企業(yè)人力資源管理師之四級(jí)人力資源管理師測(cè)試卷實(shí)驗(yàn)班_第1頁(yè)
企業(yè)人力資源管理師之四級(jí)人力資源管理師測(cè)試卷實(shí)驗(yàn)班_第2頁(yè)
企業(yè)人力資源管理師之四級(jí)人力資源管理師測(cè)試卷實(shí)驗(yàn)班_第3頁(yè)
企業(yè)人力資源管理師之四級(jí)人力資源管理師測(cè)試卷實(shí)驗(yàn)班_第4頁(yè)
企業(yè)人力資源管理師之四級(jí)人力資源管理師測(cè)試卷實(shí)驗(yàn)班_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩55頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

企業(yè)人力資源管理師之四級(jí)人力資源管理師題庫(kù)

姓名:得分:

二、單選題(每題0分)

1.實(shí)際工資計(jì)算公式是()

A.貨幣工資/價(jià)格

B.貨幣工資/價(jià)格指數(shù)

C.貨幣工資*價(jià)格

D.貨幣工資*價(jià)格指數(shù)

答案:B

2關(guān)于職業(yè)化管理,正確的說(shuō)法是()。

A.職業(yè)化管理是一種不再?gòu)?qiáng)調(diào)過(guò)程的管理

B.職業(yè)化管理本質(zhì)上是一種法治化管理

C.建立職業(yè)化標(biāo)準(zhǔn)是實(shí)施職業(yè)化管理的關(guān)鍵步驟

D.直覺(jué)和靈活應(yīng)變是推動(dòng)職業(yè)化管理的重要措施

答案:C

3.領(lǐng)導(dǎo)者尊重和關(guān)心下屬的看法和情感,更愿意與下屬建立相互信任的工作關(guān)系,指

的是()。

A.關(guān)懷維度

B.認(rèn)可維度

C.結(jié)構(gòu)維度

D.尊重維度?

答案:A

4.招聘總成本中的直接成本部分不包括()

A.招募費(fèi)用

B.選拔費(fèi)用

C.內(nèi)部提升費(fèi)用

D.招聘人員差旅費(fèi)

答案:c

5.人性的內(nèi)容不包括()。

A.自然屬性

B.生物屬性

C.心理屬性

D.社會(huì)屬性??

答案:D

6.(2018年5月)以下有關(guān)崗位技能工資制的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.技能工資建立在崗位評(píng)價(jià)的基礎(chǔ)上

B.由崗位工資和技能工資組成

C.技能工資有利于提高員工的業(yè)務(wù)水平

D.崗位工資和技能工資的比例很容易確定

答案:D

7.用人單位必須書(shū)面記錄支付勞動(dòng)者工資的數(shù)額、時(shí)間、領(lǐng)取者的姓名以及簽字,并

將記錄保存()以上備查。

A一年

B.兩年

C.三年

D.四年

答案:B

8.根據(jù)員工對(duì)應(yīng)的(),對(duì)照崗位工資表、能力工資表確定員工的崗位工資標(biāo)準(zhǔn)、

能力工資標(biāo)準(zhǔn)。

A.薪酬等級(jí)

B.績(jī)效考核結(jié)果

C.薪酬制度

D.工資等級(jí)

答案:A

9.(2018年5月)崗位寫(xiě)實(shí)的原則不包括()

A.寫(xiě)實(shí)人員應(yīng)積極引導(dǎo)被觀(guān)察者

B.寫(xiě)實(shí)人員應(yīng)善待被觀(guān)察者

C.寫(xiě)實(shí)人員不可向被觀(guān)察者施令

D.寫(xiě)實(shí)人員一般是一線(xiàn)主管

答案:D

10.(2015年5月)在實(shí)際考評(píng)中,采用()的形式時(shí),應(yīng)當(dāng)慎重考慮。

A.自我考評(píng)

B.外人考評(píng)

C.同級(jí)考評(píng)

D.下級(jí)考評(píng)

答案:B

11.(2017年11月)常用于管理培訓(xùn)的現(xiàn)場(chǎng)培訓(xùn)方法是()

A.工作指導(dǎo)法

B.工作輪換法

C.特別任務(wù)法

D.個(gè)別指導(dǎo)法

答案:C

12.以下不屬于勞動(dòng)者隨時(shí)可以解除勞動(dòng)合同的條件是()o

A.用人單位未按照合同約定支付勞動(dòng)報(bào)酬

B.用人單位按照合同約定繳納社會(huì)保險(xiǎn)金

C.用人單位未按照合同約定提供勞動(dòng)條件

D.用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強(qiáng)迫勞動(dòng)?

答案:B

13.招聘申請(qǐng)表的特點(diǎn)不包括()

A.節(jié)省時(shí)間

B.能夠準(zhǔn)確了解應(yīng)聘者

C.提供后續(xù)選擇的參考

D.申請(qǐng)表的內(nèi)容和形式固定不變

答案:D

14.下列各項(xiàng)中,屬于社會(huì)保險(xiǎn)內(nèi)容的是()。

A.失業(yè)保險(xiǎn)

B.社會(huì)救濟(jì)

C.財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)

D.社會(huì)福利??

答案:A

15.(2016年5月)我國(guó)計(jì)時(shí)工資制常用的具體形式不包括()。

A.年工資制

B.月工資制

C.曰工資制

D.小時(shí)工資制

答案:A

16.在人員錄用原則中,()強(qiáng)調(diào)用人既然要用,就一定要明確授權(quán),放手大膽使

用,使他充分發(fā)揮才干。

A.因事?lián)袢嗽瓌t

B.用人不疑原則

C.任人唯賢原則

D.嚴(yán)愛(ài)相濟(jì)原則?

答案:B

17.(2015年5月)()是當(dāng)人們生病或受到傷害后,由國(guó)家或社會(huì)提供醫(yī)療服務(wù)或經(jīng)濟(jì)補(bǔ)

償?shù)囊环N社會(huì)保險(xiǎn)制度。

A.養(yǎng)老保險(xiǎn)

B.醫(yī)療保險(xiǎn)

C.失業(yè)保險(xiǎn)

D.工傷保險(xiǎn)

答案:B

18.人力、物力耗費(fèi)相對(duì)較低的績(jī)效考評(píng)方法是()

A.360度考評(píng)法

B.成績(jī)記錄法

C.直接指標(biāo)法

D.績(jī)效標(biāo)準(zhǔn)法

答案:C

19.戰(zhàn)略管理學(xué)家邁克爾波特按照產(chǎn)品生產(chǎn)的價(jià)值形成和創(chuàng)造過(guò)程——價(jià)值鏈,現(xiàn)資

源的開(kāi)發(fā)和利用活動(dòng)分成兩大類(lèi),即基本活動(dòng)和()O

A.生產(chǎn)加工

B.銷(xiāo)售渠道

C.售后服務(wù)

D.支持活動(dòng)

答案:D

20.()能夠給員工提供發(fā)展的機(jī)會(huì),強(qiáng)化員工為組織工作的動(dòng)機(jī),增強(qiáng)員工對(duì)組織

的責(zé)任感。

A.競(jìng)爭(zhēng)上崗

B.外部招聘

C.公開(kāi)選拔

D.內(nèi)部招聘

答案:D

21.(2019年5月)企業(yè)內(nèi)部勞動(dòng)規(guī)則所調(diào)整的行為是作為勞動(dòng)過(guò)程組成部分的

()o

A.用工行為

B.勞動(dòng)行為

C.勞動(dòng)行為和用工行為

D.管理行為

答案:C

22.例會(huì)制度的優(yōu)點(diǎn)不包括()

A.信息不易受到歪曲

B.溝通具有親切感

C.易獲得溝通對(duì)方的反饋

D.有利于雙向溝通

答案:A

23.在運(yùn)用四階段法進(jìn)行企業(yè)績(jī)效管理系統(tǒng)的設(shè)計(jì)時(shí),這四個(gè)階段分別為:(1)績(jī)效考

評(píng)。(2)績(jī)效反饋。(3)定義績(jī)效。(4)績(jī)效改善。排序正確的是()

A.⑶⑴⑵⑷

B.(l)(3)(2)(4)

C.(3)(2)(l)(4)

D.⑴(2)⑶⑷

答案:A

24.因勞動(dòng)者本人原因給用人單位造成經(jīng)濟(jì)損失的可從勞動(dòng)者工資中扣除,但每月扣

除部分不能超過(guò)當(dāng)月工資的()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:A

25.消費(fèi)者市場(chǎng)細(xì)分不包括()o

A.地理細(xì)分

B.心理細(xì)分

C.行為細(xì)分

D.目標(biāo)細(xì)分

答案:D

26.以下關(guān)于企業(yè)定員管理的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.合理的勞動(dòng)定員能提高勞動(dòng)生產(chǎn)率

B.勞動(dòng)定員必須以生產(chǎn)效率最大化為中心

C.勞動(dòng)定員可以激發(fā)員工鉆研業(yè)務(wù)技術(shù)的積極性

D.合理的定員能使企業(yè)各崗位的任務(wù)量實(shí)現(xiàn)滿(mǎn)負(fù)荷運(yùn)轉(zhuǎn)

答案:B

27.戰(zhàn)略層次的培訓(xùn)需求分析的內(nèi)容不包括()

A.外部環(huán)境

B.組織條件

C.目標(biāo)任務(wù)

D.人員變動(dòng)

答案:C

28,成熟企業(yè)不適宜采取的營(yíng)銷(xiāo)策略有()。

A.市場(chǎng)改良

B.市場(chǎng)營(yíng)銷(xiāo)組合改良

C.產(chǎn)品改良

D.增強(qiáng)銷(xiāo)售渠道功效

答案:D

29.小張?jiān)谀称髽I(yè)正式工作已滿(mǎn)一年,企業(yè)每月付給他300元的工資,假設(shè)該企業(yè)所

在地區(qū)的最低工資標(biāo)準(zhǔn)是370元/月,按法律規(guī)定,小張可得到的賠償金為()

7C。

A.168

B.420

C.840

D.1680

答案:C

30.以下不屬于外部招募主要方法的是()0

A.廣告法

B.中介法

C.熟人推薦法

D.布告法?

答案:D

31.(2018年11月)在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)下,人力資源的配置是通過(guò)()實(shí)現(xiàn)的。

A.計(jì)劃調(diào)節(jié)

B.資本市場(chǎng)

C.國(guó)家分配

D.勞動(dòng)力市場(chǎng)

答案:D

32.世界500強(qiáng)企業(yè)關(guān)于優(yōu)秀員工的12條核心標(biāo)準(zhǔn):第一條,一個(gè)人的工作是他生

存的基本權(quán)利,有沒(méi)有權(quán)利在這個(gè)世界上生存,看他能不能認(rèn)真地對(duì)待工作。如果一

個(gè)人的本職工作做不好,應(yīng)付工作,最終失去的是信譽(yù),再找別的工作、做其他的事

情都沒(méi)有可信度。如果認(rèn)真做好一個(gè)工作,往往還有更好的、更重要的工作等著你去

做,這就是良性發(fā)展。

A.誠(chéng)實(shí)守信

B.辦事公道

C.愛(ài)崗敬業(yè)

D.奉獻(xiàn)社會(huì)

答案:C

33.()不屬于勞動(dòng)合同常見(jiàn)的約定條款。

A培訓(xùn)

B.工作報(bào)酬

C.保密事項(xiàng)

D.試用期限

答案:B

34.社會(huì)保險(xiǎn)包括養(yǎng)老保險(xiǎn)、()、失業(yè)保險(xiǎn)、工傷保險(xiǎn)、生育保險(xiǎn)以及疾病、傷殘、

遺屬三種津貼。

A.商業(yè)保險(xiǎn)

B.財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)

C.醫(yī)療保險(xiǎn)

D.公積金

答案:c

35.以下不屬于外部招募主要方法的是()。

A.廣告法

B.中介法

C.熟人推薦法

D.布告法

答案:D

36.通過(guò)()發(fā)布招聘信息,具有信息傳播范圍廣、速度快、成本低且不受時(shí)間、地

域限制等特點(diǎn)。

A.報(bào)紙

B.雜志

C.廣播電視

D.網(wǎng)絡(luò)

答案:D

37.運(yùn)動(dòng)員體育津貼屬于()。

A.計(jì)時(shí)工資

B.計(jì)件工資

C.津貼和補(bǔ)貼

D.特殊情況下支付的工安

答案:A

38.組織開(kāi)發(fā)是提高組織能力的一套技術(shù)措施,其基本目標(biāo)是()組織氛圍、組

織環(huán)境和組織文化。

A.調(diào)解

B.調(diào)整

C.改變

D修改

答案:C

39.某車(chē)間為完成生產(chǎn)任務(wù)需開(kāi)動(dòng)機(jī)床30臺(tái),每臺(tái)開(kāi)動(dòng)班次為3班,看管定額為每人

看管2臺(tái),出勤率為90%,則該工種定員人數(shù)為()

A.40A

B.50人

C90人

D.100人

答案:B

40.()就是通過(guò)各種資料信息來(lái)考察和選拔人才的方法。

A.筆試篩選法

B.面試篩選法

C.小組篩選法

D.材料篩選法

答案:D

41.運(yùn)動(dòng)員體育津貼屬于()o

A.計(jì)時(shí)工資

B.計(jì)件工資

C.津貼和補(bǔ)貼

D.特殊情況下支付的工及?

答案:A

42.在選擇具體的績(jī)效考評(píng)方法時(shí),無(wú)需考慮的因素是()

A.培訓(xùn)成本

B.工作實(shí)用性

C.管理成本

D.工作適用性

答案:A

43.土地、勞動(dòng)、資本和企業(yè)家才能四類(lèi)生產(chǎn)要素的所有者提供要素服務(wù)得到各自對(duì)

應(yīng)的報(bào)酬,分別是()o

A.地租、工資、利息、利潤(rùn)

B.地租、利潤(rùn)、工資、利息

C地租、利息、利潤(rùn)、工資

D.地租、利息、工資、利潤(rùn)

答案:A

44.整個(gè)員工培訓(xùn)的首要工作是()0

A培訓(xùn)需求分析

B.培訓(xùn)規(guī)劃

C.培訓(xùn)組織實(shí)施

D.培訓(xùn)效果評(píng)估

答案:A

45.工資指導(dǎo)線(xiàn)的制定要符合國(guó)家宏觀(guān)經(jīng)濟(jì)政策和對(duì)工資增長(zhǎng)的總體要求,應(yīng)堅(jiān)持

()原則。

A.兩交叉

B.兩高于

C.兩低于

D.兩平行

答案:C

46.(2019年5月)工時(shí)定額和產(chǎn)量定額是勞動(dòng)定額的兩種基本表現(xiàn)形式,它們?cè)跀?shù)值上

互成()o

A.指數(shù)關(guān)系

B.倒數(shù)關(guān)系

C.差值關(guān)系

D.正比關(guān)系

答案:B

47.(2018年5月)采用要素計(jì)點(diǎn)法進(jìn)行崗位評(píng)價(jià)時(shí),其工作程序的第一步是()

A.搜集崗位信息

B.確定崗位系列

C定義評(píng)價(jià)要素

D.確定要素權(quán)重

答案:B

48.企業(yè)進(jìn)行有效的薪酬管理應(yīng)遵循的原則不包括()。

A.對(duì)員工具有激勵(lì)性

B.對(duì)內(nèi)具有公正性

C.對(duì)社會(huì)具有貢獻(xiàn)性

D.對(duì)成本具有控制性

答案:C

49.截止2015年8月,趙某在A(yíng)企業(yè)已工作了25個(gè)月(其中試用期5個(gè)月)。因企業(yè)轉(zhuǎn)

變業(yè)務(wù)戰(zhàn)略,A企業(yè)提出解除與趙某的勞動(dòng)合同。趙某的月工資為3000元。則A企業(yè)

應(yīng)向趙某支付的經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償金為()元。

A.300

B.4500

C.6000

D.7500

答案:C

50.(2016年11月)培訓(xùn)的組織管理工作應(yīng)該由()來(lái)負(fù)責(zé)。

A.人力資源部門(mén)

B.企業(yè)相關(guān)的主管部門(mén)

C.戰(zhàn)略發(fā)展部門(mén)

D.各類(lèi)部門(mén)及各級(jí)主管

答案:A

51.以下關(guān)于集體合同的說(shuō)法不正確的是()

A.集體合同規(guī)定了企業(yè)的最低勞動(dòng)標(biāo)準(zhǔn)

B.集體合同文本須提交人力資源社會(huì)保障行政部門(mén)審核

C集體合同的目的是確立勞動(dòng)者和企業(yè)的勞動(dòng)關(guān)系

D.集體合同以全體勞動(dòng)者共同權(quán)利和義務(wù)作為內(nèi)容

答案:C

52.(2016年11月)關(guān)于案例編寫(xiě)的步噱,下列說(shuō)法不正確的是()。

A.確定培訓(xùn)的目的

B.對(duì)案例進(jìn)行認(rèn)真研究,明確通過(guò)案例分析要解決的問(wèn)題及解決問(wèn)題的可能答案

C.請(qǐng)具有一定專(zhuān)業(yè)知識(shí)的人或經(jīng)驗(yàn)豐富的人來(lái)審閱案例,看它是否存在缺陷或遺漏

D.寫(xiě)作案例時(shí),事件的起因、發(fā)展、結(jié)果應(yīng)忠于事實(shí),引用的數(shù)據(jù)要準(zhǔn)確

答案:B

53.在確定定員標(biāo)準(zhǔn)時(shí),冶金、化工、輕工企業(yè)應(yīng)以。為主。

A.按勞動(dòng)效率定員

B.按設(shè)備定員

C.按設(shè)備崗位定員

D.按比例定員

答案:C

54.一般來(lái)說(shuō),你做目前這份工作的想法是()。

A.為了生活

B.為社會(huì)做點(diǎn)事情

C.不讓所學(xué)的知識(shí)閑置

D.成為有錢(qián)的人

答案:B

55.作為勞動(dòng)合同主體的勞動(dòng)者必須年滿(mǎn)()以上。

A.15周歲

B.16周歲

C.17周歲

D.18周歲

答案:B

56.下列項(xiàng)目中,屬于經(jīng)濟(jì)性福利的是()

A.為員工購(gòu)買(mǎi)住房提供低息貸款

B.免費(fèi)提供法律咨詢(xún)和員工心理健康咨詢(xún)

C.平等就業(yè)權(quán)利保護(hù)(反性別、年齡歧視等)

D.員工參與民主化管理

答案:A

57.崗位勞動(dòng)規(guī)則不包括()

A.時(shí)間規(guī)則

B.行為規(guī)則

C.考核規(guī)則

D.協(xié)作規(guī)則

答案;C

58.(2015年11月)()是對(duì)績(jī)效管理標(biāo)準(zhǔn)提出的要求。

A.系統(tǒng)性

B.具體性

C完整性

D.有效性

答案:B

59.選擇關(guān)鍵評(píng)價(jià)要素和權(quán)重,對(duì)各要素劃分等級(jí),并分別賦予分值,然后對(duì)每個(gè)崗

位進(jìn)行估值的方法屬于()

A.崗位排列法

B.崗位歸類(lèi)法

C.要素比較法

D.要素計(jì)點(diǎn)法

答案:D

60.關(guān)于就業(yè)的說(shuō)法不正確的是()。

A.就業(yè)主體必須有勞動(dòng)力

B.就業(yè)者所從事的勞動(dòng)是有酬勞動(dòng)

C.就業(yè)主體所得不能使經(jīng)濟(jì)收入

D.就業(yè)者所參加的勞動(dòng)屬于社會(huì)勞動(dòng)

答案:c

61.政府購(gòu)買(mǎi)的具體項(xiàng)目有()0

A.公共管理服務(wù)

B.社會(huì)保險(xiǎn)福利

C.社會(huì)優(yōu)撫

D.社會(huì)救濟(jì)

答案:A

62.關(guān)于職業(yè)道德與職業(yè)技能的關(guān)系,正確的說(shuō)法是()。

A.職業(yè)技能高低決定了職業(yè)道德素質(zhì)的高低

B.職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用

C強(qiáng)調(diào)職業(yè)道德往往會(huì)約束職業(yè)技能的提高

D.職業(yè)道德與職業(yè)技能無(wú)關(guān)聯(lián)性

答案:B

63.工資指導(dǎo)線(xiàn)一般在每年()底之前頒布。

A.1月

B.2月

C.3月

D.6月

答案:C

64.同一組織內(nèi)的員工有相同的文化背景,可能會(huì)產(chǎn)生()的現(xiàn)象。

A.團(tuán)體思維

B.慣性思維

C.逆向思維

D.發(fā)散思維

答案:A

65.我國(guó)對(duì)工資支付制定了明確的規(guī)定,用人單位不得克扣勞動(dòng)者工資,但在

()情形時(shí),則可以代扣勞動(dòng)者工資。

A.法院判決、裁定中要求代扣的撫養(yǎng)費(fèi)、贍養(yǎng)費(fèi)

B.職業(yè)培訓(xùn)費(fèi)用

C.單位組織的集體活動(dòng)費(fèi)用

D.職工困難捐助的費(fèi)用??

答案:A

66.(2017年11月)某企業(yè)中員工小張的每月工資、薪金收入為3400元,那么他每個(gè)

月需要繳納的個(gè)人所得稅為()元。

A.240

B.135

C.80

D.0

答案:D

67.(2016年5月)()是指基于勞動(dòng)合同,為獲取工資而有義務(wù)處于從屬地位、為他

人提供勞動(dòng)的人。

A.雇員

B.用人單位主管

C.雇主

D.勞動(dòng)力使用者

答案:A

68.(2019年5月)轉(zhuǎn)崗培訓(xùn)是在崗培訓(xùn)的主要類(lèi)型之一,造成轉(zhuǎn)崗的原因不包括

()o

A.企業(yè)經(jīng)營(yíng)規(guī)模與方向的變化

B.員工不能勝任現(xiàn)在的工作,需要重新安置

C.員工對(duì)現(xiàn)在的工作感到厭倦,要求重新安置

D.企業(yè)生產(chǎn)技術(shù)進(jìn)步

答案:C

69.組織信息的分析不包括()。

A.統(tǒng)計(jì)報(bào)表分析

B.可靠性分析

C.綜合比較分析

D.數(shù)理統(tǒng)計(jì)分析

答案:A

70.(2015年11月)關(guān)于養(yǎng)老保險(xiǎn)的說(shuō)法不正確的是()。

A.它也包含社會(huì)優(yōu)撫安置和社會(huì)救濟(jì)

B.是以社會(huì)保險(xiǎn)為手段達(dá)到保障的目的

C.目的是為保障老年人的基本生活需求

D.在法定范圍內(nèi)老年人完全或基本退出社會(huì)勞動(dòng)崗位后才發(fā)生作用

答案:A

71.(2015年11月)最適用于銷(xiāo)售人員的工資制度是()。

A.計(jì)件工資制

B.銷(xiāo)售提成制

C.結(jié)構(gòu)工資制

D.薪點(diǎn)工資制

答案:B

72.你工作干得很出色,公司給你增加了薪水。同事們都來(lái)祝賀你,有的人半真半假

地“嘻嘻"道:“你得請(qǐng)客吧。不然我們一起讓領(lǐng)導(dǎo)把你的薪水降下來(lái)。”你會(huì)

()。

A.認(rèn)為工作是自己干出來(lái)的,沒(méi)有必要請(qǐng)大家的客

B.認(rèn)為同事要求請(qǐng)客只是開(kāi)個(gè)玩笑而已,沒(méi)有必要當(dāng)真

C.感謝大家對(duì)自己的幫助,口頭上答應(yīng)請(qǐng)客,但不一定兌現(xiàn)

D.順勢(shì)借這個(gè)機(jī)會(huì)請(qǐng)客,和大家共同聚一聚

答案:D

73.績(jī)效的()說(shuō)明員工的績(jī)效會(huì)隨著時(shí)間的推移發(fā)生變化。

A.發(fā)展性

B.動(dòng)態(tài)性

C.多維性

D.多因性

答案:B

74.以下不屬于人力資源管理費(fèi)用的工資項(xiàng)目的是()o

A.計(jì)時(shí)工資

B.計(jì)件工資

C.職務(wù)工資

D.員工住房基金??

答案:D

75.運(yùn)動(dòng)員體育津貼屬于()。

A.計(jì)時(shí)工資

B.計(jì)件工資

C.津貼和補(bǔ)貼

D.特殊情況下支付的工姿

答案:A

76.(2018年5月)企業(yè)在()階段的工作要幫助新員工積極適應(yīng)新環(huán)境,形成符合實(shí)

際的期望和積極的態(tài)度。

A.轉(zhuǎn)崗培訓(xùn)

B.晉升培訓(xùn)

C.在崗培訓(xùn)

D.崗前培訓(xùn)

答案:D

77.在集體合同上簽字蓋章的工會(huì)代表、職工代表和用人單位屬于()

A.所有者

B.集體合同的關(guān)系人

C.經(jīng)營(yíng)者

D.集體合同的當(dāng)事人

答案:D

78.績(jī)效管理指標(biāo)的貫徹執(zhí)行必須保證績(jī)效管理的科學(xué)性、合理性和公平性,剔除

個(gè)人偏好等感情因素,這體現(xiàn)了起草績(jī)效管理制度()的要求。

A.全面性與完整性

B.公正性與客觀(guān)性

C.可操作性與精確性

D.相關(guān)性與有效性

答案:B

79.以下關(guān)于培訓(xùn)師的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.授課技巧的高低是影響培訓(xùn)效果的關(guān)鍵因素

B.培訓(xùn)師必須能夠熟練使用現(xiàn)代化的教學(xué)工具

C.內(nèi)部培訓(xùn)師了解企業(yè)情況并熟悉行業(yè)新動(dòng)向

D.外部培訓(xùn)師一般知識(shí)較扎實(shí),但對(duì)企業(yè)情況不甚了解

答案:C

80.間接形式的薪酬不包括()

A.利潤(rùn)分成

B.額外補(bǔ)貼

C.社會(huì)保險(xiǎn)

D.員工福利

答案:A

81.容易受到個(gè)人因素影響,有一定局限性的績(jī)效考評(píng)方式為()

A.上級(jí)考評(píng)

B.同級(jí)考評(píng)

C.下級(jí)考評(píng)

D.自我考評(píng)

答案:D

82.績(jī)效考評(píng)的內(nèi)容不包括()。

A.能力考評(píng)

B.態(tài)度考評(píng)

C.業(yè)績(jī)考評(píng)

D.晉升考評(píng)

答案:D

83.混合標(biāo)準(zhǔn)尺度法屬于()的考評(píng)方法。

A.按具體形式區(qū)分

B.以員工行為作為對(duì)象

C依員工工作成果進(jìn)行

D.對(duì)員工工作態(tài)度實(shí)施

答案:A

84.(2016年11月)調(diào)整勞動(dòng)關(guān)系應(yīng)當(dāng)遵循的原則性規(guī)范和最低標(biāo)準(zhǔn)是()。

A.勞動(dòng)合同

B.勞動(dòng)法律、法規(guī)

c.社會(huì)道德

D.民主管理制度

答案:B

85.(2017年11月)管理人員教程培訓(xùn)的設(shè)計(jì)一般按照四個(gè)級(jí)別進(jìn)行。其中,一級(jí)培訓(xùn)

是()

A.基礎(chǔ)管理教程

B.管理理論教程

C.高級(jí)管理教程

D.總體管理教程

答案:D

86.()是國(guó)家人力資源社會(huì)保障行政部門(mén)批準(zhǔn)用人單位聘用外國(guó)人的法律文件。

A.勞動(dòng)合同

B.就業(yè)許可證

C三方協(xié)議

D.用人許可證

答案:B

87.勞動(dòng)合同管理臺(tái)賬,一般主要包括8項(xiàng)內(nèi)容,下列不屬于勞動(dòng)合同管理臺(tái)賬的項(xiàng)

目的是()

A.醫(yī)療期臺(tái)賬

B.員工保險(xiǎn)臺(tái)賬

C.員工培訓(xùn)臺(tái)賬

D.員工登記表

答案:B

88.根據(jù)所采取的培訓(xùn)方式,脫產(chǎn)培訓(xùn)成本可分為()o

A.分階層脫產(chǎn)培訓(xùn)成本和分專(zhuān)業(yè)脫產(chǎn)培訓(xùn)成本

B.企業(yè)內(nèi)部脫產(chǎn)培訓(xùn)成本和企業(yè)外部脫產(chǎn)培訓(xùn)成本

C.學(xué)歷培訓(xùn)成本和更新技能培訓(xùn)成本

D.短期脫產(chǎn)培訓(xùn)成本和長(zhǎng)期脫產(chǎn)培訓(xùn)成本?

答案:B

89.以下關(guān)于工作崗位調(diào)查的方法,說(shuō)法不正確的是()

A.活動(dòng)記錄法采集的信息真實(shí)可靠

B.操作者所使用的“日志”沒(méi)有固定的格式

C.活動(dòng)記錄法的投入費(fèi)用通常較低

D.關(guān)鍵事件法有助于鑒別崗位工作中心內(nèi)容

答案:C

90.(2016年11月)2004年6月,李先生與某企業(yè)簽訂了5年期的勞動(dòng)合同,2007年1

月,企業(yè)因工作需要與李先生協(xié)商一致,同意解除勞動(dòng)合同,李先生可以得到()工

資的經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償金。

A.4個(gè)月

B.5個(gè)月

C.3個(gè)月

D.12個(gè)月

答案:C

91.(2018年11月)()是指對(duì)應(yīng)于人力資源管理具體業(yè)務(wù)流程的系統(tǒng)功能,這些功

能將在日常管理工作中不斷產(chǎn)生于積累新數(shù)據(jù),如薪資數(shù)據(jù)、績(jī)效考核數(shù)據(jù)、考勤休

假數(shù)據(jù)等。

A.基礎(chǔ)數(shù)據(jù)層

B.業(yè)務(wù)處理層

C.決策支持層

D.績(jī)效考核層

答案:B

92.(2016年11月)晉升培訓(xùn)的任職后訓(xùn)練階段時(shí)間為任職后的()o

A.1~2月

B.3~5月

仁1~2年

D.2~3年

答案:C

93.美國(guó)IBM公司招聘員工時(shí),對(duì)競(jìng)聘者設(shè)立的先決條件為是否具有()0

A.敬業(yè)精神

B.從業(yè)經(jīng)歷

C.較高學(xué)歷

D.合作意識(shí)?

答案:A

94.(2016年11月)()指必須具備特定的形式或履行一定手續(xù)方具有法律效力的合

同。

A.專(zhuān)項(xiàng)協(xié)議

B.勞動(dòng)合同

C.要式合同

D.集體合同

答案:C

95.“如果我理解正確的話(huà),你說(shuō)的意思是……”,這屬于()

A.開(kāi)放式提問(wèn)

B.封閉式提問(wèn)

C.重復(fù)式提問(wèn)

D.清單式提問(wèn)

答案:C

96.職工因工致殘被鑒定為(),應(yīng)當(dāng)退出生產(chǎn)、工作崗位,終止勞動(dòng)關(guān)系,發(fā)給工傷傷

殘撫恤證件。

A.一至三級(jí)

B.一一至四級(jí)

C.八至十級(jí)

D.七至十級(jí)

答案:B

97.(2018年5月)()是指在個(gè)人具備國(guó)家及所在企業(yè)規(guī)定的條件時(shí)可以享受的福

利。

A.補(bǔ)充福利

B.集體福利

C.經(jīng)濟(jì)性福利

D.個(gè)人福利

答案:D

98.()是對(duì)績(jī)效管理中各個(gè)環(huán)節(jié)和工作要素進(jìn)行全面監(jiān)測(cè)、分析的過(guò)程。

A.績(jī)效溝通

B.績(jī)效改善

C.績(jī)效反饋

D.績(jī)效診斷

答案:D

99.關(guān)于績(jī)效管理與績(jī)效考評(píng),正確的說(shuō)法是()o

A.績(jī)效考評(píng)是以績(jī)效管理為基礎(chǔ)的人力資源管理的子系統(tǒng)

B.績(jī)效考評(píng)是績(jī)效管理的重要支撐點(diǎn)

C.績(jī)效管理為績(jī)效考評(píng)的運(yùn)行與實(shí)施提供了依據(jù)

D.相比而言,績(jī)效考評(píng)更注重員工績(jī)效與組織績(jī)效的有機(jī)結(jié)合?

答案;B

100.員工的()作為一種態(tài)度,通常表現(xiàn)為保持一個(gè)特定組織的成員身份的一種強(qiáng)

烈期望。

A.組織效率

B.組織承諾

C.工作績(jī)效

D.工作分析

答案:B

101.現(xiàn)代人力資源管理的三大基石不包括()

A.定編定崗定員定額

B.員工的績(jī)效管理

C.員工的引進(jìn)與培訓(xùn)

D.員工的技能開(kāi)發(fā)

答案:C

102.在知覺(jué)他人時(shí),知覺(jué)者以為他人也具備與自己相似的特性,這是()的具體

表現(xiàn)。

A.對(duì)比效應(yīng)

B.光環(huán)效應(yīng)

C.投射效應(yīng)

D.刻板印象

答案:C

103.我國(guó)《勞動(dòng)法》規(guī)定,用人單位依法在法定休假節(jié)日時(shí)安排員工加班的,應(yīng)支付

不低于勞動(dòng)者本人日或小時(shí)工資的()支付勞動(dòng)者工資。

A.100%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:D

104.下列各項(xiàng)不參與集體談判的是()

A.員工代表

B.集團(tuán)總裁

C.工會(huì)代表

D.單位行政部門(mén)

答案:B

105.()是指記述加保存員工在社會(huì)活動(dòng)中的經(jīng)歷和德才表現(xiàn)等方面信息的管

理。

A.員工招聘記錄

B.員工信息管理

C.員工檔案管理

D.員工績(jī)效管理??

答案:B

106.()能夠給員工提供發(fā)展的機(jī)會(huì),強(qiáng)化工作動(dòng)機(jī),增強(qiáng)員工對(duì)組織的責(zé)任感。

A.競(jìng)爭(zhēng)上崗

B.外部招募

C公開(kāi)選拔

D.內(nèi)部招募

答案:D

107.對(duì)組織而言,績(jī)效管理的功能不包括()

A.組織發(fā)展的有力措施

B.規(guī)范員工的手段

C提高生產(chǎn)效率的途徑

D.人事決策的基礎(chǔ)

答案:B

108.(2019年5月)招聘工作的提出和確定是從()開(kāi)始的。

A招聘計(jì)劃

B.招聘策略

C.工作分析

D4召聘需求

答案:D

109.學(xué)徒的生活費(fèi)用屬于()

A.計(jì)時(shí)工資

B.計(jì)件工資

C.津貼和補(bǔ)貼

D.特殊情況下支付的工費(fèi)

答案:A

110.敬業(yè)的特征是()

A.主動(dòng)、務(wù)實(shí)、持久

B.積極、靈活、肯干

C.溫和、少言、樸實(shí)

D.謙虛、服從、適應(yīng)

答案:A

111.(2016年5月)我國(guó)計(jì)時(shí)工資制常用的具體形式不包括()。

A.年工資制

B.月工資制

C.日工資制

D.小時(shí)工資制

答案:A

112.要用“以人為本”的指導(dǎo)思想和管理理念制定培訓(xùn)制度,保證制度的()

A.穩(wěn)定性和連貫性

B.穩(wěn)定性和現(xiàn)實(shí)性

C.周期性和變化性

D.創(chuàng)新性和變革性

答案:A

113.用人單位必須書(shū)面記錄支付勞動(dòng)者工資的數(shù)額、時(shí)間、領(lǐng)取者的姓名以及簽字,

并將記錄保存()年以上備查。

A—

B.兩

C.三

D.四

答案:B

114.(2018年5月)()原則要求管理者對(duì)員工給予充分的信任與尊重。

A.以人為本

B.任人唯賢

C.用人不疑

D.嚴(yán)愛(ài)相濟(jì)

答案:C

115.(2017年11月)企業(yè)在勞動(dòng)安全衛(wèi)生保護(hù)方面的根本任務(wù)是()

A.執(zhí)行行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

B.執(zhí)行企業(yè)制定標(biāo)準(zhǔn)

C.執(zhí)行國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)

D執(zhí)行地方政府規(guī)定

答案:C

116.()能夠給員工提供發(fā)展的機(jī)會(huì),強(qiáng)化員工為組織工作的動(dòng)機(jī),增強(qiáng)員工對(duì)組

織的責(zé)任感。

A.競(jìng)爭(zhēng)上崗

B.外部招聘

C.公開(kāi)選拔

D.內(nèi)部招聘

答案:D

117.(2017年5月)我國(guó)集體合同體制是以()為主導(dǎo)體制。

A.基層集體合同

B.單位集體合同

C.行業(yè)集體合同

D.地區(qū)集體合同

答案:A

118.()是進(jìn)入實(shí)質(zhì)性培訓(xùn)工作的第一步。

A.教學(xué)設(shè)計(jì)

B.選定培訓(xùn)師

C.課程設(shè)計(jì)

D.劃定課程范圍

答案:A

119.職業(yè)特征不具有()特征。

A.目的性

B.穩(wěn)定性

C.公平性

D.社會(huì)性

答案:C

120.工資指導(dǎo)線(xiàn)一般在每年()底之前頒布。

A.1月

B.2月

C.3月

D.6月

答案:C

121.(2016年5月)在培訓(xùn)教室布置方法中,()更適合于模擬練習(xí)法。

A.臂章形布置法

B.傳統(tǒng)布置法

C.圓桌分組布置法

D.U形布置法

答案:D

122.以下關(guān)于平等協(xié)商和“作為訂立集體合同程序”的集體協(xié)商的說(shuō)法錯(cuò)誤的是。

A.集體協(xié)商是平等協(xié)商的準(zhǔn)備階段

B.平等協(xié)商屬于職工民主參與管理的形式

C.集體協(xié)商所達(dá)成的集體合同受?chē)?guó)家法律保護(hù)

D.集體協(xié)商的法律依據(jù)是勞動(dòng)法中的集體合同制度

答案:A

123.()是指對(duì)行為的結(jié)果進(jìn)行績(jī)效考評(píng)和評(píng)價(jià)。

A.技能考評(píng)

B.觀(guān)念考評(píng)

C.業(yè)績(jī)考評(píng)

D.自我考評(píng)

答案:C

124.(2018年5月)(),用人單位應(yīng)將《續(xù)訂(終止)勞動(dòng)合同意向通知書(shū)》送達(dá)勞動(dòng)

者,經(jīng)協(xié)商有意續(xù)訂勞幻合同的,應(yīng)在勞動(dòng)合同期限屆滿(mǎn)前辦理續(xù)訂勞動(dòng)合同的手

續(xù)。

A.勞動(dòng)合同期滿(mǎn)次日

B.勞動(dòng)合同期滿(mǎn)前30日

C.勞動(dòng)合同期滿(mǎn)前10日

D.勞動(dòng)合同期滿(mǎn)前一日

答案:B

125.情境模擬適用于測(cè)量員工的()

A.學(xué)習(xí)能力

B.道德品質(zhì)

C.人格特性

D.領(lǐng)導(dǎo)能力

答案:D

126.影響群體決策的群體因素不包括()。

A.群體多樣性

B.群體結(jié)構(gòu)

C.群體熟悉度

D.群體規(guī)模

答案:B

127.通知被錄用者應(yīng)遵循的最重要的原則是()。

A.及時(shí)

B熱情

C.正式

D.莊嚴(yán)

答案:A

128.有薪節(jié)假屬于經(jīng)濟(jì)性福利,其形式不包括()

A.節(jié)日

B.探親假

C.假日

D.探友假

答案:D

129.(2016年11月)培訓(xùn)的組織管理工作應(yīng)該由()來(lái)負(fù)責(zé)。

A.人力資源部門(mén)

B.企業(yè)相關(guān)的主管部門(mén)

C.戰(zhàn)略發(fā)展部門(mén)

D.各類(lèi)部門(mén)及各級(jí)主管

答案:A

130.()是指從應(yīng)聘者中選出企業(yè)所需要人員的過(guò)程。

A.競(jìng)聘上崗

B.崗位輪換

C人員選拔

D.人員招募

答案:C

131.對(duì)員工而言,績(jī)效管理不具有的功能是()

A.互相溝通

B.互相激勵(lì)

c.互相促進(jìn)

D.互相競(jìng)爭(zhēng)

答案:D

132.小張?jiān)谀称髽I(yè)正式工作已滿(mǎn)一年,企業(yè)每月付給他3000元的工資,假設(shè)該企業(yè)

所在地區(qū)的最低工資標(biāo)準(zhǔn)是3700元/月,按法律規(guī)定,小張可得到的賠償金為()元。

A.1680

B.4200

C.8400

D.16800

答案:C

133.(2017年5月)()就是通過(guò)各種資料信息來(lái)考察和選拔人才的方法。

A.筆試篩選法

B.面試篩選法

C.小組篩選法

D.材料篩選法

答案:D

134.培訓(xùn)過(guò)程中要以實(shí)際操作來(lái)印證、深化培訓(xùn)的具體內(nèi)容,堅(jiān)持()

A.按需培訓(xùn)原則

B.實(shí)踐培訓(xùn)原則

C學(xué)以致用原則

D.投資效益原則

答案:B

135.以下表述中錯(cuò)誤的新員工個(gè)人資料是()o

A.個(gè)人簡(jiǎn)介

B.現(xiàn)任崗位名稱(chēng)

C.薪酬及相關(guān)收入

D.健康證

答案:D

136.職工因工致殘被鑒定為(),應(yīng)當(dāng)退出生產(chǎn)、工作崗位,終止勞動(dòng)關(guān)系,發(fā)給工傷

傷殘撫恤證件。

A.一至三級(jí)

B.一一至四級(jí)

C.八至十級(jí)

D.七至十級(jí)

答案:B

137.解除勞動(dòng)合同應(yīng)符合法律規(guī)定,下列各項(xiàng)中符合規(guī)定的是()。

A.小張患職業(yè)病并被確認(rèn)喪失部分勞動(dòng)能力

B.小王不能勝任目前工作,經(jīng)培訓(xùn)后仍不能勝任工作,并且不服從安排

C小玲生育后,一直在家哺乳孩子

D.小沈感冒引發(fā)肺炎,連續(xù)一周沒(méi)上班,但在醫(yī)療期內(nèi)

答案:B

138.混合標(biāo)準(zhǔn)尺度法屬于()的考評(píng)方法。

A.按具體形式區(qū)分

B.以員工行為作為對(duì)象

C依員工工作成果進(jìn)行

D.對(duì)員工工作態(tài)度實(shí)施

答案:A

139.(2016年11月)工資指導(dǎo)線(xiàn)在每年()底之前頒布。

A一月

B二月

C.三月

D.四月

答案:C

140.以下表述中錯(cuò)誤的新員工個(gè)人資料是()。

A.個(gè)人簡(jiǎn)介

B.現(xiàn)任崗位名稱(chēng)

C.薪酬及相關(guān)收入

D.健康證

答案:D

141.(2015年5月)()規(guī)定,計(jì)件單價(jià)不僅以產(chǎn)量定額來(lái)計(jì)算,而且把質(zhì)量、原材料消

耗以及產(chǎn)品成本綜合考慮。

A.間接計(jì)件工資制

B.綜合計(jì)件工資制

C.累計(jì)計(jì)件工資制

D.超額計(jì)件工資制

答案:B

142.()由工資等級(jí)表、技術(shù)等級(jí)標(biāo)準(zhǔn)和工資標(biāo)準(zhǔn)三項(xiàng)組成。

A.計(jì)件工資制

B.銷(xiāo)售提成制

C.技術(shù)等級(jí)工資制

D.結(jié)構(gòu)工資制

答案:C

143.人力資源管理專(zhuān)家認(rèn)為,)是企業(yè)對(duì)付經(jīng)濟(jì)與技術(shù)變化的第一道防

線(xiàn)"。

A.員工培訓(xùn)

B.員工考核

C.員工招聘

D.員工激勵(lì)?

答案:A

144.(2016年11月)小張與某單位簽訂了5年期的勞動(dòng)合同,其試用期最長(zhǎng)不超過(guò)

()o

A.1個(gè)月

B.3個(gè)月

C6個(gè)月

D.1年

答案:C

145.采用(),可以避免傳統(tǒng)考評(píng)中大多數(shù)良好、至少也是過(guò)得去的情況的發(fā)生。

A.硬性分配法

B.行為觀(guān)察量表法

C.行為定點(diǎn)量表法

D.目標(biāo)管理法

答案:A

146.敬業(yè)的特征是()0

A.主動(dòng)、務(wù)實(shí)、持久

B.積極、靈活、肯干

C.溫和、少言、樸實(shí)

D.謙虛、服從、適應(yīng)?

答案:A

147.各級(jí)主管在分配工作劃分職責(zé)范圍時(shí),必須避免重復(fù)、遺漏、含糊不清等情況的

出現(xiàn),這體現(xiàn)了組織工作實(shí)施的()原則。

A.管理系統(tǒng)一元化

B.分配職責(zé)

C.明確責(zé)任和權(quán)限

D.優(yōu)先組建管理機(jī)構(gòu)和配備人員

答案:B

148.(2015年"月)企業(yè)從外部聘請(qǐng)高等學(xué)校教師主要進(jìn)行()。

A.專(zhuān)業(yè)培訓(xùn)

B.技能培訓(xùn)

C.理論培訓(xùn)

D.業(yè)務(wù)培訓(xùn)

答案:C

149.混合標(biāo)準(zhǔn)尺度法屬于()的考評(píng)方法。

A.按具體形式區(qū)分

B.以員工行為作為對(duì)象

C.依員工工作成果進(jìn)行

D.對(duì)員工工作態(tài)度實(shí)施??

答案:A

150.(2017年5月)競(jìng)聘上崗的理論基礎(chǔ)是()

A.能崗匹配原理

B.動(dòng)態(tài)優(yōu)先原理

C.同素異構(gòu)原理

D.效率優(yōu)先原理

答案:A

151.在管理人員教程培訓(xùn)中,三級(jí)培訓(xùn)的培訓(xùn)對(duì)象是()0

A具有管理潛能的員工

B.具有較高潛力的初級(jí)管理人員

C.負(fù)責(zé)核心流程和多項(xiàng)職能的管理人員

D.管理業(yè)務(wù)或項(xiàng)目并對(duì)其業(yè)績(jī)?nèi)珯?quán)負(fù)責(zé)者

答案:B

152.企業(yè)中不同員工的能力有偏差,具體的工作分工也不同,因此員工培訓(xùn)要堅(jiān)持

()0

A.戰(zhàn)略性原則

B.長(zhǎng)期性原則

C.多樣性培訓(xùn)原則

D.按需培訓(xùn)原則?

答案:C

153.(2019年5月)在新員工對(duì)企業(yè)及員工不熟悉的情況下,()是新員工獲取企業(yè)

信息的基本來(lái)源。

A.企業(yè)簡(jiǎn)介

B.企業(yè)宣講

C.員工手冊(cè)

D.電視廣告

答案:C

154.張某在B公司工作18個(gè)月(包括5個(gè)月試用期),后張某與B公司就變更勞動(dòng)合同

不能達(dá)成一致意見(jiàn),B公司解除了與張某的勞動(dòng)合同,解除勞動(dòng)合同的前一年該公司

的月平均工資為600元,張某的月平均工資為500元,B公司應(yīng)向張某支付的經(jīng)濟(jì)補(bǔ)

償金為()元。

A.1000

B.1200

C.500

D.1800

答案:A

155.員工信息的收集是由()通過(guò)各種渠道將有關(guān)人員的人事材料收集起來(lái)的。

A.政府就業(yè)指導(dǎo)部門(mén)

B.需求人才主管部門(mén)

C人力資源部門(mén)

D.中介獵頭公司

答案:C

156.(2016年5月)在培訓(xùn)教室布置方法中,()更適合于模擬練習(xí)法。

A.臂章形布置法

B.傳統(tǒng)布置法

C.圓桌分組布置法

D.U形布置法

答案:D

157.()是一種最高層次的職業(yè)道德。

A.敬業(yè)

B.合作

C.誠(chéng)信

D.奉獻(xiàn)

答案:D

158.免費(fèi)提供法律咨詢(xún)卻員工心理健康咨詢(xún)等屬于()

A.經(jīng)濟(jì)性福利

B.直接薪酬

C.非經(jīng)濟(jì)性福利

D.津貼和補(bǔ)貼

答案:C

159.下列關(guān)于勞動(dòng)合同的續(xù)訂與變更的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()

A.提出勞動(dòng)合同續(xù)訂要求的一方應(yīng)在合同到期之前30日書(shū)面通知對(duì)方

B.勞動(dòng)者無(wú)權(quán)提出訂立無(wú)固定期限的勞動(dòng)合同

C.訂立勞動(dòng)合同所依據(jù)的法規(guī)發(fā)生變化應(yīng)變更相應(yīng)的內(nèi)容

D.提出勞動(dòng)合同變更的一方應(yīng)書(shū)面通知對(duì)方

答案:B

160.()社會(huì)閱歷淺,思想比較單純,接受能力強(qiáng)。

A.歸國(guó)的學(xué)生

B.在職的研究生

C.校園招聘的學(xué)生

D.在職的博士生

答案:C

161.(2016年11月)()是國(guó)家或企業(yè)給予在特殊勞動(dòng)條件下工作的員工的生產(chǎn)性質(zhì)

的補(bǔ)償。

A.工資

B.獎(jiǎng)金

C.津貼

D.補(bǔ)貼

答案:C

162.用人單位單方解除勞動(dòng)合同需要承擔(dān)經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償?shù)那闆r是()。

A.試用期滿(mǎn)后勞動(dòng)者被證明不能勝任崗位工作的

B.嚴(yán)重違反用人單位的規(guī)章制度

C.勞動(dòng)者同時(shí)與其他用人單位建立勞動(dòng)關(guān)系,對(duì)完成本單位的工作任務(wù)造成嚴(yán)重影響

D.勞動(dòng)者因違反法律法規(guī)依法被追究刑事責(zé)任的

答案:A

163.關(guān)于公司和應(yīng)聘者之間的關(guān)系,下列說(shuō)法不正確的是()。

A.公司和應(yīng)聘者之間是雙向選擇的關(guān)系

B.公司應(yīng)該著重顯示其選擇的強(qiáng)勢(shì)的一面

C.公司應(yīng)該客觀(guān)全面的介紹公司整體形象

D.公司應(yīng)向應(yīng)聘者樹(shù)立良好的企業(yè)形象

答案:B

164.下列關(guān)于工作崗位分析方法的表述,不正確的是()

A.活動(dòng)記錄法采集的信息真實(shí)可靠,投入費(fèi)用低

B.觀(guān)察法比較適用于體力工作和事務(wù)性工作

C.工作日志法適用于循環(huán)期短,工作狀態(tài)比較穩(wěn)定的工作

D.工作表演法適用于工作周期很長(zhǎng)和突發(fā)事件較多的工作

答案:A

165.現(xiàn)階段,我國(guó)法定集體合同的附件主要是()

A.工資協(xié)議

B.專(zhuān)項(xiàng)集體合同

C.要式合同

D.綜合性集體合同

答案:A

166.我國(guó)《勞動(dòng)法》第15條規(guī)定:“我國(guó)的最低就業(yè)年齡為()周歲”。

A.15

B.16

C.17

D.18

答案:B

167.(2016年11月)因勞動(dòng)者本人原因給用人單位造成經(jīng)濟(jì)損失的,可從勞動(dòng)者工資中

扣除,但每月扣除部分不能超過(guò)當(dāng)月工資的()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:A

168.若某公司需要招聘大量人員,并在社會(huì)上迅速擴(kuò)大影響,則該公司應(yīng)選擇()

作為招聘信息發(fā)布渠道。

A報(bào)紙

B.雜志

C.廣播電視

D.因特網(wǎng)

答案:c

169.工作崗位評(píng)價(jià)的目的是明確每個(gè)崗位的()c

A.薪酬標(biāo)準(zhǔn)

B.相對(duì)價(jià)值

C.定員

D.工作任務(wù)、職責(zé)?

答案:B

170.頭腦風(fēng)暴法的缺點(diǎn)不包括()

A.學(xué)員參與性較強(qiáng)

B.對(duì)培訓(xùn)顧問(wèn)要求高

C.培訓(xùn)顧問(wèn)主要扮演引導(dǎo)的角色

D.主題的挑選難度大

答案:A

171.事業(yè)部制結(jié)構(gòu)遵循的主要原則是()。

A.以成果為中心

B.集中決策,分散經(jīng)營(yíng)

C.組織結(jié)構(gòu)服從戰(zhàn)略

D.集中決策,分散投資

答案:B

172.()是將領(lǐng)導(dǎo)行為風(fēng)格與下屬參與決策相聯(lián)系,討論如何選擇領(lǐng)導(dǎo)的方式和參

與決策的形式以及參與的程度。

A.費(fèi)德勒的權(quán)變模型

B.情境模型

C.路徑一目標(biāo)理論

D.參與模型

答案:D

173.下列各項(xiàng)屬于工作規(guī)范的內(nèi)容的是()。

A.有關(guān)工作職責(zé)、工作活動(dòng)、工作特性方面信息的書(shū)面描述

B.有關(guān)工作條件、工作對(duì)人身安全危害程度等方面的書(shū)面描述

C.有關(guān)工作績(jī)效、工作權(quán)限方面的書(shū)面描述

D.有關(guān)從業(yè)人員應(yīng)具備的基本資格和條件方面的書(shū)面描述?

答案:D

174.勞動(dòng)法律關(guān)系的主體是依法參與勞動(dòng)法律關(guān)系,享有權(quán)利和承擔(dān)義務(wù)的當(dāng)事

人,一方為企業(yè),另一方為勞動(dòng)者,所以企業(yè)同樣具有勞動(dòng)權(quán)利能力和(),

其制定的內(nèi)部勞動(dòng)管理規(guī)則就是此種能力的體現(xiàn)。

A.勞動(dòng)能力

B.義務(wù)能力

C勞動(dòng)行為能力

D.勞動(dòng)義務(wù)能力

答案:C

175.外部回報(bào)是指員工因雇傭關(guān)系從自身以外所得到的各種形式的回報(bào),也稱(chēng)()

A.外部獎(jiǎng)金

B.外部激勵(lì)

C.外部薪酬

D.外部分配

答案:C

176.()是在績(jī)效管理活動(dòng)的過(guò)程中,根據(jù)下屬不同階段上的實(shí)際表現(xiàn),主管與下屬?lài)@

思想認(rèn)識(shí)、工作程序等方面的問(wèn)題所進(jìn)行的面談。

A.績(jī)效考評(píng)面談

B.績(jī)效總結(jié)面談

C.績(jī)效計(jì)劃面談

D.績(jī)效指導(dǎo)面談

答案:D

177.在崗前培訓(xùn)的三階段培訓(xùn)中,企業(yè)分支機(jī)構(gòu)培訓(xùn)的重點(diǎn)不包括()。

A.使員工了解工作范圍

B.部門(mén)間的協(xié)調(diào)和配合

C.使員工了解例行工作

D.使員工了解公司狀況

答案:D

178.(2016年11月)在管理人員教程培訓(xùn)中,四級(jí)培訓(xùn)的培訓(xùn)對(duì)象是()。

A.具有管理潛能的員工

B.具有較高潛力的初級(jí)管理人員

C.負(fù)責(zé)核心流程和多項(xiàng)職能的管理人員

D.管理業(yè)務(wù)或項(xiàng)目并對(duì)其業(yè)績(jī)?nèi)珯?quán)負(fù)責(zé)者

答案:A

179.應(yīng)聘申請(qǐng)表內(nèi)容的設(shè)計(jì)都要根據(jù)工作說(shuō)明書(shū)來(lái)確定,考慮本企業(yè)的(),按不同

崗位要求、不同應(yīng)聘人員的層次分別進(jìn)行設(shè)計(jì)。

A.招聘成本

B招聘目標(biāo)以及欲招聘的崗位

C.招聘計(jì)劃

D.人力資源規(guī)劃

答案:B

180.()由工資等級(jí)表、技術(shù)等級(jí)標(biāo)準(zhǔn)和工資標(biāo)準(zhǔn)三項(xiàng)組成。

A.計(jì)件工資制

B.銷(xiāo)售提成制

C技術(shù)等級(jí)工資制

D.結(jié)構(gòu)工資制

答案:C

181.在實(shí)踐型培訓(xùn)中,工作輪換法的優(yōu)點(diǎn)不包括()

A.適用于企業(yè)各類(lèi)人員

B.豐富受訓(xùn)者的多崗位工作經(jīng)驗(yàn)

C.改善部門(mén)之間的合作

D.使受訓(xùn)者找到適合自己的位置

答案:A

182.()是指雇員與雇主在實(shí)現(xiàn)現(xiàn)實(shí)的勞動(dòng)過(guò)程中所形成的雇員與雇主之間的權(quán)

利和義務(wù)關(guān)系。

A.勞動(dòng)關(guān)系

B.勞動(dòng)法律關(guān)系

C.勞動(dòng)關(guān)系管理

D.勞動(dòng)法律規(guī)范

答案:B

183.當(dāng)企業(yè)積累的實(shí)耗工時(shí)統(tǒng)計(jì)資料比較多時(shí),可將工時(shí)資料先進(jìn)行適當(dāng)?shù)姆纸M,然

后再采用()求出平均先進(jìn)值。

A.加權(quán)算術(shù)平均法

B.簡(jiǎn)單算術(shù)平均法

C.比較算術(shù)平均法

D.分類(lèi)算術(shù)平均法

答案:A

184.在復(fù)雜的購(gòu)買(mǎi)行為中,購(gòu)買(mǎi)者的購(gòu)買(mǎi)決策過(guò)程包括:①收集信息;(2引起需要;

③決定購(gòu)買(mǎi);④評(píng)價(jià)方案;⑤買(mǎi)后行為。其正確的排序?yàn)椋ǎ?/p>

A.②①④③⑤

B③2)①④⑤

c.③?@(2x5)

D.④(3①②⑤

答案:A

185.世界500強(qiáng)企業(yè)關(guān)于優(yōu)秀員工的12條核心標(biāo)準(zhǔn)中,第一條,一個(gè)人的工作是他

生存的基本權(quán)利,有沒(méi)有權(quán)利在這個(gè)世界上生存,看池能不能認(rèn)真地對(duì)待工作。如果

一個(gè)人的本職工作做不好,應(yīng)付工作,最終失去的是信譽(yù),再找別的工作、做其他事

情都沒(méi)有可信度。如果認(rèn)真做好一個(gè)工作,往往還有更好的、更重要的工作等著你去

做,這就是良性發(fā)展。請(qǐng)根據(jù)材料,結(jié)合所學(xué)知識(shí)判斷這第一條核心準(zhǔn)則反映的是職

業(yè)道德中()的要求。

A.誠(chéng)實(shí)守信

B.辦事公道

C.愛(ài)崗敬業(yè)

D.奉獻(xiàn)社會(huì)?

答案:C

186.測(cè)評(píng)者不布置議題,在進(jìn)行過(guò)程中也不出面干預(yù)的情境模擬測(cè)試方法是()

A.無(wú)領(lǐng)導(dǎo)小組討論

B.案例分析法

C.決策模擬競(jìng)賽法

D.公文處理模擬法

答案:A

187.經(jīng)濟(jì)社會(huì)最普遍、最基本的社會(huì)關(guān)系是()

A.經(jīng)濟(jì)關(guān)系

B.法律關(guān)系

C.勞動(dòng)關(guān)系

D.政治關(guān)系

答案:C

188.工資支付的周期和方法應(yīng)在勞動(dòng)合同中()條款中明確規(guī)定。

A.合同期限

B.工資支付時(shí)間

C.勞動(dòng)報(bào)酬

D.最低工資標(biāo)準(zhǔn)

答案;C

189.(2017年5月)調(diào)整勞動(dòng)關(guān)系應(yīng)當(dāng)遵循的原則性規(guī)范和最低標(biāo)準(zhǔn)是()

A.勞動(dòng)合同

B.勞動(dòng)法律、法規(guī)

C.社會(huì)道德

D.民主管理制度

答案:B

190.以下不屬于人力資源規(guī)劃中費(fèi)用規(guī)劃內(nèi)容的是()

A.人力資源費(fèi)用預(yù)算

B.人力資源費(fèi)用控制

C.人力資源費(fèi)用監(jiān)督

D.人力資源費(fèi)用結(jié)算

答案:C

191.在確定定員標(biāo)準(zhǔn)時(shí),冶金、化工、輕工企業(yè)應(yīng)以()為主。

A.按勞動(dòng)效率定員

B.按設(shè)備定員

C.按設(shè)備崗位定員

D.按比例定員

答案:c

192.(2016年5月)()能夠給員工提供發(fā)展的機(jī)會(huì),強(qiáng)化員工為組織工作的動(dòng)機(jī),增

強(qiáng)員工對(duì)組織的責(zé)任感。

A.競(jìng)爭(zhēng)上崗

B.外部招聘

C.公開(kāi)選拔

D.內(nèi)部招聘

答案:D

193.運(yùn)動(dòng)員體育津貼屬于()o

A.計(jì)時(shí)工資

B.計(jì)件工資

C.津貼和補(bǔ)貼

D.特殊情況下支付的工姿?

答案:A

194.外地的一個(gè)老同學(xué)托你給他買(mǎi)本書(shū),要求你盡快寄過(guò)去,他說(shuō)他的工作很需要這

本書(shū)。你答應(yīng)了,但是你忙得不可開(kāi)交,根本沒(méi)有時(shí)間辦理這件事。過(guò)了一段時(shí)間,

老同學(xué)來(lái)電話(huà)催促,話(huà)語(yǔ)中顯然已經(jīng)對(duì)你有了不滿(mǎn)。這時(shí),你會(huì)()。

A.明確告訴對(duì)方,自己無(wú)法辦到

B.承諾,無(wú)論如何近幾天一定買(mǎi)到寄過(guò)去

C.告訴對(duì)方是因自己太忙導(dǎo)致的

D.讓他直接與書(shū)店聯(lián)系,書(shū)店會(huì)辦理郵購(gòu)?

答案:B

195.()是新經(jīng)濟(jì)環(huán)境下組織發(fā)展至關(guān)重要的兩個(gè)因素。

A.穩(wěn)定和創(chuàng)新

B.冒險(xiǎn)和創(chuàng)新

C.冒險(xiǎn)和進(jìn)取

D.穩(wěn)定和改革

答案:B

196.下列關(guān)于績(jī)效管理效度的表述,正確的是()

A.強(qiáng)調(diào)不同的評(píng)價(jià)者之間對(duì)同一個(gè)人或一組人評(píng)價(jià)的結(jié)果應(yīng)該大體一致

B.指績(jī)效考評(píng)所收集到的有關(guān)人員各個(gè)方面信息的可靠性

C.指績(jī)效管理方法收集到的人員績(jī)效等方面信息的穩(wěn)定性

D.指績(jī)效管理方法、測(cè)量員工的能力與績(jī)效內(nèi)容的準(zhǔn)確性程度

答案:D

197.混合標(biāo)準(zhǔn)尺度法屬于()的考評(píng)方法。

A.按具體形式區(qū)分

B.以員工行為作為對(duì)象

C依員工工作成果進(jìn)行

D.對(duì)員工工作態(tài)度實(shí)施??

答案:A

198.招聘廣告并不一定是一種最有效的招聘手段,其最大缺陷是()

A.費(fèi)用高昂

B.只能被一部分適合工作崗位的人員看到

C.受眾范圍狹窄

D.信息傳遞緩慢

答案:B

199.管理者訓(xùn)練適用于培訓(xùn)()

A.核心管理人員

B.高層管理人員

C.技術(shù)管理人員

D.中低層管理者

答案:D

200.我國(guó)對(duì)工資支付制定了明確的規(guī)定,用人單位不得克扣勞動(dòng)者工資,但在

()情形時(shí),則可以代扣勞動(dòng)者工資。

A.法院判決、裁定中要求代扣的撫養(yǎng)費(fèi)、贍養(yǎng)費(fèi)

B.職業(yè)培訓(xùn)費(fèi)用

C.單位組織的集體活動(dòng)費(fèi)用

D.職工困難捐助的費(fèi)用

答案:A

三、多選題(每題0分)

1.合理確定人工成本的方法包括()

A.銷(xiāo)售凈額基準(zhǔn)法

B.附加值基準(zhǔn)法

C.損益分歧點(diǎn)基準(zhǔn)法

D.凈利潤(rùn)基準(zhǔn)法

E.勞動(dòng)分配率基準(zhǔn)法

答案:AC

2.用人單位可以代扣的勞動(dòng)者工資包括()。

A.用人單位代扣代繳的個(gè)人所得稅

B.用人單位代扣代繳的應(yīng)由勞動(dòng)者個(gè)人負(fù)擔(dān)的各項(xiàng)社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)用

C.法院判決、裁定中要求代扣的撫養(yǎng)費(fèi)、贍養(yǎng)費(fèi)

D.法律、法規(guī)規(guī)定可以從勞動(dòng)者工作中扣除的其他費(fèi)用

E.由勞動(dòng)者個(gè)人額外收人的各項(xiàng)社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)用

答案;ABCD

3.按崗位規(guī)范的具體內(nèi)容,崗位規(guī)范的基本形式包括()

A.管理崗位培訓(xùn)規(guī)范

B.生產(chǎn)崗位工作規(guī)范

C.管理崗位考核規(guī)范

D.生產(chǎn)崗位考核規(guī)范

E.生產(chǎn)崗位技術(shù)業(yè)務(wù)能力規(guī)范

答案:ABCD

4.特殊就業(yè)群體包括()。

A.婦女

B.殘疾人

C.下崗人員

D.少數(shù)民族人員

E.退出現(xiàn)役的軍人

答案:BD

5.招聘申請(qǐng)表的特點(diǎn)包括()。

A.節(jié)省時(shí)間

B.準(zhǔn)確了解

C.格式不統(tǒng)一

D.提供后續(xù)選擇的參考

E.有助于深入了解應(yīng)聘者

答案:ABD

6,企業(yè)人力資源費(fèi)用包括()。

A.工資

B.福利

C.保險(xiǎn)

D.培訓(xùn)費(fèi)用

E.招聘費(fèi)用

答案:ABCD

7.組織結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)后的實(shí)施要?jiǎng)t包括()。

A.管理系統(tǒng)一元化原則

B.發(fā)展戰(zhàn)略性原則

C.明確責(zé)任和權(quán)限原副

D.分配職責(zé)原則

E.優(yōu)先組建機(jī)構(gòu)和配備人員原則?

答案:ACD

8.通常相對(duì)于廣播電視媒體而言,網(wǎng)上招聘的優(yōu)點(diǎn)有()。

A.傳播速度快

B.廣告成本低

C.視頻效果好

D.聯(lián)系快捷

E.不受時(shí)空地域限制

答案:ABD

9.勞動(dòng)法律關(guān)系的特點(diǎn)包括()

A.是勞動(dòng)關(guān)系的現(xiàn)實(shí)形態(tài)

B.內(nèi)容是權(quán)利和義務(wù)

C.雙務(wù)關(guān)系

D.非強(qiáng)制性

E.協(xié)商性

答案:ABC

10.編制工資表主要包括()。

A.工資計(jì)算

B.工資明細(xì)

C.工資分類(lèi)

D.工資總額

E.工資匯總

答案:A

11.培訓(xùn)管理的考評(píng)主要包括對(duì)()等方面進(jìn)行考評(píng)。

A培訓(xùn)內(nèi)容

B.培訓(xùn)時(shí)間

C.培訓(xùn)形式

D.培訓(xùn)教師

E.培訓(xùn)的后勤保障

答案:ABC

12.下列各項(xiàng)不屬于產(chǎn)品改良的有()0

A.品質(zhì)改良

B.市場(chǎng)改良

C.特色改良

D.式樣改良

E.結(jié)構(gòu)改良?

答案:B

13,下列哪些項(xiàng)目可以作為確定可給予社會(huì)保險(xiǎn)待遇的法定依據(jù)()。

A勞動(dòng)能力喪失

B.勞動(dòng)能力暫時(shí)中斷

C.勞動(dòng)能力使用中斷

D.職工死亡

E.意外事故

答案:ABCD

14.集體合同是集體協(xié)商雙方代表根據(jù)勞動(dòng)法律法規(guī)的規(guī)定.就()等事項(xiàng),在平等協(xié)商一

致的基礎(chǔ)上簽訂的書(shū)面協(xié)議。

A.勞動(dòng)報(bào)酬

B.休息休假

C.工作時(shí)間

D.保險(xiǎn)福利

E.試用期限

答案:ABCD

15.關(guān)于制定培訓(xùn)需求調(diào)查計(jì)劃,表述正確的是()

A.行動(dòng)計(jì)劃要安排好時(shí)間進(jìn)度以及各項(xiàng)工作中應(yīng)注意的一些問(wèn)題

B.要提高培訓(xùn)需求調(diào)查結(jié)果的可信度

C.選擇合適的培訓(xùn)需求調(diào)查方法

D.內(nèi)容不要過(guò)于寬泛

E.對(duì)于某一項(xiàng)內(nèi)容可以從多角度調(diào)查

答案:ABCD

16.根據(jù)培訓(xùn)與工作的關(guān)系,員工培訓(xùn)可分為()o

A.崗前培訓(xùn)

B.轉(zhuǎn)崗培訓(xùn)

C.在崗培訓(xùn)

D.脫產(chǎn)培訓(xùn)

E.企業(yè)外培訓(xùn)

答案:ACD

17.不得解除勞動(dòng)合同的情形有()0

A.員工不能勝任工作

B.小玲生育后在家哺乳孩子

C.小張?jiān)诒締挝换悸殬I(yè)病并被確認(rèn)喪失部分勞動(dòng)能力

D.患職業(yè)病并被確認(rèn)喪欠部分勞動(dòng)能力的

E.員工涉嫌違法但未被法院作出終審判決期間

答案:BCD

18.我國(guó)勞動(dòng)法的體系由()等勞動(dòng)法律制度構(gòu)成。

A.促進(jìn)就業(yè)制度

B.勞動(dòng)合同和集體合同制度

C.職業(yè)培訓(xùn)制度

D.工會(huì)和職工民主管理制度

E.勞動(dòng)法的監(jiān)督檢查制度

答案:ABCD

19.勞動(dòng)者在()時(shí),依法享受社會(huì)保險(xiǎn)待遇。

A退休

B.患病

C.因工傷殘

D.失業(yè)

E.辭職

答案:ABCD

20.根據(jù)調(diào)查者與被調(diào)查者接觸方式方法的不同,信息采集方法中的詢(xún)問(wèn)法可分為

()0

A.當(dāng)面調(diào)查詢(xún)問(wèn)法

B.電話(huà)調(diào)查法

c.行為記錄法

D.郵寄調(diào)查法

E.問(wèn)卷調(diào)查法

答案:ABD

21.工資指導(dǎo)線(xiàn)水平制定的主要依據(jù)是()。

A.勞動(dòng)力生產(chǎn)價(jià)格

B.木地區(qū)年度經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)率

C.居民薪酬滿(mǎn)意度

D.城鎮(zhèn)居民消費(fèi)價(jià)格指數(shù)

E.人工成本水平

答案:BD

22.員工福利管理的原見(jiàn)包括()

A.共享性原則

B.協(xié)調(diào)性原則

C.必要性原則

D.合理性原則

E.計(jì)劃性原則

答案:BCD

23.在企業(yè)中,每個(gè)崗位的(),這是進(jìn)行崗位設(shè)計(jì)的一項(xiàng)最基本的原則和要求。

A.工作量應(yīng)當(dāng)飽滿(mǎn)

B.任務(wù)目標(biāo)明確

C.責(zé)權(quán)利相對(duì)應(yīng)

D.存在是“因事設(shè)崗”

E.有限的勞動(dòng)時(shí)間應(yīng)當(dāng)?shù)玫匠浞掷?/p>

答案:A

24.從標(biāo)準(zhǔn)的具體內(nèi)容上看,行業(yè)定員標(biāo)準(zhǔn)包括()

A.用人的數(shù)量和質(zhì)量要求

B.規(guī)定各類(lèi)人員劃分標(biāo)準(zhǔn)

C.各工種工序的工藝流程

D.核算定員的基本原理和方法

E.采用的典型設(shè)備和技術(shù)條件

答案:ABC

25.績(jī)效管理能夠充分調(diào)動(dòng)員工的積極性、主動(dòng)性和創(chuàng)造性,其基本特點(diǎn)表現(xiàn)為

()o

A.績(jī)效管理的目標(biāo)是不斷改善組織氛圍,優(yōu)化作業(yè)環(huán)境,持續(xù)激勵(lì)員工,提高組織

效率

B.績(jī)效管理是企事業(yè)單位全員、全面和全過(guò)程的立體性動(dòng)態(tài)管理

C.績(jī)效管理是指一套正式的、非結(jié)構(gòu)化的制度

D.績(jī)效管理是以績(jī)效考評(píng)制度為基礎(chǔ)的人力資源管理的子系統(tǒng)

E.績(jī)效管理是企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)正常運(yùn)行的重要支持系統(tǒng)

答案:ABD

26.以下涉及企業(yè)薪酬制度的內(nèi)容包括()o

A.薪酬戰(zhàn)略

B.薪酬戰(zhàn)術(shù)

C.薪酬結(jié)構(gòu)

D.薪酬體系

E.薪酬政策

答案:ACD

27.下列做法中,屬于不誠(chéng)實(shí)勞動(dòng)的是()

A.某員工利用因特網(wǎng)技術(shù)成功下載了競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手的設(shè)計(jì)軟件

B.某電腦供應(yīng)商在消費(fèi)者購(gòu)買(mǎi)的電腦上安裝了盜版的操作軟件

C.某員工完成某項(xiàng)工作原計(jì)劃需要8天,實(shí)際上用了18天

D.某員工在參考別人軟件的基礎(chǔ)上,制作了本公司的財(cái)務(wù)軟件

答案:AB

28.()是阿倫(N.J.Allen)和梅耶(J.P.Meyer)進(jìn)行綜合研究后提出灼三

種形式的承諾。

A.感情承諾

B.繼續(xù)承諾

C.延續(xù)承諾

D.規(guī)范承諾

E.責(zé)任承諾

答案:ABD

29.下列各項(xiàng)中,屬于《中華人民共和國(guó)反不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)法》規(guī)定的不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)行為的

有()。

A.經(jīng)營(yíng)者使用了與知名商品近似但仔細(xì)辨別能夠區(qū)分的商標(biāo)

B.政府運(yùn)用行政權(quán)力,限制外地商品進(jìn)入本地市場(chǎng)

C.為與對(duì)手競(jìng)爭(zhēng),經(jīng)營(yíng)者以低于對(duì)手,但不低于成本的價(jià)格銷(xiāo)售商品

D.采取抽獎(jiǎng)式的有獎(jiǎng)銷(xiāo)售,將最高獎(jiǎng)的金額設(shè)置為5500元?

答案:ABD

30.案例分析法是指針對(duì)特定案例進(jìn)行討論,尋求解決問(wèn)題方案的方法,下列關(guān)于

其特點(diǎn)的描述正確的是()。

A.案例分析法的目的是提高學(xué)生分析問(wèn)題和解決問(wèn)題的能力

B.案例分析法可以讓學(xué)生掌握解決問(wèn)題的一些基本方法和程序

C.案例分析法的學(xué)習(xí)方式是學(xué)生通過(guò)對(duì)案例的分析,從中總結(jié)出某些規(guī)律,即由案

例弓I出理論

D.案例分析法揭示了人的行為的動(dòng)因

E.教師的任務(wù)是引導(dǎo)學(xué)生以思考、討論的方式將人在某種情景下的行為規(guī)律找出夫

答案:ABCD

31.下列各項(xiàng)中,不屬于用人單位集體性福利的有()o

A.幼兒園

B.閱覽室

C.醫(yī)療室

D.失業(yè)保險(xiǎn)

E.工傷保險(xiǎn)?

答案:D

32.工作輪班制的主要組織形式有()

A.混合制

B.三班制

C.四班制

D.交叉制

E.兩班制

答案:BC

33.企業(yè)戰(zhàn)略是指企業(yè)為了適應(yīng)未來(lái)環(huán)境的變化,尋求長(zhǎng)期生存和穩(wěn)定發(fā)展而制定的

總體性和長(zhǎng)遠(yuǎn)性的謀劃與方略,其特點(diǎn)包括()。

A.全局性

B.系統(tǒng)性

C.長(zhǎng)遠(yuǎn)性

D.風(fēng)險(xiǎn)性

E科學(xué)性

答案:ABCD

34.崗位評(píng)價(jià)中的權(quán)重系數(shù)的作用主要有()

A.便于評(píng)價(jià)結(jié)果的匯總

B.突出不同類(lèi)別崗位的主要特征

C.使同類(lèi)崗位的不同要素的得分可以進(jìn)行比較

D.使不同類(lèi)崗位的同一要素的得分可以進(jìn)行比較

E.使不同類(lèi)崗位的不同要素的得分可以進(jìn)行比較

答案:ABCD

35.假文憑的識(shí)別方法有()。

A.電話(huà)查詢(xún)

B.觀(guān)察法

C.郵寄法

D.核實(shí)法

E.網(wǎng)上查詢(xún)

答案:BD

36.()屬于勞動(dòng)合同的約定條款。

A.試用期限

B.工作內(nèi)容

C補(bǔ)充保險(xiǎn)和福利待遇

D.保密事項(xiàng)

E.勞動(dòng)保護(hù)和勞動(dòng)條件

答案:ACD

37.下列有關(guān)員工培訓(xùn)的說(shuō)法正確的是()

A.員工培訓(xùn)有利于員工和企業(yè)共同發(fā)展

B.應(yīng)充分考慮員工的能力偏差和工作分工的不同

C應(yīng)充分考慮培訓(xùn)對(duì)象的工作性質(zhì)、任務(wù)和特點(diǎn)

D.重點(diǎn)培訓(xùn)要求對(duì)技術(shù)中堅(jiān)和管理骨干加大培訓(xùn)力度

E.培訓(xùn)投資及其所產(chǎn)生的回報(bào)是可以進(jìn)行量化統(tǒng)計(jì)的

答案:ABCD

38.按照員工工作成果進(jìn)行考評(píng)的方法主要有()

A.排隊(duì)法

B.硬性分配法

C.關(guān)鍵事件法

D.目標(biāo)管理法

E.生產(chǎn)能力衡量

答案:D

39.關(guān)于企業(yè)安全生產(chǎn)責(zé)任制度的表述,正確的是()。

A.總工程師負(fù)安全衛(wèi)生技術(shù)領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任

B.企業(yè)法定代表人對(duì)本單位的安全衛(wèi)生負(fù)全面責(zé)任

C.工程技術(shù)人員和生產(chǎn)工人對(duì)安全生產(chǎn)負(fù)直接責(zé)任

D.分管安全衛(wèi)生的負(fù)責(zé)人和專(zhuān)職人員對(duì)安全衛(wèi)生負(fù)直接責(zé)任E:工人在各自崗位上承擔(dān)

嚴(yán)格遵守勞動(dòng)安全技術(shù)規(guī)程的義務(wù)

答案:ABD

40.在選擇具體的績(jī)效考評(píng)方法時(shí),應(yīng)當(dāng)考慮()

A.管理成本

B.工作實(shí)用性

C.工作責(zé)任

D.工作適用性

E.能力素質(zhì)

答案:ABD

41.亨利?明茨伯格認(rèn)為管理者的角色主要包括()。

A.決策類(lèi)角色

B.工作計(jì)劃角色

C.信息類(lèi)角色

D.任務(wù)處理角色

E.人際關(guān)系類(lèi)角色

答案:AC

42.()屬于行為導(dǎo)向型考評(píng)方法。

A.行為觀(guān)察法

B.成對(duì)比較法

C.選擇排列法

D.強(qiáng)迫分布法

E.關(guān)鍵事件法

答案:A

43.法定福利包括哪些()。

A.社會(huì)保險(xiǎn)

B.法定帶薪假日

C.特殊情況下的工資支付

D.工資總額外補(bǔ)貼項(xiàng)目

E.住房補(bǔ)貼

答案:ABCD

44.人員招聘的準(zhǔn)備階段需要從事的工作包括()。

A.吸引合格的應(yīng)聘者,以達(dá)到適當(dāng)?shù)男Ч?/p>

B.進(jìn)行人員招聘的需求分析,明確哪些崗位需要補(bǔ)充人員

C.明確掌握需要補(bǔ)充人員的工作崗位的性質(zhì)、特征和要求

D.制訂各類(lèi)人員的招聘計(jì)劃,提出切實(shí)可行的人員招聘策略

E.及時(shí)發(fā)現(xiàn)問(wèn)題、分析原因、尋找解決的對(duì)策?

答案:BCD

45.在面試過(guò)程中,應(yīng)聘者通常希望()

A.創(chuàng)造融洽的會(huì)談氣氛

B.充分了解自己所關(guān)心的問(wèn)題

C.被理解、尊重,被公平對(duì)待

D.決定是否愿意到該單位工作

E.有足夠時(shí)間向考官說(shuō)明自己具備的條件

答案:ABCD

46.關(guān)于“勞動(dòng)標(biāo)準(zhǔn)”的表述,下列各項(xiàng)正確的有()。

A.包括工作時(shí)間和休息休假制度等

B.勞動(dòng)關(guān)系當(dāng)事人可以約定低于勞動(dòng)標(biāo)準(zhǔn)的勞動(dòng)條件

C.“最長(zhǎng)工作時(shí)間”是其內(nèi)容

D."女職工和未成年工的勞動(dòng)條件”是其內(nèi)容

E."休息休假制度”是其內(nèi)容?

答案:ACD

47.根據(jù)范圍的不同,員工培訓(xùn)可以分為()。

A.崗前培訓(xùn)

B.企業(yè)內(nèi)培訓(xùn)

C.全員培訓(xùn)

D.企業(yè)外培訓(xùn)

E.單項(xiàng)培訓(xùn)

答案:C

48.績(jī)效管理系統(tǒng)設(shè)計(jì)的四階段法認(rèn)為,一個(gè)良好的績(jī)效管理系統(tǒng)應(yīng)由()組成。

A.定義績(jī)效

B.績(jī)效分析

C.績(jī)效考評(píng)

D.績(jī)效改善

E.績(jī)效反饋

答案:ACD

49.法定福利包括哪些()。

A社會(huì)保險(xiǎn)

B.法定帶薪假日

C.特殊情況下的工資支付

D.工資總額外補(bǔ)貼項(xiàng)目

E.住房補(bǔ)貼

答案:ABCD

50.(2018年5月)工作指導(dǎo)法的培訓(xùn)要點(diǎn)包括()

A.關(guān)鍵工作環(huán)節(jié)的要求

B.改善員工間的合作

C.做好工作的原則和技巧

D.增加對(duì)企業(yè)工作的了解

E.須避免、防止的問(wèn)題和錯(cuò)誤

答案:AC

五、簡(jiǎn)答題(每題0分)

1.(2019年5月)某公司10月招聘員工,明確要求中專(zhuān)以上學(xué)歷,并要求應(yīng)聘者如實(shí)填

寫(xiě)個(gè)人情況表,如有隱瞞,一經(jīng)發(fā)現(xiàn)立即辭退,解除勞動(dòng)合同。趙某和王某是中學(xué)同

學(xué),趙某中專(zhuān)未畢業(yè),但托人領(lǐng)取了某中專(zhuān)的畢業(yè)證;王某是大專(zhuān)畢業(yè),她們同時(shí)被

公司錄用。該

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論