




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2024年行政許可法知識競賽題庫及答案(共130
題)
1、(難題)行政機(jī)關(guān)對被許可人進(jìn)行檢查時,行政機(jī)關(guān)依職權(quán)可以
作出的行為是()O
A、查閱被許可人報送的有關(guān)材料;B、收取一定的檢查費(fèi)用
C、要求被許可人報送有關(guān)材料;D、要求被許可人的法定代表人必須
在場
答案:AC
2、(難題)行政機(jī)關(guān)對被許可人進(jìn)行檢查時,被許可人負(fù)有的法定
義務(wù)是Oo
A、應(yīng)當(dāng)暫時停止生產(chǎn)經(jīng)營活動;B、應(yīng)當(dāng)如實(shí)提供有關(guān)材料
C、應(yīng)當(dāng)如實(shí)提供有關(guān)情況;D、應(yīng)當(dāng)說明拒絕檢查的理由
答案:BC
3、被許可人在作出行政許可決定的行政機(jī)關(guān)管轄區(qū)域外違法從事行
政許可活動,違法行為發(fā)生地的行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)作出的行為是Oo
A、請求作出行政許可決定的機(jī)關(guān)作出處理;B、將被許可人的違法事
實(shí)抄告作出行政許可決定的機(jī)關(guān)
C、將對被許可人的處理結(jié)果抄告作出行政許可決定的機(jī)關(guān);
D、將被許可人留置等待作出行政許可決定的機(jī)關(guān)前來處理
答案:BC
4、行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)依法注銷行政許可的情形是()o
A、行政許可有效期屆滿未延續(xù)的;B、賦予公民特定資格的行政許可,
該公民死亡或者喪失行為能力的
C、法人或者其他組織依法終止的;D、因不可抗力導(dǎo)致行政許可事項(xiàng)
無法實(shí)施的
答案:ABCD
5、行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政許可,擅自收費(fèi)或者不按照法定項(xiàng)目和標(biāo)準(zhǔn)收
費(fèi)的,其上級行政機(jī)關(guān)或者監(jiān)察機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)作出的正確處理是()O
A、責(zé)令退還非法收取的費(fèi)用;B、對直接負(fù)責(zé)的主管人員依法給予行
政處分
C、對其他直接責(zé)任人員依法給予行政處分;D、向被許可人賠禮道歉
答案:ABC
6、(難題)行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政許可,截留、挪用、私分或者變相私
分實(shí)施行政許可依法收取的費(fèi)用的,其上級行政機(jī)關(guān)或者監(jiān)察機(jī)關(guān)應(yīng)
當(dāng)作出的正確處理是()O
A、對非法占有的費(fèi)用予以追繳;B、對直接負(fù)責(zé)的主管人員依法
給予行政處分
C、對其他直接責(zé)任人員依法給予行政處分;D、構(gòu)成犯罪的,交司法
機(jī)關(guān)追究刑事責(zé)任
答案:ABCD
7、行政機(jī)關(guān)不依法履行監(jiān)督職責(zé)或者監(jiān)督不力,造成嚴(yán)重后果的,
其上級行政機(jī)關(guān)或者監(jiān)察機(jī)關(guān)作出的正確處理是()o
A、責(zé)令改正;B、對直接負(fù)責(zé)的主管人員或者其他直接責(zé)任人員依法
給予行政處分
C、對直接負(fù)責(zé)的主管人員或者其他直接責(zé)任人員依法給予罰款;D、
構(gòu)成犯罪的,交司法機(jī)關(guān)追究刑事責(zé)任
答案:ABD
8、被許可人的違法行為尚不構(gòu)成犯罪,行政機(jī)關(guān)依法應(yīng)當(dāng)給予行政
處罰的情形是()o
A、涂改、倒賣、出租、出借行政許可證件的;B、非法轉(zhuǎn)讓行政許可
的
C、超越行政許可范圍進(jìn)行活動的
D、向負(fù)責(zé)監(jiān)督檢查的行政機(jī)關(guān)隱瞞有關(guān)情況、提供虛假材料或者拒
絕提供反映其活動情況真實(shí)材料的
答案:ABCD
9、(難題)公民、法人或者其他組織未經(jīng)行政許可,擅自從事依法
應(yīng)當(dāng)取得行政許可活動的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)作出的正確處理是Oo
A、認(rèn)真檢查,并要求其補(bǔ)辦相關(guān)手續(xù);B、處以罰款后責(zé)成其補(bǔ)辦相
關(guān)手續(xù)
C、依法采取措施予以制止并給予行政處罰;D、構(gòu)成犯罪的,交司法
機(jī)關(guān)追究刑事責(zé)任
答案:CD
10、(難題)行政機(jī)關(guān)及其工作人員有下列哪些情形,由其上級行政
機(jī)關(guān)或者監(jiān)察機(jī)關(guān)責(zé)令改正,情節(jié)嚴(yán)重的,對直接負(fù)責(zé)的主管人員和
其他直接責(zé)任人員依法給予行政處分?()
A、對符合法定條件的行政許可申請不予受理的;B、不在辦公場所公
示依法應(yīng)當(dāng)公示的材料的
C、依法應(yīng)當(dāng)舉行聽證而不舉行聽證的;D、未依法說明不受理行政許
可申請或者不予行政許可的理由的
答案:ABCD
11、行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政許可,應(yīng)當(dāng)確定一個內(nèi)設(shè)機(jī)構(gòu)統(tǒng)一受理行政許
可申請,另設(shè)一個內(nèi)設(shè)機(jī)構(gòu)統(tǒng)一送達(dá)是否準(zhǔn)予行政許可的決定。
答案:錯誤
12、(難題)經(jīng)國務(wù)院批準(zhǔn),設(shè)區(qū)的市人民政府根據(jù)精簡、統(tǒng)一、效
能的原則,可以決定一個行政機(jī)關(guān)行使有關(guān)行政機(jī)關(guān)的行政許可權(quán)。
答案:錯誤
13、依據(jù)法定條件和程序,簡單的行政許可決定,需要對申請材料的
實(shí)質(zhì)內(nèi)容進(jìn)行核實(shí)的,行政機(jī)關(guān)可以指派一名工作人員進(jìn)行核查。
答案:錯誤
14、省政府規(guī)章可以在上位法設(shè)定的行政許可事項(xiàng)范圍內(nèi),對實(shí)施該
行政許可作出具體規(guī)定。
答案:正確
15、行政機(jī)關(guān)對行政許可申請進(jìn)行審查時,發(fā)現(xiàn)行政許可事項(xiàng)直接關(guān)
系他人重大利益的,應(yīng)當(dāng)告知該利害關(guān)系人。申請人、利害關(guān)系人有
權(quán)進(jìn)行陳述和申辯。行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)聽取申請人、利害關(guān)系人的意見。
答案:正確
16、行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)根據(jù)被許可人的申請,在該行政許可有效期屆滿前
作出是否準(zhǔn)予延續(xù)的決定;逾期未作決定的,視為準(zhǔn)予延續(xù)。
答案:正確
17、行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政許可和對行政許可事項(xiàng)進(jìn)行監(jiān)督檢查,不得收
取任何費(fèi)用。但是,行政機(jī)關(guān)提供行政許可申請書格式文本的可以收
費(fèi)。
答案:錯誤
18、行政機(jī)關(guān)依法對被許可人從事行政許可事項(xiàng)的活動進(jìn)行監(jiān)督檢查
時,應(yīng)當(dāng)將監(jiān)督檢查的情況和處理結(jié)果予以記錄,由監(jiān)督檢查人員簽
字后歸檔。公眾有權(quán)查閱行政機(jī)關(guān)監(jiān)督檢查記錄。
答案:正確
19、行政許可申請人隱瞞有關(guān)情況或者提供虛假材料申請行政許可的,
行政機(jī)關(guān)不予受理或者不予行政許可。
答案:正確
20、《行政許可法》施行前不符合《行政許可法》的規(guī)定,在《行政
許可法》施行后繼續(xù)有效。
答案:錯誤
21、行政許可的申請書必須采用格式文本。
答案:錯誤
22、(難題)行政許可申請人提交的材料齊全,符合法定形式的,行
政機(jī)關(guān)盡量要當(dāng)場作出決定,并作出書面或口頭的行政許可決定。
答案:錯誤
23、行政機(jī)關(guān)一般在受理行政許可申請之日起三十日內(nèi)作出行政許可
決定。三十日內(nèi)不能作出決定的,經(jīng)本行政機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)人的批準(zhǔn)可以延
長十五日。
答案:錯誤
26、有關(guān)行政許可的規(guī)定未經(jīng)公布,不能成為實(shí)施該行政許可的依據(jù)。
答案:正確
27、出于公益需要,行政機(jī)關(guān)依法變更或者撤回已生效的行政許可,
給相對人造成財產(chǎn)損失的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)賠償。
答案:正確
28、(難題)地方政府可以根據(jù)當(dāng)?shù)貙?shí)際,在法律、法規(guī)、規(guī)章規(guī)定
的行政許可條件之外,適當(dāng)增設(shè)其他條件。
答案:錯誤
29、行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政許可的期限以日計算,含法定節(jié)假日。
答案:錯誤
30、(難題)取得直接關(guān)系公共利益的特定行業(yè)的市場準(zhǔn)入行政許可
的被許可人,有權(quán)自主決定停業(yè)、歇業(yè)。
答案:錯誤
31、(難題)對申請事項(xiàng)依法不需要取得行政許可的,收到申請的行
政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在五日內(nèi)告知申請人不受理。
答案:錯誤
34、(難題)設(shè)定行政許可應(yīng)當(dāng)促進(jìn)()的協(xié)調(diào)發(fā)展。
A、政治、經(jīng)濟(jì)和自然環(huán)境;B、經(jīng)濟(jì)、文化和生態(tài)環(huán)境;
C、經(jīng)濟(jì)、社會和生態(tài)環(huán)境;D、政治、文化和自然環(huán)境
答案:C
35、以下哪一種行為屬于行政許可?()
A.企業(yè)法人登記;B.婚姻登記;C.稅務(wù)登記;D.戶口登記
答案:A
36、(難題)下列屬于《行政許可法》規(guī)定的行政許可的是()o
A.減免稅收審批;B.產(chǎn)品質(zhì)量認(rèn)證;C.發(fā)給采礦證;D.授予榮譽(yù)
稱號
答案:C
37.(難題)下列不屬于《行政許可法》調(diào)整范圍的是()o
A.進(jìn)出口食品檢驗(yàn)機(jī)關(guān),經(jīng)鑒定后,給某公司的進(jìn)出口食品貼上檢
疫標(biāo)簽
B.行政機(jī)關(guān)根據(jù)某化工廠的申請,發(fā)給其生產(chǎn)許可證
C.北京市某大學(xué)希望上級教育主管部門撥款,對學(xué)校進(jìn)行擴(kuò)建,上
級教育主管部門對其申請予以審批
D.老王下崗后自謀出路,想自己開一個小飯館,于是向工商局提出
申請,工商局經(jīng)審查,發(fā)給老王營業(yè)執(zhí)照
答案:C
38、(難題)某省水利廳發(fā)現(xiàn)其附近有地?zé)豳Y源,希望開發(fā)用于開采
地下熱水的地?zé)峋谑?,便攜帶有關(guān)資料到某省地質(zhì)礦產(chǎn)廳辦理有
關(guān)采礦登記手續(xù),地質(zhì)礦產(chǎn)廳依法給予了采礦登記。該采礦登記屬于
何種行為?()
A.屬于行政確認(rèn),因?yàn)椴傻V登記確認(rèn)了采礦權(quán)
B.屬于行政內(nèi)部審批,因?yàn)樗麖d和地質(zhì)礦產(chǎn)廳都屬于行政機(jī)關(guān)
C.屬于行政許可,因?yàn)樵摬傻V登記是依申請作出的且是依據(jù)法律作
出的
D.屬于行政強(qiáng)制措施,因?yàn)椴傻V必須進(jìn)行登記
答案:C
39、(難題)下列行政許可中可以轉(zhuǎn)讓的有()o
A.商業(yè)銀行設(shè)立許可;B.律師資格;C.企業(yè)登記;D.排污許可
答案:D
40、下列說法錯誤的是()o
A、行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政許可,可以向申請人提出購買指定商品
B、行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政許可,不得接受申請人提供的有償服務(wù)
C、行政機(jī)關(guān)工作人員辦理行政許可,不得收受申請人的財物
D、行政機(jī)關(guān)工作人員辦理行政許可,不得向申請人收取費(fèi)用,但法
律、行政法規(guī)另有規(guī)定的除外
答案:A
41、()可以設(shè)定臨時性行政許可。
A、國務(wù)院部門規(guī)章;B、國務(wù)院決定;C、省、自治區(qū)、直轄市人民
政府規(guī)章;D、較大的市的人民政府規(guī)章
答案:c
42、省、自治區(qū)、直轄市人民政府對()設(shè)定的經(jīng)濟(jì)事務(wù)的行政許可可
以提出在本行政區(qū)域內(nèi)停止實(shí)施的意見。
A、法律;B、行政法規(guī);C、國務(wù)院決定;D、地方性法規(guī)
答案:B
43、(難題)某市的人大常委會制定了一部地方性法規(guī),規(guī)定公民如
果要經(jīng)營某種商品,不但要得到工商行政管理部門的許可,而且要得
到文化和衛(wèi)生行政管理部門的許可。但是,相應(yīng)的行政法規(guī)并沒有規(guī)
定要得到文化和衛(wèi)生行政管理工作部門的許可。則關(guān)于這部地方性法
規(guī)的正確說法是()O
A.該地方性法規(guī)是違法的,因?yàn)榈胤叫苑ㄒ?guī)沒有設(shè)定行政許可的權(quán)
力
B.該地方性法規(guī)是違法的,因?yàn)閷τ谠撔姓S可事項(xiàng),行政法規(guī)已
作出了規(guī)定
C.該地方性法規(guī)是違法的,地方性法規(guī)無權(quán)對行政法規(guī)設(shè)定的行政
許可增設(shè)行政許可的條件
D.該地方性法規(guī)是合法的
答案:C
44、省政府規(guī)章設(shè)定的臨時性的行政許可實(shí)施滿O需要繼續(xù)實(shí)施的,
應(yīng)當(dāng)提請本級人民代表大會及其常務(wù)委員會制定地方性法規(guī)。
A.三個月;B.六個月;C.一年;D.兩年
答案:C
45、《行政許可法》規(guī)定可以設(shè)定行政許可的事項(xiàng),尚未制定法律、
行政法規(guī)的,()可以設(shè)定行政許可。
A.地方性法規(guī);B.地方政府規(guī)章;C.部門規(guī)章;D.國務(wù)院文件
答案:A
46、(難題)省、自治區(qū)、直轄市人民政府根據(jù)精簡、統(tǒng)一、效能的
原則,決定一個行政機(jī)關(guān)行使有關(guān)行政機(jī)關(guān)的行政許可權(quán)之前,必須
經(jīng)()批準(zhǔn)。
A.省、自治區(qū)、直轄市人民代表大會;B.國務(wù)院;C.全國人民代
表大會;D.國務(wù)院主管部門
答案:B
47、法律、法規(guī)授權(quán)的具有管理公共事務(wù)職能的組織,在法定授權(quán)范
圍內(nèi),以()的名義實(shí)施行政許可。
A、自己;B、授權(quán)機(jī)關(guān);C、特定行政機(jī)關(guān);D、委托行政機(jī)關(guān)
答案:A
48、受委托行政機(jī)關(guān)在委托范圍內(nèi),以()的名義實(shí)施行政許可。
A、自己;B、委托行政機(jī)關(guān);C、授權(quán)機(jī)關(guān);D、特定機(jī)關(guān)
答案:B
49、受委托行政機(jī)關(guān)接受委托后,不得()其他組織或者個人實(shí)施行政
許可。
A、授權(quán);B、再委托;C、轉(zhuǎn)委托;D、直接交給
答案:B
50、申請人提供的申請材料不齊全或者不符合法定形式的,應(yīng)當(dāng)當(dāng)場
或者在O日內(nèi)一次告知申請人需要補(bǔ)正的全部內(nèi)容,逾期不告知的,
自收到申請材料之日起即為受理。
A.三;B.五;C.七;D.十
答案:B
51、下列關(guān)于行政許可收費(fèi)表述不正確的是()o
A、行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)按照公布的法定項(xiàng)目和標(biāo)準(zhǔn)收費(fèi)
B、行政機(jī)關(guān)所收取的費(fèi)用,留出必要的辦公費(fèi)用后,必須全部上繳
國庫
C、任何單位和個人不得以任何形式截留、挪用、私分或是變相私分
D、財政部門不得以任何形式向行政機(jī)關(guān)返還或者變相返還實(shí)施行政
許可所收取的費(fèi)用
答案:B
52、行政機(jī)關(guān)對申請人提出的行政許可申請的處理,說法不正確的是
OO
A.銷售某種商品已經(jīng)不需要行政許可,但趙某不知,仍然向工商局
提出行政許可申請,工商局應(yīng)即時告知王某不受理
B.張某向民政局提出行政許可申請,但是該行政許可屬于公安機(jī)關(guān)
的職權(quán),于是民政局即時作出了不受理的決定,并告知李某向公安機(jī)
關(guān)提出申請
C.馬某向工商局提出的申請材料有錯誤,但可以當(dāng)場更正,工商局
于是允許馬某當(dāng)場更正
D.田某向某局申請?jiān)S可時,提交的說明書不符合法定形式規(guī)定,但
是某局并未當(dāng)場告知也未在5日內(nèi)告知王某需要補(bǔ)正的內(nèi)容,則趙某
應(yīng)當(dāng)重新提出申請
答案:D
53、(難題)《行政許可法》為了解決兩個以上部門分別實(shí)施行政許
可的事項(xiàng)時所面臨的程序復(fù)雜和時限過長的問題,規(guī)定了三種可供選
擇的方式,下列哪一項(xiàng)不是?()
A.集中辦理;B.聯(lián)合辦理;C.一個窗口對外;D.統(tǒng)一辦理
答案:C
54、行政機(jī)關(guān)作出的準(zhǔn)予行政許可決定()o
A.應(yīng)當(dāng)公開,且公眾也有權(quán)查閱;B.不予公開,公眾也不能查閱
C.應(yīng)當(dāng)公開,但公眾不能查閱;D.只允許公、檢、法等相關(guān)部門的
人員查閱
答案:A
55、實(shí)施有限自然資源開發(fā)利用、公共資源配置以及直接關(guān)系公共利
益的特定行業(yè)的市場準(zhǔn)入等事項(xiàng)的行政許可的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)通過O
等公平競爭的方式作出決定。
A.協(xié)商;B.招標(biāo);C.拍賣;D.招標(biāo)、拍賣
答案:D
56、對于企業(yè)或者其他組織的設(shè)立等需要確定主體資格的行政許可,
申請人提交的申請材料齊全、符合法定形式的,行政機(jī)關(guān)()O
A、可以予以登記;B、可以當(dāng)場予以登記;C、應(yīng)當(dāng)當(dāng)場予以登記;D、
應(yīng)當(dāng)在二十日內(nèi)予以登記
答案:C
57、(難題)賦予公民特定資格的行政許可,該公民死亡或者喪失行
為能力的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)依法()許可。
A.撤銷;B.吊銷;C.注銷;D.抵銷
答案:c
58、(難題)下列哪種情況下,由此給公民、法人或者其他組織造成
財產(chǎn)損失時,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)予以補(bǔ)償?()
A.李某依法取得了在江邊某處采砂的許可,后為了防洪筑壩的需要,
行政機(jī)關(guān)撤回了該許可
B.趙老大違反規(guī)定濫捕濫殺野生動物,為了保護(hù)野生動物,獵戶趙
老大的持槍證被行政機(jī)關(guān)吊銷,獵槍也被沒收
C.某丙申請食品生產(chǎn)許可,行政工作人員玩忽職守,未經(jīng)實(shí)地檢查
其場地條件就批準(zhǔn)了該申請,后在行政機(jī)關(guān)的監(jiān)督檢查過程中,撤銷
了該許可
D.王某在不符合條件的情況下,為了取得生豬屠宰許可而賄賂行政
機(jī)關(guān)工作人員,后王某的許可證被上級機(jī)關(guān)吊銷
答案:A
59、(難題)行政許可的設(shè)立機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)定期對其設(shè)定的行政許可進(jìn)行
Oo
A、檢查;B、評價;C、調(diào)查;D、修改
答案:B
60、行政許可的申請人()委托代理人提出行政許可申請。
A、應(yīng)當(dāng);B、可以;C、不得;D、必須
答案:B
61、《行政許可法》規(guī)定,除可以當(dāng)場作出行政許可決定的外,通常
行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)自受理行政許可申請之日起O日內(nèi)作出行政許可決定。
A、三十;B、二十;C、十;D、五
答案:B
62、《行政許可法》規(guī)定,在規(guī)定時間不能辦結(jié)需要延長行政許可辦
理期限的,應(yīng)當(dāng)由O批準(zhǔn)。
A、具體承辦人;B、辦公室主任;C、本行政機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)人;D、具體業(yè)務(wù)
處的處長
答案:C
63、行政許可采取統(tǒng)一辦理或者聯(lián)合辦理、集中辦理的,辦理時間不
得超過()O
A、三十日;B、四十五日;C、六十日;D、三個月
答案:B
64、行政許可采取統(tǒng)一辦理或者聯(lián)合辦理、集中辦理的,在規(guī)定的期
限內(nèi)不能辦結(jié)的,經(jīng)本級人民政府負(fù)責(zé)人批準(zhǔn),可以延長()o
A、三日;B、七日;C、十日;D、十五日
答案:D
65、行政機(jī)關(guān)作出準(zhǔn)予行政許可的決定,應(yīng)當(dāng)自作出決定之日起()
內(nèi)向申請人頒發(fā)、送達(dá)行政許可證件,或者加貼標(biāo)簽、加蓋檢驗(yàn)、檢
測、檢疫印章。
A、三日;B、五日;C、七日;D、十日
答案:D
66、行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)將依法需要聽證、招標(biāo)、拍賣、檢驗(yàn)等所需時間()
告知申請人。
A、書面;B、口頭;C、以任何可行的方式;D、書面或者口頭
答案:A
67、被許可人需要延續(xù)依法取得的行政許可的有效期的,應(yīng)當(dāng)在該行
政許可有效期屆滿O日前向作出行政許可決定的行政機(jī)關(guān)提出申請。
但是,法律、法規(guī)、規(guī)章另有規(guī)定的,依照其規(guī)定。
A、三十;B、十五;C、十;D、五
答案:A
68、行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)根據(jù)被許可人的申請,在該行政許可有效期滿前作
出是否準(zhǔn)予延續(xù)的決定;逾期未作決定的,()延續(xù)。
A、視為不準(zhǔn)予;B、由該行政機(jī)關(guān)另行解釋是否準(zhǔn)予;C、視為準(zhǔn)予;D、
不得
答案:C
69、行政機(jī)關(guān)實(shí)施檢驗(yàn)、檢測、檢疫,應(yīng)當(dāng)自受理申請之日起五日內(nèi)
指派O名工作人員按照技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)、技術(shù)規(guī)范進(jìn)行檢驗(yàn)、檢測、檢疫。
A、五;B、三;C、兩;D、一
答案:C
70、行政機(jī)關(guān)根據(jù)檢驗(yàn)、檢測、檢疫結(jié)果,作出不予行政許可決定的,
應(yīng)當(dāng)()不予行政許可所依據(jù)的技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)、技術(shù)規(guī)范。
A、當(dāng)面口頭說明;B、電話說明;C、書面說明;D、其他方式說明
答案:C
71、行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政許可和對行政許可事項(xiàng)進(jìn)行監(jiān)督檢查,()收
取任何費(fèi)用。但是,法律、行政法規(guī)另有規(guī)定的,依照其規(guī)定。
A、可以;B、應(yīng)當(dāng);C、視情況而定;D、不得
答案:D
72、行政機(jī)關(guān)提供行政許可申請書格式文本()o
A、可以收取工本費(fèi);B、應(yīng)當(dāng)收取工本費(fèi);C、不得收費(fèi);D、和當(dāng)事人
協(xié)商可以收費(fèi)
答案:C
73、根據(jù)《行政許可法》的規(guī)定,公眾對行政機(jī)關(guān)的監(jiān)督檢查記錄O。
A、有權(quán)查閱;B、無權(quán)查閱;C、經(jīng)過有關(guān)領(lǐng)導(dǎo)批準(zhǔn)可以查閱;D、經(jīng)過
監(jiān)督檢查人員的允許可以查閱
答案:A
74、行政機(jī)關(guān)對個人和組織發(fā)現(xiàn)違法從事行政許可事項(xiàng)的活動的舉報,
應(yīng)當(dāng)()。
A、及時核實(shí)處理;B、對舉報人實(shí)施獎勵;C、將審查處理結(jié)果告知舉
報人;D、將審查處理結(jié)果向社會公示
答案:A
75、(難題)被許可人未依法履行開發(fā)利用自然資源義務(wù)的,行政機(jī)
關(guān)首先應(yīng)當(dāng)對被許可人作出的處理是Oo
A、進(jìn)行罰款;B、吊銷行政許可;C、責(zé)令限期改正;D、停業(yè)整頓
答案:C
76、行政機(jī)關(guān)在監(jiān)督檢查時,發(fā)現(xiàn)直接關(guān)系公共安全、人身健康、生
命財產(chǎn)安全的重要設(shè)備、設(shè)施存在安全隱患的,應(yīng)當(dāng)作出的處理是()。
A、責(zé)令停止建造、安裝和使用
B、責(zé)令設(shè)計、建造、安裝和使用單位立即改正
C、責(zé)令停止建造、安裝和使用,并責(zé)令設(shè)計、建造、安裝和使用單
位立即改正
D、對設(shè)備、設(shè)施進(jìn)行扣押封存
答案:C
77、(難題)被許可人以欺騙、賄賂等不正當(dāng)手段取得行政許可的,
行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)作出的正確處理是()o
A、撤銷行政許可;B、要求被許可人補(bǔ)辦相關(guān)手續(xù)
C不能撤銷行政許可;D、撤銷行政許可可能對公共利益造成重大損
害的,行政許可不予以撤銷。
答案:D
78、行政機(jī)關(guān)錯誤實(shí)施行政許可導(dǎo)致行政許可被撤銷,被許可人的合
法權(quán)益受到損害的,依法予以賠償?shù)闹黧w是()O
A、實(shí)施行政許可的行政機(jī)關(guān);B、被許可人;
C、承辦行政許可的工作人員;D、實(shí)施行政許可中獲得利益的人員
答案:A
79、被許可人以欺騙、賄賂等不正當(dāng)手段取得的行政許可被撤銷,被
許可人基于行政許可取得的利益Oo
A、受法律保護(hù);B、不受法律保護(hù);C、附條件的受法律保護(hù);D、無
條件的受法律保護(hù)
答案:B
80、行政機(jī)關(guān)違法實(shí)施行政許可,給當(dāng)事人的合法權(quán)益造成損害的,
賠償?shù)姆梢罁?jù)是()O
A、國家賠償法;B、民法;C、行政許可法;D、行政復(fù)議法
答案:A
81、O應(yīng)當(dāng)建立健全對行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政許可的監(jiān)督制度,加強(qiáng)對
行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政許可的監(jiān)督檢查。
A.國務(wù)院及其各部委;B.地方各級人民政府;C.省級以上人民政
府;D.縣級以上人民政府
答案:D
82、被許可人以欺騙、賄賂等不正當(dāng)手段取得行政許可的,一般情況
下O。
A.應(yīng)當(dāng)撤銷;B.可以撤銷;C.不予撤銷;D.應(yīng)當(dāng)注銷
答案:A
83、行政機(jī)關(guān)依法作出不予行政許可的書面決定的,應(yīng)當(dāng)說明理由,
并告知申請人享有依法()的權(quán)利。
A.申請行政復(fù)議;B.提起行政訴訟;C.申請行政復(fù)議或者提起行政
訴訟;D.申訴
答案:C
84、行政許可直接涉及申請人與他人之間的重大利益關(guān)系,行政機(jī)關(guān)
應(yīng)當(dāng)告知申請人、利害關(guān)系人享有要求聽證的權(quán)利,申請人、利害關(guān)
系人要求聽證的,應(yīng)當(dāng)在被告知聽證權(quán)利之日起()內(nèi)提出聽證申請。
A.五日;B.十日;C.三十日;D.四十五日
答案:A
85、下列關(guān)于行政許可監(jiān)督檢查費(fèi)用的說法中正確的有()o
A.行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政許可以不收費(fèi)為原則,所需要經(jīng)費(fèi)應(yīng)當(dāng)由本級
財政予以保障
B.監(jiān)督檢查原則上不允許收費(fèi),所需經(jīng)費(fèi)由單位自籌
C.監(jiān)督檢查以收費(fèi)為原則,不收費(fèi)為例外
D.監(jiān)督檢查以收費(fèi)為原則,所需費(fèi)用由行政相對人負(fù)擔(dān)
答案:A
86、下列關(guān)于行政許可法律責(zé)任的說法中,錯誤的是()o
A.違反法定程序?qū)嵤┰S可要承擔(dān)相應(yīng)的法律責(zé)任;B.監(jiān)督不力造成
嚴(yán)重后果的要承擔(dān)相應(yīng)的法律責(zé)任
C.申請人、被許可人違法要承擔(dān)相應(yīng)的法律責(zé)任;D.違法設(shè)定行政
許可不承擔(dān)法律責(zé)任
答案:D
87、公民、法人或者其他組織依法取得的行政許可受法律保護(hù),行政
機(jī)關(guān)不得擅自改變已經(jīng)生效的行政許可。這體現(xiàn)了()o
A.公平原則;B.公開原則;C.信賴保護(hù)原則;D.便民原則
答案:C
88、(難題)經(jīng)過聽證程序的,行政機(jī)關(guān)作出行政許可決定的根據(jù)是
OO
A.專家論證結(jié)果;B.上級機(jī)關(guān)批復(fù);C.聽證筆錄;D.主管領(lǐng)導(dǎo)意見
答案:C
89、行政機(jī)關(guān)成為行政許可實(shí)施主體需要具備的條件是()。
A、是履行外部行政管理職能的行政機(jī)關(guān);B、有法律、法規(guī)、規(guī)章明
確授予的行政許可權(quán)
C、有足夠的工作經(jīng)費(fèi)予以保障;D、有專門的機(jī)構(gòu)實(shí)施行政許可權(quán)
答案:B
90、行政機(jī)關(guān)對被許可人進(jìn)行檢查時,被許可人進(jìn)行正常生產(chǎn)經(jīng)營活
動,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)()o
A、責(zé)令被許可人暫時停止生產(chǎn)經(jīng)營活動;B、交納保證金后不停止生
產(chǎn)經(jīng)營活動
C、檢查沒有發(fā)現(xiàn)問題返還收取的保證金;D、不妨礙被許可人的生產(chǎn)
經(jīng)營活動
答案:D
91、行政許可申請人隱瞞有關(guān)情況或者提供虛假材料申請行政許可的,
行政機(jī)關(guān)作出的正確處理是()o
A、不予受理行政許可;B、不予行政許可
C、對行政許可申請人批評教育;D、不予受理許可或者不予行政許可
并給予警告
答案:D
92、行政許可申請人隱瞞有關(guān)情況且申請的行政許可直接關(guān)系公共安
全、人身健康、生命財產(chǎn)安全事項(xiàng)的,申請人不得再次申請?jiān)撔姓S
可的期限是()。
A、一年;B、二年;C、三年;D、四年
答案:A
93、行政許可申請人以欺騙、賄賂取得行政許可且申請的行政許可直
接關(guān)系公共安全、人身健康、生命財產(chǎn)安全事項(xiàng)的,申請人不得再次
申請?jiān)撔姓S可的期限是()。
A、一年;B、二年;C、三年;D、四年
答案:C
94、行政許可法的立法冢旨是()o
A.規(guī)范行政許可的設(shè)定和實(shí)施;B.保護(hù)公民、法人和其他組織的合法
權(quán)益
C.維護(hù)公共利益和社會秩序;D.保障和監(jiān)督行政機(jī)關(guān)有效實(shí)施行政管
理
答案:ABCD
95、(難題)行政機(jī)關(guān)違法實(shí)施行政許可后,可能承擔(dān)的法律責(zé)任的
種類有()o
A.民事賠償;B.國家賠償;C.刑事責(zé)任;D.行政責(zé)任
答案:BCD
96、實(shí)施行政許可,應(yīng)當(dāng)遵循的原則有()o
A.公開;B.公平;C.公正;D.便民
答案:ABCD
97、(難題)可以撤銷行政許可的情形有()o
A.超越法定職權(quán)作出準(zhǔn)予行政許可決定的;B.行政許可有效期屆滿
未延續(xù)的
C.違反法定程序作出準(zhǔn)予行政許可決定的;D.行政機(jī)關(guān)工作人員濫
用職權(quán)作出準(zhǔn)予行政許可決定的
答案:ACD
98、下列屬于行政許可證件的有()o
A.許可證;B.執(zhí)照;C.行政機(jī)關(guān)的批準(zhǔn)文件;D.資格證、資質(zhì)證
答案:ABCD
99、申請人提出的申請材料具有下列哪些情形的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)即時
不予受理()O
A.申請事項(xiàng)不屬于行政機(jī)關(guān)職權(quán)范圍;B.申請事項(xiàng)依法不需要取得
行政許可的
C.申請材料不齊全;D.申請材料不符合法定形式
答案:AB
100、被許可人需要延續(xù)依法取得的行政許可的有效期的,行政機(jī)關(guān)
應(yīng)當(dāng)O。
A.根據(jù)申請,在該行政許可有效期屆滿前作出是否準(zhǔn)予延續(xù)的決定
B.根據(jù)申請,在該行政許可有效期屆滿三十日前作出是否準(zhǔn)予延續(xù)的
決定
C.行政機(jī)關(guān)逾期未作決定的,視為準(zhǔn)予延續(xù)
D.行政機(jī)關(guān)逾期未作決定的,視為不準(zhǔn)延續(xù)
答案:AC
101、(難題)行政許可的基本特點(diǎn)是()O
A.依申請行為;B.強(qiáng)制性行政管理行為;C.外部行政行為;D.準(zhǔn)予從事
特定活動的行為
答案:ACD
102、設(shè)定和實(shí)施行政許可,應(yīng)當(dāng)依照法定的()。
A.權(quán)限;B.范圍;C.條件;D.程序
答案:ABCD
103、行政許可的實(shí)施和結(jié)果應(yīng)當(dāng)公開,涉及()的除外
A.商業(yè)秘密;B.國家秘密;C.機(jī)關(guān)工作秘密;D.個人隱私
答案:ABD
104、下列哪些制度體現(xiàn)了行政許可的便民原則?O
A.統(tǒng)一辦理、聯(lián)合辦理、集中辦理制度
B.信賴保護(hù);C.聽證制度;D.窗口式辦公制度
答案:AD
105、為了公共利益的需要,行政機(jī)關(guān)可以依法變更或撤回已生效的
行政許可的情形是Oo
A.行政許可依據(jù)的法律、法規(guī)、規(guī)章修改或廢止的;B.因不可抗力導(dǎo)
致許可事項(xiàng)無法實(shí)施的
C.準(zhǔn)予行政許可所依據(jù)的客觀情況發(fā)生重大變化的;D.行政許可的有
效期限屆滿的
答案:AC
106、(難題)行政許可的監(jiān)督具體包括()o
A.行政機(jī)關(guān)對從事許可事項(xiàng)的管理相對人的監(jiān)督;B.對行政許可實(shí)施
機(jī)關(guān)的內(nèi)部監(jiān)督
C.司法監(jiān)督;D.權(quán)力機(jī)關(guān)的監(jiān)督
答案:AB
107、下列屬于行政許可的有()o
A.特定身份登記;B.游行示威許可;C.出租車經(jīng)營許可;D.頒發(fā)身份證
答案:BC
108、(難題)按照行政許可的性質(zhì)、功能和適用條件,可將行政許
可劃分為Oo
A.普通許可;B.特許;C.認(rèn)可;D.核準(zhǔn)與登記
答案:ABCD
109、(難題)下列行政許可中屬于特許的有()o
A.集會游行示威許可;B.無線電頻率配置許可;C.排污許可;D.海域使
用許可
答案:BCD
110,行政許可所依據(jù)的法律、法規(guī)、規(guī)章修改或廢止,為了公共利
益的需要,行政機(jī)關(guān)可依法()已生效的行政許可。
A.注銷;B.變更;C.撤銷;D.撤回
答案:BD
in、(難題)設(shè)定行政許可應(yīng)當(dāng)有利于發(fā)揮0積極性、主動性。
A、公民;B、其他組織;C、行政機(jī)關(guān);D、法人
答案:ABD
112、(難題)地方性法規(guī)和省、自治區(qū)、直轄市人民政府規(guī)章,不
得設(shè)定()。
A、應(yīng)當(dāng)由國家統(tǒng)一確定的公民、法人或者其他組織的資格、資質(zhì)的
行政許可
B、企業(yè)或者其他組織的設(shè)立登記及其前置性行政許可
C、直接涉及國家安全、公共安全、經(jīng)濟(jì)宏觀調(diào)控、生態(tài)環(huán)境保護(hù)以
及直接關(guān)系人身健康、生命財產(chǎn)安全等特定活動,需要按照法定條件
予以批準(zhǔn)的行政許可
D、有限自然資源開發(fā)利用、公共資源配置以及直接關(guān)系公共利益的
特定行業(yè)的市場準(zhǔn)入等,需要賦予特定權(quán)利的行政許可
答案:AB
113、(難題)地方性法規(guī)可以在()設(shè)定的行政許可事項(xiàng)范圍內(nèi),對
實(shí)施行政許可作出具體規(guī)定。
A、法律;B、國務(wù)院決定;C、行政法規(guī);D、省、自治區(qū)、直轄市人民
政府規(guī)章
答案:AC
114、下列哪些機(jī)關(guān)可以設(shè)定行政許可?()
A、全國人民代表大會;B、省人民代表大會;C、較大的市的人民代表
大會;D、縣人民代表大會
答案:ABC
115、(難題)下列哪些政府可以設(shè)定行政許可?()
A、國務(wù)院;B、省人民政府;C、較大的市的人民政府;D縣級人民政府
答案:AB
116、下列哪些事項(xiàng)可以不設(shè)定行政許可?()
A、公民、法人或者其他組織能夠自主決定的事項(xiàng);B、市場競爭機(jī)制
能夠有效調(diào)節(jié)的事項(xiàng)
C、行業(yè)組織或者中介機(jī)構(gòu)能夠自律管理的事項(xiàng);D、行政機(jī)關(guān)采用事
后監(jiān)督等其他行政管理方式能解決的事項(xiàng)
答案:ABCD
117、對直接關(guān)系()的設(shè)備、設(shè)施、產(chǎn)品、物品的檢驗(yàn)、檢測、檢疫,
除法律、行政法規(guī)規(guī)定由行政機(jī)關(guān)實(shí)施外,應(yīng)當(dāng)逐步由符合法定條件
的專業(yè)技術(shù)組織實(shí)施。
A、人身健康;B、國家安全;C、公共安全;D、生命財產(chǎn)安全
答案:ACD
118、公民、法人或者其他組織可以向行政許可的()就行政許可的設(shè)
定和實(shí)施提出意見和建議。
A、設(shè)定機(jī)關(guān);B、受委托機(jī)關(guān);C、實(shí)施機(jī)關(guān);D、監(jiān)督機(jī)關(guān)
答案:AC
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 鐵合金焙燒工創(chuàng)新應(yīng)用強(qiáng)化考核試卷含答案
- 醫(yī)用材料產(chǎn)品生產(chǎn)工崗前實(shí)操掌握考核試卷含答案
- 互聯(lián)網(wǎng)營銷師安全宣傳水平考核試卷含答案
- 六年級語文上冊 第一單元 習(xí)作 變形記說課稿 新人教版
- 混凝土攪拌工安全規(guī)程水平考核試卷含答案
- 老齡化背景下子女代際支持對家庭商業(yè)養(yǎng)老保險參與的影響研究
- 印制電路照相制版工崗前實(shí)操掌握考核試卷含答案
- 高壓試驗(yàn)工創(chuàng)新實(shí)踐競賽考核試卷含答案
- 氣球造型課件
- 有氧運(yùn)動調(diào)控INPP5D激活小膠質(zhì)細(xì)胞減輕神經(jīng)炎癥損傷改善AD早期學(xué)習(xí)記憶障礙的機(jī)制研究
- GB/T 25975-2010建筑外墻外保溫用巖棉制品
- 潔凈廠房監(jiān)理實(shí)施細(xì)則
- 初中語文人教九年級下冊余光中《鄉(xiāng)愁》PPT
- 不孕癥規(guī)范化診治流程
- 置業(yè)顧問培訓(xùn)方案
- 無陪護(hù)病房實(shí)施方案
- 全髖關(guān)節(jié)置換術(shù)共93張課件
- 心內(nèi)科護(hù)理質(zhì)量評分標(biāo)準(zhǔn)
- 檢查表和記錄表4冶金煤氣
- 滬教牛津版五年級上冊英語Unit4第2課時教學(xué)課件
- CT圖像偽影及處理
評論
0/150
提交評論