




版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
2025年4月中烹模擬考試題+參考答案
一、單選題(共40題,每題1分,共40分)
1.試題:河蚌富含(),可增加眼球壁的彈力,防治近視的發(fā)生
與發(fā)展。
選項A:鎂
選項B:鐵
選項C:鈣
選項D:鋅
答案:【C】
說明:河蚌富含鈣,鈣是骨骼和牙齒的重要組成成分,對維持
骨骼和牙齒的正常結構和功能起著關鍵作用。同時,鈣對于眼球壁
的正常彈性維持也很重要,缺乏鈣可能會導致眼球壁彈性下降等問
題,適當補充鈣有助于增加眼球壁的彈力,從而在一定程度上防治
近視的發(fā)生與發(fā)展。鐵主要與血紅蛋白等的合成有關;鋅對人體多
種生理功能有重要作用,但與增加眼球壁彈力防治近視關系不直接;
鎂在人體的能量代謝等方面發(fā)揮作用,與該功能聯系不緊密。
2.試題:炸制不掛糊的菜肴時應用旺火()鍋復炸。
選項A:溫油
選項B:涼油
選項C:熱油
選項D:大油
答案:[C]
說明:炸制不掛拗的菜肴時應用旺火熱油復炸,這樣能使菜肴
迅速表面形成酥脆口感,鎖住內部水分,達到外酥里嫩的效果。溫
油復炸達不到這種效果;大油表述不準確;涼油復炸也不符合要求。
3.試題:魚露汁適宜下列()菜肴的味汁。
選項A:脆皮大腸
選項B:白斬雞
選項C:脆皮乳豬
選項D:白灼基圍蝦
答案:[D]
說明:魚露汁具有獨特的鮮美味道,白灼基圍蝦搭配魚露汁能
增添蝦的鮮美滋味,兩者相得益彰。而白斬雞一般搭配姜蒜汁等;
脆皮乳豬多搭配甜面醬等;脆皮大腸常搭配椒鹽等調料。
4.試題:()不是采用鑲的手法制作的生坯。
選項A:蘭花杳菇
選項B:八寶雞
選項C:秋葉鴿蛋
選項D:百花魚肚
答案:【B】
說明:八寶雞是將糯米、雞肉等食材填入雞腹內制作而成,不
是采用鑲的手法;蘭花香菇是將餡料鑲在香菇上;百花魚肚是將魚
肚處理后鑲上餡料;秋葉鴿蛋是將餡料鑲在鴿蛋上。所以答案選[A]。
5.試題:卷是指用薄軟有韌性又能食用的原料作(),中間加入
經調味的原料卷制成生坯的工藝。
選項A:皮
選項B:配料
選項C:餡心
選項D:主料
答案:【A】
說明:卷是將薄軟有韌性且可食用的原料作皮,中間加入調味
原料卷制成生坯的工藝。比如春卷就是用薄面皮卷入餡料等制成。
6.試題:德州扒雞的開膛取內臟方法是()的方法。
選項A:都可
選項B:肋開
選項C:背開
選項D:腹開
答案:【D】
7.試題:制作芙蓉魚片劃油的油溫在()以內為宜。
選項A:140℃
選項B:102℃
選項C:180℃
選項D:160℃
答案:【B】
說明:芙蓉魚片劃油時,油溫一般在100“CT10°C為宜,不能
超過120℃,所以在給出的選項中,[C、]>1021相對更符合要求,
只要油溫不超過120℃都能較好地完成劃油步驟以制作出合適的芙
蓉魚片。
8.試題:下列菜肴中不能使用鮮湯的是()。
選項A:宮保雞丁
選項B:蜜汁山芋
選項C:蛀油牛柳
選項D:扒三白
答案:【B】
說明:蜜汁山芋屬于甜菜,主要以甜味調料為主,一般不使用
鮮湯來調味。扒三白、蛇油牛柳、宮保雞丁在制作過程中通常會使
用鮮湯來增加菜肴的鮮味。
9,試題:醋椒味型的菜肴是湯菜,一般()。
選項A:不勾英
選項B:勾緊汁先
選項C:勾米湯先
選項D:勾流芙
答案:【A】
說明:醋椒味型的菜肴為湯菜,一般不勾芙,以保持湯汁清爽、
口味酸辣的特點。如果勾芙會改變湯汁原本的形態(tài)和口感,使其變
得濃稠,不符合醋椒味型湯菜的風格。
炒制后的食材表面形成一層薄而均勻的保護膜,鎖住水分,提升口
感。而水粉糊多用于炸制一些需要外酥里懣口感的菜品:全蛋糊常
用于一些炸制后色澤金黃、口感較豐富的菜品;發(fā)粉糊主要用于炸
制需要蓬松效果的菜品,如一些酥肉等。
14.試題:盛裝菜肴的器皿應消毒后使用,禁用()盛裝菜品。
選項A:圓盤
選項B:方盤
選項C:配菜盤
選項D:腰盤
答案:【C】
說明:盛裝菜肴的器皿應保持清潔衛(wèi)生,禁用配菜盤盛裝菜品,
因為配菜盤在配菜過程中使用,木經過專門針對盛裝菜品的消毒處
理,可能會攜帶較多細菌等污染物,而方盤、腰盤、圓盤經過消毒
后是可以用于盛裝菜品的。
15.試題:用明肌水溶液洗滌蝦仁的方法是:將蝦仁放入2%的研
溶液中,用筷子攪動原料,待蝦仁色澤變()肉質更加透明即可。
選項A:黃
選項B:紅
選項C:白
選項D:粉
答案:【C】
說明:在2%的磯溶液中浸泡蝦仁,能使蝦仁中的蛋白質凝固,
從而使蝦仁色澤變白,肉質更加透明。
16.試題:下列()不是用扎制法生坯制成的菜肴。
選項A:柴把三絲
選項B:柴把雞
選項C:鏡箱豆腐
選項D:柴把鴨掌
答案:【C】
說明:鏡箱豆腐是將豆腐挖空后填入餡料等制作而成,不是用
扎制法生坯制成的菜肴。柴把雞、柴把鴨掌、柴把三絲通常是用扎
制的方法將食材扎成柴把狀來制作生坯,然后再進行烹飪。
17.試題:人體內礦物質的總量約占人體總量的()。
選項A:15%
選項B:10%
選項C:20%
選項D:4%
答案:【D】
18.試題:0K汁在烹調中的作用是()。
選項A:增加風味、開胃解膩
選項B:增加濃度
選項C:增加光潔度
選項D:增加甜味
答案:【A】
說明:0K汁是一種復合調味料,具有獨特的風味,在烹調中使
用可以增加菜肴的風味,起到開胃解膩的作用。它一般并不主要用
于增加甜味、濃度如光潔度。
19.試題:貝類原料初加工主要是洗凈原料的(),去除不能食
用的內臟和外殼。
選項A:油質
選項B:泥沙
選項C:雜質
選項D:粘液
答案:[B]
說明:貝類原料初加工主要是洗凈原料的泥沙,去除不能食用
的內臟和外殼。貝類在生長過程中會吸附大量泥沙等雜質,清洗泥
沙是初加工的重要環(huán)節(jié),而雜質表述較寬泛不準確,粘液和油質不
是貝類初加工主要去除對象。
20.試題:清蒸雞的開膛取內臟的方法以()為宜。
選項A:腹開
選項B:肋開
選項C:頸開
選項D:背開
答案:【D】
說明:背開可以保持雞的外形完整,在清蒸時能更好地呈現美
觀的形態(tài),且對于后續(xù)的處理和擺盤等都較為方便。而腹開可能會
影響雞的外觀,肋開和頸開在清蒸雞的操作中不是常用的開膛取內
臟方法。
21.試題:為保持對蝦型體的完整,去蝦線時可用牙簽從()縫
隙中挑出蝦線。
選項A:蝦體背部
選項B:蝦胸部
選項C:蝦頭部
選項D:蝦尾部
答案:【A】
說明:去蝦線時,通常是用牙簽從蝦體背部第二節(jié)處插入,然
后挑出蝦線,以保持對蝦型體的完整。
22.試題:脆皮大腸具有皮色大紅、上色均勻、()、滋味甘香
的特點。
選項A:質地脆嫩
選項B:皮脆肉嫩
選項C:外焦里嫩
選項D:外酥內嫩
答案:LB]
說明:脆皮大腸的特點是皮色大紅、上色均勻、皮脆肉嫩、滋
味甘香。外焦里嫩一般形容油炸類食物外皮焦脆內部軟嫩;質地脆
嫩表述不準確,沒有突出皮脆肉嫩的特點;外酥內嫩側重于描述酥
脆和內部嫩滑的整體口感,不如皮脆肉嫩能精準體現脆皮大腸的特
質。
23.試題:X0醬制好后應放在()保存。
選項A:冰箱中冷藏
選項B:常溫下
選項C:陰涼處
選項D:冷庫中冷凍
答案:【A】
說明:X0醬制好后放在冰箱中冷藏保存能更好地保持其品質和
風味,防止變質。常溫下易變質,陰涼處也不太能長時間保證其質
量,冷庫中冷凍會影響其口感和質地,所以應選冰箱中冷藏。
24.試題:制作雞豆花添加的蛋液是()。
選項A:打成的發(fā)蛋
選項B:打散的全蛋
選項C:打成半發(fā)蛋
選項D:調散的蛋清
答案:【D】
說明:雞豆花制作中添加的蛋液是調散的蛋清,這樣能使成菜
質地更加細嫩、均勻,口感更佳。全蛋或打成發(fā)蛋、半發(fā)蛋等都不
符合雞豆花的制作要求。
25.試題:下列最適宜制作掛霜菜的原料是()。
選項A:杳蕉
選項B:蘋果
選項C:蝦仁
選項D:花生米
答案:【D】
說明:掛霜菜通常選用質地酥脆、無過多水分且適合掛霜處理
的食材。花生米質地酥脆,經過油炸后掛霜能形成一層潔白如霜的
糖衣,口感香甜酥脆,是制作掛霜菜的典型原料。香蕉和蘋果水分
較多,不適合掛霜工藝。蝦仁雖然可以制作一些類似的菜品,但掛
霜效果不如花生米典型。所以最適宜制作掛霜菜的原料是花生米。
26.試題:下列關于預防亞硝酸鹽食物中毒,不正確的說法是
()o
選項A:禁食腐爛變質的蔬菜
選項B:不用苦井水煮飯
選項C:進食腌制一周的蔬菜
選項D:防止誤食亞硝酸鹽
答案:[C]
說明:亞硝酸鹽食物中毒的預防措施包括:禁食腐爛變質的蔬
菜;防止誤食亞硝酸鹽;不用苦井水煮飯等。而腌制一周的蔬菜中
亞硝酸鹽含量已相對較低,不是預防亞硝酸鹽食物中毒的重點關注
內容,進食腌制一周的蔬菜不一定會導致亞硝酸鹽食物中毒。
27.試題:扒菜的口味特點是鮮咸味()。
選項A:淡
選項B:鮮
選項C:醇
選項D:清
答案:【C】
說明:扒菜口味講究鮮咸味醇,醇厚的味道能更好地體現扒菜
的特色,而清、鮮、淡不符合扒菜典型的口味特點。
28.試題:制作一般清湯的要點是()。
選項A:以上均是
選項B:小火長時間加熱
選項C:湯始終保持沸而不騰的狀態(tài)
選項D:旺火煮沸
答案:【A】
說明:制作一般清湯要點包括旺火煮沸使湯快速升溫,小火長
時間加熱讓原料中的營養(yǎng)成分充分溶出,且要始終保持湯沸而不騰
的狀態(tài),避免湯汁翻滾過于劇烈導致雜質混入,所以以上均是要點。
29.試題:花色熱菜象形造型是指運用藝術(),模仿自然界的
實物造型,力求神似,形態(tài)動人。
選項A:道理
選項B:技藝
選項C:原理
選項D:知識
答案:【C】
說明:花色熱菜象形造型是將烹飪與藝術相結合,運用藝術原
理來進行菜品的象形塑造,通過對食材的巧妙處理和烹飪技巧的運
用,模仿自然界實物的形態(tài)、色澤、質感等,達到神似且形態(tài)動人
的效果,所以這里應選原理。
30.試題:()是四川紅湯火鍋基礎湯之一。
選項A:鯽魚湯
選項B:牛骨湯
選項C:豬骨湯
選項D:蘑菇湯
答案:【B】
說明:牛骨湯是四川紅湯火鍋基礎湯之一,牛骨富含豐富的蛋
白質、脂肪等營養(yǎng)成分,能為火鍋湯底增添濃郁醇厚的味道。蘑菇
湯、豬骨湯、鯽魚湯通常不作為四川紅湯火鍋的基礎湯。
31.試題:貼制法似是一種特殊的()技法。
選項A:煎制
選項B:炸制
選項C:熏制
選項D:烹制
答案:【A】
說明:貼制法是將加工成片、塊、條、段等形狀的原料,經調
味掛糊后,貼在鍋底煎制成熟的一種特殊煎制技法。它與普通煎制
的區(qū)別在于不是直接將原料放入鍋中煎,而是通過貼的方式進行,
所以貼制法似是一種特殊的煎制技法。
32.試題:松鼠魚的成菜芙汁是()o
選項A:晃勺法
選項B:淋入法
選項C:澆英法
選項D:推入法
答案:【C】
33.試題:()是指消費者對產品的信任程度和該產品的社會影
響程度(聲譽)。
選項A:品牌
選項B:道德
選項C:價格
選項D:信譽
答案:[D]
說明:信譽是指消費者對產品的信任程度和該產品的社會影響
程度(聲譽)。道德主要側重于行為規(guī)范和準則等方面;價格是產品
價值的貨幣表現;品牌是一種名稱、術語、標記、符號或設計,或
是它們的組合運用。所以符合題意的是信譽。
34.試題:拼擺山水花色冷拼時,山體底部原料的色澤應選擇
()o
選項A:較深的原料
選項B:較淡的原料
選項C:偏艷的原料
選項D:偏黃的原料
答案:[A]
說明:山體底部原料色澤選擇較深的原料,這樣可以使整個山
體看起來更穩(wěn)定,有重心感,避免頭重腳輕,符合山水花色冷拼的
構圖和視覺平衡要求。
35.試題:下列最適宜制作蝦茸泥的原料是()。
選項A:明蝦
選項B:河蝦
選項C:草蝦
選項D:對蝦
答案:【B】
36.試題:滑燧菜肴的主要成品特點是:質地滑嫩,色白,苑汁
(),口味以鮮咸為主。
選項A:稠亮
選項B:油亮
選
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 信息資料可靠度承諾書9篇
- 2025年山東省公費師范生(定向臨沂就業(yè))競崗選聘專項考試考前自測高頻考點模擬試題附答案詳解
- 品牌聯名合作推廣協議及雙方責任劃分條款
- 2025廣西百色西林縣生態(tài)移民發(fā)展中心公開招聘3人考前自測高頻考點模擬試題附答案詳解
- 2025湖南婁底市紀委監(jiān)委所屬事業(yè)單位引進高層次人才自主組考1人模擬試卷完整答案詳解
- 魔法筆盒的神奇故事想象作文11篇范文
- 個人金融安全保障承諾書4篇
- 2025遼寧省水資源管理和生態(tài)環(huán)保產業(yè)集團校園招聘208人模擬試卷附答案詳解(模擬題)
- 跨行業(yè)溝通協調文檔模板
- 個人委托付款協議7篇
- 視覺設計基礎課件
- 短視頻拍攝與后期制作(中職)PPT完整全套教學課件
- GB/T 42695-2023紡織品定量化學分析木棉與某些其他纖維的混合物
- 大飛機C919:追夢五十載,“破繭化蝶”
- 某培訓基地可行性研究報告
- YY/T 1617-2018血袋用聚氯乙烯壓延薄膜
- GB/T 4339-2008金屬材料熱膨脹特征參數的測定
- GB/T 39965-2021節(jié)能量前評估計算方法
- GB/T 3934-2003普通螺紋量規(guī)技術條件
- 尿動力學檢查操作指南2023版
- 五星領導人課件
評論
0/150
提交評論