口腔頜面外科主治醫(yī)師全國(guó)衛(wèi)生專業(yè)技術(shù)資格考試歷年真題及答案_第1頁(yè)
口腔頜面外科主治醫(yī)師全國(guó)衛(wèi)生專業(yè)技術(shù)資格考試歷年真題及答案_第2頁(yè)
口腔頜面外科主治醫(yī)師全國(guó)衛(wèi)生專業(yè)技術(shù)資格考試歷年真題及答案_第3頁(yè)
口腔頜面外科主治醫(yī)師全國(guó)衛(wèi)生專業(yè)技術(shù)資格考試歷年真題及答案_第4頁(yè)
口腔頜面外科主治醫(yī)師全國(guó)衛(wèi)生專業(yè)技術(shù)資格考試歷年真題及答案_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩248頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

(新版)口腔頜面外科主治醫(yī)師全國(guó)衛(wèi)生專

業(yè)技術(shù)資格考試歷年真題匯總及答案

一、單選題

1.與牙周組織破壞關(guān)系最為密切的菌斑是()

A、齦上菌斑

B、齦下菌斑

C、頸緣菌斑

D、非附著菌斑

E、附著菌斑

答案:D

2.第六屆世界精神病學(xué)大會(huì)通過(guò)的對(duì)待精神病人倫理原則的醫(yī)德文獻(xiàn)是

A、赫爾新基亙舌

B、東京宣言

C、夏威夷宣言

D、日內(nèi)瓦協(xié)議

答案:C

3.在錯(cuò)胎畸形的檢查診斷中,下列哪項(xiàng)不符合

A、要檢查上下中切牙間的中線關(guān)系

B、對(duì)牙弓檢查時(shí)要進(jìn)行牙擁擠度測(cè)定

C、詢問(wèn)幼年時(shí)有無(wú)口腔不良習(xí)慣

D、需要進(jìn)行牙、頜、面的一般檢查

E、無(wú)需詢問(wèn)有無(wú)全身性疾病及鼻咽部疾病

答案:E

4.人類口腔正常菌群中的主要致齦菌不包括

A、變形鏈球菌

B、梭形菌

C、內(nèi)氏放線菌

D、黏性放線菌

E、乳桿菌

答案:B

5.以下關(guān)于舌癌(如圖)的敘述,哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的()

A、舌根部癌可向莖突后及咽后部的淋巴轉(zhuǎn)移

B、以鱗狀細(xì)胞癌多見(jiàn)

C、轉(zhuǎn)移途徑多為直接浸潤(rùn)和種植轉(zhuǎn)移

D、常發(fā)生早期頸部淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移

E、多發(fā)生于舌緣,惡性程度高

答案:C

6.基牙向缺隙方向傾斜時(shí)所畫(huà)出的觀測(cè)線為()

A、I型觀測(cè)線

B、II型觀測(cè)線

C、川型觀測(cè)線

D、IV型觀測(cè)線

E、V型觀測(cè)線

答案:B

7.根據(jù)基牙傾斜的方向和程度不同,導(dǎo)線可分三型,正確的是

A、II型導(dǎo)線在遠(yuǎn)缺隙側(cè)距胎面遠(yuǎn)

B、基牙向缺隙側(cè)傾斜所畫(huà)出的導(dǎo)線為I型導(dǎo)線

C、I型導(dǎo)線在基牙近缺隙側(cè)距驗(yàn)面近

D、II型導(dǎo)線近遠(yuǎn)缺隙側(cè)均無(wú)明顯倒凹或基牙向近遠(yuǎn)中傾斜時(shí)所畫(huà)出的導(dǎo)線為川

型導(dǎo)線

E、基牙向缺隙相反方向傾斜時(shí)所畫(huà)出的導(dǎo)線為II型導(dǎo)線

答案:A

8.局部麻醉時(shí)出現(xiàn)注射區(qū)疼痛和水腫的最常見(jiàn)原因是()

A、注射過(guò)程中刺破血管

B、注射針折斷

C、注射時(shí)刺傷面神經(jīng)

D、局部麻醉藥物注入腮腺內(nèi)

E、局部麻醉藥物變質(zhì)、有雜質(zhì)或溶液不等滲

答案:E

9.可摘局部義齒的不穩(wěn)定表現(xiàn)有以下四種情況,除了()

A、翹動(dòng)

B、彈跳

C、擺動(dòng)

D、下沉

E、旋轉(zhuǎn)

答案:B

10.患者,男,右側(cè)下頜中切牙、尖牙、第一前磨牙、第一、二磨牙、左側(cè)下頜

中切牙、側(cè)切牙、第二磨牙缺失,余牙正常,可摘局部義齒修復(fù)?;览脧澲?/p>

卡環(huán),鑄造胎支托修復(fù)。左側(cè)下頜第二前磨牙采用何種卡環(huán)效果最佳()

A、連續(xù)卡環(huán)

B、長(zhǎng)臂卡環(huán)

C、雙臂卡環(huán)

D、單臂卡環(huán)

E、對(duì)半卡環(huán)

答案:E

11.Hutchinson牙是指()

A、遺傳性乳光牙本質(zhì)

B、畸形舌側(cè)溝

C、結(jié)合牙

D、先天性梅毒的半月形切牙

E、牙本質(zhì)過(guò)敏

答案:D

12.不屬于我國(guó)社會(huì)主義醫(yī)德基本原則的內(nèi)容是

A、中西醫(yī)并重

B、全心全意為人民身心健康服務(wù)

C、救死扶傷,防病治病

D、實(shí)行社會(huì)主義人道主義

答案:A

13.中央性頜骨骨髓炎急性期的X線特點(diǎn)是

A、骨膜反應(yīng)

B、死骨形成

C、骨質(zhì)無(wú)明顯變化

D、皮質(zhì)外新骨質(zhì)增生

E、斑點(diǎn)狀破壞

答案:C

14.下頜神經(jīng)的分支不包括()

A、咬肌神經(jīng)

B、翼外肌神經(jīng)

C、顛深神經(jīng)

D、蝶腭神經(jīng)

E、頰神經(jīng)

答案:D

15.完成的支架蠟型放置的時(shí)間不宜過(guò)長(zhǎng),一般不應(yīng)超過(guò)()

A、6小時(shí)

B、24小時(shí)

G12小時(shí)

D、48小時(shí)

E、2小時(shí)

答案:B

16.下列關(guān)于義齒支架電解拋光正確的是()

A、電解液在鑄件周圍產(chǎn)生氣泡時(shí)不能攪動(dòng)

B、鑄件掛在負(fù)極上

C、金屬表面凹處產(chǎn)生鈍化,凸處產(chǎn)生電化學(xué)溶解

D、電解時(shí)間以20?50min為宜

E、以上均不正確

答案:C

17.一年輕女性患者、因?yàn)榉瘩黾坝再|(zhì)發(fā)育不全導(dǎo)致的多數(shù)牙晶壞、拔除全口牙'

要求全口義齒修復(fù)。在詢問(wèn)病史時(shí)了解到、因?yàn)檠例X問(wèn)題影響患者婚姻、使患者

焦慮不安。在為該患者進(jìn)行義齒修復(fù)設(shè)計(jì)時(shí)、要特別注意什么()

A、要考慮心理因素

B、要選用無(wú)尖牙

C、要有平衡情

D、前牙要排列美觀

E、義齒固位要好

答案:A

18.以下哪一項(xiàng)不屬于慢性增生性牙髓炎的臨床表現(xiàn)()

A、齒禹洞內(nèi)紅色肉芽組織

B、探齒禹洞內(nèi)息肉不痛,但易出血

C、齒禹已穿髓,穿髓孔大

D、髓室底穿通,有紅色肉芽組織

E、多見(jiàn)于青少年患牙

答案:D

19.腮腺“臨界瘤”中最常見(jiàn)的是0

A、多形性腺瘤

B、神經(jīng)纖維瘤

C、圓柱瘤

D、腺瘤

E、腺淋巴瘤

答案:A

20.一患者因兩年來(lái)牙痛不能治療而產(chǎn)生輕生念頭。其牙痛為陣發(fā)性,進(jìn)冷、熱

食會(huì)引起痛。就診時(shí)夜間不能入睡,服止痛藥無(wú)效,痛時(shí)引起半側(cè)頭面部痛。請(qǐng)

問(wèn)該患者最可能患的疾病是()

A、三叉神經(jīng)痛

B、急性牙髓炎

C、急性上頜竇炎

D、慢性牙髓炎急性發(fā)作

E、急性中耳炎

答案:D

21.下述哪種方法不能清除牙鄰面的菌斑()

A、使用牙間隙刷

B、使用錐形橡皮尖

C、使用牙簽

D、使用牙線

E、使用一般牙刷

答案:E

22.以下哪項(xiàng)不是艾滋病的傳播方式()

A、口腔飛沫傳播

B、輸血傳播

C、母嬰垂直傳播

D、性接觸傳播

E、靜脈吸毒傳播

答案:A

23.干槽癥的主要癥狀是()

A、疼痛

B、體溫升高

C、拔牙創(chuàng)內(nèi)肉芽水腫

D、出血

E、骨壁輕微觸痛

答案:A

24.PC活髓切斷術(shù)時(shí)FC小棉球應(yīng)放置的時(shí)間為

A、5分鐘

B、1分鐘

C、2分鐘

Dv8分鐘

E、3分鐘

答案:E

25.不屬于粘冠以前增強(qiáng)粘接力的處理措施有()

A、使用酒精消毒

B、隔濕和吹干牙面和修復(fù)體

G酸蝕牙面

D、適當(dāng)增加金屬底層冠的粗糙度

E、去除牙冠和修復(fù)體表面油污

答案:A

26.在一般后牙固定橋義齒修復(fù)中,由于后牙承受的胎力大,橋體盼面應(yīng)制作成

金屬,在制作蠟型時(shí),此金屬面蠟型厚度為()

Ax3.5~4.Omm

Bv1.5~2.Omm

G2.5~3.Omm

Dx4.5~5.Omm

Ex0.5~1.Omm

答案:B

27.舌的發(fā)育異常時(shí)可見(jiàn)

A、菱形舌

B、舌甲狀腺

C、分叉舌

D、甲狀舌管囊腫

E、以上均是

答案:E

28.對(duì)于無(wú)牙頜病人,在選擇后牙,確定其頰舌徑寬度時(shí),下列說(shuō)法不正確的是()

A、牙槽崎低平者,宜選擇咀嚼面積小的人工后牙

B、牙槽嶗較豐滿者,所選人工后牙頰舌徑應(yīng)小于原天然牙

C、牙槽崎較豐滿者,所選人工后牙應(yīng)大于原天然牙

D、牙槽崎低平者,宜選擇頰舌徑較窄的人工后牙

E、牙槽崎呈刀刃狀者,宜選擇頰舌徑較窄的人工后牙

答案:C

29.關(guān)于拔牙創(chuàng)的處理,哪個(gè)是錯(cuò)誤的

A、拔牙創(chuàng)內(nèi)的碎片及肉芽應(yīng)刮凈

B、與骨膜牙齦相連的骨折片應(yīng)復(fù)位保留

C、擴(kuò)大的牙槽窩壓槽復(fù)位

D、撕裂的齦組織應(yīng)縫合

E、拔除乳牙殘根后應(yīng)進(jìn)行徹底刮槽

答案:E

30.骨下袋的特點(diǎn),除外()

A、牙周袋的袋底位于牙槽嶗頂?shù)母?/p>

B、骨下袋的牙槽骨呈垂直或角形吸收

C、骨下袋的牙槽骨可呈水平吸收

D、牙槽骨構(gòu)成牙周袋壁的一部分

E、袋壁軟組織位于牙根面和牙槽骨之間

答案:C

31.確定垂直距離的方法中,最可靠的方法是O

A、面部距離均等測(cè)定法

B、面部外形觀察法

C、息止頜位測(cè)定法

D、拔牙前記錄

E、以舊義齒參考

答案:D

32.用牙線檢查鄰接接觸的松緊度應(yīng)在()

Ax50~110m

Bx<50|im

C、>110|im

Dv80m

E、以上均不對(duì)

答案:A

33.如已確診為成釉細(xì)胞瘤,為防止復(fù)發(fā),其治療原則為()

A、放射治療

B、手術(shù)徹底刮除腫瘤

C、下頜骨切除加頸淋巴清掃術(shù)

D、下頜骨方塊切除

E、以上均不正確

答案:D

34.在方絲弓矯治器應(yīng)用過(guò)程中,排齊和整平牙列時(shí)最常用的方絲為

A、0.016英寸的不銹鋼圓絲

B、銀鈦方絲

C、0.018英寸的不銹鋼圓絲

D、銀鈦圓絲

E、0.018X0.025英寸的不銹鋼絲

答案:D

35.患者,女性,33歲,因右上后牙冷、熱敏感就診。檢查:深齦壞,探敏感,

叩(一),冷、熱測(cè)一過(guò)性敏感,去凈腐質(zhì)未露髓。該牙診斷可能為()

A、深齒禹伴牙髓充血

B、深齒禹

C、急性牙髓炎

D、慢性牙髓炎

E、中齒禹

答案:A

36.前牙的牙髓病治療以選用哪種方法為宜()

A、藥物止痛法

B、干髓法治療

C、活髓保存法

D、牙髓摘除術(shù)

E、牙髓塑化法

答案:D

37.V類洞充填備洞后時(shí),要求()

A、適當(dāng)?shù)墓涛恍?/p>

B、底平壁直

C、嚴(yán)格的抗力形

D、必須做鳩尾

E、與牙面外形一致

答案:A

38.醫(yī)療機(jī)構(gòu)從業(yè)人員分為幾個(gè)類別

A、3個(gè)

B、6個(gè)

C、4個(gè)

D、7個(gè)

E、5個(gè)

答案:B

39.月經(jīng)期拔牙可引起

A、血崩

B、以后的經(jīng)期不規(guī)則

C、感染

D、代償性出血

E、月經(jīng)延長(zhǎng)

答案:D

40.翼靜脈叢位于

A、頰間隙

B、眶下間隙

G嚼肌間隙

D、口底

E、潁下窩

答案:E

41.瘢痕性類天皰瘡可出現(xiàn)以下臨床表現(xiàn),除了()

A、尼氏征陽(yáng)性

B、小口畸形

C、皮膚水皰

D、剝脫性齦炎

E、瞼球結(jié)合膜黏連

答案:A

42.下列哪項(xiàng)不屬于口腔器官()

眼輪匝肌

提上唇肌

耳w(神笈鵬肌

一湖腮唧

面橫動(dòng)脈

球肌

肥腺管口輪雁肌

忸腺—耳

否下轅裝

啖肌-----

舌下卑

俄產(chǎn)神經(jīng)將一口一4—儆】:腺

二物見(jiàn)后廢一.下服管

胸摘乳突肌-舌神經(jīng)

如外酢脈一舌動(dòng)林

好文二舌而脈

莖突舌件肌儲(chǔ)下捻、\一下^舌骨■肌

二腹肌前腹

涎腺

下頜下

A、扁桃體

B、頜骨

C、唇、頰、腭、舌、口底組織

D、涎腺

E、牙齒

答案:A

43.某舌癌患者因術(shù)后放療造成患側(cè)下頜骨放射性骨壞死,并繼發(fā)感染,局部反

復(fù)腫脹,伴劇烈疼痛。以下治療措施中,哪項(xiàng)是不適當(dāng)?shù)?)

A、在健康骨質(zhì)范圍內(nèi)施行死骨切除術(shù)

B、理療

C、高壓氧治療

D、應(yīng)用抗生素控制感染

E、局部沖洗,保持引流通暢

答案:B

44.男,41歲,發(fā)現(xiàn)上腭前部正中腫物3個(gè)月(如圖),伴自發(fā)性劇痛,近半個(gè)月

來(lái)午后低熱。體格檢查:上腭切牙孔附近約鴿蛋大小腫物,表面充血,觸痛明顯,

有異味。實(shí)驗(yàn)室檢查:WBC正常,分類淋巴細(xì)胞占0.46。該病人最可能的診斷是

A、球上頜囊腫

B、牙周膿腫

C、上腭中線惡網(wǎng)

D、根尖周囊腫

E、上頜正中囊腫

答案:C

45.下列哪項(xiàng)錯(cuò)胎可診斷為輕度擁擠

A、牙弓中存在4~8mm的擁擠

B、雙牙列前突

C、前牙反胎

D、牙弓擁擠超過(guò)8nlm

E、牙弓中存在2?4nlm的擁擠

答案:E

46.唾液具有緩沖功能的最重要的物質(zhì)是()

A、氯化物

B、磷酸鹽

G鈉離子

D、重碳酸鹽

E、鉀離子

答案:D

47.評(píng)價(jià)醫(yī)德行為善惡的根本標(biāo)準(zhǔn)是()

A、新聞媒體的認(rèn)定

B、社會(huì)主義醫(yī)德規(guī)范體系

C、患者家屬的意見(jiàn)

D、有利于患者康復(fù)、有利于醫(yī)學(xué)發(fā)展、有利于人類生存環(huán)境的改善

E、患者的個(gè)人意見(jiàn)

答案:D

48.Sharpey纖維是指

A、一端埋入牙髓,一端埋入牙齦

B、一端埋在牙槽骨,一端埋入牙骨質(zhì)

C、一端埋入牙骨質(zhì),一端埋入牙周膜

D、一端埋在牙槽骨,一端埋入牙周膜

E、一端埋在牙槽骨,一端埋入牙齦

答案:B

49.根管治療中器械落入口腔中應(yīng)立即首先采取的措施是()

A、使之閉口不動(dòng)

B、囑不能吞咽

C、使之不能閉口頭部前傾

D、喔安靜平臥

E、使之暫停呼吸

答案:C

50.矯治器不能引起何處發(fā)生變化

A、錯(cuò)位牙齒

B、枕骨

C、牙槽骨

D、牙周支持組織

E、頜骨

答案:B

51.科學(xué)的生育觀認(rèn)為()

A、今天人類應(yīng)該而且能夠控制自己的生育

B、應(yīng)該努力控制人口增長(zhǎng),因?yàn)槿丝谠缴僭胶?/p>

C、人口越多越好

D、人口繁殖應(yīng)遵循自然法則,不可人工干預(yù)

答案:A

52.上前牙金-瓷橋橋體的齦底形態(tài)最好選用()

A、單側(cè)接觸式

B、鞍基式

C、懸空式

D、船底式

E、"T"型接觸式

答案:A

53.扁平苔辭內(nèi)不存在

A、上皮下皰

B、棘層內(nèi)皰

C、基底細(xì)胞排列紊亂

D、上皮內(nèi)可見(jiàn)膠樣小體

E、黏膜固有層有淋巴細(xì)胞浸潤(rùn)帶

答案:B

54.雙端固定橋又稱

A、完全固定橋

B、懸臂固定橋

C、復(fù)合固定橋

D、半固定橋

E、單端固定橋

答案:A

55.牙周膜纖維的主要成分是

A、膠原纖維和網(wǎng)狀纖維

B、網(wǎng)狀纖維和彈力纖維

C、彈力纖維和膠原纖維

D、Oxytalan纖維和彈力纖維

E、膠原纖維和Oxytalan纖維

答案:E

56.金屬胎墊的厚度一般為()

A、越厚越好

B、0.5mm?1.5mm

C、1.5mm?2.0mm

D、0.1mm~0.3mm

E、2.0mm?3.0mm

答案:B

57.復(fù)制瓊脂陰模時(shí),瓊脂的溫度應(yīng)在()

Av67℃左右

B、27℃左右

G47℃左右

D、57℃左右

E、37℃左右

答案:D

58.患者,女性,52歲,上唇突然腫脹2小時(shí),伴局部灼熱、癢感,檢查:上唇

腫脹肥厚,表面光亮,無(wú)觸痛,約3小時(shí)后,脹脹逐漸消退,該病可能的診斷是

0

A、血管神經(jīng)性水腫

B、腺性唇炎

C、梅一羅綜合征

D、肉芽腫性唇炎

E、淋巴增生性唇炎

答案:A

59.手機(jī)消毒不能采用下述哪種方法()

A、甲醛蒸氣熏

B、2%碘酊擦拭后再用75%酒精擦拭

C、紫外線消毒

D、0.1%新潔爾滅液浸泡

E、高壓消毒

答案:D

60.下面關(guān)于胎堤的描述,錯(cuò)誤的是

A、胎堤后端應(yīng)修整成斜坡?tīng)?/p>

B、胎堤唇面要充分襯托出上唇,使上唇豐滿而自然

C、胎平面的前部與上唇緣平齊

D、胎平面的前部與瞳孔連線平行

E、側(cè)面觀胎平面與耳屏鼻翼連線平行

答案:C

61.義齒基托折斷修理時(shí)最常采用()

A、自凝塑料或熱凝塑料

B、軟襯材料

C、磷酸鋅粘固劑

D、玻璃離子粘固劑

E、環(huán)氧樹(shù)脂粘固劑

答案:A

62.舌的運(yùn)動(dòng)神經(jīng)為

A、舌前神經(jīng)

B\舌神經(jīng)

G舌下神經(jīng)

D、參與舌神經(jīng)的鼓索纖維

E、舌咽神經(jīng)

答案:C

63.下列哪項(xiàng)不符合矯治器的基本要求

A、容易洗刷、便于清潔,不影響口腔衛(wèi)生

B、恢復(fù)缺損部位的外形,改善面容

C、不與唾液起化學(xué)反應(yīng)、不影響牙頜面的正常生長(zhǎng)發(fā)育和功能

D、結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)單、牢固、發(fā)揮彈力好,力量易于控制,效果好

E、矯正器對(duì)口腔軟、硬組織及頜面部無(wú)損害

答案:B

64.臨終關(guān)懷的倫理意義表現(xiàn)在

A、它同情和關(guān)心臨終病人的家屬

B、它體現(xiàn)生命神圣、質(zhì)量和價(jià)值的統(tǒng)一

C、它理解臨終病人的需求

D、它維護(hù)臨終病人的生命尊嚴(yán)

E、它有利于建立和諧社會(huì)

答案:B

65.固定局部義齒的橋體是指()

A、修復(fù)牙體缺損的部分

B、修復(fù)缺失牙的部分

C、卡環(huán)

D、用于支持固定局部義齒的部分

E、用于咀嚼食物的部分

答案:B

66.患者男性50歲,上頜兩側(cè)345頰側(cè)頸部楔狀缺損,中等深度,探診較敏感。

患者因有事,要求一次完成治療。最好選用下列哪種材料治療()

A、玻璃離子水門(mén)汀

B、復(fù)合樹(shù)脂

C、銀汞合金

D、氧化鋅丁香油糊劑

E、磷酸鋅水門(mén)汀

答案:A

67.溝固位形要求酌深度一般為

Ax3mm以上

B、1.5mm

C、1mm

Dx2mm

Ex0.5mm

答案:C

68.微笑時(shí)的唇高線位于上頜中切牙的()

A、切1/2

B、齦緣

C、切2/3

D、切1/3

E、切緣

答案:C

69.以下哪項(xiàng)不是氯化口奎咻的副作用()

A、肝功能損害

B、視力損害

C、血壓降低

D、白細(xì)胞數(shù)降低

E、惡心、嘔吐

答案:C

70.對(duì)口腔頜面部鱗癌化療藥物可選用

A、爭(zhēng)光霉素+長(zhǎng)春新堿+氨甲蝶吟

B、爭(zhēng)光霉素+長(zhǎng)春新堿+喜樹(shù)堿

C、環(huán)磷酰胺+長(zhǎng)春新堿+阿霉素

D、爭(zhēng)光霉素+白力霉素+長(zhǎng)春新堿

E、氟服喀口定+環(huán)磷酰胺+白力霉素

答案:A

71.使用應(yīng)力中斷卡環(huán)的義齒,胎力首先傳遞至何處()

A、使用回力卡的基牙

B、與義齒無(wú)關(guān)的余留牙

C、基牙和鄰牙同時(shí)被首先傳遞

D、通過(guò)人造牙和基托首先傳遞至基托下組織

E、與義齒有關(guān)的牙

答案:D

72.在解剖上與面神經(jīng)關(guān)系最密切的涎腺是()

A、腮腺

B、下頜下腺

C、舌下腺

D、腭腺

E、唇腺

答案:A

73.患者,女,24歲。刷牙牙齦反復(fù)出血,可自止,無(wú)自發(fā)性出血,臨床檢查:

血常規(guī)正常,口腔衛(wèi)生一般,齦緣較多結(jié)石,牙齦輕度腫脹充血,未探及附著喪

失。臨床可初步診斷為()

A、牙齦增生

B、牙齦炎

C、維生素C缺乏癥

D、牙周炎

E、血小板減少癥

答案:B

74.有關(guān)牙槽骨松質(zhì)骨的描述,不正確的是

A、承受咬合力大的區(qū)域,骨小梁粗大致密

B、骨髓在幼年時(shí)期為紅骨髓,老年后含脂肪多為黃骨髓,

C、前牙區(qū)骨松質(zhì)含量最少,甚至可缺如

D、位于密質(zhì)骨和固有牙槽骨之間

E、兩牙之間骨小梁排列與牙根表面平行,在根尖周圍放射狀排列

答案:E

75.青少年根尖周病最好選用哪種治療法()

A、塑化療法

B、根充術(shù)

C、空管療法

D、安撫療法

E、干髓術(shù)

答案:B

76.腮腺淋巴結(jié)炎與慢性化膿性腮腺炎的主要鑒別診斷為

A、叩痛

B、有明顯壓痛

C、體溫升局

D、腮腺區(qū)腫大

E、涎腺分泌正常

答案:E

77.醫(yī)院倫理委員會(huì)功能哪項(xiàng)除外()

A、教育培訓(xùn)功能

B、代理功能

C、政策研究功能

D、咨詢服務(wù)功能

E、審查監(jiān)督功能

答案:B

78.DMF指數(shù)統(tǒng)計(jì)應(yīng)包括()

A、因齒離補(bǔ)牙數(shù)

B、齒禹齒數(shù)、補(bǔ)牙數(shù)的總和

C、牖齒數(shù)、因齒禹失牙數(shù)及因踽補(bǔ)牙數(shù)的總和

D、因齒離失牙數(shù)及因齒離補(bǔ)牙數(shù)的總和

E、踽齒數(shù)

答案:C

79.圓錐型套筒冠義齒不易摘下,最佳處理辦法是()

A、全部重新制作修復(fù)體

B、將所有外冠內(nèi)面均勻磨去一層

C、調(diào)磨個(gè)別基牙外冠內(nèi)面

D、重新制作內(nèi)冠

E、保留內(nèi)冠,重新制作義齒其他部分

答案:C

80.干槽癥沖洗用藥主要是()

A、0.1%甲硝嗖液

B、滅菌注射用水

C、3%過(guò)氧化氫液和生理鹽水

D、0.1%洗必泰溶液

E、0.4%硫酸慶大霉素溶液

答案:C

81.正常人的開(kāi)口度應(yīng)為

Av5.5~6.5cm

B、2.7~3.5cm

Cx3.7~4.5cm

D、1.7~2.5cm

Ex4.5~5.5cm

答案:C

82.金合金固定橋金屬基底架焊接完成后,為去除金屬表面的氧化物,可立即置

于()

A、40%的鹽酸中

B、30%的鹽酸中

C、60%的鹽酸中

D、50%的鹽酸中

E、20%的鹽酸中

答案:D

83.自體牙移植常用的供牙是

A、下頜第三磨牙

B、下頜雙尖牙

C、上頜雙尖牙

D、上頜第三磨牙

E、上頜尖牙

答案:A

84.關(guān)節(jié)盤(pán)、牒狀突相對(duì)移位時(shí)彈響雜音的特點(diǎn)為

A、多聲破裂雜音

B、連續(xù)摩擦音

C、一般無(wú)彈響雜音

D、開(kāi)口初閉口末的清脆單聲彈響

E、開(kāi)口末閉口初的清脆單聲彈響

答案:D

85.在面部,除血供特別豐富的部位外,隨意皮瓣長(zhǎng)寬之比通常不超過(guò)()

A、3:1

B、5-6:1

C、2:1

D、1:1

E、4-5:1

答案:A

86.在固定義齒修復(fù)中,固定橋適應(yīng)證的選擇應(yīng)考慮的因素正確的為()

A、缺牙的數(shù)目、缺牙的部位、基牙的條件、咬合關(guān)系、缺牙區(qū)牙槽崎的情況、

性別、口腔衛(wèi)生,以及余留牙的情況

B、缺牙的數(shù)目、缺牙的部位、基牙的條件、咬合關(guān)系、缺牙區(qū)牙槽崎的情況、

年齡、口腔衛(wèi)生,以及余留牙的情況

C、缺牙的數(shù)目、缺牙的部位、基牙的條件、缺牙區(qū)牙槽崎的情況、年齡、膚色、

口腔衛(wèi)生,以及余留牙的情況

D、缺牙的數(shù)目、缺牙的部位、咬合關(guān)系、缺牙區(qū)牙槽崎的情況、年齡、性別、

口腔衛(wèi)生,以及余留牙的情況

E、缺牙的數(shù)目、缺牙的部位、基牙的條件、咬合關(guān)系、缺牙區(qū)牙槽崎的情況、

膚色、口腔衛(wèi)生,以及余留牙的情況

答案:B

87.上下唇動(dòng)脈位于唇部的層次為

A、淺筋膜上

B、口輪匝肌內(nèi)

G黏膜中

D、皮下

E、黏膜下層

答案:E

88.導(dǎo)致老年人齦病發(fā)病率升高的原因是()

A、唾液分泌量減少

B、致齒禹菌的種類改變

C、牙脆性增加

D、食糖量增加

E、牙根外露,根面晶發(fā)病率升高

答案:E

89.前牙3/4冠鄰溝的深度應(yīng)為

A、1mm

B、2mm

C、0.5mm

D、1.5mm

Ex2.5mm

答案:A

90.昏迷的外傷病員運(yùn)送時(shí)最佳體位是()

A、隨時(shí)變動(dòng)

B、側(cè)臥位

C、頭高仰臥位

D、俯臥位

E、仰臥位

答案:D

91.在使用藥物進(jìn)行治療的過(guò)程中,醫(yī)生恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ?)

A、使用能為醫(yī)院和醫(yī)生帶來(lái)較高回報(bào)的藥物

B、藥物使用與選擇是醫(yī)生的權(quán)利,不用征求患者的意見(jiàn)

C、聯(lián)合使用多種藥物,力求最佳效果

D、按需用藥,考慮效價(jià)比

E、為了盡快取得效果,加大藥物劑量

答案:D

92.囊腔內(nèi)含有皮膚附件結(jié)構(gòu)的囊腫可能是

A、始基囊腫

B、表皮樣囊腫

C、甲狀舌管囊腫

D、皮脂腺囊腫

E、皮樣囊腫

答案:E

93.采用正硅酸乙酯包埋料包埋,其最佳粉液比為()

A、1:1

B、3:1

C、5:1

D、4:1

E、3:2

答案:B

94.可摘局部義齒中關(guān)于卡環(huán)體與卡環(huán)臂的描述中,正確的是()

A、卡環(huán)體位于倒凹區(qū),卡環(huán)臂位于非倒凹區(qū)

B、卡環(huán)體和卡環(huán)臂均應(yīng)位于倒凹區(qū)

C、卡環(huán)體和卡環(huán)臂均應(yīng)位于非倒凹區(qū)

D、卡環(huán)體位于非倒凹區(qū),卡環(huán)臂位于倒凹區(qū)

E、以上說(shuō)法都正確

答案:D

95.斜向就位是指義齒戴入時(shí)義齒與胎平面呈()

A、等于90°夾角

B、大于120°,小于180°夾角

G小于90。夾角

D、大于90°夾角

E、大于90°,小于120°夾角

答案:C

96.患者,男,68歲,雙側(cè)下頜第二前磨牙、第一、二磨牙缺失,余牙正常。整

鑄支架、可摘局部義齒修復(fù),雙側(cè)下頜第一前磨牙、第三磨牙為基牙舌連接桿,

技師制作時(shí),關(guān)于舌桿與粘膜的接觸關(guān)系中,下面考慮最全面的是()

A、咬合牙關(guān)系

B、義齒的支持形式

C、缺牙的部位

D、組織情況

E、以上條件均應(yīng)進(jìn)行考慮

答案:E

97.功能性矯治器的主要使用對(duì)象

A、恒牙期

B、青春期

C、成人期

D、乳牙期

E、替牙期

答案:E

98.關(guān)于正畸矯治過(guò)程中的組織反應(yīng),下列哪項(xiàng)不對(duì)

A、牙周膜產(chǎn)生代謝改變,壓力側(cè)牙周間隙變窄

B、張力側(cè)牙槽骨的內(nèi)側(cè)面有新骨形成

C、由過(guò)度骨到正常,大約需要半年到1年的調(diào)整時(shí)間

D、牙髓組織可發(fā)生輕度充血,對(duì)溫度的變化敏感

E、骨著色可隨骨組織的生理代謝活動(dòng)而逐漸除去

答案:E

99.肯氏第三類缺失的可摘局部義齒蠟型裝盒方法一般采用()

A、整裝法

B、混裝法

C、分裝法

D、以上三種方法均可以

E、以上三種方法均不可以

答案:B

100.N點(diǎn)為

A、眶下緣之最低點(diǎn)

B、枕骨大孔前緣之中點(diǎn)

C、蝶鞍影像的中心

D、鼻額縫的最前點(diǎn)

E、外耳道之最上點(diǎn)

答案:D

101.患者因修復(fù)缺牙時(shí),發(fā)現(xiàn)鄰牙有洞,要求治療。查:右下2缺失,右下3

近中頸部齦,探稍敏,叩(-),冷測(cè)同對(duì)照牙,右下3頸部齦制備的洞形為()

A、鄰面的單面洞

B、鄰舌面洞

G鄰胎面洞

D、鄰頰面洞

E、以上都可以

答案:A

102.腭裂是由于

A、側(cè)腭突和繼發(fā)腭融合障礙

B、側(cè)腭突和前腭突融合障礙

C、側(cè)腭突和球狀突融合障礙

D、側(cè)腭突和鼻中隔融合障礙

E、上頜突和側(cè)腭突融合障礙

答案:D

103.下頜全口義齒基托應(yīng)盡量伸展的區(qū)域?yàn)?)

A、遠(yuǎn)中頰角區(qū)

B、下頜隆突

C、下頜舌骨崎

D、頰棚區(qū)

E、下頜唇系帶

答案:D

104.上頜神經(jīng)經(jīng)哪兒出顱

A、圓孔

B、莖乳孔

C、卵圓孔

D、棘孔

E、眶下裂

答案:A

105.調(diào)整基牙間分散程度可以增強(qiáng)義齒固位的正確原因是()

A、基牙分散,制鎖作用增強(qiáng)

B、基牙分散,卡環(huán)數(shù)量增加

C、基牙分散,各固位體之間的相互制約作用增強(qiáng)

D、基牙分散,義齒基托面積越大

E、基牙分散,基牙倒凹增大

答案:C

106.感染根管擴(kuò)大的標(biāo)準(zhǔn)(年輕恒牙除外)比原來(lái)直徑至少擴(kuò)大

A、3個(gè)型號(hào)

B、4個(gè)型號(hào)

C、5個(gè)型號(hào)

D、2個(gè)型號(hào)

E、根據(jù)情況來(lái)定

答案:A

107.面部表情肌支配神經(jīng)為

A、舌下神經(jīng)

Bx舌神經(jīng)

G三叉神經(jīng)

D、面神經(jīng)

E、舌咽神經(jīng)

答案:D

108.不符合功能性矯治器原理的是

A、人工施加的機(jī)械力

B、利用肌肉力影響牙齒和骨骼

C、吞咽時(shí)上下唇緊密閉合

D、選擇性改變牙齒的萌出道

E、功能性矯治器對(duì)肌肉、牙槽和頜骨起不同的作用

答案:A

109.腭蓋寬度增長(zhǎng)的原因是

A、眼窩底部生長(zhǎng)

B、鼻部生長(zhǎng)

C、腭蓋的表面增生新骨及鼻腔底面咽收陳骨

D、牙槽骨因恒磨牙的生長(zhǎng)在頰面增生新骨而使腭蓋加寬

E、以上都不是

答案:D

110.單根牙牙周膜的附著面積在哪個(gè)區(qū)域最大O

A、牙頸部

B、根尖部

G根中1/3處

D、根尖1/3處

E、根上1/3處

答案:A

111.成人頜骨骨髓炎X線片可見(jiàn)骨質(zhì)破壞的時(shí)間在發(fā)病后

A、7~10天

Bv1周

C、2?4周

D、3個(gè)月

E、半年

答案:C

112.下列屬于面裂囊腫的是

A、腭正中囊腫、鯉裂囊腫、鼻腭囊腫、皮樣囊腫、

B、球上頜囊腫、鰥裂囊腫、鼻腭囊腫、甲狀舌管囊腫

C、球上頜囊腫、鼻唇囊腫、鼻腭囊腫腭正中囊腫

D、腭正中囊腫、始基囊腫、畸胎樣囊腫、下頜正中囊腫

E、球上頜囊腫、鼻唇囊腫、鼻腭囊腫、鰥裂囊腫

答案:C

113.下列哪種材料對(duì)牙髓的刺激性小且具有促進(jìn)牙本質(zhì)形成的作用()

A\銀汞合金

B、氫氧化鈣糊劑

C、玻璃離子粘固粉

D、氧化鋅粘固劑

E、聚竣酸鋅粘固粉

答案:B

114.可摘義齒的固位力中,最主要的是()

A、吸附力

B、機(jī)械固位力

C、大氣壓力

D、界面張力

E、以上都是

答案:B

115.位于口腔前庭內(nèi)相當(dāng)于原中切牙近中交界線的延長(zhǎng)線上的解剖標(biāo)志是()

A、上唇系帶

B、舌系帶

C、頰系帶

D、上頜義齒切跡

E、口輪匝肌的起始部

答案:A

116.全口義齒表面有

A、3個(gè)

B、2個(gè)

C、1個(gè)

D、5個(gè)

E、4個(gè)

答案:A

117.舍格倫綜合征與腺體內(nèi)其他慢性炎癥的區(qū)別主要在于

A、腺小葉內(nèi)缺乏纖維組織修復(fù)

B、腺導(dǎo)管上皮增生,可形成鱗狀化生

C、腺泡萎縮消失,為增生纖維組織代替

D、小葉腺泡全部消失,小葉輪廓保留

E、小葉內(nèi)導(dǎo)管增生,導(dǎo)管上皮增生,形成上皮島

答案:A

118.患者,女性,8歲,因車禍頜面外傷而急診,鼻翼扇動(dòng),發(fā)組,脈弱、速,

瞳孔略大,搶救措施首先是A.立即靜脈補(bǔ)液

A、應(yīng)用抗生素和T.

B、T

C、氣管切開(kāi)

D、拍片檢查骨折情況

E、輸血

答案:C

119.口腔內(nèi)的混合唾液中,水約占

A、99.8%

B、99.4%

C、99%

D、98.4%

E、99.9%

答案:B

120.牙周探診力量一般為()

Av20~30g

B、10-15g

G20-25g

D、10~20g

E、30-35g

答案:C

121.腭裂手術(shù)兩側(cè)松弛切口內(nèi)填塞的碘仿紗條抽除時(shí)間為術(shù)后

A、4~6天

B、3?4天

Cx15天以后

D、2天

E、7?12天

答案:E

122.以下哪項(xiàng)不是基托作緩沖的目的()

A、防止壓痛

B、防止有礙發(fā)音

C、防止壓迫齦組織

D、防止壓傷膜組織

E、防止基托翹動(dòng)

答案:B

123.下列哪一項(xiàng)不是洞漆的作用()

A、減小微滲漏

B、隔絕來(lái)自修復(fù)體的化學(xué)刺激

C、封閉牙本質(zhì)小管

D、隔絕溫度刺激

E、減少銀汞合金中的金屬離子滲入牙本質(zhì)小管

答案:D

124.多基牙長(zhǎng)橋,最好的取得共同就位道的方法是()

A、取研究模型,在觀測(cè)儀上觀察分析,設(shè)計(jì)確定就位道

B、每個(gè)牙按照各自單冠預(yù)備要求預(yù)備

C、口內(nèi)觀察基牙形態(tài)位置

D、以上方法均可

E、以上都不對(duì)

答案:A

125.關(guān)于環(huán)基牙開(kāi)放式基托設(shè)計(jì)的描述,不正確的是()

A、其在覆蓋基牙的四周避免基托與基牙周圍組織接觸

B、不利于義齒清潔

C、避免了基托對(duì)牙齦直接的和機(jī)械的損傷

D、預(yù)防了因食物嵌塞引起的菌斑聚集

E、可避免因冠帽外形不良和口腔衛(wèi)生差所導(dǎo)致的牙齦過(guò)度增生

答案:B

126.不良修復(fù)體可引起()

A、口臭

B、齒禹病

C、牙齦膿腫

D、牙周組織破壞

E、以上都有

答案:E

127.碘甘油用于牙周病治療時(shí),正確的給藥方式是

A、局部涂擦

B、局部注射

C、探針蘸藥液送入牙周袋

D、局部沖洗

E、含漱

答案:C

A、迷走神經(jīng)

B、頸總動(dòng)脈

C、頸外動(dòng)脈

D、頸內(nèi)動(dòng)脈

E、頸內(nèi)靜脈

答案:E

129.梅一羅綜合征的臨床表現(xiàn)是()

A、地圖舌、面癱'口角炎

B、地圖舌、溝紋舌、肉芽腫性唇炎

C、口角炎、面癱、腺性唇炎

D、溝紋舌、面癱'腺性唇炎

E、溝紋舌、面癱、肉芽腫性唇炎

答案:E

130.固定局部義齒的組成包括()

A、固位體

B、橋體

C、連接體

D、卡環(huán)

E、ABC

答案:E

131.II型觀測(cè)線倒凹區(qū)主要集中在基牙的()

A、近缺隙側(cè)

B、遠(yuǎn)缺隙側(cè)

C、近缺隙側(cè)大,遠(yuǎn)缺隙側(cè)小

D、近缺隙側(cè)和遠(yuǎn)缺隙側(cè)相等

E、近缺隙側(cè)和遠(yuǎn)缺隙側(cè)都大

答案:C

解析:二型觀測(cè)線:為基牙向缺隙方向傾斜時(shí)所畫(huà)出的觀測(cè)線。此線在近缺隙側(cè)

距咬合面近,而遠(yuǎn)缺隙側(cè)距咬合面遠(yuǎn),說(shuō)明近缺隙側(cè)的倒凹大,遠(yuǎn)缺隙側(cè)的倒凹

小。

132.治療牙齦炎首選方法()

A、選用漱口水,保持口腔衛(wèi)生

B、A+B+D

G牙齦切除

D、去除牙石

E、選用抗生素

答案:B

133.下列哪種因素與牙體缺損的成因無(wú)關(guān)()

A、齒禹病

B、重度磨耗

C、牙外傷

D、牙周病

E、楔狀缺損

答案:D

134.雙側(cè)顛下頜關(guān)節(jié)強(qiáng)直最好一次手術(shù),如需分兩次手術(shù),相隔時(shí)間不宜超過(guò)0

A、2周

B、1月

C、3天

D、1周

E、3月

答案:A

135.()負(fù)責(zé)對(duì)實(shí)施情況進(jìn)行監(jiān)督檢查。

A、行政職能部門(mén)

B、上級(jí)主管單位

C、領(lǐng)導(dǎo)班子

D、紀(jì)檢監(jiān)察糾風(fēng)部門(mén)

答案:D

136.根治舌下腺囊腫根本的措施是()

A、完整摘除舌下腺

B、完整摘除囊腫

C、吸盡囊液

D、去除所有囊壁組織

E、結(jié)扎導(dǎo)管

答案:A

137.Begg技術(shù)把整個(gè)矯治過(guò)程分為三期,第一期的矯治目標(biāo)是

A、獲得所窮牙齒理想的傾斜度和軸傾角

B、牙位及胎接觸關(guān)系的進(jìn)一步調(diào)整

C、拉尖牙向遠(yuǎn)中

D、關(guān)閉后牙間隙,矯正扭轉(zhuǎn)的前磨牙,調(diào)整磨牙關(guān)系至I類胎關(guān)系

E、打開(kāi)前牙咬合,解除前牙擁擠,排齊前牙,矯正磨牙反脂和鎖胎

答案:E

138.面神經(jīng)經(jīng)哪兒出顱

A、眶下裂

B、莖乳孔

C、圓孔

D、棘孔

E、卵圓孔

答案:B

139.有關(guān)慢性增生性牙髓炎的臨床表現(xiàn),不正確的是

A、髓室底穿通、有紅色肉芽組織

B、探(-),但易出血

C、多見(jiàn)于青少年患者

D、齒禹洞內(nèi)可見(jiàn)紅色肉芽組織

E、齦已穿髓,且穿髓孔較大

答案:A

140.下列關(guān)于觀測(cè)線的敘述正確的是()

A、觀測(cè)線是分析桿沿牙冠軸面最突點(diǎn)畫(huà)出的連線,不同的觀測(cè)角度畫(huà)出的觀測(cè)

線是不同的

B、觀測(cè)線沒(méi)有實(shí)際意義

C、觀測(cè)線就是牙冠的解剖外形高點(diǎn)線,但不是唯一的

D、觀測(cè)線是分析桿沿牙冠軸面最突點(diǎn)畫(huà)出的連線,是唯一的

E、觀測(cè)線就是牙冠的解剖外形高點(diǎn)線,它是唯一的

答案:A

141.義齒設(shè)計(jì)中使用近中胎支托和應(yīng)力中斷卡環(huán)的目的是()

A、減少基牙的扭力,減輕基牙負(fù)荷

B、防止基牙齒禹壞

C、減輕牙槽崎負(fù)擔(dān)

D、增加義齒固位

E、增加義齒的強(qiáng)度

答案:A

142.下列哪個(gè)牙存在斜峭()

A、上頜第一前磨牙

B、上頜第二前磨牙

C、下頜第一磨牙

D、下頜第二磨牙

E、上頜第一磨牙

答案:E

143.支配頸闊肌的神經(jīng)是()

A、面神經(jīng)下頜緣支

B、耳大神經(jīng)

C、副神經(jīng)

D、面神經(jīng)頸支

E、下頜舌骨肌神經(jīng)

答案:D

144.舌癌的遠(yuǎn)處轉(zhuǎn)移最多見(jiàn)于()

A、肺部

B、腦部

C、消化道

D、肝部

E、骨組織

答案:A

145,懸空式橋體應(yīng)離開(kāi)牙槽崎不低于()

A、4.0mm

B、1.0mm

C\3.0mm

D、5.Omm

Ex2.Omm

答案:C

146.支配上頜前磨牙及第一磨牙近中的牙髓及其頰側(cè)黏骨膜的為

A、上牙槽后神經(jīng)

B、上牙槽前神經(jīng)

C、腭前神經(jīng)

D、上牙槽中神經(jīng)

E、鼻腭神經(jīng)

答案:D

147.LeFortI型骨折其骨折線不經(jīng)過(guò)()

A、梨狀孔下緣

B、額牙槽崎

C、上頜結(jié)節(jié)

D、眶下壁

E、根尖下

答案:D

148.患者女性20歲,因齒禹壞牙就診,查:右下7點(diǎn)隙齒禹,探質(zhì)軟,卡探針,冷

熱測(cè)同對(duì)照牙,口內(nèi)多個(gè)牙因齦壞充填治療,該患牙最好的處理為()

A、預(yù)防性擴(kuò)展,玻璃離子充填

B、玻璃離子充填齒禹壞涉及的部位

C、銀汞充填齒離壞涉及的部位

D、預(yù)防性擴(kuò)展,復(fù)合樹(shù)脂充填

E、預(yù)防性擴(kuò)展,銀汞合金充填

答案:E

149.局部麻醉藥物可以暫時(shí)性阻斷機(jī)體一定區(qū)域內(nèi)神經(jīng)沖動(dòng)的傳導(dǎo),特別是哪種

感覺(jué)的傳導(dǎo)()

A、溫度覺(jué)

B、觸覺(jué)

C、痛覺(jué)

D、味覺(jué)

E、壓覺(jué)

答案:C

150.下列關(guān)于固定橋連接體的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是()

A、是固定橋結(jié)構(gòu)中的應(yīng)力集中區(qū)

B、為增加強(qiáng)度連接體應(yīng)向齦端延伸至齦緣處

C、分為固定連接體和活動(dòng)連接體

D、連接體的外形應(yīng)圓鈍

E、增加連接體的胎齦厚度可增加強(qiáng)度

答案:B

151.氣管切開(kāi)的部位多在()

A、第1氣管軟骨環(huán)

B、第2?4氣管軟骨環(huán)

C、低于第5氣管軟骨環(huán)

D、第1?3氣管軟骨環(huán)

E、第3?5氣管軟骨環(huán)

答案:E

152.牙周病歷的檢查內(nèi)容不包括()

A、牙及其周圍組織

B、潁下頜關(guān)節(jié)

C、口腔粘膜

D、牙周組織

E、咽喉組織

答案:E

153.雙側(cè)上頜中切牙、側(cè)切牙、尖牙缺失,缺牙區(qū)牙槽嶗唇側(cè)有倒凹,擬行可摘

局部義齒修復(fù),觀測(cè)儀上模型的傾斜方向應(yīng)該是()

A、向左傾斜

B、向后傾斜

C、不傾斜

D、向右傾斜

E、向前傾斜

答案:B

154.在舌腹部黏膜的左右傘裳及舌腹的中線三角內(nèi)有

A、舌神經(jīng)、咽升動(dòng)脈及舌下靜脈

B、舌下神經(jīng)、舌動(dòng)脈及舌靜脈

C、舌神經(jīng)、舌深動(dòng)脈及舌深靜脈

D、舌下神經(jīng)、舌深動(dòng)脈及舌神經(jīng)

E、舌下神經(jīng)、舌深動(dòng)脈及舌深靜脈

答案:C

155.下列對(duì)"臨終關(guān)懷的倫理意義"描述,錯(cuò)誤的是

A、體現(xiàn)了生命神圣論、生命質(zhì)量論和生命價(jià)值論的統(tǒng)一

B、是對(duì)醫(yī)學(xué)中無(wú)傷原則和有利原則的尊重和實(shí)踐

C、臨終關(guān)懷是醫(yī)學(xué)人道主義的重要發(fā)展

D、臨終關(guān)懷已經(jīng)和安樂(lè)死一樣成為人類控制死亡過(guò)程的重要手段

答案:D

156.常用菌斑顯示劑()

A、品紅溶液

B、熒光素鈉

C、龍膽紫液

D、碘化油

E、亞甲基藍(lán)

答案:A

157.關(guān)于上頜間位置關(guān)系的調(diào)整廣下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A、3個(gè)月以前的胎兒表現(xiàn)上頜前突

B、7個(gè)月的胎兒,上頜又超過(guò)下頜呈前突狀

C、3個(gè)月時(shí)胎兒上下頜在同一垂直平面上

D、上下頜的位置關(guān)系要經(jīng)過(guò)兩次調(diào)整才能達(dá)到正常

E、新生兒出生后,因吮吸動(dòng)作,上下頜間關(guān)系調(diào)整到正常

答案:D

158.下列哪一個(gè)結(jié)構(gòu)不是顛下頜關(guān)節(jié)的組成部分

A、關(guān)節(jié)囊

B、牌狀突

C、喙突

D、關(guān)節(jié)盤(pán)

E、關(guān)節(jié)韌帶

答案:C

159.下列哪種不良習(xí)慣可直接引起牙周組織的破壞()

A、兒童多動(dòng)癥

B、偏食

C、酗酒

D、咀嚼檳榔

E、磨牙癥

答案:E

160.關(guān)于Gracy刮治器的特點(diǎn)是0

A、刃面與器械頸部呈90度角

B、雙側(cè)切刃緣皆為工作緣

C、無(wú)區(qū)域特殊性

D、刃面與器械頸部呈50度角

E、偏位刃緣

答案:E

161.衛(wèi)生資源分配的最基本的倫理道德準(zhǔn)則是()

A、不傷害原則

B、生命價(jià)值原則

G優(yōu)先原則

D、效益原則

E、公平公正原則

答案:E

162.人直立,兩眼平視前方,不咀嚼,不說(shuō)話,也不吞咽,下頜此時(shí)所處的位置

稱為

A、正中胎位

B、息止頜位

C、遠(yuǎn)中胎位

D、近中胎位

E、牙尖交錯(cuò)胎

答案:B

163.腭裂術(shù)后發(fā)生創(chuàng)口穿孔(腭瘦)的最主要原因是()

A、飲食

B、患兒哭鬧

C、出血

D、感染

E、張力過(guò)大

答案:E

164.用銀汞合金充填中齦或深齦,需要墊底,是因?yàn)殂y汞合金具有()

A、溶解性

B、傳導(dǎo)性

G膨脹性

D、流動(dòng)性

E、變色性

答案:B

165.有關(guān)雙端固定橋的應(yīng)力分析說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、對(duì)水平向載荷的承受能力較小

B、應(yīng)增加支持力較弱側(cè)的基牙數(shù)目

C、兩端基牙分擔(dān)的胎力相同

D、雙端固定橋基牙的應(yīng)力分布最均勻

E、橋體下的牙齦組織也分擔(dān)了極少量的載荷

答案:C

166.根尖周組織病的病因不包括()

A、感染

B、免疫因素

C、電流刺激

D、創(chuàng)傷

E、化學(xué)刺激

答案:C

167.不屬于牙源性發(fā)育性囊腫的是

A、含牙囊腫

B、萌出囊腫

C、齦囊腫

D、牙旁囊腫

E、角化囊腫

答案:D

168.患者,男性,25歲。左上后牙腫痛一周,口服消炎藥治療無(wú)效。檢查:左

上7頰側(cè)牙周膿腫形成,叩(+),冷(+),牙周袋6mm,應(yīng)急處理應(yīng)是()

A、藥物治療

B、局麻下開(kāi)髓

C、齦上潔治

D、膿腫切開(kāi)引流

E、齦下刮治

答案:D

169.頜面部間隙感染的彌散期稱為()

A、感染

B、腫脹

G炎癥

D、水腫

E、蜂窩織炎

答案:E

170.固定橋金屬基底試戴時(shí)如果與基牙不密合而出現(xiàn)翹動(dòng),則處理辦法為()

A、磨改金屬基底橋架邊緣后繼續(xù)下一步制作

B、調(diào)改金屬基底橋架以后繼續(xù)下一步制作

C、重新取模制作金屬基底橋架

D、調(diào)改基牙牙體形態(tài)后繼續(xù)下一步制作

E、繼續(xù)制作,日后用粘固劑填充牙體組織與固定橋金屬基底橋架之間不密合的

部位

答案:C

171.固位和穩(wěn)定最好的卡環(huán)是

A、圈形卡環(huán)

B、雙臂卡環(huán)

C、三臂卡環(huán)

D、單臂卡環(huán)

E、隙卡

答案:C

172.臨床上分腮腺為淺、深葉的依據(jù)是()

A、咬肌的前緣

B、面神經(jīng)主干及其分支的平面

C、下頜后靜脈穿行的平面

D、頸外動(dòng)脈穿經(jīng)的平面

E、下頜支的后緣

答案:B

173.藥物性牙齦增生的臨床表現(xiàn)是()

A、最根本的治療是停藥或換藥

B、上下前牙區(qū)較重,一般不易出血

C、齦乳頭可呈球狀、結(jié)節(jié)狀

D、只發(fā)生于有牙區(qū)

E、以上全是

答案:E

174.測(cè)量工作長(zhǎng)度的方法中,哪一種方法是錯(cuò)誤的()

A、電測(cè)法

B、X線片診斷法

C、患者感覺(jué)法

D、X線片測(cè)量法

E、術(shù)者手感法

答案:C

175.拔除上頜第一磨牙時(shí),應(yīng)當(dāng)防止牙根折斷后被推入()

A、上頜竇內(nèi)

B、頰部軟組織內(nèi)

C、腭大孔內(nèi)

D、鼻腔

E、軟腭

答案:A

176.囊壁中含有皮膚附件結(jié)構(gòu)的囊腫可能是()

A、始基囊腫

B、皮脂腺囊腫

C、表皮樣囊腫

D、皮樣囊腫

E、甲狀舌管囊腫

答案:D

177.橋體設(shè)計(jì)的基本要求是()

A、能夠恢復(fù)缺失牙的形態(tài)和功能,維護(hù)牙弓的完整性

B、形態(tài)色澤美觀,舒適

C、具有良好的自潔作用,有易于清潔的外形和良好的光潔度,符合口腔衛(wèi)生要

D、橋體胎面大小和形態(tài)應(yīng)與基牙的支持和固位力相適應(yīng)

E、以上都對(duì)

答案:E

178.唇裂的發(fā)生是由于

A、上頜突與側(cè)鼻突未聯(lián)合

B、球狀突與上頜突未聯(lián)合

C、上頜突與下頜突未聯(lián)合

D、兩球狀突未聯(lián)合

E、側(cè)鼻突與中鼻突未聯(lián)合

答案:B

179.下列哪項(xiàng)不是缺隙保持器的適應(yīng)癥

A、一側(cè)或雙側(cè)多數(shù)乳磨牙早失,影響患兒咀嚼功能者

B、恒牙胚牙根已形成1/2以上者,牙冠上無(wú)骨組織覆蓋者

C、恒牙胚牙冠上覆蓋有較厚的骨組織

D、乳牙早失、恒牙胚牙根形成不足1/2

E、間隙縮小或有縮小趨勢(shì)者

答案:B

180.患者40歲,左下第一磨牙深齦治療時(shí)不慎穿髓,穿髓孔>1mm,該牙處理方

法應(yīng)選擇

A、牙髓治療

B、直接蓋髓+安撫充填

C、失活術(shù)

D、活髓切斷術(shù)

E、直接蓋髓+術(shù)永久充填

答案:A

181.可見(jiàn)光固化復(fù)合樹(shù)脂最常用的引發(fā)體系是

A、過(guò)氧化苯甲酰敏感波長(zhǎng)300?400nm

B、三丁基硼敏感波長(zhǎng)400?500nm

C、過(guò)氧化苯甲酰敏感波長(zhǎng)400?500nm

D、樟腦醍敏感波長(zhǎng)300?400nm

E、樟腦醍敏感波長(zhǎng)400?500nm

答案:E

182.在衛(wèi)生橋的制作中,橋體與粘膜間的間隙應(yīng)為()

A、6?7mm

B、3?5mm

C、0.5~1mm

D、8~9mm

E、1.5~2.5mm

答案:B

183.人工后牙需要排在牙槽嶗頂上,其說(shuō)法錯(cuò)誤的是0

A、減少牙槽骨的吸收

B、預(yù)防義齒基托發(fā)生折斷

C、有利于義齒的穩(wěn)定性

D、可以方便排牙

E、使胎力直接傳遞于牙槽崎頂

答案:D

184.患者,男性,17歲,左下6深齒禹。可復(fù)性牙髓炎行蓋髓術(shù)后應(yīng)何時(shí)復(fù)診()

A、5~6天

B、3?4天

C、2?3周

D、1?2天

E、1?2個(gè)月

答案:C

185.大部分硬骨魚(yú)類的牙齒為

A、端生牙

B、雙牙列

G側(cè)生牙

D、單牙列

E、槽生牙

答案:A

186.在前牙固定橋修復(fù)中增力橋架適用于()

A、前牙II°深覆殆

B、前牙咬合異常

C、前牙咬合正常

D、前牙咬合過(guò)緊

E、前牙川°深覆胎

答案:C

187.牙槽崎修整術(shù)適宜時(shí)間應(yīng)在拔牙后

A、4~5周

B、7?8周

C、8?12周

D、2?3周

E、6~7周

答案:C

188.橋基牙的支持能力與哪項(xiàng)無(wú)關(guān)()

A、牙根數(shù)目

B、牙根形態(tài)

C、牙槽骨健康情況

D、牙周膜面積

E、橋體長(zhǎng)度

答案:E

189.拔牙前后不需要常規(guī)給予抗生素預(yù)防并發(fā)癥的是()

A、慢性肝炎患者

B、先天性心臟病患者

C、糖尿病患者

D、慢性腎病患者

E、風(fēng)濕性心臟病患者

答案:A

190.何時(shí)需要重襯()

A、義齒不穩(wěn)定

B、義齒兩邊翹動(dòng)

C、義齒咬合不平衡

D、義齒邊緣封閉差或不密貼

E、上頜隆突緩沖不夠

答案:D

191.患者,男性,52歲,口腔潰瘍反復(fù)發(fā)作8年,多見(jiàn)于唇、頰、舌等部位,2

年來(lái)潰瘍發(fā)作頻繁,愈合時(shí)間延長(zhǎng),唇部有瘢痕形成,此次腭垂發(fā)生一較大潰瘍

已4周,疼痛,影響進(jìn)食,其他部位未見(jiàn)病損。該病的診斷可能是()

A、白塞病

B、口炎型口瘡

C、腺周口瘡

D、單純皰疹

E、輕型口瘡

答案:C

192.根管治療中最嚴(yán)重的并發(fā)癥是()

A、側(cè)穿根管壁

B、器械落入消化道

C、疼痛

D、器械折斷根管內(nèi)

E、器械落入呼吸道

答案:E

193.醫(yī)務(wù)人員應(yīng)共同遵守的道德原則以及建立良好醫(yī)際關(guān)系的思想基礎(chǔ)是

A、病人利益至上

B、醫(yī)生利益至上

C、社會(huì)利益至上

D、醫(yī)院利益至上

E、以上都不是

答案:A

194.拔牙創(chuàng)血凝塊的形成時(shí)間是()

A、15分鐘

B、45分鐘

G60分鐘

D、30分鐘

E、5分鐘

答案:A

195.顯示多生牙、埋伏牙的位置、牙根病變'腭裂間隙等情況,要做

A、全胎曲面斷層片

B、牙片

C、手腕部X線片

D、X線頭影測(cè)量

E、咬合片

答案:E

196.下半口義齒基托后部的封閉區(qū)是

A、頰側(cè)翼緣區(qū)

B、下頜隆突

C、遠(yuǎn)中頰角區(qū)

D、磨牙后墊

E、下頜舌骨嶗

答案:D

197.袋內(nèi)壁刮治術(shù)一般適用于()

A、范圍廣泛的骨下袋

B、范圍局限的骨下袋

C、范圍局限的骨上袋

D、范圍廣泛的骨上袋

E、以上均不對(duì)

答案:D

198.翼靜脈叢與顱內(nèi)相交通是通過(guò)

A、眼靜脈、卵圓孔網(wǎng)、頸內(nèi)靜脈

B、眼靜脈、卵圓孔網(wǎng)、破裂孔導(dǎo)血管

C、上頜靜脈、卵圓孔網(wǎng)、破裂孔導(dǎo)血管

D、眼靜脈、上頜靜脈、卵圓孔網(wǎng)

E、頸內(nèi)靜脈'卵圓孔網(wǎng)、破孔導(dǎo)血管

答案:B

199.口腔頜面部外傷后組織容易腫脹是因?yàn)?)

A、頜面部有腮腺組織

B、頜面部創(chuàng)傷一般較嚴(yán)重

C、口腔頜面部腔竇多

D、血運(yùn)豐富易形成血腫

E、頜面部咀嚼運(yùn)動(dòng)多

答案:D

200.5%魚(yú)肝油酸鈉注射,一般應(yīng)用于

A、纖維血管瘤

B、海綿狀血管瘤

C、頜骨中心性血管瘤

D、蔓狀血管瘤

E、毛細(xì)血管瘤

答案:B

201.”醫(yī)方是一種專家形象,在雙方關(guān)系中居于完全主動(dòng)地位;而患者對(duì)醫(yī)學(xué)知

識(shí)一知半解、甚至一無(wú)所知,處于被動(dòng)地位,完全聽(tīng)命于醫(yī)方發(fā)出的指令"反映

的是()的醫(yī)患關(guān)系。

A、主動(dòng)被動(dòng)型

B、消費(fèi)型

C、指導(dǎo)合作型

D、共同參與型

答案:A

202.1791年,英國(guó)醫(yī)生帕茨瓦爾為曼徹斯特醫(yī)院起草了《醫(yī)院及醫(yī)務(wù)人員行動(dòng)

守則》,1803年他又出版了《醫(yī)學(xué)倫理學(xué)》一書(shū)。這標(biāo)志著作為學(xué)科形態(tài)的醫(yī)

學(xué)倫理學(xué)的誕生。這一情況說(shuō)明了()

A、倫理道德源自于動(dòng)物本能的直接延續(xù)

B、倫理道德源自于創(chuàng)造者的靈感

C、倫理道德源自于神對(duì)創(chuàng)造者的啟示

D、倫理道德源自于創(chuàng)造者的感覺(jué)欲望

E、倫理道德源自于人們的客觀實(shí)踐

答案:E

203.口腔白色念珠菌感染患者,選用哪種漱口劑()

A、弱酸性漱口液

B、含止痛劑漱口液

C、激素制劑漱口液

D、弱堿性漱口液

E、含抗生素漱口液

答案:D

204.一足部患有嚴(yán)重潰瘍的糖尿病病人,經(jīng)治療病情未減輕,且有發(fā)生敗血癥的

危險(xiǎn),此時(shí)為保證病人的生命而需要對(duì)病人截肢。這里包含的沖突是

A、有利原則與公正原則的沖突

B、有利原則與尊重原則的沖突

C、不傷害原則與公正原則的沖突

D、不傷害原則與尊重原則的沖突

E、不傷害原則與有利原則的沖突

答案:E

205.行氣管切開(kāi)時(shí),切口不宜低于第5氣管軟骨環(huán)是因?yàn)橐?)

A、引起喉狹窄

B、傷及食管

C、上述都不是

D、刺傷氣管后壁

E、損傷無(wú)名動(dòng)脈

答案:E

206.按吸收區(qū)占牙根長(zhǎng)度的比例,II度骨吸收為()

A、牙槽骨吸收超過(guò)根長(zhǎng)的1/3,但在2/3以內(nèi),或吸收達(dá)根長(zhǎng)的1/2

B、牙槽骨吸收超過(guò)根長(zhǎng)的1/3,但在4/5以內(nèi)

C、牙槽骨吸收在牙根的頸1/3以內(nèi)

D、牙槽骨吸收超過(guò)根長(zhǎng)的4/5

E、牙槽骨吸收在根長(zhǎng)的2/3以上

答案:A

207.咀嚼肌力又稱

A、咀嚼力

B、最大殆力

C、咬合力

D、牙周耐力

E、咀嚼壓力

答案:A

208.雙端固定橋的結(jié)構(gòu)是()

A、雙端有基牙,雙端為不活動(dòng)連接體

B、雙端有基牙一端為可動(dòng)連接體,一端為不動(dòng)連接體

C、雙端有基牙,雙端為可動(dòng)連接體

D、只有一端有基牙,為不動(dòng)連接體

E、為2種或3種基本類型的固定橋組合而成

答案:A

209.顆下頜關(guān)節(jié)紊亂病患病率、就診率最高的年齡組是()

A、30-40歲

B、10-20歲

G40-50歲

D、50歲以上

E、20-30歲

答案:E

210.男,50歲,半年前發(fā)現(xiàn)左耳垂后下有扁平較硬的腫塊,約5分硬幣大小,

界限不明確。偶感鈍痛,全身無(wú)其他不適。近日發(fā)現(xiàn)腫塊表面皮膚變色,呈暗紅

色,昨日破潰后有膿液流出,其中可見(jiàn)針尖大小淡黑色顆粒。該病人最可能的診

斷是()

A、急性化膿性腮腺炎

B、慢性復(fù)發(fā)性腮腺炎

C、腮腺結(jié)核

D、腮腺放線菌病

E、腮腺區(qū)嗜伊紅肉芽腫

答案:D

211.修復(fù)前外科處理的內(nèi)容包括()

A、瘢痕或松動(dòng)軟組織的切除修整術(shù)

B、骨性隆突修整術(shù)

C、前庭溝加深術(shù)

D、牙槽崎重建術(shù)

E、以上都對(duì)

答案:E

212.功能調(diào)節(jié)器,主要作用部位

A、口腔前庭

B、上下牙弓

C、下頜位置

D、上頜位置

E、硬腭

答案:A

213.非解剖式牙的牙尖斜度為()

A、10度

B、30度

G33度

D、20度

E、0度

答案:E

214.為了避免鑄件產(chǎn)生冷隔,我們通常會(huì)設(shè)置溢氣道,它的直徑應(yīng)是()

A、0.8毫米

B、1.0毫米

C\1.5毫米

Dx1.2毫米

E、0.5毫米

答案:E

215.有關(guān)黏膜下纖維化,以下哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的

A、晚期膠原纖維全部玻璃樣變

B、為一種癌前狀態(tài)

C、臨床上不會(huì)出現(xiàn)皰或潰瘍

D、主要變化為結(jié)締組織纖維變性

E、上皮萎縮

答案:C

216.縮孔是指()

A、支架表面與磺砂牢固結(jié)合在一起的現(xiàn)象

B、砂粒在鑄件表面域內(nèi)部造成孔穴

C、支架表面粗糙

D、由于體積收縮在支架表面或內(nèi)部留下的孔穴

E、支架卡環(huán)鑄造不全

答案:D

217.繼發(fā)齦不易查出時(shí),可用下列哪種方法幫助診斷

A、X線

B、探針

C、叩診

D、溫度測(cè)試

E、以上均不是

答案:A

218.吸附力與哪項(xiàng)因素最有關(guān)()

A、唾液的質(zhì)和量

B、基托的厚薄程度

C、是否戴過(guò)舊義齒

D、是否用軟襯材料

E、義齒基托組織面與粘膜接觸的密合程度

答案:E

219.有關(guān)固定義齒特點(diǎn)敘述錯(cuò)誤的是()

A、它是藉固位體和粘固料的作用,持久地固定在天然牙的牙冠或牙根上

B、它所接受的胎力,完全是通過(guò)基牙傳至牙周支持組織,而不是靠缺牙區(qū)的牙

槽嶗來(lái)支撐

C、它的體積小,接近于缺牙區(qū)原來(lái)的大小,比較舒適

D、它需要在基牙上制備固位體,磨除牙體組織較多

E、固定義齒對(duì)基牙的支持力和固位能力要求與活動(dòng)義齒基本一致

答案:E

220.以下哪一種蓋髓劑是目前公認(rèn)效果較好的()

A、抗生素

B、骨形成蛋白

G激素

D、氧化鋅丁香油酚糊劑

E、氫氧化鈣制劑

答案:E

221.如第三磨牙牙胚無(wú)先天缺失,最晚萌出的恒牙為

A、上頜第二磨牙

B、下頜第三磨牙

C、上頜第三磨牙

D、下頜第二磨牙

E、上頜尖牙

答案:A

222.關(guān)于下頜牙槽峭的描述,不正確的是()

A、下頜牙槽嶗呈弓形

B、是影響下全口義齒固位的主要區(qū)域

C、下頜牙槽崎可變成刃狀或低平

D、牙槽崎表面覆蓋著高度角化的鱗狀上皮及緊密的粘膜下層

E、下頜牙槽崎支持咀嚼壓力的面積較上頜小

答案:B

223.妊娠期婦女拔牙時(shí)間應(yīng)控制在()

A、妊娠4?6個(gè)月

B、妊娠7?9個(gè)月

C、妊娠期間均不可拔牙

D、妊娠期間均可拔牙

E、妊娠1—3個(gè)月

答案:A

224.關(guān)于潁下頜關(guān)節(jié)脫位的診斷哪一項(xiàng)是錯(cuò)誤的()

A、胎關(guān)系紊亂

B、雙側(cè)脫位可能出現(xiàn)疼痛

C、大張口運(yùn)動(dòng)后不能自行閉合

D、開(kāi)閉口在關(guān)節(jié)窩內(nèi)均能捫及骨果突

E、關(guān)節(jié)X線片示牌突位于關(guān)節(jié)結(jié)節(jié)前方

答案:D

225.對(duì)結(jié)核性骨髓炎的描述不正確的是

A、可見(jiàn)到干酪樣壞死物質(zhì)及死骨形成

B、可見(jiàn)上皮樣細(xì)胞和朗格漢斯細(xì)胞

C、骨髓腔內(nèi)可形成結(jié)核性肉芽腫

D、多見(jiàn)于兒童,上下頜骨均可發(fā)生

E、可伴發(fā)繼發(fā)感染,此時(shí)可見(jiàn)大量中性粒細(xì)胞密集

答案:B

226.熱凝塑料最佳填塞期是()

A、面團(tuán)期

B、粘絲期

C、濕砂期

D、稀糊期

E、橡膠期

答案:A

227.恒牙列中,患齒禹頻率最高的是()

A、下前牙

B、上頜第二磨牙

C、下頜第一磨牙

D、下頜第二磨牙

E、上頜第一磨牙

答案:C

228.人造冠邊緣不密和的原因包括()

A、邊緣形成明顯臺(tái)階

B、患牙預(yù)備時(shí)做了無(wú)肩預(yù)備

C、人造冠邊緣加工時(shí)產(chǎn)生缺陷

D、冠邊緣厚度與肩臺(tái)預(yù)備厚度不一致

E、以上都是

答案:E

229.醫(yī)學(xué)行為是否有利于醫(yī)學(xué)科學(xué)發(fā)展和揭示人類的生命奧秘是

A、醫(yī)德評(píng)價(jià)的人文標(biāo)準(zhǔn)

B、醫(yī)德評(píng)價(jià)的社會(huì)標(biāo)準(zhǔn)

C、醫(yī)德評(píng)價(jià)的醫(yī)療標(biāo)準(zhǔn)

D、醫(yī)德評(píng)價(jià)的科學(xué)標(biāo)準(zhǔn)

E、醫(yī)德評(píng)價(jià)的經(jīng)濟(jì)標(biāo)準(zhǔn)

答案:D

230.融合牙是()

A、僅見(jiàn)于恒牙

B、兩牙牙骨質(zhì)相連

C、僅見(jiàn)于乳牙

D、兩牙牙本質(zhì)相連

E、兩牙牙釉質(zhì)相連

答案:D

231.正畸施力只有牙槽骨的吸收,卻沒(méi)有或只有少量的牙骨質(zhì)吸收的原因是

A、牙根表面總是覆蓋著一薄層尚未鈣化的類牙骨質(zhì)

B、牙周膜內(nèi)環(huán)境的穩(wěn)定性

C、牙骨質(zhì)硬

D、頜骨可塑性強(qiáng)

E、牙槽骨修復(fù)能力強(qiáng)

答案:A

232.反映醫(yī)患之間權(quán)利關(guān)系的正確觀點(diǎn)是:強(qiáng)調(diào)維護(hù)

A、醫(yī)生的權(quán)利

B、護(hù)士的權(quán)利

C、患者的權(quán)利

D、家屬的權(quán)利

E、醫(yī)院院長(zhǎng)的權(quán)利

答案:C

233.牙槽崎修整適應(yīng)證時(shí)間在拔牙后()

A、8-12周

B、4-5周

G6-7周

D、2-3周

E、7-8周

答案:A

234.導(dǎo)致充填材料與洞壁界面間產(chǎn)生微滲漏的原因中不包括()

A、充填壓力不夠

B、備洞時(shí)未去除無(wú)基釉

C、充填材料體積收縮

D、充填材料小于牙體組織的熱膨脹系數(shù)

E、洞緣的墊底材料溶解

答案:B

235.全口義齒試戴時(shí)、發(fā)現(xiàn)什么問(wèn)題肯定需要重作()

A、牙色不協(xié)調(diào)

B、中線不對(duì)

C、垂直距離過(guò)高

D、發(fā)音不清

E、惡心

答案:c

236.上下無(wú)牙頜的主承托區(qū)為()

A、上下牙槽嶗的唇頰側(cè)及舌腭側(cè),不包括硬區(qū)

B、牙槽崎的唇頰側(cè)

G牙槽崎頂

D、牙槽崎的舌腭側(cè)

E、上下牙槽崎的唇頰側(cè)及舌腭側(cè),包括硬區(qū)

答案:C

237.下列因素可引起口角炎,除了()

A、創(chuàng)傷

B、真菌感染

C、細(xì)菌感染

D、營(yíng)養(yǎng)不良

E、寒冷刺激

答案:E

238.確定有牙槽骨吸收的標(biāo)準(zhǔn)是()

A、X線示根端有圓形或橢圓形陰影

B、X線示牙周膜間隙透射區(qū)變寬

C、牙槽崎頂?shù)接匝辣举|(zhì)界的距離,超過(guò)2mm可確定有骨吸收

D、牙周袋深度,大于4mm的牙周袋為有骨吸收

E、牙齒松動(dòng)程度,II度以上松動(dòng)為有骨吸收

答案:C

239.髓腔,一般認(rèn)為是

A、不確定

B、與牙體外形無(wú)關(guān)

C、等于牙體外形

D、擴(kuò)大了牙體外形

E、縮小了的牙體外形

答案:E

240.圓錐型套筒冠固位體固位支持型固位體的內(nèi)冠內(nèi)聚度為()

A、>8度

B、6度

G8度

D、2度

E、4度

答案:B

241.牙槽崎呈刀刃狀的無(wú)牙頜患者,用無(wú)尖牙利于()

A、加大人工后牙的側(cè)向力

B、防止義齒翹動(dòng)

C、義齒的穩(wěn)定和美觀

D、義齒的固位和穩(wěn)定

E、義齒的美觀和固位

答案:D

242.潁下頜關(guān)節(jié)可復(fù)性盤(pán)前移位的主要治療方法()

A、胎墊

B、藥物

C、針灸

D、手術(shù)

E、理療

答案:A

243.下列貴金屬烤瓷冠的特點(diǎn)中正確的是()

A、貴金屬易被氧化分解

B、化學(xué)性能較活潑,不穩(wěn)定

C、非貴金屬烤瓷強(qiáng)度高,與瓷粉結(jié)合力較貴金屬?gòu)?qiáng)

D、內(nèi)冠表面的氧化膜較非貴金屬薄而致密

E、非貴金屬烤瓷會(huì)發(fā)生齦染色而貴金屬烤瓷不會(huì)

答案:D

244.全口義齒裝盒完成后,待石膏完全凝固后,為了使蠟型受熱變軟,將型盒浸

入80℃以上的熱水中浸泡()

Av15?20分鐘

B、5?8分鐘

G10?15分鐘

D、1?5分鐘

E、20?25分鐘

答案:C

245.白血病的牙齦腫大的特點(diǎn)()

A、可波及牙間邊緣齦、附著齦和牙間乳頭

B、牙齦壞死、疼痛

C、牙齦暗紅發(fā)絹或蒼白色

D、自發(fā)性出血

E、以上全是

答案:E

246.哪項(xiàng)不符合腺樣囊性癌的腫瘤(如組圖)生物學(xué)行為()

A、腫瘤易沿神經(jīng)生長(zhǎng)

B、區(qū)域淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移率高

C、侵襲性極強(qiáng)

D、血行轉(zhuǎn)移率高

E、常出現(xiàn)神經(jīng)癥狀

答案:B

247.以下關(guān)于雙側(cè)顛下頜關(guān)節(jié)急性前脫位的敘述,哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的()

A、下頜前伸,亥頁(yè)部前突

B、前牙開(kāi)胎,不能閉口

C、必要時(shí)作X線檢查除外踝狀突骨折

D、耳前腫脹,后牙早接觸

E、復(fù)位后應(yīng)限制下頜運(yùn)動(dòng)2-3周

答案:D

248.無(wú)消毒和抑菌作用的根管充填材料為

A、氫氧化鈣糊劑

B、根管糊劑

C、酚醛樹(shù)脂

D、牙膠

E、碘仿糊劑

答案:D

249.下述關(guān)于卡環(huán)體的作用的說(shuō)法中不正確的是()

A、防止義齒在咀嚼時(shí)發(fā)生頰舌向擺動(dòng)

B、固位和穩(wěn)定義齒的作用

C、可防止義齒胎向脫位

D、可防止義齒齦向移位

E、具有支持作用

答案:C

250.負(fù)責(zé)骨基質(zhì)形成和鈣化的細(xì)胞為

A、破骨細(xì)胞

B、骨細(xì)胞

C、骨襯里細(xì)胞

D、成骨細(xì)胞

E、前成骨細(xì)胞

答案:D

251.使用超聲波潔牙機(jī)時(shí),工作頭應(yīng)與牙面成()

A、20度角左右

B、10度角左右

C、80度角左右

D、25度角左右

E、15度角左右

答案:E

252.全口義齒義齒固位力來(lái)源不包括()

A、大氣壓力

B、摩擦力

C、附著力

D、表面張力

E、內(nèi)聚力

答案:B

253.患者上前牙因中齒禹一次復(fù)合樹(shù)脂充填后,一直有冷熱痛,幾個(gè)月后疼痛加重,

不敢咬合。查:右上1充填體完好無(wú)繼發(fā)齦,叩診(++),冷熱疼痛。造成該患牙

的原因可能為()

A、充填材料的微滲漏

B、充填體材料的化學(xué)性刺激

C、消毒藥物的刺激

D、充填體有早接觸

E、制備過(guò)程中產(chǎn)熱過(guò)多

答案:B

254.最少發(fā)生區(qū)域性淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移的惡性腫瘤是()

A、鱗狀細(xì)胞癌

B、淋巴上皮癌

C、腺上皮癌

D、未分化癌

E、基底細(xì)胞癌

答案:E

255.上下牙可起磨碎食物的結(jié)構(gòu)是()

A、牙尖與牙尖

B、牙尖與邊緣崎

C、牙尖與窩

D、牙尖與三角崎

E、以上都是

答案:C

256.牙石與牙菌斑形成過(guò)程的不同之處在于()

A、菌斑成熟

B、細(xì)菌粘附和共聚

C、獲得性薄膜形成

D、軟垢附著

E、礦物化

答案:E

257.用于黏膜支持式可摘局部義齒的卡環(huán)為

A、隙卡

B、聯(lián)合卡環(huán)

C、雙臂卡環(huán)

D、三臂卡環(huán)

E、RPI

答案:C

258.有關(guān)鱗狀細(xì)胞癌的描述,不正確的是

A、癌組織分化特征是細(xì)胞間橋存在和角蛋白產(chǎn)生

B、癌細(xì)胞呈團(tuán)塊狀排列,其中心可角化稱角化珠

C、惡性程度越高,角化珠量越多,細(xì)胞間橋越明顯

D、可經(jīng)血道淋巴道轉(zhuǎn)移

E、鏡下可見(jiàn)鱗狀上皮蟹足狀增生

答案:C

259.單端固定橋的特點(diǎn)是()

A、力分布均勻,支持力好

B、應(yīng)用廣泛

C、適用于基牙傾斜度較大,難以求得共同就位道的患者

D、由于杠桿力作用,易造成對(duì)基牙的損傷

E、切割牙體組織少

答案:D

260.有關(guān)正中胎的描述,下列哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的()

A、上下切牙中線應(yīng)在同一矢狀面上

B、上頜牙超出下頜牙的外側(cè)

C、下后牙的頰尖覆蓋上后牙的頰側(cè)

D、發(fā)育異常、腫瘤、骨折可破壞正中胎

E、判斷咬合關(guān)系是否正常的基準(zhǔn)

答案:C

261.屬于舌下區(qū)內(nèi)容的是

A、舌下裳

B、二腹肌

C、舌下神經(jīng)

D、舌下肉阜

E、舌下肌群

答案:C

262.整鑄支架式義齒的基托厚度約為

Ax4mm

B、3mm

C、0.5mm

Dx2mm

Ex1mm

答案:C

263.配制石膏、石英系外包埋料,石膏與石英砂的最佳比例是(

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論