一項全國性調(diào)查,兒童()是發(fā)生意外傷害最多的年齡組。

A、0~1歲

B、0~2歲

C、/4歲

D、4~10歲

答案:C

76.大多數(shù)嬰兒在接種疫苗后不會引起0。

A、不良的反應(yīng)

B、任何反應(yīng)

C、情緒的反應(yīng)

D、嚴重的反應(yīng)

答案:D

77.給嬰兒玩節(jié)律游戲可以()。

A、使用大型架子鼓

B、使用樂隊的大鼓

C、使用專用的樂器

D、徒手拍手、拍肩、拍腿

答案:D

78.0^1歲為言語的發(fā)生期。包括。三個階段。

A、發(fā)音、認字、學(xué)單詞

B、咿呀學(xué)語,開始聽懂別人說的話和自己說話

C、模仿發(fā)音、說單詞、說句子

D、模仿說話、說單詞、說句子

答案:B

79.(),體現(xiàn)了嬰兒社會適應(yīng)性的能力。

A、學(xué)習(xí)能力的提高

B、語言能力的發(fā)展

C、動作技能的發(fā)展

D、生活自理能力,社會交往能力,保持良好情緒和人格發(fā)展

答案:D

80.嬰幼兒的皮膚柔嫩,0,因此皮膚呈玫瑰紅色。

A、表面的角質(zhì)層薄,皮層下毛細血管豐富

B、表面的角質(zhì)層厚,皮層下毛細血管豐富

C、表面的角質(zhì)層薄,皮層下毛細血管較少

D、表面的角質(zhì)層厚,皮層下毛細血管較少

答案:A

81.后因門位于枕部,0閉合。

A、3~4個月以內(nèi)

B、2~3個月以內(nèi)

C、廠2個月以內(nèi)

D、出生前

答案:B

82.訓(xùn)練嬰幼兒()左右會用不同的方式表示排尿的需要。

A、半歲

B、1歲

C、1歲半

D、2歲

答案:C

83.嬰兒蛋白質(zhì)類輔食一般首先添加()。

A、大豆

B、谷類

C、肉類

D、蛋黃

答案:B

84.()是對發(fā)展不平衡的嬰兒實施教育時對教育者的要求。

A、不用干涉引導(dǎo),讓嬰兒自然成長

B、既要提高嬰兒發(fā)展不足方面的發(fā)展速度,又要保持和弘揚其特長方面

C、提高嬰兒發(fā)展不足方面的速度,使之與其它方面保持在同一個水平上

D、不要干涉

答案:B

85.嬰兒預(yù)防接種時應(yīng)注意事項有()。

A、嬰兒接種前應(yīng)注意空腹

B、嬰兒接種后可立即離開醫(yī)院

C、嬰兒接種后2~3天內(nèi)可以劇烈活動

D、應(yīng)如實將健康狀況告訴醫(yī)生,并配合醫(yī)生做簡單檢查

答案:D

86.為嬰幼兒提供與同伴一起玩的機會,可以促進()的建立。

A、親子關(guān)系

B、玩伴關(guān)系

C、群體關(guān)系

D、朋友關(guān)系

答案:B

87.游戲記錄的內(nèi)容由:)等組成

A、活動的準(zhǔn)備工作

B、教師的疑難問題

C、嬰兒一日生活起居

D、活動中所用的玩具,教具和道具

答案:D

88.膳食纖維主要有以下功能:()、

A、預(yù)防膽結(jié)石、影響血糖水平

B、預(yù)防結(jié)腸癌、助排便

C、防止能量過剩及肥胖

D、以上都是

答案:D

89.用人單位依照《勞動法》有關(guān)規(guī)定應(yīng)當(dāng)向勞動者支付經(jīng)濟補償?shù)?,?)支付。

A、工作交接前

B、工作交接時

C、辦結(jié)工作交接時

D、工作交接一半時

答案:C

90.依據(jù)()的結(jié)果,及時調(diào)整和修正教學(xué)計劃和游戲方案。

A、基本評估

B、整體性評估

C、總結(jié)性評估

D、行程性評估

答案:D

91.暑天避免嬰兒長矯子,可以在溫水中放3-5克()。

A、+滴水

B、花露水

C、小蘇打

D、浴鹽

答案:C

92.進食前應(yīng)先給嬰幼兒0,餐具要選擇安全,無毒,小巧玲瓏且不易摔破的,

教嬰幼兒吃飯時要看好嬰幼兒,以免發(fā)生意外,特別是開始訓(xùn)練用筷子時更要小

心。

A、洗手

B、洗臉

C、刷牙

D、漱口

答案:A

93.紙張、木頭或布起火時,可用()來撲救。

A、±

B、水

C、沙泥

D、干粉滅火器

答案:B

94.教給嬰幼兒使用電器方法:().

A、教育嬰幼兒注意安全

B、亂動電器的沒有危害

C、可以隨意擺弄電器設(shè)備

D、允許嬰幼兒在沒有成人的指導(dǎo)下使用

答案:A

95.睡前給嬰幼兒0,都有助于嬰幼兒更好入睡。

A、清洗臉、腳和臀部

B、洗澡

C、按摩

D、以上都是

答案:D

96.關(guān)于嬰兒注意特點的描述,正確的是0。

A、新生兒沒有注意力,只有非條件性的定向反射

B、1歲左右嬰兒的注意主要是有意注意

C、3歲以后嬰兒的有意注意開始萌芽

D、嬰兒的注意力易受外界環(huán)境的影響而分散

答案:D

97.在嬰幼兒第一“反抗期”,對待嬰幼兒不合理的要求或有危險的活動,應(yīng)當(dāng)

盡量避免正面沖突,可采取適當(dāng)轉(zhuǎn)移注意力的辦法進行軟處理。這是()。

A、轉(zhuǎn)移注意法

B、合理滿足法

C、故意冷淡法

D、后果慈罰法

答案:A

98.關(guān)于嬰兒運動發(fā)育規(guī)律描述不正確的是()。

A、由上而下

B、由遠而近

C、由不協(xié)調(diào)到協(xié)調(diào)

D、由粗糙到精細

答案:B

99.換乳期是()的時期。

A、嬰兒脫離乳類食物的過程

B、以母乳或配方奶喂養(yǎng)為主逐步過度到固體食物喂養(yǎng)為主

C、添加副食的過程

D、添加半固體食物的過程

答案:B

100.若攝水量超過正常需要量,而心、腎、內(nèi)分泌功能不全時,能發(fā)生。。

A、水中毒

B、水腫

C、脫水

D腦水腫

答案:A

101.如室內(nèi)悶熱,溫度超過35℃可用空調(diào),使溫度不低于()且停止擺風(fēng),最好

不要用風(fēng)扇吹嬰幼兒。

A、30℃

B、28℃

C、26℃

D、25C

答案:B

102.中華人民共和國公民有受教育的()

A、資格

B、條件

C、權(quán)利和義務(wù)

D、責(zé)任

答案:C

103.不應(yīng)該()來選擇游戲素材。

A、圍繞嬰兒的周圍環(huán)境

B、圍繞嬰兒的年齡特點、生活經(jīng)驗、需要與興趣

C、圍繞游戲的難以程度

D、圍繞育嬰師的生活經(jīng)驗

答案:D

104.()是0-3歲嬰兒情緒、情感的特點。

A、沖動、易變、外露,年齡越大特點越突出

B、沖動、易變、內(nèi)斂、年齡越大特點越突出

C、沖動、易變、外露、年齡越小特點越突出

D、沖動、易變、內(nèi)斂、年齡越小特點越突出

答案:C

105.嬰幼兒的主被動操橫托抱,可以訓(xùn)練嬰兒背部尤其是底脊肌力量、身體的()

能力。

A、活動

B、自控

C、運動

D、伸縮

答案:B

106.在我國,()的未成年人,如果完成了規(guī)定年限的義務(wù)教育,不再繼續(xù)升學(xué)的,

依法可以從事有經(jīng)濟收入的勞動或者個體勞動的權(quán)利。

A、1276周歲

B、16~17周歲

C、年滿16周歲、未滿18周歲

D、17~18周歲

答案:C

107.如果喂奶后()以上仍出現(xiàn)嘔吐,且嘔出物酸臭伴有食欲減退、疲乏等,可能

伴有內(nèi)、外科疾病,應(yīng)到醫(yī)院就診。

A、0.

B、1小時

C、1.

D、2小時

答案:B

108.關(guān)于消毒工作重要性的描述不正確的是()

A、有利于嬰兒的智力發(fā)展

B、可以預(yù)防嬰兒疾病感染

C、可以促進嬰兒健康成長

D、可以保護易感嬰兒

答案:A

109.0-3歲育嬰職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化、規(guī)范化管理的依據(jù)是()?!队龐雴T國家職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)》

B、《幼兒教師國家職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)》

A、《教師國家職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)》

B、《保姆國家職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)》

答案:A

110.長期偏食某種食物,會導(dǎo)致某些“毒性”成分在體內(nèi)().

A、聚集

B、擴散

C、蓄積

D、丟失

答案:C

111.可以激發(fā)嬰兒說話需求的做法是()。

A、強迫嬰兒與陌生人打招呼

B、對不愛說話的寶寶可以懲罰

C、與嬰兒做發(fā)音游戲,進行面對面交流

D、對不愛說話的嬰兒要批評

答案:C

112.霉菌引起的尿布疹,先會出現(xiàn)病毒引起的尿布疹癥狀,然后出現(xiàn)0。

A、皮膚會紅一整片,好像燒壞了的皮膚

B、皮膚會變紅、破損,有細小的潰瘍

C、稀疏的紅點,在發(fā)紅的皮膚上散布紅點

D、皮膚會紅一部分,好像燙壞了的皮膚

答案:C

113.從保護維生素出發(fā),以下烹飪方法哪一種最好0

A、油炸

B、煮

C、炒

D、燉

答案:D

114.嬰幼兒早期已經(jīng)表現(xiàn)出來的個人特點,就是氣質(zhì)。比如(),

A、對人的面孔的喜愛

B、睡眠規(guī)律、活動水平、是否愛哭、哭聲大小

C、喜歡讓人抱

D、手舞足蹈

答案:B

115.對()進行培訓(xùn)指導(dǎo)是高級育嬰師的職責(zé)范圍。

A、育嬰員、育嬰師和嬰兒的家長(看護人)

B、幼兒園保育員

C、只有兒童

D、兒童醫(yī)生

答案:A

116.關(guān)于嬰兒視覺發(fā)展表現(xiàn)的描述不正確的是()。

A、2個月的嬰兒對運動的物體能明確做出反應(yīng)

B、嬰兒喜歡注視復(fù)雜圖形

C、嬰兒更偏愛彩色的物體

D、4個月的嬰兒已經(jīng)能對近的和遠的目標(biāo)聚集,其視焦距離調(diào)節(jié)能力接近成人

答案:B

117.如果過多地注射疫苗,反而會使免疫力降低,甚至無法產(chǎn)生免疫力,出現(xiàn)0。

A、免疫抑制

B、免疫消失

C、免疫麻痹

D、免疫消退

答案:C

118.體溫的高低與許多的因素有關(guān),通常不超過()為正常范圍。

A、37℃

B、37.2℃

C、37.5℃

D、38℃

答案:C

119.夏天嬰兒的()功能減弱,要循序漸進地增加新的品種。

A、新陳代謝

B、排泄

C、消化

D、吸收

答案:C

120.1歲以后的嬰幼兒,隨著動作能力、言語能力的發(fā)展,活動范圍的擴大,開

始表現(xiàn)出強烈的追求小玩伴的愿望,于是出現(xiàn)0關(guān)系。

A、親子

B、玩伴

C、朋友

D、群體

答案:B

121.嬰幼兒在學(xué)會爬行和步行以后,成人與嬰幼兒間()的交流是嬰幼兒學(xué)習(xí)、經(jīng)

驗獲得和認知發(fā)展的媒介。

A、情緒信號

B、表達信號

C、生存信號

D、生理信號

答案:B

122.氣管異物的預(yù)防,正確的是()

A、在喂食時和嬰兒逗樂

B、在嬰兒哭泣的時候,為哄她開心,可喂小的顆粒狀食物

C、嚴禁喂食顆粒狀的食物,如花生、豆類、糖豆等

D、嬰兒愛吃果凍狀食物,可多買多食

答案:C

123.撫觸一般在嬰兒吃完奶后0左右進行,沐浴后最好。

Ax1小時

B、30分鐘

C、20分鐘

D、10分鐘

答案:A

124.食品安全知識學(xué)習(xí)目標(biāo)是0。

A、了解如何安全制作和選購嬰幼兒食品

B、掌握兒童食品安全的常見問題

C、掌握安全購買食品的注意事項

D、以上都是

答案:D

125.新生兒如果出生時有缺氧、窒息、腦傷等情況,會表現(xiàn)出()和動作異常。

A、動作發(fā)育遲緩

B、呆頭呆腦

C、流口水

D、語言障礙

答案:A

126.()以下嬰兒采用臥式身長測量儀測量身高。

A、I歲

B、2歲

C、3歲

D、4歲

答案:A

127.嬰幼兒出行最好是去離家近空氣新鮮的地方,如()。

A、商場

B、影院

C、公園

D、超市

答案:C

128.大多6?7個月齡階段的厭食是()厭食,是由于喂養(yǎng)不當(dāng)所引起。

A、階段性

B、習(xí)慣性

C、生理性

D、病理性

答案:C

129.大動作發(fā)展方面的游戲設(shè)計和選擇應(yīng)符合嬰兒在()等不同發(fā)展階段的能力。

A、大把抓握時期、基本運動技能時期

B、原始反射支配時期、步行前時期、步行時期

C、語言時期、精細時期、反抗時期、行走時期

D、靜臥時期、移動時期、基本動作發(fā)展時期

答案:B

130.人體正常的情況下,從血液中把一些有害的物質(zhì)解毒排泄出去,是靠人體的

()進行的。

A、肝臟

B、泌尿系統(tǒng)

C、腎臟

D、以上都是

答案:D

131.麻腮風(fēng)疫苗可以預(yù)防()等三類傳染病。

A、麻疹、流行性腮腺炎、風(fēng)疹

B、尊麻疹、流行性腮腺炎、風(fēng)疹

C、麻疹、細菌性腮腺炎、風(fēng)疹

D、麻疹、流行性腮腺炎、白瘢風(fēng)

答案:A

132.培養(yǎng)嬰幼兒良好的二便習(xí)慣,有利于幫助嬰幼兒建立健康的()。

A、行為和生活方式

B、理念

C、行為

D、生活方式

答案:A

133.四肢扭傷首先是不應(yīng)該隨便活動已經(jīng)扭傷的部位,可將扭傷肢體()。

A、抬高

B、放平

C、放下

D、固定

答案:A

134.“消毒”是()重要措施之一。

A、切斷傳播途徑

B、防止傳染病擴散

C、防止傳染病蔓延

D、以上都是

答案:D

135.喂藥前準(zhǔn)備好簡單的幾件物品,包括0。

A、一個中等大小的小勺

B、一塊小毛巾

C、一個小酒盅或有刻度的小杯

D、以上都是

答案:D

136.我國《未成年人保護法》在規(guī)定對未成年人進行0的同時,還規(guī)定學(xué)校應(yīng)對

未成年人進行社會生活指導(dǎo)和青春期教育。

A、學(xué)校教育

B、學(xué)業(yè)教育

C、基本課程教育

D、德育、智育、體育、美育、勞動教育

答案:D

137.教育嬰幼兒學(xué)會看安全標(biāo)志,包括()。

A、“紅色”用來標(biāo)志指示、安全狀態(tài)、通行

B、“黃色”用來標(biāo)志注意危險

C、“藍色”表示禁止、停止的信息

D、“綠色”表示指令、必須遵守的規(guī)定

答案:B

138.嬰幼兒口齒不如同齡兒那樣清晰,應(yīng)觀察是否因()影響了發(fā)音。

A、舌系帶過短

B、聲帶撕裂

C、聲帶小節(jié)

D、舌系帶過長

答案:A

139.嬰幼兒的0能力是嬰幼兒與同伴和成人之間溝通的工具。

A、運動

B、動手

C、聽說

D、想象

答案:C

140.嬰幼兒配方奶粉是專為()的嬰幼兒而研制的食品。

A、沒有母乳及缺乏母乳喂養(yǎng)

B、母乳充足

C、沒有母乳

D、缺乏母乳喂養(yǎng)

答案:A

141.當(dāng)小蟲進入嬰兒耳中時,()的方法是合適的。

A、可用手摳出

B、可在耳內(nèi)滴入酒精或者油類,把小蟲殺死,再到醫(yī)院取出小蟲

C、讓嬰兒捂住雙耳,憋死小蟲

D、以上都是

答案:B

142.教育嬰幼兒不靠近脫落的電線,不拆裝配電設(shè)施()。

A、趕快切斷電源

B、見到脫落的電線時,不允許靠近

C、安裝燈泡要先關(guān)斷電源

D、以上都是

答案:D

143.小屁屁“從前往后”的清洗順序,不能避免下列哪種感染發(fā)生?Oo

A、尿道感染

B、內(nèi)外陰感染

C、尿布疹

D、外陰炎

答案:C

144.“蠟燭包”的缺點包括,包括0。

A、限制嬰兒胸廓的運動

B、影響胸廓發(fā)育

C、影響肺臟發(fā)育

D、以上都是

答案:D

145.用人單位應(yīng)當(dāng)在解除或者終止勞動合同時出具解除或者終止勞動合同的證

明,并在。為勞動者辦理檔案和社會保險關(guān)系轉(zhuǎn)移手續(xù)。

A、一周內(nèi)

B、十日內(nèi)

C、十五日內(nèi)

D、30日內(nèi)

答案:C

146.少數(shù)孩子被蟄傷后會出現(xiàn)()反應(yīng),需要緊急治療。

A、過敏

B、高熱

C、紅腫熱痛

D、中毒

答案:A

147.嬰幼兒臥室應(yīng)0。

A、每日常規(guī)清潔、消毒,隔天大搞衛(wèi)生1次

B、每日常規(guī)清潔、消毒,每周大搞衛(wèi)生1次

C、隔天常規(guī)清潔、消毒,每周大搞衛(wèi)生1次

D、每周常規(guī)清潔、消毒,每月大搞衛(wèi)生1次

答案:B

148.嬰幼兒早期已經(jīng)表現(xiàn)出來的個人特點,就是氣質(zhì)。比嬰幼兒早期已經(jīng)表現(xiàn)出

來的個人特點,就是氣質(zhì)。比如()。

A、對人的面孔的喜愛

B、睡眠規(guī)律、活動水平、是否愛哭、哭聲大小

C、喜歡讓人抱

D、手舞足蹈

答案:B

149.嬰幼兒出行可以選擇的交通工具有0。

A、嬰兒推車、或者

B、嬰兒背帶

C、兒童安全座椅

D、以上都是

答案:D

150.以下不會造成嬰幼兒眼屎的是()。

A、鼻淚管發(fā)育不全

B、奶粉的熱性

C、睫毛內(nèi)倒

D、外環(huán)境的感染

答案:B

151.不屬于促進幼兒語言發(fā)育與大腦運動能力的發(fā)展的方法是0o

A、游戲

B、講故事

C、唱歌

D、自行進食

答案:D

152.嬰幼兒每日供給的蛋白質(zhì)為()。

A、50g

B、40g

C、30g

D、20g

答案:B

153.嬰幼兒空間概念的發(fā)展始于感知反應(yīng),最早的感覺是()。

A、聽覺

B、視覺

C、觸覺

D、嗅覺

答案:C

154.幼兒期寶寶開始學(xué)走、跑、跳,所以。的成長環(huán)境對于寶寶來說就變得尤為

重要了。

A、衛(wèi)生

B、安全

C\溫馨

D、寬暢

答案:B

155.沖調(diào)奶粉首先要了解沖泡奶粉的三要點,包括0。

A、清潔、正確及新鮮

B、清潔、奶粉量及新鮮

C、清潔、水溫及新鮮

D、清潔、加水量及新鮮

答案:A

156.哺乳姿勢不當(dāng)會出現(xiàn)如下情況()。

A、哺乳時,不出現(xiàn)受傷的情況

B、乳房不會壓住嬰兒的鼻子

C、嬰兒狼吞虎咽,沒有慢下來的時候

D、嬰兒的體重如期增長

答案:B

157.在我國,未成年工是指年滿()的勞動者。

A、0?16周歲

B、16?18周歲

C、12?16周歲

D、12?18周歲

答案:B

158.嬰幼兒在0之間,生理和心理器官發(fā)育逐漸成熟,具備了訓(xùn)練二便的基礎(chǔ)。

A、1?1.5歲

B、1.5?2歲

C、2?2.5歲

D、2.5?3歲

答案:B

159.正常的女嬰的陰道,也有少量的滲出物,顏色0,沒有氣味。

A、透明

B、渾濁

C、白色

D、黃色

答案:A

160.母嬰保健法》第三十一條規(guī)定:醫(yī)療保健機構(gòu)按照()衛(wèi)生服務(wù)部門的規(guī)定,

負責(zé)其職責(zé)范圍內(nèi)的母嬰保健工作,建立醫(yī)療保健工作規(guī)范,提高醫(yī)療技術(shù)水平,

采取各種措施方便群眾,做好母嬰保健服務(wù)工作。

A、縣

B、市

C、省

D、國務(wù)院

答案:D

161.著火時身處樓房的應(yīng)()。

A、緊閉門窗

B、隔斷火路

C、等待救援

D、以上都是

答案:D

162.對孕育健康后代以及嚴重遺傳性疾病和碘缺乏病等地方病的發(fā)病原因治療

和預(yù)防方法提供醫(yī)學(xué)意見,是0的內(nèi)容。

A、母嬰保健指導(dǎo)

B、孕婦、產(chǎn)婦保健

C、胎兒保健

D、新生兒保健

答案:A

163.注意室內(nèi)溫度一定不能低于(),因為撫注意室內(nèi)溫度一定不能低于0,因為

撫觸時寶寶最好全身裸露。

A、20℃

B、25℃

C、30℃

D、35℃

答案:B

164.育嬰員要根據(jù)每個個體不同階段的要求和不同個體的差異,合理運用理論來

解決()的不同問題。

A、相同時期的

B、不同時期的

C、某一時期的

D、特定時期的

答案:B

165.嬰幼兒睡眠充足的標(biāo)準(zhǔn):()。

A、清晨自動醒來,精神狀態(tài)良好

B、體重、身高正常增長

C、精力充沛,活潑好動,食欲正常

D、以上都是

答案:D

166.氣溫較低時,可以給嬰兒上身穿合適的衣服,再用柔軟的絨布或棉布齊腋下

包住,胸部以()能插入為宜。

A、兒童手

B、成人手

C、兒童拳頭

D、成人拳頭

答案:B

167.()等,多數(shù)產(chǎn)品在除去水中工業(yè)污染物時,也將水中的礦物質(zhì)和微量元素去

除一大部分。長期飲用,必然使人體某些礦物質(zhì)或微量元素攝入不足。

A、蒸溜水

B、純凈水

C、太空水

D、以上都是

答案:D

168.紙張、木頭或布起火時,可用0來撲救。

A、土

B、水

C、沙泥

D、干粉滅火器

答案:B

169.測腋溫:先將體溫計甩下,使水銀柱低于(),擦干腋下汗液,將體溫計球部

放于孩子腋窩緊貼皮膚,持續(xù)(),取出體溫計讀數(shù)。

A、35℃以下、5分鐘

B、35℃以下、10分鐘

C、36℃以下、5分鐘

D、36℃以下、10分鐘

答案:B

170.建議所有嬰幼兒奶具最少()清潔消毒。

A、隔天

B、每天

C、半天

D、每次用后

答案:B

171.在不超過。的允許負荷的情況下,方可使用購買的家用電器。

A、家庭電源插座

B、保險絲

C、電表和導(dǎo)線

D、以上都是

答案:D

172.1-3歲嬰幼兒夜間睡眠持續(xù)時間0。

A、12小時

B、10小時

C、8小時

D、6小時

答案:B

173.外出時不要帶嬰幼兒在人多擁擠的時候乘坐公交車,這樣可能會0。

A、擠壞嬰幼兒

B、使嬰幼兒感到不安

C、讓嬰幼兒哭鬧

D、以上都是

答案:D

174.在嬰幼兒語言發(fā)展過程中,()。

A、理解先于表達

B、理解比表達慢

C、理解與表達同步

D、表達先于理解

答案:A

175.嬰兒心理發(fā)生變化的方面有()。

A、言語詞匯、記憶力、認知、推理和社會交往能力不斷提高。

B、身高、體重、器官的增長

C、頭圍、臀圍、胸圍發(fā)生變化

D、思維、大腦、胸圍發(fā)生變化

答案:A

176.在給女嬰洗臀部的時候一定要堅持“從前往后”的原則,即從0清洗。

A、尿道口T肛門T陰道口

B、尿道口T陰道口T肛門

C、陰道口T尿道口T肛門

D、肛門T陰道口T尿道口

答案:B

177.1歲以內(nèi)的嬰兒要連續(xù)打()脊髓灰質(zhì)炎三混合疫苗。

A、2次

B、3次

C、4次

D、5次

答案:B

178.勞動者競爭就業(yè)原則照顧特殊群體人員的原則禁止未成年人就業(yè)的原則是,

包括()。

Av勞動權(quán)利

B、勞動義務(wù)

C、勞動爭議

D、勞動就業(yè)原則

答案:D

179.脫套頭衫的錯誤步驟是0。

A、先把衣服卷到頸部

B、抓住寶寶的胳膊,輕輕地拉出胳膊

C、用拇指把衣服撐開,把手伸進衣服內(nèi)側(cè)撐著衣服

D、這樣寶寶的脖子才能夠順利穿過

答案:B

180.隨便扭動扭傷的肢體會使損傷的部位癥狀加重,尤其在沒有()之前,更不應(yīng)

該隨便活動已經(jīng)扭傷的部位。

A、到醫(yī)院

B、沒有拍X光片

C、進行確切診斷

D、確定骨骼是否損傷

答案:C

181.正確的哺乳姿勢一般有四種,包括()。

A、交叉環(huán)抱式、橄欖球式、搖籃式、坐位式

B、交叉環(huán)抱式、橄欖球式、搖籃式、仰臥式

C、交叉環(huán)抱式、橄欖球式、仰臥式、側(cè)臥式

D、交叉環(huán)抱式、橄欖球式、搖籃式、側(cè)臥式

答案:D

182.若常飲易拉罐飲料,必然造成。攝入過多。

A、銅

B、鉛

C、鋁

D、錫

答案:C

183.建議嬰幼兒()洗澡。

A、每天

B、每天兩次

C、每2-3天

D、每周

答案:A

184.年齡不同的嬰幼兒,藥物在其體內(nèi)的分布及反應(yīng)不同,對不同的藥物的敏感

性也不同,因此()給嬰幼兒用藥。

A、不能隨意

B、可以隨意

C、不能

D、可以

答案:A

185.幼兒期孩子體格發(fā)育速度放慢,但腦的發(fā)育加快,因此飲食中應(yīng)注意。的供

給。

A、脂肪

B、普通蛋白質(zhì)

C、優(yōu)質(zhì)蛋白質(zhì)

D、碳水化合物

答案:C

186.嬰幼兒飲食內(nèi)過多供給碳水化合物,最初其體重可迅速增長,日久則。呈虛

胖樣,實為不健康的表現(xiàn)。

A、肌肉壯實、面色蒼白

B、肌肉松軟、面色紅潤

C、肌肉松軟、面色蒼白

D、肌肉壯實、面色紅潤

答案:C

187.3歲左右的嬰幼兒,隨著()的發(fā)展,可以產(chǎn)生帶有簡單主題和角色的游戲,

能夠反映嬰幼兒模仿成人社會生活情節(jié)的想象活動。

A、經(jīng)驗和言語

B、動作

C、認知

D、情感

答案:A

188.()的嬰兒開始學(xué)坐。

A、1?2個月

B、3?4個月

C、5?7個月

D、8?12個月

答案:C

189.為嬰兒修指甲前,必須選用0,以防剪傷嬰兒手指。

A、普通指甲剪

B、小兒專用指甲剪

C、普通剪刀

D、小兒專用剪刀

答案:B

190.耐熱的木制玩具消毒:可在開水中煮沸()左右。

A、5分鐘

B、10分鐘

C、15分鐘

D、20分鐘

答案:B

191.如果傷口小而淺或僅擦傷表皮,可用。洗凈周圍的皮膚,再用()沖洗傷口。

A、涼開水、涼開水

B、清水、涼開水

C、清水、雙氧水

D、涼開水、雙氧水

答案:A

192.打預(yù)防針后。應(yīng)避免劇烈活動。

A、一周內(nèi)

B、4?5天

C、3?4天

D、2?3天

答案:D

193.年齡階段性是指在嬰幼兒心理發(fā)展的全過程中,表現(xiàn)出一些在。不同的年齡

階段特點。

A、形式上

B、數(shù)量上

C、質(zhì)量上

D、內(nèi)容上

答案:C

194.嬰幼兒的體溫常常受外界因素的影響,如0、包裹多少等都會影響體溫的變

化。

A、氣候變化

B、環(huán)境變化

C、飲食變化

D、更換保姆

答案:A

195.鈣的作用,下列說法不正確的是()。

A、參與血漿凝血因子的產(chǎn)生

B、構(gòu)成骨骼、牙齒

C、鎮(zhèn)靜神經(jīng)

D、參與血液凝固過程

答案:A

196.購買嬰幼兒食品時應(yīng)仔細閱讀包裝上的說明,注意盡量少買那些標(biāo)明有()

的食品。

A、各種口味

B、添加劑

C、糖、鹽

D、不含棕桐油

答案:C

197.0?3歲嬰幼兒從吃奶到吃普通食物;從躺臥狀態(tài)完全沒有隨意動作到月手

操縱物體和直立行走;從完全不能說話到能用語言交流;從軟弱的個體到相對獨

立的個體,非常需要成人的0。

A、重點保護

B、精心養(yǎng)護,并在養(yǎng)井過程中融合教育

C、精心呵護

D、盡早教育

答案:B

198.日常生活發(fā)生變化不影響睡眠的是()。

A、出門

B、更換奶粉

C、移住新屋

D、換新保姆

答案:B

199.關(guān)于嬰幼兒進餐前準(zhǔn)備的描述,哪一項是不壬確的?()

A、吃飯前避免過度興奮

B、讓孩子任何時候想吃就吃

C、餐前半小時不吃零食

D、飯前洗臉、洗手,圍上圍嘴

答案:B

200.()具有以下特點:乳牙逐漸出齊,食物轉(zhuǎn)換但消化功能弱;語言動作及思維

發(fā)展迅速,活動范圍擴大,但危險識別和自身保護力差,易發(fā)生事故;免疫力仍

低,傳染病發(fā)生率高。

A、新生兒期

B、嬰幼兒期

C、幼兒期

D、學(xué)齡前期

答案:C

201.《標(biāo)準(zhǔn)》中對育嬰員職業(yè)能力特征的要求是“有愛心、耐心和責(zé)任心;身體

健康;口齒清楚,會講普通話;()具有學(xué)以致用的能力?!?/p>

A、能說會道

B、觀察敏銳,操作靈活,

C、膽大心細

D、心靈手巧

答案:B

202.嬰幼兒的手口動作較多,自我控制能力較差,所以嬰幼兒的()應(yīng)定期清潔。

A、家具

B、臥具

C、玩具

D、以上都是

答案:D

203.嬰幼兒的認知能力的形成是()發(fā)育成熟的結(jié)果。

A、身體

B、感覺器官

C、大腦

D、手眼協(xié)調(diào)

答案:C

204.發(fā)展的連續(xù)性是指嬰幼兒心理發(fā)展是一個()的過程。

A、連續(xù)不斷

B、不可中斷

C、可以中斷

D、斷斷續(xù)續(xù)

答案:A

205.精細動作的發(fā)展需要注意不過分追求技能的效果,()

A、要注意手指左右的運動

B、關(guān)注五指的能力練習(xí),尤其強調(diào)加強無名指、小指的訓(xùn)練

C、強調(diào)雙手對捏和鼓掌的訓(xùn)練

D、結(jié)合日常生活,做到生活化、具體化

答案:D

206.兒童計劃免疫有針對性地將生物制品接種到人體中,提高()的特異免疫力。

A、患病者

B、易感者

C、兒童

D、成人

答案:B

207.喂藥前必須按標(biāo)簽核對所服藥物,包括()。

A、藥名

B、藥品質(zhì)量

C、應(yīng)用劑量

D、以上都是

答案:D

208.嬰兒洗澡結(jié)束后,用棉棒蘸一點嬰兒油,在:)輕輕轉(zhuǎn)2?3圈,清潔出污垢

與水珠。

A、口腔

B、臍部

C、外耳道、鼻腔

D、眼睛

答案:C

209.女職工的特殊保護一般是指女職工的,包括:)。

A、婚姻

B、月經(jīng)期、孕期、產(chǎn)期、哺乳期

C、財產(chǎn)

D、經(jīng)濟

答案:B

210.嬰幼兒出行必備物品,包括()。

A、衣物

B、護膚品

C、嬰兒濕巾及紙巾

D、以上都是

答案:D

211.幫助廠2歲幼兒增加詞匯,指導(dǎo)時要0,多說幾遍,并且鼓勵幼兒把聽懂的話

說出來。

A、用生動的語言、溫柔的聲音

B、用復(fù)雜的語言、生硬的聲音

C、加重語氣,突出每次新出現(xiàn)的詞匯

D、用優(yōu)美的語言、柔和的聲音

答案:C

212.訓(xùn)練2~3歲嬰幼兒聽和說能力,可以指導(dǎo)嬰幼兒練習(xí)說完整的句子,學(xué)會使

用包括()的句子。如“我要喝水”

A、主語、賓語、定語

B、主語、謂語、賓語

C、主語、謂語、定語

D、主語、狀語、賓語

答案:B

213.拒絕+容許的忽視型教養(yǎng)方式培養(yǎng)的兒童很少替別人考慮,對人缺乏0。

A、熱情與關(guān)心

B、冷漠

C、警惕

D、防御

答案:A

214.選擇和改編嬰幼兒粗大動作游戲的內(nèi)容要符合嬰幼兒()的年齡特點。

A、粗大動作發(fā)展

B、精細動作發(fā)展

C、語言能力發(fā)展

D、認知能力發(fā)展

答案:A

215.育嬰員()要求是“有愛心、耐心和責(zé)任心;身體健康;口齒清楚,會講普通話;

觀察敏銳,操作靈活,具有學(xué)以致用的能力。”

A、職業(yè)能力

B、教養(yǎng)理念

C、職業(yè)守則

D、職業(yè)道德

答案:B

216.易拉罐是以鋁合金為材料制成的。有些廠家在生產(chǎn)過程中,保護涂料未全涂

滿罐壁,或者在0出現(xiàn)涂層破損,都會導(dǎo)致飲料與鋁合金直接接觸,而使鋁離子溶

于飲料中。

A、封蓋

B、灌裝

C、運輸途中

D、以上都是

答案:D

217.百日咳病程一般需要0左右才能痊愈,需要耐心細致的護理和治療。

Ax1個月

B、2個月

C、3個月

D、4個月

答案:C

218.0~3個月寶寶發(fā)音訓(xùn)練的游戲有()。

A、拉大鋸

B、小寶寶學(xué)唱歌

C、撥陀螺

D、撥珠子

答案:B

219.育嬰職業(yè)工作內(nèi)容有()模塊。

A、喂養(yǎng)和看護二個

B、生理和心理的健康調(diào)理二個

C、看護一個

D、生活照料、日常生活保健與護理、教育三個

答案:D

220.“追車爬”的游戲是嬰兒()動作訓(xùn)練。

A、抬頭

B、翻身

C、爬行

D、站立

答案:C

221.如果是病人的衣物用具,在洗滌消毒時需根據(jù)情況在清洗時加入適當(dāng)?shù)?.

以加強消毒效果。

A、消毒劑

B、藥物

C、漂白粉

D、洗滌劑

答案:B

222.在核心家庭中,孩子作為家庭關(guān)注的焦點,嚴格的管制除了讓孩子成為學(xué)習(xí)

的奴隸,更換來孩子的0。

A、配合

B、服從

C、內(nèi)向

D、叛逆

答案:D

223.根據(jù)對獨生子女的教育,家庭內(nèi)部的意見不一致,而引發(fā)的婆媳意見不統(tǒng)一,

導(dǎo)致家庭教育障礙的情況,決定辦一期()培訓(xùn)班。

A、“婆媳共育健康寶寶”

B、“家庭意外傷害急救措施”

C、“育嬰員新手培訓(xùn)班”

D、“寶寶不配合感統(tǒng)訓(xùn)練,教師有哪些招數(shù)?”

答案:A

224.嬰幼兒粗大動作游戲選擇和改編的意義:提高嬰幼兒運動鍛煉的針對性、適

應(yīng)性;引發(fā)嬰幼兒積極鍛煉的興趣,有效增強運動鍛煉的效果()。

A、加強育嬰員與嬰幼兒之間的互動聯(lián)系

B、加強育嬰員與家長之間的互動交流

C、加強育嬰員與家長之間的互動聯(lián)系

D、加強育嬰員與嬰幼兒之間的互動交流

答案:D

225.育嬰職業(yè)的層次可劃分為0等級。

A、保姆和育嬰師二個

B、育嬰員和育嬰師二個

C、保姆和育嬰嫂二個

D、育嬰員、育嬰師和高級育嬰師三個

答案:D

226.要盡量采用嬰幼兒普遍感興趣的食物烹調(diào)方式,制作()、形俱全的飯菜。

A、色

B、香

C、味

D、以上都是

答案:D

227.教養(yǎng)方式成人化存在的問題是:父母過高的期望在給兒童造成巨大心理壓力

的同時,也影響其正常的0發(fā)展。

A、運動能力

B、語言

C、認知

D、社會性

答案:D

228.安裝家用電器時,要注意電器的使用環(huán)境。不要將家用電器安裝在()的環(huán)境

中。

A、潮濕

B、無熱源

C、無灰塵

D、無易燃和腐蝕性氣體

答案:A

229.16個月嬰兒閱讀訓(xùn)練的游戲是()o

A、小手拍拍

B、歡迎再見

C、撥珠子

D、圖譜閱讀“彎彎腰”

答案:D

230.1:20的84消毒液可以用來消毒患者的()以及護理者的手部等。

A、衣服

B、餐具

C、用具

D、選項A.B和C

答案:D

231.對育嬰員(師)舉行定期和不定期的培訓(xùn),來提高從業(yè)人員素質(zhì)是()進行的。

A、隨意的、有步驟的

B、隨機的、無目的的

C、有計劃、有目的、有步驟

D、盲目的、雜亂無章

答案:C

232.以各領(lǐng)域發(fā)展水平的0為基礎(chǔ)來確定總目標(biāo)。

A、最圖值

B、最低值

C、特殊值

D、平均值

答案:D

233.勞動者競爭就業(yè)原則、照顧特殊群體人員的原則、禁止未成年人就業(yè)的原則

是()的內(nèi)容。

A、勞動權(quán)利

B、勞動義務(wù)

C、勞動爭議

D、勞動就業(yè)原則

答案:D

234.26個月嬰兒回答問題訓(xùn)練的游戲有()。

A、小手拍拍

B、歡迎再見

C、誰到哪兒去了

D、圖譜閱讀“彎彎腰”

答案:C

235.()是新生兒行為產(chǎn)生的主要原因,沒有意志力。

Ax主觀意愿

B\母親的暗示

C、客觀條件

D、本能的反射

答案:D

236.碳水化合物是()供應(yīng)的主要來源

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、熱能

D、維生素

答案:B

237.關(guān)于嬰幼兒聽說活動創(chuàng)設(shè)的要點,錯誤的是:)o

A、只要考慮嬰幼兒的興趣

B、以激發(fā)嬰幼兒有效興趣為基點

C、以激活聽說能力為支點

D、以積累語言素養(yǎng)為重點

答案:A

238.祖輩帶養(yǎng)導(dǎo)致孩子的心理問題不正確的是0。

A、心理脆弱化

B、心理年輕化

C、社交恐懼癥

D、性格怪異化

答案:B

239.嬰幼兒消化道的發(fā)育從胎兒期開始,以后繼續(xù)發(fā)展至()初具規(guī)模。

A、4個月

B、6個月

C、1歲

D、2歲

答案:C

240.火警電話的號碼是()。

A、110

B、119

C、120

D、122

答案:B

241.日光消毒法易受外界環(huán)境因素影響,只能作為()消毒手段。

A、輔助

B、主要

C、重要

D、一般

答案:A

242.拒絕+控制的專斷型教養(yǎng)方式,父母要求子女絕對服從自己,對子女所有行為

都加以0的一種教養(yǎng)方式。

A、放任自流

B、開放民主

C、保護監(jiān)督

D、時管時不管

答案:C

243.選擇和改編嬰幼兒粗大動作游戲的方法要()。

A、復(fù)雜多樣

B、簡單有趣

C、少見稀奇

D、生動活潑

答案:B

244.嬰幼兒衣服宜柔軟、寬大,內(nèi)衣用()。

A、毛線制品

B\尼龍制品

C、純棉布制品

D、滌棉制品

答案:C

245.破裂的單親家庭對青少年心理健康各方面()。

A、沒有影響

B、影響不大

C、有一定影響

D、有顯著的消極影響

答案:D

246.打預(yù)防針后()應(yīng)避免劇烈活動。

Ax1周內(nèi)

B、4~5天

C、3~4天

D、2~3天

答案:D

247.充分通風(fēng)0可使室內(nèi)微生物顯著減少。

A、10min

B、15min

C、5min

D、1min

答案:B

248.下列說法中錯誤的是0。

A、嬰幼兒的消化道在發(fā)育中要經(jīng)歷由不成熟到成熟的過程

B、嬰幼兒的食物要經(jīng)歷高密度一中密度一低密度的過程

C、嬰幼兒的食物要經(jīng)歷液體食物一泥糊狀食物一固體食物的過程

D、嬰幼兒消化道越成熟,所提供的食物密度就要越大

答案:B

249.乳牙萌出順序:()。

A、中切牙T側(cè)切牙一尖牙T第一乳磨牙一第二乳磨牙

B、中切牙T側(cè)切牙T第一乳磨牙T尖牙-?第二乳磨牙

C、中切牙T尖牙T側(cè)切牙T第一乳磨牙T第二乳磨牙

D、中切牙T第一乳磨牙一側(cè)切牙-尖牙-第二乳磨牙

答案:B

250.親手為寶寶制作食品,()較有保障。

A、安全性

B、質(zhì)量

C、營養(yǎng)性

D、衛(wèi)生

答案:A

251.當(dāng)前開展的與母嬰營養(yǎng)有關(guān)的課題是0。

A、胎兒各個發(fā)育階段的營養(yǎng)

B、孕婦、乳母的營養(yǎng)需要

C、心理因素對營養(yǎng)狀況的影響

D、嬰兒營養(yǎng)構(gòu)成

答案:B

252.嬰幼兒食品是指滿足嬰幼兒()所需的食品。

A、斷奶需要

B、正常生長發(fā)育

C、添加輔食

D、主食

答案:B

253.給嬰兒選擇食物應(yīng)遵循0。

A、中密度T高密度T低密度

B、低密度T高密度T中密度

C、高密度T低密度T中密度

D、低密度T中密度T高密度

答案:D

254.在職位扮演訓(xùn)練中,受訓(xùn)人員常扮演()而進入模擬的工作環(huán)境,以獲得更好

的培訓(xùn)效果。

A、同事的角色

B、自己工作中的角色

C、自己工作中所接觸的對方的角色

D、朋友的角色

答案:C

255.接受+容許的放縱型教養(yǎng)方式的父母對子女違反規(guī)則的行為采取()的態(tài)度,

很少發(fā)怒或訓(xùn)斥兒童。

Ax否定

B、批評

C、忽視或接受

D、贊賞

答案:C

256.在專制型家庭里,父母希望孩子的所有行為()o

A、無須控制

B、稍加控制

C、有時控制,有時不控制

D、都受到保護和監(jiān)督

答案:D

257.7個月嬰兒克服認生訓(xùn)練的游戲有()。

A、小手拍拍

B、換寶寶

C、尋找小球

D、我是紅色寶寶

答案:B

258.職業(yè)道德的基本原則包括()。

A、體現(xiàn)“為人民服務(wù)”這一核心

B、體現(xiàn)集體主義原則

C、體現(xiàn)社會責(zé)任感

D、選項A.B和C

答案:D

259.嬰幼兒使用的肥皂、浴液、爽身粉、嬰幼兒油等應(yīng)當(dāng)沒有()。

A、香味

B、刺激性

C、安全

D、藥性

答案:B

260.2歲幼兒交往行為訓(xùn)練的游戲有()。

A、小手拍拍

B、換寶寶

C、娃娃你好

D、我是紅色寶寶

答案:C

261.社會主義職業(yè)道德是以協(xié)調(diào)()關(guān)系為核心的,離開集體主義,這三者之間的

矛盾是無法協(xié)調(diào)的。

A個人

B、集體和個人

C、集體

D、個人、集體和個人

答案:D

262.市場經(jīng)濟條件下,職業(yè)道德最終將對企業(yè)起到()的作用。

A、決策科學(xué)化

B、提圖競爭力

C、決定經(jīng)濟效益

D、決定前途于命運

答案:B

263.職業(yè)道德對行業(yè)具有()的作用。

A、規(guī)范性

B、約束性

C、提高信譽度

D、選項A.B和C

答案:D

264.關(guān)于健康水平指標(biāo)描述全面的是()。

A、生化參數(shù)和生活參數(shù)

B、生理參數(shù)和生活參數(shù)

C、營養(yǎng)參數(shù)和生理性參數(shù)

D、生化參數(shù)和生理參數(shù)

答案:D

265.()是育嬰職業(yè)工作內(nèi)容的模塊。

A、生活照料和看護

B、自身素質(zhì)的提高和嬰兒的看護

C、日常生活保健與護理

D、生活照料、日常生活保健與護理、教育

答案:D

266.嬰幼兒自()開始可添加輔食,為斷離母乳作準(zhǔn)備。

A、3個月

B、4個月

C、5個月

D、6個月

答案:B

267.嬰兒生活中經(jīng)常接觸和使用的實物,成人用()說出來,對嬰兒進行反復(fù)的刺

激,長時間的積累,可以為今后開口說話做準(zhǔn)備。

A、優(yōu)美的語言、柔和的聲音

B、復(fù)雜的語言、生硬的聲音

C、生動的語言、溫柔的聲音

D、簡單的詞匯、響亮的聲音

答案:D

268.做好嬰兒的思想工作,消除嬰兒的緊張心理一般是在()前要做的。

A、小便

B、大便

C、打噴嚏

D、接種疫苗

答案:D

269.嬰兒喉腔窄,黏膜脆弱,黏膜下富有淋巴組織和血管,輕度炎癥也易引發(fā)喉頭

狹窄而出現(xiàn)(),嚴重者可發(fā)生窒息。

A、淚管炎

B、呼吸困難

C、中耳炎

D、咽鼓管炎

答案:B

270.膳食纖維來源于()。

A、動物性食物

B、植物性食物

C、水

D、以上都是

答案:B

271.()這一階段嬰兒隨著手的動作的發(fā)展,會用手指出聽到名稱的物和卡片。

A、0~6個月

B、7個月1歲

C、3~9個月

D、4~8個月

答案:B

272.職業(yè)道德是指從事一定職業(yè)的人們,在。過程中,應(yīng)該遵循的與其職業(yè)活動

緊密聯(lián)系的道德規(guī)范的總和。

A、家庭生活

B、工作或勞動

C、與人交往

D、學(xué)習(xí)

答案:B

273.在給嬰兒進行接種疫苗時、必須全面觀察嬰兒身體的()。

A、面部表情

B、精神狀態(tài)

C、過敏狀態(tài)

D、健康狀況

答案:D

274.只有營造出和睦的家庭氣氛,彼此之間建立起一種()的關(guān)系,坦誠溝通,就既

能讓子女感受到來自父母的真正的關(guān)注和照顧,又能讓子女遇到問題時能及時與

父母溝通。

A、伙伴

B、朋友

C、亦尊亦友

D、上下輩

答案:C

275.購買家用電器時,應(yīng)購買國家認定生產(chǎn)的合格產(chǎn)品,不要購買()的假冒偽劣

產(chǎn)品。

A、生產(chǎn)單位

B、無產(chǎn)品說明書

C、執(zhí)行標(biāo)準(zhǔn)

D、商標(biāo)

答案:A

276.“開汽車”的游戲是嬰兒0訓(xùn)練。

A、交往行為

B、回答問題

C、認物

D、平衡感

答案:A

277.將嬰兒在幾大行為領(lǐng)域能力的(),確定為教學(xué)計劃的起點。

A、最導(dǎo)j點

B、最低點

C、平均點

D、轉(zhuǎn)折點

答案:A

278.在廣4歲小兒中,死于家庭意外事故的人數(shù)占其全部死亡人數(shù)的()。

A、26%

B、30%

C、37%

D、48%

答案:C

279.職業(yè)道德原則和規(guī)范是在。總結(jié)和概括出來的。

A、職業(yè)活動實踐中

B、長期積累中

C、與職工討論中

D、人與人的關(guān)系中

答案:A

280.脂肪的膳食來源有()等。

A、動物油、植物油

B、奶油、蛋黃

C、肉類、魚類

D、選項A.B和C

答案:D

281.職業(yè)道德的內(nèi)容表現(xiàn)為某一職業(yè)所形成的特有的()和習(xí)慣。

A、職業(yè)表現(xiàn)、職業(yè)特征、職業(yè)特色

B、職業(yè)心理、職業(yè)品質(zhì)、職業(yè)傳統(tǒng)

C、職業(yè)心理、職業(yè)表現(xiàn)、職業(yè)特征

D、職業(yè)品質(zhì)、職業(yè)傳統(tǒng)、職業(yè)特征

答案:B

282.長期進食精細食物不僅會因減少B族維生素的攝入而影響神經(jīng)系統(tǒng)發(fā)育,

還有可能因為鋁元素缺乏而“株連”()。

A、味覺

B、嗅覺

C、視力

D、聽力

答案:C

283.膳食纖維沒有0功能。

A、預(yù)防缺鐵性貧血

B、預(yù)防結(jié)腸癌、助排便

C、防止能量過剩及肥胖

D、預(yù)防膽結(jié)石、影響血糖水平

答案:A

284.()是0-3歲育嬰職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化、規(guī)范化管理的依據(jù)。

A、《保姆國家職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)》

B、《育嬰員國家職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)》

C、《教師國家職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)》

D、《育嬰師國家職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)》

答案:B

285.嚴格按照()進行預(yù)防接種,是為了提高嬰兒免疫水平,免受疾病傳染。

A、智力測查

B、操作程序

C、接種程序

D、計劃程序

答案:C

286.國家保障婦女享有與男子平等的()。

A、人身權(quán)利

B、經(jīng)濟權(quán)利

C、政治權(quán)利

D、生存權(quán)利

答案:A

287.以下。是7-9個月嬰幼兒情緒情感發(fā)展的表現(xiàn)。

A、對陌生人表現(xiàn)出害咱

B、表現(xiàn)出快樂的表情

C、始區(qū)分熟悉和不熟悉的人

D、能幫忙扶助奶瓶

答案:A

288.忌用樟腦球收藏衣服和物品,以防可能引起的嬰幼兒()。

A、溶血性貧血

B、敗血癥

C、溶血癥

D、壞血癥

答案:C

289.找到嬰兒教育的起點,即(),才能決定教學(xué)的內(nèi)容和方法。

A、嬰兒在幾大行為領(lǐng)域能力的平均點

B、嬰兒在幾大行為領(lǐng)域能力的難點

C、嬰兒在幾大行為領(lǐng)域能力的最低點

D、嬰兒在幾大行為領(lǐng)域能力的最高點

答案:D

290.1歲7個月~2歲是幼兒閱讀行為0階段。

A、發(fā)生

B、稱名意義

如1、日

C、慨03/比

D、概念清晰

答案:C

291.履行勞動合同,提高職業(yè)技能,執(zhí)行勞動安全衛(wèi)生規(guī)程,遵守勞動職業(yè)道德是

()的內(nèi)容。

A、勞動權(quán)利

B、勞動義務(wù)

C、勞動爭議

D、勞動就業(yè)

答案:B

292.3歲以前的嬰幼兒想象的內(nèi)容也比較簡單,一般是他所看到成人或其他大孩

子的某個簡單行為的重復(fù),屬于0的范圍,缺乏創(chuàng)造性。

A、再認

B、再造想象

C、創(chuàng)造想象

D、回憶

答案:B

293.必須根據(jù)嬰幼兒消化道的特點,合理搭配,有助于避免0。

A、吐奶、溢奶

B、腹瀉

C、營養(yǎng)不良和消化紊亂

D、腸套疊

答案:C

294.嬰兒爬行動作訓(xùn)練的游戲有()。

A、滾西瓜

B、滾糖球

C、追車爬

D、懸吊被單內(nèi)側(cè)翻

答案:C

295.嬰兒的咽鼓管0,鼻咽腔開口處較低,故咽部炎癥易侵入中耳弓I起中耳炎。

A、較寬且直而短

B、呈水平位

C、呈垂直位

D、選項A和B

答案:D

296.在()階段,開始產(chǎn)生一些不隨意運動,進而有隨意運動,即學(xué)會的運動。

A、廠12個月

B、13~24個月

C、25~30個月

D、3廠36個月

答案:A

297.嬰幼兒心理發(fā)展的每一年(月)齡階段特點,都具有相對的穩(wěn)定的狀態(tài),指的

是()。

A、不可塑性

B、連續(xù)性

C、階段性

D、穩(wěn)定性

答案:D

298.()階段主要產(chǎn)生的是人類的低級思維形式,即感知動作思維,又稱直覺行動

思維。

A、0~1歲

B、/3歲

C、2~3歲

D、3~4歲

答案:B

299.“我是紅色寶寶”的游戲是幼兒()訓(xùn)練。

A、發(fā)音

B、回答問題

C、認物

D、認識顏色

答案:D

300.食物的營養(yǎng)密度依其0不同而不同。

A、成分

B、數(shù)量

C、性狀

D、質(zhì)量

答案:C

301.造成鉛污染已不再是職業(yè)污染,而是生活中常見的一種()。

A、嬰兒認識能力下降的現(xiàn)象

B、普遍現(xiàn)象

C、污染源和危險因素

D、人際交流困難有障礙的現(xiàn)象

答案:C

302.為胎兒生長發(fā)育進行定期監(jiān)護,建立季、月、周聯(lián)系卡,并及時提供咨詢和醫(yī)

療指導(dǎo)。這是()的內(nèi)容。

A、母嬰保健指導(dǎo)

B、孕婦、產(chǎn)婦保健

C、胎兒保健

D、新生兒保健

答案:C

303.下列哪一項不是營養(yǎng)狀況評價包括的內(nèi)容0。

A、膳食調(diào)查結(jié)果評價

B、體格檢查結(jié)果評價

C、健康檢查

D、嬰兒生長達標(biāo)狀況

答案:D

304.綜合性個別化教學(xué)計劃全面反映了嬰兒的發(fā)展情況,又針對()編制成書面教

學(xué)計劃。

A、嬰兒的個別需要

B、家庭的特殊需要

C、全部嬰兒的總體需要

D、特殊家庭和特殊嬰兒的需要

答案:A

305.職業(yè)道德是指從事一定職業(yè)的人,在工作中所應(yīng)遵循的與其職業(yè)活動緊密聯(lián)

系的道德規(guī)范的總和,是在職業(yè)生活中處理和協(xié)調(diào)人與人、()、人與自然的關(guān)系

的道德準(zhǔn)則。

A、個人與社會

B、個人與生活

C、個人與政治文化

D、個人與經(jīng)濟文化

答案:A

306.關(guān)于創(chuàng)新的正確論述是0。

A、不墨守成規(guī),但也不可標(biāo)新立異

B、企業(yè)經(jīng)不起折騰,大膽地闖早晚兒會出問題

C、創(chuàng)新是企業(yè)發(fā)展的動力

D、創(chuàng)新需要靈感,但不需要情感

答案:C

307.嬰兒的膳食搭配不正確的一項是0。

A、葷素搭配

B、干稀搭配

C、動物性食物與植物性食物搭配

D、涼熱搭配

答案:D

308.嬰兒居室的濕度應(yīng)為0。

A、30-40%

B、40-50%

C、50-60%

D、60-70%

答案:C

309.嬰幼兒心理發(fā)展和生長發(fā)育是最快的時期,3歲時不僅有了相當(dāng)?shù)挠^察、記

憶、思維能力,而且0也大大豐富了。

A、知識和技能

B、情緒和情感

C、審美和想象

D、表達和表現(xiàn)

答案:B

310.日光浴可0。

A、增加呼吸系統(tǒng)的抗病能力

B、加速血液循環(huán)

C、使交感神經(jīng)更趨于活躍

D、鍛煉血管收縮功能

答案:B

311.許多生的食品,特別是家禽、肉類及未經(jīng)消毒的牛奶常被()污染,徹

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論