




下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
衛(wèi)生統(tǒng)計(jì)學(xué)年月真題
0286720181
1、【單選題】若采用最小刻度為g(克)的測(cè)量工具測(cè)量7歲男童的體重,則該資料類型為
離散型定量資料
連續(xù)性定量資料
A:
二分類資料
B:
等級(jí)資料
C:
答D:案:B
2、【單選題】下列關(guān)于I型錯(cuò)誤和II型錯(cuò)誤的說法正確的是
拒絕了實(shí)際上成立的H0犯I型錯(cuò)誤
拒絕實(shí)際上不成立的H0犯II型錯(cuò)誤
A:
拒絕了實(shí)際上成立的H1犯I型錯(cuò)誤
B:
拒絕實(shí)際上不成立的H1犯II型錯(cuò)誤
C:
答D:案:A
3、【單選題】下列關(guān)于置信區(qū)間的說法,不正確的是
置信度(1—α)的大小反應(yīng)置信區(qū)間的準(zhǔn)確度
置信區(qū)間的寬度反應(yīng)置信區(qū)間的精確度
A:
樣本例數(shù)確定的情況下,精確度和準(zhǔn)確度并不矛盾
B:
單就準(zhǔn)確度而言,99%置信區(qū)間好于95%置信區(qū)間
C:
答D:案:D
解析:如果以上兩個(gè)區(qū)間來(lái)自同一個(gè)總體的同一個(gè)樣本估計(jì),那么:1、99%的置信區(qū)間
有更高的可信度,其包含真值的可信度更高,但其區(qū)間寬度大,不精確2、95%的置信區(qū)間
雖然可靠度不如99%的區(qū)間,但是其精度更高
4、【單選題】樣本均數(shù)估計(jì)總體均數(shù)的可靠性越大,下列指標(biāo)越小的是
變異系數(shù)
標(biāo)準(zhǔn)差
A:
標(biāo)準(zhǔn)誤
B:
四分位數(shù)間距
C:
答D:案:C
5、【單選題】2015年某市對(duì)150名居民進(jìn)行抽樣調(diào)查,測(cè)得發(fā)汞含量值如下:
欲估計(jì)該市居民的95%醫(yī)學(xué)參考值范圍,應(yīng)該計(jì)算
±1.96s
A:±2.58s
(P2.5,P97.5)
B:
P95
C:
答D:案:D
6、【單選題】常見的非概率抽樣方法不包括
定額抽樣
系統(tǒng)抽樣
A:
立意抽樣
B:
雪球抽樣
C:
答D:案:B
解析:系統(tǒng)抽樣屬于概率抽樣方法。
7、【單選題】已知某疾病患者10人的潛伏期(天)分別為:5、13、9、3、12、10、8、
11、8、>19,其潛伏期中位數(shù)為
9
9.5
A:
10.5
B:
11
C:
答D:案:B
8、【單選題】成組設(shè)計(jì)四格表x2資料驗(yàn),選用公式的條件是
A≥5
T≥5
A:
n≥40且T≥5
B:
n≥40且A≥5
C:
D:
答案:C
9、【單選題】某醫(yī)院用兩種方法治療糖尿病,療效如下表。欲知曉兩種治療方法的療效
是否相同,宜采用
t檢驗(yàn)
秩和檢驗(yàn)
A:
卡方檢驗(yàn)
B:
方差分析
C:
答D:案:B
10、【單選題】某研究者欲評(píng)價(jià)某新藥治療泌尿道細(xì)菌性感染的有效性及安全性,在某醫(yī)院
選取了100例泌尿道細(xì)菌性感染患者,并將患者隨機(jī)分配到試驗(yàn)組和對(duì)照組。試驗(yàn)組給予新
藥,對(duì)照組給予常規(guī)治療藥物左氧氟沙星,這屬于
安慰劑對(duì)照
標(biāo)準(zhǔn)對(duì)照
A:
自身對(duì)照
B:
空白對(duì)照
C:
答D:案:B
解析:標(biāo)準(zhǔn)對(duì)照是指將待測(cè)物與已知物進(jìn)行比較,以確定待測(cè)物的性質(zhì)、成分或質(zhì)量等方
面的特征。在科學(xué)研究、質(zhì)量控制、產(chǎn)品檢驗(yàn)等領(lǐng)域中,標(biāo)準(zhǔn)對(duì)照是一種常用的方法,可
以確保實(shí)驗(yàn)結(jié)果的準(zhǔn)確性和可靠性。標(biāo)準(zhǔn)對(duì)照通常采用標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)、標(biāo)準(zhǔn)樣品、標(biāo)準(zhǔn)曲線等
方式進(jìn)行,以便進(jìn)行定量或定性分析。
11、【單選題】對(duì)于服從雙變量正態(tài)分布的資料,如果直線相關(guān)分析得出的r>0(P<
0.05),則經(jīng)回歸分析得到相應(yīng)的b值
大于0
小于0
A:
等于0
B:
不能確定其與零的關(guān)系
C:
答D:案:A
12、【單選題】計(jì)算乙肝疫苗接種后血清陽(yáng)轉(zhuǎn)率,分母為
乙肝易感人群
A:
乙肝疫苗接種人數(shù)
乙肝疫苗接種后的陽(yáng)轉(zhuǎn)入數(shù)
B:
乙肝患者數(shù)
C:
答D:案:B
13、【單選題】某醫(yī)師采用A、B、三種方案治療高血壓,治療半年后,記錄血壓的降值均數(shù)
分別27mmHg、18mmHg和14mmHg。如果用方差分析法分析3種治療方案治療高血壓的效果是否
不同,其檢驗(yàn)假設(shè)H0為
3個(gè)樣本均數(shù)全相同
3個(gè)樣本均數(shù)不全相同
A:
3個(gè)總體均數(shù)全相同
B:
3個(gè)總體方差不全相同
C:
答D:案:C
14、【單選題】某研究者在5種不同的溫度下分別獨(dú)立地重復(fù)了15次實(shí)驗(yàn),共測(cè)得某定量
指標(biāo)的75個(gè)數(shù)據(jù),根據(jù)資料類型,可采用單因素方差分析處理此資料,組間變異的自由度為
74
14
A:
5
B:
4
C:
答D:案:D
15、【單選題】采用正態(tài)近似法估計(jì)總體率的置信區(qū)間,一般要求
p不接近0
p接近0.50
A:
np或n(1-p)大于5
B:
n足夠大,且np與n(1—p)均大于5
C:
答D:案:D
16、【判斷題】一項(xiàng)抽樣調(diào)查結(jié)果顯示,該市三甲醫(yī)院住院患者的病死率高于縣級(jí)醫(yī)院,且
經(jīng)假設(shè)檢驗(yàn),差異有統(tǒng)計(jì)學(xué)意義,因此可認(rèn)為該市三甲醫(yī)院的醫(yī)療水平不如縣級(jí)醫(yī)院。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:×。兩種類型醫(yī)院的病人構(gòu)成不同,若要比較醫(yī)療水平,應(yīng)當(dāng)先計(jì)算標(biāo)準(zhǔn)化病死率
再進(jìn)行比較。
17、【判斷題】Wilcoxon兩樣本比較秩和檢驗(yàn)在編秩次時(shí),若遇到相同數(shù)值在不同組別
中,應(yīng)依順序編秩。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:×。遇到相同數(shù)值在不同組別里,應(yīng)當(dāng)取平均秩次。
18、【判斷題】某研究者欲評(píng)價(jià)恩格列凈治療糖尿病的有效性及安全性,在某醫(yī)院選取了
280例糖尿病患者,隨機(jī)分配到恩格列凈治療組和格列美脲治療組。治療2個(gè)月后,采用卡方
檢驗(yàn)比較兩藥的有效率得P=0.03。于是,該研究者認(rèn)為,若檢驗(yàn)水準(zhǔn)α=0.01。則兩組療效
差異無(wú)統(tǒng)計(jì)學(xué)意義;若a=0.05,績(jī)論相反。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:×。檢驗(yàn)水準(zhǔn)應(yīng)當(dāng)在建立檢驗(yàn)假設(shè)的同時(shí),根據(jù)相關(guān)專業(yè)知識(shí)一起確定,而不能
在確定P值之后再確定
19、【判斷題】某醫(yī)生收治200名某病患者,隨機(jī)將患者分成2組,每組100人。一組用A
藥,另一組用B藥,經(jīng)過2個(gè)月治療,A藥組90名患者治療有效,有效率90%,B藥組85名
患者治療有效,有效率85%,因?yàn)?0%>85%,故A藥療效優(yōu)于B藥。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:×。由于抽樣誤差的存在,應(yīng)該通過假設(shè)檢驗(yàn)來(lái)比較A藥與B藥的療效,而不能
直接根據(jù)兩個(gè)樣本率的不同直接下結(jié)論。
20、【判斷題】對(duì)同一組資料,回歸系數(shù)和相關(guān)系數(shù)的假設(shè)檢驗(yàn)是等價(jià)的。因此回歸系數(shù)越
大,兩變量間相關(guān)關(guān)系越密切。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:×。相關(guān)系數(shù)的大小代表兩變量間相關(guān)關(guān)系的密切程度,回歸系數(shù)表示的是兩變量
之間的數(shù)量依存關(guān)系,兩者假設(shè)檢驗(yàn)雖然是等價(jià)的,但回歸系數(shù)的大小不能代表相關(guān)關(guān)系
的密切。
21、【問答題】什么是小概率事件?
答案:小概率事件:當(dāng)事件發(fā)生的概率小于或等于0.05或0.01時(shí),則稱該事件為小概率
事件。其含義是該事件發(fā)生的可能性很小,認(rèn)為它在一次抽樣中不可能發(fā)生
22、【問答題】簡(jiǎn)述標(biāo)準(zhǔn)化法的基本思想。
答案:標(biāo)準(zhǔn)化法的基本思想是采用統(tǒng)一的標(biāo)準(zhǔn)構(gòu)成,以消除年齡、性別、病情輕重及病程
長(zhǎng)短等混雜因素構(gòu)成不同對(duì)病死率、死亡率、治愈率等的影響使算得的標(biāo)準(zhǔn)化率具有可
比性。
23、【問答題】簡(jiǎn)述什么是參考值范圍?如何制定參考值范圍?
答案:醫(yī)學(xué)參考值范圍指包括絕大多數(shù)正常人的人體形態(tài)、功能和代謝產(chǎn)物等各種生理及
生化指標(biāo)觀察值的波動(dòng)范圍,一般用作判斷正常和異常的參考標(biāo)準(zhǔn)。制定醫(yī)學(xué)參考值范圍
的步驟為:①確定觀察對(duì)象和抽取足夠的觀察單位;②確定取雙側(cè)或單側(cè)參考值范圍;③
選定適當(dāng)?shù)陌俜纸缦?;④選擇制定醫(yī)學(xué)參考值范圍的方法。
24、【問答題】請(qǐng)列出5種常用的統(tǒng)計(jì)圖及其用途。
答案:(每圖1分,寫出5個(gè)得滿分)條圖:適用于比較相互獨(dú)立的統(tǒng)計(jì)指標(biāo)的數(shù)值大
小。圓圖:描述分類變量的各類別所占的構(gòu)成比。百分比條圖:描述分類變量的各類
別所占的構(gòu)成比。線圖:描述某統(tǒng)計(jì)量隨另一連續(xù)性數(shù)值變量變化而變化的趨勢(shì)。直
方圖:描述數(shù)值變量的頻數(shù)分布。散點(diǎn)圖:以直角坐標(biāo)上點(diǎn)的密集程度和趨勢(shì)來(lái)表示兩
個(gè)變量間的數(shù)量關(guān)系。
25、【問答題】簡(jiǎn)述直線相關(guān)分析與秩相關(guān)分析的區(qū)別與聯(lián)系。
答案:區(qū)別:①直線相關(guān)分析適用于雙變量正態(tài)分布資料,秩相關(guān)分析適用于不服從正態(tài)
分布、總體分布未知、存在極端值或原始教據(jù)用等級(jí)表示的資料。②直線相關(guān)分析基于原
始數(shù)據(jù)進(jìn)行分析,秩相關(guān)分析將原始數(shù)據(jù)進(jìn)行秩變換后進(jìn)行分析。圖直線相關(guān)分析是參數(shù)
檢驗(yàn)的方法,秩相關(guān)分析是非參數(shù)檢驗(yàn)的方法。(每個(gè)點(diǎn)1分)聯(lián)系:①兩者都用相關(guān)
系數(shù)來(lái)反應(yīng)變量的相關(guān)關(guān)系,取值均為-1到1,無(wú)單位,小于0為負(fù)相關(guān),大于0為正
相關(guān)。②用原始數(shù)據(jù)的秩次來(lái)進(jìn)行直線相關(guān)分析得到的相關(guān)系數(shù)與秩相關(guān)分析得到的相關(guān)
系數(shù)相同。(每個(gè)點(diǎn)1分)
26、【問答題】為探討甲、乙兩種方法測(cè)定空氣中CS2的含量結(jié)果是否有差異,同時(shí)用兩
種方法測(cè)定10份空氣樣品的CS2的含量(mg/m3),結(jié)果見下表:
請(qǐng)問:(1)該研究屬何種設(shè)計(jì)類型?該變量屬何種類型?(2)兩種方法測(cè)定結(jié)果
是否不同?(寫出具體步驟,不計(jì)算結(jié)果)
答案:
(1)配對(duì)設(shè)計(jì)。定量變量(連續(xù)型變量)(2)建立檢驗(yàn)假設(shè),確定檢驗(yàn)水準(zhǔn)H0:兩
種方法測(cè)定結(jié)果相同。H1:兩種方法測(cè)定結(jié)果不同。α=0.05計(jì)算檢驗(yàn)統(tǒng)計(jì)量t根
據(jù)公式:v=10-1=9確
定P值,作出統(tǒng)計(jì)推斷查t界值表,若P<0.05,按α=0.05水準(zhǔn),拒絕H0,接受
H1,可認(rèn)為兩種方法測(cè)定結(jié)果不同差別。若P>0.05,按α=0.05水準(zhǔn),不拒絕H0,
尚不能認(rèn)為兩種方法測(cè)定結(jié)果不同差別。
27、【問答題】某實(shí)驗(yàn)室分別用乳膠凝聚法和免疫熒光法對(duì)60名可疑系統(tǒng)紅斑狼瘡患者血
清中抗核抗體進(jìn)行測(cè)定。乳膠凝聚法的檢出率為35%,免疫熒光法的檢出率為50%,甲乙兩
法的一致檢出率為20%。問:(1)該資料屬于哪種資料?什么設(shè)計(jì)類型?(2)請(qǐng)整理
出相應(yīng)統(tǒng)計(jì)表格。(3)兩法的檢測(cè)結(jié)果有無(wú)差別?(請(qǐng)寫出步驟,不必計(jì)算)
答案:
(1)定性資料或分類資料或計(jì)數(shù)資料配對(duì)設(shè)計(jì)(2)免疫熒光法與乳膠凝聚法測(cè)定可以
紅斑狼瘡患者血清中抗核抗體的結(jié)果
(3)建立檢驗(yàn)假設(shè),確定檢驗(yàn)水準(zhǔn)H0:B=C,兩法的扮出率相同H1:B≠C,兩法的
檢出率不同α=0.05計(jì)算檢驗(yàn)統(tǒng)計(jì)量本題中b+c<40,故用下式計(jì)算χ2
,v=1確定P值作出統(tǒng)計(jì)推斷若P<0.05,按α=0.05水
準(zhǔn),拒絕H0,接受H1,可認(rèn)為兩法的檢出率不同。若P>0.05,按α=0.05水準(zhǔn),不
拒絕H0,尚不能認(rèn)為兩法的檢出率不同。
28、【問答題】
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 五年級(jí)品德與社會(huì)下冊(cè) 悲憤的吼聲2說課稿 浙教版
- 2024秋七年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè) 第2章 有理數(shù)2.6 有理數(shù)的乘法與除法 1有理數(shù)的乘法-有理數(shù)的乘法法則說課稿(新版)蘇科版
- Unit2 Section A 1a~1d+pronunciation1 說課稿-人教版(2024)七年級(jí)英語(yǔ)下冊(cè)
- 第10課 示字旁、衣字旁說課稿-2023-2024學(xué)年小學(xué)書法練習(xí)指導(dǎo)四年級(jí)下冊(cè)華文版
- 1.2 原始農(nóng)耕生活 說課稿 2023-2024學(xué)年統(tǒng)編版七年級(jí)歷史上冊(cè)
- Unit 2 We're family!Section A Pronunciation-2e說課稿2024-2025學(xué)年人教版(2024)七年級(jí)英語(yǔ)上冊(cè)
- 第一單元 祖國(guó)頌歌(一)-走向復(fù)興 (說課稿)-2024-2025學(xué)年人音版(簡(jiǎn)譜)(2024)初中音樂七年級(jí)上冊(cè)
- 15. 正負(fù)圖形(教學(xué)設(shè)計(jì))-浙美版(2012)美術(shù)四年級(jí)上冊(cè)
- 2025年電力系統(tǒng)操作員專業(yè)知識(shí)考核試題及答案解析
- 2025年傳染病防控知識(shí)與技能培訓(xùn)考試題含答案
- MOOC 耕作學(xué)-沈陽(yáng)農(nóng)業(yè)大學(xué) 中國(guó)大學(xué)慕課答案
- 2023制圖員初級(jí)理論考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)
- 《商業(yè)文化》課件-第3章 古代商賢及其商業(yè)文化
- 小兒結(jié)核病教案
- 奈雪的茶國(guó)際商業(yè)計(jì)劃書
- 我的家鄉(xiāng)滕州市宣傳簡(jiǎn)介
- 《血管活性藥物靜脈輸注護(hù)理》標(biāo)準(zhǔn)解讀
- 法院起訴收款賬戶確認(rèn)書范本
- 一道美麗的風(fēng)景作文500字
- 食堂菜品出品管理方案
- 中國(guó)歷史時(shí)期疆域變遷
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論