2025年電工五級(jí)職業(yè)技能等級(jí)認(rèn)定理論復(fù)習(xí)題庫(kù)及答案(共100題)_第1頁
2025年電工五級(jí)職業(yè)技能等級(jí)認(rèn)定理論復(fù)習(xí)題庫(kù)及答案(共100題)_第2頁
2025年電工五級(jí)職業(yè)技能等級(jí)認(rèn)定理論復(fù)習(xí)題庫(kù)及答案(共100題)_第3頁
2025年電工五級(jí)職業(yè)技能等級(jí)認(rèn)定理論復(fù)習(xí)題庫(kù)及答案(共100題)_第4頁
2025年電工五級(jí)職業(yè)技能等級(jí)認(rèn)定理論復(fù)習(xí)題庫(kù)及答案(共100題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩34頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年電工五級(jí)職業(yè)技能等級(jí)認(rèn)定理論復(fù)習(xí)題庫(kù)

及答案(共100題)

1.職業(yè)道德就是人們?cè)冢ǎ┑穆殬I(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的行為規(guī)范的總

和。

A.特定

B.所有

C.一般

D.規(guī)定

答案:A

2.職業(yè)道德通過(),起著增強(qiáng)企業(yè)凝聚力的作用。

A.協(xié)調(diào)員工之間的關(guān)系

B,增加職工福利

C.為員工創(chuàng)造發(fā)展空間

D.調(diào)節(jié)企業(yè)與社會(huì)的關(guān)系

答案:A

3.企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)中,要求員工遵紀(jì)守法是()。

A.約束人的體現(xiàn)

B.保證經(jīng)濟(jì)活動(dòng)正常進(jìn)行所決定的

C.領(lǐng)導(dǎo)者人為的規(guī)定

D.追求利益的體現(xiàn)

答案:B

4.電氣符號(hào)包括()項(xiàng)內(nèi)容。

A.圖形符號(hào)

B.項(xiàng)目代

C.回路標(biāo)號(hào)

D.含上述三種說法

答案:D

5.電氣圖包括:電路圖、功能表圖和()等。

A.系統(tǒng)圖和框圖

B.部件圖

C.元件圖

D.裝配圖

答案:A

6.防爆殼內(nèi)外()為失爆。

A,有銹蝕現(xiàn)象

B.有銹皮脫落

C.未防腐處理

D.有腐蝕現(xiàn)發(fā)

答案:B

7.白熾燈的工作原理是利用()。

A.電磁感感應(yīng)原理

B.電流的熱效應(yīng)

C.電流的磁效應(yīng)

D.化學(xué)效應(yīng)

答案:B

8.白熾燈正常工作時(shí),白熾燈的額定電壓應(yīng)()供電電壓。

A.大于

B.小于

11.安裝白熾燈的關(guān)鍵是燈座、開關(guān)要()聯(lián),()線要進(jìn)開關(guān),

()線要進(jìn)燈座。

A.并、相、中性

B,并、中性、相

C.串、中性、相

D.串、相、中性

答案:A

12.下列電源相序是正相序的是()。

A.UVW

B.WVU

C.UWV

D.VUW

答案:A

13.用()表可判別三相異步電動(dòng)機(jī)定子繞組首尾端。

A.電壓表

B.兆歐表

C.電度表

D.萬用表

答案:D

14.用兆歐表測(cè)量電解電容器的介質(zhì)絕緣電阻時(shí),應(yīng)當(dāng)()。

A.L接正極,E接負(fù)極

B.E接正極,L接負(fù)極

C.L接正極,G接負(fù)極

D.E接正極,G接負(fù)極

答案:A

15.電工絕緣材料按極限溫度劃分為()個(gè)耐熱等級(jí)。

A.五

B.六

C.七

D.八

答案:C

16.焊條按國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)分為()類,各類按主要性能又分為若干型

號(hào)。

A.九

B.八

C.七

D.五

答案:A

17.E4303(J422)焊條是()類型焊條。

A.鈦型

B.鈦鈣型

C.鎰鐵型

D.低氫型

答案:B

18.電流流過下述()材料沒有熱效應(yīng)。

A.銅導(dǎo)線

B.鋁導(dǎo)線

C.半導(dǎo)體

D.超導(dǎo)體

答案:D

19.在絕對(duì)零度(OK)時(shí),本征半導(dǎo)體中()載流子。

A.有

B.沒有

C.少數(shù)

D.多數(shù)

答案:B

20.電流互感器二次繞組不允許()。

A.接地

B.短路

C.開路

D.漏電

答案:C

21.各斷路器的配合中,電路上一級(jí)的熔斷時(shí)間應(yīng)為下一級(jí)熔斷

器的()以上。

A.一倍

B.二倍

C.三倍

D.四倍

答案:C

22.熱繼電器可作為電動(dòng)機(jī)的()。

A.短路保護(hù)

B.過載保護(hù)

C.失壓保護(hù)

D.過壓保護(hù)

答案:B

23.單相電源的(),應(yīng)接在燈頭的絲扣上。

A.零線

B.相線

C.零、相線

D.火線

答案:A

24.對(duì)于特別重要的工作場(chǎng)所,應(yīng)采用獨(dú)立電源對(duì)事故照明供電,

事故照明宜采用()。

A.白熾燈

B.日光燈

C.白熾燈或鹵鴇燈

D.高壓鈉燈

答案:C

25.下列說法中正確的是()。

A.家庭電路中的熔絲熔斷,一定是發(fā)生了短路

B.有金屬外殼的家用電器,一定要插在三孔插座上

C.家用電能表上的示數(shù)表示了家庭用電的總功率

D.電風(fēng)扇工作時(shí),消耗的電能全部轉(zhuǎn)化為機(jī)械能

答案:B

26.安裝家庭電路時(shí),下列說法錯(cuò)誤的是()。

A.各個(gè)電燈之間并聯(lián)

B,插座與電燈之間并聯(lián)

C.開關(guān)應(yīng)控制火線

D,火線零線都要安裝保險(xiǎn)絲

答案:D

27.槽板配線第一步是()。

A.先定燈頭、開關(guān)位置

B.先固定底板

C.先裝燈頭、開關(guān)木臺(tái)

D.先固定蓋板

答案:A

28.安全電壓額定值的等級(jí)為42、36、24、()及6伏。

A.16

B.14

C.12

D.8

答案:C

29,將絕緣導(dǎo)線穿在管內(nèi)敷設(shè)的布線方式叫()。

A.線管布線

B.塑料管布線

C.瓷瓶配線

D.上述說法都不對(duì)

答案:A

30.某電爐的電阻是1000,通電10s,電流做功4X103J,

那么通過這電爐的電流是()。

A.4A

B.2A

C.40A

D.20A

答案:B

31.在一段電路上,電流做功的多少?zèng)Q定于電路中的()。

A.電流

B.電流、這段電路兩端的電壓和電路中的電阻

C.電流、這段電路兩端的電壓和通電時(shí)間

D.電流和這段電路兩端的電壓

答案:C

32.熱繼電器用作電動(dòng)機(jī)的過載保護(hù),適用于()。

A.重載間斷工作的電動(dòng)機(jī)

B.頻繁起動(dòng)與停止的電動(dòng)機(jī)

C.連續(xù)工作的電動(dòng)機(jī)

D.任何工作制的電動(dòng)機(jī)

答案:C

33.熱繼電器在電動(dòng)機(jī)控制電路中不能作()。

A.短路保護(hù)

B.過載保護(hù)

C.缺相保護(hù)

D.過載保護(hù)和缺相保護(hù)

答案:A

34.明敷或暗敷于枯燥場(chǎng)所的金屬管布線應(yīng)采用壁厚不小于〔〕

的電線管。

A.75mm

B.0mm

C.5mm

D.0mm

答案:C

35.我國(guó)電力線路電壓等級(jí)為220V、380V、()、6KV、10KV、

500KV等、

A.800V

B.1000V

C.2KV

D.3KV

答案:D

36.無遮護(hù)的裸導(dǎo)體至地面的距離不應(yīng)小于〔

A.0m

B.5m

C.Om

D.5m

答案:B

37.電纜一芯或數(shù)芯對(duì)地絕緣電阻或芯與芯之間絕緣電阻低于

(),稱為低電阻接地或短路。

A.100

B.100O

C.10K0

D.100K0

答案:D

38.三相四線制系統(tǒng)中應(yīng)采用()電力電纜。

A.單芯

B.雙芯

C.三芯

D.四芯

答案:D

39.瓷夾板配線時(shí),鋁芯線的芯線截面應(yīng)不小于()mm2。

A.1

B.5

C.4

D.6

答案:B

40.日光燈兩端發(fā)黑,光通量明顯下降,產(chǎn)生該故障可能是()。

A.燈管衰老

B.起輝器衰老

C.環(huán)境溫度偏高

D.電壓過低

答案:A

41.日光燈兩端發(fā)亮,中間不亮,可能引起的故障原因是()。

A.日光燈壞

B.鎮(zhèn)流器壞

C.熔絲斷

D.起輝器中電容器擊穿

答案:D

42.研磨手電鉆破刷時(shí)應(yīng)使用()。

A.“00”號(hào)玻璃砂紙

B.金剛砂紙

C.水泥地面

D,細(xì)油石

答案:A

43.手電鉆裝卸鉆頭時(shí)必須用()。

A.錘子敲打

B.手?jǐn)Q緊

C.專用鑰匙

D.電工鉗敲打

答案:C

44.變壓器一、二次繞組繞向相反,則()為同名端。

A.一次繞組始端和二次繞組始端

B.一次繞組始端和二次繞組尾端

C.一次繞組尾端和二次繞組尾端

D.一次繞組始端和二次繞組任意端

答案:B

45.三相鼠籠式異步電動(dòng)機(jī)的旋轉(zhuǎn)磁場(chǎng)方向與()有關(guān)。

A.繞組的接線方式

B.繞組的匝數(shù)

C.電動(dòng)機(jī)的磁極對(duì)數(shù)

D.電源的相序

答案:D

46.通常三相異步電動(dòng)機(jī)全壓起動(dòng)時(shí)的起動(dòng)電流是額定電流的()

倍。

A.5~2

B.2~5

C.4~7

D.<10

答案:C

47.與同容量的三相異步電動(dòng)機(jī)相比較,下列不屬于單相異步電

動(dòng)機(jī)特點(diǎn)的是()o

A.體積較大

B.運(yùn)行性能較差

C.效率較低

D.功率較大

答案:D

48.三相異步電動(dòng)機(jī)的電力制動(dòng)常用的方法有()種。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

49.三相異步電動(dòng)機(jī)按轉(zhuǎn)子結(jié)構(gòu)分為()類。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

50.單相異步電動(dòng)機(jī)是由()部分組成的。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

51.單相電容式異步電動(dòng)機(jī)的定子繞組為()個(gè)。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

52..三相異步電動(dòng)機(jī)的旋轉(zhuǎn)方向與通入三相繞組的三相電流()

有關(guān)。

A.大小

B.方向

C.相序

D.頻率

答案:C

53.電氣圖包括:系統(tǒng)圖、框圖、電路圖、位置圖、邏輯圖、功

能表以及()等。

A.部件圖

B.元件圖

C.接線圖與接線表

D.裝配圖

答案:B

54.電氣圖包括:電路圖、功能圖表、系統(tǒng)圖、框圖以及()等。

A.位置圖

B.部件圖

C.元件圖

D.裝配圖

答案:A

55.電氣圖上各交流電源應(yīng)標(biāo)出()。

A.極性、電壓值

B.電壓值、頻率

C.相數(shù)、頻率和電壓值

D.電壓值、極性和頻率

答案:C

56.按國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)繪制的圖形符號(hào),通常含有()。

A.文字符號(hào)、一般符號(hào)、電氣符號(hào)

B.符號(hào)要素、一般符號(hào)、限定符號(hào)

C.要素符號(hào)、概念符號(hào)、文字符號(hào)

D.方位符號(hào)、規(guī)定符號(hào)、文字符號(hào)

答案:B

57.與同容量的三相異步電動(dòng)機(jī)相比較,下列不屬于單相異步電

動(dòng)機(jī)特點(diǎn)的是()。

A.體積較大

B.運(yùn)行性能較差

C.效率較低

D.功率較大

答案:D

58.三相異步電動(dòng)機(jī)按轉(zhuǎn)子結(jié)構(gòu)分為()類。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

59.屬于單相異步電動(dòng)機(jī)啟動(dòng)方法的是()。

A.電容起動(dòng)

B.異步起動(dòng)

C.Y~△降壓起動(dòng)

D.自耦變壓器降壓起動(dòng)

答案:A

60.若流入某節(jié)點(diǎn)的電流為5A和7A,流出該節(jié)點(diǎn)的電流有兩

條支路,其中一條支路電流為10A,則另一條支路電流為()。

A.12A

B.3A

C.22A

D.2A

答案:D

61.實(shí)現(xiàn)三相異步電動(dòng)機(jī)正反轉(zhuǎn)聯(lián)鎖的是()。

A.正轉(zhuǎn)接觸器的常閉觸點(diǎn)和反轉(zhuǎn)接觸器的常閉觸點(diǎn)聯(lián)鎖

B.正轉(zhuǎn)接觸器的常開觸點(diǎn)和反轉(zhuǎn)接觸器的常開觸點(diǎn)聯(lián)鎖

C.正轉(zhuǎn)接觸器的常閉觸點(diǎn)和反轉(zhuǎn)接觸器的常開觸點(diǎn)聯(lián)鎖

D.正轉(zhuǎn)接觸器的常開觸點(diǎn)和反轉(zhuǎn)接觸器的常閉觸點(diǎn)聯(lián)鎖

答案:A

62.為保證交流電動(dòng)機(jī)正反轉(zhuǎn)控制的可靠性,常采用()控制電

路。

A.按鈕聯(lián)鎖

B.接觸器聯(lián)鎖

C.按鈕、接觸器雙重聯(lián)鎖

D.手動(dòng)

答案:C

63.一臺(tái)三相異步電動(dòng)機(jī),其銘牌上標(biāo)明的額定電壓為

220/380V,其接法應(yīng)是()。

A.Y/A

B.A/Y

C.△/△

D.Y/Y

答案:B

64.雙速異步電動(dòng)機(jī)的接線方式應(yīng)為()。

A.A/Y

R.Y/A

C.YY/A

D.Y/AA

答案:C

65.為了使異步電動(dòng)機(jī)能采用Y~△降壓?jiǎn)?dòng),電動(dòng)機(jī)在正常運(yùn)行

時(shí)必須是()。

A.Y接法

B.△接法

C.Y接或△接

D,上述三種說法都不對(duì)

答案:B

66.通常三相異步電動(dòng)機(jī)全壓起動(dòng)時(shí)的起動(dòng)電流是額定電流的()

倍。

A.5~2

B.2~5

C.4~7

D.<10

答案:C

67.兩臺(tái)電動(dòng)機(jī)M1與M2為順序啟動(dòng)逆序停止控制,當(dāng)停止時(shí)

()o

A.M1停,M2不停

B.M1與M2同時(shí)停

C.M1先停,M2后停

D.M2先停,M1后停

答案:D

68.兩地控制線路的啟動(dòng)控制,通常是將()觸頭并聯(lián)起來。

A.一地按鈕的常開與另一地按鈕的常開

B.一地按鈕的常閉與另一地按鈕的常閉

C.同一地按鈕的常開

D.一地按鈕的常閉與另一地按鈕的常開

答案:A

69.手工電弧焊的焊接工藝參數(shù)通常包括()。

A.焊條選擇和焊接電流

B.電弧電壓

C.焊接層數(shù)和焊接速度

D.含上述三種說法

答案:D

70.容易獲得良好焊縫成形的焊接位置是()。

A.平焊位置

B.橫焊位置

C.立焊位置

D,仰焊位置

答案:A

71.釬焊時(shí),焊頭停留的時(shí)間應(yīng)()。

A.長(zhǎng)一^些好

B.短一些好

C.長(zhǎng)短都行

D.由焊件大小決定

答案:D

72.彎曲有焊縫的管子,焊縫必須放在()的位置。

A.彎曲外層

B.彎曲內(nèi)層

C.中性層

D.任意位置

答案:C

73.強(qiáng)度等級(jí)不同的普通低合金異種鋼進(jìn)行焊接時(shí),應(yīng)根據(jù)其中

焊接性()的材料選用預(yù)熱溫度。

A.較好

B.較差

C.兩者均可

D.一般

答案:B

74.穩(wěn)壓二極管構(gòu)成的穩(wěn)壓電路,其接法是()。

A.穩(wěn)壓二極管與負(fù)載電阻串聯(lián)

B.穩(wěn)壓二極管與負(fù)載并聯(lián)

C.限流調(diào)整電阻與穩(wěn)壓二極管串聯(lián)后,負(fù)載電阻再與穩(wěn)壓二極

管并聯(lián)。

答案:c

75.為了使異步電動(dòng)機(jī)能采用Y~△降壓?jiǎn)?dòng),電動(dòng)機(jī)在正常運(yùn)行

時(shí)必須是()。

A.Y接法

B.△接法

C.Y接或△接

D.上述三種說法都不對(duì)

答案:B

76.單相半波整流電路中,負(fù)載電阻RL上平均電壓等于()。

A.9U2

B.45U2

C.U2

D.5U2

答案:B

77.交流電的頻率反映的是交流電()內(nèi)變化的次數(shù)。

A.一秒鐘

B.一分鐘

C.一段時(shí)間

D.30秒

答案:A

78.帶有放大環(huán)節(jié)的穩(wěn)壓電路中,被放大的量是()。

A.基準(zhǔn)電壓

B.輸出采樣電壓

C,誤差電壓

D.平均電壓值

答案:C

79.穩(wěn)壓電路一般來說,它屬于()電路。

A.負(fù)反饋?zhàn)詣?dòng)調(diào)整

B.負(fù)反饋放大

C.直流放大

D.交流放大

答案:A

80.以下關(guān)于三極管電流放大倍數(shù)B的說法,()是錯(cuò)誤的。

A.B是三極管共基極電流放大系數(shù)

B.交流B是指在輸出電壓VCE恒定時(shí),集電極電流變動(dòng)量△

IC與基極電流變動(dòng)量4IB之比

C.在不計(jì)三極管的漏電時(shí),直流0為集電極電流IC與基極電

流IB之比

D.三極管輸出特性曲線的間隔不均勻,說明三極管的B不是常

數(shù)

答案:A

81.在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,職業(yè)道德具有()的社會(huì)功能。

A.鼓勵(lì)人們自由選擇職業(yè)

B,遏制牟利最大化

C.促進(jìn)人們行為的規(guī)范化

D.最大限度地克服人們受利益驅(qū)動(dòng)

答案:C

82.在企業(yè)的經(jīng)營(yíng)活動(dòng)中,下列選項(xiàng)中的()不是職業(yè)道德功能

的表現(xiàn)。

A.激勵(lì)作用

B.決策能力

C.規(guī)范行為

D.遵紀(jì)守法

答案:B

83.職業(yè)道德是一種()的約束機(jī)制。

A.強(qiáng)制性

B.非強(qiáng)制性

C.隨意性

D.自發(fā)性

答案:B

84.下列說法中,不符合語言規(guī)范具體要求的是()。

A.語感自然,不呆板

B.用尊稱,不用忌語

C.語速適中,不快不慢

D.多使用幽默語言,調(diào)節(jié)氣氛

答案:D

85.企業(yè)創(chuàng)新要求員工努力做到()。

A.不能墨守成規(guī),但也不能標(biāo)新立異

B.大膽地破除現(xiàn)有的結(jié)論,自創(chuàng)理論體系

C.大膽地試大膽地闖,敢于提出新問題

D.激發(fā)人的靈感,遏制沖動(dòng)和情感

答案:C

86.用符號(hào)表示成套裝置、設(shè)備或裝置的內(nèi)、外部各種連接關(guān)系

的一種簡(jiǎn)圖稱為()。

A.系統(tǒng)圖

B.施工圖

C.接線圖

D.電路圖

答案:C

87.下列關(guān)于鉗形電流表的敘述哪個(gè)是正確的()。

A.鉗形電流表被廣泛應(yīng)用于電力工程中是因?yàn)樗臏?zhǔn)確度高

B.被測(cè)電流導(dǎo)線卡在鉗口中后可以根據(jù)需要改變鉗形電流表

的量程

C.被測(cè)導(dǎo)線應(yīng)卡在鉗口張開處

D.鉗形電流表可以在不切斷電路情況下測(cè)量電流

答案:D

88.安裝螺口白熾燈時(shí),相線必須經(jīng)開關(guān)接到螺口座的()上。

A.螺口接線端

B.中心接線端

C.螺口接線端或中心接線端

D.螺口接線端和中心接線端

答案:

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論