燃氣儲運工資格證考試題庫(含答案)_第1頁
燃氣儲運工資格證考試題庫(含答案)_第2頁
燃氣儲運工資格證考試題庫(含答案)_第3頁
燃氣儲運工資格證考試題庫(含答案)_第4頁
燃氣儲運工資格證考試題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩52頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

(新版)燃氣儲運工資格證考試題庫

(含答案)

一、單選題

1.單獨區(qū)低壓管道供應壓力不平衡的原因應根據()進行分析。

A、該小區(qū)管線圖紙的管網布局情況

B、該小區(qū)調壓器供應量與用戶的用氣量情況

C、該小區(qū)地下管網運行質量情況

D、其他選項都正確

答案:D

2.井下含有可燃氣體。帶入井下空間的所有設備均需滿足()要求。

A、防水

B、防電

C、防風

D、防爆

答案:D

3.任何一項測繪工作是由放樣依據、()、放樣數據等三個部分組成。

A、高程

B、角度

C、坐標

D、放樣方法

答案:D

4.以下有關調壓器薄膜的形式說法不正確的是()。

A、調壓器的薄膜有平面形、蝶形及波紋形

B、調壓器的平面薄膜靈敏度好

C、調壓器蝶形薄膜靈敏度好

D、調壓器的平面薄膜行程小

答案:B

5.以下哪項對燃氣標志維護管理是不正確的()。

A、標識應分類編號并登記入檔

B、標識內容應清晰,并且兩年更換一次

C、標識權屬單位應按管道巡檢周期同步巡查,保證標識的完好

D、已建管道、設施、環(huán)境發(fā)生變化時,應及時增減或變更標識

答案:B

6.以下關于調壓器類型說法正確的是()。

A、〃軸流式〃調壓器,通過能力較小

B、〃軸流式〃調壓器,通過能力較大

C、〃截止閥式〃調壓器,通過能力較大

D、〃軸流式〃和〃截止閥式〃調壓器通過能力都較大

答案:B

7.現場搶修人員接受記者采訪前,應了解()。

A、媒體單位名稱

B、記者聯(lián)系方式

C、采訪大致內容

D、其他選項都正確

答案:D

8.GPS衛(wèi)星定位的基本原理是根據()以上衛(wèi)星的已知空間位置,按照

距離后方交會原理確定地面待定點(用戶接收機)的位置。

A、2個

B、3個

C、4個

D、5個

答案:B

9.在犧牲陽極保護回路中串人一個標準電阻,然后測量標準電阻上的

電壓降來計算輸出電流的方法稱為0。

A、標準電阻

B、法串聯(lián)法

C、并聯(lián)法

D、萬用表法

答案:A

10.與管道斷開時犧牲陽極對土壤的電位差稱為()。

A、保護電位

B、陽極開路電位

C、自然電位

D、閉路電位

答案:B

11.在進行陰極保護設計時,以下選項不正確的是()。

A、電不連續(xù)性是管道作為一個獨立的、完整的被保護結構體系的先

決條件

B、管道應與保護電池以外的任何金屬結構實現電絕緣

C、管道應與保護電池以外的任何金屬結構實現電連續(xù)性

D、其他選項都錯誤

答案:B

12.管道違章搭建隱患中,構筑物邊界的投影在管道一側,但管道與

占壓物的水平凈距或垂直凈距不能滿足規(guī)范中的相關要求的隱患是

指()。

A、近線隱患

B、壓線占壓

C、遠線隱患

D、其他選項都錯誤

答案:A

13.檢查井井蓋上必須具設有()。

A、封條

B、聯(lián)系電話

C、永久性警示標志

D、防盜措施

答案:C

14.在違章搭建方面,以下哪項在法律法規(guī)中沒有予以明確規(guī)定()。

A、中高壓燃氣管道的六米范圍之內是管道的保護區(qū),在保護區(qū)內不

得進行任何的施工和建筑物的搭建

B、在低壓管的上方或者受力面上是不能進行施工或建筑物的搭建

C、對違法占壓燃氣管道設施的建筑物或者構筑物,由所在地燃氣公

司組織有關行政管理部門依法予以拆除

D、在燃氣管道上建造建筑物或者構筑物,屬于危害燃氣設施安全的

行為,若不愿拆除,可以處以五千元以上五萬元以下的罰款;情節(jié)嚴

重者可以處五萬元以上十萬元以下的罰款

答案:C

15.遇建筑物內發(fā)生燃氣爆炸,搶修人員到達事故現場后應采取()措

施。

A、了解觀察爆炸點情況后,立即匯報值班長

B、要求值班長查閱建筑物周邊地下管線情況

C、設法切斷進入建筑物內氣源等

D、其他選項都正確

答案:D

16.小區(qū)地下管道泄漏點查找中的禁止行為是()。

A、使用氣體查漏儀查漏

B、采用明火燃燒查漏

C、利用地下管道井查漏

D、鉆孔機鉆孔查漏

答案:B

17.燃氣地理信息系統(tǒng)矢量結構的特點是()。

A、定位明顯、屬性隱藏

B、定位明顯、屬性明顯

C、定位隱藏、屬性隱藏

D、定位隱藏、屬性明顯

答案:A

18.管網置換取樣一般選擇量程是0。

A、0~22000ppm

B、0"100%LEL

C、0^100%voL

D、其他選項都錯誤

答案:C

19.確認是燃氣低壓管網泄漏,但管線圖上無標注時的查漏辦法是0。

A、請專業(yè)探管人員到進行現場探管排摸,確認管位后再進行查漏

B、哪里燃氣泄漏較大,就向那里開挖

C、請上級領導來制定修理辦法

D、根據工作經驗謹慎操作即可

答案:A

20.以下哪項屬于電熔連接的特性()。

A、易受環(huán)境影響

B、操作簡便

C、可靠性低

D、工程成本低

答案:B

21.差壓式加臭裝置加臭量的大小是根據管道氣體流量的大小來進行

()調節(jié)控制。

A、遠程

B、自動

C、人工

D、模糊

答案:B

22.測量兩組犧牲陽極之間的保護電位時宜選用()測試法。

A、遠參比

B、近參比

C、閉路電位

D、開路電位

答案:C

23.可以通過氣源法分析,確定故障管線應關閥門及影響調壓器的系

統(tǒng)是0。

A、調壓器管理系統(tǒng)

B、GIS地理信息系統(tǒng)

C、SCADA系統(tǒng)

D、搶修輔助決策系統(tǒng)

答案:D

24.現場交接工作單在形式上一般為()。

A、一式二聯(lián)

B、一式三聯(lián)

C、一式四聯(lián)

D、其他選項都錯誤

答案:A

25.以下哪項屬于閥門內泄漏0。

A、啟閉件與閥座兩密封面間的接觸處

B、填料與閥桿和填料函的配合處

C、閥體與閥蓋的連接處

D、閥門與管道的連接處

答案:A

26.在對調壓器指揮器進行出口壓力初步設定后,其次需開啟0測試

調壓器出口壓力是否穩(wěn)定。

A、手動閥

B、電動閥

C、調試閥

D、球閥

答案:C

27.燃氣泄漏事故現場搶修,在周邊交通開放的路段應采取的防范措

施是0。

A、禁止明火、禁止無關人員進入

B、布設安全警示圍欄

C、派人維持現場施工安全

D、其他選項都正確

答案:D

28.遇媒體記者到燃氣事故現場采訪時,現場搶修人員應()。

A、講當前了解的情況詳盡地告訴記者

B、遠離媒體記者

C、不予回答

D、請記者留下聯(lián)系方式,了解情況后再給予回復

答案:D

29.燃氣管道采用管橋跨越河流時,應設置警示牌,警示牌的內容包

括()。

A、禁止系帶標志、友情提醒、政府部門、聯(lián)系電話

B、禁止開挖標志、警示用語、公安部門、聯(lián)系電話

C、禁止系帶標志、警示用語、管線權屬單位、聯(lián)系電話

D、禁止攀爬標志、友情提醒、管線權屬單位、聯(lián)系電話

答案:C

30.當燃氣從左往右流經閥門,則補償器應裝在閥門的()。

A、左側

B、右側

C、兩側

D、任意一側

答案:B

解析:當燃氣從左往右流經閥門時,為了補償管道的熱脹冷縮以及減

少管道的振動和應力,補償器應安裝在閥門的右側。這樣可以更有效

地發(fā)揮補償

31.從事有限空間作業(yè)時,現場人員必須嚴格執(zhí)行()的原則,對有限

空間有毒有害氣體含量進行檢測并全程檢測,做好實時檢測記錄。

A、邊檢測邊作業(yè)

B、先作業(yè)后檢測

C、先檢測后作業(yè)

D、先攪動后檢測

答案:C

32.以下哪項屬于壓力管道年度檢查中的資料審查()。

A、安全管理規(guī)章制度

B、地面標志檢查

C、電絕緣裝置的絕緣性能測試

D、介質腐蝕性調查

答案:A

33.以下哪項不是利用補償器材料的變形吸收伸長的補償器()。

A、自然補償器

B、方形補償器

C、套筒補償器

D、波紋管補償器

答案:c

解析:自然補償器、方形補償器和波紋管補償器都是利用補償器材料

自身的變形來吸收管道的伸長。而套筒補償器主要是通過套筒的相對

移動來實現管道的補償,并非依靠材料的變形吸收伸長。因此,選項

C不是利用補償器材料的變形吸收伸長的補償器,答案選Co

34.有限空間危險作業(yè)審批表是進入閥門井下作業(yè)的依據,不得涂改,

存檔時間至少()。

A、2年

B、1年

C、半年

D、3個月

答案:B

35.選擇零值法探測時,將探頭0平行于大地平面,接收機有⑻的變

化信號,最大點即為管線位置。

A、垂直小一大-小

B、垂直大-小一大

C、平行小-大-小

D、平行大-小一大

答案:B

36.以下哪項屬于地下有限空間()。

A、過濾器

B、閥門井

C、儲藏室

D、冷庫

答案:B

37.如較長時間未使用移動動力站,應每30日啟動一次,啟動時間至

少()分鐘。

A、5

B、15

C、25

D、30

答案:B

38.以下哪項是交流雜散電流的來源0。

A、城市電話系統(tǒng)

B、其他管道的外加陰極保護系統(tǒng)

C、直流電焊接系統(tǒng)

D、交流電氣化鐵路

答案:D

解析:這道題考察的是對交流雜散電流來源的理解。交流雜散電流主

要來源于交流電氣化系統(tǒng),特別是交流電氣化鐵路,它們會在周圍環(huán)

境中產生電磁場,從而導致雜散電流的產生。根據這個知識點,我們

可以分析每個選項:

A.城市電話系統(tǒng)主要使用的是低頻信號,不會產生顯著的雜散電流。

B.其他管道的外加陰極保護系統(tǒng)是為了防止管道腐蝕而設置的,它使

用的是直流電,不是交流電,因此不是交流雜散電流的來源。

C.直流電焊接系統(tǒng)使用的是直流電,同樣不是交流雜散電流的來源。

D.交流電氣化鐵路使用的是交流電,且功率較大,會在周圍環(huán)境中產

生顯著的電磁場和雜散電流。綜上所述,交流電氣化鐵路是交流雜散

電流的主要來源,因此答案是D。

39.全球定位系統(tǒng)英文首字母的縮寫為()。

A、GPS

B、GIS

C、GPRS

D、NAVSTAR

答案:A

40.()是導致各燃氣事故的主要原因。

A、燃氣設施損壞

B、人為破壞

C、施工影響

D、其他選項都正確

答案:D

41.地下鍍鋅絕緣管道修理時,應采用()進行鑲接。

A、長螺絲

B、不銹鋼夾子

C、友任

D、鋼制雙承套筒

答案:D

42.關于調流閥下游突然出現超量,以下說法不正確的是()。

A、可能調流閥控制程序失控

B、可能調流閥執(zhí)行機構誤動作

C、可能調流閥設定值有誤

D、可能調流閥閥口卡阻

答案:C

43.投產運行的小區(qū)管網放散點應設置在()位置。

A、管網盡頭的安全位置

B、每棟樓房盡頭引入管三通處

C、新老管網鑲接處

D、新管網地下管道盡頭

答案:B

44.中壓鋼管漏氣修復后,應采取的措施是()。

A、通知相關部門,配合開啟閥門,對修復點進行查漏處理

B、通知相關部門,配合開啟調壓器,對停氣用戶進行安全通氣宣傳

C、對修復的鋼管泄漏點采取防腐措施及管基加固

D、其他選項都正確

答案:D

45.燃氣事故的預防措施主要有()。

A、選用合格產品,并有必需的備件

B、遵守維護和保養(yǎng)制度,加強日常維護

C、遵守安全操作規(guī)程,正確使用設備

D、其他選項都正確

答案:D

46.以下關于819調壓器的操作方法說法不正確的是()。

A、帶指揮器的調壓器,出口壓力設定是通過旋轉指揮器的螺絲來設

定的

B、調壓器高壓切斷是自動進行的

C、調壓器切斷后,可以自動進打開

D、調壓器切斷后,需手動進行打開

答案:C

47.用電磁法探測地下管線時,一般通過測定()的變化來探測管線的0

A、一次場

B、二次場

C、三次場

D、四次場

答案:B

48.深挖溝槽或基坑開挖時,應設置支護結構,防止坍塌,影響附近

的燃氣管線,溝槽支撐不包括()。

A、連續(xù)式水平支撐

B、間斷式水平支撐

C、連續(xù)式垂直支撐

D、間斷式垂直支撐

答案:D

49.以下關于調壓器的設定方法說法正確的是()。

A、調壓器指揮器的設定彈簧完全放松,則調壓器處于關閉狀態(tài)

B、調壓器指揮器的設定彈簧完全放松,則調壓器處于開啟狀態(tài)

C、調壓器指揮器的設定彈簧完全放松,則調壓器設定壓力提高

D、調壓器指揮器的設定彈簧完全放松,則調壓器設定壓力不變

答案:A

50.在過濾器切換過程中,在對其進、出口等閥門操作完成后,需核

查和確認其各路()運行情況。

A、溫度和壓力

B、流速和溫度

C、流量大小

D、流量和壓力

答案:D

51.以下哪項不屬于螺紋連接的特性()。

A、氣密性差

B、操作簡便

C、接口強度高

D、抗彎性差

答案:C

52.對于企業(yè)來說,遵守誠實守信()。

A、有助于樹立良好形象

B、將增加企業(yè)的成本

C、對企業(yè)沒有影響

D、會減弱企業(yè)的競爭力

答案:A

53.人才通??煞譃樗姆N類型:科學型、工程型、技術型和()。

A、管理型

B、技能型

C、教育型

D、知識型

答案:B

54.對單位樹立先進典型的做法,你有什么樣的評價?()

A、形式主義

B、很有必要

C、與自己工作無關

D、有負面影響

答案:B

55.過濾器在備用狀態(tài)下,壓力值下跌,無外漏,以下描述不正確的

是()。

A、檢查快開盲板密封情況

B、檢查排污閥組、放散閥組是否內泄漏

C、檢查安全閥組是否內泄漏

D、檢查進出口閥門是否內泄漏

答案:D

56.在調壓器切換操作中,首先應啟用備用調壓器,并緩慢開啟該調

壓器()。

A、調試閥

B、出口閥

C、放散閥

D、進口閥

答案:D

57.中壓管道泄漏現場發(fā)生火警時,應采取()措施。

A、使用高壓消防水槍滅火

B、使用干粉滅火器噴灑滅火

C、使用泡沫滅火器噴灑滅火

D、關閉氣源方向閥門

答案:D

58.在絕緣法蘭兩側管段上,分別測量(),就能判斷該絕緣法蘭是否漏

電。

A、管地電阻

B、管地電位

C、管內電流

D、絕緣電阻

答案:B

59.以下哪項不是閥門日常維護工作0。

A、按作業(yè)樣板,用查漏儀對閥門井進行燃氣濃度檢測

B、及時定期更換閥門井蓋

C、及時挖出被道路施工掩埋的閥門井

D、及時調整與路面水平不一致的閥門井

答案:D

解析:A選項,用查漏儀對閥門井進行燃氣濃度檢測是為了確保安全,

屬于日常維護工作。B選項,定期更換閥門井蓋可保證井蓋的正常使

用和安全。

C選項,及時挖出被掩埋的閥門井便于進行檢查和操作。D選項,及

時調整與路面水平不一致的閥門井并非日常維護工作的必需內容,而

是在特定情況下才進行的操作。所以,選項D不是閥門日常維護工作,

答案選D。

60.警示牌中的標志應按照()的順序排列。

A、提示、警告、指令、限制、禁止

B、禁止、限制、指令、警告、提示

C、禁止、警告、限制、指令、提示

D、提示、指令、限制、警告、禁止

答案:B

61.以下關于誠實守信的認識和判斷中,正確的選項是0

A、誠實守信與經濟發(fā)展相矛盾

B、誠實守信是市場經濟應有的法則

C、是否誠實守信要視具體對象而定

D、誠實守信應以追求利益最大化為準則

答案:B

62.以下關于819調壓器操作方法正確的是()。

A、調壓器在投入使用前應進行出口壓力和切斷壓力的設定

B、調壓器出口壓力設定時應始終關閉調壓器出口放散閥

C、調壓器出口壓力設定時應始終打開調壓器出口放散閥

D、調壓器出口壓力設定時不需要通過出口放散閥進行

答案:A

63.聚乙烯干管接出的管徑大于或等于干管管徑的()時,應采用嵌接

三通方式完成。

A、三分之二

B、二分之一

C、四分之一

D、三分之一

答案:A

64.以下哪項有限空間屬于密閉設備()。

A、儲氣罐

B、地下室

C、閥門井

D、廢水池

答案:A

65.通氣作業(yè)應嚴格按照方案執(zhí)行,用戶停氣后的通氣,嚴禁在0進

行。

A、上午

B、中午

C、下午

D、夜間

答案:D

66.燃氣爆炸事故發(fā)生后,已控制建筑物內泄漏點后的處理方法是0。

A、維持事故現場,待事故處理人員取證后進行修復清理

B、為防止再次發(fā)生爆炸事故,立即尋找泄漏點進行修復

C、配合有關部門進行爆炸事故后的清理

D、立即向有關部門匯報事故爆炸原因

答案:A

67.組合式多探頭接收器,采用峰值法,用的是O。

A、單垂直天線

B、單水平天線

C、雙垂直天線

D、雙水平天線

答案:D

68.自然電位的測試應在停止陰極保護系統(tǒng)運行()后進行測量。

A、2h

B、12h

C、48h

D、24h

答案:C

69.鑄鐵管具有良好的防腐蝕佳能,且使用壽命長,一般情況可達()

年。

A、40

B、50

C、60

D、70

答案:C

70.鑄鐵管道水泥接口發(fā)生泄漏時,應采取的措施是O。

A、拆水泥接口保護層后,安裝防漏夾進行修復

B、拆水泥接口保護層后,涂強烈膠水進行修復

C、立即調換水泥接口后,上報申請更新改造

D、其他選項都正確

答案:C

71.鑄鐵管道青鉛接口發(fā)生泄漏時,應采取的措施是O。

A、敲青鉛接口進行修復

B、安裝防漏夾進行修復

C、暫時修復青鉛接口后,上報申請更新改造

D、其他選項都正確

答案:C

72.鑄鐵管道機械接口發(fā)生泄漏時,應采取的措施是()。

A、加墊橡皮墊圈

B、調換管道

C、加固壓輪片

D、其他選項都正確

答案:D

73.中壓燃氣管道著火處理的方法是O。

A、關閉著火點兩端閥門,切斷該泄漏故障點氣源

B、通知公司值班長,派人進行救援3rd3rd

C、立即用干粉滅火機或高壓消防水槍進行救援

D、通知上級部門領導,要求相關急修人員到場

答案:A

74.中壓管道泄漏現場發(fā)生火警時,應采取()措施。

A、使用高壓消防水槍滅火

B、使用干粉滅火器噴灑滅火

C、使用泡沫滅火器噴灑滅火

D、關閉氣源方向閥門

答案:D

75.中壓鋼管漏氣修復后,應采取的措施是()。

A、通知相關部門,配合開啟閥門,對修復點進行查漏處理

B、通知相關部門,配合開啟調壓器,對停氣用戶進行安全通氣宣傳

C、對修復的鋼管泄漏點采取防腐措施及管基加固

D、其他選項都正確

答案:D

76.中-低壓調壓器發(fā)生泄漏,應采取的方法是O。

A、立即關閉該座調壓器

B、立即報告公司值班長

C、查找泄漏原因后修復

D、其他選項都錯誤

答案:C

77.直流雜散電流腐蝕的特點是O。

A、干擾范圍大腐蝕速度快

B、干擾范圍窄,腐蝕速度快

C、干擾范圍廣,腐蝕速度慢

D、干擾范圍窄,腐蝕速度慢

答案:A

78.閘閥的啟閉件是閘板,閘板的運動方向與流體方向呈()角度。

A、垂直

B、平行

C、45度

D、30度

答案:A

79.造成催化式燃燒傳感器中毒而不是抑制的是O。

A、鹵代燃

B、硅類化合物

C、硫化氫

D、酸性無機氣體

答案:B

80.在職業(yè)生活中,從業(yè)人員是否踐行誠實守信,應()。

A、看上司的意見而定

B、看對自己是否有利而定

C、是無條件的

D、視對方是否誠信而定

答案:C

81.在有限空間作業(yè)時突然涌出大量的有毒氣體,會造成O。

A、急性中毒

B、慢性中毒

C、缺氧

D、爆炸

答案:A

82.在用電位法診斷管道防腐層故障點的方法中,測量的直流信號來

自管線陰極保護電流的是()。

A、CVG

B、CVG

C、CVG

D、CVG

答案:D

83.在用電位法診斷管道防腐層故障點的方法中,()方法簡單,但6th

受環(huán)境干擾影響較大,在檢測微小涂層缺陷方面能力有限。

A、密間距電位測量法

B、交流電流衰減測量法

C、交流電位梯度法

D、直流電位梯度法

答案:A

84.在陰極保護系統(tǒng)運行中,在測試樁上所測電位是O。

A、自然電位

B、斷電位

C、保護電位

D、通電電位

答案:C

85.在陰極保護系統(tǒng)運行中,在測試樁上所測電位過低,最可能的原因

是()。

A、陰極保護沒發(fā)生作用

B、測量端子與管道連接不良

C、環(huán)境干擾

D、萬用表故障

答案:B

86.在管道電磁檢測時,以下哪項是正確的()。

A、在同一介質下,發(fā)送裝置發(fā)送頻率越低,勘探深度越小

B、當發(fā)射頻率固定不變時,地層電阻率越低,穿透深度越大

C、向地層發(fā)送電磁波,隨著深度增加,場強不斷減弱

D、其他選項都錯誤

答案:C

87.在SB782切斷閥執(zhí)行復位開啟操作時,切斷閥處于切斷狀態(tài),將控

制器上復位手柄用力向上扳起,使控制器內的O重新掛靠,打開切斷

閥。

A、連桿機構

B、彈簧

C、閥桿

D、缸體釋壓

答案:A

88.與焊接連接相比,法蘭連接的缺點是O。

A、接頭強度高

B、接頭嚴密性高

C、接頭安裝復雜

D、接頭拆卸簡便

答案:C

89.有限空間危險作業(yè)審批表是進入閥門井下作業(yè)的依據,不得涂改,

存檔時間至少()。

A、2年

B、1年

C、半年

D、3個月

答案:B

90.以下哪種情況下可以在故障現場進行工作移交()。

A、發(fā)生故障管道在使用保質期內

B、經開挖后確認是施工質量問題

C、據用戶反映是外單位施工損壞

D、搶修人員認為是質量保修期內

答案:B

91.以下哪種管道耐腐蝕性最好O。

A、聚乙烯管

B、鑄鐵管

C、鋼管

D、鍍鋅管

答案:A

92.以下哪一種管子材料不能作為道路進戶立管使用O。

A、鋼管

B、鑄鐵管

C、鍍鋅絕緣管

D、聚乙烯管

答案:C

93.以下哪項不屬于鑄鐵管的特性()。

A、壽命長

B、價格低

C、耐腐蝕

D、強度高

答案:D

94.以下哪項不屬于鍍鋅管的特性()。

A、強度高

B、韌性好

C、耐腐蝕

D、壽命長

答案:A

95.以下哪項不是利用補償器材料的變形吸收伸長的補償器()。

A、自然補償器

B、方形補償器

C、套筒補償器

D、波紋管補償器

答案:C

96.以下哪項不是閥門的日常管理內容()。

A、技術資料管理

B、固定資產管理15th

B、直接作用式和彈簧式

C、間接作用式和彈簧式

D、直接作用式和彈簧式

答案:A

97.以下關于調壓器的壓力特性說法正確的是()。

A、調壓器的壓力比等于1

B、調壓器的壓力比是調壓器進口壓力與出口壓力之比

C、調壓器的壓力比大于1

D、調壓器的壓力比是調壓器出口壓力與進口壓力之比

答案:D

98.以下關于清管器發(fā)球收球的操作正確的是()

A、開啟清管發(fā)射器應先開發(fā)射器主閥,再開發(fā)射器旁路閥

B、開啟收球裝置為收球狀態(tài)時,應先開啟射器主閥,再開發(fā)射器旁路

C、開啟收球裝置放散閥組應先開球閥,再開截止閥

D、關閉排污閥組時,應先關閉球閥,再關閉截止閥

答案:D

99.可燃氣體檢測儀一般采用()傳感器。

A、催化燃燒式

B、金屬半導體

C、電化學

D、火焰離子化

答案:A

100.凈化預處理裝置的差壓變送器顯示突變,以下措施不正確的是()。

A、立即通知檢修人員進行搶修

B、開啟針型閥組排污閥排污

C、準備應切換到備用路或開啟旁路,以確保生產正常運行

D、應檢查過濾器的前后壓力差值的變化相吻合

答案:A

101.低壓燃氣管道腐爛泄漏時,應采取()措施。

A、用不銹鋼夾子修復

B、調換管道腐爛修復

C、對泄漏點進行包扎

D、關閉閥門停氣修復

答案:B

102.當聚乙烯管發(fā)現點狀泄漏時可以采用()方法進行修復。

A、夾套式套筒局部帶氣修復

B、聚乙烯管不銹鋼夾子帶氣修復

C、壓扁PE管道阻氣修復

D、其他選項都正確

答案:D

103.帶CS系統(tǒng)調壓器出口壓力不能進行設定時,以下說法不正確的

是()。

A、可能調壓器指揮器故障

B、可能調壓器皮膜損壞

C、可能遠程控制器故障

D、可能氣動執(zhí)行機構故障

答案:B

104.帶CS系統(tǒng)的調壓器不能正常調壓時,以下說法不正確的是()。

A、可能cs系統(tǒng)電磁閥故障

B、可能調壓器皮膜損壞

C、可能遠程控制器故障

D、可能調壓器出口壓力設定值太小

答案:D

105.大量垃圾或重物在燃氣管道上方堆積,不會發(fā)生以下哪項危害O。

A、發(fā)生事故,搶修人員無法及時開挖搶修

B、燃氣管道受到垃圾產生酸性液體的腐蝕

C、重物會使燃氣管線錯位或產生斷裂

D、施工人員找不到燃氣管線

答案:D

106.從事有限空間作業(yè)時,現場人員必須嚴格執(zhí)行()的原則,對有限

空間有毒有害氣體含量進行檢測并全程檢測,做好實時檢測記錄。

A、邊檢測邊作業(yè)

B、先作業(yè)后檢測

C、先檢測后作業(yè)

D、先攪動后檢測

答案:C

二.判斷題

1.小區(qū)主管道雜質阻塞,應采取清通及調換進行修理。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

2.燃氣停氣告知書應告知停氣原因,停氣時間、通氣時間、工作聯(lián)系

人和聯(lián)系電話號碼。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

3.在啟動抽水泵前,必須檢查進、出水接口的連接情況,特別是出口

處的接口密封程度,不能有泄漏情況。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

4.燃氣停氣告知書應告知停氣原因,停氣時間、通氣時間、工作聯(lián)系

人和聯(lián)系電話號碼。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

5.燃氣閥門井內泄漏的主要原因是閥門主體泄漏。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

6.球墨鑄鐵管既具有防腐蝕能力、又有良好的抗外損佳能,已廣泛應

用到地下燃氣管道上。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

7.球閥的球體可以在閥體中自由旋轉,從而實現球閥的打開和關閉。

O

A、正確

B、錯誤

答案:B

8.清管器運行到距門站2001000米的區(qū)間時,應向門站發(fā)出預報,以

便開始必要的接收工作。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

9.清管器運行到距門站2001000米的區(qū)間時,應向門站發(fā)出預報,以

便開始必要的接收工作。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

10.清管發(fā)射裝置和清管接收裝置結構完全一樣。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

11.搶修人員在任務現場處置結束后,應立即匯報電話調度員進行銷

根。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

12.搶修人員接受媒體記者采訪前,應先了解媒體單位名稱、記者姓名、

聯(lián)系方式、采訪大致內容。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

13.搶修交接工作應在現場進行,工作交接單由移交單位和接收單位

分別保管。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

14.埋設在地下的鍍鋅絕緣管道修復后,應立即復土修復路面。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

15.樓棟引入支管無氣是該樓棟地下支管阻塞引起。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

16.冷鍍鋅管由于其鍍鋅層容易脫落、耐腐蝕性能差,目前已不再使用

()

A、正確

B、錯誤

答案:A

17.可燃性氣體的檢測儀器讀數大都是%1^^而不是%VOL。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

18.開啟球閥之前,必須先平衡球閥前后的壓力。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

19.竣工圖由施工單位繪制,業(yè)主、設計單位、監(jiān)理單位不必審核。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

20.聚乙烯管材為惰性材料,不需要防腐層。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

21.間接作用式調壓器按工作原理分為直接作用式和軸流式。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

22.記者到燃氣事故現場采訪時,應將當前了解的情況詳盡地告訴媒

體記者。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

23.計量泵加臭工藝的基本流程為:臭劑由原料桶流出,依次進入進料

管、計量儲罐、管路過濾器、柱塞式隔膜泵、輸出管線、汽化器后進

入燃氣管道。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

24.機械接口氣密性好,可用于次中、低壓管道。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

25.機械接口氣密性差,只能用于低壓燃氣管道。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

26.機械接口操作簡便,是一種較為理想的柔性接口。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

27.灰口鑄鐵管的耐腐蝕性能好,但材料抗拉強度小,性質較脆,容易

導致管道受損漏氣。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

28.焊接連接的造價相對較高,是焊接的主要缺點之一。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

29.焊接接頭強度高,牢固耐久是焊接連接的主要優(yōu)點之一。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

30.管道電磁檢測的優(yōu)點是不停產、非開挖、無損壞。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

31.更換閥桿、更換彈簧雨密封件屬于閥門檢修中的保養(yǎng)。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

32.根據相關規(guī)定,燃氣管道或設備在質保期內發(fā)生故障,搶修人員只

要現場交接給原施工單位就可以了。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

33.鋼管帶氣搶修需動火焊接時,為防止鋼管內回火燃燒或爆炸,管道

內的壓力應降到微正壓。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

34.冷鍍鋅管由于其鍍鋅層容易脫落、耐腐蝕性能差,目前已不再使

用。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

35.承插接口由于其良好穩(wěn)定性,目前仍是鑄鐵管主要使用的接口形

式。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

36.在企業(yè)生產經營活動中,員工之間團結互助的要求應互相學習,

共同提高。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

37.間接作用式調壓器按工作原理分為直接作用式和軸流式。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

38.職業(yè)紀律就是指規(guī)章制度。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

39.在城市燃氣管網中,交通干道、十字路口、交通繁忙的場所,穿

越河流、架管橋等施工復雜的場所常使用鋼管進行敷設。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

40.清管發(fā)射裝置和清管接收裝置結構完全一樣。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

41.停氣降壓許可證批準確定的日期,施工單位可以視具體情況進行

更改。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

42.調壓器的特性曲線最常見的有直線、拋物線和對數曲線3種。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

43.當上游流量增大時,調流閥能自動開大閥口,保持出口壓力的恒

定()。

A、正確

B、錯誤

答案:B

44.鋼管帶氣搶修需動火焊接時,為防止鋼管內回火燃燒或爆炸,管

道內的壓力應降到0帕。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

45.埋設燃氣管道沿線必須連續(xù)敷設警示帶。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

46.凈化預處理裝置濾器的差壓變送器顯示突變,應先快速判斷原因

再采取相應措施()

A、正確

答案:A

47.次中壓管道發(fā)生泄漏時,應立即關閉閥門進行修理。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

48.外加電流保護是最早應用的陰極保護方法。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

49.成熟的燃氣泄漏分析技術可以區(qū)分是否為燃氣泄漏、何種燃氣泄

漏、經過分析后還可以進一步進行泄漏點定位。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

50.鑄鐵管道環(huán)向斷裂時,可以采用不銹鋼夾子進行修復。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

51.單獨小區(qū)低壓管道斷裂進水會引起該小區(qū)燃氣用戶供應不良。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

52.中壓鋼管漏氣修復后,應跟蹤運行情況。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

53.一般停(通)氣是指小范圍燃氣管道鑲接、改管等正常作業(yè),通過

關閉氣源所采取作業(yè)方式。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

54.竣工圖由施工單位繪制,業(yè)主、設計單位、監(jiān)理單位不必審核。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

55.法蘭連接接合強度好、嚴密性好,但拆卸安裝復雜。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

56.壓差加臭設施的操作步驟為:首先檢查確認加臭系統(tǒng)設施處于可

開啟運行狀態(tài),對臭液儲罐進行加臭劑進料,然后在控制器控制版面

進行所需程序、數據的設定。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

57.如果有人中毒,要根據現場情況,應第一時間通知專業(yè)救援隊伍

施救。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

58.埋設在地下的鍍鋅絕緣管道修復后,應立即復土修復路面。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

59.可燃性氣體的檢測儀器讀數大都是%LEL,而不是卻0心()

A、正確

B、錯誤

答案:A

60.電熔連接易受環(huán)境、人為因素影響。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

61.燃氣中毒最常見的是一氧化碳中毒。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

62.遇地下管網爆炸時,搶修人員應盡量避開爆炸點及地下公用設施

工作井蓋旁。0

A、正確

B、錯誤

答案:A

63.調壓站(室)、閥室的內部必須有標識。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

64.樓棟引入支管無氣是該樓棟地下支管阻塞引起。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

65.職業(yè)活動中要想樹立艱苦奮斗的品質,就要過苦日子。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

66.搶修人員在任務現場處置結束后,應立即匯報電話調度員進行銷

根。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

67.單獨專用調壓器切斷供應會引起該小區(qū)支管無氣。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

68.低壓燃氣管道腐爛泄漏后,應關閉閥門立即進行修復。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

69.熱熔連接接口安全可靠,強度達到甚至超過管材本身強度。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

70.預處理除塵分三級,第一級為重力沉降、第二級為旋風分離、第

三級采用中空纖維氈作為濾料。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

71.聚乙烯管材為惰性材料,不需要防腐層。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

72.遇突發(fā)事故,現場搶修人員只需在搶修結束后,向值班長匯報銷

根。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

73.搶修交接工作應在現場進行,工作交接單由移交單位和接收單位

分別保管。

0

A、正確

B、錯誤

答案:A

74.球墨鑄鐵管既具有防腐蝕能力、又有良好的抗外損佳能,已廣泛

應用到地下燃氣管道上。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

75.低壓管道漏氣點修復后,次日應對修復點進行復查。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

76.燃氣用戶或維修操作人員因缺乏燃氣安全使用知識,違章操作,

也是造成燃氣災害事故的重要原因。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

77.當調壓器出口壓力低于高壓切斷值時,則調壓器快速切斷,以保

護下游管道()。

A、正確

B、錯誤

答案:B

78.鋼管帶氣搶修需動火焊接時,為防止鋼管內回火燃燒或爆炸,管道

內的壓力應降到0帕。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

79.法蘭連接接合強度好、嚴密性好,但拆卸安裝復雜。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

80.法蘭連接拆卸安裝方便、接合強度好、嚴密性好。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

81.閥門井下作業(yè)應嚴格執(zhí)行〃先檢測,后作業(yè)〃的原則。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

82.閥門補償器以波紋補償器較為常用,主要為保障管道安全運行。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

83.發(fā)現燃氣調壓器主體泄漏,應立即關閉調壓器。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

84.催化燃燒式傳感器儀器讀數是0%Lel,表示沒有可燃氣體。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

85.次中壓管道發(fā)生泄漏時,應立即關閉閥門進行修理。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

86.次中壓鋼管腐爛修復后,次日應派查漏車對修復現場進行查漏。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

87.承插接口鑄鐵管由于其接口的穩(wěn)定性原因,近年來已不再使用。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

88.承插接口鑄鐵管由于其接口的穩(wěn)定性原因,近年來已不再使

1749th5th用。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

89.承插接口由于其良好穩(wěn)定性,目前仍是鑄鐵管主要使用的接口形

式。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

90.成熟的燃氣泄漏分析技術可以區(qū)分是否為燃氣泄漏、何種燃氣泄

漏、經過分析后還可以進一步進行泄漏點定位。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

91.查找管道泄漏點時,應摸清管線的行走方向。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

92.查找管道泄漏點時,按管線位置,查

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論