中級(jí)中式烹調(diào)師考試資料三_第1頁(yè)
中級(jí)中式烹調(diào)師考試資料三_第2頁(yè)
中級(jí)中式烹調(diào)師考試資料三_第3頁(yè)
中級(jí)中式烹調(diào)師考試資料三_第4頁(yè)
中級(jí)中式烹調(diào)師考試資料三_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩31頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

中級(jí)中式烹調(diào)師考試資料三

L單選制作水煮牛肉一份,主料是4.20元,配料是1.00元

,調(diào)料是1.50元,若銷(xiāo)售毛利率為45%,則該菜售價(jià)是()。

A、15.00元

B、10.80元

C、U.20元

D、12.18元

答案:D

2、單選干藏食品最理想的庫(kù)溫是()。

A、5℃

B、15℃

C、10℃

D、20℃

答案:C

3、單選由于廚房()的原因?qū)е码姎庠O(shè)備的工作環(huán)境比較惡劣。

A、生產(chǎn)流程負(fù)責(zé)難以監(jiān)管;

B、設(shè)備種類(lèi)多樣布線復(fù)雜

C、濕度大和油煙蒸汽較濃;

D、人員流動(dòng)頻繁缺乏管理

答案:C

4、判斷題清洗粉碎機(jī)應(yīng)該用10CTC的開(kāi)水。

答案:錯(cuò)

5、單選立體雕刻是食品雕刻中品種()、技術(shù)難度最大的一類(lèi)作品。

A、最大

B、最多

C、最好

D、最差

答案:B

6、判斷題菜肴成品造型的構(gòu)圖與布局一般分為九種:(1)單純齊

-;(2)重復(fù)與漸次;(3)對(duì)稱(chēng)與均衡;(4)嚴(yán)整與靈動(dòng);(5)

寫(xiě)實(shí)與象形;(6)夸張與變化;(7)粗獷與精細(xì);(8)調(diào)和與對(duì)

比;(9)統(tǒng)一。

答案:對(duì)

7、單選感受咸最為靈敏的人體感覺(jué)器官的部位是()。

A、咽喉部位

B、舌面味蕾

C、鼻腔黏膜

D、口腔黏膜

答案:B

8、單選以下關(guān)于動(dòng)物性食物中毒的說(shuō)法,正確的是()。

A、河豚魚(yú)毒素是神經(jīng)毒,中毒者有嘴舌發(fā)麻,頭暈等神經(jīng)系統(tǒng)癥狀,

死亡率很高

B、河豚魚(yú)毒素集中在卵巢、魚(yú)肝、血液,肉和皮一般無(wú)毒

C、死了的海魚(yú)、蟹、鯉魚(yú)、鰭魚(yú)、甲魚(yú)因含組氨酸,吃了會(huì)發(fā)生食

物中毒

D、吃死的蟹和甲魚(yú)發(fā)生的食物中毒屬于氧化物中毒

答案:A

9、單選在餐飲經(jīng)營(yíng)中,要根據(jù)業(yè)務(wù)情況選擇適合自己()的最佳采

購(gòu)方式。

A、管理

B、經(jīng)營(yíng)

C、方便

D、實(shí)用

答案:B

10、單選魚(yú)類(lèi)脂肪中()含量較高。

A、卵磷脂;

B、糖脂;

C、不飽和脂肪酸

D、飽和脂肪酸

答案:C

11、判斷題板栗適于燒、炸等烹調(diào)方法。

答案:對(duì)

12、問(wèn)答題海參5kg每千克80.00元經(jīng)泡發(fā)和摘洗得濕海參16kg,

求濕海參每千克的成本。

答案:凈料單位成本二毛料總值/凈料重量

濕海參每千克成本=80.00x5/16=25.00(元)

答:濕海參每千克的成本是25.00元。

13、判斷題川菜以多層次、遞增式調(diào)味方法見(jiàn)長(zhǎng)。

答案:對(duì)

14、單選氮元素是蛋白質(zhì)的特征元素,是糖和脂肪所沒(méi)有的,所以

蛋白質(zhì)也叫高分子含()有機(jī)物。

A、氧

B、氮

C、氫

D、氟

答案:B

15、單選在原料的采購(gòu)中,應(yīng)盡量節(jié)約采購(gòu)()。

A、費(fèi)用

B、數(shù)量

C、成本

D、時(shí)間

答案:A

16、單選蛋清起泡的原理,主要是利用蛋清中所含的類(lèi)卵黏蛋白和

(),經(jīng)高速抽打后具有較強(qiáng)的發(fā)泡性能。

A、卵黏蛋白;

B、卵清蛋白;

C、卵白蛋白;

A、彎腰曲背

B、略向前傾

C、不?;顒?dòng)

D、與手配合

答案:B

24、單選下列()是天然抗氧化物質(zhì)的主要來(lái)源。

A、糧谷類(lèi)

B、深海魚(yú)類(lèi)

C、蔬菜和水果

D、山珍海味

答案:A

25、單選在食品添加劑中,日落黃的最大使用量為()。

A、O.lg/kg

B、0.2g/kg

C、O.3g/kg

D、0.4g/kg

本題答案:A

26、單選白蘿卜中相對(duì)含量較多的營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)是()。

A、維生素

B、礦物質(zhì)

C、蛋白質(zhì)

D、碳水化合物

答案:D

27、單選使用冰箱保存冷菜時(shí),()必須嚴(yán)格分開(kāi),以防交叉污染。

A、無(wú)鹵汁菜品之間;

B、有鹵汁菜品之間;

C、成品與成品;

D、成品與半成品

答案:D

28、單選制作炒腰花一盤(pán),成本是8元,售價(jià)是15元,則該菜的

銷(xiāo)售毛利率是()。

A、46.7%

B、45.7%

C、48.2%

D、50.5%

答案:A

29、單選用于加工傳統(tǒng)調(diào)料耗油的基本原料是()

A、蛭子

B、貽貝

C、扇貝

D、牡蠣

答案:D

30、填空題以地方名產(chǎn)或地域名稱(chēng)命名的菜式,主要是反映了地方

特產(chǎn)或地方()。例如北京烤鴨、大良炒牛奶、東江釀豆腐、揚(yáng)州炒

飯等。

答案:特殊風(fēng)味

31、單選安徽菜的代表菜有()。

A、醬汁肘子

B、紅燒頭尾

C、菊花就魚(yú)

D、雙皮刀魚(yú)

答案:B

32、單選電磁灶的熱量主要來(lái)自于()

A、電磁感應(yīng)中渦流產(chǎn)生的熱量

B、線圈中紅外線產(chǎn)生的熱量

C、原料與電磁場(chǎng)共振摩擦生熱

D、線圈中遠(yuǎn)紅外線產(chǎn)生的熱量

答案:C

33、單選經(jīng)濟(jì)價(jià)值比蛋白質(zhì)低,而發(fā)熱量相近的物質(zhì)是()。

A、水

B、脂肪

C、糖類(lèi)

D、維生素

答案:C

34、判斷題油脂的熔點(diǎn)影響人體對(duì)脂肪的消化吸收率,熔點(diǎn)高于體

溫時(shí),難以消化吸收。

答案:對(duì)

35、單選苦杏仁中毒屬于()。

A、神經(jīng)毒

B、肝臟毒

C、腎臟毒

D、原漿毒

答案:D

36、單選酥是用()火長(zhǎng)時(shí)間加熱的一種方法。

A、大

B、中

C、小

D、大火轉(zhuǎn)中

答案:C

37、單選下列調(diào)味料中主要呈麻味的是()。

A、八角;

B、花椒;

C、胡椒;

D、桂皮

答案:B

38、單選影響火候最主要的兩個(gè)因素是()。

A.火力大小和傳熱介質(zhì)

B.火力大小和加熱時(shí)間

C.加熱時(shí)間和烹飪?cè)?/p>

D.傳熱介質(zhì)和烹飪?cè)?/p>

答案:B

39、單選電磁爐應(yīng)放置在()的平面上使用。

A、緊鄰水池;

B、緊鄰爐灶;

C、傾斜;

D、平穩(wěn)

答案:D

40、單選在超過(guò)13CTC時(shí),味精可變?yōu)椋ǎ?,產(chǎn)生毒性。

A、氯化鈉;

B、碳酸氫鈉;

C、焦谷氨酸鈉;

D、谷氨酸鈉

答案:C

41、單選用含鉛、鎘的陶瓷容器長(zhǎng)期盛裝()食品時(shí),可能會(huì)引起

中毒。

A、豆制品;

B、魚(yú)肉類(lèi);

C、果汁;

D、豬肉類(lèi)

答案:C

42、單選熟炒肉類(lèi)原料需要經(jīng)過(guò)的前期熱處理方法是()

A、水焯

B、焯煮

C、油滑

D、油炸

答案:B

43、單選下列()是天然抗氧化物質(zhì)的主要來(lái)源。

A、糧谷類(lèi)

B、深海魚(yú)類(lèi)

C、蔬菜和水果

D、山珍海味

答案:A

44、單選塌是在()的基礎(chǔ)上發(fā)展而來(lái)的。

A、炳

B、煎

C、燒

D、燉

答案:B

45、單選中式烹調(diào)中所謂(),就是利用靜止態(tài)油散熱慢的特性對(duì)

菜肴起保溫作用的。

A、油焙法;

B、熱油封面;

C、熱鍋冷油;

D、劃油法

答案:B

46、單選傳統(tǒng)冷菜裝盤(pán)的基本步驟一般可以分為墊底、圍邊和()

A、裝飾

B、整理

C、蓋面

D、鑲邊

答案:C

47、單選使魚(yú)、牛肉表面變紅、發(fā)粘的菌屬是()

A、葡萄菌屬

B、沙門(mén)氏菌屬

C、芽抱桿菌數(shù)

D、變形菌屬

答案:B

48、單選菜肴的點(diǎn)綴類(lèi)型有圍邊造型與()。

A、點(diǎn)綴造型

B、原料造型

C、美術(shù)造型

D、盛器造型

答案:A

49、判斷題制湯時(shí)不需要選擇新鮮的原料。

答案:錯(cuò)

50、單選著名雞種〃九斤黃〃原產(chǎn)于()。

A、山東

B、江蘇

C、安徽

D、浙江

答案:A

51、單選荔枝花刀在原料表面制的十字交叉刀紋,采用的是()法。

A、直制;

B、斜制;

C、反刀制;

D、推刀制

答案:A

52、問(wèn)答題糖類(lèi)的生理功能是什么?

答案:糖類(lèi)的生理功能是:①提供能量;②構(gòu)成組織;③保護(hù)肝臟;

④促進(jìn)消化;⑤增進(jìn)食欲。

53、單選堿嫩化肉類(lèi)原料,損失最大的為各類(lèi)()和B族維生素。

A、營(yíng)養(yǎng)成分;

B、礦物質(zhì);

C、脂肪;

D、蛋白質(zhì)

答案:B

54、問(wèn)答題計(jì)算題:購(gòu)進(jìn)帶皮豬腿肉5kg,每千克14.2元,加工后

得凈腿肉4.4kg,豬皮0.6kg,豬皮每千克6.8元,試求凈腿肉單價(jià)

多少?若某菜肴需用凈腿肉300g,那么它的成本是多少?

答案:解:凈豬腿肉單價(jià)=(14.2x5-6.8x0.6)+4.4=66.92+

4.4=15.209^15.21(元/kg)

300g凈腿肉成本15.21x0.3=4.56(元)

答:凈腿肉單價(jià)為每千克15.21元。300g凈腿肉成本為4.56元。

55、單選食品中的細(xì)菌主要包括致病菌、相對(duì)致病菌和()。

A、非致病菌;

B、霉菌

C、霉菌毒素;

D、病毒

答案:A

56、單選家畜的骨骼一般占畜體的()。

A、15%-20%

B、30%?35%

C、40%?45%

D、50%-55%

答案:A

57、單選加工后的新鮮蔬菜適宜存放的環(huán)境溫度是()。

A、10-15℃

B、15-20℃

C、-5-5℃

D、4~10℃

答案:D

58、單選制定標(biāo)準(zhǔn)食譜時(shí),以估代秤,所填標(biāo)準(zhǔn)用量過(guò)大,廚房依

照此生產(chǎn)容易引起()。

A、實(shí)際耗用成本大于標(biāo)準(zhǔn)成本;

B、實(shí)際耗用成本等于標(biāo)準(zhǔn)成本

C、實(shí)際耗用成本小于標(biāo)準(zhǔn)成本;

D、實(shí)際投料小于標(biāo)準(zhǔn)投料量

答案:C

59、判斷題魚(yú)肉是指除去頭、內(nèi)臟、骨等剩下的部分,一般稱(chēng)為可

食部分。

答案:錯(cuò)

60、單選下列原料中()的初步熱處理以焯水為主,滑油為輔。

A、拔絲菜

B、汆菜

C、蛤菜

答案:C

61、判斷題驗(yàn)收在食品成本控制流程中處于重要位置,忽視驗(yàn)收或

驗(yàn)收不當(dāng)是經(jīng)營(yíng)最大的失誤,必將造成浪費(fèi),增加食品成本。

答案:對(duì)

62、單選冰凍原料的最佳自然解凍環(huán)境溫度是()。

A、0-5℃

B、5~15℃

C、15~30℃

D、20?40℃

答案:B

63、單選冷菜造型要逼真,形狀以小巧靈瓏、精巧美觀()。

A、為本

B、為好

C、為主

D、大方

答案:C

64、判斷題烹飪食品的造型通常在盤(pán)碗之中進(jìn)行,因此稱(chēng)之為烹飪

藝術(shù),是實(shí)用與造型藝術(shù)的統(tǒng)一。

答案:錯(cuò)

65、單選每100克牛肉或豬瘦肉的致嫩?可用()碳酸氫鈉、靜置

2小時(shí)后即可。

A、0.5~1克;

B、1~1.5克;

C、1.5~2克;

D、2~2.5克

答案:B

66、單選下面是人體內(nèi)的必需氨基酸但()除外。

A、亮氨酸

B、賴氨酸

C、蛋氨酸

D、絲氨酸

答案:D

67、判斷題刀工是制作菜肴的一個(gè)很重要的環(huán)節(jié)。

答案:對(duì)

68、單選貼的烹調(diào)方法在加熱過(guò)程中往往需要加點(diǎn)料酒或(),促

使菜肴成熟。

A、醋

B、醬油

C、鮮湯

D、色素

答案:C

69、判斷題制作蜜汁的要點(diǎn)是選料要精,先加蜂蜜,掌握好火候。

答案:錯(cuò)

70、單選黃油脂肪含量一般是()

A、100%

B、85%

C、55%

D、45%

答案:B

71、單選飲用生豆?jié){引起的中毒主要表現(xiàn)為()。

A、胃腸炎癥狀;

B、神經(jīng)精神癥狀;

C、肝臟損害癥狀;

D、腎臟損害癥狀

答案:A

72、單選下列原料中不適宜進(jìn)行拍粉著衣處理的是()

A、小麥面粉

B、大豆蛋白粉

C、糯米粉

D、玉米粉

答案:D

73、單選正常條件下熱空氣的傳熱溫度一般可以達(dá)到()

A、150℃

B、180℃

C、200℃

D、300℃

答案:D

74、單選下列選項(xiàng)中()能影響人體對(duì)鈣離子的吸收。

A、放氨反應(yīng)

B、酯化反應(yīng)

C、淀粉老化

D、沉淀反應(yīng)

答案:D

75、單選某菜肴的成本是6元,計(jì)劃成本率為40%,則其售價(jià)為()

)Lo

A、12

B、15

C、18

D、20

答案:B

76、判斷題浙江菜的代表菜有〃西湖醋魚(yú)〃、〃干炸響鈴〃等。

答案:對(duì)

77、單選用于加工傳統(tǒng)調(diào)料耗油的基本原料是()

A、蛭子

B、貽貝

C、扇貝

D、牡蠣

答案:D

78、單選堿嫩化肉類(lèi)原料,損失最大的為各類(lèi)()和B族維生素。

A、營(yíng)養(yǎng)成分;

B、礦物質(zhì);

C、脂肪;

D、蛋白質(zhì)

答案:B

79、單選制湯原料中可溶性呈味()含量高,經(jīng)一定的時(shí)間煮制后,

所得到的湯汁就會(huì)比較濃且鮮美。

A、風(fēng)味物質(zhì);

B、礦物質(zhì);

C、蛋白質(zhì);

D、調(diào)味品

答案:A

80、單選花生油的熔點(diǎn)為()。

A、?4?

B、0-3℃

C、5-8℃

D、10~15℃

答案:B

81、單選下列選項(xiàng)中有錯(cuò)誤的是()。

A、泡油油溫一般在150(以下

B、炸一般在150℃以下

C、泡油時(shí)間短,炸的時(shí)間一般較長(zhǎng)

D、泡油原料的熟度是熟透,而炸制的原料要求達(dá)到香、酥、脆

答案:D

82、問(wèn)答題食品雕刻的作用是什么?

答案:①能點(diǎn)綴菜肴;

②能增加宴會(huì)氣氛;

③能給人以美的享受,增加就餐的興趣。

83、判斷題動(dòng)物性原料失水時(shí),由于熱的影響,會(huì)促使蛋白質(zhì)部分

變性。

答案:對(duì)

84、問(wèn)答題土豆單價(jià)每千克0.70元,去皮加工成凈土豆,凈料率為

85%,求凈土豆每千克的成本。

答案:凈料單位成本二毛料單價(jià)/凈料率

凈土豆每千克成本=0.70/85%?0.82(元)

答:凈土豆每千克的成本約為0.82元。

85、單選當(dāng)食物中可一種必需氨基酸缺乏或不足時(shí),即可造成人

體內(nèi)氨基酸的()。

A、不平衡

B、平衡

C、過(guò)高

D、過(guò)低

答案:A

86、單選谷類(lèi)中含量最高的營(yíng)養(yǎng)成分是()。

A、蛋白質(zhì)

B、水

C、糖類(lèi)

D、維生素

答案:C

87、判斷題滋味鮮美的烹調(diào)原料無(wú)需用好湯進(jìn)一步增味。

答案:錯(cuò)

88、單選河豚毒素屬于()。

A、神經(jīng)毒

B、肝臟毒

C、腎臟毒

D、血液毒

答案:A

89、單選廚房液化氣灶在每日廚房生產(chǎn)結(jié)束時(shí)應(yīng)完成的工序是()。

A、關(guān)閉氣源總閥門(mén)一關(guān)閉各灶具閥門(mén)一關(guān)閉廚房總供氣閥門(mén)

B、關(guān)閉氣源總閥門(mén)一關(guān)閉廚房總供氣閥門(mén)一關(guān)閉各灶具閥門(mén)

C、關(guān)閉各灶具閥門(mén)一關(guān)閉廚房總供氣閥門(mén)一關(guān)閉氣源總閥門(mén)

D、關(guān)閉廚房總供氣閥門(mén)一關(guān)閉各灶具閥門(mén)一關(guān)閉氣源總閥門(mén)

答案:D

90、單選薄利多銷(xiāo)可以使眾多的顧客來(lái)本店就餐,飯店也就能夠增

加()。

A、銷(xiāo)售

B、盈利

C、成本

D、稅收

答案:B

91、單選掛霜是將原料炸好后直接撒上()。

A、芝麻

B、香精

C、白糖

D、豆沙

答案:C

92、判斷題北京菜是由宮廷菜、官府菜、庶民菜、少數(shù)民族菜和寺

院菜構(gòu)成的。

答案:對(duì)

93、判斷題奇、清、鮮、補(bǔ)四字道出了黑龍江菜的精髓所在。

答案:對(duì)

94、單選維生素A缺乏最常見(jiàn)的人群是()。

A、兒童

B、青壯年

C、孕婦

D、乳母

答案:A

95、填空題浸法是一種把整件或大件的生肉料淹沒(méi)在()的液體中,

令其慢慢受熱致熟的烹調(diào)法。

答案:大熱(較熱)

96、單選最容易引起淀粉糊精發(fā)生老化現(xiàn)象的溫度是()。

A、0-10%

B、10%?20%

C、20%~30%

D、30-40%

答案:A

97、單選蜂蜜經(jīng)過(guò)長(zhǎng)時(shí)間加熱后,所含的糖化醇就會(huì)發(fā)生(),會(huì)

影響蜂蜜的味道和色澤。

A、變糊

B、變黑

J氧化

D、分解

答案:D

98、判斷題早期傳入我國(guó)的清真菜,主要是由阿拉伯人和后來(lái)逐漸

形成的漢族人經(jīng)營(yíng)的。

答案:錯(cuò)

99、單選被稱(chēng)為起陽(yáng)草,中醫(yī)認(rèn)為有壯陽(yáng)作用的葉菜是()。

A、青蒜;

B、大蔥;

C、韭菜;

D、芫荽

答案:C

100.單選面烤法的菜肴具有(),香醇質(zhì)嫩,形態(tài)完整的特點(diǎn)。

A、原味濃郁;

B、調(diào)料味濃;

C、清淡味鮮;

D、味道濃厚

答案:A

101、單選發(fā)酵泡菜在生產(chǎn)發(fā)酵過(guò)程中主要利用的微生物是()。

A、酵母菌

B、乳酸菌

C、霉菌

D、雙歧桿菌

答案:B

102、判斷題安徽菜的代表菜有雙皮刀魚(yú)。

答案:錯(cuò)

103、單選正常條件下熱空氣的傳熱溫度一般可以達(dá)到()

A、150℃

B、180℃

C、200℃

D、300℃

答案:D

104、單選脂類(lèi)是食物中產(chǎn)生熱量()的一種營(yíng)養(yǎng)素。

A、最局

B、較高

C、較低

D、較差

答案:A

105、判斷題在a-角蛋白中肽鏈?zhǔn)蔷砬?在0-角蛋白中肽鏈?zhǔn)?/p>

收縮的。

答案:錯(cuò)

106、單選一料一檔如果原料經(jīng)加工處理后只有一種凈料,計(jì)算時(shí)凈

料成本等于()和加工后半成品質(zhì)量的比值。

A、購(gòu)進(jìn)原材料成本;

B、凈料成本;

C、主料成本;

D、主配料成本

答案:A

107.判斷題廣東菜取料之廣,為全國(guó)各菜系之最。

答案:對(duì)

108、單選放入微波爐爐膛內(nèi)盛放食物的器皿,必須由()材料制成。

A、金屬

B、銅

C、非金屬

D、鋁制品

答案:C

109、單選南京香肚一般需要經(jīng)()的冷風(fēng)干燥時(shí)間。

A、10天

B、20天

c、30天

D、40天

答案:C

110.判斷題烹飪技術(shù)發(fā)展的秦、漢兩代經(jīng)歷300多年,社會(huì)制度

的變革,生產(chǎn)力的解放,中外經(jīng)濟(jì)文化的交流,為烹飪技術(shù)發(fā)展提供

了物質(zhì)條件。

答案:錯(cuò)

11L單選適合堿發(fā)的干貨原料均為()軟體動(dòng)物。

A、江產(chǎn)

B、河產(chǎn)

C、海產(chǎn)

D、水產(chǎn)

答案:C

112、單選癩皮病典型三〃D〃特征是指()。

A、腹瀉、皮炎、出血

B、皮炎、癡呆、腹瀉

C、癡呆、脫發(fā)、腹瀉

D、皮炎、腹瀉、疲倦

答案:B

113、單選芥末是用()的種子干燥后研磨成的粉末狀調(diào)味料。

A、芥菜;

B、蘿卜;

C、芫荽;

D、胡椒

答案:A

114、單選油發(fā)就是把()放在適量的熱油中,經(jīng)過(guò)加熱使之膨脹松

脆,成為半熟或全熟的半成品的發(fā)料方法。

A、干貨原料;

B、鮮活原料;

C、干蹄筋類(lèi);

答案:A

115、單選凈料單價(jià)是指毛料單價(jià)和()的比值。

A、凈料率;

B、成本率;

C、毛利率;

D、成本系數(shù)

答案:A

116、單選佝僂病主要是由于膳食中長(zhǎng)期缺乏()而引起的。

A、維生素A;

B、維生素D;

C、維生素E;

D、核黃素

答案:B

117.判斷題要選用自然形狀較美的原料通過(guò)刀技美化來(lái)設(shè)計(jì)菜肴。

答案:對(duì)

118、單選蛋清起泡的原理,主要是利用蛋清中所含的類(lèi)卵黏蛋白和

(),經(jīng)高速抽打后具有較強(qiáng)的發(fā)泡性能。

A、卵黏蛋白;

B、卵清蛋白;

C、卵白蛋白;

D、抗胰蛋白酶

答案:A

119、問(wèn)答題干料漲發(fā)有哪幾種方法?

答案:干貨原料的泡發(fā)根據(jù)漲發(fā)過(guò)程大致分為五種:

①水發(fā);②油發(fā);③堿發(fā);④火發(fā);⑤鹽發(fā)。

120、判斷題豬肉細(xì)嫩味美,一般無(wú)膻臊等異味,結(jié)締組織比其他家

畜少,因此在烹飪應(yīng)用上比較廣泛。

答案:對(duì)

121、單選畜肉的部分分割主要是根據(jù)()。

A、每塊骨骼的結(jié)構(gòu)

B、肌肉組織自然分布

C、結(jié)締組織的種類(lèi)

D、畜類(lèi)的四肢和腹背

答案:B

122、問(wèn)答題食品雕刻刀具的種類(lèi)有哪些?刻刀分哪幾種?

答案:①食品雕刻刀具的種類(lèi)有兩大類(lèi):刻刀類(lèi),模型刀類(lèi)

②刻刀包括:直頭平面刻刀,直頭弧面刻刀,彎頭刻刀。

123、單選脂肪是一種()。

A、烷醇

B、烷二醇

C、烷三醇

D、烷四醇

答案:C

124、單選新鮮的水果、蔬菜不宜緩慢冷凍貯存的根本原因是()。

A、結(jié)合水多

B、自由水多

C、水分含量大

D、葉綠素較多

答案:B

125、單選畜肉的部分分割主要是根據(jù)()。

A、每塊骨骼的結(jié)構(gòu)

B、肌肉組織自然分布

C、結(jié)締組織的種類(lèi)

D、畜類(lèi)的四肢和腹背

答案:B

126、單選最適合做醬制品的原料是()。

A、豬蹄

B、里脊肉

C、上腦肉

D、夾心肉

答案:A

127、填空題鮮味在調(diào)味中有增鮮()和()等作用。

答案:和味;曾濃復(fù)合味感

128、判斷題貼是將兩種或兩種以上原料改刀后,掛上糊粘合在一起,

下入鍋內(nèi)兩面煎熟的一種方法。

答案:錯(cuò)

129、單選平衡膳食寶塔共分()層。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

130、單選熱制冷食菜肴的制作方法主要有鹵、()、熱炮和白煮等。

A、醉;

B、腌;

C、醬;

D、拌

答案:C

131、單選適宜采用使用油漲發(fā)加工的干貨原料是()

A、烏魚(yú)蛋

B、豬蹄筋

C、竹莎

D、蟲(chóng)草

答案:B

132、單選鯽魚(yú)的俗稱(chēng)是()。

A、花鯽魚(yú)

B、鯽瓜子

C、扁魚(yú)

D、面魚(yú)

答案:B

133、單選鹽發(fā)以()為傳熱介質(zhì)。

A、鹽

B、砂

C、石粒

D、堿

答案:A

134、單選()是指利用蒸汽對(duì)原料進(jìn)行長(zhǎng)時(shí)間加熱,使原料酥爛,

以便進(jìn)行正式熟處理的方法。

A、久蒸預(yù)熟處理法;

B、速蒸預(yù)熟處理法;

C、足汽速蒸處理法;

D、汽導(dǎo)熱預(yù)熟處理

答案:A

135、單選以下干貨原料中()采用蒸發(fā)的漲發(fā)比較好。

A、黃花菜

B、劍花

C、菜干

D、仙翁米

答案:D

136、判斷題北京菜包括少數(shù)民族菜,其中以朝鮮族菜為主體。

答案:錯(cuò)

137、單選鹽發(fā)對(duì)原料的含水量要求()。

A、較嚴(yán)格

B、不嚴(yán)格

C、很?chē)?yán)格

D、很低

答案:B

138、單選谷類(lèi)原料是人體()的重要來(lái)源。

A、蛋白質(zhì);

B、脂肪;

C、碳水化合物;

D、維生素

答案:C

139、單選以食用油漲發(fā)加工原料的主要是利用()

A、淀粉膠體的膨化作用

B、蛋白質(zhì)膠體的膨脹作用

C、蛋白質(zhì)的水解作用

D、淀粉的糊化作用

答案:B

140、單選維生素PP作為營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化劑,所使用的范圍是()。

A、奶粉

B、面粉

C、玉米粉

D、谷類(lèi)粉

答案:A

141、判斷題豆油是從大豆中提取的,主要產(chǎn)于我國(guó)東北各省。

答案:對(duì)

142、單選江蘇菜的代表菜有()。

A、軟兜長(zhǎng)魚(yú)

B、叫化雞

C、龍開(kāi)蝦仁

D、酸菜魚(yú)

答案:A

143、單選屬于上海代表榮的是()。

A、生煽草頭

B、干煽牛肉絲

C、繡球干貝

D、葡萄魚(yú)

答案:A

144、單選每克脂肪可產(chǎn)生()熱能。

A、5kcal

B、7kcal

C、9kcal

D、llkcal

答案:C

145、單選健康的成人每日攝入的食鹽數(shù)量應(yīng)控制在()

A、25克以下

B、20克以下

C、15克以下

D、10克以下

答案:D

146、單選適宜蛋類(lèi)貯存的環(huán)境溫度是()

A、-4?4℃

B、10~200c

C、4~10℃

D、15~25℃

答案:C

147、問(wèn)答題簡(jiǎn)答維生素B1的生理功能。

答案:①維生素B1能預(yù)防和治療腳氣?。?/p>

②增加胃腸蠕動(dòng)及胰液、胃液的分泌,增進(jìn)食欲,幫助消化;

③能促進(jìn)生長(zhǎng)發(fā)育;

④預(yù)防心臟腫大癥;

⑤促進(jìn)碳水化合物的代謝。

148、填空題從烹調(diào)的角度講,熱源是指能夠?yàn)榕胝{(diào)食物提供熱能的

()或()。

答案:裝置(爐灶);物體

149、單選牛肋條肉的特點(diǎn)是(),結(jié)締組織豐富,屬三級(jí)牛肉。

A、肉質(zhì)堅(jiān)實(shí);

B、肥肉為主;

C、肥瘦相間;

D、瘦肉為主

答案:C

150、單選果葡萄漿中的主要物質(zhì)成分是()。

A、果糖和葡萄糖

B、麥芽糖和水

C、果糖、糊精和水

D、葡萄糖、糊精和水

答案:A

151、單選將菜肴和點(diǎn)心制成成品后,有規(guī)則地裝盛為某種造型,傳

統(tǒng)上稱(chēng)之為()。

A、走盤(pán)

B、裝盤(pán)

C、出盤(pán)

D、碼盤(pán)

答案:B

152、單選銀耳放在清水中浸泡的漲發(fā)出成率為()

A、400%

B、500%

C、600%

D、800%

答案:A

153、判斷題煮湯是制湯的基本方法。

答案:對(duì)

154、判斷題制作奶湯是利用油脂的脂化作用。

答案:錯(cuò)

155、單選適合于堿發(fā)的原料是()。

A、墨魚(yú);

B、魚(yú)唇;

C、魚(yú)骨;

D、裙邊

答案:A

156、單選烤爐分為()。

A、二種

B、三種

C、四種

D、一種

答案:A

157、單選番茄的原產(chǎn)地是()

A、亞洲

B、非洲

C、大洋洲

D、南美洲

答案:D

158、單選人體消化蛋白質(zhì)的酶主要由()分泌的。

A、胃;

B、小腸;

C、胰腺;

D、肝臟

答案:C

159、填空題烹飪?cè)显诩訜徇^(guò)程中會(huì)發(fā)生物理和化學(xué)變化,主要的

有()作用、凝固作用、()作用、酯化作用、氧化作用等。

答案:物理分解;水解

160、單選菊菜是著名的水生葉菜,以()所產(chǎn)品質(zhì)最佳。

A、杭州西湖;

B、蕭山湘湖;

C、江蘇太湖;

D、安徽巢湖

答案:A

161、單選n-3系列脂肪酸是()分類(lèi)。

A、按脂肪酸碳鏈長(zhǎng)度

B、按脂肪酸飽和和程度

C、按脂肪酸的空間結(jié)構(gòu)

D、按第一個(gè)雙鍵的位置

答案:D

162、單選皮下脂肪防止體溫向外放散和防止外界輻射熱的侵入,是

一種()。

A、導(dǎo)熱體

B、半導(dǎo)熱體

C、非導(dǎo)熱體

D、組合導(dǎo)熱體

答案:C

163、單選釀造醋中質(zhì)量最佳的是()。

A、果醋;

B、款醋;

C、酒醋;

D、米醋

答案:D

164、問(wèn)答題炸烹調(diào)法分成哪些子烹調(diào)法?是以什么為依據(jù)來(lái)劃分

的?

答案:炸烹調(diào)法可分為酥炸法、吉列炸法、蛋白稀漿炸法、脆漿炸法、

脆皮炸法、生炸法及炸法。炸制菜式大多都要上漿、上粉。漿粉不同,

不僅成品風(fēng)味不同,制作工藝也不同,因此,炸法的分類(lèi)是以所上漿

粉為依據(jù)的。

165、判斷題結(jié)締組織是肌體的保護(hù)組織,它的主要功用是賦于肉的

伸縮性和韌性。

答案:對(duì)

166、單選優(yōu)質(zhì)北京填鴨肉質(zhì)的最大特點(diǎn)是()

A、瘦肉率較高

B、腿部肌肉發(fā)達(dá)

C、皮下脂肪沉積量大

D、肌肉脂肪沉積量大

答案:C

167、單選預(yù)防化學(xué)性食物中毒,必須從可靠的供應(yīng)單位采購(gòu)()。

A、食品

B、肉食品

C、調(diào)料

D、海產(chǎn)品

答案:A

168、單選粉碎機(jī)使用后要()干凈,放在通風(fēng)處風(fēng)干。

A、擦洗

B、沖洗

C、清洗

D、刷洗

答案:C

169、單選成人一日明研的攝入量為()。

A、4g

B、3g

C、2g

D、5g

答案:B

170、單選將經(jīng)低溫油焙制后的干制原料,投入180℃~20CTC的高

溫油中,使之膨化的加工過(guò)程,屬于()階段。

A、混合漲發(fā);

B、單純油發(fā);

C、高溫油成熟;

D、高溫油膨化

答案:D

171.單選食品雕刻的成品大多是用含水分較多的原料雕刻的,其保

管方法有三種:水泡法、低溫保管法和()。

A、濕布包蓋法

B、冷凍保鮮法

C、沾水保存法

D、藥水保管法

答案:A

172、單選子實(shí)體通體為白色的食用菌是()。

A、松蘑

B、雞油菌

C、竹菰

D、黃玉蘑

答案:C

173、單選構(gòu)成飲食產(chǎn)品成本的主要部分的是()和配料。

A、生料;

B、主料;

C、凈料;

D、毛料

答案:B

174、判斷題山東菜的代表菜有九轉(zhuǎn)大腸。

答案:對(duì)

175、判斷題鏤空雕刻作品一般既可作為盛器,也可供觀賞。

答案:錯(cuò)

176、問(wèn)答題直接染料按染色性能分哪三類(lèi)?

答案:1.勻染性直接染料

2.鹽效應(yīng)直接染料

3.溫度效應(yīng)直接染料

177.單選熱制冷食菜肴的制作方法主要有鹵、()、熱炮和白煮等。

A、醉;

B、腌;

C、醬;

D、拌

答案:C

178、判斷題烤的菜肴都具備外香、內(nèi)鮮、色澤紅潤(rùn)等特點(diǎn)。

答案:錯(cuò)

179、單選蛋白中水分的平均含量是()

A、48%

B、65%

C、78%

D、86%

答案:D

180、判斷題魚(yú)體中的膘是魚(yú)類(lèi)在水中升降的重要器官,深海魚(yú)和軟

骨魚(yú)類(lèi)的膘比較大。

答案:錯(cuò)

181、填空題《呂氏春秋》是戰(zhàn)國(guó)末年秦朝相國(guó)呂不韋及其門(mén)客編寫(xiě)

的一部雜家著作,其中和烹飪關(guān)系密切的是()篇。

答案:《本味》

182、單選習(xí)慣上將熱菜在加熱之前的調(diào)味叫做()

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論