考研考博-法碩法學(xué)-河南牧業(yè)經(jīng)濟(jì)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第1頁
考研考博-法碩法學(xué)-河南牧業(yè)經(jīng)濟(jì)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第2頁
考研考博-法碩法學(xué)-河南牧業(yè)經(jīng)濟(jì)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第3頁
考研考博-法碩法學(xué)-河南牧業(yè)經(jīng)濟(jì)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第4頁
考研考博-法碩法學(xué)-河南牧業(yè)經(jīng)濟(jì)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第5頁
已閱讀5頁,還剩66頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

住在富人區(qū)的她考研考博-法碩法學(xué)-河南牧業(yè)經(jīng)濟(jì)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解(圖片大小可任意調(diào)節(jié))全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購買!卷I一.單項(xiàng)選擇題(共50題)1.革命根據(jù)地時(shí)期增加“同中農(nóng)鞏固聯(lián)合”條文的憲法性文件是()。

A.《中華蘇維埃共和國憲法大綱》

B.《陜甘寧邊區(qū)施政綱領(lǐng)》

C.《抗日救國十大綱領(lǐng)》

D.《陜甘寧邊區(qū)憲法原則》

答案:A

本題解析:

【精解】《中華蘇維埃共和國憲法大綱》最主要的成果就是增加了“同中農(nóng)鞏固聯(lián)合”的條文,從而克服了“左”傾思想,擴(kuò)大了階級(jí)基礎(chǔ)。故選A項(xiàng)。

2.關(guān)于立法解釋,下列表述不正確的是()

A.廣義上的立法解釋,泛指有權(quán)制定法律、法規(guī)的國家機(jī)關(guān)或其授權(quán)機(jī)關(guān)對(duì)自己制定的法律、法規(guī)所作的解釋

B.在我國,立法解釋權(quán)屬于全國人大常委會(huì)

C.立法解釋是指立法機(jī)關(guān)對(duì)自己及下位機(jī)關(guān)立法的解釋

D.嚴(yán)格意義上的立法解釋是一種效力最高的法律解釋

答案:C

本題解析:

立法解釋,是一種法定的、有權(quán)的、正式的解釋,嚴(yán)格意義上的立法解釋就是指全國人大常委會(huì)所進(jìn)行的解釋,在法律解釋體系中具有最高的法律效力,但廣義上的立法解釋也包括地方人大常委會(huì)所進(jìn)行的解釋。因此ABD正確。C選項(xiàng)錯(cuò)誤,立法解釋不能對(duì)下位立法進(jìn)行.因此選擇C。

3.下列哪一選項(xiàng)是正確的?()

A.村長甲將收繳的計(jì)劃生育罰款1萬元占為己有,構(gòu)成職務(wù)侵占罪

B.乙受黃某之托將價(jià)值5萬元的手表送給朱某,乙在路上讓他人捆綁自已,偽造了搶劫現(xiàn)場(chǎng),將表據(jù)為已有。報(bào)案后,乙向警方說自己被搶。乙的行為構(gòu)成詐騙罪

C.丙進(jìn)行傳銷活動(dòng),非法獲利達(dá)10萬元,丙構(gòu)成非法經(jīng)營罪

D.丁為了能夠破格提拔,買了一輛假冒某名牌的摩托車送給教育局長印某。丁的行為構(gòu)成詐騙罪

答案:C

本題解析:

【精解】在A項(xiàng)中,根據(jù)立法解釋,村民委員會(huì)工作人員在協(xié)助人民政府收繳計(jì)劃生育款時(shí),視為國家工作人員,村長甲將1萬元罰款占為已有,其行為構(gòu)成貪污罪。在B項(xiàng)中.乙將代為保管的他人財(cái)物非法占為已有,符合侵占罪的構(gòu)成要件,成立侵占罪。在D項(xiàng)中,丁的行為符合行賄罪的構(gòu)成要件,成立受賄罪。根據(jù)有關(guān)司法解釋,非法進(jìn)行傳吾動(dòng),應(yīng)當(dāng)按照非法經(jīng)營罪定罪處罰。故選擇C項(xiàng)。

4.甲、乙雙方在油畫買賣合同中約定:“本合同一式三份,經(jīng)雙方簽訂后生效。甲、乙各執(zhí)一份,見證律師一份,均具有同等法律效力?!睂?duì)此,下列說法正確的是()。

A.該約定中包含了合同生效的條件

B.該約定是甲乙雙方所確立的授權(quán)性規(guī)則

C.該約定是甲乙雙方所確立的義務(wù)性規(guī)則

D.該約定不關(guān)涉甲乙雙方行為的法律后果

答案:A

本題解析:

【詳解】

按照內(nèi)容規(guī)定的不同,法律規(guī)則可以分為授權(quán)性規(guī)則、義務(wù)性規(guī)則和禁止性規(guī)則。授權(quán)性規(guī)則是指規(guī)定人們有權(quán)作出一定行為或不作出一定行為的規(guī)則,即規(guī)定人們“可為模式”的規(guī)則。義務(wù)性規(guī)則是指規(guī)定人們應(yīng)為或勿為一定行為的規(guī)則。顯然此約定沒有這種規(guī)定,故B、C錯(cuò)誤。此買賣合同約定了“經(jīng)雙方簽訂后生效”,這是合同生效的條件。故A正確。該約定涉及了甲乙雙方行為的法律后果,故D錯(cuò)誤。

5.下列選項(xiàng)中,屬于我國非正式意義上的法律淵源的是()。

A.國際條約

B.湖北省的《野生動(dòng)物保護(hù)條例》

C.國務(wù)院的《糧食收購條例》

D.最高人民法院的判例

答案:D

本題解析:

法律淵源分為正式淵源和非正式淵源。當(dāng)代中國的正式法律淵源包括憲法、法律、行政法規(guī)、地方性法規(guī)、部門規(guī)章、民族自治地方的自治條例和單行條例、特別行政區(qū)的規(guī)范性文件、經(jīng)濟(jì)特區(qū)的規(guī)范性文件、軍事法規(guī)和軍事規(guī)章以及有關(guān)國際條約。在中國,判例原則上不是法律淵源,最高人民法院的判例對(duì)于司法工作僅具有一定的指導(dǎo)意義和參考價(jià)值。故應(yīng)選D。同2011年真題,判例無論在何種情況下均不會(huì)成為我國正式法律淵源。

6.下列關(guān)于法與政治相互作用的關(guān)系中,哪一個(gè)選項(xiàng)是錯(cuò)誤的?()

A.由于在上層建筑中政治居于主導(dǎo)地位,因此法依附于政治,并完全服務(wù)于政治

B.法律離不開政治,政治也離不開法律

C.法可以對(duì)政治組織、利益集團(tuán)等政治角色行為和活動(dòng)進(jìn)行程序性和規(guī)范性控制

D.政治運(yùn)行的規(guī)范化、政治發(fā)展中政治生活的民主化離不開法律的運(yùn)作

答案:A

本題解析:

【精解】政治確實(shí)在上層建筑中居于主導(dǎo)地位,因而總體上法的產(chǎn)生和實(shí)現(xiàn)往往與一定的政治活動(dòng)相關(guān),并反映和服務(wù)于政治。但法有自己的相對(duì)獨(dú)立性,法并不是完全依附于政治,故A項(xiàng)錯(cuò)誤。其他幾項(xiàng)都正確。

7.甲國公民乘坐乙國飛機(jī)飛越丙國領(lǐng)空時(shí),適用我國刑法的依據(jù)是()。

A.屬地管轄原則

B.保護(hù)管轄原則

C.屬人管轄原則

D.普遍管轄原則

答案:B

本題解析:

屬地管轄原則是指一個(gè)國家只管發(fā)生在本國領(lǐng)域內(nèi)的犯罪。我國《刑法》規(guī)定,凡在中國領(lǐng)域內(nèi)犯罪的,除法律有特別規(guī)定的以外,都適用中國刑法。犯罪行為或者結(jié)果有一項(xiàng)發(fā)生在中國領(lǐng)域內(nèi),就認(rèn)為是在中國領(lǐng)域內(nèi)犯罪。屬人管轄原則是指一個(gè)國家的刑法只管本國公民實(shí)施的犯罪。保護(hù)管轄原則是指一個(gè)國家的刑法只管侵害本國利益的犯罪。普遍管轄原則是指一個(gè)國家的刑法對(duì)侵犯人類共同利益的國際犯罪都要行使管轄權(quán)。本題中,犯罪人是甲國人,不是中國人,所以不能根據(jù)屬人管轄原則適用我國刑法,C項(xiàng)錯(cuò)誤。犯罪行為發(fā)生在乙國飛機(jī)飛越丙國領(lǐng)空時(shí),發(fā)生地不在我國領(lǐng)域內(nèi),不能根據(jù)屬地管轄原則適用我國刑法,A項(xiàng)錯(cuò)誤。受害人劉某是中國人,甲國公民的行為侵害了我國公民的利益,我國可以根據(jù)保護(hù)管轄原則適用我國刑法,B項(xiàng)正確。故意傷害罪不是侵害人類共同利益的國際犯罪,不能根據(jù)普遍管轄原則適用我國刑法,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

8.某單位職工餐廳購買若干正版音樂光盤后,將光盤中的作品作為背景音樂播放。該餐廳的行為屬于()。

A.侵害著作權(quán)的行為

B.著作權(quán)的合理使用

C.著作權(quán)的法定許可使用

D.著作權(quán)的強(qiáng)制許可使用

答案:A

本題解析:

著作權(quán)法規(guī)定,未經(jīng)著作權(quán)人許可,復(fù)制、發(fā)行、表演、放映、廣播、匯編、通過信息網(wǎng)絡(luò)向公眾傳播其作品的,構(gòu)成著作權(quán)侵權(quán),題中職工餐廳未經(jīng)許可播放該音樂光盤應(yīng)適用該規(guī)定,構(gòu)成侵權(quán),所以A項(xiàng)正確;本題中情形既不在著作權(quán)法列舉的合理使用范圍之列,也不在著作權(quán)法列舉的法定許可使用范圍之列,所以不是合理使用也不是法定許可,BC項(xiàng)錯(cuò)誤;強(qiáng)制許可制度是專利權(quán)法的內(nèi)容,與著作權(quán)無關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。

9.下列情形中,可引起訴訟時(shí)效中止的是

A.發(fā)生不可抗力

B.債權(quán)人起訴后又撤訴

C.債權(quán)人向公安機(jī)關(guān)報(bào)案

D.債權(quán)人向債務(wù)人主張權(quán)利

答案:A

本題解析:

訴訟時(shí)效中止事由:不可抗力;無民事行為能力人、限制民事行為能力人無法定代理人、法定代理人死亡、法定代理人喪失行為能力、法定代理人喪失代理權(quán);繼承開始后未確定繼承人或者遺產(chǎn)管理人;權(quán)利人被義務(wù)人或其他人控制無法主張權(quán)利;其他導(dǎo)致權(quán)利人不能行使請(qǐng)求權(quán)的障礙。

10.在中國近代史上,以美國國家制度為藍(lán)本實(shí)行總統(tǒng)制而制定的憲法性文件是()。

A.《中華民國臨時(shí)政府組織大綱》

B.《中華民國訓(xùn)政綱領(lǐng)》

C.《中華民國訓(xùn)政時(shí)期約法》

D.《中華民國臨時(shí)約法》

答案:A

本題解析:

【精解】《中華民國臨時(shí)政府組織大綱》第一次以法律的形式宣告廢除封建帝制,以美國的國家制度為藍(lán)本,確立了總統(tǒng)制的共和政體,規(guī)定實(shí)行三權(quán)分立原則。這個(gè)大綱為1912年制定的《中華民國臨時(shí)約法》的藍(lán)本。故選A項(xiàng)?!吨腥A民國訓(xùn)政綱領(lǐng)》是南京國民政府頒布的憲法性文件,該部憲法性文件確立的是國民黨一黨專政的憲政體制,而不是三權(quán)分立制衡下的總統(tǒng)制?!吨腥A民國訓(xùn)政時(shí)期約法》是南京國民政府頒布的憲法性文件,該部憲法性文件實(shí)質(zhì)在于蔣介石個(gè)人獨(dú)裁,無所謂三權(quán)分立。《中華民國臨時(shí)約法》是南京臨時(shí)政府公布的一部重要的憲法性文件?!吨腥A民國臨時(shí)約法》不同于《中華民國臨時(shí)政府組織大綱》的特點(diǎn)在于,《中華民國臨時(shí)約法》規(guī)定的是責(zé)任內(nèi)閣制,而不是總統(tǒng)制。

11.關(guān)于法的本質(zhì),既主張命令說,又是分析法學(xué)派的代表人物是

A.霍布斯

B.龐德

C.邊沁

D.奧古斯丁

答案:C

本題解析:

霍布斯是命令說的代表人物之一,但不是分析法學(xué)派的代表人物。龐德主張社會(huì)控制論,是社會(huì)法學(xué)派的代表人物。奧古斯丁是神意論的代表人物。注意奧古斯丁與奧斯丁不是同一個(gè)人。

12.關(guān)于減刑,下列說法正確的是

A.減刑只適用于被判處拘役、有期徒刑、無期徒刑和死緩的犯罪分子

B.減刑包括對(duì)罰金的減免

C.被判處無期徒刑的罪犯減刑后,實(shí)際執(zhí)行時(shí)間可能超過15年

D.被判處死刑緩期二年執(zhí)行附加剝奪政治權(quán)利終身的罪犯,在減為無期徒刑后,將剝奪政治權(quán)利減為3至10年屬于減刑

答案:C

本題解析:

根據(jù)《刑法》第78條規(guī)定,被判處管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子,在執(zhí)行期間,如果認(rèn)真遵守監(jiān)規(guī),接受教育改造,確有悔改表現(xiàn)的,或者有立功表現(xiàn)的,可以減刑。因此減刑的對(duì)象包括被判處管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子,A選項(xiàng)錯(cuò)誤。減刑的對(duì)象只包括被判處管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子,對(duì)罰金刑的酌情減少或者免除不屬于減刑制度的范圍。B選項(xiàng)錯(cuò)誤。減刑以后實(shí)際執(zhí)行的刑期不能少于下列期限:(一)判處管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;(二)判處無期徒刑的,不能少于十三年;(三)人民法院依照本法第五十條第二款規(guī)定限制減刑的死刑緩期執(zhí)行的犯罪分子,緩期執(zhí)行期滿后依法減為無期徒刑的,不能少于二十五年,緩期執(zhí)行期滿后依法減為二十五年有期徒刑的,不能少于二十年。被判處無期徒刑的罪犯,減刑后實(shí)際執(zhí)行期限不得少于13年,因此實(shí)際執(zhí)行時(shí)間可能超過15年。C選項(xiàng)正確。死刑緩期執(zhí)行的減刑、隨主刑刑種的性質(zhì)改變而引起的附加刑的相應(yīng)變更以及罰金刑的酌情減少、免除不屬于《刑法》第78條規(guī)定的減刑制度的范圍。D選項(xiàng)描述的情況屬于隨主刑刑種的性質(zhì)改變而引起的附加刑的相應(yīng)變更,不屬于減刑。D選項(xiàng)錯(cuò)誤。

13.馮某與張某口頭約定將一處門面房租給張某,租期2年,租金每月1000元。合同履行1年后,張某向馮某提出能否轉(zhuǎn)租給翁某,馮表示同意。張某遂與翁某達(dá)成租期1年、月租金1200元的口頭協(xié)議。翁某接手后,擅自拆除了門面房隔墻,馮某得知后欲收回房屋。下列選項(xiàng)哪些是正確的?

A.馮某與張某間的租賃合同為不定期租賃

B.張某將房屋轉(zhuǎn)租后,馮某有權(quán)按每月1200元向張某收取租金

C.馮某有權(quán)要求張某恢復(fù)原狀或賠償損失

D.馮某有權(quán)要求翁某承擔(dān)違約責(zé)任

答案:A、C

本題解析:

承租人的轉(zhuǎn)租權(quán)、不定期租賃[解析]根據(jù)《合同法》第215條的規(guī)定,租賃期限6月以上妁,應(yīng)當(dāng)采用書面形式。當(dāng)事人未采用書面形式的,視為不定期租賃。在本題中,馮某與張某;口頭約定將一處門面房租給張某,租期2年,因此,租賃合同應(yīng)當(dāng)視為不定期;租賃。選項(xiàng)A正確。在租賃合同中,承租人經(jīng)出租人同意,可以將租賃物轉(zhuǎn)租給第三人。承租人轉(zhuǎn)租的,承租人與出租人之間的租賃合同繼續(xù)有效,第三人對(duì)租賃物造成損失的,承租人應(yīng)當(dāng)賠償損失。在本題中,張某經(jīng)過馮某的同意,將門面轉(zhuǎn)租給了翁某,此時(shí),張某和翁某的轉(zhuǎn)租合同和張某與馮某的門面租賃合同都是有效的,馮某有權(quán)按每月1000向張某收取租金,張某有權(quán)按每月1200元向翁某收取租金。故選項(xiàng)B錯(cuò)誤。翁某接手后,擅自拆除了門面房隔墻,根據(jù)《合同法》規(guī)定,張某應(yīng)當(dāng)承擔(dān)違約責(zé)任,馮某有權(quán)要求張某恢復(fù)原狀或賠償損失。故選項(xiàng)C正確,選項(xiàng)D錯(cuò)誤。

14.甲明知王某是逃犯,在公安人員前來抓捕王某時(shí),給其3000元幫他逃跑。甲的行為構(gòu)成()。

A.窩藏罪

B.妨害公務(wù)罪

C.包庇罪

D.私放在押人員罪

答案:A

本題解析:

窩藏罪,是指明知是犯罪的人而為其提供隱藏處所、財(cái)物,幫助其逃匿。甲明知王某是逃犯,還給其3000元幫助其逃跑,成立窩藏罪,A選項(xiàng)正確。妨害公務(wù)罪是指以暴力、威脅方法阻礙國家機(jī)關(guān)工作人員依法執(zhí)行職務(wù),或者故意阻礙國家安全機(jī)關(guān)、公安機(jī)關(guān)依法執(zhí)行國家安全工作任務(wù),未使用暴力、威脅方法,造成嚴(yán)重后果。甲沒有使用暴力或者威脅,也不是阻礙公安機(jī)關(guān)執(zhí)行國家安全工作任務(wù),不成立妨害公務(wù)罪,B選項(xiàng)錯(cuò)誤。包庇罪,是作假證明包庇,甲沒有作假證明,而是給予財(cái)物,不成立包庇罪,C選項(xiàng)錯(cuò)誤。私放在押人員罪是司法工作人員私放在押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯,甲不是司法工作人員,王某也不是在押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯,所以甲不成立私放在押人員罪,D選項(xiàng)錯(cuò)誤。

15.甲有祖?zhèn)鞯拿鞔嗷ù善恳恢?,?萬元的價(jià)格賣給乙,約定第二天交付瓷瓶。當(dāng)天晚上,甲又將瓷瓶賣給了出價(jià)5萬元的丙,并立即交付瓷瓶。下列說法正確的是

A.乙可以以自己的合同訂立在先而主張甲與丙之間的合同無效

B.甲丙之間的合同效力待定

C.乙已經(jīng)取得瓷瓶的所有權(quán)

D.丙已經(jīng)取得瓷瓶的所有權(quán)

答案:D

本題解析:

這屬于一物兩賣的問題,兩個(gè)合同都是有效的,但甲與丙的合同已履行甲已經(jīng)將花瓶交付給丙,丙已經(jīng)取得了花瓶的所有權(quán)。而乙所取得的權(quán)利是債權(quán),根據(jù)民法原理,物權(quán)優(yōu)先于債權(quán),故乙只能要求甲承擔(dān)違約責(zé)任,而不能要求甲或丙交付花瓶。

16.我國公民在我國領(lǐng)域之外犯我國刑法規(guī)定之罪,可以不予追究刑事責(zé)任的條件是()。

A.法定最高刑為3年以下有期徒刑的

B.法定最低刑為1年以下有期徒刑的

C.按犯罪地法律不受處罰的

D.情節(jié)顯著輕微危害不大的

答案:A

本題解析:

【精解】我國刑法規(guī)定,中華人民共和國公民在中華人民共和國領(lǐng)域外犯本法規(guī)定之罪的,適用本法,但是按照本法規(guī)定最高刑為3年以下有期徒刑的,可以不予追究。值得注意的是,這里是可以不予追究,換言之,仍然保留著追究的可能性。在理解該條的規(guī)定時(shí),還要注意和刑法規(guī)定的保護(hù)管轄原則加以區(qū)分。保護(hù)管轄中規(guī)定的是法定最低刑為3年以上有期徒刑,可以適用我國刑法。其區(qū)別有三:(1)前者為法定最高刑,后者為法定最低刑;(2)前者為3年以下有期徒刑,后者為3年以上有期徒刑;(3)前者為可以不予追究,后者為可以追究。

17.在漢朝,由皇帝交辦的案件稱為()。

A.訊獄

B.鞫獄

C.詔獄

D.治獄

答案:C

本題解析:

【精解】漢朝由皇帝交辦的案件稱為“詔獄”,故選C項(xiàng)。這幾個(gè)名詞不好區(qū)分記憶,這里有一個(gè)方法:皇帝詔書為“詔”,故皇帝交辦的案件必為“詔獄”。訊問即為“訊”,故秦朝將訊問被告稱為“訊獄”。鞫也為審理判決之意,故漢朝將訊問被告稱為“鞫獄”?!爸巍睘橥デ皩徖?,故漢朝將庭審案件稱為“治獄”。

18.關(guān)于法與社會(huì)關(guān)系的表述,以下哪一項(xiàng)表述是錯(cuò)誤的?()

A.法以社會(huì)為基礎(chǔ),法的性質(zhì)和功能決定于社會(huì)

B.社會(huì)法以國家法為基礎(chǔ),社會(huì)生活中的法建立在國家實(shí)在法基礎(chǔ)之上

C.法通過對(duì)社會(huì)各種沖突利益的調(diào)和,保證社會(huì)秩序得以確立

D.雖然法律在社會(huì)生活中很重要,但宗教、道德在社會(huì)生活中的功能是法律所不能代替的

答案:B

本題解析:

【精解】法是社會(huì)的產(chǎn)物,社會(huì)是法的基礎(chǔ)。法以社會(huì)為基礎(chǔ),不僅指法律的性質(zhì)與功能決定于社會(huì),而且還指法律變遷與社會(huì)發(fā)展的進(jìn)程基本一致。所以A項(xiàng)表述是正確的。制定、認(rèn)可法律的國家以社會(huì)為基礎(chǔ),國家權(quán)力以社會(huì)力量為基礎(chǔ);同時(shí)還可以說,國家法以社會(huì)法為基礎(chǔ),“紙上的法”以“活法”為基礎(chǔ)。所以B項(xiàng)表述錯(cuò)誤。法對(duì)社會(huì)的調(diào)整包括兩個(gè)方面:通過調(diào)和社會(huì)各種沖突的利益,進(jìn)而保證社會(huì)秩序得以確立和維護(hù);通過法律對(duì)社會(huì)機(jī)體的疾病進(jìn)行治療。所以C項(xiàng)正確。法律不是萬能的,還必須有其他社會(huì)資源,如宗教、道德、政策等的配合才能使社會(huì)良好地運(yùn)作,并且,法律也無法代替宗教、道德調(diào)整應(yīng)由它們調(diào)整的事項(xiàng)。故D項(xiàng)表述正確。本題答案為B。

19.甲村為了灌溉A地,與乙村簽訂書面合同,約定:甲村每年支付乙村4000元,在乙村的水庫取水10000立方米;期限為20年。合同簽訂后,雙方辦理了權(quán)利登記。一年后,甲村將A地發(fā)包給丙。后丙將部分承包地轉(zhuǎn)包給丁。

甲村與乙村設(shè)定的有關(guān)取水的權(quán)利屬于()。

A.地役權(quán)

B.相鄰權(quán)

C.租賃權(quán)

D.土地承包經(jīng)營權(quán)

答案:A

本題解析:

地役權(quán),是指不動(dòng)產(chǎn)的權(quán)利人如所有權(quán)或使用權(quán)人,為自己使用不動(dòng)產(chǎn)的便利或提高自己不動(dòng)產(chǎn)的效益而利用他人不動(dòng)產(chǎn)的權(quán)利。我國《物權(quán)法》第156條規(guī)定:“地役權(quán)人有權(quán)按照合同約定,利用他人的不動(dòng)產(chǎn),以提高自己的不動(dòng)產(chǎn)的效益?!比缤ㄐ袡?quán)、取水權(quán)、采光權(quán)、眺望權(quán)。地役權(quán)與相鄰關(guān)系不同。地役權(quán)基于當(dāng)事人之間的合同產(chǎn)生,相鄰關(guān)系基于法律規(guī)定產(chǎn)生,地役權(quán)不以不動(dòng)產(chǎn)相鄰為條件,而相鄰關(guān)系則以此為條件。

本題中,甲村為了提高自己不動(dòng)產(chǎn)的效力而利用乙村的水庫,甲乙之間簽訂了書面合同,通過合同確立了地役權(quán)。

20.王某盜竊正在使用的汽車的輪胎,數(shù)額不大,構(gòu)成破壞交通工具罪。劉某盜竊輪胎廠準(zhǔn)備出廠的輪胎,數(shù)額較大,構(gòu)成盜竊罪。王某、劉某的行為所侵犯的對(duì)象相同,但罪名不同,原因是()。

A.犯罪對(duì)象數(shù)額大小不同

B.犯罪對(duì)象本身性質(zhì)不同

C.犯罪對(duì)象可能造成的危害不同

D.犯罪行為所破壞的社會(huì)關(guān)系的性質(zhì)不同

答案:D

本題解析:

【精解】決定犯罪本質(zhì)的是犯罪客體而不是犯罪對(duì)象。同一犯罪對(duì)象可能在不同的情況下表現(xiàn)不同的社會(huì)關(guān)系。所以,雖然兩個(gè)行為的對(duì)象都是輪胎,但是各自表現(xiàn)的犯罪客體不同,因而成立不同的犯罪。故選D項(xiàng)。

21.在我國,狹義的法的執(zhí)行由以下哪個(gè)機(jī)構(gòu)來執(zhí)行

A.法院

B.檢察院

C.行政機(jī)關(guān)

D.公安機(jī)關(guān)

答案:C

本題解析:

狹義法的執(zhí)行即為執(zhí)法,是指國家行政機(jī)關(guān)根據(jù)憲法和法律的規(guī)定,通過制定、實(shí)施行政法規(guī)、規(guī)章等規(guī)范性文件,將法律的一般規(guī)定適用于相對(duì)人或事件的活動(dòng)。

22.唐朝的“十惡”犯罪中,屬于嚴(yán)重危害社會(huì)秩序犯罪的是()。

A.不孝

B.謀反

C.內(nèi)亂

D.不道

答案:D

本題解析:

【精解】唐朝的“十惡”大罪包括謀反、謀大逆、謀叛、大不敬、不道、惡逆、不孝、不睦、不義、內(nèi)亂十罪,其中,只有“不道”屬于嚴(yán)重危害社會(huì)秩序的犯罪,故選D項(xiàng)。不道的含義是:殺死沒有犯死罪的一家三人以上或者將人殘忍肢解的犯罪,不要自認(rèn)為“不道德”。

23.非法拘禁罪屬于()。

A.繼續(xù)犯

B.牽連犯

C.結(jié)合犯

D.連續(xù)犯

答案:A

本題解析:

【精解】罪數(shù)形態(tài)理論涉及的概念比較多,考生復(fù)習(xí)時(shí)應(yīng)當(dāng)注意區(qū)分各種犯罪的不同。總體而言,罪數(shù)形態(tài)理論中包括實(shí)質(zhì)的一罪、處斷的一罪和法定的一罪三大類。實(shí)質(zhì)的一罪包括繼續(xù)犯、想象競(jìng)合犯和結(jié)果加重犯;處斷的一罪包括連續(xù)犯、牽連犯和吸收犯;法定的一罪包括結(jié)合犯和慣犯。其中,法定的一罪不要求掌握。而繼續(xù)犯、想象競(jìng)合犯、結(jié)果加重犯、連續(xù)犯、牽連犯、吸收犯六種犯罪的概念和特征要求記憶、理解和運(yùn)用,就本題而言,是考查考生對(duì)繼續(xù)犯、牽連犯等概念的理解和運(yùn)用。繼續(xù)犯是指犯罪行為自著手實(shí)行之時(shí)直至其構(gòu)成既遂,且通常在既遂之后至犯罪行為終了的一定時(shí)間之內(nèi),該行為及其所引起的不法狀態(tài)同時(shí)處于持續(xù)過程中的犯罪形態(tài)。非法拘禁罪、窩藏罪、遺棄罪等都是典型的繼續(xù)犯。因此,本題答案是A項(xiàng)。牽連犯是指為了實(shí)施某種犯罪,而方法行為或者結(jié)果行為又觸犯其他罪名的犯罪形態(tài)。如行為人為了殺人而盜竊槍支,當(dāng)其實(shí)施殺人行為后,從犯罪形態(tài)看,行為人觸犯了盜竊槍支罪與故意殺人罪兩罪,這兩罪就是牽連犯。連續(xù)犯,是指行為人基于數(shù)個(gè)同一的犯罪故意,連續(xù)多次實(shí)施數(shù)個(gè)性質(zhì)相同的犯罪行為,觸犯同一罪名的犯罪形態(tài)。

24.下列選項(xiàng)中,不屬于欽定憲法的是()。

A.1871年德意志帝國憲法

B.1889年大日本帝國憲法

C.1809年瑞典王國憲法

D.1814年挪威王國憲法

答案:C

本題解析:

【精解】1809年瑞典王國憲法是最古老的協(xié)定憲法,而不是欽定憲法,其余都屬于欽定憲法,故選C項(xiàng)。

25.秦朝類似于后世法律解釋的法律形式是()。

A.律

B.令

C.法律答問

D.封診式

答案:C

本題解析:

【精解】秦朝法律形式包括律、令、封診式、廷行事、法律答問五種,其中類似于后世。律疏(法律解釋)的法律形式為法律答問,故選C項(xiàng)。此外,律為正式法典,令為皇帝詔令,封診式為司法機(jī)關(guān)審案原因、調(diào)查勘驗(yàn)等法律規(guī)定,廷行事為司法機(jī)關(guān)判案成例。

26.《九章律》指的是()。

A.《秦律》

B.《漢律》

C.《晉律》

D.《唐律》

答案:B

本題解析:

【精解】漢律從廣義上講,指的是《漢律》六十篇,從狹義上講,指的是《九章律》,共九篇,故選B項(xiàng)。

27.甲為逃避處罰,私刻交警部門公章,偽造取車單,將其因違章被暫扣的電動(dòng)三輪車騙回。甲的行為()。

A.構(gòu)成詐騙罪

B.構(gòu)成盜竊罪

C.構(gòu)成偽造國家機(jī)關(guān)印章罪

D.不構(gòu)成犯罪

答案:C

本題解析:

CD兩項(xiàng),偽造、變?cè)?、買賣國家機(jī)關(guān)公文、證件、印章罪,是指非法制造、變?cè)?、買賣國家機(jī)關(guān)公文、證件、印章的行為。本題中,甲為逃避處罰,通過私刻公章的方式偽造取車單將暫扣的電動(dòng)三輪車騙回,符合該罪的犯罪構(gòu)成。A項(xiàng),甲的電動(dòng)三輪車僅僅是被暫扣,仍屬其個(gè)人財(cái)產(chǎn),故該行為不屬于詐騙。B項(xiàng),盜竊罪是指以非法占有為目的,秘密竊取公私財(cái)物數(shù)額較大或者多次盜竊公私財(cái)物的行為。題中強(qiáng)調(diào)私刻公章將三輪車騙回,不符合盜竊罪的要件。

28.根據(jù)我國《憲法》的規(guī)定,國家舉辦各種學(xué)校,普及()。

A.初等教育

B.中等教育

C.職業(yè)教育

D.法治教育

答案:A

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第19條第2款的規(guī)定,國家舉辦各種學(xué)校,普及初等教育,發(fā)展中等教育、職業(yè)教育和高等教育,并發(fā)展學(xué)前教育。故選A項(xiàng)。

29.下列選項(xiàng)中,屬于犯罪對(duì)象的是

A.制造的毒品

B.走私、販賣、運(yùn)輸?shù)亩酒?/p>

C.生產(chǎn)、銷售偽劣產(chǎn)品所得

D.賭博的賭資

答案:B

本題解析:

犯罪對(duì)象,是指犯罪行為所直接指向的具體的人、物、信息。常見的犯罪對(duì)象包括:盜竊槍支彈藥罪中的槍支彈藥,強(qiáng)奸罪中的被強(qiáng)奸的婦女,走私、販賣、運(yùn)輸毒品犯罪中的毒品。B選項(xiàng)正確。犯罪對(duì)象與犯罪滋生之物不同。偽造的公文、制造的毒品分別屬于偽造公文罪、制造毒品罪所生之物,不是犯罪對(duì)象。A選項(xiàng)錯(cuò)誤。犯罪對(duì)象與犯罪所得不同。生產(chǎn)、銷售偽劣產(chǎn)品所獲得的銷售金額屬于犯罪所得,不是犯罪對(duì)象。C選項(xiàng)錯(cuò)誤。犯罪對(duì)象與組成犯罪之物不同。用于賭博、賄賂的財(cái)物,是組成賄賂罪、賭博罪之物,不是賄賂罪、賭博罪的犯罪對(duì)象。D選項(xiàng)錯(cuò)誤:需要注意的是:不是所有犯罪都有犯罪對(duì)象(例如脫逃罪、組織領(lǐng)導(dǎo)黑社會(huì)性質(zhì)組織罪、組織領(lǐng)導(dǎo)參加恐怖活動(dòng)組織罪等),也不是每個(gè)犯罪僅有一個(gè)犯罪對(duì)象(搶劫罪的犯罪對(duì)象包括人身和財(cái)物)。

30.元朝統(tǒng)一中國后頒布的第一部比較系統(tǒng)的成文法典是()

A.《條畫五章》

B.《大扎撒》

C.《至元新格》

D.《元典章》

答案:C

本題解析:

為了適應(yīng)大一統(tǒng)的需要,元世祖于至元二十八年令右丞相何榮祖等“以公規(guī)、治民、御盜、理財(cái)?shù)仁螺嫗橐粫?,名日《至元新格》,令刻版頒行,使百司遵守?!薄吨猎赂瘛肥窃y(tǒng)一中國后頒布的第一部比較系統(tǒng)的成文法典。

31.秦朝作為司法官吏斷案依據(jù)的成例稱為()。

A.決事比

B.封診式

C.廷行事

D.斷例

答案:C

本題解析:

決事比是漢代的法律形式,指當(dāng)判案無法律明文規(guī)定的,可以比照最接近的法律條文,或同類典型判例處斷,故而A項(xiàng)不選。封診式是關(guān)于秦朝司法機(jī)關(guān)有關(guān)審判原則、治獄程式以及對(duì)案件進(jìn)行調(diào)查、勘驗(yàn)、審訊、查封等方面的法律規(guī)定和文書程式,同時(shí)也包含了一些具體案例,所以B項(xiàng)不選。廷行事是秦代司法機(jī)關(guān)對(duì)案件進(jìn)行審理判決的先例(判例),作為司法官斷案依據(jù),所以C項(xiàng)符合題意,應(yīng)選?!皵嗬笔窃淌铝⒎ǖ闹饕问?,所以D項(xiàng)也不符合題意,不選

32.甲冒充負(fù)責(zé)征兵工作的軍官,向一家長謊稱可幫助其子入伍,索要了5000元現(xiàn)金。對(duì)甲的行為()。

A.應(yīng)以詐騙罪定罪處罰

B.應(yīng)以招搖撞騙罪定罪處罰

C.應(yīng)以冒充軍人招搖撞騙罪定罪處罰

D.應(yīng)以詐騙罪和冒充軍人招搖撞騙罪數(shù)罪并罰

答案:C

本題解析:

本題考查的是冒充軍人招搖撞騙罪和詐騙罪的認(rèn)定。行為人以謀取非法利益為目的,冒充軍人招搖撞騙,騙取包括財(cái)物在內(nèi)的各種利益,若騙取數(shù)額特別巨大的,則按想象競(jìng)合犯原則擇一重罪處斷,以2013年全國法律碩士聯(lián)考真題(法學(xué)).專業(yè)綜合課答案詳解}113使職權(quán)。國家機(jī)關(guān)的設(shè)立和活動(dòng)必須符合憲法和法律規(guī)定;國家機(jī)關(guān)作出決定、命令、裁判等工作的程序必須符合法律要求;國家機(jī)關(guān)任何違反憲法和法律的行為,必須予以追究。除以上三項(xiàng)原則外,還有民族平等和民族團(tuán)結(jié)的原則、效率原則、聯(lián)系群眾原則、黨的領(lǐng)導(dǎo)原則。它們都是憲法規(guī)定的、國家機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)遵循的組織和活動(dòng)原則。

33.根據(jù)憲法學(xué)的基本理論,形成憲法規(guī)范的最基本方式是()。

A.制定

B.認(rèn)可

C.判決

D.慣例

答案:A

本題解析:

憲法規(guī)范的形成一般要通過法定主體依照法定的立憲程序或者其他程序來完成。從實(shí)踐上看,憲法規(guī)范的形成有制定、認(rèn)可、判決等。制定是形成憲法規(guī)范的最基本方式,憲法的主體規(guī)范都是以這一方式產(chǎn)生的。

34.保險(xiǎn)事故的鑒定人、證明人、財(cái)產(chǎn)評(píng)估人故意提供虛假證明文件,為他人騙取保驗(yàn)金提供條件的,()。

A.構(gòu)成提供虛假證明文件罪

B.以保險(xiǎn)詐騙罪的共犯論處

C.構(gòu)成偽證罪

D.構(gòu)成提供虛假證明文件罪和保險(xiǎn)詐騙罪兩罪

答案:B

本題解析:

【精解】根據(jù)我國《刑法》第198條的規(guī)定,保險(xiǎn)事故的鑒定人、證明人、財(cái)產(chǎn)評(píng)估人故意提供虛假明文件,為他人騙取保險(xiǎn)金提供條件的,按照保險(xiǎn)詐騙罪的共犯論處。故選B項(xiàng)。與之相似的是《刑法》第156條關(guān)于走私罪的規(guī)定。

35.漢朝規(guī)定有關(guān)朝廷禮儀的法律是()

A.九章律

B.傍章律

C.越宮律

D.朝律

答案:B

本題解析:

九章律是兩漢的基本法律,傍章律是規(guī)定有關(guān)朝廷禮儀的制度,越宮律規(guī)定宮延侍衛(wèi)方面事項(xiàng),朝律規(guī)定朝賀制度。

36.甲欠乙5000元,乙多次催促,甲拖延不還。后乙告甲必須在半個(gè)月內(nèi)還錢,否則起訴。甲立即將家中僅有的值錢物品九成新電冰箱和彩電各一臺(tái)以150元價(jià)格賣給知情的丙,被乙發(fā)現(xiàn)。下列說法哪些是正確的?

A.乙可書面通知甲、丙,撤銷該買賣合同

B.如乙發(fā)現(xiàn)之日為2010年5月1日,則自2011年5月2日起,乙不再享有撤銷權(quán)

C.如乙向法院起訴,應(yīng)以甲為被告,法院可以追加丙為第三人

D.如乙的撤銷權(quán)成立,則乙為此支付的訴訟費(fèi)、差旅費(fèi)應(yīng)由甲、丙承擔(dān)

答案:B、C、D

本題解析:

根據(jù)《合同法》第74、75條規(guī)定,“因債務(wù)人放棄其到期債權(quán)或者無償轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn),對(duì)債權(quán)人造成損害的,債權(quán)人可以請(qǐng)求人民法院撤銷債務(wù)人的行為。債務(wù)人以明顯不合理的低價(jià)轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn),對(duì)債權(quán)人造成損害,并且受讓人知道該情形的,債權(quán)人也可以請(qǐng)求人民法院撤銷債務(wù)人的行為?!薄俺蜂N權(quán)的行使范圍以債權(quán)人的債權(quán)為限。債權(quán)人行使撤銷權(quán)的必要費(fèi)用,由債務(wù)人負(fù)擔(dān)?!薄俺蜂N權(quán)自債權(quán)人知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷事由之日起一年內(nèi)行使。自債務(wù)人的行為發(fā)生之日起五年內(nèi)沒有行使撤銷權(quán)的,該撤銷權(quán)消滅?!焙贤ń忉專ㄒ唬┑?4條、第26條規(guī)定,債權(quán)人依照合同法第七十四條的規(guī)定提起撤銷權(quán)訴訟時(shí)只以債務(wù)人為被告,未將受益人或者受讓人列為第三人的,人民法院可以追加該受益人或者受讓人為第三人。債權(quán)人行使撤銷權(quán)所支付的律師代理費(fèi)、差旅費(fèi)等必要費(fèi)用,由債務(wù)人負(fù)擔(dān);第三人有過錯(cuò)的,應(yīng)當(dāng)適當(dāng)分擔(dān)。

37.下列選項(xiàng)中,有關(guān)訴訟時(shí)效的說法錯(cuò)誤的是()。

A.訴訟時(shí)效中止僅僅發(fā)生于訴訟時(shí)效進(jìn)行過程中的最后6個(gè)月期限內(nèi),而訴訟時(shí)效中斷則可以發(fā)生于訴訟時(shí)效進(jìn)行過程中的任何期間內(nèi)

B.最長訴訟時(shí)效期間可以中止、中斷和延長,而其他訴訟時(shí)效期間只能中止、中斷,但不能延長

C.各類訴訟時(shí)效期間都屬于可變期間

D.訴訟時(shí)效在性質(zhì)上屬于事件

答案:B

本題解析:

【精解】最長訴訟時(shí)效只能延長,但不能中止和中斷,其他訴訟時(shí)效可以中止、中斷,故選B項(xiàng)。訴訟時(shí)效在性質(zhì)上屬于事件,而不是法律行為或事實(shí)行為;普通訴訟時(shí)效和特殊訴訟時(shí)效屬于可變期間,適用中止、中斷、延長。

38.下列情形中,導(dǎo)致委托代理關(guān)系終止的是

A.代理人經(jīng)委托人同意,轉(zhuǎn)托他人代理

B.代理人喪失民事行為能力

C.作為代理人的法人法定代表人更換

D.被代理人死亡

答案:B

本題解析:

《民法通則》第69條規(guī)定:“有下列情形之一的,委托代理終止:(一)代理期間屆滿或者代理事務(wù)完成;(二)被代理人取消委托或者代理人辭去委托;(三)代理人死亡;(四)代理人喪失民事行為能力;(五)作為被代理人或者代理人的法人終止?!庇纱丝芍绢}正確答案為B。

39.下列選項(xiàng)中,錯(cuò)誤的說法是()。

A.犯罪既遂與犯罪未遂區(qū)別的關(guān)鍵在于是否實(shí)現(xiàn)了預(yù)期的目的

B.犯罪未遂與犯罪預(yù)備區(qū)別的關(guān)鍵在于是否著手實(shí)行犯罪

C.只有在造成法定損害結(jié)果時(shí),才處罰過失行為

D.未完成罪僅僅存在于直接故意犯罪過程中

答案:A

本題解析:

【精解】我國刑法以處罰故意犯罪為原則,以處罰過失犯罪為例外,所以對(duì)于過失行為而言,只有在造成了法定損害的結(jié)果時(shí),才達(dá)到需要?jiǎng)佑眯塘P加以干涉的社會(huì)危害性的程度。排除C項(xiàng)。由于過失犯罪的成立必須要以客觀危害結(jié)果的發(fā)生為條件,因此不可能存在犯罪的未完成形態(tài)。同樣,認(rèn)定間接故意也必須要以客觀危害結(jié)果的發(fā)生為條件,因此,間接故意犯罪過程中也不可能存在犯罪的未完成形態(tài)。排除D項(xiàng)。犯罪未遂與犯罪預(yù)備的區(qū)別的關(guān)鍵在于是否著手實(shí)施犯罪;犯罪未遂與犯罪中止的區(qū)別的關(guān)鍵在于行為人是不是出于主觀意愿自動(dòng)地放棄犯罪;犯罪既遂與犯罪未遂的區(qū)別的關(guān)鍵在于犯罪的實(shí)行行為是否具備了刑法分則規(guī)定的特定犯罪的全部犯罪構(gòu)成要件,而不在于是否發(fā)生了實(shí)際的犯罪結(jié)果或者是否達(dá)到了行為人預(yù)期的犯罪目的。故本題應(yīng)選A項(xiàng)。

40.在我國社會(huì)主義建設(shè)時(shí)期,愛國統(tǒng)一戰(zhàn)線的性質(zhì)是()。

A.政治聯(lián)盟

B.工農(nóng)聯(lián)盟

C.民主聯(lián)盟

D.社會(huì)聯(lián)盟

答案:A

本題解析:

愛國統(tǒng)一戰(zhàn)線是由中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的,由各民主黨派和各民主團(tuán)體參加的,包括全體社會(huì)主義的勞動(dòng)者、社會(huì)主義事業(yè)的建設(shè)者、擁護(hù)社會(huì)主義的愛國者和擁護(hù)祖國統(tǒng)一的愛國者的廣泛的政治聯(lián)盟。故選A。

41.迄今為止保存的最早、最完整的封建成文法典是()。

A.《法經(jīng)》

B.《唐律疏議》

C.《宋刑統(tǒng)》

D.《大明律》

答案:B

本題解析:

【精解】迄今為止保存最早、最完整的封建成文法典是《唐律疏議》,故選B項(xiàng)。

42.2010年甲立自書遺囑一份,表示自己的房屋由兒子乙繼承,屋內(nèi)的紫檀家具由孫子丙繼承。2018年甲將該房屋賣給任某,得款120萬元,并辦理了過戶登記手續(xù)。后甲病故。對(duì)此,下列表述正確的是()。

A.乙有權(quán)基于遺囑繼承取得賣房款120萬元

B.丙有權(quán)基于遺贈(zèng)取得紫檀家具

C.甲所立自書遺囑的內(nèi)容全部被撤回

D.甲立遺囑后不得出賣遺囑處分的財(cái)產(chǎn)

答案:B

本題解析:

《民法典》第1142條規(guī)定:“遺囑人可以撤回、變更自己所立的遺囑。立遺囑后,遺囑人實(shí)施與遺囑內(nèi)容相反的民事法律行為的,視為對(duì)遺囑相關(guān)內(nèi)容的撤回。立有數(shù)份遺囑,內(nèi)容相抵觸的,以最后的遺囑為準(zhǔn)?!?/p>

A項(xiàng),有關(guān)房屋的遺囑已經(jīng)被撤回,乙不能根據(jù)遺囑繼承取得房。

BC兩項(xiàng),本題中,甲訂立遺囑后,又將房屋出賣,視為對(duì)遺囑相關(guān)內(nèi)容的撤回,但不是對(duì)所有遺囑的撤回,丙有權(quán)基于遺贈(zèng)取得紫檀家具。

D項(xiàng),甲在立遺囑后可以出賣遺囑處分的財(cái)產(chǎn),僅視為這部分遺囑內(nèi)容的撤回。

43.《唐律疏議》編纂工作的主持者是()。

A.長孫無忌

B.魏征

C.陳群

D.武則天

答案:A

本題解析:

永徽三年,唐高宗令長孫無忌等對(duì)《永徽律》進(jìn)行注疏解釋,遂成《永徽律疏》,元代以后稱為《唐律疏議》,是中華法系的代表作,對(duì)后世產(chǎn)生深遠(yuǎn)影響。

44.在秦朝司法審判結(jié)束之后宣讀判決書被稱為()

A.讀鞫

B.爰書

C.乞鞫

D.封守

答案:A

本題解析:

秦朝在審判中重視收集證人證言、證物,尤其重視現(xiàn)場(chǎng)勘驗(yàn)和司法鑒定。調(diào)查或勘驗(yàn)的筆錄稱為“爰書”,必要時(shí)還可以查封財(cái)產(chǎn),稱為“封守”。司法官作出判決后要向被告宣讀,稱為讀鞫,宣讀后若當(dāng)事人不服,可以申請(qǐng)?jiān)賹彛Q為乞鞫。

45.我國《民法典》第60條規(guī)定:“當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)。當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)遵循誠實(shí)信用原則,根據(jù)合同的性質(zhì)、目的和交易習(xí)慣履行通知、協(xié)助、保密等義務(wù)?!闭?qǐng)分析:(1)本條第1款中“全面履行”的含義。(2)本條第2款中“誠實(shí)信用原則”的含義。(3)本條第2款中規(guī)定的義務(wù)是何種性質(zhì)的義務(wù)?該義務(wù)與主合同義務(wù)有何區(qū)別?

答案:

本題解析:

(1)“全面履行”是指當(dāng)事人按照合同約定的標(biāo)的、數(shù)量、質(zhì)量、履行期限、履行地點(diǎn)、履行方式,全面完成合同義務(wù)。(2)“誠實(shí)信用原則”是指當(dāng)事人應(yīng)本著誠實(shí)、守信、善意的態(tài)度履行合同義務(wù),不得濫用權(quán)力或故意規(guī)避義務(wù)。(3)本條第2款規(guī)定的義務(wù)在性質(zhì)上屬于附隨義務(wù),該義務(wù)是基于誠實(shí)信用原則產(chǎn)生的依附于合同主義務(wù)上的義務(wù)。附隨義務(wù)不同于主合同義務(wù):主合同義務(wù)屬于給付義務(wù),取決于當(dāng)事人的約定;附隨義務(wù)并非屬于給付義務(wù),是法律規(guī)定的一種合同履行過程的附隨性義務(wù)。

46.下列屬于第一順序繼承人的是

A.配偶

B.父母

C.子女

D.兄弟姐妹

答案:A、B、C

本題解析:

《繼承法》第十條規(guī)定遺產(chǎn)按照下列順序繼承:第一順序:配偶、子女、父母。第二順序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母

47.區(qū)別拐賣婦女罪與綁架罪的關(guān)鍵是()

A.犯罪對(duì)象是否為婦女

B.是否實(shí)施了綁架婦女的行為

C.是否通過出賣婦女獲取錢財(cái)

D.是否非法剝奪了婦女的人身自由

答案:C

本題解析:

這二罪在一定程度上也可能存在著交叉的情況,此時(shí)二者的主要區(qū)別在于二者具有不同的犯罪目的,前者以出賣為目的,后者以勒索財(cái)物或者扣押人質(zhì)為目的。因此C項(xiàng)正確。

48.甲(18周歲)偽造身份信息與乙(23周歲)登記結(jié)婚。有權(quán)以甲未達(dá)到法定婚齡為由申請(qǐng)宣告婚姻無效的利害關(guān)系人是()。

A.甲的近親屬

B.乙的近親屬

C.甲住所地的基層組織

D.乙住所地的基層組織

答案:A

本題解析:

《婚姻法》第10條規(guī)定:“有下列情形之一的,婚姻無效:(一)重婚的;(二)有禁止結(jié)婚的親屬關(guān)系的;(三)婚前患有醫(yī)學(xué)上認(rèn)為不應(yīng)當(dāng)結(jié)婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚齡的?!薄蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P(guān)于適用中華人民共和國婚姻法)若干問題解釋(一)》第7條規(guī)定:“有權(quán)依據(jù)婚姻法第十條規(guī)定向人民法院就已辦理結(jié)婚登記的婚姻申請(qǐng)宣告婚姻無效的主體,包括婚姻當(dāng)事人及利害關(guān)系人。利害關(guān)系人包括:(一)以重婚為由申請(qǐng)宣告婚姻無效的,為當(dāng)事人的近親屬及基層組織。(二)以來到法定婚齡為由申請(qǐng)宣告婚姻無效的,為未達(dá)法定婚齡者的近親屬。(三)以有禁止結(jié)婚的親屬關(guān)系為由申請(qǐng)宣告婚姻無效的,為當(dāng)事人的近親屬。(四)以婚前患有醫(yī)學(xué)上認(rèn)為不應(yīng)當(dāng)結(jié)婚的疾病,婚后尚未治愈為由申請(qǐng)宣告婚姻無效的,為與患病者共同生活的近親屬?!?/p>

49.下列選項(xiàng)中,具備法人資格的是

A.合伙企業(yè)

B.個(gè)體工商戶

C.個(gè)人獨(dú)資企業(yè)

D.一人有限責(zé)任公司

答案:D

本題解析:

合伙、個(gè)人獨(dú)資企業(yè)、個(gè)體工商戶、農(nóng)村承包經(jīng)營戶等,不具有法人資格,但可以以自己的名義進(jìn)行民事活動(dòng)。

50.秦代朝廷和地方主管法律的官員對(duì)律令所作的權(quán)威性解釋稱()。

A.封診式

B.廷行事

C.法律答問

D.令

答案:C

本題解析:

【詳解】

法律答問是國家對(duì)法律條文、術(shù)語、律義作出的具有法律效力的解釋,因采用答問的形式,故稱為“法律答問”,類似于后世的“律疏”。A項(xiàng)不正確,“封診式”是關(guān)于司法機(jī)關(guān)審理案件的原因、治獄程式、調(diào)査勘驗(yàn)等方面的法律規(guī)定,同時(shí),也包括一些具體的案例。B項(xiàng)不正確,廷行事是司法機(jī)關(guān)判案的成例(判例),可作為同類案件判決的依據(jù)。D項(xiàng)不正確,令即詔令,它是皇帝臨時(shí)發(fā)布的命令,具有最高的法律效力。

二.多項(xiàng)選擇題(共45題)1.下列權(quán)利中,屬于用益物權(quán)的有

A.建設(shè)用地使用權(quán)

B.地役權(quán)

C.宅基地使用權(quán)

D.土地承包經(jīng)營權(quán)

答案:A、B、C、D

本題解析:

用益物權(quán)人對(duì)他人所有的不動(dòng)產(chǎn)或者動(dòng)產(chǎn),依法享有占有、使用和收益的權(quán)利。用益物權(quán)包括:土地承包經(jīng)營權(quán);建設(shè)用地使用權(quán);宅基地使用權(quán);地役權(quán)、典權(quán)等。留置權(quán)屬于擔(dān)保物權(quán)。

2.下列有關(guān)清朝法律制度的表述,正確的有()。

A.清朝入關(guān)后制定的第一部封建成文法典是《大清律集解》

B.清朝制定的“例”中,最重要的例是“條例”

C.清朝對(duì)于以文字鍛煉成獄的,一般以“謀大逆”論處

D.清朝的死刑有斬立決和絞立決之分

答案:C、D

本題解析:

【精解】A項(xiàng)錯(cuò)在:清朝入關(guān)后制定的第一部封建成文法典是《大清律集解附例》,而不是《大清律集解》。B項(xiàng)錯(cuò)在:清朝的例中,以“則例”最為重要,而不是“條例”。

3.下列選項(xiàng)中,物權(quán)變動(dòng)的情形包括

A.政府征收了甲村的土地

B.乙將自己的彩電贈(zèng)與了好友

C.丙在其宅基地上建造了房屋

D.法院判決所有權(quán)有爭(zhēng)議的汽車屬于丁

答案:A、B、C、D

本題解析:

政府征收屬于將集體土地變?yōu)閲宜小?/p>

4.世界各國的違憲審查制度主要有()。

A.由普通法院負(fù)責(zé)違憲審查

B.由專門機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)違憲審查

C.由行政機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)違憲審查

D.由立法機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)違憲審查

答案:A、B、D

本題解析:

【精解】違憲審查制度是憲法實(shí)施保障體制的重要組成部分。在世界范圍內(nèi),違憲審查制度與憲法保障實(shí)施體制相一致,以實(shí)施審查的主體為標(biāo)準(zhǔn)分為以下三種:(1)由立法機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)違憲審查;(2)由司法機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)違憲審查;(3)由專門的機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)違憲審查。故選A、B、D項(xiàng)。C項(xiàng)錯(cuò)在:根本不存在由行政機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)違憲審查的國家,且違憲審查是對(duì)行政機(jī)關(guān)制定的法規(guī)是否違憲所作的審查,從法理上和邏輯上說也不能由行政機(jī)關(guān)進(jìn)行違憲審查。

5.罪刑法定原則的派生原則有()。

A.排斥習(xí)慣法

B.禁止有罪類推

C.排斥絕對(duì)不定期刑

D.禁止重法溯及既往

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】罪刑法定原則的原意為“法無明文規(guī)定不為罪”,“法無明文規(guī)定不受處罰”。罪刑法定原則自然要求處罰時(shí)只能依據(jù)法律進(jìn)行處罰。而習(xí)慣法是社會(huì)生活習(xí)慣,不是法律所規(guī)定,不能成為處罰的依據(jù)。類推是在沒有法律依據(jù)的情況下根據(jù)最相似的法律加以適用,同樣違背了罪刑法定原則。罪刑法定原則要求罪與刑都必須實(shí)定化,要明確,所以不定期刑是與罪刑法定原則相矛盾的。刑法溯及既往說明在行為人行為之時(shí)是沒有法律規(guī)定的,一旦溯及既往了也是和罪刑法定原則相違背的。故備選項(xiàng)應(yīng)全選。

6.下列擔(dān)保屬于擔(dān)保物權(quán)的是()。

A.保證

B.留置權(quán)

C.定金

D.抵押權(quán)

答案:B、D

本題解析:

【詳解】

7.特別行政區(qū)不享有的權(quán)力有()。

A.外交權(quán)

B.司法終審權(quán)

C.國防權(quán)

D.行政管理權(quán)

答案:A、C

本題解析:

【精解】特別行政區(qū)享有高度的自治權(quán),這些自治權(quán)包括立法權(quán)、行政管理權(quán)、獨(dú)立的司法權(quán)和終審權(quán)等,但外交、國防事務(wù)不屬于自治權(quán)的范疇,故選A、C項(xiàng)。

8.下列屬于犯罪未遂的行為包括()。

A.某甲潛入本單位財(cái)務(wù)室正在撬保險(xiǎn)柜,忽聽門外有人走動(dòng),以為被發(fā)現(xiàn),跳窗逃走

B.某乙用獵槍瞄準(zhǔn)正在騎馬的張某,欲將其打死,槍響后即逃走,結(jié)果將馬打死而張某負(fù)輕傷

C.某丙煽動(dòng)群眾抗拒國家法律的實(shí)施,被群眾送到公安機(jī)關(guān)

D.某丁在旅館內(nèi)偷了同室王某的存物牌,欲冒領(lǐng)王某所存的物品,后遇到王某正在尋找存物牌,丁恐事情敗露遂說自己剛拾到一個(gè)存物牌,隨即從口袋里取出交給王某

答案:A、B

本題解析:

【詳解】

刑法規(guī)定,巳經(jīng)著手實(shí)行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。某丙的行為屬于行為犯,構(gòu)成了犯罪既遂。某丁的行為構(gòu)成犯罪中止。

9.法與經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)的關(guān)系在于()。

A.法是由經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定的

B.法對(duì)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)具有反作用

C.法由經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定并不排斥其他社會(huì)因素的影響

D.法只能直接促進(jìn)生產(chǎn)力的發(fā)展

答案:A、B、C

本題解析:

【詳解】

根據(jù)歷史唯物主義觀點(diǎn),法屬于上層建筑的重要組成部分,它決定于一定的經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ),又反作用于經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)。

10.社會(huì)主義法制()。

A.偏重于法律的形式化方面

B.是實(shí)質(zhì)意義上的法治

C.強(qiáng)調(diào)“以法治國”的制度、程序及其運(yùn)行機(jī)制本身

D.關(guān)注的焦點(diǎn)是社會(huì)主義秩序的穩(wěn)定和國家的長治久安

答案:A、C、D

本題解析:

【精解】社會(huì)主義法制偏重于法律的形式化方面,強(qiáng)調(diào)法律和制度的實(shí)施、程序及其運(yùn)行機(jī)制本身,其關(guān)注的焦點(diǎn)是社會(huì)主義秩序的穩(wěn)定和國家的長治久安。

11.下列選項(xiàng)中,屬于基層群眾性自治組織的有()。

A.居民委員會(huì)

B.村民委員會(huì)

C.人民調(diào)解委員會(huì)

D.街道辦事處

答案:A、B

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第111條的規(guī)定,基層群眾性自治組織包括居民委員會(huì)和村民委員會(huì),故選A、B項(xiàng)。

12.根據(jù)我國《憲法》的規(guī)定,下列關(guān)于審計(jì)機(jī)關(guān)的表述,正確的有()。

A.縣級(jí)以上的地方各級(jí)人民政府設(shè)立審計(jì)機(jī)關(guān)

B.國務(wù)院審計(jì)機(jī)關(guān)對(duì)國務(wù)院各部門和地方各級(jí)政府的財(cái)政收支,對(duì)國家的財(cái)政金融機(jī)構(gòu)和企業(yè)事業(yè)組織的財(cái)政收支進(jìn)行審計(jì)監(jiān)督

C.國務(wù)院審計(jì)機(jī)關(guān)在國務(wù)院總理的領(lǐng)導(dǎo)下,依照法律規(guī)定獨(dú)立行使審計(jì)監(jiān)督權(quán),不受其他行政機(jī)關(guān)、社會(huì)團(tuán)體和個(gè)人的干涉

D.地方各級(jí)審計(jì)機(jī)關(guān)依照法律規(guī)定獨(dú)立行使審計(jì)監(jiān)督權(quán),不對(duì)同級(jí)人民政府負(fù)責(zé)

答案:A、B、C

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第109條的規(guī)定,縣級(jí)以上的地方各級(jí)人民政府設(shè)立審計(jì)機(jī)關(guān)。地方各級(jí)審計(jì)機(jī)關(guān)依照法律規(guī)定獨(dú)立行使審計(jì)監(jiān)督權(quán),對(duì)本級(jí)人民政府和上一級(jí)審計(jì)機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)??梢姡珹項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯(cuò)誤。根據(jù)《憲法》第91條的規(guī)定,國務(wù)院設(shè)立審計(jì)機(jī)關(guān),對(duì)國務(wù)院各部門和地方各級(jí)政府的財(cái)政收支,對(duì)國家的財(cái)政金融機(jī)構(gòu)和企業(yè)事業(yè)組織的財(cái)政收支,進(jìn)行審計(jì)監(jiān)督。審計(jì)機(jī)關(guān)在國務(wù)院總理領(lǐng)導(dǎo)下,依照法律規(guī)定獨(dú)立行使審計(jì)監(jiān)督權(quán),不受其他行政機(jī)關(guān)、社會(huì)團(tuán)體和個(gè)人的干涉,故B、C項(xiàng)正確。

13.下列說法符合憲法的規(guī)定的有()。

A.國家機(jī)關(guān)和國家工作人員侵犯公民權(quán)利造成損失的,受害人有依法請(qǐng)求賠償?shù)臋?quán)利

B.任何國家機(jī)關(guān)在接到公民提出的申訴、控告或者檢舉后,都必須査清事實(shí),負(fù)責(zé)處理

C.公民對(duì)任何國家機(jī)關(guān)和國家工作人員的違法失職行為,有提出申訴、控告、檢舉的權(quán)利

D.公民對(duì)于任何國家機(jī)關(guān)和國家工作人員,有提出批評(píng)和建議的權(quán)利

答案:A、C、D

本題解析:

【詳解】

憲法規(guī)定,中華人民共和國公民對(duì)于任何國家機(jī)關(guān)和國家工作人員,有提出批評(píng)和建議的權(quán)利,對(duì)于任何國家機(jī)關(guān)和國家工作人員的違法失職行為,有向有關(guān)國家機(jī)關(guān)提出申訴、控告或者檢舉的權(quán)利,但是不得捏造或者歪曲事實(shí)進(jìn)行誣告陷害。對(duì)于公民的申訴、控告或者檢舉,有關(guān)國家機(jī)關(guān)必須查清事實(shí),負(fù)責(zé)處理。任何人不得壓制和打擊報(bào)復(fù)。因國家機(jī)關(guān)和國家工作人員侵犯公民權(quán)利而受到損失的人,有依照法律規(guī)定取得賠償?shù)臋?quán)利。國家機(jī)關(guān)之間存在職能分工,每一個(gè)國家機(jī)關(guān)都有具體的權(quán)限和職責(zé),所以國家機(jī)關(guān)在接受公民的申訴、控告或者檢舉之后,對(duì)屬于自己職權(quán)范圍內(nèi)的事項(xiàng)要查清事實(shí),負(fù)責(zé)處理,對(duì)不屬于自己職權(quán)范圍內(nèi)的事項(xiàng)必須交有權(quán)機(jī)關(guān)處理,并不是所有的事項(xiàng)都由自己負(fù)責(zé)處理。

14.關(guān)于南京國民政府制定的《中華民國民法》的表述,正確的有()。

A.《中華民國民法》的結(jié)構(gòu)順序是總則、物權(quán)、債、親屬、繼承

B.《中華民國民法》體現(xiàn)了“國家本位”的立法原則

C.《中華民國民法》采取“民商合一”的民事立法原則

D.《中華民國民法》采用德國民法典的法典編纂方式

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】A項(xiàng)錯(cuò)在:《中華民國民法》的結(jié)構(gòu)順序?yàn)榭倓t、債、物權(quán)、親屬和繼承五編,而不是總則、物權(quán)、債、親屬和繼承。

15.下列行為(不考慮數(shù)量),應(yīng)以走私普通貨物、物品罪論處的有

A.將黃金從境外走私進(jìn)入中國境內(nèi)

B.將法國珍貴文物走私進(jìn)入中國境內(nèi)

C.走私能夠使用的彈頭、彈殼

D.為分享給單身群群友走私淫穢物品

答案:A、B

本題解析:

走私文物罪、走私貴重金屬罪,只禁止出口,不禁止進(jìn)口,進(jìn)口以走私普通貨物、物品罪定罪,所以AB選項(xiàng)正確。走私能夠使用的彈頭、彈殼,定走私彈藥罪,所以C選項(xiàng)錯(cuò)誤。走私淫穢物品罪的成立,需要有牟利或傳播的目的,D選項(xiàng)有傳播目的,應(yīng)當(dāng)定走私淫穢物品罪,所以錯(cuò)誤。

16.根據(jù)《侵權(quán)責(zé)任法》的規(guī)定,患者在診療活動(dòng)中遭受損害,醫(yī)療機(jī)構(gòu)不承擔(dān)賠償責(zé)任的情形有()。

A.限于當(dāng)時(shí)的醫(yī)療水平難以診療

B.醫(yī)務(wù)人員在搶救生命垂危的患者時(shí)已盡到合理診療義務(wù)

C.醫(yī)務(wù)人員在診療活動(dòng)中未盡到與當(dāng)時(shí)的醫(yī)療水平相應(yīng)的診療義務(wù)

D.患者不配合醫(yī)療機(jī)構(gòu)進(jìn)行符合診療規(guī)范的診療,且醫(yī)療機(jī)構(gòu)及其醫(yī)務(wù)人員無過錯(cuò)

答案:A、B、D

本題解析:

《侵權(quán)責(zé)任法》第60條第1款規(guī)定,患者有損害,因下列情形之一的,醫(yī)療機(jī)構(gòu)不承擔(dān)賠償責(zé)任:①患者或者其近親屬不配合醫(yī)療機(jī)構(gòu)進(jìn)行符合診療規(guī)范的診療;②醫(yī)務(wù)人員在搶救生命垂危的患者等緊急情況下已經(jīng)盡到合理診療義務(wù);③限于當(dāng)時(shí)的醫(yī)療水平難以診療。

17.下列選項(xiàng)屬于明朝刑法適用原則的有()。

A.重其所重,輕其所輕

B.從重從新

C.舉輕以明重,舉重以明輕

D.輕罪重刑

答案:A、B

本題解析:

【精解】明朝的刑法適用原則有二:“輕其所輕,重其所重”“從重從新”(法律溯及既往),故選A項(xiàng)和B項(xiàng)。“舉輕以明重,舉重以明輕”是唐朝的刑法適用原則,而“輕罪重刑”屬于戰(zhàn)國時(shí)期的刑法適用原則。

18.下列關(guān)于《中華民國憲法》(1946年)的表述,正確的有()。

A.基本精神與“五五憲草”一脈相承

B.規(guī)定了“五院制”的政府組織形式

C.實(shí)行總統(tǒng)制的政治體制

D.羅列各項(xiàng)民主權(quán)利自由,比以往任何憲法規(guī)定得都充分

答案:A、D

本題解析:

【精解】《中華民國憲法》(1946年)的基本精神與《中華民國訓(xùn)政時(shí)期約法》和“五五憲草”的基本精是一致的。故選A項(xiàng)。需要注意:雖然《中華民國憲法》(1946年)與《中華民國訓(xùn)政時(shí)期約法》一脈相承,但是這種承繼僅限于基本原則與基本精神,并不意味著具體的繼承,且“五院制”這種具體規(guī)定早在《中華民國訓(xùn)政時(shí)期約法》時(shí)就已作出規(guī)定,故排除B項(xiàng)?!吨腥A民國憲法》(1946年)的內(nèi)容特點(diǎn)之一就是在政權(quán)體制的規(guī)定上不倫不類,既非總統(tǒng)制,又非國會(huì)制、內(nèi)閣制。實(shí)際上是用這種矛盾的條文掩蓋蔣介石個(gè)人專制統(tǒng)治的本質(zhì)。故排除C項(xiàng)?!吨腥A民國憲法》(1946年)羅列人民各項(xiàng)民主自由權(quán)利,盡管都屬于形式上的東西,但是不能否認(rèn),這部憲法對(duì)這些權(quán)利的規(guī)定確實(shí)比以往任何憲法文件都充分,只不過這些權(quán)利的規(guī)定過于抽象,且在具體實(shí)施上受到臨時(shí)性特別法規(guī)的限制,故選D項(xiàng)。

19.下列機(jī)關(guān)不屬于我國刑罰的適用機(jī)關(guān)是()。

A.公安機(jī)關(guān)

B.檢察院

C.法院

D.監(jiān)獄

答案:A、B、D

本題解析:

【精解】刑罰的適用機(jī)關(guān)與刑罰的執(zhí)行機(jī)關(guān)是不同的。根據(jù)我國法律的規(guī)定,人民法院是我國唯一的刑罰適用機(jī)關(guān)。故選A、B、D項(xiàng)。

20.下列行為中,構(gòu)成受賄罪的有()。

A.利用自己的職務(wù)便利,索取他人財(cái)物,為請(qǐng)托人謀取利益

B.利用自己的職務(wù)便利,非法收受他人財(cái)物,為請(qǐng)托人謀取不正當(dāng)利益

C.利用所處地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務(wù)上的行為,為請(qǐng)托人謀取不正當(dāng)利益,收受請(qǐng)托人財(cái)物

D.利用自己的職務(wù),通過其他國家工作人員職務(wù)上的行為,為請(qǐng)托人謀取不正當(dāng)利益,收受請(qǐng)托人財(cái)物

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】根據(jù)刑法的規(guī)定,受賄罪,是指國家工作人員利用職務(wù)上的便利,索取他人財(cái)物,或者非法收受他人財(cái)物,為他人謀取利益的行為。索賄的人即使不為他人謀取利益,也構(gòu)成犯罪,為他人謀取利益的,當(dāng)然更構(gòu)成犯罪。在直接受賄中,只要謀取了利益即可,至于是正當(dāng)利益還是不正當(dāng)利益,不影響受賄罪的成立。但是受賄罪中還存在間接受賄的情形,即國家工作人員利用本人職權(quán)或者地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務(wù)上的行為,為請(qǐng)托人謀取不正當(dāng)利益,索取請(qǐng)托人財(cái)物或者收受請(qǐng)托人財(cái)物的行為。對(duì)于問接受賄的,則要求為他人謀取了不正當(dāng)利益。故備選項(xiàng)應(yīng)全選。

21.下列關(guān)于《中華人民共和國香港特別行政區(qū)基本法》的表述,能夠成立的有()

A.從法律分類的角度而言,該法應(yīng)當(dāng)屬于公法

B.從效力范圍的角度而言,該法只在香港特別行政區(qū)生效

C.從法系的角度而言,該法屬于英美法系中的普通法

D.從法律淵源的角度而言,該法屬于我國的“基本法律”

答案:A、D

本題解析:

公法相對(duì)于私法而言。公法是主要調(diào)整國家與普通個(gè)人之間關(guān)系的法律,私法是關(guān)于調(diào)整國家的公民個(gè)人之間關(guān)系的法律。故特別行政區(qū)基本法應(yīng)屬于公法領(lǐng)域,A項(xiàng)正確。特別行政區(qū)基本法是全國人民代表大會(huì)制定的基本法律,在全國范圍內(nèi)都有效,故B項(xiàng)錯(cuò)誤。特別行政區(qū)基本法是制定法,不是判例法,故不屬于英美法系中的普通法,C項(xiàng)錯(cuò)誤。基本法律是為實(shí)施憲法而由全國人大制定的最重要的法律,主要包括民刑法律、訴訟法、組織法、選舉法、民族區(qū)域自治法、有關(guān)特別行政區(qū)的立法等,故D項(xiàng)正確。

22.刑法中的“避險(xiǎn)不適時(shí)”是指()。

A.事先避險(xiǎn)

B.事中避險(xiǎn)

C.事后避險(xiǎn)

D.假想避險(xiǎn)

答案:A、C

本題解析:

【精解】緊急避險(xiǎn)的時(shí)間條件,是指危險(xiǎn)必須正在發(fā)生。所謂危險(xiǎn)正在發(fā)生,是指已經(jīng)發(fā)生的危險(xiǎn)將立即造成損害或正在造成損害而尚未結(jié)束。所以,所謂的事中避險(xiǎn)是緊急避險(xiǎn)的必然要求。危險(xiǎn)尚未發(fā)生或者已經(jīng)結(jié)束,行為人實(shí)行避險(xiǎn)的,屬于避險(xiǎn)不適時(shí)。不適時(shí)的避險(xiǎn)行為,若造成重大損害的,應(yīng)負(fù)刑事責(zé)任。故選A、C項(xiàng)。

23.下列選項(xiàng)中屬于附期限的民事法律行為的有()。

A.甲和乙約定10天后甲將自己的自行車賣給乙

B.甲和乙約定雙方簽訂的合同在1周后生效

C.甲和乙約定雙方簽訂的合同有效期為1年

D.甲和乙約定如果年底甲不能還清欠款,甲將承擔(dān)欠款總額10%的違約金

答案:B、C

本題解析:

【詳解】

附期限的民事法律行為指雙方當(dāng)事人在民事法律行為中約定一定的期限,以期限的到來決定其效力產(chǎn)生或終止的民事法律行為。其所附期限是將來確定發(fā)生的,這是與附條件的民事法律行為的不同之處。A項(xiàng)中甲、乙約定10天后甲將自行車賣給乙,10天為甲履行合同的履行期,不是期限,故該行為不是附期限的民事行為。B項(xiàng)甲、乙約定雙方簽訂的合同在1周后生效,即以1周作為期限,1周后合同生效,為附期限的民事法律行為。C項(xiàng)甲、乙約定合同的有效期限為1年,即表明1年后甲、乙的合同終止,1年為期限,故屬于附期限的民事法律行為。D項(xiàng)甲、乙約定到年底甲不能還清欠款,甲將承擔(dān)違約金責(zé)任。年底雖為期限,但甲能否還清欠款是不確定的,故不是附期限而是附條件的民事法律行為。

24.根據(jù)《侵權(quán)責(zé)任法》的規(guī)定,患者在診療活動(dòng)中遭受損害,醫(yī)療機(jī)構(gòu)不承擔(dān)賠償責(zé)任的情形有()。

A.限于當(dāng)時(shí)的醫(yī)療水平難以診療

B.醫(yī)務(wù)人員在搶救生命垂危的患者時(shí)已盡到合理診療義務(wù)

C.醫(yī)務(wù)人員在診療活動(dòng)中未盡到與當(dāng)時(shí)的醫(yī)療水平相應(yīng)的診療義務(wù)

D.患者不配合醫(yī)療機(jī)構(gòu)進(jìn)行符合診療規(guī)范的診療,且醫(yī)療機(jī)構(gòu)及其醫(yī)務(wù)人員無過錯(cuò)

答案:A、B、D

本題解析:

根據(jù)《侵權(quán)責(zé)任法》第60條第1款規(guī)定,患者有損害,因下列情形之一的,醫(yī)療機(jī)構(gòu)不承擔(dān)賠償責(zé)任:(1)患者或者其近親屬不配合醫(yī)療機(jī)構(gòu)進(jìn)行符合診療規(guī)范的診療;(2)醫(yī)務(wù)人員在搶救生命垂危的患者等緊急情況下已經(jīng)盡到合理診療義務(wù);(3)限于當(dāng)時(shí)的醫(yī)療水平難以診療。因此選項(xiàng)C錯(cuò)誤。

25.關(guān)于英國憲法的說法,下列正確的有()

A.英國是最早確立違憲審查制度的國家

B.英國憲法由憲法性法律、憲法慣例和憲法判例構(gòu)成

C.英國是典型的不成文憲法國家,沒有統(tǒng)一、完整的憲法典

D.英國憲政制度是通過限制王權(quán)、擴(kuò)大資產(chǎn)階級(jí)權(quán)力逐步實(shí)現(xiàn)的

答案:B、C、D

本題解析:

英國是世界上最早實(shí)行憲政的國家,而是最早確立違憲審查制度的國家,美國最高聯(lián)邦法院在1803年的馬伯里訴麥迪遜一案中創(chuàng)立了違憲審查制。A錯(cuò)誤;英國憲政制度的確立,是通道逐步限制王權(quán)和擴(kuò)大資產(chǎn)階級(jí)權(quán)力逐步實(shí)現(xiàn)的一D正確;英國憲法由憲法性法律、憲法慣例和憲法判例構(gòu)成,形成了沒有統(tǒng)一的、完整的憲法典形式的、頗具特色的不成文憲法。B、C正確。因此選B、C、D項(xiàng)。

26.構(gòu)成挪用公款罪的行為有()。

A.個(gè)人挪用公款進(jìn)行非法活動(dòng)

B.集體挪用公款外出旅游

C.個(gè)人挪用公款數(shù)額較大、進(jìn)行營利活動(dòng)

D.個(gè)人挪用公款數(shù)額較大,超過3個(gè)月未還

答案:A、C、D

本題解析:

【詳解】

根據(jù)《刑法》第384條的規(guī)定,構(gòu)成挪用公款罪的行為有三種不同情況:其一,挪用公款歸個(gè)人使用,進(jìn)行非法活動(dòng);其二,挪用公款數(shù)額較大,進(jìn)行營利活動(dòng);其三,挪用公款歸個(gè)人使用,數(shù)額較大,超過3個(gè)月未還。挪用公款罪在主觀方面必須具有歸個(gè)人使用的目的。因此,選項(xiàng)B集體挪用公款外出旅游,不屬于構(gòu)成挪用公款罪的行為。

27.下列選項(xiàng)中,屬于我國刑法理論中處斷的一罪的有()。

A.集合犯

B.連續(xù)犯

C.牽連犯

D.吸收犯

答案:B、C、D

本題解析:

A項(xiàng),法定的一罪包括結(jié)合犯和集合犯。其中,集合犯是指行為人以實(shí)施不定次數(shù)的同種犯罪行為為目的,實(shí)施了數(shù)個(gè)同種犯罪行為,刑法規(guī)定作為一罪論處的犯罪形態(tài)。

BCD三項(xiàng),處斷的一罪包括連續(xù)犯、牽連犯和吸收犯。其中,連續(xù)犯是指行為人基于同一或者概括的犯罪故意,連續(xù)多次實(shí)施犯罪行為,觸犯相同罪名的犯罪。牽連犯是指實(shí)施某個(gè)犯罪,作為該犯罪的手段行為或結(jié)果行為又觸犯其他罪的情況。吸收犯是指一個(gè)犯罪行為因?yàn)槭橇硪粋€(gè)犯罪行為的必經(jīng)階段、組成部分、當(dāng)然結(jié)果,而被另一個(gè)犯罪行為吸收的情況。

28.以下哪些屬于我國的民族自治地方()

A.自治區(qū)

B.自治州

C.自治縣

D.自治村

答案:A、B、C

本題解析:

現(xiàn)行憲法繼承了1954年憲法,仍然將民族自治地方確定為自治區(qū)、自治州、自治縣。

29.關(guān)于我國刑罰的種類和體系,說法正確的是

A.管制的執(zhí)行期間,即使沒有剝奪政治權(quán)利,未經(jīng)執(zhí)行機(jī)關(guān)批準(zhǔn)也不得行使言論、出版、集會(huì)、結(jié)社、游行、示威的權(quán)利

B.被判處拘役的犯罪分子,由監(jiān)獄就近執(zhí)行

C.因貪污賄賂犯罪被判處無期徒刑的犯罪分子,不得減刑、不得假釋,終身監(jiān)禁

D.我國刑法未規(guī)定獨(dú)立適用沒收財(cái)產(chǎn)的情形

答案:A、D

本題解析:

被判處管制的犯罪分子,在執(zhí)行期間,未經(jīng)執(zhí)行機(jī)關(guān)批準(zhǔn),不得行使言論、出版、集會(huì)、結(jié)社、游行、示威的權(quán)利,A選項(xiàng)正確。被判處拘役的犯罪分子,由公安機(jī)關(guān)就近執(zhí)行,B選項(xiàng)錯(cuò)誤。《刑法修正案(九)》犯貪污罪、受賄罪被判處死刑緩期執(zhí)行的,人民法院根據(jù)犯罪情節(jié)等情況可以同時(shí)決定在其死刑緩期執(zhí)行二年期滿依法減為無期徒刑后,終身監(jiān)禁,不得減刑、假釋。C選項(xiàng)錯(cuò)誤。我國刑法分則中規(guī)定的沒收財(cái)產(chǎn)的適用方式有:并處沒收財(cái)產(chǎn)、可以并處沒收財(cái)產(chǎn)、并處罰金或者沒收財(cái)產(chǎn)。D選項(xiàng)正確。

30.《民法典》第249條規(guī)定:當(dāng)事人約定租賃期間屆滿租賃物歸承租人所有,承租人已經(jīng)支付大部分租金,但無力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租賃物的,收回的租賃物的價(jià)值超過承租人欠付的租金以及其他費(fèi)用的,承租人可以要求部分返還。在該法律規(guī)則中,假定條件是()。

A.當(dāng)事人約定租賃期間屆滿租賃物歸承租人所有的

B.承租人已經(jīng)支付大部分租金,但無力支付剩余租金的

C.出租人因承租人無力支付剩余租金,解除合同收回租賃物的

D.承租人收回的租賃物的價(jià)值超過承租人欠付的租金以及其他費(fèi)用的

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】假定條件是指法律規(guī)則適用的條件,它所要解決的問題是行為的時(shí)間和場(chǎng)合、行為的主體確定、范圍和對(duì)象問題。

31.甲電力公司管理的一臺(tái)變壓器位于路旁10米處,為了防止他人接近,電力公司建造圍墻將變壓器圍起,僅留一道小門供檢修人員出人,但并不鎖門,平常有守門員乙看守,某日,乙不在,頑童丙(8歲)出于好奇走入圍墻內(nèi)玩耍,結(jié)果被電流擊傷,經(jīng)搶救后雙臂截肢。根據(jù)我國有關(guān)法律規(guī)定,下列選項(xiàng)中表述錯(cuò)誤的是()。

A.甲電力公司應(yīng)當(dāng)承擔(dān)全部賠償責(zé)任

B.丙被擊傷的損失應(yīng)由甲電力公司承擔(dān)大部分,小部分由丙自行負(fù)擔(dān)

C.丙被擊傷的損失應(yīng)由乙承擔(dān)

D.丙被擊傷的損失應(yīng)由甲電力公司和丙的監(jiān)護(hù)人承擔(dān),但甲電力公司應(yīng)當(dāng)承擔(dān)主要責(zé)任

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】對(duì)于高度危險(xiǎn)作業(yè)致人損害的民事責(zé)任,作業(yè)人的免責(zé)事由僅有一項(xiàng),即受害人故意,至于對(duì)方當(dāng)事人是否有其他過錯(cuò),在所不問。乙屬于甲電力公司的工作人員,一般而言,受雇人員或者工作人員致人損害的,應(yīng)由其所在單位承擔(dān)民事責(zé)任。

32.根據(jù)民法典規(guī)定,在期間的計(jì)算上,民法所稱的包括“本數(shù)”在內(nèi)的術(shù)語有

A.以上

B.以下

C.以內(nèi)

D.以外

答案:A、B、C

本題解析:

期間是指民事法律關(guān)系產(chǎn)生、變更和終止的時(shí)間。時(shí)間是永續(xù)的,但人們的法律關(guān)系在時(shí)間上的存在是有限的,民法對(duì)民事法律關(guān)系在時(shí)間上的有限性規(guī)定,就是民法上的期間。在民法的期間的計(jì)算方法中,民法上所稱的“以上”“以下”“以內(nèi)”“屆滿”包括本數(shù),故選A、B、C項(xiàng),而“不滿”“以外”不包括本數(shù)。

33.甲、乙、丙設(shè)立一合伙企業(yè)。2014年8月,該合伙企業(yè)欠星月公司貸款36萬元,同年10月,丙經(jīng)甲、乙同意退伙,依約承擔(dān)了15萬元的合伙債務(wù)。2015年2月,丁經(jīng)甲、乙同意入伙,并約定丁對(duì)入伙前該合伙企業(yè)所欠債務(wù)不承擔(dān)責(zé)任。對(duì)該合伙企業(yè)欠星月公司的債務(wù)應(yīng)承擔(dān)無限連帶責(zé)任的有()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:A、B、C、D

本題解析:

《合伙企業(yè)法》第21條規(guī)定,合伙人在合伙企業(yè)清算前私自轉(zhuǎn)移或者處分合伙企業(yè)財(cái)產(chǎn)的,合伙企業(yè)不得以此對(duì)抗善意第三人。第53條規(guī)定,退伙人對(duì)基于其退伙前的原因發(fā)生的合伙企業(yè)債務(wù),承擔(dān)無限連帶責(zé)任。第44條規(guī)定,入伙的新合伙人與原合伙人享有同等權(quán)利,承擔(dān)同等責(zé)任。入伙協(xié)議另有約定的,從其約定。新合伙人對(duì)入伙前合伙企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)無限連帶責(zé)任。甲乙丙丁均對(duì)合伙企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限連帶責(zé)任,其內(nèi)部約定(包括甲乙丙的協(xié)議、甲乙丁的協(xié)議)對(duì)星月公司無效。

34.以下屬于明朝的立法指導(dǎo)思想的有()

A.一斷于法

B.刑無等級(jí)

C.刑亂國用重典

D.明刑弼教

答案:C、D

本題解析:

明太祖朱元璋在總結(jié)元亡歷史經(jīng)驗(yàn)的基礎(chǔ)上,確立了“刑亂國用重典”的立法指導(dǎo)思想。此外,明刑弼教表現(xiàn)了明朝在認(rèn)識(shí)“刑”與“教”及其相互關(guān)系的態(tài)度,也是其一項(xiàng)重要的立法思想。

35.根據(jù)《合伙企業(yè)法》規(guī)定,有限合伙人

A.不執(zhí)行合伙事務(wù)

B.有權(quán)對(duì)外代表合伙企業(yè)

C.可以用實(shí)物和知識(shí)產(chǎn)權(quán)出資

D.對(duì)合伙企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)有限責(zé)任

答案:A、B、C、D

本題解析:

有限合伙企業(yè)由普通合伙人和有限合伙人組成,普通合伙人對(duì)合伙企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限連帶責(zé)任,有限合伙人以其認(rèn)繳的出資額為限對(duì)合伙企業(yè)債務(wù)承擔(dān)責(zé)任。

36.2002年4月28日,第九屆全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第27次會(huì)議對(duì)《刑法》第294條第1款規(guī)定的“黑社會(huì)性質(zhì)的組織”的含義做了解釋,該解釋為()。

A.法定解釋

B.文義解釋

C.司法解釋

D.目的解釋

答案:A、B

本題解析:

【精解】由全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)所作的法律解釋屬于法定解釋,對(duì)“黑社會(huì)性質(zhì)的組織”所作的解釋是針對(duì)其含義作出的,因此屬于文義解釋。

37.抗日民主政權(quán)時(shí)期,各邊區(qū)刑事立法確定的主要罪名有哪些()

A.漢奸罪

B.破壞堅(jiān)壁財(cái)物罪

C.貪污罪

D.賭博罪

答案:A、B、C

本題解析:

抗日民主政權(quán)時(shí)期各邊區(qū)刑事立法的主要罪名有:漢奸罪、破壞堅(jiān)壁財(cái)物罪、貪污罪。

38.《開皇律》的主要成就表現(xiàn)在()

A.確定了12篇500條的法典篇目體例

B.確立封建制新五刑制度

C.“十惡”正式列入法典

D.通過“議、減、贖、當(dāng)”制度使貴族官僚

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論