勞動關系協(xié)調(diào)師競賽技能競賽考試題庫(含答案)_第1頁
勞動關系協(xié)調(diào)師競賽技能競賽考試題庫(含答案)_第2頁
勞動關系協(xié)調(diào)師競賽技能競賽考試題庫(含答案)_第3頁
勞動關系協(xié)調(diào)師競賽技能競賽考試題庫(含答案)_第4頁
勞動關系協(xié)調(diào)師競賽技能競賽考試題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩159頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

勞動關系協(xié)調(diào)師競賽技能競賽考試題庫(含答案)

一、單選題

1.醫(yī)療期是指勞動者因病或非因工負傷,停止工作治病休息,用人單位不得解除

勞動合同的時限,其長短0。

A、只與本人本單位工作年限有關

B、只與本人實際工作年限有關

C、與本人年齡有關

D、與本人實際工作年限和本單位工作年限有關

答案:D

2.下列不屬于特殊勞動者保護群體的是0。

A、自由職業(yè)者

B、婦女勞動者

C、殘疾勞動者

D、未成年勞動者

答案:A

3.集體合同所確定的工資標準不得()最低工資標準。

A、高于

B、低于

C、高于或等于

D、低于或等于

答案:B

4.我國現(xiàn)行的社會保障項目不包括()。

A、農(nóng)村最低生活保障

B、城市居民最低社會保障

C、失業(yè)保險制度

D、國務院特殊津貼制度

答案:D

5.單位名稱、法定代表人、經(jīng)濟類型,組織機構代碼發(fā)生變更后()內(nèi)應當?shù)疆數(shù)?/p>

勞動行政部門辦理勞動用工備案變更手續(xù)。

A、60日

Bv15日

C、30日

Dx10日

答案:C

6.職工民主選舉職工董事和監(jiān)事,應嚴格按()要求,重點選拔那些具有代表性、具

有參政議政能力的職工代表。

A、勞動法

B、勞動合同法

C、公司規(guī)章制度

D、公司法

答案:D

7.用人單位勞動標準是指()遵守的勞動方面的辦事規(guī)程或行為規(guī)則。

A、勞動者

B、勞動關系雙方

C、用人單位

D、勞動者團體

答案:B

8.勞動力資源的最優(yōu)分配的前提條件是()。

A、在完全競爭的市場,勞動力市場不均衡

B、在完全競爭的市場,勞動力市場實現(xiàn)均衡

C、在非完全競爭的市場,勞動力市場實現(xiàn)均衡

D、在長期競爭的市場,勞動力市場實現(xiàn)均衡

答案:B

9.企業(yè)內(nèi)的協(xié)商代表參加集體協(xié)商,應該視為()。

A、加班

B、提供了正常勞動

C、因公請假

D、事假

答案:B

10.從事非全日制工作的勞動者()用人單位訂立勞動合同。

A、只能與一個

B、只能與兩個

C、可以與一個或者一個以上

D、只能與兩個以上

答案:C

11.下列不屬于獎金的是0。

A、超產(chǎn)獎

B、質(zhì)量獎

C、醫(yī)療衛(wèi)生津貼

D、安全生產(chǎn)獎

答案:C

12.不得將被派遣勞動者再派遣到其他用人單位是()的法定義務。

A、用人單位

B、派遣單位

C、用工單位

D、工會

答案:C

13.職工代表大會審議集體合同草案應當有0以上的職工代表出席。

A、一半以上

B、三分之二

C、三分之一

D、五分之四

答案:B

14.為了提高提案的質(zhì)量,體現(xiàn)所提問題是職工比較普遍關心的問題,提案需要有

其他職工代表附議,附議者一般為()人。

A、2-5

B、3-6人

C\5-10

D、5人以上

答案:A

15.洛倫茨曲線是反映()的曲線。

A、產(chǎn)品需求

B、勞動力需求

C、收入分配平均程度

D、以上都不對

答案:C

16.企業(yè)勞動規(guī)章制度制定的最終決定權在0。

A、用人單位和工會

B、用人單位和勞動者

C、用人單位

D、勞動者

答案:C

17.勞動者團體不包括()。

A、總工會

B、行業(yè)工會

C、職業(yè)工會

D、國際勞工組織

答案:D

18.職工代表大會審議集體合同草案需要獲得()的職工代表同意方能通過。

A、一半以上

B、三分之二

C、三分之一

D、五分之四

答案:A

19.在集體合同有效期內(nèi)企業(yè)更換法定代表人的,原來簽訂的集體合同()o

A、無效

B、依然有效

C、失效

D、終止

答案:B

20.在勞資溝通的行程中,正式溝通的缺點是()。

A、不利于發(fā)現(xiàn)問題

B、雙方無法進行比較深入地探討

C、形式不靈活

D、不利于找到問題解決的方法

答案:C

21.派遣單位與被派遣勞動者簽訂的勞動合同期限不應少于0。

A、一年

B、二年

G三年

D、四年

答案:B

22.工資指導線為集體協(xié)商雙方提供了工資協(xié)商的()。

A、權威建議

B、法定標準

C、硬性規(guī)定

D、必要規(guī)范

答案:A

23.我國《勞動法》立法的最終目標是()。

A、建立和維護適應社會主義市場經(jīng)濟的勞動制度

B、保護勞動者的合法權益

C、提高勞動生產(chǎn)率

D、促進經(jīng)濟發(fā)展和社會進步

答案:D

24.開展集體協(xié)商工作,需要重點掌握兩個方面的法律法規(guī),一是有關勞動標準的

法律法規(guī),一是關于()的法律法規(guī)。

A、勞動定額

B、集體合同制度

C、公司制度

D、勞動爭議制度

答案:B

25.集體協(xié)商雙方可以委托本單位以外的專業(yè)人士作為本方的協(xié)商代表,但委托

人數(shù)不得超過本方代表的()。

A、三分之一

B、二分之一

C、五分之一

D、四分之一

答案:A

26.對勞動爭議調(diào)解程序,表述不正確的選項為()。

A、調(diào)解主體特定

B、調(diào)解過程具有任意性

C、調(diào)解協(xié)議具有法律效力

D、調(diào)解協(xié)議具有強制執(zhí)行力

答案:D

27.企業(yè)勞動爭議調(diào)解委員會的組成為:()。

A、企業(yè)代表、職工代表

B、企業(yè)代表

C、員工代表

D、企業(yè)代表、員工代表、政府代表

答案:A

28.企業(yè)破產(chǎn)清償時,破產(chǎn)財產(chǎn)在清償破產(chǎn)費用、共益?zhèn)鶆找约坝袚5膬?yōu)先債權

后,在下列項目中應當首先清償?shù)氖?)。

A、普通破產(chǎn)債權

B、欠繳的住房公積金

C、所欠稅款

D、本單位勞動者工資

答案:D

29.在常見的員工參與形式中,員工參與形式的最低層次是0。

A、獲得信息

B、勞資協(xié)商

C、共決權

D、職代會

答案:A

30.變動成本,是指成本總額隨產(chǎn)量增加而成正比例增加的那一部分成本要素,

它不包括()。

A、材料費

B、銷售費

C、工資

D、設備折舊費

答案:D

31.我國最低工資的具體標準是由()規(guī)定的。

A、國務院

B、中央人民政府

C、各企業(yè)

D、省、自治區(qū)、直轄市人民政府

答案:D

32.職業(yè)病診斷鑒定書屬于證據(jù)中的0o

A、物證

B、勘驗筆錄

C、鑒定結論

D、當事人陳述

答案:C

33.所謂變動成本,是指成本總額隨()增加而成正比例增加的那一部分成本要素。

A、勞動投入

B、生產(chǎn)要素投入

C、產(chǎn)量

D、原材料

答案:C

34.用人單位在與勞動者終止解除勞動關系時依據(jù)《中華人民共和國勞動合同法》

有關規(guī)定,應當向勞動者支付經(jīng)濟補償?shù)?應當在()支付。

A、辦結工作交接前

B、辦結工作交接后

C、辦結工作交接10天內(nèi)

D、辦結工作交接時

答案:D

35.勞動者醫(yī)療期滿后不能從事原工作,也不能從事由用人單位另行安排的工作,

用人單位可依法解除勞動合同,并以()方式告知勞動者。

A、書面通知

B、書面通知或電話通知

C、書面通知或當面口頭通知

D、當面口頭通知

答案:A

36.集體協(xié)商雙方的代表人數(shù)應當對等,每方至少()人,并確定一名首席代表。

A、三人

B、一人

G五人

D、二人

答案:A

37.被申請人收到開庭書面通知后,無正當理由拒不到庭或者未經(jīng)仲裁庭同意中

途退庭的,可以()。

A、視為撤回仲裁申請

B、缺席裁決

C、暫停審判

D、另行確定開庭時間

答案:B

38.有效溝通的基礎是0。

A、信任

B、理解

C、雙向

D、傾聽

答案:A

39.下列不是企業(yè)勞資協(xié)商中勞動者方主體的是0。

A、工會組織

B、部門主管

C、勞動者當事人

D、職工代表

答案:B

40.用人單位在制定、修改或者決定有關勞動報酬、工作時間、休息休假、勞動

安全衛(wèi)生、保險福利、職工培訓、勞動紀律以及勞動定額管理等直接涉及勞動者

切身利益的規(guī)章制度或者重大事項時,應當經(jīng)()討論,提出方案和意見,與工會或

者職工代表平等協(xié)商確定。

A、職工代表大會或者全體職工

B、職工代表

C、工會或者全體職工

D、全體職工或者工會

答案:A

41.勞動法律關系延續(xù)的情形不包括()。

A、孕期

B、哺乳期

C、規(guī)定的醫(yī)療期

D、法院宣告死亡前的失蹤期

答案:D

42.集體協(xié)商會議一般是由()主持。

A、工會主席

B、企業(yè)法人代表

C、協(xié)商雙方輪流

D、人力資源經(jīng)理

答案:C

43.招聘評估的主要內(nèi)容不包括0。

A、招聘成本評估

B、錄用人員數(shù)量評估

C、招聘周期評估

D、錄用人員質(zhì)量評估

答案:C

44.勞動力需求的工資彈性是指()。

A、勞動力需求與工資率的相關系數(shù)

B、勞動力供需之差與工資率變動的線性關系

C、工資率變動對勞動力需求量變動的反應程度

D、勞動力需求量變動對工資率變動的反應程度

答案:D

45.下列情況不能認定或視同為工傷的是0。

A、工作時間前后在工作場所內(nèi),從事與工作有關的預備性工作受到事故傷害的

B、在工作時間和工作崗位,突發(fā)疾病在48小時之內(nèi)經(jīng)搶救無效死亡的

C、因犯罪或者違反治安管理傷亡的

D、在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的

答案:c

46.最低工資標準的確定和調(diào)整方案,由()勞動保障行政部門會同同級工會、企業(yè)

聯(lián)合會/企業(yè)家協(xié)會研究擬訂,并將擬訂的方案報送勞動保障部。

A、省、自治區(qū)、直轄市人民政府

B、市級人民政府

C、縣級人民政府

D、國務院

答案:A

47.政府在處理勞動關系中發(fā)揮的作用不包括()。

A、組織作用

B、監(jiān)督作用

C、維護國家利益

D、承擔國家賠償

答案:D

48.有的用人單位規(guī)定的試用期工資低于最低工資。例如某公司與李某簽訂了3

年期限勞動合同,約定工資為每月1500元,試用期5個月,工資為每月900元,2

個月后李某了解到當?shù)刈畹凸べY標準為950元。那么,根據(jù)《勞動合同法》規(guī)定,

公司至少應將李某的工資調(diào)整到0元,并補發(fā)前2月工資差額。

A、1125

B、1350

C、1200

D、1050

答案:c

49.雙方當事人分別向勞動合同履行地和用人單位所在地的勞動爭議仲裁委員會

申請仲裁的,()

A、由用人單位所在地的勞動爭議仲裁委員會管轄

B、由勞動合同履行地的勞動爭議仲裁委員會管轄

C、由上一級勞動行政部門指定管轄

D、由先受理案件的勞動爭議仲裁委員會管轄

答案:B

50.企業(yè)廠務公開在企業(yè)黨委領導下進行,()是實行廠務公開的主體。

A、工會

B、職工代表大會

C、黨委

D、企業(yè)行政

答案:D

51.為了提高提案的質(zhì)量,體現(xiàn)所提問題是職工比較普遍關心的問題,提案需要有

其他職工代表附議,附議者一般為()人。

A、2-5

B、3-6人

C、5-10

D、10人以上

答案:A

52.根據(jù)《勞動合同法》第十九條的規(guī)定,同一用人單位與同一勞動者0。

A、可以約定兩次試用期

B、最多約定兩次試用期

C、只能約定一次試用期

D、可以協(xié)商約定試用期次數(shù)

答案:C

53.人口對勞動力供給影響的主要因素不包括()。

A、人口規(guī)模

B、人口性別比例

C、人口年齡結構

D、人口城鄉(xiāng)結構

答案:B

54.無固定期限勞動合同,是指用人單位與勞動者約定()的勞動合同。

A、完成一定任務

B、無確定終止時間

C、合同終止時間

D、無確定解除時間

答案:B

55.中國勞動標準體系的對象范圍是整個勞動領域。這里所說的勞動領域,是指以

勞動力市場為基礎,以()為核心,以勞動和勞動管理為主線的各個方面的有機整

體。

A、用人單位和勞動者

B、勞動者

C、勞動力

D\勞動

答案:B

56.關于社會互動,下列說法錯誤的是0。

A、沒有競爭就沒有社會進步

B\模仿不是對暗示的反應

C、沖突的作對外擔保不得直接或間接為資產(chǎn)負債率超過用由其性質(zhì)而定

D、順應是消除沖突的一種有效方法

答案:B

57.人力資源與其他資源的最根本區(qū)別是0。

A、再生性

B、時效性

C、資本性

D、能動性

答案:D

58.下列有關勞動仲裁撤訴的表述,不正確的是()。

A、仲裁庭將對申請撤訴進行審查

B、申請人無正當理由拒不到庭或者未經(jīng)仲裁庭同意中途退庭的,可以視為撤訴

C、申請撤訴的案件,再申請仲裁,仲裁委員會不再受理

D、撤訴申請應當在裁決做出前提出

答案:C

59.勞動定額的制定方法不包括0。

A、經(jīng)驗估工法

B、統(tǒng)計分析法

C、時間估值法

D、類推比較法

答案:C

60.工資指導線是由()發(fā)布的引導工資集體協(xié)商的重要依據(jù)。

A、全國人大

B、勞動行政部門

C、全國工商聯(lián)

D、中國企聯(lián)

答案:B

61.下列關于員工參與的表述,不正確的是()。

A、員工參與有利于提高員工的歸屬感

B、員工參與有利于決策的貫徹實施

C、盡管員工參與有很多好處,但實際上管理者對員工參與并沒有需求

D、員工參與有利于消除勞資雙方的意見分歧

答案:C

62.被申請人無正當理由拒不到庭或者未經(jīng)仲裁庭同意中途退庭的,仲裁庭可以

0o

A、視為撤回仲裁申請

B、缺席裁決

C、部分裁決

D、先予執(zhí)行

答案:B

63.生效的企業(yè)級集體合同對()具有約束力。

A、企業(yè)一方

B、全體職工

C~r三

、_1_本本貝

D、企業(yè)與職工雙方

答案:D

64.人力資源開發(fā)的主要方法是0。

A、培訓

B、選拔

C、招聘

D、考試

答案:A

65.在用人單位對勞動標準實施情況進行調(diào)查時,下列各種調(diào)查方法中,()的優(yōu)點

是可以得到標準和非標準的、體力、腦力工作以及其他不易觀察到的多方面信息,

但缺點是易造成信息扭曲。

A、觀察法

B、關鍵事件法

C、訪談法

D、問卷法

答案:C

66.參與企業(yè)集體協(xié)商的職工代表通過。方式產(chǎn)生。

A、勞動行政部門指定

B、基層黨組織委派

C、上級工會委派

D、本單位工會選派或職工民主推舉

答案:D

67.集體合同正式簽訂之后。日之內(nèi),要將集體合同文本報送勞動保障行政部門

審查。

A、7

B、10

C、15

D、20

答案:B

68.勞動合同訂立時所依據(jù)的客觀情況發(fā)生重大變化,致使勞動合同無法履行的,

用人()。

A、可以要求變更勞動合同

B、可以立即解除勞動合同并支付經(jīng)濟補償金

C、不可以解除勞動合同

D、可以解除勞動合同,不需要支付經(jīng)濟補償金

答案:A

69.設計薪酬時,充分考慮企業(yè)自身發(fā)展的特點和支付能力,這體現(xiàn)了()要求。

A、戰(zhàn)略導向原則

B、內(nèi)部一致性原則

C、經(jīng)濟性原則

D、外部競爭性原則

答案:C

70.最基本的工資形式是0。

A、計時工資

B、計件工資

C、獎金

D、津貼

答案:A

71.試用期是用人單位和勞動者為相互了解、選擇而約定的不超過()的考察期。

A、2個月

B、3個月

C、6個月

D、12個月

答案:C

72.勞動爭議申請仲裁的時效期間為(),仲裁時效期間從當事人知道或者應當知

道其權利被侵害之日起計算。

A、一年

B、兩年

C、半年

D、三個月

答案:A

73.下列不是同工同酬必須具備的條件的是()。

A、勞動者的工作崗位、工作內(nèi)容相同

B、在相同的工作崗位上付出了與別人同樣的勞動工作量

C、勞動者的身份和性別相同

D、同樣的工作量取得了相同的工作業(yè)績

答案:C

74.GDP增長則就業(yè)()。

A、一定增長

B、不能增長

C、不一定增長

D、GDP增長和就業(yè)沒關系

答案:C

75.下列哪一項不是企業(yè)定員管理常用的方法:()

A、效率定員計算法

B、設備定員計算法

C、崗位定員計算法

D、工資定員計算法

答案:D

76.下列有關集體協(xié)商中首席代表的表述,錯誤的是()

A、職工方的首席代表由本單位工會主席擔任

B、單位方的首席代表由單位法定代表人擔任或由其書面委托的其他管理人員擔

C、首席代表可以由非本單位人員代理

D、集體協(xié)商的雙方各確定一名首席代表

答案:C

77.收到集體協(xié)商要約的一方應該在()內(nèi)做出回應,無正當理由不得拒絕進行集

體協(xié)商。

Ax10日

Bx15日

C、20日

D、5日

答案:C

78.勞動定額是衡量。的標準。

A、產(chǎn)品價值

B、工資水平

C、勞動效率

D、勞動價值

答案:C

79.對于仲裁員的回避決定,由0做出。

A、仲裁委員會主任

B、仲裁委員會

C、仲裁庭

D、首席仲裁員

答案:A

80.企業(yè)購買投入要素的主要市場是()。

A、勞動力市場

B、勞動力市場和資本市場

C、資本市場

D、資本市場和產(chǎn)品市場

答案:B

81.用人單位自用工之日起滿0不與勞動者訂立書面勞動合同的,視為用人單位

與勞動者已訂立無固定期限勞動合同。

A、3個月

B、半年

C、一年

D、二年

答案:C

82.醫(yī)療期滿,用人單位依法解除勞動合同時,通知勞動者應采用的方式為()。

A、書面通知

B、可以書面通知,可以電話通知

C、可以書面通知,可以當面口頭通知

D、可以書面通知,可以當面口頭通知,不得電話通知

答案:A

83.社會保險稽核是指社會保險經(jīng)辦機構依法對()情況進行核查。

A、社會保險費繳納

B、社會保險待遇領取

C、社會保險費繳納情況和社會保險待遇領取

D、社會保險基金管理

答案:C

84.勞動關系立法的最高法律依據(jù)是()。

A、勞動行政法規(guī)

B、法律

C、憲法

D、部門規(guī)章

答案:C

85.召開職工代表大會時,出席會議的正式代表超過代表總數(shù)的()方可舉行。

Ax1/2

B、2/3

C、3/4

D、4/5

答案:B

86.0規(guī)定:非農(nóng)業(yè)戶口的城鎮(zhèn)居民達到國家相關規(guī)定標準可以獲得基本生活物

質(zhì)幫助的權利。

A、《最低工資規(guī)定》

B、《城市居民最低生活保障條例》

C、《勞動合同法》

D、《社會保險法》

答案:B

87.職工代表大會審議集體合同草案應當有()以上的職工代表出席。

A、一半以上

B、三分之二

C、三分之一

D、五分之四

答案:B

88.下列哪種情形職工代表資格仍然繼續(xù)有效()

A、職工退休

B、職工觸犯法律

C、職工調(diào)離本單位

D、職工進行崗位輪換

答案:D

89.關于人際關系,說法錯誤的是()。

A、人際關系包括社會關系

B、人際關系是人與人之間的關系

C、人際關系借助語言、表情,動作傳遞信息

D、人際關系是人群關系

答案:A

90.關于企業(yè)規(guī)章制度中勞動標準的表述,()是錯誤的

A、企業(yè)規(guī)章制度規(guī)定的勞動標準可以高于法定標準

B、規(guī)章制度中的勞動標準不得低于法定標準

C、經(jīng)職工代表同意,規(guī)章制度中的勞動標準可以低于法定標準

D、規(guī)章制度中的勞動標準不得低于集體合同的規(guī)定

答案:C

91.我國勞動合同的法定形式是0。

A、口頭形式

B、書面形式

C、集體協(xié)商形式

D、固定期限形式

答案:B

92.根據(jù)()規(guī)定,婚姻自由是公民的基本權利之一。因此用人單位規(guī)定員工幾年內(nèi)

不得結婚生子是不合法的。

A、《工會法》

B、《勞動法》

C、《公司法》

D、《憲法》

答案:D

93.勞動合同解除和終止后,用人單位應當在0日內(nèi)為勞動者辦理檔案和社會保

險關系轉(zhuǎn)移手續(xù)。

A、15

B、20

C、30

D、60

答案:A

94.下列不屬于企業(yè)勞動規(guī)章制度的是()。

A、獎懲標準

B、參加工會辦法

C、福利制度

D、培訓制度

答案:B

95.企業(yè)集體協(xié)商集體合同制度是協(xié)調(diào)0的重要法律制度。

A、員工關系

B、企業(yè)關系

C、勞動關系

D、人事關系

答案:C

96.勞動關系雙方因執(zhí)行勞動保障法律法規(guī)、履行集體合同和勞動合同產(chǎn)生的矛

盾和糾紛,被稱為()。

A、利益爭議

B、權利爭議

C、勞資爭議

D、集體爭議

答案:B

97.下列不屬于專項協(xié)議的是()。

A、勞動合同終止條件協(xié)議

B、保密協(xié)議

C、專項培訓協(xié)議

D、競業(yè)限制協(xié)議

答案:A

98.企業(yè)集體合同草案應該由()討論通過。

A、職工代表大會或全體職工

B、職代會主席團會議

C、班組長會議

D、黨委會議

答案:A

99.在我國,除了企業(yè)級別的集體協(xié)商以外,集體協(xié)商還可以在()進行。

A、區(qū)域和行業(yè)

B、中央

C、全國產(chǎn)業(yè)

D、跨地區(qū)

答案:A

100.集體合同制度是起源于()的勞動法律制度。

A、西方市場經(jīng)濟國家

B、社會主義計劃經(jīng)濟國家

C、中國

D、發(fā)展中國家

答案:A

101.企業(yè)勞動關系預警的第一線是0。

A、企業(yè)決策層

B、中層管理部門

C、基層部門

D、工會

答案:C

102.周期性失業(yè)產(chǎn)生的直接原因是()

A、勞動力存在供求矛盾

B、經(jīng)濟周期的變動

C、產(chǎn)業(yè)結構的調(diào)整

D、勞動力再生產(chǎn)的周期性

答案:B

103.下列不屬于安全生產(chǎn)教育的“三級教育”的是:()。

A、入職教育

B、廠級教育

C、車間教育

D、班組教育

答案:A

104.在集體協(xié)商之前對可能發(fā)生的矛盾、分歧和爭議,集體協(xié)商雙方應該()。

A、發(fā)生了再說

B、做好預案

C、事先解決

D、及時應對

答案:B

105.用人單位和有關社會服務機構為滿足勞動者生活的共同需要和特殊需要,在

工資和社會保險之外向職工及其親屬提供一定貨幣、實物、服務等形式的物質(zhì)幫

助是指0。

A、職工報酬

B、職工福利

C、職工補貼

D、職工津貼

答案:B

106.因履行集體合同發(fā)生的爭議,適用()程序。

A、民事調(diào)解

B、勞動爭議處理

C、勞動爭議仲裁

D、特別程序

答案:B

107.薪酬制度設計的方法不包括0。

A、工作評價

B、工資結構線的確定

C、因素綜合分類

D、工資分級

答案:c

108.下列法律中有“勞動者應當完成勞動任務,提高職業(yè)技能,執(zhí)行勞動安全衛(wèi)生

規(guī)程,遵守勞動紀律和職業(yè)道德”規(guī)定的是()。

A、《勞動合同法》

B、《公司法》

C、《憲法》

D、《勞動法》

答案:D

109.背景調(diào)查的內(nèi)容,原則上應當是()內(nèi)容。

A、用人單位需要知曉的

B、勞動者生活工作的

C、用人單位想要知曉的

D、用人單位享有知情權的

答案:D

110.計算經(jīng)濟補償中采用的“月工資”是指勞動者()。

A、在勞動合同解除或終止前十二個月的平均工資

B、在勞動合同解除或終止的上一年度的月平均工資

C、在勞動合同解除或終止前六個月的平均工資

D、在勞動合同解除或終止前二個年度的月平均工資

答案:A

111.在國有獨資公司,下列人員可以擔任公司職工董事()。

A、公司黨委(黨組)書記

B、副總經(jīng)理

C\總會計師

D、兼任工會主席的黨委副書記

答案:D

112.在我國簽訂集體合同的程序0由集體協(xié)商雙方自己協(xié)商決定。

A、可以

B、必須

C、不能

D、允許

答案:C

113.勞動關系的主體包括0。

A、勞動者與工會

B、勞動者與用人單位

C、用人單位與行業(yè)協(xié)會

D、勞動者與政府主管部門

答案:B

114.人口對勞動力供給影響的因素不包括0。

A、人口規(guī)模

B、人口性別比例

C、人口年齡結構

D、人口城鄉(xiāng)結構

答案:B

115.企業(yè)簽訂的集體合同文本上報勞動保障行政部門審查,勞動保障行政部門自

收到文本之日起()日之內(nèi)未提出異議的,集體合同即行生效。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:C

116.()是我國的國家級雇主組織。

A、中國企業(yè)聯(lián)合會

B、國家人力資源和社會保障部

C、全國總工會

D、國際勞工組織

答案:A

117.有關集體協(xié)商的表述,錯誤的是:()

A、集體協(xié)商也稱集體談判

B、政府是集體協(xié)商的主體之一為政府代表

C、集體協(xié)商可以克服個別勞動關系的失衡狀態(tài)

D、集體協(xié)商是構筑理想勞動關系的基礎

答案:B

118.根據(jù)《中華人民共和國勞動法》第84條的規(guī)定,在我國集體合同爭議是按照

()分類的。

A、爭議的規(guī)模

B、爭議發(fā)生的時段

C、爭議涉及的人數(shù)

D、爭議的標的

答案:B

119.()是整個勞資協(xié)商工作的核心。

A、協(xié)商目標的確定

B、協(xié)商方案的制訂

C、協(xié)商議程的設計

D、協(xié)商程序的確定

答案:B

120.目前我國基本醫(yī)療保險費由用人單位和勞動者共同負擔,用人單位繳費率為

0o

A、4%

B、8%

C、6%

D、2%

答案:C

121.《勞動法》第八條規(guī)定,勞動者依照法律規(guī)定,通過職工大會、職工代表大會

或者其他形式,參與民主管理或者就保護勞動者合法權益與用人單位進行()。

A、集體談判

B、平等協(xié)商

C、集體協(xié)商

D、共決

答案:B

122.1992年的《工會法》將工會的性質(zhì)規(guī)定為()。

A、工會是職工自愿結合的工人階級的群眾組織

B、工會是工人階級的先鋒隊組織

C、工會是職工自愿結合的有堅定信仰的組織

D、工會是工人、農(nóng)民的大聯(lián)盟

答案:A

123.簡單勞動爭議案可以由()仲裁員仲裁。

A、1名

B、3名

C、2名

D、不確定人數(shù)

答案:A

124.()是國務院制訂的專項行政法規(guī),對職工代表、組織制度以及工會和黨委的

關系都作了較為詳細的規(guī)定。

A、《中共中央辦公廳國務院辦公廳關于實行廠務公開制度的通知》

B、《勞動合同法實施條例》

C、《全民所有制工業(yè)企業(yè)職工代表大會條例》

D、《國務院辦公廳關于深入貫徹工會法支持工會工作的通知》

答案:C

125.由于工作需要延長勞動時間,企業(yè)需與勞動者協(xié)商,一般每天不得超過()。

A、2小時

B、3小時

G4小時

D、5小時

答案:B

126.勞動爭議申請仲裁的時效期間為0,仲裁時效期間從當事人知道或者應當知

道其權利被侵害之日起計算。

A、三個月

B、半年

C、一年

D、二年

答案:C

127.特別重大事故,是指()。

A、造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬

元以上1億元以下直接經(jīng)濟損失的事故

B、造成20人以上死亡,或者100人以上重傷(包括急性工業(yè)中毒),或者1億元以

上直接經(jīng)濟損失的事故

C、造成30人以上死亡,或者100人以上重傷(包括急性工業(yè)中毒),或者1億元以

上直接經(jīng)濟損失的事故

D、造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元

以上5000萬元以下直接經(jīng)濟損失的事故

答案:C

128.下列有關“職業(yè)病”的表述錯誤的是0。

A、職業(yè)病屬于職業(yè)性有害因素對勞動者健康的慢性傷害

B、確診為職業(yè)病即享受基本醫(yī)療待遇

C、一般是指勞動者在勞動過程中接觸職業(yè)性有害因素所導致的疾病

D、我國現(xiàn)行的法定職業(yè)病范圍為9類,共99種

答案:B

129.在有效的集體協(xié)商基礎上簽訂集體合同,有助于()勞資沖突。

A、消滅

B、減少

C、完全避免

D、根本制止

答案:B

130.用人單位一般實行標準工時,從事礦山井下、高山、有毒有害、特別繁重體

力勞動的勞動者,應該依法實行0。

A、不定時工時

B、彈性工時

C、綜合計算工時

D、縮短工時

答案:D

131.在集體協(xié)商過程中出現(xiàn)爭議或陷入僵局時,應該采取的對策是()。

A、爭論到底

B、暫時休會

G制止對方

D\禺席而去

答案:B

132.以下關于企業(yè)勞動規(guī)章制度的表述中,()是錯誤的。

A、企業(yè)勞動規(guī)章制度規(guī)定對企業(yè)員工具有約束力

B、企業(yè)勞動規(guī)章制度規(guī)定有國家強制力作為保障

C、企業(yè)的勞動規(guī)章制度受國家法律法規(guī)的約束

D、企業(yè)勞動規(guī)章制度對企業(yè)具有約束力

答案:B

133.試用期是用人單位和勞動者為相互了解、選擇而約定的不超過。的考察期。

A、2個月

B、3個月

C、6個月

D、12個月

答案:C

134.企業(yè)勞動爭議調(diào)解委員會在法律性質(zhì)上屬于()。

A、司法機關

B、群眾性組織

C、行政機關

D、企業(yè)的分支機構

答案:B

135.有權制定用人單位勞動規(guī)章制度的是0。

A、用人單位

B、用人單位和勞動者

C、用人單位和工會

D、用人單位、勞動者和工會

答案:A

136.有關勞動訴訟中的撤訴,表述不正確的是()。

A、撤訴的只能是原告

B、撤訴必須在案件開庭審理之前提出

C、撤訴必須不違反法律規(guī)定

D、撤訴必須是原告的自愿行為

答案:B

137.員工申訴的正式性主要體現(xiàn)在:()。

A、申訴不涉及第三者,由員工直接向管理層提出

B、申訴是用人單位內(nèi)部的一種處理方式

C、申訴要求通過正式的渠道提出

D、申訴的合理解決有助于企業(yè)內(nèi)部和諧勞動關系的建立

答案:C

138.我國的最低工資標準是()標準。

A、靜止不變

B、動態(tài)的

C、隨時調(diào)整的

D、勞動關系雙方協(xié)商確定的

答案:B

139.在工資集體協(xié)商中,()是確定工資水平的底線

A、工資指導線

B、社會平均工資

C、上年本單位工資標準

D、當?shù)刈畹凸べY標準

答案:D

140.罷免職工董事的權力由()行使。

A、企業(yè)黨委

B、企業(yè)行政

C、職工代表大會

D、工會

答案:C

141.移送管轄是指:()

A、勞動爭議仲裁機關把屬于自己管轄的勞動爭議案件交給沒有管轄權的機關處

B、沒有管轄權的勞動爭議仲裁機關把不屬于本機關受理的案件移送給有管轄權

的機關處理

C、勞動行政主管機關將管轄權發(fā)生爭議的案件指定某一勞動爭議仲裁委員會管

D、法律、法規(guī)規(guī)定的勞動爭議案件必須由特定勞動爭議仲裁委員會管轄

答案:B

142.《女職工勞動保護規(guī)定》規(guī)定,女職工產(chǎn)假為0。

A、60天

B、90天

G75天

D、100天

答案:B

143.勞動行政部門采用()的方法解決集體協(xié)商爭議。

A、協(xié)商

B、仲裁

C\行政命令

D、協(xié)調(diào)

答案:D

144.關于社會互動,下列說法錯誤的是0。

A、沒有競爭就沒有社會進步

B、模仿不是對暗示的反應

C、沖突的作用由其性質(zhì)而定

D、順應是消除沖突的一種有效方法

答案:B

145.集體合同草案必須經(jīng)過0程序才能正式簽字。

A、職工代表大會審議

B、職工班組討論

C、職工代表討論

D、工會審議

答案:A

146.需要履行民主程序的企業(yè)勞動規(guī)章制度不包括()。

A、勞動條件

B、勞動紀律

C、職工獎懲程序性規(guī)定

D、招聘制度

答案:D

147.如果用人單位的勞動規(guī)章制度與勞動合同、集體合同約定內(nèi)容不一致,那么

應該()。

A、適用集體合同

B、適用規(guī)章制度

C、適用勞動合同

D、按照有利于勞動者的原則選擇適用

答案:D

148.電話錄音屬于證據(jù)中的()

A、視聽資料

B、書證

C、物證

D、證人證言

答案:A

149.下列情形中不屬于“勞動合同訂立時所依據(jù)的客觀情況發(fā)生重大變化,致使

勞動合同無法履行”的是0。

A、企業(yè)遷移

B、企業(yè)被兼并

C、企業(yè)法定代表人變更

D、企業(yè)資產(chǎn)重組

答案:C

150.用人單位招用勞動者時,告知勞動者事項范圍應當依據(jù)()確定。

A、勞動者要求了解的全部事項

B、與工作內(nèi)容有關的全部事項

C、用人單位的非保密事項

D、與工作崗位有關的全部事項

答案:A

151.最長勞動時間標準不包括0

A、國家法定的工時制度

B、延長工作時間的條件及最高限額

C、休息休假制度

D、滿負荷工作的條件

答案:D

152.如果用人單位的勞動規(guī)章制度與勞動合同、集體合同約定內(nèi)容不一致,那么

應該適用()。

A、集體合同

B、規(guī)章制度

C\77動合同

D、依據(jù)勞動者的請求

答案:D

153.不屬于面試準備階段工作的是0。

A、確定面試考官

B、選擇合適的面試方法

C、提供用人單位基本信息

D、面試場所的布置與環(huán)境控制

答案:C

154.根據(jù)《勞動合同法》規(guī)定:“用人單位違反本法規(guī)定,以擔?;蛘咂渌x向

勞動者收取財物的,由勞動行政部門責令限期退還勞動者本人,并以每人()的標

準處以罰款;給勞動者造成損害的,應當承擔賠償責任?!?/p>

A、五百元以上

B、一千元以下

C、一千元以上

D、五百元以上二千元以下

答案:D

155.不屬于集體協(xié)商內(nèi)容的是0。

A、勞動報酬I

B、參加工會

C、工作時間

D、休息休假

答案:B

156.所謂訂立勞動合同,是指勞動者和用人單位經(jīng)過相互選擇和平等協(xié)商,就勞

動合同條款達成協(xié)議,從而明確相互權利義務的()。

A、勞動關系

B、法律行為

C、勞動法律關系

D、法律關系

答案:B

157.職工代表大會制度的核心問題是0。

A、職工代表的選舉

B、職工代表大會的職權

C、工會的會費

D、民主管理考評制度

答案:B

158.中國工會實行()的組織領導原則。

A、產(chǎn)業(yè)與地方相結合

B、基層為主

C、產(chǎn)業(yè)工會為主

D、工會聯(lián)合會

答案:A

159.下列不屬于勞動爭議的是0o

A、從事非全日制工作的勞動者與用人單位因履行勞動合同引發(fā)的勞動爭議

B、固定期限勞動者與用人單位因履行勞動合同引發(fā)的勞動爭議

C、勞動者直接向其他家庭或個人提供非全日制勞動的,當事人雙方發(fā)生的爭議

D、無固定期限勞動者與用人單位因履行勞動合同引發(fā)的勞動爭議

答案:C

160.醫(yī)療期是指勞動者因病或非因工負傷,停止工作治病休息,用人單位不得解

除勞動合同的時限,其長短()

A、只與本人本單位工作年限有關

B、只與本人實際工作年限有關

C、與本人年齡有關

D、與本人實際工作年限和本人本單位工作年限有關

答案:D

161.勞務派遣中,應當由0為勞動者辦理社會保險登記和繳費。

A、用工單位

B、要派單位

C、派遣單位

D、工會

答案:C

162.人際關系的本質(zhì)屬性是0。

A、社會性

B、歷史性

C、客觀性

D、多樣性

答案:A

163.績效考核指標的設計不包括()。

A、崗位分析

B、工作流程分析

C、管理架構分析

D、績效特征分析

答案:C

164.帶薪休假不包括0。

A、法定節(jié)日

B、探親假

C、事假

D、年休假

答案:C

165.下列屬于用人單位應當訂立無固定期限勞動合同的是0。

A、用人單位初次實行勞動合同制度或者國有企業(yè)改制重新訂立勞動合同時,勞動

者在該用人單位連續(xù)工作滿十年且距法定退休年齡不足十年的

B、連續(xù)訂立二次固定期限勞動合同,勞動者嚴重違反用人單位的規(guī)章制度

C、勞動者在該用人單位連續(xù)工作滿五年的

D、連續(xù)訂立二次固定期限勞動合同,嚴重失職,營私舞弊,給用人單位造成重大損

答案:A

166.企業(yè)決策層與工會系統(tǒng)之間的溝通屬于0。

A、上下溝通

B、書面溝通

C、正式溝通

D、平行溝通

答案:D

167.薪酬設計中體現(xiàn)薪酬管理最終目的的原則是0。

A、公平性原則

B、競爭性原則

C、激勵性原則

D、經(jīng)濟性原則

答案:C

168.用人單位為勞動者提供()費用的,可以與該勞動者約定服務期。

A、勞動安全衛(wèi)生培訓

B、專項培訓費用培訓

C、崗位適應性培訓

D、轉(zhuǎn)崗培訓

答案:B

169.根據(jù)《住房公積金管理條例》規(guī)定“職工和單位住房公積金的繳存比例不得

低于職工上一年度月平均工資的()。

A、10%

B、3%

C\5%

D、2%

答案:C

170.下列條款屬于勞動合同可備條款的是()。

A、補充保險

B、勞動合同期限

C、休息休假

D、工作內(nèi)容

答案:A

171.下列不屬于職工代表大會職權的是0

A、審議建議權

B、民主選舉權

C、評議監(jiān)督權

D、勞動權益保障權

答案:D

172.衡量勞動力市場狀況最常用的指標是()。

A、就業(yè)率

B、失業(yè)率

C、社會保險參保率

D、最低工資水平

答案:B

173.勞動人事爭議仲裁庭審理勞動仲裁案件,應當0。

A、先行調(diào)解

B\先行裁決

C、當庭裁決

D、促成和解

答案:A

174.因勞動者本人原因給用人單位造成經(jīng)濟損失的,用人單位可要求其賠償。經(jīng)

濟損失的賠償,可從勞動者本人的工資中扣除。但每月扣除的部分不得超過勞動

者當月工資的()。若扣除后的剩余工資部分低于當?shù)卦伦畹凸べY標準,則按最低

工資標準支付。

A、10%

B、15%

C、20%

D、30%

答案:C

175.下列事項中不宜列入集體協(xié)商議題的是0。

A、勞動合同管理

B、獎懲

C、廠房擴建

D、帶薪年休假

答案:C

176.安全生產(chǎn)教育的“三級教育”不包括0。

A、入職教育

B、廠級教育

C、車間教育

D、班組教育

答案:A

177.根據(jù)我國的民事訴訟法,勞動爭議訴訟案件()的判決和裁定為終審的判決和

裁正

A、一審

B、二審

G三審

D、再審

答案:B

178.無固定期限勞動合同是指用人單位與勞動者約定()的勞動合同。

A、完成一定任務

B、無確定終止時間

C、合同終止時間

D、無確定解除時間

答案:B

179.下列屬于我國國家級別的雇主組織的是0。

A、國家級行業(yè)協(xié)會

B、國務院國有資產(chǎn)監(jiān)督管理委員會

C、國家工商總局

D、中國企業(yè)聯(lián)合會/中國企業(yè)家協(xié)會

答案:D

180.用人單位在制定、修改或者決定直接涉及勞動者切身利益的規(guī)章制度時,必

須0。

A、經(jīng)全體勞動者同意

B、經(jīng)過工會同意

C、報勞動保障行政部門同意

D、經(jīng)過職工代表大會或者全體職工討論

答案:D

181.最低工資標準一般采取()的形式。

A、年最低工資標準月最低工資標準

B、月最低工資標準日最低工資標準

C、季度最低工資標準年最低工資標準

D、月最低工資標準小時最低工資標準

答案:D

182.先開始用工后訂立勞動合同或者先訂立勞動合同后開始用工的,勞動關系自

()起建立。

A、用工之日與勞動合同訂立之日相比在先之日

B、用工之日

C、用工之日與勞動合同訂立之日相比在后之日

D、勞動合同訂立之日

答案:B

183.當規(guī)章制度與勞動合同的內(nèi)容有沖突時,法院采用的判案標準是0。

A、規(guī)章制度優(yōu)先

B、勞動合同優(yōu)先

C、法理依據(jù)

D、依據(jù)勞動者請求優(yōu)先適用勞動合同約定

答案:D

184.對于企業(yè)規(guī)章制度合法性的審查,表述錯誤的是0。

A、規(guī)章制度不得與法律中的禁止性規(guī)定相違背

B、規(guī)章制度的制定程序要合法

C、規(guī)章制度的內(nèi)容不得與集體合同相沖突

D、規(guī)章制度中應包含勞動合同中約定的事項

答案:D

185.績效考核的內(nèi)容不包括()。

A、業(yè)績考核

B、態(tài)度考核

C、學歷考核

D、能力考核

答案:C

186.工資集體協(xié)議簽訂后,應于()內(nèi)由企業(yè)將工資協(xié)議一式三份及說明,報送勞

動保障行政部門審查。

A、15日

Bx14日

C、7日

D、30日

答案:C

187.集體協(xié)商爭議的主體是0

A、工會或者職工代表;企業(yè)代表

B、工會;職工代表

C、企業(yè)代表;政府代表

D、工會或者職工代表;政府代表

答案:A

188.下列哪種情形,用人單位可以終止勞動合同。()

A、用人單位合并

B、用人單位分立

C、用人單位變更法定代表人

D、用人單位被依法宣告破產(chǎn)

答案:D

189.集體合同的期限一般為0年。

A、1-3

B、3-5

C、2

D、10

答案:A

190.最基本的工資形式0。

A、計時工資

B、計件工資

C、獎金

D、津貼

答案:A

191.我國的最低工資標準是由()批準。

A、各省、自治區(qū)、直轄市人民政府

B、勞動社會保障部

C、各地人大

D、各地人大常委會

答案:A

192.勞動權的本質(zhì)是0。

A、生存權

B、發(fā)展權

C、勞動保障權

D、社會保險權

答案:A

193.我國的法規(guī)規(guī)定,集體合同應該采用()形式。

A、書面

B、口頭

C、電子版

D、任意

答案:A

194.仲裁裁決被人民法院撤銷的,當事人可以自收到裁定書之日起()內(nèi)就該勞動

爭議事項向人民法院提起訴訟。

A、5日

Bv10日

Cx15日

D、30日

答案:C

195.勞動關系的建立是指()。

A、勞動合同已經(jīng)訂立

B、勞動關系在事實上開始存續(xù)此處有爭議

C、勞動合同已經(jīng)履行

D、勞動關系在法律上開始存續(xù)

答案:B

196.勞務派遣員工在勞動過程中由0管理。

A、用人單位

B、派遣單位

C、工會

D、用工單位

答案:D

197.下列屬于用人單位可以約定服務期的情形的是0。

A、提供勞動安全衛(wèi)生培訓

B、提供專項培訓費用

C、提供崗位適應性培訓

D、提供轉(zhuǎn)崗培訓

答案:B

198.員工申訴的內(nèi)容一般不包括:()。

A、員工的工資調(diào)整問題

B、員工的崗位調(diào)整問題

C、員工的工作條件改善問題

D、員工對勞動人事仲裁結果的異議

答案:D

199.集體協(xié)商代表因更換、辭任或遇有不可抗力等情形造成空缺的,應在空缺之

日起()內(nèi)按照規(guī)定產(chǎn)生新的代表。

A、5日

Bx10日

Cv15日

D、20日

答案:C

200.集體合同正式簽訂之后()日之內(nèi),要將集體合同文本報送勞動保障行政部門

審查。

A、7

B、10

C、15

D、20

答案:B

201.申請勞動爭議仲裁撤訴之后,仲裁時效()

A、從撤訴之日起暫停計算

B、從撤訴之日起重新開始計算

C、繼續(xù)計算

D、中止

答案:B

202.在工資協(xié)商過程中,最低工資標準是協(xié)商工資水平的0o

A、指導線

B、底線

C、平均線

D、中線

答案:B

203.未成年工是指()的勞動者。

A、年滿14周歲未滿16周歲

B、年滿16周歲未滿18周歲

C、年滿14周歲未滿18周歲

D、年滿12周歲未滿16周歲

答案:B

204.職工涉嫌違法犯罪被暫時羈押的,勞動法律關系()。

A、暫停

B、變更

G終止

D、續(xù)延

答案:A

205.在勞動過程中,堅持安全重于生產(chǎn)的原則體現(xiàn)了勞動法規(guī)定的()原則。

A、優(yōu)先保護

B、平等保護

C、全面保護

D、基本保護

答案:A

206.廠務公開的基本載體是()

A、行政

B、工會

C、黨委

D、職工代表大會

答案:D

207.勞動者以用人單位的工資欠條為證據(jù)直接向人民法院起訴,訴訟請求不涉及

勞動關系其他爭議的,視為拖欠勞動報酬爭議,人民法院應當()。

A、按照勞動爭議處理

B、按照普通民事糾紛處理。

C、告知當事人先行仲裁

D、駁回起訴

答案:B

208.下列有關職工代表大會的描述,正確的是()。

A、職工代表大會是職工行使民主管理權力的機構

B、職工代表大會的工作機構是企業(yè)黨委

C、車間可設立代表團,并替代上級組織的職工代表大會

D、職工代表大會與工會之間是并列的關系,兩者不應有重合的部分。

答案:A

209.勞動關系自0起建立。

A、用工之日與勞動合同訂立之日相比在先之日

B、用工之日

C、用工之日與勞動合同訂立之日相比在后之日

D、勞動合同訂立之日

答案:B

210.下列關于試用期表述錯誤的是0。

A、非全日制用工,不得約定試用期

B、同一用人單位與同一勞動者只能約定一次試用期

C、不足三個月的定期勞動合同不得約定試用期。

D、以完成一定工作任務為期限的勞動合同可以約定試用期

答案:D

211.為了從各種不同角度衡量勞資協(xié)議的執(zhí)行效果,應采用一系列標準對協(xié)議進

行評估,評估標準中不包括下列哪類標準()。

A、行動標準

B、收效標準

C\效率標準

D、經(jīng)濟效益標準

答案:D

212.在西方發(fā)達國家,勞動基準之上的勞動關系協(xié)調(diào),主要依靠()。

A、集體合同

B、勞動合同

C、勞動標準

D、勞動法規(guī)

答案:A

213.集體協(xié)商代表因更換、辭任或者遇有不可抗力等情形造成空缺的,應在空缺

之日起0內(nèi)按照規(guī)定產(chǎn)生新的代表。

A、5日

B、7日

Cv10日

Dv15日

答案:D

214.勞動關系存續(xù)期間因拖欠勞動報酬引發(fā)爭議的,應當自勞動關系終止之日起

()內(nèi)提出。

A、一個月

B、一年

C、半年

D、3個月

答案:B

215.集體合同的期限、變更和解除集體合同的程序?qū)儆?)條款。

A、程序性

B、實質(zhì)性

C、約定性

D、選擇性

答案:A

216.集體合同制度在市場經(jīng)濟國家是()的制度。

A、全新

B、非常少見

C、個別

D、普遍實施

答案:D

217.盈虧平衡點指企業(yè)做到不盈利也不虧損時的銷售量或0。

A、銷售收入

B、銷售成本

C、銷售利潤

D、稅后利潤

答案:A

218.支付工資時,用人單位必須書面記錄支付勞動者工資的數(shù)額、時間、領取者

的姓名及簽字,并保存()以上備查。

A、一年

B、兩年

G三年

D、一年半

答案:B

219.簡單的勞動爭議案件可以由()勞動仲裁員仲裁。

A、一名

B、二名

G三名

D、五名

答案:A

220.勞動人事爭議仲裁委員會應當在受理仲裁申請之日起。日之內(nèi)將仲裁庭的

組成情況書面通知當事人。

A、3日

B、5日

C、7日

Dx10日

答案:B

221.集體合同制度與勞動法律規(guī)范相比較具有()的特點。

A、更加靈活

B、更加嚴格

C、更加普遍

D、更加穩(wěn)定

答案:A

222.計件工資的高低取決于()。

A、合格產(chǎn)品的數(shù)量

B、工作時間和產(chǎn)量

C、產(chǎn)品的質(zhì)量

D、產(chǎn)品的價值

答案:A

223.勞動爭議案件由用人單位所在地或者勞動合同履行地的()人民法院管轄。

A\高級

B\中級

C、基層

D、專門

答案:C

224.設計人力資源配置人員選拔工作方案秉承的原則不包括0。

A、成本最低原則

B、相絕對公平原則

C、時間最短原則

D、用人最少原則

答案:B

225.關于勞動者住址表述錯誤的是()。

A、住所的地址

B、經(jīng)常居住地與住所不一致的,經(jīng)常居住地視為住所

C、住所為戶籍所在地的居住地

D、經(jīng)常居住地與住所不一致的,以住所為準

答案:D

226.工資、保險福利、休息休假等屬于勞動法律關系構成要素的()。

A、客體

B、主體

C、內(nèi)容

D、權利和義務

答案:A

227.《勞動法》規(guī)定,在錄用職工時,除國家規(guī)定的不適合婦女的工種或者崗位外,

不得以()為由拒絕錄用婦女或者提高對婦女的錄用標準。

A、性別

B、技能

C、經(jīng)驗

D、學歷

答案:A

228.在勞動爭議訴訟中,審判人員的回避由()決定。

A、審判委員會

B、法院院長

C、審判長

D、審判庭

答案:B

229.以下不屬于計時工資形式的是0。

A、小時工資制

B、日工資制

C、周工資制

D、提成工資制

答案:D

230.勞動關系存續(xù)期間因()發(fā)生爭議的,勞動者申請仲裁不受仲裁時效的限制。

A、拖欠賠償金

B、拖欠經(jīng)濟補償

C、拖欠勞動報酬

D、拖欠工傷醫(yī)療費

答案:C

231.有關勞動仲裁時效中止,錯誤的表述是()

A、當事人在申請仲裁期間遇到不可抗力及其他客觀原因無法申請仲裁

B、中止事由消除后,仲裁時效期間重新計算

C、申請仲裁期間暫時停止

D、阻礙事由被排除后,仲裁時效期間繼續(xù)計算

答案:B

232.我國《勞動法》立法的最終目標是0。

A、建立和維護適應社會主義市場經(jīng)濟的勞動制度

B、保護勞動者的合法權益

C、提高勞動生產(chǎn)率

D、促進經(jīng)濟發(fā)展和社會進步

答案:D

233.企業(yè)簽訂集體合同必須經(jīng)過()過程。

A、上級工會批準

B、企業(yè)黨委討論

C、集體協(xié)商

D、勞動部門討論

答案:C

234.在企業(yè)人力資源管理實踐中錄用人員的崗前培訓周期一般為()。

A、三天至一個星期

B、一個月

C、兩個月

D、試用期

答案:A

235.企業(yè)廠務公開在企業(yè)黨委領導下進行,()是實行廠務公開的主體。

A、工會

B、職工代表大會

C、黨委

D、企業(yè)行政

答案:D

236.勞務關系適用的法律主要是0。

A、勞動法

B、經(jīng)濟法

C、合同法

D、商法

答案:c

237.以下不屬于政府在處理勞動關系中應發(fā)揮的作用的是()。

A、組織作用

B、監(jiān)督作用

C、維護國家利益

D、承擔國家賠償

答案:D

238.勞動關系三方協(xié)調(diào)機制的主體不包括0。

A、政府

B、工會組織

C、企業(yè)組織

D、法院

答案:D

239.《中華人民共和國勞動法》第30條規(guī)定,用人單位解除勞動合同,()認為

不適當?shù)?,有權提出意見?/p>

A、職工

B、職工代表

C、職工代表大會

D、工會

答案:D

240.下列關于勞動爭議仲裁收費的表述,正確的是0。

A、勞動爭議仲裁不收費

B、提起仲裁一方付費

C、雙方平攤費用

D、敗訴方負擔費用

答案:A

241.用人單位自()之日起,與勞動者建立勞動關系。

A、訂立勞動合同

B、用工

C、與勞動者協(xié)商工資

D、向勞動者發(fā)出要約

答案:B

242.集體合同屬于()。

A\一般合同

B、特殊合同

C、要式合同

D、非要式合同

答案:C

243.《中華人民共和國勞動爭議調(diào)解仲裁法》的施行日期是()。

A、2001年12月29日

B、2007年1月1日

C\2008年5月1日

D、2009年5月1日

答案:C

244.一般被稱為第一資源的是()。

A、信息資源

B、自然資源

C、人力資源

D、技術資源

答案:C

245.勞動力市場工資指導價位是0發(fā)布的重要信息。

A、用人單位

B、行業(yè)協(xié)會

C、政府勞動部門

D、工會組織

答案:C

246.根據(jù)《女職工勞動保護特別規(guī)定》,女職工生育享受()天產(chǎn)假。

A、95

B、96

C、97

D、98

答案:D

247.企業(yè)職工基本社會保險的特點不包括0o

A、社會性

B、強制性

G互助性

D、自愿性

答案:D

248.()是一種全方位的績效考評方法,它是指幫助員工從發(fā)生工作關系所有主體

那里獲得關于本人績效信息反饋的過程。

A、關鍵事件法

B、目標管理法

C、評語法

D、360度考核法

答案:D

249.不屬于企業(yè)勞動規(guī)章制度的是0。

A、安全培訓制度

B、倒班和輪休時間

C、裁員程序

D、生產(chǎn)流程

答案:D

250.企業(yè)內(nèi)的協(xié)商代表參加集體協(xié)商,應該視為()。

A、加班

B、提供了正常勞動

C、因公請假

D、事假

答案:B

251.全體公民放假的節(jié)日不包括()。

A、勞動節(jié)

B、婦女節(jié)

C、國慶節(jié)

D、清明節(jié)

答案:B

252.拖欠工資爭議,勞動者申請仲裁時勞動關系依然存續(xù),用人單位以勞動者申

請仲裁超過時效為由主張不再支付的,勞動人事仲裁委員會0。

A、不予支持

B、予以支持

C、駁回起訴

D、裁定重新仲裁

答案:A

253.職工董事的任期每屆不超過(),任期屆滿,可連選連任。

A、2年

B、3年

C、4年

D、5年

答案:B

254.工資指導線是在市場經(jīng)濟條件下國家對企業(yè)工資水平進行指導和間接調(diào)控

的一種方式。它具有0。

A、強制性

B、指導性

C、指導性和強制性

D、指導性,不具有強制性

答案:D

255.根據(jù)《勞動合同法》規(guī)定,競業(yè)限制的期限最長不得超過()。

Ax1年

B、半年

C、2年

D、3年

答案:C

256.非全日制用工雙方當事人0。

A、只有勞動者可以隨時通知對方終止用工,用人單位不向勞動者支付經(jīng)濟補償

B、任何一方都可以隨時通知對方終止用工,用人單位向勞動者支付經(jīng)濟補償

C、只有用人單位可以隨時通知對方終止用工,并向勞動者支付經(jīng)濟補償

D、任何一方都可以隨時通知對方終止用工,用人單位不向勞動者支付經(jīng)濟補償

答案:D

257.人民法院審理勞動人事爭議案件對于一審裁判所認定的事實和適用的法律,

上訴人沒有提出上訴的部分,第二審法院0

A、原則上不予審理

B、原則上一并審理

C、對事實進行審查

D、對適用法律進行審查

答案:A

258.有關勞動人事爭議案件的再審程序,表述錯誤的是()。

A、人民法院決定再審的,不中止原判決或者裁定的執(zhí)行

B、人民法院決定再審的案件,應及時通知當事人

C、再審案件應另行組織合議庭

D、再審案件分別適用原一、二審審理程序

答案:A

259.狹義的用人單位勞動標準是指()。

A、用人單位制定的勞動標準

B、集體合同約定的勞動標準

C、勞動合同約定的勞動標準

D、《勞動合同法》制定的勞動標準

答案:A

260.日常管理過程中的勞資協(xié)商是0。

A、一種集體協(xié)商的行為

B、勞資雙方商談的行為

C、勞資雙方實行共決的方式

D、其結果能夠達成集體合同。

答案:B

261.最低工資標準至少每()調(diào)整一次。

A、半年

B、一年

C、一年半

D、兩年

答案:D

262.擔保的標的不可以是0。

A、債務人

B、第三人的特定財產(chǎn)

C、第三人的信用

D、債務人的信用

答案:D

263.勞動關系雙方合作的主要形式不包括0。

A、集體談判

B、協(xié)商

C、罷工

D、溝通

答案:C

264.勞動人事爭議仲裁庭仲裁案件不能形成多數(shù)意見時,()。

A、投票決定裁決結果

B、裁決按照首席仲裁員的意見做出

C、提請勞動人事爭議仲裁委員會決定

D、要求勞動者與用人單位和解

答案:B

265.勞動力與其他商品相比,其特殊性主要表現(xiàn)為()。

A、勞動力的價值不易衡量

B、勞動力與勞動者不可分割

C、勞動報酬需要延遲支付

D、勞動力不具有稀缺性

答案:B

266.張某被單位以嚴重違反企業(yè)勞動規(guī)章制度而解除勞動合同。張某認為自己沒

有違反企業(yè)勞動規(guī)章制度,向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。對于此案中違反企

業(yè)勞動規(guī)章制度實施的舉證責任應當由0承擔。

A、勞動者

B、用人單位

C、仲裁委員會根據(jù)實際情況

D、勞動者、用人單位

答案:B

267.休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,用人單位應支付不低于工資0的

工資報酬。

A、150%

B、100%

C、200%

D、300%

答案:c

268.企業(yè)和車間、科室行政領導干部一般為職工代表總數(shù)的0

A、三分之一

B、四分之一

C、五分之一

D、六分之一

答案:C

269.企業(yè)勞動爭議調(diào)解委員會由()組成。

A、職工代表

B、企業(yè)代表

C、職工代表和企業(yè)代表

D、職工代表、企業(yè)代表和政府代表

答案:C

270.下列關于職務分析的表述,正確的是0。

A、職務分析的關鍵內(nèi)容是職務說明

B、職務分析是對某項職務的工作內(nèi)容的描述和研究過程

C、職務分析是對某項職務規(guī)范(任職資格)的描述和研究過程

D、職務分析是對某項職務的工作內(nèi)容和職務規(guī)范(任職資格)的描述和研究過程

答案:D

271.在市場經(jīng)濟國家,集體合同制度體現(xiàn)著()原則,政府一般不直接介入談判過

程。

A、勞資合作

B、勞資自治

C、勞資斗爭

D、勞資協(xié)調(diào)

答案:B

272.要保證勞動者收入的實際增長,協(xié)商談判工資的增幅應該。物價指數(shù)。

A、等于或低于

B、等于或高于

C、低于

D、高于

答案:D

273.清明節(jié)期間安排員工上班,公司應支付不低于工資的()。

A、100%

B、300%

C、200%

D、150%

答案:B

274.用人單位向勞動者收取“押金”、“保證金”、“要求提供擔?!钡刃袨檫`

反了0的規(guī)定。

A、《企業(yè)法》

B、《勞動法》

C、《勞動合同法》

D、《公司法》

答案:c

275.在勞資溝通中,員工滿意度調(diào)查問卷的主體部分是()。

A、指導語

B、問題和答案

C、封面信

D、調(diào)查者身份

答案:B

276.發(fā)生勞動爭議的勞動者一方在()以上,并有共同請求的,可以推舉代表參加

調(diào)解、仲裁、訴訟活動。

A、3人

B、5人

G10人

D、15人

答案:C

277.以下關于企業(yè)勞動規(guī)章制度的表述,錯誤的是()。

A、企業(yè)勞動規(guī)章制度規(guī)定對企業(yè)員工具有約束力

B、企業(yè)勞動規(guī)章制度規(guī)定有國家強制力作為保障

C、企業(yè)的勞動規(guī)章制度受國家法律法規(guī)的約束

D、企業(yè)勞動規(guī)章制度對企業(yè)具有約束力

答案:B

278.下列情形中屬于勞動者可以立即解除勞動合同,不需事先告知用人單位的是

0o

A、用人單位的規(guī)章制度違反法律、法規(guī)的規(guī)定,損害勞動者權益的

B、用人單位違章指揮、強令冒險作業(yè)危及勞動者人身安全的

C、未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件的

D、未依法為勞動者繳納社會保險費的

答案:B

279.《全民所有制工業(yè)企業(yè)職工代表大會條例》規(guī)定,職工代表的構成比例是0。

A、工人70%,技術人員和管理人員30%

B、工人40%,技術人員和管理人員60%

C、工人60%,技術人員和管理人員40%

D、工人50%,技術人員和管理人員50%

答案:D

280.職務分析是為了制定正確的()而收集有關情況,并以這些情況為依據(jù)而編制

成職務說明與職務規(guī)范的過程。

A、崗位職責

B、績效考核指標

C、人事決策

D、薪酬福利標準

答案:C

281.下列情形中屬于勞動者可以立即解除勞動合同,不需事先告知用人單位的是

0o

A、用人單位的規(guī)章制度違反法律、法規(guī)的規(guī)定,損害勞動者權益的

B、用人單位違章指揮,強令冒險作業(yè)危及勞動者人身安全的

C、未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件的

D、未依法為勞動者繳納社會保險費的

答案:B

282.用人單位應當為非全日制用工的勞動者繳納()。

A、工傷保險

B、養(yǎng)老保險

C、醫(yī)療保險

D、失業(yè)保險

答案:A

283.勞動爭議仲裁庭裁決案件,應當()。

A、先行調(diào)解

B、先行裁決

C、當庭裁決

D、促成和解

答案:A

284.用人單位與本單位職工根據(jù)法律、法規(guī)、規(guī)章的規(guī)定,就集體協(xié)商的某項內(nèi)

容簽訂的書面協(xié)議稱為0。

A、集體合同

B、專項集體合同

C、勞動合同

D、三方協(xié)議

答案:B

285.以下關于企業(yè)申訴處理制度的表述,錯誤的是0

A、建立企業(yè)申訴處理制度,應尋求公司決策層的支持以及主管部門的配合

B、應明確受理申訴的機構

C、應查明申訴事項,依規(guī)定進行處理并回復申訴者

D、嚴禁越級申訴

答案:D

286.集體勞動基準是集體協(xié)議(集體合同)確立的用以保護勞動者的(),包括企業(yè)

勞動基準、區(qū)域集體勞動基準和產(chǎn)業(yè)集體勞動基準。

A、半強制性標準

B、強制性標準

C、強制性規(guī)范

D、任意性規(guī)范

答案:A

287.以下哪一種溝通方式是形式靈活多樣、容易拉進主管與員工的距離的溝通方

式:()

A、單向溝通

B、言語溝通

C、非正式溝通

D、平彳丁溝通

答案:A

288.集體協(xié)商的目的主要是()

A、解決個別勞動爭議

B、履行集體協(xié)議

C、簽訂集體合同

D、建立勞動關系的溝通協(xié)調(diào)機制

答案:C

289.0是全球第一個可用于第三方認證的社會責任國際標準。

A、SA8000

B、《全球協(xié)定》

C、跨國企業(yè)行動指南

D、《世界人權宣言》

答案:A

290.人力資源規(guī)劃標準主要包括職務分析標準和()。

A、人力資源管理制度規(guī)劃

B、勞動定額制定標準

C、組織規(guī)劃

D、人員規(guī)劃和人力資源費用計劃

答案:B

291.因履行集體合同發(fā)生的爭議,當事人協(xié)商解決不成的,可以依法向0。

A、人民法院起訴

B、勞動爭議仲裁委員會申請仲裁

C、勞動行政部門提請協(xié)調(diào)處理

D、勞動爭議調(diào)解委員會進行調(diào)解

答案:B

292.有關人民法院審理勞動爭議案件合議制度,表述錯誤的是:()。

A、人民法院審理勞動爭議案件,獨任制是原則,合議制是例外

B、合議庭人數(shù)必須是單數(shù)

C、合議庭評議案件,實行少數(shù)服從多數(shù)

D、人民法院審理二審勞動爭議案件,由審判員組成合議庭

答案:A

293.有關勞動爭議仲裁中的答辯,以下表述錯誤的是()

A、仲裁答辯書是由勞動爭議仲裁案件中的被申請人向勞動爭議仲裁委員會提交

的陳述自己意見和事實的法律文件

B、被申請人應當自收到申請書副本之日起10日內(nèi)提交答辯書

C、被申請人只能選擇以書面的形式答辯

D、答辯應當針對申請書的請求事項、事實、理由提出答辯意見

答案:C

294.人民法院審理對判決的不服一審判決的上訴勞動人事爭議案件,應當在第二

審立案之日起()內(nèi)審結,有特別情況需要延長的,由本院院長批準。

Ax1個月

B、3個月

C、2個月

D、6個月

答案:B

295.集體協(xié)商的目的主要是()。

A、解決個別勞動爭議

B、履行集體合同

C、簽訂集體合同

D、建立勞動關系的協(xié)調(diào)機制

答案:C

296.有效的解決或減少沖突的常用辦法是0。

A、妥協(xié)

B、依法訴訟

C、暫緩處理

D、壓制沖突

答案:A

297.以下關于合議制度的表述,錯誤的是()。

A、發(fā)回重審的勞動爭議案件,原審人民法院應當按照第一審程序另行組成合議庭

B、合議庭是集體審判組織,合議庭成員地位平等,享有同等的權利

C、合議庭評議案件時,實行少數(shù)服從多數(shù)的原則

D、人民法院審理再審的勞動爭議案件,原來是第一審的,可以采取獨任制審理

答案:D

298.集體合同制度是起源于()的勞動法律制度。

A、中國

B、西方市場經(jīng)濟國家

C、計劃經(jīng)濟國家

D、非洲國家

答案:B

299.勞動關系存續(xù)期間因()發(fā)生爭議的,勞動者申請仲裁不受仲裁時效的限制。

A、拖欠賠償金

B、拖欠經(jīng)濟補償

C、拖欠勞動報酬

D、拖欠工傷醫(yī)療費

答案:C

300.下列關于勞動定額制定標準的表述,正確的是()。

A、勞動定額制定標準是指企業(yè)勞動定額的制定依據(jù)

B、勞動定額制定標準是指企業(yè)勞動定額的制定依據(jù),包括國家標準、行業(yè)標準、

地方標準和企業(yè)標準

C、勞動定額制定標準是指企業(yè)勞動定額的制定依據(jù),包括勞動定額的制定方法和

制定程序

D、勞動定額制定標準是指企業(yè)勞動定額的制定依據(jù),既包括國家標準、行業(yè)標準、

地方標準和企業(yè)標準,也包括勞動定額的制定方法和制定程序

答案:D

多選題

1.下列哪些選項屬于調(diào)查問卷的封面信()。

A、“我們是總公司的勞動關系協(xié)調(diào)員,正在進行一項……的調(diào)查”

B、“我們正在進行一項關于廠務公開制度的調(diào)查……”

C、“這次調(diào)查的目的,是要通過職工對廠務公開制度的評價與建議,為改善這一

制度提供科學依據(jù)”

D、”非常感謝您對我們工作的支持”

答案:ABCD

2.選舉單位或者職工群眾發(fā)現(xiàn)職工代表有違法亂紀或嚴重失職行為,可以向()提

出罷免和撤換的要求。

A、職工代表大會主席團

B、職工代表大會工作機構

C、工會

D、黨支部

答案:

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論