市政道路(橋梁)專業(yè)中級職稱理論考試題庫(含答案)_第1頁
市政道路(橋梁)專業(yè)中級職稱理論考試題庫(含答案)_第2頁
市政道路(橋梁)專業(yè)中級職稱理論考試題庫(含答案)_第3頁
市政道路(橋梁)專業(yè)中級職稱理論考試題庫(含答案)_第4頁
市政道路(橋梁)專業(yè)中級職稱理論考試題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩163頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

(新版)市政道路(橋梁)專業(yè)中級職稱理論考試題庫(含

答案)

一'單選題

1.移動模架預壓的目的是消除模板拼裝的()變形。

A、彈性

B、塑性

C、非彈性

D、非塑性

答案:C

2.為壓實石灰土、水泥土、石灰粉煤灰砂礫基層,必須掌握的一個關鍵因素是()。

A、最佳含水量

B、濕密度

C、天然含水量

D、壓實密度

答案:A

3.路基填方高度內的管涵頂面回填土()cm以上方能用壓路機碾壓。

A、30

B、50

C、80

D、100

答案:B

4.混凝土的施工包括原材料的(),混凝土的攪拌、運輸、澆筑和混凝土養(yǎng)護等內

谷°

A、檢測

B、檢查

C、驗收

D、計量

答案:D

5.先張法預應力混凝土梁的預應力是通過()來傳遞并保持的。

A、錨具

B、張拉

C、預應力筋與硅的粘結

D、控制

答案:C

6.預應力混凝土應優(yōu)先選用()。

A、普通硅酸鹽水泥

B、礦渣硅酸水泥

C、火山灰質硅酸鹽水泥

D、粉煤灰質硅酸鹽水泥

答案:A

7.梁、板頂面高程要求用水準儀抽查,抽查頻率一般是()。

A、每跨1~3點

B、每跨3~5點

C、每跨3點

D、每跨5點

答案:C

8.橋面應設置橫坡,以利排水。橫坡一般可以設置在()。

A、墩臺上

B、鋪裝層采用混凝土三角墊層

C、橋道板上

D、以上都正確

答案:B

9.用移動模架法澆筑預應力混凝土連續(xù)梁時,分段工作縫必須設在()附近。

A、彎矩零點

B、彎矩最大點

C、剪力零點

D、扭矩零點

答案:A

10.填方路基應事先找平,當?shù)孛嫫露榷赣?)時,需修成臺階形式。

A、1:10

B、1:8

C、1:7

D、1:5

答案:D

11.開挖深度超過0m的基坑的土方開挖、支護、降水工程,是深基坑,需專家論

證。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:B

12.汽車行經接縫時,由縫內噴濺出稀泥漿的現(xiàn)象稱為()。

A、破碎

B、拱起

C、唧泥

D、錯臺

答案:C

13.下列混凝土性能中,不適宜用于鋼管混凝土拱的是0。

A、早強

B、補償收縮

C、緩凝

D、干硬性

答案:D

14.未采取防腐蝕措施的預應力筋,當空氣濕度大于70%或鹽分過大時,在安裝后

至壓漿時的容許間隔時間為()。

A、5d

B、7d

C、10d

D、15d

答案:B

15.后張法壓漿中,槳片內管道的最高點設()。

A、排氣孔排水孔

B、排氣孔壓漿孔

C、排水孔排氣孔

D、壓漿孔排水孔

答案:A

16.改性瀝青混合料面層施工時,壓實應在攤鋪后0進行,不得等混合料冷卻以后

碾壓。

A、10min

B、適時

C、緊接著

D、20min

答案:C

17.鋼管混凝土拱橋管內混凝土配合比強度應()。

A、按照設計強度

B、比設計強度高5%~10%

C、比設計強度高10%~15%

D、比設計強度高15曠20%

答案:c

18.打入樁施工前,()作業(yè)面地基加固,滿足施工組織設計及樁架規(guī)定的技術要求。

A、宜進行

B、必須進行

C、應進行

D、進行

答案:B

19.石灰穩(wěn)定土的干縮和()特性十分明顯,且都會導致裂縫。

A、強度

B、溫縮

C、凍脹

D、遇水軟化

答案:B

20.瀝青的再生是瀝青老化的逆過程,在已老化的舊瀝青中加入再生劑,以改善()o

A、膠體結構

B、流變性

C、溫度穩(wěn)定性

D、安全性

答案:B

21.密級配瀝青混凝土混合料復壓宜優(yōu)先選用()進行碾壓。

A、鋼輪壓路機

B、重型輪胎壓路機

C\振動壓路機

D、雙輪鋼筒式壓路機

答案:B

22.在明挖基坑施工安全控制中,基坑頂邊棄土時的棄土堆坡腳至挖方上邊緣的

距離滿足()。

A、不得大于1.2m

B、不得大于1.5m

G不得小于1.2m

D\不得小于1.5m

答案:C

23.基層混凝土表面的粗糙度為1.5~2.0mm時,適宜鋪設()。

A、聚合物改性瀝青涂料

B、聚合物水泥涂料

C、聚氨酯涂料

D、防水卷材

答案:D

24.有關水泥穩(wěn)定土基層材料的特性,錯誤的是()。

A、水泥穩(wěn)定土的抗凍性優(yōu)于石灰穩(wěn)定土

B、水泥穩(wěn)定土的初期強度高,其強度隨齡期增長

C、水泥穩(wěn)定土的抗沖刷能力低

D、水泥穩(wěn)定粒料產生的收縮裂縫最嚴重

答案:B

25.瀝青混凝土碾壓作業(yè)時,初壓溫度、碾壓終了溫度分別不得低于()°C。

A、100,70

B、110,70

C、110,80

D、110,65

答案:A

26.乙施工企業(yè)委托員工王某與甲建設單位辦理結算事宜。后王某離職,乙未及時

將該情形告知甲。此后,王某又和甲簽署了一份結算文件。關于該結算文件的說

法,正確的是0。

A、對乙無效

B、其后果由乙承擔

C、其后果由王某承擔

D、對甲無效

答案:B

27.瀝青混凝土標準密度,應由0得到。

A、馬歇爾試驗

B、擊實試驗

C、無側限抗壓強度試驗

D、鉆芯取樣試驗

答案:A

28.進行防水層施工前,基層混凝土強度應達到設計強度的()以上。

A、75%

B、80%

C、85%

D、90%

答案:B

29.設計無要求時,鋼筋混凝土結構中關于鋼筋保護層厚度說法正確的是()。

A、鋼筋機械連接件的最小保護層厚度不得小于15mm

B、后張法構件預應力直線型鋼筋不得小于其管道直徑的1/3

C、受拉區(qū)鋼筋保護層厚度大于50mm時,應設置防開裂措施

D、鋼筋與模板之間設置墊塊,與鋼筋綁扎牢固,集中布置

答案:D

30.由總監(jiān)理工程師組織施工單位項目負責人和項目技術質量負責人進行驗收的

項目是()。

A、檢驗批

B、分項工程

C、分部工程

D、單位工程

答案:C

31.結構自重和汽車靜荷載產生的撓度超過跨徑的。時,鋼筋混凝土梁、板、拱的

底模應設預拱度。

A、1/1600

B、1/600

C、1/800

D、1/1000

答案:A

32.為保證大型混凝土構筑物的質量,施工時要控制入模坍落度,混凝土入模后,

要及時振動,并做到()。

A、反復均勻振動

B、既不漏振,也不過振

C、均勻振動,發(fā)現(xiàn)漏振處再補振動

D、均勻振動,振動時間越長越好

答案:B

33.吊裝或移運裝配式鋼筋混凝土或預應力混凝土構件時,當?shù)趵K與構件的交角

大于()時,可不設吊架或扁擔。

A、30°

B、40°

C、50°

D、60°

答案:D

34.起吊鋼板樁時,吊點位置必須位于樁頂以下()樁長范圍內。

A、2/3

Bv1/2

C、1/3

Dx1/4

答案:C

35.鉆孔灌注樁按其支撐情況,有摩擦樁和()兩種。

A、打入樁

B、柱樁

C、沉入樁

D、群樁

答案:B

36.土的天然含水量較大的潮濕地區(qū),路基填方采用重型壓實機具進行碾壓,其結

果是()。

A、土基壓實達到密實度要求

B、塑性變形減少

C、產生“彈簧”現(xiàn)象

D、形變模量增大

答案:C

37.重力式擋土墻若向外移動,墻身承受的主動土壓力()。

A、不變

B、增大

C、減小

D、增大或減小

答案:C

38.在橋梁施工中,泵送混凝土拌合物的坍落度宜為()mm。

A、150~180

B、120200

C\80~180

D、60~160

答案:C

39.關于橋梁支座的說法,錯誤的是()。

A、支座傳遞上部結構承受的荷載

B、支座傳遞上部結構承受的位移

C、支座傳遞上部結構承受的轉角

D、支座對橋梁變形的約束應盡可能的大,以限制梁體自由伸縮

答案:D

40.()需要進行反復冷彎試驗。

A、高強鋼絲

B、鋼絞線

C、細鋼筋

D、粗鋼筋

答案:A

41.以下幾種巖石中,()軋制的集料最適合于用作瀝青混凝土表面層的原材料。

A、玄武巖

B、石灰?guī)r

-+4-|-1_|1_1_1

C\化網(wǎng)石

D、片麻巖

答案:A

42.黏聚力和內摩擦均較高的瀝青混合料結構是()。

A、骨架-空隙結構

B、骨架-密實結構

C、懸浮-密實結構

D、懸浮-空隙結構

答案:B

43.采用多吊點同步吊放吊箱圍堰前,對吊點的受力焊縫應進行0。

A、外觀檢查

B、探傷檢查

C、焊接加固

D、捆綁加固

答案:B

44.鋼梁高強度螺栓施擰順序為()處開始,由()擰緊,并應在當天終擰完畢。正確

的是0。

A、從板束剛度大、縫隙大;中央向外

B、從板束剛度小、縫隙大;外向中央

C、從板束剛度大、縫隙小;外向中央

D、從板束剛度小、縫隙??;中央向外

答案:A

45.熱拌瀝青混合料施工相鄰兩幅及上下層的橫接縫應錯位()以上。

Av0.5m

B、1m

C、1.5m

D、2m

答案:B

46.混凝土拌和物坍落度試驗的取樣在()進行。

A、拌和機出料

B、運抵現(xiàn)場澆搗之前

C、在混凝土澆搗的倉內

D、試驗室試拌

答案:A

47.在后張法施工中,下列適用于單根粗鋼筋的錨具是()。

A、螺絲端桿錨具

B、單孔夾片錨具

C、單根錐銷夾具

D、徽頭錨具

答案:D

48.降噪排水面層結構的一般形式是()。

A、SMA+密級配瀝青混合料+密級配瀝青混合料

B、OGFC+密級配瀝青混合料+密級配瀝青混合料

C、AM+中粒式瀝青混合料+粗粒式瀝青混合料

D、AC+中粒式瀝青混合料+粗粒式瀝青混合料

答案:B

49.改性瀝青混凝土混合料宜采用()拌合。

A、連續(xù)式攪拌機

B、移動式攪拌機

C、間歇式攪拌機

D、固定式攪拌機

答案:C

50.施工測量是一項瑣碎而細致的工作,作業(yè)人員應遵循0的原則開展測量工作。

A、由局部到整體,先細部后控制

B、由局部到整體,先控制后細部

C、由整體到局部,先控制后細部

D、由整體到局部,先細部后控制

答案:C

51.水下硅灌注時間不得大于首批硅的()。

A、終凝時間

B、初凝時間

C、拌和時間

D、施工時間

答案:B

52.斜拉橋的斜塔柱施工時,應分高度設置橫撐,使其線形'應力和()滿足設計要

求并保證施工安全。

A、變形

B、強度

C、穩(wěn)定性

D、傾斜度

答案:D

53.懸澆連續(xù)梁所用掛籃組裝后,應進行0,以消除非彈性變形。

A、載重試驗

B、預壓

C、預拱度檢查

D、行走試驗

答案:A

54.酸性巖石的粗集料用于高等級道路時,宜使用針入度()的瀝青。

A、較小

B、較大

C、與針入度無關

D、上述答案都不是

答案:A

55.鋼筋混凝土或預應力混凝土簡支梁橋屬于()。

A、靜定結構

B、超靜定結構

C、連續(xù)結構

D、排架結構

答案:A

56.張拉預應力的千斤頂在使用()個月后應重新校驗。

A、3

B、6

C\9

D、12

答案:B

57.對路基的基本要求是具有足夠的()。

A、壓實度、平整度、強度

B、強度、水溫穩(wěn)定性和整體穩(wěn)定性

C、剛度'穩(wěn)定性

D、標高及合格的幾何尺寸

答案:B

58.在一個墩、臺樁基中,同一水平的樁接頭數(shù)不得超過基樁總數(shù)的()o

Av1/2

B、1/3

Cx1/4

D、3/5

答案:C

59.軟土地基埋深2~3m,最適宜的處理辦法是()。

A、塑料排水板

B、粉噴樁

C、置換填土

D、輕質路基填筑

答案:C

60.關于水泥混凝土面層接縫設置的說法,正確的是0o

A、為防止脹縮作用導致裂縫或翹曲,水泥混凝土面層應設有垂直相交的縱向和橫

向接縫且相鄰接縫應至少錯開500mm以上

B、對于特重及重交通等級的水泥混凝土面層橫向脹縫、縮縫均設置傳力桿

C、脹縫設置時,脹縫板寬度設置宜為路面板寬度1/3以上

D、縮縫應垂直板面,采用切縫機施工,寬度宜為810mm

答案:B

61.對技術復雜、基礎資料不足的建設項目,或建設項目中的特殊大型橋梁工程,

必要時可采用()設計。

A、一階段

B、二階段

C、三階段

D、四階段

答案:C

62.行車路線往往在某些點位置處匯集,專業(yè)上稱該點為()。

A、交織點

B、沖突點

C、匯集點

D、分流點

答案:A

63.水泥混凝土道路應設置墊層,墊層中加設半剛性墊層的主要作用是()。

A、提高路基承載力

B、防止路基不均勻沉降

C、提高路基穩(wěn)定性

D、減小路基沉降

答案:B

64.半剛性基層的下列四個實測項目中,關鍵項目是()。

A、壓實度

B、平整度

C、寬度

D、橫坡

答案:A

65.土工格柵用于路堤加筋時,宜優(yōu)先選用()且強度高的產品。

A、變形小,糙度小

B、變形小、糙度大

C、變形大、糙度小

D、變形大、糙度大

答案:B

66.水泥存放時間超過()個月,應重新取樣試驗。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

67.橋梁改建方案按照上部結構與下部結構的連接處理,其方案不包括0。

A、新、舊橋梁的上部結構連接而下部結構分離方式

B、新、舊橋梁的上部結構與下部結構互不連接方式

C、新、舊橋梁的上部結構和下部結構相互連接方式

D、新、舊橋梁的上部結構分離而下部結構連接方式

答案:D

68.關于改性瀝青混合料壓實成型的說法,正確的是0。

A、初壓開始溫度不低于150℃,碾壓終了的表面溫度不低于90℃

B、碾壓時壓路機的方向輪面向攤鋪機,從路外側向中心碾壓

C、宜采用輪胎壓路機碾壓

D、在超高路段由高向低碾壓,在坡道上從低處向高處碾壓

答案:A

69.關于石灰穩(wěn)定土基層施工技術要求,錯誤的是()。

A、石灰穩(wěn)定土養(yǎng)護期應封閉交通

B、城區(qū)施工應采用路拌方式

C、廠拌石灰土類混合料攤鋪時路床應濕潤

D、壓實成活后應立即灑水養(yǎng)護

答案:B

70.城市道路的墊層厚度可按當?shù)亟涷灤_定,一般宜大于或等于()mm。

A、50

B、100

C、120

D、150

答案:D

71.沉井下沉抽除刃腳下的墊木應()進行。

A、分區(qū)、依次、對稱、同步

B、分區(qū)、分組、依次、對稱,同步

C、分組、依次、對稱、同步

D、分區(qū)'分組、對稱'同步

答案:B

72.水泥混凝土路面的養(yǎng)護時間一般宜為()do

A、3~7

B、7~10

C、10~14

D、14~21

答案:D

73.地基加固中屬于土質改良方法的是()。

A、換填

B、繩網(wǎng)

C、強夯

D、板樁

答案:C

74.關于承重模板支架搭設的說法,正確的是()。

A、腳手架宜利用支架搭設方法

B、支架底部應有良好的排水措施

C、支架搭設完畢后,即可投入使用

D、地基承載力不影響支架的搭設

答案:B

75.關于二灰穩(wěn)定土的說法,正確的是0。

A、抗凍性能比石灰土低

B、粉煤灰用量越多,早期強度越高

C、收縮性大于水泥土和石灰土

D、被禁止用于高等級路面的基層

答案:D

76.正循環(huán)回轉鉆施工灌注樁的成孔中,泥漿的作用是()。

A、保持水頭

B、護壁

C、浮懸鉆渣并護壁

D、浮懸鉆渣

答案:C

77.以下關于微表處工藝施工基本要求錯誤的是0。

A、原有路面彎沉值符合設計要求

B、深度15~40mm的車轍、壅包應進行銃刨處理

C、寬度大于5mm的裂縫進行灌漿處理

D、路面局部破損處進行挖補處理

答案:A

78.下列說法正確的是0。

A、支座進場檢驗是檢查合格證和出廠性能試驗報告

B、抽樣檢查粘結灌漿材料的配合比通知單

C、支座與梁底及墊石之間必須密貼,間隙不得大于0.5mm

D、采用水準儀測量支座偏位

答案:A

79.某施工企業(yè)在施工過程中,因未對建設工程施工可能造成損害的毗鄰建筑物

和地下管線采取專項防護措施,造成了3人死亡,直接經濟損失600余萬元。根據(jù)

《生產安全事故報告和調查處理條例》,該事故等級為()。

A、特別重大事故

B、重大事故

C、較大事故

D、一般事故

答案:B

80.根據(jù)《建設工程質量管理條例》,下列建設工程中,必須實行監(jiān)理的是()。

A、地方重點建設工程

B、利用外國組織援助資金的工程

C、大型公用事業(yè)工程

D、成片開發(fā)的商業(yè)寫字樓

答案:C

81.鋼梁制造企業(yè)應向安裝企業(yè)提供的相關文件中,不包括0。

A、產品合格證

B、鋼梁制造環(huán)境的溫度、濕度記錄

C\鋼材檢驗報告

D、工廠試拼裝記錄

答案:B

82.當混凝土抗壓試件少于10組時,合格的抗壓強度標準應是()。

A、所有各組強度均大于設計強度

B、平均強度大于設計強度,最小強度大于0.85倍

C、平均強度大于設計強度的1.15倍,最小組強度大于設計強度的0.95倍

D、平均強度大于設計強度的1.15倍,最小組強度大于設計強度的0.85倍

答案:C

83.城鎮(zhèn)道路的填石路堤宜選用12t以上的振動壓路機,()以上的輪胎壓路機或2.

5t的夯錘壓實。

A、15t

B、20t

C、25t

D、30t

答案:C

84.“預應力鋼筋硅”是0。

A、施加少量的預應力提高裂縫安全度

B、保證邊緣應力不超過規(guī)定值

C、不允許出現(xiàn)裂縫

D、裂縫寬度不超過規(guī)定值

答案:B

85.水泥混凝土在高溫環(huán)境下施工時,若需加入外加劑,一般宜采用()。

A、減水劑

B、早強劑

C、緩凝劑

D、阻銹劑

答案:C

86.水泥混凝土路面須分層澆筑,當使用插入式振動棒振搗時,分層厚度最大()。

A、60cm

B、80cm

C、50cm

Dv30cm

答案:D

87.路面彎沉值一般可用()測量。

A、剛性承載板

B、貝克曼梁

C、三米直尺

D、水準儀

答案:B

88.由甲方采購的HDPE膜材料質量抽樣檢驗,應由()雙方在現(xiàn)場抽樣檢查。

A、供貨單位和建設單位

B、施工單位和建設單位

C、供貨單位和施工單位

D、施工單位和設計單位

答案:A

89.修筑下列哪種路面結構時材料的隔墊性要好,而強度不一定要高0。

A、面層

B、路基

C、底基層

D、墊層

答案:D

90.技術方案不確定因素臨界點的說法,正確的是()。

A、基準收益率固定,某不確定性因素的臨界點百分比縮小,則該方案對該因素就

越敏感

B、對同一個技術方案,隨著基準收益率的提高,臨界點就會提高

C、不確定因素臨界點的高低,不能作為判定風險的依據(jù)

D、臨界點是客觀存在的,與設定的指標判斷標準無關

答案:A

91.在施工合同常見的風險種類與識別中,水電、建材不能正常供應屬于()。

A、工程項目的經濟風險

B、業(yè)主資格風險

C、外界環(huán)境風險

D、隱含的風險條款

答案:C

92.施工鋼板樁圍堰時,在()中不宜使用射水下沉辦法。

A、黏土

B、砂土

G碎石土

D、風化巖

答案:B

93.懸臂梁施工時,掛籃支承平臺除要有足夠的強度外,還應有足夠的()以滿足梁

段的現(xiàn)場需要。

A、平面尺寸

B、機械設備

C、彎度

D、剛度

答案:A

94.某簡支空心板梁橋橋面標高21.75m,板厚60cm,橋面鋪裝厚12cm,設計洪水位

標高16.5m,施工水位標高12.25m,低水位標高7.8m,則該橋梁高度為()m。

A、5.25

B、9.5

C、13.23

D、13.95

答案:D

95.鉆孔灌注樁灌注水下混凝土時,導管底端至孔底的距離應為()m。

A、0.6~0.7

B、0.50.6

C\0.3~0.5

D、0.2~0.5

答案:C

96.在改性瀝青混合料面層的初壓和復壓中,宜采用同類壓路機()壓實。

A、首尾相接的縱列方式

B、并列成梯隊

C、來回穿插式

D、由中到邊

答案:B

97.現(xiàn)澆混凝土墩、臺鋼筋的綁扎應和混凝土的澆筑配合進行。水平鋼筋的接頭

應0。

A、內外、上下互相錯開

B、與垂直主筋接頭錯開

C、與垂直輔筋接頭錯開

D、內外、上下互相重疊

答案:A

98.關于橋梁模板支架拆除表述錯誤的是()。

A、支架在橫向同時卸落,縱向應對稱卸落

B、連續(xù)梁應從支座向跨中方向依次循環(huán)卸落

C、懸臂梁宜從懸臂端開始順序卸落

D、應遵循先支后拆、后支先拆的原則

答案:B

99.有關橋梁分項工程質量控制說法錯誤的是()。

A、應按《城市橋梁工程施工與質量驗收規(guī)范》CJJ2-2008進行質量控制

B、分項工程完成后應進行自檢、交接檢驗合格后,即可進行下一個分項工程施工

C、應形成齊全完整的質量檢查文件

D、檢驗文件經監(jiān)理工程師檢查簽認后,方可進行下一個分項工程施工

答案:B

100.改性瀝青混合料面層的橫向接縫續(xù)接施工前,要用直尺丈量已壓實的面層,

不平整或厚度不符合要求部分應切除,鋪新料前0。

A、測壓實密度

B、涂刷粘層油

C、測厚度

D、測跨度

答案:B

101.混凝土水池無粘結預應力筋張拉前,池壁混凝土()應滿足設計要求。

A、同條件試塊的抗壓強度

B、同條件試塊的抗折強度

C、標養(yǎng)試塊的抗壓強度

D、標養(yǎng)試塊的抗折強度

答案:A

102.瀝青路面施工厚度控制的方法有0。

A、高程測量

B、在攤鋪及壓實時量取

C、測量鉆孔試件厚度

D、校驗每一天的瀝青混合料總量與實際鋪筑的面積計算出的平均厚度

答案:D

103.構件需要設置預拱度時,預留管道()。

A、按構件起拱值一半起拱

B、不起拱

C、同時起拱

D、以上皆非

答案:C

104.在軟土基坑地基加固方式中,基坑面積較大時宜采用0。

A、墩式加固

B、裙邊加固

C、抽條加固

D、格柵式加固

答案:D

105.在進行混凝土強度試配和質量評定時,混凝土的抗壓強度應以()標準試件測

定。

A、圓柱體

B、立方體

C、長方體

D、三棱體

答案:B

106.預應力筋張拉后,應及時進行孔道壓漿,孔道壓漿宜采用水泥漿。水泥漿的強

度應符合設計要求,設計無要求的不得低于()MPa。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:D

107.鋼筋混凝土簡支梁、板跨中截面的主筋應放在()。

A、上面

B、中間

G下面

D、都可以

答案:C

108.基層、底基層的承包商自檢的無機穩(wěn)定土材料的強度應在()取樣。

A、拌和機處

B、攤鋪碾壓現(xiàn)場

C、成型、養(yǎng)護后,鉆芯取樣試驗

D、試驗室拌制

答案:A

109.對土方路基質量評定影響最大的指標是()。

A、壓實度

B、平整度

C\寬度

D、縱斷高程

答案:A

110.關于文物保護單位和文物分級的說法,正確的是()。

A、珍貴文物分為一級文物、二級文物'三級文物

B、古墓葬、古建筑等不可移動文物均可以確定為全國重點文物保護單位

C、石窟寺、壁畫等不可移動文物確定為省級文物保護單位

D、歷史上各時代重要實物、藝術品等可移動文物,均為珍貴文物

答案:A

111.碾壓時,應視土的干濕程度采取措施使其達到最佳含水量±2%時進行碾壓,

下列選項中,不屬于正確措施的是()。

A、換土

B、晾干

C、預壓

D、灑水

答案:C

112.鉆孔灌注樁施工中,成孔后壓灌混凝土并將鋼筋籠插至設計深度成樁的方法

是()。

A、旋挖鉆

B、潛水鉆

C、螺旋鉆

D、沖抓鉆

答案:c

113.下列因素中,可導致大體積混凝土現(xiàn)澆結構產生沉陷裂縫的是()。

A、水泥水化熱

B、外界氣溫變化

C、支架基礎變形

D、混凝土收縮

答案:C

114.進行防水層施工前,混凝土基層檢測的非主控項目是()。

A、外觀質量

B、含水率

C、粗糙度

D、平整度

答案:A

115.關于新建瀝青路面結構組成特點的說法,正確的是()。

A、行車荷載和自然因素對路面結構的影響隨深度的增加而逐漸減弱,因而對路面

材料的強度、剛度和穩(wěn)定性的要求也隨深度的增加而逐漸降低

B、各結構層的材料回彈模量應自上而下遞增,面層材料與基層材料的回彈模量比

應大于或等于0.3

C、交通量大'軸載重時,宜選用剛性基層

D、在柔性基層上鋪筑面層時,城鎮(zhèn)主干路、快速路應適當加厚面層或采取其他措

施以減輕反射裂縫

答案:A

116.混凝土拌合物的坍落度取樣檢測后,以()的測值作為評定的依據(jù)。

A、攪拌地點

B、澆筑地點

C、試驗室

D、攪拌地點實驗室

答案:B

117.水泥混凝土拌合物攪拌時,外加劑應以()形態(tài)添加。

A、粉末

B、碎塊

C、泥塑

D、溶液

答案:D

118.瀝青材料的作用是把散粒礦料()成一個整體。

A、結合

B、粘結

C、股結

D、凝結

答案:C

119.長度小于0m的直線預應力筋,可在一端張拉。

A、22

B、20

C、25

D、27

答案:C

120.預制鋼筋混凝土構件的吊環(huán)必須采用()制作。

A、未經冷拉的熱軋光圓鋼筋

B、未經過冷拉熱軋帶肋鋼筋

C、經過冷拉的熱軋帶肋鋼筋

D、預應力鋼絞線或精軋螺紋鋼

答案:A

121.重載交通、停車場等行車速度慢的路段,宜選用()的瀝青。

A、針入度大,軟化點高

B、針入度小,軟化點高

C、針入度大,軟化點低

D、針入度小,軟化點低

答案:B

122.水泥混凝土攪拌設備應優(yōu)先選用()。

A、間歇式拌合設備

B、連續(xù)式拌合設備

C、單立軸式攪拌機

D、滾筒式攪拌機

答案:A

123.預應力筋張拉后,孔道壓漿時的水泥漿稠度宜控制在0。

A、20~30s

B、1418s

C、1014s

D、18~20s

答案:B

124.當?shù)鼗某至勇裆钤?)m以內時,一般選用天然地基上的淺基礎,即石砌

或混凝土垢工基礎。

A、5

B、4

C、3

D、6

答案:A

125.路面水泥混凝土與結構用混凝土相比,在配合比設計過程中還應對混凝土的

()提出要求。

A、強度

B、和易性

C、耐久性

D、耐磨性

答案:D

126.在眾多熱拌瀝青混合料的種類中,()具有較大的粘聚力和較小的內摩擦角。

A、OGFC

B、SMA

C、AM

D、AC

答案:B

127.同一天進場的同一批次、同規(guī)格100t預應力鋼筋,最少應分為。批檢驗。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

128.膨脹土的特點是0。

A、放在太陽下,明顯的膨脹變硬;

B、吸水膨脹軟化,失水收縮龜裂;

C、吸水、失水其體積不受影響。

D、以上都不對

答案:B

129.高壓旋噴注漿法在()中使用會影響其加固效果。

A、淤泥質土

B、素填土

C、硬黏性土

D、碎石土

答案:C

130.即使普通混凝土受拉構件中的主鋼筋直徑。W22mm,也不得采用()連接。

A、焊接

B、擠壓套筒

C、綁扎

D、直螺紋

答案:C

131.在瀝青路面施工中,需要特別擺正0的關系,一定要在確保0的前提下努力

提高0。以下正確的是0。

A、平整度和壓實度;平整度;壓實度

B、平整度和壓實度;壓實度;平整度

C、平整度和厚度;厚度;平整度

D、厚度和壓實度;厚度;壓實度

答案:B

132.水泥砂漿強度的合格標準為同強度試件的平均強度不低于設計強度等級,但

其中任一組試件的強度最低值不低于設計強度等級的()。

A、85%

B、80%

C、75%

D、70%

答案:C

133.跨徑為1.8m的鋼筋混凝土板,混凝土強度最低達到設計強度的()時,方可拆

除其模板及支架。

A、50%

B、60%

C\75%

D、100%

答案:A

134.現(xiàn)澆混凝土箱梁支架設計時,計算強度及驗算剛度均應使用的荷載是()。

A、混凝土箱梁的自重

B、施工材料機具的荷載

C、振搗混凝土時的荷載

D、傾倒混凝土時的水平向沖擊荷載

答案:A

135.混凝土面層振搗工序中,振動器的振動順序正確的是()。

A、插入式振搗器T振動梁T平板式振動器T鋼滾筒提漿趕漿

B、平板式振動器T插入式振搗器T鋼滾筒提漿趕漿

C、插入式振搗器T平板式振動器T振動梁T鋼滾筒提漿趕漿

D、振動梁T插入式振搗器T平板式振動器T鋼滾筒提漿趕漿

答案:C

136.橋梁全長(總長度)的計算規(guī)定是,有橋臺的橋梁為()。

A、各孔橋跨標準跨徑之和

B、兩岸橋臺的側墻或八字墻尾端之間的距離

C、兩岸橋臺前墻之間的距離

D、橋面系行車道的長度

答案:B

137.水泥混凝土路面采用滑模、軌道攤鋪工藝施工,當施工氣溫為20℃時,水泥

混凝土拌合物從出料到運輸、鋪筑完畢分別允許的最長時間是0。

A、1h;1.5h

B、1.2h;1.5h

C、0.75h;1.25h

D、1h;1.25h

答案:A

138.瀝青路面由于加熱和各種自然因素的作用,不會導致()。

A、針入度增加

B、粘度增大

C、延度降低

D、復合流動度降低

答案:A

139.預應力鋼束采用應力控制法張拉,應以伸長量進行校核,實際伸長值與理論

伸長量差值,若設計未規(guī)定,應不超過0%。

A、6

B、5

C、10

D、8

答案:A

140.箱涵頂進的季節(jié)性施工技術措施中,做法錯誤的是()。

A、箱涵頂進需在雨期施工時,應在汛期之前對擬穿越的路基、工作坑邊坡等采取

切實有效的防護措施

B、雨期施工時應開挖工作坑(槽)時,應注意保持邊坡穩(wěn)定,必要時可以適當減少

支撐

C、冬雨期現(xiàn)澆箱涵場地上空宜搭設固定或活動的作業(yè)棚,以免受天氣影響

D、冬雨期施工應確保混凝土入模溫度滿足規(guī)范規(guī)定或設計要求

答案:B

141.支架或拱架受載后撓曲桿件的彈性撓度不應超過其相應結構跨度的()。

A、1/300

B、1/400

G1/500

D、1/600

答案:B

142.對路基壓實度進行驗收評定時,采用的標準試驗方法是0。

A、灌砂法

B、環(huán)刀法

C、核子密度儀法

D、灌水法

答案:A

143.鋼筋接頭應設在受力較小區(qū)段,不宜位于構件的最大()處。

A、拉力

B、壓力

C\彎矩

D、剪力

答案:C

144.大體積混凝土表層布設鋼筋網(wǎng)的作用是()。

A、提高混凝土抗壓強度

B、防止混凝土出現(xiàn)沉陷裂縫

C、控制混凝土內外溫差

D、防止混凝土收縮干裂

答案:D

145.根據(jù)《職業(yè)健康安全管理體系要求及使用指南》,屬于“運行”部分的內容

是()。

A、管理評審

B、危險源辨識

C、理解組織及其所處的環(huán)境

D、應急準備和響應

答案:D

146.下列關于重力式砌體墩臺的描述錯誤的是()。

A、墩臺砌筑前,應清理基礎,保持潔凈,并測量放線,設置線桿

B、墩臺砌體應采用坐漿法分層砌筑,豎縫應對齊,貫通

C、砌筑墩臺鑲面石應從曲線部分或角部開始

D、砌筑的石料和混凝土預制塊應清洗干凈,保持濕潤

答案:B

147.梁式橋與拱式橋受力特征上表現(xiàn)的最大差別是在豎向荷載作用下,()。

A、梁式橋無水平反力,拱式橋有水平反力

B、梁式橋有水平反力,拱式橋無水平反力

C、梁式、拱式橋都無水平反力

D、以上都不對

答案:A

148.蓋梁支架和腳手架的地基處理應按施工組織設計要求進行,一般采取先用壓

路機碾壓,人工整平后,再在土基上鋪設枕木或路基箱板作為支架基礎的方法,或

在土基上鋪設100mm碎石,然后鋪設()mm混凝土的方法處理。

A、100

B、150

C、200

D、250

答案:B

149.下列關于預制梁盆式橡膠支座安裝的說法正確的是0。

A、在施工現(xiàn)場吊裝前,將支座固定在預埋鋼板上并用螺栓擰緊

B、支座安裝結束后應擰緊鋼板連接螺栓確保其使用穩(wěn)定

C、安裝支座的同時錨栓孔位置應采用灌漿料壓注密實飽滿

D、墊石與支座不密貼時必須重新起吊,采取墊鋼板等措施

答案:A

150.在數(shù)字水準儀觀測的主要技術要求中,四等水準觀測順序應為0。

A、后T前T前T后

B、前T后T后T前

C\后T后T前T前

D\前T前T后T后

答案:C

151.在水泥混凝土路面施工中,當一次鋪筑寬度大于4.5m時,應設置()。

A、帶傳力桿的縱向施工縫

B、帶傳力桿的橫向脹縫

C、帶拉桿的縱向施工縫

D、帶拉桿的假縫形式的縱向縮縫

答案:D

152.設置在路塹和路堤上方,用于支撐山坡上可能坍滑的覆蓋層,破碎巖層或山

體滑坡的擋墻稱為()。

A、路塹墻

B、路堤墻

C、路肩墻

D、山坡墻

答案:D

153.梁、板落位時,梁、板的順橋向位置,一般以0為準,橫橋向位置應以梁的縱

向0為準。正確的是0。

A、活動端;中心線

B、活動端;邊線

C、固定端;中心線

D、固定端;邊線

答案:C

154.關于膨潤土防水毯施工的說法,正確的是()。

A、防水毯沿坡面鋪設時,應在坡頂處預留一定余量

B、防水毯應以品字形分布,不得出現(xiàn)十字搭接

C、鋪設遇管時,應在防水毯上剪裁直徑大于管道的孔洞套入

D、防水毯如有撕裂,必須撒布膨潤土粉狀密封劑加以修復

答案:B

155.基坑邊坡掛網(wǎng)噴射混凝土施工完成后,應噴水養(yǎng)護,一般養(yǎng)護不少于。天。

A、3

B、5

C、7

D、14

答案:C

156.箱涵頂進挖運土方,開挖面的坡度不得大于0。

A、1:0.5

B、1:0.75

C、1:1

D、1:1.25

答案:B

157.選擇鉆孔設備應依孔徑、孔深、土質狀況和()。

A、樁的承載能力

B、泥漿作用

C、鉆孔形狀

D、設備能力

答案:D

158.被同一箍筋所箍的縱向受力鋼筋根數(shù),在構件的每邊上應不多于0。

A、5根

B、4根

C、3根

D、6根

答案:C

159.沉入樁終止錘擊的控制應以控制樁端()為主。

A、設計標高

B、承載力

C、工藝

D、貫入度

答案:D

160.下列不屬于橋梁附屬結構的是0。

A、橋臺

B、橋頭錐形護坡

C、護岸

D、導流結構物

答案:A

161.聚合物改性瀝青溶劑型防水涂料施工環(huán)境氣溫宜為()。

A、-10~30℃

B、-5~35℃

G20~40℃

D、10~20℃

答案:B

162.在進行橋梁改擴建設計施工時,下部結構型式應與舊橋下部結構型式協(xié)調一

致,基本采用()。

A、樁柱式橋墩

B、重力式橋墩

C、鋼筋混凝土薄壁橋墩

D、懸臂式單向推力墩

答案:A

163.鋼-混凝土組合連續(xù)梁,可在負彎矩區(qū)施加預應力調整負彎矩區(qū)0。

A、荷載

B、內力

C、變形

D、預拱度

答案:B

164.用于瀝青混合料的瀝青應具有較大的塑性,以()表示。

A、稠度

B、黏度

C\延度

D、強度

答案:C

165.熱拌瀝青混合料施工相鄰兩幅及上下層的橫接縫應錯位()以上。

A、0.5m

B\1m

C\1.5m

D、2m

答案:B

166.下列生活垃圾衛(wèi)生填埋場應配置的設施中,通常不包含0。

A、垃圾運輸車輛進出場統(tǒng)計監(jiān)控系統(tǒng)

B、填埋氣導排處理與利用系統(tǒng)

C、填埋場污水處理系統(tǒng)

D、填埋場地下水與地表水收集導排系統(tǒng)

答案:A

167.為市政公用工程設施改擴建提供基礎資料的是原設施的()測量資料。

A、施工中

B、施工前

C、勘察

D、竣工

答案:D

168.高溫期施工水泥混凝土路面時,混凝土拌合物的初凝時間不得小于0。

A、3h

B、5h

C、7h

D、10h

答案:A

169.重交石油瀝青AH-70,“70”指瀝青0。

A、延度

B、針入度

C、軟化點

D\閃點

答案:B

170.模板支架設計時,荷載組合需要考慮傾倒混凝土時產生的水平向沖擊荷載的

是()。

A、梁支架的強度計算

B、拱架的剛度驗算

C、重力式墩側模板強度計算

D、重力式墩側模板剛度驗算

答案:C

171.鉆孔灌注樁初灌水下混凝土時,導管首次埋入混凝土的深度不應小于()m。

A、0.7

B、0.8

C、0.9

D、1.0

答案:D

172.SMA(混合料)是一種以瀝青、礦粉及纖維穩(wěn)定劑組成的瀝青瑪蹄脂結合料,

填充于()的礦料骨架中形成的混合料。

A、連續(xù)級配

B、間斷級配

C、開級配

D、半開級配

答案:B

173.企業(yè)的資產評估增值屬于會計要素中的()。

A、利潤

B、收入

C、負債

D、所有者權益

答案:D

174.平坦的巖石河床,埋置不深的水中基礎,可采用0。

A、雙壁圍堰

B、套箱圍堰

C、鋼筋混凝土板樁圍堰

D、鋼板樁圍堰

答案:B

175.采用網(wǎng)噴混凝土加固基坑壁時,錨桿的最小抗拔力不應小于設計值的0o

A、70%

B、80%

C、90%

D、100%

答案:C

176.液性指數(shù)IL=0.8的土,軟硬狀態(tài)是0。

A、堅硬

B、硬塑

C、軟塑

D、流塑

答案:C

177.當采用先張法施工預應力鋼筋碎時,在硅強度達到設計強度()以上時方可放

松預應力鋼筋。

A、70%

B、80%

C、75%

D、100%

答案:C

178.通常改性瀝青混合料比普通瀝青混合料的施工溫度0。

A、低

B\I^J

C、相同

D、無要求

答案:B

179.路基施工中為了測設方便增設一些臨時水準點是必要的,一般要求兩個水準

點的距離最好保持在()m左右。

A、300

B、400

C、500

D、600

答案:C

180.水泥混凝土面層組成材料中,碎石最大公稱粒徑不應大于0mm。

A、36.5

B、31.5

C、26.5

D、21.5

答案:B

181.安裝鋼-混凝土組合梁的鋼梁時,工地焊接連接的焊接順序宜為()對稱進行。

A、縱向從跨中向兩端、橫向從兩側向中線

B、縱向從兩端向跨中、橫向從中線向兩側

C、縱向從跨中向兩端、橫向從中線向兩側

D、橫向從兩端向跨中、縱向從中線向兩側

答案:C

182.在道路縱斷面圖中,規(guī)定鉛垂向的比例比水平向的比例放大()倍。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

183.瀝青混凝土路面的施工方法是0。

A、路拌法

B、廠拌法

C、層鋪法

D、貫入法

答案:B

184.路基土方開挖不論工程量多少和開挖深度大小,均應()進行。

A、自上而下

B、自下而上

G上下同時

D、上下均可

答案:A

185.壓漿過程中及壓漿后48h內,結構混凝土的溫度不得低于()℃,否則應采取

保溫措施。

A、-5

B、0

C、5

D、10

答案:C

186.懸澆連續(xù)梁梁體一般應分0大部分澆筑。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

187.下列舊水泥混凝土路面經修補后,不宜用作瀝青路面基層的是0。

A、大部分板縫處都有破損的

B、局部有麻空、空鼓、破損

C、板塊發(fā)生錯臺或網(wǎng)狀開裂的

D、路面板邊有破損的

答案:C

188.由甲施工企業(yè)設立的乙項目經理部訂立采購合同,未能按時支付合同價款,

應當承擔違約責任的主體是()。

A、乙

B、甲

C、甲的法定代表人

D、乙的項目經理

答案:B

189.預制鋼筋混凝土蓋梁安裝時,接頭混凝土達到()后,方可卸除臨時固定設施。

A、設計強度

B、設計強度90%

G設計強度80%

D、設計強度75%

答案:A

190.冬期施工質量控制要求的說法,錯誤的是()。

A、粘層、透層、封層嚴禁冬期施工

B、水泥混凝土拌合料溫度應不高于35℃

C、水泥混凝土拌合料可加防凍劑、緩凝劑,攪拌時間適當延長

D、水泥混凝土板彎拉強度低于1MPa或抗壓強度低于5MPa時,不得受凍

答案:C

191.新舊橋梁上部結構拼接時,宜采用剛性連接的是()。

A、預應力混凝土T梁

B、鋼筋混凝土實心板

C、預應力空心板

D、預應力混凝土連續(xù)箱梁

答案:A

192.現(xiàn)澆梁體施工工藝中,支架應采用不小于()倍施工總荷載進行預壓。

A、1.0

B、1.1

C、1.3

D、2.0

答案:B

193.對于水泥混凝土路面,在混凝土達到設計彎拉強度()以后,可允許行人通過。

A、40%

B、50%

C、80%

D、90%

答案:A

194.后張法預應力孔道壓漿時,水泥漿的強度應符合設計規(guī)定,且不得低于()MPa。

A、25

B、30

C、35

D、20

答案:B

195.搭拆扣件式鋼管腳手架時,應把()放在第一位。

A、進度

B、質量

C、安全

D、成本

答案:C

196.在進行混凝土強度試配和質量評定時,混凝土的抗壓強度應以邊長為()mm

的立方體標準試件測定。

A、250

B、150

C、200

D、100

答案:B

197.在施工生產中,對首次使用的混凝土施工配合比應進行()。

A、第三方檢測

B、檢測

C、開盤鑒定

D、試驗

答案:C

198.鋼管混凝土墩柱應采用()混凝土,一次連續(xù)澆筑完成。

A、高強度

B、高性能

C、微收縮

D、補償收縮

答案:D

199.水泥混凝土路面是以()齡期的強度為評定依據(jù)。

A、7d

B、14d

C、28d

D、90d

答案:c

200.根據(jù)《綠色施工導則》,“四節(jié)一環(huán)?!笔侵?。

A、節(jié)能、節(jié)地、節(jié)水、節(jié)材和資源保護

B、節(jié)能、節(jié)地、節(jié)水、節(jié)材和環(huán)境保護

C、節(jié)能、節(jié)電、節(jié)水、節(jié)材和環(huán)境保護

D、節(jié)能、節(jié)電、節(jié)水、節(jié)材和資源保護

答案:B

201.鋼筋混凝土懸臂式擋土墻的組成部件不包括0。

A、立壁

B、墻踵板

C、墻趾板

D、墻面板

答案:D

202.管涵基礎為天然地基時,應按照設計要求將管底土層夯壓密實,并做成()管

座。

A、矩形

B、弧形

C、梯形

D、石基

答案:B

203.關于水泥混凝土面層原材料使用的說法,正確的是()。

A、主干路可采用32.5級的硅酸鹽水泥

B、重交通以上等級道路可采用礦渣水泥

C\碎礫石的最大公稱粒徑不應大于26.5mm

D、宜采用細度模數(shù)2.0以下的砂

答案:C

204.目前,國內外測定瀝青蠟含量的方法很多,但我國標準規(guī)定的是()。

A、蒸鐳法

B、硫酸法

C、組分分析法

D、化學分析法

答案:A

205.只能用于地下水位以上的鉆孔灌注樁成孔機械是()。

A、旋挖鉆

B、長螺旋鉆

C、沖抓鉆

D、沖擊鉆

答案:B

206.使用礦粉作填料的瀝青路面是()。

A、瀝青表面處治

B、瀝青貫入式

C、瀝青穩(wěn)定土

D、瀝青混凝土

答案:D

207.水泥碎路面施工時,按路面使用硅的()強度作配合比設計。

A、抗壓

B、彎拉

C、抗剪

D、抗拉

答案:B

208.鉆孔樁孔底沉淀物厚度,對于柱樁不得大于0。

A、4cm

B、6cm

C、5cm

D、3cm

答案:c

209.無機結合料基層是一種()基層。

A、剛性

B、半剛性

C、柔性

D、半柔性

答案:B

210.水泥穩(wěn)定類基層施工時,當壓實厚度超過()時,應分層攤鋪。

A、10cm

B、15cm

C、20cm

D、30cm

答案:c

211.采用沉入樁施工打樁時,對樁的混凝土強度和齡期要求是:()。

A、樁混凝土強度達到75%設計強度,并具有14d齡期

B、樁混凝土強度達到80%設計強度,并具有28d齡期

C、樁混凝土強度達到90%設計強度,并具有20d齡期

D、樁混凝土強度達到100%設計強度,并具有28d齡期

答案:D

212.在選用模板時,宜優(yōu)先選用()。

A、組合模板

B、鋼模板

C、木模板

D、自制模板

答案:B

213.柔性路面主要代表是瀝青類路面,其破壞主要取決于()和極限垂直變形。

A、剪切變形

B、抗剪強度

C、彎拉強度

D、彎拉應變

答案:D

214.切縫法施工用于水泥混凝土路面的()。

A、脹縫

B、縮縫

C、縱縫

D、施工縫

答案:B

215.鋼-混凝土組合梁的鋼梁出廠前必須進行(),按設計和有關規(guī)范的要求驗收。

A、試拼裝

B、變形矯正

C、焊縫檢驗

D、螺栓摩擦面檢驗

答案:A

216.鋼筋宜在0狀態(tài)下彎制。

A、低溫

B、常溫

n-S-JB

D、加熱

答案:B

217.下列組織工具中,反映一個組織系統(tǒng)各項工作之間邏輯關系的是()。

A、項目結構圖

B、組織分工圖

C、工作流程圖

D、組織結構圖

答案:C

218.鋼筋與鋼板的T形連接,宜采用()進行。

A、電阻點焊

B、埋弧壓力焊

C、乙煥焊

D、環(huán)氧樹脂膠結

答案:B

219.下列屬于路塹施工要點的是0。

A、碾壓前檢查鋪筑土層的寬度、厚度及含水量

B、路床碾壓時應視土的干濕程度而采取灑水或換土、晾曬等措施

C、路基高程應按設計標高增加預沉量值

D、先修筑試驗段,以確定壓實機具組合、壓實遍數(shù)及沉降差

答案:B

220.關于水泥混凝土路面病害處理的做法正確的是()。

A、鑿除路面板邊角破損部分時,如有鋼筋應予以割斷

B、新、舊路面板間可不涂界面劑

C、路面發(fā)生板塊網(wǎng)狀開裂時應將整個板全部鑿除

D、基面清理后可用砂漿混凝土進行灌注

答案:C

221.下列()儀器是用來確定路表抗滑性能的。

A、承載板

B、3m直尺

C、貝克曼梁

D、擺式儀

答案:D

222.鋼板樁施打過程中,應隨時檢查的指標是()。

A、施打入土摩阻力

B、樁身垂直度

C、地下水位

D、沉樁機的位置

答案:B

223.人工挖孔樁施工時,澆筑的護壁混凝土結構強度大于()MPa后方可拆除其模

板。

A、2.0

B、2.5

C、4.0

D、5.0

答案:D

224.下列分項工程中,應進行隱蔽驗收的是()工程。

A、支架搭設

B、基坑降水

C、基礎鋼筋

D、基礎模板

答案:C

225.驗算模板剛度時,其變形值不得超過下列數(shù)值:結構表面外露的模板撓度為

模板構件跨度的(),結構表面隱蔽的模板撓度為模板構件跨度的()。正確的是Oo

A、1/400;1/250

B、1/250;1/400

G1/300:1/200

D、1/200;1/300

答案:A

226.在拱架上澆筑大跨徑拱圈間隔槽混凝土的順序,正確的是0。

A、在拱頂向一側拱腳澆筑完成后再向另一側澆筑

B、由拱腳順序向另一側拱腳澆筑

C、由拱頂向拱腳對稱進行

D、由拱腳向拱頂對稱進行

答案:D

227,橋面防水層施工現(xiàn)場檢測一般項目為()。

A、外觀質量

B、粘結強度

C\涂料厚度

D、抗剪強度

答案:A

228.關于打入樁施工技術要求的說法,錯誤的是0。

A、水泥混凝土樁要達到100%設計強度并具有28d齡期

B、在樁的打入過程中,應始終保持錘、樁帽和樁身在同一軸線上

C、打密集群樁,一般是由前排向后排打

D、打樁時以控制樁尖設計標高為主

答案:c

229.橋梁通航水位是指0。

A、通航要求的最低水位

B、最佳行船水位

C、最高停航水位

D、各航道行政主管部門規(guī)定的允許通航水位

答案:C

230.石料應有足夠的強度和耐磨性能,用于城市主干路、快速路的瀝青面層粗集

料的壓碎值應不大于0。

A、25%

B、28%

C、30%

D、35%

答案:B

231.二灰混合料壓實與養(yǎng)護中,以下說法正確的是()。

A、施工時不應有虛鋪厚度

B、碾壓時采用先輕型、后重型壓路機碾壓

C、混合料的養(yǎng)護采用干養(yǎng)

D、應用薄層貼補的方法進行找平

答案:B

232.城市道路工程的施工單位應當具有相應的(),并按照資質等級承擔相應的城

市道路設計、施工任務。

A、營業(yè)執(zhí)照

B、資質等級

C、施工業(yè)績

D、施工經驗

答案:B

233.預應力混凝土不得使用()。

A、硅酸鹽水泥

B、粉煤灰硅酸鹽水泥

C、礦渣硅酸鹽水泥

D、普通硅酸鹽水泥

答案:B

234.根據(jù)下列各承重結構截面型式的特點,你認為最適于連續(xù)梁橋的截面型式是

Oo

A、板式截面

B、肋板式截面

C、箱形截面

D、T型截面

答案:C

235.用起重機具懸吊振動錘沉樁時,其吊鉤上方應有防松脫的保護裝置,并應控

制吊鉤下降速度()。

A、與沉樁速度一致

B、比沉樁速度快

C、沒有速度控制的要求

D、比沉樁速度慢

答案:A

236.對于飽和夾砂的黏性土地層,可采用()

A、真空預壓法

B、強夯置換法

C、降水聯(lián)合低能級強夯法

D、換填法

答案:C

237.剛性路面主要代表是水泥混凝土路面,其破壞主要取決于0。

A、極限垂直變形

B、極限彎拉應變

C、極限彎拉強度

D、極限剪切變形

答案:C

238.給水排水管平面圖一般采用的比例是()

A、1:50~1:100

B、1:100~1:500

C、1:500112000

D、1:20001:5000

答案:C

239.各交通等級要求的水泥混凝土()標準值不得低于《城鎮(zhèn)道路工程施工與質量

驗收規(guī)范》CJJ1-2008的規(guī)定。

A、抗拉強度

B、抗彎強度

C、彎拉強度

D、抗剪強度

答案:C

240.鉆孔樁灌注水下混凝土應連續(xù)施工,并控制提拔導管速度,嚴禁將導管提出

0o

A、混凝土灌注面

B、地下水面

C、地面

D、護筒頂面

答案:A

241.為了保證纜索的初張力和簡化安裝施工時的張拉設備,維持一定的纜索水平

度,防止撓度的產生,一般把纜索的安裝長度定為()米。

A、100~200

B、200~300

C、300~400

D、400~500

答案:B

242.安裝支架時,支架不得與()相連。

A、模板

B、施工腳手架

C、拱架

D、臨時支撐

答案:B

243.現(xiàn)場綁扎鋼筋時,不需要全部用扎絲綁扎的交叉點是()。

A、受力鋼筋的交叉點

B、單向受力鋼筋網(wǎng)片外圍兩行鋼筋交叉點

C、單向受力鋼筋網(wǎng)中間部分交叉點

D、雙向受力鋼筋的交叉點

答案:C

244.關于跨徑15m現(xiàn)澆拱橋圈澆筑的說法,正確的是()。

A、宜采用分段澆筑

B、當預計拱架變形較小時,應采用分段間隔澆筑

C、澆筑應在拱腳混凝土初凝前完成

D、縱向不得采用通長鋼筋

答案:C

245.鋼橋桿件工地焊縫連接應按設計規(guī)定的順序進行。設計無規(guī)定時,縱向宜(),

橫向宜。對稱進行。正確的是0。

A、從兩端向跨中,從兩側向中線

B、從兩端向跨中,從中線向兩側

C、從跨中向兩端,從兩側向中線

D、從跨中向兩端,從中線向兩側

答案:D

246.先簡支后連續(xù)梁的濕接頭設計要求施加預應力時,體系轉換的時間是()。

A、應在一天中氣溫較低的時段

B、濕接頭澆筑完成時

C、預應力施加完成時

D、預應力孔道漿體達到強度時

答案:D

247.存在于地下兩個隔水層之間,具有一定水頭高度的水,稱為()。

A、上層滯水

B、潛水

C、承壓水

D、毛細水

答案:C

248.鉆孔灌注樁施工過程中,防止擴孔坍孔預防措施錯誤的是()。

A、選用適用的泥漿

B、保證孔內必要水頭

C、免觸及和沖刷孔壁

D、加快進尺速度

答案:D

249.關于加筋土擋墻結構特點的說法,錯誤的是0。

A、填土、拉筋、面板結合成柔性結構

B、依靠擋土面積的自重抵擋土壓力作用

C、能適應較大變形,可用于軟弱地基

D、構件可定型預制,現(xiàn)場拼裝

答案:B

250.鋼-混凝土組合梁施工中,應隨時監(jiān)測主梁和施工支架的(),確認符合設計要

求。

A、高程

B、內力

C、變形及穩(wěn)定

D、位移

答案:C

251.鋼管混凝土拱拱肋上不需要設置()。

A、混凝土壓注孔

B、注水孔

C、倒流截止閥

D、排氣孔

答案:B

252.施工作業(yè)單位應當在0的路段和時間內施工作業(yè),并在距離施工作業(yè)地點來

車方向安全距離處設置明顯的安全警示標志,采取防護措施。

A、合理

B、方便施工

C、經批準

D\封閉后

答案:C

253.下列基坑工程的監(jiān)測方案存在變形量接近預警值情況時,不需要專項論證的

是()。

A、已發(fā)生嚴重事故,重新組織施工的基坑工程

B、工程地質、水文地質條件復雜的基坑工程

C、采用新技術、新工藝、新材料、新設備的三級基坑工程

D、鄰近重要建(構)筑物、設施、管線等破壞后果很嚴重的基坑工程

答案:C

254.營業(yè)稅改增值稅以后,簡易計稅方法,稅率是0。

A、1%

B、2%

C、3%

D、4%

答案:C

255.土工合成材料的施工質量資料不包括()的質量管理和檢查驗收。

A、材料的驗收

B、養(yǎng)護階段

C、鋪筑試驗段

D、施工過程中

答案:B

256.高等級道路瀝青面層所用粗集料對瀝青的粘附性要求不小于()。

A、1級

B、2級

C、3級

D、4級

答案:B

257.下列施工內容中,屬于級配砂礫基層施工要點的是()。

A、宜在水泥初凝前碾壓成活

B、壓實成活后應立即灑水養(yǎng)護

C、碾壓時采用先輕型、后重型壓路機碾壓

D、控制碾壓速度,碾壓至輪跡不大于5mm,表面平整堅實

答案:D

258.鉆孔灌注樁灌注水下混凝土,在樁頂設計標高以上加灌一定高度,其作用是

Oo

A、避免導管漏漿

B、樁身夾泥斷樁

C、保證樁頂混凝土質量

D、放慢混凝土灌注速度

答案:C

259.用滑模攤鋪機攤鋪混凝土路面,當混凝土坍落度小時,應采用()的方式攤鋪。

A、高頻振動、低速度

B、高頻振動、高速度

C、低頻振動'低速度

D、低頻振動'高速度

答案:A

260.承重結構以受壓為主的橋型是0。

A、梁式橋

B、拱式橋

C、懸索橋

D、鋼架橋

答案:B

261.下列關于瀝青混凝土攤鋪溫度與防水層材料的耐熱度的說法正確的是0。

A、卷材防水層上瀝青混凝土的攤鋪溫度應低于防水卷材的耐熱度

B、瀝青混凝土的攤鋪溫度可以為175℃

C、涂料防水層上瀝青混凝土的攤鋪溫度應低于防水涂料的耐熱度

D、防水層上瀝青混凝土的攤鋪溫度可以不與防水層材料的耐熱度相匹配

答案:C

262.瀝青混合料面層不得在雨、雪天氣及環(huán)境最高溫度低于()時施工。

A、-5℃

B、8℃

C、5℃

D、10℃

答案:C

263.預拌混凝土()時間不宜大于90min,如需延長,則應采取相應的有效技術措

施,并應通過試驗驗證。

A、從攪拌機卸入攪拌運輸車至卸料時的運輸

B、從攪拌機出料起至澆筑入模的

C、泵送間歇

D、延續(xù)攪拌

答案:A

264.關于橋梁模板及承重支架的設計與施工的說法,錯誤的是0。

A、模板及支架應具有足夠的承載力、剛度和穩(wěn)定性

B、安設支架、拱架過程中,應隨安裝隨架設臨時支撐

C、支架通行孔的兩邊應加護樁、限高架及安全警示標志

D、施工腳手架應與支架相連,以提高整體穩(wěn)定性

答案:D

265.橋梁拆除施工中,進行基礎或局部塊體拆除時,宜采用()的方法。

A、人工破碎

B、機械破碎

C、靜力破碎

D、爆破拆除

答案:C

266.水泥穩(wěn)定碎石基層施工宜選用()

A、初凝時間較長的硅酸鹽水泥

B、初凝時間較短的硅酸鹽水泥

C、終凝時間較長的硅酸鹽水泥

D、終凝時間較短的硅酸鹽水泥

答案:c

267.路面基層施工期的日最低氣溫應在0以上。

A、-5℃

B、0℃

C、5℃

D、10℃

答案:C

268.道路路基的各種病害或變形的產生,都與地表水和地下水的()和沖刷等破壞

作用有關。

A、浸濕

B、流失

C、蒸發(fā)

D、凍結

答案:A

269.按照《建筑施工場界環(huán)境噪聲排放標準》,建筑施工過程中場界環(huán)境噪聲排

放限制是()。

A、晝間60dB(A),夜間50dB(A)

B、晝間65dB(A),夜間50dB(A)

G晝間70dB(A),夜間55dB(A)

D、晝間75dB(A),夜間60dB(A)

答案:C

270.關于溝槽開挖的說法,正確的是()。

A、機械開挖時,可以直接挖至

B、槽底高程槽底土層為雜填土時,應全部挖除

C、溝槽開挖的坡率與溝槽開挖的深度無關

D、無論土質如何,槽壁必須垂直平順

答案:B

271.軟土具有0等特點。

A、天然含水量高、透水性差'孔隙比大

B、天然含水量高、透水性差、孔隙比小

C、天然含水量低、透水性好、孔隙比大

D、天然含水量高、透水性好'孔隙比大

答案:A

272.施工中鋼筋接頭受力狀態(tài)不清的,應按()處理。

A、受拉

B、受壓

C、偏壓

D、受剪

答案:A

273.關于箱涵頂進安全措施的說法,錯誤的是()。

A、頂進作業(yè)區(qū)應做好排水措施,不得積水

B、列車通過時,不得停止頂進挖土

C、實行封閉管理,嚴禁非施工人員入內

D、頂進過程中,任何人不得在頂鐵、頂柱布置區(qū)內停留

答案:B

274.施工組織設計核心部分是0。

A、管理體系

B、質量、安全保證計劃

C、技術規(guī)范及檢驗標準

D、施工方案

答案:D

275.下列關于預應力混凝土簡支梁安裝施工說法正確的是0。

A、架梁機的抗傾覆穩(wěn)定系應不小于1.2

B、T梁架設后應與先安裝的梁體進行可靠的橫向連接

C、一孔內梁板橫向濕接縫應隨安裝梁體隨進行施工

D、待構件孔道壓漿強度達20MPa方能吊裝

答案:B

276,橋梁設計和施工中,要進行強度、剛度和穩(wěn)定性驗算,這剛度是指()o

A、應力

B、應變

C、撓度(變形)

D、預拱度

答案:C

277.水泥穩(wěn)定土在()條件下容易干縮,低溫時會冷縮,而導致裂縫。

B、低溫

C\暴露

D、覆蓋

答案:C

278.關于橋梁計算跨徑的說法,正確的是()。

A、橋跨結構相鄰兩個支座中心之間的距離

B、相鄰兩個橋墩(或橋臺)之間的凈距

C、拱式橋的兩相鄰拱腳截面最低點之間的水平距離

D、多孔橋梁中各孔凈跨徑的總和

答案:A

279.路基用土中,優(yōu)先選用的填料為()。

A、砂

B、粉性土

G砂性土

D、粘性土

答案:C

280.預應力原材料必須保持清潔,避免損傷、銹蝕。預應力鋼筋在室外存放時,

時間不宜超過0。

A、2個月

B、4個月

C、6個月

D、10個月

答案:C

281.級配礫石用作基層時最大粒徑不應大于0。

A、53mm

B、47mm

C、37.5mm

Dv42mm

答案:c

282.應用核子密度儀測定壓實度,下列說法不正確的是()。

A、核子密度儀法可以作為仲裁試驗

B、核子密度儀法可以測定粗粒料土的壓實度

C、核子密度儀使用前應進行標定

D、核子密度儀法適用于施工質量的現(xiàn)場快速評定

答案:A

283.貼式防水層是()。

A、防水碎

B、環(huán)氧樹脂涂層

C、“三油二氈”

D、“三油三氈”

答案:C

284.關于先張法預應力空心板梁的場內移運和存放的說法,錯誤的是0o

A、吊運時,混凝土強度不得低于設計強度的75%

B、存放時,支點處應采用墊木支撐

C、存放時間可長達3個月

D、同長度的構件,多層疊放時,上下層墊木在豎直面上應適當錯開

答案:D

285.鋼管混凝土內的混凝土應飽滿,其質量檢測應以()為主。

A、人工敲擊

B、超聲波檢)則

C、射線檢測

D、電火花檢測

答案:B

286.填方路基碾壓按“先輕后重”原則進行,最后碾壓應采用不小于()級的壓路

機。

A、8t

B、10t

C、12t

D、15t

答案:C

287.根據(jù)《建筑業(yè)企業(yè)資質管理規(guī)定》,關于建筑業(yè)企業(yè)資質的說法,正確的是()。

A、在資質證書有效期內,企業(yè)地址發(fā)生變更的,資質證書無需辦理變更手續(xù)

B、企業(yè)發(fā)生重組需承繼原企業(yè)資質的,應當申請重新核定企業(yè)資質等級

C、企業(yè)發(fā)生合并的,可以直接承繼原企業(yè)資質等級

D、在資質證書有效期內,企業(yè)法定代表人發(fā)生變更的,應當在辦理資質證書變更

手續(xù)后辦理工商變更手續(xù)

答案:B

288.采用平臥重疊法澆筑構件混凝土時,上層構件須待下層構件混凝土強度達到

()后方可澆筑。

A、2.5MPa

B、5MPa

C、設計強度的50%

D、設計強度的75%

答案:B

289.先張法同時張拉多根預應力筋時,各根預應力筋的()應一致。

A、長度

B、高度位置

C、初始伸長量

D、初始應力

答案:D

290.關于泥質防水層質量控制的說法,正確的是0。

A、含水量最大偏差不宜超過8%

B、全部采用砂性土壓實做填埋層的防滲層

C、施工企業(yè)必須持有道路工程施工的相關資質

D、振動壓路機碾壓控制在4~6遍

答案:D

291.下列有關彎沉值說法不正確的是0。

A、現(xiàn)有的路面回彈彎沉值是用杠桿式彎沉儀由標準汽車按前進卸荷法測定的

B、彎沉值的大小反映了路面的強弱

C、回彈彎沉大小同該路面的使用壽命即輪載累計重復作用次數(shù)成正比關系

D、路面設計彎沉值是表征路面整體剛度大小的指標,是路面厚度計算的主要依據(jù)

答案:C

292.高溫條件下用擺式儀測定的瀝青面層摩擦系數(shù)比低溫條件下測得的摩擦擺

值()。

A、大

B、小

C、一樣

D、不一定

答案:B

293.混凝土墩柱應一次澆完,蓋梁混凝土一般應在墩柱澆完()h后才允許澆筑。

A、20

B、24

C、18

D、12

答案:B

294,由于不可抗力事件導致的費用中,屬于承包人承擔的是0。

A、工程本身的損害

B、施工現(xiàn)場用于施工的材料損失

C、承包人施工機械設備的損壞

D、工程所需清理、修復費用

答案:C

295.鋼筋混凝土扶壁式擋土墻因沿墻長加筑了扶壁(肋板),使墻面與墻踵板連結。

在高墻時采用,比()擋土墻既經濟,受力條件又好。

A、衡重式

B、錨桿式

C、懸臂式

D、加筋式

答案:C

296.正、反循環(huán)鉆孔達到設計深度,在灌注混凝土之前,孔底沉渣厚度應符合設計

要求,設計未要求時摩擦樁的沉渣厚度不應大于()mm。

A、100

B、200

C、300

D、400

答案:C

297.梁的運輸應(),并應有防止傾倒的固定措施。

A、順高度方向豎立

B、順高度方向側立

C、順寬度方向豎立

D、順寬度方向側立

答案:A

298.石油瀝青的針入度值越大,瀝青材料的粘滯性0

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論