




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
高中語(yǔ)文基礎(chǔ)題型基礎(chǔ)知識(shí)題庫(kù)
選擇題:經(jīng)典例題高頻考點(diǎn)-名師出品必屬精品)
1、下列語(yǔ)段邏輯關(guān)系正確的一項(xiàng)是()
A.農(nóng)民張興國(guó)種植超級(jí)優(yōu)質(zhì)稻喜獲大豐收,加上糧食收購(gòu)價(jià)提高,去年家庭收入多了不少。他對(duì)記者說(shuō):
“我又多承包了15畝土地,面積翻一番,明年收入也會(huì)翻一番”
B.好的運(yùn)動(dòng)場(chǎng)館離不開(kāi)綠色環(huán)保理念和先進(jìn)的科技手段。作為低碳場(chǎng)館,“冰絲帶”采用二氧化碳跨臨界直
冷制冰技術(shù),不僅冰面平整如鏡,碳排放更是趨近于零。
C."打鐵花"是一種大型傳統(tǒng)民間煙火表演,表演者搭起高棚,將熔爐中千余度高溫的鐵汁擊打到棚上形成
十幾米高的鐵花。這充分體現(xiàn)出人們的日子越過(guò)越好了。
D.《龍?zhí)度暮味鴣?lái)》一文說(shuō):“龍?zhí)吨畛鮼?lái)自窯坑葦塘,”龍?zhí)吨紒?lái)自窯坑葦塘嗎?答案是
否定的。
答案:B
解析:
本題考查學(xué)生邏輯推理的能力。
A."面枳翻一番,明年收入也會(huì)翻一番”不合邏輯,從前文看,他家庭收入多了的原因不僅有面枳,還有“種
植超級(jí)優(yōu)質(zhì)稻喜獲大豐收”"糧食收購(gòu)價(jià)提高"等因素,故而只是面積翻一番,但如果稻谷沒(méi)能豐收,收購(gòu)價(jià)
下跌,收入便不能翻一番。
C“這充分體現(xiàn)出人們的日子越過(guò)越好了”不合邏輯,從前文看“‘打鐵花’是一種大型傳統(tǒng)民間煙火表演”
說(shuō)明這種表演已經(jīng)盛行很久了,而語(yǔ)句中未體現(xiàn)隨著時(shí)代變遷,這種表演有什么變化,故而不能體現(xiàn)“日子越
過(guò)越好”。
D.“‘龍?zhí)吨畛鮼?lái)自窯坑葦塘?!?龍?zhí)吨紒?lái)自窯坑葦塘嗎"不合邏輯,前文說(shuō)的是“最初買(mǎi)自"
而不是“全都來(lái)自",該疑問(wèn)曲解前文滔句之意,邏輯上無(wú)法銜接。
故選B.
2、下列各句中,表達(dá)得體的一項(xiàng)是()
A.“雙十二”促銷(xiāo)語(yǔ):公司讓利,年底沖量,揮淚拋售,以答謝廣大客戶的支持和愛(ài)戴。
B.“新冠"疫情防控宣傳語(yǔ):堅(jiān)定信心,同舟共濟(jì),科學(xué)防治,精準(zhǔn)施策,堅(jiān)決打贏疫情長(zhǎng)時(shí)流行中的防控
狙擊戰(zhàn)C
C.新年祝福語(yǔ):思念像春草蔓延,幸福像桂花綻放,快樂(lè)像爆竹點(diǎn)燃,事業(yè)像春聯(lián)紅火,財(cái)源像脫兔奔逝,
祝福像彩燈串串。
D.“雙減”體會(huì)語(yǔ):“減負(fù)”不僅僅是“減",減輕書(shū)包,減輕作業(yè),減去的是教育和成長(zhǎng)的“捷徑”;還
要“增”,增實(shí)踐活動(dòng),增動(dòng)手能力,增加的是個(gè)性的學(xué)習(xí)和課后的服務(wù)。
答案:D
解析:
本題考查學(xué)生語(yǔ)言表達(dá)之得體表達(dá)的能力。
A.“愛(ài)戴.感情色彩莊重,適用對(duì)象為黨、領(lǐng)袖、英雄等類(lèi)人,多用于下級(jí)對(duì)上級(jí),這里是“公司”對(duì)“客戶”
進(jìn)行促銷(xiāo)宣傳,用語(yǔ)不當(dāng),可換用“厚愛(ài)”一詞。
B."狙擊”含有“埋伏起來(lái)精準(zhǔn)擊殺”之意,不符合"新冠"疫情防控,該換用含有“阻止、擊殺”之意的
“阻擊”一詞。疫情具有長(zhǎng)期流行、遍布范圍廣等特點(diǎn),我們要打贏的是眾志成城的疫情防控“阻擊戰(zhàn)”,而
不是以單槍單炮射殺單個(gè)目標(biāo)的“狙擊戰(zhàn)”。
C.“桂花”適用秋季,不合新年情境;“奔逝”是快速流逝,與新年祝福相悖,不能用來(lái)與“財(cái)源”對(duì)應(yīng),
故選D,
3、下列選項(xiàng)中,成語(yǔ)使用不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A.2018年諾貝爾獎(jiǎng)的揭曉又一次證明:唯有鍥而不舍的堅(jiān)持才是創(chuàng)新的基礎(chǔ)和前提。
B.生物實(shí)驗(yàn)必須親自動(dòng)手,切忌懷有恐懼畏難情緒,袖手旁觀是不可能學(xué)到真知的。
2
C.人到中年的王老師班主任工作雖然繁重,但她總是精神矍銀,工作總是細(xì)致全面。
D.在“相聲新勢(shì)力”的表演現(xiàn)場(chǎng),各路青年演員幽默風(fēng)趣的表演逗得觀眾忍俊不禁。
答案:C
解析:
本題考查學(xué)生正確使用成語(yǔ)的能力。
A.鍥而不舍:不斷地鏤刻,比喻堅(jiān)持不懈。此處用于創(chuàng)新的基礎(chǔ)和前提,使用正確。
B.袖手旁觀:把手籠在袖子里,在一旁觀看,比喻人置身事外、不幫助別人。多指看到別人有困難,不幫助別
人。此處形容做生物實(shí)驗(yàn)不動(dòng)手,使用正確。
C.精神矍銖:意思是指老人富有精神,老而強(qiáng)健,不失風(fēng)采。本句說(shuō)“人到中年的王老師",使用錯(cuò)誤”
D.忍俊不禁:意思是指忍不住笑出來(lái)。此處用于觀眾對(duì)相聲的反應(yīng),使用正確。
故選C。
4、下列文學(xué)、文化常識(shí)表述不正確的一項(xiàng)是()
A.《紅燭》創(chuàng)作于1923年,聞一多用它回顧自己數(shù)年來(lái)的理想探索歷程和詩(shī)作成就,并將它作為同名詩(shī)集
《紅燭》的序詩(shī)。
B.《百合花》是獨(dú)具風(fēng)格和特色的小說(shuō),在表現(xiàn)革命戰(zhàn)爭(zhēng)、軍民關(guān)系這類(lèi)莊嚴(yán)主題時(shí),以女性視角,散文化、
抒情化的寫(xiě)法,塑造了不一樣的英雄形象,令人耳目一新。
C.荀子,名況,字卿,戰(zhàn)國(guó)末期趙國(guó)人,著名的思想家?!盾髯印啡珪?shū)現(xiàn)存32篇,大部分為荀子自著,其余
為荀子弟子記錄的荀子言論和思想觀點(diǎn),
D,韓愈,字退之,因其自號(hào)昌黎,故世稱(chēng)“韓昌黎”。其大力倡導(dǎo)“古文運(yùn)動(dòng)”,被列為“唐宋八大家’之
首,與柳宗元并稱(chēng)“韓柳”。
答案:D
3
解析:
本題考查學(xué)生了解并掌握常見(jiàn)的文學(xué)文化常識(shí)的能力。
D.”因其自號(hào)昌黎,故世稱(chēng)‘韓昌黎’"錯(cuò)誤,應(yīng)為"自謂郡望昌黎,故世稱(chēng)‘韓昌黎’"。
故選D,
5、把下列標(biāo)號(hào)的語(yǔ)句組織起來(lái)填入文中劃?rùn)M線處,語(yǔ)意連貫的一項(xiàng)是()
教育學(xué)研究表明,o但倘若對(duì)偶像的崇拜趨于盲從、迷信,那么這種偶像崇拜就走向了反面。
①對(duì)于個(gè)人成長(zhǎng)有一定積極意義
②“偶像崇拜”在本質(zhì)上是希望成為更好的自己
③從最初的父母到老師到后來(lái)各個(gè)領(lǐng)域的名人乃至偉人
④人在成長(zhǎng)過(guò)程中會(huì)一直不斷地尋找偶像
A.②③④①B.①④③②C.③④②①□.①
答案:D
解析:
本題考查學(xué)生語(yǔ)言表達(dá)連貫之排序的能力。
文段主要談偶像崇拜的實(shí)質(zhì)及影響。承接“研究表明",首句應(yīng)該為偶像崇拜的具體現(xiàn)象,③④內(nèi)容符合。④
的“不斷地尋找偶像"和③”從最初的父母到老師到后來(lái)各個(gè)領(lǐng)域的名人乃至偉人”銜接恰當(dāng),③正體現(xiàn)了④
的“不斷尋找”,從句意來(lái)看,④應(yīng)在③之前。
②一希望成為更好的自己”與①“對(duì)于個(gè)人成長(zhǎng)有一定積極意義”銜接恰當(dāng),"更好的自己”與“積極意義”
關(guān)系密切,故②①要排在一起。
故選D,
6、下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()
4
A.不僅《史記》在中國(guó)傳統(tǒng)的政治文化中有著重要地位,對(duì)朝鮮半島、日本列島和越南等地也有深遠(yuǎn)影響,
甚至成為他們議論朝政參考的對(duì)象。
B.荊軻刺秦王對(duì)于大家都不陌生,大多數(shù)人認(rèn)為荊軻是一位勇士,雖刺秦王失敗,但也凸顯了不怕?tīng)奚木?/p>
神,但也有人認(rèn)為荊軻刺秦王的失敗,加速了燕國(guó)的滅亡。
C.司馬遷在史學(xué)上有著至高無(wú)上的地位,而且他在文學(xué)史上的地位也是讓人難以企及的。通過(guò)他對(duì)一個(gè)個(gè)重
要人物的生動(dòng)刻畫(huà),使中國(guó)歷史的魂魄得以凸顯。
D.盡管燕太子丹一手策劃了刺秦王計(jì)劃,但他的急功近利和生性多疑的性格,又間接地導(dǎo)致了荊軻刺秦王的
失敗,留給后人無(wú)盡的嘆息。
答案:D
解析:
本題考查學(xué)生辨析和修改病句的能力。
A語(yǔ)序不當(dāng),應(yīng)該把“《史記》”和“不僅”調(diào)換位置。
B.主客顛倒,可以在“對(duì)于"之后加“來(lái)說(shuō)”或者改為“大家對(duì)于荊軻刺秦并不陌生”。
C.濫用介詞,造成主語(yǔ)殘缺,刪掉“通過(guò)”。
故選
7、下列各句中加點(diǎn)的成語(yǔ),運(yùn)用恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.回首讀書(shū)時(shí),你我風(fēng)華正茂,指點(diǎn)江山,激揚(yáng)文字,置幾伊明雙鬢已然秋霜!
B.世界貿(mào)易組織小型部長(zhǎng)會(huì)議歷經(jīng)9天的艱苦談判,卻因?yàn)橐粋€(gè)關(guān)乎民生保障的問(wèn)題而用?丁密。
C.美國(guó)黑人電影明星??怂购透ダ锫诘谄呤邔脢W斯卡獎(jiǎng)角逐中當(dāng)仁不讓.分別奪得最佳男主角獎(jiǎng)和最佳
男配角獎(jiǎng)。
D,對(duì)于孩子的毛病,他總是個(gè)以為然,覺(jué)得這些毛病無(wú)關(guān)緊要,不必大驚小怪。
5
答案:B
解析:
本題考查學(xué)生辨析和正確使用成語(yǔ)的能力。
A.曾幾何時(shí):時(shí)間過(guò)去沒(méi)有多久。句中表示時(shí)間已經(jīng)過(guò)去很久了,不合語(yǔ)境。
B.功虧一簧:原指筑土山,只差一筐土而未能成功。后多用于比喻做一件事只差最后一點(diǎn)努力未能完成,多含
惋惜之意。句中是說(shuō)因?yàn)橐粋€(gè)關(guān)乎民生保障的問(wèn)題,導(dǎo)致談判失敗,符合語(yǔ)境。
C.當(dāng)仁不讓?zhuān)河龅綉?yīng)該做的事情,積極主動(dòng)地?fù)?dān)當(dāng)起來(lái),毫不推辭。句中用于兩個(gè)人分別得獎(jiǎng),不合語(yǔ)境,
D.不以為然:不認(rèn)為是對(duì)的。不合語(yǔ)境,語(yǔ)境是說(shuō)不在意,改為“不以為意”,意思是不把它放在心上,表示
不重視,不認(rèn)真對(duì)待。
故選Bo
8、下列各組詞語(yǔ),全是褒義詞的一項(xiàng)是()
A.斜風(fēng)細(xì)雨微不足道嘮嘮叨叮
B.千安萬(wàn)馬指手畫(huà)腳氣象萬(wàn)千
C.贊不絕口興高采烈天衣無(wú)縫
D.說(shuō)長(zhǎng)道短弱不禁風(fēng)一瀉千里
答案:C
解析:
本題考查學(xué)生理解詞語(yǔ)的色彩的能力。
A.斜風(fēng)細(xì)雨:形容微風(fēng)細(xì)雨的天氣。褒義詞。
微不足道:卑微渺小得不值得一提。多用來(lái)形容人的力量、貢獻(xiàn)或事物的數(shù)量、價(jià)值、意義等非常??;不值一
提。褒義詞。
6
嘮嘮叨叨:說(shuō)話啰嗦,一說(shuō)起來(lái)沒(méi)個(gè)完,貶義詞。
B.千里萬(wàn)馬:形容雄壯的隊(duì)伍或浩大的聲勢(shì)。褒義詞。
指手畫(huà)腳:形容說(shuō)話時(shí)兼用手勢(shì)示意。也形容輕率地指點(diǎn)、批評(píng)或隨意發(fā)號(hào)施令。貶義詞。
氣象萬(wàn)千:形容事物、景象多種多樣,壯麗美觀。褒義詞。
C.贊不絕口:贊美的話說(shuō)個(gè)不停,形容對(duì)人或事物十分贊賞。褒義詞。
興高采烈:原指文章志趣高尚,言詞犀利。后多形容興致高,精神飽滿。褒義詞。
天衣無(wú)縫:比喻事物周密完善,找不出破綻或漏洞。含褒義。
D.說(shuō)長(zhǎng)道短:評(píng)論別人的好壞是非。貶義詞。
弱不禁風(fēng):形容身體嬌弱,連風(fēng)吹都經(jīng)受不起“多用來(lái)形容女子體態(tài)纖弱或病者體弱。含貶義。
一瀉千里:形容江河奔流直下。也形容文筆氣勢(shì)奔放。褒義詞。
故選C。
9、下列關(guān)于文學(xué)常識(shí)的表述,有誤的一項(xiàng)是()
A.《沁園春長(zhǎng)沙》中的“沁園春”是詞牌名,它從形式上規(guī)定了詞的字?jǐn)?shù)、平仄等,與內(nèi)容沒(méi)有多大關(guān)系。
“長(zhǎng)沙”是標(biāo)題,揭示了有關(guān)內(nèi)容。
B.詞是我國(guó)古代一種可配樂(lè)歌唱、句子長(zhǎng)短不一的詩(shī)體,又名“長(zhǎng)短句”“曲子詞”等。它盛行于宋代。
C.古代巫和醫(yī)不分,故并舉。醫(yī)主要以祝禱、占卜等為業(yè),也為人治病。
D.《師說(shuō)》中“六藝經(jīng)傳”中“六藝”指《詩(shī)》《書(shū)》《禮》《樂(lè)》《易》《春秋》六種經(jīng)書(shū),其中《樂(lè)》
已經(jīng)失傳。
答案:C
解析:
本題考查學(xué)生了解并掌握常見(jiàn)的文學(xué)文化常識(shí)的能力。
7
C"醫(yī)主要以祝禱、占卜等為業(yè),也為人治病是‘醫(yī)’”說(shuō)法錯(cuò)誤,“以祝禱、占卜等為業(yè),也為人治病”的
是巫.
故選C。
10、下列各句中,沒(méi)有錯(cuò)別字且括號(hào)內(nèi)的注音全都正確的一項(xiàng)是()
A.在我國(guó)新冠(guan)肺炎疫情防控攻艱克難的關(guān)鍵時(shí)期,海外疫情日趨嚴(yán)重,感染人數(shù)持續(xù)蹄(cuan)升,
多個(gè)國(guó)家和地區(qū)面臨著嚴(yán)峻挑戰(zhàn),需要大家同舟共濟(jì),共克時(shí)堅(jiān)。
B.先知往往是寂寞的,他最先看到問(wèn)題的所在;但先知的偉大就在于能夠忍受寂寞,并在寂寞中踽(y。)踽
獨(dú)行,不因他人的漫罵和攻訐(股)而隱瞞或改變自己的觀點(diǎn)。
C.對(duì)于中國(guó)和平居民,則更肄行燒殺淫掠,慘無(wú)人道,死傷流亡,痛劇創(chuàng)(chu舒g)深。此實(shí)中日兩大民族
空前之浩劫,日閥(fa)之萬(wàn)惡罪行也。
D.我們永遠(yuǎn)不能忘記,4600多名同胞不幸罹S)難.一批醫(yī)務(wù)人員、干部職工、社區(qū)工作者因公殉職,他
們殞?zhuān)ňW(wǎng)n)身不恤,向死而生,以生命踐行使命,用大愛(ài)護(hù)佑蒼生。
答案:D
解析:
本題考查學(xué)生識(shí)記現(xiàn)代漢語(yǔ)常用字字音、字形的能力。
A.“攻艱克難”的“艱”應(yīng)寫(xiě)作“堅(jiān)”,“共克時(shí)堅(jiān)"的"堅(jiān)"應(yīng)寫(xiě)作‘艱”。
B.“踽踽獨(dú)行”的“踽”應(yīng)讀網(wǎng),"漫罵”的“漫”應(yīng)寫(xiě)作“謾”。
C.“肄行”的“肆”應(yīng)寫(xiě)作“肆:“創(chuàng)”應(yīng)讀Chuang。
故選D,
11、下列句子標(biāo)點(diǎn)符號(hào)的使用,不正確的一句是()
A.四月的人民公園,芍藥、郁金香、牡丹、與海棠花次第開(kāi)放,真是群芳爭(zhēng)艷。
8
B."K對(duì),這不是將軍家的狗……”巡警深思地說(shuō),"將軍家里沒(méi)有這樣的狗。"
C.《春蕾杯》是由中國(guó)兒童少年基金會(huì)、中國(guó)紅十字會(huì)總會(huì)主辦,由首都師范大學(xué)《作文導(dǎo)報(bào)》承辦的一個(gè)
面向全國(guó)中小學(xué)及各職高、中專(zhuān)學(xué)生的作文賽事。
D.王老師叫一、三班的同學(xué)來(lái)掃包干區(qū)。
答案:C
解析:
本題考查學(xué)生正確使用標(biāo)點(diǎn)符號(hào)的能力C
C書(shū)名號(hào)使用錯(cuò)誤,書(shū)名號(hào)一般用于標(biāo)明書(shū)名、篇名、報(bào)刊名、文件名、戲曲名、歌曲名、圖畫(huà)名,此處春蕾
杯是賽事,應(yīng)使用雙引號(hào)。
故選C。
12、下列四句中,違反了同一律的一項(xiàng)是()
A.科代表催王同學(xué):“就缺你的,別老缺交"。王同學(xué)說(shuō):"天天交作業(yè)的,成績(jī)未必比我好。"
B.上次張同學(xué)轉(zhuǎn)發(fā)十次“錦鯉”圖片,考出好成績(jī)。這次我也轉(zhuǎn)發(fā)了,我也一定能考好。
C.你們說(shuō)的明星人設(shè)崩塌、帶貨主播被罰,我從不關(guān)心,我只知道某帶貨主播被罰13.41億。
D.吳京主演的電影《長(zhǎng)津湖》票房大賣(mài),他應(yīng)把片酬捐給志愿軍老兵,才能證明自己愛(ài)國(guó)。
答案:A
解析:
本題考查學(xué)生語(yǔ)言表達(dá)之必備邏輯知識(shí)儲(chǔ)備和運(yùn)用的能力,
A.錯(cuò)誤類(lèi)型為轉(zhuǎn)換話題,違反同一律。
B.錯(cuò)誤類(lèi)型為強(qiáng)加因果.違反充足理由律。
C.錯(cuò)誤類(lèi)型為自相矛盾,違反矛盾律。
9
D.錯(cuò)誤類(lèi)型為假二選一,違反排中律。
故選Ao
13、下列對(duì)文中加點(diǎn)詞語(yǔ)的相關(guān)內(nèi)容的解說(shuō),不正確的一項(xiàng)是()
A.古代男女成年時(shí)要行冠禮,戴上表示已經(jīng)成人的帽子,而“弱冠”就是還沒(méi)有成年。
B."釋褐"通常是指脫去平民衣服,開(kāi)始擔(dān)任官職;有時(shí)也指新考中的進(jìn)士被授予官職。
C."人爵"是與天爵相對(duì)而言的,它是指塵世人們所封的爵位,例如國(guó)君所賜的公、侯等。
D.古人認(rèn)為我國(guó)疆土四面為海所環(huán)抱,因而稱(chēng)國(guó)境以?xún)?nèi)為“海內(nèi)",國(guó)境以外為海外。
答案:A
解析:
木題考查學(xué)生理解古代文化常識(shí)的能力
A."古代男女成年時(shí)要行冠禮"錯(cuò)誤。應(yīng)為"古代男子成年時(shí)要行冠禮",另外“還沒(méi)有成年"有誤,男子20
歲稱(chēng)弱冠,此時(shí)已經(jīng)成年。女子成年15歲行笈禮。
故選A.,
14、下列各句中標(biāo)點(diǎn)符號(hào)的使用比砸的一項(xiàng)是()
A.“你——"她看來(lái)有些激動(dòng),停了一會(huì)兒,又說(shuō):“你考得真的很好?"
B.這一期“漢尼巴爾周報(bào)”大大暢銷(xiāo),因?yàn)樵谶@以前還沒(méi)有遇到過(guò)這樣的新鮮事兒。
C.那雙尖耳朵并不像別的狼那樣豎得筆挺;它的眼睛昏昏的,布滿血絲;腦袋好像無(wú)力地、苦惱地杳拉著。
D.“真是小孩子呢,不是這種葫蘆他就不喜歡”。一位客人來(lái)看望他做木匠的爸爸,看見(jiàn)清兵衛(wèi)在一旁很專(zhuān)
心地擦葫蘆,就這樣說(shuō)。
答案:C
解析:
10
本題考查學(xué)生正確使用標(biāo)點(diǎn)符號(hào)的能力,
A.因?yàn)榍昂蠖加幸?“又說(shuō)”后面的司號(hào)改為逗號(hào);
B.”漢尼巴爾周報(bào)”是報(bào)紙名稱(chēng),應(yīng)把雙引號(hào)改為書(shū)名號(hào);
D."真是小孩子呢,不是這種葫蘆他就不喜歡”是完整引用客人的話,后面的句號(hào)應(yīng)放在雙引號(hào)里面。
故選Co
15、下列各句中劃線的詞語(yǔ),使用不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.我們看待事物的方式,決定著一切,而不是事物本身如何。
B.人性的隱秘總是難以窺視.這種感覺(jué),就像我們永遠(yuǎn)無(wú)法看見(jiàn)“落在一個(gè)人一生中的雪”。
C.一本好書(shū)就如一座堡壘,抵御著來(lái)自花花世界的喧望,成為人們心靈寧?kù)o的港灣。
D.知悉家中老母親身體健康心中稍安。此地諸事金整,即刻回鄉(xiāng)探望。
答案:D
解析:
本題考查學(xué)生辨析和正確使用詞語(yǔ)的能力。
A決定:對(duì)如何行動(dòng)做出主張;某事物成為另一事物的先決條件。語(yǔ)境是說(shuō)人們看待事物的方式是一切的先決
條件,使用正確。
B.窺視:暗中觀察,偷看。語(yǔ)境的對(duì)象是"人性的隱秘”,因此使用“窺視”正確“
C.喧囂:指聲音大而嘈雜、吵鬧之意;吵鬧、喧嘩。語(yǔ)境形容花花世界的嘈雜,正確,
D.告罄:指財(cái)物用完或貨物售完;宣告完畢°語(yǔ)境的對(duì)象是“諸事”,對(duì)象誤用。
故選D,
16、下列各句中,表達(dá)得體的一句是()
A.林海正在草擬“失物啟事",他寫(xiě)道:“昨天我在教室丟失了一本《名言詞典》,如有拾獲,請(qǐng)從速交
11
還“”
B.這么珍貴的書(shū)您都毫不猶豫地借給我,太感謝了,我會(huì)盡快璧還,請(qǐng)您放心。
C.鄙人僅以自己多年來(lái)的創(chuàng)作實(shí)踐,談一談自己的淺知拙見(jiàn),大家如果需要指點(diǎn)的話,我定將不吝賜教。
D.他以書(shū)法線條入畫(huà),引來(lái)一片贊嘆,但落款卻出了差錯(cuò),一時(shí)又無(wú)法彌補(bǔ),只好連聲道歉:“獻(xiàn)丑,獻(xiàn)
丑!"
答案:B
解析:
本題考查學(xué)生語(yǔ)言表達(dá)得體的能力。
A.“從速”語(yǔ)氣偏重,
B.“璧還”,敬辭,用于退還東西。此處寫(xiě)自己還給別人東西,符合語(yǔ)境,使用得體。
C.“不吝賜教”“指點(diǎn)”,請(qǐng)別人指教的客氣話。“指點(diǎn)”"不吝賜教”不應(yīng)該從“自己”嘴里說(shuō)出。
D."獻(xiàn)丑”是謙辭,用于展示作品或演出時(shí),表示自己技能很差的謙虛說(shuō)法,不用于"落款出錯(cuò),一時(shí)又無(wú)法
彌補(bǔ),只好連聲道歉"這個(gè)語(yǔ)境。
故選Bo
17、下列各組句子中,不含有通假字的一組是()
A.云銷(xiāo)雨霽,彩徹區(qū)明而劉風(fēng)嬰疾病,常在床靖
B.臣以險(xiǎn)釁,風(fēng)遭閔兇所賴(lài)君子見(jiàn)機(jī),達(dá)人知命
C.遙襟甫暢,逸興迷飛富貴非我愿,帝鄉(xiāng)不可期
D.適葬蒼者,三餐而反此小大之辯也
答案:C
解析:
12
本題考查學(xué)生對(duì)文言詞語(yǔ)中的通假字現(xiàn)象的理解能力。
A.“銷(xiāo)”通“消”,消散;"摩”通“褥;床褥。
B.“閔”通“憫",憂患;"機(jī)"通'幾",預(yù)兆。
C.沒(méi)有通假字
D."反”通"返:返回;"辯"通辨,區(qū)別。
故選C。
18、下列句子中沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()
A.青蛙之所以具有這樣一套特殊的本領(lǐng),主要是因?yàn)樗幸浑p機(jī)能優(yōu)異的大眼睛的原因。
B.心臟每分鐘至少跳動(dòng)70次左右,每晝夜約跳動(dòng)10萬(wàn)次。
C.我們應(yīng)該努力端正學(xué)習(xí)態(tài)度和方法。
D.《三體》是一本好書(shū),它激發(fā)了人們探索自然世界和科學(xué)領(lǐng)域的興趣。
答案:D
解析:
本題考查學(xué)生辨析并修改病句的能力。
A.句式雜糅,"是因?yàn)椤脑?雜糅,去掉"的原因”。
B.成分贅余,“至少”與“左右”矛盾,應(yīng)去掉“至少”。
C搭配不當(dāng),“端正”與“方法”不能搭配,應(yīng)改為“端正學(xué)習(xí)態(tài)度和改變學(xué)習(xí)方法”。
故選D,
19、下列句子中,加點(diǎn)成語(yǔ)的使用不正確的一項(xiàng)是()
A.老人一看見(jiàn)它游過(guò)來(lái),就知道這是一條毫無(wú)畏懼、號(hào)菖搴溝的鯊魚(yú)。
13
B.那次會(huì)議的結(jié)果是被蔣介石國(guó)民黨及其幫兇們破壞了,但是已在人民中留下了不可野系的印象。
C.你們?cè)谶@艱苦卓絕的斗爭(zhēng)中,年筍整恨把我們從一個(gè)勝利引向一個(gè)新的勝利,是多么不易?。?/p>
D.關(guān)鍵時(shí)刻,每一個(gè)理性洞察的判斷、每一次廢惇單力的決策,需要巨大政治勇氣,更需要高超政治智慧。
答案:D
解析:
本題考查學(xué)生正確使用成語(yǔ)的能力。
A.肆意妄為:任意而無(wú)顧忌的胡作非為。本語(yǔ)境是形容鯊魚(yú)的肆意狀態(tài),符合語(yǔ)境;
B.不可磨滅:形容永遠(yuǎn)不會(huì)消失,具有永久存在的價(jià)值。常指功業(yè)、功績(jī)、印象等不因時(shí)間的推移而消失。本
語(yǔ)境是形容會(huì)議影響力巨大,給人印象深刻,符合語(yǔ)境;
C.運(yùn)籌唯幄:在帷幕之中指揮、謀劃。后泛指策劃?rùn)C(jī)要。本語(yǔ)境是形容艱苦卓絕的斗爭(zhēng)中有人指揮謀劃才忘得
勝利,符合語(yǔ)境;
D.度德量力:指正確估量自己的德行和能力,在句中作謂語(yǔ)。本語(yǔ)境是“決策”的定語(yǔ),且該成語(yǔ)不能修飾
“決策,,成語(yǔ)使用錯(cuò)誤。
故選Do
20、下列對(duì)《短歌行》和《歸園田居(其一)》異同點(diǎn)的表述,不正確的一項(xiàng)是()
A.《短歌行》表達(dá)了詩(shī)人建功立業(yè)的強(qiáng)烈愿望,以及對(duì)人才的渴求;《歸園田居(其一)》則表達(dá)了詩(shī)人對(duì)
官場(chǎng)的厭棄,對(duì)田園生活的喜愛(ài)。
B.《短歌行》為四言古詩(shī),兩字一頓,古樸凝重,感情強(qiáng)烈;《歸園田居(其一)》為五言古詩(shī),充滿田園
氣息,風(fēng)格清新自然。
C.《短歌行》運(yùn)用了比興、用典等藝術(shù)手法,《歸園田居(其)》則運(yùn)用了比喻、白描等藝術(shù)手法?!抖谈?/p>
行》中的比喻以明喻為主,《歸園田居(其一)》中的比喻全是暗喻。
D.《短歌行》抒情委婉含蓄,詩(shī)人的情感隱含在比喻和典故中;《歸園田居(其一)》所用詞語(yǔ)感情色彩比
14
較明顯,所抒之情非常明白。
答案:C
解析:
本題考查學(xué)生鑒賞詩(shī)歌內(nèi)容和藝術(shù)特色的能力。
C."《歸園田居(其一)》中的比喻全是暗喻"錯(cuò),應(yīng)為“借喻“。暗喻也叫隱喻,是本體、喻體同時(shí)出現(xiàn),
喻詞常由“是”"就是““成了”等表判斷的詞語(yǔ)來(lái)充當(dāng);借喻則是以喻體來(lái)代替本體,本體和喻詞都不出現(xiàn)。
故選C,
21、下列加點(diǎn)字的注音,沒(méi)有錯(cuò)誤的一項(xiàng)是()
A.M(hud)落大型(zun)較(zhui)行休(CCJ)惕
B.壁(shan)埴磔(qiang)行者啰(yCi)技坦(d3o)衣砧
C.輪毅(gu)涉(ping)流啰(jie)石幅(fan)然
D.戶版(ydu)等(zh5n)轉(zhuǎn)歡避(xud)旭(pao)桐
答案:C
解析:
本題考查學(xué)生識(shí)記常用字字音的能力。
A.咻惕“中的“怵"應(yīng)讀"chCT。
B.“強(qiáng)行者”中的“強(qiáng)”應(yīng)讀"qimng"。
D."泡桐"中的"泡"應(yīng)讀"pao"o
故選C。
22、下列文學(xué)常識(shí)表述不正確的一項(xiàng)是()
A.詞,又稱(chēng)詩(shī)余、長(zhǎng)短句等。一般而言,一首詞的詞牌反映了“調(diào)有定格、句有定數(shù)、字有定聲”的創(chuàng)作原
15
則。
B.人物、情節(jié)和環(huán)境被稱(chēng)為小說(shuō)的三要素,以《百合花》為例,就是以作者本人的視角,記錄戰(zhàn)爭(zhēng)背景下軍
民感人故事。
C.人物的核心是思想性格,人物描寫(xiě)的角度有正面描寫(xiě)和側(cè)面描寫(xiě)。正面描寫(xiě)包括心理描寫(xiě)、動(dòng)作描寫(xiě)、語(yǔ)
言描寫(xiě)、外貌描寫(xiě)、神態(tài)描寫(xiě)等。
D.婉約詞風(fēng),其內(nèi)容主要是寫(xiě)男女情愛(ài),離情別緒,傷春悲秋,光景流連;其形式多數(shù)婉麗柔美,含蓄蘊(yùn)藉,
情景融合,聲調(diào)和諧。
答案:B
解析:
本題考查學(xué)生了解并掌握常見(jiàn)的文學(xué)文化常識(shí)的能力。
B."以《百合花》為例,就是以作者本人的視角”表述錯(cuò)誤,應(yīng)是“以‘我‘這個(gè)女性視角”,而非"以作
者本人的視角”。小說(shuō)的情節(jié)一般是虛構(gòu)的,其中“我"不一定是"作者本人”。
故選B.
23、下面對(duì)文學(xué)常識(shí)的表述正確的一項(xiàng)是()
A.《逍遙游》是《莊子》中的代表作品,《莊子》是戰(zhàn)國(guó)中期思想家莊周所著.
B.莊子,墨家學(xué)派的集大成者,《逍遙游》是《莊子?內(nèi)篇》的第一篇,表現(xiàn)了莊子的人生態(tài)度,代表了莊子
學(xué)說(shuō)的最高境界,也體現(xiàn)了他散文的風(fēng)格和成就。
C.《道遙游》中有“朝菌不知晦朔,蟾姑不知春秋”的句子,其中“晦”指陰歷每月第一天,“朔”指陰歷
每月最后一天。
D."六氣”指陰、陽(yáng)、風(fēng)、雨、晦、明。列子是道家學(xué)派的杰出代表人物。
答案:D
解析:
16
本題考查學(xué)生了解并掌握常見(jiàn)的文學(xué)文化常識(shí)的能力。
A.“莊周所著”錯(cuò),《莊子》是戰(zhàn)國(guó)中后期莊子及其后學(xué)所著。
B.“墨家學(xué)派”錯(cuò),莊子是道家學(xué)派。
C“朔’指陰歷每月第一天,"晦"'指陰歷每月最后一天。選項(xiàng)說(shuō)反了。
故選工
24、下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()
A.基層社區(qū)發(fā)展好了,政府存量改革和社會(huì)增量改革才能同步推進(jìn),社會(huì)和諧穩(wěn)定、國(guó)家長(zhǎng)治久安才能有根
本保障。
B.根據(jù)“大學(xué)生為何選擇當(dāng)村官”的問(wèn)卷調(diào)查結(jié)果顯示,大部分大學(xué)生當(dāng)村官主要是因?yàn)楫厴I(yè)后就業(yè)壓力大,
而村官的待遇優(yōu)厚。
C.近年來(lái),醫(yī)療器械網(wǎng)絡(luò)經(jīng)營(yíng)日趨活躍,利用網(wǎng)絡(luò)非法銷(xiāo)售未經(jīng)注冊(cè)的醫(yī)療器械、虛假夸大宣傳、欺騙消費(fèi)
者不斷出現(xiàn)。
D.景區(qū)服務(wù)不能只盯著最大承載量,還應(yīng)該根據(jù)天氣、道路等狀況增強(qiáng)服務(wù)水平,因?yàn)樘厥馇闆r下,即使景
區(qū)沒(méi)"超載"也會(huì)發(fā)生意外。
答案:A
解析:
本題考查學(xué)生辨析并修改病句的能力。
B.結(jié)構(gòu)混亂,”根據(jù)……調(diào)查結(jié)果顯示”句式雜糅,刪掉“根據(jù)”或者“顯示”。
C.成分殘缺,“不斷出現(xiàn)”之前殘缺主語(yǔ)中心詞,改為“利用網(wǎng)絡(luò)非法銷(xiāo)售未經(jīng)注冊(cè)的醫(yī)療器械、虛假夸大宣
傳、欺騙消費(fèi)者等問(wèn)題不斷出現(xiàn)”。
D,搭配不當(dāng),“增強(qiáng)服務(wù)水平"改為“提升服務(wù)水平”或“增強(qiáng)服務(wù)能力”。
17
故選A.)
25、下列各組詞語(yǔ)的搭配,有誤的一項(xiàng)是()
A.宣揚(yáng)道理容光渙散猛然愣住才華橫溢
B.意志堅(jiān)定緊密結(jié)合鮮血淋漓幽花芳草
C.隱居鄉(xiāng)下禁止吸煙歷史陳?ài)E精力旺盛
D.失去生機(jī)火花閃爍遲鈍麻木演技高超
答案:A
解析:
本題考查學(xué)生詞語(yǔ)搭配的能力。
A"宣揚(yáng)""真理"動(dòng)完不當(dāng),應(yīng)是“宣傳真理”;“容光渙散”動(dòng)良不當(dāng),應(yīng)是“榮光煥發(fā)”“
故選A。
26、下列用橫線連接的詞語(yǔ).不全是近義詞的一項(xiàng)是()
A.依賴(lài)-依靠洞察-明察烹調(diào)-烹飪袖手旁觀-拔刀相助
B.楷模-榜樣疲倦-疲勞反駁-駁斥俯首帖耳-唯命是從
C.堅(jiān)固-牢固掂量-斟酌察覺(jué)-發(fā)覺(jué)東山再起-卷土重來(lái)
D.制止-遏止贊同-贊成拘束-局促口蜜腹劍-笑里藏刀
答案:A
解析:
本題考查學(xué)生正確理解詞義并運(yùn)用的能力。
A.拔刀相助:形容見(jiàn)義勇為,打抱不平。袖手旁觀:比喻置身事外,不加過(guò)問(wèn)的冷淡態(tài)度。二者是反義詞。
18
故選A.)
27、依次填入下列句中橫線處的動(dòng)詞,準(zhǔn)確恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
(1)林沖把手床上摸時(shí),只得一條絮被。
(2)(林沖)把被卷了,花槍著酒葫蘆,依舊把門(mén)拽上,鎖了,里那廟里來(lái)。
(3)(林沖)把被_____來(lái)蓋了半截下身,卻把葫蘆冷酒提來(lái),慢慢地吃,就將懷中牛肉下酒。
(4)(林沖)劈胸只一丟翻在雪地上,把槍搠在地里,用腳踏住胸脯。
A.拽挑扯提B.摸擔(dān)拽拉
C.扯戳拉拽D.拽挑抓扔
答案:A
解析:
本題考查學(xué)生正確使用詞語(yǔ)(包括熟語(yǔ))的能力。
“拽”,拖拉;"扯",拉;"挑”,用細(xì)長(zhǎng)的東西的一頭把東西舉起或弄起;“提”,懸持,懸空拎著物品;
“摸”,用手探?。弧皳?dān)”,用肩膀挑;“拉”,牽引;“戳”,用力使長(zhǎng)條形物體的頂端向前觸動(dòng)或穿過(guò)另
一物體;“抓”,手指聚攏,使物體固定在手中;“扔",揮動(dòng)手臂,使拿著的東西離開(kāi)手。
(1)此處是形容林沖拖拉絮被的動(dòng)作,“絮被”有一定的重量,用“拽”字顯得費(fèi)勁,符合當(dāng)時(shí)的情境,使
用“拽”;
(2)此處是形容林沖用花槍舉起酒葫蘆,使用“挑”字可以顯出灑脫,符合人物形象,使用“挑”;
(3)此處是說(shuō)林沖隨手把被子拉過(guò)來(lái),使用“扯”字可以顯得隨意;
(4)此處是說(shuō)林沖把對(duì)方拎起來(lái),使用”提“字可以顯得輕巧。
故選Ao
28、下列有關(guān)文學(xué)常識(shí)的解說(shuō),有誤的一項(xiàng)是()
19
A.詞興起于隋唐,是一種和樂(lè)歌唱、句式長(zhǎng)短不齊的詩(shī)體。每首詞都有一個(gè)曲調(diào)名稱(chēng),叫“詞牌",詞牌規(guī)
定著這首詞的字?jǐn)?shù)、句數(shù)和平仄聲韻,詞牌和詞的內(nèi)容沒(méi)有必然聯(lián)系。
B.魯迅曾用名周樟壽,后改名周樹(shù)人?!棒斞浮笔撬?918年發(fā)表《狂人日記》時(shí)所用的筆名,也是他影響最
為廣泛的筆名。他是著名文學(xué)家、思想家、民主戰(zhàn)士,五四新文化運(yùn)動(dòng)的重要參與者,中國(guó)現(xiàn)代文學(xué)的奠基人。
代表作有散文《朝花夕拾》;散文詩(shī)集《野草》;雜文集《墳》《熱風(fēng)》《華蓋集》《南腔北調(diào)集》《三閑集》
《而已集》《且介亭雜文》等。
C.《史記》與《戰(zhàn)國(guó)策》《左傳》的體例不同,屬于紀(jì)傳體,共有本紀(jì)、世家、列傳、書(shū)、表五部分。如果
要查找項(xiàng)羽生平最重要的事跡,應(yīng)該查找該書(shū)的“世家”部分,《鴻門(mén)宴》就是其中最精彩的段落。
D.新聞也叫消息,具有真實(shí)性、時(shí)效性、準(zhǔn)確性等特點(diǎn)。一般由標(biāo)題、導(dǎo)語(yǔ)、主體、背景、結(jié)尾等部分組成,
但并非每一篇新聞都必須有這幾個(gè)部分,根據(jù)內(nèi)容的需要,有的可以沒(méi)有背景,有的可以沒(méi)有結(jié)尾。
答案:C
解析:
本題考查學(xué)生了解并掌握文化文學(xué)常識(shí)的能力“
C.“應(yīng)咳查找該書(shū)的‘世家‘部分”錯(cuò),項(xiàng)羽的生平最重要的事跡,包括《鴻門(mén)宴》,基本都在《史記?項(xiàng)羽本
紀(jì)》中。
故選C。
29、下列“之”的用法不同于其他的一項(xiàng)是()
A.民之從事,常于幾成而敗之
B.復(fù)眾人之所過(guò)
C.杳不知其所之也
D.凌萬(wàn)頃之茫然
答案:C
20
解析:
本題考查學(xué)生理解文言虛詞在文中的意義和用法的能力O
A助詞,取獨(dú),不譯;
B.助詞,用在“所”字詞組前,不譯;
C.動(dòng)詞,至k往;
D.助詞定語(yǔ)后置的標(biāo)志。
故選C。
30、下列加點(diǎn)字注音全對(duì)的一項(xiàng)是
A.零侈(she)疏浚(jun)滿港(yl)
B.季蔽(yong)期惡(chu)堵事(sai)
C.謬賞(miu)懈,隼(dai)松舟覆舟(zai)
D.垂垂(gdng)避邪(chan)眼憂(ying)
答案:A
解析:
本題考查學(xué)生識(shí)記常用字字音的能力。
B.“堵塞"的“塞"應(yīng)讀3"。
C.“載舟覆舟”的“載"應(yīng)讀uzai"o
D.“殷憂”的"殷"應(yīng)讀"yin"o
故選Ao
填空題:經(jīng)典例題高頻考點(diǎn)一名師出品必屬精品)
21
31、識(shí)記字形并注音
磅()磅礴滂()滂沱
恒()恒心垣()城垣
答案:p臺(tái)ngpangh6ngyu臺(tái)n
解析:
本題考查識(shí)記現(xiàn)代漢語(yǔ)普通話常用字的字音的能力??疾榈淖衷~多為常見(jiàn)易讀錯(cuò)的字,有多音字,有形聲字,
有形近字等。本題考查形近詞的讀音,一般從字義著手,并加以辨別,“磅"和"滂","恒"和"垣"形相
近,偏旁不同,字義不同,字音也不同c“磅礴”意思是形容氣勢(shì)盛大,廣大無(wú)邊。一般形容名山大川氣勢(shì)浩
大,或是形容河流奔騰時(shí)氣勢(shì)磅礴;“滂沱”形容雨下得很大。也形容水流盛大的樣子?!昂阈?的"恒”指
持久不變的意思;"垣"指城墻。在積累和辨別字義的基礎(chǔ)上就很容易記憶其字音,平時(shí)還是要多總結(jié)積累。
小提示.
字音題考核的內(nèi)容有多音字、形似字、音近字、形聲字、統(tǒng)讀字、生僻字、方言誤讀七類(lèi),形似字要按照意義
的不同,讀音也不一樣。復(fù)習(xí)時(shí)分類(lèi)整理記憶,以記憶為主,訓(xùn)練、記憶相結(jié)合,音同、音近和形近易混淆字
是考查的重點(diǎn)。同時(shí),要將課本中出現(xiàn)的詞語(yǔ)進(jìn)行積累,要仔細(xì)區(qū)別與識(shí)記形近字、音近字、義近字等,把握
其字形。
32、根據(jù)下面“回”的字形演變和提供的例句,按照要求回答問(wèn)題。
甲骨文金文戰(zhàn)國(guó)文字篆文隸書(shū)楷書(shū)
巳6&回回回
回:象形字,甲骨文像淵水回旋之形,本義為回旋、旋轉(zhuǎn)。
例句:
①移船相近邀相見(jiàn),添酒回?zé)糁亻_(kāi)宴,(白居易《琵琶行》)
22
②峰回路轉(zhuǎn),有亭翼然臨于泉上者,醉翁亭也。(歐陽(yáng)修《醉翁亭記》)
③手把文書(shū)口稱(chēng)敕,回車(chē)叱牛牽向北。(白居易《賣(mài)炭翁》)
④風(fēng)急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥(niǎo)飛回。(杜甫《登高》)
(1)上述例句中的“回"字,使用本義的是哪兩個(gè)?(只填寫(xiě)序號(hào))。
(2)請(qǐng)根據(jù)上述例句中“回”的本義和弓I申義,各寫(xiě)出兩個(gè)包含“回”字的成語(yǔ)。
①用本義:____________②用引申義
答案:②④,百轉(zhuǎn)千回、回腸蕩氣回心轉(zhuǎn)意、回頭是岸
解析:
本題考查學(xué)生辨析詞義的能力。
依據(jù)所給出的字形與木義,要求考生能夠區(qū)別常見(jiàn)句子中"回"字的含義,以及該字的木義和引申義。
①“回?zé)簟保赴殉妨说臒裟没貋?lái),此處的“回”是拿回,是引申義。
②“峰回路轉(zhuǎn)”,指山峰、道路迂回曲折;此處的“回”是迂回、回旋之意,是本義。
③“回車(chē)”,指掉轉(zhuǎn)車(chē)頭;"回"有掉轉(zhuǎn)之意,是引申義。
④“鳥(niǎo)飛回",指鳥(niǎo)兒在空中回旋、旋轉(zhuǎn),“回”字是本義。
故②(4是本義。
百轉(zhuǎn)千回(意思是反復(fù)回旋或進(jìn)程曲折,也指經(jīng)歷了很多周折)、回腸蕩氣(意思是使肝腸回旋,使心氣激蕩;
形容文章、樂(lè)曲十分婉轉(zhuǎn)動(dòng)人)、峰回路轉(zhuǎn)(形容山峰、道路迂回曲折。有時(shí)也比喻經(jīng)過(guò)挫折后出現(xiàn)轉(zhuǎn)機(jī))中
“回”是本義;
回心轉(zhuǎn)意(改變態(tài)度,不再堅(jiān)持過(guò)去的成見(jiàn)和主張,多指放棄嫌怨,恢復(fù)感情)、回頭是岸(意思是指有罪的
人只要回心轉(zhuǎn)意,痛改前非,就能登上”彼岸“,獲得超度。后比喻做壞事的人,只要決心悔改,就有出路)、
妙手回春(意思是醫(yī)生醫(yī)術(shù)高超,能把垂危的病人治愈)的"回”是引申義。
23
33、給下列加點(diǎn)字注音。
收氯)電()雪唧)
答案:xiyunid
解析:
本題主要考查識(shí)記字音的能力。
系,xi,有聯(lián)屬關(guān)系的,高等學(xué)校中按學(xué)科分的教學(xué)單位,美聯(lián),聯(lián)結(jié),牽掛,把人或東西捆住上提或向下送,
某些學(xué)科中分類(lèi)的名稱(chēng);詞賦末尾結(jié)束全文之詞等?!方Y(jié),扣。收系,拼音是shOuxi,釋義是逮捕監(jiān)禁,
雨,讀作y口或者yS本義是云層中降向地面的水滴;由云層中降向地面的水滴引申為朋友,也可比喻離散;
又可用來(lái)比喻恩澤,像雨一樣澗澤大地萬(wàn)物;這些意義的“雨”讀為yCo文言文中用為動(dòng)詞,指降雨,讀yu,
又用來(lái)比喻像雨一樣地降落。此處讀"yu-o
嚙,讀音為ni'從口,從齒?!褒X”指牝齒、臼齒,具有缽臼之形,其功能為碾磨食物?!翱凇迸c“齒”聯(lián)
合起來(lái)表示“用臼齒碾磨食物"。本義:用臼齒碾磨食物,
34、(1;《論語(yǔ)》的核心思想是“仁”,《老子》核心思想是“。”
⑵作為中國(guó)歷史敘述的一個(gè)傳統(tǒng),來(lái)源于據(jù)傳為孔子所撰的《春秋》,它以合乎禮法為標(biāo)準(zhǔn),既包
括不隱晦事實(shí)真相、據(jù)事直書(shū)的一面,也包括“為尊者諱,為賢者諱,為親者諱”的的一面。
⑶按照“經(jīng)”“史"“子”"集”的分類(lèi)法,各舉出一篇書(shū)目。
經(jīng):《》史:《一》
子:《》集:《》
答案:道“春秋筆法”詩(shī)經(jīng)史記孫子兵法楚辭
解析:
本題考查學(xué)生對(duì)文學(xué)文化常識(shí)掌握情況,本題考查文學(xué)常識(shí)的掌握能力。解答此類(lèi)題目,要識(shí)記文學(xué)常詼關(guān)鍵
在平時(shí)積累,文學(xué)常識(shí)正誤的判斷點(diǎn)是:作者名(字、號(hào))、稱(chēng)謂、生活時(shí)代、作品名、體裁、書(shū)中人物、主要情節(jié)、
24
作品主題及風(fēng)格、流派等。
本題:
⑴老子思想的核心是道,道的本性即是自然,出于對(duì)自然的推崇,老子也很推崇素樸和稚拙,認(rèn)為“大巧若拙”,贊美
嬰兒"含德之厚",主張大丈夫"處其實(shí)不居其華”。
⑵“春秋筆法”作為中國(guó)歷史敘述的一個(gè)傳統(tǒng),來(lái)源于據(jù)傳為孔子所撰的《春秋》。書(shū)中不少地方揭示了權(quán)勢(shì)
者暴虐淫侈的行為,也表彰了許多忠于職守、正直和具有遠(yuǎn)見(jiàn)的政治家,反映出儒家的政治理想。它以合乎禮法
為標(biāo)準(zhǔn),既包括不隱晦事實(shí)真相、據(jù)事直書(shū)的一面.也包括"為尊者諱,為賢者諱,為親者諱”的的一面。
⑶經(jīng)部:分為易、書(shū)、詩(shī)、禮、春秋、孝經(jīng)、五經(jīng)總義、四書(shū)、樂(lè)、小學(xué)十類(lèi)?!敖?jīng)"有"五經(jīng)"、"九
經(jīng)"、“十三經(jīng)”之說(shuō)?!拔褰?jīng)”指的是先秦時(shí)代《周易》、《尚書(shū)》、《詩(shī)經(jīng)》、《禮》、《春秋》五種儒
家經(jīng)典C如《詩(shī)經(jīng)》。
史部:各種體裁歷史著作,分為正史、編年、紀(jì)事本末、別史雜史、詔令奏議、傳記、史鈔、載記、時(shí)令、地
理、職官、政書(shū)、目錄、史評(píng)十五類(lèi)。如《史記》。
子部:諸子百家及釋道宗教著作,分為需家、兵家、法家、農(nóng)家、醫(yī)家、天文算法、術(shù)數(shù)、藝術(shù)、諸錄、雜家、
類(lèi)書(shū)、小說(shuō)家、釋家、道家十四類(lèi)。如《孫子兵法》。
集部:收歷代作家一人或多人的散文、駢文、詩(shī)、詞、散曲等的集子和文學(xué)評(píng)論、戲曲等著作,分為楚辭、別
集、詩(shī)義評(píng)、詩(shī)詞五類(lèi)。如《楚辭》。
35、賦予,付與
(1)作為黨的領(lǐng)導(dǎo)干部,要履行好黨和人民—的職責(zé),努力使人民群眾的生活更加美好。
(2)買(mǎi)方只有將資金—賣(mài)方后,才能依法辦理房屋產(chǎn)權(quán)手續(xù)。
答案:賦予付與
解析:
本題考查正確使用詞語(yǔ)的能力。這道題重點(diǎn)考查近義詞語(yǔ)的辨析和使用。
25
首先區(qū)別,‘賦予""付與"這兩個(gè)詞的異同點(diǎn)。二者讀音相同,都含有“交給”的意思。但是?賦予”指交給
(重大任務(wù)、使命等),一般用于特定的對(duì)象,“付與”指交給。使用對(duì)象比較具體。
第(1)題,說(shuō)的是黨和人民交給的是重大的任務(wù),且“職責(zé)”是抽象名詞,所以要選用“賦予”。
第(2)題,說(shuō)的是買(mǎi)方把資金交給賣(mài)方的意思,且“資金”是具體名詞,所以此處選用“付與”。
36、文學(xué)常識(shí)。
(1)魯迅曾說(shuō):“一是將人生有價(jià)值的東西毀滅給人看,—是將人生無(wú)價(jià)值的東西撕毀給人看。"
(2)莎士比亞的悲喜劇
①四大悲?。骸丁贰丁贰丁贰丁罚砹松勘葋啽瘎?chuàng)作最高成就的
作品。
②四大喜?。骸丁贰丁贰丁贰丁?,代表了莎士比亞喜劇藝術(shù)的最高成就。
答案:悲劇喜劇《哈姆萊特》《奧賽羅》《李爾王》《麥克白》《威尼斯商人》《仲
夏夜之夢(mèng)》《皆大歡喜》《第十二夜》
解析:
本題考查學(xué)生了解并掌握常見(jiàn)的文學(xué)文化常識(shí)的能力。
(1)這句話出自魯迅先生的《再論雷峰塔的倒掉》:“悲劇將人生的有價(jià)值的東西毀滅給人看,喜劇將那無(wú)
價(jià)值的撕破給人看?!?/p>
(2)①四大悲劇是:《哈姆雷特》、《奧賽羅》、《李爾王》、《麥克白》。故事均取自歐洲的歷史傳說(shuō)。
四大悲劇表現(xiàn)人文主義理想與現(xiàn)實(shí)社會(huì)惡勢(shì)力之間的悲劇性沖突及理想的破滅。
②四大喜劇是:《仲夏夜之夢(mèng)》、《威尼斯商人》、《第十二夜》和《皆大歡喜》世稱(chēng)莎士比亞的"四大喜
劇",是人類(lèi)文學(xué)史乃至文明史上最著名的篇章。
37、寫(xiě)出下列詞語(yǔ)的意思。
鴉雀無(wú)聲:
26
躡手躡腳:
七零八落:
急中生智:
直截了當(dāng):
口口聲聲:
自言自語(yǔ):
慢條斯理:
赤手空拳:
答案:鴉雀無(wú)聲:連烏鴉麻雀的聲音都沒(méi)有,形容非常安靜.
躡手躡腳:形容走路腳步放得很輕,也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟崇的樣子。
七零八落:形容零散稀疏的樣子,特指原來(lái)又多又整齊的東西現(xiàn)在零散了。
急中生智:形容事態(tài)緊急的時(shí)候,突然想出辦法。
直截了當(dāng):形容(言語(yǔ)行動(dòng)等)簡(jiǎn)單明了,不繞彎子。也形容人很直爽。
口口聲聲:形容一次一次地說(shuō),或經(jīng)常說(shuō).
自言自語(yǔ):指自己對(duì)自己說(shuō)話。
慢條斯理:形容說(shuō)話做事慢騰騰,不慌不忙。
赤手空拳:形容兩手空空,沒(méi)有任何可以憑借的東西。
解析:
本題考查學(xué)生識(shí)記重要詞語(yǔ)意思的能力,
平時(shí)注意積累重要的成語(yǔ)、四字熟語(yǔ)等、積累的時(shí)候注意區(qū)分詞語(yǔ)的褒貶、用法等。
27
38、識(shí)記字形字音。
喧嘩寒呼
光碟蝴蟒噪喋不休
答案:嗔嘩(xuan)寒晅(xuan)
光碟(die)蝴蝶(die)哮喋不休(die)
解析:
本題考查識(shí)記現(xiàn)代漢語(yǔ)普通話常用字的字音的能力。
喧嘩,拼音xuOnhuM形容聲音大而雜亂、嘈雜。
寒暄,拼音是俏nxuan,意思是問(wèn)候與應(yīng)酬.今泛指見(jiàn)面時(shí)彼此問(wèn)候起居或泛談氣候寒暖之類(lèi)的應(yīng)酬話。
碟,die,字從石,從渠(yc),梟亦聲。盛食物等的器具,扁而淺,比盤(pán)子小。
蝶,die,蝴蝶的簡(jiǎn)稱(chēng)。
喋,讀di。字義為多,常見(jiàn)詞語(yǔ)有喋喋,喋喋不休,喋血,喋呷等,
39、按要求填空。
(1)老子曰:“大音希聲”,與《琵琶行》中的,有異曲同工之妙。
(2)找出不是文天祥詩(shī)的一句()。
A.山河破碎風(fēng)飄絮,身世沉浮雨打萍
B.從今別卻江南路,化作啼鵑帶血?dú)w
C.天地有正氣,雜然賦流形
D.寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風(fēng)中
(3)找出與儒家思想不符的一句()。
28
A.窮則獨(dú)善其身,達(dá)則兼濟(jì)天下
B.富貴不淫貧賤樂(lè),男兒到此是豪雄
C.窮天理,滅人欲
D.兼相愛(ài),無(wú)差等
答案:別有幽愁暗恨生此時(shí)無(wú)聲勝有聲DD
解析:
此題考查文學(xué)常識(shí)的識(shí)記能力。文學(xué)常識(shí)題一般出自課文內(nèi)容,又有所延伸,所以應(yīng)在平時(shí)學(xué)習(xí)的過(guò)程中結(jié)合
文章內(nèi)容積累、識(shí)記。尤其要注意名家名篇、作者、朝代、主要人物、故事情節(jié)等重點(diǎn)內(nèi)容。
(1)“大音希聲”意思是:最大最美的聲音乃無(wú)聲之音?!皠e有幽愁暗恨生,此時(shí)無(wú)聲勝有聲”意思是:像
另有一種愁思幽恨暗暗滋生;此時(shí)悶悶無(wú)聲卻比有聲更動(dòng)人。這兩句意境相同。
(2)此題考查文學(xué)常識(shí)的識(shí)記能力。文學(xué)常識(shí)題一般出自課文內(nèi)容,又有所延伸,所以應(yīng)在平時(shí)學(xué)習(xí)的過(guò)程
中結(jié)合文章內(nèi)容積累、識(shí)記。尤其要注意名家名篇、作者、朝代、主要人物、故事情節(jié)等重點(diǎn)內(nèi)容,
A項(xiàng),山河破碎風(fēng)飄絮,身世沉浮雨打萍。出
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年基層醫(yī)療機(jī)構(gòu)信息化建設(shè)中的醫(yī)療數(shù)據(jù)互聯(lián)互通分析
- 口腔醫(yī)美知識(shí)培訓(xùn)內(nèi)容課件
- 口腔醫(yī)療廢物處置知識(shí)培訓(xùn)
- 《第15課 爭(zhēng)分惜秒-動(dòng)畫(huà)效果》教學(xué)設(shè)計(jì)教學(xué)反思-2023-2024學(xué)年初中信息技術(shù)清華大學(xué)版2012七年級(jí)上冊(cè)
- 第14課 魚(yú)形啟巧思說(shuō)課稿初中藝術(shù)·美術(shù)嶺南美版2024七年級(jí)上冊(cè)-嶺南美版2024
- 高級(jí)導(dǎo)游考試題庫(kù)及答案
- Module 8 Accidents (Writing)(教學(xué)設(shè)計(jì))-外研版英語(yǔ)八年級(jí)上冊(cè)
- Lesson1 My new friend說(shuō)課稿-2023-2024學(xué)年小學(xué)英語(yǔ)第一級(jí)A劍橋少兒英語(yǔ)(2013版)
- Unit 5 Which Is Your Favourite教學(xué)設(shè)計(jì)小學(xué)英語(yǔ)三年級(jí)上冊(cè)新世紀(jì)版
- “我和蔬菜交朋友”(教學(xué)設(shè)計(jì))-三年級(jí)上冊(cè)綜合實(shí)踐活動(dòng)切割圖
- 2025-2026學(xué)年高二上學(xué)期第一次月考英語(yǔ)試卷01(全國(guó))
- 新版中華民族共同體概論課件第八講共奉中國(guó)與中華民族內(nèi)聚發(fā)展(遼宋夏金時(shí)期)-2025年版
- 2025-2030兒童專(zhuān)注力訓(xùn)練行業(yè)市場(chǎng)需求與發(fā)展策略分析報(bào)告
- 《孤獨(dú)的小螃蟹》課件
- 0-9任意四位數(shù)手機(jī)密碼排列組合全部數(shù)據(jù)列表
- 吉林省長(zhǎng)春市長(zhǎng)春實(shí)驗(yàn)中學(xué)2024-2025學(xué)年高一上學(xué)期第一次月考數(shù)學(xué)試題(無(wú)答案)
- 草莓種植課件-幼兒園大班
- 歷屆中國(guó)數(shù)學(xué)奧林匹克(CMO)試題集(1986-2019)
- 中藥新藥研發(fā)與創(chuàng)新
- 聯(lián)化科技(臨海)有限公司年產(chǎn)800噸二酰胺酯、500噸甲氧苯硼酸、1000噸LT228等九個(gè)項(xiàng)目環(huán)境影響報(bào)告
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論