2024人教版九年級(jí)物理全一冊(cè)第十四章培優(yōu)考點(diǎn)練:熱機(jī) (含答案)_第1頁
2024人教版九年級(jí)物理全一冊(cè)第十四章培優(yōu)考點(diǎn)練:熱機(jī) (含答案)_第2頁
2024人教版九年級(jí)物理全一冊(cè)第十四章培優(yōu)考點(diǎn)練:熱機(jī) (含答案)_第3頁
2024人教版九年級(jí)物理全一冊(cè)第十四章培優(yōu)考點(diǎn)練:熱機(jī) (含答案)_第4頁
2024人教版九年級(jí)物理全一冊(cè)第十四章培優(yōu)考點(diǎn)練:熱機(jī) (含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩27頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

第2節(jié)熱機(jī)

目錄

題型分組練...................................................

題型01熱機(jī)的工作原理....................................

題型02汽油機(jī)的工作過程和能量轉(zhuǎn)化...........................................2

題型03柴油機(jī)和汽油機(jī)的區(qū)別.................................................3

題型04內(nèi)燃機(jī)工作循環(huán)的數(shù)量關(guān)系............................................4

題型05熱機(jī)工作時(shí),功、功率、壓強(qiáng)與壓力的綜合計(jì)算..........................5

創(chuàng)新拓展練.....................................................................6

鏈接中考......................................................................7

新題快遞.......................................................................9

題型分組練

題型01熱機(jī)的工作原理

1.下列交通工具中,沒有利用熱機(jī)的是()

A.蒸汽火車B.飛機(jī)C.輪船D.自行車

2.熱機(jī)的出現(xiàn)改變了世界,最早的熱機(jī)是(:)

A.汽油機(jī)B.蒸汽機(jī)C.火箭發(fā)動(dòng)機(jī)D.噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)

3.嫦娥六號(hào)2024年5月3日成功發(fā)射,6月25日返回器攜帶月球樣品著

陸地球。如圖所示為嫦娥六號(hào)發(fā)射的場(chǎng)景。下列說法正確的有()

A.嫦娥六號(hào)用的火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)不是熱機(jī)的一種

B.嫦娥六號(hào)升空的過程是內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的過程

C.隨著科技的發(fā)展,會(huì)實(shí)現(xiàn)火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)的內(nèi)能全部轉(zhuǎn)化為火箭的機(jī)械

D.嫦娥六號(hào)衛(wèi)星艙內(nèi)攜帶的月球車,在升空過程中,內(nèi)能和機(jī)械能都增加

選擇理由:O

第3題圖第4題圖

4.如圖所示,在試管里注入少量的水,用軟木塞塞緊管口,用泗精燈加熱。

一會(huì)兒試管里的水沸騰了,水蒸氣把軟木塞向上頂起。這個(gè)過程類似于內(nèi)燃機(jī)的

沖程,酒精燃燒時(shí)—能轉(zhuǎn)化為—能。

題型02汽油機(jī)的工作過程和能量轉(zhuǎn)化

5.四沖程汽油機(jī)每經(jīng)歷一個(gè)工作循環(huán),活寨上下往復(fù)次;它的第二個(gè)

沖程是沖程,它將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能。

6.如圖所示,試管內(nèi)水蒸氣將塞子推出的過程,水蒸氣的能轉(zhuǎn)化

為塞子的機(jī)械能。四沖程汽油機(jī)工作過程中的沖程與上述能量轉(zhuǎn)化過程

相同。

7.如圖所示是單缸四沖程汽油機(jī)某一沖程工作示意圖,該沖程是沖

程。若該汽油機(jī)1s對(duì)外做功15次,則汽油機(jī)的飛輪速度為r/mino

8.如圖所示是內(nèi)燃機(jī)工作循環(huán)中的一個(gè)沖程,它是()

A.壓縮沖程,將化學(xué)能轉(zhuǎn)化成內(nèi)能B.壓縮沖程,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化成內(nèi)能

C.做功沖程,將內(nèi)能轉(zhuǎn)化成機(jī)械能D.做功沖程,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化成內(nèi)能

9.如圖所示是四沖程汽油機(jī)的一個(gè)工作循環(huán)示意圖,其中屬于做功沖程的

10.如圖是汽油機(jī)一個(gè)工作循環(huán)的四個(gè)沖程,以下說法正確的是()

14.柴油機(jī)的構(gòu)造與汽油機(jī)類似,不同點(diǎn)在于柴油機(jī)有一個(gè)噴油嘴而沒有火

花塞,其壓縮沖程結(jié)束時(shí),氣缸內(nèi)氣體被壓縮為高溫氣體,溫度超過柴油的燃點(diǎn),

此時(shí)由噴油嘴向氣缸內(nèi)噴入霧化的柴油,柴油迅速燃燒,從而推動(dòng)活塞做功,則

如圖中圖是柴油機(jī)的做功沖程,柴油燃燒時(shí)將能轉(zhuǎn)化為—

題型04內(nèi)燃機(jī)工作循環(huán)的數(shù)量關(guān)系

15.在四沖程汽油機(jī)中,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能的沖程是沖程;汽車

發(fā)動(dòng)機(jī)工作時(shí)飛輪轉(zhuǎn)了3600r/min,1s做次功。若該汽油機(jī)1s對(duì)外做功

20次,則汽油機(jī)飛輪轉(zhuǎn)速為r/min;發(fā)動(dòng)機(jī)工作時(shí)會(huì)產(chǎn)生大量的熱量,為

讓它正常工作,“水冷”是冷卻方式之一,這是因?yàn)樗妮^大。

16.神舟十六號(hào)飛船目前正在太空中遨游,計(jì)劃將在2023年11月返回我國

東風(fēng)著陸場(chǎng)。按照以往經(jīng)驗(yàn),神舟飛船在穿越大氣層返回地面時(shí),與大氣層摩擦,

將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,這與圖中汽油機(jī)的—(選填“甲”或“乙”)沖程一致,

若該汽油機(jī)的轉(zhuǎn)速為3000r/min,則Is內(nèi)汽油機(jī)對(duì)外做功次,共完成一

個(gè)沖程。

甲乙

17.一臺(tái)單缸四沖程柴油機(jī)飛輪的轉(zhuǎn)速是3600r/min,則柴油機(jī)每秒鐘

A.完成60個(gè)循環(huán),120個(gè)沖程

B.做功30次,活塞往復(fù)60次

C.完成60個(gè)循環(huán),60個(gè)沖程

D.做功1200次,活塞往復(fù)1200次

題型05熱機(jī)工作時(shí),功、功率、壓強(qiáng)與壓力的綜合計(jì)算

18.在做功沖程中,汽油機(jī)燃?xì)獾膲簭?qiáng)可達(dá)5.0Xl()5pa,柴油機(jī)燃?xì)獾膲簭?qiáng)

可達(dá)LOXlOTa,如果汽油機(jī)和柴油機(jī)的活塞面積、活塞運(yùn)動(dòng)的距離都相同,則

在一個(gè)做功沖程中柴油機(jī)與汽油機(jī)做功之比是()

A.1:2B.1:1C.2:1D.4::

19.如圖為某單缸四沖程汽油機(jī)的沖程,若1s內(nèi)該汽油機(jī)對(duì)外做功

20次,則飛輪轉(zhuǎn)速為r/min;該汽油機(jī)工作時(shí)汽缸內(nèi)燃?xì)鈱?duì)活塞平均推力

為2000N,活塞向下運(yùn)動(dòng)的距離是50cm,則汽油機(jī)的功率為k肌

20.汽車的排氣量是指發(fā)動(dòng)機(jī)汽缸的工作容積,一般情況下發(fā)動(dòng)機(jī)排氣量越

大,功率越大。某款汽車使用四缸發(fā)動(dòng)機(jī),每個(gè)汽缸活塞行程均為8cm,活塞面

積均為50cnA燃?xì)鈱?duì)活塞的平均壓強(qiáng)為106Pa,飛輪轉(zhuǎn)速為6000r/min。求:

(1)它的總排氣量;

(2)一個(gè)做功沖程中,燃?xì)鈱?duì)活塞做的功。

創(chuàng)新拓展練

21.喜歡思考的小明用塑料礦泉水瓶子進(jìn)行了如下游戲探究:瓶中留有少量

水,蓋上瓶蓋(如圖甲);扭轉(zhuǎn)瓶子(如圖乙);輕輕擾動(dòng)瓶蓋,瓶蓋被瓶內(nèi)的氣

體沖出,同時(shí)瓶內(nèi)出現(xiàn)白霧(如圖丙)。圖乙和圖丙所示的過程,分別與四沖程

內(nèi)燃機(jī)連續(xù)的兩個(gè)沖程相似,這兩個(gè)沖程是()

A.吸氣沖程和壓縮沖程B.壓縮沖程和做功沖程

C.做功沖程和排氣沖程D.壓縮沖程和排氣沖程

22.如圖甲為航母上簡化的蒸汽彈射裝置,能帶動(dòng)艦載機(jī)在兩秒鐘內(nèi)達(dá)到起

A.汽缸內(nèi)的蒸汽推動(dòng)活塞后,內(nèi)能增加

B.艦載機(jī)獲得的牽引力是因?yàn)槠變?nèi)的蒸汽體積膨脹,從而推動(dòng)活塞

C.從能量轉(zhuǎn)化角度講,蒸汽彈射裝置工作時(shí)與圖乙中(3)所示的原理相似

D.從能量轉(zhuǎn)化角度講,圖乙中(2)沖程是把機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能

23.下列熱機(jī)沖程示意圖中(火花塞產(chǎn)生電火花未畫出),利用機(jī)械能轉(zhuǎn)化

為內(nèi)能的沖程是()

24.如下圖,甲、乙是課堂上看到的兩個(gè)演示實(shí)驗(yàn)示意圖,與壓縮沖程原理

相同的是圖所示的演示實(shí)驗(yàn);丙、丁是四汨程汽油機(jī)工作過程中的兩個(gè)沖

程示意圖,利用內(nèi)能來做功的沖程是圖。若某汽油機(jī)飛輪轉(zhuǎn)速為

3600r/min,則它每秒完成個(gè)沖程。

甲乙丙丁

25.如題圖為四缸發(fā)動(dòng)機(jī)圖,其工作原理為:四個(gè)氣缸的活塞連在一根曲軸

上,并使各氣缸的做功過程錯(cuò)開,在飛輪轉(zhuǎn)動(dòng)的每半周里,都有一個(gè)氣缸在做功,

其它三個(gè)氣缸分別在做吸氣、壓縮和排氣工作。有一臺(tái)四缸發(fā)動(dòng)機(jī),其主要技術(shù)

排量2L

輸出功率120kW

轉(zhuǎn)速6000r/n.in

其中排量等于四個(gè)氣缸工作容積的總和,氣缸工作容積指活塞從氣缸頂部到

底部所掃過的容積,又稱單缸排量,它取決于活塞的面積和活塞上下運(yùn)動(dòng)的距離

(即沖程長)。轉(zhuǎn)速表示每分鐘曲軸或飛輪所轉(zhuǎn)的周數(shù)。則:

(1)該發(fā)動(dòng)機(jī)的單缸排量為L,它的沖程是把內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械

能,從而獲得動(dòng)力;

(2)該發(fā)動(dòng)機(jī)每分鐘對(duì)外做功次,每分鐘對(duì)外做功J;

(3)在每個(gè)做功沖程里,發(fā)動(dòng)機(jī)做功歸Jo在做功過程里,燃?xì)鈱?duì)

活塞所做的功可表示為W二pV,則p=Pa(1L=1Om)o

鏈接中考

26.(2024?江蘇常州-中考真題)四沖程汽油機(jī)工作時(shí),將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)

械能的沖程是()

A.吸氣沖程B.壓縮沖程C.做功沖程D.排氣沖程

27.(2024?四川廣元?中考真題)1883年人類發(fā)明了汽油機(jī)。一臺(tái)四沖

程汽油機(jī)的一個(gè)沖程中,火花塞點(diǎn)火,燃料猛烈燃燒,產(chǎn)生高溫高壓的氣體推動(dòng)

活塞對(duì)外做功,則該沖程()

A.是壓縮沖程B.氣體對(duì)外做功,內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能

C.活塞依靠飛輪的慣性而運(yùn)動(dòng)D.氣體對(duì)外做功,氣體的內(nèi)能增加

28.(2024?江蘇鎮(zhèn)江?中考真題)如圖所示為汽油機(jī)工作過程的示意圖,

其中表示做功沖程的是()

ABCD

29.(2024?黑龍江雞西-中考真題)汽油機(jī)將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是—

沖程,某單缸四沖程汽油機(jī)飛輪轉(zhuǎn)速是2400r/min,則此汽油機(jī)每秒對(duì)外做功—

次。

30.(2024?黑龍江齊齊哈爾-中考真題)閱讀短文,回答問題。

噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)

噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)分為火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)和空氣噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)。2023年,我國的長征

四號(hào)丙運(yùn)載火箭,成功將一顆衛(wèi)星送入預(yù)定軌道。該運(yùn)載火箭靠火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)

獲得推進(jìn)力。

火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)本身帶有燃料和氧化劑,不需要外界空氣來助燃,其燃料有

固體的和液體的。如圖甲所示是液體火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)的工作原理示意圖,燃料和

氧化劑分別裝在兩個(gè)箱子里,由輸送系統(tǒng)按時(shí)按量地把燃料和氧化劑噴入燃燒

室,用電火花點(diǎn)燃,燃燒產(chǎn)生的氣體以很高的速度從尾部噴出,對(duì)火箭產(chǎn)生強(qiáng)大

的反沖推力使它前進(jìn)。

空氣噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)本身只攜帶燃料?,需要從外界空氣中獲得足夠的氧來助燃。

空氣噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)的種類很多,如圖乙所示為空氣渦輪噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)結(jié)構(gòu)圖。工作過

程中,機(jī)身在空氣中高速前進(jìn),空氣從進(jìn)氣口進(jìn)入,被壓縮機(jī)壓縮后進(jìn)入燃燒室

和從噴霧器噴出的燃料混合,由火花塞點(diǎn)火燃燒,產(chǎn)生大量氣體向后噴出,沖擊

燃?xì)廨啓C(jī)葉輪轉(zhuǎn)動(dòng),最后氣體以極大的速度從尾部噴管噴出,使機(jī)身得到巨大的

反沖推力向前飛行。

氧化齊噴管進(jìn)氣(_____噴噴管

燃料燃燒室壓縮機(jī)燃燒室輪機(jī)

甲乙

(1)地面控制中心與衛(wèi)星之間是通過發(fā)射和接收進(jìn)行通信的;

(2)火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)工作過程中,先將燃料的化學(xué)能轉(zhuǎn)化為能,然后

再將其轉(zhuǎn)化為火箭的能;

(3)(選二真“火箭”或“空氣”)噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)不能在大氣層外工作;

(4)如圖乙所示的空氣渦輪噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)工作過程中,氣體溫度是不斷變化

新題快遞

31.(24-25九年級(jí)上?長沙期末)如圖是蒸汽機(jī)工作的原理示意圖,關(guān)于

蒸汽機(jī)的工作過程中所涉及的物理知識(shí),下列說法正確的是()

A.燃料燃燒產(chǎn)生的內(nèi)能全部轉(zhuǎn)化為蒸汽的內(nèi)能

B.汽缸內(nèi)的蒸汽里動(dòng)活塞做功,蒸汽的內(nèi)能增大

C.汽缸內(nèi)的蒸汽布動(dòng)活塞做功,其能量的轉(zhuǎn)化過程與汽油機(jī)的做功沖程一

D.蒸汽機(jī)加裝冷凝器,能減少廢氣帶走的溫度

32.(2025九年級(jí)?湖南?專題練習(xí))景頗族的祖先曾發(fā)明一種取火器,

以牛角作外套筒,木制推桿,桿前端粘附艾絨。取火時(shí),一手握住套筒,一手猛

推桿入筒,并隨即將桿拔出,艾絨即燃??诖蛋q,立見火苗。圖甲是《中國歷

史博物館-原始社會(huì)廳》陳列的景頗族取火器照片,圖乙是結(jié)構(gòu)示意圖。下列說

法錯(cuò)誤的是()

甲乙

A.艾絨能燃燒是因?yàn)榛钊麑?duì)艾絨做功,使艾絨溫度升高

B.該過程與汽油機(jī)的壓縮沖程的工作原理相同

C.艾絨燃燒是將叱學(xué)能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能

D.景頗族取火器是采用做功的方式利用內(nèi)能

理由:。

33.(2025?廣東深圳?二模)物理興趣小組為了探究水火箭射程與瓶內(nèi)液

體質(zhì)量的關(guān)系,設(shè)計(jì)了兩種改變瓶內(nèi)液體質(zhì)量的方案:方案一,相同體積只改變

液體的密度;方案二,同種液體只改變液體的體積。

經(jīng)查閱資料得知:水火箭射程還與瓶內(nèi)液體占總體積的比例、瓶內(nèi)氣壓和發(fā)

射角度等因素有關(guān)。他們決定采用方案一,并用圖中裝置和有關(guān)測(cè)量工具進(jìn)行如

下實(shí)驗(yàn)。

實(shí)驗(yàn)步驟:

①取一可樂瓶作為水火箭內(nèi)膽,瓶內(nèi)裝入體積為V的水,將其放置在已固

定角度的發(fā)射架上;

②用打氣筒給水火箭打氣,直至瓶內(nèi)氣壓為P;

③打開開關(guān),可樂瓶內(nèi)的高壓氣體推動(dòng)水向后噴出,水火箭向前飛出;

④測(cè)出水火箭的射程,多次實(shí)驗(yàn)取平均值;

⑤用食鹽和水配制A、B、C三種密度不同的溶液,均量取體積為V的溶液替

換水,重復(fù)上述步驟①②③。

實(shí)驗(yàn)結(jié)果如圖乙所示。

(1)實(shí)驗(yàn)中用于測(cè)量水火箭射程的工具是;

(2)下圖汽油機(jī)沖程中與步驟③能量轉(zhuǎn)化相同的是;

D.

(3)本實(shí)驗(yàn)可得出的結(jié)論是;

(4)請(qǐng)分析方案二是否合理并說明理由o

參考答案與試題解析

第2節(jié)熱機(jī)

目錄

題型分組練...................................................錯(cuò)誤!未定義書簽。

題型01熱機(jī)的工作原理....................................錯(cuò)誤!未定義書簽。

題型02汽油機(jī)的工作過程和能量轉(zhuǎn)化...........................................3

題型03柴油機(jī)和汽油機(jī)的區(qū)別.................................................5

題型04內(nèi)燃機(jī)工作循環(huán)的數(shù)量關(guān)系............................................6

題型05熱機(jī)工作時(shí),功、功率、壓強(qiáng)與壓力的綜合計(jì)算..........................7

創(chuàng)新拓展練.....................................................................9

鏈接中考.....................................................................12

新題快遞......................................................................14

題型分組練

題型01熱機(jī)的工作原理

1.下列交通工具中,沒有利用熱機(jī)的是()

A.蒸汽火車B.飛機(jī)C.輪船D.自行車

答案:D

解析:蒸汽火車、飛機(jī)、輪船的發(fā)動(dòng)機(jī)均是一種把燃料燃燒時(shí)釋放的內(nèi)能轉(zhuǎn)

變?yōu)闄C(jī)械能的裝置,即熱機(jī),自行車沒有利用熱機(jī),通過消耗人的體力工作的,

故D符合題意,ABC不符合題意。

2.熱機(jī)的出現(xiàn)改變了世界,最早的熱機(jī)是()

A.汽油機(jī)B.蒸汽機(jī)C.火箭發(fā)動(dòng)機(jī)D.噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)

答案:R

解析:熱機(jī)是指各種利用內(nèi)能做功的機(jī)械,:7世紀(jì)人類發(fā)明了熱機(jī),最早

的熱機(jī)是蒸汽機(jī);內(nèi)燃機(jī)、噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)、火箭發(fā)動(dòng)機(jī)都是后期發(fā)明出來的,故B

符合題意,ACD不符合題意。故選B。

3.嫦娥六號(hào)2024年5月3日成功發(fā)射,6月25日返回器攜帶月球樣品著

陸地球。如圖,為嫦娥六號(hào)發(fā)射的場(chǎng)景。下列說法正確的有()

A.嫦娥六號(hào)用的火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)不是熱機(jī)的一種

B.嫦娥六號(hào)升空的過程是內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的過程

C.隨著科技的發(fā)展,會(huì)實(shí)現(xiàn)火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)的內(nèi)能全部轉(zhuǎn)化為火箭的機(jī)械

D.嫦娥六號(hào)衛(wèi)星艙內(nèi)攜帶的月球車,在升空過程中,內(nèi)能和機(jī)械能都增加

選擇理由:O

答案:B見解析

解析:A.火箭使用的噴氣式發(fā)動(dòng)機(jī)工作時(shí)將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,是熱機(jī)的

一種,故A錯(cuò)誤;

B.嫦娥六號(hào)升空的過程,消耗燃料,將燃料燃燒釋放出的內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械

能,故B正確;

C.由于熱機(jī)工作過程中不可避免的存在熱損失,不可能將內(nèi)能全部轉(zhuǎn)化為

機(jī)械能,故C錯(cuò)誤;

D.衛(wèi)星艙內(nèi)月球車在升空過程中,質(zhì)量不變,高度和速度都會(huì)增加,則動(dòng)

能和重力勢(shì)能都增大,因此機(jī)械能增加。由于不知道月球車的溫度變化情況,因

此不能判斷月球車的內(nèi)能變化情況,故D錯(cuò)誤。

故選B。

4.如圖所示,在試管里注入少量的水,用軟木塞塞緊管口,用泗精燈加熱。

一會(huì)兒試管里的水沸騰了,水蒸氣把軟木塞向上頂起。這個(gè)過程類似于內(nèi)燃機(jī)的

沖程,酒精燃燒時(shí)—能轉(zhuǎn)化為—能。

答案:做功化學(xué)內(nèi)

解析:在試管中裝些水,用軟木塞塞住,加熱使水沸騰,水蒸氣會(huì)把軟木塞

沖開,是內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,在汽油機(jī)的做功沖程中,燃?xì)馀蛎涀龉Γ瑢?nèi)能轉(zhuǎn)

化為機(jī)械能,所以汽油機(jī)的做功沖程是此原理的應(yīng)用。酒精燃燒時(shí)將化學(xué)能轉(zhuǎn)化

為內(nèi)能。

題型02汽油機(jī)的工作過程和能量轉(zhuǎn)化

5.四沖程汽油機(jī)每經(jīng)歷一個(gè)工作循環(huán),活塞上下往復(fù)次;它的第二個(gè)

沖程是沖程,它將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能。

答案:2壓縮

解析:四沖程汽油機(jī)的一個(gè)工作循環(huán)分為吸氣、壓縮、做功、排氣四個(gè)沖程,

其中,壓縮沖程將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能。

6.如圖所示,試管內(nèi)水蒸氣將塞子推出的過程,水蒸氣的能轉(zhuǎn)化

為塞子的機(jī)械能。四沖程汽油機(jī)工作過程中的沖程與上述能量轉(zhuǎn)化過程

相同。

答案:內(nèi)做功

解析:當(dāng)瓶塞跳起時(shí),水蒸氣對(duì)塞子做功,內(nèi)能減少,轉(zhuǎn)化為塞子機(jī)械能。

能量轉(zhuǎn)化為內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,與汽油機(jī)的做功沖程的能量轉(zhuǎn)化相同。

7.如圖所示是單缸四沖程汽油機(jī)某一沖程工作示意圖,該沖程是沖

程。若該汽油機(jī)1s對(duì)外做功15次,則汽油機(jī)的飛輪速度為r/min

fo

答案:壓縮1800

解析:圖中的進(jìn)氣門和排氣門關(guān)閉,活塞向上運(yùn)動(dòng),所以是壓縮沖程。

四沖程汽油機(jī)在1s內(nèi)對(duì)外做功15次,則汽油機(jī)Imin做功900次,由于汽

油機(jī)一個(gè)工作循環(huán)完成4個(gè)沖程,飛輪和曲軸轉(zhuǎn)2圈,對(duì)外做功1次,所以汽油

機(jī)的飛輪lmin內(nèi)飛輪轉(zhuǎn)1800次,即該汽油機(jī)工作時(shí)飛輪的轉(zhuǎn)速為1800r/mino

8.如圖所示是內(nèi)燃機(jī)工作循環(huán)中的一個(gè)沖程,它是()

A.壓縮沖程,將叱學(xué)能轉(zhuǎn)化成內(nèi)能B.壓縮沖程,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化成內(nèi)能

C.做功沖程,將內(nèi)能轉(zhuǎn)化成機(jī)械能D.做功沖程,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化成內(nèi)能

答案:C

解析:圖中的氣門關(guān)閉,活塞下行,并且電火花打火,這是做功沖程的特點(diǎn);

在做功沖程中,能量轉(zhuǎn)化關(guān)系是氣體的內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能由此可知ABD借誤,C

正確。

9.如圖所示是四沖程汽油機(jī)的一個(gè)工作循環(huán)示意圖,其中屬于做功沖程的

答案:C

解析:四沖程汽油機(jī)的四個(gè)工作沖程是:吸氣、壓縮、做功、排氣,區(qū)分它

們的依據(jù)有活塞的運(yùn)動(dòng)方向、進(jìn)氣閥和排氣閥的開閉情況,如活塞向下運(yùn)動(dòng)、進(jìn)

氣閥和排氣閥都關(guān)閉時(shí),是燃?xì)馔苿?dòng)活塞做功,是做功沖程,所以選項(xiàng)C正確。

10.如圖是汽油機(jī)一個(gè)工作循環(huán)的四個(gè)沖程,以下說法正確的是()

甲乙丙丁

A.汽油機(jī)一個(gè)工作循環(huán)四個(gè)沖程的正確順序是:丙、甲、丁、乙

B.汽油機(jī)吸氣沖程汽缸吸進(jìn)的物質(zhì)是汽油

C.若汽油機(jī)每秒做功10次,則飛輪的轉(zhuǎn)速為1200r/min

D.圖丁是做功沖程,機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能

答案:C

解析:A.甲圖中兩個(gè)氣門都關(guān)閉,活塞向上運(yùn)動(dòng),是壓縮沖程,乙圖是進(jìn)

氣門打開,排氣門關(guān)閉,此時(shí)活塞向下運(yùn)動(dòng),是吸氣沖程,丙圖中進(jìn)氣門關(guān)閉,

排氣門打開,此時(shí)活塞向上運(yùn)動(dòng),是排氣沖程,丁圖中兩個(gè)氣門都關(guān)閉,火花塞

點(diǎn)火,此時(shí)活塞向下運(yùn)動(dòng),是做功沖程,所以,該內(nèi)燃機(jī)一個(gè)工作循環(huán)有四個(gè)沖

程正確的順序是乙、甲、丁、丙,故A錯(cuò)誤;

B.汽油機(jī)吸氣沖程汽缸吸進(jìn)的物質(zhì)是汽油和空氣混合物,故B錯(cuò)誤;

C.由題知,該內(nèi)燃機(jī)每秒做功10次,每分鐘做功600次,因飛輪每轉(zhuǎn)2

周對(duì)外做功一次,則飛輪的轉(zhuǎn)速為1200r/min,故C正確;

D.圖丁是做功沖程,是把燃?xì)獾膬?nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,故D錯(cuò)誤。

故選Co

題型03柴油機(jī)和汽油機(jī)的區(qū)別

11.柴油機(jī)和汽油機(jī)的主要區(qū)別在于?,汽油機(jī)在吸氣沖程中吸入汽油和空氣

的混合物,而柴油機(jī)吸入的只有,構(gòu)造上柴油機(jī)頂端有噴油嘴,而汽

油機(jī)頂部有0

答案:空氣火花塞

解析:工作過程中,汽油機(jī)吸入的是空氣和汽油的混合物,柴油機(jī)吸入的是

空氣。汽油機(jī)汽缸頂部有一個(gè)火花塞,柴油機(jī)汽缸頂部是一個(gè)噴油嘴。

12.如圖所示,這是(選填“汽油機(jī)”或“柴油機(jī)”)工作循環(huán)

中的沖程,該沖程的能量轉(zhuǎn)化為能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能。

答案:柴油機(jī)做功內(nèi)

解析:由圖可知,該內(nèi)燃機(jī)有噴油嘴,故是柴油機(jī)。進(jìn)氣門和排氣門都關(guān)閉,

活塞向下運(yùn)動(dòng),是做功沖程。

做功沖程中,燃料燃燒產(chǎn)生的高溫高壓氣體推動(dòng)活塞向下運(yùn)動(dòng),內(nèi)能轉(zhuǎn)化為

機(jī)械能。

13.如圖所示是某種內(nèi)燃機(jī)某一沖程的示意圖,由圖可知:

(1)這種內(nèi)燃機(jī)是(填“汽油機(jī)”或“柴油機(jī)

(2)在這個(gè)沖程中的能量轉(zhuǎn)化是。

答案:柴油機(jī)內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能

解析:汽油機(jī)的氣缸頂部是火花塞,柴油機(jī)氣缸頂部是噴油嘴。由此我們可

以判斷出這種內(nèi)燃機(jī)是柴油機(jī)。

觀察此圖我們可以發(fā)現(xiàn),兩個(gè)氣門都是關(guān)閉的,且活塞正在向下運(yùn)動(dòng),因此

可以判斷它正處于做功沖程。此沖程中,能量轉(zhuǎn)化是內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能。

14.柴油機(jī)的構(gòu)造與汽油機(jī)類似,不同點(diǎn)在于柴油機(jī)有一個(gè)噴油嘴而沒有火

花塞,其壓縮沖程結(jié)束時(shí),氣缸內(nèi)氣體被壓縮為高溫氣體,溫度超過柴油的燃點(diǎn),

此時(shí)由噴油嘴向氣缸內(nèi)噴入霧化的柴油,柴油迅速燃燒,從而推動(dòng)活塞做功,則

如圖中圖是柴油機(jī)的做功沖程,柴油燃燒時(shí)將能轉(zhuǎn)化為—

能。

答案:甲化學(xué)內(nèi)

解析:圖中甲圖燃料燃燒,氣體對(duì)外做功,內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,活塞向下移

動(dòng),所以圖甲表示的是做功沖程。柴油燃燒時(shí)向外放熱,將儲(chǔ)存的化學(xué)能轉(zhuǎn)化為

內(nèi)能。

題型04內(nèi)燃機(jī)工作循環(huán)的數(shù)量關(guān)系

15.在四沖程汽油機(jī)中,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能的沖程是沖程;汽車

發(fā)動(dòng)機(jī)工作時(shí)飛輪轉(zhuǎn)了3600r/min,Is做次功。若該汽油機(jī)1s對(duì)外做功

20次,則汽油機(jī)飛輪轉(zhuǎn)速為r/min;發(fā)動(dòng)機(jī)工作時(shí)會(huì)產(chǎn)生大量的熱量,為

讓它正常工作,“水冷”是冷卻方式之一,這是因?yàn)樗妮^大。

答案:壓縮302400比熱容

解析:汽油機(jī)的壓縮沖程是活塞向上運(yùn)動(dòng),壓縮汽油和空氣的混合物,機(jī)械

能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能。

汽油機(jī)的轉(zhuǎn)速為3600r/min=60r/s

說明Is內(nèi)汽油機(jī)曲軸的轉(zhuǎn)動(dòng)次數(shù)為60轉(zhuǎn),曲軸轉(zhuǎn)動(dòng)兩周,對(duì)外做功1次,

則1s內(nèi)做功30次。

若該汽油機(jī)1s對(duì)外做功20次,則1s曲軸轉(zhuǎn)動(dòng)40周,則飛輪的轉(zhuǎn)數(shù)為

40r/s=2400r/min

用水做冷卻劑是因?yàn)樗谋葻崛葺^大,與其他物質(zhì)相比,升高相同的溫度,

水吸收的熱量較多,所以發(fā)動(dòng)機(jī)散熱器常用水做冷卻劑。

16.神舟十六號(hào)飛船目前正在太空中遨游,計(jì)劃將在2023年11月返回我國

東風(fēng)著陸場(chǎng)。按照以往經(jīng)驗(yàn),神舟飛船在穿越大氣層返回地面時(shí),與大氣層摩擦,

將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,這與圖中汽油機(jī)的—(選填“甲”或“乙”)沖程一致,

若該汽油機(jī)的轉(zhuǎn)速為3000r/min,則Is內(nèi)汽油引困外做功次,共完成一

個(gè)沖程。

答案:乙25100

解析:神舟飛船穿越大氣層返回地面時(shí),與大氣層摩擦,克服摩擦做功,將

機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,飛船的溫度升高;在圖甲中的進(jìn)氣門和排氣門都關(guān)閉,且活

塞向下運(yùn)動(dòng),是做功沖程,將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能;圖乙中的進(jìn)氣門和排氣門都關(guān)

閉,且活塞向上運(yùn)動(dòng),是壓縮沖程,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,所以,圖乙符合題意。

在內(nèi)燃機(jī)的一個(gè)工作循環(huán)中,有4個(gè)沖程,曲軸轉(zhuǎn)動(dòng)2圈,對(duì)外做功1次;

飛輪轉(zhuǎn)速為3000r/min,所以,每秒鐘的轉(zhuǎn)速是50r/s,可以完成100個(gè)沖程,

做功25次。

17.一臺(tái)單缸四沖程柴油機(jī)飛輪的轉(zhuǎn)速是3600r/min,則柴油機(jī)每秒鐘

A.完成60個(gè)循環(huán),120個(gè)沖程

B.做功30次,活塞往復(fù)60次

C.完成60個(gè)循環(huán),60個(gè)沖程

D.做功1200次,活塞往復(fù)1200次

答案:B

解析:內(nèi)燃機(jī)的一個(gè)工作循環(huán)有四個(gè)沖程,飛輪轉(zhuǎn)2圈;即:飛輪每轉(zhuǎn)2

圈,完成一個(gè)工作循環(huán),對(duì)外做功1次;

單缸四沖程內(nèi)燃機(jī)飛輪的轉(zhuǎn)速為3600r/min,則該柴油機(jī)每秒鐘轉(zhuǎn)60圈,

即活塞往復(fù)60次,完成120個(gè)沖程,30個(gè)工作循環(huán),對(duì)外做30次功,

故選B.

題型05熱機(jī)工作時(shí),功、功率、壓強(qiáng)與壓力的綜合計(jì)算

18.在做功沖程中,汽油機(jī)燃?xì)獾膲簭?qiáng)可達(dá)5.0Xl()5pa,柴油機(jī)燃?xì)獾膲簭?qiáng)

可達(dá)1.0X10%,如果汽油機(jī)和柴油機(jī)的活塞面積、活塞運(yùn)動(dòng)的距離都相同,則

在一個(gè)做功沖程中柴油機(jī)與汽油機(jī)做功之比是()

A.1:2B,1:1C,2:1D.4:1

答案:C

解析:汽油機(jī)和柴油機(jī)的活塞面積、活塞運(yùn)動(dòng)的距離都相同,則說明汽油機(jī)

和柴油機(jī)的活塞面積S之比為1:1;運(yùn)動(dòng)距離s之比為1:1;燃?xì)鈮簭?qiáng)之比為

5.0X105Pa:1.0X106Pa=l:2

根據(jù)W二Fs,F二Ps,則柴油機(jī)與汽油機(jī)做功之比為

卜味s_p柴Ssp味2

股FR〃汽〃汽T

故選Co

19.如圖為某單缸四沖程汽油機(jī)的沖程,若1s內(nèi)該汽油機(jī)對(duì)外做功

20次,則飛輪轉(zhuǎn)速為r/min;該汽油機(jī)工作時(shí)汽缸內(nèi)燃?xì)鈱?duì)活塞平均推力

為2000N,活塞向下運(yùn)動(dòng)的距離是50cm,則汽油機(jī)的功率為kW0

答案:排氣240020

解析:由圖可知,一氣門關(guān)閉,活塞向上運(yùn)動(dòng),該沖程是汽油機(jī)的排氣沖程。

在四沖程內(nèi)燃機(jī)的工作過程中曲軸轉(zhuǎn)2圈,完成4個(gè)沖程,6個(gè)工作循環(huán)外

做功1次;如果此汽油機(jī)1s內(nèi)對(duì)外做功20次,則每秒完成20個(gè)工作循環(huán),即

每分鐘轉(zhuǎn)2400圈,飛輪的轉(zhuǎn)速為2400r/min。

活塞向下運(yùn)動(dòng)的距離是s=50c.m=0.5m

一個(gè)做功沖程做的功

叱=Fs=2000Nx0.5m=1OOOJ

該汽油機(jī)工作Is時(shí)所做的功

W=201%=20x1OOOJ=20000J

則汽油機(jī)的功率為

W20000J

p二一二----------=20000W=20kK

tIs

20.汽車的排氣量是指發(fā)動(dòng)機(jī)汽缸的工作容積,一般情況下發(fā)動(dòng)機(jī)排氣量越

大,功率越大。某款汽車使用四缸發(fā)動(dòng)機(jī),每個(gè)汽缸活塞行程均為8cm,活塞面

積均為50CR燃?xì)鈱?duì)活塞的平均壓強(qiáng)為10'Pa,飛輪轉(zhuǎn)速為6000r/min。求:

(1)它的總排氣量;

(2)一個(gè)做功沖程中,燃?xì)鈱?duì)活塞做的功。

答案:(1)1600cm3;(2)400J

解析:(1)由題意可知,該汽車單個(gè)汽缸的排氣量為活塞面積乘以行程,即

V=Sh=50cm2X8cm=400cm3

汽車使用I四缸發(fā)動(dòng)機(jī),則總的排氣量為

V總二4V=4X400cm3=1600cm3

(2)由p二F/S可得,燃?xì)鈱?duì)活塞的壓力大小為

F=p5=106P?x50>:10J*m2=5xlO3N

由功的計(jì)算公式正得,燃?xì)鈱?duì)活塞所做功為

W=F/?=5xlO3Nx8xlO_2m=4OOJ

答:(1)總排氣量為1600cm3;

(2)燃?xì)鈱?duì)活塞所做的功為400J。

創(chuàng)新拓展練

21.喜歡思考的小明用塑料礦泉水瓶子進(jìn)行了如下游戲探究:瓶中留有少量

水,蓋上瓶蓋(如圖甲);扭轉(zhuǎn)瓶子(如圖乙);輕輕擾動(dòng)瓶蓋,瓶蓋被瓶內(nèi)的氣

體沖出,同時(shí)瓶內(nèi)出現(xiàn)白霧(如圖丙)。圖乙和圖丙所示的過程,分別與四沖程

內(nèi)燃機(jī)連續(xù)的兩個(gè)沖程相似,這兩個(gè)沖程是()

A.吸氣沖程和壓縮沖程B.壓縮沖程和做功沖程

C.做功沖程和排氣沖程D.壓縮沖程和排氣沖程

答案:B

解析:扭轉(zhuǎn)瓶子(如圖乙),對(duì)氣體做功,機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,相當(dāng)于為壓

縮沖程;如圖丙,膨脹的氣體對(duì)外做功,內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,相當(dāng)于熱機(jī)的做功

沖程,故B符合題意;ACD不符合題意。

故選Bo

22.如圖甲為航四上簡化的蒸汽彈射裝置,能帶動(dòng)艦載機(jī)在兩秒鐘內(nèi)達(dá)到起

飛速度,如圖乙為汽油機(jī)的工作沖程。下列判斷不正確的是()

A.汽缸內(nèi)的蒸汽布動(dòng)活塞后,內(nèi)能增加

B.艦載機(jī)獲得的牽引力是因?yàn)槠變?nèi)的蒸汽體積膨脹,從而推動(dòng)活塞

C.從能量轉(zhuǎn)化角度講,蒸汽彈射裝置工作時(shí)與圖乙中(3)所示的原理相似

D.從能量轉(zhuǎn)化角度講,圖乙中(2)沖程是7巴機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能

(1)(2)(3)(4)

甲乙

答案:A

解析:A.汽缸內(nèi)的蒸汽推動(dòng)活塞后,內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,內(nèi)能減小,故A

錯(cuò)誤,符合題意;

B.艦載機(jī)獲得的牽引力是因?yàn)槠變?nèi)的蒸氣體積膨脹,從而推動(dòng)活塞,內(nèi)

能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,故B正確,不符合題意;

C.從能量轉(zhuǎn)化角度講,蒸汽彈射裝置工作時(shí)將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,與圖乙

中(3)所示的做功沖程原埋相似,故C正確,不符合題意;

D.從能量轉(zhuǎn)化角度講,圖乙中(2)是壓縮沖程,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,故

D正確,不符題意。

故選A0

23.下列熱機(jī)沖程示意圖中(火花塞產(chǎn)生電火花未畫出),利用機(jī)械能轉(zhuǎn)化

答案:C

解析:內(nèi)燃機(jī)的一個(gè)工作循環(huán)有吸氣沖程、壓縮沖程、做功沖程、排氣沖程

四個(gè)沖程組成,其中壓縮沖程中機(jī)械能轉(zhuǎn)化成內(nèi)能,做功沖程中內(nèi)能轉(zhuǎn)化成機(jī)械

能。

A.進(jìn)氣門打開,活塞向下運(yùn)行,氣缸容積增大,是吸氣沖程,故A不符合

題意;

B.氣門都關(guān)閉,活塞向下運(yùn)行,氣缸容積增大,是做功沖程,故B不符合

題意;

C.氣門都關(guān)閉,活塞向上運(yùn)行,氣缸容積減小,是壓縮沖程,故C符合題

意;

D.排氣門打開,活塞向上運(yùn)動(dòng),氣缸容積減小,是排氣沖程,故D不符合

題意。

故選Co

24.如下圖,甲、乙是課堂上看到的兩個(gè)演示實(shí)驗(yàn)示意圖,與壓縮沖程原理

相同的是圖所示的演示實(shí)驗(yàn);丙、丁是四汨程汽油機(jī)工作過程中的兩個(gè)沖

程示意圖,利用內(nèi)能來做功的沖程是圖。若某汽油機(jī)飛輪轉(zhuǎn)速為

3600r/min,則它每秒完成個(gè)沖程.

答案:甲丁120

解析:壓縮沖程中壓縮空氣,機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,甲圖中迅速下壓活塞,壓

縮內(nèi)部的空氣,對(duì)空氣做功,同樣是機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能。

丙中進(jìn)氣門和排氣門都關(guān)閉,活塞向上運(yùn)動(dòng),是壓縮沖程,機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)

能;丁中進(jìn)氣門和排氣門都關(guān)閉,火花塞噴火,活塞向下運(yùn)動(dòng),是做功沖程,內(nèi)

能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能。利用內(nèi)能來做功的沖程是丁圖。

汽油機(jī)飛輪每兩圈一個(gè)工作循環(huán),四個(gè)沖程,做功一次,所以轉(zhuǎn)速為

3600r/min,則每秒轉(zhuǎn)60圈,共120個(gè)沖程。

25.如題圖為四缸發(fā)動(dòng)機(jī)圖,其工作原理為:四個(gè)氣缸的活塞連在一根曲軸

上,并使各氣缸的做功過程錯(cuò)開,在飛輪轉(zhuǎn)動(dòng)的每半周里,都有一個(gè)氣缸在做功,

其它三個(gè)氣缸分別在做吸氣、壓縮和排氣工作。有一臺(tái)四缸發(fā)動(dòng)機(jī),其主要技術(shù)

指標(biāo)如表所示。

排量2L

輸出功率120kW

轉(zhuǎn)速6000r/n.in

其中排量等于四個(gè)氣缸工作容積的總和,氣缸工作容積指活塞從氣缸頂部到

底部所掃過的容積,又稱單缸排量,它取決于活塞的面積和活塞上下運(yùn)動(dòng)的距離

(即沖程長)。轉(zhuǎn)速表示每分鐘曲軸或飛輪所轉(zhuǎn)的周數(shù)。則:

(1)該發(fā)動(dòng)機(jī)的單缸排量為L,它的沖程是把內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械

能,從而獲得動(dòng)力;

(2)該發(fā)動(dòng)機(jī)每分鐘對(duì)外做功次,每分鐘對(duì)外做功J;

(3)在每個(gè)做功沖程里,發(fā)動(dòng)機(jī)做功歸Jo在做功過程里,燃?xì)鈱?duì)

活塞所做的功可表示為歸pV,則p=Pa(lL=10:5m)o

答案:(1)0.5,做功;(2)12000,7.2X106;(3)600,1.2X106

解析:(1)四缸發(fā)動(dòng)機(jī),其中排量等于四個(gè)氣缸工作容積的總和是2L,汽

車發(fā)動(dòng)機(jī)的單缸排量為

V=2L/4=0.5L

做功沖程,高溫高壓燃?xì)馔苿?dòng)活塞向下運(yùn)動(dòng),燃?xì)鈱?duì)外做功,將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為

機(jī)械能,從而獲得動(dòng)力。

(2)四沖程汽油機(jī)的飛輪轉(zhuǎn)速為600017nlin,即該飛輪lmin轉(zhuǎn)6000r。因

為飛輪轉(zhuǎn)動(dòng)半周,做功1次,所以一個(gè)工作循環(huán),飛輪轉(zhuǎn)2r,對(duì)外做功4次。所

以每分鐘飛輪轉(zhuǎn)6000r,對(duì)外做功12000次。

由P=W/t知道,每分鐘對(duì)外做功

56

w;..=P/=1.2XioWX60s=7.2X10J

(3)每個(gè)做功沖程做功

H〃.7.2X106J

=600J

12000

由舊pV知道,燃?xì)鈱?duì)活塞的壓強(qiáng)

W'600J

P=---==1.2xlO6Pa

V0.5xl0-?m:

鏈接中考

26.(2024-江蘇常州-中考真題)四沖程汽油機(jī)工作時(shí),將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)

械能的沖程是()

A.吸氣沖程B.壓縮沖程C.做功沖程D.排氣沖程

答案:C

解析:熱機(jī)的四個(gè)沖程中,壓縮沖程和做功沖程有明顯的能量轉(zhuǎn)化,壓縮沖

程將機(jī)械能轉(zhuǎn)化成內(nèi)能,做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化成機(jī)械能,故C符合題意。AED不

符合題意。故選C。

27.(2024?四川廣元?中考真題)1883年人類發(fā)明了汽油機(jī)。一臺(tái)四沖

程汽油機(jī)的一個(gè)沖程中,火花塞點(diǎn)火,燃料猛烈燃燒,產(chǎn)生高溫高壓的氣體推動(dòng)

活塞對(duì)外做功,則該沖程()

A.是壓縮沖程B.氣體對(duì)外做功,內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能

C.活塞依靠飛輪的慣性而運(yùn)動(dòng)D.氣體對(duì)外做功,氣體的內(nèi)能增加

答案:B

解析:火花塞點(diǎn)火,燃料猛烈燃燒,產(chǎn)生高溫高壓的氣體推動(dòng)活塞對(duì)外做功,

燃?xì)獾膬?nèi)能轉(zhuǎn)化為活塞的機(jī)械能,這是做功沖程。

A.在壓縮沖程中,活塞向上運(yùn)動(dòng),壓縮混合氣體,使其內(nèi)能增加、溫度升

高,但此時(shí)并沒有點(diǎn)火燃燒和對(duì)外做功。故A不符合題意;

B.在做功沖程中,高溫高壓的燃?xì)馔苿?dòng)活塞向下運(yùn)動(dòng),通過連桿帶動(dòng)曲軸

轉(zhuǎn)動(dòng),將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,故B符合題意;

C.在做功沖程中,是高溫高壓的燃?xì)馔苿?dòng)活塞運(yùn)動(dòng),而不是活塞依靠飛輪

的慣性運(yùn)動(dòng)。飛輪的慣性主要在其他沖程(如吸三、壓縮和排氣沖程)中起作用,

幫助活塞完成這些沖程,故C不符合題意;

D.在做功沖程中,氣體對(duì)外做功,其內(nèi)能公減小(因?yàn)椴糠謨?nèi)能轉(zhuǎn)化為了

機(jī)械能),而不是增加,故D不符合題意。

故選B。

28.(2024?江蘇鎮(zhèn)江?中考真題)如圖所示為汽油機(jī)工作過程的示意圖,

其中表示做功沖程的是()

解析:A.進(jìn)氣門開啟,活塞下行,氣體流入汽缸,是吸氣沖程,故A不符

合題意;

B.兩氣門都關(guān)閉,活塞下行,汽缸容積變大,是做功沖程,故B符合題意;

C.兩氣門都關(guān)閉,活塞上行,汽缸容積變小,是壓縮沖程,故C不符合題

意;

D.排氣門開啟,活塞上行,氣體流出汽缸,是排氣沖程,故D不符合題意。

故選B。

29.(2024?黑龍江雞西-中考真題)汽油機(jī)將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是

沖程,某單缸四沖程汽油機(jī)飛輪轉(zhuǎn)速是2400r/min,則此汽油機(jī)每秒對(duì)外做功—

次。

答案:做功20

解析:汽油機(jī)的做功沖程是通過氣體對(duì)外做功將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的。

汽油機(jī)的轉(zhuǎn)速為2400r/min,說明1s內(nèi)汽油機(jī)曲軸的轉(zhuǎn)動(dòng)次數(shù)等于40r,一

個(gè)工作循環(huán)中,曲軸轉(zhuǎn)動(dòng)兩周,對(duì)外做功一次,1s內(nèi)曲軸轉(zhuǎn)動(dòng)40次,故對(duì)外做

功20次。

30.(2024?黑龍江齊齊哈爾?中考真題)閱讀短文,回答問題。

噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)

噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)分為火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)和空氣噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)。2023年,我國的長征

四號(hào)丙運(yùn)載火箭,成功將一顆衛(wèi)星送入預(yù)定軌道。該運(yùn)載火箭靠火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)

獲得推進(jìn)力。

火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)本身帶有燃料和氧化劑,不需要外界空氣來助燃,其燃料有

固體的和液體的。如圖甲所示是液體火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)的工作原理示意圖,燃料和

氧化劑分別裝在兩個(gè)箱子里,由輸送系統(tǒng)按時(shí)按量地把燃料和氧化劑噴入燃燒

室,用電火花點(diǎn)燃,燃燒產(chǎn)生的氣體以很高的速度從尾部噴出,對(duì)火箭產(chǎn)生強(qiáng)大

的反沖推力使它前進(jìn)。

空氣噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)本身只攜帶燃料,需要從外界空氣中獲得足夠的氧來助燃。

空氣噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)的種類很多,如圖乙所示為空氣渦輪噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)結(jié)構(gòu)圖。工作過

程中,機(jī)身在空氣中高速前進(jìn),空氣從進(jìn)氣口進(jìn)入,被壓縮機(jī)壓縮后進(jìn)入燃燒室

和從噴霧器噴出的燃料混合,由火花塞點(diǎn)火燃燒,產(chǎn)生大量氣體向后噴出,沖擊

燃?xì)廨啓C(jī)葉輪轉(zhuǎn)動(dòng),最后氣體以極大的速度從尾部噴管噴出,使機(jī)身得到巨大的

反沖推力向前飛行。

噴管

(1)地面控制中心與衛(wèi)星之間是通過發(fā)射和接收進(jìn)行通信的;

(2)火箭噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)工作過程中,先將燃料的化學(xué)能轉(zhuǎn)化為能,然后

再將其轉(zhuǎn)化為火箭的能;

(3)(選填“火箭”或“空氣”)噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)不能在大氣層外工作;

(4)如圖乙所示的空氣渦輪噴氣發(fā)動(dòng)機(jī)工作過程中,氣體溫度是不斷變化

的。下列圖像中,能大致反映氣體的溫度隨時(shí)間變化的是。

答案:電磁波內(nèi)機(jī)械空氣

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論