




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
國家憲法知識(shí)競(jìng)賽題庫真題題庫精品(黃金
題型)
第I部分單選題(50題)
1.(單項(xiàng)選擇題)某人因犯罪被判處剝奪政治權(quán)利1年,依據(jù)《刑法》
規(guī)定,在此期間,其依法可以行使的權(quán)利或落地實(shí)施的行為有()。
A:擔(dān)任某公辦大學(xué)的普通教師
B:選舉權(quán)和被選舉權(quán)
C:擔(dān)任國家機(jī)關(guān)公務(wù)員
D:言論、集會(huì)、出版、結(jié)社、游行、示威自由的權(quán)利
答案:A
2.(單項(xiàng)選擇題)選民如果是文盲或者因殘疾不能寫選票的,可以委托
()代寫。
A:他的法定代理人
B:他信任的人
C:他的親屬
D:選舉工作人員
答案:B
3.(單項(xiàng)選擇題)以下關(guān)于我國政黨制度的說法不正確的選項(xiàng)是
()O
A:中國共產(chǎn)黨的根本宗旨是全心全意為人民效勞
B:中國共產(chǎn)黨是執(zhí)政黨,各民主黨派是參政黨
C:我國實(shí)行中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度
D:中國人民政治協(xié)商會(huì)議的主要職能是協(xié)調(diào)各民主黨派之間的關(guān)系
答案:D
4.(單項(xiàng)選擇題)我國的政體是()。
A:人民民主專政的社會(huì)主義國家
B:民族區(qū)域自治的單一制國家
C:中國特色的〃一國兩制〃制度
D:集中制原則的人民代表大會(huì)制度
答案:D
5.(單項(xiàng)選擇題)依據(jù)我國法律效力層級(jí),以下法律中效力層級(jí)最低的
是()。
A:事業(yè)單位人事管理?xiàng)l例
B:行政訴訟法
C:特殊工時(shí)管理規(guī)定
D:立法法
答案:C
6.(單項(xiàng)選擇題)民族區(qū)域自治制度是新中國的重要政治制度。在我
國五個(gè)民族中,最早和最晚建立的是()O
A:內(nèi)蒙古、寧夏回族
B:內(nèi)蒙古、西藏
C:廣西壯族、西藏
D:某省、寧夏回族
答案:B
7.(單項(xiàng)選擇題)在我國,特赦由()決定。
A:全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)
B:最高人民法院
C:國務(wù)院
D:最高人民檢察院
答案:A
8.(單項(xiàng)選擇題)尤了維護(hù)我國作為一個(gè)統(tǒng)一的多民族國家的各民族
的平等,必須選擇合理的國家結(jié)構(gòu)形式。以下對(duì)于我國國家結(jié)構(gòu)形式的
表達(dá),不正確的選項(xiàng)是()。
A:民族區(qū)域自治以少數(shù)民族聚居區(qū)為根底,實(shí)行民族自治
B:我國是單一制的國家
C:民族自治地方設(shè)立自治機(jī)關(guān),行使自治權(quán)
D:我國的國家結(jié)構(gòu)形式是由我國的歷史傳統(tǒng)和民族情況決定
答案:A
9.(單項(xiàng)選擇題)依據(jù)我國《憲法》規(guī)定,以下哪種職務(wù)的人員由國家
主席依據(jù)全國人大的決議予以任免?()
A:國務(wù)院副總理
B:國家副主席
C:國家軍事委員會(huì)主席
D:最高人民法院副院長
答案:A
10.(單項(xiàng)選擇題)〃公民在法律面前一律平等〃是公民享有平等權(quán)的
憲法表達(dá),也是國家機(jī)關(guān)活動(dòng)應(yīng)遵循的原則,以下做法不符合這一原則
的是()。
A:某地高中招生政策對(duì)贊助者子女給予加分優(yōu)惠
B:對(duì)少數(shù)民族不實(shí)行獨(dú)生子女政策
C:國家免除農(nóng)民的農(nóng)業(yè)稅
D:交警大隊(duì)為了緩解某地的交通擁堵而限制貨車進(jìn)入
答案:A
11.(單項(xiàng)選擇題)依據(jù)憲法和法律規(guī)定,對(duì)被剝奪政治權(quán)利的公民所
享有的權(quán)利和自由的表述錯(cuò)誤的選項(xiàng)是()。
A:既不享有選舉權(quán)也不享有被選舉權(quán)
B:可以享有科研和藝術(shù)創(chuàng)作的自由
C:可以享有出版著作的自由
D:可以享有某信仰的自由
答案:0
12.(多項(xiàng)選擇題)對(duì)我國基本經(jīng)濟(jì)制度的理解,以下表述錯(cuò)誤的選項(xiàng)
是()。
A:公有制經(jīng)濟(jì)和非公有制經(jīng)濟(jì)都是社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的重要組成局部,
都是我國經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的重要根底
B:必須毫不動(dòng)搖鼓勵(lì)、支持、引導(dǎo)疏通非公有制經(jīng)濟(jì)發(fā)展,激發(fā)非公
有制經(jīng)濟(jì)活力和創(chuàng)造力
C:必須毫不動(dòng)搖穩(wěn)固和發(fā)展公有制經(jīng)濟(jì),堅(jiān)持公有制主體地位,發(fā)揮國
有經(jīng)濟(jì)主導(dǎo)作用,不間斷增強(qiáng)國有經(jīng)濟(jì)活力、控制力、影響力
D:公有制經(jīng)濟(jì)是社會(huì)主義社會(huì)的經(jīng)濟(jì)根底,非公有制經(jīng)濟(jì)是社會(huì)主義
經(jīng)濟(jì)的有益補(bǔ)充
答案:D
13.(單項(xiàng)選擇題)在()年憲法修正案中增加了〃國家允許私營
經(jīng)濟(jì)在法律規(guī)定的范圍內(nèi)存在和發(fā)展。私營經(jīng)濟(jì)是社會(huì)主義公有制經(jīng)
濟(jì)的補(bǔ)充。國家保護(hù)私營經(jīng)濟(jì)的合法權(quán)利和利益,對(duì)私營經(jīng)濟(jì)實(shí)行引導(dǎo)
疏通、監(jiān)督和管理〃的規(guī)定。
A:1999
B:1993
C:1988
D:2004
答案:C
14.(單項(xiàng)選擇題)憲法效力指憲法作為法律標(biāo)準(zhǔn)所具備的約束力和強(qiáng)
制性。關(guān)于我國憲法效力,以下表述不正確的選項(xiàng)是()。
A:憲法對(duì)法院的審判活動(dòng)沒有約束力
B:憲法的效力及于中華人民共和國的所有領(lǐng)域
C:憲法的最高法律效力首先源于憲法的正當(dāng)性
D:僑居國外的華僑受到中國憲法保護(hù)
答案:A
15.(單項(xiàng)選擇題)村民委員會(huì)每屆任期是()。
A:五年
B:三年
C:二年
D:四年
答案:B
16.(單項(xiàng)選擇題.()是社會(huì)主義社會(huì)的經(jīng)濟(jì)根底,是社會(huì)主義經(jīng)
濟(jì)制度的本質(zhì)特征。
A:生產(chǎn)資料公有制
B:集體經(jīng)濟(jì)
C:國有經(jīng)濟(jì)
D:物質(zhì)資料生產(chǎn)方式
答案:A
17.(單項(xiàng)選擇題)公民在法律面前人人平等,是我國()。
A:憲法的總的指導(dǎo)思想
B:社會(huì)主義法的基本原則
C:社會(huì)主義法的根底
D:社會(huì)主義法落地實(shí)施的基本原則
答案:D
18.(單項(xiàng)選擇題)《憲法》第1條第1款規(guī)定「中華人民共和國是
工人階級(jí)領(lǐng)導(dǎo)的、以工農(nóng)聯(lián)盟為根底的人民民主專政的社會(huì)主義國
家。〃這說明我國的國體是()。
A:人民代表大會(huì)制度
B:人民民主專政
C:工人階級(jí)領(lǐng)導(dǎo)的國家
D:社會(huì)主義國家
答案:B
19.(單項(xiàng)選擇題)我國實(shí)行中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制
度,民主黨派是()o
A:執(zhí)政黨
B:在野黨
C:參政黨
D:反對(duì)黨
答案:C
20.(單項(xiàng)選擇題)我國憲法規(guī)定,公布法律的權(quán)利屬于()o
A:國務(wù)院
B:國家主席
C:全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)
D:全國人民代表大會(huì)
答案:B
21.(單項(xiàng)選擇題)以下關(guān)于各種立法文件的效力問題表述不正確的一
項(xiàng)為哪一項(xiàng)()。
A:自治條例和單行條例在地位上和地方性法規(guī)類似,但對(duì)上位法的內(nèi)
容可加以變通
B:行政法規(guī)的效力高于地方性法規(guī)的效力
C:部門規(guī)章的效力和省級(jí)地方性法規(guī)的效力平行,但高于較大的市的
地方性法規(guī)的效力
D:地方政府規(guī)章的效力低于本級(jí)和本級(jí)以上地方性法規(guī)、上級(jí)地方政
府規(guī)章的效力
答案:C
22.(單項(xiàng)選擇題)違反公民在法律面前一律平等的選項(xiàng)是()。
A:快餐店老板銷售快餐時(shí)依據(jù)顧客身份差異定價(jià)
B:國家在高考政策上給少數(shù)民族考生以適當(dāng)照顧
C:某地規(guī)劃的婦幼保健院公告廁所男女廁位比例為1:3
D:中國人民銀行某分支機(jī)構(gòu)在招錄職員時(shí)要求身高在1.70米以上
答案:A
23.(單項(xiàng)選擇題)以下屬于全國人大常委會(huì)在全國人大閉會(huì)期間行使
的職權(quán)有()o①領(lǐng)導(dǎo)地方各級(jí)行政機(jī)關(guān)的工作;②執(zhí)行農(nóng)村義務(wù)
教育薄弱學(xué)校改造方案;③通過確定中國人民抗日戰(zhàn)爭勝利紀(jì)念日的決
定;④聽取審議國家財(cái)政科技資金分配和使用情況報(bào)告
A:①④
B:③④
C:②③
D:①②
答案:B
24.(單項(xiàng)選擇題)以下反映國家的根本制度的一項(xiàng)為哪一項(xiàng)()。
A:國家結(jié)構(gòu)形式
B:國體
C:政治組織形式
D:國家機(jī)構(gòu)
答案:B
25.(單項(xiàng)選擇題)以下有關(guān)我國選舉制度基本原則的論述正確的選項(xiàng)
是()。
A:選舉權(quán)的普遍性原則要求我國公民只要年滿18周歲,就擁有選舉權(quán)
和被選舉權(quán)
B:直接選舉和間接選舉并用原則說明我國各級(jí)人大代表并非都是選民
直接選舉產(chǎn)生
C:秘密投票原則要求如果選民是文盲就不能參加投票,因?yàn)槠淙绻?/p>
托別人代寫,就違背了秘密投票原則
D:選舉權(quán)的平等性原則要求在各級(jí)人民代表大會(huì)中,每一代表所代表
的人口數(shù)都是相同的
答案:B
26.(單項(xiàng)選擇題)國家結(jié)構(gòu)形式主要是調(diào)整()。
A:國家整體和局部之間的關(guān)系
B:國家局部之間的關(guān)系
C:國家階級(jí)之間的關(guān)系
D:國家民族關(guān)系
答案:A
27.(單項(xiàng)選擇題)刑事訴訟中的〃疑罪從無原則〃彰顯的憲法精神是
()
A:國家尊重和保障人權(quán)
B:公民的人格尊嚴(yán)不受侵犯
C:人民法院依法行使審判權(quán)
D:法律面前人人平等
答案:A
28.(單項(xiàng)選擇題)以下關(guān)于公民權(quán)利和義務(wù)的說法,錯(cuò)誤的選項(xiàng)是
A:受教育不僅是公民的權(quán)利,也是公民的義務(wù)
B:緊急避難不僅是公民的權(quán)利,也是公民的義務(wù)
C:勞動(dòng)不僅是公民的權(quán)利,也是公民的義務(wù)
D:未成年子女有受父母撫養(yǎng)的權(quán)利,成年子女有贍養(yǎng)父母的義務(wù)
答案:B
29.(單項(xiàng)選擇題)以下對(duì)法律面前一律平等原則理解錯(cuò)誤的選項(xiàng)是
()O
A:任何組織和個(gè)人的違法行為都必須依法受到追究
B:公民法律地位一律平等
C:任何組織和個(gè)人都沒有超越憲法和法律的特權(quán)
D:公民的權(quán)利沒有大小之分
答案:D
30.(單項(xiàng)選擇題)在我國,鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)的人民政府和村民委員會(huì)、
居民委員會(huì)的關(guān)系是()o
A:指導(dǎo)和被指導(dǎo)
B:委托和被委托
C:領(lǐng)導(dǎo)和被領(lǐng)導(dǎo)
D:監(jiān)督和被監(jiān)督
答案:A
31.(單項(xiàng)選擇題)以下不需要向全國人民代表大會(huì)報(bào)告工作的是
()O
A:國務(wù)院
B:最高人民法院院長
C:最高人民檢察院臉察長
D:中華人民共和國主席
答案:D
32.(單項(xiàng)選擇題)我國的民族和我國的特別行政區(qū)的共同點(diǎn)主要表現(xiàn)
在()。
A:都是依據(jù)民族分布的復(fù)雜性和經(jīng)濟(jì)發(fā)展的不平衡性設(shè)置的
B:都在中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)下走社會(huì)主義道路
C:都是我國的地方行政區(qū)域并享有自治權(quán)
D:都實(shí)行一種特殊的政治制度,享有特殊的政策
答案:C
33.(單項(xiàng)選擇題)人民網(wǎng)等國內(nèi)一些主要網(wǎng)站在首頁開設(shè)了網(wǎng)絡(luò)監(jiān)督
專區(qū),鏈接紀(jì)檢監(jiān)察有關(guān)12388舉報(bào)網(wǎng)站,網(wǎng)友可以通過這些正規(guī)渠道
反映問題。這有利于人民群眾行使()o①監(jiān)督權(quán)②表達(dá)權(quán)③提案
權(quán)④質(zhì)詢權(quán)
A:③④
B:①④
C:①②
D:②③
答案:C
34.(單項(xiàng)選擇題)國體和政體的關(guān)系是()。
A:原因和結(jié)果的關(guān)系
B:共性和個(gè)性的關(guān)系
C:可能性和現(xiàn)實(shí)性的關(guān)系
D:內(nèi)容和形式的關(guān)系
答案:D
35.(單項(xiàng)選擇題)以下不屬于我國國家機(jī)構(gòu)的是()。
A:中央軍事委員會(huì)
B:中華人民共和國主席
C:國務(wù)院
D:中國共產(chǎn)黨中央委員會(huì)總書記
答案:D
36.(單項(xiàng)選擇題)在我國,地方性法規(guī)指的是()o
A:各級(jí)地方的人大和政府所制定的法規(guī)
B:省級(jí)人大和政府所制定的法規(guī)
C:全國人大為地方所制定的法規(guī)
D:省級(jí)人大和設(shè)區(qū)的市級(jí)人大及其常委會(huì)所制定的法規(guī)
答案:D
37.(單項(xiàng)選擇題)國家機(jī)構(gòu)是我國憲法的主要內(nèi)容之一。以下有關(guān)國
家機(jī)構(gòu)的說法正確的選項(xiàng)是()。
A:上下級(jí)人民法院之間是領(lǐng)導(dǎo)關(guān)系
B:國家主席任期連續(xù)任職沒有限制
C:村民委員會(huì)是我國基層行政機(jī)關(guān)
D:全國人大常委會(huì)行使國家立法權(quán)
答案:D
38.(單項(xiàng)選擇題)當(dāng)?shù)胤叫苑ㄒ?guī)和部門規(guī)章的有關(guān)規(guī)定相抵觸時(shí):
()
A:地方性法規(guī)自然無效
B:由最高人民法院裁決
C:部門規(guī)章自然無效
D:由國務(wù)院提出意見
答案:D
39.(單項(xiàng)選擇題)某企業(yè)因生產(chǎn)任務(wù)較重,要求員工每天加班工作,長
時(shí)間超負(fù)荷的工作對(duì)員工的身心健康造成極大傷害。該企業(yè)侵犯了勞
動(dòng)者的哪些合法權(quán)益?()
A:休息、休假的權(quán)利
B:平等就業(yè)和擇業(yè)的權(quán)利
C:取得勞動(dòng)報(bào)酬的權(quán)利
D:獲得勞動(dòng)安全衛(wèi)生保護(hù)的權(quán)利
答案:A
40.(單項(xiàng)選擇題)同一機(jī)關(guān)制定的法律、行政法規(guī)、地方性法規(guī)、自
治條例和單行條例、規(guī)章,屬于特別法和一段法的關(guān)系,且兩者之間規(guī)
定不一致的,適用()。
A:領(lǐng)導(dǎo)指不
B:憲法
C:特別法
D:一般法
答案:C
41.(單項(xiàng)選擇題)我國《憲法》規(guī)定,()制定和修改刑法、民法
和其他的基本法律。
A:全國人大及其常委會(huì)
B:全國人大常委會(huì)
C:全國人民代表大會(huì)
D:全國人大常委會(huì)和國務(wù)院
答案:C
42.(單項(xiàng)選擇題)依據(jù)我國的法律效力層次,以下法律中效力最高的
是()。
A:政府規(guī)章
B:自治條例
C:地方性法規(guī)
D:行政法規(guī)
答案:D
43.(單項(xiàng)選擇題)我國現(xiàn)行憲法規(guī)定,中華人民共和國的國家機(jī)構(gòu)實(shí)
行()。
A:社會(huì)主義法治原則
B:合議制原則
C:民主集中制原則
D:集體領(lǐng)導(dǎo)原則
答案:C
44.(單項(xiàng)選擇題)集郵愛好者陳某,利用其作為單位收發(fā)員的身份,為
收集郵票,成心隱匿、毀棄他人郵件,其行為侵犯了《憲法》規(guī)定的公
民的()。
A:文化自由權(quán)
B:言論自由權(quán)
C:通信自由權(quán)
D:通信秘密權(quán)
答案:C
45.(單項(xiàng)選擇題)我國檢察機(jī)關(guān)和審計(jì)機(jī)關(guān)實(shí)行1)。
A:雙重領(lǐng)導(dǎo)制
B:委員會(huì)制
C:首長負(fù)責(zé)制
D:業(yè)務(wù)領(lǐng)導(dǎo)制
答案:A
46.(單項(xiàng)選擇題)以下有關(guān)我國公民權(quán)利的哪一項(xiàng)表述不符合《憲法》
的規(guī)定?()
A:國家機(jī)關(guān)和國家工作人員侵犯公民權(quán)利造成損失后,當(dāng)事人有依法
請(qǐng)求賠償?shù)臋?quán)利
B:公民對(duì)任何國家機(jī)關(guān)和國家工作人員,有提出批評(píng)和建議的權(quán)利
C:公民對(duì)任何國家機(jī)關(guān)和國家工作人員的違法行為有提出申訴、控告
或者檢舉的權(quán)利
D:任何國家機(jī)關(guān)接到公民申訴、控告和檢舉后都必須查清事實(shí),做出
處理
答案:D
47.(單項(xiàng)選擇題.()是社會(huì)主義民主政治的本質(zhì)和核心要求,是
社會(huì)主義政治文明建設(shè)的根本出發(fā)點(diǎn)和歸宿。
A:社會(huì)主義核心價(jià)值體系
B:人民當(dāng)家做主
C:民主集中制
D:保障和改善民生
答案:B
48.(單項(xiàng)選擇題)我國在()年的憲法修改中將〃國家尊重和保
障人權(quán)〃9個(gè)字正式載入憲法修正案,〃人權(quán)〃第一次寫入了中華人民
共和國憲法。
A:1988
B:2004
C:1993
D:1999
答案:B
49.(單項(xiàng)選擇題)中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度是我國
的一項(xiàng)基本政治制度。我國現(xiàn)有()個(gè)民主黨派。
A:9
B:8
C:6
D:7
答案:B
50.(單項(xiàng)選擇題)全國人大要制定一部有關(guān)環(huán)境保護(hù)的法律,依據(jù)我
國憲法規(guī)定,須要()通過。
A:全體代表的過半數(shù)
B:出席代表的三分之二以上的多數(shù)
C:全體代表的三分之二以上的多數(shù)
D:出席代表的過半數(shù)
答案:A
第II部分多選題(50題)
L(多項(xiàng)選擇題)居民委員會(huì)的設(shè)立、撤銷、規(guī)模調(diào)整,由以下哪一級(jí)
人民政府決定?()
A:市轄區(qū)
B:不設(shè)區(qū)的市
C:縣
D:設(shè)區(qū)的市
答案:A、B
2.(多項(xiàng)選擇題)依據(jù)憲法和法律的規(guī)定,以下選項(xiàng)不正確的有()
A:我國公民有依法納稅和服兵役的義務(wù)
B:〃一國兩制〃的實(shí)行,說明我國已經(jīng)不再是單一制國家
C:〃一國兩制〃的實(shí)行,說明我國已經(jīng)不再是單一制國家
D:言論、出版、集會(huì)、請(qǐng)?jiān)?、游行、示威是公民的基本政治?quán)利
答案:B、C、D
3.(多項(xiàng)選擇題)以下關(guān)于法院的論述,正確的選項(xiàng)是()。
A:最高人民法院對(duì)全國人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì)負(fù)責(zé)
B:地市各級(jí)人民法院對(duì)地市各級(jí)人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì)負(fù)責(zé)
C:上級(jí)人民法院領(lǐng)導(dǎo)下級(jí)人民法院的審判工作
D:人民法院是我國的審判機(jī)關(guān)
答案:A、B、D
4.(多項(xiàng)選擇題)依據(jù)我國憲法,和公民享有的勞動(dòng)權(quán)利對(duì)應(yīng)的國家義
務(wù)有()。
A:國家應(yīng)當(dāng)為每個(gè)失業(yè)的公民提供工作崗位
B:國家通過各種途徑,提高勞動(dòng)者的勞動(dòng)報(bào)酬和福利待遇
C:國家應(yīng)當(dāng)對(duì)就業(yè)前的公民進(jìn)行必要的勞動(dòng)就業(yè)訓(xùn)練
D:國家通過各種途徑,創(chuàng)造勞動(dòng)就業(yè)條件,加強(qiáng)勞動(dòng)保護(hù)
答案:B、C、D
5.(多項(xiàng)選擇題)依據(jù)我國憲法的規(guī)定,以下選項(xiàng)中不僅是公民的權(quán)利,
又是公民的義務(wù)的是()O
A:受教育
B:遵守憲法和法律
C:勞動(dòng)
D:勞動(dòng)
答案:A、C、D
6.(多項(xiàng)選擇題)我國憲法的基本原則包括()。
A:法治原則
B:人民權(quán)利原則
C:人民主權(quán)原則
D:權(quán)利制約原則
答案:A、C、D
7.(多項(xiàng)選擇題)我國《憲法》規(guī)定,中華人民共和國公民對(duì)于任何國
家機(jī)關(guān)和國家工作人員的違法失職行為,有向有關(guān)國家機(jī)關(guān)提出
()。
A:控告的權(quán)利
B:批評(píng)的權(quán)利
C:申訴的權(quán)利
D:檢舉的權(quán)利
答案:A、C、D
8.(多項(xiàng)選擇題)憲法和一般法律的區(qū)別在于()。
A:憲法的制定和修改程序和一般法律不同
B:憲法的法律效力和一般法律不同
C:憲法的文本形式和一般法律不同
D:憲法的內(nèi)容和一般法律不同
答案:A、B、D
9.(多項(xiàng)選擇題)《憲法》規(guī)定的公民的社會(huì)經(jīng)濟(jì)權(quán)包括()。
A:財(cái)產(chǎn)權(quán)
B:物質(zhì)幫助權(quán)
C:勞動(dòng)權(quán)
D:休息權(quán)
答案:A、B、C、D
10.(多項(xiàng)選擇題)我國《憲法》規(guī)定中華人民共和國公民在法律面前
一律平等。〃對(duì)此理解正確的選項(xiàng)是()O
A:不意味著各大方面都會(huì)做到絕對(duì)均等
B:是指法的遵守或法的適用上平等
C:是指公民行為能力上的平等
D:以法律為尺度,不同于平均主義
答案:A、B、D
11.(多項(xiàng)選擇題)以下關(guān)于憲法的特征,說法正確的有()。
A:憲法的修改要通過特定的程序
B:憲法規(guī)定了國家的根本制度和任務(wù)
C:憲法的制定要通過特定的程序
D:憲法具備最高法律效力
答案:A、B、C、D
12.(多項(xiàng)選擇題)在西方國家和我國的憲法基本原則中,不相同的原
則是()。
A:民主集中制原則
B:權(quán)力分立和制衡原則
C:人民主權(quán)原則
D:基本人權(quán)原則
答案:A、B
13.(多項(xiàng)選擇題)我國憲法具備最高的法律效力,主要表達(dá)在()。
A:任何法律、法規(guī)都不得和憲法相抵觸
B:憲法規(guī)定的是國家最根本、最重要的問題
C:憲法是制定普通法律的依據(jù)
D:憲法是一切國家機(jī)關(guān)、社會(huì)團(tuán)體和全體公民的最高行為準(zhǔn)則
答案:A、C、D
14.(多項(xiàng)選擇題)憲法規(guī)定了我國的國徽,中間是五星照耀下的天安
門,周圍是()o
A:谷穗
B:谷穗
C:鐮刀
D:齒輪
答案:A、B、D
15.(多項(xiàng)選擇題)我國最高人民檢察院對(duì)()負(fù)責(zé)。
A:中國共產(chǎn)黨中央委員會(huì)
B:全國人民代表大會(huì)
C:全國人大常委會(huì)
D:國家主席
答案:B、C
16.(多項(xiàng)選擇題)依據(jù)《憲法》和《選舉法》的規(guī)定,我國選舉制度
的基本原則有()。
A:從物質(zhì)和法律上保障選民選舉權(quán)利的原則
B:直接選舉和間接選舉并用的原則
C:秘密投票原則
D:選舉權(quán)的平等性和普遍性原則
答案:A、B、C、D
17.(多項(xiàng)選擇題)基層政權(quán)應(yīng)當(dāng)對(duì)居民委員會(huì)的工作給予()。
A:指揮
B:支持
C:安排
D:幫助
答案:B、D
18.(多項(xiàng)選擇題)我國《憲法》規(guī)定:公民有某信仰自由。這一規(guī)定
說明()。
A:某同國家政治生活應(yīng)當(dāng)緊密聯(lián)系
B:任何組織和個(gè)人不得強(qiáng)制公民信仰或不信仰某
C:國家保護(hù)公民的王常某活動(dòng)
D:公民可以通過某從事各式各樣的活動(dòng)
答案:B、C
19.(多項(xiàng)選擇題)以下關(guān)于公民基本權(quán)利的選項(xiàng)中,表述不正確的有
()O
A:公民的基本權(quán)利決定了公民在社會(huì)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)中的基本地位
B:公民的基本權(quán)利具備超階級(jí)性
C:公民的基本權(quán)利不受國家機(jī)關(guān)的侵犯或者干預(yù)
D:公民的基本權(quán)利是公民一般權(quán)利的母體
答案:B、C
20.(多項(xiàng)選擇題)1982年憲法和《民族區(qū)域自治法》的規(guī)定,民族自
治地方分為()。
A:自治州
B:自治鄉(xiāng)
C:自治縣
D:自治州
答案:A、C、D
21.(多項(xiàng)選擇題)我國的基本政治制度有()。
A:公有制為主體,多種所有制共存
B:科教興國
C:中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度以及民族區(qū)域自治制度
D:基層群眾自治
答案:C、D
22.(多項(xiàng)選擇題)甲市人民代表大會(huì)常務(wù)委員準(zhǔn)備在一次會(huì)議中審議
以下事項(xiàng),依據(jù)憲法的規(guī)定,以下哪些事項(xiàng)符合該委員會(huì)的權(quán)限范圍?
()
A:撤銷本市某區(qū)人民代表大會(huì)的一項(xiàng)不適當(dāng)?shù)臎Q議
B:撤銷本市人民政府的一項(xiàng)不適當(dāng)?shù)臎Q定
C:責(zé)本錢市人民法院重新審理一起有重大社會(huì)影響的刑事案件
I):罷免犯貪污罪的李某的省人大代表資格
答案:A、B、D
23.(多項(xiàng)選擇題)我國公民在家庭生活方面對(duì)國家、社會(huì)、家庭和個(gè)
人應(yīng)盡的義務(wù)主要包括1)。
A:實(shí)行男女平等
B:接受專門教育
C:實(shí)行方案生育
D:贍養(yǎng)扶助父母
答案:C、D
24.(多項(xiàng)選擇題)中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度,是我
國的一項(xiàng)基本政治制度。多黨合作的主要方式有()O
A:吸收各民主黨派和無黨派民主人士中的優(yōu)秀人才到國家機(jī)關(guān)擔(dān)任領(lǐng)
導(dǎo)職務(wù)
B:共產(chǎn)黨和各民主黨派互派成員到對(duì)方擔(dān)任領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)
C:共產(chǎn)黨和各民主黨派通過多種渠道實(shí)行政治協(xié)商和民主監(jiān)督
D:各民主黨派和無黨派民主人士參加人大、政協(xié)參和管理國家和參政
議政
答案:A、C、D
25.(多項(xiàng)選擇題)我國確立以公有制為主體,多種所有制經(jīng)濟(jì)形式共
同發(fā)展的基本經(jīng)濟(jì)制度的依據(jù)是()。
A:姓〃社〃姓〃資”不能成為區(qū)分社會(huì)性質(zhì)的標(biāo)桿
B:一切符合〃三個(gè)有利于〃標(biāo)準(zhǔn)的所有制形式,都可以而且應(yīng)該用來
為發(fā)展社會(huì)主義效勞
C:生產(chǎn)力不興旺,生產(chǎn)社會(huì)化程度低,發(fā)展不平衡
D:公有制是社會(huì)主義經(jīng)濟(jì)制度的根底,也是社會(huì)化大生產(chǎn)的客觀要求
答案:B、C、D
26.(多項(xiàng)選擇題)在我國,法律面前一律平等包括()。
A:執(zhí)法平等
B:反對(duì)特權(quán).
C:守法平等
D:對(duì)弱勢(shì)群體的特殊保護(hù)
答案:A、B、C、D
27.(多項(xiàng)選擇題)在今年兩會(huì)上,時(shí)任國務(wù)院副總理李克強(qiáng)參加湖南
代表團(tuán)審議政府工作報(bào)告,講話過程當(dāng)中提到城鎮(zhèn)化時(shí),基層代表肖安
江插話,一口氣提了五條建議,現(xiàn)場(chǎng)工作人員攔都攔不住。李克強(qiáng)同志
笑著說,〃不要干擾他發(fā)言,這是法律賦予人民代表的應(yīng)有權(quán)利。〃在
全國人大開會(huì)期間,我國人大代表享有哪些權(quán)利()O
A:提出議案、建議、批評(píng)、意見的權(quán)利
B:非經(jīng)許可,不受逮捕和刑事審判的權(quán)利
C:提出人事罷免案的權(quán)利
D:在全國人大各種會(huì)議上的行動(dòng)不受法律追究的權(quán)利
答案:A、B、C
28.1多項(xiàng)選擇題)中華人民共和國主席有權(quán)行使的職權(quán)包括()。
A:公布法律
B:發(fā)布特赦令
C:授予國家的勛章和榮譽(yù)稱號(hào)
D:發(fā)布動(dòng)員令
答案:A、B、C、D
29.(多項(xiàng)選擇題)人身自由作為公民的基本權(quán)利主要包括()。
A:住宅不受侵犯
B:人格尊嚴(yán)不受侵犯
C:通信自由和通信秘密不受侵犯
D:人身自由不受侵犯
答案:A、B、C、D
30.(多項(xiàng)選擇題)中國人民政治協(xié)商會(huì)議是各黨派團(tuán)體、各族各界人
士在中國政治體制中參和國事、發(fā)揮作用的基本形式。其主要職能包
括()。
A:政治協(xié)商
B:專項(xiàng)調(diào)研
C:民主監(jiān)督
D:參政議政
答案:A、C、D
31.(多項(xiàng)選擇題)立法的基本原則有().
A:科學(xué)原則
B:法治原則
C:憲法原則
D:民主原則
答案:A、B、C、D
32.(多項(xiàng)選擇題)為貫徹民族區(qū)域自治制度,相關(guān)部門決定在某省設(shè)
立某民族自治縣。依照我國法律規(guī)定,以下哪些人員必須由實(shí)行區(qū)域自
治的民族的公民擔(dān)任?()
A:自治縣人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)的主任或副主任
B:自治縣黨委書記
C:自治縣人民法院院長
D:自治縣縣長
答案:A、D
33.(多項(xiàng)選擇題)常說的剝奪政治權(quán)利是指哪些權(quán)利?()
A:擔(dān)任公司、企業(yè)單位領(lǐng)導(dǎo)的權(quán)利
B:選舉權(quán)和被選舉權(quán)
C:擔(dān)任國家機(jī)關(guān)職務(wù)的權(quán)利
D:言論、出版、集會(huì)、游行、示威的權(quán)利
答案:B、C、D
34.(多項(xiàng)選擇題)依據(jù)《憲法》和法律的規(guī)定,以下哪些職位由全國
人民代表大會(huì)選舉產(chǎn)生()
A:國家副主席
B:國家主席
C:國家副主席
D:國務(wù)院總理
答案:A、B、C
35.(多項(xiàng)選擇題)我國《憲法》規(guī)定的經(jīng)濟(jì)制度的內(nèi)容包括()。
A:堅(jiān)持按勞分配為主體,多種分配方式共存的分配制度
B:國家保護(hù)社會(huì)主義公共財(cái)產(chǎn)和公民私有財(cái)產(chǎn)
C:堅(jiān)持以公有制為主體,多種所有制經(jīng)濟(jì)共同發(fā)展的基本經(jīng)濟(jì)制度
D:經(jīng)濟(jì)制度的根底是社會(huì)主義公有制
答案:A、C、D
36.(多項(xiàng)選擇題)依據(jù)《憲法》規(guī)定,以下屬于我國公民享有的政治
權(quán)利和自由的是()。
A:選舉權(quán)和被選舉權(quán)
B:言論、出版、集會(huì)、結(jié)社、游行、示威的自由
C:勞動(dòng)權(quán)
D:監(jiān)督權(quán)
答案:A、B
37.(多項(xiàng)選擇題)以下哪個(gè)有權(quán)依據(jù)法律來發(fā)布法律命令?()
A:鄉(xiāng)人民政府
B:省人民政府
C:全國人民代表大會(huì)
D:國家主席
答案:B、D
38.(多項(xiàng)選擇題)以下可以制定地方性法規(guī)的主體包括()。
A:省、、直轄市人民政府
B:經(jīng)國務(wù)院批準(zhǔn)的較大的市的人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì)
C:省、、直轄市的人們代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì)
D:省、的人民政府所在地的市的人民代表大會(huì)及常務(wù)委員會(huì)
答案:B、C、D
39.(多項(xiàng)選擇題)依據(jù)《中華人民共和國憲法》《民族區(qū)域自治法》
和其他的法律規(guī)定,我國各民族自治地方的自治機(jī)關(guān)享有廣泛的自治權(quán)
利,包括()O
A:享有某信仰自由的權(quán)利
B:享有使用本民族語言文字、按照傳統(tǒng)風(fēng)俗習(xí)慣生活進(jìn)行社會(huì)活動(dòng)的
權(quán)利和自由
C
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 七年級(jí)生物下冊(cè) 第四單元 第四章 第三節(jié)《輸送血液的泵-心臟》說課稿 (新版)新人教版
- 第二單元空氣和氧氣課題3制取氧氣 第1課時(shí)實(shí)驗(yàn)室制取氧氣的原理 分解反應(yīng)說課稿-九年級(jí)化學(xué)人教版(2024)上冊(cè)
- 保姆基本知識(shí)培訓(xùn)總結(jié)
- 7《聽聽秋的聲音》(教學(xué)設(shè)計(jì))統(tǒng)編版語文三年級(jí)上冊(cè)
- 港務(wù)局招工考試題及答案
- 人教版八年級(jí)上冊(cè)地理2.1地形與地勢(shì) 說課稿
- 1.7 隋唐時(shí)期的科技與文化 說課稿 2024-2025學(xué)年統(tǒng)編版七年級(jí)歷史下冊(cè)
- 2025年中國鐵建校園招聘專業(yè)科目模擬題及解析
- 綜合與實(shí)踐 家鄉(xiāng)變化情況的調(diào)查教學(xué)設(shè)計(jì)初中數(shù)學(xué)湘教版2024七年級(jí)下冊(cè)-湘教版2024
- 2025年醫(yī)院護(hù)士招聘面試模擬題及答題技巧
- 2025中國旅游集團(tuán)迪慶香格里拉旅游投資發(fā)展有限公司崗位招聘28人筆試歷年參考題庫附帶答案詳解
- T/CNSS 003-2020醫(yī)療機(jī)構(gòu)人乳庫建立與管理規(guī)范
- 2026中國移動(dòng)校園招聘?jìng)淇伎荚囶}庫附答案解析
- 2025年大學(xué)生國防科技知識(shí)競(jìng)賽題庫及答案
- 教育機(jī)構(gòu)投資協(xié)議合同書
- 石墨化工藝基礎(chǔ)知識(shí)培訓(xùn)
- 如何落實(shí)高質(zhì)量臨床護(hù)理服務(wù)
- 譯林版九年級(jí)英語上冊(cè)Unit 4 Task 示范公開課教學(xué)課件
- 16G362 鋼筋混凝土結(jié)構(gòu)預(yù)埋件
- 疫情防控應(yīng)知應(yīng)會(huì)術(shù)語釋義
- 機(jī)場(chǎng)FOD防范管理
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論