2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:分子的性質(zhì) 配合物與超分子_第1頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:分子的性質(zhì) 配合物與超分子_第2頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:分子的性質(zhì) 配合物與超分子_第3頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:分子的性質(zhì) 配合物與超分子_第4頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:分子的性質(zhì) 配合物與超分子_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩19頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

第29講分子的性質(zhì)配合物與超分子

【復(fù)習(xí)目標(biāo)】1.了解分子的性質(zhì)。2.了解范德華力、氫鍵的含義及對(duì)物質(zhì)性質(zhì)的影

響。3.了解配位鍵、超分子。

考點(diǎn)一鍵的極性與分子的極性

必備知識(shí)廠整合、

1.鍵的極性

極性鍵與非極性鍵的比較

極性鍵非極性鍵

成鍵原子不同種元素的原子同種元素的原子

電子對(duì)發(fā)生偏移(電荷分布不均勻)不發(fā)生偏移(電荷分布均勻)

成鍵原子

3+6-呈電中性

的電性H—C1

【微思考1】(1)如何判斷共價(jià)鍵極性的強(qiáng)弱?

(2)鍵的極性對(duì)化學(xué)性質(zhì)的影響

鍵的極性對(duì)照酸酸性大小的影響:實(shí)質(zhì)是通過(guò)改變覆基中羥基的而實(shí)現(xiàn)的,

竣基中羥基的極性越大,越,則猴酸的酸性越強(qiáng)。

①與施基相鄰的共價(jià)鍵的極性越大,叛基中,則覆酸的酸性越強(qiáng)。

②烷基是推電子基團(tuán),從而減小殿基中羥基的,導(dǎo)致較酸的酸性減小。一般

地,烷基越長(zhǎng),推電子效應(yīng),較酸的酸性O(shè)

提示:(1)成鍵元素電負(fù)性值差異越大,共價(jià)鍵的極性越強(qiáng)

⑵極性容易電離出H十①羥基的極性越大②極性越大越弱

【微思考2](1)試比較下列有機(jī)酸的酸性強(qiáng)弱。

@CF3COOH②CCLCOOH③CHC12co0H

④CH2cleOOH⑤CH38OH@CH3CH2COOH

(2)氯乙酸酸性大于氯乙酸酸性的原因是

(3)甲酸酸性大于乙酸酸性的原因是

提示:(1)①>②>③>④>⑤>⑥

(2)電負(fù)性:F>CI,C—F的極性大于C—。的極性,導(dǎo)致氟乙酸叛基中的羥基的極性

更大,更易電離出故羸乙酸的酸性大于氯乙酸的酸性

⑶烷基(R一)是推電子基團(tuán),烷基越長(zhǎng)推電子效應(yīng)越大,使猴基中的羥基的極性越

小,叛酸的酸性越弱

2.極性分子和非極性分子

(1)極性分子和非極性分子的比較

類型非極性分子極性分子

形成原因正電中心和負(fù)電中心重合的分子正電中心和負(fù)電中心不重合的分子

存在的

非極性鍵或極性鍵非極性鍵或極性鍵

共價(jià)鍵

分子內(nèi)

對(duì)稱不對(duì)稱

原子排列

(2)極性分子和非極性分子的判斷方法

①A—A型分子一定是非極性分子、A-B型分子一定是極性分子。

②判斷AB〃型分子極性的兩條經(jīng)驗(yàn)規(guī)律

學(xué)生用書(shū)1第170頁(yè)

a.中心原子A化合價(jià)的絕對(duì)值等于該元素原子最外層電子數(shù),則為非極性分子,反之

則為極性分子。

b.中心原子A沒(méi)有孤電子對(duì),則為非極性分子,反之則為極性分子。

3.分子極性與化學(xué)鍵、分子空間結(jié)構(gòu)的關(guān)系

機(jī)空間雙原子分子,如HCl、NO、IBr等

,不對(duì)林V形分子,如%O、H2S、SO2等

三角錐形分子,如NH3、PI13等

非正四面體形分子,如CHaCkCHjCh.

CHCh等

非非f單質(zhì)分子,如Ck、N2、P4、l2等

宜線形分子,如CO2.CSj.C2H2等

正四面體形分子,如CH4、CCL、CF4等

鍵分1平面正三角形分子,如BF」、SO3等

關(guān)鍵能力廠提升、

1.(2024.長(zhǎng)春高三開(kāi)學(xué)考試)下列化合物中,化學(xué)鍵的類型(極性或非極性)和分子的極

性皆相同的是()

A.CO2和SO2B.CH4和CH2ck

C.BF3和NH3D.HC1和HI

答案:D

解析:A項(xiàng),CCh是由極性鍵構(gòu)成的非極性分子,SO?是由極性鍵構(gòu)成的極性分子;B

項(xiàng),CFU是由極性鍵構(gòu)成的非極性分子,CH2CI2是由極性鍵構(gòu)成的極性分子;C項(xiàng),

BF3是由極性鍵構(gòu)成的非極性分子,N%是由極性鍵構(gòu)成的極性分子;D項(xiàng),HC1和HI

都是由極性鍵構(gòu)成的極性分子。

2.下列分子P4、C60、03、CS2、H2O2、SCh、SO3、HCHO、PCI3、PCI5中,屬于非極

性分子的是;屬于極性分子的是O

答案:P4、C60、CS2、SO3、PC1503、H2O2、SO2.HCHO、PC13

考點(diǎn)二分子間作用力

必備知識(shí)廠整合、

L分子間作用力

范德華力、氫鍵的對(duì)比

范德華力氫鍵

H與N、0、F等電負(fù)性很大

作用微粒分子或原子(稀有氣體分子)

的原子

分類—分子內(nèi)氫鍵和分子間氫鍵

持征無(wú)方向性和飽和性直飽和性和方向性

強(qiáng)度共價(jià)鍵〉氫鍵〉范德華力

①組成和結(jié)構(gòu)相似的物質(zhì),相對(duì)分子質(zhì)

影響其強(qiáng)X—H…Y強(qiáng)弱與X和Y的電

量越大,范德華力越大;

度的因素負(fù)性有關(guān)

②分子的極性越大,范德華力越大

對(duì)物質(zhì)性主要影響物理性質(zhì)(如熔、沸點(diǎn))

(1)手性異構(gòu):具有完全相同的組成和原子排列的一對(duì)分子,如同左手和右手一樣互為

鏡像,在三維在間里不能疊合的現(xiàn)象。

(2)手性分子:具有手性異構(gòu)體的分子。

⑶手性碳原子:在有機(jī)物分子中,連有四個(gè)不同基團(tuán)或原子的碳原子,如

0H0

II

CH—CH—C—0H°

3*

學(xué)生用書(shū)[第171頁(yè)

【正誤判斷】

1.氫鍵是一種特殊的化學(xué)鍵()

2.鹵素單質(zhì)、鹵素氫化物、鹵素碳化物(即CX。的熔、沸點(diǎn)均隨著相對(duì)分子質(zhì)量的增

大而增大()

3.氨水中氨分子與水分子間形成了氫鍵()

4.H20比H2s穩(wěn)定是因?yàn)樗肿娱g存在氫鍵()

5.氫鍵的存在一定能使物質(zhì)的熔、沸點(diǎn)升高()

答案:1.X2.X3.V4.X5.X

關(guān)鍵能力

國(guó)國(guó)由物質(zhì)溶解性判斷

1.下列化學(xué)事實(shí)中,主要用“相似相溶”原理解釋的有(填序號(hào))。

①。2、N2難溶于水,但C12能溶于水

②戊醇在水中溶解度較小,但戊醇與己烷互溶

③碘難溶于水,碘溶于酒精形成碘酒

④NaCI能溶于水形成溶液,NaCl“溶”于酒精形成膠體

⑤NE在水中的溶解度達(dá)到了1:70()(體積比)

答案:②③④

2.乙醇與甲醛互為同分異構(gòu)體,乙醇能與水以任意比例互溶,而甲醛卻不溶于水。其

原因是什么?預(yù)測(cè)乙醇與甲醛的熔、沸點(diǎn)哪個(gè)高?

答案:乙醇能與水形成氫鍵,而甲醛不能乙醇熔、沸點(diǎn)高

由②分子間作用力與分子性質(zhì)原因分析

3.有關(guān)物質(zhì)的熔、沸點(diǎn),回答下列問(wèn)題。

產(chǎn)7。..

⑴有機(jī)物A(&NH?)的結(jié)構(gòu)可以表示為(虛線表示氫鍵)’而有機(jī)物

B(HA《>NH2)只能形成分子間氫鍵。工業(yè)上用水蒸氣蒸儲(chǔ)法將A和B進(jìn)行分離,

首先被蒸出的是有機(jī)物(填字母),原因是

(2)如圖為Sg的結(jié)構(gòu),其熔點(diǎn)和沸點(diǎn)要比二氧化硫的熔點(diǎn)和沸點(diǎn)高很多,主要原因?yàn)?/p>

(3)在CO2低壓合成甲醇反應(yīng)(CO2+3H2-CH3OH+H2O)所涉及的4種物質(zhì)中,沸點(diǎn)

從高到低的順序?yàn)椋?/p>

原因是____________________________________________________________________

答案:(1)AA易形成分子內(nèi)氫鍵,B易形成分子間氫鍵,所以B的沸點(diǎn)比A的高

⑵S8相對(duì)分子質(zhì)量大,分子間范德華力大(3)H2O>CH3OH>CO2>H2H2O與

CH30H均為極性分子且能形成分子間氫鍵,等物質(zhì)的量的H2O中氫鍵比甲醇多;CO2

與H2均為非極性分子,C02相對(duì)分子質(zhì)量較大,范德華力較大

由③手性碳的判斷

4.下列分子中若有手性分子,請(qǐng)用“”標(biāo)出其手性碳原子;若無(wú)手性分子,此項(xiàng)不

必作答。

CH2-0H

CH3—CH—C00H

a.Ib.CH-OH

OH

CH2—OH

O

c.IId.CH3CHCICH9CHO

CH3C—o—R

a.CH—CH-COOH

答案:3

0H

*

d?CH3cHeICH2CHO

5.(2023?海南卷)閉花耳草是海南傳統(tǒng)藥材,具有消炎功效。車葉草甘酸是其活性成分

之一,結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式如圖所示。用標(biāo)出分子中的手性碳原子。

答案:

學(xué)生用書(shū)1第172頁(yè)

考點(diǎn)三配合物超分子

必備知識(shí)“整合、

1.配位鍵

⑴形成:由一個(gè)原子單方面提供孤電子對(duì),而另一個(gè)原子提供空軌道接受孤電子對(duì)形

成的共價(jià)鍵,即“電子對(duì)給予一接受"鍵被稱為配位鍵。

⑵表示方法:常用“二”來(lái)表示配位鍵,箭頭指向接受孤電子對(duì)的原子,如NH:可

H

表示為「H—,fH廣,在NH:中,雖然有一個(gè)N—H形成過(guò)程與其他3個(gè)N—H形成過(guò)

H

程不同,但是一旦形成之后,4個(gè)共價(jià)鍵就完全相同。

2.配位化合物

⑴概念:金屬離子或原子(中心離子或原子)與某些分子或離子(稱為配體或配位體)通

過(guò)配位鍵結(jié)合形成的化合物。

(2)形成條件

中心離子或原子:有空軌道,一般是帶正電的金屬離子,特別是過(guò)渡金屬離子,如

Fe3\Cu2\Zn2\Ag*等,但也有電中性的原子等。

配體:其中的配位原子有孤電子對(duì)。配體可以是分子,如CO、NH3、H2O等,也可以

是離子,如F,CF>是一、廠、CN,SCN,0H一等。

⑶組成:以[Cu(NH3)4]SO4為例

-配位1-原子

|CU(NH3)4]SO4

中心離—子—包Iw配位數(shù).外界離子

內(nèi)界外界

3.配合物的制備

實(shí)驗(yàn)操作實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象及有關(guān)的離子方程式

滴加氨水后,試管中首先出現(xiàn)藍(lán)色沉淀,反應(yīng)的離子方程式:C4+

2NH??H2O^=CU(OH)21+2NH+;

?

W4

氨U

B乙

F醇氨水過(guò)量后沉淀逐漸溶解,得到深藍(lán)色的透明溶液,反應(yīng)的離子方程

-

CT-式:)——KXNHOF+20H;

三CU(OH2+4NH3^

滴加乙醇后析出深藍(lán)色晶體:

[CU(NH)]2++S02-+H2。三[Cu(NH3)4]SO4H2。1

344

7KSCN

^溶液

限CI,溶液變?yōu)榧t色,反應(yīng)的離子方程式:Fe3++〃SCN—=[Fe(SCNk|3r

u溶液

滴加AgNCh溶液后,試管中出現(xiàn)白色沉淀,反應(yīng)的離子方程式:Ad+

1AgNO3R

卜溶液卜水CrAgClL

啜1

再滴加氨水后沉淀蓬鯉,溶液呈五色,反應(yīng)的離子方程式:AgCl+

2NH3「Ag(NH3)2「+C「

4.超分子

⑴概念

若兩個(gè)或多個(gè)分子相互“組合”在一起形成具有特定結(jié)構(gòu)和功能的聚集體,能表現(xiàn)出

不同于單個(gè)分子的性質(zhì),可以把這種聚集體看成分子層次上的分子,稱為超分子。

⑵超分子內(nèi)分子間的作用力

超分子內(nèi)部分子之間通過(guò)非共價(jià)鍵相結(jié)合,包括氫鍵、靜電作用、疏水作用以及一些

分子與金屬離子形成的弱配,‘立鍵等。

⑶超分子的應(yīng)用

在分子水平上進(jìn)行分子設(shè)II,有序組裝甚至復(fù)制出一些新型的分子材料。

【正誤判斷】

L配位鍵實(shí)質(zhì)上是一種特殊的共價(jià)鍵()

2.提供孤電子對(duì)的微粒既可以是分子,也可以是離子()

3.有配位鍵的化合物就是配,立化合物()

4.配位化合物都很穩(wěn)定()

5.在配合物[Co(NH3)5Cl]Cb中的C「均可與AgNO3反應(yīng)生成AgCl沉淀()

6.Ni(CO)4是配合物,它是由中心原子與配體構(gòu)成的()

答案:1.V2.V3.X4.X5.X6.V

學(xué)生用書(shū)1第173頁(yè)

關(guān)鍵能力

國(guó)①配位鍵和配合物

1.含有多個(gè)配位原子的配體與同一中心離子(或原子)通過(guò)螯合配位成環(huán)而形成的配合

物為螯合物。一種原子序數(shù)為48的CcP+配合物的結(jié)構(gòu)如圖所示,則下列說(shuō)法正確的

是()

A.該螯合物中N的雜化方式有2種

B.1mol該配合物中通過(guò)螯合作用形成的配位鍵有6mol

c.Cd屬于d區(qū)元素

D.Cd的價(jià)電子排傘式為4d85s2

答案:B

解析:該螯合物中無(wú)論是硝基中的N原子,還是N。一中的N原子,還是六元環(huán)中的

3

N原子,N均為sp2雜化,即N只有1種雜化方式,A錯(cuò)誤;該螯合物中Cd2+與5個(gè)N

原子、2個(gè)O原子形成化學(xué)鍵,其中與1個(gè)O原子形成的為共價(jià)鍵,另外的均為配位

鍵,故1mol該配合物中通過(guò)螯合作用形成6moi配位鍵,B正確;原子序數(shù)為48的

Cd屬于ds區(qū)元素,C錯(cuò)誤;Cd的價(jià)電子排布式為4d5s2,D錯(cuò)誤。

2.過(guò)渡金屬配合物的一些特有性質(zhì)的研究正受到許多研究人員的關(guān)注,因?yàn)檫@方面的

研究無(wú)論是理論上還是工業(yè)應(yīng)用上都有重要意義。氯化鐵溶液用于檢驗(yàn)食用香精乙酰

乙酸乙酯時(shí),會(huì)生成紫色配合物,其配離子結(jié)構(gòu)如圖所示。下列有關(guān)該配離子的說(shuō)法

正確的是()

OC2Hs

A.1mol該配離子中含有兀鍵的個(gè)數(shù)是6X6.02X1()23

B.該配離子中碳原子的雜化類型均為sp2

C.該配離子含有的非金屬元素中電負(fù)性最大的是碳

D.該配離子中含有的化學(xué)鍵有離子鍵、共價(jià)鍵、配位鍵

答案:A

解析:根據(jù)配離子結(jié)構(gòu)示意圖可知,1mol該配離子中含有兀鍵的個(gè)數(shù)是6NA,即

6X6.02X1023,故A正確;該配離子中碳原子的雜化類型有sp?、sp3,故B錯(cuò)誤;該

配離子含有的非金屬元素有C、0、H,電負(fù)性最大的是氧,故C錯(cuò)誤;該配離子中含

有的化學(xué)鍵有共價(jià)鍵、配位鍵,故D錯(cuò)誤。

3.Cu?+能與NH3形成具有對(duì)稱空間結(jié)構(gòu)的[CU(NH3)4:T。

(1)[CU(NH3)4]2+的H—N—H鍵角(填"V”或"=")NH3的H—N—H鍵

角。

(2)NF3與NH3具有相同的空間結(jié)構(gòu),但NF3不易與Cu2?形成配離子,理由是

答案:(1)>(2)F的電負(fù)性比N大,N—F鍵成鍵電子偏向于F,導(dǎo)致NF3中N原子

核對(duì)其孤電子對(duì)吸引能力增強(qiáng),難以形成配位鍵

解析:(l)[Cu(NH3)4產(chǎn)中N原子無(wú)孤電子對(duì),所以[Cu(NH3)4產(chǎn)■中H—N—H鍵角〉NH.3

的H—N—H鍵角。

4.銀能形成多種配合物,如[Ni(NH3)6p+、Ni(CO)4等。

(1)1mol[Ni(NH3)6產(chǎn)中含有的c鍵數(shù)目為,

(2)Ni(CO)4中的配位原子為—,其更容易進(jìn)行配位的原因是

答案:⑴24刈(2)CC的電負(fù)性小于O,對(duì)孤電子對(duì)的束縛作用低,易提供出孤電

子對(duì)

由②超分子的性能與特征

5.冠酸是一種超分子,它能否適配堿金屬離子與其空腔直徑和離子直徑有關(guān)。二苯并-

18.冠?6與K+形成的配離子的結(jié)構(gòu)如圖所示,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

冠酸冠酸空腔直徑/pm適合的粒子(直徑/pm)

15-冠-5170?220Na+(204)

18-冠-6260?320K+(276)、Rb+(304)

21-冠-7340?430Cs+(334)

A.冠醒可以用來(lái)識(shí)別堿金屬離子

B.二苯并-18-冠-6也能適配Li+

C.該冠酸分子中碳原子雜化方式有2種

D.一個(gè)配離子中配位鍵的數(shù)目為6

答案:R

解析:由題表知,堿金屬離子在冠域空腔直徑范圍內(nèi),冠醒可以識(shí)別堿金屬離子,A

正確;Li+半徑小于Na',則Li,直徑小于260pm,二苯并-18-冠?6不能適配L「,B錯(cuò)

誤;該冠醒分子中苯環(huán)碳原子為sp2雜化、其他碳鏈上的碳原子為卬3雜化,C正確;

由結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式可知,一個(gè)配離子中配位鍵的數(shù)目為6,D正確。

6.利用超分子可分離C60和C70O將C60、C70混合物加入一種空腔大小適配C60的“杯

酚”中進(jìn)行分離的流程如圖。下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.第二電離能:C<0

B.杯酚分子中存在兀鍵

C.杯酚與C60形成氫鍵

D.Coo與金剛石的晶體類型不同

答案:C

解析:C和O分別失去一個(gè)電子后的價(jià)層電子排布式為2s22Pl和2s22P3,失去一個(gè)電

子后,O的2P能級(jí)是半充滿結(jié)構(gòu),比較穩(wěn)定,所以O(shè)的第二電離能大于C的第二電離

能,A項(xiàng)正確;杯酚分子中含有苯環(huán)結(jié)構(gòu),存在大兀鍵,B項(xiàng)正確;C60中只含有C元

素,無(wú)法與杯酚形成氫鍵,C項(xiàng)錯(cuò)誤;金剛石為共價(jià)晶體,C60為分子晶體,D項(xiàng)正

確。

高考真題廠感悟、

1.正誤判斷

⑴(2024?河北卷)N%和CO2都能作制冷劑是因?yàn)樗鼈冇邢嗤愋偷姆肿娱g作用力

()

(2)(2024?湖北卷)廿油是黏稠液體,是因?yàn)樨ビ头肿娱g的氫鍵較強(qiáng)()

(3)(2024.甘肅卷)在水中的溶解度:苯〈苯酚()

(4)(2023?湖南卷)含有手性碳原子的分子叫做手性分子()

學(xué)生用書(shū)1第174頁(yè)

(5)(2023?湖南卷)鄰羥基苯甲醛的沸點(diǎn)低于對(duì)羥基苯甲醛的沸點(diǎn)()

(6)(2023?湖北卷)CF4和SF4均為非極性分子()

(7)(2023?湖北卷)沸點(diǎn):正戊烷(36.1℃)高于新戊烷(9.5℃),是因?yàn)榍罢叻肿娱g作用力

大()

(8)(2023?湖北卷)酸性:CF3coOH(pKa=0.23)遠(yuǎn)強(qiáng)于CH3coOH(pKa=4.76),是因?yàn)榍?/p>

者羥基極性大()

(9)(2023?遼寧卷)

閉環(huán)螺毗喃與開(kāi)環(huán)螺毗喃均有手性()

(10)(2023?北京卷)氟化氫分子的極性強(qiáng)于氯化氫分子的極性,能通過(guò)比較氟元素和氯

元素的電負(fù)性進(jìn)行解釋()

答案:⑴X⑵J⑶J(4)X(5)7

⑹X(7)V(8)V(9)X(10)J

2.(2024.湖北卷)通過(guò)理論計(jì)算方法優(yōu)化了P和Q的分子結(jié)構(gòu),P和Q呈平面六元并環(huán)

結(jié)構(gòu),原子的連接方式如圖所示,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.P為非極性分子,Q為極性分子

B.第一中離能:B<C<N

C.1molP和1molQ所含電子數(shù)目相等

D.P和Q分子中C、B和N均為sp2雜化

答案:A

解析:由所給分子結(jié)構(gòu)圖可知,P和Q分子都對(duì)稱、正負(fù)電荷中心重合,都是非極性

分子,A錯(cuò)誤;同周期元素,從左到右第一電離能呈增大趨勢(shì),氮原子的2P軌道為穩(wěn)

定的半充滿結(jié)構(gòu),第一電離能大于相鄰元素,則第一電離能由小到大的順序?yàn)锽<C

<N,B正確;由所給分子結(jié)構(gòu)可知,P分子式為C24Hl2,Q分子式為B|?N|2H⑵P、

Q分子都含156個(gè)電子,故1molP和1molQ所含電子數(shù)目相等,C正確;由所給分

子結(jié)構(gòu)可知,P和Q分子中C、B和N均與其他三個(gè)原子成鍵,P和Q分子呈平面結(jié)

構(gòu),故P和Q分子中C、B和N均為sp2雜化,D正確。

3.(2024.安徽卷)地球上的生物氮循環(huán)涉及多種含氮物質(zhì),轉(zhuǎn)化關(guān)系之一如下圖所示

(X、Y均為氮氧化物),羥胺(NH2OH)以中間產(chǎn)物的形式參與循環(huán)。常溫常壓下,羥胺

易潮解,水溶液呈堿性,與鹽酸反應(yīng)的產(chǎn)物鹽酸羥胺([NH3(DH]C1)廣泛用于藥品、香

料等的合成。

-45

己知25℃時(shí),Ka(HNO2)=7.2X10,Kb(NHrH2O)=1.8X10~,^b(NH2OH)=8.7X10

-9

o

蛋白質(zhì)

核酸

卜'列有關(guān)物質(zhì)結(jié)構(gòu)或性質(zhì)的比較中,正確的是()

A.鍵角:NH3>NO-

B.熔點(diǎn):NH2OH>[NH3OH]C1

C.25℃同濃度水溶液的pH:|NH3OH]C1>NH4C1

D.羥胺分子間氫鍵的強(qiáng)弱:O—Pb??O>N—Jh??N

答案:D

解析:NH3中N原子的價(jià)層電子對(duì)數(shù)=3+2X(5—3Xl)=3+l=4,為sp:,雜化,鍵角

為107°,N。一中N的價(jià)層電子對(duì)數(shù)=3+》X(5+l—3X2)=3+()=3,為sp?雜化,

32

"

鍵角為12()。,故鍵角:NH3<NO,A項(xiàng)錯(cuò)誤;NH20H為分子晶體,[NHQH]。為

離子晶體,故熔點(diǎn):NH2OH<[NH3OHJC1,B項(xiàng)錯(cuò)誤;由題目信息可知,25℃下,

^b(NH3H2O)>^b(NH2OH),故NH2OH的堿性比NH3H2O弱,同濃度的水溶液中,

[NHQH]+的水解程度大于NH:的水解程度,同濃度水溶液的pH:[NH3OH]C1<

NH4C1,C項(xiàng)錯(cuò)誤;O的電負(fù)性大于N,O-H鍵的極性大于N—H鍵,故羥胺分子間

氫鍵的強(qiáng)弱:O—H…O>N—H…N,D項(xiàng)正確。

4.(2024.湖北卷)科學(xué)家合成了一種如圖所示的納米“分子客車”,能裝載多種稠環(huán)芳

香煌,三種芳煌與“分子客車”的結(jié)合常數(shù)(值越大越穩(wěn)定)見(jiàn)表。下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是

()

A.芳:屋與“分子客車”可通過(guò)分子間相互作用形成超分子

B.并四苯直立裝載與平躺裝載的穩(wěn)定性基本相同

C.從分子大小適配看“分子客車”可裝載2個(gè)花

D.芳炫兀電子數(shù)越多越有利于和“分子客車”的結(jié)合

答案:B

解析:“分子客車”能裝載多種稠環(huán)芳香涇,故芳涇與“分子客車”通過(guò)分子間作用

力形成分子聚集體——超分子,A項(xiàng)正確;“分子客車”的長(zhǎng)為2.2nm、高為0.7

nm,從長(zhǎng)的方向觀察,有與并四苯分子適配的結(jié)構(gòu),從高的方向觀察則缺少合適結(jié)

構(gòu),故平躺裝載的穩(wěn)定性大于直立裝載的穩(wěn)定性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;花與“分子客車”中的

中間部分結(jié)構(gòu)大小適配,故從分子大小適配看“分子客車”可裝載2個(gè)花,C項(xiàng)正

確;花、并四苯、蔻中兀電子數(shù)逐漸增多,與“分子客車”的結(jié)合常數(shù)逐漸增大,而

結(jié)合常數(shù)越大越穩(wěn)定,故芳燒兀電子數(shù)越多越有利于和“分子客車”結(jié)合,D項(xiàng)正

確。

學(xué)生用書(shū)I第175頁(yè)

考教銜接3高考真題溯源

在超分子的學(xué)習(xí)中,學(xué)生要識(shí)記超分子的兩大特征:分子識(shí)別和自組裝,前者尤

其要掌握,其中最常見(jiàn)的就是冠醍識(shí)別堿金屬離子。與冠醍有關(guān)的素材經(jīng)常會(huì)與有機(jī)

化合物的結(jié)構(gòu)與性質(zhì)融合考查,體現(xiàn)了新高考下的情境化命題趨勢(shì)。這就要求學(xué)生重

視且牢記教材中的內(nèi)容,以“不變”應(yīng)“萬(wàn)變”。

邏輯推理與論證

1.取代反應(yīng)的特點(diǎn)是“交換成

[考題](?遼寧卷)冠雄因分子結(jié)構(gòu)形

2023分,有上有下”,所以該反應(yīng)

如皇冠而得名,某冠醒分子可識(shí)別

cK+,為取代反應(yīng)。

其合成方法如下,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是

2.有機(jī)化合物中能與NaOH溶液

真題鏈()

反應(yīng)的官能團(tuán)有酚羥基、鹵素

接——原子和竣基等。

高考這3.判斷有機(jī)化合物中核磁共振

樣考?xì)渥V的組數(shù)時(shí)要注意其結(jié)構(gòu)的

A.該反應(yīng)為取代反應(yīng)

對(duì)稱性。

B.a、b均可與NaOH溶液反應(yīng)

4.C是一種冠醴分子,且可識(shí)別

C.c核磁共振氫譜有3組峰

K+,故可增加K1在苯中的溶解

D.c可增加KI在苯中的溶解度

度。

答案:C

教材相關(guān)知識(shí)

[教材](魯科版選擇性必修2)20世紀(jì)80年

I.冠酸分子與堿金屬離子之間

代,化學(xué)家發(fā)現(xiàn)了一類被稱為冠酸的物質(zhì)

形成的是配位鍵。

(如下圖)。

溯本求2.冠醴對(duì)堿金屬離子有選擇

源——性,這主要與冠雄空腔直徑和

教材這堿金屬離子直徑有關(guān)。

不同大小的冠赫可以“夾帶”不同的金屬離子

樣寫(xiě)3.超分子的另一重要特征是自

由于冠雄能與陽(yáng)離子(尤其是堿金屬陽(yáng)離

組裝。超分子在純粹化學(xué)和生

子)作用,并且隨環(huán)的大小不同而與不同的

命秩序之間形成了過(guò)渡,架起

金屬離子作用,將陽(yáng)離子以及對(duì)應(yīng)的陰離

了認(rèn)識(shí)生命現(xiàn)象、進(jìn)行超分子

子都帶入有機(jī)溶劑,因而成為有機(jī)反應(yīng)中仿生、合成超分子藥物的橋

很好的催化劑。梁。

課時(shí)測(cè)評(píng)29分子的性質(zhì)配合物與超分子;

用書(shū)曰"

(時(shí)間:45分鐘滿分:60分)

(本欄目?jī)?nèi)容,在學(xué)生用書(shū)中以獨(dú)立形式分冊(cè)裝訂?。?/p>

選擇題1—10題,每小題4分,共40分。

1.下列敘述中正確的是()

A.以非極性鍵結(jié)合起來(lái)的雙原子分子一定是非極性分子

B.以極性鍵結(jié)合起來(lái)的分子一定是極性分子

C.非極性分子只能是雙原子單質(zhì)分子

D.非極性分子中,一定含有非極性共價(jià)鍵

答案:A

解析:全由非極性鍵結(jié)合起來(lái)的雙原子分子為非極性分子,如氧氣、氮?dú)?、氯氣等?/p>

故A正確;以極性鍵結(jié)合起來(lái)的分子可能為非極性分子,如甲烷、二氧化碳等,故B

錯(cuò)誤;非極性分子可能為多原子分子,如甲烷、二氧化碳等,故C錯(cuò)誤;非極性分子

中,可能不含非極性鍵,如CO2等,故D錯(cuò)誤。

2.檢驗(yàn)Ni2+反應(yīng)的一種生成物為丁二酮后銀,是一種鮮紅色沉淀,其分子結(jié)構(gòu)如圖所

示。下列說(shuō)法正確的是()

0O

出(\\、/丁兒比

/NiX

H3L'N,'V、出

A.Ni2T核外有14種運(yùn)動(dòng)狀態(tài)不同的電子

B.該分子內(nèi)微粒之間存在的作用力有共價(jià)鍵、配位鍵、離子鍵、氫鍵

.2P

C.基態(tài)N原子的價(jià)電子軌道表示式為|||(

D.H2O中有2個(gè)由s軌道與sp3雜化軌道形成的。鍵

答案:D

解析:Ni2+價(jià)電子排布式為3d8,核外有26種運(yùn)動(dòng)狀態(tài)不同的電子,A說(shuō)法錯(cuò)誤;該

分子不是離子化合物,不含離子鍵,B說(shuō)法錯(cuò)誤;基態(tài)N原子的價(jià)電子排布式為

2s22P3,軌道表示式為C說(shuō)法錯(cuò)誤H2O中心氧原子s能級(jí)與

p能級(jí)3個(gè)軌道雜化形成4個(gè)sp3雜化軌道,與H形成2個(gè)。鍵,2個(gè)容納孤電子對(duì),

D說(shuō)法正確。

3.銅是重要過(guò)渡元素,能形成多種配合物,如CM+與乙一胺(H2N—CH2—CH2—NH2)

可形成如圖所示配離子。下列說(shuō)法不正確的是()

CHj—H:N、

Cu

Z

CH2-H2N

A.1mol乙二胺分子中含有1INA個(gè)。鍵

B.乙二胺分子中氮原子軌道的雜化類型為sp3

C.C/+與乙二胺形成的配離子內(nèi)部含有極性鍵、非極性鍵、配位鍵和離子鍵

D.乙二胺和三甲胺[分子式為N(CH3)3]均屬于胺,但乙二胺比三甲胺的沸點(diǎn)高很多,

原因?yàn)橐叶贩肿娱g可形成氫鍵,三甲胺分子間不能形成氫鍵

答案:c

HR

解析:乙二胺的結(jié)構(gòu)式為/、、丫/鼻所以1mol乙二胺分子中含有IINA個(gè)。鍵,

A正確;乙二胺分子中氮原子形成3個(gè)〃鍵,還有一個(gè)孤電子對(duì),軌道的雜化類型為

sp3,B正確;Cu?+與乙二胺杉成的配離子內(nèi)部含有H—N等極性鍵、C—C非極性鍵、

配位鍵,但不含有離子鍵,C錯(cuò)誤。

4.X為含C/+的配合物,實(shí)驗(yàn)室制備X的一種方法如圖。下列說(shuō)法不正確的是()

1mol-L*11mol'L'1

0.1m(4"L'

氨水氨水95%乙醇

CuSCh溶液三用玻璃棒‘

①②后摩擦試管壁

產(chǎn)生藍(lán)色含X的溶液析出X晶體

沉淀

2+H

A.①中發(fā)生反應(yīng):Cu+2NH3H2O^Cu(OH)2i+2NH4

B.在①和②中,氨水參與反應(yīng)的微粒相同

C.X中所含陰離子是So.

4

D.X的析出利用了其在乙醇中的溶解度小于在水中的溶解度

答案:B

解析:向CuSO4溶液中加入氨水,發(fā)生①中反應(yīng),生成Cu(OH)2沉淀,離子方程式為

Cu2++2NHHO^CU(OH)21+2N+,繼續(xù)加入氮水,沉淀溶解,②中反應(yīng)為

32H4

2+_2+

CU(OH)2+4NH3H2O^[CU(NH3)4]+2OH+4H2O,加入乙醇,析出X,X為Cu

的配合物,故X為深藍(lán)色晶體[CU(NH3)4]SO4?H2。。根據(jù)分析可知,①中發(fā)生反應(yīng)的離

子方程式為CU2++2NH3-H2O^CU(OH)21+2NH+,故A正確;根據(jù)分析可知,在①

4

和②中,氨水參與反應(yīng)的微粒分別為0H一和N%,故B錯(cuò)誤;根據(jù)分析可知,X為深

藍(lán)色晶體[CU(NH3)4]SO4-H2。,X中所含陰離子是So:,故C正確;由題圖可知,X

的析出利用了其在乙醇中的溶解度小于在水中的溶解度,故D正確。

5.X、Y、Z是常見(jiàn)的三種冠酷,其結(jié)構(gòu)如下圖所示。它們能與堿金屬離子作用,并隨

著環(huán)的大小不同而與不同金屬離子作用。Li+的體積與X的空腔大小相近,恰好能進(jìn)入

X的環(huán)內(nèi),且Li+與氧原子的一個(gè)孤電子對(duì)作用形成穩(wěn)定結(jié)構(gòu)W(如圖所示)。

下列說(shuō)法正確的是()

A.W中Li+與冠醛X之間的作用屬于離子鍵

B.冠髓Y既能與K+形成穩(wěn)定結(jié)構(gòu),也能與Li+形成穩(wěn)定結(jié)構(gòu)

C.烯燃難溶于水,被KMnO,水溶液氧化的效果較差,若烯燃中加入冠醛乙氧化效果

明顯提高

D.與X相比,W中的C—O—C鍵角更小

答案:C

解析:W中提供空軌道、O原子提供孤電子對(duì),二者形成弱配位鍵,A錯(cuò)誤;冠

醒Y空腔較大,L「半徑較小,導(dǎo)致Li+不易與氧原子的孤電子對(duì)形成弱配位鍵,所以

得不到穩(wěn)定結(jié)構(gòu),B錯(cuò)誤;根據(jù)“相似相溶”規(guī)律可知,冠醍Z可溶于烯燒,加入冠

醵Z中的K,因靜電作用將Mn0;帶入飾燒中,增大反應(yīng)物的接觸面積,提高了氧化效

果,C正確;X中O原子上含有2個(gè)孤電子對(duì),孤電子對(duì)對(duì)成鍵電子對(duì)的排斥力較強(qiáng),

導(dǎo)致X中的C-O—C鍵角小于W中的,D錯(cuò)誤。

6.B2O3的氣態(tài)分子結(jié)構(gòu)如圖1所示,硼酸(H3BO3)晶體結(jié)構(gòu)為層狀,其二維平面結(jié)構(gòu)如

圖2所示。下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

圖1圖2

A.兩分子中B原子分別采用sp雜化、sp2雜化

B.硼酸晶體中層與層之間存在范德華力

C.1molH3BO3晶體中含有6mol氫鍵

h

D.硼原子可提供空軌道,硼酸電離的方程式為H3BO3+H2O^|B(OH)4]"+H

答案:C

解析:B原子最外層有3個(gè)電子,在圖1分子中每個(gè)B原子只形成了2個(gè)。鍵,且沒(méi)

有孤電子對(duì),故采用sp雜化,在圖2分子中題個(gè)B原子形成了3個(gè)。鍵,且沒(méi)有孤電

子對(duì),故采用sp?雜化,A正確;由題中信息可知,硼酸晶體為層狀結(jié)構(gòu),類比石墨的

晶體結(jié)構(gòu)可知其層與層之間存在范德華力,故B正確;由圖中信息可知,每個(gè)硼酸分

子有3個(gè)羥基,其O原子和H原子均可與鄰近的硼酸分子形成氫鍵,平均每個(gè)硼酸分

子形成了3個(gè)氫鍵,因此,1molH3BO3晶體中含有3moi氫鍵,故C錯(cuò)誤;硼原子的

2P就道有空軌道,水電離的OH-中氯原子有2個(gè)孤電子對(duì),兩者可形成配位鍵并破壞

水的電離平衡使溶液顯酸性,其電離方程式為H3BO3+H2O=[B(OH)4「+H+,故D正

確。

7.一定條件下,CH4、C02都能與氏0形成籠狀結(jié)構(gòu)的水合物晶體,CH4與H2O形成

的水合物晶體俗稱“可燃冰”(結(jié)構(gòu)如圖所示)。下列說(shuō)法正確的是()

康〉洸甲烷分子

4耳:土//J水分子

可燃冰

A.H9、CH4>CO2都是含極性鍵的共價(jià)化合物

B.可燃冰的籠狀結(jié)構(gòu)中甲烷分子與水分子形成共價(jià)鍵

C.水分子間存在范德華力,故水分子高溫下也很穩(wěn)定

D.CPU的空間結(jié)構(gòu)呈正四面體形,壓0、CO2的空間結(jié)構(gòu)呈V形

答案:A

解析:水中的O—H鍵,甲烷中的C—H鍵,二氧化碳中的C=O鍵,都是極性鍵,而

且都是共價(jià)化合物,A正確;水分子間通過(guò)氫鍵形成分子籠,把甲烷分子包裹在分子

籠里,分子間不會(huì)形成共價(jià)鍵,即甲烷分子與水分子沒(méi)有形成共價(jià)鍵,B錯(cuò)誤;水分

子間存在范德華力與水的穩(wěn)定性無(wú)關(guān),水穩(wěn)定是因?yàn)镺—H鍵牢固,C錯(cuò)誤;二氧化

碳是直線形,D錯(cuò)誤。

8.(2024.重慶模擬預(yù)測(cè))超分子是由兩種或兩種以上的分子通過(guò)分子間相互作用形成的

分子聚集體?,F(xiàn)有某種超分子結(jié)構(gòu)如圖所示。下列有關(guān)說(shuō)法正確的是()

/H

0-H…點(diǎn)小工人

C4H<H-Q

A.該超分子中C原子均為sp3雜化

B.甲基中的鍵角NHCH小于一NH2中的鍵角NHNH

C.該超分子由一個(gè)非極性分子和一個(gè)極性分子聚集而成

D.該超分子加熱熔化時(shí)既破壞氫鍵,也破壞分子間作用力

答案:D

解析:該分子中雙鍵碳原子雜化類型為sp2,單鍵碳原子為sp3雜化,A錯(cuò)誤;該超分

子中一CH3中心原子C和一NH2中心原子N均為sp3雜化,但N原子有一個(gè)孤電子對(duì),

所以/HNH夾角小些,B錯(cuò)誤;該超分子由2個(gè)極性分子聚集而成,C錯(cuò)誤;該超分

子的分子間作用力有氫鍵與范德華力,所以加熱熔化時(shí)既破壞氫鍵,也破壞分子間作

用力,D正確。

9.(2024.湖北黃岡模擬預(yù)測(cè))物質(zhì)結(jié)構(gòu)決定物質(zhì)性質(zhì)。下列性質(zhì)差異與結(jié)構(gòu)因素匹配錯(cuò)

誤的是()

選項(xiàng)性質(zhì)差異結(jié)構(gòu)因素

A沸點(diǎn):乙醇(78.3℃)高于乙醛(20.8℃)分子間氫鍵

B熔點(diǎn):KAbCb熔點(diǎn)遠(yuǎn)高于ALC16的熔點(diǎn)分子間作用力

C鍵角:PF3(94°)小于PC13(109.5°)電負(fù)性差異

D分解溫度:HBr(500℃)高于HI(300℃)鍵能人小

答案:B

解析:由于乙醇中存在和氧原子相連的氫原子,存在分子間氫鍵,而乙醛中不存在,

導(dǎo)致乙醇(78.3°C)的沸點(diǎn)高于乙醛(2().8°C),即與氫鍵作用有關(guān),A不符合題意;

KAbCb是離子晶體,AbCk是分子晶體,作用力:離子鍵,范德華力,導(dǎo)致KAhCb

的熔點(diǎn)遠(yuǎn)高于Al2ck,則KAI2CI7的熔點(diǎn)遠(yuǎn)高于Al2c16與晶體類型有關(guān),B符合題意;

電負(fù)性:F>CI,故PF3中共用電子對(duì)離P更遠(yuǎn),排斥力更小,鍵角更小,即鍵角與

F、。的電負(fù)性差異有關(guān),C不符合題意;由于半徑:I>Br,導(dǎo)致H—Br的鍵能比H

一I的鍵能大,所以熱分解溫度:HBr大于HI,D不符合題意。

10.(2024?江蘇南京模擬預(yù)測(cè))由金屬鈦、鋁形成的Tebbe試劑常用作有機(jī)反應(yīng)的烯化試

劑,其結(jié)構(gòu)如圖所示。下列說(shuō)法正確的是()

A.AF+與C廠具有相同的電子層結(jié)構(gòu)

B.該結(jié)構(gòu)中不存在配位鍵

C.Tebbe試劑中的A1原子軌道雜化類型為sp3

D.該結(jié)構(gòu)中A1的化合價(jià)為+4

答案:C

解析:AF+有2個(gè)電子層、C「有3個(gè)電子層,不具有相同的電子層結(jié)構(gòu),A錯(cuò)誤;A1

提供空軌道,C1提供孤電子對(duì),形成配位鍵,B錯(cuò)誤;A1形成4個(gè)。鍵,無(wú)孤電子

對(duì),為sp3雜化,C正確;該結(jié)構(gòu)中A1的化合價(jià)為+3,D錯(cuò)誤。

11.(1()分)氮族、氧族元素及其化合物種類繁多,有許多用途,部

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論