電氣運(yùn)行工(中級(jí))專業(yè)知識(shí)考試題庫(kù)及答案_第1頁(yè)
電氣運(yùn)行工(中級(jí))專業(yè)知識(shí)考試題庫(kù)及答案_第2頁(yè)
電氣運(yùn)行工(中級(jí))專業(yè)知識(shí)考試題庫(kù)及答案_第3頁(yè)
電氣運(yùn)行工(中級(jí))專業(yè)知識(shí)考試題庫(kù)及答案_第4頁(yè)
電氣運(yùn)行工(中級(jí))專業(yè)知識(shí)考試題庫(kù)及答案_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩129頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

電氣運(yùn)行工(中級(jí))專業(yè)知識(shí)考試題庫(kù)

及答案(新版)

一、單選題

1.按躲過(guò)負(fù)荷電流整定的線路過(guò)電流保護(hù),在正常負(fù)荷電流下,由于

電流互感器極性接反而可能誤動(dòng)的接線方式為O。

A、三相三繼電器式完全星形接線;

B、兩相兩繼電器式不完全星形接線;

C、兩相三繼電器式不完全星形接線;

D、兩相電流差式接線。

答案:C

2.蓄電池浮充電運(yùn)行,如果直流母線電壓下降,超過(guò)許可范圍時(shí),則

應(yīng)()恢復(fù)電壓。

A、切斷部分直流負(fù)載;

B、增加蓄電池投入的個(gè)數(shù);

C、增加浮充電流;

D、減小浮充電流。

答案:C

3.蓄電池溫度上升,當(dāng)環(huán)境溫度在()以上時(shí),對(duì)環(huán)境溫度進(jìn)行降溫

處置。

A、20℃;

B、30℃;

C、40℃;

D、50℃o

答案:C

4.蓄電池與硅整流充電機(jī)并聯(lián)于直流母線上做浮充電運(yùn)行,當(dāng)斷6th

路器合閘時(shí),突增的大電流負(fù)荷O。

A、主要由蓄電池承擔(dān);

B、主要由硅整流充電機(jī)承擔(dān);

C、蓄電池和硅整流充電機(jī)各承擔(dān)1/2;

D、無(wú)法確定。

答案:A

5.電力系統(tǒng)發(fā)生振蕩時(shí),各點(diǎn)電壓和電流()。

A、均作往復(fù)性擺動(dòng);

B、均會(huì)發(fā)生突變;

C、在振蕩的頻率高時(shí)會(huì)發(fā)生突變;

D、不變

答案:A

6.系統(tǒng)有功功率過(guò)剩時(shí)會(huì)使O。

A、電壓升高;

B、頻率升高;

C、頻率、電壓升高;

D、頻率電壓下降。

答案:C

7.直流系統(tǒng)發(fā)生負(fù)極完全接地時(shí),正極對(duì)地電壓()。

A、升高到極間電壓;

B、降低;

C、不變;

D、略升高。

答案:A

8.電壓和電流的瞬時(shí)值表達(dá)式分別為u=220sin(wt-10°)和i=5sin

(wt-40°),那么()o

A、電流滯后電壓40°;

B、電流滯后電壓30°;

C、電壓超前電流50°;

D、電壓超前電流30°。

答案:B

9.在llOkV及以上的電力系統(tǒng)中,零序電流的分布主要取決于()。

A、發(fā)電機(jī)中性點(diǎn)是否接地;

B、變壓器中性點(diǎn)是否接地;

C、用電設(shè)備外殼是否接地;

D、負(fù)荷的接線方式。

答案:B

10.廠用電壓降低時(shí),若要不降低廠用電動(dòng)機(jī)的出力,則電動(dòng)機(jī)電流

會(huì)()。

A、降低;

B、顯著增加;

C、保持不變;

D、擺動(dòng)。

答案:B

n.閥控式密封免維護(hù)鉛酸蓄電池浮充電應(yīng)采用o充電法。

A、半恒流;

B、恒流;

C、恒壓;

D、恒壓限流。

答案:D

12.晶閘管導(dǎo)通的條件是:可控硅O。

A、主回路加反向電壓,同時(shí)控制極加適當(dāng)?shù)恼螂妷海?/p>

B、主回路加反向電壓,同時(shí)控制極加適當(dāng)?shù)姆聪螂妷海?/p>

C、主回路加正向電壓,同時(shí)控制極加適當(dāng)?shù)恼螂妷海?/p>

D、主回路加正向電壓,同時(shí)控制極加適當(dāng)?shù)姆聪螂妷骸?/p>

答案:C

13.運(yùn)行中的發(fā)電機(jī),當(dāng)勵(lì)磁回路正極發(fā)生一點(diǎn)金屬性接地時(shí),其負(fù)

極對(duì)地電壓O。

A、增高;

B、降低;

C、不變;

D、降至零。

答案:A

14.為了提高發(fā)電機(jī)的容量,同步發(fā)電機(jī)的短路比減少,這使發(fā)電機(jī)

的()。

A、過(guò)載能力增大;

B、過(guò)載能力減小;

C、電壓變化率增大;

D、電壓變化率減小。

答案:B

15.電阻R>R>R,將它們并聯(lián)使用時(shí),各自相應(yīng)的消耗功率是()。

A、P>P2>Pa;

B、P<P<P?;

C、P=P?=Pa;

D、無(wú)法比較。

答案:B

16.同樣轉(zhuǎn)速的發(fā)電機(jī),磁級(jí)對(duì)數(shù)多的,電源頻率()。

A、低;

B、[Wj;

C、不變;

D、不一定。

答案:B

17.一臺(tái)變壓器的負(fù)載電流增大后,引起二次側(cè)電壓升高,這個(gè)負(fù)載

一定是()。

A、純電阻性負(fù)載;

B、電容性負(fù)載;

C、電感性負(fù)載;

D、空載。

答案:B

18.負(fù)序電流在發(fā)電機(jī)的定子繞組中產(chǎn)生負(fù)序磁場(chǎng),在轉(zhuǎn)子表面槽楔、

繞組等金屬結(jié)構(gòu)中感應(yīng)出()的交流電流。

A、50HZ;

B、100HZ;

C、150HZ;

D、200HZo

答案:B

19.發(fā)電機(jī)遇有0時(shí),應(yīng)立即將發(fā)電機(jī)解列停機(jī)。

A、發(fā)生直接威脅人身安全的緊急情況;

B、發(fā)電機(jī)無(wú)主保護(hù)運(yùn)行;

C、發(fā)電機(jī)過(guò)負(fù)荷;

D、發(fā)電機(jī)過(guò)電壓。

答案:A

20.分裂電抗器在用電端任何一端發(fā)生短路時(shí),其每個(gè)分段的電抗值

相當(dāng)于正常電抗值的()。

A、選項(xiàng)缺失

B、2倍;

C、4倍;

D、6倍。

答案:C

21.兩個(gè)電阻器件的額定功率不同,但額定電壓相同,當(dāng)它們并聯(lián)在

同一電壓上時(shí),則功率大的電阻器0。

A、發(fā)熱量相等;

B、發(fā)熱量不等;

C、發(fā)熱量較大;

D、發(fā)熱量較小。

答案:C

22.要使一臺(tái)額定電壓為100伏,額定電流為10A的用電設(shè)備接入220

伏的電路中并能在額定工況下工作,可以()。

A、串聯(lián)一個(gè)12歐姆的電阻;

B、串聯(lián)一個(gè)20歐姆的電阻;

C、串聯(lián)一個(gè)10歐姆的電阻;

D、并聯(lián)一個(gè)10歐姆的電阻。

答案:A

23.直流系統(tǒng)接地時(shí),對(duì)于斷路器合閘電源回路,可采用()尋找接地

點(diǎn)。

A、瞬間停電法;

B、轉(zhuǎn)移負(fù)荷法;

C、分網(wǎng)法;

D、任意方法。

答案:A

24.為保證在檢修任一出線斷路器時(shí)相應(yīng)的回路不停電,可采用的方

法為()。

A、母線分段;

B、雙母線接線;

C、單元接線;

D、主接線中加裝旁路設(shè)施。

答案:D

25.運(yùn)行中的變壓器電壓允許在分接頭額定值的()范圍內(nèi),其額定容

量不變。

A、90700%;

B、95?105%;

C、100~110%;

D、90?no%。

答案:B

26.在尋找直流系統(tǒng)接地時(shí),應(yīng)使用()。

A、兆歐表;

B、低內(nèi)阻電壓表;

C、高內(nèi)阻電壓表;

D、驗(yàn)電筆。

答案:C

27.對(duì)調(diào)速性能和啟動(dòng)性能要求較高的廠用機(jī)械,以及發(fā)電廠中的重

要負(fù)荷的備用泵都采用()拖動(dòng)。

A、直流電動(dòng)機(jī);

B、交流電動(dòng)機(jī);

C、調(diào)相機(jī);

D、同步發(fā)電機(jī)。

答案:A

28.直流電動(dòng)機(jī)的換向過(guò)程,是一個(gè)比較復(fù)雜的過(guò)程,換向不良的直

接后果是()。

A、電刷產(chǎn)生火花;

B、電刷發(fā)熱碎裂;

C、電刷跳動(dòng);

D、電刷磨損嚴(yán)重。

答案:A

29.絕緣子防污閃所上的釉質(zhì),其導(dǎo)電性能屬于()。

A、導(dǎo)體;

B、半導(dǎo)體;

C、絕緣體;

D、超導(dǎo)體。

答案:B

30.電感L的定義是:通過(guò)某一線圈的自感磁鏈與通過(guò)該線圈的電流

的()。

A、相量和;

B、乘積;

C、比值;

D、微分值。

答案:C

31.直流系統(tǒng)發(fā)生負(fù)極完全接地時(shí),正極對(duì)地電壓()。

A、升高到極間電壓;

B、降低;

C、不變;

D、略升高。

答案:A

32.電壓和電流的瞬時(shí)值表達(dá)式分別為u=220sin(wt-10°)和

i=5sin(wt-40°),那么()。

A、電流滯后電壓40°;

B、電流滯后電壓30°;

C、電壓超前電流50°;

D、電壓超前電流30°。

答案:B

33.在110kV及以上的電力系統(tǒng)中,零序電流的分布主要取決于()。

A、發(fā)電機(jī)中性點(diǎn)是否接地;

B、變壓器中性點(diǎn)是否接地;

C、用電設(shè)備外殼是否接地;

D、負(fù)荷的接線方式。

答案:B

34.考驗(yàn)變壓器絕緣水平的一個(gè)決定性試驗(yàn)項(xiàng)目是()。

A、絕緣電阻試驗(yàn);

B、工頻耐壓試驗(yàn);

C、變壓比試驗(yàn);

D、升溫試驗(yàn)。

答案:B

35.三相雙繞組變壓器相電動(dòng)勢(shì)波形最差的是()。

A、Y,y連接的三鐵芯柱式變壓器;

B、Y,y連接的三相變壓器組;

C、Y,d連接的三鐵芯柱式變壓器;

D、Y,d連接的三相變壓器組。

答案:B

36.直流系統(tǒng)單極接地運(yùn)行時(shí)間不能超過(guò)()。

A、1小時(shí);

B、2小時(shí);

C、3小時(shí);

D、4小時(shí)。

答案:B

37.廠用高壓備用變壓器與低壓備用變壓器自投的時(shí)限是()

A、前者大于后者

B、前者小于后者

C、二者相同

D、沒(méi)有固定

答案:B

38.有一個(gè)三相電動(dòng)機(jī),當(dāng)繞組成星形接于Ul=380伏的三相電源上,

或繞組聯(lián)成三角形接于UI=220伏的三相電源上,這兩種情況下,從

電源輸入功率為()

A、相等

B、差J3倍

C、差1/J3倍

D、差3倍

答案:A

39.斷路器的跳閘線圈最低動(dòng)作電壓應(yīng)不高于額定電壓的()

A、90%;

B、80%;

C、75%:

D、65%

答案:D

40.過(guò)流保護(hù)采用低壓起動(dòng)時(shí),低壓繼電器的起動(dòng)電壓應(yīng)小于()

A、正常工作最低電壓

B、正常工作電壓

C、正常工作最高電壓

D、正常工作最低電壓的50%

答案:A

41.直流電動(dòng)機(jī)在電源電壓、電樞電流不變的情況下,它的轉(zhuǎn)速與磁

通O

B、由機(jī)端向中性點(diǎn)的定子繞組的85%~90%線匝

C、100%的定子繞組線匝

D、由中性點(diǎn)向機(jī)端的定子繞組的50%線匝

答案:B

42.正常運(yùn)行的發(fā)電機(jī),在調(diào)整有功負(fù)荷時(shí),對(duì)發(fā)電機(jī)無(wú)功負(fù)荷()

A、沒(méi)有影響

B、有一定的影響

C、影響很大

D、不一定有影響

答案:B

43.發(fā)電機(jī)在運(yùn)行中失去勵(lì)磁后,其運(yùn)行狀態(tài)是()

A、繼續(xù)維持同步

B、由同步進(jìn)入異步

C、時(shí)而同步,時(shí)而異步

D、發(fā)電機(jī)振蕩

答案:B

44.在下列整流電路中,()整流電路輸出的直流脈動(dòng)最小

A、單相半波

B、單相全波

C、單相橋式

D、三相橋式

答案:D

45.繞組中的感應(yīng)電動(dòng)勢(shì)大小與繞組中的O

A、磁通的大小成正比

B、磁通的大小成反比

C、磁通的大小無(wú)關(guān),而與磁通的變化率成正比

D、磁通的變化率成反比

答案:C

46.中性點(diǎn)直接接地系統(tǒng),當(dāng)發(fā)生A相接地故障時(shí),在A相通過(guò)很大

的短路電流,B相和C相中()

A、通過(guò)和A相相同的短路電流

B、通過(guò)小于A相的短路電流

C、通過(guò)大于A相的短路電流

D、沒(méi)有短路電流

答案:D

47.并聯(lián)運(yùn)行的變壓器,所謂經(jīng)濟(jì)還是不經(jīng)濟(jì),是以變壓器的O

來(lái)衡量的

A、運(yùn)行方式的靈活性

C、變比擴(kuò)大一倍,容量縮小一倍

D、變比縮小一倍,容量擴(kuò)大一倍

答案:B

48.直流屏上合閘饋線的熔斷器熔體的額定電流應(yīng)比斷路器合閘回路

熔斷器熔體的額定電流大()級(jí)

A、1-2;

B、2?3;

C、3?4;

D、4?6

答案:B

49.正常運(yùn)行時(shí),要求靜態(tài)穩(wěn)定儲(chǔ)備Kp()()

A、230;

B、20;

C、25-20;

D、240

答案:C

50.電阻R>R>R,將它們并聯(lián)使用時(shí),各自相應(yīng)的消耗功率是()

A、P>P2>Pa

B、P<P<P?;

C、P=P?=Pa;

D、無(wú)法比較

答案:B

51.直流系統(tǒng)接地時(shí),對(duì)于斷路器合閘電源回路,可采用()尋找接

地點(diǎn)

A、瞬間停電法

B、轉(zhuǎn)移負(fù)荷法

C、分網(wǎng)法

D、任意方法

答案:A

52.為保證在檢修任一出線斷路器時(shí)相應(yīng)的回路不停電,可采用的方

法為()

A、母線分段

B、雙母線接線

C、單元接線

D、主接線中加裝旁路設(shè)施

答案:D

53.利用發(fā)電機(jī)三次諧波電壓構(gòu)成的定子接地保護(hù)的動(dòng)作條件是()

A、發(fā)電機(jī)機(jī)端三次諧波電壓大于中性點(diǎn)三次諧波電壓

B、發(fā)電機(jī)機(jī)端三次諧波電壓小于中性點(diǎn)三次諧波電壓

C、發(fā)電機(jī)機(jī)端三次諧波電壓等于中性點(diǎn)三次諧波電壓

D、三次諧波電壓大于整定值

答案:A

54.異步電動(dòng)機(jī)的三相繞組加上三相對(duì)稱電壓后,在轉(zhuǎn)子尚未轉(zhuǎn)動(dòng)的

瞬間,轉(zhuǎn)子上的電磁轉(zhuǎn)矩()

A、最大

B、不大

C、近似于零

D、等于1

答案:B

55.零序電流濾過(guò)器輸出31是指()

A、通入的三相正序電流

B、通入的三相負(fù)序電流

C、通入的三相零序電流

D、通入的三相正序或負(fù)序電流

答案:C

56.接地保護(hù)反映的是()

A、負(fù)序電壓、零序電流

B、零序電壓、負(fù)序電流

C、零序電壓或零序電流

D、電壓和電流比值變化

答案:C

57.大容量的發(fā)電機(jī)采用離相封閉母線,其目的主要是防止發(fā)生()

A、受潮

B、相間短路

C、人身觸電:

D、污染

答案:B

58.電磁式電壓互感器接在空載母線上,當(dāng)給母線充電時(shí),有的規(guī)定

先把電壓互感器一次側(cè)隔離開關(guān)斷開,母線充電正常后再合入,其目

的是()

A、防止沖擊電流過(guò)大,損壞電壓互感器

B、防止全電壓沖擊,二次產(chǎn)生過(guò)電壓

C、防止鐵磁諧振

D、防止與電壓有關(guān)的保護(hù)誤動(dòng)

答案:C

59.通過(guò)一電阻線路的電流為5A,4min通過(guò)該電阻線路橫截面的電量

是()

A、功率表指示擺動(dòng)

B、電壓表、功率表指示異常且電壓平衡繼電器動(dòng)作

C、定子電流表指示大幅度升高,并可能擺動(dòng)

D、轉(zhuǎn)子電流表指示大幅度升高,并可能擺動(dòng)

答案:B

60.系統(tǒng)頻率的高低取決于系統(tǒng)中()的平衡

A、有功功率與無(wú)功功率

B、有功功率:

C、無(wú)功功率

D、電壓

答案:B

61.將電壓表擴(kuò)大量程應(yīng)該()。

A、串聯(lián)電阻;

B、并聯(lián)電阻;

C、混聯(lián)電阻;

D、串聯(lián)電感。

答案:A

62.發(fā)電機(jī)振蕩或失去同步的現(xiàn)象為()。

A、有功、定子電壓表指示降低,定子電流表指示大幅度升高,并可

能擺動(dòng);

B、轉(zhuǎn)子電流表指示到零或在零點(diǎn)擺動(dòng);

C、轉(zhuǎn)子電流表指示在空載或在空載擺動(dòng);

D、定子電流表指示劇烈擺動(dòng),發(fā)電機(jī)發(fā)出有節(jié)奏的轟鳴聲。

答案:D

63.發(fā)電廠中的主變壓器空載時(shí),其二次側(cè)額定電壓應(yīng)比電力網(wǎng)的額

定電壓()。

A、相等;

B、高5%;

C、高10%;

D、低5%。

答案:C

64.在純電感正弦電路中,下列各式()是正確的。

A、i=v/wL;

B、I=v/wL;

C、I=U/wL;

D、i=u/wLo

答案:B

65.為了消除多斷口超高壓斷路器各斷口的電壓分布不均,改善滅弧

性能,一般在斷路器各斷口上加裝()。

A、并聯(lián)均壓電容;

B、均壓電阻;

C、均壓環(huán);

D、高阻抗電感元件。

答案:A

66.測(cè)量變壓器絕緣電阻的吸收比來(lái)判斷絕緣狀況,用加壓時(shí)的絕緣

電阻表示為()。

A、Ris-/Rso?;

B、Rso-/Ris”;

C、R2s-/Rso?;

D、Rso-/R?sz/o

答案:B

67.當(dāng)求解復(fù)雜直流電路時(shí),如果電路的支路數(shù)較多,而回路數(shù)較少

時(shí)應(yīng)用()方法求解比較方便。

A、支路電流法;

B、回路電流法;

C、節(jié)點(diǎn)電位法;

D、盞加原理。

答案:B

68.某線圈有100匝,通過(guò)的電流為2A,該線圈的磁勢(shì)為()安匝。

A、100/2;

B、100X22;

C、2X100;

D、2X1002o

答案:C

69.電網(wǎng)中性點(diǎn)接地的運(yùn)行方式對(duì)切除空載線路來(lái)說(shuō)()。

A、可以降低過(guò)電壓;

B、可以升高過(guò)電壓;

C、沒(méi)有影響;

D、影響不大。

答案:A

70.當(dāng)電網(wǎng)頻率降低時(shí),運(yùn)行中的發(fā)電機(jī)將出現(xiàn)()現(xiàn)象。

A、鐵芯溫度升高;

B、轉(zhuǎn)子風(fēng)扇出力升高;

C、可能使汽輪機(jī)葉片斷裂;

D、發(fā)電機(jī)的效率升高。

答案:A

71.有一互感器,一次額定電壓為50000V,二次額定電壓為200V。用

它測(cè)量電壓,其二次電壓表讀數(shù)為75V,所測(cè)電壓為()Vo

A、15000;

B、25000;

C、18750;

D、20000o

答案:C

72.為在切斷短路電流時(shí)加速滅弧和提高斷路能力,自動(dòng)開關(guān)均裝有

Oo

A、限流裝置;

B、滅弧裝置;

C、速動(dòng)裝置;

D、均壓裝置。

答案:B

73.廠用電壓降低時(shí),若要不降低廠用電動(dòng)機(jī)的出力,則電動(dòng)機(jī)電流

會(huì)()。

A、降低;

B、顯著增加;

C、保持不變;

D、擺動(dòng)。

答案:B

74.閥控式密封免維護(hù)鉛酸蓄電池浮充電應(yīng)采用()充電法。

A、半恒流;

B、恒流;

C、恒壓;

D、恒壓限流。

答案:D

75.晶閘管導(dǎo)通的條件是:可控硅()。

A、主回路加反向電壓,同時(shí)控制極加適當(dāng)?shù)恼螂妷?

B、主回路加反向電壓,同時(shí)控制極加適當(dāng)?shù)姆聪螂妷?

C、主回路加正向電壓,同時(shí)控制極加適當(dāng)?shù)恼螂妷?

D、主回路加正向電壓,同時(shí)控制極加適當(dāng)?shù)姆聪螂妷骸?/p>

答案:C

76.電力系統(tǒng)在運(yùn)行中受到大的干擾時(shí),同步發(fā)電機(jī)仍能過(guò)渡到穩(wěn)定

狀態(tài)下運(yùn)行,則稱為O。

A、動(dòng)態(tài)穩(wěn)定;

B、靜態(tài)穩(wěn)定;

C、系統(tǒng)抗干擾能力;

D、發(fā)電機(jī)抗干擾能力。

答案:A

77.在中性點(diǎn)不接地的三相對(duì)稱系統(tǒng)中,當(dāng)發(fā)生金屬性單相接地時(shí),

其非故障相的相對(duì)地電壓()。

A、不變;

B、升高不明顯;

C、升高J3倍;

D、有變。

答案:C

78.確定發(fā)電機(jī)正常運(yùn)行時(shí)的允許溫升與該發(fā)電機(jī)的冷卻方式、()

和冷卻介質(zhì)有關(guān)。

A、負(fù)荷大??;

B、工作條件;

C、絕緣等級(jí);

D、運(yùn)行壽命。

答案:C

79.功率方向繼電器的接線方式一般采用()接線。

A、0°;

B、30°;

C、90°;

D、-30°o

答案:C

80.真空斷路器的觸頭常常采用()觸頭。

A、橋式;

B、指形;

C、對(duì)接式;

D、插入。

答案:C

81.在系統(tǒng)為中性點(diǎn)()方式時(shí),操作過(guò)電壓最高。

A、直接接地;

B、經(jīng)電阻接地;

c、經(jīng)消弧電抗器接地;

D、不接地。

答案:D

82.有一臺(tái)380V三相交流鼠籠電動(dòng)機(jī)動(dòng)力回路,RTO、接觸器、熱偶

相串連,操作電源取于A相,當(dāng)電機(jī)口線AB相短路,先切斷故障電

流設(shè)備有:()。

A、接觸器線圈失壓先動(dòng)作切斷故障電流;

B、熱偶先動(dòng)作切斷故障電流;

C、RTO動(dòng)力保險(xiǎn)先熔斷切斷故障電流;

D、RTO熔斷和接觸器失壓同時(shí)動(dòng)作

答案:C

83.電力系統(tǒng)發(fā)生振蕩時(shí),振蕩中心電壓的波動(dòng)情況是()。

A、幅度最大;

B、幅度最??;

C、幅度不變;

D、幅度不定。

答案:A

84.用支路電流法求解復(fù)雜直流電路時(shí),要首先列出()的獨(dú)立方程。

A、比節(jié)點(diǎn)數(shù)少一個(gè);

B、與回路數(shù)相等;

C、與節(jié)點(diǎn)數(shù)相同;

D、比節(jié)點(diǎn)數(shù)多一個(gè)。

答案:A

85.在中性點(diǎn)直接接地的系統(tǒng)中,當(dāng)發(fā)生單相接地時(shí),其非故障相的

相對(duì)地電壓O。

A、不變;

B、升高不明顯;

C、升高J3倍;

D、降低。

答案:A

86.全密封免維護(hù)酸性蓄電池在正常浮充條件下,可()均衡充電。

A、不進(jìn)行;

B、進(jìn)行;

C、延時(shí)進(jìn)行;

D無(wú)明確規(guī)定。

答案:A

87.發(fā)電機(jī)振蕩或失步時(shí),應(yīng)增加發(fā)電機(jī)勵(lì)磁,其目的是()。

A、提高發(fā)電機(jī)電壓;

B、多向系統(tǒng)輸出無(wú)功;

C、增加定子與轉(zhuǎn)子磁極間的拉力。

D、增加阻尼。

答案:C

88.用鑫加原理計(jì)算復(fù)雜電路時(shí),先把復(fù)雜電路化為0,然后再進(jìn)行計(jì)

算。

A、等效電路;

B、單電源作用電路;

C、同方向電源作用電路;

D、反方向電源作用電路。

答案:B

89.縱差保護(hù)區(qū)為()。

A、被保護(hù)設(shè)備內(nèi)部;

B、差動(dòng)保護(hù)用幾組TA之間;

C、TA之外;

D、TA與被保護(hù)設(shè)備之間。

答案:B

90.發(fā)電機(jī)的輸出功率與原動(dòng)機(jī)的輸入功率失去平衡會(huì)使系統(tǒng)()發(fā)生

變化。

A、電壓;

B、頻率;

C、無(wú)功功率;

D、運(yùn)行方式。

答案:B

91.三相五柱三繞組電壓互感器在正常運(yùn)行時(shí),其開口三角形繞組兩

端出口電壓為()Y。

A、0;

B、100;

C、220;;

D、380o

答案:A

92.同一電磁線圈,分別接到電壓值相同的直流電路或交流電路中,

這時(shí)0。

A、接入直流電路的磁場(chǎng)強(qiáng);

B、接入交流電路的磁場(chǎng)強(qiáng);

C、兩種電路的磁場(chǎng)相同;

D、兩種電路的磁場(chǎng)無(wú)法比較。

答案:A

93.新安裝或大修后的鉛酸蓄電池進(jìn)行放電容量試驗(yàn)的目的是確定其

Oo

A、額定容量;

B、實(shí)際容量;

C、終止電壓;

D、放電電流。

答案:B

94.發(fā)電機(jī)電壓回路斷線的現(xiàn)象為()。

A、功率表指示擺動(dòng);

B、電壓表、功率表指示異常且電壓平衡繼電器動(dòng)作;

C、定子電流表指示大幅度升高,并可能擺動(dòng);

D、轉(zhuǎn)子電流表指示大幅度升高,并可能擺動(dòng)。

答案:B

95.系統(tǒng)頻率的高低取決于系統(tǒng)中()的平衡。

A、有功功率與無(wú)功功率;

B、有功功率;

C、無(wú)功功率;

D、電壓。

答案:B

96.大型電動(dòng)機(jī)的機(jī)械損耗可占總損耗的()左右。

A、15%;

B、10%;

C、8%;

D、50%o

答案:D

97.電路中的過(guò)渡過(guò)程,只有在電路中含有()時(shí)在能產(chǎn)生。

A、電阻元件;

B、電感元件;

C、電容元件;

D、儲(chǔ)能元件。

答案:D

98.當(dāng)發(fā)電機(jī)轉(zhuǎn)速恒定時(shí),()損耗也是恒定的。

A、鼓風(fēng);

B、機(jī)械;

C、電磁;

D、雜散。

答案:B

99.距離保護(hù)是以距離()元件作為基礎(chǔ)構(gòu)成的保護(hù)裝置。

A、測(cè)量;

B、啟動(dòng);

C、振蕩閉鎖;

D、邏輯。

答案:A

100.利用發(fā)電機(jī)三次諧波電壓構(gòu)成的定子接地保護(hù)的動(dòng)作條件是()0

A、發(fā)電機(jī)機(jī)端三次諧波電壓大于中性點(diǎn)三次諧波電壓;

A、和B均不會(huì)被擊穿;

B、A被擊穿,B不會(huì)擊穿;

C、B被擊穿,A不會(huì)擊穿;

D、A和B均會(huì)被擊穿。

答案:D

101.過(guò)流保護(hù)采用低壓起動(dòng)時(shí),低壓繼電器的起動(dòng)電壓應(yīng)小于()。

A、正常工作最低電壓;

B、正常工作電壓;

C、正常工作最高電壓;

D、正常工作最低電壓的50%。

答案:A

102.直流電動(dòng)機(jī)在電源電壓、電樞電流不變的情況下,它的轉(zhuǎn)速與磁

通()。

A、成正比;

B、成反比;

C、不成比例;

D、沒(méi)有關(guān)系。

答案:A

103.正常運(yùn)行時(shí),要求靜態(tài)穩(wěn)定儲(chǔ)備Kp()()。

A、230;

B、20;

C、25-20;

D、240。

答案:C

104.在大電流接地系統(tǒng)中的電氣設(shè)備,當(dāng)帶電部分偶爾與結(jié)構(gòu)部分或

與大地發(fā)生電氣連接時(shí),稱為()

A、接地短路

B、相間短路

C、碰殼短路

D、三相短路

答案:A

105.遇有電氣設(shè)備著火時(shí),應(yīng)立即()進(jìn)行救火

A、將有關(guān)設(shè)備電源切斷

B、用干式滅火器滅火

C、聯(lián)系調(diào)度停電

D、用1211型滅火器滅火

答案:A

106.綜合重合閘在線路單相接地時(shí),具有()功能

A、切除三相瞬時(shí)重合

B、切除三相延時(shí)重合

C、切除故障相延時(shí)三相重合

D、切除故障相延時(shí)單相重合

答案:D

二.填空題

1.發(fā)電機(jī)內(nèi)著火時(shí).應(yīng)立即將發(fā)電機(jī)()并滅磁,停電后可向其外殼

O以降溫,向內(nèi)部通入()進(jìn)行滅火,在滅火過(guò)程中不準(zhǔn)將轉(zhuǎn)子停

止轉(zhuǎn)動(dòng),并不準(zhǔn)用O滅火。

答:解列I澆水I二氧化碳I砂子或泡沫滅火器

2.110kV及以上的電力網(wǎng)中均采用()接接地,最容易發(fā)生的故障是

()短路。

答:中性點(diǎn)直1單相接地

3.發(fā)電機(jī)定時(shí)限過(guò)負(fù)荷保護(hù)反應(yīng)發(fā)電機(jī)()的大小。

答:定子電流

4.在電力系統(tǒng)中,常用并聯(lián)電抗器的方法,以吸收多余的()功率,

降低()。

答:無(wú)功I系統(tǒng)電壓

5.鐵芯磁通接近飽和時(shí),外加電壓的升高引起的損耗會(huì)O。

答:明顯急劇增加

6.在O電路中,電壓超前于電流;在O電路中,電壓滯后于電流。

答:感性|容性

7.發(fā)電機(jī)的()時(shí)發(fā)電機(jī)定子繞組匝間層間短路時(shí)的主保護(hù)。

答:橫差

8.在HOky及以上的大電流接地系統(tǒng)中,在任何一點(diǎn)發(fā)()短路,系

統(tǒng)都會(huì)出現(xiàn)零序分量即零序電流和()電壓。

答:生單相接地I零序

9.6KV高壓廠用電動(dòng)機(jī)的絕緣電阻,在相同的環(huán)境及溫度下測(cè)量,如

本次測(cè)量低于上一次測(cè)量值的O倍時(shí),應(yīng)檢查原因,并必須測(cè)量吸

收比“R60/R15”,此值應(yīng)大于()。

答:大氣|直接|感應(yīng)

10.異步電動(dòng)機(jī)的轉(zhuǎn)矩與加在其上的端電壓的平方成()關(guān)系。

答:正比

11.在中性點(diǎn)不引出的星形連接的供電方式為三相三線制,其電流關(guān)

系是線電流等于O。

答:相電流

12.變壓器接線組別的〃時(shí)鐘〃表示法,就是把高壓側(cè)相電壓()的相

量作為()

而把低壓側(cè)相電壓()的相量作為(),然后把高壓側(cè)相電壓()的

相量固定在12點(diǎn)上,則低壓側(cè)電壓()的相量所指示的鐘點(diǎn),就是

該自變壓器的接線組別。

答:或電流I分針I(yè)或電流I時(shí)針I(yè)或電流I或電流

13.為了改善沖擊電壓下的電壓分配梯度,有的變壓器采用了〃cc防

護(hù)結(jié)構(gòu)〃,目的是增加組間的O。

答:電容

14.發(fā)電廠中的廠用電是重要負(fù)荷,必須按電力系統(tǒng)中第一類用戶對(duì)

待。()

外殼()以降溫,向內(nèi)部通入()進(jìn)行滅火,在滅火過(guò)程中不準(zhǔn)將轉(zhuǎn)

子停止轉(zhuǎn)動(dòng),并不準(zhǔn)用()滅火。

答:解列I澆水I二氧化碳I砂子或泡沫滅火器

15.llOkV及以上的電力網(wǎng)中均采用()接接地,最容易發(fā)生的故障

是O短路。

答:中性點(diǎn)直1單相接地

16.發(fā)電機(jī)定時(shí)限過(guò)負(fù)荷保護(hù)反應(yīng)發(fā)電機(jī)()的大小。

答:定子電流

17.發(fā)電機(jī)強(qiáng)行勵(lì)磁是指系統(tǒng)內(nèi)發(fā)生突然短路,發(fā)電機(jī)的端()突然

下降,當(dāng)超過(guò)一定數(shù)值時(shí),勵(lì)磁電源會(huì)自動(dòng)、迅速地增加勵(lì)磁O到

最大。

答:電壓I電流

18.三相端線之間的電壓稱為();端線與中性點(diǎn)之間的電壓為O;

在星形連接的對(duì)稱電路中,線電壓等于()倍的相電壓。

答:線電壓I相電壓IV

19.單元制接線是指發(fā)電機(jī)出口(),發(fā)電機(jī)()與主變壓器相接升壓

后送入系統(tǒng)。

答:不設(shè)母線I直接

20.電流互感器的結(jié)構(gòu)特點(diǎn)是:一次線(),而二次線O。

答:圈匝數(shù)很少1圈歷數(shù)很多

21.發(fā)電機(jī)失磁后轉(zhuǎn)入異步運(yùn)行,發(fā)電機(jī)將從系統(tǒng)吸收()功率,供

給轉(zhuǎn)子,定子建立磁場(chǎng),向系統(tǒng)輸()功率。

答:無(wú)功I出有功

22.變壓器鐵芯磁路O均O材料,磁導(dǎo)很大,零序勵(lì)磁O。

答:上I是高導(dǎo)磁I電抗很大

23.在發(fā)電機(jī)定子線棒表面分段涂O的半導(dǎo)體漆.可使線棒端部表面

電位O。

答:上不同電阻率I分布均勻

24.廠用電壓降低時(shí),若要不降低廠用電動(dòng)機(jī)的出力,則電動(dòng)機(jī)電流

會(huì)()。

答:顯著增加

25.發(fā)電機(jī)失磁瞬間,發(fā)電機(jī)的電磁力矩減小,而原動(dòng)機(jī)傳過(guò)來(lái)的主

力矩沒(méi)有變,于是出現(xiàn)了.O力矩,使發(fā)電機(jī)轉(zhuǎn)速()而失去同步。

答:過(guò)剩I升高

26.發(fā)電廠3-6kV高壓廠用電系統(tǒng)中,一般采用中性點(diǎn)()的方式

答:非直接接地

27.電動(dòng)機(jī)可以在額定電壓下,電源頻率()變化內(nèi)運(yùn)行,其額定出

力不變

答:±1%

28.電力系統(tǒng)中電壓的質(zhì)量取決于系統(tǒng)中()功率的平衡,()功率不

足系統(tǒng)電壓()

答:無(wú)功I無(wú)功I偏低

29.發(fā)電機(jī)電刷材料一般有()、O和O三種

答:石墨電刷1電化石墨電刷1金屬石墨電刷

30.蓄電池在電廠中作為O和O的直流電源,具有電壓穩(wěn)定,供

電可靠等優(yōu)點(diǎn)

答:控制I保護(hù)

31.發(fā)電機(jī)一經(jīng)轉(zhuǎn)動(dòng),即認(rèn)為發(fā)電機(jī)及所連設(shè)備均(),在發(fā)變組回路

上的工作均應(yīng)按發(fā)電機(jī)運(yùn)行中來(lái)做()

答:帶有電壓I安全措施

32.發(fā)電機(jī)均裝有自動(dòng)勵(lì)磁調(diào)整裝置,用來(lái)自動(dòng)調(diào)節(jié)()調(diào)節(jié)

答:無(wú)功

33.發(fā)電廠采用中性點(diǎn)非直接接地或不接地系統(tǒng),提高廠用電系統(tǒng)的.

O

答:可靠性

34.定子二相電流不平衡時(shí),就一定會(huì)產(chǎn)()電流

答:生負(fù)序

35.攜帶型接地線,應(yīng)由分股的()編織而成其截面積應(yīng)滿足()

電流的要求,但最小截面不得小于()mm2

答:軟裸銅線I短路

36.變壓器有載調(diào)壓分為.O和O兩大類

答:無(wú)極調(diào)壓I分級(jí)調(diào)壓

37.在三相交流電路中,三角形連接的電源或負(fù)載,它們的線電()

相電壓

答:壓等于

38.防止雷電波侵入的過(guò)電壓,其保護(hù)有:O和()

答:避雷器I保護(hù)間隙

39.對(duì)于對(duì)稱的三相交流電路中性點(diǎn)電壓等于。()

答:零

40.發(fā)電機(jī)無(wú)功功率的調(diào)整,是通過(guò)改變O的大小來(lái)調(diào)節(jié)的

答:勵(lì)磁電流

41.反時(shí)限過(guò)電流保護(hù)是保護(hù)裝置的動(dòng)作時(shí)間自動(dòng)隨電流的大小而相

應(yīng)變化,即電流煎大,保護(hù)動(dòng)作時(shí)間(),電流越小,則保護(hù)動(dòng)作時(shí)

間()

答:越短I越長(zhǎng)

42.發(fā)電機(jī)在升壓過(guò)程中檢查定子三相電壓()升,轉(zhuǎn)子電流不應(yīng)超

O

答:應(yīng)平穩(wěn)上I過(guò)空載值

43.當(dāng)變壓器采用Y/ZXT1接線時(shí),高、低壓側(cè)電流之間存在O

的相位差

答:30°

44.蓄電池正常處于()方式,事故情況下處于()方式

答:浮充電I放電

45.若發(fā)電機(jī)強(qiáng)勵(lì)動(dòng)作,則不得O。20秒后強(qiáng)勵(lì)仍不返回,應(yīng)手動(dòng)

O

答:隨意干涉I解除強(qiáng)勵(lì)

46.當(dāng)發(fā)電機(jī)的轉(zhuǎn)子繞組發(fā)生一點(diǎn)接地時(shí),應(yīng)立即查明故障點(diǎn)與性質(zhì)。

如系穩(wěn)定性的金屬接地,O即O

答:應(yīng)立〔停機(jī)處理

47.發(fā)電機(jī)強(qiáng)行勵(lì)磁是指系統(tǒng)內(nèi)發(fā)生突然短路,發(fā)電機(jī)的端O突然

下降,當(dāng)超過(guò)一定數(shù)值時(shí),勵(lì)磁電源會(huì)自動(dòng)、迅速地增加勵(lì)磁()到

最大

答:電壓I電流

48.三相端線之間的電壓稱為();端線與中性點(diǎn)之間的電壓為();

在星形連接的對(duì)稱電路中,線電壓等于()倍的相電壓

答:線電壓I相電壓IV

49.單元制接線是指發(fā)電機(jī)出口(),發(fā)電機(jī)()與主變壓器相接升壓

后送入系統(tǒng)

答:不設(shè)母線I直接

50.電流互感器的結(jié)構(gòu)特點(diǎn)是:一次線O,而二次線()

答:圈匝數(shù)很少|(zhì)圈歷數(shù)很多

51.發(fā)電機(jī)失磁后轉(zhuǎn)入異步運(yùn)行,發(fā)電機(jī)將從系統(tǒng)吸收()功率,供

給轉(zhuǎn)子,定子建立磁場(chǎng),向系統(tǒng)輸()功率

答:無(wú)功I出有功

52.變壓器鐵芯磁路O均O材料,磁導(dǎo)很大,零序勵(lì)磁()

答:上I是高導(dǎo)磁I電抗很大

53.在發(fā)電機(jī)定子線棒表面分段涂O的半導(dǎo)體漆.可使線棒端部表面

電位O

答:上不同電阻率I分布均勻

54.廠用電壓降低時(shí),若要不降低廠用電動(dòng)機(jī)的出力,則電動(dòng)機(jī)電流

會(huì)()

答:顯著增加

55.發(fā)電機(jī)失磁瞬間,發(fā)電機(jī)的電磁力矩減小,而原動(dòng)機(jī)傳過(guò)來(lái)的主

力矩沒(méi)有變,于是出現(xiàn)了.O力矩,使發(fā)電機(jī)轉(zhuǎn)速()而失去同步

答:過(guò)剩I升高

56.一臺(tái)三角形接線的電動(dòng)機(jī),被誤接成星形,如果還帶原來(lái)的機(jī)械

負(fù)載,則轉(zhuǎn)速將()

答:降低

57.當(dāng)系統(tǒng)中性點(diǎn)為()方式時(shí),接地故障電流最大

答:直接接地

58.變壓器的()、O保護(hù)不得同時(shí)停用

答:瓦斯I差動(dòng)

59.頻率的高低主要取決于電力系統(tǒng)中()功率的平衡,頻率低于50HZ

時(shí),表示系統(tǒng)中發(fā)出()的功率不足

答:有功I無(wú)功

60.為了滿足廠用電電壓水平的需要,高壓?jiǎn)?dòng)/備用變壓器通常裝有

O裝置

答:有載調(diào)壓

61.一臺(tái)三角形接線的電動(dòng)機(jī),被誤接成星形,如果還帶原來(lái)的機(jī)械

負(fù)載,則轉(zhuǎn)速將O。

答:降低

62.當(dāng)系統(tǒng)中性點(diǎn)為()方式時(shí),接地故障電流最大。

答:直接接地

63.變壓器的()、O保護(hù)不得同時(shí)停用。

答:瓦斯I差動(dòng)

64.頻率的高低主要取決于電力系統(tǒng)中O功率的平衡,頻率低于50HZ

時(shí),表示系統(tǒng)中發(fā)出()的功率不足。

答:有功|無(wú)功

65.為了滿足廠用電電壓水平的需要,高壓?jiǎn)?dòng)/備用變壓器通常裝有

()裝置。

答:有載調(diào)壓

66.發(fā)電機(jī)均裝有自動(dòng)勵(lì)磁調(diào)整裝置,用來(lái)自動(dòng)調(diào)節(jié)()調(diào)節(jié)。

答:無(wú)功

67.發(fā)電廠采用中性點(diǎn)非直接接地或不接地系統(tǒng),提高廠用電系統(tǒng)的.

答:可靠性

68.定子二相電流不平衡時(shí),就一定會(huì)產(chǎn)()電流。

答:生負(fù)序

69.攜帶型接地線,應(yīng)由分股的()編織而成其截面積應(yīng)滿足()電

流的要求,但最小截面不得小于()mm2o

答:軟裸銅線I短路

70.變壓器有載調(diào)壓分為.O和O兩大類。

答:無(wú)極調(diào)壓1分級(jí)調(diào)壓

71.在三相交流電路中,三角形連接的電源或負(fù)載,它們的線電()

相電壓。

答:壓等于

72.為了減少漏磁場(chǎng)引起的槽內(nèi)股線間循環(huán)電流產(chǎn)生的(),需對(duì)股線

進(jìn)行()。

答:附加損耗|編織換位

73.所有隔離開關(guān)合上后,必須()觸良好。

答:檢查三相觸頭接

74.發(fā)電機(jī)的功率因數(shù)越低,表明定子電流中的()分量越大。

答:無(wú)功

75.發(fā)電廠3-6kV高壓廠用電系統(tǒng)中,一般采用中性點(diǎn)()的方式。

答:非直接接地

76.電動(dòng)機(jī)可以在額定電壓下,電源頻率()變化內(nèi)運(yùn)行,其額定出

力不變。

答:±1%

77.電力系統(tǒng)中電壓的質(zhì)量取決于系統(tǒng)中()功率的平衡,()功率不

足系統(tǒng)電壓()。

答:無(wú)功I無(wú)功I偏低

78.發(fā)電機(jī)電刷材料一般有()、O和O三種。

答:石墨電刷|電化石墨電刷1金屬石墨電刷

79.蓄電池在電廠中作為()和()的直流電源,具有電壓穩(wěn)定,供

電可靠等優(yōu)點(diǎn)。

答:控制I保護(hù)

80.發(fā)電機(jī)一經(jīng)轉(zhuǎn)動(dòng),即認(rèn)為發(fā)電機(jī)及所連設(shè)備均(),在發(fā)變組回路

上的工作均應(yīng)按發(fā)電機(jī)運(yùn)行中來(lái)做O。

答:帶有電壓I安全措施

81.防止雷電波侵入的過(guò)電壓,其保護(hù)有:O和()。

答:避雷器I保護(hù)間隙

82.對(duì)于對(duì)稱的三相交流電路中性點(diǎn)電壓等于。O。

答:零

83.發(fā)電機(jī)無(wú)功功率的調(diào)整,是通過(guò)改變O的大小來(lái)調(diào)節(jié)的。

答:勵(lì)磁電流

84.反時(shí)限過(guò)電流保護(hù)是保護(hù)裝置的動(dòng)作時(shí)間自動(dòng)隨電流的大小而相

應(yīng)變化,即電流煎大,保護(hù)動(dòng)作時(shí)間(),電流越小,則保護(hù)動(dòng)作時(shí)

間()。

答:越短I越長(zhǎng)

85.發(fā)電機(jī)在升壓過(guò)程中檢查定子三相電壓()升,轉(zhuǎn)子電流不應(yīng)超

答:應(yīng)平穩(wěn)上I過(guò)空載值

86.當(dāng)變壓器采用Y/ZV11接線時(shí),高、低壓側(cè)電流之間存在()的

相位差。

答:30°

87.蓄電池正常處于()方式,事故情況下處于()方式。

答:浮充電I放電

88.若發(fā)電機(jī)強(qiáng)勵(lì)動(dòng)作,則不得O。20秒后強(qiáng)勵(lì)仍不返回,應(yīng)手動(dòng)

()。

答:隨意干涉I解除強(qiáng)勵(lì)

89.當(dāng)發(fā)電機(jī)的轉(zhuǎn)子繞組發(fā)生一點(diǎn)接地時(shí),應(yīng)立即查明故障點(diǎn)與性質(zhì)。

如系穩(wěn)定性的金屬接地,()即O。

答:應(yīng)立〔停機(jī)處理

90.為了減少漏磁場(chǎng)引起的槽內(nèi)股線間循環(huán)電流產(chǎn)生的(),需對(duì)股線

進(jìn)行()

答:附加損耗|編織換位

91.所有隔離開關(guān)合上后,必須()觸良好

答:檢查三相觸頭接

92.發(fā)電機(jī)的功率因數(shù)越低,表明定子電流中的()分量越大

答:無(wú)功

三.判斷題

1.蓄電池的工作過(guò)程實(shí)際上是可逆的物理變化過(guò)程。0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

2.在調(diào)節(jié)有載調(diào)壓分接頭時(shí),如果出現(xiàn)分頭連續(xù)動(dòng)作的情況,應(yīng)立即

斷開操作電源,而后用手動(dòng)方式將分接頭調(diào)至合適的位置。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

3.變壓器有載調(diào)壓的分接開關(guān)主要由選擇開關(guān)、切換開關(guān)、限流電阻

和機(jī)械傳動(dòng)部分組成。0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

4.同步發(fā)電機(jī)發(fā)生振蕩時(shí),應(yīng)設(shè)法增加發(fā)電機(jī)勵(lì)磁電流。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

5.在一般情況下llOkV以下的配電裝置,不會(huì)出現(xiàn)電暈現(xiàn)象。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

6.倒閘操作時(shí),遇到閉鎖裝置出現(xiàn)問(wèn)題,可以不經(jīng)請(qǐng)示,解鎖操作。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

7.斷路器的操作機(jī)構(gòu)包括合閘機(jī)構(gòu)和分閘機(jī)構(gòu)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

8.改善異步電動(dòng)機(jī)的啟動(dòng)特性,主要指降低啟動(dòng)時(shí)的功率因數(shù),增加

啟動(dòng)轉(zhuǎn)矩。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

9.發(fā)電機(jī)碳刷環(huán)火是一種危險(xiǎn)的現(xiàn)象,在短時(shí)間內(nèi)就可能把發(fā)電機(jī)損

壞。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

10.高壓輸電線路采用分裂導(dǎo)線,可以提高系統(tǒng)的靜態(tài)穩(wěn)定性。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

11.運(yùn)行中的發(fā)電機(jī)集電環(huán)溫度不允許超過(guò)120℃。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

12.電暈是高壓帶電體表面向周圍空氣游離放電現(xiàn)象。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

13.高壓斷路器銘牌上的遮斷容量,即在某電壓下的開斷電流與該電

壓的乘積。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

14.電氣上的〃地〃的含義不是指大地,而是指電位為零的地方。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

15.發(fā)電機(jī)內(nèi)部發(fā)生故障時(shí),只有去掉發(fā)電機(jī)電壓才能使故障電流停

止。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

16.同步發(fā)電機(jī)失磁時(shí),無(wú)功功率表指示在零位。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

17.帶電作業(yè)和帶電設(shè)備外殼上的工作,應(yīng)辦理電氣第一種工作票。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

18.運(yùn)行中的電壓互感器溢油時(shí),應(yīng)立即停止運(yùn)行。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

19.新安裝或變動(dòng)過(guò)內(nèi)、外連接以及改變過(guò)接線組別的變壓器,在并

列之前必須定相。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

20.在短路電流計(jì)算中,基準(zhǔn)值是不能任意選定的。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

21.可利用隔離開關(guān)進(jìn)行拉合故障的電壓互感器和避雷器。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

22.電壓互感器的二次必須裝設(shè)熔斷器。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

23.發(fā)變組系統(tǒng)發(fā)生直接威脅人身安全的緊急情況,應(yīng)立即將發(fā)電機(jī)

解列停機(jī)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

24.雷電流是指直接雷擊時(shí),通過(guò)被擊物體而泄入大地的電流。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

25.中性點(diǎn)直接接地系統(tǒng)發(fā)生單相接地時(shí),非故障相電壓升高。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

26.真空斷路器出現(xiàn)真空破壞的絲絲聲,應(yīng)立即停電處理。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

27.無(wú)穩(wěn)態(tài)電路實(shí)際上是一種振蕩電路,它輸出的是前后沿都很陡的

矩形波。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

28.新安裝或二次回路工作過(guò)的變壓器,應(yīng)做保護(hù)傳動(dòng)試驗(yàn)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

29.把電容器與負(fù)載或用電設(shè)備并聯(lián)叫并聯(lián)補(bǔ)償。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

30.快切裝置應(yīng)保證只動(dòng)作一次,在下次動(dòng)作前,必須經(jīng)人工復(fù)歸。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

31.〃電壓回路斷線〃光字牌出現(xiàn)時(shí),值班員應(yīng)停用復(fù)合電壓閉鎖過(guò)電

流保護(hù),斷開連接片,查找原因,如不能及時(shí)處理則應(yīng)通知繼保人員

處理。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

32.開關(guān)檢修后,投運(yùn)前應(yīng)做開關(guān)的合、跳閘試驗(yàn),確認(rèn)開關(guān)合、跳

正常。()

A、正確

答案:A

33.主變壓器引線上所接的避雷器其作用主要是防止雷擊造成過(guò)電壓。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

34.nov直流系統(tǒng)工作充電器故障時(shí),短時(shí)可以由蓄電池供電。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

35.電動(dòng)機(jī)著火可以使用泡沫滅火器或砂土滅火。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

36.運(yùn)行中的變壓器電壓允許在分接頭額定值的95?105%范圍內(nèi),其

額定容量不變。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

37.在線性電路中可運(yùn)用疊加原理來(lái)計(jì)算電流、電壓,同時(shí)也可計(jì)算

功率。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

38.速斷保護(hù)是按躲過(guò)線路末端短路電流整定的。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

39.運(yùn)行中自耦變壓器中性點(diǎn)必須接地。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

40.接地電阻越小跨步電壓也低。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

41.變壓器的鐵芯是直接接地的。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

42.直流系統(tǒng)每組直流母線均配有各自獨(dú)立的一套電壓絕緣監(jiān)察裝置;

每只充電器配備各自的保護(hù)及監(jiān)視裝置。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

43.發(fā)電機(jī)置換氣體的方法一般采用二氧化碳法和真空置換法。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

44.變壓器輸出無(wú)功功率增加,也會(huì)引起變壓器損耗增加。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

45.對(duì)發(fā)電機(jī)一變壓器組的防雷保護(hù),只考慮變壓器,一般不再考慮

發(fā)電機(jī)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

46.容量不等的兩臺(tái)變壓器原則上可以并列運(yùn)行,但需限制負(fù)荷,不

能使任意一臺(tái)變壓器過(guò)負(fù)荷。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

47.當(dāng)系統(tǒng)電壓升高或頻率下降時(shí),變壓器會(huì)產(chǎn)生過(guò)勵(lì)磁現(xiàn)象。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

48.在整流電路中,把兩只或幾只整流二極管并聯(lián)使用時(shí),為了避免

各支路電流不能平均分配而燒毀二極管,應(yīng)在每只二極管上并聯(lián)一個(gè)

均流電阻。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

49.發(fā)現(xiàn)發(fā)電機(jī)失磁運(yùn)行時(shí),應(yīng)立即切除發(fā)電機(jī)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

50.大型機(jī)組設(shè)置保安電源的目的是機(jī)組在廠用電事故停電時(shí),保證

安全停機(jī)以及在廠用電恢復(fù)后快速啟動(dòng)并網(wǎng)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

51.主變合閘沖擊前應(yīng)投入縱差動(dòng)保護(hù)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

52.誤碰保護(hù)使斷路器跳閘后,自動(dòng)重合閘不動(dòng)作。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

53.用隔離開關(guān)可以斷開系統(tǒng)中發(fā)生接地故障的消弧線圈。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

54.發(fā)電機(jī)冒煙、著火或爆炸,應(yīng)立即將發(fā)電機(jī)解列。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

55.當(dāng)系統(tǒng)振蕩或發(fā)生兩相短路時(shí),會(huì)有零序電壓和零序電流出現(xiàn)。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

56.改變?nèi)嘟涣麟妱?dòng)機(jī)旋轉(zhuǎn)方向,只要任意對(duì)調(diào)其二根電源線即可。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

57.對(duì)稱的三相電源三角形連接時(shí),線電壓與相電壓相等,線電流是

相電流的J3倍。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

58.保護(hù)壓板投入前,應(yīng)使用高內(nèi)阻電壓表測(cè)量壓板兩端無(wú)電壓后,

方可投入。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

59.無(wú)論在什么情況下,三相短路電流總是大于單相短路電流。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

60.發(fā)電機(jī)采用離相式封閉母線,其主要目的是防止發(fā)生相間短路。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

61.蓄電池電解液密度增加其容量會(huì)減小。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

62.當(dāng)系統(tǒng)頻率變化時(shí),整個(gè)系統(tǒng)的負(fù)荷也要隨著改變,即這種負(fù)荷

隨頻率而改變的特性叫做負(fù)荷頻率特性。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

63.220KV線路一般配備有兩套高頻微機(jī)保護(hù)和距離保護(hù),他們都可

以實(shí)現(xiàn)全線速動(dòng)的功能。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

64.操作時(shí),監(jiān)護(hù)人只進(jìn)行監(jiān)護(hù),其他都由操作人完成。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

65.繼電器線圈帶電時(shí),觸點(diǎn)是閉合的稱為常閉觸點(diǎn)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

66.蓄電池容量的安培小時(shí)數(shù)是充電電流的安培數(shù)和充電時(shí)間的乘積。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

67.磁場(chǎng)對(duì)載流導(dǎo)體的電磁力方向,用右手定則確定。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

68.發(fā)電機(jī)準(zhǔn)同期并列的三個(gè)條件是:待并發(fā)電機(jī)的電壓與系統(tǒng)電壓

相同;待并發(fā)電機(jī)的頻率與系統(tǒng)頻率相同;待并發(fā)電機(jī)的相位與系統(tǒng)

相位一致。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

69.交流同步電動(dòng)機(jī)啟動(dòng)、控制均較麻煩,啟動(dòng)轉(zhuǎn)矩也小,所以在機(jī)械

功率較大或者轉(zhuǎn)速必須恒定時(shí),才選用交流同步電動(dòng)機(jī)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

70.電動(dòng)機(jī)因檢修工作拆過(guò)接線時(shí),應(yīng)進(jìn)行電動(dòng)機(jī)空轉(zhuǎn)試驗(yàn)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

71.電力系統(tǒng)中內(nèi)部過(guò)電壓的幅值基本上與電網(wǎng)工頻電壓成正比。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

72.變壓器過(guò)負(fù)荷電流通常是三相對(duì)稱的,因此變壓器的過(guò)負(fù)荷保護(hù)

只需要接入一相電流即可實(shí)現(xiàn),經(jīng)延時(shí)作用于跳閘。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

73.縱聯(lián)差動(dòng)保護(hù)能快速、靈敏地切除保護(hù)范圍內(nèi)的相間短路故障,

一般作為發(fā)電機(jī)和變壓器的主保護(hù)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

74.廠用變壓器應(yīng)由帶保護(hù)的高壓側(cè)向低壓側(cè)充電,任何情況下,嚴(yán)

禁變壓器由低壓側(cè)向高壓側(cè)全電壓充電。()

A、正確

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

75.對(duì)發(fā)電機(jī)滅磁裝置的要求是動(dòng)作迅速,但轉(zhuǎn)子線圈兩端的過(guò)電壓

不允許超出轉(zhuǎn)子絕緣的允許值。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

76.操作中若發(fā)現(xiàn)操作命令有誤,應(yīng)及時(shí)更改操作票,防止誤操作。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

77.變壓器的低壓繞組絕緣容易滿足,所以低壓繞組需繞在外邊,高

壓繞組電壓高,必須繞在里邊。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

78.在切除長(zhǎng)距離高壓空載線路之前,應(yīng)將母線電壓適當(dāng)調(diào)高一些,

以防空載線路停運(yùn)后,系統(tǒng)電壓過(guò)低,影響系統(tǒng)穩(wěn)定運(yùn)行。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

79.廠用電在正常情況下,工作變壓器投入,備用電源斷開,這種方

式叫做明備用

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

80.同一機(jī)爐或在生產(chǎn)流程上相互關(guān)聯(lián)的電動(dòng)機(jī)和其他廠用電設(shè)備,

應(yīng)在同一分段上。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

81.差動(dòng)保護(hù)的優(yōu)點(diǎn)是:能夠迅速地、有選擇地切除保護(hù)范圍內(nèi)的故

障。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

82.電壓互感器二次回路通電試驗(yàn)時(shí),為防止由二次側(cè)向一次側(cè)反充

電,只需將二次回路斷開。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

83.三相短路是對(duì)稱短路,此外都是不對(duì)稱短路。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

84.發(fā)電機(jī)銅損與發(fā)電機(jī)機(jī)端電壓的平方成正比;發(fā)電機(jī)鐵損與電流

平方成正比。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

85.《電業(yè)安全工作規(guī)程》中規(guī)定,保障工作安全的組織措施是停電、

驗(yàn)電、裝設(shè)接地線及懸掛標(biāo)示牌

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

86.新安裝或二次回路工作過(guò)的變壓器,應(yīng)做保護(hù)傳動(dòng)試驗(yàn)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

87.把電容器與負(fù)載或用電設(shè)備并聯(lián)叫并聯(lián)補(bǔ)償。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

88.快切裝置應(yīng)保證只動(dòng)作一次,在下次動(dòng)作前,必須經(jīng)人工復(fù)歸。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

89.〃電壓回路斷線〃光字牌出現(xiàn)時(shí),值班員應(yīng)停用復(fù)合電壓閉鎖過(guò)電

流保護(hù),斷開連接片,查找原因,如不能及時(shí)處理則應(yīng)通知繼保人員

處理。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

90.短路電流越大,反時(shí)限過(guò)電流保護(hù)的動(dòng)作時(shí)間越長(zhǎng)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

91.在事故處理過(guò)程中,可以不用填寫操作票。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

92.保安段的工作電源和事故電源之間進(jìn)行切換時(shí),應(yīng)先斷開其工作

電源開關(guān),然后再合上其備用電源開關(guān)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

93.在中性點(diǎn)直接接地系統(tǒng)中,零序電流互感器一般接在中性點(diǎn)的接

地線上。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

94.發(fā)電機(jī)電刷材料一般有石墨電刷、電化石墨電刷和金屬石墨電刷

三種。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

95.差動(dòng)保護(hù)、方向保護(hù)、距離保護(hù)在投入運(yùn)行前都應(yīng)進(jìn)行六角圖試

驗(yàn)。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

96.為避免消弧線圈的抽頭處于h=Ic時(shí)出現(xiàn)諧振,應(yīng)滿足L>Ic,且五

選得越大越好。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

97.某些光字信號(hào),如〃備用電源無(wú)壓〃、〃電壓回路斷線〃等具有監(jiān)控

功能,可根據(jù)操作前后信號(hào)的變化來(lái)輔助檢查操作質(zhì)量。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

98.廠用電動(dòng)機(jī)對(duì)啟動(dòng)次數(shù)的規(guī)定:在正常情況下,允許冷態(tài)狀態(tài)啟

動(dòng)3次,每次時(shí)間間隔不小于5分鐘。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

99.線圈額定電壓高的交流接觸器,當(dāng)誤接低電壓時(shí),線圈會(huì)燒壞。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

100.發(fā)電廠一次主接線通常包括發(fā)電機(jī)母線側(cè)的接線和升壓變電所

的接線。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

101.在正常運(yùn)行方式下、所有的廠用電源均投入工作,把沒(méi)有明顯斷

開的備用電源稱為暗備用。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

102.為防止廠用工作母線失去電源,備用電源應(yīng)在工作電源的斷路器

事故跳閘前自動(dòng)投入。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

103.直流系統(tǒng)正常情況下,蓄電池組與充電器裝置并列運(yùn)行,采用浮

充方式,充電器除供給正常連續(xù)直流負(fù)荷,還以小電流向蓄電池進(jìn)行

浮充電。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

104.備用電源無(wú)電壓時(shí),備用電源自投裝置不動(dòng)作。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

105.當(dāng)發(fā)生單相接地故障時(shí),零序功率的方向可以看做以變壓器中性

點(diǎn)為電源向短路點(diǎn)擴(kuò)散。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

106.倒閘操作中,如果預(yù)料有可能引起保護(hù)裝置失去正確配合,要提

前采取措施或?qū)⑵渫S谩?)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

107.采用快速關(guān)閉汽門的措施,可以提高系統(tǒng)的靜態(tài)穩(wěn)定性。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

108.倒閘操作中或設(shè)備停電后,如無(wú)特殊要求,一般不必操作保護(hù)或

斷開連接片。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

109.電壓互感器二次回路采用多點(diǎn)接地,易造成保護(hù)拒絕動(dòng)作。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

110.110V直流系統(tǒng)工作充電器故障時(shí),短時(shí)可以由蓄電池供電。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

111.接線組別不同的變壓器進(jìn)行并列則相當(dāng)于短路。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

112.電氣設(shè)備是按短路條件下進(jìn)行熱穩(wěn)定和動(dòng)穩(wěn)定校驗(yàn)的。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

H3.測(cè)量發(fā)電機(jī)轉(zhuǎn)子及勵(lì)磁回路的絕緣電阻,應(yīng)使用500?1000V的

絕緣電阻表。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

H4.轉(zhuǎn)動(dòng)著的發(fā)電機(jī)、調(diào)相機(jī),即使未加勵(lì)磁,也應(yīng)認(rèn)為有電壓。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

H5.特別重要和復(fù)雜的操作,由熟練的值班人員操作,值班負(fù)責(zé)人、

值長(zhǎng)或?qū)I(yè)負(fù)責(zé)人監(jiān)護(hù)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

116.電流速斷保護(hù)的重要缺陷是受系統(tǒng)運(yùn)行方式變化的影響較大。()。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

H7.在單相整流電路中,輸出的直流電壓的高低與負(fù)載的大小無(wú)關(guān)。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

118.繼電保護(hù)裝置切除故障的時(shí)間,等于繼電保護(hù)裝置的動(dòng)作時(shí)間。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

H9.廠用變壓器停電時(shí),必須先斷高壓側(cè)開關(guān),后斷低壓側(cè)開關(guān)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

120.變壓器的鐵損基本上等于它的空載損失。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

121.保持發(fā)電機(jī)勵(lì)磁電流不變,則發(fā)電機(jī)的端電壓隨負(fù)載電流的增大

而減小。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

122.變壓器投入運(yùn)行后,它的激磁電流幾乎不變。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

123.電力系統(tǒng)中的事故備用容量一般為系統(tǒng)容量的10%左右。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

124.操作過(guò)電壓是外部過(guò)電壓。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

125.變壓器套管外部發(fā)生短路,變壓器差動(dòng)、過(guò)流與瓦斯保護(hù)均要?jiǎng)?/p>

作跳閘。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

126.電動(dòng)機(jī)銘牌上的溫升,是指定子鐵芯的允許溫升。0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

127.在中性點(diǎn)直接接地系統(tǒng)上,凡運(yùn)行變壓器的中性點(diǎn)都必須直接接

地。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

128.引起絕緣電擊穿的主要原因是作用在電介質(zhì)上的電場(chǎng)強(qiáng)度過(guò)高,

當(dāng)其超過(guò)一定限值時(shí),電介質(zhì)就會(huì)因失去絕緣性能而損壞。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

129.轉(zhuǎn)子匝間短路嚴(yán)重,轉(zhuǎn)子電流達(dá)到額定值,無(wú)功仍然很小,應(yīng)申請(qǐng)

停機(jī)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

130.鐵磁諧振一旦激發(fā),其諧振狀態(tài)不能〃自保持〃,持續(xù)時(shí)間也很短。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

131.變壓器冒煙著火應(yīng)匯報(bào)值長(zhǎng),通知檢修處理。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

132.異步電動(dòng)機(jī)定子電流為空載電流與負(fù)載電流的相量和。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

133.電氣設(shè)備分為高壓和低壓兩種,其中設(shè)備對(duì)地電壓在250v以下

者為低壓。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

134,斷路器是利用交流電流自然過(guò)零時(shí)熄滅電弧的。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

135.變壓器的繞組絕緣分為主絕緣和輔助絕緣。()

答案:A

136.在電路中,若發(fā)生串聯(lián)諧振,在各儲(chǔ)能元件上有可能出現(xiàn)很高的

過(guò)電壓。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

137.采用Y,y接線的變壓器,只能得到奇數(shù)的接線組別。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

138.斷路器(電磁機(jī)構(gòu))合閘控制回路的負(fù)荷包括斷路器的合閘接觸

器和合閘線圈。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

139.雙籠式異步電動(dòng)機(jī)剛起動(dòng)時(shí)工作繞組感抗小,起動(dòng)繞組感抗大。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

140.新安裝變壓器投運(yùn)后,氣體繼電器動(dòng)作頻繁,應(yīng)將變壓器退出運(yùn)

行。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

141.變壓器過(guò)負(fù)荷時(shí),應(yīng)立即將變壓器停運(yùn)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

142.正常運(yùn)行時(shí),發(fā)電機(jī)定子三相不平衡電流不得超過(guò)額定值的5%,

且其中任何一相電流不得超過(guò)額定值。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

143.高壓斷路器投入運(yùn)行,允許在帶有工作電壓的情況下,手動(dòng)機(jī)構(gòu)

合閘或就地操作按鈕合閘。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

144,斷路器的開斷電流,就是在給定電壓下無(wú)損地開斷最大電流。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

145.雙繞組變壓器的縱差保護(hù)是根據(jù)變壓器兩側(cè)電流的相位和幅值

構(gòu)成的,所以變壓器兩側(cè)應(yīng)安裝同型號(hào)和變比的電流互感器。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

146.如果發(fā)電機(jī)在運(yùn)行中鐵芯溫度長(zhǎng)期過(guò)高,會(huì)使硅鋼片間的絕緣老

化,發(fā)生局部短路,使鐵芯渦流損耗增加,引起局部發(fā)熱。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

147.在升壓過(guò)程中,發(fā)現(xiàn)定子電流升起或出現(xiàn)定子電壓失控時(shí),立即

對(duì)發(fā)電機(jī)進(jìn)行滅磁。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

148.蓄電池在放電過(guò)程中,電解液中的水分增多,濃度和比重下降。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

149.為了防止發(fā)電機(jī)定子線圈和鐵芯溫度升高,絕緣發(fā)熱老化,風(fēng)溫

應(yīng)越低越好。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

150.發(fā)電機(jī)正常情況下解列,應(yīng)采取汽機(jī)打閘聯(lián)跳發(fā)電機(jī)出口斷路器

的方法。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

151.在同樣電壓下輸出相同容量時(shí),變壓器星形連接的繞組銅線截面

要比三角形連接時(shí)的截面大。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

152.電動(dòng)機(jī)可以在額定電壓變動(dòng)-5%?+10%范圍內(nèi)運(yùn)行,其額定出力

不變。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

153.電氣配電開關(guān)柜要具有防火、防小動(dòng)物、防塵、防潮和通風(fēng)的措

施。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

154.異步電動(dòng)機(jī)的啟動(dòng)電流一般為電動(dòng)機(jī)額定電流的4?7倍。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

155.電動(dòng)機(jī)在額定出力運(yùn)行時(shí),相間電壓不平衡不超過(guò)10%。0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

156.造成低勵(lì)和失磁的主要原因?yàn)閯?lì)磁回路部件故障、系統(tǒng)故障、自

動(dòng)控制部分失調(diào)以及人為操作不當(dāng)?shù)取?

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

157.電動(dòng)機(jī)的滑動(dòng)軸承溫度不能超過(guò)65℃,滾動(dòng)軸承不能超過(guò)75℃。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

158.在有燈光監(jiān)察的控制回路中,紅燈亮,指示斷路器整個(gè)合閘回路

完好。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

159.發(fā)電機(jī)的定子繞組發(fā)生相間短路時(shí),橫差保護(hù)也可能動(dòng)作。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

160.變壓器的變比是指變壓器在滿負(fù)荷工況下一次繞組電壓與二次

繞組電壓的比值。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

161.無(wú)載調(diào)壓變壓器可以在變壓器空載運(yùn)行時(shí)調(diào)整分接開關(guān)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

162.發(fā)電機(jī)發(fā)生事故應(yīng)遵循以下原則:首先設(shè)法保證廠用電,尤其事

故保安電源的可靠性

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

163.當(dāng)電力系統(tǒng)故障引起電壓下降時(shí),為了維持系統(tǒng)的穩(wěn)定運(yùn)行和保

證對(duì)重要用戶供電的可靠性,允許發(fā)電機(jī)在短時(shí)間內(nèi)過(guò)負(fù)荷運(yùn)行。O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

164.開關(guān)檢修后,投運(yùn)前應(yīng)做開關(guān)的合、跳閘試驗(yàn),確認(rèn)開關(guān)合、跳

正常。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

165.執(zhí)行一個(gè)倒閘操作任務(wù)如遇特殊情況,中途可以換人操作。

O

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

166.事故照明回路中不應(yīng)裝設(shè)日光燈。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

167.變壓器允許正常過(guò)負(fù)荷,其過(guò)負(fù)荷的倍數(shù)及允許的時(shí)間應(yīng)根據(jù)變

壓器的負(fù)載特性和冷卻介質(zhì)溫度來(lái)決定。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

168.保安段的工作電源和事故電源之間進(jìn)行切換時(shí),應(yīng)先斷開其工作

電源開關(guān),然后再合上其備用電源開關(guān)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

169.變壓器供出無(wú)功負(fù)荷,也會(huì)引起有功損耗。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

170.在填寫操作票的操作任務(wù)時(shí),應(yīng)使用設(shè)備雙重名稱編號(hào),還應(yīng)填

上設(shè)備系統(tǒng)運(yùn)用狀態(tài)轉(zhuǎn)換情況。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

171.發(fā)電機(jī)縱差動(dòng)保護(hù)可以反應(yīng)定子繞組匝間短路。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

172.廠用一般電動(dòng)機(jī)斷籠條多發(fā)生在頻繁啟動(dòng)或重載啟動(dòng)時(shí)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

173.變壓器的損耗是指輸入與輸出功率之差,它由銅損和鐵損兩部分

組成。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

174.大氣過(guò)電壓的幅值取決于雷電參數(shù)和防雷措施,與電網(wǎng)額定電壓

無(wú)直接關(guān)系。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

175.磁滯損耗的大小與頻率成正比。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

176.接觸器按其吸持線圈使用的電源種類可分為直流接觸器和交流

接觸器。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

177.發(fā)電機(jī)無(wú)主保護(hù)運(yùn)行應(yīng)立即將發(fā)電機(jī)解列停機(jī)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

178.變壓器零序保護(hù)是線路的后備保護(hù)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

179.變壓器不對(duì)稱運(yùn)行,對(duì)變壓器本身危害極大。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

180.發(fā)電機(jī)變成同步電動(dòng)機(jī)運(yùn)行時(shí),最主要的是對(duì)電力系統(tǒng)造成危害。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

181.廠用電系統(tǒng)中的第二類負(fù)荷由兩個(gè)獨(dú)立的電源供電,當(dāng)一個(gè)電源

失電時(shí),另一個(gè)電源迅速手動(dòng)進(jìn)行切換,使其恢復(fù)供電。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

182.大電流接地系統(tǒng)的差動(dòng)保護(hù)均為三相差動(dòng)而不采用二相差動(dòng)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

183.改變直流電動(dòng)機(jī)的旋轉(zhuǎn)方向,一是要改變電樞繞組電流方向,二

是改變磁場(chǎng)繞組電流方向,二者缺一不可。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

184.電氣系統(tǒng)中掛接地線數(shù)量和號(hào)碼要求運(yùn)行日志記錄和工作票、操

作票記錄一致,否則要進(jìn)行認(rèn)真嚴(yán)格檢查,確保現(xiàn)場(chǎng)使用地線記錄無(wú)

誤。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

185.對(duì)繼電保護(hù)裝置的基本要求是:可靠性、選擇性、快速性和靈敏

性。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

186.配電盤和控制盤、臺(tái)的框架,必須接地。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

187.防誤裝置萬(wàn)能鑰匙使用時(shí)必須經(jīng)監(jiān)護(hù)人批準(zhǔn)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

188.可以用刀閘向變壓器充電或切除空載變壓器。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

189.雷雨天氣不準(zhǔn)進(jìn)行室外設(shè)備的巡視工作。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

190.鐵芯中通過(guò)磁通就會(huì)發(fā)熱,這是由于鐵芯中有了交變磁通后產(chǎn)生

的兩種損耗:渦流損耗和磁滯損耗。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

191.在正常運(yùn)行方式下,電工絕緣材料是按其允許最高工作電壓分級(jí)

的。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

192.變壓器銅損的大小僅與負(fù)載大小有關(guān)。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

193.6kV電動(dòng)機(jī)若要裝設(shè)三相縱差保護(hù),必須要有6只電流互感器。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

194.發(fā)電機(jī)運(yùn)行的穩(wěn)定性,包括發(fā)電機(jī)并列運(yùn)行的穩(wěn)定性和發(fā)電機(jī)電

壓的穩(wěn)定性。

0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

195.110V直流系統(tǒng)工作充電器故障時(shí)短時(shí)由蓄電池供電,如果工作

充電器長(zhǎng)時(shí)間故障,則應(yīng)投入聯(lián)絡(luò)開關(guān)由另一段母線供電。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

196.二極管兩端的電壓與電流的關(guān)系稱為二極管的伏安特性。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

197.在將斷路器合入有永久性故障時(shí)跳閘回路中的跳躍閉鎖繼電器

不起作用。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

198.變壓器的輸出等效電阻(阻抗)與其匝數(shù)比M/N2成正比。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

199.變壓器差動(dòng)保護(hù)的關(guān)鍵問(wèn)題是不平衡電流大,而且不能完全消除。

因此在實(shí)現(xiàn)此類保護(hù)時(shí)必須采取措施躲開不平衡電流的影響。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

200.在一般電路里,熔斷器既可以是短路保護(hù),也可以是過(guò)載保護(hù)。

0

A、正確

B

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論