2018年10月自考00401學前比較教育試題及答案含解析_第1頁
2018年10月自考00401學前比較教育試題及答案含解析_第2頁
2018年10月自考00401學前比較教育試題及答案含解析_第3頁
2018年10月自考00401學前比較教育試題及答案含解析_第4頁
2018年10月自考00401學前比較教育試題及答案含解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩7頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

學前比較教育年月真題

00401201810

1、【單選題】從研究時間來看,比較學前教育的研究中心是

近代

古代

A:

當代

B:

近現(xiàn)代

C:

答D:案:C

解析:從研究領域來看,比較學前教育涉及學前教育的整個領域;從研究時間上看,學

前比較教育學的研究中心是當代學前教育。

2、【單選題】下列論著中,不屬于比較教育的因素分析時代的是

《教育問題專題報告》

《比較教育:教育的因素和傳統(tǒng)研究》

A:

《各國教育的動力》

B:

《關于比較教育的工作綱要和初步意見》

C:

答D:案:D

解析:比較教育的因素分析時代起點標志:(1)英國薩德勒:發(fā)表論文,《我們從對

別國教育制度的研究中究竟能學到什么有價值的東西》;薩德勒代表作——《教育問題專

題報告》。(2)漢斯代表作:《比較教育:教育的因素和傳統(tǒng)研究》,認為影響教育

制度的決定因素可分為三類:自然因素、宗教因素和世俗因素。(3)德國的施奈德的

《各國教育的動力》屬于比較教育發(fā)展史上的“因素分析時代”。(4)朱利安在巴黎

《教育雜志》上連載發(fā)表《關于比較教育的工作綱要和初步意見》屬于比較教育發(fā)展史上

的“借鑒時代”。

3、【單選題】通過交談、答卷等形式獲得原始資料,并對所得資料進行分析、討論,從而獲

得關于研究對象的認識的研究方法是

調(diào)查法

問卷法

A:

訪談法

B:

分析法

C:

答D:案:A

解析:調(diào)查法是指通過交談、答卷等形式獲得原始資料,并對所得資料進行分析、討論,

從而獲得關于研究對象的認識的一種研究方法。調(diào)查法可分為:參觀訪問和問卷。

4、【單選題】日本第一部由政府頒布的有關幼兒園的法令是

《幼兒園保育及設備規(guī)程》

《幼兒園令》

A:

《保育大綱》

B:

《保育所保育指南》

C:

答D:案:A

解析:文部省經(jīng)過審議,在1899年頒布了《幼兒園保育及設備規(guī)程》。這是日本第一部

由政府頒布的有關幼兒園的法令,詳細規(guī)定了幼兒園的保育目的、編制、組織、保育內(nèi)

容、設施設備等。

5、【單選題】21世紀以來,日本注重學前教師職前培養(yǎng),要求學前教師必須具備

高職以上學歷

大專以上學歷

A:

本科以上學歷

B:

研究生以上學歷

C:

答D:案:B

解析:21世紀以來,日本注重學前教師職前培養(yǎng)培訓,努力提高學前教育師資質(zhì)量。在學

前教育職前培養(yǎng)方面,采取學歷與履修學分相結合的規(guī)定,即學前教師必須具備大專以上

學歷,同時還必須履修規(guī)定的學分,這樣既保證了學前教師的基本素質(zhì),同時也保證了專

業(yè)素質(zhì)。P93

6、【單選題】1919年,為了撫育戰(zhàn)后的孤兒和私生子,英國兒童救濟基金會在倫敦開辦了

日間托兒所

游戲小組

A:

保育學校

B:

機會團體

C:

答D:案:B

解析:游戲小組是英國學前教育中的特有現(xiàn)象。游戲小組的建立是為了撫育戰(zhàn)后的孤兒和

私生子,由1919年在倫敦成立的兒童救濟基金會展開。

7、【單選題】英國學前教育課程的基本哲學是

游戲

A:

自由

民主

B:

獨立

C:

答D:案:A

解析:英國學前教育課程的基本哲學是“游戲”,所有的學習必須都要以有目的的、自由

的和有組織的游戲為基礎。

8、【單選題】20世紀40年代,英國學前教育進入改革階段,該時期頒布的文件為

《初等教育法》

《哈多報告》

A:

《教育白皮書》

B:

《費舍爾法案》

C:

答D:案:C

解析:英國學前教育的改革階段(20世紀40年代----80年代),主要事件:(1)

頒布《巴特勒法案》;(2)發(fā)表《普洛登報告》;③發(fā)表《教育白皮書》。

9、【單選題】2000年,英國布萊爾政府首次在基礎階段設立統(tǒng)一的國家課程,針對的兒童

3-5歲

3-6歲

A:

4-6歲

B:

5~7歲

C:

答D:案:D

解析:2000年英國布萊爾政府的教育和就業(yè)部頒布了《基礎階段教育(3—5歲)課程指

南》,首次在基礎階段設立了統(tǒng)一的國家課程,針對5—7歲基礎階段的兒童規(guī)定了國家

課程標準。P136

10、【單選題】2007年,日本政府強調(diào)要從根本上改革整個幼兒教育系統(tǒng),頒布了

《學校教育法》

《幼兒園令》

A:

《學制令》

B:

《兒童福利法》

C:

答D:案:A

解析:2007年6月,日本政府頒布了《學校教育法》,將“幼兒園”一章的位置由第七章

提前到了第三章,強調(diào)要從根本上改革整個幼兒教育系統(tǒng)。

11、【單選題】為推行幼保一元化,日本綜合了一些現(xiàn)有幼兒園和保育所,設立了

認定幼兒園

認定兒童園

A:

混合型幼教中心

B:

林間幼兒園

C:

答D:案:B

解析:日本創(chuàng)設實施學前教育階段和保育的綜合機構——認定兒童園,推進幼保一元化。

12、【單選題】下列選項中,屬于地方自主管理模式優(yōu)點的是

能夠調(diào)動地方辦教育的積極性

能夠克服各地教育發(fā)展的不均衡狀態(tài)

A:

能夠集中全國力量實現(xiàn)教育機會均等

B:

能夠提升各地學前教育質(zhì)量的普遍提升

C:

答D:案:A

解析:地方自主管理模式是中央對各地區(qū)權力范圍內(nèi)的教育事務無權干涉,各地區(qū)的教育

部門獨立處理教育事務,自主管理。地方政府在學前教育方面有很大的自主權,一定程度

刺激了地方政府的積極性,有利于因地制宜制定學前教育事業(yè)的發(fā)展規(guī)劃。

13、【單選題】英國政府于1989年擬定了學前教育課程的實施原則,主要體現(xiàn)于

《基礎階段學習計劃》

《早年課程分類》

A:

《教育指導》

B:

《全國課程框架》

C:

答D:案:B

解析:英國1989年頒布《早年課程分類》,其含學前教育課程的實施原則。

14、【單選題】下列國家中,其學前教育機構管理部門職權屬于單軌銜接模式的是

美國

德國

A:

法國

B:

韓國

C:

D:

答案:A

解析:學前教育管理單軌銜接模式的國家相對來說比較少,主要以美國為主。

15、【單選題】學前教師職前培養(yǎng)主要集中于各級師范院校的國家是

美國

德國

A:

法國

B:

俄羅斯

C:

答D:案:D

解析:俄羅斯的職前教育主要是不同層次的師范院校的師范教育。

16、【單選題】由美國韋卡特和他的同事在1962年創(chuàng)建,又稱為海伊斯科普課程的是

銀行街早期兒童教育方案

高瞻課程

A:

直接教學模式

B:

光譜方案

C:

答D:案:B

解析:高瞻課程(HighScope)又稱海伊斯科普課程,是由韋卡特和他的同事在1962年

創(chuàng)建的課程。

17、【單選題】主要研究學前教育的美育問題,出版了《學前教育學》、《兒童的造型創(chuàng)

作》等著作的蘇聯(lián)學前教育家是

克魯普斯卡婭

烏索娃

A:

福遼莉娜

B:

阿爾金

C:

答D:案:C

解析:福遼莉娜是蘇聯(lián)學前教育家,主要研究學前教育的美育問題,出版了《學前教育

學》《兒童的造型創(chuàng)作》《學前兒童的美育》等著作。

18、【單選題】法國最早的幼兒教育機構是

編織學校

幼兒學校

A:

日間看護中心

B:

C:

母育學校

答D:案:A

解析:法國最早的幼兒教育機構是編織學校。編織學校是法國新派牧師讓.費雷德里

克.奧柏林于1771年創(chuàng)辦,不僅是法國幼兒教育的開端,也是幼兒教育史上近代幼兒教

育設施萌芽標志。1881年8月,法國政府宣布,將日間看護中心等幼教機構統(tǒng)一改稱

“母育學校”。(P11-P12)(1分)

19、【單選題】20世紀60年代,韓國開始重視學前教育事業(yè),政府制定并頒布了一系列的

法令。1962年,韓國文教部頒布了

《兒童福祉法》

《幼兒園設施基準令》

A:

《幼兒園教育課程令》

B:

《幼兒教育法》

C:

答D:案:B

解析:1962年,韓國文教部頒布了《幼兒園設施基準令》,規(guī)定了最低程度的幼兒園設

施標準,為徹底改善學前教育硬件提供了重要的法律依據(jù)。

20、【單選題】提出了“兒童的一百種語言”的理念的學前教育課程模式是

蒙臺梭利課程模式

高瞻課程模式

A:

方案教學

B:

瑞吉歐教育方案

C:

答D:案:D

解析:瑞吉歐教育方案的特色:以歐美進步主義教育思想、皮亞杰和維果茨基的心理學理

論為基礎,以兒童和教室的共同建構、兒童的主動探索與合作學習以及“兒童的一百種語

言”為基礎的來源廣泛的教育內(nèi)容,圍繞空間設計、方案活動和教室角色三要素構成的教

學方法。

21、【單選題】20世紀90年代以來,各國普遍關注了國家學前教育課程的引導、規(guī)范作

用,積極頒布了國家學前教育課程,其中于1998年頒布第一部全國性的幼兒園課程標準——

《幼兒園課程》的國家是

美國

英國

A:

瑞典

B:

挪威

C:

D:

答案:C

解析:1998年瑞典國會頒布了第一部全國性的幼兒園課程標準——《幼兒園課程》,目的

是確保全國學前教育課程與教學的連貫性。

22、【單選題】拉開美國幼兒學校發(fā)展序幕的是

歐文

瑪格麗特·邁耶·舒爾茨

A:

伊麗莎白·皮博迪

B:

哈里斯和布洛

C:

答D:案:A

解析:美國最早的幼兒教育機構叫幼兒學校,是在羅伯特·歐文的影響下出現(xiàn)的。

23、【單選題】2009年,全美幼兒教育協(xié)會出版了布里德坎普和科普爾合著的

《0~8歲兒童早期教育項目中的發(fā)展適宜性實踐》

《3~8歲兒童教育方案的適宜課程內(nèi)容與評價指南》

A:

《0~8歲兒童早期教育項目中的發(fā)展適宜性實踐》(修訂版)

B:

《0~8歲兒童早期教育項目中的發(fā)展適宜性實踐》(第三版)

C:

答D:案:D

解析:2009年全美幼兒教育協(xié)會出版了科普爾和布里德坎合著的《0~8歲兒童早期教育項

目中的發(fā)展適宜性實踐》(第三版)。

24、【單選題】俄羅斯學前教育機構的第一個層次,大都是私立機構,主要招收2個月至3

歲兒童的學前教育機構是

托兒所

幼兒園

A:

托兒所——幼兒園聯(lián)合體

B:

社會服務性學前班

C:

答D:案:A

解析:托兒所,招收0-3歲幼兒,是俄羅斯學前教育的第一個層次,大都是私立機構。

25、【單選題】為了規(guī)范學前教育機構,加強管理,俄羅斯政府于1994~1995年制定了

《俄羅斯聯(lián)邦教育法》

《學齡前和學齡早期兒童教育機構標準條例》

A:

B:

《學前教育國家標準草案》

《俄羅斯關于教育興國思想的決議》

C:

答D:案:C

解析:為了規(guī)范學前教育機構,加強對學前教育機構的調(diào)控管理,俄羅斯政府于1994—

1995年制定了《學前教育國家標準草案》,進行了學前教育機構評估鑒定和資格認證的程

序及制度的實驗。

26、【單選題】1819年,創(chuàng)辦了德國最早的托兒學校的是

侯爵夫人巴烏利

瓦德切克

A:

弗利托娜

B:

福祿培爾

C:

答D:案:B

解析:巴烏利美保育所是致力于貧民救濟的教育場所,主要提供良好的衛(wèi)生條件和營養(yǎng)豐

富的飲食,游戲是保育所中幼兒的主要活動,1819年瓦德切克創(chuàng)辦了德國最早托兒學

校。

27、【單選題】1989年,法國頒布了明確規(guī)定學前教育目標的法規(guī)是

《郎之萬——瓦隆教育改革方案》

《哈比教育法》

A:

《教育方針法》

B:

《幼兒學校大綱》

C:

答D:案:C

解析:1989年法國頒布了《教育方針法》。在附加報告中,明確規(guī)定學前教育的目標是通

過對美感的啟蒙,對身體的意識,對靈巧動作的掌握,以及對集體生活的學習,培養(yǎng)幼兒

的語言實踐能力和個性,同時還應發(fā)現(xiàn)幼兒在感覺、運動和智力方面的障礙并及早診治。

28、【單選題】全國幼兒教育協(xié)會從1980年開始就為高等院校培養(yǎng)幼教從業(yè)人員的相關專

業(yè)制定指南的國家是

美國

英國

A:

澳大利亞

B:

日本

C:

答D:案:A

解析:全國幼兒教育協(xié)會從1980年開始就為高等院校培養(yǎng)幼教從業(yè)人員的相關制定指南

的國家是美國。

29、【單選題】主要招收3~5歲的兒童,按照學校的作息制度開展活動的南非學前教育機構

學前班

小學預備學校

A:

社區(qū)保育中心

B:

母親日托

C:

答D:案:B

解析:小學預備學校主要招收3—5歲的兒童,按照學校的作息制度開展活動。

30、【單選題】提出政府必須為所有的學前教育服務機構提供資助,關注特殊兒童教育等的

新西蘭學前教育報告是

《皮克報告》

《米德報告》

A:

《5歲之前》

B:

《十年戰(zhàn)略計劃——未來之路》

C:

答D:案:C

解析:《5歲之前》報告受到《米德報告》深刻的影響,提出新西蘭政府必須為所有的學

前教育服務機構提供資助,關注特殊兒童教育等。

31、【名詞解釋】朱利安

答案:朱利安:比較教育借鑒時代的開始是1817年朱利安在巴黎《教育雜志》連續(xù)發(fā)表

《關于比較教育的工作綱要和初步意見》為標志的,朱利安是法國教育家,比較教育學的

創(chuàng)始人,被稱為比較教育之父,比較教育這一術語也是在這本書中首次被正式使用。

32、【名詞解釋】《初等教育法》

答案:英國政府在1870年頒布了《初等教育法》(也稱“福斯特法案”),這是英國國

民教育制度正式形成的標志,該法案規(guī)定由學區(qū)設置辦學委員會,就地籌款,舉辦學校,

補充私立學校之不足。從此,英國有了與私立學校并駕齊驅(qū)的地方公立學校。19世紀80

年代又頒布并落實了義務教育的規(guī)定,確定了兒童從5歲開始進行初等義務教育,英國的

幼兒學校被納入這一系統(tǒng)。這樣,英國5歲兒童基本都進入了幼兒園。此外,對當時已經(jīng)

進入幼兒園的5歲以下的兒童,在英國政府規(guī)定仍允許他們享受免費的義務教育,留在幼

兒學校。

33、【名詞解釋】《學前教育構想》

答案:《學前教育構想》作為改革的綱領性文件,確定了蘇聯(lián)學前教育改革的基本方向和

基本原則:運用關于學前期在個性行成中的意義的現(xiàn)代科研成果,使教育工作人道主義

化,改善兒童的生活條件和幼兒園教師的教育工作條件,保證兒童教育各個領域的協(xié)調(diào)

性,徹底改變培訓教育工作干部的性質(zhì)及學前教育機構的財政條件。

34、【名詞解釋】教育優(yōu)先區(qū)

答案:教育優(yōu)先區(qū)是依據(jù)學校的地理位置、社會環(huán)境、學生家長的社會職業(yè)狀況以及其當

地學前教育入學率、中小學留級率、外籍學生的比例、中小學的密度等教育內(nèi)部和外部指

標而確定的地區(qū)。被確定為教育優(yōu)先區(qū)的地區(qū),國家采取特殊的扶持政策,在師資、經(jīng)

費、設備等方面給與特別的扶持,以提高哪里的學前教育入學率和中小學的教育質(zhì)量。若

教育優(yōu)先區(qū)的教育狀況得到了改善,達到了國家標準,教育優(yōu)先區(qū)的資格就立即被取消。

教育優(yōu)先區(qū)政策取得了良好的效果,使環(huán)境比較惡劣地區(qū)的教育狀況得到了改善。

35、【簡答題】簡述學習比較學前教育的意義。

答案:比較學前教育的意義:(1)擴大學習者的眼界和視野,加深對學前教育的認

識;(2)推動本國學前教育的變革與發(fā)展;(3)幫助世界各國、各地區(qū)制定學前

教育政策;(4)促進國際學前教育的交流與合作。

36、【簡答題】簡述英國學前教育發(fā)展存在的問題。

答案:英國學前教育存在的問題:(1)托幼機構不能滿足社會需求;(2)政府部門

之間職責不明確;(3)“照看”和“教育”的分裂。

37、【簡答題】簡述“發(fā)展適宜性”的內(nèi)涵。

答案:“發(fā)展適宜性”的內(nèi)涵主要包括:(1)年齡適宜性,即早期教育必須要考慮兒

童自身發(fā)展的年齡特點和發(fā)展趨勢,針對兒童發(fā)展的最近發(fā)展區(qū)對兒童進行因勢利導;

(2)個體適宜性,即強調(diào)適宜的教育方案必須考慮兒童個人的發(fā)展速度、認知方式、學

習風格等個性特征;(3)文化適宜性,即強調(diào)有效的早期教育需要將教育對象的獨有

文化背景考慮進來,并使之成為有效的教育資源。

38、【簡答題】簡述各國學前教育課程管理的發(fā)展趨勢。

答案:課程管理發(fā)展趨勢:教育部門的管理主體地位日益凸顯,積極頒布學前教育課程,

學前教育管理類型逐漸趨同發(fā)展。(1)教育部門管理主體地位日益凸顯;(2)積極

頒布國家學前教育課程;(3)學前教育課程管理類型逐漸趨同發(fā)展。

39、【論述題】論述日本學前教育存在的問題與發(fā)展趨勢及其對我國改進學前教育的建議。

答案:日本學前教育存在的問題:(1)少子化給學前教育發(fā)展帶來不利影響,少子化

是指由于出生率低而造成的兒童數(shù)量減少的現(xiàn)象;(2)學前教育機構二元體制的弊端

凸顯。日本學前教育發(fā)展趨勢:(1)積極推進幼保一元化改革,幼保一元化是將幼

兒園和保育所兩種機構改為一元性的幼兒教育機構,以實現(xiàn)教育機會均等的理念。日本推

進幼保一元化的措施包括幼兒園和保育所之間設施共用化;(2)加強學前教育機構與

家庭社區(qū)的合作;(3)重視提高學前教育師資質(zhì)量。日本學前教育對我國改進學前

教育的建議:(1)制定相應的法規(guī),以法治教;(2)中國學前教育內(nèi)容的實施方法

需要進一步改進;(3)加強幼兒教師的職后培訓;(4)提高政府的重視程度,建立

多元化的投資體系。

40、【論述題】結合世界學前教育的主要問題,分析論述我國學前教育存在的主要問題并提

出改革建議。

答案:世界學前教育面臨的主要問題存在的問題有:學前教育機構無法滿足社會需求;學

前教育經(jīng)費投入不足;學前師資不足,教育質(zhì)量存在問題。(1)學前教育機構無法滿

足不斷增長的社會需求(德國、英國、俄羅斯低齡兒童教育機構不足);(2)學前教

育經(jīng)費投入不足(尤其是中央政府的投入);(3)合格的學前教育師資不足(導致學

前教育機構師幼比例較低,班級規(guī)模較大)。我國學前教育存在的主要問題:①對學

前教育的性質(zhì)、功能、目標、內(nèi)容的認識存在偏差;②學前教育事業(yè)發(fā)展缺乏領導機構

與計劃的保障;③學前教育發(fā)展缺乏有力的法律保障和必要的政策規(guī)范;④幼兒園教

師的待遇、培訓等問題仍未很好解決;⑤學前教育科學研究未受到足夠的重視與支持。

促進我國學前教育事業(yè)發(fā)展的建議:①各級政府,特別是教育行政部門應切實加強對學

前教育的重視與領導;②加強學前教育立法工作;

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論