衛(wèi)生系統(tǒng)招聘(臨床專業(yè)知識(shí))考試題庫(kù)(含各題型)_第1頁(yè)
衛(wèi)生系統(tǒng)招聘(臨床專業(yè)知識(shí))考試題庫(kù)(含各題型)_第2頁(yè)
衛(wèi)生系統(tǒng)招聘(臨床專業(yè)知識(shí))考試題庫(kù)(含各題型)_第3頁(yè)
衛(wèi)生系統(tǒng)招聘(臨床專業(yè)知識(shí))考試題庫(kù)(含各題型)_第4頁(yè)
衛(wèi)生系統(tǒng)招聘(臨床專業(yè)知識(shí))考試題庫(kù)(含各題型)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩159頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

(新版)衛(wèi)生系統(tǒng)招聘(臨床專業(yè)知識(shí))考試題庫(kù)(含各題

型)

一、單選題

1.如果懷疑自已感染了新型冠狀病毒,該怎么辦。

A、繼續(xù)帶病堅(jiān)持上班或上學(xué)

B、趕緊逃離至其他“無(wú)病毒”地區(qū)

C、主動(dòng)佩戴口罩到就近指定醫(yī)院就醫(yī)

D、拒絕就醫(yī)忍一忍就好了

答案:C

解析:選擇C,如懷疑自己感染新型冠狀病毒,不要恐慌,應(yīng)主動(dòng)戴上口罩到就

近的指定醫(yī)院或社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心就醫(yī)。主動(dòng)告訴醫(yī)生發(fā)病前后的行程及接觸過(guò)

什么人,配合醫(yī)生開(kāi)展相關(guān)調(diào)查。加強(qiáng)居家通風(fēng)和消毒,在家戴口罩,避免近距

離接觸家人,注意個(gè)人衛(wèi)生。

2.過(guò)敏性紫撅是以下哪種原因所導(dǎo)致的出血性疾?。?/p>

A、血管壁異常

B、血小板數(shù)量異常

C、血小板功能異常

D、凝血異常

E、抗凝及纖溶蛋白溶解異常

答案:A

3.女性55歲,發(fā)現(xiàn)右乳腺腫物1周,查右乳外上象限腫物1.5cmX1.0cm,質(zhì)硬,活

動(dòng)度小如想確定腫物性質(zhì)最可靠的方法是:A.針吸細(xì)胞學(xué)

A、鋁靶X線

B、

C、超

D、同位素掃描

E、活組織冰凍切片

答案:E

4.槎神經(jīng)臂部損傷將出現(xiàn):

A、垂腕畸形

B、拇指對(duì)掌功能障礙

C、爪形手

D、翼狀肩畸形

E、三角肌麻痹

答案:A

5.心臟瓣膜疾病中二尖瓣狹窄大咯血的原因是

A、肺淤

B、肺水腫

C、肺栓塞

D、肺毛細(xì)血管破裂

E、支氣管靜脈破裂

答案:E

6.下列哪種藥物適合于做表面麻醉劑

A、普魯卡因

B、羅哌卡因

C、利多卡因

D、布比卡因

E、匹羅卡因

答案:C

7.周?chē)笥腥?xì)胞減少的疾病除外:。

A、再生障礙性貧血

B、脾功能亢進(jìn)

C、陣發(fā)性睡眠性血紅蛋白尿

D、急性白血病白細(xì)胞戒少型

E、特發(fā)性血小板減少性紫瘢

答案:E

8.關(guān)于進(jìn)行性血胸,下列敘述哪項(xiàng)不正確?

A、脈搏逐漸增快,血壓持續(xù)下降

B、經(jīng)輸血補(bǔ)液后,血壓不回升或升高后又迅速下降

C、胸穿抽不出血,但X線檢查顯示胸膜腔陰影繼續(xù)增大

D、閉式胸膜腔引流后,引流血量持續(xù)2小時(shí),每小時(shí)超過(guò)200ml

E、重復(fù)測(cè)定血紅蛋白、紅細(xì)胞計(jì)數(shù)和紅細(xì)胞壓積,呈繼續(xù)降低

答案:D

9.某病人全麻行剖腹探查術(shù),切皮時(shí)病人血壓升高,心率增快其最可能的原因是

A、原有局血壓

B、麻醉偏淺

C、C02蓄積早期

D、氯胺酮副作用

E、神經(jīng)反射

答案:B

10.下列哪項(xiàng)不是維生素D缺乏性佝僂病初期的臨床表現(xiàn)()

A、易激惹

B、睡眠不安

C、多汗

D、枕禿

E、驚厥

答案:E

11.男性,4歲,摔傷右股骨干中段橫行骨折,骨折端重疊移位沒(méi)照顧快方法是:

A、垂直懸吊皮膚牽引

B、手法復(fù)位小夾板固定

C、手法復(fù)位小夾板固定十皮膚牽引

D、切開(kāi)復(fù)位內(nèi)固定

E、手法復(fù)位骨牽引

答案:C

12.先天性心臟病患兒,肺動(dòng)脈瓣區(qū)第二音亢進(jìn)伴固定分裂首先考慮:()

A\房間隔缺損

B、室間隔缺損

C、動(dòng)脈導(dǎo)管未閉

D、肺動(dòng)脈狹窄

E、法洛四聯(lián)癥

答案:A

13.女,28歲,CO中毒后發(fā)熱、咳嗽、一周后咯膿痰,X線胸片示右下葉背及大

片濃密浸潤(rùn)陰影,并有透亮度,最可能的診斷是:

A、肺膿腫

B、肺癌

C、肺結(jié)核

D、支氣管擴(kuò)張癥

E、肺炎球菌性肺炎

答案:A

14.外科治療消化性潰瘍的目的是

A、防治消化道出血

B、B去除潰瘍病灶

C、防止?jié)儼l(fā)生惡變

D、D徹底治愈潰瘍

E、治愈潰瘍,消除癥狀,防止復(fù)發(fā)

答案:E

15.治療急性肺水腫時(shí),下列哪項(xiàng)不妥:

A、西地蘭

B、速尿

C、硝普鈉

D、低流量氧氣通過(guò)50%的酒精吸入

E、氨茶堿

答案:D

16.患者,男,32歲,3天前淋雨,次日出現(xiàn)寒戰(zhàn)、高熱,繼之咳嗽,咳少量膿

性痰,伴右側(cè)胸痛。查體:T39℃,急性病容,口角和鼻周有皰疹,心率11。次/

分,律齊,血白細(xì)胞11X1()9/L。最可能的診斷是

A、急性肺膿腫

B、干酪性肺炎

C、葡萄球菌肺炎

D、肺炎支原體肺炎

E、肺炎鏈球菌肺炎

答案:E

解析:肺炎鏈球菌肺炎是由肺炎球菌或稱肺炎鏈球菌所引起,約占院外感染肺炎

的半數(shù)。肺段或肺葉呈急性炎性實(shí)變,臨床以高熱、寒戰(zhàn)、咳嗽、血痰及胸痛為

特征,起病通常急驟。病前常有受涼淋雨、疲勞、醉酒、病毒感染史?;颊叱始?/p>

性熱病容,面頰緋紅,鼻翼扇動(dòng),皮膚灼熱、干燥,口角及鼻周有單純皰疹,心

率常增快。患者的臨床表現(xiàn)符合肺炎鏈球菌肺炎,故選E。

17.男性,60歲,無(wú)不適癥狀,體格檢查發(fā)現(xiàn)心率56次/min,心電圖診斷為竇

性心動(dòng)過(guò)緩,此時(shí)應(yīng)如何處理:

A、口服阿托品

B、靜脈注射阿托品

C、靜脈滴注腎上腺素

D、靜脈滴注異丙基腎上腺素

E、暫不予以處理,隨訪觀察

答案:E

18.下列哪項(xiàng)不屬于類(lèi)風(fēng)濕關(guān)節(jié)炎的關(guān)節(jié)外表現(xiàn)

A、胭窩囊腫

B、發(fā)熱

C、皮下結(jié)節(jié)

D、貧血

E、心包炎

答案:A

19.反應(yīng)心臟收縮功能障礙最敏感的指標(biāo)是

A、SV

B、CO

C、EF

D、PCWP

E、E/A

答案:C

20.血清淀粉酶在發(fā)病后開(kāi)始升高的時(shí)間是:

Ax3?4h

B、6?8h

C、10?12h

D、16?20h

E、24h左右

答案:A

21.實(shí)驗(yàn)室檢查中提示急性胰腺炎的最主要指標(biāo)是:

A、血糖水平升高

B、血清淀粉酶水平升高

C、血清膽紅素水平升高

D、白細(xì)胞計(jì)數(shù)升高

E、以上都不對(duì)

答案:B

22.高血壓伴有低血鉀首先應(yīng)考慮:

A、皮質(zhì)醇增多癥

B、原發(fā)性醛固醇增多癥

C、嗜銘細(xì)胞瘤

D、繼發(fā)性慢性腎炎的高血壓

E、腎動(dòng)脈狹窄

答案:B

23.開(kāi)放性骨折體溫升高時(shí)應(yīng)考慮有:

A、疼痛

B、感染

C、休克

D、失血

E、組織液丟失

答案:B

24.男,28歲。右膝內(nèi)側(cè)逐漸隆起伴隱痛半年。X線示:右脛骨干甑端有一破壞

區(qū),邊緣呈膨脹性改變,中央有肥皂泡樣陰影,首先診斷考慮為:

A、骨軟骨瘤

B、骨巨細(xì)胞瘤

C、骨肉瘤

D、骨轉(zhuǎn)移性癌

E、骨囊腫

答案:B

25.小兒機(jī)體發(fā)育最晚的系統(tǒng)是:()

A、生殖系統(tǒng)

B、呼吸系統(tǒng)

C、神經(jīng)系統(tǒng)

D、消化系統(tǒng)

E、循環(huán)系統(tǒng)

答案:A

26.女,35歲,不明原因出現(xiàn)頭痛,經(jīng)頭CT檢查發(fā)現(xiàn)蛛網(wǎng)膜下腔出血,DSA檢查

發(fā)現(xiàn)動(dòng)脈瘤,經(jīng)治療后穩(wěn)定,動(dòng)脈瘤破裂后再出血多發(fā)生在初次破裂后的哪段時(shí)

A、一周以內(nèi)

B、第一周末至第二周

C、第二周末至第三周

D、第三周末至第四周

E、第一個(gè)月至第二個(gè)月

答案:B

27.關(guān)于MODS以下敘述哪個(gè)是不正確的?

A、當(dāng)病人出現(xiàn)創(chuàng)傷、休克、嚴(yán)重膿毒癥時(shí),應(yīng)警惕有可能并發(fā)MODS

B、對(duì)病人的救治必須有整體觀念

C、急性創(chuàng)傷時(shí),只要出現(xiàn)呼吸困難,就可以診斷為ARDS

D、病因治療是防治MODS的首要措施

E、防治感染是預(yù)防MOOS極為重要的措施

答案:C

28.患者,男性,44歲,因胸骨后劇痛5h來(lái)我院急診,診斷為超急期心肌梗死

入院。即作冠狀動(dòng)脈造影,顯示左冠狀動(dòng)脈前降支中段閉塞。入院10h突然死亡。

本例死亡的最可能原因是:

A\泵豆u曷

B、心律失常

C、栓塞

D、心臟破裂

E、乳頭肌斷裂

答案:B

29.女性,40歲,因外傷致股骨內(nèi)外髀骨折,關(guān)節(jié)面不平,相差0.6cm,雖經(jīng)治

療,但無(wú)明顯效果,最可能出現(xiàn)的晚期并發(fā)癥:

A、骨化性肌炎

B、褥瘡

C、創(chuàng)傷性關(guān)節(jié)炎

D、關(guān)節(jié)僵硬

E、關(guān)節(jié)外翻

答案:C

30.女性患者,胸骨右緣第2肋間可觸及收縮期震顫,聽(tīng)診時(shí)聽(tīng)到收縮期雜音,3

/6級(jí),響亮且粗糙,并向頸部傳導(dǎo),則以下最可能的病因是

A、二尖瓣關(guān)閉不全

B、二尖瓣狹窄

C、主動(dòng)脈瓣關(guān)閉不全

D、主動(dòng)脈瓣狹窄

E、肺動(dòng)脈瓣狹窄

答案:D

31.老年人近期發(fā)生左側(cè)精索靜脈曲張,平臥時(shí)不消失,最可能的原因

A、左腎結(jié)核

B、睪丸腫瘤

C、左腎積水

D、絲蟲(chóng)病

E、左腎癌

答案:E

32.心臟電復(fù)律的禁忌證哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的

A、心臟明顯增大

B、高度房室傳導(dǎo)阻滯

C、心房纖顫合并III房室傳導(dǎo)阻滯

D、低鉀血癥,糾正后也不能用電復(fù)律

E、慢快綜合癥

答案:D

33.急性腎炎病人恢復(fù)上學(xué)的指標(biāo)是

A、血常規(guī)恢復(fù)正常

B、浮腫消退

C、血尿消失

D、血沉恢復(fù)正常

答案:D

34.女孩,7歲,肘關(guān)節(jié)半曲位跌倒,手掌著地,致肱骨踝上伸直型骨折,骨折

遠(yuǎn)端向后上方及棱側(cè)移位,手法復(fù)位時(shí),下列哪項(xiàng)操作是錯(cuò)誤的:

A、仰臥,屈肘50°,前臂置于中立位,沿前臂縱軸牽引

B、拔伸牽引,充分矯正短縮移位及成角移位

C、以同側(cè)腋窩部向上做反牽引

D、充分矯正遠(yuǎn)側(cè)段的向后移位

E、必須完全矯正模側(cè)方移位

答案:E

35.有關(guān)休克監(jiān)測(cè)指標(biāo)的敘述,以下哪項(xiàng)正確:

A、脈率的變化多出現(xiàn)在血壓下降之后

B、脈壓差縮正常出現(xiàn)在血壓下降之后

C、中心靜脈壓在反映全身血容量及心功能狀態(tài)方面其變化此動(dòng)脈壓晚

D、肺毛細(xì)血管楔壓(PCWP)反映低血容量較中心靜脈壓(CVP)敏感

E、當(dāng)脈率/收縮壓指數(shù)>1.0時(shí)多表示無(wú)休克

答案:D

36.宮頸癌的淋巴轉(zhuǎn)移首先是:

A、即前淋巴結(jié)

B、腹主動(dòng)脈組淋巴結(jié)

C、左鎖骨上組

D、腹股溝淋巴結(jié)

E、宮頸、閉孔及骼內(nèi)、外組

答案:E

解析:

37.下列哪些不是擴(kuò)張型心肌病的常見(jiàn)臨床表現(xiàn)

A、體循環(huán)栓塞

B、心臟擴(kuò)大

C、心律失常

D、周?chē)苷?/p>

E、心力哀竭

答案:D

38.女性。GravEs病患者,應(yīng)用甲琉咪嚶治療(30mg/D),2月后癥狀緩解,但

甲狀腺腫和突眼加重,此時(shí)最適當(dāng)?shù)拇胧┦?/p>

A、加大甲琉咪嘎劑量

B、用丙硫氧口密口定

G應(yīng)用C31治療

D、改用普蔡洛爾

E、甲琉咪嚶減量并加用甲狀腺素

答案:E

39.乳腺癌的早期表現(xiàn)是:

A、皮膚橘皮樣變

B、乳腺疼痛

C、乳頭黃色溢液

D、乳頭內(nèi)陷

E、無(wú)痛小腫塊

答案:E

40.皮疹在腋窩、肘窩、腹股溝處密集,可有皮下出血點(diǎn)形成紫紅色帕氏線的,

見(jiàn)于

A、猩紅熱

B、水痘

C、麻疹

D、幼兒急疹

E、風(fēng)疹

答案:A

解析:猩紅熱的皮疹多在發(fā)熱第二天出現(xiàn),最先見(jiàn)于頸部、腋下和腹股溝等處,

于24小時(shí)內(nèi)布滿全身。在全身皮膚彌漫性充血潮紅的基礎(chǔ)上,有均勻、密集的

紅色細(xì)小皮疹廣泛分布。皮疹在皮膚皺褶處如腋窩、肘窩、腹股溝處密集并伴有

出血點(diǎn),形成明顯的橫紋線,稱為帕氏線,故選A。

41.甲狀腺大部切除術(shù)后發(fā)生呼吸困難多發(fā)于術(shù)后

A、72小時(shí)

B、48小時(shí)

G36小時(shí)

D、24小時(shí)

E、6小時(shí)

答案:B

42.關(guān)于肱骨外上踝炎,治療和預(yù)防復(fù)發(fā)的基本原則是:

A、手腕,肘關(guān)節(jié)石膏托外固定

B、及時(shí)治療

C、反復(fù)多次注射醋酸潑尼松龍

D、限制握拳和伸腕動(dòng)作

E、限制曲腕動(dòng)作

答案:D

43.男性,50歲,既往有肝炎病因,因嘔血1天急診。體格檢查;貧血貌,血紅

蛋白80g/L,血小板數(shù)50X109/L,白細(xì)胞數(shù)4.OX109/L,以下哪項(xiàng)為其主要臨

床表現(xiàn)

A、疼痛,黃疸,乏力

B、腹痛,無(wú)力,貧血

C、肝大,腹脹,消瘦

D、脾大,脾亢,黑便

E、脾大,肝大,發(fā)熱

答案:D

44.男性,76歲,因不能自行排尿10小時(shí)入院?;颊咴信拍蚶щy3年,排尿

時(shí)常出現(xiàn)尿流中斷,改變姿勢(shì)后又能恢復(fù)排尿。夜尿3?5次。查體一般情況好,

下腹膨隆,濁音界位于臍下2指。B超膀胱內(nèi)有多枚2?4cm強(qiáng)光團(tuán)該患者的診

斷為

A、前列腺增生伴尿路感染

B、尿道狹窄

C、前列腺增生

D、神經(jīng)源性膀胱

E、前列腺增生伴膀胱結(jié)石

答案:E

45.合并有重癥肌無(wú)力的縱隔腫瘤,是

A、胸腺瘤

B、畸胎瘤

C、心包囊腫

D、神經(jīng)源性腫瘤

E、淋巴源性腫瘤

答案:A

46.女,52歲,慢性腎小球腎炎,氮質(zhì)血癥,近1周,發(fā)熱、咳嗽、咳痰,呼吸

深長(zhǎng)。T38.5℃,Bp21/13kPa,P120次/分,雙肺濕啰音。血?dú)夥治觯簆H7.31,

PC0210kPa,P0212kPa,HC03-17mmol/L,BE-9,TC0228kPa,患者為何種酸堿

平衡紊亂:

A、呼吸性酸中毒

B、呼吸性酸中毒+代謝性堿中毒

C、代謝性酸中毒

D、代謝性酸中毒+呼吸性堿中毒

E、代謝性酸中毒+呼吸性酸中毒

答案:D

47.患兒12歲,出生后半年發(fā)現(xiàn)紫絹,且逐漸加重,體查:發(fā)育不良,有杵狀指、

趾,胸骨左緣第2肋間有川級(jí)收縮期吹風(fēng)樣雜音,P2減弱。該患兒診斷最不可

能是:

A、法樂(lè)四聯(lián)癥

B、大動(dòng)脈轉(zhuǎn)位

C、三尖瓣閉鎖

D、二尖瓣閉鎖

E、主動(dòng)脈瓣狹窄

答案:E

48.男性,58歲,進(jìn)行性貧血。消瘦、乏力半年。有時(shí)右腹隱痛,無(wú)腹瀉。查體:

右中腹部捫及腫塊,腸鳴音活躍。行標(biāo)準(zhǔn)根治術(shù)后病理結(jié)果為DukesB期,其5

年生存率為

A、25%

B、35%

C、45%

D、55%

E、65%

答案:E

49.患者女性,60歲。20年前因甲亢手術(shù),半年前患急性心肌梗塞,近來(lái)又心慌,

陣發(fā)房顫,心室率120次/min,FT3T,FT4T,選用哪項(xiàng)治療為宜:

A、近期行第二次手術(shù)

B、口服抗甲狀腺藥+甲狀腺素片

C、服復(fù)方碘液

D、近期1311治療

E、口服抗甲狀腺藥,準(zhǔn)備1311治療

答案:E

50.患者,女,37歲,查體發(fā)現(xiàn)甲狀腺I(mǎi)I度大、質(zhì)地中等硬度、表面不光滑,無(wú)

觸痛、頸淺表淋巴結(jié)不腫大,患者無(wú)心慌、怕熱、多汗、易餓等癥狀,也無(wú)怕冷、

便秘、體重增加等表現(xiàn),血檢T3、T4及TSH正常,TPO-Ab及TG-Ab顯著升高,

最可能的診斷是

A、甲狀腺癌

B、亞急性甲狀腺炎

C、慢性淋巴性甲狀腺炎

D、結(jié)節(jié)性甲狀腺腫

E、甲狀腺腺瘤

答案:E

解析:甲狀腺癌質(zhì)地硬而固定、表面不平,可有頸淺表淋巴結(jié)腫大。亞急性甲狀

腺炎甲狀腺腫大,觸痛明顯,甲亢表現(xiàn),血T3、J增高。慢性淋巴性甲狀腺炎

雙側(cè)對(duì)稱腫大、質(zhì)硬、表面光滑,多伴甲狀腺功能減退。結(jié)節(jié)性甲狀腺腫對(duì)稱,

彌漫性腫大伴結(jié)節(jié),表面光滑,質(zhì)軟。甲狀腺腺瘤常單發(fā),稍硬,表面光滑,無(wú)

壓痛,常無(wú)明顯癥狀,TPO-Ab及TG-Ab可顯著升高,故選E。

51.早期診斷急性血源性骨髓炎的最有價(jià)值的方法是:

A、X線照片

B、CT

C、核素骨掃描

D、局部分層穿刺

E、血培養(yǎng)

答案:D

52.女性,65歲,腹脹痛,腹瀉便秘交替1月余伴里急后重感,無(wú)鮮血便。體格

檢查:腹平軟,未及包塊,左鎖骨上,腹股溝淋巴結(jié)未觸及該患者可能的診斷是

A、直腸癌

B、乙狀結(jié)腸癌

C、降結(jié)腸癌

D、升結(jié)腸癌

E、盲腸癌

答案:A

53.食管炎與早期食管癌的鑒別,主要方法是

A、胸骨灼痛

B、食管鋼透粘膜紊亂

C、脫落細(xì)胞檢查

D、免疫診斷方法

E、試驗(yàn)治療

答案:C

54.女性,63歲,患肺結(jié)核10年,近一周來(lái)痰中帶血,10分鐘前大咯血約600

毫升,突然血中斷,顏面青紫,牙關(guān)緊閉,此時(shí)應(yīng)立即采取的搶救措施是:

A、進(jìn)行人工呼吸

B、使用呼吸興奮劑

C、行導(dǎo)管吸氧

D、輸血補(bǔ)液

E、解除呼吸道梗阻

答案:E

55.骨巨細(xì)胞瘤的X線片改變:

A、日光放射現(xiàn)象

B、蔥皮樣骨膜反應(yīng)

C、大量棉絮樣腫瘤骨

D、膨脹性皂泡樣改變

E、膨脹性磨砂玻璃樣改變

答案:D

56.足月新生兒臀位產(chǎn),生后一天突然驚厥,煩躁不安。體格檢查:體溫正常,

前因飽滿,肌張力高,雙眼凝視,唇微組,心率132次/min,肺部未聞及啰音,

有關(guān)治療及護(hù)理下列哪項(xiàng)不恰當(dāng)

A、吸氧、保暖、保持呼吸道通暢

B、呼吸循環(huán)衰竭時(shí),可連續(xù)使用中樞興奮藥

C、煩躁不安,驚厥時(shí)可用鎮(zhèn)靜藥

D、可使用維生素K,控制繼續(xù)出血

E、保持安靜,避免搬動(dòng)

答案:B

57.水痘的潛伏期為。

A、1?3天

B、3?5天

C、5?7天

D、7?10天

E、10?21天

答案:E

58.女,25歲,因騎自行車(chē)不慎被汽車(chē)撞傷右胸部,在急診室行閉式胸膜腔引流

術(shù),當(dāng)即引流出血性液體600川1,經(jīng)快速輸血補(bǔ)液后,第1小口寸仍有血性引流液

210mlo應(yīng)作何緊急處理?

A、繼續(xù)加強(qiáng)輸血補(bǔ)血液

B、應(yīng)用止血藥物

C、使用抗生素及血管活性藥物

D、繼續(xù)觀察引流情況

E、緊急剖胸探查術(shù)

答案:A

59.某男被汽車(chē)撞傷胸部急診入院,經(jīng)吸氧后仍有呼吸困難,測(cè)血壓9.33/6.67k

pa(70/50mmHg),心率124次/分,心音較弱。胸部檢查:左胸飽滿,左胸壁有骨

摩擦音及皮下捻發(fā)感,叩診呈鼓音,呼吸音消失,右肺清晰。診斷:

A、左側(cè)肋骨骨折并血胸、失血性休克

B、左側(cè)肋骨骨折并血,氣胸、休克。

C、左側(cè)肋骨骨折,血心泡,心原性休克

D、左側(cè)肋骨骨折,張力性氣胸,皮下氣腫,休克

E、左側(cè)肋骨骨折并單純性氣胸、感染性休克

答案:D

60.女,38歲,肝硬化腹水患者01周來(lái)畏寒發(fā)熱,體溫在38C左右,全腹痛,

腹部明顯膨隆,尿量500ml/日。下列體征應(yīng)特別注意

A、蜘蛛痣及肝掌

B、腹壁靜脈曲張

C、脾腫大

D、腹部移動(dòng)性濁音

E、全腹壓痛及反跳痛.

答案:E

61.骨盆骨折后造成的腹膜后血腫不易蔓延至:

A、腸系膜根部

B、腎區(qū)

G膈下

D、側(cè)腹壁

E、坐骨直腸窩

答案:E

62.中度燒傷如以2度面積計(jì)算,下列正確的是:

A、5%以下

B、9%以下

C、11%~30%

D、30%~49%

E、50%以上

答案:C

63.對(duì)于II型呼吸衰竭的患者,最適宜的吸氧濃度為

A、10%?45%

B、35%?40%

C、51%?60%

D、25%?35%

E、10%?50%

答案:D

64.木工,男性,38歲.工作中右手食指被電鋸切割離斷.立即被送到醫(yī)院行斷

指再植。其斷指的保存方法應(yīng)該是用無(wú)菌紗布包好后放在:

A、生理鹽水中

B、酒精中

C、新潔爾滅中

D、與冰塊直接接觸的冰箱中

E、干燥冷藏容器中

答案:D

解析:

65.活動(dòng)期SLE的貧血,主要是:

A、慢性貧血

B、溶血性貧血

C、缺鐵性貧血

D、大細(xì)胞性貧血

E、再生障礙性貧血

答案:B

66.成人血漿占細(xì)胞外液的比重為

A、5%

B、15%

C、20%

D、25%

E、30%

答案:D

67.關(guān)于冷沉淀,不正確的是:

Ax是FP在400C融解時(shí)不融的沉淀物

B、含纖維蛋白原

C、含F(xiàn)VIII

D、含血管性假血友病因子

E、主要用于血友病甲、先天或獲得性纖維蛋白缺乏癥

答案:A

68.病程>10年的1型糖尿病患者的主要死亡原因是:()

A、糖尿病酮癥酸中毒

B、非酮癥性高滲性昏迷

C、腦血管意外

D、糖尿病腎病腎衰竭

E、心血管事件

答案:D

69.骨折病人長(zhǎng)期臥床可能發(fā)生:

A、脂肪栓塞

B、創(chuàng)傷性關(guān)節(jié)炎

C、損傷性關(guān)節(jié)炎

D、缺血性骨壞死

E、墜積性肺炎

答案:E

70.術(shù)前禁食的最主要目的是:

A、避免術(shù)后腹脹

B、促進(jìn)術(shù)后肛門(mén)排氣

C、避免胃腸道膨脹影響手術(shù)

D、減少腸麻痹的發(fā)生

E、防止術(shù)中、術(shù)后誤吸和嘔吐

答案:E

71.血源性肺膿腫最常見(jiàn)的病原菌是

A、溶血鏈球菌

B、厭氧菌

C、銅綠假單胞菌

D、金黃色葡萄球菌

E、流感嗜血桿菌

答案:D

72.腦水腫的臨床表現(xiàn)除外

A、頭痛

B、發(fā)熱

C、嘔吐

D、視乳頭水腫

E、意識(shí)障礙

答案:B

73.男,35歲,車(chē)禍致右股部外傷2小時(shí)。查體右股部腫脹明顯,下1/3有淤血,

畸形,足部動(dòng)脈未捫及,足趾皮溫低,最合適的治療是:

A、皮膚牽引,小夾板固定

B、脛骨結(jié)節(jié)牽引,小夾板固定

C、閉合復(fù)位,外固定架固定

D、閉合復(fù)位,帶鎖髓內(nèi)針固定

E、切開(kāi)復(fù)位鋼板內(nèi)固定,血管探查術(shù)

答案:E

74.預(yù)防創(chuàng)傷后氣性壞疽最可靠的方法是:

A、徹底清創(chuàng)

B、使用大劑量抗生素

C、雙氧水沖洗或濕敷傷口

D、及時(shí)氣性壞疽抗毒血清治療

E、開(kāi)放創(chuàng)口

答案:A

75.女,18歲,有上腹持續(xù)疼痛6小時(shí),嘔吐1次,嘔吐物內(nèi)有蛔蟲(chóng)。體查:體

溫38C,上腹部有帶狀壓痛.無(wú)反跳痛及肌緊張。首選的檢查是

A、B超+血清淀粉酶

B、B超+尿淀粉酶

C、ERCP+血清淀粉酶

D、B超+ERCP

E、CT+ERCP

答案:A

76.阿米巴性肝膿腫的主要感染途徑是

A、膽管

B、肝動(dòng)脈

C、門(mén)靜脈

D、淋巴管

E、肝破損裂口

答案:C

77.女.28歲,持續(xù)性臍周痛,陣發(fā)性加劇,伴肛門(mén)停止排便排氣5天,病后嘔

吐食物。體查:一般情況良好,體溫37.50C,脈搏60次/分,血壓16/11kP

a(120/84mmHg),腹部輕度膨隆,無(wú)明顯壓痛,未捫及腫塊,腸嗚音亢進(jìn),偶聞

氣過(guò)水聲。3年前有過(guò)剖腹取胎史。首先考慮的診斷是:

A、小腸扭轉(zhuǎn)

B、腸套疊

C、乙狀結(jié)腸扭轉(zhuǎn)

D、粘連性腸梗阻

E、蛔蟲(chóng)性腸便阻

答案:D

78.男,21歲,左小腿因外傷手術(shù)后經(jīng)常字傷口流膿3年,傷后愈合后無(wú)任何癥

狀,破潰流膿時(shí)發(fā)熱、局部腫脹,反復(fù)多次發(fā)作,現(xiàn)局部腫脹,有時(shí)流出小碎骨

片。依據(jù)以上資料,診斷應(yīng)是:

A、急性骨髓炎

B、急性化膿性關(guān)節(jié)炎

C、慢性化膿性骨髓炎

D、慢性骨髓炎

E、尤文肉瘤

答案:D

79.開(kāi)放性顱腦損傷引起:

A、一過(guò)性昏迷

B、去大腦強(qiáng)直

C、神清,腦脊液耳漏

D、有昏迷史,左側(cè)肢體偏癱

E、昏迷一側(cè)瞳孔散大,對(duì)側(cè)肢體偏癱

答案:C

80.尿毒癥患者,化驗(yàn)結(jié)果如下,哪項(xiàng)結(jié)果提示應(yīng)做緊急處理:

A、血肌好1430Rmol/L

B、HC0313mmol/L

C、血清鉀7.3mmol/L

D、血清鈣1.9mmoI/L

E、血紅蛋白60g/L

答案:C

81.女性,39歲,半年前因肛旁膿腫切開(kāi)引流,之后局部皮膚反復(fù)紅腫,破潰,

局部癢,應(yīng)考慮為

A、肛旁布腫

B、肛瘦

C、混合痔

D、血栓性外痔

E、肛旁慢性肉芽腫

答案:B

82.關(guān)于胸壁反常呼吸為動(dòng),下列哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的?

A、發(fā)生于多根多處肋骨骨折

B、局部因失去肋骨的支撐而軟化

C、吸氣時(shí)軟化區(qū)胸壁內(nèi)陷

D、呼氣時(shí)軟化區(qū)向外鼓動(dòng)

E、不會(huì)發(fā)生縱隔撲動(dòng)

答案:E

83.生后8個(gè)月,嬰兒易發(fā)生營(yíng)養(yǎng)和消化紊亂,其主要原因是

A、來(lái)自母體的抗體濃度下降

B、自身的免疫功能尚未成熟

C、維生素儲(chǔ)備不足

D、白細(xì)胞吞噬功能不足

E、消化系統(tǒng)難以適應(yīng)對(duì)大量食物的消化吸收

答案:E

84.患者,男性,30歲,五天前左胸被自行車(chē)把撞傷,拍片見(jiàn)左7,8肋骨骨折,

余未見(jiàn)異常,今日上午下樓梯突然腹痛,面色蒼白,急送醫(yī)院,查BP50/30mmH

g,P140次/分,彌漫性腹膜炎,腹穿抽出Iml不凝血,診斷為

A、上消化道出血

B、外傷后腹膜后血腫破裂

C、遲發(fā)性脾破裂

D、虛脫

E、肝被膜下血腫破裂

答案:C

85.腎性ARF,尿比重恒定于

A、1.000-1.009

B、1.010-1.014

C、1.015-1.019

D、1.020-1.024

E、1.025-1.030

答案:B

86.低滲性缺水為了盡快糾正血清鈉過(guò)低,可靜脈輸注高滲鹽水(如5%的氯化鈉

溶液),但其速度應(yīng)控制在(毫升/小時(shí))

A、100-200

B、150?200

C、100?150

D、200?250

E、250?500

答案:C

87.6歲患兒,摔倒時(shí)手掌著地,致右肘部疼痛12小時(shí)。查體:右肘部腫脹明顯,

呈半屈曲位,肘部向后突出,肘后三角難以捫及,患肢遠(yuǎn)端血運(yùn)、感覺(jué)正常,槎

動(dòng)脈可觸及目前較合適的治療是:

A、手法復(fù)位小夾板固定

B、手法復(fù)位石膏外固定

C、清創(chuàng)后,臥床,患肢抬高待腫脹消退后手法復(fù)位

D、切開(kāi)復(fù)位鋼針內(nèi)固定

E、切開(kāi)復(fù)位鋼板螺釘內(nèi)固定

答案:A

88.不用造影劑而顯示尿路梗阻部位及程度的檢查是

A、CT

B、KUB+IVP

C、KUB

D、腎圖

E、磁共振水成像

答案:E

89.14歲初中二年級(jí)女學(xué)生,GravEs病,治療宜選用

A、1131治療

B、抗甲狀腺藥物

C、鎮(zhèn)靜劑

D、立即手術(shù)治療

E、鼓勵(lì)多食海帶

答案:B

90.佝僂病的臨床表現(xiàn)為

A、骨齡落后于年齡,上部量大于下部量,智力低

B、睡眠不安,食欲差,骨干甑端增寬,呈毛刷狀

C、體態(tài)均勻矮小,智力正常

D、體格矮小,長(zhǎng)骨短,指趾粗,智力正常

E、四肢短小,長(zhǎng)骨短粗,干新增寬,智力正常

答案:B

解析:這是一道理解記憶題,考核學(xué)生對(duì)佝僂病激期臨床表現(xiàn)的理解和記憶。該

題錯(cuò)選率不甚高,約18%,常見(jiàn)錯(cuò)誤選E,其次為C、Do佝僂病激期的主要臨

床表現(xiàn)有三大方面:即非特異精神神經(jīng)癥狀、骨骼改變和運(yùn)動(dòng)功能發(fā)育遲緩。分

析題目各選項(xiàng)所給條件均含骨骼改變,但輔以智力條件。因佝僂病智力是正常的,

A立即可排除。余下的選項(xiàng)需在掌握佝僂病骨病理基礎(chǔ)上進(jìn)行判斷。佝僂病骨改

變包括干甑端骨樣組織堆積,使該處增寬,鈣化不全使該處X線上呈毛刷狀以及

骨軟化,臨床表現(xiàn)為骨密度低下和長(zhǎng)骨負(fù)重后彎曲變形,但不會(huì)變短、變粗。因

此,除非嚴(yán)重下肢畸形如或"X"型腿外,一般不會(huì)有明顯矮小。從以上骨胡病

理特征來(lái)看,C、D、E均可除外。錯(cuò)選C或D者,是由于對(duì)佝僂病的發(fā)病機(jī)制未

充分認(rèn)識(shí)和理解,對(duì)臨床表現(xiàn)的掌握也片面,看到其中“智力正?!?個(gè)字,就作

出選擇,而未認(rèn)真思考其中的“矮小”表現(xiàn)。錯(cuò)選E者,也是審題欠全面,看到其

中有佝僂病的X線表現(xiàn)一”干薪增寬“就作出選擇。因此,對(duì)于此類(lèi)題型,一定要

認(rèn)真審題,對(duì)C、D和E此類(lèi)似是而非的說(shuō)法,必須認(rèn)真思考,不能以偏概全。

91.關(guān)于膽囊結(jié)石,下列敘述哪項(xiàng)正確?

A、男性發(fā)病多于女性

B、多發(fā)生于30歲以下

C、多數(shù)病人有黃疸

D、主要治療方法為非手術(shù)治療

E、最主要的確診方法是B超

答案:E

92.女患,17歲,發(fā)熱,出鼻血,貧血外觀,骨髓象見(jiàn)原始粒細(xì)胞占80%,過(guò)氧

化物酶強(qiáng)陽(yáng)性,Auer小體(+),可診斷為

A、急性粒細(xì)胞白血病

B、急性淋巴細(xì)胞白血病

C、急性單核細(xì)胞白血病

D、急性早幼粒細(xì)胞白血病

E、慢性粒細(xì)胞白血病

答案:A

93.有關(guān)2型糖尿病正確的是

A、中老年患者多見(jiàn),慢性并發(fā)癥較1型輕

B、應(yīng)激情況下可發(fā)生酮癥酸中毒

C、30歲前發(fā)病者往往癥狀嚴(yán)重

D、胰島功能正常

E、不需使用胰島素治療

答案:B

解析:2型糖尿病主要特點(diǎn)為中老年多見(jiàn),急性(應(yīng)激狀態(tài)下病發(fā))、慢性并發(fā)癥

均可見(jiàn),是胰島細(xì)胞功能減退的表現(xiàn),中晚期需使用胰島素治療。

94.女,35歲,頸肩部疼痛伴左上肢放射痛3個(gè)月,體檢:頸部活動(dòng)受限,頸部

肌肉緊張。左臂叢神經(jīng)牽拉實(shí)驗(yàn)(十).最可能的診斷是:

A、臂叢神經(jīng)損傷

B、脊髓型頸椎病

C、椎動(dòng)脈型頸椎病

D、神經(jīng)根型頸椎病

E、格林巴利綜合癥

答案:D

95.下列哪一種疾病可于Graves病伴發(fā):

A、1型糖尿病

B、慢性特發(fā)性腎上腺皮質(zhì)功能減退癥

C、特發(fā)性血小板減少性紫瘢

D、重癥肌無(wú)力

E、以上都是

答案:E

96.停經(jīng)50天,有早孕反應(yīng),尿妊免(-),3天前開(kāi)始少量陰道流血,今且流

血增多,并腹痛加劇,隨時(shí)排出一塊組織后流血減少,婦查:陰道內(nèi)少量血液,

宮口未開(kāi),子宮前位,稍大,雙附件(-),其處理方案應(yīng)首選:()

A、立即清宮

B、催產(chǎn)素注射

C、觀察無(wú)特殊處理

D、HCG測(cè)定

E、大量抗生素消炎

答案:C

97.低鉀性堿中毒常出現(xiàn)于:()

A、尿毒癥

B、胃腸減壓

C、術(shù)后少尿

D、擠壓創(chuàng)傷

E、輸血過(guò)量

答案:B

98.滑動(dòng)疝最易發(fā)生的部位是

A、外傷處

B、小網(wǎng)膜孔

C、臍血管穿過(guò)的臍環(huán)

D、骼窩區(qū)后腹膜與后腹壁結(jié)合處

E、愈合不良的手術(shù)切口

答案:D

99.一般認(rèn)為,頸脊髓損傷的患者不應(yīng)做氣管切開(kāi)的是:

A、上頸椎損傷

B、下頸椎損傷

C、呼吸衰竭

D、呼吸道感染,痰液粘稠

E、伴有窒息

答案:B

100.有關(guān)控制性降壓原則,下列哪項(xiàng)不正確

A、保證組織、器官的血流灌注量,滿足機(jī)體的需要

B、降壓時(shí)間以滿足手術(shù)需要為準(zhǔn)

C、血壓降低程度為基礎(chǔ)血壓的30%為標(biāo)準(zhǔn)

D、當(dāng)平均壓以下降低于60mmHg,可致腦供血不足

E、收縮壓低于80MHg,腎小球?yàn)V過(guò)率可能降低

答案:B

101.水痘的潛伏期為()

A、3?5天

B、1?3天

Cx10-21天

D、7?10天

E、5?7天

答案:C

102.對(duì)鑒別原因未明的病毒性腦炎與功能性精神病,較有意義的檢查是:()

A、腦超聲檢查

B、腦電圖檢查

C、腦脊液檢查

D、腦血管造影

答案:C

103.下列哪種情況是去極化肌松藥的禁忌

A、嚴(yán)重創(chuàng)傷

B、大面積燒傷

C、高位截癱

D、青光眼拉奇

E、以上都是

答案:B

104.血液中對(duì)酸堿平衡的調(diào)節(jié)以下列哪個(gè)緩沖對(duì)最為重要

A、HP042-/H2P04-

B、HC03-/H2C03

C、C032-/HC03-

D、NH3/NH4+

E、H2C03/HC03

答案:B

105.尿毒癥患者可表現(xiàn)內(nèi)分泌紊亂,但下列哪項(xiàng)不正確

A、紅細(xì)胞生成素減少,出現(xiàn)貧血

B、甲狀旁腺功能亢進(jìn)

C、1,25-二羥維生素D3轉(zhuǎn)化障礙可出現(xiàn)腎性骨病

D、糖皮質(zhì)激素減少

E、性腺功能減退

答案:D

106.根據(jù)發(fā)病年齡肉瘤多見(jiàn)于:

A、兒童

B、青少年

C、青年

D、中年以上

E、幼兒

答案:B

107.男性,43歲,肝炎肝硬化病史5年,出現(xiàn)腹水1年,一周來(lái)低熱伴輕度腹

痛,腹水明顯增多。腹水檢查:淡黃色,比重1.017,蛋白26g/L,白細(xì)胞數(shù)50

0X106/L,中性粒細(xì)胞0.80。最可能的診斷是肝硬化合并

A、結(jié)核性腹膜炎

B、原發(fā)性肝癌

C、自發(fā)性腹膜炎

D、門(mén)靜脈血栓形成

E、肝腎綜合征

答案:C

108.男,14歲,左肱骨牒上骨折已行手法復(fù)位,石膏外固定患肢腫脹明顯,為

了早期觀察是否有骨筋膜室綜合癥,要特別注意下列哪項(xiàng)

A、松動(dòng)脈搏動(dòng)是否消失

B、手及前臂皮膚溫度及顏色

C、患肢腫脹程度

D、有無(wú)感覺(jué)障礙

E、患肢有無(wú)靜息痛,手指被動(dòng)伸直有無(wú)障礙,伸指時(shí)疼痛是否加劇

答案:E

109.心尖區(qū)聞及隆隆樣舒張期雜音,考慮為:()

A、二尖瓣關(guān)閉不全

B、主動(dòng)脈瓣關(guān)閉不全

C、二尖瓣狹窄

D、肺動(dòng)脈瓣狹窄

答案:C

110.繼發(fā)性腹膜炎的感染,細(xì)菌毒性強(qiáng),原因是

A、變形桿菌感染

B、綠膿桿菌感染

C、腸桿菌感染

D、金黃色葡萄球菌感染

E、混合性感染

答案:E

111.10歲男孩,右下腹持續(xù)性痛陣發(fā)性加劇4天,發(fā)熱,嘔吐5次,為胃內(nèi)容

物,2天未排大便,仍排氣。查:體溫38.8℃,脈搏100次/分,腹稍脹,未見(jiàn)腸

形,右下腹捫及5cmX4cm腫塊,邊界不清有壓痛,肌緊張和反跳痛,腸鳴音減

少,直腸指診陰性。白細(xì)胞18X109/L,中性80%,應(yīng)診斷為

A、腸套疊

B、腸結(jié)核

C、蛔蟲(chóng)團(tuán)腸梗阻

D、闌尾周?chē)撃[

E、盲腸癌

答案:D

112.骨軟骨瘤多見(jiàn)于:

A、長(zhǎng)管骨干甑端

B、長(zhǎng)管骨骨端

C、長(zhǎng)管骨干部

D、短管骨骨端

E、短管骨干部

答案:A

113.男性幼兒,4歲,發(fā)熱、咳膿痰2周。體溫波動(dòng)于38?39℃。X線胸片示右

肺下葉大片致密影,右胸膜腔積液。最常見(jiàn)的致病菌是

A、厭氧菌

B、鏈球菌

C、葡萄球菌

D大腸桿菌

E、肺炎球菌

答案:C

114.搶救體重約50kg糖尿病酮癥酸中毒的患者口寸,胰島素用量為

A、4-6U/h

B、7-10U/h

C、11-20U/h

D、21-30U/K

Ex31-35U/h

答案:A

115.根據(jù)斷肢損傷的性質(zhì),斷肢一般可分為:

A、切割性和撕裂性

B、碾壓性和切割性

C、完全性和不完全性

D、切割性,碾壓性和撕裂性

E、完全性,不完全性和混合性

答案:D

116.“新型冠狀病毒感染的肺炎”不會(huì)感染的動(dòng)物物種為()o

A、猴子、山羊

B、雞

C、豬

D、蝙蝠

E、竹鼠

答案:B

解析:“新型冠狀病毒感染的肺炎”可以感染的動(dòng)物物種為:①蝙蝠;②家畜(如:

豬、狗、牛);③野生動(dòng)物(如:猴子、山羊、果子貍、竹鼠、灌等)。不包括

鳥(niǎo)類(lèi)和家禽。

117.男,27歲,車(chē)禍外傷致骸關(guān)節(jié)中心性脫位伴骸臼爆裂骨折,最可能出現(xiàn)的

晚期并發(fā)癥是:

A、關(guān)節(jié)僵硬

B、創(chuàng)傷性關(guān)節(jié)炎

C、骨折延遲愈合

D、骨折不愈合

E、缺血性骨壞死

答案:B

118.神經(jīng)母細(xì)胞瘤最早轉(zhuǎn)移部位為:()

A、肝轉(zhuǎn)移

B、肺轉(zhuǎn)移

C、腦轉(zhuǎn)移

D、骨髓轉(zhuǎn)移

E、皮膚轉(zhuǎn)移

答案:D

119.肛裂“三聯(lián)征”是指

A、內(nèi)痔、外痔、肛裂

B、肛裂、內(nèi)痔、前哨痔

C、內(nèi)痔、外痔、前哨痔

D、肛裂、前哨痔、相應(yīng)位置的肛乳頭肥大

E、肛裂、外痔、前哨痔

答案:D

解析:肛裂“三聯(lián)征”,即肛裂、前哨痔和齒狀線上相應(yīng)的乳頭肥大常同時(shí)存在.

120.左心衰發(fā)展至全心衰時(shí)不出現(xiàn)

A、呼吸困難加重

B、下肢水腫

C、呼吸困難減輕

D、咳嗽減輕

E、乏力疲倦加重

答案:A

121.下面各種情況中除一項(xiàng)外,均可見(jiàn)于動(dòng)脈導(dǎo)管未閉

A、胸骨左緣第二肋間有連續(xù)性雜音

B、X線檢查肺動(dòng)脈總干擴(kuò)張,肺野清晰

C、心尖出現(xiàn)較短的舒張期雜音

D、股動(dòng)脈槍擊音

E、心電圖可能正?;蜃笮氖曳蚀?/p>

答案:B

122.MODS一期速發(fā)型的發(fā)生往往由于

A、原發(fā)急癥甚輕

B、原發(fā)急癥甚為嚴(yán)重

C、腎功能障礙

D、肺功能障礙

E、胃腸功能障礙

答案:B

123.急性白血病發(fā)生的貧血的最大主要原因是

A、由于出血

B、由于化療后胃腸功能紊亂

C、由于脾功能亢進(jìn)

D、體內(nèi)產(chǎn)生抗紅細(xì)胞抗體

E、骨髓造血受白血病細(xì)胞干擾

答案:E

124.心臟瓣膜疾病體格檢查時(shí)發(fā)現(xiàn)心尖部可觸及舒張期震顫說(shuō)明

A、二尖瓣關(guān)閉不全

B、二尖瓣狹窄

C、主動(dòng)脈瓣關(guān)閉不全

D、主動(dòng)脈瓣狹窄

E、室間隔缺損

答案:B

125.急性腎衰竭少尿期的蛋白質(zhì)補(bǔ)給量應(yīng)為:()

A、每日每公斤體重補(bǔ)蛋白質(zhì)量0.5g

B、每日每公斤體重補(bǔ)蛋白質(zhì)量0.6g

C、每日每公斤體重補(bǔ)蛋白質(zhì)量0.7g

D、每日每公斤體重補(bǔ)蛋白質(zhì)量0.8g

E、每日每公斤體重補(bǔ)蛋白質(zhì)量1.0g

答案:A

126.以下哪項(xiàng)不是低血容量性休克的表現(xiàn):

A、CVP降低

B、PCWP高于15mmHg

C、心輸出量(CO)降低

D、外周血管阻力增加

E、心率增快

答案:B

127.男,36歲,心悸怕熱,手顫乏力一年,大便不成形,日3-4次,體重下降1

1公斤,查體,脈搏90次/分,血壓128/90,皮膚潮濕,雙手細(xì)顫,雙眼突出,

甲狀腺?gòu)浡蘒I腫大,可聞及血管雜音,心率104次/分,律不齊,心音強(qiáng)弱不等,

腹平軟,肝脾肋下未及,雙下肢無(wú)水腫。初步診斷最可能是

A、原發(fā)性甲亢

B、單純性甲狀腺腫

C、繼發(fā)性甲亢

D、橋本甲狀腺炎

E、亞急性甲狀腺炎

答案:A

128.X線檢查表現(xiàn)為肺動(dòng)脈段凹陷的先心病是:()

A、房間隔缺損

B、室間隔缺損

C、動(dòng)脈導(dǎo)管未閉

D、肺動(dòng)脈瓣狹窄

E、法洛四聯(lián)癥

答案:E

129.小兒肺部感染易引起肺間質(zhì)性炎癥的主要原因是:

A、肺血管豐富,間質(zhì)旺盛

B、呼吸中樞發(fā)育不健全

C、下呼吸道口徑小,纖毛運(yùn)動(dòng)差

D、呼吸肌不發(fā)達(dá)

E、體液免疫不健全

答案:A

130.骨筋膜室綜合征最常見(jiàn)的部位為:()

A、小腿和上臂

B、小腿和足部

C、上臂和前臂

D、前臂和足部

答案:A

131.急性腦積水是指

A、3天內(nèi)

B、1周內(nèi)

C、2周內(nèi)

D、1月內(nèi)

E、半年以上

答案:B

132.女性,38歲,因頭痛伴嘔雙眼視物不清4個(gè)月,入院,查體,神清,視力:

左眼0.3,右眼大致正常,眼底:左視乳頭邊緣色淡,右視乳頭邊緣不清,乳

頭隆起2D。該患者考慮診斷為

A、前顱凹腫瘤

B、中顱凹腫瘤

C、后顱凹腫瘤

D、枕葉腫瘤

E、多發(fā)性硬化

答案:A

133.關(guān)于骨巨細(xì)胞瘤,描述正確的是:

A、本腫瘤屬于良性腫瘤

B、多發(fā)于40-50歲中年人

C、膝關(guān)節(jié)的兩骨端及槎骨遠(yuǎn)端最常見(jiàn)

D、單純刮除,植骨不會(huì)復(fù)發(fā)

E、放化療效良好

答案:C

134.雷諾綜合征

A、好發(fā)于青壯年婦女

B、多發(fā)于青壯年男性

C、多發(fā)于老年人

D、多發(fā)于嬰幼兒

E、無(wú)明顯年齡差別

答案:A

135.開(kāi)放性顱腦損傷最主要的處理原則是

A、認(rèn)真清創(chuàng)

B、抗生素

G止痛

D、止血藥物

E、糾正一般情況

答案:A

136.下述哪項(xiàng)屬骨折早期的常見(jiàn)并發(fā)癥

A、缺血性肌攣縮

B、感染

C、血管、內(nèi)臟和神經(jīng)損傷

D、損傷性骨化

E、脂肪栓塞

答案:C

137.5歲男孩。因反復(fù)鼻岷、牙齦滲血及皮下出血5年入院。查體:四肢、背部

皮膚可見(jiàn)散在出血點(diǎn)及瘀斑,右下臼齒處牙齦有活動(dòng)性滲血,余無(wú)異常。血常規(guī)

WBC6.5X10^9/L,HB100g/L,PLT322X10^9/L,出血時(shí)間延長(zhǎng),F(xiàn)VIII:C活性

25.7%,血小板粘附率降低,患者母親幼時(shí)有類(lèi)似病史,成年后有所好轉(zhuǎn)。以

下結(jié)果中最有可能出現(xiàn)的是:

A、APTT較對(duì)照延長(zhǎng)15s.

B、PT較對(duì)照延長(zhǎng)10s

C、ADP誘導(dǎo)的血小板聚集率降低

D、腎上腺素誘導(dǎo)的血小板聚集率降低

E、瑞斯托霉素誘導(dǎo)的血小板聚集率降低

答案:E

138.結(jié)核菌素試驗(yàn)陰性反應(yīng)的臨床意義,下列選項(xiàng)中錯(cuò)誤的是:()

A、表示身體未受過(guò)結(jié)核感染

B、已感染結(jié)核未產(chǎn)生變態(tài)反應(yīng)(初次感染后4?8周內(nèi))

C、受過(guò)結(jié)核菌感染,但無(wú)活動(dòng)病灶

D、粟粒性肺結(jié)核

E、腎病綜合征潑尼松治療中

答案:C

139.克羅恩病時(shí)結(jié)腸的病變是

A、粘膜層

B、粘膜層、粘膜肌層

C、粘膜層和粘膜層

D、全壁性炎癥

E、全壁性炎癥,粘膜下層明顯

答案:E

140.引起輸尿管梗阻最常見(jiàn)的病因?yàn)?/p>

A、泌尿系感染

B、輸尿管腫瘤

C、腎結(jié)核

D、腎結(jié)石

E、先天性狹窄

答案:D

141.神經(jīng)鞘瘤:

A、瘤體內(nèi)全脂肪

B、來(lái)源于神經(jīng)鞘細(xì)胞

C、邊緣型源于神經(jīng)干中央

D、為非真性腫瘤

E、手術(shù)切除應(yīng)沿神經(jīng)軸垂直方向切開(kāi)

答案:B

142.腦干損傷引起:

A、一過(guò)性昏迷

B、去大腦強(qiáng)直

C、神清,腦脊液耳漏

D、有昏迷史,左側(cè)肢體偏癱

E、昏迷一側(cè)瞳孔散大,對(duì)側(cè)肢體偏癱

答案:B

143.性,40歲,9個(gè)月來(lái)持續(xù)黃疸,伴皮膚瘙癢,查體:鞏膜皮膚明顯黃染,肝

肋下3cm,質(zhì)硬,光滑,脾大肋下6cm,血清抗線粒體陽(yáng)性,血膽紅素134mm。"

L,1分鐘膽紅素88mmol/L,5-核昔酸酶升高,GPT30U,Y-GT200U,最可能診斷

A、慢性活動(dòng)性肝炎

B、原發(fā)性肝癌

C、原發(fā)性膽汁性肝硬化

D、肝炎后肝硬化

E、繼發(fā)性膽汁性肝硬化

答案:C

144.潰瘍性結(jié)腸炎主要的消化道癥狀是:

A、營(yíng)養(yǎng)不良

B、食欲不振、嘔吐

C、腹痛、腹部包塊

D、腹痛、便秘

E、腹痛、粘液膿血樣大便

答案:E

145.對(duì)RA血管炎描述正確的是:

A、RA血管炎是常見(jiàn)的關(guān)節(jié)外病變,血管炎是RA嚴(yán)重的表現(xiàn)

B、RA血管炎主要累及小動(dòng)脈(外徑在250?400ftm之間),亦可侵犯微靜脈

C、病理特征為壞死性全層動(dòng)脈炎,病變有時(shí)與典型的結(jié)節(jié)性多動(dòng)脈炎無(wú)區(qū)別

D、血管炎的發(fā)生認(rèn)為是免疫復(fù)合物在血管的沉積所致

答案:D

146.患者男性,42歲。右胸被銳器刺傷,半小時(shí)后被送入急診室。體檢:血壓9

0/60mmHg,呼吸困難,肋間隙飽滿,氣管向左側(cè)移位。該患進(jìn)一步檢查為:

A、便常規(guī)

B、彩超

C、血常規(guī)+胸部CT

D、核磁共振

E、腎功能檢查

答案:C

147.男性,30歲,腦外傷昏迷1小時(shí),查體,GCS7分,瞳孔左側(cè)4mm、右側(cè)2m

m,左瞳孔光反射消失,右側(cè)肢體癱瘓,血壓170/1OOrnnHg,脈搏60次/分,

呼吸12次/分該患者目前最適宜的治療方法為

A、嚴(yán)密觀察

B、大量應(yīng)用激素

C、腰穿放療

D、急癥開(kāi)顱手術(shù)

E、絕對(duì)休息,對(duì)癥處理

答案:D

148.抗甲狀腺藥物常見(jiàn)副作用中最嚴(yán)重的是

A、A.粒細(xì)胞缺乏

B、B.藥物熱

GC.藥疹

D、D.肝功能損害

E、E.白細(xì)胞減少

答案:A

149.男性,60歲,上腹痛10余年,向腰背部放散,彎腰可減輕,CT檢查可見(jiàn)胰

腺縮小,尿PABA排出戒少,血糖正常,葡萄糖耐量試驗(yàn)異常,可能的診斷是

A、胰腺癌

B、慢性胰腺炎

C、慢性膽囊炎

D、隱性糖尿病

E、慢性胰腺炎并隱性糖尿病

答案:E

150.肌間溝法神經(jīng)阻滯,最常見(jiàn)阻滯不全的神經(jīng)是

A、撓神經(jīng)

B、尺神經(jīng)

C、正中神經(jīng)

D、中正神經(jīng)和尺神經(jīng)

E、中正神經(jīng)和樓神經(jīng)

答案:B

151.抗菌藥物在外科疾病應(yīng)用中,下列哪項(xiàng)敘述不正確?

A、抗菌藥物應(yīng)用可減少術(shù)后并發(fā)癥,增加手術(shù)安全性

B、嚴(yán)重創(chuàng)傷,大面積燒傷應(yīng)預(yù)防性應(yīng)用抗菌藥物

C、全身情況不良的病人,應(yīng)盡量選用殺菌性的抗生素治療感染

D、嚴(yán)重感染者,在體溫正常,全身情況和局部感染灶好轉(zhuǎn)后3?4天即可停藥,

不需使用更長(zhǎng)時(shí)間

E、腎功能中度減退者,首次給藥后,每次應(yīng)給正常劑量的1/2?1/5

答案:D

152.關(guān)于急性腎炎的治療下列哪項(xiàng)不正確:

A、對(duì)癥治療

B、急性期1?2周內(nèi)應(yīng)臥床休息

C、必須使用青霉素治療

D、注意防治合并癥

E、禁止腎毒性藥物的使用

答案:C

153.患者女性,53歲。突發(fā)頭痛3天,發(fā)病第8天意識(shí)障礙加重。查體:右側(cè)

瞳孔擴(kuò)大,光反射遲鈍,左側(cè)肢體肌力II級(jí),肌張力低下,巴氏征陽(yáng)性。對(duì)懷疑

有動(dòng)脈瘤的病人進(jìn)行血管造影檢查,以下列哪項(xiàng)最為理想

A、單側(cè)頸動(dòng)脈穿刺造影

B、側(cè)頸動(dòng)脈穿刺造影

C、椎動(dòng)脈穿刺造影

D、經(jīng)股動(dòng)脈穿刺造影

E、股靜脈穿刺造影

答案:D

154.霍奇金病患者有發(fā)熱,頸、腋下淋巴結(jié)腫大,其他淋巴結(jié)區(qū)和臟器均未累及,

臨床分期屬于:()

A、IIA

B、IIB

C、IIIA

D、IIIB

E、IVB

答案:A

155.下列哪項(xiàng)不是成人遲發(fā)性自身免疫性糖尿病的臨床特點(diǎn)0

A、開(kāi)始用口服降糖藥可控制血糖,但1年以后易發(fā)生對(duì)磺服類(lèi)藥物繼發(fā)生性失

B、血漿C肽水平低

C、早期即易發(fā)生酮癥酸中毒

D、開(kāi)始臨床表現(xiàn)與2型糖尿病相似

E、不肥胖

答案:C

156.心臟瓣膜疾病中二尖瓣狹窄的病理生理正確的是

A、肺動(dòng)脈壓升高,使左房壓升高

B、左房平均壓升高,使肺靜脈壓及肺毛細(xì)血管壓升高

C、右心受累與左房壓無(wú)關(guān)

D、肺小動(dòng)脈收縮產(chǎn)生的肺動(dòng)脈高壓,吸氧后可升高

E、右心衰竭使肺毛細(xì)血管淤血加重

答案:B

157.脛骨中下1/3處易骨折,其主要原因是:

A、脛骨形狀有棱角

B、負(fù)重量較大

C、位于皮下軟組織少

D、易受直接或間接暴力

E、骨的形態(tài)轉(zhuǎn)變移行處

答案:E

158.下列哪種吸入麻醉后禁忌與腎上腺素配伍

Ax安氟雄

B、異氟酸

C、氟烷

D、七氟醴

E、地氟醴

答案:C

159.咳黃綠色痰見(jiàn)于

A、支原體肺炎

B、二尖瓣狹窄

C、銅綠假單胞菌肺炎

D、大葉性肺炎

E、肺梗死

答案:C

解析:黃綠色或翠綠色痰,提示銅綠假單胞菌感染。

160.以腎上腺皮質(zhì)激素治療腎病綜合征出現(xiàn)耐藥的指征是

A、治疔4周尿蛋白仍高

B、治療6周尿蛋白仍高

C、治療8周尿蛋白仍高

D、治療8周蛋白仍(+-)~(+++)

E、以上都不是

答案:D

解析:這是一道記憶題,主要考學(xué)生是否記住腎病綜合征激素治療療效的判斷標(biāo)

準(zhǔn)。錯(cuò)選率較高,達(dá)40%;主要錯(cuò)選答案是C和E,其次是A和B。腎綜激素療

效的判斷包括主要兩個(gè)方面,一方面是治療觀察時(shí)間,必須8周,另一方面是尿

蛋白量,以尿蛋白定性分級(jí)作為衡量標(biāo)準(zhǔn)。錯(cuò)選C的原因是對(duì)尿蛋白應(yīng)該處于什

么水平模糊不清,未記準(zhǔn)尿蛋白應(yīng)該有一個(gè)標(biāo)準(zhǔn),而不是籠統(tǒng)地說(shuō)仍高;因?yàn)榧?/p>

使尿蛋白(+),也可認(rèn)為尿蛋白仍高。錯(cuò)選答案A和B的情況除了以上原因外,

對(duì)應(yīng)觀察的激素治療時(shí)間界限也未記準(zhǔn)。錯(cuò)選答案E的原因可能是認(rèn)為激素耐藥

應(yīng)該是尿蛋白無(wú)改變,尿蛋白應(yīng)該處于發(fā)病時(shí)的狀態(tài)(+++廠(++++),也即常說(shuō)的

激素?zé)o效,但這個(gè)概念不包括在激素療效標(biāo)準(zhǔn)內(nèi)。教材中提出只要激素治療達(dá)到

8周,尿蛋白仍然在(日)以上即可診斷激素耐藥。

161.需要定期注射人體球蛋白的疾病是:()

A、DiGeorge綜合征

B、IgA缺乏癥

C、嬰兒暫時(shí)性低丙種球蛋白血癥

D、X連鎖無(wú)丙種球蛋白血癥

E、白血病

答案:D

162.女,28歲,午后低熱1周伴干咳、左胸痛,活動(dòng)后氣急2天。胸透提示左

側(cè)胸腔積液,血白細(xì)胞7.8乘以十的九次方/L,胸水為淡血性滲出液,淋巴細(xì)

胞0.65.最可能的診斷是

A、癌性胸腔積液

B、肺栓塞并胸腔積液

C、細(xì)菌性肺炎伴胸膜炎

D、化膿性胸膜炎

E、結(jié)核性胸膜炎

答案:E

163.關(guān)于稽留流產(chǎn),下列哪項(xiàng)錯(cuò)誤:

A、應(yīng)作凝血功能檢查

B、子宮小于12周者,進(jìn)行鉗刮術(shù)

C、術(shù)前5天用孕激素,以提高子宮肌肉對(duì)催產(chǎn)素的敏感性

D、凝血功能異常者,給予相應(yīng)處理,待凝血功能改善后再行引產(chǎn)或刮宮

E、子宮大于12周者,用催產(chǎn)素促進(jìn)宮腔內(nèi)容物排出

答案:C

164.原發(fā)性肝癌最常見(jiàn)的播散部位是

A、肝

B、肺

C、扁骨

D、顱腦

E、左鎖骨上淋巴結(jié)

答案:A

165.心臟瓣膜疾病中主動(dòng)脈翡狹窄的臨床表現(xiàn)主要是

A、呼吸困難.心律失常.心絞痛

B、心絞痛.咯血.心悸

C、暈厥.呼吸困難.頭暈

D、呼吸困難.心絞痛.暈厥

E、紫絹.呼吸困難.暈厥

答案:D

166.下述哪項(xiàng)胃鏡表現(xiàn)支持惡性潰瘍?

A、潰瘍呈圓形或橢圓形

B、邊緣整齊

C、底部平坦,被白苔或灰白苔

D、邊緣結(jié)節(jié)隆起,底部凹凸不平

E、皺裳向潰瘍集中

答案:D

167.肝頸回流征陽(yáng)性見(jiàn)于

A、右心肥大

B、肺氣腫

C、右心力衰竭

D、肝硬化

E、左心力衰竭

答案:C

168.患者男性,42歲。右胸被銳器刺傷,半小時(shí)后被送入急診室。體檢:血壓9

0/60mmHg,呼吸困難,肋間隙飽滿,氣管向左側(cè)移位。胸CT提示右胸大量液體和

氣體,診斷為:

A、胸腔積液

B、胸膜炎

C、右側(cè)氣胸

D、血胸

E、血?dú)庑?/p>

答案:E

169.關(guān)于胃粘膜自身防御-修復(fù)因素哪項(xiàng)錯(cuò)誤

A、前列腺素

B、表皮生長(zhǎng)因子

C、粘膜屏障

D、膽鹽

E、粘膜血流量

答案:D

170.患者女性,65歲。頭痛、惡心、嘔吐3周。4年前行左乳腺癌切除術(shù)。神清,

精神差,雙視乳頭邊緣不清,右巴氏征(+)。診斷首先考慮

Ax腦膠質(zhì)瘤

B、腦膜瘤

C、顱內(nèi)繼發(fā)性腫瘤

D、腦膿腫

E、腦膜腦炎

答案:C

171.下肢大隱靜脈瓣膜功能不全

AxPratt試驗(yàn)(+)

B、Perthes試驗(yàn)(+)

CxBuerger試驗(yàn)(+)

D、Trendelenberg試驗(yàn)(+)

E、指壓試驗(yàn)(+)

答案:D

172.易發(fā)生幽門(mén)梗阻的潰瘍是

A、胃竇潰瘍

B、幽門(mén)管潰瘍

C、胃角潰瘍

D、球后潰瘍

E、胃多發(fā)潰瘍

答案:B

173.28歲男性,急起發(fā)熱,胸痛和氣促6天,叩診心界明顯擴(kuò)大,吸氣時(shí)脈搏

變?nèi)酢R恍r(shí)前呼吸困難急劇加重,心率124次/min,齊,心音低遠(yuǎn),血壓為

8.0/6.OkPa(60/45mnHg).頸靜脈怒張。最有效的搶救措施為()

A、靜脈滴注多巴胺與阿拉明

B、持續(xù)吸高濃度氧

C、心包穿刺減壓

D、靜脈注射西地蘭

E、肌內(nèi)注射杜冷丁

答案:C

174.患兒,5歲,跌倒時(shí)左手掌著地,查體肘關(guān)節(jié)半屈位,肘部腫脹明顯及壓痛,

皮下有瘀斑,向外突出畸形,肘后三角存在肱骨牒上骨折尺側(cè)移位,未能矯正,

最常見(jiàn)的并發(fā)癥是:

A、肘關(guān)節(jié)脫位

B、尺神經(jīng)損傷

C、肘內(nèi)翻畸形

D、肘關(guān)節(jié)前脫位

E、前臂缺血性肌攣縮

答案:C

175.男性,39歲,反復(fù)暈厥,抽搐2天。查體:心率38次/分,律齊,心尖區(qū)第一心

音強(qiáng)弱不等,血壓110"0mmHg暈厥原因最可能為

A、竇性心動(dòng)過(guò)緩,竇性停搏

B、II°II型房室傳導(dǎo)阻滯(3:2下傳)

CxII°I型房室傳導(dǎo)阻滯

DxIII°房室傳導(dǎo)阻滯

E、房顫

答案:D

176.49歲,男性,勞累出現(xiàn)后發(fā)作性胸痛,疑為心絞痛,其心電圖依據(jù)是

A、竇性心動(dòng)過(guò)速

B、ST段下移,T波低平,雙向,倒置

C、ST段呈短暫的抬高形成單向曲線

D、T波高大

E、左室肥厚勞損

答案:B

177.能夠確診感染性心內(nèi)膜炎的檢查是:()

A、超聲心動(dòng)圖

B、X線檢查

C、免疫學(xué)檢查

D、心電圖

E、血培養(yǎng)

答案:E

178.男性,50歲。診斷為非霍奇金淋巴瘤。下列哪種說(shuō)法不準(zhǔn)確?

A、可以以結(jié)外病變首發(fā)

B、一定有淋巴結(jié)腫大

C、可以有高熱

D、病變可以跳躍性播散

E、可以以淺表淋巴結(jié)腫大為首發(fā)

答案:B

179.患者,女性,73歲,原發(fā)性高血壓患者,曾有夜間陣發(fā)性呼吸困難發(fā)作史,

因食管癌手術(shù)后快速補(bǔ)液2500ml,突發(fā)呼吸困難而端坐,體格檢查:心率130

次/分,兩肺底聞及濕性啰音,最可能的診斷為:

A、術(shù)后肺部感染

B、急性左心衰竭

C、自發(fā)性氣胸

D、肺梗死

E、成人呼吸窘迫綜合征

答案:B

180.女性,68歲。因咳嗽咯血1月余就診。X線檢查擬診右下葉中心性肺癌,痰

病理細(xì)胞檢查陰性.進(jìn)一步檢查首選

A、經(jīng)皮穿刺肺活檢

B、磁共振檢查

C、纖維支氣管鏡檢查

D、CT掃描

E、核素掃描

答案:C

181.下肢靜脈曲張的主要原因是:

A、長(zhǎng)時(shí)間站立

B、靜脈壁軟弱和靜脈壓增高

C、器股靜脈血栓形成

D、慢性咳嗽、習(xí)慣性便秘

E、貧腔腫瘤

答案:B

182.下列哪種疾病骨髓巨核細(xì)胞減少

A、血友病

B、缺鐵性貧血

C、ITP

D、再生障礙性貧血

E、巨幼細(xì)胞貧血

答案:D

183.胰腺疾病和膽道疾病互相關(guān)聯(lián)的解剖基礎(chǔ)是:

A、胰管與膽總管兩者解剖位置靠近

B、胰腺導(dǎo)管和膽總管下端有共同通路,共同開(kāi)口

C、胰腺副胰管和膽總管相同

D、膽總管和胰腺導(dǎo)管均開(kāi)口于十二指腸內(nèi)側(cè)壁

E、胰腺導(dǎo)管開(kāi)口于膽總管開(kāi)口之下

答案:B

184.腹部可有痛性包塊伴休克

A、絞窄性腸梗阻

B、麻痹性腸梗阻

C、蛔蟲(chóng)性腸梗阻

D、單純性腸梗阻

E、腸系膜血管栓塞性腸梗阻

答案:A

185.腦膜瘤的病理性質(zhì)特點(diǎn)為

A、惡性

B、良性

C、多數(shù)為惡性,少數(shù)為良性

D、多數(shù)為良性,少數(shù)為惡性

E、良惡性各占半數(shù)

答案:D

186.患者男性,65歲。突發(fā)昏迷3小時(shí)。查體:深昏迷,雙瞳孔散大,頻繁出

現(xiàn)去腦強(qiáng)直。CT示腦池及腦室內(nèi)高密度影。按Hunt&Hess分級(jí)應(yīng)為

A、I級(jí)

B、II級(jí)

C、III級(jí)

D、IV級(jí)

E、V級(jí)

答案:E

187.目前對(duì)腦膠質(zhì)瘤常用且診斷價(jià)值最大的檢查手段是

A、頭顱X線平片檢查

B、腦血管造影

C、腦室造影

D、放射性同位素掃描

E、強(qiáng)化CT或MRI

答案:E

188.下列哪項(xiàng)可引起全身性水腫

A、血栓性靜脈炎

B、上腔靜脈阻塞綜合征

C、絲蟲(chóng)病

D、局部炎癥

E、右心衰竭

答案:E

解析:全身性水腫包括:①心源性水腫;②腎源性水腫;③肝源性水腫;④營(yíng)養(yǎng)

不良性水腫;⑤其他原因的全身性水腫。

189.男,34歲,工人,腰背部疼痛3年。體格檢查:腰椎活動(dòng)度明顯減少,雙4

字實(shí)驗(yàn)(+),雙側(cè)直腿抬高實(shí)驗(yàn)(-)。X線示雙靚骼關(guān)節(jié)模糊,髓關(guān)節(jié)間隙變

窄,ESR60mm/ho最有可能診斷是:

A、強(qiáng)直性脊柱炎

B、類(lèi)風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎

C、脊柱結(jié)核

D、髓關(guān)節(jié)骨性關(guān)節(jié)炎

E、骸關(guān)節(jié)結(jié)核

答案:A

190.中樞性尿崩癥減少尿量的首選治療是

A、加壓素水劑長(zhǎng)期替代

B、每天肌內(nèi)注射油劑蹂酸加壓素

C、口服去氨加壓素替代

D、加壓素水劑與氫氯隆嗪合用

E、非激素類(lèi)抗利尿藥物

答案:C

解析:中樞性尿崩癥治療可用激素替代療法,去氨加壓素為目前的首選藥物,本

藥可以吸入、口服或肌內(nèi)注射。故選C。其他選項(xiàng)不是首選。

191.女,64歲,患有2型糖尿病,有不規(guī)則服用降糖藥史,今以咳嗽、發(fā)熱4

天,加重伴神志不清12小時(shí)入院。查體:神志朦朧,實(shí)驗(yàn)室檢查示血糖34nlmol

/L,鈉155mmol/L,血尿素氮14.5mmoI/L。最可能的診斷是:

A、酮癥酸中毒

B、高滲性非酮癥糖尿病昏迷

C、腦卒中

D、乳酸性酸中毒

E、尿毒癥

答案:B

192.男性,30歲,從三樓跌下左腹部跌傷,左6、7、8肋骨骨折,脾破裂、腸

破裂。入院時(shí)精神緊張。T38.5℃,面色蒼白,肢端冰冷,脈搏細(xì)速,110次/

分,血壓130/1OOmmHg,尿量減少。首先考慮的治療措施為A.靜脈輸注血管收縮

藥物B.

A、立即剖腹探查

B、

C、迅速補(bǔ)充血容量

D、大劑量應(yīng)用抗生素

E、滴注利尿劑改善腎功能

答案:C

193.膽固醇結(jié)石好發(fā)于:

A、肝內(nèi)膽管

B、左肝管

C、右肝管

D、膽總管

E、膽囊

答案:E

194.急性胰腺炎病情嚴(yán)重的重要指標(biāo)是:A.血白細(xì)胞>15*109/LB.血糖超過(guò)200m

g/

A、I,尿糖陽(yáng)性

B、血淀粉酶>256U(溫氏法)

C、血鈣V1.75mmol/L(7mg/

D、I)

E、血清脂肪酶〉1.5U

答案:D

195.女性,50歲,有糖尿病,低熱、咳嗽3周。胸片示右下葉背段3cm大小空

洞,內(nèi)壁光整,周?chē)邪唿c(diǎn)狀陰影。最可能的診斷為:()

A、肺不張

B、肺癌

C、金黃色葡萄球菌肺炎

D、繼發(fā)型肺結(jié)核

E、肺囊腫

答案:D

196.結(jié)腸癌最主要的轉(zhuǎn)移途徑是

A、淋巴轉(zhuǎn)移

B、血行轉(zhuǎn)移

C、直接侵潤(rùn)

D、種植轉(zhuǎn)移

E、其他

答案:A

197.產(chǎn)后出血最常見(jiàn)的原因是哪一種:()

A、宮頸裂傷

B、凝血功能障礙

C、胎盤(pán)滯留

D、子宮收縮乏力

E、胎盤(pán)部分剝離

答案:D

198.女性,32歲,心悸、性急,食亢伴消瘦,檢查發(fā)現(xiàn)甲狀腺明顯腫大,脈率140次

/分,血T39.84nmol/L,T452.6umoI/L,診斷甲亢,采用何種治療為宜

A、立即行甲狀腺大部切除

B、同位素治療

C、心得安加復(fù)方碘溶液

D、利血平加復(fù)方碘溶液

E、充分術(shù)前準(zhǔn)備后手術(shù)治療

答案:E

199.胸腰椎骨折的手術(shù)指征敘述錯(cuò)誤的是:

A、壓縮性骨折,椎體壓縮不超過(guò)1/3

B、爆破型骨折,骨片突出椎管

C、Chance骨折

D、屈曲-牽拉性損傷

E、脊柱骨折脫位

答案:C

200.男,25歲,常有胸痛與暈厥,心臟聽(tīng)診:胸骨左緣有收期雜音,心臟輕度

增大心電圖見(jiàn)IllavF有病理性Q波,初步擬診為肥厚型梗阻型原發(fā)性心肌病。

對(duì)肥厚型梗阻型原發(fā)性心肌病下列哪項(xiàng)檢查是主要的

A、心電圖測(cè)定

B、胸片檢查

C、超聲心動(dòng)圖

D、靜脈壓測(cè)定

E、同位素檢查

答案:C

不定項(xiàng)選擇題

1.疼痛涉及背部,血清淀粉酶水平升高

A、上消化道出血

B、潰瘍游離穿孔

C、幽門(mén)梗阻

D、癌變

E、穿透性潰瘍

答案:E

2.1型糖尿病重癥首選:

A、胰島素皮下注射

B、胰島素靜脈注射

C、單純飲食控制+體育鍛煉

D、甲苯磺丁服口服

E、甲福明口服

答案:A

3.女性,35歲,黃疸伴關(guān)節(jié)酸痛3個(gè)月,體檢鞏膜黃染,脾大肋下2厘米,血

紅蛋白58g/L,白細(xì)胞5X1CT9/L,血小板110X10血小,網(wǎng)織紅細(xì)胞計(jì)數(shù)0.25,

外周血涂片成熟紅細(xì)胞形態(tài)正常,尿隱血試驗(yàn)陰性,無(wú)家族史。首選哪項(xiàng)治療措

A、脾切除

B、長(zhǎng)春新堿

C、腎上腺糖皮質(zhì)激素

D、環(huán)磷酰胺

E、大劑量丙種球蛋白

答案:C

4.女性,65歲,咳嗽、咳痰伴發(fā)熱3天,意識(shí)不清4小時(shí),否認(rèn)糖尿病史,高

血壓史12年哪項(xiàng)體征對(duì)診斷有特殊意義:

A、心動(dòng)過(guò)速

B、皮膚干燥

C、中度昏迷

D、呼氣有爛蘋(píng)果味

E、BP160/100mmHg

答案:D

5.急性化膿性胃炎D中

A、主要為嘔血和黑糞

B、胸骨后燒灼感、上腹劇痛、頻繁惡心嘔吐

C、上腹不適、厭食、惡心嘔吐

D、發(fā)熱、腹痛、嘔吐膿樣含壞死粘膜

E、上腹飽脹、曖氣

答案:D

6.女性,25歲,腹痛、腹瀉2年,結(jié)腸鏡檢查:回腸末端及升結(jié)腸有溝槽樣潰

瘍,腸腔狹窄,病變腸段之間黏膜正常。最常見(jiàn)的病變部位是

A、乙狀結(jié)腸

B、空腸

C、十二指腸空腸交界處

D、十二指腸

E、回腸末端

答案:E

7.A.Pa02<7.89kPa(60mmHg)

A、兩者均無(wú)

B、PaC02>6.65kPa(50mmHg)

C、兩者均有

D、I型呼吸衰竭0

答案:A

8.男性,30歲。確診哮喘入院治療3周,經(jīng)正規(guī)治療病情緩解,僅偶有胸悶,

出院時(shí)醫(yī)生囑咐患者出院時(shí)向醫(yī)生咨詢下述哪些辦法可能徹底根治哮喘,您的回

A、避免吸入花粉和塵螭

B、避免上呼吸道感染

C、避免吸入冷空氣

D、避免劇烈運(yùn)動(dòng)

E、以上都不是

答案:E

9.A.白細(xì)胞計(jì)數(shù)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論