




版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
住在富人區(qū)的她考研考博-法碩法學-黑龍江林業(yè)職業(yè)技術學院考研押題卷【3套】含答案詳解(圖片大小可任意調節(jié))全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單項選擇題(共50題)1.根據代理權產生依據的不同,可將代理分為
A.法定代理與委托代理
B.自己代理與雙方代理
C.直接代理與間接代理
D.顯名代理與隱名代理
答案:A
本題解析:
法定代理是指根據法律的規(guī)定而直接產生的代理關系;指定代理是指根據人民法院或者行政主管機關的指定而產生的代理關系;委托代理是指根據被代理人的委托授權而產生的代理關系。這三種分類的依據是代理權產生的根據不同。故A是正確的。自己代理和雙方代理是兩種濫用代理權的行為,不符合題意。直接代理和間接代理是以代理人是否直接進行代理所作的劃分;顯名代理和隱名代理是以自己的名義還是以被代理人的名義實施代理行為進行的劃分,因此BCD都不符合題意。
2.地方各級人民政府的領導體制是()
A.行政首長負責制
B.主席負責制
C.書記負責制
D.集體負責制
答案:A
本題解析:
地方各級人民政府實行行政首長負責制。由行政首長主持和負責地方各級人民政府的行政工作,以保證行政工作的效率。人民政府會議分為全體會議和常務會議,政府工作中的重大問題,須經常務會議或者全體會議討論決定。
3.2015年8月29日,全國人大常委會決定:在中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利70周年之際,對部分服刑罪犯予以特赦。根據憲法,發(fā)布特赦令的是()。
A.國家主席
B.全國人大常委會委員長
C.國務院總理
D.中央軍委主席
答案:A
本題解析:
《憲法》第80條規(guī)定,中華人民共和國主席根據全國人民代表大會的決定和全國人民代表大會常務委員會的決定,公布法律,任免國務院總理、副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、審計長、秘書長,授予國家的勛章和榮譽稱號,發(fā)布特赦令,宣布進入緊急狀態(tài),宣布戰(zhàn)爭狀態(tài),發(fā)布動員令因此,發(fā)布特赦令的是國家主席,本題選A項。
4.甲、乙簽訂一份二手房買賣合同,約定“本合同一式三份,經雙方簽字后生效。甲、乙各執(zhí)一份,見證律師留存一份,均有同等的法律效力?!标P于該條
A.是有關法律原則之適用條件的規(guī)定
B.屬于案件事實的表述
C.是甲乙雙方所確立的授權性規(guī)則
D.關涉甲乙雙方的行為效力及后果
答案:D
本題解析:
題干列舉的內容為合同條款,并不是法律條文,并不涉及法律原則。A選項不正確。雙方約定的內容是對法律效力和法律后果的說明,而非對案件事實的表述。案件事實應當出現在法官適用法律的過程中,本文并未涉及,B選項不正確。所謂授權性規(guī)則,屬于法律規(guī)則的一種,包括授予國家機關職權的職權性規(guī)則與授予普通公民的權利的權利性規(guī)則.C選項不正確。此條款約定的內容是對法律效力和法律后果的說明。D選項正確。
5.高等教育法屬于我國法律體系中哪一部門法的范圍?
A.憲法及其相關法
B.行政法
C.民商法
D.社會法
答案:B
本題解析:
行政法是有關國家行政管理活動的法律規(guī)范的總稱,它是由調整行政管理活動中國家機關之間、國家機關同企事業(yè)單位、社會團體、公民之間發(fā)生的行政關系的規(guī)范性文件組成的。主要的規(guī)范性法律文件有:國家安全法、城市居民委員會組織法、村民委員會組織法、監(jiān)獄法、土地管理法、高等教育法、食品衛(wèi)生法、藥品管理法、海關法等。
6.在同一國家或地區(qū),不同歷史類型之間新法對舊法的借鑒和吸收,在法學理論上稱為()。
A.法律繼承
B.法律移植
C.法制改革
D.法律發(fā)展
答案:A
本題解析:
法律移植是同時代的某國(或地區(qū))的某種法律規(guī)則或制度移植到外國(或地區(qū))。法律繼承是一國不同歷史類型的法律制度之間的延續(xù)、相承、繼受,一般表現為舊法律制度(原有法)對新法律制度(現行法)的影響和新法律制度對舊法律制度的承接和繼受。故選A。(法律移植和法律繼承為近幾年新增的內容,可考性較大,望考生加以關注。)
7.下列選項中,沒有適用凌遲刑的朝代是()。
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:A
本題解析:
【精解】凌遲刑最早出現于五代時期,故選A項。
8.賣淫女甲因某日身體不舒服想休息一天,但乙使用暴力毆打,強迫甲為某重要人士提供性服務。乙的行為構成
A.強奸罪
B.強迫賣淫罪
C.強制猥褻、侮辱罪
D.組織賣淫罪
答案:B
本題解析:
強迫賣淫罪,是指以暴力、脅迫或者其他手段,迫使他人賣淫的行為。強迫賣淫包括逼良為娼、不讓從良、具體時間和地點的強迫三種情況,題目說的是第三種情形。強迫賣淫罪的目的是迫使他人從事賣淫活動,而不是為了強行奸淫女性。因此選B,不選A。
9.關于憲法解釋體制的表述,下列表述正確的是()
A.社會主義國家一般由最高國家權力機關解釋憲法
B.德國創(chuàng)設了由立法機關解釋憲法的體制
C.日本是最早采用憲法法院進行憲法解釋的國家
D.美國經由馬伯里訴麥迪遜案確立了專門機關解釋憲法的體制
答案:A
本題解析:
社會主義國家一般都確立了最高國家權力機關解釋憲法的模式。例如我國憲法的解釋權就是由國家權力機關行使,由全國人大常委會行使憲法解釋權。A正確。德國的憲法解釋體制是專門機關解釋體制,建立了憲法法院。B錯誤。最早采用憲法法院進行憲法解釋的國家是奧地利。C錯誤。美國經由馬伯里訴麥迪遜案確立了司法機關解釋憲法的體制。D錯誤,因此選A項。本題考查的是憲法解釋的體制,知識點比較繁瑣,考生在備考中要熟練背誦掌握。
10.根據我國《憲法》的規(guī)定,下列職務只能由實行區(qū)域自治的民族的公民擔任的是()。
A.自治縣縣長
B.自治州副州長
C.自治區(qū)高級人民法院院長
D.自治區(qū)黨委書記
答案:A
本題解析:
【精解】根據《憲法》第112條的規(guī)定,民族自治地方的自治機關是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會和人民政府;根據《憲法》第114條的規(guī)定,自治區(qū)主席、自治州州長、自治縣縣長由實行區(qū)域自治的民族的公民擔任。故選A項。
11.關于法律實現,下列說法不正確的是()
A.法律實現是指法律的要求在社會生活中被轉化為現實,達到法律設定的權利和義務的目的
B.法律實現就是法律的實效
C.法律實現是將法的實施的過程性和法律實效性相結合的一個概念
D.與法律實施過程相聯(lián)系的各種社會因素都會影響法律在社會生活中的實現
答案:B
本題解析:
法的實現不同于法的實效,法的實效是法律被人們實際實施的狀態(tài)和程度。法的實施的過程性與法的實效的結果相結合的產物就是法律的實現。因此,B選項錯誤。
12.中國歷史上第一部法律儒家化的封建成文法典是()。
A.《九章律》
B.《晉律》
C.《開皇律》
D.《唐律疏議》
答案:B
本題解析:
【精解】我國古代法律的儒家化開始于漢朝,但漢朝制定的《九章律》卻沒有使得法律儒家化,我國歷史上第一部法律儒家化的封建成文法典是《晉律》,因為《晉律》規(guī)定了服制定罪,并用儒家經典注解《晉律》,等等,故選B項?!短坡墒枳h》集法律儒家化之大成,是一部全面儒家化的封建成文法典,但卻不是第一部法律儒家化的封建成文法典。
13.甲、乙未婚同居。乙謊稱懷孕。迫使甲承諾:甲付給乙“結婚保證金”50萬元,如半年內不與乙結婚不得要求返還。甲、乙之間的約定()
A.因甲受脅迫可撤銷
B.因甲受欺詐可撤銷
C.因違反公序良俗原則而無效
D.因違反法律的強制性規(guī)定而無效
答案:C
本題解析:
以結婚作為條件屬于違背公序良俗的情形。
14.“凡權利無保障和分權未確立的社會就沒有憲法”的論斷是由下列哪一部憲法文件予以明文規(guī)定的()
A.1789年法國《人權宣言》
B.1776年北美《獨立宣言》
C.1688年英國《權利法案》
D.1918年蘇俄《被剝削勞動人民權利宣言》
答案:A
本題解析:
法國《人權宣言》規(guī)定:“凡權利無保障和分權未確立的社會,就沒有憲法。”1776年的北美《獨立宣言》規(guī)定了北美殖民地脫離英國殖民統(tǒng)治,建立獨立自主的國家。1688年的英國《權利法案》規(guī)定了人民的基本權利,并加以保護。1918年的蘇俄《被剝削勞動人民權利宣言》第一次系統(tǒng)的規(guī)定了經濟制度,擴大了憲法的調整范圍。
15.在國務院總理領導下,依照法律規(guī)定獨立行使職權,不受其他行政機關、社會團體和個人干涉的部門是()。
A.國家統(tǒng)計局
B.審計機關
C.國務院辦公廳
D.國防部
答案:B
本題解析:
【精解】根據《憲法》第91條第2款的規(guī)定,審計機關在國務院總理領導下,依照法律規(guī)定獨立行使職權,不受其他行政機關、社會團體和個人的干涉,故選B項。
16.關于《中華民國民法》和民事立法的表述,錯誤的是()。
A.將有關商法總則和商行為的內容編入民法債編
B.實行民商分立的民事立法體例
C.對商業(yè)登記實行單行立法
D.采取“國家本位”而不是“社會本位”的立法原則
答案:B
本題解析:
【精解】B項錯在:清末和北洋政府都實行民商分立,而南京國民政府和我國現政權實行民商合一。其余選項表述都正確。
17.甲乙二人合謀搶奪財物。一日,甲向一坐在汽車內的婦女假裝問路,乙乘該婦女不備,拉開車門,從其手中搶過提包就跑,甲也隨即與乙一同逃跑,當場被群眾抓獲。群眾從甲、乙二人身上各搜出一把匕首。甲乙二人的行為構成
A.盜竊罪
B.搶奪罪
C.搶劫罪
D.詐騙罪
答案:C
本題解析:
刑法中關于法律擬制的搶劫罪有兩項規(guī)定:第一,盜竊、詐騙、搶奪過程中為抗拒抓捕、毀滅罪證、窩藏贓物當場使用暴力或以暴力相威脅的;第二,攜帶兇器搶奪的?!缎谭ā返?67條規(guī)定:“搶奪公私財物,數額較大的,或者多次搶奪的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節(jié)的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節(jié)的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產。攜帶兇器搶奪的,依照本法第二百六十三條(搶劫罪)的規(guī)定定罪處罰?!睌y帶兇器搶奪擬制為搶劫罪,不要求行為人使用兇器或者將兇器加以顯示,甲和乙攜帶匕首搶奪,完全符合第267條第2款轉化搶劫罪的構成要件,應以搶劫罪論處。C選項說法正確。
18.下列說法中,不正確的是
A.交通肇事引起被害人重傷、死亡的,應以過失致人死亡罪、過失致人重傷罪論
B.不作為可以構成交通肇事罪
C.如果行為人在竊取或者奪取的財產中發(fā)現有槍支、彈藥或者爆炸物,而予以非法持有或者私藏的,則在盜竊罪或者搶奪罪之外,另行構成非法持有、私藏槍支、彈藥、爆炸物罪,應當實行數罪并罰
D.行為人在組織、領導或參加恐怖組織后,具體實施了殺人、綁架、爆炸等犯罪行為的,應當將所實施的具體犯罪行為和組織,領導、參加恐怖組織罪實行數罪并罰
答案:A
本題解析:
交通肇事引起被害人重傷、死亡的,應以交通肇事罪論處。
19.根據民法典的有關規(guī)定,下列關于無權處分行為的表述錯誤的是()。
A.無權處分行為的實施不影響第三人依據善意取得制度取得標的物的所有權
B.無權處分行為中,善意第三人享有催告權和撤銷權
C.無權處分行為屬于效力待定行為
D.無權處分行為須為法律上的處分
答案:B
本題解析:
【精解】無權處分行為屬于民事行為,而善意取得屬于事實行為,故善意取得不受民事行為的影響,因此,A項正確。無權處分行為屬于效力待定民事行為,故c項正確。在主要的三類效力待定行為中,如在限制民事行為能力人超出認知能力范圍訂立的合同中,善意第三人享有催告權和撤銷權,在無權代理行為中,善意第三人也享有催告權和撤銷權,唯獨在無權處分行為中,民法典并沒有賦予善意第三人的催告權和撤銷權,故B項錯誤。無權處分行為中的“處分”須為法律上的處分,事實上的處分不能認定為民法典上的無權處分行為,如消費糧食,則不屬于民法典上的處分。民法典上的處分僅限于法律上的處分,故D項正確。
20.下列有關沈家本修律的表述,正確的是()。
A.沈家本的修律活動使中國法律走向近代化
B.沈家本修律活動的最主要成果是制定了《大清現行刑律》
C.沈家本的修律活動使中國收回了治外法權
D.禮教派對沈家本修律活動的攻擊集中在《大清新刑律》上
答案:D
本題解析:
【精解】A項錯在:沈家本的修律活動沒有使中國法律走向近代化,但修律活動拉開了中國法律走向近代化的序幕。B項錯在:沈家本修律活動的最主要成果是制定了《大清新刑律》,而不是《大清現行刑律》。C項錯在:沈家本試圖通過修律活動收回治外法權,但這是不可能的。只有D項正確。
21.唐朝的訴訟制度主要規(guī)定在以下哪一部分()
A.《斗訟》
B.《雜律》
C.《名例》
D.《斷獄》
答案:D
本題解析:
唐律中《斷獄》是關于審判方面的法律,重點規(guī)定了審判程序和法官責任,構成唐代訴訟法的重要內容。
22.下列關于單位犯罪的表述,正確的是()。
A.沒有可執(zhí)行財產的單位分支機構不會構成單位犯罪
B.我國刑法中有關單位犯罪的規(guī)定不適用于外國公司、企業(yè)
C.兩個以上單位以共同故意實施犯罪的可不區(qū)分主犯、從犯
D.對單位犯罪直接負責的主管人員和其他直接責任人員可不區(qū)分主犯、從犯
答案:D
本題解析:
以單位的分支機構或者內設機構、部門的名義實施犯罪,違法所得亦歸分支機構或者內設機構、部門所有的,應認定為單位犯罪。排除A項。外國公司、企業(yè)實施犯罪符合我國管轄的同樣適用,排除B項。對于一般共同犯罪案件,應當充分考慮各被告人在共同犯罪中的地位和作用,以及在主觀惡性和人身危險性方面的不同,根據事實和證據能分清主從犯的,都應當認定主從犯,故C表述不正確。在審理單位故意犯罪案件時,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,可不區(qū)分主犯、從犯,按照其在單位犯罪中所起的作用判處刑罰,故選D項。
23.甲因形跡可疑,被公安干警盤問,遂交代了與乙、丙一起販毒的事實。偵查機關進一步偵查,將乙、丙抓獲。甲的行為屬于()。
A.自首
B.準自首
C.立功
D.坦白
答案:A
本題解析:
甲、乙、丙構成販賣毒品罪的共同犯罪。對于共同犯罪,各共犯人不僅要如實供述自己的罪行,還要供述所知的同案犯,符合上述情形的,應當認定為自首。自首分為一般自首和特別自首(余罪的自首)兩種。特別自首,亦稱準自首,是指被采取強制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的行為。本題中,甲在犯罪以后,罪行尚未被司法機關察覺,僅因形跡可疑,被公安干警盤問,主動交代自己罪行,故甲的行為不是準自首。在共同犯罪中,共犯人揭發(fā)同案犯共同犯罪以外的其他犯罪并查證屬實的,才能認定為立功,而本題中甲揭發(fā)的販賣毒品的事實并非共同犯罪以外的其他犯罪事實,故甲的行為不是立功。坦白是犯罪嫌疑人被動歸案后如實供述自己罪行的行為,而甲尚未歸案,僅因形跡可疑遭到盤問,故甲的行為不是坦白。
24.甲的私營企業(yè)在2004年生產的產品全部內銷,并繳納了各種稅收50萬元。甲在年底向稅務機關謊稱其中部分產品出口,并出具了虛假的出口外銷合同及相關證明,獲得國家20萬元的出口退稅。甲的行為構成()。
A.合同詐騙罪
B.詐騙罪
C.逃稅罪
D.合同詐騙罪和偷稅罪
答案:C
本題解析:
《刑法》第204條第2款規(guī)定,納稅人繳納稅款后,采取假報出口或者其他欺騙手段,騙取所繳納的稅款的,依照逃稅罪的規(guī)定定罪處罰。本題中甲的行為符合該條規(guī)定,構成逃稅罪,故答案為C。本題與16題相比,雖同為偷逃稅款,一個發(fā)生在海關,一個發(fā)生在其他地方,所以構成的罪名也有所區(qū)別。這是逃稅與走私的核心區(qū)別。
25.中國歷史上第一部民法草案共分五編,其中由修訂法律館會同禮學館起草的部分是()
A.總則
B.債權
C.物權
D.繼承
答案:D
本題解析:
清末在民商法的立法體例上采取民商分立的原則,制定了中國歷史上第一部民法草案,即《大清民律草案》。它是由修訂法律館與禮學館共同承擔:修訂法律館委托日本法學家松岡義正起草民律草案前三篇:總則、債權、物權,后兩篇親屬與繼承由修訂法律館會同禮學館制訂。因此D正確?!洞笄迕衤刹莅浮非叭幣c后兩編的迥異,與當時中國實際嚴重脫節(jié)。它雖然不太成熟,但作為中國歷史上第一部民法典草案,對以后的民事立法產生了重要影響。
26.下列選項中,不屬于沈家本參與制定的法律是()。
A.《公司律》
B.《大清民律草案》
C.《大清新刑律》
D.《大清民事訴訟律草案》
答案:A
本題解析:
【精解】沈家本作為我國近代法學的泰斗,參與制定了民律、刑律、訴訟律、組織法等各類部門法,引導了我國法律走向近代化。但沈家本不曾參與商法的制定,故選A項。
27.我國×省人大常委會制定了《X省食品衛(wèi)生管理條例》。對此,下列說法錯誤的是()
A.該法規(guī)性質上屬于行政法部門
B.該法規(guī)制定后,不必報全國人大常委會和國務院備案
C.該法規(guī)雖在該省范圍內適用,但仍具有效力上的普遍性
D.該法規(guī)屬于我國法律的正式淵源,該省法院審理相關案件時可直接適用
答案:B
本題解析:
《立法法》規(guī)定,省級人大及其常委會制定的規(guī)范性法律文件,是地方性法規(guī),它在制定后應該報全國人大常委會和國務院備案。B錯誤。A選項“行政法部門”是法律體系的分類。行政法作為一個法律部門,是規(guī)范和調整行政法律關系的法律的總稱,是由眾多的單行的法律、法規(guī)和規(guī)章以及其他規(guī)范性法律文件構成的,食品安全與衛(wèi)生管理的規(guī)定屬于行政法部門,A正確;該法規(guī)作為地方性法規(guī),在該省范圍內普遍適用,仍具有效力上的普遍約束力,C正確;該法規(guī)屬于我國法律的正式法律淵源,作為地方性法規(guī)當然可以被省法院所適用,D正確。
28.根據我國《憲法》的規(guī)定,下列表述錯誤的是()。
A.任何組織和個人不得強迫公民信仰宗教或不信仰宗教
B.國家保護宗教團體和宗教組織與國外宗教組織開展正常的宗教活動
C.宗教和教育實行分離制度,不得在學校開設宗教課程
D.不得歧視信仰宗教的公民或不信仰宗教的公民
答案:C
本題解析:
【精解】根據《憲法》第36條的規(guī)定,任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。國家保護正常的宗教活動。任何人不得利用宗教進行破壞社會秩序、損害公民身體健康、妨礙國家教育制度的活動。故A、D項表述正確。國家保護正常的宗教活動,故B項表述正確。我國實行宗教和教育分離制度,宗教活動不得強行干預教育事業(yè),但是并不等于學校不得開設有關宗教課程,一些宗教研究課程可以在大學開設。因此,C項表述錯誤,為應選項。
29.甲贈與女友一部手機。該行為屬于
A.單方法律行為
B.要式法律行為
C.有償法律行為
D.無償法律行為
答案:D
本題解析:
本題的考點為法律行為的類型。(1)依法律行為是否可以僅由當事人一方的意思表示構成,可以將法律行為分為單方法律行為、雙方法律行為和共同法律行為。單方法律行為是僅依一方行為人的意思表示就能成立的民事法律行為,本題中贈與法律行為的成立需要甲與其女友雙方的意思表示,故非單方法律行為,由此可排除A項。(2)依法律行為的成立是否必須采用口頭之外的某種特定形式為標準,可以將法律行為分為要式法律行為和不要式法律行為。要式法律行為是指根據法律規(guī)定或者當事人之間的約定,以口頭之外的某種特定形式為成立要件的法律行為。本題中的贈與合同顯然不屬于此,故可排除B項。(3)依當事人獲得財產利益是否必須進行對待給付為標準,可以將法律行為分為有償法律行為和無償法律行為。所謂對待給付,是指一方為獲取對方提供的利益而付出的相當代價。有償法律行為是指行為人雙方須為對待給付的法律行為。無償法律行為是指一方獲得利益無須為對待給付的行為。贈與合同就是典型的無償法律行為。由此可排除C項,選D項。[錯誤防范]本題考察對概念的理解。注意理解并區(qū)分各種類型法律行為的具體含義。
30.乙放在辦公室內的1萬元現金被丙竊取。為了報復丙,乙向公安機關謊稱被盜現金數額為5萬元。乙的同事甲在接受公安機關詢問時,按照乙的唆使證明被盜數額為5萬元。甲的行為應認定為()。
A.偽證罪
B.誣告陷害罪
C.包庇罪
D.報復陷害罪
答案:A
本題解析:
本題主要考查的是偽證罪和誣告陷害罪的區(qū)別。二者最重要的區(qū)別在于偽證罪是可以發(fā)生在整個刑事訴訟的過程中,而誣告陷害的行為只能發(fā)生在立案之前。本題中甲是在接受公安機關訊問的過程中做了虛假證明,因此屬于偽證罪。
31.我國第一部憲法性文件頒布的時間是()。
A.1911年
B.1908年
C.1912年
D.1913年
答案:B
本題解析:
【精解】《欽定憲法大綱》是中國歷史上第一部憲法性文件,頒布于1908年,故選B項。
32.務限法是()實行的民事審判時限制度。
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:B
本題解析:
【精解】宋朝商品經濟發(fā)展,民事糾紛增多,為了保證不誤農時,因而在民事訴訟的受理時間上作出了限制,這種限制民事訴訟時間的制度稱為“務限法”。宋朝“務限”的期限是每年農歷十月一日至次年一月三十日,此時州縣受理民事訴訟,其他時間不予受理。故選B項。
33.我國《憲法》規(guī)定,我國公民有從國家獲得物質幫助的權利的情況是()
A.年老、疾病或者喪失勞動能力
B.有特殊貢獻的
C.生活確實有困難的
D.見義勇為的
答案:A
本題解析:
社會保障權又可以分為退休人員的生活保障權、物質幫助權兩方面。物質幫助權指我國《憲法》第45條規(guī)定“中華人民共和國公民在年老、疾病或者喪失勞動能力的情況下,有從國家和社會獲得物質幫助的權利?!?/p>
34.《刑法》第115條第2款規(guī)定“過失犯前款罪的……”,屬于()。
A.簡單罪狀
B.敘明罪狀
C.空白罪狀
D.引證罪狀
答案:D
本題解析:
【精解】罪狀是指刑法分則條文對犯罪特征的描述。刑法理論認為,罪狀可以分為簡單罪狀、敘明罪狀、空白罪狀、引證罪狀和空白罪狀與敘明罪狀并存的形式。引證罪狀是指引用刑法分則的其他條款來說明某種犯罪的特征?!缎谭ā返?15條第2款引用了《刑法》第115條第1款的內容,所以該款為引證罪狀。
35.根據我國選舉法的規(guī)定,我國農村每一代表所代表的人口數,是城市每一代表所代表的人口數的()倍。
A.2
B.1
C.5
D.3
答案:B
本題解析:
【詳解】
《選舉法》第16條規(guī)定,全國人民代表大會代表名額,由全國人民代表大會常務委員會根據各省、自治區(qū)、直轄市所代表的城鄉(xiāng)人口數相同的原則,以及保證各地區(qū)、各民族、各方面都有適當數量代表的要求進行分配。
36.在元朝,官員致仕的年齡是()
A.五十
B.六十
C.七十
D.八十
答案:B
本題解析:
官員年滿六十歲致仕,回鄉(xiāng)官員稱為“鄉(xiāng)宦”,仍享有免役和司法特權。
37.《刑法》第232條規(guī)定:故意殺人的,處死刑、無期徒刑或者10年以上有期徒刑;情節(jié)較輕的,處3年以上10年以下有期徒刑。這一規(guī)定屬于()。
A.義務性規(guī)范
B.委托性規(guī)范
C.準用性規(guī)范
D.確定性規(guī)范
答案:D
本題解析:
【精解】根據規(guī)范內容的確定性程度不同,法律規(guī)范可以分為確定性規(guī)范、準用性規(guī)范和委任任性規(guī)范。確定性規(guī)范,是指明確規(guī)定一定行為規(guī)則,不必再參照或者援引其他規(guī)則的關系。
38.首次使封建成文法典篇章體例定型化的是()。
A.《北齊律》
B.《開皇律》
C.《唐律疏議》
D.《宋刑統(tǒng)》
答案:A
本題解析:
【精解】《北齊律》首次使封建成文法典篇章體例定型化,即以名例律為統(tǒng)率,定篇目為12篇,該法典編纂結構為隋、唐、宋所沿用,故選A項。
39.用詛咒的方法殺人的行為,屬于
A.愚昧犯
B.不能犯未遂
C.能犯未遂
D.預備犯
答案:A
本題解析:
愚昧犯或者迷信犯,是指使用愚昧或迷信的方式犯罪,按照科學的觀念根本不可能對法律利益造成損害的情況。迷信犯或者愚昧犯與不能犯未遂區(qū)別的要點是:迷信犯、愚昧犯是行為人犯了常識錯誤;愚昧犯或者迷信犯預定實施的行為與實際實施的行為是一致的,在不能犯未遂的場合,行為人實際使用的犯罪方法與預想使用的犯罪方法不一致,以致犯罪不能既遂。
40.某鄉(xiāng)政府在換屆選舉時,乙糾集數人,以對選舉有意見為由,沖入選舉會場,大聲叫罵,并把票箱砸毀。乙的行為屬于()。
A.破壞選舉的行為
B.妨害公務的行為
C.聚眾擾亂公共場所秩序的行為
D.聚眾打、砸、搶的行為
答案:A
本題解析:
【精解】根據刑法的規(guī)定,破壞選舉罪是指在選舉各級人民代表大會代表和國家機關領導人員時,以暴力、威脅、欺騙、賄賂、偽造選舉文件、虛報選舉票數等手段破壞選舉或妨礙選民和代表自由行使選舉權和被選舉權,情節(jié)嚴重的行為。所以,乙的行為符合破壞選舉罪的構成要件,成立破壞選舉罪,故選A項。
41.《憲法》第35條規(guī)定:中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、游行、示威的自由。這條規(guī)定屬于()。
A.命令性法律規(guī)范
B.禁止性法律規(guī)范
C.授權性法律規(guī)范
D.義務性法律規(guī)范
答案:C
本題解析:
【精解】授權性法律規(guī)范,是指規(guī)定人們有權為一定行為或者不為一定行為,以及要求其他人為或不為一定行為的規(guī)范,即規(guī)定人們的“可為模式”的規(guī)范。
42.甲系某醫(yī)院外科醫(yī)師,應邀在朋友乙的私人診所兼職期間,擅自為多人進行了節(jié)育手術。甲的行為
A.構成非法行醫(yī)罪
B.構成非法進行節(jié)育手術罪
C.構成醫(yī)療事故罪
D.不構成犯罪
答案:D
本題解析:
非法行醫(yī)罪、非法進行節(jié)育手術罪的主體都是不具有醫(yī)生執(zhí)業(yè)資格的人,甲具有醫(yī)生執(zhí)業(yè)資格不能構成此罪。醫(yī)療事故罪是一個過失犯罪,且需要造成就診人死亡或健康嚴重受損的結果,甲沒有造成嚴重后果不構成本罪。因此,甲的行為不構成犯罪。
43.《公司法》第154條第2款規(guī)定:公司發(fā)行公司債券應當符合《中華人民共和國證券法》規(guī)定的發(fā)行條件。這一條文屬于法律規(guī)則中的()。
A.授權性規(guī)則
B.確定性規(guī)則
C.禁止性規(guī)則
D.準用性規(guī)則
答案:B
本題解析:
【精解】該條文屬于命令性規(guī)則。命令性規(guī)則是確定性規(guī)則的一種。
44.下列選項中,屬于民定憲法的是()。
A.1814年挪威憲法
B.1830年法國路易·菲利浦憲法
C.1809年瑞典憲法
D.1789年美國憲法
答案:D
本題解析:
【精解】1809年瑞典王國制定的憲法和1830年法國路易·菲利浦憲法屬于協(xié)定憲法,1814年挪威憲法屬于欽定憲法,而美國1787年憲法屬于民定憲法,故選D項。
45.秦朝的中央司法審判機關是
A.大理寺
B.刑部
C.廷尉
D.大司寇
答案:C
本題解析:
在秦朝,皇帝掌握著最高司法審判權,重大案件往往由皇帝親自審判和裁決。廷尉是秦朝的中央司法審判官員。廷尉的主要任務,一是負責審理由皇帝下令審理的案件,二是審理地方移送的重大和疑難案件。故選C項。司法機關是中國法制史考試中的一個重點,考生應做一梳理,掌握各朝各代中央司法機關的變遷。
46.革命根據地時期,規(guī)定以參議會作為管理政權機關的憲法性文件是()。
A.《中華蘇維埃共和國憲法大綱》
B.《陜甘寧邊區(qū)憲法原則》
C.《陜甘寧邊區(qū)施政綱領》
D.《華北人民政府施政方針》
答案:C
本題解析:
【精解】《陜甘寧邊區(qū)施政綱領》確定了“三三制”的憲法組織原則,該原則就是在參議會中確定共產黨、左派進步人士和中間分子各占1/3,該原則由參議會通過,故參議會是管理政權的機關。
47.16歲的中學生史某在一次抽獎活動中獲得10萬元大獎。史某用該筆款項不僅繳納了自己的學費,還幫助父親償還了5萬元欠款,史某
A.是完全民事行為能力人
B.是限制民事行為能力人
C.視為限制民事行為能力人
D.視為完全民事行為能力人
答案:B
本題解析:
根據《民法典》規(guī)定,8周歲以上的未成年人是限制民事行為能力人,可以進行與他的年齡、智力相適應的民事活動;其他民事活動由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意;不能完全辨認自己行為的成年人是限制民事行為能力人,可以進行與他的精神健康狀況相適應的民事活動;其他民事活動由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。
48.甲聽說乙有一祖?zhèn)饔袷?,遂前往詢價,甲問:你多少錢賣?乙說:你出多少錢?甲問:15萬元賣不賣?乙說:20萬元可以馬上拿走。甲未置可否。三天后,甲攜款20萬元前來購買,乙說:25萬元才能賣。對此,下列選項正確的是()。
A.乙說“你出多少錢”屬于要約
B.乙說“20萬元可以馬上拿走”屬于要約邀請
C.甲攜款20萬元前來購買時合同成立
D.乙說“25萬元才能賣”屬于要約
答案:D
本題解析:
要約是當事人一方向對方發(fā)出的希望與對方訂立合同的意思表示。承諾是受要約人向要約人作出的同意要約的意思表示。要約邀請,是一方向他方作出的希望他方向自己發(fā)出要約的意思表示。
A項,乙說“你出多少錢”,從目的上看,其意在詢問甲的購買傾向,希望甲向自己發(fā)出要約的意思表示;從內容上看,該句話內容并不具體確定,價格、產品、數量等等均處于待定狀態(tài),因此,乙的行為屬于要約邀請。
B項,乙說“20萬元可以馬上拿走”,從目的上看,乙已表明若甲承諾,乙即受該意思表示約束;從內容上看,內容具體確定,包括了擬訂立合同的必備條款,因此,乙的行為屬于要約。
C項,乙的要約是“20萬元可以馬上拿走”,履行期限是“馬上”,對履行期限進行了限定。《民法典》第23條規(guī)定,要約以對話方式作出的,應當即時作出承諾。但是甲未置可否,三天后才前來購買,相當于對履行期限進行了變更,對要約進行了實質性更改。因此,甲的行為不是承諾,而是新要約,不能導致合同成立。
D項,甲攜款支付20萬元前來購買構成新要約,表明甲愿意支付20萬元購買該玉石。但是乙說“25萬元才能賣”,即對甲的要約進行了實質性更改,不是承諾,是新要約。
49.“徒法不足以自行”,這一觀點表明()。
A.法律是由社會物質生活條件決定的
B.在正式公布之前,法律不會自己生效
C.法律的作用是有局限性的
D.法律永遠不能滿足人類的需要
答案:C
本題解析:
徒法不足以自行,說明了法的運行要受到人的因素的影響,證明了法的作用的局限性。故C項正確。A項是法的物質制約性,B項是法的公布性,D項是法的滯后性。
50.甲、乙二人共同盜竊一輛價值20萬元的汽車,銷贓得款6萬元,甲分得5萬元,乙分得1萬元。關于此案,下列說法中正確的是()。
A.對甲、乙均應按照盜竊20萬元處罰
B.對甲、乙均應按照盜竊6萬元處罰
C.對甲按照盜竊6萬元、乙按照盜竊1萬元處罰
D.對甲按照盜竊5萬元、乙按照盜竊1萬元處罰
答案:A
本題解析:
盜竊財產數額的認定應以所盜竊財產的價值為準,而不是以行為獲利的數額為計算標準。故而甲乙就盜竊汽車行為的定罪數額應為20萬元,由于甲、乙為共同犯罪,故二者都以盜竊20萬元處罰。
二.多項選擇題(共45題)1.甲購買一輛汽車,在開回的路上因剎車失靈而翻車受傷,則下列表述正確的有()。
A.請求商家承擔違約責任
B.請求商家同時承擔侵權責任和違約責任
C.請求廠家承擔侵權責任
D.請求廠家承擔侵權責任,同時請求商家承擔違約責任
答案:A、C
本題解析:
【精解】本題屬于侵權行為和違約責任的競合。根據《民法典》第122條的規(guī)定,在侵權責任和違約責任競合的情況下,消費者只能擇一主張,不能并行主張。
2.甲正在市場賣魚,突聞其父病危,急忙離去,鄰攤菜販乙見狀遂自作主張代為叫賣,以比甲原每斤10元高出5元的價格賣出鮮魚200斤,并將多賣的1000元收入自己囊中,后乙因急赴喜宴將余下的100斤魚以每斤3元賣出。下列哪些選項是正確的?
A.乙的行為構成無因管理
B.乙收取多賣1000元構成不當得利
C.乙低價銷售100斤魚構成不當管理,應承擔賠償責任
D.乙可以要求甲支付一定報酬
答案:A、B、C
本題解析:
所謂無因管理,是指沒有法律規(guī)定或者約定的義務而為他人管理事務。其構成要件有三個:(1)管理他人事務;(2)有為他人管理的意思;(3)無法律上的原因。本題中乙代甲出賣鮮魚的行為構成無因管理,A是正確的。在無因管理中,管理人因管理事務所收取的金錢、物品及其孳息應交付本人,乙將多賣的1000元據為己有,構成不當得利,B項正確。在無因管理中,管理人應承擔適當管理義務,也即應依本人明示或可推知的意思,以利于本人的方法為管理。本題中,乙因急赴喜宴將100斤魚賤價出賣構成不當管理,應向甲承擔債務不履行的損害賠償責任,C是正確的?!睹穹ǖ洹返?3條規(guī)定:“沒有法定的或者約定的義務,為避免他人利益受損失進行管理或者服務的,有權要求受益人償付由此而支付的必要費用?!笨梢姛o因管理人的權利僅為要求本人償付必要費用,另外,管理人的權利還包括:請求清償必要債務;損害賠償請求權等,不包括報酬請求權,D是錯誤的。
3.既可以隨主刑附加適用,也可以獨立適用的附加刑有()。
A.罰款
B.沒收財產
C.驅逐出境
D.剝奪政治權利
答案:B、C、D
本題解析:
【精解】根據我國刑法的規(guī)定,附加刑有四個:罰金、沒收財產、剝奪政治權利和驅逐出境。罰款是行政處罰的一種,與罰金存在重大區(qū)別。故選B、C、D項。
4.下列有關人民代表大會制度的表述正確的有()。
A.人民代表大會制度是我國的國體
B.人民代表大會制度是我國基本的政治制度
C.堅持中國共產黨的領導是人民代表大會制度的核心內容
D.人民代表大會制度是我國的政權組織形式
答案:B、D
本題解析:
【精解】人民代表大會制度是我國的政權組織形式,而不是國體,故排除A項。人民代表大會制度是我國基本的政治制度,是我國的政權組織形式,故選B、D項。人民代表大會制度的核心內容是國家的一切權力屬于人民,而不是堅持中國共產黨的領導。故C項表述錯誤。
5.下列有關全國人民代表大會常務委員會的表述正確的是()。
A.全國人民代表大會常務委員會有權解釋憲法,監(jiān)督憲法的實施
B.全國人民代表大會常務委員會對全國人大負責并報告工作
C.全國人大常委會的組成人員不得擔任國家行政機關、審判機關和檢察機關報的職務
D.全國人大常委會批準省、自治區(qū)和直轄市的建置
答案:A、B、C
本題解析:
【詳解】《憲法》第62條規(guī)定,全國人民代表大會行使下列職權:(1)修改憲法。(2)監(jiān)督憲法的實施。(3)制定和修改刑事、民事、國家機構的和其他的基本法律。(4)選舉中華人民共和國主席、副主席。(5)根據中華人民共和國主席的提名,決定國務院總理的人選;根據國務院總理的提名,決定國務院副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、審計長、秘書長的人選。(6)選舉中央軍事委員會主席;根據中央軍事委員會主席的提名,決定中央軍事委員會其他組成人員的人選。(7)選舉最高人民法院院長。(8)選舉最高人民檢察院檢察長。(9)審查和批準國民經濟和社會發(fā)展計劃和計劃執(zhí)行情況的報告。(10)審查和批準國家的預算和預算執(zhí)行情況的報告。(11)改變或者撤銷全國人民代表大會常務委員會不適當的決定。(12)批準省、自治區(qū)和直轄市的建置。(13)決定特別行政區(qū)的設立及其制度。(14)決定戰(zhàn)爭和和平的問題。(15)應當由最高國家權力機關行使的其他職權。
《憲法》第67條規(guī)定,全國人民代表大會常務委員會行使下列職權:(1)解釋憲法,監(jiān)督憲法的實施;(2)制定和修改除應當由全國人民代表大會制定的法律以外的其他法律;(3)在全國人民代表大會閉會期間,對全國人民代表大會制定的法律進行部分補充和修改,但是不得同該法律的基本原則相抵觸;(4)解釋法律;(5)在全國人民代表大會閉會期間,審査和批準國民經濟和社會發(fā)展計劃、國家預算在執(zhí)行過程中所必須作的部分調整方案;(6)監(jiān)督國務院、中央軍事委員會、最高人民法院和最高人民檢察院的工作;(7)撤銷國務院制定的同憲法、法律相抵觸的行政法規(guī)、決定和命令;(8)撤銷省、自治區(qū)、直轄市國家權力機關制定的同憲法、法律和行政法規(guī)相抵觸的地方性法規(guī)和決議;(9)在全國人民代表大會閉會期間,根據國務院總理的提名,決定部長、委員會主任、審計長、秘書長的人選;(10)在全國人民代表大會閉會期間,根據中央軍事委員會主席的提名,決定中央軍事委員會其他組成人員的人選;(11)根據最高人民法院院長的提請,任免最高人民法院副院長、審判員、審判委員會委員和軍事法院院長;(12)根據最高人民檢察院檢察長的提請,任免最高人民檢察院副檢察長、檢察員、檢察委員會委員和軍事檢察院檢察長,并且批準省、自治區(qū)、直轄市的人民檢察院檢察長的任免;(13)決定駐外全權代表的任免;(14)決定同外國締結的條約和重要協(xié)定的批準和廢除;(15)規(guī)定軍人和外交人員的銜級制度和其他專門銜級制度;
(16)規(guī)定和決定授予國家的勛章和榮譽稱號;(17)決定特赦;(18)在全國人民代表大會閉會期間,如果遇到國家遭受武裝侵犯或者必須履行國際間共同防止侵略的條約的情況,決定戰(zhàn)爭狀態(tài)的宣布;(19)決定全國總動員或者局部動員;(20)決定全國或者個別省、自治區(qū)、直轄市進入緊急狀態(tài);(21)全國人民代表大會授予的其他職權。批準省、自治區(qū)和直轄市的建置屬于全國人民代表大會的重要職權。
6.下列對于我國刑法第13條中“……但是情節(jié)顯著輕微危害不大的,不認為是犯罪”的理解,正確的有()。
A.避免給輕微的違法行為打上“犯罪”的標記
B.表明認定犯罪需要正確“定性”及合理“定量”
C.是區(qū)分“違法行為”與“犯罪行為”的宏觀標準
D.合理配置司法資源以集中力量懲罰“嚴重違法行為”
答案:A、B、C、D
本題解析:
《刑法》第13條規(guī)定:“但是情節(jié)顯著輕微危害不大的,不認為是犯罪?!边@一條中的犯罪定義既包含定性要求又含定量要求,對于合理認定犯罪及處罰犯罪具有重要的意義。該犯罪定義不僅從性質上明確了犯罪具有危害性和違法性,而且還設置了定量要求,即“情節(jié)顯著輕微危害不大的,不認為是犯罪”,被稱為犯罪定義的“但書”。該“但書”表明認定犯罪不僅僅需要正確“定性”,還需要合理確定危害的“程度”或“量”?!暗珪笔菂^(qū)分“違法行為”與“犯罪行為”的宏觀標準,可以縮小犯罪或刑事處罰的范圍,避免給一些輕微的危害行為(或違法行為)打上犯罪的標記,有利于行為人改過自新,還可以合理配置司法資源,集中力量懲罰嚴重的違法行為——犯罪。
7.根據民法典的有關規(guī)定,宣告死亡依法產生的法律后果包括()。
A.夫妻關系中止
B.繼承開始
C.公民民事權利能力歸于消滅
D.公民民事行為能力歸于消滅
答案:B、C
本題解析:
【精解】A項錯在:應該是夫妻關系“終止”,而不是"中止”。
8.在階級對立社會中,法律對統(tǒng)治階級內部成員的違法犯罪行為也要追究法律責任,給予法律制裁,這說明()。
A.階級對立社會中的法律不是統(tǒng)治階級全體成員意志總和的反映
B.階級對立社會中的法律不是統(tǒng)治階級整體意志的反映
C.階級對立社會中,統(tǒng)治階級內部的個別意志與其整體意志相抵觸
D.階級對立社會中,統(tǒng)治階級為維護其整體意志會舍棄個別成員意志
答案:A、C、D
本題解析:
【精解】階級對立社會中的法律是統(tǒng)治階級整體意志的反映,但不是統(tǒng)治階級全體成員意志總和的反映。當個別意志與其整體意志相抵觸時,為了維護其整體意志,統(tǒng)治階級會舍棄個別成員的意志。
9.漢代對選拔任用官吏有身份的限制,以下哪些人不得為官()
A.商人子弟
B.贅婿
C.因貪贓被免官者
D.宗室子弟
答案:A、B、C
本題解析:
根據漢代法律,商人子弟、贅婿、因貪贓被免官者不得為官,宗室子弟不得任公位高官。
10.組織、領導傳銷活動罪中“傳銷活動”的特征包括
A.以銷售商品、提供服務為名義
B.目的是騙取他人財物
C.參加者按照一定順序組成層級開展活動
D.計酬或者返利以參加者發(fā)展的人員數量為依據
答案:A、B、C、D
本題解析:
根據《刑法》224條之一:“組織、領導以推銷商品、提供服務等經營活動為名,要求參加者以繳納費用或者購買商品、服務等方式獲得加入資格,并按照一定順序組成層級,直接或者間接以發(fā)展人員的數量作為計酬或者返利依據,引誘、脅迫參加者繼續(xù)發(fā)展他人參加,騙取財物,擾亂經濟社會秩序的傳銷活動的,處五年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金;情節(jié)嚴重的,處五年以上有期徒刑,并處罰金?!笨梢钥闯?,ABCD四個選項說法都正確。
11.下列對象中,應依法實行社區(qū)矯正的有()。
A.被判處管制的犯罪分子
B.被免于刑事處罰的犯罪分子
C.被宣告緩刑的犯罪分子
D.被假釋的犯罪分子
答案:A、C、D
本題解析:
ACD三項,根據《刑法》第38條的規(guī)定,對判處管制的犯罪分子,依法實行社區(qū)矯正。根據《刑法》第76條的規(guī)定,對宣告緩刑的犯罪分子,在緩刑考驗期限內,依法實行社區(qū)矯正。根據《刑法》第85條的規(guī)定,對假釋的犯罪分子,在假釋考驗期限內,依法實行社區(qū)矯正。B項,被免于刑事處罰的犯罪分子,不承擔任何刑罰處罰,亦不適用社區(qū)矯正。
12.專門機關負責保障憲法實施是憲法實施保障體制的重要形式。下列說法正確的是()。
A.最早提出設立憲法法院的是奧地利規(guī)范法學派代表人物漢斯?凱爾森
B.我國負責保障憲法實施的專門機關是全國人民代表大會及其常務委員會
C.憲法法院和憲法委員會是專門機關負責保障憲法實施體制的兩種主要形式
D.專門機關負責憲法實施的體制起源于1799年法國憲法設立的護法元老院
答案:A、C、D
本題解析:
【詳解】
本世紀初,奧地利學者漢斯?凱爾森提出了設立憲法法院專門負責憲法監(jiān)督、裁決違憲案件的理論,1920年奧地利首先設立了憲法法院。我國現行憲法規(guī)定,全國人大及其常委會負有監(jiān)督憲法實施的責任,全國人大和全國人大常委會屬于立法機關,我國是由立法機關負責保障憲法實施的。在專門機關保障憲法實施的類型中,憲法法院和憲法委員會是專門機關負責保障憲法實施體制的兩種主要形式,法國通過憲法委員會監(jiān)督憲法實施,德國通過憲法法院監(jiān)督憲法實施。憲法實施保障的體制包括:由司法機關負責保障憲法實施的體制(起源于美國)、由立法機關負責保障憲法實施的體制(起源于英國)、由專門機關負責保障憲法實施的體制(起源于1799年法國憲法設立的護法元老院)。
13.下列屬于法律意識的表現的有()。
A.某大學講師對依法治國理論進行的系統(tǒng)論述
B.某保護婦女權益組織認為“第三者”問題應由法律進行調整
C.某省參加高考的考生認為國家在高考錄取工作中存在不公正的做法,侵犯了自己的合法權益,欲起訴有關部門
D.被判處無期徒刑的被告人管某從律師處得知刑事訴訟中“上訴不加刑”的原則后,決定上訴
答案:A、B、C、D
本題解析:
【精解】法律意識是指人們關于法律現象的思想、觀念、知識、心理的總稱,是社會意識的一種特殊形式。
14.甲委托乙前往丙廠采購男裝,乙覺得丙生產的女裝市場看好,便自作主張以甲的名義向丙訂購。丙未問乙的代理權限,便與之訂立了買賣合同。對此,下列說法中正確的有()。
A.甲有追認權
B.丙有催告權
C.丙有撤銷權
D.構成表見代理
答案:A、B、C
本題解析:
【精解】無權代理行為屬于效力待定民事行為,因此,對于實施無權代理行為的,本人可以對無權代理行為予以追認,經追認,無權代理行為轉化為有權代理,如果本人拒絕追認,則該行為確定無效,故選A項。根據《民法典》第48條第2款的規(guī)定,對于實施無權代理行為的,相對人可以催告被代理人在1個月內予以追認。被代理人未作表示的,視為拒絕追認。合同被追認之前,善意相對人有撤銷的權利,故選B項和C項。表見代理的構成要件之一就是第三人善意且無過失,可是本題中,丙沒有問乙是否有代理權限,因此從主觀上看,丙是有過失的,故排除D項。
15.下列共有關系中,屬于共同共有關系的有()。
A.居住在同一幢樓的居民對共同乘坐的電梯形成的共有關系
B.甲乙對各共同出資800元購買的洗衣機形成的共有關系
C.婚姻關系存續(xù)期間,雙方無特別約定,夫妻對一方所得的稿酬形成的共有關系
D.被繼承人死亡后,繼承人對被繼承人遺留的沒有分割的遺產形成的共有關系
答案:C、D
本題解析:
按份共有是指兩個以上的共有人對同一項財產按照已確定的各自份額,對共有財產享有權利和分擔義務的一種共有關系。共同共有是兩個以上的所有人對某項共有財產享有平等的所有權的一種共有關系。A項是建筑物區(qū)分所有權中的共有關系,非共同共有;B項屬于基于共同購買物品形成的按份共有;C、D選項分別屬于基于婚姻關系和繼承關系所產生的共同共有。
16.關于法律實施,下列表述正確的有()
A.法律實施是使法律從書本上的法律變成實踐中的法律
B.某省人大常委會對該省地方性法規(guī)進行解釋屬于法律監(jiān)督
C.某出租車司機向公安機關舉報寧某吸毒的行為屬于法的適用
答案:A、B
本題解析:
本題考查的是對法律實施的理解。法律實施,也叫法的實施,是指法在社會生活中被人們實際施行,即在社會生活中通過人們的執(zhí)法、司法、守法、法律監(jiān)督等方式對法律的實際施行,因而可以說法律實施使法律從書本上的法律變成了行動中的法律,A正確。狹義上的執(zhí)法則專指國家行政機關和法律法規(guī)授權、行政主體委托的組織及其公職人員依照法定職權和程序行使行政管理職權、履行職責、實施法律的活動。公安機關對涉嫌嫖娼的黃某采取強制措施屬于行政主體履行職責、實施法律的活動,是一種執(zhí)法行為,B正確。C選項,人大常委會對地方性法規(guī)進行解釋的行為屬于法律解釋,不屬于法律監(jiān)督.C錯誤。社會監(jiān)督,即非國家的監(jiān)督,指由各政黨、各社會組織和人民群眾依照憲法和有關法律,對各種法律活動的合法性所進行的監(jiān)督,據此,出租車司機向公安機關的舉報行為是公民個人對法律的監(jiān)督,即D選項的行為屬于法的監(jiān)督而不是法的適用,D錯誤。
17.下列行為中,可以構成尋釁滋事罪的有()。
A.故意毆打人
B.追逐、攔截、辱罵他人,情節(jié)惡劣
C.強拿硬要或者任意毀損、占用公私財物,情節(jié)嚴重
D.在公共場所起哄鬧事,造成公共秩序嚴重混亂
答案:B、C、D
本題解析:
【精解】根據我國刑法的規(guī)定,有下列尋釁滋事行為之一,破壞社會秩序的,處5年以下有期徒刑、拘役或者管制:(1)隨意毆打他人,情節(jié)惡劣的;(2)追逐、攔截、辱罵他人,情節(jié)惡劣的;(3)強拿硬要或者任意損毀、占用公私財物,情節(jié)嚴重的;(4)在公共場所起哄鬧事,造成公共場所秩序嚴重混亂的。A項中,由于沒有強調毆打他人的隨意性,不符合尋釁滋事罪的成立條件。故選8、c、D項。
18.法的作用受下列哪些因素的直接影響?()
A.法的本質
B.法的特征
C.國家權力
D.法的產生
答案:A、B
本題解析:
【精解】法的作用受到法的本質和法的特征的直接影響。
19.防衛(wèi)過當的,()處罰。
A.應當減輕
B.應當從輕
C.應當免除
D.可以減輕
答案:A、C
本題解析:
【精解】根據刑法的規(guī)定,對于防衛(wèi)過當的,應當減輕或者免除處罰。故選A、C項。
20.放火罪與失火罪的區(qū)別是()。
A.放火罪的刑事責任年齡是14周歲,而失火罪的刑事責任年齡是16周歲
B.前者對于危害結果的發(fā)生是明知的,且持希望或者放任態(tài)度;后者對于危害結果的發(fā)生應當預見但是沒有預見到,或者雖然已經預見到但是輕信能夠避免
C.前者存在共同犯罪的可能性,后者不可能存在共同犯罪
D.前者有未遂,后者無未遂
答案:A、B、C、D
本題解析:
【精解】放火罪的主體是14周歲以上的自然人,而失火罪的主體是16周歲以上的自然人;放火罪的主觀方面是故意而失火罪的主觀方面是過失。故意犯罪存在犯罪的停止形態(tài)和共同犯罪的形態(tài),而過失犯罪不存在犯罪的停止形態(tài)和共同犯罪的形態(tài)。故備選項應全選。
21.下列關于法與國家關系的表述,不正確的是
A.國家意志只能通過法律的形式表現出來
B.法的淵源受國家政體的影響
C.法律是國家存在的政治基礎
D.國家政權的運行以法的實現為必要條件
答案:A、C、D
本題解析:
國家意志可以通過政策、法律等多種形式表現出來,而不是單單只通過法律形式表現出來,故A項表述不正確。國家是法律存在的政治基礎,C選項把兩者的關系說反了。法的制定、實施、實現、適用等都需要以國家為載體,國家權力是法的背后力量和效力基礎,因此,法的實現應當以國家政權的運行為必要條件,D錯誤。
22.復雜共同犯罪中的共同犯罪人可以是()。
A.實行犯
B.組織犯
C.脅從犯
D.幫助犯
答案:A、B、D
本題解析:
【精解】根據分工的不同,可以將共同犯罪人分為實行犯、組織犯、教唆犯和幫助犯。根據在共同犯罪中的作用不同可以分為主犯、從犯和脅從犯。故選A、B、D項。
23.起訴屬于引起訴訟時效中斷的法定事由之一,根據我國有關的司法解釋,起訴的包括()。
A.向有關單位提出保護權利的請求
B.向仲裁委員會申請仲裁
C.向人民調解委員會申請調解
D.向義務人提出履行義務的請求
答案:A、B、C
本題解析:
【精解】訴訟時效中斷的法定事由可以歸納為三類:當事人提出請求、義務人同意履行義務和起訴,這里的起訴,從狹義上講,就是向人民法院提起訴訟,以保護自己的合法權益不受侵害,但訴訟時效中斷法定事由中的起訴,則不僅僅包括向人民法院提起訴訟,還包括向有關單位(婦聯(lián)、消費者保護協(xié)會等)提出保護權利的請求,向仲裁委員會申請仲裁和向人民調解委員會申請調解,故選A項、B項和c項,至于D項,屬于和起訴并列的引起訴訟時效中斷的法定事由,故不能選。
24.與《大清律例》相比,《大清現行刑律》的變化主要包括()。
A.改變了律例合編的法典編纂體例
B.刪除了“十惡”重罪等內容
C.對于婚姻、繼承、田宅、錢債等純屬民事性質的行為不再科刑
D.增加了一些新罪名,諸如妨害國交罪、妨害選舉罪、私鑄銀元罪等
答案:C、D
本題解析:
《大清現行刑律》是清政府于1910年5月公布的一部過渡性刑法典,并不是一部新式的專門刑法典,其變化內容包括CD兩項。注意比較《大清現行刑律》與《大清新刑律》。
25.下列情形中不以單位犯罪論處的是
A.個人為進行違法犯罪活動而設立公司實施犯罪的
B.公司設立后,以實施犯罪為主要活動的
C.盜用單位名義實施犯罪,違法所得由實施犯罪的個人私分的
D.以分公司的名義實施犯罪,違法所得歸分支機構所有的
答案:A、B、C
本題解析:
單位犯罪的主體包括公司、企業(yè)、事業(yè)單位、機關和團體,既包括國有、集體所有的公司、企業(yè)、事業(yè)單位,也包括依法設立的合資經營、合作經營企業(yè)和具有法人資格的獨資、私營等公司、企業(yè)、事業(yè)單位。需注意,下列情形不以單位犯罪論處:(1)個人為進行違法犯罪活動而設立的公司、企業(yè)、事業(yè)單位實施犯罪的,或者公司、企業(yè)、事業(yè)單位設立后,以實施犯罪為主要活動的,AB選項正確;(2)盜用單位名義實施犯罪,違法所得由實施犯罪的個人私分的,C選項正確。以單位的分支機構或者內設機構、部門的名義實施犯罪,違法所得歸分支機構或者內設機構、部門所有的,應認定為單位犯罪。不能因為單位的分支機構或者內設機構、部門沒有可供執(zhí)行罰金的財產,就不將其認定為單位犯罪,而按照個人犯罪處理。分公司就是指單位的分支機構,D選項應以單位犯罪論處,所以D選項錯誤。
26.2000年7月10日,甲因犯詐騙罪被人民法院判處有期徒刑3年,緩刑5年。2005年5月20日,甲又犯盜竊罪。對于甲的量刑,下列表述正確的是()。
A.對甲應該數罪并罰
B.對甲的盜竊罪不能適用緩刑
C.甲不構成累犯
D.甲具有法定從重處罰情節(jié)
答案:A、C
本題解析:
【詳解】
累犯是指因為犯罪而受過一定的刑罰處罰,在刑罰執(zhí)行完畢或者赦免以后,于法定期限內又犯一定新罪的罪犯。累犯包括一般累犯和特殊累犯兩種。一般累犯是指被判處有期徒刑以上刑罰,在刑罰執(zhí)行完畢或者赦免以后的5年之內再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪的犯罪分子。其構成條件是:(1)前罪與后罪都是故意犯罪。(2)前罪被判處有期徒刑以上刑罰,后罪也應當被判處有期徒刑以上刑罰。(3)后罪發(fā)生在前罪的刑罰執(zhí)行完畢或者赦免以后5年之內,其中,所謂刑罰執(zhí)行完畢,是指主刑執(zhí)行完畢,不包括附加刑。主刑執(zhí)行完畢后5年之內又犯罪,即使附加刑未執(zhí)行完畢,仍構成累犯。特殊累犯,是指因危害國家安全犯罪、恐怖活動犯罪、黑社會性質的組織犯罪受過刑罰處罰,刑罰執(zhí)行完畢或者赦免以后,在任何時候再犯上述任一類罪的犯罪分子。特殊累犯的構成要件是:(1)前罪與后罪必須均為危害國家安全犯罪、恐怖活動犯罪、黑社會性質的組織犯罪。(2)前罪被判處的刑罰和后罪應判處的刑罰的種類及其輕重不受限制。(3)前罪的刑罰執(zhí)行完畢或者赦免以后,任何時候再犯危害國家安全犯罪、恐怖活動犯罪、黑社會性質的組織犯罪。本題中甲犯盜竊罪的時候尚在緩刑考驗期內,不能構成累犯,而應當撤銷緩刑,適用數罪并罰。
27.下列選項中,屬于宋朝獨有法律制度的是()。
A.鞫讞分司制
B.重法地法
C.翻異別推制
D.折杖法
答案:A、B、C
本題解析:
【精解】D項屬于宋朝首創(chuàng),但并非宋朝獨有,元朝也有折杖法,只不過是以七為尾數的十一等笞杖刑罷了。
28.根據我國憲法規(guī)定,公民的社會經濟權利包括以下哪些()
A.勞動權
B.退休人員的生活保障權
C.物質幫助權
D.休息權
答案:A、B、C、D
本題解析:
公民的社會經濟權利包括勞動權、休息權、退休人員的生活保障權、物質幫助權。因此四個選項均正確。
29.下列犯罪中,應按數罪并罰原則處理的有()。
A.參加恐怖活動組織又殺人的
B.拐賣婦女過程中奸淫被拐賣的婦女的
C.殺害被保險人,騙取保險金數額巨大的
D.在走私犯罪過程中采用暴力方法抗拒緝私人員緝私的
答案:A、C、D
本題解析:
ACD三項,犯組織、領導、參加恐怖組織罪并實施殺人、爆炸、綁架等犯罪的,依照數罪并罰的規(guī)定處罰;投保人、受益人故意造成被保險人死亡同時構成其他犯罪的,以數罪并罰處罰;以暴力、威脅方法抗拒緝私的,以走私罪和妨害公務罪數罪并罰。B項,拐賣婦女過程中奸淫被拐賣婦女的,以拐賣婦女罪加重處罰。
30.《開皇律》的主要成就表現在()
A.確定了12篇500條的法典篇目體例
B.確立封建制新五刑制度
C.“十惡”正式列入法典
D.通過“議、減、贖、當”制度使貴族官僚的特權擴大化
答案:A、B、C、D
本題解析:
隋朝文帝時期制定的《開皇律》具有重要的歷史價值?!堕_皇律》的主要成就表現在:確定12篇500條的法典篇目體例;確立封建制新五刑制度;“十惡”重罪正式列入法典;通過“議、減、贖、當”制度使貴族官僚的特權擴大化?!堕_皇律》是法制史上具有代表性的一部成文法典,在篇章體例和基本內容諸方面總結和發(fā)展了以往各朝代的立法經驗,為唐律提供了直接的藍本。
31.根據我國《憲法》的規(guī)定,國家和社會幫助安排盲、聾、啞和其他有殘疾的公民的()
A.勞動
B.就業(yè)
C.生活
D.教育
答案:A、C、D
本題解析:
【精解】根據《憲法》第45條第3款的規(guī)定,國家和社會幫助安排盲、聾、啞和其他有殘疾的公民的勞動、生活和教育,故選A、C、D項。
32.關于歸納推理,下列說法正確的是()。
A.類比推理是歸納推理的一種方法
B.歸納推理的優(yōu)點是同樣案件同樣處理
C.運用歸納推理的典型是制定法傳統(tǒng)中所運用的法律推理
D.歸納推理可在相當程度上填補制定法的空隙、彌補制定法的不足
答案:B、D
本題解析:
【精解】類比推理是根據兩個或兩類對象的某些屬性相同,從而推出它們在另一些屬性方面也可能存在相同點的推理。歸納推理是從兩個或更多的同類特殊命題中獲取一般性命題的推理。運用歸納推理的典型是判例法制度。
33.根據婚姻法的有關規(guī)定,下列財產屬于夫或妻的個人財產的有()。
A.婚前財產
B.專利權使用費所得
C.住院護理費
D.經過8年夫妻生活后的屬于個人財產的貴重財產
答案:A、C、D
本題解析:
【精解】根據《婚姻法》第18條可知,A項和C項是正確答案。根據《婚姻法》第17條的規(guī)定,B項屬于夫妻共有財產。在2001年《婚姻法》尚未出臺前,有關司法解釋規(guī)定對貴重財產,只要經過8年夫妻的共同生活,就可以轉化為夫妻共有財產,但現行婚姻法生效后,由于該司法解釋和《婚姻法》第17條和第18條相抵觸,故已被廢止,因此,選D項。
34.甲于一日深夜,戴面罩將鄰居乙劫持到郊外,將其強奸??忠艺J出自己,遂將乙殺死。對甲的行為的認定分析錯誤的是
A.按強奸罪和故意殺人罪數罪并罰
B.應視為強奸罪的結果加重犯,按強奸罪定罪處罰
C.按故意殺人罪處罰
D.按牽連犯的處罰原則對強奸罪和故意殺人罪擇一重罪處斷
答案:B、C、D
本題解析:
甲實施完強奸行為后又以滅口的目的,將乙殺死,與強奸行為是兩個性質不同的犯罪,應當數罪并罰。所以本題四個選項中只有A項的分析正確,答案為BCD。
35.下列選項中,屬于緩刑適用實質條件的有()。
A.有悔罪表現
B.犯罪情節(jié)較輕
C.沒有再犯罪的危險
D.宣告緩刑對所居住社區(qū)沒有重大不良影響
答案:A、B、C、D
本題解析:
《刑法》第72條規(guī)定,對于被判處拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,同時符合下列條件的,可以宣告緩刑,對其中不滿18周歲的人、懷孕的婦女和已滿75周歲的人,應當宣告緩刑:①犯罪情節(jié)較輕;②有悔罪表現;③沒有再犯罪的危險;④宣告緩刑對所居住社區(qū)沒有重大不良影響。
36.下列選項中哪些屬于遵守我國法律的行為或事項?()
A.某市仲裁委員會的仲裁
B.某縣公安局的治安處罰決定
C.習慣法
D.《廣東省經濟特區(qū)條例》
答案:A、B
本題解析:
【精解】習慣法、《廣東省經濟特區(qū)條例》是法律而不是遵守法律的行為或事項。
37.下列關于法的調整中的個別性調整和規(guī)范性調整,下列表述不正確的是
A.個別性調整往往出現在規(guī)范性調整之前,并成為規(guī)范性調整產生的基礎
B.個別性調整和規(guī)范性調整其實都是針對具體事項進行的社會調整,只是個別性調整更容易使人們了解,從而遵守固定的行為模式
C.規(guī)范性調整是在個別性調整的基礎上友展起來的,但是規(guī)范性調整有很大的局限性,所以必須輔以個別性調整,才能對社會生活各方面進行有效的管理
D.規(guī)范性調整實質上仍然是一種個別性調整,這種區(qū)分實際上并無固定標準
答案:B、D
本題解析:
規(guī)范性調整是在個別性調整的基礎上發(fā)展起來的,它有助于克服個別性調整的不確定性、任意性,但缺乏靈活性:二者應該互相補充。個別性調整沒有普遍適用的規(guī)則依據,是針對具體人、具體情況所進行的一次性調整,它只對所涉及的具體行為有效,問題每出現一次,就要重新處理一次。規(guī)范性調整以普遍適用的規(guī)則為依據,只要出現規(guī)則所規(guī)定的那種情況,即可以反復適用。
38.根據權利正當性來源的不同,可以將權利分為()。
A.法律權利
B.道德權利
C.現實權利
D.習慣權利
答案:A、B、D
本題解析:
【精解】根據權利的正當性的來源不同可以將其分為道德權利、習慣權利和法律權利。如果一項權利的正當性是由道德提供的,那么這項權利就是一項道德權利;如果一項權利的正當性是由習慣提供的,那么這項權利就是一項習慣權利;如果一項權利的正當性是由法律提供的,那么這項權利就是一項法律權利。
39.在劃分部門法時要考慮到法律所調整的社會關系的種類,并同時注意社會關系法律調整的機制。對劃分部門法的標準的論述,下列表述錯誤的是()。
A.法律所調整的社會關系的種類應該是劃分部門法的首要的、第一位的標準
B.為我國是社會主義公有制經濟,所以傳統(tǒng)的
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 張家口市人民醫(yī)院放療科感染控制與安全防護知識測試題
- 滄州市人民醫(yī)院淺表疑難病例B超考核
- 2025年上海市金融穩(wěn)定發(fā)展研究中心公開招聘工作人員模擬試卷附答案詳解(模擬題)
- 2025湖南新五豐股份有限公司公開招聘考前自測高頻考點模擬試題及完整答案詳解
- 2025廣西崇左市壯族博物館招聘講解員1人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(網校專用)
- 2025年江西中醫(yī)藥大學高層次人才招聘116人模擬試卷有完整答案詳解
- 2025人民醫(yī)院醫(yī)療風險預警與評估報告撰寫考核
- 2025內蒙古巴林左旗林業(yè)和草原局國有公益林護林員招聘66人考前自測高頻考點模擬試題含答案詳解
- 秦皇島市人民醫(yī)院醫(yī)療糾紛預防處理考核
- 2025年衢州常山縣衛(wèi)健系統(tǒng)醫(yī)療衛(wèi)生單位招聘高層次、緊缺醫(yī)療衛(wèi)生人才14人模擬試卷及1套參考答案詳解
- 建筑工程項目技術總結報告模板
- 2025年吉安縣公安局面向社會公開招聘留置看護男勤務輔警29人筆試備考試題及答案解析
- 【7歷第一次月考】安徽省六安市霍邱縣2024-2025學年部編版七年級上學期10月月考歷史試卷
- 2025年西學中培訓結業(yè)考試卷(有答案)
- 黑素細胞基因編輯-洞察及研究
- 男襯衫領的縫制工藝
- 拆除工程吊裝方案范本(3篇)
- 稅務稽查跟蹤管理辦法
- 2025校園師生矛盾糾紛排查化解工作機制方案
- 學校教室衛(wèi)生檢查標準及執(zhí)行細則
- 校園基孔肯雅熱防控措施課件
評論
0/150
提交評論