北師大版數(shù)學(xué)五年級上冊 第三單元 倍數(shù)與因數(shù) ??家族e題匯編(含答案)_第1頁
北師大版數(shù)學(xué)五年級上冊 第三單元 倍數(shù)與因數(shù) ??家族e題匯編(含答案)_第2頁
北師大版數(shù)學(xué)五年級上冊 第三單元 倍數(shù)與因數(shù) ??家族e題匯編(含答案)_第3頁
北師大版數(shù)學(xué)五年級上冊 第三單元 倍數(shù)與因數(shù) ??家族e題匯編(含答案)_第4頁
北師大版數(shù)學(xué)五年級上冊 第三單元 倍數(shù)與因數(shù) ??家族e題匯編(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩10頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

第三單元倍數(shù)與因數(shù)??家族e題匯編(單元測試)

(滿分:100分,完成時間:90分鐘)

一、選擇題(滿分16分)

1.正方形的邊長是奇數(shù),它的周長一定是()。

A.奇數(shù)或合數(shù)B.偶數(shù)或合數(shù)C.奇數(shù)或質(zhì)數(shù)D.偶數(shù)或質(zhì)數(shù)

2.用5、5、2這三個數(shù)字組成的三位數(shù)一定是)O

A.2的倍數(shù)B.3的倍數(shù)C.5的倍數(shù)D.2、3、5的公倍數(shù)

3.在103,243,75,120,1158這五個數(shù)中,3的倍數(shù)有()個。

A.2B.3C.4D.5

4.一個三位數(shù),百位上的數(shù)是最小的奇數(shù),十位上的數(shù)是最小的合數(shù),個位上的數(shù)是最小

的自然數(shù),這個數(shù)是()。

A.120B.431C.140

5.淘氣和笑笑玩摸球游戲,淘氣告訴笑笑口袋里有分別寫著0~6的七張卡片,笑笑問淘

氣,每次摸出一張卡片,摸出的數(shù)與0組成一個是5的倍數(shù)的兩位數(shù)?一共有()

個這樣的兩位數(shù)。

A.6B.7C.5D.4

6.從3,0,4,8中選出兩個數(shù)字組成兩位數(shù),能組成()個同時是2和3的倍數(shù)

的數(shù)。

A.3B.4C.5

7.在四位數(shù)84口2中,在口里填上(),就是3的倍數(shù)。

A.3B.6C.7

8.如果甲數(shù)一乙數(shù)=3。那么()。

A.甲數(shù)是乙數(shù)的倍數(shù)B.乙數(shù)是甲數(shù)的倍數(shù)C.甲數(shù)是乙數(shù)的因數(shù)

二、填空題(滿分16分)

9.三個連續(xù)的偶數(shù),用加表示其中最小的一個,那么這三個偶數(shù)的和是()。

10.把7個奇數(shù)和5個偶數(shù)連加起來,這12個數(shù)的和一定是()o

11.一個數(shù)既是8的倍數(shù),又是48的因數(shù),這樣的數(shù)有()個。

12.10以內(nèi)最大的質(zhì)數(shù)與最小的奇數(shù)的和是(),最小的合數(shù)與最小的偶數(shù)的差是

)。

13.一個四位數(shù),千位上的數(shù)字是10以內(nèi)最大奇數(shù),百位上的數(shù)字是最小合數(shù),十位上的

數(shù)字是最小質(zhì)數(shù),個位上的數(shù)字是5的最小倍數(shù),這個數(shù)是()。

14.最小的自然數(shù)是(),最小的奇數(shù)是(),最小的質(zhì)數(shù)是(),

既是偶數(shù)又是質(zhì)數(shù)的數(shù)是()。

15.在18,3,6中,()是()的因數(shù),()是()的倍數(shù)。

16.一個比40大,比50小的偶數(shù),它還是3的倍數(shù),這個數(shù)可能是(),也可能

是()。

三、判斷題(滿分8分)

17.15以內(nèi)的質(zhì)數(shù)只有6個。()

18.自然數(shù)不是奇數(shù)就是偶數(shù)。()

19.因為45+5=9,所以45是倍數(shù),5是因數(shù)。()

20.既是2、5的倍數(shù)又是3的倍數(shù),個位上數(shù)字一定是0。()

四、連線題(滿分6分)

五、作圖題(滿分6分)

22.(6分)請你在方格紙上畫出所有面積是12cm2的長方形。(每個小方格的邊長是1cm,

長方形的邊長是整厘米數(shù)。)

23.(6分)一個長方形周長是16米,它的長、寬的米數(shù)是兩個質(zhì)數(shù),這個長方形面積是多

少平方米?

24.(6分)鮮多多水果店購進72kg梨,現(xiàn)在有三種不同規(guī)格的包裝箱,你認為哪種包裝箱

正好裝完沒有剩余?為什么?

1號包裝箱2號包裝箱3號包裝箱

12kg15kg21kg

25.(6分)面包店有三種包裝盒,規(guī)格分別為5個面包裝一盒,6個面包裝一盒和7個面包

裝一盒,現(xiàn)在有人訂了56個面包,選哪種規(guī)格的包裝盒能正好裝完?為什么?

26.(6分)食品店里做了56個月餅,店里有A包裝盒每盒裝5個,B包裝盒每盒裝6個,C

包裝盒每盒裝8個,請問選用哪種包裝盒正好能把56個月餅裝完?

27.(6分)有32塊糖,要平均分給一些小朋友,且沒有剩余,這些小朋友的人數(shù)在5—10

人,你知道這些小朋友有多少人,每人分得多少塊糖嗎?

28.(6分)60個同學(xué)分成人數(shù)相等的小組,每組不少于6人,不多于30人,一共有多少種

分法?

29.(6分)五年級有48人做游戲需要分組,要求每組的人數(shù)相等,且每組不多于12人,

不少于4人。有哪些分法?

30.(6分)23個同學(xué)玩游戲,每5個人一組,至少要來多少個同學(xué)才能正好分完.說說你

的理由.

參考答案

1.B

【解析】

【分析】

根據(jù)正方形的特征,它的每條邊的長度都相等,正方形的周長=邊長義4,再聯(lián)系偶數(shù)、合

數(shù)的意義,是2的倍數(shù)的數(shù)叫做偶數(shù);一個自然數(shù),如果除了1和它本身外,還有別的因

數(shù),這樣的數(shù)叫做合數(shù);因此,正方形的邊長是奇數(shù),它的周長一定是偶數(shù),也是合數(shù)。

【詳解】

正方形的邊長是奇數(shù),它的周長一定是偶數(shù),也是合數(shù)。即使正方形的邊長是1,1X4=

4,4是2的倍數(shù),所以4是偶數(shù),4的因數(shù)有:1,2,4,4是合數(shù)。

答案:B

【點評】

此題主要考查正方形周長的計算,以及偶數(shù)、合數(shù)的意義。

2.B

【解析】

【分析】

5、5、2可以組成的三位數(shù)有255、525、552;再根據(jù)2、3、5倍數(shù)的特征進行判斷即可;

2的倍數(shù)的特征:個位上是0、2、4、6、8的數(shù);

5的倍數(shù)的特征:個位上是0或5的數(shù);

3的倍數(shù)的特征:各個數(shù)位之和能夠被3整除。

【詳解】

5、5、2可以組成的三位數(shù)有255、525、552;

255、525是5的倍數(shù),不是2的倍數(shù);

552是2的倍數(shù),不是5的倍數(shù);

255、525、552都是3的倍數(shù);

答案:B

【點評】

熟練掌握2、3、5倍數(shù)的特征是解答的關(guān)鍵。

3.C

【解析】

【分析】

一個數(shù)各個數(shù)位上的數(shù)字之和是3的倍數(shù),這個數(shù)就是3的倍數(shù),據(jù)此選擇。

【詳解】

在103,243,75,120,1158這五個數(shù)中,3的倍數(shù)有243,75,120,1158,共4個。

故選擇:C

【點評】

此題考查了3的倍數(shù)特征,需牢記并能靈活運用。

4.C

【解析】

【分析】

最小的奇數(shù)是1,最小的合數(shù)是4,最小的自然數(shù)是0。

【詳解】

根據(jù)分析可知,這個三位數(shù)是140。

答案:C

【點評】

此題主要考查學(xué)生對奇數(shù)、合數(shù)和自然數(shù)的認識。

5.A

【解析】

【分析】

5的倍數(shù)特征:個位上是0或5。據(jù)此解答。

【詳解】

根據(jù)5的倍數(shù)的特征,每次摸出一張卡片,摸出的數(shù)與0組成一個是5的倍數(shù)的兩位數(shù)可

能是:10、20、30、40、50、60,一共有6個。

答案:A

【點評】

掌握5的倍數(shù)的特征是解題的關(guān)鍵。

6.A

【解析】

【分析】

2的倍數(shù)的特征:個位是0、2、4、6、8的數(shù)是2的倍數(shù)。3的倍數(shù)的特征:各個數(shù)位上的

數(shù)字的和是3的倍數(shù),這個數(shù)就是3的倍數(shù);據(jù)此解答。

【詳解】

要使組成的兩位數(shù)同時是2和3的倍數(shù),則個位上可能是0、4、8;

當個位上是0時:3+0=3,4+0=4,8+0=8。3是3的倍數(shù),4和8不是3的倍數(shù),當

個位上是0時,30是3的倍數(shù);

當個位上是4時:3+4=7,8+4=12。12是3的倍數(shù),7不是3的倍數(shù),當個位上是4

時,84是3的倍數(shù);

當個位上是8時:3+8=11,4+8=12。12是3的倍數(shù),11不是3的倍數(shù),當個位上是8

時,48是3的倍數(shù);

綜上可知:從3,0,4,8中選出兩個數(shù)字組成兩位數(shù)能組成同時是2和3的倍數(shù)的數(shù)有:

30、84、48,共3個。

答案:A

【點評】

主要考查2、3倍數(shù)特征的靈活運用。

7.C

【解析】

【分析】

根據(jù)3的倍數(shù)特征:各個位上的數(shù)相加所得的和能被3整數(shù),這個是就是3的倍數(shù),據(jù)此

解答。

【詳解】

A.□如果是3;8+4+3+2=17,17不是3的倍數(shù),□是3,不符合題意;

B.□如果是6;8+4+6+2=20,20不是3的倍數(shù),□是6,不符合題意;

C.□如果是7;8+4+7+2=21,21是3的倍數(shù),口是7,符合題意。

故答案選:C

【點評】

考查3的倍數(shù)特征,根據(jù)3的倍數(shù)特征進行解答。

8.A

【解析】

【分析】

根據(jù)因數(shù)和倍數(shù)的意義:如果數(shù)a能被數(shù)b整除(bWO),a就叫做b的倍數(shù),b就叫做a

的因數(shù)。

【詳解】

由分析可知:甲數(shù)小乙數(shù)=3,甲數(shù)是乙數(shù)的倍數(shù),乙數(shù)是甲數(shù)的因數(shù)。

答案:A

【點評】

解答此題應(yīng)根據(jù)因數(shù)和倍數(shù)的意義進行解答。

9.3m+6

【解析】

【分析】

相鄰的偶數(shù)相差2,用機表示其中最小的一個,則另外兩個偶數(shù)是m+2、m+2+2,求和

即可。

【詳解】

m+m+2+m+2+2=3m+6

【點評】

主要考查用字母表示數(shù),明確相鄰的偶數(shù)相差2是解題的關(guān)鍵。

10.奇數(shù)

【解析】

【分析】

因為奇數(shù)+奇數(shù)=偶數(shù),偶數(shù)+偶數(shù)=偶數(shù),7個奇數(shù)和是奇數(shù),5個偶數(shù)的和是偶數(shù),奇

數(shù)+偶數(shù)=奇數(shù),據(jù)此解答。

【詳解】

7個奇數(shù)和是奇數(shù),5個偶數(shù)的和是偶數(shù),奇數(shù)+偶數(shù)=奇數(shù),這12個的和是奇數(shù)。

【點評】

此題考查的是對奇數(shù)和偶數(shù)等知識點的理解和應(yīng)用能力。

11.4

【解析】

【分析】

一個數(shù)的因數(shù)的個數(shù)是有限的,最小的因數(shù)是1,最大的因數(shù)是它本身。一個數(shù)的倍數(shù)的

個數(shù)是無限的,最小的倍數(shù)是它本身,沒有最大的倍數(shù),又因為48是8的倍數(shù),據(jù)此解答

即可。

【詳解】

一個數(shù)既是8的倍數(shù),又是48的因數(shù),這個數(shù)可能是:8、16、24、48,有4個。

【點評】

此題考查的目的是理解因數(shù)與倍數(shù)的意義。

12.84

【解析】

【分析】

在自然數(shù)中,是2的倍數(shù)的數(shù)叫做偶數(shù)(0也是偶數(shù)),不是2的倍數(shù)的數(shù)叫做奇數(shù),只

有1和它本身兩個因數(shù),這樣的數(shù)叫做質(zhì)數(shù),除了1和它本身還有別的因數(shù)的數(shù)叫做合

數(shù)。10以內(nèi)最大的質(zhì)數(shù)是7,最小的奇數(shù)是1,最小的合數(shù)是4,最小的偶數(shù)是0,據(jù)此解

答。

【詳解】

10以內(nèi)最大的質(zhì)數(shù)與最小的奇數(shù)的和是7+1=8;

最小的合數(shù)與最小的偶數(shù)的差是4—0=4。

【點評】

此題考查的目的是理解:奇數(shù)與偶數(shù)的意義、合數(shù)與質(zhì)數(shù)的意義。

13.9425

【解析】

【分析】

10以內(nèi)最大奇數(shù)是9,則這個四位數(shù)的千位上是9;最小合數(shù)是4,則百位上的數(shù)字是4;

最小質(zhì)數(shù)是2,則十位上是2;5的最小倍數(shù)是5,則個位上的數(shù)字是5。據(jù)此解答。

【詳解】

通過分析可知,這個數(shù)是9425。

【點評】

考查了奇數(shù)、質(zhì)數(shù)、合數(shù)、倍數(shù)的認識。牢固掌握相關(guān)知識是解題的關(guān)鍵。

14.0122

【解析】

【分析】

自然數(shù)是指用以計量事物的件數(shù)或表示事物次序的數(shù),一個物體也沒有用“0”表示;不是

2的倍數(shù)的數(shù)是奇數(shù);是2的倍數(shù)的數(shù)是偶數(shù);只有1和它本身兩個因數(shù)的數(shù)是質(zhì)數(shù)。據(jù)

此解答。

【詳解】

最小的自然數(shù)是0,最小的奇數(shù)是1,最小的質(zhì)數(shù)是2,既是偶數(shù)又是質(zhì)數(shù)的數(shù)是2。

【點評】

此題考查了自然數(shù)、奇數(shù)、偶數(shù)和質(zhì)數(shù)的認識,需牢記概念認真解答。

15.3和618183和6

【解析】

【分析】

如果aXb=c(a、b、c都是非。的自然數(shù))那么a和b就是c的因數(shù),c就是a和b的倍

數(shù);據(jù)此解答。

【詳解】

在18,3,6中,3X6=18,所以3和6是18的因數(shù),18是3和6的倍數(shù)。

【點評】

此題主要考查因數(shù)和倍數(shù)的意義,注意因數(shù)和倍數(shù)是相互依存的,不能單獨存在。

16.4248

【解析】

【分析】

寫出比40大,比50小的偶數(shù),再根據(jù)3的倍數(shù)特征找出是3的倍數(shù)的數(shù)即可。

【詳解】

比40大,比50小的偶數(shù)有42、44、46、48,是3的倍數(shù)的數(shù)是42和48。

所以這個數(shù)可能是42,也可能是48。

【點評】

主要考查3的倍數(shù)特征。

17.V

【解析】

【分析】

根據(jù)質(zhì)數(shù)的意義:在自然數(shù)中,除以1和它本身,沒有別的因數(shù)的數(shù)為質(zhì)數(shù),找出15以內(nèi)

的質(zhì)數(shù),即可解答。

【詳解】

15以內(nèi)的質(zhì)數(shù)有:2、3、5、7、11、13,一個有6個。

原題干說法正確。

答案:V

【點評】

根據(jù)質(zhì)數(shù)的意義進行解答。

18.V

【解析】

【分析】

明確自然數(shù)按照是不是2的倍數(shù),分為偶數(shù)和奇數(shù)兩類,自然數(shù)中是2的倍數(shù)的數(shù)叫偶

數(shù),0也是偶數(shù),不是2的倍數(shù)的數(shù)叫奇數(shù)。由此判斷即可。

【詳解】

奇數(shù)是末尾數(shù)字是1、3、5、7、9的數(shù),偶數(shù)是末尾數(shù)字是0、2、4、6、8的數(shù);0是偶

數(shù),所以一個自然數(shù)不是奇數(shù)就是偶數(shù),原題說法正確。

答案:V

【點評】

此題考查的目的是理解偶數(shù)與奇數(shù)的意義。

19.X

【解析】

【分析】

根據(jù)因數(shù)和倍數(shù)的意義:如果數(shù)a能被數(shù)b整除(bWO),a就叫做b的倍數(shù),b就叫做a

的因數(shù);進行解答即可。

【詳解】

因為45+5=9,所以45是5的倍數(shù),5是45的因數(shù),因數(shù)和倍數(shù)不能單獨存在,所以說

法錯誤。

答案:X

【點評】

此題考查了因數(shù)和倍數(shù)的意義,應(yīng)明確因數(shù)和倍數(shù)是相對而言,不能單獨存在。

20.V

【解析】

【分析】

2的倍數(shù)的特征:如果一個整數(shù)的個位數(shù)是0、2、4、6、8,那么它必能被2整除;

5的倍數(shù)的特征:如果一個整數(shù)的個位數(shù)字是0或5,那么它必能被5整除;

3的倍數(shù)的特征:各個數(shù)位上的數(shù)字的和是3的倍數(shù),這個數(shù)就是3的倍數(shù),據(jù)此解答。

【詳解】

既是2、5的倍數(shù)又是3的倍數(shù),個位上數(shù)字一定是Oo

答案:V

【點評】

掌握2、3、5的倍數(shù)特征是解題的關(guān)鍵。

21.見詳解

【解析】

【分析】

是2的倍數(shù)的數(shù)叫偶數(shù),不是2的倍數(shù)的數(shù)叫奇數(shù);據(jù)此解答。

【詳解】

理解奇數(shù)、偶數(shù)的意義是解題的關(guān)鍵。

22.見詳解

【解析】

【分析】

根據(jù)長方形的面積=長義寬,可知長方形的邊長和寬是12的因數(shù),由此找出長方形的長與

寬即可。

【詳解】

12=1X12=2X6=3X4

所以長方形的長是12厘米、寬是1厘米或長是6厘米、寬是2厘米或長是4厘米、寬3厘

米,畫圖如下:

主要考查找因數(shù)的方法及畫指定面積的長方形。

23.15平方米

【解析】

【分析】

因為長方形的周長是16厘米,所以長+寬=16+2=8米,又因為長、寬均為質(zhì)數(shù),

8=5+3,所以長應(yīng)該是5米,寬是3米,再根據(jù)長方形的面積公式S=H,即可求出面

積。

【詳解】

16+2=8(米);

8=5+3,

所以長應(yīng)該是5米,寬是3米;

長方形的面積是:5x3=15(平方米)。

答:這個長方形的面積是15平方米。

【點評】

關(guān)鍵是根據(jù)題意將8分解成兩個質(zhì)數(shù)的和,得出符合要求的長和寬,再利用長方形的面積

公式S=H解決問題。

24.選擇1號包裝箱正好裝完,沒有剩余

【解析】

【分析】

根據(jù)因數(shù)與倍數(shù)的關(guān)系,求出72能被12、15、21三個數(shù)中哪一個整數(shù),沒有余數(shù),就選

擇哪種包裝,據(jù)此解答。

【詳解】

724-12=6(箱)

724-15=4(箱)...12(千克)

724-21=3(箱)...9(千克)

選擇1號包裝箱正好裝完,而且沒有剩余。

答:選擇1號包裝箱正好裝完,沒有剩余。

【點評】

考查因數(shù)與倍數(shù)的關(guān)系,根據(jù)它們的關(guān)系進行解答。

25.7個面包裝一盒;原因見詳解

【解析】

【分析】

5,6,7中哪個是56的因數(shù),就選哪個包裝盒;據(jù)此解答。

【詳解】

選擇7個面包裝一盒的能正好裝完,理由如下:

因為56的因數(shù)有1,2,4,7,8,14,28,56。

在5,6,7中,是56的因數(shù)的只有7。

所以7個面包裝一盒的能正好將56個面包裝完。

【點評】

主要考查根據(jù)一個數(shù)的因數(shù)解決問題。

26.C包裝盒

【解析】

【分析】

根據(jù)因數(shù)與倍數(shù)的關(guān)系,5、6、8中哪個是56的因數(shù),就選那個包裝盒,據(jù)此解答。

【詳解】

因為5、6不是56的因數(shù),不能用A包裝每盒裝5個的和B包裝每盒裝6個的包裝盒;

56+8=7,7是56的因數(shù),選擇C包裝每盒裝8個,正好能把56個月餅裝完。

答:選擇C包裝盒正好能把56個月餅裝完。

【點評】

考查因數(shù)與倍數(shù)的關(guān)系,根據(jù)因數(shù)與倍數(shù)的關(guān)系,進行解答。

27.8人;4塊

【解析】

【分析】

平均分給一些小朋友,且沒有剩余,則人數(shù)是32的因數(shù)。根據(jù)求一個數(shù)因數(shù)的方法,找出

32的因數(shù),再根據(jù)人數(shù)在5—10人,找出符合條件的因數(shù),進而的出每人分得多少塊糖;

據(jù)此解答。

【詳解】

32=1X32=2X16=4X8

所以32的因數(shù)有1、2、4、8、16、32,所以人數(shù)可能是1、2、4、8、16、32人,又人數(shù)

在5—10人,所以小朋友有8人。

32+8=4(塊)

答:這些小朋友有8人,每人分得4塊糖。

【點評】

主要考查求一個數(shù)因數(shù)的方法,根據(jù)已知條件確定人數(shù)是解題的關(guān)鍵。

28.6種

【解析

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論