




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
環(huán)境監(jiān)測檢測員上崗證試題
姓名:成績:
一、填空題(26空,每題2分)
L測、夭口等項目時,采樣時水樣必須注滿容器,上
部不留空間,并有水封口。
答案:溶解氧生化需氧量有機污染物
2、引起水樣水質(zhì)變化的原因有作用、作用和作用。
答案:生物化學(xué)物理
3、往水樣中投加一些化學(xué)試劑(保護劑)可固定水樣中某些待測組分,經(jīng)常使用的水
樣保護劑有各種、一和、氧化劑和還原劑,加入量因需要而異。
答案:酸堿抑制劑
4、工業(yè)廢水的分析應(yīng)特別重視水中—對測定的影響,并保證分取測定水樣的—
性和性。
答案:干擾物質(zhì)均勻代表
5、分光光度法測定樣品的基本原理是利用朗伯-比爾定律,根據(jù)不同濃度樣品溶液對
光信號具有不同的對待測組分進行定量測定。
答案:吸光度(或吸光性,或吸收)
6、分光光度法測定樣品時,比色皿表面不清潔是造成測量誤差的常見原因之一,每當(dāng)
測定有色溶液后,一定要充分洗滌。可用涮洗,或用—浸泡。注意浸泡時間不宜
過長,以防比色皿脫膠損壞。
答案:相應(yīng)的溶劑(1+3)HNO3
7、根據(jù)《水質(zhì)總磷的測定鑰酸鉉分光光度法》(GB/T11893-89),水中的總磷包括溶
解的、顆粒的磷和磷。
答案:有機無機
8、水體中磷含量過高(>0.2mg/L)可造成藻類的過度繁殖,直至數(shù)量上達到有害的
程度,稱為-
答案:富營養(yǎng)化
9、總懸浮顆粒物(TSP)是指懸浮在空氣中,空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑—的顆粒物???/p>
吸入顆粒物(PMio)指懸浮在空氣中,空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑—的顆粒物。
答案:<100nm<10nm
10、將14.1500修約到只保留一位小數(shù)。
11、一般的玻璃容器吸附,聚乙烯等塑料吸附、磷酸鹽和
油類。答案:金屬有機物質(zhì)
12、原子吸收光譜儀的火焰原子化裝置包括一和二
答案:霧化器燃燒器
13、根據(jù)《水質(zhì)銅、鋅、鉛、鎘的測定原子吸收分光光度法》(GB/T7475—87井口
《水和廢水監(jiān)測分析方法》(第四版)中在線富集流動注射-火焰原子吸收分光光度法測定銅、
鉛、鋅和鎘時,原子吸收分光光度計的廢液出口管要做一個水封,并將出口端浸沒在廢液
缸中,其目的是-
答案:防止回火
二、選擇題(共14題,每題2分)
1、具體判斷某一區(qū)域水環(huán)境污染程度時,位于該區(qū)域所有污染源上游、能夠提供這一
區(qū)域水環(huán)境本底值的斷面稱為—o()
A控制斷面B.對照斷面C.削減斷面
答案:B
2、廢水中一類污染物采樣點設(shè)置在()
A.車間或車間處理設(shè)施排放口B.排污單位的總排口
C.車間處理設(shè)施入口
答案:A
3、根據(jù)《水質(zhì)氨氮的測定納氏試劑分光光度法》(HJ535—2009)測定氨氮時,如
水樣渾濁,可于水樣中加入適量o(
A.ZnSO4和HC1B.ZnSCU和NaOH溶液CSnCI2?QNaOH溶液
答案:B
4、根據(jù)《水質(zhì)氨氮的測定納氏試劑分光光度法》(HJ535—2009)測定水中氨氮時,在
顯色前加入酒石酸鉀鈉的作用是。(
A.使顯色完全B.調(diào)節(jié)pH值C.消除金屬離子的干擾
答案:C
5、銘在水中的最穩(wěn)定價態(tài)是()
A.六價B.三價C.二價
答案;B
6、二苯碳酰二冊分光光度法測定水中總銘,是在酸性或堿性條件下,用高鎰酸鉀將
,再用二苯碳酰二腓顯色測定。()
A.三價鋁氧化為六價銘B(tài).二價鋁氧化為三價鋁
答案:A
7、
未找到目錄項。
A.固體NaOH(GR.)B.濃鹽酸(G.R.)C.固體1<2(1「207(基準)
答案:C
9、朗伯-比爾定律/=中,摩爾吸光系數(shù)攵值與無關(guān)。
A.入射光的波長B.顯色溶液溫度C.測定時的取樣體積D.有色溶液的性
答案:C
10、在我國化學(xué)試劑等級中,優(yōu)級純(保證試劑)的表示符號為。()
A.A.R.B.G.R.C.S.R.D.L.R.
答案:B
11、利用分光光度法測定樣品時,下列因素中不是產(chǎn)生偏離朗伯-比爾定律的
主要原因。()
A.所用試劑的純度不夠的影響B(tài).非吸收光的影響
C.非單色光的影響D.被測組分發(fā)生解離、締合等化學(xué)因素
答案:A
12、分光光度計通常使用的比色皿具有性,使用前應(yīng)做好標記。(
A.選擇B.滲透C方向
答案:C
13、下列情況中適合瞬時采樣的:()
A.連續(xù)流動的水流B.水和廢水特性不穩(wěn)定時
C.測定某些參數(shù),如溶解氣體、余氯、可溶性硫化物、微生物、油脂、有機物和pH
答案:C
14、生物作用會對水樣中待測的項目如的濃度產(chǎn)生影響。()
A.含氮化合物B.硫化物C.氯化物
答案:A
三、判斷題(共10題,每題2分)
I.測定氟化物的水樣應(yīng)貯于玻璃瓶或塑料瓶中。()
答案:錯誤
水樣在貯存期內(nèi)發(fā)生變化的程度完全取決于水的類型及水樣的化學(xué)性質(zhì)和生物學(xué)性質(zhì)。
()
答案:錯誤
2.地表水監(jiān)測所用的敞開式采樣器為開口容器,用于采集表層水和靠近表層的水。當(dāng)
有漂浮物質(zhì)時,不可能采集到有代表性的樣品。()
答案;正確
3、分光光度計可根據(jù)使用的波長范圍、光路的構(gòu)造、單色器的結(jié)構(gòu)、掃描的機構(gòu)分為
不同類型的光度計。()
答案:正確
4、分光光度法主要應(yīng)用于測定樣品中的常量組分含量。()
答案:錯誤
正確答案為:分光光度法主要應(yīng)用于測定樣品中的微量組分。
5、應(yīng)用分光光度法進行樣品測定時,摩爾吸光系數(shù)隨比色皿厚度的變化而變化()答
案:錯誤
正確答案為:摩爾吸光系數(shù)與比色皿厚度無關(guān)。
6、火焰原子吸收光度法分析中,用HNO3-HF-HCIO4消解試樣,在驅(qū)趕HC。時,
如將試樣蒸干會使測定結(jié)果偏高。()
答案:錯誤
正確答案為:在驅(qū)趕HCI04時,如將試樣蒸干會使測定結(jié)果偏低。
7、二苯碳酰二脫分光光度法測定水中六價銘時,顯色劑二苯碳酰二脫可儲存在棕色玻
璃瓶中,長期使用,直至用完。()
答案:錯誤
正確答案為:顏色變深后不能再使用。
8、地表水監(jiān)測所用的敞開式采樣器為開口容器,用于采集
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 畢節(jié)市七星關(guān)區(qū)中醫(yī)婦幼集團醫(yī)院招聘筆試真題2024
- VR技能實訓(xùn)優(yōu)化-洞察與解讀
- 玩泥巴說課稿-2023-2024學(xué)年小學(xué)綜合實踐活動三年級上冊浙科技版
- 《第二單元 圖形變換與動畫 第7課 度量與計算 簡單計算》說課稿教學(xué)反思-2023-2024學(xué)年初中信息技術(shù)人教版八年級下冊
- 2024版北師大版初中生物七年級上冊第4章 綠色開花植物的生活方式單元說課稿
- 2024年三明市沙縣區(qū)區(qū)屬事業(yè)單位定向招聘考試真題
- 2024年漣源市檢察系統(tǒng)考試真題
- 2025年低空經(jīng)濟行業(yè)數(shù)據(jù)治理與隱私保護標準體系構(gòu)建策略研究報告
- 2025年低空經(jīng)濟無人機物流行業(yè)市場細分領(lǐng)域競爭格局展望報告
- 2025年低空經(jīng)濟「碳匯交易」對航空業(yè)碳排放管理的影響報告
- 山東省濟南市2025屆中考數(shù)學(xué)真題(含答案)
- 2024-2025學(xué)年廣東省深圳市南山區(qū)五年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷
- 醫(yī)療機構(gòu)醫(yī)療質(zhì)量安全專項整治行動方案
- 基于SprintBoot的大學(xué)生實習(xí)管理系統(tǒng)的設(shè)計與實現(xiàn)
- 外踝撕脫骨折課件
- 布達拉宮課件
- 2024-2025學(xué)年河南省省直轄縣級行政單位人教PEP版(2024)三年級下冊6月期末測試英語試卷(含答案)
- 陜縣支建煤礦“7.29”搶險救援案例-圖文.課件
- 房屋安全性鑒定方案
- 心血管疾病研究進展
- 水下激光通信技術(shù)
評論
0/150
提交評論