2025年中醫(yī)婦科《傷寒論》理論知識考試題庫(附答案)_第1頁
2025年中醫(yī)婦科《傷寒論》理論知識考試題庫(附答案)_第2頁
2025年中醫(yī)婦科《傷寒論》理論知識考試題庫(附答案)_第3頁
2025年中醫(yī)婦科《傷寒論》理論知識考試題庫(附答案)_第4頁
2025年中醫(yī)婦科《傷寒論》理論知識考試題庫(附答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩183頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年中醫(yī)婦科《傷寒論》理論知識

考試題庫(附答案)

1.【單項選擇題】不屬于太陰臟虛寒證的癥狀是o

A.胸下結(jié)硬

B.腹?jié)M

C.嘔吐、食不下

D.自利不渴

E.時腹自痛

答案:A

2.【多項選擇題】黃連阿膠湯的藥物組成包括()

A.黃苓、芍藥

B.麥冬、麻子仁

C.雞子黃

D.生地、牡蠣

E.阿膠、黃連

答案:A,C,E

3.【單項選擇題】病人發(fā)熱惡寒,熱多寒少,面有熱色,身癢,宜用

O

A.桂枝湯

B.桂枝麻黃各半湯

C.桂枝二麻黃一湯

D.桂枝二越婢一湯

E.以上均不能用

答案:B

4.【單項選擇題】“虛煩”一詞是指()

A.陽虛心煩

B.血虛心煩

C.陰虛心煩

D.陰陽兩虛心煩

答案:D

5.【單項選擇題】葛根湯的藥物組成是()

A.麻黃湯加葛根

B.桂枝湯加麻黃、葛根

C.麻桂合方加葛根

D.桂枝甘草湯加葛根、麻黃

E.桂枝去芍藥加麻黃、葛根

答案:B

6.【單項選擇題】患者,男,38歲,因勞動時淋雨,第二天出現(xiàn)惡寒

發(fā)熱,頭身疼

痛,無汗,喘咳,痰涎清稀而量多,胸悶,不得平臥,頭面四肢浮腫,

舌苔白

滑,脈浮。其證候?qū)儆?)

A.外感風(fēng)寒表虛證

B.外感風(fēng)寒濕邪證

C.外寒里飲證

D.風(fēng)邪犯肺證

E.外感風(fēng)寒濕表證

答案:C

7.【單項選擇題】下述何者為大承氣湯服法()

A.少少溫服之

B.分溫再服,得下余勿服

C.溫頓服

D.溫服一升,得快利,止后服

E.分溫再服,初服湯當(dāng)更衣,不爾者,盡飲之,若更衣者勿服之水一

斗,煮取

二升后,服一升。這一升服下去即利,就無須再服。即所謂“止后服”,

“得

下余勿服”。

答案:D

8.【單項選擇題】李某,女,50歲。一周前右脅疼痛,旁及胃脫,痛

勢劇烈難忍,口

苦泛惡,不能飲食,午后發(fā)熱,大便四五日未解,小便黃赤澀痛。舌

體紅絳,

苔黃膩,脈弦滑有力。治療應(yīng)首選()

A.大陷胸湯

B.小陷胸湯

C.大柴胡湯

D.大承氣湯

E.以上均不是

答案:C

9.【單項選擇題】茯苓桂枝白術(shù)甘草湯證的表現(xiàn)為()

A.頭眩時時自冒,小便不利,脈沉緊

B.心下滿,臍下悸,頭眩,脈沉澀

C.小腹硬滿,小便不利,心下痞滿,脈沉澀

D.心下逆滿,氣上沖胸,起則頭眩,脈沉緊

E.心下滿微痛,小便不利,頭眩,脈浮緊

答案:D

10.【單項選擇題】《傷寒論》中,通過發(fā)汗而止利的湯方是()

A.小青龍湯

B.大青龍湯

C.麻黃湯

D.葛根湯

E.葛根苓連湯

答案:D

n.【單項選擇題】患者,女,38歲。素體較弱,受涼感冒后,出現(xiàn)

身熱不高,惡風(fēng),

手足溫溫發(fā)熱,口干渴,項強連頸,脅下微脹滿,脈弦。臨床最佳的

治療方劑

是()

A.五苓散

B.小柴胡湯

C.桂枝湯加柴胡

D.桂枝加葛根湯

E.桂枝湯

答案:B

12.【單項選擇題】小陷胸湯的藥物組成是()

A.大黃、黃連、黃苓

B.黃連、半夏、括簍實

C.桔梗、巴豆、貝母

D.芒硝、大黃、甘遂

E.大黃、芒硝、草茂子

答案:B

13.【單項選擇題】“傷寒二三日,心中悸而煩者”,治宜O

A.桅子豉湯

B.桂枝甘草湯

C.黃連阿膠湯

D.炙甘草湯

E.小建中湯

答案:E

14.【單項選擇題】患者,女,48歲,素有慢性胃潰瘍病史,患感冒

發(fā)熱4天,經(jīng)發(fā)汗

解表治療后,熱退表解,但繼而出現(xiàn)胃脫痞悶不舒,頻頻曖氣,嘔吐,

胃納

差,舌苔白膩,脈滑。治療選方用()

A.黃連湯

B.旋覆代赭湯

C.吳茱萸湯

D.生姜瀉心湯

E.竹葉石膏湯

答案:B

15.【單項選擇題】竹葉石膏湯證可見到除下列哪項以外的脈癥()

A.氣逆欲吐

B.虛厥少氣

C.脈洪大

D.脈虛數(shù)

E.發(fā)熱

答案:C

16.【單項選擇題】小柴胡湯的藥物組成是()

A.柴胡、黃連、半夏、人參、大棗

B.柴胡、黃柏、半夏、人參、甘草、大棗

C.柴胡、黃苓、半夏、人參、生甘草、大棗、生姜

D.柴胡、黃苓、半夏、人參、炙甘草、大棗、干姜

E.柴胡、黃苓、半夏、人參、炙甘草、大棗、生姜

答案:E

17.【單項選擇題】茯苓四逆湯的藥物組成()

A.茯苓、人參、附子

B.茯苓、干姜、附子

C.茯苓、人參、附子、甘草

D.茯苓、人參、甘草、附子、生姜

E.茯苓、人參、甘草、附子、干姜

答案:E

18.【單項選擇題】下列哪項治用當(dāng)歸四逆加吳茱萸生姜湯()

A.手足不溫,脈沉實有力,腹痛便秘

B.手足熱甚,脈洪大,呃逆納差

C.手足汗出,脈浮緩,發(fā)熱惡風(fēng)

D.手足厥寒,脈細欲絕,便澹嘔呃

E.手足寒,脈沉微,下利清谷

答案:D

19.【單項選擇題】治療陽明實證的主要治法是()

A.通便瀉熱

B.和胃通腑

C.急下存陰

D.攻下實熱

E.消滯除滿

答案:D

20.【單項選擇題】患者心下痞,按之濡軟,復(fù)見惡寒汗出??捎孟铝?/p>

哪方治療()

A.附子瀉心湯

B.五苓散

C.半夏瀉心湯

D.大黃黃連瀉心湯

E.生姜瀉心湯

答案:A

21.【單項選擇題】桂枝加桂湯中加大桂枝的用量是為了()

A.溫通心陽

B.溫振陽氣

C.調(diào)和氣血

D.解表散寒

E.平?jīng)_降逆

答案:E

22.【單項選擇題】下列哪一組藥不屬于小青龍湯方()

A.干姜、甘草、桂枝

B.桂枝、芍藥、葛根

C.麻黃、芍藥、細辛

D.五味子、半夏、甘草

E.麻黃、桂枝、細辛

答案:B

23.【單項選擇題】患者腹瀉,日3?5次,為稀水便。有后重感。伴

腹痛,時口渴,

時悸,四肢欠溫,脈弦,治療當(dāng)用()

A.黃苓湯

B.白頭翁湯

C.四逆散

D.葛根苓連湯

E.理中湯

答案:C

24.【單項選擇題】以下哪種神志障礙,見于陽明蓄血證O

A.如狂

B.發(fā)狂

C.澹語

D.喜忘

E.獨語如見鬼狀

答案:D

25.【單項選擇題】下列麻黃湯的煎服法中,哪項是錯誤的()

A.先煮麻黃,去上沫

D.其人脈浮緊、發(fā)熱汗不出者

E.病人臟無他病、時發(fā)熱自汗出而不愈者

答案:D

26.【單項選擇題】“脈浮緊者,宜以汗解之,不可發(fā)汗,何以知然,

以營氣不足,血

少故也?!?)

A.若下之身重心悸者

B.假令尺中遲者

C.若尺中脈微者

D.脈沉遲者

E.脈微弱者

答案:B

27.【單項選擇題】四逆散的藥物組成是()

A.柴胡、枳實、芍藥、炙甘草

B.附子、干姜、炙甘草

C.附子、干姜、人參、炙甘草

D.人參、茯苓、附子、干姜

E.桂枝、芍藥、當(dāng)歸、細辛、通草、生姜、大棗、炙甘草

答案:A

28.【單項選擇題】太陽傷寒與中風(fēng)的鑒別要點,下列解答哪項是正

確的()

A.或已發(fā)熱、或未發(fā)熱

B.惡寒與否

C.惡風(fēng)與否

D.汗出與否

E.頭痛與否

答案:D

29.【單項選擇題】柴胡加龍骨牡蠣湯的功效是()

A.和解少陽,重鎮(zhèn)安神

B.和解瀉熱,軟堅散結(jié)

C.和解少陽,軟堅散結(jié)

D.和解少陽,通陽瀉熱,重鎮(zhèn)安神

E.和解瀉熱,滌飲安神

答案:D

30.【多項選擇題】吳茱萸湯的適應(yīng)證包括()

A.干嘔,吐涎沫,頭痛者

B.食谷欲嘔者

C.內(nèi)有久寒者

D.少陰病,吐利,躁煩四逆者

E.少陰病,吐利,手足逆冷,煩躁欲死者

答案:A,B,E

31.【單項選擇題】病人身大熱,反欲得近衣者,屬下列何證O

A.真熱假寒證

B.真寒假熱證

C.表寒里熱證

D.寒熱錯雜證

E,以上都不對

答案:B

32.【單項選擇題】“傷寒五六日,大下之后,身熱不去,心中結(jié)痛”

宜用O

A.大陷胸湯

B.桅子豉湯

C.小陷胸湯

D.十棗湯

E.桅子干姜湯

答案:B

33.【單項選擇題】原文“大病瘞后,從腰以下有水氣者”,用下列

何方治療:O

A.五苓散

B.牡蠣澤瀉散

C.苓桂術(shù)甘湯

D.苓桂草棗湯

E.茯苓甘草湯

答案:B

34.【單項選擇題】烏梅丸證的治法是()

A.寒溫并用,健脾除濕

B.清上溫下,安蛔止痛

C.寒溫并用,和胃消痞

D.寒溫并用,健脾止利

E.清上溫下,安蛔止嘔

答案:B

35.【單項選擇題】呂某,男,56歲??诳识囡嫞嫼髲?fù)渴,消谷善

饑,然食多即

脹,小便色黃,然量不少。舌紅苔少,脈軟大。臨床最佳辨證當(dāng)是O

A.桅子豉湯證

B.白虎湯證

C.白虎加人參湯證

D.小陷胸湯證

E.黃連阿膠湯證

答案:C

36.【單項選擇題】小承氣湯方中,大黃的煮法哪項是正確的O

A.與他藥同煮

B.后下

C.先煮

D.麻沸湯浸泡

E.以上都不是

答案:A

37.【單項選擇題】原文“發(fā)汗,病不解,反惡寒者,虛故也,芍藥甘

草附子湯主

之“,其原因是()

A.陽氣損傷

B.陰津虧損

C.陰陽兩虛

D.內(nèi)傳少陰

E.以上都不是

答案:C

38.【單項選擇題】癥見心下痞硬滿,引脅下痛,干嘔短氣,最適用的

方劑是()

A.大陷胸湯

B.十棗湯

C.三物白散

D.大柴胡湯

E.半夏瀉心湯

答案:B

39.【單項選擇題】李某?;几忻鞍l(fā)燒,在治療中身熱逐漸上升,曾屢

進西藥退熱劑,

旋退旋起,8天后仍發(fā)熱39℃,現(xiàn)口燥渴不解,多汗出,咽微痛,背

微惡風(fēng)

寒,脈象洪大,舌紅,苔薄黃,治宜用()

A.白虎加人參湯

B.白虎湯

C.大青龍湯

D.桂枝湯

E.以上都不是

答案:A

40.【單項選擇題】水逆證的主要癥狀是()

A.脈浮或浮數(shù)、微熱消渴

B.渴欲飲水、水入則吐

C.消渴或煩渴、干嘔

D.小便不利、氣上沖胸

E.心下痞、少腹?jié)M

答案:B

41.【單項選擇題】“小結(jié)胸病,正在心下,按之則痛,小陷胸湯主

之”()

A.其脈關(guān)上浮者

B.脈浮而疾

C.寸脈浮、關(guān)脈沉

D.寸脈浮、關(guān)脈小細沉緊

E.脈浮滑者

答案:E

42.【多項選擇題】可見消渴的證候是()

A.太陽蓄水證

B.陽明胃熱彌漫證

C.太陽表證

D.太陽蓄血證

E.厥陰病提綱證

答案:A,B,E

43.【單項選擇題】患者腹部脹滿,午后為甚,食入增劇,食消則減,

舌淡苔白膩,治

用()

A.厚樸生姜半夏甘草人參湯

B.枳實桅子湯

C.桂枝人參湯

D.桅子厚樸湯

E.理中湯

答案:A

44.【單項選擇題】“解表散邪”又“清熱利濕”下列哪個方劑的治

法O

A.茵陳蒿湯

B.葛根苓連湯

C.桅子柏皮湯

D.麻黃連輪赤小豆湯

E.麻黃升麻湯

答案:D

45.【單項選擇題】傷寒發(fā)熱,汗出不解,心中痞硬,嘔吐而下利者,

可用()

A.半夏瀉心湯

B.甘草瀉心湯

C.生姜瀉心湯

D.旋覆代赭湯

E.大柴胡湯

答案:E

46.【單項選擇題】下列三承氣湯比較中,哪項是錯誤的()

A.三承氣湯中都有大黃

B.大承氣湯厚樸用量最重

C.三承氣湯中大黃都后下

D.大承氣湯枳實用量最多

E.三承氣湯中大黃用量都一樣

答案:C

47.單項選擇題陽明病,發(fā)潮熱,大便澹,小便自可,胸脅滿不去者,

用()

A.黃苓湯

B.調(diào)胃承氣湯

C.桅子豉湯

D.小柴胡湯

E.大柴胡湯

答案:D

48.【單項選擇題】患者心下痞滿,惡心嘔吐,腸鳴,便澹,舌質(zhì)稍

淡,舌苔淡黃而厚

膩,脈滑,治宜O

A.生姜瀉心湯

B.大黃黃連瀉心湯

C.五苓散

D.半夏瀉心湯

E.桂枝人參湯

答案:D

49.【單項選擇題】吳茱萸湯主治虛寒下利,見于()

A.太陽病

B.太陰病

C.厥陰病

D.少陰病

E.陽明病

答案:D

50.【單項選擇題】陽明病外證云何?答曰:“身熱,汗自出”()

A.激然微汗出

B.脈洪大

C.不惡寒反惡熱

D.舌上燥而渴

E.澹語

答案:c

51.【單項選擇題】下列諸證中,除哪項外,均可見于白虎加人參湯

證O

A.心煩

B.背微惡寒

C.時時惡風(fēng)

D.口燥渴

E.下利

答案:E

52.【單項選擇題】下列哪一項是烏梅丸的主治證()

A.寒格

B.久利

C.臟厥

D.熱利下重

E.邪熱傷陰

答案:B

53.【多項選擇題】太陽病變證的心陽虛證可見()

A.發(fā)奔豚

B.心下悸

C.煩躁

D.驚狂,臥起不安

E.臍下悸

答案:A,B,C,D,E

54.【多項選擇題】桂枝加桂湯中“更加桂枝二兩”作用有()

A.調(diào)和營衛(wèi)

B.溫補心陽

C.平?jīng)_降逆

D.通陽化氣

E.解肌祛風(fēng)

答案:B,C

55.【單項選擇題】服小柴胡湯后出現(xiàn)口渴屬于()

A.少陽病或然證

B.轉(zhuǎn)屬陽明

C.水熱互結(jié),津不上承

D.水停三焦

E.寒去欲解

答案:B

56.【單項選擇題】太陰病誤下所致“胸下結(jié)硬”,其病機是()

A.脾陽愈虛,寒濕凝滯,氣機不通

B.脾陽愈虛,表邪乘虛內(nèi)陷,氣機不通

C.寒邪結(jié)于胸膈,氣機不通

D.水飲結(jié)于胸膈,氣機不通

E.以上都不是

答案:A

57.【單項選擇題】?吳某,男,32歲?;颊咭騽趧訒r淋雨,當(dāng)晚頭身

疼痛,惡寒發(fā)熱無

汗,次日延醫(yī)就診。體溫38.8℃,脈浮數(shù),舌苔薄白,二便如常,不

嘔不渴。

醫(yī)用羌活、獨活、荊芥、防風(fēng)等祛風(fēng)勝濕藥。服1劑后,汗出甚多,

身寒怕

冷,小便短澀,舌苔白潤,脈象細微。

治療應(yīng)首選()

A.桂枝湯

B.玉屏風(fēng)散

C.四逆湯

D.桂枝加附子湯

E.以上均不是

答案:D

58.【單項選擇題】十棗湯在服法上要求:O

A.頓服

B.日再夜一服

C.晝?nèi)苟?/p>

D.日二服

E.平旦服

答案:E

59.【單項選擇題】太陽病提綱證的病機是()

A.外邪襲表,正氣向外抗邪,太陽經(jīng)脈氣機不利,衛(wèi)氣不能溫分肉

B.風(fēng)邪襲表,肌膜疏松,衛(wèi)外不固,營陰內(nèi)弱

C.風(fēng)寒襲表,衛(wèi)氣閉遏,營陰郁滯

D.寒邪束表,肌媵致密,衛(wèi)陽閉遏,經(jīng)輸不利

E.以上都不是

答案:A

60.【單項選擇題】下列諸項中,除哪項以外,為麻黃湯證、桂枝湯證

所共有()

A.惡寒

B.脈浮

C.頭痛

D.發(fā)熱

E.喘

答案:E

61.【單項選擇題】附子湯證“身痛”的病機是()

A.表陽受傷,筋脈失養(yǎng)

B.營氣兩傷,筋脈失養(yǎng)

C.陰液耗傷,筋脈失養(yǎng)

D.腎陽虛衰,寒濕內(nèi)盛

E.氣血兩虧,筋脈失養(yǎng)

答案:D

62.【單項選擇題】患者曖氣頻作,上腹部痞滿,按之緊硬而不痛,納

差,或見呃逆、

嘔吐,舌苔白膩,脈滑,無下利。最恰當(dāng)?shù)姆絼?)

A.生姜瀉心湯

B.甘草瀉心湯

C.旋覆代赭湯

D.半夏瀉心湯

E.桂枝人參湯

答案:C

63.【單項選擇題】煎麻黃連翹赤小豆湯用()

A.清水

B.甘瀾水

C.清漿水

D.潦水

E.白飲

答案:D

64.【單項選擇題】桅子干姜湯證的病機是()

A.邪熱內(nèi)陷,痰熱互阻,結(jié)于心下

B.脾胃不和,寒熱格拒

C.無形邪熱結(jié)于心下,氣塞不通

D.上焦有熱,脾胃虛寒

E.以上均不是

答案:D

65.【單項選擇題】太陽病,或已發(fā)熱,或未發(fā)熱,必惡寒,體痛,嘔

逆,脈陰陽俱緊

者,名為()

A.中風(fēng)

B.傷寒

C.溫病

D.風(fēng)溫

E.濕溫

答案:B

66.【單項選擇題】當(dāng)歸四逆湯的藥物組成為()

A.當(dāng)歸、干姜、附子、甘草

B.當(dāng)歸、人參、干姜、附子、甘草

C.當(dāng)歸、茯苓、干姜、附子、甘草

D.當(dāng)歸、桂枝、芍藥、大棗、甘草、細辛、通草

E.當(dāng)歸、芍藥、甘草、吳茱萸、生姜、大棗、桂枝、細辛、通草

答案:D

67.【單項選擇題】下列哪項不屬于調(diào)胃承氣湯的適應(yīng)證()

A.謂語

B.心下硬滿

C.潮熱

D心煩

E.蒸蒸發(fā)熱

答案:B

68.【單項選擇題】“傷寒、脈浮、自汗出,小便數(shù)、心煩、微惡寒、

腳攣急,反與桂枝

欲攻其表,此誤也。得之便厥,咽中干、煩躁吐逆者”,應(yīng)取下列何種

治法為

好()

A.溫復(fù)陽氣

B.滋養(yǎng)陰液

C.先復(fù)陽,后復(fù)陰

D.先救陰,后扶陽

E.陰陽兼顧

答案:C

69.【單項選擇題】桂枝加桂湯中加大桂枝的用量是為了()

A.溫通心陽

B.溫振陽氣

C.調(diào)和氣血

D.解表散寒

E.平?jīng)_降逆

答案:E

70.【單項選擇題】患者少腹硬滿,神志狂亂,小便自利,脈沉澀,舌

質(zhì)紫暗,治用()

A.桃核承氣湯

B.抵當(dāng)湯

C.抵當(dāng)丸

D.大陷胸湯

E.大承氣湯

答案:B

71.【單項選擇題】患者,男,55歲。兩天前出現(xiàn)右下腹部疼痛,時

作時止,并感有氣在

腹中攻竄,曾服用大黃牡丹皮湯不效,食欲不振,口干口苦,四肢末

端冰涼,

舌質(zhì)紅,苔薄黃,脈弦數(shù),重按乏力。辨證當(dāng)是()

A.小承氣湯證

B.桂枝加芍藥湯證

C.大承氣湯證

D.四逆散證

E.小建中湯證

答案:D

72.【單項選擇題】治療陽明實證的主要治法是()

A.通便瀉熱

B.和胃通腑

C.急下存陰

D.攻下實熱

E.消滯除滿

答案:D

73.【單項選擇題】微熱、脈浮、消渴、小便不利之證,宜選O

A.桂枝去桂加茯苓白術(shù)湯

B.五苓散

C.茯苓甘草湯

D.苓桂術(shù)甘湯

E.真武湯

答案:B

74.【單項選擇題】半夏瀉心湯證的治法是()

A.和胃補中消痞

B.扶陽補中消痞

C.和中降逆消痞

D.和中瀉熱消痞

E.益氣和中消痞

答案:C

75.【單項選擇題】桃核承氣湯證可見()

A.如狂

B.發(fā)狂

C.驚狂

D驚癇

E.筋惕肉

答案:A

76.【單項選擇題】真武湯證的主要病機是()

A.脾腎陽虛,關(guān)門不利

B.下元虧虛,氣化不利

C.邪侵少陰,腎失所主

D.腎陽虛衰,寒濕內(nèi)盛

E.腎陽虧虛,水氣泛濫

答案:E

77.【單項選擇題】茯苓甘草湯的藥物組成是()

A.茯苓、桂枝、甘草、生姜

B.茯苓、桂枝、甘草、大棗

C.茯苓、桂枝、甘草、白術(shù)

D.茯苓、甘草

E.茯苓、桂枝、甘草、干姜

答案:A

78.【單項選擇題】“傷寒中風(fēng),有柴胡證,但見一證便是,不必悉

具”下列哪種解釋

最全面()

A.口苦、咽干、目眩中的一證

B.少陽主證中的一部分證侯

C.小柴胡湯或然證中的一證

D.往來寒熱一證

E.必見往來寒熱一證

答案:B

79.【單項選擇題】小青龍湯證的或然證原文中未出現(xiàn)()

A.或渴

B.或利

C.或煩

D.或噎

E.或喘

答案:C

80.【單項選擇題】一般情況下,太陽病的自然病程約是O

A.一二天

B.三四天

C.六七天

D.H-一二天

E.以上皆不是

答案:C

81.【單項選擇題】“大病盛后,喜唾,久不了了,胸上有寒”,用何

方治療?O

A.理中丸

B.五苓散

C.小青龍湯

D.苓桂術(shù)甘湯

E.十棗湯

答案:A

82.【單項選擇題】后世將“長沙”作為張仲景代稱的起因是()

A.傳言張仲景曾出生于長沙

B.張仲景,名機,字仲景,號長沙

C.傳言張仲景在長沙地區(qū)行醫(yī)

D.傳言張仲景曾任長沙太守

E.因陳修園等著了《長沙方歌括》

答案:D

83.【單項選擇題】患者,女,29歲。高熱1周,大汗出,心煩澹語,

大渴引飲,受風(fēng)

則脊背有冷感,舌紅,苔黃干燥,脈洪大。臨床最佳辨證當(dāng)是()

A.大承氣湯證

B.白虎加人參湯證

C.大黃黃連瀉心湯證

D.麻黃杏仁甘草石膏湯證

E.白虎湯證

答案:B

84.【單項選擇題】以下除哪項以外,均可以見身重()

A.大青龍湯證

B.白虎湯證

C.真武湯證

D.桃花湯證

E.柴胡加龍骨牡蠣湯證

答案:D

85.【單項選擇題】半夏瀉心湯消除痞滿的作用是()

A.泄上部邪熱

B.泄熱和胃

C.辛開苦降甘調(diào)

D.調(diào)中補虛

E.以上均不是

答案:C

86.【單項選擇題】患者,女,48歲,素有慢性胃潰瘍病史,患感冒

發(fā)熱4天,經(jīng)發(fā)汗

解表治療后,熱退表解,但繼而出現(xiàn)胃脫痞悶不舒,頻頻曖氣,嘔吐,

胃納

差,舌苔白膩,脈滑。治療選方用()

A.黃連湯

B.旋覆代赭湯

C.吳茱萸湯

D.生姜瀉心湯

E.竹葉石膏湯

答案:B

87.【單項選擇題】發(fā)汗后,汗出而喘、無大熱者可與:O

A.桂枝加厚樸杏子湯

B.小青龍湯

C.大青龍湯

D.葛根苓連湯

E.麻杏石甘湯

答案:E

88.【多項選擇題】當(dāng)歸四逆湯的藥物組成有哪幾組藥()

A.干姜、人參

B.通草、細辛

C.桂枝、甘草、大棗

D.生姜、附子

E.當(dāng)歸、芍藥

答案:B,C,E

89.【單項選擇題】麻黃湯中麻黃、桂枝、甘草的劑量比例是()

A.1:1:1

B.1:2:1

C.3:2:1

D.2:2:1

E.3:3:2

答案:C

90.【單項選擇題】癥見心下痞硬滿,引脅下痛,干嘔短氣,最適用的

方劑是()

A.大陷胸湯

B.十棗湯

C.三物白散

D.大柴胡湯

E.半夏瀉心湯

答案:B

91.【單項選擇題】患者下利不止,滑脫不禁,膿血便,色澤晦暗,腹

痛綿綿,喜溫喜

按,小便不利,舌淡,苔白,脈沉細,治療當(dāng)用()

A.四逆散

B.白通湯

C.桃花湯

D.理中湯

E.白頭翁湯

答案:C

92.【單項選擇題】“將息”是指()

A.喘息

B.將養(yǎng)調(diào)攝

C.斟酌之意

D.調(diào)理休息

E.將就

答案:D

93.【單項選擇題】患者感冒三天,發(fā)熱惡寒仍在,今天突然出現(xiàn)心

中悸動不安,心神

煩亂,治用()

A.桂枝去芍藥湯

B.桂枝加桂湯

C.桂枝甘草龍骨牡蠣湯

D.桂枝甘草湯

E.小建中湯

答案:E

94.【單項選擇題】“解表散邪”又“清熱利濕”下列哪個方劑的治

法O

A.茵陳蒿湯

B.葛根苓連湯

C.桅子柏皮湯

D.麻黃連輪赤小豆湯

E.麻黃升麻湯

答案:D

95.【單項選擇題】患者,男,近兩天右脅下滿痛拒按,出汗,午后發(fā)

熱,胸悶心煩,

惡心嘔吐頻作,厭食,不大便五天,小便黃,舌稍紅,苔白膩,脈弦

滑而數(shù)。

治宜O

A.小柴胡湯

B.大柴胡湯

C.小承氣湯

D.大承氣湯

E.以上都不宜

答案:B

96.【單項選擇題】半夏半升(洗)、黃苓、干姜、人參、甘草(炙)

各三兩,黃連一

兩、生姜三兩是下列哪一個方劑()

A.半夏瀉心湯

B.甘草瀉心湯

C.黃連湯

D.生姜瀉心湯

E.以上都不是

答案:E

97.【單項選擇題】下列證候,除哪項外,皆為附子湯的主證()

A.背惡寒,手足寒

B.身體痛,骨節(jié)痛

C.口中和

D.脈沉

E.下利

答案:E

98.【單項選擇題】大青龍湯證的病機主要是()

A.外感寒邪,內(nèi)傷飲食

B.風(fēng)邪襲表,營衛(wèi)不和

C.寒邪襲表,營陰郁滯

D.風(fēng)寒外襲,少陰陽虛

E.寒邪束表,內(nèi)郁化熱

答案:E

99.【單項選擇題】下列諸癥,不宜用小柴胡湯治療的是()

A.陽明病,脅下硬滿,不大便而嘔,舌上白苔者

B.陽明病,發(fā)潮熱,大便澹,小便自可,胸脅滿不去者

C.傷寒四五日,身熱惡風(fēng),頸項強,脅下滿,手足溫而渴者

D.太陽病轉(zhuǎn)入少陽,脅下硬滿,但不能食,往來寒熱,脈沉緊者

E.脈遲浮弱,惡風(fēng)寒,手足溫,醫(yī)二三下之,不能食而脅下滿痛,面

目及身

黃,頸項強,小便難者

答案:E

100.【單項選擇題】根據(jù)原文下列哪一項不出現(xiàn)煩躁癥狀()

A.茯苓四逆湯證

B.干姜附子湯證

C.大承氣湯證

D.吳茱萸湯證

E.桂枝人參湯證

答案:E

101.【單項選擇題】竹葉石膏湯的治法是:()

A.辛寒清熱

B.清熱益氣生津

C.清熱和胃,益氣生津

D.養(yǎng)陰清熱生津

E.清熱燥濕

答案:C

102.【單項選擇題】患者腹痛,里急后重,大便膿血,日十余次,伴

口渴飲水,治療當(dāng)

用()

A.黃苓湯

B.四逆散

C.桃花湯

D.理中湯

E.白頭翁湯

答案:E

103.【多項選擇題】桃花湯證的臨床表現(xiàn)是()

A.腹痛

B.便膿血

C.下利不止

D.小便不利

E.里急后重

答案:A,B,C,D

104.【單項選擇題】“太陽病發(fā)汗,汗出不解,其人仍發(fā)熱,心下悸,

頭眩,身動,振

振欲僻地者”主之以O(shè)

A.桂枝去桂加茯苓白術(shù)湯

B.苓桂術(shù)甘湯

C.附子湯

D.茯苓甘草湯

E.真武湯

答案:E

105.【單項選擇題】豬苓湯證中不應(yīng)有()

A.小便不利

B.渴欲飲水

C.咳而嘔

D.汗出多而渴

E.心煩不得眠

答案:D

106.【單項選擇題】三陽合病,腹?jié)M身重,難以轉(zhuǎn)側(cè),口不仁,面垢,

港語遺尿,若自

汗出,治宜()

A.白虎湯

B.白虎加人參湯

C.大承氣湯

D.大柴胡湯

E.以上都不是

答案:A

107.【單項選擇題】小柴胡湯的藥物組成是()

A.柴胡、黃連、半夏、人參、大棗

B.柴胡、黃柏、半夏、人參、甘草、大棗

C.柴胡、黃苓、半夏、人參、生甘草、大棗、生姜

D.柴胡、黃苓、半夏、人參、炙甘草、大棗、干姜

E.柴胡、黃苓、半夏、人參、炙甘草、大棗、生姜

答案:E

108.【單項選擇題】下利日數(shù)十行,谷不化,心下痞硬而滿,腹中雷

鳴,干嘔,心煩不

得安,治以()

A.厚樸生姜半夏甘草人參湯

B.生姜瀉心湯

C.四逆湯加厚樸

D.甘草瀉心湯

E.半夏瀉心湯

答案:D

109.【單項選擇題】“太陽病,小便利者,以飲水多,必心下悸,小

便少者,必苦里急

也?!逼渲小袄锛薄笔侵?)

A.腹部拘急疼痛

B.時時欲泄肛門欲墜,便出不爽

C.少腹部有急迫不舒之感

D.心下阻塞不適感

E.以上都不是

答案:C

no.【單項選擇題】下列哪項不是紫外線的作用O。

A.色素沉著作用

B.殺菌作用

C.紅斑作用

D.抗佝僂病作用

E.鎮(zhèn)靜作用

答案:E

in.【單項選擇題】下列病證,哪一條不是麻黃湯禁忌癥()

A.發(fā)熱惡寒,尺中脈微者

B.身痛無汗,尺中脈遲者

C.平素易自汗或盜汗者

D.二陽合病,喘而胸滿者

E.久患淋病者

答案:D

112.【單項選擇題】當(dāng)歸四逆湯之“手足寒”,其病機是()

A.血液不足,血脈不暢

B.陽虛有寒,四肢不溫

C.血虛寒凝,氣血不暢

D.氣虛生寒,血脈不暢

E.氣滯血瘀,血脈不暢

答案:C

113.【單項選擇題】竹葉石膏湯證可見到除下列哪項以外的脈癥()

A.氣逆欲吐

B.虛胸少氣

C.脈洪大

D.脈虛數(shù)

E.發(fā)熱

答案:C

H4.【單項選擇題】?吳某,男,32歲。患者因勞動時淋雨,當(dāng)晚頭

身疼痛,惡寒發(fā)熱無

汗,次日延醫(yī)就診。體溫38.脈浮數(shù),舌苔薄白,二便如常,不

嘔不渴。

醫(yī)用羌活、獨活、荊芥、防風(fēng)等祛風(fēng)勝濕藥。服1劑后,汗出甚多,

身寒怕

冷,小便短澀,舌苔白潤,脈象細微。

治療應(yīng)首選()

A.桂枝湯

B.玉屏風(fēng)散

C.四逆湯

D.桂枝加附子湯

E.以上均不是

答案:D

H5.【單項選擇題】大陷胸丸是在大陷胸湯的基礎(chǔ)上加上O而組成.

A.枳實、麻子仁、白蜜

B.半夏、杏仁、甘草

C.享茂子、芫花、甘草

D.拿茂子、杏仁、白蜜

E.芫花、大棗、白蜜

答案:D

H6.【單項選擇題】不屬于太陰臟虛寒證的癥狀是()

A.胸下結(jié)硬

B.腹?jié)M

C.嘔吐、食不下

D.自利不渴

E.時腹自痛

答案:A

H7.【單項選擇題】原文“太陽病,下之后,其氣上沖者”,其治療

宜用O

A.桂枝加桂湯

B.桂枝加芍藥湯

C.桂枝去芍藥湯

D.桂枝加附子湯

E.桂枝湯

答案:E

H8.【單項選擇題】通脈四逆湯的加減法,下列哪項是錯誤的()

A.面色赤者加蔥白九莖

B.腹中痛者去蔥加芍藥二兩

C.嘔者加生姜二兩

D.咽痛者去芍藥加桔梗一兩

E.利止脈不出者加豬膽汁半合

答案:E

H9.【單項選擇題】五苓散中不應(yīng)見()

A.心下痞

B.小便不利

C.微熱消渴

D心下悸

E.脈浮數(shù)

答案:A

120.【單項選擇題】李某,女,33歲?;几忻叭?,遺留陣發(fā)性發(fā)

熱、汗出半年余,

每天發(fā)作2?3次,其飲食、二便均可,舌淡苔白,脈緩軟無力。其治

法是()

A.滋陰清熱

B.甘溫除熱

C.調(diào)和營衛(wèi)

D.溫補陽氣

E.養(yǎng)血斂陽

答案:C

121.【單項選擇題】下列病證中,哪一項不出現(xiàn)心下痞硬或心下痞O

A.黃連湯證

B.十棗湯證

C.半夏瀉心湯證

D.桂枝人參湯證

E.大柴胡湯證

答案:A

122.1多項選擇題】下列何項為小柴胡湯的加減法()

A.若心下悸,小便不利者,去黃苓加茯苓四兩

B.若不渴,外有微熱,去人參加桂枝三兩

C.若咳者、去人參、大棗、生姜,加五味子半升,干姜二兩

D.若泄利下重者,加萩白三升

E.若脅下痞硬,去大棗,加牡蠣四兩

答案:A,B,C,E

123.【單項選擇題】患者,男,24歲。右上腹陣發(fā)性絞痛4天,伴有

肢冷、嘔吐、心

煩,舌淡紅,苔白,脈滑數(shù)。既往有蛔蟲病史。臨床最佳辨證當(dāng)是O

A.理中丸證

B.大承氣湯證

C.大陷胸湯證

D.烏梅丸證

E.白頭翁湯證

答案:D

124.【單項選擇題】原文“大病瘙后,勞復(fù)者”,用下列何方治療?

O

A.竹葉石膏湯

B.桅子厚樸湯

C.桅子甘草豉湯

D.牡蠣澤瀉散

E.枳實桅子豉湯

答案:E

125.【單項選擇題】通脈四逆湯和四逆湯的藥物組成相同,其藥量不

同的地方是()

A.前者甘草、附子用量比后者大

B.前者干姜用量比后者小

C.前者用生附子,后者用炮附子

D.前者附子用量大,后者干姜用量大

E.前者干姜、生附子比后者用量大

答案:E

126.【單項選擇題】據(jù)原文,陽明病的外證是()

A.潮熱,自汗,心煩,口渴

B.潮熱,手足激然汗出,不惡寒

C.身熱,汗自出,不惡寒,反惡熱

D.壯熱,口渴,大汗出,背微惡寒

E.高熱,大汗出,不惡寒

答案:C

127.【單項選擇題】豬苓湯證與五苓散證共有的表現(xiàn)是()

A.汗出而渴

B.脈浮,小便不利

C.水入即吐

D.心煩不得眠

E.咳而嘔渴

答案:B

128.1多項選擇題】對厚樸生姜半夏甘草人參湯的理,正確的有()

A.為消補兼施之劑

B.本方補脾益氣之力大于行氣消滿之力

C.本方補而不滯,消而無傷

D.本方證的腹脹滿屬虛實夾雜證

E.用半夏的目的在于燥濕化痰

答案:A,D,E

129.【單項選擇題】太陽中風(fēng)汗出的的機理是()

A.陽虛不能固攝于外

B.風(fēng)邪外襲,衛(wèi)陽不固,營不內(nèi)守

C.衛(wèi)虛失固,媵理疏松

D.外邪化熱,熱迫津出

E.衛(wèi)氣不共營氣諧和

答案:B

130.【單項選擇題】患者心下不適,按之則痛,舌紅,苔黃厚而膩,

脈浮滑,治宜()

A.大黃黃連瀉心湯

B.小陷胸湯

C.大柴胡湯

D.大陷胸湯

E.半夏瀉心湯

答案:B

131.【單項選擇題】患者,男,28歲。發(fā)熱4天,經(jīng)用解表藥發(fā)汗,

熱不退反增,伴頭

汗出,面色潮紅,腹脹滿,按之不適,大便干硬,日一行。舌紅,苔

黃厚,脈

沉弦。臨床最佳辨證當(dāng)是()

A.大承氣湯證

B.大陷胸湯證

C.白虎湯證

D.大黃黃連瀉心湯證

E.調(diào)胃承氣湯證

答案:E

132.【單項選擇題】桂枝去芍藥加蜀漆牡蠣龍骨救逆湯證的病機為()

A.汗傷心胸陽氣,水飲痰邪擾心

B.汗傷心陽,心神浮越

C.心陰虛損,心神失養(yǎng)

D.發(fā)汗過多,內(nèi)傷心陽,水寒乘虛上逆

E.心腎陽虛,陰寒內(nèi)盛,陰盛格陽

答案:A

133.1多項選擇題】白頭翁湯證的臨床表現(xiàn)有()

A.后重

B.便膿血

C.腹痛

D.汗出而喘

E.渴欲飲水

答案:A,B,C,E

134.【單項選擇題】“發(fā)汗后,不可更行桂枝湯,汗出而喘,無大熱

者”,

其汗出的病機是()

A.表邪化熱內(nèi)傳壅肺,熱蒸液泄

B.仍屬營衛(wèi)不和

C.汗后衛(wèi)陽愈虛,不能固外

D.肺合皮毛,肺氣虛皮毛不固

E.虛陽外浮,媵理失于致密

答案:A

135.【單項選擇題】“發(fā)汗后、身疼痛、脈沉遲者,桂枝加O新加

湯主之?!?/p>

A.芍藥人參各一兩生姜三兩

B.生姜人參各一兩芍藥三兩

C.芍藥生姜各一兩人參三兩

D.人參一兩芍藥生姜各三兩

E.桂枝芍藥各一兩人參三兩

答案:C

136.【單項選擇題】大青龍湯證的病機主要是()

A.外感寒邪,內(nèi)傷飲食

B.風(fēng)邪襲表,營衛(wèi)不和

C.寒邪襲表,營陰郁滯

D.風(fēng)寒外襲,少陰陽虛

E.寒邪束表,內(nèi)郁化熱

答案:E

137.【單項選擇題】太陽傷寒表實證見“未發(fā)熱”的原因,下列哪項

是正確的()

A.衛(wèi)陽不足,無力與邪抗?fàn)?/p>

B.感邪較輕

C.風(fēng)寒較重,衛(wèi)陽郁閉,未能及時達表抗邪

D.邪熱內(nèi)郁,不能外發(fā)

E.以上都不是

答案:C

138.【單項選擇題】半夏瀉心湯證的治法是()

A.和胃補中消痞

B.扶陽補中消痞

C.和中降逆消痞

D.和中瀉熱消痞

E.益氣和中消痞

答案:C

139.【單項選擇題】患者感冒后出現(xiàn)發(fā)熱、惡風(fēng)、頭痛、汗出,治宜

O

A.桂枝湯

B.玉屏風(fēng)散

C.白虎湯

D.麻黃湯

E.葛根湯

答案:A

140.【單項選擇題】太陽病發(fā)汗過多,其人叉手自冒。心下悸,欲得

按,其主治方是()

A.茯苓桂枝甘草大棗湯

B.桂枝甘草龍骨牡蠣湯

C.桂枝加桂湯

D.桂枝去芍藥加蜀漆牡蠣龍骨救逆湯

E.桂枝甘草湯

答案:E

141.【單項選擇題】發(fā)汗后,汗出而喘、無大熱者可與:O

A.桂枝加厚樸杏子湯

B.小青龍湯

C.大青龍湯

D.葛根苓連湯

E.麻杏石甘湯

答案:E

142.【單項選擇題】患者壯熱,不惡寒,口渴引飲,苔黃褐、少津,

口干燥,脈洪數(shù),

沉取不實,大便二日一行,小便黃赤,少氣,可選用下列何方()

A.白虎湯

B.竹葉石膏湯

C.白虎加人參湯

D.調(diào)胃承氣湯

E.小承氣湯

答案:C

143.【單項選擇題】太陽病頭痛部位在()

A.頭部前額

B.頭部巔頂

C.頭部兩側(cè)

D.頭部后項

E.以上都不是

答案:D

144.【單項選擇題】桂枝湯和桂枝加葛根湯的煮服法,下列除哪項外,

兩者相同()

A.煮取三升

B.啜熱稀粥

C.先溫服一升

D.溫覆取微似汗

E.禁生冷、黏滑、肉面、五辛、酒酪等物

答案:B

145.【單項選擇題】原文“大病瘞后,勞復(fù)者”,用下列何方治療?

O

A.竹葉石膏湯

B.桅子厚樸湯

C.桅子甘草豉湯

D.牡蠣澤瀉散

E.枳實桅子豉湯

答案:E

146.【單項選擇題】患者,男,24歲。右上腹陣發(fā)性絞痛4天,伴有

肢冷、嘔吐、心

煩,舌淡紅,苔白,脈滑數(shù)。既往有蛔蟲病史。臨床最佳辨證當(dāng)是O

A.理中丸證

B.大承氣湯證

C.大陷胸湯證

D.烏梅丸證

E.白頭翁湯證

答案:D

147.【單項選擇題】服用大黃黃連瀉心湯時需要()

A.開水漬之

B.煮之

C.煮時大黃后下

D.先煮大黃,后下黃連

E.以上均不對

答案:A

148.【單項選擇題】白虎湯證與白虎加人參湯證區(qū)別的關(guān)鍵是()

A.身發(fā)熱的高低

B.汗出的多少

C.惡寒的有無

D.津傷氣耗的輕重

E.以上都不是

答案:D

149.【單項選擇題】《傷寒論》除重復(fù)和佚方外,計有()

A.110方

B.111方

C.112方

D.113方

E.114方

答案:C

150.1多項選擇題】《傷寒論》中引起喘的原因有()

A.風(fēng)寒外襲

B.水寒射肺

C.邪熱壅肺

D.陽明實熱迫肺

E.風(fēng)邪壅肺

答案:A,B,C,D,E

151.【單項選擇題】用葛根湯治療何種下利()

A.表證兼里虛寒下利

B.太陽與少陽合病下利

C.三陽合病下利

D.太陽與陽明合病下利

E.表證兼里實熱下利

答案:D

152.【單項選擇題】“傷寒、脈浮、自汗出,小便數(shù)、心煩、微惡寒、

腳攣急,反與桂

枝欲攻其表,此誤也。得之便厥,咽中干、煩躁吐逆者”,應(yīng)取下列何

種治法

為好()

A.溫復(fù)陽氣

B.滋養(yǎng)陰液

C.先復(fù)陽,后復(fù)陰

D.先救陰,后扶陽

E.陰陽兼顧

答案:C

153.【單項選擇題】“太陽病,外證未除而數(shù)下之,遂協(xié)熱而利,利

下不止,心下痞

硬,表里不解者”。()

A.桂枝人參湯主之

B.葛根苓連湯主

C.半夏瀉心湯主之

D.葛根湯主之

E.四逆湯主之

答案:A

154.【單項選擇題】患者素有喘疾,近日受寒后,微發(fā)熱惡風(fēng)寒,咳

嗽氣喘,微汗,舌

淡苔白,脈浮緩弱??紤]給予()

A.桂枝湯

B.小青龍湯

C.桂枝麻黃各半湯

D.桂枝加厚樸杏子湯

E,以上都不適宜

答案:D

155.【單項選擇題】小建中湯證中心下悸的機理是()

A.心陽不足,空虛無主

B.胃虛水停,水氣凌心

C.心之陰陽兩虛

D.脾虛氣血不足,心失所養(yǎng)

E.以上均不是

答案:D

156.【單項選擇題】應(yīng)用桂枝湯治療下列病證,哪項是錯誤的是O

A.服桂枝湯,大汗出,脈洪大

B.太陽中風(fēng)證

C.太陽傷寒證,用麻黃湯發(fā)汗后,表證未解者

D.太陽病,下之后,其氣不上沖者

E.營衛(wèi)不和之發(fā)熱,自汗出

答案:D

157.【單項選擇題】小柴胡湯證,若病人咳嗽,其加減法為()

A.去大棗、生姜,加五味子、干姜

B.去人參、大棗、生姜,加五味子、干姜

C.去半夏,加五味子

D.去人參、黃苓,加五味子、干姜

E.去人參、生姜,加五味子、茯苓

答案:B

158.【單項選擇題】“太陽病,十日已去,脈浮細而嗜臥者”說明O

A.病入陽明

B.病仍在太陽

C.病入少陽

D.病入少陰

E.表證已解

答案:E

159.【單項選擇題】引起太陰病的主要病機是()

A.濕邪內(nèi)盛,脾胃不和

B.中陽不足,寒濕內(nèi)盛

C.脾氣下陷,陰血不足

D.脾運失職,清陽不升

E.脾陽虧虛,飲食內(nèi)停

答案:B

160.【單項選擇題】下列方劑除哪方外,都有桂枝、甘草這一對配伍

O

A.小青龍湯

B.大青龍湯

C.葛根湯

D.茯苓甘草湯

E.五苓散

答案:E

161.1多項選擇題】當(dāng)歸四逆湯的藥物組成有哪幾組藥()

A.干姜、人參

B.通草、細辛

C.桂枝、甘草、大棗

D.生姜、附子

E.當(dāng)歸、芍藥

答案:B,C,E

162.1多項選擇題】對厚樸生姜半夏甘草人參湯的理,正確的有()

A.為消補兼施之劑

B.本方補脾益氣之力大于行氣消滿之力

C.本方補而不滯,消而無傷

D.本方證的腹脹滿屬虛實夾雜證

E.用半夏的目的在于燥濕化痰

答案:A,D,E

163.【單項選擇題】“傷寒表不解,心下有水氣”,針對這種病機,

選方應(yīng)用()

A.大青龍湯

B.麻黃湯

C.桂枝湯

D.葛根湯

E.小青龍湯

答案:E

164.【單項選擇題】桂枝甘草湯證的主要表現(xiàn)為()

A.脈結(jié)代,心動悸

B.心下悸,欲得按

C.心中悸而煩

D.氣從少腹上沖心

E.心下逆滿

答案:B

165.【單項選擇題】“太陽病發(fā)汗,汗出不解,其人仍發(fā)熱,心下悸,

頭眩,身動,振

振欲僻地者”主之以O(shè)

A.桂枝去桂加茯苓白術(shù)湯

B.苓桂術(shù)甘湯

C.附子湯

D.茯苓甘草湯

E.真武湯

答案:E

166.【單項選擇題】患者心中煩,不得臥,口干咽燥,舌紅少苔,脈

細數(shù),治宜O

A.黃連阿膠湯

B.桅子豉湯

C.豬苓湯

D.小柴胡湯

E.桅子厚樸湯

答案:A

167.【單項選擇題】傷寒不大便六七日,頭痛有熱,小便清者宜用O

A.小承氣湯

B.桂枝湯

C.桂枝加附子湯

D.小柴胡湯

E.大柴胡湯

答案:B

168.【單項選擇題】“太陽中風(fēng),脈浮緊,發(fā)熱惡寒,身疼痛,不汗

出,而煩躁者,大

青龍湯主之。不可服之,服之則厥逆,筋惕肉,此為逆也。"O

A.若脈微弱,此無陽也

B.若脈暴微,手足反溫者

C.若脈微澀,嘔而汗出者

D.若脈浮滑,里有熱也

E.若脈微弱,汗出惡風(fēng)者

答案:E

169.【單項選擇題】根據(jù)原文下列諸項,哪一項在桅子豉湯證中可能

出現(xiàn)()

A.心下痞硬

B.噫氣不除

C.手足自溫

D.氣上沖胸

E.以上都不出現(xiàn)

答案:E

170.【單項選擇題】下列哪項不屬于調(diào)胃承氣湯的適應(yīng)證()

A.由語

B.心下硬滿

C.潮熱

D.心煩

E.蒸蒸發(fā)熱

答案:B

171.【單項選擇題】少陽病發(fā)熱惡寒特點是()

A.惡寒發(fā)熱,發(fā)有定時

B.惡寒發(fā)熱同現(xiàn)

C.惡寒發(fā)熱交替

D.上午熱,下午寒

E.惡寒兼發(fā)熱如潮

答案:C

172.【單項選擇題】白頭翁湯中沒有哪味藥物()

A.黃連

B.白頭翁

C.黃柏

D.芍藥

E.秦皮

答案:D

173.【單項選擇題】下列關(guān)于白虎加人參湯的藥物組成哪項是錯誤的

O

A.人參二兩

B.甘草二兩

C.知母六兩

D.石膏半斤

E.粳米六合

答案:D

174.【單項選擇題】太陽病發(fā)汗后,脈由浮變?yōu)槌吝t,而仍身疼痛,

當(dāng)治以()

A.小建中湯

B.桂枝湯

C.四逆湯

D.桂枝加芍藥生姜各一兩人參三兩新加湯

E.桂枝附子湯

答案:D

175.【單項選擇題】五苓散中,用桂枝的主要作用是()

A.調(diào)和營衛(wèi)

B.通陽化氣行水

C.通經(jīng)活血

D.溫通心陽

E.溫通心陽、平?jīng)_降逆

答案:B

176.【單項選擇題】下利日數(shù)十行,谷不化,心下痞硬而滿,腹中雷

鳴,干嘔,心煩不

得安,治以()

A.厚樸生姜半夏甘草人參湯

B.生姜瀉心湯

C.四逆湯加厚樸

D.甘草瀉心湯

E.半夏瀉心湯

177.【單項選擇題】黃苓湯的藥物組成是()

A.柴胡、芍藥、黃苓、生甘草、大棗

B.黃苓、芍藥、炙甘草、大棗、半夏

C.黃苓、炙甘草、芍藥、大棗、茯苓

D.黃苓、芍藥、炙甘草、大棗

E.黃苓、芍藥、炙甘草、人參

答案:D

178.【單項選擇題】太陽病汗下之后,汗出而喘,無大熱者,可選用

何方治療O

A.桂枝加厚樸杏子湯

B.葛根黃苓黃連湯

C.大青龍湯

D.麻黃杏仁石膏甘草湯

E.以上均不能用

答案:D

179.【單項選擇題】太陽陽明證的主方是()

A.大承氣湯

B.調(diào)胃承氣湯

C.白虎湯

D.麻子仁丸

E.小承氣湯

答案:D

180.【單項選擇題】患者,男,28歲。發(fā)熱4天,經(jīng)用解表藥發(fā)汗,

熱不退反增,伴頭

汗出,面色潮紅,腹脹滿,按之不適,大便干硬,日一行。舌紅,苔

黃厚,脈

沉弦。臨床最佳辨證當(dāng)是()

A.大承氣湯證

B.大陷胸湯證

C.白虎湯證

D.大黃黃連瀉心湯證

E.調(diào)胃承氣湯證

答案:E

181.【單項選擇題】中風(fēng)兼陽虛漏汗證的主治方是()

A.附子湯

B.桂枝去芍藥加附子湯

C.桂枝加附子湯

D.桂枝人參湯

E.四逆湯

答案:C

182.【單項選擇題】下列病證,哪一條不是麻黃湯禁忌癥()

A.發(fā)熱惡寒,尺中脈微者

B.身痛無汗,尺中脈遲者

C.平素易自汗或盜汗者

D.二陽合病,喘而胸滿者

E.久患淋病者

答案:D

183.【單項選擇題】太陽病,發(fā)汗后,大汗出,胃中干,煩躁不得眠,

欲得飲水者,應(yīng)

采取什么方法處理()

A.竹葉石膏湯主之

B.桅子豉湯主之

C.黃連阿膠湯主之

D.白虎加人參湯主之

E.少少與飲之,令胃氣和則愈

答案:E

184.【單項選擇題】小陷胸湯證的治法是()

A.瀉熱,逐水,破結(jié)

B.逐水破結(jié),峻藥緩攻

C.清熱滌痰,宣肺平喘

D.溫下寒實,滌痰破結(jié)

E.清熱,化痰,開結(jié)

答案:E

185.【單項選擇題】用大棗最多的方劑是()

A.苓桂棗甘湯

B.十棗湯

C.當(dāng)歸四逆湯

D.桂枝湯

E.炙甘草湯

答案:E

186.【單項選擇題】患者,男,43歲。外感發(fā)熱,經(jīng)治療后熱退已3

日,因進食過多,

發(fā)熱又起,大便硬而難下,腹脹,按之痛,舌紅,苔薄黃燥,脈滑數(shù)。

臨床最

佳辨證當(dāng)是()

A.小陷胸湯證

B.調(diào)胃承氣湯證

C.大陷胸湯證

D.小承氣湯證

E.大承氣湯證

答案:D

187.【單項選擇題】抵當(dāng)湯證不應(yīng)見()

A.少腹硬滿

B.發(fā)狂

C.小便不利

D.身黃

E.脈沉結(jié)

答案:C

188.【多項選擇題】小建中湯的適應(yīng)證可以見到()

A.陽脈澀

B.心中悸而煩

C.發(fā)熱惡寒

D.陰脈弦

E.腹中急痛

答案:A,B,C,D,E

189.【單項選擇題】白虎湯證與白虎加人參湯證區(qū)別的關(guān)鍵是()

A.身發(fā)熱的高低

B.汗出的多少

C.惡寒的有無

D.津傷氣耗的輕重

E.以上都不是

答案:D

190.【單項選擇題】患者冬季發(fā)病,手足肢端冰冷,疼痛,青紫或蒼

白,月經(jīng)延期,血

少色暗,痛經(jīng),遇寒加重,得溫稍減,苔薄白,脈沉細。臨床最佳辨

證當(dāng)是

O

A.四逆散證

B.茯苓四逆湯證

C.四逆湯證

D.當(dāng)歸四逆湯證

E.附子湯證

答案:D

191.1多項選擇題】《傷寒論》中引起喘的原因有()

A.風(fēng)寒外襲

B.水寒射肺

C.邪熱壅肺

D.陽明實熱迫肺

E.風(fēng)邪壅肺

答案:A,B,C,D,E

192.【單項選擇題】生姜瀉心湯適于下列哪一項病證()

A.傷寒,胸中有熱,胃中有邪氣,腹中痛欲嘔吐者

B.心下痞硬,干噫食臭,脅下有水氣

C.胸中痞硬,氣上沖咽喉不得息者

D.傷寒發(fā)汗,若吐、若下,解后,心下痞硬,噫氣不除者

E.脅下硬滿,干嘔不能食,往來寒熱

答案:B

193.【單項選擇題】傷寒發(fā)熱,汗出不解,心中痞硬,嘔吐而下利者,

可用O

A.半夏瀉心湯

B.甘草瀉心湯

C.生姜瀉心湯

D.旋覆代赭湯

E.大柴胡湯

答案:E

194.【單項選擇題】“本太陽病,醫(yī)反下之,因爾腹?jié)M時痛者”,其

“腹?jié)M時痛”是病

屬()

A.太陰

B.陽明

C.少陰

D.厥陰

E.少陽

答案:A

195.【單項選擇題】患者壯熱,不惡寒,口渴引飲,苔黃褐、少津,

口干燥,脈洪數(shù),

沉取不實,大便二日一行,小便黃赤,少氣,可選用下列何方()

A.白虎湯

B.竹葉石膏湯

C.白虎加人參湯

D.調(diào)胃承氣湯

E.小承氣湯

答案:C

196.【單項選擇題】桃核承氣湯中,用桂枝的主要作用是()

A.調(diào)和營衛(wèi)

B.通陽化氣行水

C.通經(jīng)活血

D.溫通心陽

E.溫通心陽、平?jīng)_降逆

答案:C

197.【單項選擇題】原文填空“服桂枝湯,大汗出后,大煩渴不解,

脈洪大者,主之”

O

A.白虎湯

B.白虎加人參湯

C.桂枝湯

D.桂枝二麻黃一湯

E.以上均不對

答案:B

198.【單項選擇題】陽明病外證云何?答曰:“身熱,汗自出”()

A.滯然微汗出

B.脈洪大

C.不惡寒反惡熱

D.舌上燥而渴

E.澹語

答案:C

199.【單項選擇題】服用大黃黃連瀉心湯時需要()

A.開水漬之

B.煮之

C.煮時大黃后下

D.先煮大黃,后下黃連

E.以上均不對

答案:A

200.【單項選擇題】患者心中煩,不得臥,口干咽燥,舌紅少苔,脈

細數(shù),治宜O

A.黃連阿膠湯

B.桅子豉湯

C.豬苓湯

D.小柴胡湯

E.桅子厚樸湯

答案:A

201.【單項選擇題】麻黃杏仁甘草石膏湯的病機是()

A.表病誤下,外證不解,氣逆于肺

B.風(fēng)寒束表,肺氣不宣

C.汗下后,邪氣內(nèi)傳,熱壅于肺

D.外有風(fēng)寒,內(nèi)有郁熱

E.以上都不是

答案:C

202.【單項選擇題】患者,男,35歲。發(fā)熱、惡寒、無汗兩天,用解

表發(fā)汗法,發(fā)熱不

解,出現(xiàn)腹脹滿痛,拒按,大便三日未行,舌紅,苔黃,脈沉實。治

療應(yīng)首選

O

A.小陷胸湯

B.調(diào)胃承氣湯

C.小承氣湯

D.大承氣湯

E.大陷胸湯

答案:D

203.【單項選擇題】下列諸項,哪一項與炙甘草湯的組成無關(guān)()

A.附子

B.生姜

C.麻子仁

D.大棗

E.清酒

答案:A

204.【單項選擇題】小柴胡湯可用于治療頭痛發(fā)熱()

A.伴脈弦細者

B.伴汗出短氣者

C.伴汗出惡風(fēng)者

D.伴小便不利者

E.伴大便硬結(jié)者

答案:A

205.【單項選擇題】大青龍湯證的病機主要是()

A.外感寒邪,內(nèi)傷飲食

B.風(fēng)邪襲表,營衛(wèi)不和

C.寒邪襲表,營陰郁滯

D.風(fēng)寒外襲,少陰陽虛

E.寒邪束表,內(nèi)郁化熱

答案:E

206.【單項選擇題】不大便五、六日,舌上燥而渴,日晡所小有潮熱,

從心下至少腹硬

滿而痛不可近者()

A.大承氣湯主之

B.大柴胡湯主之

C.調(diào)胃承氣湯主之

D.小承氣湯主之

E.大陷胸湯主之

答案:E

207.【單項選擇題】患者,女,56歲。6月中旬恣食生冷之品,致上

吐食物,下瀉水樣

便,脫腹冷痛,畏寒肢冷,舌淡苔白,脈沉遲。治當(dāng)以O(shè)

A.桂枝人參湯

B.理中丸

C.葛根苓連湯

D.五苓散

E.白頭翁湯

答案:B

208.【多項選擇題】以下方劑中,含有枳實和厚樸的是()

A.小承氣湯

B.桃仁承氣湯

C.大承氣湯

D.大柴胡湯

E.調(diào)胃承氣湯

答案:A.C

209.【單項選擇題】先煮大黃的方劑是O

A.桃核承氣湯

B.抵當(dāng)湯

C.大陷胸湯

D.附子瀉心湯

E.大黃黃連瀉心湯

答案:C

210.【單項選擇題】“桂枝本為解肌,若其人()者,不可與之也,

常須識此,勿令誤

也?!?/p>

A.不汗出而煩躁

B.頭痛發(fā)熱,汗出惡風(fēng)

C.脈浮緊,發(fā)熱,汗不出

D.惡寒,汗出而喘

E.發(fā)煩,目暝

答案:C

211.【單項選擇題】李某,女,33歲。患感冒痊愈后,遺留陣發(fā)性發(fā)

熱、汗出半年余,

每天發(fā)作2?3次,其飲食、二便均可,舌淡苔白,脈緩軟無力。其證

候?qū)儆?/p>

O

A.陰虛發(fā)熱

B.氣虛發(fā)熱

C.血虛發(fā)熱

D.陽虛發(fā)熱

E.營衛(wèi)失和發(fā)熱

答案:E

212.【單項選擇題】李某,女,50歲。一周前右脅疼痛,旁及胃脫,

痛勢劇烈難忍,口

苦泛惡,不能飲食,午后發(fā)熱,大便四五日未解,小便黃赤澀痛。舌

體紅絳,

苔黃膩,脈弦滑有力。治療應(yīng)首選()

A.大陷胸湯

B.小陷胸湯

C.大柴胡湯

D.大承氣湯

E.以上均不是

答案:C

213.【單項選擇題】患者往來寒熱,心煩,胸脅滿微結(jié),小便不利,

大便澹薄,口渴,

但頭汗出,治宜()

A.麻黃湯

B.桂枝湯

C.小柴胡湯

D.柴胡桂枝干姜湯

E.柴胡加龍骨牡蠣湯

B.大青龍湯

C.麻黃湯

D.葛根湯

E.葛根苓連湯

答案:D

214.【單項選擇題】葛根苓連湯的主癥是()

A.發(fā)熱惡寒,無汗,下利

B.下利清水色純青,心下必痛

C.發(fā)熱,喘而汗出,下利不止

D.發(fā)熱,胸脅苦滿,腹痛,自下利

E.發(fā)熱,下利不止,心下痞硬

答案:C

215.【單項選擇題】下列病證,哪一項不可用桂枝湯()

A.太陽病、頭痛、發(fā)熱、汗出、惡風(fēng)

B.傷寒發(fā)汗已解、半日許復(fù)煩、脈浮數(shù)者

C.太陽病、下之后、其氣上沖者

D.其人脈浮緊、發(fā)熱汗不出者

E.病人臟無他病、時發(fā)熱自汗出而不愈者

答案:D

216.【單項選擇題】蓄水與蓄血證的鑒別要點是()

A.小便通利與否

B.有無發(fā)黃

C.有無如狂、發(fā)狂

D.有無少腹急結(jié)或苦里急

E.有無發(fā)熱

答案:A

217.【單項選擇題】辨別疾病傳經(jīng)與否的依據(jù)是()

A.病程的長短

B.感邪的輕重

C.體質(zhì)的強弱

D.治療的當(dāng)否

E.脈證的變化

答案:E

218.【單項選擇題】搜集仲景舊論,整編成冊而為《傷寒論》的醫(yī)家

是()

A.孫思邈

B.成無己

C.朱肱

D.王叔和

E.林億

答案:D

219.【單項選擇題】患者,男,35歲。發(fā)熱、惡寒、無汗兩天,用解

表發(fā)汗法,發(fā)熱不

解,出現(xiàn)腹脹滿痛,拒按,大便三日未行,舌紅,苔黃,脈沉實。其

治法是

O

A.峻下熱結(jié)

B.攻下冷積,溫補脾陽

C.潤腸泄熱,行氣通便

D.溫腎益精,潤腸通便

E.緩下熱結(jié)

答案:A

220.【單項選擇題】服理中湯后應(yīng)注意的事項是()

A.腹中未熱,加量再服

B.服湯后如食頃,飲熱粥一升余,微自溫,勿發(fā)揭衣被

C.服湯后,糜粥自養(yǎng)

D.服后飲熱稀粥一升余,溫服一時許

E.白飲合服

答案:B

221.【單項選擇題】小青龍湯證與桂枝加厚樸杏子湯證均見喘,其主

要區(qū)別在于()

A.有無表證

B.有無內(nèi)熱

C.有無水飲

D.有無煩躁

E.有無嘔逆

答案:C

222.【單項選擇題】患者發(fā)熱,微惡寒,四肢關(guān)節(jié)劇烈疼痛,微嘔,

胸脅心下微滿,舌

淡紅,苔薄白,脈浮弦,治宜()

A.麻黃湯

B.柴胡桂枝湯

C.小柴胡湯

D.桂枝湯

E.附子湯

答案:B

223.1多項選擇題】吳茱萸湯的適應(yīng)證包括O

A.干嘔,吐涎沫,頭痛者

B.食谷欲嘔者

C.內(nèi)有久寒者

D.少陰病,吐利,躁煩四逆者

E.少陰病,吐利,手足逆冷,煩躁欲死者

答案:A,B,E

224.【單項選擇題】哪項不屬于少陽病96條所述的主證O

A.往來寒熱

B.口苦咽干

C.胸脅苦滿

D.心煩喜嘔

E.嘿嘿不欲飲食

答案:B

225.【單項選擇題】下列哪項不屬于用大承氣湯急下的理由()

A.燥實勢急

B.遏止亡陰

C.保存陰液

D.防止傳變

E.燥屎已成

答案:E

226.【單項選擇題】患者項背拘緊疼痛,活動不柔和,發(fā)熱,惡寒,

汗出,脈浮,治宜

A.桂枝加葛根湯

B.葛根湯

C.麻黃加葛根湯

D.麻黃湯

E.桂枝湯

答案:A

227.【單項選擇題】用葛根湯治療何種下利()

A.表證兼里虛寒下利

B.太陽與少陽合病下利

C.三陽合病下利

D.太陽與陽明合病下利

E.表證兼里實熱下利

答案:D

228.【單項選擇題】下列三承氣湯比較中,哪項是錯誤的()

A.三承氣湯中都有大黃

B.大承氣湯厚樸用量最重

C.三承氣湯中大黃都后下

D.大承氣湯枳實用量最多

E.三承氣湯中大黃用量都一樣

答案:C

229.【單項選擇題】“發(fā)汗后,不可更行桂枝湯,汗出而喘,無大熱

者”,其汗出的病

機是O

A.表邪化熱內(nèi)傳壅肺,熱蒸液泄

B.仍屬營衛(wèi)不和

C.汗后衛(wèi)陽愈虛,不能固外

D.肺合皮毛,肺氣虛皮毛不固

E.虛陽外浮,膜理失于致密

答案:A

230.【單項選擇題】患者,女,48歲,素有慢性胃潰瘍病史,患感冒

發(fā)熱4天,經(jīng)發(fā)汗

解表治療后,熱退表解,但繼而出現(xiàn)胃脫痞悶不舒,頻頻曖氣,嘔吐,

胃納

差,舌苔白膩,脈滑。治療選方用()

A.黃連湯

B.旋覆代赭湯

C.吳茱萸湯

D.生姜瀉心湯

E.竹葉石膏湯

答案:B

231.【單項選擇題】桂枝加附子湯證“小便不利”的病機:()

A.三焦不利

B.陽虛水停

C.水邪內(nèi)蓄

D.陽虛津傷

E.寒濕內(nèi)阻

答案:D

232.【單項選擇題】原文“太陽病。頭痛發(fā)熱、身疼腰痛、骨節(jié)疼痛

()。無汗而喘

者,麻黃湯主之”

A.惡寒

B.惡風(fēng)

C.脈浮

D.項背強肌

E.嘔逆

答案:B

233.【單項選擇題】李某?;几忻鞍l(fā)燒,在治療中身熱逐漸上升,曾

屢進西藥退熱劑,

旋退旋起,8天后仍發(fā)熱39℃,現(xiàn)口燥渴不解,多汗出,咽微痛,背

微惡風(fēng)

寒,脈象洪大,舌紅,苔薄黃,治宜用()

A.白虎加人參湯

B.白虎湯

C.大青龍湯

D.桂枝湯

E.以上都不是

答案:A

234.1多項選擇題】旋覆代赭湯證的主要臨床表現(xiàn)有O

A.噫氣不除

B.下利不止

C.心下痞硬

D.腹中疼痛

E.腹中雷鳴

答案:A,C

235.【單項選擇題】半夏瀉心湯消除痞滿的作用是()

A.泄上部邪熱

B.泄熱和胃

C.辛開苦降甘調(diào)

D.調(diào)中補虛

E.以上均不是

答案:C

236.【單項選擇題】“太陽中風(fēng),脈浮緊,發(fā)熱惡寒,身疼痛,不汗

出,而煩躁者,大

青龍湯主之。不可服之,服之則厥逆,筋惕肉喝,此為逆也。”()

A.若脈微弱,此無陽也

B.若脈暴微,手足反溫者

C.若脈微澀,嘔而汗出者

D.若脈浮滑,里有熱也

E.若脈微弱,汗出惡風(fēng)者

答案:E

237.【單項選擇題】“太陽病,外證未除而數(shù)下之,遂協(xié)熱而利,利

下不止,心下痞

硬,表里不解者”。()

A.桂枝人參湯主之

B.葛根苓連湯主

C.半夏瀉心湯主之

D.葛根湯主之

E.四逆湯主之

答案:A

238.【單項選擇題】患者身體疼痛,發(fā)汗后其疼痛加重,脈沉遲,宜

用()

A.麻黃湯

B.桂枝湯

C.桂枝加芍藥生姜各一兩人參三兩新加湯

D.附子湯

E.以上均不可用

答案:c

239.【單項選擇題】小青龍湯證,“服湯已,渴者”,其病機是()

A.服藥辛燥,傷及津液

B.水飲阻遏,津液不達

C.水飲初化,津液一時不布

D.里熱傷津

E.引水自救

答案:C

240.【單項選擇題】下列諸癥,不宜用小柴胡湯治療的是()

A.陽明病,脅下硬滿,不大便而嘔,舌上白苔者

B.陽明病,發(fā)潮熱,大便澹,小便自可,胸脅滿不去者

C.傷寒四五日,身熱惡風(fēng),頸項強,脅下滿,手足溫而渴者

D.太陽病轉(zhuǎn)入少陽,脅下硬滿,但不能食,往來寒熱,脈沉緊者

E.脈遲浮弱,惡風(fēng)寒,手足溫,醫(yī)二三下之,不能食而脅下滿痛,面

目及身

黃,頸項強,小便難者

答案:E

241.【單項選擇題】下列哪一組藥不屬于小青龍湯方()

A.干姜、甘草、桂枝

B.桂枝、芍藥、葛根

C.麻黃、芍藥、細辛

D.五味子、半夏、甘草

E.麻黃、桂枝、細辛

答案:B

242.【單項選擇題】下列病證,哪一條不是麻黃湯禁忌癥()

A.發(fā)熱惡寒,尺中脈微者

B.身痛無汗,尺中脈遲者

C.平素易自汗或盜汗者

D.二陽合病,喘而胸滿者

E.久患淋病者

答案:D

243.【單項選擇題】由芍藥、麻黃、石膏、桂枝、甘草、生姜、大棗

七味藥組成的方

劑,其方名為()

A.大青龍湯

B.桂枝麻黃各半湯

C.桂枝二麻黃一湯

D.桂枝二越婢一湯

E.以上都不是

答案:D

244.【單項選擇題】大陷胸丸是在大陷胸湯的基礎(chǔ)上加上()而組成.

A.枳實、麻子仁、白蜜

B.半夏、杏仁、甘草

C.拿茄子、芫花、甘草

D.拿茄子、杏仁、白蜜

E.芫花、大棗、白蜜

答案:D

245.1多項選擇題】桃花湯證的臨床表現(xiàn)是()

A.腹痛

B.便膿血

C.下利不止

D小便不利

E.里急后重

答案:A,B,C,D

246.【單項選擇題】下列哪項用當(dāng)歸四逆湯主治()

A.手足厥,脈微細

B.手足厥,脈洪大

C.手足厥,脈細欲絕

D.手足厥,脈沉緊

E.手足厥,脈弦細

答案:C

247.【單項選擇題】傷寒不大便六七日,頭痛有熱,小便清者宜用O

A.小承氣湯

B.桂枝湯

C.桂枝加附子湯

D.小柴胡湯

E.大柴胡湯

答案:B

248.【多項選擇題】太陽蓄血證的臨床表現(xiàn)是()

A.少腹急結(jié),其人如狂

B.少腹硬滿,其人發(fā)狂

C.脈沉結(jié)

D.脈微而沉

E.其人喜忘

答案:A,B,C,D

249.【單項選擇題】治療陽明實證的主要治法是()

A.通便瀉熱

B.和胃通腑

C.急下存陰

D.攻下實熱

E.消滯除滿

答案:D

250.【單項選擇題】水逆證的主要癥狀是()

A.脈浮或浮數(shù)、微熱消渴

B.渴欲飲水、水入則吐

C.消渴或煩渴、干嘔

D.小便不利、氣上沖胸

E.心下痞、少腹?jié)M

答案:B

251.【單項選擇題】患者周身骨節(jié)疼痛,后背怕冷,手足不溫,口不

渴,舌淡,苔白

膩,脈沉,治宜()

A.麻黃湯

B.桂枝湯

C.附子湯

D.桂枝加芍藥生姜各一兩人參三兩新加湯

E.葛根湯

答案:C

252.【單項選擇題】患者,男,40歲,素有咳喘之疾,此次因起居不

慎,感冒風(fēng)寒,致

頭痛,發(fā)熱,汗出,微惡風(fēng)寒,同時伴有喘息發(fā)作,胸悶憋氣,有少

量白痰,

舌淡紅,苔薄白,脈浮。其治法是()

A.發(fā)汗解表,宣肺平喘

B.辛溫解表,溫化水飲

C.清解腸熱

D.清宣肺熱

E.解肌祛風(fēng),降氣平喘

答案:E

253.【單項選擇題】?吳某,男,32歲?;颊咭騽趧訒r淋雨,當(dāng)晚頭

身疼痛,惡寒發(fā)熱無

汗,次日延醫(yī)就診。體溫38.8℃,脈浮數(shù),舌苔薄白,二便如常,不

嘔不渴。

醫(yī)用羌活、獨活、荊芥、防風(fēng)等祛風(fēng)勝濕藥。服1劑后,汗出甚多,

身寒怕

冷,小便短澀,舌苔白潤,脈象細微。

其治法是()

A.調(diào)和營衛(wèi)

B.益氣固表

C.扶陽固表

D.回陽固脫

E.以上均不是

答案:C

254.【單項選擇題】大青龍湯的主治證候為()

A.表實兼項背強幾幾

B.表實兼下利

C.表實兼內(nèi)飲

D.表實兼內(nèi)熱煩躁

E.表實證

答案:D

255.【單項選擇題】生姜瀉心湯方與半夏瀉心湯方的不同點是()

A.半夏瀉心湯加生姜去半夏

B.半夏瀉心湯加生姜減半夏量

C.半夏瀉心湯加生姜去干姜

D.半夏瀉心湯加生姜減干姜量

E.半夏瀉心湯加生姜去炙甘草

答案:D

256.【單項選擇題】?吳某,男,32歲?;颊咭騽趧訒r淋雨,當(dāng)晚頭

身疼痛,惡寒發(fā)熱無

汗,次日延醫(yī)就診。體溫38.脈浮數(shù),舌苔薄白,二便如常,不

嘔不渴。

醫(yī)用羌活、獨活、荊芥、防風(fēng)等祛風(fēng)勝濕藥。服1劑后,汗出甚多,

身寒怕

冷,小便短澀,舌苔白潤,脈象細微。

治療應(yīng)首選()

A.桂枝湯

B.玉屏風(fēng)散

C.四逆湯

D.桂枝加附子湯

E.以上均不是

答案:D

257.【單項選擇題】黃連阿膠湯的藥物組成是()

A.黃連、阿膠、黃苓、麥冬、雞子黃

B.黃連、阿膠、地黃、麥冬、雞子黃

C.黃連、阿膠、地黃、麻子、雞子黃

D.黃連、阿膠、白芍、黃苓、雞子黃

E.黃連、阿膠、白芍、麻子仁、雞子黃

答案:D

258.【單項選擇題】根據(jù)原文填空:“太陽病,桂枝證,醫(yī)反下之,

O,表未解也。

喘而汗出者,葛根黃苓黃連湯主之?!?/p>

A.腹痛不止,脈促者

B.利遂不止,脈促者

C.下利不止,脈浮者

D.必自下利,脈促者

E.邪熱而利,脈促者

答案:B

259.【單項選擇題】下列哪項不屬于小承氣湯證的主癥()

A.由語

B.下利

C.嘔吐

D.微煩

E.潮熱

答案:C

260.【單項選擇題】壞病的辨證論治原則可概括為()

A.先表后里

B.先里后表

C.表里同治

D.陰陽自和必自愈

E.觀其脈證,知犯何逆,隨證治之

答案:E

261.【單項選擇題】桂枝加桂湯中加大桂枝的用量是為了()

A.溫通心陽

B.溫振陽氣

C.調(diào)和氣血

D.解表散寒

E.平?jīng)_降逆

答案:E

262.【單項選擇題】根據(jù)原文下列諸項,哪一項在桅子豉湯證中可能

出現(xiàn)O

A.心下痞硬

B.噫氣不除

C.手足自溫

D.氣上沖胸

E,以上都不出現(xiàn)

答案:E

263.【單項選擇題】“虛煩”一詞是指()

A.陽虛心煩

B.血虛心煩

C.陰虛心煩

D.陰陽兩虛心煩

E.無形邪熱擾于胸隔心煩

答案:E

264.【單項選擇題】桃核承氣湯證可見()

A.如狂

B.發(fā)狂

C.驚狂

D.驚癇

E.筋惕肉

答案:A

265.【單項選擇題】患者,男,38歲,因勞動時淋雨,第二天出現(xiàn)惡

寒發(fā)熱,頭身疼

痛,無汗,喘咳,痰涎清稀而量多,胸悶,不得平臥,頭面四肢浮腫,

舌苔白

滑,脈浮。其證候?qū)儆?)

A.外感風(fēng)寒表虛證

B.外感風(fēng)寒濕邪證

C.外寒里飲證

D.風(fēng)邪犯肺證

E.外感風(fēng)寒濕表證

答案:c

266.【單項選擇題】患者初病表現(xiàn)為手足不溫,身易惡寒,指尖發(fā)青,

繼而發(fā)展為面色

蒼白,唇甲色淡,小腹冷痛,手足冷涼,脈細欲厥。治用()

A.當(dāng)歸四逆湯

B.通脈四逆湯

E.以上都不是

答案:D

267.【單項選擇題】桂枝加桂湯中加大桂枝的用量是為了

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論