




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
01線(xiàn)段分點(diǎn)模型
一、單選題
1.如圖,工作流程線(xiàn)上/、B、C、〃處各有一名工人,且力廬除。1,現(xiàn)在工作流程線(xiàn)上安放一個(gè)工具箱,
使4個(gè)人到工具箱的距離之和為最短,則工具箱安放的位置()
AB~E-CD
A.線(xiàn)段8c的任意一點(diǎn)處B.只能是/或,處
C.只能是線(xiàn)段況的中點(diǎn)£處D.線(xiàn)段或切內(nèi)的任意一點(diǎn)處
【答案】A
【詳解】要想4個(gè)人到工具箱的距離之和最短,據(jù)圖可知:
位置在4與8之間時(shí),距離之和〉A(chǔ)O+8C;
位置在6與。之間時(shí),距離之和=4。+8(?;
位置在C與。之間時(shí),距離之和>AD+3C,
則工具箱在6與C之間時(shí),距離之和最短.
故選:A.
2.如圖,點(diǎn)C是線(xiàn)段46的中點(diǎn),點(diǎn),是線(xiàn)段%上任意一點(diǎn),則下列表示線(xiàn)段關(guān)系的式子不正確的是
()
I___________11_______I
ACDB
A.AB=2ACB.AOCD^DB=ABC.C氏從瞑ABD.AD=^(C況AB)
【答案】D
【詳解】A、由點(diǎn)C是線(xiàn)段的中點(diǎn),則/戶(hù)2/G正確,不符合題意;
B、AC+CDvDB=AB,正確,不符合題意;
C、由點(diǎn)C是線(xiàn)段的中點(diǎn),則心CD=ADAC=AD三AB,正確,不符合題意;
D、AD=A0CD=^AB+CD,不正確,符合題意.
故選:D.
3.已知直線(xiàn)上兩點(diǎn)相距12cm,點(diǎn)。是線(xiàn)段45的中點(diǎn),點(diǎn)。與點(diǎn)5相距8cm,則。。的長(zhǎng)度是
()
_________???__________
ACB
A.2cmB.8cmC.14cmD.14cm或2cm
【答案】D
【詳解】解:???點(diǎn)。是線(xiàn)段AB的中點(diǎn),AB=12cm,
CB=—AB=6cm,
2
當(dāng)點(diǎn)。在點(diǎn)3右側(cè)時(shí),
ACBD
此時(shí),CD=CB+3D=6+8=14cm;
當(dāng)點(diǎn)。在點(diǎn)8左側(cè)時(shí),
__________I_____|__|_______I___________
ADCB
止匕時(shí),CD=BD-CB=8-6=2cm;
即:CD的長(zhǎng)度為14cm或2cm,
故選:D
4.如圖,線(xiàn)段AB=6,點(diǎn)。為AB的中點(diǎn),點(diǎn)C在線(xiàn)段上,AD=3DC,則線(xiàn)段AC的長(zhǎng)為()
IIII
ADCB
A.2B.3C.4D.5
【答案】C
【詳解】解::AB=6,點(diǎn)。為AB的中點(diǎn),
AD=-AB=-x6=3,
22
,/AD=3DC,
:.DC=-AD=-x3=l,
33
AC=AD+DC=3+1=4.
故選:C.
5.已知線(xiàn)段A3的長(zhǎng)度為9,點(diǎn)C在線(xiàn)段A3上且有AC=gA8,〃是的中點(diǎn),則MC等于().
302八9C15一3
AA.-B.-C.—D.—或一
23222
【答案】A
【詳解】如圖,
ACMB
VAC=|AB,〃是A3的中點(diǎn),AB=9,
:.AC=-x9=3,AM=AX9=4.5,
32
3
CM=AM-AC=4.5-3=-.
2
故選:A.
6.已知A5長(zhǎng)10m,若點(diǎn)。在線(xiàn)段A5上,AC長(zhǎng)4m,若〃是線(xiàn)段的中點(diǎn),則5。長(zhǎng)是()
A.2cmB.3cmC.5cmD.6cm
【答案】B
【詳解】解:如圖:
ACDB
VAB10cm,若點(diǎn)C在線(xiàn)段AB上,AC長(zhǎng)4。加,
:.CB=AB-AC=W-4=6ait,
是線(xiàn)段8C的中點(diǎn),
BD=—CB=—x6=3cm,
22
故選:B.
7.如圖,C,〃是線(xiàn)段AB的三等分點(diǎn),若AB=9,則線(xiàn)段CB的長(zhǎng)度為()
iiii
ACDH
A.3B.6C.9D.12
【答案】B
【詳解】,是線(xiàn)段AB的三等分點(diǎn),AB=9,
:.BC=-AB=6.
3
故選:B.
8.。為線(xiàn)段AB上任意一點(diǎn),9E分別是AC,C8的中點(diǎn),若4?=10cm,則。E的長(zhǎng)是().
A.2cmB.3cmC.4cmD.5cm
【答案】D
【詳解】解:如圖,
?---------------?---------------?----------?---------?
ADCEB
2E分別是AC,CB的中點(diǎn),
DC=-AC,CE=-BC,
22
AC+BC=AB=10,
:.DE=DC+CE=^(AC+BC)^^AB=5.
故選:D
9.點(diǎn)C是線(xiàn)段AB的中點(diǎn),點(diǎn)D是線(xiàn)段AC的三等分點(diǎn).若線(xiàn)段AB=12ow,則線(xiàn)段BD的長(zhǎng)為()
A.10cmB.8cmC.8cm或10cmD.2cm或4cm
【答案】C
【詳解】如圖,:點(diǎn)C是線(xiàn)段AB的中點(diǎn),
.-.AC=BC=1AB=6cm
2
當(dāng)AD=—AC=4cm時(shí),CD=ACAD=2cm
3
BD=BC+CD=6+2=8cm;
當(dāng)AD=;AC=2cm時(shí),CD=ACAD=4cm
.*.BD=BC+CD=6+4=10cm;
故選C.
A------------------------??B
DID2C
10.已知線(xiàn)段AB=10cm,點(diǎn)C是直線(xiàn)AB上一點(diǎn),BC=4cm,若M是AC的中點(diǎn),N是BC的中點(diǎn),則線(xiàn)段MN
的長(zhǎng)度是()
A.7cmB.3cmC.7cm或3cmD.5cm
【答案】D
【詳解】解:根據(jù)題意畫(huà)圖如下:
AMCNB
VAB=10cm,BC=4cm,M是AC的中點(diǎn),N是BC的中點(diǎn),
:.MN=MC+CN=-AC+-BC=-AB=5cm;
222
AMBNC
?:AB=10cm,BC=4cm,M是AC的中點(diǎn),N是BC的中點(diǎn),
MN=MC-CN=-AC--BC=-AB=5cm.
222
故選:D.
二、填空題
3
11.如圖,已知A、B、C三點(diǎn)在同一直線(xiàn)上,AB=24cm,BC=-AB,E是AC的中點(diǎn),。是AB的中
8
點(diǎn),則的長(zhǎng).
AI-------------------1------1-----------1------------IC
DEB
【答案】4.5cm
【詳解】???AB=24cm,D是AB中點(diǎn),
.?.AD=;AB=12cm,
3
VBC=-AB,
8
BC=9,AC=AB+BC=33cm,
IE是AC中點(diǎn),
133
.*.AE=—AC=—cm,
33
二?DE二AEAD=一12=4.5cm,
2
丁?DE=4.5cm.
12.如圖M、N把線(xiàn)段AB三等分,C為NB的中點(diǎn),且CM=6cm,則AB=cm.
?????
AMNCB
【答案】12
【詳解】由點(diǎn)M、N把線(xiàn)段AB三等分得AM二MN二NB,
點(diǎn)C是NB的中點(diǎn)得NOCB.
由線(xiàn)段的和差得CM=MN+NC=AM+CB=6.
AB=AM+MC+CB
二(AM+CB)+MC
二2MC
=12cm.
故答案是:12.
13.如圖,點(diǎn)8、C把線(xiàn)段AD分成2:5:3三部分,若點(diǎn)E為AD的中點(diǎn),CE=6,則3E的長(zhǎng)是
III||
ABECD
【答案】9
【詳解】解:設(shè)AB=2x,BC=5x,CD=3x,
AD=10x,
E為AD的中點(diǎn),
AE=—AD=5x,
2
又:CE=AC-AE=2x,
2x=6,
/.x=3,
BC=5x=15,
BE=BC-CE=9,
故BE的長(zhǎng)為9.
故答案為:9.
14.如圖,點(diǎn)M、N在線(xiàn)段AB上,點(diǎn)N是A3的中點(diǎn),AM=^AN=2,則AB=.
AMB
【答案】12
【詳解】W:-:AM=^AN=2,
:.AN=6,
?.?點(diǎn)N是AB的中點(diǎn),
:.AN=BN=-AB=6,
2
AB=n,
故答案為:12.
15.如圖,C、D在線(xiàn)段上,若Afi=10cm,AC=6cm,若點(diǎn)。為3C中點(diǎn),則AO長(zhǎng)為cm.
IIII
ACDB
【答案】8
【詳解】解:VAB=10cm,AC=6cm,
CB=AB-AC=10-6=4cm,
又點(diǎn)。為8C中點(diǎn),
貝UC£>23C=Lx4=2cm.
’22
AD=AC+CD=6+2=8cm.
故答案為:8.
16.已知點(diǎn)C是線(xiàn)段AB的中點(diǎn),點(diǎn)。是線(xiàn)段AC的中點(diǎn),那么線(xiàn)段AO:DB的比值是.
【答案】|
【詳解】解:由題意得
13
AD=-AB,DB=-AB,
44
131
.?.AD:DB=-AB:-AB=~.
443
三、解答題
17.如圖,已知線(xiàn)段A5=20,BC=15,點(diǎn)〃是AC中點(diǎn).
?????
AMCNB
⑴求線(xiàn)段A0的長(zhǎng)度;
⑵線(xiàn)段CB上取一點(diǎn)兒使得&V:NB=2:3.取求MN的長(zhǎng).
【答案】(I)、5;(2)y17
【詳解】(1)解::AB=20,3c=15,
AC=AB-BC=20-15=5.
又「點(diǎn)M是AC的中點(diǎn).
.?.AM=^AC=ix5=(,即線(xiàn)段的長(zhǎng)度是二.
2222
(2)BC=15,CN:NB=2:3,
22
/.C^=-BC=-xl5=6.
55
又,點(diǎn)M是AC的中點(diǎn),AC=5,
:.MC=-AC=-,
22
1717
:.MN=MC+NC=—,即MN的長(zhǎng)度是一.
22
18.己知線(xiàn)段AB=15,P,0是線(xiàn)段AB上的兩點(diǎn)(點(diǎn)?在點(diǎn)0的左邊),且.尸。=5.
APCQBAMPQ_N~B
圖1圖2
⑴如圖1,若點(diǎn)C在線(xiàn)段上,且AC=:8C,當(dāng)尸為AC的中點(diǎn)時(shí),求時(shí)的長(zhǎng).
⑵如圖2,若〃為線(xiàn)段"的中點(diǎn),”為線(xiàn)段BQ的中點(diǎn).求線(xiàn)段MN的長(zhǎng).
【答案】(1)8。=7.5;⑵MV=10
【詳解】(1)解:AC^-BC,AB^15,
2
AC=-AB=5
3f
P為/。的中點(diǎn),
/.AP=-AC=2.5,
2
:.BQ=AB-AP-PQ=15-2.5-5=1.5;
(2)解:AB=15,PQ=5,
AP+BQ=AB-PQ=10,
M為線(xiàn)段AP的中點(diǎn),N為線(xiàn)段5Q的中點(diǎn).
AM=;AP,BN=;BQ,
AM+8N=g(AP+BQ)=5,
:.MN=AB-(AN+BN)=15-5=10.
19.七(1)班的數(shù)學(xué)興趣小組在活動(dòng)中,對(duì)''線(xiàn)段中點(diǎn)”問(wèn)題進(jìn)行以下探究.已知線(xiàn)段AB=10cm,點(diǎn)、E,
尸分別是AC,8C的中點(diǎn).
AECFBAECFB
圖I圖2
AEBF""C
圖3
⑴如圖1,若點(diǎn)C在線(xiàn)段AB上,且AC=3cm(寫(xiě)出解題過(guò)程),政的長(zhǎng)度;
⑵如圖2,若點(diǎn)C是線(xiàn)段上任意一點(diǎn),則跖的長(zhǎng)度為cm;
(3)若點(diǎn)。在線(xiàn)段A3的延長(zhǎng)線(xiàn)上,其余條件不變,借助圖3探究昉的長(zhǎng)度(不寫(xiě)探究過(guò)程).
【答案】(1)E廠(chǎng)的長(zhǎng)度為5cm;(2)5;(3)5cm
【詳解】(1)解:;AB=10cm,AC=3cm,
BC=AB—AC=7cm,
?:點(diǎn)E,尸分別是AC,3c的中點(diǎn),
13117
AAE=CE=-AC=-cm,CF=BF=-BC=-(AB-AC)=-cm,
22222
37
EF=CE+CF=-+-=5cm
22f
???緒的長(zhǎng)度為5cm;
(2)解:??,點(diǎn)反/分別是AC,3C的中點(diǎn),
AEC=-AC,CF^-BC,
22
AB=AC+CB=10cm,
EF=EC+CF=-AC+-BC=-(AC-]-CB)=-AB^5cm
2222f
故答案為:5;
(3)解:??,點(diǎn)七尸分別是AC,的中點(diǎn),
AEC=-ACCF=-BC,
2f2
?:AB=AC-CB=10cmf
EF=CE-CF=-AC--BC=-AB=5cm
222f
故答案為:5cm.
20.如圖,已知點(diǎn)。為線(xiàn)段A5上一點(diǎn),AC=12cm,CB=8cm,D、E分別是AC、A3的中點(diǎn).求:
ADECB
⑴求A。的長(zhǎng)度;
⑵求DE的長(zhǎng)度;
⑶若加在直線(xiàn)A3上,且MB=6cm,求A〃的長(zhǎng)度.
【答案】(l)6cm;(2)4cm;⑶26cm或14cm
【詳解】(1)解:?..。是AC的中點(diǎn),AC=12cm,
AD=1AC=6(cm);
(2)AB=AC+BC=12+8=20(cm),
,/E是AB的中點(diǎn),
AE=1AB=10(cm),
由線(xiàn)段的和差,得。E=AE-A£?=10-6=4(cm);
(3)當(dāng)M在點(diǎn)8的右側(cè)時(shí),AM=AB+MB=20+6=26(cm),
當(dāng)M在點(diǎn)B的左側(cè)時(shí),AM=AB-MB=20-6=14(cm),
AM的長(zhǎng)度為26cm或14cm.
21.如圖,線(xiàn)段A3上有一點(diǎn)C,AC=6,BC=15,點(diǎn)”是AC的中點(diǎn),在CB上取一點(diǎn)N,使得
CN:NB=1:2,求MN的長(zhǎng)度.
111M■
AMCNB
【答案】8
【詳解】解::線(xiàn)段AC=6,點(diǎn)〃是AC的中點(diǎn),
/.MC=-AC=3.
2
;CB上取一點(diǎn)N,使得C7V:NB=1:2,3c=15
CN=15xL=5,
1+2
由線(xiàn)段的和差,^MN=MC+CN=3+5=8.
22.如圖所示,已知線(xiàn)段AB=80厘米,M為A3的中點(diǎn),尸在MB上,N為尸3的中點(diǎn),且NB=14厘米,
求MP的長(zhǎng).
I1111
AMPNB
【答案】12厘米
【詳解】解:QN為PB的中點(diǎn),且A?=14厘米,
,產(chǎn)5=2%8=2、14=28厘米,
M是A3的中點(diǎn),
...AA/=MB=;A8=;x80=40厘米,
,叱=^?-尸5=40-28=12厘米.
23.如圖,點(diǎn)C在線(xiàn)段上,點(diǎn)從”分別是AC、BC的中點(diǎn).
AMCNB
(1)若AC=10cm,CB=8cm,求線(xiàn)段MN的長(zhǎng);
(2)若C為線(xiàn)段A3上任點(diǎn),滿(mǎn)足AC+CB=a,其它條件不變,你能猜想MN的長(zhǎng)度嗎?寫(xiě)出你的結(jié)論并
說(shuō)明理由;
(3)若C為直線(xiàn)A3上線(xiàn)段A2之外的任一點(diǎn),且AC=7",CB=n,則線(xiàn)段MN的長(zhǎng)為
【答案】⑴9厘米;(2)MN=;a,理由見(jiàn)解析;⑶:伍-⑼或;(巾-〃)
【詳解】(1):點(diǎn)瓶“分別是AC,8C的中點(diǎn),
AMCNB
:.CM=-AC,CN=-CB.
22
MN=MC+CN=次+口施。+國(guó)
又:AC=10cm,CB=8cm,
AfiV=1(AC+CB)=1x(10+8)=9cm
(2)MN=-a
2
理由如下:由(1)知:MV=1(AC+CB).
*.*AC+CB=a,
:.MN=-a
2
(3)MTV=g(〃_/)或“N=3(相_")
①當(dāng)。在/的左側(cè)時(shí),如圖,
CMANB
??,點(diǎn)mN分別是AC,的中點(diǎn),
:.CM=-CA,CN=-CB.
22
:.MN=CN-CM=-CB--CA=-
222
*.*AC=m,CB=n,
/.MN=g(〃—帆).
②當(dāng)C在8的右側(cè)時(shí),如圖,
AMBNC
:點(diǎn)瓶“分別是AC,8c的中點(diǎn),
Z.CN=-BC,MC=-AC.
22
:.MN=MC-CN=^AC-^BC=^(AC-BC).
*.*AC=m,CB=n,
MN=g(m_n).
綜上,MN=—MN=—.
24.已知點(diǎn)。在線(xiàn)段A5上,AC=8cm,CB=6cm,點(diǎn)"為線(xiàn)段AC中點(diǎn).
iiiiiiiiii
AMCNBAMCNB
圖1圖2
⑴如圖1,若點(diǎn)N為線(xiàn)段CB的中點(diǎn),求線(xiàn)段MN的長(zhǎng);
⑵如圖2,若點(diǎn)N為線(xiàn)段CB上的點(diǎn),且滿(mǎn)足20V=3A?,求線(xiàn)段MN的長(zhǎng).
【答案】⑴7cm;(2)7.6cm
【詳解】(1),??點(diǎn)M為線(xiàn)段AC中點(diǎn),點(diǎn)N為線(xiàn)段CB的中點(diǎn),
:.MC=-AC=-xS=4cmCN=-BC=-x6=3cm
22922f
.??MN=MC+CN=4+3=7cm:
(2)??,點(diǎn)M為線(xiàn)段AC中點(diǎn),
/.MC=—AC='x8=4cm,
22
???2CN=3NB,
3
CN=—BC=3.6cm,
;.MN=MC+CN=4+3.6=?7..
25.如圖,點(diǎn)。在線(xiàn)段AB上,AC=6cm,5C=4cm,點(diǎn)M,N分別是AC,5C的中點(diǎn)
AMCNB
⑴求線(xiàn)段MN的長(zhǎng).
(2)若C為線(xiàn)段A3上任一點(diǎn),滿(mǎn)足AC+CB=ocm,其他條件不變,你能猜想MN的長(zhǎng)度嗎?請(qǐng)說(shuō)明理由.
(3)若C在線(xiàn)段AB的延長(zhǎng)線(xiàn)上,且滿(mǎn)足AC-3C=灰m,M,N分別是AC,的中點(diǎn),你能猜想的
長(zhǎng)度嗎?請(qǐng)畫(huà)出圖形,寫(xiě)出你的結(jié)論,并說(shuō)明理由.
(4)用一句簡(jiǎn)潔的話(huà)描述你發(fā)現(xiàn)的結(jié)論.
Z7h
【答案】(l)5cm;(2)-cm,理由見(jiàn)解析;(3)圖形見(jiàn)解析,MN=-,理由見(jiàn)解析;(4)見(jiàn)解析
22cm
【詳解】(1)M、N分別是AC、BC的中點(diǎn),
:.MC=-AC,CN=-BC,
22
MN=MC+CN,AB^AC+BC=Wcm,
AW=1(AC+BC)=1AB=5cm
(2)MN吟;理由如下:
M、N分別是AC、3c的中點(diǎn),
:.MC=-AGCN=-BG
22
:.MN=MC+CN,AB=AC+BC.
.*.MA^=1(AC+BC)=|AB=|(cm);
(3)如圖,M、N分別是AC、BC的中點(diǎn),
:.MC=-AC,NC=-BG
22
.AB=AC-BC,NM=MC-NC
11A
:.MN=-(AC-BC)=-AB=-(cm);
i__________?___________?■?___________?
ABMNC
(4)根據(jù)(2)(3)可得結(jié)論:只要滿(mǎn)足點(diǎn)C在線(xiàn)段AB所在直線(xiàn)上,點(diǎn)M,N分別是AC、3c的中點(diǎn),
那么MN=—AB.
2
26.如圖:A、5、C、。四點(diǎn)在同一直線(xiàn)上.
__I______?_______________________?_______]
ABCD
⑴若AB=CD.
①比較線(xiàn)段的大?。篈CBD(填“>”、"=”或“<”);
3
②若BC=—AC,且AC=12cm,則的長(zhǎng)為cm;
4-
⑵若線(xiàn)段AD被點(diǎn)8、C分成了3:4:5三部分,且A3的中點(diǎn)M和CO的中點(diǎn)N之間的距離是16cm,求AD
的長(zhǎng).
【答案】(l)①=,②15;(2)24cm
【詳解】(1)解:①、AB=CD,
AB+BC=CD+BC,
即,AC=BD,
故答案為:=;
3
②*.*BC=—AC,且AC=12cm,
4
3
/.BC=—xl2=9(cm),
,-.AB=CD=AC-BC=12-9=3(cm)f
.\AD=AC+CD=12+3=15(cm),
故答案為:15;
(2)解:如圖1所示,
AMBCND
圖1
設(shè)每份為x,則AB=3xcm,BC=4xcm,CD=5xcm,AD=12xcm,
M是A3的中點(diǎn),點(diǎn)N是CD的中點(diǎn)N,
35
/.AM=BM=—xcm,CN=ND=—xcm,
又MN=16cm,
3/5”
—x+4x+—x=16,
22
解得,%=2,
AD-12x=24(cm).
27.(1)如圖①,已知點(diǎn)。在線(xiàn)段A5上,線(xiàn)段AC=6cm,BC=4cm,M,N分別是AC,5c的中點(diǎn),求線(xiàn)段MN
的長(zhǎng);
i111______IIiiii
AMCNBAMBNC
①②
(2)如圖①,已知點(diǎn)。在線(xiàn)段A5上,線(xiàn)段AB=10cm,M,N分別是AC/C的中點(diǎn),求線(xiàn)段的長(zhǎng);
(3)如圖①,已知點(diǎn)C在線(xiàn)段上,線(xiàn)段A6=acm,M,N分別是AC,5c的中點(diǎn),求線(xiàn)段MN的長(zhǎng);
(4)如圖②,已知點(diǎn)。在線(xiàn)段A5的延長(zhǎng)線(xiàn)上,線(xiàn)段AB=〃cm,M,N分別是AC3C的中點(diǎn),則線(xiàn)段MN的
長(zhǎng)為.
【答案】(1)A£V=5cm;(2)MN=5cm;(3)MN=-acm;(4)-acm
22
【詳解】解:(1)因?yàn)椤笆茿C的中點(diǎn),N是8C的中點(diǎn),
所以=!AC=3cm,CN=』3C=2cm.
22
所以政V=MC+C7V=3+2=5(cm).
(2)因?yàn)镸是AC的中點(diǎn),N是8c的中點(diǎn),
所以MC=-AC,CN=-BC.
22
所以政V=MC+CN=gAC+gBC=g(AC+BC)=(A8=gxlO=5(cm).
(3)因?yàn)镸是AC的中點(diǎn),N是8C的中點(diǎn),
所以MC=-AC,CN=-BC.
22
所以政V=MC+CN=;AC+j8C=;(AC+BC)=;A8=gxa=;(cm).
(4)因?yàn)镸是AC的中點(diǎn),N是3C的中點(diǎn),
所以MC=-AC,CN=-BC.
22
所以MN=MC_CN」AC」8C」(AC_8C)」AB」xq=L(cm)
222222
故答案為:〈acm.
28.已知點(diǎn)C在線(xiàn)段四上,AC=2BC,點(diǎn)、D、£在直線(xiàn)48上,點(diǎn),在點(diǎn)£的左側(cè),
ADC_EBACB
圖1備用圖
(1)若46=18,龐=8,線(xiàn)段龐在線(xiàn)段相上移動(dòng),
①如圖1,當(dāng)£為a'中點(diǎn)時(shí),求助的長(zhǎng);
②當(dāng)點(diǎn)C是線(xiàn)段DE的三等分點(diǎn)時(shí),求AD的長(zhǎng);
(2)若AB=2DE,線(xiàn)段龐在直線(xiàn)上移動(dòng),且滿(mǎn)足關(guān)系式空棄=1則2=
BE2AB
on781711
【答案】⑴①巫7;②/〃=號(hào)或奉(2)為或個(gè)
【詳解】解:(1)?:AC=2BC,/夕=18,
:?BC=6,AC=12,
①???£為區(qū)中點(diǎn),
:?CE=3,
???龐=8,
:?CD=5,
:.AD=AC-CD=12-5=7;
②??,點(diǎn)。是線(xiàn)段龐的三等分點(diǎn),龍=8,
CE=-DE=-或CE=-DE=—,
3333
16-8
CD=一或CD=-,
33
1620—828
;?AD=AC-CD=12---=—或12-=—;
3333
(2)當(dāng)點(diǎn)方在線(xiàn)段比1之間時(shí),如圖,
ADC-F-S
設(shè)BC=x,
貝ljAC=2BC=2x,
*.AB=3x,
■:AB=2DE,
;.DE=1.5x,
設(shè)CE=y,
/.AE=2^+y,BE=x-y,
'.AD—AE-DE=2x+y-1.5x=0.5x+y,
..AD+EC3
,—BE—
.0.5x+y+y_3
??,-7
,_2
-?y--x,
.5[二2_17
..CD=1.5x—x———x,
714
17
%
ACD14:117;
AB~3x-42
當(dāng)點(diǎn)£在點(diǎn)力的左側(cè),如圖,
DEACB
設(shè)BC=x,則龐=L5x,
設(shè)CE=y,
DC—EC^DE=y+1.5x,
/.AD=DC-AC=y+l.5x-2x=y-0.5x,
.y-0.5x+y_3
**x+y2,
.\y=4xf
/.CD=y+l.5x=4^+1.5x=5.5x,BD=DC^BC=y^\.5戶(hù)x=6.5x,
:?AB=BD-AD=6.5x-y+0.5x=6.5x-4x+0.5x=3x,
.CD_5.5x11
??瓦一^^一不‘
當(dāng)點(diǎn)£在線(xiàn)段ZC上及點(diǎn)£在點(diǎn)方右側(cè)時(shí),無(wú)解,
綜上所述《CD的值為197或11?.
AB426
故答案為:幺17或苫11.
426
29.如圖,已知線(xiàn)段A3=17,3c=12,M是AC的中點(diǎn).
IIIII
AMCNB
(i)求線(xiàn)段CM的長(zhǎng);
⑵在CB上取一點(diǎn)N,使得CN:NB=1:2,求線(xiàn)段MN的長(zhǎng).
【答案】(15)|;⑵三13
【詳解】(1)VAB=17,BC=12,
:.AC=AB-BC=11-12=5.
又是AC的中點(diǎn),
CM=-AC=-x5=-.
222
(2):BC=12,CN:NB=1:2,
:.CN=-BC=-xl2=4.
33
又是AC的中點(diǎn),
CM=-AC^-.
22
513
r.MN=CM+CN=-+4^—.
22
30.如圖,己知點(diǎn)C為線(xiàn)段AB上一點(diǎn),AC=12cm,CB=8cm,D、E分別是AC、A3的中點(diǎn).求:
i___________?_______ii______________i
ADECB
⑴求A。的長(zhǎng)度;
⑵求DE的長(zhǎng)度;
⑶若M在直線(xiàn)A3上,且MB=6cm,求A"的長(zhǎng)度.
【答案】(l)6cm;(2)4cm;⑶26cm或14cm
【詳解】(1)解:由線(xiàn)段中點(diǎn)的性質(zhì)AO=gAC=gxl2=6cm;
(2)由線(xiàn)段的和差,得AS=AC+BC=12+8=20cm,
由線(xiàn)段中點(diǎn)的性質(zhì),得AE=gAB=gx20=10cm,
由線(xiàn)段的和差,^DE=AE-AD=10-6=4cm;
(3)當(dāng)M在點(diǎn)2的右側(cè)時(shí),AM=AB+MB=20+6=26cm,
當(dāng)M在點(diǎn)3的左側(cè)時(shí),AM=AB-MB=20-6=14cm,
:.AM的長(zhǎng)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 醫(yī)院藥房的年度工作總結(jié)
- 2025北京大學(xué)黨委辦公室校長(zhǎng)辦公室招聘考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(突破訓(xùn)練)
- 2025福建三明市教育局華東師范大學(xué)附屬三明中學(xué)招聘緊缺急需專(zhuān)業(yè)工作人員18人(省外高校專(zhuān)場(chǎng))考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解一套
- 2025湖南郴州桂東縣城市管理和綜合執(zhí)法局輔助執(zhí)法臨聘人員招聘考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及完整答案詳解1套
- 2025江蘇蘇州市相城金融控股(集團(tuán))有限公司人員招聘考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解一套
- 2025廣東省江門(mén)市蓬江區(qū)教師招聘23人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題完整答案詳解
- 2025安徽蚌埠市固鎮(zhèn)縣新馬橋鎮(zhèn)選聘村級(jí)后備人才4人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及參考答案詳解1套
- 2025甘肅平?jīng)鍪徐`臺(tái)縣第二批城鎮(zhèn)公益性崗位人員招聘114人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解1套
- 2025年國(guó)家統(tǒng)計(jì)局平頂山調(diào)查隊(duì)面向社會(huì)公開(kāi)招聘勞務(wù)派遣人員4名模擬試卷及1套完整答案詳解
- 2025江蘇蘇州高新區(qū)通安鎮(zhèn)退管協(xié)管員招聘2人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(奪冠系列)
- 海關(guān)報(bào)關(guān)操作手冊(cè)
- 《智慧運(yùn)輸運(yùn)營(yíng)》全套教學(xué)課件
- 2024新教材高中歷史 第八單元 中華民族的抗日戰(zhàn)爭(zhēng)和人民解放戰(zhàn)爭(zhēng) 第25課 人民解放戰(zhàn)爭(zhēng)教學(xué)設(shè)計(jì) 部編版必修中外歷史綱要上
- 《建設(shè)項(xiàng)目安全設(shè)施“三同時(shí)”監(jiān)督管理辦法》培訓(xùn)課件2024
- 《統(tǒng)計(jì)分析與SPSS的應(yīng)用(第7版)》課件全套 第1-12章 SPSS統(tǒng)計(jì)分析軟件概述
- 《酒店?duì)I銷(xiāo)與數(shù)字化實(shí)務(wù)》 習(xí)題答案
- 高校周邊網(wǎng)吧調(diào)查報(bào)告
- IPD項(xiàng)目-TR6-評(píng)審要素表
- 機(jī)收甘蔗雜質(zhì)含量抽樣檢測(cè)操作規(guī)程
- 2023年成人學(xué)位英語(yǔ)高頻詞匯
- GB/T 11376-2020金屬及其他無(wú)機(jī)覆蓋層金屬的磷化膜
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論