2025屆高考化學(xué)復(fù)習(xí)專練:化學(xué)實(shí)驗(yàn)基礎(chǔ)(選擇題)解析版_第1頁(yè)
2025屆高考化學(xué)復(fù)習(xí)專練:化學(xué)實(shí)驗(yàn)基礎(chǔ)(選擇題)解析版_第2頁(yè)
2025屆高考化學(xué)復(fù)習(xí)專練:化學(xué)實(shí)驗(yàn)基礎(chǔ)(選擇題)解析版_第3頁(yè)
2025屆高考化學(xué)復(fù)習(xí)專練:化學(xué)實(shí)驗(yàn)基礎(chǔ)(選擇題)解析版_第4頁(yè)
2025屆高考化學(xué)復(fù)習(xí)專練:化學(xué)實(shí)驗(yàn)基礎(chǔ)(選擇題)解析版_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩47頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

[100題精練+答案+解析】化學(xué)實(shí)驗(yàn)基礎(chǔ)(選擇題)

【知識(shí)梳理】

考點(diǎn)一化學(xué)實(shí)驗(yàn)基本操作與安全

1.試劑、藥品的保存與取用

⑴常見試劑的保存方法總結(jié)

保存依據(jù)保存方法典型實(shí)例

①密封或用后立即蓋好;

@Na2SO3>Na2S>KI溶液等用后立即蓋好;

防氧化②加入還原劑;②向FeSCU溶液中加少量鐵屑;

③隔絕空氣③K、Na保存在煤油中,Li保存在石蠟中

防與CO2NaOH、Na2cO3溶液、石灰水、NazCh固體等密

密封保存,減少暴露時(shí)間

反應(yīng)封保存

①密封,置于陰涼處;①濃鹽酸、濃氨水等置于陰涼處;

防揮發(fā)

②液封②液澳用水封

置于冷暗處,不與氧化劑混

防燃燒苯、汽油、酒精等

合貯存,嚴(yán)禁火種

保存在棕色瓶中,并置于陰

防分解濃HNCh、KMnCU溶液、AgNCh溶液、氯水等

暗處

向FeCb溶液中加稀鹽酸;

防水解加入酸(堿)抑制水解

向Na2s溶液中加NaOH溶液

①腐蝕橡膠的物質(zhì)用玻璃塞

①濃HNCh、酸性KMnCU溶液、氯水、濱水等

或塑料塞;

防腐蝕腐蝕橡膠;

②腐蝕玻璃的物質(zhì)用塑料容

②氫氟酸保存在塑料瓶中

防黏結(jié)堿性溶液用橡膠塞NaOH,Na2cO3、NazSiCh溶液等

(2)藥品的取用

①根據(jù)藥品的性狀和用量選擇取用方法

固體藥品液體藥品

取用藥品

粉末塊狀一定量少量多星一定量

用托盤天用試劑瓶用量筒、滴定管

使用儀器藥匙或紙槽鑲子膠頭滴管

平稱量?jī)A倒或移液管量取

②向儀器中加入藥品的操作方法

a.向容器內(nèi)加固體藥品

歹飛u虱

粉末狀藥品塊狀藥品

b.向容器內(nèi)加液體藥品

2.試紙的使用

(1)常用試紙類型及其作用

IMIS——定性檢驗(yàn)溶液的酸堿性

——定量檢測(cè)酸堿性強(qiáng)弱(粗測(cè))

11£蛇——檢驗(yàn)CL等具有強(qiáng)氧化性的物質(zhì)

(2)使用方法

①檢驗(yàn)溶液:取一小塊試紙放在潔凈的玻璃片或表面皿上,用玻璃棒蘸取待測(cè)液體,點(diǎn)在試紙中部,

觀察試紙的顏色變化(若是測(cè)定pH,等試紙變色后,與標(biāo)準(zhǔn)比色卡對(duì)照讀數(shù))。

②檢驗(yàn)氣體:先用蒸儲(chǔ)水把試紙潤(rùn)濕,再用鏡子夾取或粘在玻璃棒的一端,然后放在集氣瓶口或?qū)Ч?/p>

口處,觀察試紙的顏色變化。

(3)pH試紙使用時(shí)的注意事項(xiàng)

①不能直接將pH試紙浸入待測(cè)液中,否則會(huì)導(dǎo)致溶液受到污染。

②測(cè)溶液的酸堿度時(shí),不能先用蒸儲(chǔ)水將pH試紙潤(rùn)濕,再向試紙上點(diǎn)滴待測(cè)液。如果是測(cè)定氣體的

酸堿性,則需要把pH試紙先潤(rùn)濕,然后再測(cè)定。

③廣泛pH試紙只能讀出整數(shù),比較粗略。

④不能用pH試紙測(cè)定具有漂白性、強(qiáng)氧化性試劑的pHo

3.物質(zhì)的溶解

(1)固體物質(zhì)的溶解

一般在燒杯或試管里進(jìn)行,為了加速溶解,常采用玻璃棒攪拌、粉碎、振蕩或加熱等措施,但

FeCb、AlCb等易水解的固體溶解時(shí)不能加熱。

(2)氣體物質(zhì)的溶解或吸收

ab

①溶解度不大的氣體,如CC)2、Cb、H2s等,用圖a所示裝置。

②極易溶于水的氣體,如NH3、HC1等,用圖b所示裝置。

(3)液體物質(zhì)的溶解(稀釋)

一般把密度較大的液體加入密度較小的液體中,如濃硫酸的稀釋、濃硫酸與濃硝酸的混合。

4.物質(zhì)的加熱

(1)固體的加熱

①試管口要略向下傾斜,防止生成的水倒流,引起試管炸裂。

②先給試管均勻加熱,受熱均勻后再固定在藥品部位加熱。

(2)液體的加熱

①加熱前,先把玻璃容器外壁上的水擦干,以免容器炸裂;試管夾夾在距離試管口的;處,管口向上

傾斜,不得對(duì)人,以防液體沸騰時(shí)濺出燙傷人。

②試管內(nèi)液體的體積不超過試管容積的:o

(3)加熱方式

加熱方式適用范圍

直接加熱瓷制、金屬制或小而薄的玻璃儀器(如試管)等

隔陶土網(wǎng)加熱較大的玻璃反應(yīng)器(如燒杯、燒瓶等)

①需嚴(yán)格控制溫度(如硝基苯的制備);

浴熱(水浴、油浴、沙浴等)

②需反應(yīng)混合液靜置(如銀鏡反應(yīng));

優(yōu)點(diǎn):受熱均勻,便于控制溫度

③蒸儲(chǔ)沸點(diǎn)差較小的混合液

5.玻璃儀器的洗滌

(1)洗凈的標(biāo)準(zhǔn):玻璃儀器內(nèi)壁附著均勻的水膜,既不聚集成滴,也不成股流下。

(2)洗滌方法:使用毛刷,用特殊試劑或蒸儲(chǔ)水沖洗。

(3)常見殘留物的洗滌

殘留物洗滌劑

容器里附有的油污NaOH溶液或熱的純堿溶液

容器壁上附著的硫CS2或熱的NaOH溶液

試管壁上附著的銀鏡稀HNO3

AgCl氨水

容器內(nèi)殘留的MnCh熱的濃鹽酸

6.實(shí)驗(yàn)安全問題

(1)常用危險(xiǎn)化學(xué)藥品的標(biāo)識(shí)

e金

(2)常見實(shí)驗(yàn)事故的處理

實(shí)驗(yàn)事故處理方法

堿液灑在皮膚上立即用大量水沖洗,然后涂上1%的硼酸

酸液灑在皮膚上立即用大量水沖洗,然后用3%?5%NaHCC)3溶液沖洗

誤食重金屬鹽服用大量牛奶、蛋清或豆?jié){

水銀灑在桌面上盡量回收,再用硫粉覆蓋

酸液濺到眼中立即用大量水沖洗,邊洗邊眨眼睛

酒精等有機(jī)物在實(shí)驗(yàn)臺(tái)上著火用濕抹布或沙土蓋滅

液澳、苯酚沾在皮膚上立即用酒精擦洗

金屬鈉、鉀等著火不能用泡沫滅火器、干粉滅火器和水撲滅,要用沙土蓋滅

考點(diǎn)二分離提純的基本方法

1.分離提純常用的方法與裝置

柒取和分溢

2.過濾裝置的拓展創(chuàng)新

(1)熱過濾:在加熱條件下,趁熱過濾的分離方法。為避免接近飽和溶質(zhì)在過濾時(shí)結(jié)晶析出(見下左

圖)。

(2)減壓過濾(抽濾):加快過濾速度及干燥。由布氏漏斗、吸濾瓶、膠管、安全瓶、抽氣泵、濾紙等組

裝而成(見下右圖)。

y~痂氏Si4

吸境安全聯(lián)

3.蒸鐳操作及注意事項(xiàng)

(1)操作的順序:安裝蒸儲(chǔ)裝置一加入待蒸儲(chǔ)的物質(zhì)和沸石一通冷凝水一加熱一棄去前儲(chǔ)分一收集儲(chǔ)

分一停止加熱一停止通冷凝水。

(2)幾種防暴沸措施

①外加沸石(如果加熱后發(fā)現(xiàn)未加沸石,應(yīng)停止加熱,待冷卻后補(bǔ)加)。

②毛細(xì)管連通大氣(在減壓蒸儲(chǔ)中,毛細(xì)管吸入少量空氣形成小氣泡,防止液體暴沸,同時(shí)還具有攪

拌等作用)。

(3)減壓蒸儲(chǔ):當(dāng)蒸儲(chǔ)分離受熱易分解的物質(zhì)時(shí),常采取減壓蒸儲(chǔ)的方法,以降低儲(chǔ)出物的沸點(diǎn)。

4.萃取與反萃取

(1)理想萃取劑應(yīng)該滿足的條件

①與原溶劑互不相溶;②與原溶劑及溶質(zhì)都不反應(yīng);③溶質(zhì)在萃取劑中的溶解度要遠(yuǎn)大于其在原溶劑

中的溶解度。

(2)反萃?。号c萃取過程相反,用一定的酸、堿或鹽溶液使溶質(zhì)從有機(jī)相中再次返回到水相中的過

程。

(3)常見萃取類型

類型原理

利用待分離組分在兩種不互溶的溶劑中的溶解度不同,將其從一種溶劑轉(zhuǎn)移

液一液萃取

到另一種溶劑的過程

固-液萃取用溶劑從固體物質(zhì)中溶解出待分離組分的過程(也稱浸取)

考點(diǎn)三化學(xué)提純法及應(yīng)用

1.常用的化學(xué)提純方法

方法原理

當(dāng)混合物中混有熱穩(wěn)定性差的物質(zhì)時(shí),可直接加熱,使熱穩(wěn)定性差的物質(zhì)受熱

加熱法

分解而分離出,如Na2c。3固體中的NaHCO3

當(dāng)某氣體中含有雜質(zhì)氣體時(shí),可把混合氣體通入某溶液中而除去或轉(zhuǎn)化成該氣

洗氣法

體,如乙烷中的乙烯可通過濱水而除去

在混合物中加入某種試劑,使其中一種以沉淀的形式分離出去的方法。使用該

沉淀法

方法一定要注意不能引入新的雜質(zhì),如可用適量的BaCb除去NaCl中的Na2s。4

氧化還原如果混合物中混有氧化性雜質(zhì),可以加入適當(dāng)?shù)倪€原劑使其還原為被提純物

反應(yīng)法質(zhì),如可用過量的鐵粉除去FeCb溶液中的FeCb

電解法利用電解原理來(lái)分離、提純物質(zhì),如電解精煉銅

通過加入試劑來(lái)調(diào)節(jié)溶液的pH,使溶液中某組分沉淀而分離的方法,一般是加

調(diào)節(jié)pH

入相應(yīng)的難溶或微溶物來(lái)調(diào)節(jié),如除去CuCh中的FeCb,可加入CuO,使Fe3+

生成Fe(OH)3過濾除去

2.除雜“四J原則”和‘‘四注意”

(1)除雜“四原則”

①不增,不得引入新雜質(zhì)。②不減,盡量不減少被提純和分離的物質(zhì)。③易分,應(yīng)使被提純或分離的

物質(zhì)與其他物質(zhì)易分離。④易復(fù)原,被提純物質(zhì)轉(zhuǎn)化后要易被復(fù)原。

(2)除雜“四注意”

①除雜試劑要過量。②過量試劑需除去。③選擇的途徑要最佳。④除去多種雜質(zhì)時(shí)要考慮加入試劑的

先后順序。

2024年高考真題

1.(2024年新課標(biāo)卷)實(shí)驗(yàn)室中利用下圖裝置驗(yàn)證鐵與水蒸氣反應(yīng)。下列說法錯(cuò)誤的是

死€液

A.反應(yīng)為3Fe+4H20(g)「Fe3CU+4H2B.酒精燈移至濕棉花下方實(shí)驗(yàn)效果更好

C.用木柴點(diǎn)燃肥皂泡檢驗(yàn)生成的氫氣D.使用硬質(zhì)玻璃試管盛裝還原鐵粉

答案:B

解析:A.鐵和水蒸氣在高溫下發(fā)生反應(yīng)生成Fe3O4和H2,該反應(yīng)的化學(xué)方程式為3Fe+

4H20(g)Fe3O4+4H2,A正確;

B.酒精燈放在鐵粉下方加熱可以產(chǎn)生高溫,且不影響水的蒸發(fā),若移至濕棉花下方則難以產(chǎn)生高

溫,則實(shí)驗(yàn)效果不好,B錯(cuò)誤;

C.用木柴點(diǎn)燃肥皂泡,若產(chǎn)生尖銳的爆鳴聲,則可檢驗(yàn)生成的氣體為氫氣,C正確;

D.由于該實(shí)驗(yàn)中的反應(yīng)要在高溫下發(fā)生,因此要使用硬質(zhì)玻璃試管盛裝還原鐵粉,D正確;

2.(2024年甲卷)四瓶無(wú)色溶液NH4NO3、Na2co3、Ba(OH)2、AlCh,它們之間的反應(yīng)關(guān)系如圖所示。

其中a、b、c、d代表四種溶液,e和g為無(wú)色氣體,f為白色沉淀。下列敘述正確的是

A.a呈弱堿性B.f可溶于過量的b中

C.c中通入過量的e可得到無(wú)色溶液D.b和d反應(yīng)生成的沉淀不溶于稀硝酸

答案:B

解析:a與b反應(yīng)需要加熱,且產(chǎn)生的e為無(wú)色氣體,則a和b分別為NH4NO3和Ba(OH)2的一種,

產(chǎn)生的氣體e為NH3;b和c反應(yīng)生成白色沉淀f,NH4NO3不會(huì)與其他三種溶液產(chǎn)生沉淀,可確定b為

Ba(OH)2溶液,a為NH4NO3溶液;c既能與b產(chǎn)生沉淀f,又能與d反應(yīng)產(chǎn)生沉淀f,應(yīng)為AlCh溶液,則

d為Na2c03溶液,生成的白色沉淀f為A1(OH)3,無(wú)色氣體g為CO2。綜上所述,a為NH4NO3溶液,b

為Ba(OH)2溶液,c為A1C13溶液,d為Na2c。3溶液,e為NH3,f為A1(OH)3,g為CO2,據(jù)止匕解答:

A.a為NH4NO3溶液,NH,水解溶液顯酸性,A錯(cuò)誤;

B.f為A1(OH)3,b為Ba(OH)2溶液,A1(OH)3可溶于強(qiáng)堿溶液,B正確;

C.c為AlCb溶液,e為NH3,AlCb溶液通入NH3會(huì)生成A1(OH)3沉淀,但A1(OH)3不溶于弱堿,繼

續(xù)通入NH3不能得到無(wú)色溶液,C錯(cuò)誤;

D.b為Ba(OH)2,d為Na2co3,二者反應(yīng)生成的BaCCh沉淀可溶于稀硝酸,D錯(cuò)誤。

3.(2024年山東卷)我國(guó)科學(xué)家在青蒿素研究方面為人類健康作出了巨大貢獻(xiàn)。在青蒿素研究實(shí)驗(yàn)中,

下列敘述錯(cuò)誤的是

A.通過萃取法可獲得含青蒿素的提取液B.通過X射線衍射可測(cè)定青蒿素晶體結(jié)構(gòu)

C.通過核磁共振譜可推測(cè)青蒿素相對(duì)分子質(zhì)量D.通過紅外光譜可推測(cè)青蒿素分子中的官能團(tuán)

答案:C

解析:A.某些植物中含有青蒿素,可以通過用有機(jī)溶劑浸泡的方法將其中所含的青蒿素浸取出來(lái),

這種方法也叫萃取,固液分離后可以獲得含青蒿素的提取液,A正確;

B.晶體中結(jié)構(gòu)粒子的排列是有規(guī)律的,通過X射線衍射實(shí)驗(yàn)可以得到晶體的衍射圖,通過分析晶體

的衍射圖可以判斷晶體的結(jié)構(gòu)特征,故X射線衍射可測(cè)定青蒿素晶體結(jié)構(gòu),B正確;

C.通過核磁共振譜可推測(cè)青蒿素分子中不同化學(xué)環(huán)境的氫原子的種數(shù)及其數(shù)目之比,但不能測(cè)定青

蒿素的相對(duì)分子質(zhì)量,要測(cè)定青蒿素相對(duì)分子質(zhì)量應(yīng)該用質(zhì)譜法,C不正確;

D.紅外光譜可推測(cè)有機(jī)物分子中含有的官能團(tuán)和化學(xué)鍵,故通過紅外光譜可推測(cè)青蒿素分子中的官

能團(tuán),D正確;

4.(2024年湖南卷)下列實(shí)驗(yàn)事故的處理方法不合理的是

實(shí)驗(yàn)事故處理方法

A被水蒸氣輕微燙傷先用冷水處理,再涂上燙傷藥膏

B稀釋濃硫酸時(shí),酸濺到皮膚上用3?5%的NaHCCh溶液沖洗

C苯酚不慎沾到手上先用乙醇沖洗,再用水沖洗

D不慎將酒精燈打翻著火用濕抹布蓋滅

答案:B

解析:A.被水蒸氣輕微燙傷,先用冷水沖洗一段時(shí)間,再涂上燙傷藥膏,故A正確;

B.稀釋濃硫酸時(shí),酸濺到皮膚上,先用大量的水沖洗,再涂上3?5%的NaHCCh溶液,故B錯(cuò)誤;

C.苯酚有毒,對(duì)皮膚有腐蝕性,常溫下苯酚在水中溶解性不大,但易溶于乙醇,苯酚不慎沾到手

上,先用乙醇沖洗,再用水沖洗,故C正確;

D.酒精燈打翻著火時(shí),用濕抹布蓋滅,濕抹布可以隔絕氧氣,也可以降溫,故D正確;

5.(2024年湖南卷)某學(xué)生按圖示方法進(jìn)行實(shí)驗(yàn),觀察到以下實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象:

稀HNO]

①銅絲表面緩慢放出氣泡,錐形瓶?jī)?nèi)氣體呈紅棕色;

②銅絲表面氣泡釋放速度逐漸加快,氣體顏色逐漸變深;

③一段時(shí)間后氣體顏色逐漸變淺,至幾乎無(wú)色;

④錐形瓶中液面下降,長(zhǎng)頸漏斗中液面上升,最終銅絲與液面脫離接觸,反應(yīng)停止。

下列說法正確的是

A.開始階段銅絲表面氣泡釋放速度緩慢,原因是銅絲在稀HNO3中表面鈍化

B.錐形瓶?jī)?nèi)出現(xiàn)了紅棕色氣體,表明銅和稀HNO3反應(yīng)生成了NO2

C.紅棕色逐漸變淺的主要原因是3NO2+H2O=2HNO3+NO

D.銅絲與液面脫離接觸,反應(yīng)停止,原因是硝酸消耗完全

答案:C

解析:A.金屬銅與稀硝酸不會(huì)產(chǎn)生鈍化。開始反應(yīng)速率較慢,可能的原因是銅表面有氧化銅,故A

項(xiàng)說法錯(cuò)誤;

B.由于裝置內(nèi)有空氣,銅和稀HNO3反應(yīng)生成的NO迅速被氧氣氧化為紅棕色的NCh,產(chǎn)生的NCh

濃度逐漸增加,氣體顏色逐漸變深,故B項(xiàng)說法錯(cuò)誤;

C.裝置內(nèi)氧氣逐漸被消耗,生成的NO2量逐漸達(dá)到最大值,同時(shí)裝置內(nèi)的NO2能與溶液中的H2O

反應(yīng)3NO2+H2O=2HNCh+NO,氣體顏色變淺,故C項(xiàng)說法正確;

D.由于該裝置為密閉體系,生成的NO無(wú)法排出,逐漸將錐形瓶?jī)?nèi)液體壓入長(zhǎng)頸漏斗,銅絲與液面

脫離接觸,反應(yīng)停止,故D項(xiàng)說法錯(cuò)誤;

6.(2024年湖南卷)為達(dá)到下列實(shí)驗(yàn)?zāi)康?,操作方法合理的?/p>

實(shí)驗(yàn)?zāi)康牟僮鞣椒?/p>

A從含有12的NaCl固體中提取12用CC14溶解、萃取、分液

B提純實(shí)驗(yàn)室制備的乙酸乙酯依次用NaOH溶液洗滌、水洗、分液、干燥

C用NaOH標(biāo)準(zhǔn)溶液滴定未知濃度的用甲基橙作指示劑進(jìn)行滴定

CH3COOH溶液

D從明研過飽和溶液中快速析出晶體用玻璃棒摩擦燒杯內(nèi)壁

答案:D

解析:A.從含有I2的NaCl固體中提取I2,用CC14溶解、萃取、分液后,12仍然溶在四氯化碳中,

沒有提取出來(lái),A錯(cuò)誤;

B.乙酸乙酯在氫氧化鈉堿性條件下可以發(fā)生水解反應(yīng),故提純乙酸乙酯不能用氫氧化鈉溶液洗滌,

B錯(cuò)誤;

C.用NaOH標(biāo)準(zhǔn)溶液滴定未知濃度的CH3coOH溶液,反應(yīng)到達(dá)終點(diǎn)時(shí)生成CH3coONa,是堿性,

而甲基橙變色范圍pH值較小,故不能用甲基橙作指示劑進(jìn)行滴定,否則誤差較大,應(yīng)用酚酸作指示劑,

C錯(cuò)誤;

D.從明磯過飽和溶液中快速析出晶體,可以用玻璃棒摩擦燒杯內(nèi)壁,在燒杯內(nèi)壁產(chǎn)生微小的玻璃微

晶來(lái)充當(dāng)晶核,D正確;

7.(2024年湖北卷)關(guān)于物質(zhì)的分離、提純,下列說法錯(cuò)誤的是

A.蒸儲(chǔ)法分離CH2CI2和CC14B.過濾法分離苯酚和NaHCCh溶液

C.萃取和柱色譜法從青蒿中提取分離青蒿素D.重結(jié)晶法提純含有少量食鹽和泥沙的苯甲酸

答案:B

解析:A.二氯甲烷和四氯化碳互溶,二者沸點(diǎn)不同,可以用蒸儲(chǔ)的方法將二者分離,A正確;

B.苯酚和碳酸氫鈉都可以溶解在水中,不能用過濾的方法將二者分離,B錯(cuò)誤;

C.將青蒿浸泡在有機(jī)溶劑中得到提取液,尋找合適的萃取劑可以利用萃取的方法將提取液中的青蒿

素提取出來(lái);也可以利用不同溶質(zhì)在色譜柱上的保留時(shí)間不同將青蒿素固定在色譜柱上,在利用極性溶劑

將青蒿素洗脫下來(lái),得到純凈的青蒿素,C正確;

D.食鹽和苯甲酸的溶解度二者差異較大,可以利用重結(jié)晶的方式將低溫下溶解度較小的苯甲酸提純

出來(lái),D正確;

8.(2024年湖北卷)堿金屬的液氨溶液含有的藍(lán)色溶劑化電子[e(NH3)n]-是強(qiáng)還原劑。鋰與液氨反應(yīng)的

裝置如圖(夾持裝置略)。下列說法錯(cuò)誤的是

A.堿石灰有利于NH3逸出

B.鋰片必須打磨出新鮮表面

C.干燥管中均可選用P2O5

D.雙口燒瓶中發(fā)生的變化是Li+nNH3=Li++[e(NH3)n]-

答案:C

解析:本題利用Li和液氨反應(yīng)Li+nNH3=Li++[e(NH3)n]/^[e(NH3)n]_;堿石灰可以吸收濃氨水中

的水分,同時(shí)吸水過程大量放熱,使?jié)獍彼軣岱纸猱a(chǎn)生氨氣;利用集氣瓶收集氨氣;過量的氨氣進(jìn)入雙

口燒瓶中在冷卻體系中發(fā)生反應(yīng)生成[e(NH3)n]-;最后的球形干燥管中可裝P2O5,除掉過量的氨氣,同時(shí)

防止空氣的水進(jìn)入引起副反應(yīng)。

A.堿石灰為生石灰和氫氧化鈉的混合物,可以吸收濃氨水中的水分,同時(shí)吸水過程大量放熱,有利

于NH3逸出,A正確;

B.鋰片表面有Li2O,Li2O會(huì)阻礙Li和液氨的接觸,所以必須打磨出新鮮表面,B正確;

C.第一個(gè)干燥管目的是干燥氨氣,P2O5為酸性干燥劑能與氨氣反應(yīng),所以不能用P2O5,而裝置末端

的干燥管作用為吸收過量的氨氣,可用P2O5,C錯(cuò)誤;

D.雙口燒瓶中發(fā)生的變化是Li+nNH3=Li++[e(NH3)n]-,D正確;

9.(2024年河北卷)關(guān)于實(shí)驗(yàn)室安全,下列表述錯(cuò)誤的是

A.BaSO4等鋼的化合物均有毒,相關(guān)廢棄物應(yīng)進(jìn)行無(wú)害化處理

B.觀察燒杯中鈉與水反應(yīng)的實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象時(shí),不能近距離俯視

c.具有£■標(biāo)識(shí)的化學(xué)品為易燃類物質(zhì),應(yīng)注意防火

D.硝酸具有腐蝕性和揮發(fā)性,使用時(shí)應(yīng)注意防護(hù)和通風(fēng)

答案:A

解析:A.BaSCU性質(zhì)穩(wěn)定,不溶于水和酸,可用作“領(lǐng)餐”說明對(duì)人體無(wú)害,無(wú)毒性,A錯(cuò)誤;

B.鈉與水反應(yīng)劇烈且放熱,觀察燒杯中鈉與水反應(yīng)的實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象時(shí),不能近距離俯視,B正確;

C.為易燃類物質(zhì)的標(biāo)識(shí),使用該類化學(xué)品時(shí)應(yīng)注意防火,以免發(fā)生火災(zāi),C正確;

D.硝酸具有腐蝕性和揮發(fā)性,使用時(shí)應(yīng)注意防護(hù)和通風(fēng),D正確;

10.(2024年黑吉遼卷)下列實(shí)驗(yàn)操作或處理方法錯(cuò)誤的是

A.點(diǎn)燃H2前,先檢驗(yàn)其純度B.金屬K著火,用濕抹布蓋滅

C.溫度計(jì)中水銀灑落地面,用硫粉處理D.苯酚沾到皮膚上,先后用乙醇、水沖洗

答案:B

解析:A.H2為易燃?xì)怏w,在點(diǎn)燃前需驗(yàn)純,A正確;

B.金屬K為活潑金屬,可以與水發(fā)生反應(yīng),不能用濕抹布蓋滅,B錯(cuò)誤;

C.Hg有毒,溫度計(jì)打碎后應(yīng)用硫粉覆蓋,使Hg轉(zhuǎn)化為無(wú)毒的HgS,C正確;

D.苯酚易溶于乙醇等有機(jī)物質(zhì)中,苯酚沾到皮膚上后應(yīng)立即用乙醇沖洗,稀釋后再用水沖洗,D正

確;

11.(2024年黑吉遼卷)H2O2分解的“碘鐘”反應(yīng)美輪美奐。將一定濃度的三種溶液(①H2O2溶液;②淀

粉、丙二酸和MnSO4混合溶液;③KIO3、稀硫酸混合溶液)混合,溶液顏色在無(wú)色和藍(lán)色之間來(lái)回振蕩,

周期性變色;幾分鐘后,穩(wěn)定為藍(lán)色。下列說法錯(cuò)誤的是

A.無(wú)色—藍(lán)色:生成卜B.藍(lán)色一無(wú)色:12轉(zhuǎn)化為化合態(tài)

C.H2O2起漂白作用D.淀粉作指示劑

答案:C

解析:分析該“碘鐘”反應(yīng)的原理:①在Mm+的催化下H2O2與IO反應(yīng)生成12,在淀粉指示劑的作用

下溶液變藍(lán)色;②生成的12又會(huì)與H2O2反應(yīng)生成IO,,使溶液變回?zé)o色;③生成的12可以與丙二酸反應(yīng)

生成琥珀色的ICH(COOH)2,溶液最終會(huì)變成藍(lán)色。

A.根據(jù)分析,溶液由無(wú)色變?yōu)樗{(lán)色說明有12生成,A正確;

B.根據(jù)分析,溶液由藍(lán)色變?yōu)闊o(wú)色,是將12轉(zhuǎn)化為10「,12轉(zhuǎn)化為為化合態(tài),B正確;

C.根據(jù)分析,H2O2在此過程中參加反應(yīng),不起到漂白作用,C錯(cuò)誤;

D.在此過程中,因?yàn)橛衚的生成與消耗,淀粉在這個(gè)過程中起到指示劑的作用,D正確;

12.(2024年安徽卷)下列各組物質(zhì)的鑒別方法中,不可行的是

A.過氧化鈉和硫黃:加水,振蕩B.水晶和玻璃:X射線衍射實(shí)驗(yàn)

C.氯化鈉和氯化鉀:焰色試驗(yàn)D.苯和甲苯:滴加濱水,振蕩

答案:D

解析:A.過氧化鈉可以與水發(fā)生反應(yīng)生成可溶性的氫氧化鈉,硫不溶于水,A可以鑒別;

B.水晶為晶體,有獨(dú)立的晶格結(jié)構(gòu),玻璃為非晶體,沒有獨(dú)立的晶格結(jié)構(gòu),可以用X射線衍射實(shí)驗(yàn)

進(jìn)行鑒別,B可以鑒別;

C.鈉的焰色為黃色,鉀的焰色為紫色(需透過藍(lán)色鉆玻璃),二者可以用焰色試驗(yàn)鑒別,C可以鑒

別;

D.苯和甲苯都可以溶解濱水中的澳且密度都比水小,二者都在下層,不能用濱水鑒別苯和甲苯,D

不可以鑒別;

13.(2024年甘肅卷)下列實(shí)驗(yàn)操作對(duì)應(yīng)的裝置不正確的是

D.使用電石和飽

A.灼燒海帶制海B.準(zhǔn)確量取C.配制一定濃度的

和食鹽水制備

帶灰15.00mL稀鹽酸NaCl溶液

C2H2

答案:A

解析:A.灼燒海帶制海帶灰應(yīng)在用煙中進(jìn)行,并用玻璃棒攪拌,給用煙加熱時(shí)不需要使用石棉網(wǎng)或

陶土網(wǎng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;

B.稀鹽酸呈酸性,可用酸式滴定管量取15.00mL稀鹽酸,B項(xiàng)正確;

C.配制一定濃度的NaCl溶液時(shí),需要將在燒杯中溶解得到的NaCl溶液通過玻璃棒引流轉(zhuǎn)移到選定

規(guī)格的容量瓶中,C項(xiàng)正確;

D.電石的主要成分CaC2與水發(fā)生反應(yīng)CaC2+2H2O—Ca(OH)2+CH三CHf制取C2H2,該制氣反應(yīng)屬于

固體與液體常溫制氣反應(yīng),分液漏斗中盛放飽和食鹽水,具支錐形瓶中盛放電石,D項(xiàng)正確;

14.(2024年廣東卷)提純2.0g苯甲酸粗品(含少量NaCl和泥沙)的過程如下。其中,操作X為

裝甲改粗舄—fy.?4A—>X—J一家事故

A.加熱蒸儲(chǔ)B.加水稀釋C.冷卻結(jié)晶D.萃取分液

答案:C

解析:苯甲酸粗品(含少量NaCl和泥沙)加水加熱進(jìn)行溶解,得到濁液,趁熱過濾,除去泥沙,濾液

中含有少量NaCl,由于苯甲酸的溶解度受溫度影響大,而NaCl的溶解度受溫度影響小,可通過冷卻結(jié)晶

的方式進(jìn)行除雜,得到苯甲酸晶體,過濾后對(duì)晶體進(jìn)行洗滌,得到苯甲酸,因此,操作X為冷卻結(jié)晶,

故C正確;

15.(2024年貴州卷)下列裝置不能達(dá)到實(shí)驗(yàn)?zāi)康牡氖?/p>

C.圖③可用于分離CH2c12和CC14D.圖④可用于制備明磯晶體

答案:C

解析:A.CaO與水反應(yīng)生成Ca(OH)2使c(OH-)增大,溶劑(水)減少,且反應(yīng)放熱,促使NH3H2O分

解,化學(xué)方程式:NH3-H2O+CaO=NH3T+Ca(OH)2,試管口放一團(tuán)用水或稀硫酸浸濕的棉花球,既可以

減小空氣對(duì)流,使NH3充滿試管,又可以吸收多余的氨氣,防止污染空氣,故A正確;

B.硫化氫能和硫酸銅溶液反應(yīng)生成硫化銅沉淀,所以圖②可用于除去C2H2中少量的H2S,故B正

確;

C.CH2c12和CC14沸點(diǎn)不同,應(yīng)采用蒸播的方法分離,蒸儲(chǔ)時(shí)溫度計(jì)水銀球應(yīng)置于蒸儲(chǔ)燒瓶支管口

處,故C錯(cuò)誤;

D.制備明磯晶體時(shí),先用飽和明肌溶液制取小晶體,再將小晶體懸掛在飽和明硯溶液的中央位置,

有利于獲得對(duì)稱性更好的晶體,蓋上硬紙片可防空氣中的灰塵等掉入溶液中,影響大晶體形成,故D正

確;

16.(2024年1月浙江卷)下列實(shí)驗(yàn)裝置使用不正確的是

A.圖①裝置用于二氧化錦和濃鹽酸反應(yīng)制氯氣B.圖②裝置用于標(biāo)準(zhǔn)酸溶液滴定未知堿溶液

C.圖③裝置用于測(cè)定中和反應(yīng)的反應(yīng)熱D.圖④裝置用于制備乙酸乙酯

答案:A

解析:A.圖①裝置沒有加熱裝置,不適用于二氧化鎬和濃鹽酸反應(yīng)制氯氣,A錯(cuò)誤;

B.利用酸式滴定管中裝有的標(biāo)準(zhǔn)酸溶液滴定未知堿溶液,裝置和操作正確,B正確;

C.圖③裝置用于測(cè)定中和反應(yīng)的反應(yīng)熱,溫度計(jì)測(cè)溫度、玻璃攪拌器起攪拌作用,裝置密封、隔熱

保溫效果好,C正確;

D.圖④裝置用于制備乙酸乙酯,導(dǎo)管末端不伸入液面下,利用飽和碳酸鈉收集乙酸乙酯,D正確;

17.(2024年6月浙江卷)下列說法不正確的是

Ca(OH):

浸NaOH溶

液的棉團(tuán)

品紅溶液

②③④

A.裝置①可用于銅與濃硫酸反應(yīng)并檢驗(yàn)氣態(tài)產(chǎn)物B.圖②標(biāo)識(shí)表示易燃類物質(zhì)

C.裝置③可用于制取并收集氨氣D.裝置④可用于從碘水中萃取碘

答案:C

解析:A.銅與濃硫酸反應(yīng)方程式為:Cu+2H2so4(濃)-CuSO4+SO2f+2H20,可用裝置①制取,

氣態(tài)產(chǎn)物為SO2,可利用SO2的漂白性進(jìn)行檢驗(yàn),故A正確;

B.圖②標(biāo)識(shí)表示易燃類物質(zhì),故B正確;

C.NH3的密度比空氣小,應(yīng)用向下排空氣法進(jìn)行收集,故C錯(cuò)誤;

D.萃取是利用物質(zhì)在不同溶劑中溶解性的差異進(jìn)行分離混合物,裝置④可用于從碘水中萃取碘,故

D正確;

2024、2025屆模擬題匯編

18.(2025屆新開學(xué)摸底湖北卷)下列實(shí)驗(yàn)中,所選用的實(shí)驗(yàn)儀器(夾持裝置略)正確的是

A.灼燒干海帶:選用①、⑦

B.NaCl溶液的蒸發(fā)結(jié)晶:選用①、⑥、⑦

C.配制lOOmLO.lmolLi的NaOH溶液:選用③、⑤、⑥

D.分離苯和NaHCCh的混合液:選用③、④、⑥

答案:B

解析:A.灼燒所用儀器是用煙、泥三角、玻璃棒、酒精燈,A錯(cuò)誤;

B.NaCl溶液的蒸發(fā)結(jié)晶需要蒸發(fā)皿、玻璃棒、酒精燈,B正確;

C.配制NaOH溶液,除需要燒杯、玻璃棒、容量瓶外,還需要膠頭滴管,C錯(cuò)誤;

D.苯和NaHCO,混合液的分離是用分液的方法,不是過濾,D錯(cuò)誤;

19.(2025屆新開學(xué)摸底江蘇卷)用下列儀器或裝置進(jìn)行相應(yīng)實(shí)驗(yàn),操作規(guī)范且能達(dá)到實(shí)驗(yàn)?zāi)康牡氖?/p>

C.分離Fe(OH)3膠體中的NaClD.蒸干AlCh溶液得到無(wú)水AlCb

答案:B

解析:A.配制一定物質(zhì)的量濃度的NaOH溶液,不能將氫氧化鈉直接放在容量瓶中溶解,故A項(xiàng)錯(cuò)

誤;

B.除去SO2中的SO3可以通入飽和亞硫酸氫鈉溶液,SO2與飽和亞硫酸氫鈉溶液不反應(yīng),故B項(xiàng)正

確;

C.分離氫氧化鐵中的氯化鈉不能過濾,兩者均能透過濾紙,應(yīng)該透過用半透膜,溶液可以透過半透

膜,膠體不能,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;

D.蒸發(fā)A1C13溶液過程中,鋁離子水解得到氫氧化鋁,氫氧化鋁最終得到氧化鋁,無(wú)法得到無(wú)水

A1C13,故D項(xiàng)錯(cuò)誤;

20.(2025屆新開學(xué)摸底山東卷)關(guān)于下列儀器使用的說法正確的是

①②

A.儀器①、②可用于物質(zhì)分離B.儀器②、③使用時(shí)需要檢查是否漏水

C.儀器④、⑤可用酒精燈直接加熱D.儀器③、⑥使用前需要烘干

答案:B

解析:A.①為長(zhǎng)頸漏斗,用于向容器中添加液體,不能用于分離物質(zhì),②為分液漏斗,可用于分離

互不相溶的液體,A錯(cuò)誤;

B.一般帶瓶塞或者旋塞的儀器,為防止使用過程中漏水,使用前需要檢查是否漏水,B正確;

C.蒸發(fā)皿可以直接加熱,蒸儲(chǔ)燒瓶加熱應(yīng)墊石棉網(wǎng),C錯(cuò)誤;

D.酸式滴定管與球形冷凝管都不需要烘干,D錯(cuò)誤;

21.(2025屆新開學(xué)摸底山東卷)某粗苯甲酸樣品中含有少量NaCl和泥沙,某實(shí)驗(yàn)小組提純苯甲酸的

實(shí)驗(yàn)流程如圖(已知:常溫下苯甲酸易溶于乙醇,25℃和75℃時(shí)苯甲酸在水中的溶解度分別為0.34g和

2.2g)o下列說法不正確的是

A.“過濾1”需趁熱,以減少苯甲酸的析出

B.“溶解,,、“過濾,,、“洗滌,,操作中均使用了玻璃棒

C.“洗滌”時(shí),選用乙醇作洗滌劑有利于快速干燥

D.將洗滌后的晶體鋪在干燥的濾紙上,晾干后稱量

答案:C

解析:粗苯甲酸樣品中含有少量NaCl和泥沙,由于苯甲酸的溶解度隨溫度升高而增大,溶解、加熱

后需趁熱過濾,除掉泥沙;對(duì)熱的濾液進(jìn)行冷卻結(jié)晶,再次過濾得到苯甲酸固體,洗滌、干燥后得到苯甲

酸晶體。

A.由上述分析可知,由于苯甲酸的溶解度隨溫度升高而增大,“過濾1”需趁熱,以減少苯甲酸的析

出,故A正確;

B.“溶解”需使用玻璃棒攪拌,“過濾”、“洗滌”操作中引流,故B正確;

C.常溫下,苯甲酸微溶于水,易溶于乙醇,洗滌時(shí)不宜用乙醇,應(yīng)用冷水,故C錯(cuò)誤;

D.洗滌后的苯甲酸可以鋪在干燥的濾紙上,除去水分,故D正確;

22.(2025屆新開學(xué)摸底新八省卷)關(guān)于下列儀器使用的說法正確的是

A,分離苯和澳苯時(shí)需要用到①④B.蒸發(fā)結(jié)晶時(shí)需要用到③

C.能作為反應(yīng)容器的儀器為①②⑤D.使用前需進(jìn)行檢漏的儀器為⑤⑥

答案:D

解析:A.用蒸儲(chǔ)的方法分離苯和澳苯時(shí)需要用直形冷凝管,不用球形冷凝管,A錯(cuò)誤;

B.蒸發(fā)結(jié)晶時(shí)需要用到蒸發(fā)皿,不能用生蝸,B錯(cuò)誤;

C.蒸儲(chǔ)燒瓶與錐形瓶能作為反應(yīng)容器,容量瓶不能作為反應(yīng)容器,C錯(cuò)誤;

D.容量瓶和滴定管使用前需進(jìn)行檢漏,D正確;

23.(2025屆新開學(xué)摸底新八省卷)“洗氣”裝置有多種用途,下列混合物(括號(hào)內(nèi)為雜質(zhì))能用如圖裝置

達(dá)到“洗氣”目的的是

洗氣瓶

A.乙烯(SO2)B.乙烷(乙烯)C.SO2(CO2)D.O2(N2)

答案:B

解析:A.二氧化硫、乙烯均會(huì)和濱水反應(yīng),不能洗氣,A錯(cuò)誤;

B.乙烯可與澳發(fā)生加成反應(yīng),而乙烷不反應(yīng),可用洗氣方法分離,B正確;

C.二氧化硫會(huì)和濱水反應(yīng)而被吸收,不能洗氣,C錯(cuò)誤;

D.二氧氣、氮?dú)舛疾粫?huì)和澳水反應(yīng),不能洗氣,D錯(cuò)誤;

24.(2025屆新開學(xué)摸底新高考卷)利用對(duì)應(yīng)試劑通過下列實(shí)驗(yàn)裝置能實(shí)現(xiàn)相關(guān)氣體制備與收集的是

選項(xiàng)試齊Ua試齊1Jb氣體裝置

A稀硫酸鋅粒H2

B稀硫酸硫化亞鐵固體H2s

C稀硝酸銅片NO

?

D濃鹽酸二氧化銃固體Ch彳!UKV

-

答案:B

解析:圖示裝置為簡(jiǎn)易氣體發(fā)生裝置,用于制備氣體和用向上排空氣法收集氣體。要求液體與塊狀固

體反應(yīng)不需加熱,制備密度大于空氣且不與空氣反應(yīng)的氣體。

解析:A.氫氣密度小于空氣,不能用向上排空氣法收集,A項(xiàng)錯(cuò)誤;

B.硫化亞鐵固體和稀硫酸在常溫下可發(fā)生復(fù)分解反應(yīng),生成的H2s氣體密度比空氣大,B項(xiàng)正確;

C.銅片和稀硝酸反應(yīng)可制取NO氣體,但NO會(huì)與空氣中的氧氣反應(yīng),不能用排空氣法收集,C項(xiàng)

錯(cuò)誤;

D.二氧化鐳固體與濃鹽酸在加熱條件下才能反應(yīng)制取氯氣,常溫下反應(yīng)不能發(fā)生,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

25.(2025屆新開學(xué)摸底新高考卷)下列實(shí)驗(yàn)操作或?qū)嶒?yàn)儀器使用正確的是

A.用酒精燈直接加熱蒸發(fā)皿

B.測(cè)定“84”消毒液的pH,用潔凈的玻璃棒蘸取少許“84”消毒液滴在pH試紙上

C.容量瓶、滴定管使用前均需用蒸儲(chǔ)水洗凈、烘干、檢查是否漏水

D.可用堿式滴定管量取25.00mLKMnO4標(biāo)準(zhǔn)溶液置于錐形瓶中

答案:A

解析:A.溶液蒸發(fā)濃縮時(shí),可用酒精燈直接加熱蒸發(fā)皿,故A錯(cuò)誤;

B.“84”消毒液的主要成分次氯酸鈉具有強(qiáng)氧化性,能使有機(jī)色質(zhì)漂白褪色,所以不能用pH試紙測(cè)

定“84”消毒液的pH,故B錯(cuò)誤;

C.容量瓶、滴定管都是精量器,使用前都不能加熱烘干,否則會(huì)造成儀器變性而影響精確度,故C

錯(cuò)誤;

D.高鋸酸鉀溶液具有強(qiáng)氧化性,會(huì)腐蝕堿式滴定管中的橡膠管,所以不能用堿式滴定管量取

25.00mL高鋅酸鉀溶液,故D錯(cuò)誤;

26.(2025屆新開學(xué)摸底浙江卷)下列實(shí)驗(yàn)裝置或操作,正確的是

A.用圖①操作稱量NaOH固體

B.用圖②比較CO32-、HCO3一的水解能力

C.用圖③裝置制取乙酸乙酯,可提高平衡產(chǎn)率

D.用圖④裝置觀察生鐵的吸氧腐蝕

答案:D

解析:A.NaOH固體易吸水潮解,且具有腐蝕性,稱量NaOH固體須放在燒杯或稱量瓶中進(jìn)行,故

A錯(cuò)誤;

B.Na2c03與NaHCCh的溶解度不同,所以飽和Na2c。3、NaHCCh溶液的濃度不同,因此無(wú)法比較

CO'>HCO'的水解能力,故B錯(cuò)誤;

C.本裝置中的冷凝管為球形冷凝管,酯會(huì)被冷凝回流,或者是酯逸出后無(wú)法收集,故C錯(cuò)誤;

D.Fe吸氧腐蝕后試管內(nèi)壓強(qiáng)減小,試管中的水會(huì)被壓入導(dǎo)管,故D正確;故選D。

27.(2024屆猜想預(yù)測(cè)北京卷)實(shí)驗(yàn)室安全至關(guān)重要。下列做法錯(cuò)誤的是

A.取用液澳時(shí),需帶手套和護(hù)目鏡,在通風(fēng)櫥中進(jìn)行

B.誤食領(lǐng)鹽,可通過服用純堿溶液解毒

C.電器、有機(jī)物等起火,用二氧化碳滅火器滅火

D.皮膚被鈉灼燒,用乙醇洗、水洗,最后涂上燙傷膏

答案:B

解析:A.液澳有毒、易揮發(fā),因此取用液澳時(shí),需帶手套和護(hù)目鏡,在通風(fēng)櫥中進(jìn)行,故A正確;

B.碳酸鋼可溶于胃酸(鹽酸),誤食領(lǐng)鹽不能用純堿溶液解毒,故B錯(cuò)誤;

C.二氧化碳滅火時(shí)不會(huì)產(chǎn)生水,不會(huì)造成電器損壞,因此電器、有機(jī)物等起火,用二氧化碳滅火器

滅火,故C正確;

D.乙醇和鈉反應(yīng)比水更加溫和,因此皮膚被鈉灼燒,用乙醇洗、水洗,最后涂上燙傷膏,故D正

確;

28.(2024屆猜想預(yù)測(cè)北京卷)某固體粉末含F(xiàn)e3O4、CuCCh、C112O、AI2O3、MgCCh中的一種或幾

種,某化學(xué)興趣小組按如下方案進(jìn)行實(shí)驗(yàn)探究。已知:Cu2O+2HC1=Cu+CuCh+H2O,下列對(duì)實(shí)驗(yàn)結(jié)果

的分析合理的是

A.溶液乙中溶質(zhì)至少2種及以上B.固體乙中成分至少2種及以上

C.固體粉末中一定含有CU2。、AI2O3、MgCO3D.溶液甲中可能含有Fe3+

答案:A

解析:固體粉末加入過量鹽酸生成氣體甲,則氣體甲一定為CO2,應(yīng)含有碳酸鹽,可能為MgCCh或

CuCCh或二者均有,固體粉末與鹽酸反應(yīng)后有固體甲生成,由反應(yīng)Cu2O+2HCl===Cu+CuCh+H2O可

知,原固體中一定含有CU20,固體甲含有Cu,溶液甲中含有C112+,固體乙中一定含有CU(0H)2,溶液

乙中含有NaCl、NaOH,樣品可能含有AI2O3,則溶液乙中還可能含有NaAKh。

A.溶液乙中含有NaCl、NaOH,還可能含有NaAlCh,故溶液乙中溶質(zhì)至少2種及以上,故A正確;

B.固體乙中一定含有CU(OH)2,由于固體粉末中不一定含有Fe3C>4和MgCCh,則固體乙中不一定含

有氫氧化鎂以及鐵的氫氧化物,則固體乙中成分至少1種,故B錯(cuò)誤;

C.固體粉末中一定含有CsO,不一定含有AI2O3和MgCO3,故C錯(cuò)誤;

D.由于固體甲含有Cu,則溶液甲中不可能含有Fe3+,故D錯(cuò)誤;

29.(2024屆猜想預(yù)測(cè)北京卷)利用如下裝置驗(yàn)證Na2O2可做供氧劑,下列說法錯(cuò)的是

A.裝置乙中的試劑是飽和碳酸氫鈉溶液B.裝置丙中固體由淡黃色變?yōu)榘咨?/p>

C.裝置丁的作用是吸收未反應(yīng)的CO2D.若用CaCi8O3進(jìn)行實(shí)驗(yàn),可收集到18。2

答案:D

解析:由實(shí)驗(yàn)裝置圖可知,裝置甲為稀鹽酸與碳酸鈣反應(yīng)制備二氧化碳裝置,裝置乙中盛有的飽和碳

酸氫鈉溶液用于除去揮發(fā)出的氯化氫氣體,裝置丙中二氧化碳與過氧化鈉反應(yīng)生成氧氣,裝置丁中盛有的

氫氧化鈉溶液用于吸收未反應(yīng)的二氧化碳?xì)怏w,裝置戊用于收集反應(yīng)生成的氧氣。

A.由分析可知,裝置乙中盛有的飽和碳酸氫鈉溶液用于除去揮發(fā)出的氯化氫氣體,故A正確;

B.由分析可知,裝置丙中二氧化碳與過氧化鈉反應(yīng)生成氧氣,反應(yīng)中淡黃色的過氧化鈉固態(tài)變?yōu)榘?/p>

色的碳酸鈉,故B正確;

C.由分析可知,裝置丁中盛有的氫氧化鈉溶液用于吸收未反應(yīng)的二氧化碳?xì)怏w,故C正確;

D.過氧化鈉與二氧化碳反應(yīng)生成碳酸鈉和氧氣,反應(yīng)中氧元素的化合價(jià)即升高被氧化又降低被還

原,過氧化鈉即是反應(yīng)的氧化劑又是還原劑,則用CaCi8O3進(jìn)行實(shí)驗(yàn)時(shí),不可能收集到1802,故D錯(cuò)誤;

30.(2024屆猜想預(yù)測(cè)廣東卷)關(guān)注“實(shí)驗(yàn)室化學(xué)”并加以實(shí)踐能有效提高同學(xué)們的實(shí)驗(yàn)素養(yǎng)。用如圖所

示裝置(夾持裝置省略)進(jìn)行實(shí)驗(yàn),操作正確且能達(dá)到目的的是

飽和

Na2cos溶液

A.用甲裝置制取NaHCChB.用乙裝置可制備無(wú)水MgCb

C.除去CO2中混有的少量HC1D.丁裝置可用于制取SO2,并驗(yàn)證其還原性

答案:B

解析:A.制取NaHCCh時(shí),因氨氣在飽和食鹽水中的溶解度遠(yuǎn)大于二氧化碳,應(yīng)將二氧化碳通入到

溶有氨氣的飽和食鹽水中,A不符合題意;

B.制備無(wú)水MgCb晶體時(shí),在HC1的氛圍中蒸發(fā)結(jié)晶可避免其水解,且

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論