考研考博-法碩法學(xué)-岳陽(yáng)職業(yè)技術(shù)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第1頁(yè)
考研考博-法碩法學(xué)-岳陽(yáng)職業(yè)技術(shù)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第2頁(yè)
考研考博-法碩法學(xué)-岳陽(yáng)職業(yè)技術(shù)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第3頁(yè)
考研考博-法碩法學(xué)-岳陽(yáng)職業(yè)技術(shù)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第4頁(yè)
考研考博-法碩法學(xué)-岳陽(yáng)職業(yè)技術(shù)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩68頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

住在富人區(qū)的她考研考博-法碩法學(xué)-岳陽(yáng)職業(yè)技術(shù)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解(圖片大小可任意調(diào)節(jié))全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購(gòu)買!卷I一.單項(xiàng)選擇題(共50題)1.在中國(guó)近代史上,以美國(guó)國(guó)家制度為藍(lán)本實(shí)行總統(tǒng)制而制定的憲法性文件是()。

A.《中華民國(guó)臨時(shí)政府組織大綱》

B.《中華民國(guó)訓(xùn)政綱領(lǐng)》

C.《中華民國(guó)訓(xùn)政時(shí)期約法》

D.《中華民國(guó)臨時(shí)約法》

答案:A

本題解析:

【精解】《中華民國(guó)臨時(shí)政府組織大綱》第一次以法律的形式宣告廢除封建帝制,以美國(guó)的國(guó)家制度為藍(lán)本,確立了總統(tǒng)制的共和政體,規(guī)定實(shí)行三權(quán)分立原則。這個(gè)大綱為1912年制定的《中華民國(guó)臨時(shí)約法》的藍(lán)本。故選A項(xiàng)?!吨腥A民國(guó)訓(xùn)政綱領(lǐng)》是南京國(guó)民政府頒布的憲法性文件,該部憲法性文件確立的是國(guó)民黨一黨專政的憲政體制,而不是三權(quán)分立制衡下的總統(tǒng)制?!吨腥A民國(guó)訓(xùn)政時(shí)期約法》是南京國(guó)民政府頒布的憲法性文件,該部憲法性文件實(shí)質(zhì)在于蔣介石個(gè)人獨(dú)裁,無(wú)所謂三權(quán)分立?!吨腥A民國(guó)臨時(shí)約法》是南京臨時(shí)政府公布的一部重要的憲法性文件?!吨腥A民國(guó)臨時(shí)約法》不同于《中華民國(guó)臨時(shí)政府組織大綱》的特點(diǎn)在于,《中華民國(guó)臨時(shí)約法》規(guī)定的是責(zé)任內(nèi)閣制,而不是總統(tǒng)制。

2.甲的母牛走失,被乙拾得。在乙飼養(yǎng)期間,母牛生下一頭小牛。乙為飼養(yǎng)這兩頭牛共支付草料費(fèi)200元,并造成誤工損失300元。根據(jù)我國(guó)民法的相關(guān)規(guī)定,()。

A.小牛歸甲,乙有權(quán)要求甲支付200元

B.小牛歸乙,乙有權(quán)要求甲支付200元

C.小牛歸甲,乙有權(quán)要求甲支付500元

D.小牛歸乙,乙有權(quán)要求甲支付500元

答案:C

本題解析:

無(wú)因管理一經(jīng)成立,管理人享有請(qǐng)求償還因管理或服務(wù)支出的必要費(fèi)用的權(quán)利,承當(dāng)適當(dāng)管理、通知以及報(bào)告與計(jì)算義務(wù);本人負(fù)有償付該費(fèi)用的義務(wù),該必要費(fèi)用一般以本人所受利益范圍為限。本題中,管理人應(yīng)當(dāng)歸還作為孳息的小牛,而本人則有支付因管理而付出的500元必要費(fèi)用的義務(wù)。

3.簡(jiǎn)述作為民法調(diào)整對(duì)象的財(cái)產(chǎn)關(guān)系

答案:

本題解析:

《民法典》第二條規(guī)定,民法調(diào)整平等主體的自然人、法人和非法人組織之間的人身關(guān)系和財(cái)產(chǎn)關(guān)系。財(cái)產(chǎn)關(guān)系是以財(cái)產(chǎn)為媒介而發(fā)生的社會(huì)關(guān)系,是指平等主體在物質(zhì)資料的生產(chǎn)、分配、交換和消費(fèi)過(guò)程中形成的具有財(cái)產(chǎn)內(nèi)容的社會(huì)關(guān)系。民法上財(cái)產(chǎn)關(guān)系主要表現(xiàn)為兩種:一種是財(cái)產(chǎn)的所有關(guān)系,另一種是財(cái)產(chǎn)的流轉(zhuǎn)關(guān)系。財(cái)產(chǎn)的所有關(guān)系是民事主體在占有、使用、收益和處分物質(zhì)財(cái)富過(guò)程中所發(fā)生的社會(huì)關(guān)系,表明財(cái)產(chǎn)的歸屬關(guān)系體現(xiàn)某一特定的財(cái)產(chǎn)歸誰(shuí)所有,以及其他民事主體就該財(cái)產(chǎn)與財(cái)產(chǎn)權(quán)利人之間的利用關(guān)系。財(cái)產(chǎn)流轉(zhuǎn)關(guān)系是指民事主體在轉(zhuǎn)移物質(zhì)財(cái)富過(guò)程中所發(fā)生的社會(huì)關(guān)系,是動(dòng)態(tài)的財(cái)產(chǎn)關(guān)系,包括商品流轉(zhuǎn)關(guān)系、遺產(chǎn)流轉(zhuǎn)關(guān)系以及其他財(cái)產(chǎn)流轉(zhuǎn)關(guān)系,其中商品流轉(zhuǎn)關(guān)系是最主要的財(cái)產(chǎn)流轉(zhuǎn)關(guān)系。同時(shí)還包括知識(shí)產(chǎn)權(quán)和股權(quán)等財(cái)產(chǎn)流轉(zhuǎn)。財(cái)產(chǎn)的所有關(guān)系主要著眼于利益的享有,是財(cái)產(chǎn)享有的安全,為靜的安全,這種安全主要由《物權(quán)法》等來(lái)保障。財(cái)產(chǎn)的流轉(zhuǎn)關(guān)系著眼于利益的取得,是動(dòng)的安全,是交易的安全,幾乎所有的民法都調(diào)整財(cái)產(chǎn)流轉(zhuǎn)秩序,最為重要的是債和合同法。民法調(diào)整財(cái)產(chǎn)歸屬關(guān)系的目的在于維護(hù)財(cái)產(chǎn)的歸屬秩序,以保護(hù)財(cái)產(chǎn)的靜的安全,而調(diào)整財(cái)產(chǎn)的流轉(zhuǎn)關(guān)系的目的在于維護(hù)財(cái)產(chǎn)的交易安全和秩序,以保護(hù)財(cái)產(chǎn)的動(dòng)的安全。財(cái)產(chǎn)關(guān)系作為民法的調(diào)整內(nèi)容,必須是平等主體之間發(fā)生的財(cái)產(chǎn)關(guān)系。

4.甲于1984年3月5日(農(nóng)歷二月初三)出生,到下列哪一個(gè)時(shí)間才算已滿14歲?()

A.1998年3月5日

B.1998年3月6日

C.1998年農(nóng)歷二月初三

D.1998年農(nóng)歷二月初六

答案:B

本題解析:

【精解】根據(jù)我國(guó)刑法的規(guī)定,計(jì)算期限以公歷為準(zhǔn)。所以應(yīng)當(dāng)排除C項(xiàng)和D項(xiàng)。同時(shí),已滿周歲,必須在其生日的第二天開(kāi)始起算。故選B項(xiàng)。

5.甲因涉嫌搶劫被公安機(jī)關(guān)逮捕后,主動(dòng)供述自己曾入戶盜竊。甲供述盜竊的行為屬于()。

A.坦白

B.一般自首

C.立功

D.特別自首

答案:D

本題解析:

自首分為一般自首和特別自首,一般自首是指犯罪分子犯罪以后自動(dòng)投案,如實(shí)供述自己罪行的行為。特別自首是指被采取強(qiáng)制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如實(shí)供述司法機(jī)關(guān)還未掌握的本人其他罪行的行為。本題中,甲不是搶劫后自動(dòng)投案的,不成立一般自首,B項(xiàng)錯(cuò)誤。甲因搶劫被公安機(jī)關(guān)逮捕后,如實(shí)供述公安機(jī)關(guān)未掌握的入戶盜竊的行為,成立特別自首,D項(xiàng)正確。坦白是指犯罪分子被動(dòng)歸案后,如實(shí)供述自己罪行,并接受國(guó)家司法機(jī)關(guān)審查和裁判的行為二坦白供述的是司法機(jī)關(guān)已經(jīng)掌握的罪行,如果甲供述的是搶劫罪行,就成立坦白。但是甲供述的是公安機(jī)關(guān)未掌握的盜竊罪行,所以甲成立特別自首,不成立坦白,A項(xiàng)錯(cuò)誤。立功是指犯罪分子揭發(fā)他人犯罪行為,查證屬實(shí),或者提供重要線索,從而得以偵破其他案件的行為。甲沒(méi)有揭發(fā)他人犯罪行為也沒(méi)有提供他人犯罪的重要線索,不成立立功,C項(xiàng)錯(cuò)誤。

6.漢朝規(guī)定有關(guān)朝廷禮儀的法律是()

A.九章律

B.傍章律

C.越宮律

D.朝律

答案:B

本題解析:

九章律是兩漢的基本法律,傍章律是規(guī)定有關(guān)朝廷禮儀的制度,越宮律規(guī)定宮延侍衛(wèi)方面事項(xiàng),朝律規(guī)定朝賀制度。

7.我國(guó)歷史上首創(chuàng)封建成文法典總則篇的法典是()。

A.《刑書(shū)》

B.《秦律》

C.《法經(jīng)》

D.《漢律》

答案:C

本題解析:

【精解】《法經(jīng)》作為中國(guó)歷史上第一部比較系統(tǒng)的封建成文法典,首創(chuàng)了總則篇,篇名為《具法》,故選C項(xiàng)。《刑書(shū)》指的是春秋時(shí)期鄭國(guó)子產(chǎn)的鑄刑書(shū)于鼎活動(dòng),它是中國(guó)歷史上第一次公布成文法的活動(dòng),但該活動(dòng)沒(méi)有創(chuàng)立總則篇目,《秦律》、《漢律》都繼承了《法經(jīng)》總則篇目《具法》的名稱。

8.每屆全國(guó)人民代表大會(huì)第一次會(huì)議,負(fù)責(zé)召集的機(jī)構(gòu)是()。

A.本屆全國(guó)人民代表大會(huì)主席團(tuán)

B.本屆全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)

C.上屆全國(guó)人民代表大會(huì)主席團(tuán)

D.上屆全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)

答案:D

本題解析:

【精解】根據(jù)《全國(guó)人民代表大會(huì)組織法》第1條的規(guī)定,每屆全國(guó)人大第一次會(huì)議,在本屆全國(guó)人大代表選舉完成后的兩個(gè)月內(nèi)由上屆全國(guó)人大常委會(huì)召集。故選D項(xiàng)。

9.關(guān)于公民出生國(guó)籍的確定,我國(guó)采用的原則是()。

A.血統(tǒng)主義原則

B.出生地主義原則

C.以血統(tǒng)主義為主、出生地主義為輔的原則

D.以出生地主義為主、血統(tǒng)主義為輔的原則

答案:C

本題解析:

我國(guó)《國(guó)籍法》第4條、第5條、第6條分別規(guī)定:“父母雙方或一方為中國(guó)公民,本人出生在中國(guó)。具有中國(guó)國(guó)籍”;“父母雙方或一方為中國(guó)公民,本人出生在外國(guó),具有中國(guó)國(guó)籍;但父母雙方或一方為中國(guó)公民并定居在外國(guó),本人出生時(shí)即具有外國(guó)國(guó)籍的,不具有中國(guó)國(guó)籍”;“父母無(wú)國(guó)籍或國(guó)籍不明,定居在中國(guó),本人出生在中國(guó),具有中國(guó)國(guó)籍”。故我國(guó)采取的是以血統(tǒng)主義為主、出生地主義為輔的原則。故C項(xiàng)正確。對(duì)于子女是否有資格獲得國(guó)籍之類的問(wèn)題,可以根據(jù)法條的規(guī)定推斷,這就要求認(rèn)真掌握法條。

10.吳某有兩層樓房一幢,二層于2003年租給其內(nèi)侄洪某夫婦居住。2005年吳某考慮到自己年老多病,身邊又沒(méi)有其他親人,遂與洪某簽合同約定,以洪某對(duì)其生前悉心照料,死后料理好后事為條件,吳某將在房產(chǎn)證書(shū)上把洪某列為共有人。2005年底,吳某到房產(chǎn)部門更改登記,將洪某列在了共有人一欄,房產(chǎn)部門據(jù)此重新更換了房產(chǎn)證。但是,自洪某夫婦被列為共有人之后,他們對(duì)吳某的態(tài)度越來(lái)越差,開(kāi)始經(jīng)常與吳某爭(zhēng)吵,2007年10月的一天,洪某甚至將吳某趕出家門。吳某為此極度痛苦,后悔萬(wàn)分。后在當(dāng)?shù)胤稍行牡膸椭?,吳某向法院提起訴訟,要求取消洪某的樓房共有人的資格。問(wèn):(1)吳某與洪某之間的協(xié)議屬于什么合同?這種法律行為是什么性質(zhì)的法律行為?(2)法院應(yīng)該怎樣判決?

答案:

本題解析:

(1)吳某與洪某間所簽的合同是遺贈(zèng)扶養(yǎng)協(xié)議。所謂遺贈(zèng)扶養(yǎng)協(xié)議是指遺贈(zèng)人與扶養(yǎng)人所簽訂的,由扶養(yǎng)人承擔(dān)遺贈(zèng)人的生養(yǎng)死葬的義務(wù),受扶養(yǎng)人在死后將財(cái)產(chǎn)轉(zhuǎn)移給扶養(yǎng)人的協(xié)議。遺贈(zèng)扶養(yǎng)協(xié)議是一種附條件的民事法律行為,它以扶養(yǎng)人先履行對(duì)遺贈(zèng)人的生養(yǎng)死葬義務(wù)為條件,然后遺贈(zèng)人的轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)的法律行為才生效。(2)法院應(yīng)判決取消洪某的樓房共有人的資格,房屋的所有權(quán)完全歸吳某所有。因?yàn)楸景钢须p方簽訂遺贈(zèng)扶養(yǎng)協(xié)議,吳某將洪某列為樓房共有人的目的是為了讓洪某對(duì)其生前悉心照料,死后料理后事,只有洪某履行了這一義務(wù),吳某才愿意將洪某列為共有人。而洪某卻沒(méi)有依約對(duì)吳某悉心照料,已經(jīng)違反協(xié)議,吳某當(dāng)然有解除合同的權(quán)利,即不再將洪某列為共有人。

11.某鄉(xiāng)鎮(zhèn)民政辦公室主任萬(wàn)某利用其掌握的鄉(xiāng)鎮(zhèn)戶籍低保資格復(fù)核權(quán),收受申請(qǐng)人好處費(fèi),被上級(jí)機(jī)關(guān)撤銷主任一職。萬(wàn)某受到的法律制裁屬于()

A.行政處罰

B.刑事制裁

C.民事制裁

D.行政處分

答案:D

本題解析:

根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為民事制裁、刑事制裁、行政制裁、違憲制裁。行政制裁又可分為行政處分、行政處罰、勞動(dòng)教養(yǎng)(已被廢除);行政處分,是國(guó)家行政機(jī)關(guān)或其他組織依照行政隸屬關(guān)系,對(duì)于違法失職的公務(wù)員或者所屬人員實(shí)施的懲罰措施。主要有警告、記過(guò)、記大過(guò)、降級(jí)、降職、開(kāi)除等;行政處罰是指由特定機(jī)關(guān)對(duì)違反行政法規(guī)的公民或者社會(huì)組織實(shí)施的懲罰措施。違憲制裁是對(duì)違憲行為所實(shí)施的法律制裁:此題屬于對(duì)國(guó)家工作人員違法活動(dòng)的懲罰,屬行政處分。故答案為D。答此類題目關(guān)鍵是要抓準(zhǔn)主體,在認(rèn)定主體的基礎(chǔ)上做出正確判斷

12.下列有關(guān)清末法制改革的表述,錯(cuò)誤的是()。

A.清末修律改變了“諸法合體”的編纂形式,明確了實(shí)體法之間、實(shí)體法和程序法之間的差別

B.清末修律過(guò)程中,無(wú)論是商事法律的修訂,還是民事法律的修訂,都有本法學(xué)家參與

C.清末司法改革使得刑部成為中央最高司法行政機(jī)關(guān)

D.清末制定的《大清刑事訴訟律草案》是我國(guó)歷史上第一部訴訟法

答案:D

本題解析:

【精解】清末修律改變了“諸法合體”的編纂形式,分別制定了刑事法律、民事法律、商事法律及程序法律,從而明確了實(shí)體法之間、實(shí)體法和程序法之間的差別。故A項(xiàng)表述正確。清末對(duì)民事和商事法律的修訂過(guò)程中,邀請(qǐng)了日本法學(xué)家松崗義正、志田鉀太郎、岡田朝太郎、小河滋次郎等人參與制定工作,故B項(xiàng)表述正確。清末改刑部為法部,作為全國(guó)最高司法行政機(jī)關(guān),故C項(xiàng)表述正確。D項(xiàng)錯(cuò)在:清末制定的《大清刑事民事訴訟法》是我國(guó)歷史上第一部訴訟法。

13.下列選項(xiàng)中,體現(xiàn)程序正當(dāng)性法律原則的是()。

A.誠(chéng)實(shí)信用

B.婚姻自由

C.無(wú)罪推定

D.公序良俗

答案:C

本題解析:

按照法律原則涉及的內(nèi)容和問(wèn)題不同,可以把法律原則分為實(shí)體性原則和程序性原則。實(shí)體性原則是直接涉及實(shí)體性權(quán)利和義務(wù)的原則,民法、刑法、行政法中所規(guī)定的多數(shù)原則就屬于此類。題中A、B、D就屬于實(shí)體性原則。程序性原則是直接涉及程序法問(wèn)題的原則二如訴訟法中規(guī)定的辯護(hù)原則、無(wú)罪推定原則等。因此C選項(xiàng)正確。(法律規(guī)則和法律原則是每年必考內(nèi)容,考生需要知道其內(nèi)容及具體分類,最好每個(gè)類型都記幾個(gè)例子,這樣才有助于快速解題。還要注意法律規(guī)則和法律原則的區(qū)別。)

14.甲公司欠繳稅款20萬(wàn)元,稅務(wù)局工作人員小劉和小孫來(lái)甲公司查賬時(shí),甲公司總經(jīng)理王某和其朋友李某組織一伙社會(huì)人員擋在公司門口不讓稅務(wù)人員進(jìn)門,并將稅務(wù)人員小劉打成重傷。王某的行為構(gòu)成

A.妨害公務(wù)罪

B.抗稅罪

C.故意傷害罪

D.聚眾擾亂社會(huì)秩序罪

答案:C

本題解析:

行為人使用暴力手段抗稅,故意造成稅務(wù)人員重傷、死亡的,應(yīng)當(dāng)以故意傷害罪、故意殺人罪定罪處罰。

15.秦朝的中央司法審判機(jī)關(guān)是()。

A.司寇

B.大理寺

C.廷尉

D.刑部

答案:C

本題解析:

【精解】秦、漢、三國(guó)兩晉和南北朝北齊以前的政權(quán)都以廷尉作為中央最高審判機(jī)關(guān),故選C項(xiàng)。商、西周的中央司法機(jī)關(guān)是司寇。北齊、北周、隋、唐、宋的中央最高審判機(jī)關(guān)是大理寺。明、清時(shí)期的中央最高審判機(jī)關(guān)是刑部,此時(shí)大理寺只不過(guò)是一個(gè)復(fù)核機(jī)關(guān)。

16.根據(jù)刑法規(guī)定,對(duì)于連續(xù)犯追訴期限的起算,是從()。

A.實(shí)施犯罪預(yù)備行為時(shí)起算

B.著手實(shí)行犯罪時(shí)起算

C.犯罪行為連續(xù)狀態(tài)終了之日起算

D.犯罪行為既遂時(shí)起算

答案:C

本題解析:

【精解】根據(jù)我國(guó)刑法的規(guī)定,追訴時(shí)效的起算點(diǎn)是犯罪之日,如果犯罪有連續(xù)或者持續(xù)狀態(tài)的,應(yīng)當(dāng)自犯罪的連續(xù)或者持續(xù)狀態(tài)結(jié)束之日起計(jì)算。故選C項(xiàng)。

17.下列關(guān)于犯罪既遂的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是()。

A.對(duì)犯罪既遂,按照刑法分則條文規(guī)定的法定刑處罰

B.犯罪既遂的法律標(biāo)準(zhǔn)是行為人的行為具備刑法分則所規(guī)定的基本犯罪構(gòu)成的全部要件

C.行為人沒(méi)有實(shí)現(xiàn)犯罪的預(yù)期目的,也可以成立犯罪既遂

D.只要出現(xiàn)犯罪結(jié)果就構(gòu)成犯罪既遂

答案:D

本題解析:

犯罪既遂是指犯罪人的行為完整地實(shí)現(xiàn)了刑法分則條文所規(guī)定的全部犯罪構(gòu)成的事實(shí)。由此可見(jiàn),具體罪名犯罪既遂的認(rèn)定是以刑法分則的相應(yīng)規(guī)定為依據(jù)的,對(duì)于其處罰標(biāo)準(zhǔn)也應(yīng)依照刑法分則的法定刑處理,所以AB項(xiàng)表述正確。犯罪既遂主要有以下三種不同的類型:實(shí)害犯、危險(xiǎn)犯和行為犯。在危險(xiǎn)犯、行為犯的情況下犯罪結(jié)果并非犯罪既遂的判定要件,即使沒(méi)有實(shí)現(xiàn)犯罪目的,也是可以構(gòu)成犯罪既遂的,故選項(xiàng)C表述正確,而選項(xiàng)D錯(cuò)誤。

18.下列選項(xiàng)中,不適用不當(dāng)?shù)美樾蔚氖牵ǎ?/p>

A.超過(guò)訴訟時(shí)效的債務(wù)

B.郵局錯(cuò)將甲的包裹發(fā)給了乙

C.甲的魚(yú)游到乙的魚(yú)塘

D.售貨員多找了40元錢零錢

答案:A

本題解析:

【精解】一般而言,下列情形不能適用不當(dāng)?shù)美夯诜鲳B(yǎng)、撫養(yǎng)、贍養(yǎng)等道德義務(wù)性質(zhì)的給付、贈(zèng)與反悔、賭博之債、行賄受賄、他人結(jié)婚生子給予賀禮、朋友親屬死亡給予、超過(guò)訴訟時(shí)效的債務(wù)、慰問(wèn)金等。此外,期前清償、明知不欠債而清償也不能適用不當(dāng)?shù)美?。有其他根?jù)行使權(quán)利時(shí)不能主張不當(dāng)?shù)美?,如基于合同產(chǎn)生的請(qǐng)求權(quán)等。

19.牽連犯的構(gòu)成特征,不包括()。

A.基于一個(gè)最終的犯罪目的

B.具有兩個(gè)以上相對(duì)獨(dú)立的危害社會(huì)行為

C.數(shù)個(gè)危害社會(huì)行為之間必須有牽連關(guān)系

D.數(shù)個(gè)行為可以觸犯相同的罪名

答案:D

本題解析:

【詳解】

牽連犯的構(gòu)成特征包括:(1)牽連犯必須基于一個(gè)最終的犯罪目的。這是構(gòu)成牽連犯的主觀要件,而且是認(rèn)定數(shù)個(gè)犯罪行為之間具有牽連關(guān)系的主要標(biāo)準(zhǔn)。這就是說(shuō),行為人是為了達(dá)到某一犯罪目的而實(shí)施犯罪行為(目的行為),在實(shí)施犯罪行為的過(guò)程中,其所采取的方法行為(手段行為)或結(jié)果行為又構(gòu)成另一個(gè)獨(dú)立的犯罪。正是在這一犯罪目的的制約下形成了與牽連犯罪的目的行為、方法行為、結(jié)果行為相對(duì)應(yīng)的數(shù)個(gè)犯罪故意,而在具體內(nèi)容不同的數(shù)個(gè)犯罪故意支配下的目的行為、方法行為、結(jié)果行為,都是圍繞著這一犯罪目的實(shí)施的。(2)牽連犯必須具有兩個(gè)以上的、相對(duì)獨(dú)立的危害社會(huì)行為。這是牽連犯的客觀外部特征。也就是說(shuō),行為人只有實(shí)施了數(shù)個(gè)相對(duì)獨(dú)立并完全具備犯罪構(gòu)成要件的危害社會(huì)行為,才可能構(gòu)成牽連犯。若只實(shí)施了一個(gè)危害社會(huì)行為,則因行為之間的牽連關(guān)系無(wú)從談起而根本不能構(gòu)成牽連犯,這也是牽連犯與想象競(jìng)合犯相區(qū)別的重要標(biāo)志之一。若行為人實(shí)施的數(shù)個(gè)危害社會(huì)行為中只有一個(gè)構(gòu)成犯罪,則也因不存在數(shù)個(gè)犯罪之間的牽連關(guān)系而不能構(gòu)成牽連犯。(3)牽連犯所包含的數(shù)個(gè)危害社會(huì)行為之間必須具有牽連關(guān)系。所謂牽連關(guān)系,是指行為人實(shí)施的數(shù)個(gè)危害社會(huì)行為之間具有手段與目的或原因與結(jié)果的內(nèi)在聯(lián)系,亦即行為人實(shí)施的數(shù)個(gè)危害社會(huì)行為分別表現(xiàn)為目的行為或原因行為、方法行為或結(jié)果行為,并相互依存形成一個(gè)有機(jī)整體。(4)牽連犯的數(shù)個(gè)行為必須觸犯不同的罪名。這是牽連犯的法律特征,也是確定牽連犯的標(biāo)志。如果行為人實(shí)行的危害行為只能觸犯一個(gè)罪名,就不能構(gòu)成牽連犯。行為人的行為只有達(dá)到了某種犯罪構(gòu)成的基本要求,才可謂觸犯該種罪名。若行為人的行為雖然具有某種犯罪的形式特征,并未符合該罪的犯罪構(gòu)成的全部要件,就不能視為觸犯了該項(xiàng)罪名。

20.甲因市場(chǎng)攤位擺放不規(guī)范與工商局人員發(fā)生口角,抽刀將工商局執(zhí)法人員小丁刺死。甲在檢察機(jī)關(guān)準(zhǔn)備提起公訴期間因病死亡,檢察機(jī)關(guān)遂做出撤銷案件的決定。此案撤銷的根據(jù)是()

A.違法行為

B.事件

C.免責(zé)事由

D.事實(shí)構(gòu)成

答案:B

本題解析:

法律事實(shí)能夠引起法律關(guān)系產(chǎn)生、變更或消滅。按照法律事實(shí)是否與當(dāng)事人的意志有關(guān),可以把法律事實(shí)分為法律事件和法律行為。事件與行為的區(qū)別主要為與當(dāng)事人的意志有無(wú)關(guān)系,有關(guān)的為行為,無(wú)關(guān)的為事件。本案中,檢察機(jī)關(guān)撤銷案件是由于與檢察機(jī)關(guān)的意志無(wú)關(guān)的甲的死亡引起的,因此屬于事件。

21.馮某與張某口頭約定將一處門面房租給張某,租期2年,租金每月1000元。合同履行1年后,張某向馮某提出能否轉(zhuǎn)租給翁某,馮表示同意。張某遂與翁某達(dá)成租期1年、月租金1200元的口頭協(xié)議。翁某接手后,擅自拆除了門面房隔墻,馮某得知后欲收回房屋。下列選項(xiàng)哪些是正確的?

A.馮某與張某間的租賃合同為不定期租賃

B.張某將房屋轉(zhuǎn)租后,馮某有權(quán)按每月1200元向張某收取租金

C.馮某有權(quán)要求張某恢復(fù)原狀或賠償損失

D.馮某有權(quán)要求翁某承擔(dān)違約責(zé)任

答案:A、C

本題解析:

承租人的轉(zhuǎn)租權(quán)、不定期租賃[解析]根據(jù)《合同法》第215條的規(guī)定,租賃期限6月以上妁,應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面形式。當(dāng)事人未采用書(shū)面形式的,視為不定期租賃。在本題中,馮某與張某;口頭約定將一處門面房租給張某,租期2年,因此,租賃合同應(yīng)當(dāng)視為不定期;租賃。選項(xiàng)A正確。在租賃合同中,承租人經(jīng)出租人同意,可以將租賃物轉(zhuǎn)租給第三人。承租人轉(zhuǎn)租的,承租人與出租人之間的租賃合同繼續(xù)有效,第三人對(duì)租賃物造成損失的,承租人應(yīng)當(dāng)賠償損失。在本題中,張某經(jīng)過(guò)馮某的同意,將門面轉(zhuǎn)租給了翁某,此時(shí),張某和翁某的轉(zhuǎn)租合同和張某與馮某的門面租賃合同都是有效的,馮某有權(quán)按每月1000向張某收取租金,張某有權(quán)按每月1200元向翁某收取租金。故選項(xiàng)B錯(cuò)誤。翁某接手后,擅自拆除了門面房隔墻,根據(jù)《合同法》規(guī)定,張某應(yīng)當(dāng)承擔(dān)違約責(zé)任,馮某有權(quán)要求張某恢復(fù)原狀或賠償損失。故選項(xiàng)C正確,選項(xiàng)D錯(cuò)誤。

22.債權(quán)人王某伙同他人將債務(wù)人甲關(guān)在辦公室中長(zhǎng)達(dá)十幾個(gè)小時(shí)并持續(xù)辱罵,甲求救未果后持水果刀將王某刺成重傷。甲的行為應(yīng)認(rèn)定為()。

A.防衛(wèi)過(guò)當(dāng)

B.假想防衛(wèi)

C.偶然防衛(wèi)

D.正當(dāng)防衛(wèi)

答案:A

本題解析:

正當(dāng)防衛(wèi)是指為了使公共利益、本人或者他人的人身和其他權(quán)利免受正在進(jìn)行的不法侵害,而對(duì)實(shí)施侵害的人所采取的合理的防衛(wèi)行為。防衛(wèi)過(guò)當(dāng)是指正當(dāng)防衛(wèi)明顯超過(guò)了必要限度造成重大損害的行為。本題中,王某等人將甲關(guān)在辦公室并持續(xù)辱罵,并沒(méi)有嚴(yán)重危及甲的人身安全。而甲持水果刀將王某刺成重傷的行為,明顯超過(guò)了必要限度,造成了重大損害,因此,甲的行為應(yīng)認(rèn)定為防衛(wèi)過(guò)當(dāng)。

B項(xiàng),假想防衛(wèi),是指行為人由于主觀認(rèn)識(shí)上的錯(cuò)誤,誤認(rèn)為有不法侵害的存在,實(shí)施防衛(wèi)行為結(jié)果造成損害的行為。本題中,王某等人將甲非法拘禁并持續(xù)辱罵,存在正在進(jìn)行的不法侵害,因此,甲的行為不屬于假想防衛(wèi)。

C項(xiàng),偶然防衛(wèi),是指故意或者過(guò)失侵害他人法益的行為,符合了正當(dāng)防衛(wèi)的情況,客觀上起到了人身防衛(wèi)的效果。本題中,甲為了維護(hù)自己的合法權(quán)利采取防衛(wèi)行為,具有防衛(wèi)意圖,不屬于偶然防衛(wèi)。

D項(xiàng),特別防衛(wèi),是指公民在某些特定的情況下所實(shí)施的正當(dāng)防衛(wèi)行為,沒(méi)有必要的限度的限制,對(duì)其防衛(wèi)行為的任何后果均不負(fù)刑事責(zé)任的情形。我國(guó)刑法第20條第3款規(guī)定:“對(duì)正在進(jìn)行行兇、殺人、搶劫、強(qiáng)奸、綁架以及其它嚴(yán)重危及人身安全的暴力犯罪,采取防衛(wèi)行為,造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛(wèi)過(guò)當(dāng),不負(fù)刑事責(zé)任?!北绢}中,王某等人的非法拘禁行為,侵犯了甲的人身權(quán)益,但尚未達(dá)到嚴(yán)重危及人身安全的程度,不屬于暴力犯罪,所以不成立特別防衛(wèi)。

23.秦朝類似于后世法律解釋的法律形式是()。

A.律

B.令

C.法律答問(wèn)

D.封診式

答案:C

本題解析:

【精解】秦朝法律形式包括律、令、封診式、廷行事、法律答問(wèn)五種,其中類似于后世。律疏(法律解釋)的法律形式為法律答問(wèn),故選C項(xiàng)。此外,律為正式法典,令為皇帝詔令,封診式為司法機(jī)關(guān)審案原因、調(diào)查勘驗(yàn)等法律規(guī)定,廷行事為司法機(jī)關(guān)判案成例。

24.2017年12月31日,甲被人打傷,但直到2018年4月30日,甲才得知兇手是乙。2020年12月5日至2020年12月14日,甲因所在地發(fā)生地震,而一直無(wú)法與外界聯(lián)系。甲向人民法院起訴不喪失勝訴權(quán)的最后日期是

A.2021年12月31日

B.2021年4月30日

C.2021年5月10日

D.2021年6月14日

答案:C

本題解析:

身體受到傷害要求賠償?shù)?,訴訟時(shí)效期間為1年。訴訟時(shí)效從甲知道兇手開(kāi)始時(shí)計(jì)算。2020年12月5日至2020年12月14日,地震引起了訴訟時(shí)效中止,應(yīng)將該期間剔除。

25.最早規(guī)定治外法權(quán)內(nèi)容的是()。()

A.《中英南京條約》

B.《中英五口通商章程及稅則》

C.《上海洋涇浜設(shè)官會(huì)審章程》

D.《虎門條約》

答案:B

本題解析:

【精解】治外法權(quán)就是指領(lǐng)事裁判權(quán),領(lǐng)事裁判權(quán)最早確立于《中英五口通商章程及稅則》中,并在隨后簽訂的《虎門條約》以及其他一系列不平等條約中得以擴(kuò)充,故選B項(xiàng)。

26.甲公司委托魏某、董某購(gòu)買藥品,魏某背著董某與賣方乙公司串通,購(gòu)回一批假藥。甲公司的損失應(yīng)由()。

A.魏某承擔(dān)全部賠償責(zé)任

B.魏某與乙公司承擔(dān)連帶賠償責(zé)任

C.乙公司承擔(dān)全部賠償責(zé)任

D.魏某與董某承擔(dān)連帶賠償責(zé)任

答案:B

本題解析:

代理過(guò)程中代理人因?yàn)E用代理權(quán)對(duì)被代理人造成的損失應(yīng)當(dāng)承擔(dān)連帶賠償責(zé)任。濫用代理權(quán)主要包括以下三種:①自己代理;②雙方代理;③與第三人惡意串通。本題中,甲公司的代理人魏某與第三人乙公司惡意串通,損害被代理人甲公司的利益,故魏某和乙公司應(yīng)當(dāng)對(duì)甲公司承擔(dān)連帶賠償責(zé)任。

27.元朝統(tǒng)一中國(guó)后頒布的第一部比較系統(tǒng)的成文法典是()

A.《條畫(huà)五章》

B.《大扎撒》

C.《至元新格》

D.《元典章》

答案:C

本題解析:

為了適應(yīng)大一統(tǒng)的需要,元世祖于至元二十八年令右丞相何榮祖等“以公規(guī)、治民、御盜、理財(cái)?shù)仁螺嫗橐粫?shū),名日《至元新格》,令刻版頒行,使百司遵守。”《至元新格》是元朝統(tǒng)一中國(guó)后頒布的第一部比較系統(tǒng)的成文法典。

28.在火車站出口,一商販呼喊:“中華牌香煙,10元錢一條”。甲是一位老煙民,熟知煙的價(jià)格,聽(tīng)到后欣然買下,則該買賣合同的效力應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為()。

A.欺詐,可撤銷

B.惡意串通,無(wú)效

C.乘人之危,可撤銷

D.以合法形式掩蓋非法目的,無(wú)效

答案:D

本題解析:

【精解】認(rèn)定欺詐的條件之一就是受欺詐方對(duì)于欺詐方實(shí)施的欺詐行為是不知的,故A項(xiàng)錯(cuò)誤。認(rèn)定惡意串通的條件之一就是雙方惡意串通的行為在于損害第三人的利益,本題中不涉及第三人,故B項(xiàng)錯(cuò)誤。認(rèn)定乘人之危,必須是受害方處于危難之際,本題中不存在此種情形,故c項(xiàng)錯(cuò)誤。本題實(shí)際上屬于以合法形式掩蓋非法目的,即該買賣合同形式上是合法的,但實(shí)質(zhì)是掩蓋銷售假貨這一非法行為,故D項(xiàng)正確。

29.某法院公布失信被執(zhí)行人名單,以督促其履行義務(wù)。不少失信人在得知姓名被公布后迫于“面子”和輿論壓力,找到法院配合執(zhí)行。對(duì)此,下列表述正確的是

A.法院公布失信被執(zhí)行人名單屬于司法裁判活動(dòng)

B.公布失信人名單有助于形成尊重法律權(quán)威的社會(huì)氛圍

C.法院未經(jīng)被執(zhí)行人同意就公布其姓名信息侵犯了當(dāng)事人的隱私權(quán)

D.失信人迫于“面子”和輿論壓力配合執(zhí)行不屬于守法行為

答案:B

本題解析:

法院公布失信被執(zhí)行人名單顯然不屬于司法裁判活動(dòng),其他選項(xiàng)也有明顯錯(cuò)誤,本題正確選項(xiàng)為B選項(xiàng)。

30.法律體系,是由一國(guó)現(xiàn)行的()構(gòu)成的體系。

A.國(guó)際法

B.國(guó)內(nèi)法

C.國(guó)內(nèi)法與國(guó)際法

D.成文法

答案:B

本題解析:

【精解】法律體系是將一國(guó)的現(xiàn)行全部法律規(guī)范根據(jù)一定的標(biāo)準(zhǔn)和原則劃分成不同的法律部門,并由這些法律部門所構(gòu)成的具有內(nèi)在聯(lián)系的統(tǒng)一整體。法律體系是由國(guó)內(nèi)法構(gòu)成的體系,不包括完整意義的國(guó)際法。故選B。

31.至今為止,全國(guó)人大以憲法修正案的方式對(duì)1982年憲法進(jìn)行了()次修改

A.2次

B.3次

C.4次

D.6次

答案:C

本題解析:

自1982年憲法實(shí)施以來(lái),全國(guó)人大分別在1988年、1993年、1999年、2004年以憲法修正案的形式對(duì)其進(jìn)行了修改。

32.刑法中的司法工作人員不包括具有()職責(zé)的工作人員。

A.偵查

B.監(jiān)察

C.審判

D.監(jiān)管

答案:B

本題解析:

【精解】根據(jù)我國(guó)刑法的規(guī)定,司法工作人員,是指有偵查、檢察、審判、監(jiān)管職責(zé)的工作人員。具有監(jiān)察職責(zé)的工作人員與具有檢察職責(zé)的工作人員不能混同。故選B項(xiàng)。

33.甲被宣告死亡后,其妻乙隨即改嫁給丙。丙死亡后1年,甲父丁得知甲仍然在世,經(jīng)過(guò)通訊聯(lián)絡(luò)后,遂向法院申請(qǐng)撤銷死亡宣告。死亡宣告撤銷后,乙的婚姻關(guān)系()。

A.自行恢復(fù)

B.并未自行恢復(fù)

C.視為自行恢復(fù)

D.經(jīng)乙同意自行恢復(fù)

答案:B

本題解析:

【精解】被宣告死亡的人與配偶的婚姻關(guān)系,自死亡宣告之日起消滅。死亡宣告被人民法院撤銷,如果其配偶尚未再婚的,夫妻關(guān)系從撤銷死亡宣告之日起自行恢復(fù);如果其配偶再婚后又離婚或者再婚后配偶又死亡的,則不能認(rèn)定夫妻關(guān)系自行恢復(fù)。

34.甲用爆炸的方法炸毀了正在行駛中的一列車的主要設(shè)備,甲構(gòu)成()。

A.爆炸罪

B.破壞交通工具罪

C.破壞交通工具罪和爆炸罪數(shù)罪并罰

D.破壞交通設(shè)施罪

答案:B

本題解析:

【精解】雖然甲的行為也符合爆炸罪的構(gòu)成要件,但是破壞交通工具罪包含了用爆炸的方法破壞交通工具的情形。用破壞交通工具罪更能全面地評(píng)價(jià)甲的行為,所以應(yīng)當(dāng)按照破壞交通工具罪定罪處罰。故選B項(xiàng)。

35.下列親屬關(guān)系中,屬于直系血親的是()。

A.哥哥

B.曾祖父

C.表妹

D.叔叔

答案:B

本題解析:

【精解】所謂直系血親,是指直接具有血緣關(guān)系的親屬,或者己身直接從該親屬派生出來(lái)的血親,如父母、祖父母、外祖父母、曾祖父母、外曾祖父母等,而且直系血親沒(méi)有代數(shù)限制。旁系血親是指己身并非從他或她身體派生的血親,如兄弟姐妹、表妹、堂兄、叔叔、舅舅等。故選B項(xiàng)。

36.最高人民法院發(fā)布的《關(guān)于審理?yè)尳侔讣唧w應(yīng)用法律若干問(wèn)題的解釋》中規(guī)定,搶劫正在使用中的銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的運(yùn)鈔車的,視為“搶劫銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)”,該規(guī)定使用的解釋方法是()。

A.擴(kuò)大解釋

B.類推解釋

C.限制解釋

D.文理解釋

答案:A

本題解析:

根據(jù)解釋的方法,刑法解釋可分為文理解釋和論理解釋。文理解釋是根據(jù)條文的字面含義進(jìn)行的說(shuō)明。論理解釋是根據(jù)立法的精神與目的對(duì)條文進(jìn)行說(shuō)明。一般認(rèn)為,論理解釋包括目的解釋、擴(kuò)大解釋、縮小解釋、當(dāng)然解釋、比較解釋和歷史解釋等。

A項(xiàng),擴(kuò)大解釋是指將刑法條文的含義作擴(kuò)大范圍的解釋。在擴(kuò)大解釋的情況下,解釋的內(nèi)容已經(jīng)超出了刑法條文的字面含義。本題中,將正在使用中的銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的運(yùn)鈔車,視為銀行或者其他金融機(jī)構(gòu),屬于擴(kuò)大解釋。B項(xiàng),類推解釋是指在一個(gè)具體事實(shí)與法律規(guī)定情況相似,但根本不可能為該法條的字面含義所包容的前提下,以其相似性作為援引某一法律規(guī)定為依據(jù)的解釋方法。C項(xiàng),限制解釋是指當(dāng)法律條文的字面含義廣于立法原義時(shí),作出比字面含義更為狹窄的解釋。D項(xiàng),文理解釋是根據(jù)條文的字面含義進(jìn)行的說(shuō)明。

37.甲為擔(dān)保對(duì)乙的債務(wù),于2015年3月1日與乙簽訂質(zhì)押合同,承諾將自己的越野車質(zhì)押給乙。同年4月1日甲交付越野車,但未將隨車工具箱交付給乙。對(duì)此,下列說(shuō)法正確的是()。

A.乙于3月1日取得質(zhì)權(quán)

B.乙對(duì)隨車工具箱享有質(zhì)權(quán)

C.質(zhì)押合同于3月1日生效

D.質(zhì)押合同于4月1日成立

答案:C

本題解析:

質(zhì)權(quán),是指?jìng)鶆?wù)人或者第三人將其動(dòng)產(chǎn)或財(cái)產(chǎn)權(quán)利交給債權(quán)人占有或控制,以此作為履行債務(wù)的擔(dān)保,在債務(wù)人不履行債務(wù)時(shí),債權(quán)人得以該動(dòng)產(chǎn)或財(cái)產(chǎn)權(quán)利的價(jià)值優(yōu)先受償?shù)臋?quán)利。質(zhì)押合同是諾成性合同,自合同訂立時(shí)生效。但是合同生效不等于質(zhì)權(quán)設(shè)立,質(zhì)權(quán)于質(zhì)押財(cái)產(chǎn)交付時(shí)設(shè)立。

A項(xiàng),4月1日,甲將越野汽車交付給乙,此時(shí)質(zhì)權(quán)設(shè)立,乙取得質(zhì)權(quán)。

B項(xiàng),甲未將隨車工具箱交付給乙,對(duì)隨車工具箱的質(zhì)權(quán)未設(shè)立,乙對(duì)隨車工具箱不享有質(zhì)權(quán)。

CD兩項(xiàng),質(zhì)押合同于3月1日簽訂,于3月1日生效。

38.第一部由勞動(dòng)人民制定的根本大法頒布于()。

A.1923年

B.1934年

C.1931年

D.1948年

答案:C

本題解析:

【精解】第一部由勞動(dòng)人民制定的,確保人民民主制度的根本大法是《中華蘇維埃共和國(guó)憲法大綱》,該部憲法性文件頒布于1931年,故選C項(xiàng)。

39.甲將乙的照片和聯(lián)系方式發(fā)到自己的微信朋友圈,聲稱乙欠錢不還,是個(gè)騙子。經(jīng)查,甲所言與事實(shí)不符。甲的行為侵害了乙的()。

A.姓名權(quán)

B.名譽(yù)權(quán)

C.肖像權(quán)

D.榮譽(yù)權(quán)

答案:B

本題解析:

名譽(yù)權(quán)是指自然人依法享有的維護(hù)其名譽(yù),享受名譽(yù)給自己帶來(lái)的利益并排除他人非法侵害的權(quán)利。乙偽造事實(shí)謊稱甲是騙子,發(fā)到自己的微信朋友圈,使社會(huì)主體降低了對(duì)乙品行的評(píng)價(jià),甲的行為侵犯了乙的名譽(yù)權(quán),B項(xiàng)正確。

40.犯罪法定最高刑為5年有期徒刑的,其追訴期限為()。

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

答案:B

本題解析:

【精解】根據(jù)我國(guó)《刑法》第87條規(guī)定,犯罪經(jīng)過(guò)下列期限不再追訴:(1)法定最高刑為不滿5年有期徒刑的,經(jīng)過(guò)5年;(2)法定最高刑為5年以上不滿10年有期徒刑的,經(jīng)過(guò)10年;、(3)法定最高刑為10年以上有期徒刑的,經(jīng)過(guò)15年;(4)法定最高刑為無(wú)期徒刑、死刑的,經(jīng)過(guò)20年。如果20年以后認(rèn)為必須追訴的,須報(bào)請(qǐng)最高人民檢察院核準(zhǔn)。而“不滿”是不包括本數(shù)的,所以犯罪法定最高刑為5年有期徒刑的,應(yīng)當(dāng)適用第二個(gè)追訴時(shí)效的幅度,即為10年。故選B項(xiàng)。

41.西周時(shí)期將刑事訴訟費(fèi)用稱為()。

A.鈞石

B.束矢

C.質(zhì)劑

D.傅別

答案:A

本題解析:

【精解】西周時(shí)期將刑事訴訟費(fèi)用稱為“鈞石”,將民事訴訟費(fèi)用稱為“束矢”,將買賣契約稱為“質(zhì)劑”,將借貸契約稱為“傅別”,故選A項(xiàng)。

42.刑法是國(guó)家的()。

A.根本大法

B.基本法律

C.一般法律

D.重要法規(guī)

答案:B

本題解析:

【精解】刑法是我國(guó)的基本法律,只有全國(guó)人大有權(quán)制定。憲法是我國(guó)的根本大法。故選B項(xiàng)。

43.根據(jù)我國(guó)《憲法》的規(guī)定,自治州、自治縣的自治條例、單行條例須報(bào)()批準(zhǔn)后生效。

A.全國(guó)人大常委會(huì)

B.國(guó)務(wù)院

C.全國(guó)人大及其常委會(huì)

D.省或自治區(qū)人大常委會(huì)

答案:D

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第116條和《立法法》第66條的規(guī)定,自治區(qū)的自治條例和單行條例須報(bào)全國(guó)人大常委會(huì)批準(zhǔn)后才能生效;自治州、自治縣的自治條例和單行條例,須報(bào)省或者自治區(qū)人大常委會(huì)批準(zhǔn)后才能生效,并報(bào)全國(guó)人大常委會(huì)備案。故選D項(xiàng)。

44.甲、乙簽訂房屋租賃合同,甲將房屋租給乙。在租賃期限內(nèi),甲、乙又達(dá)成房屋買賣合同,約定甲將房屋賣給乙,則房屋的交付方式屬于()。

A.現(xiàn)實(shí)交付

B.簡(jiǎn)易交付

C.占有改定

D.指示交付

答案:B

本題解析:

【精解】買賣合同中標(biāo)的物的交付方式有四種:現(xiàn)實(shí)交付、簡(jiǎn)易交付、占有改定和返還請(qǐng)求權(quán)讓與(指示交付)。現(xiàn)實(shí)交付指出賣人將標(biāo)的物現(xiàn)實(shí)交付給買受人直接占有,使標(biāo)的物處于買受人的實(shí)際控制之下。簡(jiǎn)易交付指在買賣合同訂立時(shí)買受人已經(jīng)實(shí)際占有標(biāo)的物,自合同生效時(shí)標(biāo)的物就為交付。該題中所述的情形就是簡(jiǎn)易交付,故選B項(xiàng)。占有改定指當(dāng)事人在買賣合同中約定,出賣人繼續(xù)占有標(biāo)的物,而買受人取得問(wèn)接占有,以代替標(biāo)的物的現(xiàn)實(shí)交付。如甲向乙出售一臺(tái)拖拉機(jī),本應(yīng)將拖拉機(jī)現(xiàn)實(shí)交付給乙才能使拖拉機(jī)所有權(quán)發(fā)生轉(zhuǎn)移,但甲尚用之完成農(nóng)事,于是可以將甲留用的這幾天視為當(dāng)事人之間又成立了租賃關(guān)系,這時(shí)乙取得間接占有,以此代替標(biāo)的物的現(xiàn)實(shí)交付。指示交付指在出賣的標(biāo)的物為第三人占有時(shí),出賣人將對(duì)于第三人的返還請(qǐng)求權(quán)讓與買受人,由買受人直接向第三人要求返還標(biāo)的物。最常見(jiàn)的就是將提單、倉(cāng)單、海運(yùn)單等單證交給買受人,以代替標(biāo)的物的現(xiàn)實(shí)交付。

45.甲知其房屋南面鄰地將建一高層樓房,但佯裝不知,將房屋售與乙。半年后,南面高樓建成,乙的房屋受不到陽(yáng)光照射。此例中,甲違反了民法的哪一項(xiàng)原則?()

A.權(quán)利不受侵害原則

B.平等互利原則

C.公平原則

D.誠(chéng)實(shí)信用原則

答案:D

本題解析:

[詳解]誠(chéng)實(shí)信用原則是指民事主體在民事活動(dòng)中應(yīng)當(dāng)以誠(chéng)為本,講求信用,恪守信用,不害及他人利益。誠(chéng)實(shí)信用原則具體要求民事主體在行使權(quán)利和與其他民事主體進(jìn)行民事活動(dòng)時(shí)應(yīng)當(dāng)以善意的方式,不欺不詐,不濫用權(quán)利,不損害他人和社會(huì)利益,同時(shí)要求民事主體應(yīng)當(dāng)自覺(jué)履行民事義務(wù),承擔(dān)民事責(zé)任。本題中,甲對(duì)乙故意隱瞞了房屋鄰地將建一高樓的事實(shí),而將房屋售與乙,違反了民法的誠(chéng)實(shí)信用原則。

46.洗錢罪的犯罪對(duì)象不包括哪些犯罪所得?()

A.走私犯罪

B.貪污賄賂犯罪

C.金融詐騙犯罪

D.搶劫犯罪

答案:D

本題解析:

【精解】根據(jù)《刑法修正案(六)》,洗錢罪是指明知是毒品犯罪、黑社會(huì)性質(zhì)的組織犯罪、恐怖活動(dòng)犯罪、走私犯罪、貪污賄賂犯罪、破壞金融管理秩序犯罪、金融詐騙犯罪的違法所得及其產(chǎn)生的收益,而采用掩飾、隱瞞其來(lái)源和性質(zhì)的方法,從而使其“合法化”的行為。故選D項(xiàng)。

47.美國(guó)采用的憲法解釋體制是()。

A.由立法機(jī)關(guān)解釋

B.由憲法委員會(huì)解釋

C.由憲法法院解釋

D.由司法機(jī)關(guān)解釋

答案:D

本題解析:

【精解】當(dāng)今主要資本主義國(guó)家的憲法解釋體制可以分為立法機(jī)關(guān)解釋體制、司法機(jī)關(guān)解釋體制和專門機(jī)關(guān)解釋體制。采取立法機(jī)關(guān)解釋體制的典型國(guó)家是英國(guó),我國(guó)實(shí)際上也屬于立法機(jī)關(guān)解釋體制。采取司法機(jī)關(guān)解釋體制的典型國(guó)家是美國(guó),此外還有加拿大、日本、澳大利亞等。采取專門機(jī)關(guān)解釋體制的典型國(guó)家是法國(guó),此外還有德國(guó)、奧地利、意大利、俄羅斯、韓國(guó),這種解釋體制主要集中在歐洲大陸國(guó)家。綜上分析,選D項(xiàng)。

48.唐律的篇目數(shù)是()

A.六篇

B.七篇

C.十二篇

D.十八篇

答案:C

本題解析:

唐律在前律的基礎(chǔ)上再行精簡(jiǎn),定律12篇,共502條。凝練概括,又嚴(yán)密周詳。唐律十二篇包括:名例、衛(wèi)禁、職制、戶婚、廄庫(kù)、擅興、賊盜、斗訟、詐偽、雜律、捕亡和斷獄。

49.唐朝的“十惡”犯罪中,屬于嚴(yán)重危害社會(huì)秩序犯罪的是()。

A.不孝

B.謀反

C.內(nèi)亂

D.不道

答案:D

本題解析:

【精解】唐朝的“十惡”大罪包括謀反、謀大逆、謀叛、大不敬、不道、惡逆、不孝、不睦、不義、內(nèi)亂十罪,其中,只有“不道”屬于嚴(yán)重危害社會(huì)秩序的犯罪,故選D項(xiàng)。不道的含義是:殺死沒(méi)有犯死罪的一家三人以上或者將人殘忍肢解的犯罪,不要自認(rèn)為“不道德”。

50.中國(guó)歷史上第一部刊版印行的法典是()

A.《宋刑統(tǒng)》

B.《慶元條法事類》

C.《唐律疏議》

D.《法經(jīng)》

答案:A

本題解析:

宋朝建立后不久,太祖即制定頒布了《宋建隆重詳定刑統(tǒng)》,簡(jiǎn)稱《宋刑統(tǒng)》,共12篇,502條,“模印頒行”天下,成為中國(guó)歷史上第一部刊版印行的法典。

二.多項(xiàng)選擇題(共45題)1.根據(jù)民法典的有關(guān)規(guī)定,當(dāng)事人可以行使不安抗辯權(quán)的有()。

A.喪失商業(yè)信譽(yù)

B.經(jīng)營(yíng)狀況嚴(yán)重惡化

C.轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)、抽逃資金

D.保證人不承擔(dān)保證責(zé)任

答案:A、B

本題解析:

【精解】根據(jù)《民法典》第68條的規(guī)定,當(dāng)事人如果:第一,經(jīng)營(yíng)狀況嚴(yán)重惡化;第二,轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)、抽逃資金,以逃避債務(wù);第三,喪失商業(yè)信譽(yù),則先履行方可以行使不安抗辯權(quán)。C項(xiàng)錯(cuò)在:沒(méi)有說(shuō)明轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)、抽逃資金的目的,這里,轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)、抽逃資金的目的必須是為了逃債。

2.法官吳某系中共黨員,他以匿名信方式向監(jiān)察機(jī)關(guān)檢舉某領(lǐng)導(dǎo)的貪污行為。他的法律監(jiān)督行為屬于()

A.檢察監(jiān)督

B.政黨監(jiān)督

C.社會(huì)監(jiān)督

D.人民群眾監(jiān)督

答案:C、D

本題解析:

所謂法律監(jiān)督是指由所有的國(guó)家機(jī)關(guān)、社會(huì)團(tuán)體和組織、公民對(duì)各種法律活動(dòng)的合法性所進(jìn)行的監(jiān)督。按照監(jiān)督的主體的不同,可以分為國(guó)家監(jiān)督和社會(huì)監(jiān)督。國(guó)家監(jiān)督即國(guó)家機(jī)關(guān)進(jìn)行的監(jiān)督,包括國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)的監(jiān)督、國(guó)家司法機(jī)關(guān)的監(jiān)督、國(guó)家行政機(jī)關(guān)的監(jiān)督;社會(huì)監(jiān)督是指由各政黨、社會(huì)組織和人民群眾對(duì)各種法律活動(dòng)的合法性所進(jìn)行的監(jiān)督。包括政黨的監(jiān)督、社會(huì)組織的監(jiān)督、社會(huì)輿論的監(jiān)督、人民群眾的監(jiān)督:題中的李某進(jìn)行法律監(jiān)督是以匿名信的方式進(jìn)行的,沒(méi)有運(yùn)用公權(quán)力,只是以普通公民的身份行使的自身監(jiān)督權(quán),因此屬于社會(huì)監(jiān)督和人民群眾監(jiān)督。

3.根據(jù)民法典的有關(guān)規(guī)定,下列選項(xiàng)中,屬于可撤銷合同的有()。

A.因重大誤解而訂立的合同

B.因顯失公平而訂立的合同

C.因惡意串通損害他人利益而訂立的合同

D.因無(wú)權(quán)代理而訂立的合同

答案:A、B

本題解析:

【精解】因欺詐、脅迫損害他人利益而訂立的合同、因乘人之危、重大誤解、顯失公平而訂立的合同屬于可撤銷合同,故選A項(xiàng)和B項(xiàng)。C項(xiàng)屬于無(wú)效合同。D項(xiàng)屬于效力待定合同。

4.《民法典》第249條規(guī)定:當(dāng)事人約定租賃期間屆滿租賃物歸承租人所有,承租人已經(jīng)支付大部分租金,但無(wú)力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租賃物的,收回的租賃物的價(jià)值超過(guò)承租人欠付的租金以及其他費(fèi)用的,承租人可以要求部分返還。在該法律規(guī)則中,假定條件是()。

A.當(dāng)事人約定租賃期間屆滿租賃物歸承租人所有的

B.承租人已經(jīng)支付大部分租金,但無(wú)力支付剩余租金的

C.出租人因承租人無(wú)力支付剩余租金,解除合同收回租賃物的

D.承租人收回的租賃物的價(jià)值超過(guò)承租人欠付的租金以及其他費(fèi)用的

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】假定條件是指法律規(guī)則適用的條件,它所要解決的問(wèn)題是行為的時(shí)間和場(chǎng)合、行為的主體確定、范圍和對(duì)象問(wèn)題。

5.以非法占有為目的,秘密竊取公私財(cái)物,下列哪種情況構(gòu)成盜竊罪?()

A.盜竊數(shù)額較大的

B.多次盜竊的

C.盜竊信用卡并使用的

D.盜竊商業(yè)秘密的

答案:A、B、C

本題解析:

【精解】根據(jù)刑法的規(guī)定,盜竊罪,是指以非法占有為目的,秘密地多次竊取或者竊取數(shù)額較大的公私財(cái)物的行為。同時(shí),根據(jù)我國(guó)刑法的規(guī)定,盜竊信用卡并使用的,按照盜竊罪定罪處罰。盜竊商業(yè)秘密的,按照侵犯商業(yè)秘密罪定罪處罰。故選A、B、C項(xiàng)。

6.對(duì)于累犯()。

A.不得適用假釋

B.不得適用減刑

C.不得適用緩刑

D.應(yīng)當(dāng)從重處罰

答案:A、C、D

本題解析:

【精解】累犯具有很大的人身危險(xiǎn)性,再犯可能性大,所以,我國(guó)刑法規(guī)定對(duì)累犯應(yīng)當(dāng)從重處罰,同時(shí)不得適用假釋,也不得適用緩刑。但是我國(guó)刑法沒(méi)有規(guī)定累犯不得適用減刑。故選A、c、D項(xiàng)。

7.可以由全國(guó)人大罷免的國(guó)家領(lǐng)導(dǎo)人員的有()。

A.全國(guó)人大常委會(huì)秘書(shū)長(zhǎng)

B.國(guó)務(wù)院秘書(shū)長(zhǎng)

C.中央軍事委員會(huì)副主席

D.最高人民法院副院長(zhǎng)

答案:A、B、C

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第63條的規(guī)定,全國(guó)人大有權(quán)罷免的人員有:國(guó)家主席、副主席、國(guó)務(wù)院總理、副總理、國(guó)務(wù)委員、各部部長(zhǎng)、各委員會(huì)主任、審計(jì)長(zhǎng)、秘書(shū)長(zhǎng)、中央軍委主席及軍委其他組成人員、最高人民法院院長(zhǎng)、最高人民檢察院檢察長(zhǎng)。故選A、B、C項(xiàng)。

8.根據(jù)民法典的有關(guān)規(guī)定,下列選項(xiàng)中,債務(wù)人可以將標(biāo)的物提存,以消滅債權(quán)債務(wù)關(guān)系的是()。

A.債權(quán)人下落不明

B.因不可抗力不能實(shí)現(xiàn)合同目的

C.債權(quán)人無(wú)正當(dāng)理由拒絕受領(lǐng)

D.債權(quán)人免除債務(wù)

答案:A、C

本題解析:

【精解】根據(jù)民法典的規(guī)定,債務(wù)人可以將標(biāo)的物提存的情形有:債權(quán)人下落不明,債權(quán)人無(wú)正當(dāng)理由拒絕受領(lǐng),債權(quán)人死亡未確定繼承人或者喪失民事行為能力未確定監(jiān)護(hù)人等,故選A項(xiàng)和C項(xiàng)。

9.下列選項(xiàng)中,可以適用于動(dòng)產(chǎn)的制度有()。

A.抵押

B.登記

C.善意取得

D.先占

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】抵押可以適用于動(dòng)產(chǎn),也可以適用于不動(dòng)產(chǎn)。登記一般適用于不動(dòng)產(chǎn),但在特定條件下也可適用于動(dòng)產(chǎn),如機(jī)動(dòng)車輛、船舶、航空器等動(dòng)產(chǎn),其公示方式就是登記。根據(jù)《物權(quán)法》第106條的規(guī)定,善意取得既可適用于動(dòng)產(chǎn),也可適用于不動(dòng)產(chǎn)。先占只能適用于動(dòng)產(chǎn)。故備選項(xiàng)應(yīng)全選。

10.唐律是中國(guó)封建法律的典型代表,其主要特點(diǎn)有()。

A.禮法合一

B.用刑持平

C.科條簡(jiǎn)要

D.結(jié)構(gòu)嚴(yán)謹(jǐn)

答案:A、B、C、D

本題解析:

【詳解J

唐律的特點(diǎn)有:(1)“禮法合一”。唐代繼承、發(fā)展了以往禮法并用的統(tǒng)治方法和立法經(jīng)驗(yàn),使法律內(nèi)容“一準(zhǔn)乎禮”,真正實(shí)現(xiàn)了禮與法的統(tǒng)一。正如唐太宗所說(shuō):“失禮之禁,著在刑書(shū)?!卑逊饨▊惱淼赖碌木窳α颗c國(guó)家法律的統(tǒng)治力量緊密揉合在一起,法的強(qiáng)制力加強(qiáng)了禮的束縛作用,禮的約束力增強(qiáng)了法的威懾力量,從而構(gòu)筑了嚴(yán)密的統(tǒng)治法網(wǎng),有力地維護(hù)了唐朝的封建統(tǒng)治。(2)科條簡(jiǎn)要、寬簡(jiǎn)適中。唐代立法以科條簡(jiǎn)要、寬簡(jiǎn)適中為特點(diǎn)。以往秦漢法律,向以繁雜著稱,特別是在西漢武帝以后,因一事立一法,導(dǎo)致律令雜亂。西晉修律曾將773萬(wàn)余字的漢律令縮簡(jiǎn)為126300字,至此,立法發(fā)生了重要變革。北齊律在此基礎(chǔ)上定為12篇949條,內(nèi)容進(jìn)一步得以精簡(jiǎn)。唐朝在前律的基礎(chǔ)上,本著精簡(jiǎn)、寬平的原則,定律12篇502條。

(3)用刑持平。唐律規(guī)定的刑罰比以往各代都輕,死刑、流刑大為減少。死刑只有絞、斬兩種;流刑除加役流外,只服勞役一年;徒刑僅一年至三年;笞杖數(shù)目也大為減少。更重要的是,其適用刑罰以從輕為度;刑罰的加減原則,也是以從輕為特點(diǎn)。

(4)語(yǔ)言精練明確,立法技術(shù)高。唐律用語(yǔ)精練明確,在立法技術(shù)上表現(xiàn)出高超的水準(zhǔn)。如自首、化外人處罰原則、類推原則的確立都是這一特點(diǎn)的集中表現(xiàn)。為了防止官吏濫用比附,用精確的語(yǔ)言規(guī)定了在法無(wú)明文規(guī)定條件下,官吏故意與過(guò)失出入人罪的處理辦法。唐律還進(jìn)一步明確公罪、私罪、故意、過(guò)失的概念,并規(guī)定了恰當(dāng)?shù)牧啃虡?biāo)準(zhǔn)。

11.根據(jù)我國(guó)《憲法》和有關(guān)的法律規(guī)定,享有向全國(guó)人大提案權(quán)的主體包括()。

A.全國(guó)人大主席團(tuán)

B.全國(guó)人大常委會(huì)

C.國(guó)家主席

D.國(guó)務(wù)院

答案:A、B、D

本題解析:

【精解】根據(jù)《全國(guó)人民代表大會(huì)組織法》第9條的規(guī)定,全國(guó)人大主席團(tuán)、全國(guó)人大常委會(huì)、全國(guó)人大各專門委員會(huì)、國(guó)務(wù)院、中央軍委、最高人民法院、最高人民檢察院,可以向全國(guó)人大提出屬于全國(guó)人大職權(quán)范圍內(nèi)的議案,故選A、B、D項(xiàng)。

12.下列選項(xiàng)中哪些屬于遵守我國(guó)法律的行為或事項(xiàng)?()

A.某市仲裁委員會(huì)的仲裁

B.某縣公安局的治安處罰決定

C.習(xí)慣法

D.《廣東省經(jīng)濟(jì)特區(qū)條例》

答案:A、B

本題解析:

【精解】習(xí)慣法、《廣東省經(jīng)濟(jì)特區(qū)條例》是法律而不是遵守法律的行為或事項(xiàng)。

13.在法的產(chǎn)生的條件和原因的說(shuō)法中,正確的包括()。

A.法是商品生產(chǎn)和交換的產(chǎn)物

B.法是階級(jí)斗爭(zhēng)不可調(diào)和的產(chǎn)物

C.隨著社會(huì)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,人的獨(dú)立意識(shí)的成長(zhǎng)促進(jìn)了法的產(chǎn)生

D.為了處理日益增多和復(fù)雜的事務(wù),需要一種新的行為規(guī)則

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】A、B、D項(xiàng)明顯可以成立,C項(xiàng)也正確的理由在于人的獨(dú)立意識(shí)的成長(zhǎng)促進(jìn)了私有制的發(fā)展,這是促進(jìn)法產(chǎn)生的重要原因。

14.按照我國(guó)刑法規(guī)定,應(yīng)當(dāng)適用社區(qū)矯正的對(duì)象包括()。

A.被裁定假釋的犯罪分子

B.被宣告緩刑的犯罪分子

C.被判處管制的犯罪分子

D.被單處剝奪政治權(quán)利的犯罪分子

答案:A、B、C

本題解析:

社區(qū)矯正是指與監(jiān)禁刑罰執(zhí)行對(duì)應(yīng)的一種非監(jiān)禁刑罰執(zhí)行方式,即將符合法定條件的罪犯置于社區(qū)內(nèi),由專門的國(guó)家機(jī)關(guān)在有關(guān)部門、社會(huì)組織和志愿者的協(xié)助下,在判決、裁定或決定確定的期限內(nèi),不脫離社會(huì),矯正其犯罪心理和行為惡習(xí)的非監(jiān)禁刑罰執(zhí)行活動(dòng)。目前,我國(guó)社區(qū)矯正的對(duì)象包括被判處管制、宣告緩刑、裁定假釋、暫予監(jiān)外執(zhí)行以及被剝奪政治權(quán)利在社會(huì)服刑的5種罪犯。

D項(xiàng),《社區(qū)矯正實(shí)施辦法》第32條規(guī)定,對(duì)于被判處剝奪政治權(quán)利在社會(huì)上服刑的罪犯,司法行政機(jī)關(guān)配合公安機(jī)關(guān),監(jiān)督其遵守刑法第54條的規(guī)定,并及時(shí)掌握有關(guān)信息??梢?jiàn),只有被剝奪政治權(quán)利且在社會(huì)服刑的人員才可以適用社區(qū)矯正,如果被剝奪了政治權(quán)利而在監(jiān)獄服刑的人員便無(wú)法適用社區(qū)矯正。

15.下列選項(xiàng)中,有關(guān)民事權(quán)利的表述,正確的是()。

A.知識(shí)產(chǎn)權(quán)屬于支配權(quán)、絕對(duì)權(quán)

B.物權(quán)具有排他性、任意性

C.債權(quán)是相對(duì)權(quán)、請(qǐng)求權(quán)

D.人身權(quán)是對(duì)世權(quán)、民事實(shí)體權(quán)利

答案:A、C、D

本題解析:

【精解】知識(shí)產(chǎn)權(quán)屬于支配權(quán)、絕對(duì)權(quán),具有排他性特征,故選A項(xiàng)。物權(quán)是絕對(duì)權(quán)、對(duì)世權(quán)、支配權(quán),具有排他性,但物權(quán)不具有任意陛,債權(quán)具有任意性,故排除B項(xiàng)。債權(quán)是典型的相對(duì)權(quán)、請(qǐng)求權(quán),也是對(duì)人權(quán),故選C項(xiàng)。人身權(quán)是絕對(duì)權(quán)、對(duì)世權(quán)、支配權(quán),具有排他性,故選D項(xiàng)。

16.根據(jù)2004年通過(guò)的憲法修正案,下列說(shuō)法正確的是()。

A.國(guó)家對(duì)非公有制經(jīng)濟(jì)依法實(shí)行監(jiān)督和管理

B.國(guó)家鼓勵(lì)、支持和引導(dǎo)非公有制經(jīng)濟(jì)的發(fā)展

C.國(guó)家對(duì)個(gè)體經(jīng)濟(jì)、私營(yíng)經(jīng)濟(jì)實(shí)行引導(dǎo)、監(jiān)督和管理

D.國(guó)家通過(guò)行政管理,指導(dǎo)、幫助和監(jiān)督個(gè)體經(jīng)濟(jì)

答案:A、B

本題解析:

【詳解】

2004年的《憲法修正案》第21條規(guī)定,《憲法》第11條第2款“國(guó)家保護(hù)個(gè)體經(jīng)濟(jì)、私營(yíng)經(jīng)濟(jì)的合法權(quán)利和利益。國(guó)家對(duì)于個(gè)體經(jīng)濟(jì)、私營(yíng)經(jīng)濟(jì)實(shí)行引導(dǎo)、監(jiān)督和管理。”修改為:“國(guó)家保護(hù)個(gè)體經(jīng)濟(jì)、私營(yíng)經(jīng)濟(jì)等非公有制經(jīng)濟(jì)的合法的權(quán)利和利益。國(guó)家鼓勵(lì)、支持和引導(dǎo)非公有制經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,并對(duì)非公有制經(jīng)濟(jì)依法實(shí)行監(jiān)督和管理?!彼?,AB項(xiàng)正確。1988年的《憲法修正案》第1條規(guī)定,《憲法》第11條增加規(guī)定:“國(guó)家允許私營(yíng)經(jīng)濟(jì)在法律規(guī)定的范圍內(nèi)存在和發(fā)展。私營(yíng)經(jīng)濟(jì)是社會(huì)主義公有制經(jīng)濟(jì)的補(bǔ)充。國(guó)家保護(hù)私營(yíng)經(jīng)濟(jì)的合法的權(quán)利和利益,對(duì)私營(yíng)經(jīng)濟(jì)實(shí)行引導(dǎo)、監(jiān)督和管理。”所以,C項(xiàng)錯(cuò)誤。1999年《憲法修正案》第16條規(guī)定,《憲法》第11條中的“國(guó)家通過(guò)行政管理,指導(dǎo)、幫助和監(jiān)督個(gè)體經(jīng)濟(jì)”修改為“國(guó)家保護(hù)個(gè)體經(jīng)濟(jì)、私營(yíng)經(jīng)濟(jì)的合法的權(quán)利和利益。國(guó)家對(duì)個(gè)體經(jīng)濟(jì)、私營(yíng)經(jīng)濟(jì)實(shí)行引導(dǎo)、監(jiān)督和管理”。所以,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

17.根據(jù)我國(guó)《憲法》的規(guī)定,既可以屬于國(guó)有,也可以屬于集體所有的有()。

A.城市土地

B.城市郊區(qū)土地

C.農(nóng)村土地

D.宅基地

答案:B、C

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第10條的規(guī)定,城市土地必然為國(guó)有,故排除A項(xiàng),而宅基地必然為集體所有,故排除D項(xiàng)。但城市郊區(qū)的土地、農(nóng)村土地既可以屬于國(guó)有,也可以屬于集體所有,故選B、C項(xiàng)。

18.被宣告緩刑的犯罪分子,在緩刑考驗(yàn)期限內(nèi)(),應(yīng)當(dāng)撤銷緩刑。

A.違反法律、法規(guī)或者公安部門有關(guān)緩刑的監(jiān)督管理規(guī)定,情節(jié)嚴(yán)重的

B.再犯新罪

C.故意犯罪

D.發(fā)現(xiàn)判決以前還有其他罪沒(méi)有判決的

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】根據(jù)我國(guó)刑法的規(guī)定,被宣告緩刑的犯罪分子,在緩刑考驗(yàn)期限內(nèi)犯新罪或者發(fā)現(xiàn)判決宣告以前還有其他罪沒(méi)有判決的,應(yīng)當(dāng)撤銷緩刑,對(duì)新犯的罪或者新發(fā)現(xiàn)的罪作出判決,把前罪和后罪所判處的刑罰,依照《刑法》第69條的規(guī)定,決定執(zhí)行的刑罰。被宣告緩刑的犯罪分子,在緩刑考驗(yàn)期限內(nèi),違反法律、行政法規(guī)及國(guó)務(wù)院公安部門有關(guān)緩刑的監(jiān)督管理規(guī)定,情節(jié)嚴(yán)重的,應(yīng)當(dāng)撤銷緩刑,執(zhí)行原判刑罰。發(fā)現(xiàn)的漏罪與又犯的新罪是故意犯罪還是過(guò)失犯罪,不影響緩刑的撤銷。故備選項(xiàng)應(yīng)全選。

19.下列表述正確的是()。

A.經(jīng)濟(jì)特區(qū)法規(guī)根據(jù)授權(quán)對(duì)全國(guó)人大及其常委會(huì)制定的法律作變通規(guī)定的,在本經(jīng)濟(jì)特區(qū)適用經(jīng)濟(jì)特區(qū)法規(guī)的規(guī)定

B.為了更好地保護(hù)公民的權(quán)利和利益,某些行政法規(guī)的特別規(guī)定可以溯及既往

C.地方性法規(guī)與部門規(guī)章之間對(duì)同一事項(xiàng)的規(guī)定不一致時(shí),由國(guó)務(wù)院裁決

D.地方性法規(guī)的效力髙于下級(jí)地方政府規(guī)章但不高于本級(jí)地方政府規(guī)章

答案:A、B

本題解析:

【詳解】

20.甲、乙、丙、丁一家四口乘坐某客運(yùn)公司的客車去旅游。甲購(gòu)買了全票,乙購(gòu)買了優(yōu)待票,丙購(gòu)買了半票,丁免票。因司機(jī)疲勞駕駛發(fā)生交通事故,令全車旅客受傷。下列人員中,有權(quán)請(qǐng)求客運(yùn)公司賠償?shù)挠校ǎ?/p>

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:A、B、C、D

本題解析:

《民法典》第823條規(guī)定,承運(yùn)人應(yīng)當(dāng)對(duì)運(yùn)輸過(guò)程中旅客的傷亡承擔(dān)賠償責(zé)任;但是,傷亡是旅客自身健康原因造成的或者承運(yùn)人證明傷亡是旅客故意、重大過(guò)失造成的除外。前款規(guī)定適用于按照規(guī)定免票、持優(yōu)待票或者經(jīng)承運(yùn)人許可搭乘的無(wú)票旅客。因此,甲乙丙丁四人均有權(quán)要求客運(yùn)公司承擔(dān)賠償責(zé)任。

21.甲公司在床單、被罩等床上用品上注冊(cè)了“梔子花”商標(biāo)。下列未經(jīng)許可的行為中,構(gòu)成侵權(quán)的有

A.某企業(yè)將“梔子花”注冊(cè)為童裝的商標(biāo)并予以使用

B.某公司將“梔子花”商標(biāo)用在其生產(chǎn)的床單的外包裝上

C.某商場(chǎng)將假冒“梔子花”商標(biāo)的枕套用作促銷活動(dòng)的贈(zèng)品

D.某公司購(gòu)買甲公司的“梔子花”牌床罩后,將“梔子花”改為“玉蘭花”并重新包裝銷售

答案:B、C、D

本題解析:

根據(jù)商標(biāo)法以及相關(guān)法規(guī)和司法解釋,存在著九種商標(biāo)侵權(quán)行為:(1)未經(jīng)商標(biāo)注冊(cè)人的許可,在同一商品或者近似商品上使用與其注冊(cè)商標(biāo)相同或者近似商標(biāo)的;(2)銷售侵犯注冊(cè)商標(biāo)專用權(quán)的商品的;(3)故意為侵犯他人注冊(cè)商標(biāo)專用權(quán)的行為提供倉(cāng)儲(chǔ)、運(yùn)輸、郵寄、隱匿等便利條件的;(4)偽造、擅自制造他人注冊(cè)商標(biāo)標(biāo)識(shí)或者銷售偽造、擅自制造的注冊(cè)商標(biāo)標(biāo)識(shí)的;(5)未經(jīng)商標(biāo)注冊(cè)人同意,更換其注冊(cè)商標(biāo)并將更換商標(biāo)的商品又投入市場(chǎng)的;(6)在同一種商品或類似的商品上,將與他人注冊(cè)商標(biāo)相同或近似的標(biāo)志作為商品名稱或者商品裝潢使用,誤導(dǎo)大眾的;(7)將與他人注冊(cè)商標(biāo)相同或近似的文字作為企業(yè)的字號(hào)在相同或者類似商品上突出使用,容易使相關(guān)公眾產(chǎn)生誤認(rèn)的;(8)將與他人注冊(cè)商標(biāo)相同或近似的文字注冊(cè)為域名,并且通過(guò)該域名進(jìn)行相關(guān)商品交易的電子商務(wù),容易使相關(guān)公眾產(chǎn)生誤認(rèn)的;(9)復(fù)制、模仿、翻譯他人注冊(cè)的馳名商標(biāo)或其主要部分,在不相同或者不相類似商品上作為商標(biāo)使用,誤導(dǎo)公眾,致使該馳名商標(biāo)注冊(cè)人的利益可能受到損害的。B選項(xiàng)屬于第一種情況。c選項(xiàng)屬于第二種情況。D選項(xiàng)屬于第五種情況,即反向假冒。故答案選B、C、D三項(xiàng)。A選項(xiàng)屬于將注冊(cè)商標(biāo)用于不同種類的商品,不構(gòu)成侵權(quán)。

22.關(guān)于國(guó)家機(jī)關(guān)之間的關(guān)系,下列表述正確的有()

A.在全國(guó)人民代表大會(huì)閉會(huì)期間,各專門委員會(huì)受全國(guó)人大常委會(huì)領(lǐng)導(dǎo)

B.國(guó)務(wù)院領(lǐng)導(dǎo)地方各級(jí)人民政府的工作

C.上級(jí)人民法院領(lǐng)導(dǎo)下級(jí)人民法院的工作

D.最高人民檢察院指導(dǎo)下級(jí)人民檢察院的工作

答案:A、B

本題解析:

全國(guó)人大的專門委員會(huì)是按專業(yè)分工設(shè)立的輔助性工作機(jī)構(gòu)。專門委員會(huì)是常設(shè)性機(jī)構(gòu),在全國(guó)人大會(huì)議期間向全國(guó)人民代表大會(huì)負(fù)責(zé),在全國(guó)人大閉會(huì)期間向全國(guó)人大常委會(huì)負(fù)責(zé),故選項(xiàng)A正確。國(guó)務(wù)院擁有對(duì)所屬部委和地方各級(jí)行政機(jī)關(guān)的領(lǐng)導(dǎo)權(quán)和監(jiān)督權(quán)。故選項(xiàng)B正確。最高人民法院監(jiān)督地方各級(jí)人民法院和專門法院的審判工作。上級(jí)人民法院監(jiān)督下級(jí)人民法院的審判工作。注意“監(jiān)督”和“領(lǐng)導(dǎo)”的差別,故c錯(cuò)誤。最高人民檢察院領(lǐng)導(dǎo)地方各級(jí)人民檢察院和專門人民檢察院的工作,上級(jí)人民檢察院領(lǐng)導(dǎo)下級(jí)人民檢察院的工作。注意“領(lǐng)導(dǎo)”和“指導(dǎo)”的差別,故選項(xiàng)D錯(cuò)誤。

23.下列選項(xiàng)中,屬于物權(quán)優(yōu)先于債權(quán)之例外情形的有()。

A.“一物二賣”時(shí),買受人因交付或登記而取得標(biāo)的物的所有權(quán)

B.房屋預(yù)售時(shí),經(jīng)過(guò)預(yù)告登記的買受人的債權(quán)具有排他效力

C.租賃房屋抵押時(shí),原租賃關(guān)系不受該抵押權(quán)的影響

D.租賃房屋出賣時(shí),承租人的租賃權(quán)不因租賃物所有權(quán)的變動(dòng)而受影響

答案:B、C、D

本題解析:

作為絕對(duì)權(quán)的物權(quán)是優(yōu)于作為相對(duì)權(quán)的債權(quán)的,但是存在例外情形,即買賣不破租賃和預(yù)告登記所產(chǎn)生的“債權(quán)物權(quán)化”。買賣不破租賃,是指在租賃關(guān)系存續(xù)期間,即使出租人將租賃物讓與他人,對(duì)租賃關(guān)系也不產(chǎn)生任何影響,買受人不能以其已成為租賃物的所有人為由否認(rèn)原租賃關(guān)系的存在并要求承租人返還租賃物。預(yù)告登記,是指在當(dāng)事人所期待的不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)變動(dòng)所需要的條件缺乏或者尚未成就時(shí),即權(quán)利取得人只對(duì)未來(lái)取得物權(quán)享有請(qǐng)求權(quán)時(shí),法律為保護(hù)這一請(qǐng)求權(quán)而為其進(jìn)行的登記。預(yù)告登記后,未經(jīng)預(yù)告登記的權(quán)利人同意,處分該不動(dòng)產(chǎn)的,不發(fā)生物權(quán)效力。

24.根據(jù)商標(biāo)法的有關(guān)規(guī)定,下列表述正確的是()。

A.商標(biāo)專用權(quán)的保護(hù)期限是10年

B.商標(biāo)專用權(quán)的保護(hù)期限從申請(qǐng)人提出申請(qǐng)之日起算

C.使用在先原則不屬于商標(biāo)注冊(cè)的基本原則

D.“可口可樂(lè)”、“COC0”、“COCACOLA”、“COLA”是一組防御商標(biāo)

答案:A、C

本題解析:

【精解】B項(xiàng)錯(cuò)在:商標(biāo)專用權(quán)的保護(hù)期限自商標(biāo)核準(zhǔn)注冊(cè)之日起計(jì)算。D項(xiàng)錯(cuò)在:該組商標(biāo)屬于一系列聯(lián)合商標(biāo),而不是防御商標(biāo)。

25.刑罰消滅的法定原因主要有()。

A.刑罰執(zhí)行完畢

B.犯罪分子死亡

C.假釋考驗(yàn)期滿

D.超過(guò)追訴時(shí)效

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】我國(guó)刑法中刑罰消滅的法定原因有:(1)刑罰執(zhí)行完畢。(2)緩刑考驗(yàn)期滿。(3)假釋考驗(yàn)期滿。(4)犯罪人死亡。(5)超過(guò)時(shí)效期限。(6)赦免。赦免包括大赦和特赦。故備選項(xiàng)應(yīng)全選。

26.根據(jù)我國(guó)《憲法》的規(guī)定,下列表述正確的是()。

A.各級(jí)人民法院對(duì)產(chǎn)生它的國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)和上級(jí)人民法院負(fù)責(zé)

B.上級(jí)人民法院領(lǐng)導(dǎo)下級(jí)人民法院的審判工作

C.最高人民檢察院領(lǐng)導(dǎo)地方各級(jí)人民檢察院和專門人民檢察院的工作

D.地方各級(jí)人民檢察院對(duì)本級(jí)國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)和上級(jí)人民檢察院負(fù)責(zé)

答案:C、D

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第128條的規(guī)定,各級(jí)人民法院對(duì)產(chǎn)生它的國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)負(fù)責(zé),但根據(jù)《憲法》第127條第2款的規(guī)定,上下級(jí)法院之間是監(jiān)督與被監(jiān)督的關(guān)系,不存在誰(shuí)向誰(shuí)負(fù)責(zé)的問(wèn)題,故A、B項(xiàng)表述錯(cuò)誤。根據(jù)《憲法》第132條、第133條的規(guī)定,最高人民檢察院領(lǐng)導(dǎo)地方各級(jí)人民檢察院和專門人民檢察院的工作,地方各級(jí)人民檢察院對(duì)本級(jí)國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)和上級(jí)人民檢察院負(fù)責(zé),故C、D項(xiàng)表述正確。

27.全國(guó)人大的最高監(jiān)督權(quán)包括()

A.聽(tīng)取國(guó)務(wù)院的工作報(bào)告

B.審議國(guó)務(wù)院的工作報(bào)告

C.聽(tīng)取最高人民法院、最高人民檢察院的工作報(bào)告

D.審議最高人民法院、最高人民檢察院的工作報(bào)告

答案:A、B、C、D

本題解析:

【詳解】

根據(jù)我國(guó)的政治體制設(shè)置,全國(guó)人大作為我國(guó)的最高國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān),有權(quán)監(jiān)督由它產(chǎn)生的其他國(guó)家機(jī)關(guān)的工作,這些國(guó)家機(jī)關(guān)都要向全國(guó)人大負(fù)責(zé)并報(bào)告工作。具體包括,全國(guó)人大聽(tīng)取并通過(guò)全國(guó)人大常委會(huì)的工作報(bào)告,有權(quán)改變或撤銷后者的不適當(dāng)?shù)臎Q定;聽(tīng)取、建議、修改和通過(guò)國(guó)務(wù)院的工作報(bào)告,撤銷其不適當(dāng)?shù)男姓ㄒ?guī)、決定和命令;聽(tīng)取最高人民法院、最高人民檢察院的工作報(bào)告;中央軍委主席也要向全國(guó)人大負(fù)責(zé)。

28.下列關(guān)于法的基本特征的理解,正確的有

A.法具有權(quán)利與義務(wù)的一致性

B.法由專門的國(guó)家機(jī)關(guān)制定、認(rèn)可

C.法既可以調(diào)整行為,也可以調(diào)整思想

D.法與道德、習(xí)慣不同,其實(shí)施由國(guó)家強(qiáng)制力予以保障

答案:A、B、D

本題解析:

法是調(diào)整人們行為的規(guī)范,具有規(guī)范性;法是由國(guó)家制定或認(rèn)可的社會(huì)規(guī)范,具有國(guó)家意志性和普遍性;法是以權(quán)利和義務(wù)為內(nèi)容的社會(huì)規(guī)范,具有權(quán)利和義務(wù)的一致性;法是由國(guó)家強(qiáng)制力保證實(shí)施的社會(huì)規(guī)范,具有國(guó)家強(qiáng)制性和程序性:A、B、D選項(xiàng)正確:法只調(diào)整行為,不調(diào)整思想,道德調(diào)整思想,C選項(xiàng)錯(cuò)誤。

29.與司法活動(dòng)相比,執(zhí)法活動(dòng)的特征有()

A.主動(dòng)性

B.單方面性

C.終極性

D.中立性

答案:A、B

本題解析:

執(zhí)法是指國(guó)家行政機(jī)關(guān)和法律法規(guī)授權(quán)、行政主體委托的組織及其公職人員按照法定程序和權(quán)限行使行政管理職權(quán)、履行職責(zé),執(zhí)行法律的活動(dòng)。與司法活動(dòng)相比,執(zhí)法活動(dòng)僅以行政機(jī)關(guān)單方面的決定而成立,不需要相對(duì)人的同意,故具有單方面性,B項(xiàng)正確;行政機(jī)關(guān)可以積極主動(dòng)地依職權(quán)行使法定權(quán)力,無(wú)需當(dāng)事人申請(qǐng),所以具有主動(dòng)性,A項(xiàng)正確;而中立性和終極性是指司法機(jī)關(guān)的活動(dòng)不受政府、組織或者其他個(gè)人的影響,司法權(quán)是最終的裁斷權(quán),并非執(zhí)法活動(dòng)的特點(diǎn),故C、D項(xiàng)錯(cuò)誤。

30.行政責(zé)任的特點(diǎn)表現(xiàn)在()。

A.承擔(dān)行政責(zé)任的主體是行政主體和行政相對(duì)人

B.產(chǎn)生行政責(zé)任的原因是行為人的行政違法行為和法律規(guī)定的特定情況

C.過(guò)錯(cuò)不是行政責(zé)任的構(gòu)成要素

D.行政責(zé)任承擔(dān)的形式多樣化

答案:A、B、D

本題解析:

【精解】行政責(zé)任的承擔(dān)主體包括一般公民、法人、行政機(jī)關(guān)及其工作人員。產(chǎn)生行政責(zé)任的原因包括行政違法行為和法律規(guī)定的情況(無(wú)過(guò)錯(cuò)行政責(zé)任)。對(duì)于行政主體和監(jiān)督主體來(lái)說(shuō),構(gòu)成行政違法不要求主觀狀態(tài),而對(duì)于行政相對(duì)人來(lái)說(shuō),認(rèn)定其行為違反行政法,有些必須以過(guò)錯(cuò)為要件。行政責(zé)任的承擔(dān)形式有罷免行政領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)、行政處分、沒(méi)收違法所得等多種形式。

31.甲由于侵害人的行為而致雙腿截肢,失去工作。下列費(fèi)用中應(yīng)由侵害人承擔(dān)的是()。

A.醫(yī)院檢查費(fèi)180元、護(hù)理人員雇用費(fèi)420元

B.購(gòu)置殘疾人輪椅一輛1000元

C.經(jīng)計(jì)算生活補(bǔ)助費(fèi)1萬(wàn)元

D.假肢安裝費(fèi)4000元

答案:A、B、C、D

本題解析:

【詳解】

本題考查侵害人身權(quán)時(shí)的賠償范圍問(wèn)題。侵害公民的身體,亦即破壞公民生理機(jī)體的完整和生命力。侵害公民的身體依侵害程度可以分為三種情況:一是侵害公民的身體造成一般傷害,受害人經(jīng)治療身體機(jī)能能夠得到恢復(fù)的。二是傷害公民身體致使受害人殘廢的。受害人殘廢,亦即喪失部分或全部勞動(dòng)能力。三是侵害公民身體造成死亡的。造成死亡既包括直接剝奪生命致死,也包括傷害致死。根據(jù)我國(guó)《民法典》第119條的規(guī)定,侵害公民身體造成傷害的,應(yīng)當(dāng)賠償醫(yī)療費(fèi)、因誤工減少的收入、殘廢者生活補(bǔ)助費(fèi)等費(fèi)用;造成死亡的,并應(yīng)當(dāng)支付喪葬費(fèi)、死者生前扶養(yǎng)的人的必要的生活費(fèi)等費(fèi)用。本題屬于致人殘廢的侵權(quán)行為,加害人應(yīng)賠償受害人由此遭受的一切損失。

32.宋朝為防范科舉考試舞弊而采取的制度有()。

A.譽(yù)錄試卷法

B.糊名考校法

C.考官司回避制

D.九品中正制

答案:A、B、C

本題解析:

宋朝為防止科舉考試舞弊,采取密封舉子姓名和考試卷另由他人抄寫(xiě)呈上的方式,此外還有考官回避制。D項(xiàng)是三國(guó)兩晉南北朝時(shí)期的制度。

33.下列關(guān)于過(guò)失犯罪的說(shuō)法,符合我國(guó)刑法規(guī)定的有()。

A.過(guò)失犯罪可以成立未遂犯

B.過(guò)失犯罪不能成立共同犯罪

C.過(guò)失犯罪法律有規(guī)定的才負(fù)刑事責(zé)任

D.不滿16周歲的人對(duì)過(guò)失犯罪不負(fù)刑事責(zé)任

答案:B、C、D

本題解析:

所謂過(guò)失犯罪,是指應(yīng)當(dāng)預(yù)見(jiàn)自己的行為可能發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,因?yàn)槭韬龃笠舛鴽](méi)有預(yù)見(jiàn),或者已經(jīng)預(yù)見(jiàn)而輕信能夠避免,以致發(fā)生這種結(jié)果的情況。過(guò)失犯罪,法律有規(guī)定的才負(fù)刑事責(zé)任。而犯罪的未完成形態(tài)只能存在于直接故意中,過(guò)失犯罪不可能存在未完成形態(tài),故A選項(xiàng)錯(cuò)誤。另外,共同犯罪需要具備共同犯罪人都是故意犯罪這一條件,過(guò)失犯罪由于不具有犯罪的意圖,無(wú)法和他人構(gòu)成共同犯罪,故B項(xiàng)正確。且刑法明確規(guī)定,過(guò)失犯罪法律有規(guī)定的才負(fù)刑事責(zé)任,故C項(xiàng)正確?!缎谭ā芬?guī)定,已滿14周歲不滿16周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強(qiáng)奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投放危險(xiǎn)物質(zhì)罪的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。由于上述行為都是故意犯罪,因此D選項(xiàng)也正確。

34.除馬克思主義的哲學(xué)方法外,法學(xué)還有自身的方法論。日常使用的法學(xué)方法論主要有以下哪些

A.社會(huì)調(diào)查方法

B.歷史調(diào)查方法

C.分析和比較的方法

D.社會(huì)效益和經(jīng)濟(jì)效益的分析方法

答案:A、B、C、D

本題解析:

馬克思主義的哲學(xué)方法,即辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法是法學(xué)研究的核心和基礎(chǔ)。馬克思主義哲學(xué)作為方法論,對(duì)法學(xué)具有普遍的指導(dǎo)意義,但是不能以馬克思主義哲學(xué)這一總的方法論代替法學(xué)自身的方法論。除馬克思主義的哲學(xué)方法外,法學(xué)還有自身的方法論。日常使用的法學(xué)方法論主要有社會(huì)調(diào)查的方法、歷史調(diào)查的方法、分析和比較的方法、詞義分析的方法、社會(huì)效益和經(jīng)濟(jì)效益的分析方法。本部分知識(shí)為考試分析原文知識(shí),主要考察考生對(duì)于細(xì)節(jié)的記憶,由于法理學(xué)部分知識(shí)比較細(xì)碎,提

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論