




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
內(nèi)科護理知識復(fù)習(xí)題及答案
1、急性肺水腫最突出的表現(xiàn)是()
A、咯少量血
B、咳大量膿痰
C、咳大量白色泡沫樣痰
D、咳大量粉紅色泡沫樣痰
E、咯大量血
答案:D
急性肺水腫表現(xiàn)為劇烈的氣喘、端坐呼吸、極度焦慮和咳含泡沫的黏液痰,
其中咳大量粉紅色泡沫樣痰、發(fā)組等為其典型癥狀。難易程度:易
2、肝硬化患者內(nèi)分泌功能異常主要是()
A、雄激素增多
B、雌激素增多
C、腎上腺皮質(zhì)激素增多
D、雌激素減少
E、甲狀腺激素減少
答案:B
肝硬化患者內(nèi)分泌功能異常主要是雌激素增多。難易程度:易
3、35歲女性患者,患慢性腎盂腎炎5年余,現(xiàn)檢查:內(nèi)生肌酎清除率
50ml/min,血尿素氮12mmol/L,血肌酢200Hmol/L,判斷其腎功能狀況為
()
A、腎功能正常
B、腎功能代償期
C、氮質(zhì)血癥期
D、尿毒癥期
E、尿毒癥晚期
答案:C
難易程度:中
4、患者男,60歲,因“COPD并發(fā)自發(fā)性氣胸”入院。住院期間出現(xiàn)
T38.5C,考慮合并細菌感染。最常見的致病菌是()
A、葡萄球菌
B、結(jié)核桿菌
C、卡他莫拉菌
D、肺炎鏈球菌
E、流感嗜血桿菌
答案:A
該COPD并發(fā)自發(fā)性氣胸患者,住院期間期間出現(xiàn)發(fā)熱的癥狀,考慮為發(fā)生
了醫(yī)院獲得性肺炎,醫(yī)院獲得性肺炎是指病人入院(包括老人院、護理院和康
復(fù)院)時不存在、也不處于潛伏期,而入院48h后發(fā)生的肺炎,主要病原體有:
金黃色葡萄球菌、大腸埃希菌、銅綠假單胞菌等。肺炎鏈球菌是導(dǎo)致社區(qū)獲得
性肺炎的主要致病菌。難易程度:中
5、患者女,65歲,患有COPD,進行呼吸鍛煉,下述應(yīng)予以糾正的是()
A、每分鐘10次左右,每日訓(xùn)練2次,每次10?13min
B、縮唇呼氣
C、用鼻吸氣,用口呼氣
D、呼吸緩慢而均勻
E、快呼氣
答案:E
指導(dǎo)呼吸訓(xùn)練:(1)縮唇呼氣在呼氣時將口唇縮成吹笛子狀,以能將口前
20cm處的燭火吹搖動而不滅為宜。氣體經(jīng)縮窄的口唇緩慢呼出,其作用是提高
支氣管內(nèi)壓力,防止呼氣時小氣道過早陷閉,以利肺泡內(nèi)氣體的排出。(2)腹
式呼吸用鼻吸氣,用口呼氣。呼吸緩慢而均勻,勿用力呼氣。吸氣時腹肌放松,
腹部鼓起;呼氣時腹肌收縮,腹部下陷。開始訓(xùn)練時病人可將一手放在腹部,
一手放在前胸,以感知胸腹起伏呼吸;應(yīng)使胸廓保持最小的活動度。呼氣時間
長,吸氣時間短,呼與吸時間比例為(2~3):L每分鐘10次左右,每日訓(xùn)練
2次,每次10?15min,熟練后可增加訓(xùn)練次數(shù)和時間,并可在各種體位下隨時
進行練習(xí)。通過腹肌的主動舒張與收縮加強腹肌訓(xùn)練,可使呼吸阻力降低,肺
泡通氣量增加,提高呼吸效率。難易程度:中
6、鼓勵長期臥床的心力衰竭患者在床上作下肢活動,其目的主要是()
A、減少回心血量
B、預(yù)防壓瘡
C、防止肌肉萎縮
D、防止下肢靜脈血栓形成
E、及早恢復(fù)體力
答案:D
長期臥床的心力衰竭患者在床上適當?shù)腻憻捪轮?,以免引起下肢深靜脈血
栓的形成。難易程度:易
7、痛風性關(guān)節(jié)炎首選藥物()
A、n引深美辛
B、美洛昔康
C、秋水仙堿
D、布洛芬
E、糖皮質(zhì)激素
答案:C
秋水仙堿為治療痛風性關(guān)節(jié)炎首選藥物,也是急性發(fā)作時的特效藥。難易
程度:易
8、王女士,42歲,胃潰瘍并發(fā)幽門梗阻,欲對其行胃、十二指腸鏡檢查,
首先應(yīng)做的準備是()
A、洗胃
B、向胃內(nèi)注空氣
C、行胃腸減壓,抽盡胃內(nèi)容
D、手術(shù)切除梗阻部位
E、肌內(nèi)注射阿托品
答案:C
胃潰瘍并發(fā)幽門梗阻,欲對其行胃、十二指腸鏡檢查,首先應(yīng)做的準備是
問診是否上腹部飽脹、是否有嘔吐物內(nèi)含隔餐食物,從嘔吐物中觀察是否混有
血性物質(zhì),是否混有膽汁,必要時行胃腸減壓,抽盡胃內(nèi)容物,進行胃鏡檢查,
以便觀察病變部位。難易程度:中
9、支氣管擴張癥患者在施行體位引流時,錯誤的護理是()
A、引流通常在餐前進行
B、根據(jù)病變部位選擇體位
C、引流時鼓勵患者深呼吸
D、引流時間每次30分鐘以上
E、引流完畢后給予漱口
答案:D
每次引流時間一般不超過15-20分鐘,引流時間長會造成病人呼吸困難甚
至發(fā)組。難易程度:易
10、慢性胃炎患者腹痛發(fā)作時.可以緩解腹痛的護理措施不包括()
A、腹部捂熱水袋
增加活動量
C、轉(zhuǎn)移注意力
D、腹部按摩
E、播放輕音樂
答案:B
慢性胃炎患者腹痛發(fā)作時,可以遵醫(yī)囑采用局部熱敷、按摩、針灸、或給
止痛藥物等方法緩解疼痛,但不包括增加活動量。難易程度:中
11、李先生,41歲,腹瀉伴下腹部疼痛8個月,大便為粘液膿血便,每日
8T0次,抗生素治療無效,該病人最主要的護理診斷是()
A、疼痛
B、活動無耐力
C、自我形象紊亂
D、知識缺乏
E、腹瀉
答案:E
大便為粘液膿血便,每日8-10次,是目前病人最主要的癥狀,最主要的護
理診斷是腹瀉。難易程度:中
12、右心功能不全主要臨床癥狀出現(xiàn)的病理生理基礎(chǔ)是()
A、肺循環(huán)淤血
B、體循環(huán)淤血
C、心肌損害
D、心室重構(gòu)
E、血流動力學(xué)改變
答案:B
右心衰竭主要表現(xiàn)為體循環(huán)靜脈淤血,其癥狀以食欲缺乏、惡心嘔吐、水
腫、腹脹、少尿、肝區(qū)脹痛等為特征。所以,右心功能不全主要臨床癥狀出現(xiàn)
的病理生理基礎(chǔ)是體循環(huán)淤血。左心衰竭主要臨床癥狀出現(xiàn)的病理生理基礎(chǔ)是
肺循環(huán)淤血。難易程度:易
13、正常成人高血壓的診斷標準為。
A、收縮壓2140mmHg和舒張壓290nlmHg
B、收縮壓2140mmHg或舒張壓290mmHg
C、收縮壓》140mmHg和(或)舒張壓290mmHg
D、收縮壓>140mmHg和(或)舒張壓290mmHg
E、收縮壓2140mmHg和(或)舒張壓>90mmHg
答案:C
正常成人高血壓的診斷標準收縮壓>140mmHg和(或)舒張壓290mmHg,血
壓持續(xù)或非同日3次以上超出標準血壓的診斷標準。難易程度:易
14、以下哪項提示急性胰腺炎預(yù)后不良()
A、代謝性酸中毒
B、代謝性堿中毒
C、低鉀血癥
D、低鈣血癥
E、低鎂血癥
答案:D
急性胰腺炎預(yù)后不良的指征是低鈣血癥和高血糖。難易程度:易
15、對于高血壓病人,下列哪些護理措施是不正確的()
A、保持環(huán)境安靜
B、保證病人足夠的睡眠
C、密切觀察血壓的變化
D、病人變換體位時動作應(yīng)迅速
E、病人要保持情緒穩(wěn)定
答案:D
高血壓病人變換體位時動作要輕柔,以防發(fā)生體位性低血壓。難易程度:
16、系統(tǒng)性紅斑狼瘡好發(fā)于
A、老年男性
B、老年女性
C、年輕男性
D、育齡女性
E、中年男性
答案:D
17、系統(tǒng)性紅班狼瘡的典型皮膚損害為
A、面部蝶形紅斑
B、結(jié)節(jié)性紅斑
C、環(huán)形紅斑
D、多形性紅斑
E、網(wǎng)狀青斑
答案:A
18、慢性肺源性心臟病急性加重期病人應(yīng)慎用()
A、鎮(zhèn)靜劑
B、祛痰劑
C、解痙平喘藥
D、呼吸興奮劑
E、抗感染藥物
答案:A
慢性肺源性心臟病急性加重期病人應(yīng)慎用以防加重呼吸抑制。難易程度:
19、潰瘍病急性穿孔非手術(shù)治療初期,最重要的措施是()
A、半臥位
B、輸液
C、控制感染
D、嚴密觀察病情變化
E、保持有效的胃腸減壓
答案:E
潰瘍病急性穿孔非手術(shù)治療初期,最重要的措施是保持有效的胃腸減壓。
難易程度:易
20、急性心包炎心包積液時最突出的癥狀是()
A、心前區(qū)痛
B、發(fā)熱
C、呼吸困難
D、聲音嘶啞
E、吞咽困難
答案:C
急性心包炎心包積液時最突出的癥狀是呼吸困難。難易程度:易
21、能確診系統(tǒng)性紅斑狼瘡和判斷狼瘡活動性的免疫學(xué)檢查是
A、抗核抗體
B、丙種球蛋白
C、補體
D、抗雙鏈DNA抗體
E、抗Sm抗體
答案:D
22、正規(guī)胰島素每瓶10ml.含400U?,F(xiàn)需注射14U.抽取藥液的量為()
A、0.3ml
B、0.35mi
C、0.4ml
D、0.45ml
E、0.5ml
答案:B
正規(guī)胰島素每瓶10ml.含400U,現(xiàn)需注射14U,抽取藥液的量為0.35ml。
難易程度:易
23、應(yīng)用硝酸甘油緩解心絞痛時,正確的護理是()
A、藥物用溫開水送服
B、藥物置于口中,立即咽下
C、舌下含化,藥物被唾液溶解使吸收減少
D、含服藥物時宜平臥以防低血壓發(fā)生
E、觀察是否出現(xiàn)頭暈、血壓偏高等表現(xiàn)
答案:D
心絞痛的患者含服消栓甘油片后月1?2分鐘開始起作用,宜平臥,半小時
后作用消失。消栓甘油可引起頭痛、血壓下降、偶伴暈厥。難易程度:易
24、下列關(guān)于肺結(jié)核病人咯血的敘述,不正確的是。
A、應(yīng)觀察咯血的量、顏色、性質(zhì)及出血速度
B、痰中帶血主要為病灶毛細血管擴張所致
C、突然停止咯血,出現(xiàn)呼吸急促、煩躁不安時要考慮窒息先兆
D、咯血時取健側(cè)臥位
E、多數(shù)病人為少量咯血,少數(shù)病人為大咯血
答案:D
咯血時病變部位明確時采取患側(cè)臥位。有助于健側(cè)通氣。難易程度:易
25、某肺心病患者,血氣分析:動脈血氧分壓6kPa(45mmHg),動脈血二氧
化碳分壓10kPa(75mmHg)。應(yīng)給予哪種氧療法()
A、持續(xù)低流量、低濃度給氧
B、持續(xù)高流量、高濃度給氧
C、間歇低流量、低濃度給氧
D、間歇高流量、高濃度給氧
E、間歇高流量、乙醇濕化給氧
答案:A
正常動脈血氧分壓值是80~100mmHg(10.7^13.3kPa),動脈血二氧化碳分
壓值是35~45(4.7飛.OkPa),該患者顯然出現(xiàn)氧分壓降低伴有二氧化碳分壓
增高,氧療原則應(yīng)為:持續(xù)(>15h/天)低流量(l~2L/min)、低濃度(<30%)
給氧。難易程度:中
26、急慢性胃炎或者有少量出血時,為中和胃酸可給予()
A、米湯
B、肉湯
C、綠色蔬菜
D、溫開水
E、涼開水
答案:A
慢性胃炎的急性發(fā)作期病人一般可給予無渣、半流質(zhì)的溫熱飲食,如病人
有少量出血可給予牛奶、米湯等,以中和胃酸,有利于黏膜的恢復(fù)。難易程度:
中
27、護士指導(dǎo)偏癱病人穿脫衣服時。哪項方法是錯誤的()
A、穿開衫衣服
B、先穿健側(cè)
C、先脫健側(cè)
D、服裝應(yīng)寬松
E、必要時衣服可使用搭扣
答案:B
指導(dǎo)偏癱病人穿脫衣服時先穿患側(cè)。難易程度:易
28、糖尿病病人最易并發(fā)的感染是()
A、肺結(jié)核
B、腎盂腎炎
C、真菌性陰道炎
D、皮膚化膿性感染
E、膀胱炎
答案:C
糖尿病病人最易并發(fā)的感染是尤其是呼吸道、泌尿道、皮膚和女性病人的
外陰部。難易程度:易
29、結(jié)核性胸膜炎治療過程中應(yīng)用乙胺丁醇,最易出現(xiàn)的不良反應(yīng)()
A、藥物性肝炎
B、球后視神經(jīng)炎
C、周圍神經(jīng)炎
D、高尿酸血癥
E、嚴重胃腸道反應(yīng)
答案:B
乙胺丁醇最易出現(xiàn)的不良反應(yīng)是視神經(jīng)炎。難易程度:易
30、患者大咯血,給予的止血藥應(yīng)首選()
A、止血敏
B、垂體后葉素
C、安絡(luò)血
D、維生素K
E、抗血纖溶芳酸
答案:B
垂體后葉素可收縮小動脈,使肺循環(huán)血量減少而達到較好的止血效果。難
易程度:易
31、引起腺垂體功能減退的最常見的病因是()
A、垂體瘤
B、蝶鞍區(qū)的手術(shù)創(chuàng)傷
C、感染和炎癥
D、下丘腦病變
E、垂體缺血性壞死
答案:A
垂體瘤是引起腺垂體功能減退的最常見的病因,常壓迫正常腺垂體的組織。
難易程度:易
32、甲亢患者的大便次數(shù)增多,是因為()
A、腸蠕動過快
B、甲狀腺激素過少
C、高熱
D、飲水過多
E、進食過多
答案:A
甲亢患者的大便次數(shù)增多,是因為胃腸蠕動加快,消化吸收不良而出現(xiàn)排
便次數(shù)增多。難易程度:易
33、肝性腦病病人使用谷氨酸鉀的目的是。
A、保護腦細胞
B、使腸內(nèi)呈酸性,減少氨吸收
C、為大腦提供能量
D、抑制假性神經(jīng)遞質(zhì)合成
E、與游離氨結(jié)合,從而減低血氨
答案:E
谷氨酸鉀可與游離氨結(jié)合,從而減低血氨。難易程度:易
34、呼吸衰竭,呼吸興奮性下降,應(yīng)使用的藥物是。
A、地西泮
B、嗎啡
C、卡托普利
D、可拉明
E、阿司匹林
答案:D
可拉明又叫尼可剎米,是呼吸中樞興奮劑。難易程度:易
35、某病人因經(jīng)常出現(xiàn)餐后上腹痛,經(jīng)確診為胃潰瘍,近3天來大便呈黑
色,原因是()
A、潰瘍出血
B、服用鐵劑
C、食用菠菜
D、內(nèi)痔出血
E、直腸炎
答案:A
消化性潰瘍最常見的并發(fā)癥是上消化道出血,出血引起的臨床表現(xiàn)取決于
出血的速度和量。輕者僅表現(xiàn)為黑便、嘔血,重者可出現(xiàn)周圍循環(huán)衰竭,甚至
低血容量性休克,應(yīng)積極搶救。難易程度:中
36、肝硬化腹水患者,每日進水量應(yīng)限制在()
A、1500ml
B、1000ml
C、800ml
D>500ml
E、300ml
答案:B
肝硬化腹水患者,每日進水量應(yīng)限制在1000ml。難易程度:易
37、突發(fā)口眼歪斜、肢體癱瘓,于24小時內(nèi)未經(jīng)治療自愈者,應(yīng)考慮()
A、腦膜炎
B、蛛網(wǎng)膜下腔出血
C、腦血栓形成
D、短暫性腦缺血發(fā)作
E、腦出血
答案:D
短暫性腦缺血發(fā)作起病突然,歷時短暫,發(fā)病后24小時以內(nèi)完全恢復(fù)而無
后遺癥,肢體癱瘓、感覺麻木、面癱、黑朦等為常見臨床表現(xiàn)。分析該患者病
史,應(yīng)考慮短暫性腦缺血發(fā)作的診斷。難易程度:易
38、對消化性潰瘍并發(fā)急性穿孔病人的護理中,錯誤的是()
A、協(xié)助進食以維持營養(yǎng)
B、床頭抬高
C、立即通知醫(yī)師
D、迅速建立靜脈通道
E、做好術(shù)前準備工作
答案:A
消化性潰瘍并發(fā)急性穿孔時應(yīng)禁食。難易程度:易
39、協(xié)助診斷急性腦血管病首要檢查項目為()
A、血、尿、便常規(guī)
B、頭顱CT或MRI
C、心電圖檢查
D、腦積液檢查
E、病理反射
答案:B
協(xié)助診斷急性腦血管病首要檢查項目為頭顱CT或MRI。難易程度:易
40、患者,男,75歲,因“發(fā)熱、反復(fù)咳嗽并伴有膿性痰液2周”入院診
斷為急性支氣管炎。易加重病情的藥物是()
A、可待因
B、澳己新
C、復(fù)方甘草合劑
D、復(fù)方氯化鉉
E、沐舒坦
答案:A
急性支氣管炎的藥物治療主要以對癥治療為主,包括止咳、祛痰、平喘等,
常用藥物如下:鎮(zhèn)咳(患者可酌情應(yīng)用等鎮(zhèn)咳,痰多者不易用可待因等強力鎮(zhèn)
咳藥,以免影響痰液排出);祛痰(復(fù)方甘草合劑、復(fù)方氯化錢、沐舒坦、鹽
酸氨澳索、澳已新等);支氣管痙攣的患者可以應(yīng)用(氨茶堿、沙丁胺醇等);
抗生素治療可常規(guī)抗菌藥物治療。難易程度:中
41、關(guān)于營養(yǎng)性缺鐵性貧血的病因,下列提法哪項不妥()
A、先天儲鐵不足
B、鐵的攝人不足
C、鐵需要量增加
D、紅細胞破壞過多
E、鐵的丟失過多
答案:D
缺鐵性貧血的主要病因是缺鐵,ABCE均為缺鐵的原因。難易程度:易
42、某肝硬化病人因食管胃底靜脈曲張破裂大量嘔血來診,最簡便有效的
止血措施是()
A、鹽水洗胃
B、靜脈滴注垂體后葉素
C、應(yīng)用三腔兩囊管
D、口服去甲腎上腺素溶液
E、靜脈滴注酚磺乙胺止血敏
答案:C
經(jīng)鼻或口腔插入三腔兩囊管,進入胃腔后先抽出胃內(nèi)積血,然后注氣入胃
囊(囊內(nèi)壓50?70mmHg),向外加壓牽引,用以壓迫胃底,若未能止血,再注
氣入食管囊(囊內(nèi)壓35?45mmHg),壓迫食管下段的曲張靜脈。其止血效果肯
定,是肝硬化食管胃底靜脈曲張破裂出血急救時最簡便有效的止血措施。難易
程度:中
43、對心源性水腫患者實施的護理措施要點中,哪項不妥。
A、囑患者應(yīng)保持身心休息,以減輕心臟負荷
B、限制鈉鹽的攝入
C、保持皮膚清潔、干燥,防止破損和感染
D、使用強效排鉀利尿劑后應(yīng)特別觀察血鈉的變化
E、老年病人尤其應(yīng)注意控制輸液速度,不可太快
答案:D
使用排鉀利尿劑后會導(dǎo)致血鉀降低,加上病人往往會使用強心存類正性肌
力藥物,故應(yīng)特別觀察血鉀的變化。難易程度:易
44、腎小球病最常見的臨床表現(xiàn)是()
A、血尿
B、高血壓
C、腎性水腫
D、蛋白尿
E、少尿
答案:D
腎小球疾病主要的臨床表現(xiàn):蛋白尿(最常見的且必有的臨床表現(xiàn));血
尿(多為鏡下血尿、也可見肉眼血尿);水腫(早期水腫時有時無、多為眼瞼
和或下肢輕度水腫、晚期常持續(xù)存在);高血壓(早期血壓可正?;蜉p度升高、
隨病情進展血壓持續(xù)升高);腎功能損害。難易程度:易
45、含鐵量最低的食物是()
A、肉類
B、豆類
C、乳類
D、蛋類
E、菌類
答案:C
乳類是含鐵量最低的食物。難易程度:易
46、慢性腎功能衰竭的早期癥狀是()
A、神情淡漠、嗜睡
B、呼吸深大、咳嗽
C、厭食、惡心、嘔吐
D、皮膚瘙癢、紫瘢
E、口腔氨臭味、腹瀉
答案:C
慢性腎功能衰竭的早期癥狀多不特異,最早、最常見的癥狀就是消化系統(tǒng)
的癥狀,如納差、惡心、嘔吐等。神經(jīng)系統(tǒng)的癥狀如神情淡漠、嗜睡多于腎衰
竭的晚期才出現(xiàn)。呼吸深大多見于慢性腎衰竭酸中毒時,也屬于晚期癥狀。皮
膚瘙癢和口腔的氨臭味也見于慢性腎衰竭的晚期患者。難易程度:易
47、常在安靜休息或睡眠中發(fā)作的腦血管病是()
A、腦血栓形成
B、短暫性腦缺血發(fā)作
C、腦栓塞
D、高血壓性腦出血
E、蛛網(wǎng)膜下腔出血
答案:A
常在安靜休息或睡眠中發(fā)作的腦血管病是腦血栓形成。難易程度:易
48、目前有關(guān)高血壓發(fā)病機制中最重要的是()
A、血容量過多
B、內(nèi)分泌因素
C、腎功能異常
D、高級神經(jīng)中樞功能調(diào)節(jié)紊亂
E、血管內(nèi)皮功能失常
答案:D
目前有關(guān)高血壓發(fā)病機制中最重要的是各種原因使大腦皮質(zhì)下神經(jīng)中樞功
能發(fā)生變化,神經(jīng)遞質(zhì)濃度與活性異常,最終可使交感神經(jīng)系統(tǒng)活性亢進,血
漿兒茶粉胺濃度過高,外周血管阻力增高而導(dǎo)致血壓升高。難易程度:易
49、患者,男,62歲。心絞痛2年。4小時前出現(xiàn)胸骨中段劇烈疼痛,舌
下含服硝酸甘油不能緩解。查體心率增快,心尖部可聞及舒張期奔馬律。心電
圖ST段抬高。該患者的檢查結(jié)果最可能出現(xiàn)()
A、血糖減低
B、白細胞減少
C、血清心肌酶升高
D、C反應(yīng)蛋白降低
E、紅細胞沉降率正常
答案:C
患者具有心絞痛病史,4小時前再發(fā)胸骨中段劇烈疼痛,舌下含服硝酸甘
油不能緩解,提示可能發(fā)生了急性心肌梗死,其檢查結(jié)果最可能出現(xiàn)血清心肌
酶升高。難易程度:中
50、關(guān)于心源性水腫,不正確的是()
A、由心功能不全引起的體循環(huán)靜脈瘀血
B、最常見的原因為右心衰或全心衰竭
C、首先發(fā)生在眼瞼等部位
D、可發(fā)生全身性水腫
E、可合并胸水腹水
答案:C
心源性水腫首先發(fā)生在身體下垂的部位,如踝部。難易程度:易
51、患者男,68歲,被人攙扶步入醫(yī)院。家屬稱其“肺心病又發(fā)作”。正
確的處理是。
A、給予低蛋白、低熱量、高維生素、易消化飲食
B、不必限制水、鈉攝入
C、給予吸氧、測量血壓
D、用鎮(zhèn)靜藥
E、有肺性腦病者不用呼吸興奮藥
答案:C
護理措施:(1)保持呼吸道通暢:及時祛除痰液,保持呼吸道通暢并改善
肺泡通氣。(2)氧療:持續(xù)每日至少15h低流量(l-2L/min)給氧,氧濃度
為25%?29%,夜間不可間斷。(3)休息與飲食:急性加重期應(yīng)臥床休息。
給予高蛋白、高熱量、高維生素、易消化飲食,水腫病人限制水、鈉攝入。(4)
皮膚護理:對水腫病人應(yīng)做好皮膚護理,記錄24h出入液量并按醫(yī)囑應(yīng)用利尿
藥。(5)用藥護理:遵醫(yī)囑給予抗生素、祛痰、鎮(zhèn)咳、解痙、平喘、強心、利
尿、血管擴張等藥物。慎用鎮(zhèn)靜藥以避免或加重肺性腦病。有肺性腦病者應(yīng)給
予呼吸興奮藥。用藥期間應(yīng)注意觀察藥物療效及不良反應(yīng)。(6)觀察病情:觀
察癥狀、體征改善情況,有無并發(fā)肺性腦病、酸堿失衡及電解質(zhì)紊亂、心律失
常、休克、消化道出血、彌散性血管內(nèi)凝血(DIC)等表現(xiàn)。難易程度:中
52、大量腹水需放液時,一次放液量一般不得超過。
A、1000ml
B、1500ml
C、2000ml
D、2500ml
E、3000ml
答案:E
大量腹水需放液時,一次放液量一般不得超過3000ml。難易程度:易
53、肺源性心臟病肺動脈高壓形成的最主要因素是。
A、缺氧
B、血容量增加
C、血液黏稠度增加
D、繼發(fā)性紅細胞增多
E、肺部毛細血管微小栓子形成
答案:A
缺氧會使肺血管收縮、痙攣,造成肺動脈高壓。難易程度:易
54、某冠心病患者在公園散步時,突發(fā)心絞痛,應(yīng)該()
A、大聲呼救,以獲得他人的幫助
B、找個座位坐下休息,舌下含服隨身攜帶的硝酸異山梨酯
C、找人送自己去最近的醫(yī)院
D、站在原地不動,等待癥狀緩解
E、立即停止活動,原地休息,舌下含服隨身攜帶的硝酸異山梨酯
答案:E
冠心病病人突發(fā)心絞痛時,應(yīng)該立即停止活動,原地休息,舌下含服隨身
攜帶的硝酸異山梨酯,緩解心肌急劇的缺血。難易程度:中
55、慢性肺源性心臟病的心臟形態(tài)改變主要是
A、左心室肥厚
B、二尖瓣關(guān)閉不全
C、肺動脈瓣狹窄
D、主動脈擴大
E、右心室肥厚、擴大
答案:E
肺源性心臟病主要受累的是右心。難易程度:易
56、服用磺胺類藥物治療尿路感染時,加服碳酸氫鈉的作用()
A、抗炎
B、增加尿量
C、堿化尿液
D、保護尿路黏膜
E、增加腎血流量
答案:C
尿路感染的治療方法為注意休息,多飲水、勤排尿。膀胱刺激征明顯者,
可口服碳酸氫鈉片,以堿化尿液、緩解癥狀、抑制細菌生長、避免形成血凝塊,
對應(yīng)用磺胺類抗生素者還可以增強藥物的抗菌活性并避免尿路結(jié)晶形成。難易
程度:易
57、對支氣管擴張癥的患者進行口腔護理是為了()
A、去除口臭
B、促進唾液分泌
C、減少感染機會
D、增進食欲
E、減少痰量
答案:C
支氣管擴張病人會有大量膿痰,進行口腔護理是為了減少感染機會難易程
度:易
58、腎病綜合征患者的飲食應(yīng)為。
A、正常蛋白飲食1.Og/kg?d
B、低蛋白飲食0.4g/kg?d
C、低蛋白飲食0.2g/kg?d
D、多食含飽和脂肪酸的食物
E、高鹽飲食
答案:A
腎病綜合征的病人因大量蛋白尿?qū)е碌偷鞍籽Y,所以飲食上要保證每日
蛋白質(zhì)的攝入,同時又要避免因攝入蛋白質(zhì)過多導(dǎo)致體內(nèi)含氮代謝廢物產(chǎn)生過
多,故應(yīng)該給予正常蛋白飲食。正常蛋白飲食的標準是蛋白質(zhì)0.8?1.0g/
(kg?d)o難易程度:易
59、下列哪項提示哮喘病人出現(xiàn)嚴重的氣道阻塞()
A、兩肺彌漫性哮鳴音
B、端坐呼吸
C、發(fā)組
D、沉默肺
E、大汗
答案:D
哮鳴音減弱或消失,表現(xiàn)為“沉默肺”,是病情危重的表現(xiàn)難易程度:易
60、下列哪項是下運動神經(jīng)元癱瘓的癥狀。
A、無肌萎縮
B、肌張力增高
C、腱反射亢進
D、病理反射陰性
E、肌萎縮不明顯
答案:D
病理反射陰性是下運動神經(jīng)元癱瘓的癥狀。難易程度:易
61、女,35歲,2天來高熱、寒戰(zhàn)、伴尿頻、尿痛,尿常規(guī):屎蛋白+、紅
細胞0-2/HP,白細胞15-20/HP,尿培養(yǎng)大腸桿菌陽性,病人對疾病的預(yù)后很擔
心,下列哪項護理診斷與此病人關(guān)系不大()
A、體溫過高
B、排尿異常
C、焦慮
D、知識缺乏
E、潛在并發(fā)癥:腎乳頭壞死、腎周膿腫等
答案:D
難易程度:中
62、嚴重嘔血病人的飲食護理,下述正確的是()
A、暫予禁食
B、溫熱的流食
C、溫涼的流食
D、軟食
E、普食
答案:A
嚴重嘔血病人的飲食護理是暫予禁食。難易程度:易
63、對腎功能有監(jiān)測作用的是()
A、尿酮體測定
B、血肌酎測定
C、尿膽原測定
D、血糖測定
E、尿淀粉酶測定
答案:B
尿中酮體的產(chǎn)生是由于體內(nèi)脂肪不完全氧化而產(chǎn)生,尿酮體陽性可見于糖
尿病酮癥或饑餓性酮癥等情況,故A與腎功能無關(guān)。尿膽原為膽紅素經(jīng)肝腸循
環(huán)后又被重吸收入血,并從尿中排出的代謝產(chǎn)物,其陽性多見于肝炎、溶血性
貧血等疾病,與腎功能無關(guān)。淀粉酶可以通過腎小球濾過,是唯一正常時可以
于尿中出現(xiàn)的血清酶。尿淀粉酶升高多見于急性胰腺炎,與腎功能無關(guān)。血肌
酢是蛋白質(zhì)的代謝產(chǎn)物,正常情況下可以經(jīng)腎排出體外,血肌醉升高提示腎功
能受損。難易程度:易
64、消化性潰瘍與何種病原菌有關(guān)。
A、衣原體
B、肺炎鏈球菌
C、支原體
D、病毒
E、幽門螺桿菌
答案:E
幽門螺桿菌是引起消化性潰瘍主要病因。難易程度:易
65、張小姐,16歲,體檢發(fā)現(xiàn)甲狀腺I度腫大,但甲狀腺功能檢查正常,
下列處理正確的是。
A、服用甲狀腺素片
B、甲狀腺次全切除
C、放射碘治療
D、擾甲狀腺藥物治療
E、無需治療
答案:E
難易程度:中
66、患者,男,48歲,工人,近1個月發(fā)現(xiàn)過度勞累時心前區(qū)疼痛,確診
為心絞痛。患者吸煙多年,進食不規(guī)律,喜飲濃茶,檢查發(fā)現(xiàn)甘油三酯增高。
責任護士向該患者進行健康教育的內(nèi)容中,下列哪項不妥
A、戒煙、限酒
B、隨身攜帶硝酸甘油
C、低鹽、低脂飲食
D、疼痛發(fā)作時若舌下含服硝酸甘油1片不緩解,應(yīng)間隔半小時后再含服
1片
E、避免情緒激動和過度勞累
答案:D
正確的做法應(yīng)是若含服硝酸甘油1片后心絞痛仍不緩解,可間隔5分鐘后
再含服1片。若如此連續(xù)服用3次后疼痛仍不緩解,應(yīng)考慮急性心肌梗死的可
能。難易程度:中
67、丁女士,28歲,妊娠期甲亢。測心率120次/分,血白細胞
2.4XI09/L.o下列需慎用的藥物是()
A、甲疏咪嗖(他巴唾)
B、卡比馬嗖
C、普奈洛爾
D、丙基硫脈嚓咤
E、中基硫版嗑咤
答案:C
難易程度:中
68、某房室傳導(dǎo)阻滯病人,出現(xiàn)疲乏、暈厥心絞痛、心力衰竭等癥狀,則
可能屬。
A、一度房室傳導(dǎo)阻滯
B、二度房室傳導(dǎo)阻滯
C、三度房室傳導(dǎo)阻滯
D、完全性房室傳導(dǎo)阻滯
E、阿斯綜合征
答案:C
疲乏、暈厥心絞痛、心力衰竭等癥狀為三度房室傳導(dǎo)阻滯的癥狀。難易程
度:中
69、慢性淺表性胃炎最主要的病因是()
A、幽門螺旋桿菌
B、理化因素
C、自身免疫
D、老年胃粘膜退行性變
E、胃粘膜營養(yǎng)因子缺乏
答案:A
慢性淺表性胃炎最主要的病因是幽門螺旋桿菌。難易程度:易
70、某哮喘病人,呼吸極度困難,一口氣不能說完一句話,伴發(fā)組、大汗
淋漓。對該病人首先必須()
A、專人護理,準備搶救用品
B、加強巡視,防止情緒激動
C、幫助口服平喘藥物
D、避免進食可能誘發(fā)哮喘的食物
E、采血做血氣分析
答案:A
該哮喘患者急性發(fā)作,應(yīng)首先準備好搶救用物,進行搶救工作。難易程度:
中
71、上述病例在治療中,突感饑餓、心悸、出汗、意識不清,應(yīng)立即()
A、口服格列本版(優(yōu)降糖)
B、靜推50%葡萄糖
C、小劑量胰島素靜滴
D、口服糖水
E、靜滴生理鹽承
答案:B
難易程度:中
72、左心衰竭肺淤血的護理問題(或診斷)是。
A、氣體交換受損
B、活動無耐力
C、組織灌注不良
D、營養(yǎng)失調(diào)
E、皮膚完整性受損
答案:A
左心衰竭肺淤血患者主要是存在呼吸困難,肺淤血可導(dǎo)致氣體交換障礙,
因此患者存在的主要護理問題是氣體交換受損。難易程度:易
73、風濕性心臟病二尖瓣狹窄患者,最常見的心律失常是()
A、竇性心動過緩
B、心房顫動
C、竇性心動過速
D、房室傳導(dǎo)阻滯
E、室上性心動過速
答案:B
風濕性心臟病二尖瓣狹窄血流動力學(xué)障礙的結(jié)果是左心房擴大,右心室肥
厚擴大,左房壓升高,故最常發(fā)生的是房性心律失常,尤以房顫最
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年皖南醫(yī)學(xué)院第二附屬醫(yī)院招聘28人模擬試卷完整答案詳解
- 2025呼倫貝爾扎蘭屯市教育系統(tǒng)“校園引才”模擬試卷(含答案詳解)
- 2025福建福州市體育工作大隊招聘食堂小工2人模擬試卷及答案詳解(必刷)
- 2025廣東清遠市英德市招聘教師222人(編制)考前自測高頻考點模擬試題附答案詳解(考試直接用)
- 2025北京順義區(qū)北務(wù)鎮(zhèn)衛(wèi)生院招聘編外人員3人考前自測高頻考點模擬試題有答案詳解
- 2025湖南懷化學(xué)院高層次人才招聘100人模擬試卷及答案詳解(必刷)
- 2025內(nèi)蒙古鄂爾多斯市中心醫(yī)院引進高層次人才97人模擬試卷帶答案詳解
- 2025年浙江大學(xué)醫(yī)學(xué)院附屬第二醫(yī)院招聘藥劑師1人考前自測高頻考點模擬試題及完整答案詳解1套
- 2025江蘇蘇州工業(yè)園區(qū)天域幼兒園教學(xué)輔助人員招聘1人模擬試卷完整參考答案詳解
- 2025昆明市第二人民醫(yī)院融城老年病醫(yī)院(5人)模擬試卷附答案詳解(黃金題型)
- 2025-2026學(xué)年高二上學(xué)期第一次月考英語試卷01(全國)
- 新版中華民族共同體概論課件第八講共奉中國與中華民族內(nèi)聚發(fā)展(遼宋夏金時期)-2025年版
- 2025-2030兒童專注力訓(xùn)練行業(yè)市場需求與發(fā)展策略分析報告
- 《PLC電氣控制技術(shù)》課件(共九章)
- 2025年全國電力安全生產(chǎn)網(wǎng)絡(luò)知識競賽題庫及答案
- 反洗錢系統(tǒng)培訓(xùn)
- 《軍品價格管理辦法》
- 廣東省中山市華辰實驗中學(xué)2025-2026學(xué)年高三上學(xué)期開學(xué)考英語試題(含答案)
- 基孔肯雅熱主題班會課件
- 麻醉恢復(fù)室護理要點
- 心力衰竭的全程管理
評論
0/150
提交評論