




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
課時(shí)跟蹤檢測(cè)(十三)數(shù)列的求和(習(xí)題課)
層級(jí)一學(xué)業(yè)水平達(dá)標(biāo)
1.己知a=(-1)",數(shù)列{a}的前〃項(xiàng)和為S,則&與S。的值分別是.
解析:S)=-1+1-1+1-1+1-1+1-1=-1,
So=W+&0=-1+1=0.
答案:一1,0
2.數(shù)列{a“}的通項(xiàng)公式是a,,=w個(gè)而彳,若前〃項(xiàng)和為10,則〃=一.
解析:?9,=赤了扁="—3,
Sn=劭+@2+…+/
=(-^2—1)+(力一/)+…+(yjn+1—yfn)
=>J/?+l—1,
令.〃+1—1=10,得〃=120.
答案:120
3.已知數(shù)列{a},51=2,2a=0,b〃=log2a,則數(shù)列⑹的前10項(xiàng)和等于.
解析:在數(shù)列{a.}中,4=2,am—2a0=0,即色三=2,所以數(shù)列{a}是以2為首項(xiàng),2
a?
為公比的等比數(shù)列.
所以d=2X2”T=2".
所以b?—1ogsS"—n.
則數(shù)列數(shù).}的前10項(xiàng)和為1+2+…+10=55.
答案:55
4.在數(shù)列{在中,已知S?—1—5+9—13+17—2H--F(—1)"1(4z?-3),則Ss+樂
->Si.
解析:???Ss=(-4)X7+(—1)“(4X15-3)=29.
Si2=(—4)Xll=-44.
a=(一4)X15+(-1)30(4X31—3)=61.
,,
..515+&-S<1=29-44-61=-76.
答案:-76
5.數(shù)列1,1+2,1+2+2,…,1+2+2?+…+2"-',…,的前99項(xiàng)和為.
1—9n
解析:由數(shù)列可知為=1+2+2?+…+2〃T==7=2〃-1,所以前99項(xiàng)的和為息=(2
1—乙
21—9"
-1)+(22-l)H----F(2"-l)=2+2?+…+2皿-99=―:~;--------99=2‘°°一101.
1—Z
答案:2,00-101
6.已知等比數(shù)列{劣}的公比qWl,且a=l,3a=2全+d,則數(shù)列1一'—1的前4項(xiàng)和為
I演d+11
解析:?.?等比數(shù)列{a}中,4=1,3桀=2/+功,.??3q'=2g+/.又,「oWl,:.q=2,/.
&=2匕.?.」-=仔門,即[9]是首項(xiàng)為公比為;的等比數(shù)列,
?,?數(shù)歹MET的前4項(xiàng)和為J1口1‘=蕊iZo?
1-y
4
.85
口木:128
7.等比數(shù)列{a,,}的前〃項(xiàng)和為S”若5=3,則搟=
>3136
解析:仔=3,故。W1,
U3
.小1一5x"-3=1+/=3,
''1一g
即q=2.
1—"1~Q
所以X
&1~Q511-Q
1-237
==m=亍
7
答案:
8.對(duì)于數(shù)列伯3定義數(shù)列{品+LftJ為數(shù)列{a.}的“差數(shù)列”,若d=2,{&}的“差
數(shù)列”的通項(xiàng)公式為2〃,則數(shù)列{a}的前刀項(xiàng)和S產(chǎn)
解析:?.?品+i—a=2",
/.an—(品-a〃-i)+(an-i-an-2)H-----F(念一囪)+4
=2/―…+2?+2+2
2—2”
=+2=2-2+2=2".
2-2,,+1
.??£「三-
答案:2"+'-2
9.已知{&}是遞增的等差數(shù)列,團(tuán)=2,。=&+8.
(1)求數(shù)列{&}的通項(xiàng)公式;
⑵若,〃=&,+2為,求數(shù)歹U{4}的前n項(xiàng)和S.
解:(1)設(shè)數(shù)列{4}的公差為",心0.由題意得(2+42=2+3升8,解得d=2.
故&=國(guó)+(〃-1)?〃=2+(〃-1),2=2〃.
(2)???乩=a+2&=2〃+2,%
Sn=b\-\-bl-\------Vbn
=(2+2?)+(4+2,)+???+(2〃+22〃)
=(2+4+…+2〃)+(22+2,+-+22n)
2+2/7?n4?1-4"
=2+
,Li
=〃(〃+1)+---?
J
10.在等差數(shù)列{4}中,主=4,37=8.
(1)求數(shù)列{&}的通項(xiàng)公式區(qū);
⑵令b產(chǎn)券,求數(shù)列{&}的前n項(xiàng)和T...
解:⑴因?yàn)檎剂?1,
所以為=&+(4一3)d=n+\.
.、Qnn+i
(2)h>=
Tn=b\+b2-\-----1-&,=2+|+^H------l--7=T.①
〃+l
②
由①一②得
T北=2+^+最+…4+1
=(1+段+…+止)+1〃+1
~27~
力+3〃+3
所以
=3一-FZ,=6-2”
層級(jí)二應(yīng)試能力達(dá)標(biāo)
1.己知數(shù)列{a}的前〃項(xiàng)和為S”a=l,5=2a+1,則S=_______.
解析:因?yàn)閍〃+i=S+i—S”所以由S=2a〃+i,得S=2(S+]—S),整理得3s=2S+1,
所以號(hào)=|,所以數(shù)列{£}是以S=a=l為首項(xiàng),|為公比的等比數(shù)列,故S=(|)i.
答案:鈔T
121231234
…,那么數(shù)歹IJ{4}=七:一|前n
2.已知數(shù)列{a}:3-4-4-5-5-5-5-
I3/)an+11
項(xiàng)的和為.3-4-
n〃+1
1+2+3+…+〃2_n
解析:
n+1z?+l2'
1
+
一
〃
3.某廠去年的總產(chǎn)值是a億元,假設(shè)今后五年的年產(chǎn)值平均增長(zhǎng)率是10%,則從今年
起到第5年年末該廠的總產(chǎn)值是億元.
解析:由題意可知,今年年末的總產(chǎn)值為1.la,從今年起每年年末的總產(chǎn)值構(gòu)成一個(gè)
11O1—115
等比數(shù)列,首項(xiàng)為1.la,公比為1.1.所以其前5項(xiàng)和為£=—=11X(1.I5
."1—1?.1;
—l)a億元.
答案:11X(1.15-1)5
4.設(shè)數(shù)列{4}是以2為首項(xiàng),1為公差的等差數(shù)列,{4}是以1為首項(xiàng),2為公比的等
比數(shù)列,則ab\+abz-\---FaOio等于.
解析:由已知可得a=〃+1,
于是abn=bn+1,
因此—以+…+a6io=(Z?i+1)+(&+1)+,,,+(Aio+1)=Z?i+&+,,,+Z?io+lO=2o+
1-210
2'+-+29+10=---+10=1033.
1—L
答案:1033
5.求和:5,=1++1++----)-
解析:被求和式的第4項(xiàng)為:
a=1+/+(+???
所以S7=2
=2n—打產(chǎn)
1
/21/
-
2
答案:2〃+止一2
6.已知等比數(shù)列{4}及等差數(shù)列{&},其中4=0,公差掙0.將這兩個(gè)數(shù)列的對(duì)應(yīng)項(xiàng)
相加,得一新數(shù)列1,1,2,…,則這個(gè)新數(shù)列的前10項(xiàng)和為.
解析:設(shè)數(shù)列{2}的公比為g,則{a〃}的前三項(xiàng)分別為1,q,/,{4}的前三項(xiàng)分別為0,
q+d=\,[7=0,q=2,
4于是晨。解得」(舍去)或,=一],于是新數(shù)列的前1。項(xiàng)和為
{+2d=2,<7=1
1—210
(團(tuán)+仇)+(全+幻+…+(&。+%)=(&+生+“-+&。)+"+慶+???+兒)==+10乂0
10X10—1
X(-1)=978.
2
答案:978
7.設(shè){4}是等差數(shù)列,伍}是各項(xiàng)都為正數(shù)的等比數(shù)列,
且4=打=1,&+/%=21,恁+63=13.
⑴求{a},{4}的通項(xiàng)公式;
(2)求數(shù)列[目
的前〃項(xiàng)和的
解:(1)設(shè){&}的公差為d,{4}的公比為0,則依題意有g(shù)>0且
l+2d+g'=21,[d=2,
l+4d+/=13,解得[=2.
所以4=1+(/?—1)d=2n—l,bn=qT'=2"''
2〃一1
五=
c.3.5,.2〃一3.2刀一1
S=l+/+了H12=+-2='①
八八..5..2/7—3?2/j—l/
2s=2+3+,+…+-2"-3-I-2n-2?②
②一①,得S=2+2+|+多+…+島一^^
=2+2X(1+;+/+???2/7
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 實(shí)體店珠寶銷售知識(shí)培訓(xùn)課件
- 2025年中國(guó)鈣化硅酸鹽涂料行業(yè)市場(chǎng)分析及投資價(jià)值評(píng)估前景預(yù)測(cè)報(bào)告
- 四、指法學(xué)習(xí)用中練說(shuō)課稿-2025-2026學(xué)年小學(xué)信息技術(shù)粵教版三年級(jí)下冊(cè)-粵教版
- 3.6.1 食物鏈 說(shuō)課稿-2023-2024學(xué)年蘇科版生物七年級(jí)上冊(cè)
- 《第一單元 網(wǎng)絡(luò)生活新體驗(yàn) 1 即時(shí)通訊聊創(chuàng)意》教學(xué)設(shè)計(jì)-川教版信息技術(shù)四年級(jí)上冊(cè)
- 第3課 用深度學(xué)習(xí)實(shí)現(xiàn)圖像分類教學(xué)設(shè)計(jì)初中信息科技湘教版2024八年級(jí)下冊(cè)-湘教版2024
- Unit 2 第六課時(shí):assessment 教學(xué)設(shè)計(jì)譯林版(2024)七年級(jí)英語(yǔ)上冊(cè)
- 第8課 口字旁 見字旁說(shuō)課稿-2023-2024學(xué)年小學(xué)書法練習(xí)指導(dǎo)五年級(jí)上冊(cè)人美版
- 12《寒冷的冬天》(教學(xué)設(shè)計(jì))一年級(jí)上冊(cè)科學(xué)冀教版
- 高二歷史必考試題及答案
- 數(shù)學(xué)同步練習(xí)冊(cè)基礎(chǔ)模塊(上冊(cè))參考答案
- DZ∕T 0173-2022 大地電磁測(cè)深法技術(shù)規(guī)程(正式版)
- 鍋爐專工試題
- 醫(yī)療質(zhì)量與安全教育培訓(xùn)
- 2024年江蘇省生態(tài)環(huán)境監(jiān)測(cè)專業(yè)技術(shù)人員大比武競(jìng)賽備考試題庫(kù)(含答案)
- 《手足口病》課件
- 山東省地震安全性評(píng)價(jià)收費(fèi)項(xiàng)目及標(biāo)準(zhǔn)
- 復(fù)旦大學(xué)入學(xué)教育考試答案
- 中國(guó)馬克思主義與當(dāng)代-第三講課件
- 拼多多民事起訴狀模板
- 第一季度胸痛中心典型病例分析會(huì)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論