考研考博-法碩法學-新疆科技職業(yè)技術學院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第1頁
考研考博-法碩法學-新疆科技職業(yè)技術學院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第2頁
考研考博-法碩法學-新疆科技職業(yè)技術學院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第3頁
考研考博-法碩法學-新疆科技職業(yè)技術學院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第4頁
考研考博-法碩法學-新疆科技職業(yè)技術學院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第5頁
已閱讀5頁,還剩66頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

住在富人區(qū)的她考研考博-法碩法學-新疆科技職業(yè)技術學院考研押題卷【3套】含答案詳解(圖片大小可任意調節(jié))全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單項選擇題(共50題)1.一乘客將一部價值2萬元的照相機遺忘在出租車上,司機甲將其私藏起來。第二天,乘客根據(jù)出租車發(fā)票,通過出租車公司找到甲索要照相機,甲拒不承認。甲的行為()。

A.構成侵占罪

B.構成職務侵占罪

C.屬于不當?shù)美挥尚谭ㄕ{整

D.情節(jié)顯著輕微危害不大,不認為是犯罪

答案:A

本題解析:

本題考查對侵占罪與職務侵占罪的認定。所謂侵占罪,是指以非法占有為目的,將他人交給自己保管的財物、遺忘物或者埋藏物非法占為己有,數(shù)額較大,拒不交還的行為。本題中司機的行為完全符合了侵占罪的對象條件(遺忘物)、行為條件(私藏)、數(shù)額條件(2萬元數(shù)額較大)、手段條件(拒不承認),因此是侵占罪,A項正確。職務侵占罪,是指公司、企業(yè)或者其他單位的人員,利用職務上的便利,將本單位財物非法占為己有,數(shù)額較大的行為。與職務侵占罪相對應的是以國家工作人員為特定主體的貪污罪。像此類相似的罪名可以相互對比著記憶。

2.下列選項中,不屬于我國憲法規(guī)定的公民政治權利和自由的是()

A.集會、游行、示威自由

B.批評、建議權

C.選舉權和被選舉權

D.結社自由

答案:B

本題解析:

政治權利和自由主要包括選舉權和被選舉權、言論自由、出版自由、集會游行示威自由、結社自由等方面的內容。批評、建議權屬于公民的監(jiān)督權。

3.下列行為中,應按偽證罪定罪處罰的是

A.甲捏造事實,向公安機關檢舉余某奸淫幼女

B.乙擔任被告人文某的辯護人,偽造證據(jù),意圖使文某逃避刑事處罰

C.丙在進行遺囑真?zhèn)舞b定時,故意做出虛假鑒定結論,造成法院錯判

D.丁在為犯罪嫌疑人申某作啞語翻譯時,故意進行錯誤翻譯,致申某無罪釋放

答案:D

本題解析:

偽證罪是指在刑事訴訟中,證人、鑒定人、記錄人、翻譯人對與案件有重要關系的情節(jié),故意做虛假證明、鑒定、記錄、翻譯,意圖陷害他人或者隱匿罪證的行為。在認定偽證罪時要注意三點:(1)偽證罪必須是發(fā)生在刑事訴訟之中,所以c選項錯誤;(2)偽證罪的主體是特殊主體,即刑事訴訟中的證人、鑒定人、記錄人、翻譯人,所以B選項錯誤;(3)與誣告陷害罪相區(qū)分。誣告陷害罪的行為往往發(fā)生在刑事訴訟程序開始之前;而偽證罪只能發(fā)生在刑事訴訟中,所以選項A應成立誣告陷害罪,而不是偽證罪。故答案選D項。還要注意一點偽證罪是以陷害他人或者隱匿罪證為目的,如果只是由于證人記憶錯誤或者鑒定人、記錄人、翻譯人水平不高,或者由于粗心大意而發(fā)生的錯誤,不是偽證罪。

4.甲拐騙了5名兒童,偷盜了2名嬰兒,并準備全部賣往A地。在運送過程中甲因害怕他們哭鬧,給他們注射了麻醉藥由于麻醉藥過量,致使22嬰兒死亡,5名兒童處于嚴重昏迷狀態(tài),后經救治康復。對甲的行為應認定為

A.拐賣兒童罪

B.故意傷害罪

C.過失致人死亡罪

D.綁架罪

答案:A

本題解析:

拐賣兒童罪是指以出賣為目的,拐騙、綁架、收買、販賣、接送、中轉兒童的行為。甲以出賣為目的,分別實施拐騙兒童、偷盜幼兒的行為,客觀上實施了拐賣兒童的行為,主觀上有拐賣兒童的故意,完全符合拐賣兒童罪的構成要件。A選項說法正確。甲并非是明知自己的行為可能會造成兒童重傷、死亡的后果,并希望或放任結果發(fā)生,所以對兒童受傷、死亡的結果,不存在故意心態(tài),而是存在疏忽大意的過失,不構成故意傷害罪。B選項說法錯誤二根據(jù)《刑法》第240條的規(guī)定,造成被拐賣的兒童重傷、死亡或者發(fā)生其他嚴重后果的,認定為拐賣兒童罪的結果加重犯,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產;情節(jié)特別嚴重的,處死刑,并處沒收財產,如此可作到罪刑相適應,無需再單獨評價為過失致人死亡罪。C選項說法錯誤。區(qū)別拐賣兒童罪與綁架罪的關鍵是犯罪目的不同,拐賣兒童罪是以出賣為目的,綁架罪是以利用親友對被綁架人安危的擔憂從而勒索贖金為目的。甲是以出賣為目的,而并非以勒索贖金為目的,所以不成立綁架罪。D選項說法錯誤。

5.根據(jù)我國《憲法》的規(guī)定,在特別行政區(qū)內實行的制度按照具體情況由()。

A.全國人民代表大會以法律規(guī)定

B.全國人大常委會以法律規(guī)定

C.特別行政區(qū)籌備委員會決定

D.全國人大和港澳立法機關協(xié)商決定

答案:A

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第31條的規(guī)定,在特別行政區(qū)內實行的制度按照具體情況由全國人大以法律規(guī)定,故選A項。

6.根據(jù)我國憲法規(guī)定,下列自然資源中只能屬于國家所有的是

A.礦藏、水流

B.山嶺、戈壁

C.森林、草原

D.荒地、灘涂

答案:A

本題解析:

《憲法》第9條規(guī)定,礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家所有,即全民所有;由法律規(guī)定屬于集體所有的森林和山嶺、草原、荒地、灘涂除外。故選擇A項。(只有城市的土地、礦藏和水流只能屬于國家,切記。)

7.甲因遭丈夫乙的虐待而被迫離家獨居。某日其女兒丙(13歲)來看望甲,甲叫丙把家中的老鼠藥放到乙喝的酒中,丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。對此案,下列說法中正確的是

A.甲和丙構成共同犯罪

B.甲構成投放危險物質罪

C.甲是故意殺人罪的教唆犯

D.甲單獨構成故意殺人罪

答案:D

本題解析:

共同犯罪要求必須有兩個以上的犯罪主體,只有達到相應刑事責任年齡,并具有刑事責任能力的個人或是單位才能成為犯罪主體。丙13歲對故意殺人罪不負刑事責任,不能成為犯罪主體,所以甲和丙不能構成共同犯罪。A選項說法錯誤。甲的行為僅侵犯了乙的生命權,并沒有危害公共安全,不構成投放危險物質罪。B選項說法錯誤。由于丙不是犯罪主體,甲也不能是教唆犯,在這里丙相當于甲的犯罪工具,甲成立間接正犯。C選項說法錯誤。甲在本案中作為間接正犯,單獨構成故意殺人罪,D選項說法正確。

8.關于法制,下列說法正確的是

A.法制側重于實質意義上的法律制度及其實施

B.只要有法律和制度存在就有法制存在

C.法制與人治是相對立的

D.在沒有民主和憲政的時代,不會有法制的存在

答案:B

本題解析:

法治不僅包括形式意義上的法律制度及其實施,更強調實質意義上的法律至上、權利保障的內涵,而法制則側重于形式意義上的法律制度及其實施。A選項表述錯誤。法制側重于關注法的規(guī)范性和有效性,要求嚴格依法辦事,以實現(xiàn)立法者期望的法律秩序,對法律本身的內容和價值取向并無特殊的規(guī)定性。只要有法律和制度存在就有法制存在,因此B選項正確。法治是與人治相對立的,法制與人治并不截然對立,歷史上,專制君主和法西斯獨裁統(tǒng)治者為了建立有利于他們的統(tǒng)治秩序,也可以在一定時期建立和推行法制。因此C選項不正確。在沒有民主和憲政的時代,不可能有真正的法治,法制的問世則先于法治,早在沒有民主和憲政的時候,就已經存在法制。因此D選項錯誤。本題選擇B。

9.下列情形中屬于連續(xù)犯的有()。

A.甲和村長有仇,在三天之內先后殺死了村長的妻子、兒子和兒媳

B.乙在半年的時間內,持續(xù)對丈夫與其前妻所生孩子以打罵、凍餓、不讓吃飯等方式進行虐待

C.丙系國家工作人員,在一個月之內,先后實施了貪污和受賄行為

D.丁以其妻子快要生小孩為由,將其年邁的父親趕出、家門,使父親沿街乞討;一周后又將妻子生下的女嬰溺死

答案:A

本題解析:

【精解】所謂連續(xù)犯,是指行為人基于數(shù)個同一的犯罪故意,連續(xù)多次實施數(shù)個性質相同的犯罪行為,觸犯同一罪名的犯罪形態(tài)。B項中,虐待罪的客觀方面表現(xiàn)為對共同生活的家庭成員經常以打罵、捆綁、凍餓、有病不給治、強迫超體力勞作、限制自由等方式,從肉體上或者精神上摧殘、折磨的行為。長期性、反復性是構成虐待罪的要素,所以乙的行為只能是構成一個虐待罪,不符合連續(xù)犯是實質數(shù)罪的特征。C項中,由于丙的行為分別構成貪污罪與受賄罪,是兩個不同的犯罪,所以不構成連續(xù)犯。D項中,丁的行為分別構成遺棄罪和故意殺人罪,是不同的犯罪,不構成連續(xù)犯。故選A項。

10.在某通訊公司施工鋪設電纜時,當?shù)厝思壮藷o人看守之際,切斷電纜100余米(價值3000余元),并將其中的銅芯取出賣錢。甲的行為構成()。

A.故意毀壞財物罪

B.盜竊罪

C.非法經營罪

D.故意破壞公用電信設施罪

答案:B

本題解析:

[詳解]據(jù)《刑法》第124條規(guī)定,破壞廣播電視設施、公用電信設施,危害公共安全的,構成破壞廣播電視設施、公用電信設施罪。但是,本罪的構成要求犯罪對象必須是正在使用的廣播電視設施、公用電信設施,而本題中所盜取的電纜還沒有投入使用,故不存在危害公共安全問題,因而不構成破壞公用電信設施罪,但甲的行為構成盜竊罪是毫無疑問的。

11.下列情形中,構成侵犯著作權的是()。

A.某博物館為保存版本的需要,復制本館收藏的作品

B.某法院為辦案需要,將某學者的論文復印供辦案人員參考

C.某公司已知待售的油畫系假冒某名畫家的作品,仍予以出售

D.某研究員未經同事徐某同意,在其所著著作上將徐某署名為合作作者

答案:C

本題解析:

AB兩項,根據(jù)《著作權法》第22條的規(guī)定,國家機關為執(zhí)行公務在合理范圍內使用已經發(fā)表的作品以及圖書館、檔案館、紀念館、博物館、美術館等為陳列或保存版本的需要,復制本館收藏的作品,可以不經著作權人許可,不向其支付報酬,但應當指明作者姓名、作品名稱,并且不得侵犯著作權人依照本法享有的其他權利。C項,根據(jù)《著作權法》第48條的規(guī)定,制作、出售假冒他人署名的作品的,應當根據(jù)情況,承擔停止侵害、消除影響、賠禮道歉、賠償損失等民事責任。D項,屬于侵犯姓名權的行為。

12.根據(jù)我國刑法的規(guī)定,在下列情形中,應當采用限制加重原則實行并罰的是()。

A.判決宣告的數(shù)個主刑中有數(shù)個死刑或者最重刑為死刑的

B.判決宣告的數(shù)個主刑中有數(shù)個無期徒刑或者最重刑為無期徒刑的

C.數(shù)罪中有判處附加刑的

D.判決宣告的數(shù)個主刑為有期徒刑、拘役、管制的

答案:D

本題解析:

【精解】我國刑法規(guī)定的數(shù)罪并罰原則是折中原則,即以限制加重原則為主,以吸收原則和并科原則為補充。具體而言:(1)宣告的數(shù)個主刑中有數(shù)個死刑或最重刑為死刑的,采用吸收原則,僅應決定執(zhí)行一個死刑,其他的刑罰被死刑吸收;(2)判決宣告的數(shù)個主刑中有數(shù)個無期徒刑或最重刑為無期徒刑的,也采用吸收原則,僅應決定執(zhí)行一個無期徒刑,其他主刑被無期徒刑吸收;(3)判決宣告的數(shù)個主刑為有期徒刑、拘役、管制的,采用限制加重原則并罰;(4)數(shù)罪中有附加刑的,采用并科原則,附加刑仍需執(zhí)行。故選D項。

13.選民對公布的選民名單有不同意見的,可以向選舉委員會提出申訴。選舉委員會對申訴的意見應當作出處理決定的期限是()。

A.2日內

B.3日內

C.5日內

D.10日內

答案:B

本題解析:

在直接選舉的地區(qū),選民名單應在選舉日20日前公布,對于公布的選民名單有不同意見的,可以在選民名單公布之日起5日內向選舉委員會提出申訴。選舉委員會對申訴意見,應在3日內作出處理決定。申訴人如果對處理決定不服,可以在選舉日的5日以前向人民法院起訴,人民法院應在選舉日以前作出判決。人民法院的判決為最后決定。對于選民異議的處理流程,考生要熟記,特別是相關的時限規(guī)定,經常是選擇題考查的重點

14.最早規(guī)定懲貪治贓犯罪的封建成文法典是()。

A.《九刑》

B.《呂刑》

C.《法經》

D.《秦律》

答案:C

本題解析:

【精解】《法經》是戰(zhàn)國時期李悝制定的中國歷史上第一部比較系統(tǒng)的封建成文法典。《法經》由《盜法》、《賊法》、《囚法》、《捕法》、《雜法》和《具法》六篇組成。其中,《雜法》主要規(guī)定了“六禁”,“六禁”包括淫禁、狡禁、城禁、嬉禁、徒禁和金禁,其中金禁就含有懲貪治贓的內容,故選C項?!毒判獭?、《呂刑》都是不成文法,與題干表述不符,《秦律》出現(xiàn)于《法經》之后。

15.甲在其宅基地上建造房屋。現(xiàn)房屋已建成,并辦理了登記手續(xù)。甲取得房屋所有權的時間是()。

A.房屋開始建造時

B.房屋建造完成時

C.申請房屋登記時

D.登記手續(xù)完成時

答案:B

本題解析:

《物權法》第30條規(guī)定,因合法建造、拆除房屋等事實行為設立或者消滅物權的,自事實行為成就時發(fā)生效力。甲在其宅基地上自建房屋,自事實行為成就時發(fā)生效力,即房屋建造完成時,甲就可以取得房屋所有權。

16.我國歷史上第一部刊版印行的封建成文法典是()。

A.《唐律疏議》

B.《宋刑統(tǒng)》

C.《大明律》

D.《開皇律》

答案:B

本題解析:

【精解】《宋刑統(tǒng)》是宋朝終世不改的根本大法,也是中國歷史上第一部刊版印行的封建成文法典,故選B項。

17.甲基于殺人故意實施的下列行為,與乙的死亡之間具有刑法上因果關系的是()。

A.甲勸乙乘坐長途汽車去山區(qū)旅行,乙旅行時因汽車墜崖死亡

B.甲在家中“作法”詛咒與其有矛盾的乙,后乙突發(fā)急病死亡

C.甲毆打乙致其輕傷,乙在去醫(yī)院途中被高樓上墜落的花盆砸中死亡

D.甲持木棍對乙窮追不舍,乙迫不得已跳入冰冷的河中因痙攣而溺水死亡

答案:D

本題解析:

刑法中的因果關系,是指危害行為與危害結果之間的一種客觀的引起與被引起的關系。因果關系具有客觀性、相對性和必然性。

A項,甲勸乙去山區(qū)旅行,乙因汽車墜崖而死亡,乙的死亡與汽車墜崖有因果關系,與甲的勸說行為沒有必然的聯(lián)系,因此也就沒有刑法上的因果關系。

B項,甲是迷信犯,“作法”詛咒本身不會導致他人死亡,甲的行為與乙的死亡之間沒有因果關系。

C項,乙的死亡是由于被高樓墜落的花盆砸中,甲只是致乙輕傷,花盆砸中乙是介入因素,中斷了甲的行為與乙的死亡之間的因果關系,因此甲的行為與乙的死亡之間沒有因果關系。

D項,因為甲的追趕導致乙不得已跳入水中溺水而亡,甲的行為與乙的死亡之間沒有介入因素,沒有甲的追趕乙就不會跳入水中,也就不會死亡因此甲的行為與乙的死亡之間具有刑法上的因果關系。

18.關于假釋,下列選項正確的是

A.被假釋的犯罪分子,未經執(zhí)行機關批準,不得行使言論、出版、集會、結社、游行、示威自由的權利

B.對于犯殺人、爆炸、搶劫、強奸、綁架等暴力性犯罪的犯罪分子,即使被判處10年以下有期徒刑,也不得適用假釋

C.對于累犯,只要被判處的刑罰為10年以下有期徒刑,均可適用假釋

D.被假釋的犯罪分子,在假釋考驗期間再犯新罪的,不構成累犯

答案:D

本題解析:

被判處有期徒刑以上刑罰的犯罪分子,刑罰執(zhí)行完畢或者赦免以后,在5年以內再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪的,是累犯,應當從重處罰,但是過失犯罪和不滿18周歲的人犯罪除外。前款規(guī)定的期限,對于被假釋的犯罪分子,從假釋期滿之日起計算。因此,在假釋考驗期內犯罪的不構成累犯。

19.關于法的本質,既主張命令說,又是分析法學派的代表人物是

A.霍布斯

B.龐德

C.邊沁

D.奧古斯丁

答案:C

本題解析:

霍布斯是命令說的代表人物之一,但不是分析法學派的代表人物。龐德主張社會控制論,是社會法學派的代表人物。奧古斯丁是神意論的代表人物。注意奧古斯丁與奧斯丁不是同一個人。

20.甲、乙二人約定,甲如果考上研究生,甲就將房屋出賣給乙。對于該約定,下列表述正確的是()。

A.是附解除條件的民事法律行為

B.是附期限的民事法律行為

C.如果該民事法律行為所附事實一直沒有成就,則永遠處于成立狀態(tài)

D.該民事法律行為一直處于生效狀態(tài)

答案:C

本題解析:

【精解】附條件民事法律行為和附期限民事法律行為的根本區(qū)別在于,條件的發(fā)生與否具有或然性,而期限是必然發(fā)生的,因此該題屬于附條件民事法律行為,故B項錯誤從該題所附條件的性質看,該條件在于延緩該民事法律行為的效力,而不是在于解除效力,故A項錯誤。對于附延緩條件的民事法律行為,如果條件不成就,則該民事法律行為永遠處于成立狀態(tài)而不生效,如果條件成就,則該民事法律行為發(fā)生法律效力,故C項正確。D項錯在:該民事法律行為處于成立狀態(tài),而不是生效狀態(tài)。

21.下列各組請求權,均適用訴訟時效制度的是()。

A.定金返還請求權、不當?shù)美颠€請求權、繳付出資請求權

B.定金返還請求權、人身損害賠償請求權、不當?shù)美颠€請求權

C.所有物返還請求權、存款本金返還請求權、人身損害賠償請求權

D.占有物返還請求權、存款利息返還請求權、不當?shù)美颠€請求權

答案:B

本題解析:

適用于訴訟時效的請求權包括債權請求權和物權請求權。債權請求權可以按債權的種類分為基于合同的請求權、基于侵權的請求權、基于不當?shù)美蜔o因管理的請求權。而下列物權請求權不適用于訴訟時效:排除妨害、消除危險.所有權確認以及基于身份、相鄰關系和共有關系所產生的請求權。因此,只有B選項完全正確。

22.在秦朝,把訊問被告稱作()

A.訊獄

B.治獄

C.訊監(jiān)

D.問監(jiān)

答案:A

本題解析:

秦朝把訊問被告稱為“訊獄”,審判定罪稱為“治獄”。

23.債權人王某伙同他人將債務人甲關在辦公室長達十幾個小時并持續(xù)辱罵,甲求救未果后持水果刀將王某刺成重傷,甲的行為應認定:

A.防衛(wèi)過當

B.假想防衛(wèi)

C.偶然防衛(wèi)

D.正當防衛(wèi)

答案:A

本題解析:

正當防衛(wèi),指為了使公共利益、本人或者他人的人身和其他權利免受正在進行的不法侵害,而對實施侵害的人所采取的合理的防衛(wèi)行為。防衛(wèi)過當,指正當防衛(wèi)明顯超過了必要限度造成重大損害的行為。本題中,王某等人將甲非法拘禁并持續(xù)辱罵,存在正在進行的不法侵害,因此甲的行為不屬于假想防衛(wèi),B項錯誤。甲為了維護自己的合法權利采取防衛(wèi)行為,具有防衛(wèi)意圖,因此不屬于偶然防衛(wèi),C項錯誤。王某等人只是將甲關在辦公室并持續(xù)辱罵,并沒有嚴重危及甲人身安全的行為,甲持水果刀將王某刺成重傷的行為,明顯超過了必要限度,造成了重大損害,因此甲的行為應認定為防衛(wèi)過當,A項正確。

24.清末司法改革,在訴訟程序上實行()。

A.三級兩審制

B.三級三審制

C.四級兩審制

D.四級三審制

答案:D

本題解析:

【精解】清末的司法系統(tǒng)分為四級:大理院、高級審判廳、地方審判廳和初級審判廳;實行三審終審制,即審級上實行四級三審制,故選D項。注意:在此將各時期的審級制度歸納如下:清末和北洋政府實行四級三審制度;南京國民政府實行三級三審制度;工農民主政權實行四級兩審制度;解放區(qū)人民法院體制完善后,實行三級三審制度;現(xiàn)政權為四級兩審制度。

25.當代中國法律監(jiān)督的核心是()。

A.多黨合作

B.社會主義法治

C.權力的合理劃分與相互制約

D.人民代表大會制度

答案:C

本題解析:

【精解】當代中國法律監(jiān)督的實質是:以人民民主為基礎,以社會主義法治為原則,以權力的合理劃分與相互制約為核心,依法對各種行使國家權力的行為和其他活動進行監(jiān)視、察看、控制、檢查和督促的法律機制。

26.元朝統(tǒng)一中國后頒布的第一部比較系統(tǒng)的成文法典是()

A.《條畫五章》

B.《大扎撒》

C.《至元新格》

D.《元典章》

答案:C

本題解析:

為了適應大一統(tǒng)的需要,元世祖于至元二十八年令右丞相何榮祖等“以公規(guī)、治民、御盜、理財?shù)仁螺嫗橐粫?,名日《至元新格》,令刻版頒行,使百司遵守?!薄吨猎赂瘛肥窃y(tǒng)一中國后頒布的第一部比較系統(tǒng)的成文法典。

27.司法機關在審理具體案件的訴訟過程中,因提出對所適用的法律、法規(guī)是否違憲的問題,而對該法律、法規(guī)進行審查的,稱為()。

A.附帶性審查

B.事先審查

C.事后審查

D.司法審查

答案:A

本題解析:

【精解】憲法審查的方式包括事先審查、事后審查、附帶性審查和憲法控訴。事先審查是一種預防性審查,是法律、法規(guī)或其他的法律文件在發(fā)生效力前,或行為還沒有實施前,由特定的機關所作的一般性審查。事后審查是指法律、法規(guī)或其他的法律文件在發(fā)生效力后,或者行為已經實施后,由特定的機關所作的具體審查。附帶性審查也是一種事后審查,但不同于一般的事后審查,主要是指法院在審理具體案件的訴訟過程中,因當事人提出適用于該案件的法律、法規(guī)存在著違憲問題,而由法院對該法律、法規(guī)所進行的審查。憲法控訴也是一種事后審查,是公民就憲法保障的基本權利受到侵害而向法院提出控訴的一種方式。故選A項。

28.某甲在裁縫店加工連衣裙一件,在取衣服時,因帶的錢不夠付加工費,經雙方協(xié)商將某甲的一塊手表留下,付清加工費后取回手表。此時,裁縫店對該手表享有()。

A.質權

B.留置權

C.抵押權

D.典權

答案:A

本題解析:

【詳解】此題中,某甲將手表交由裁縫店占有,作為衣服價款的擔保,屬于設立質權的行為。質權即債務人或者第三人將其動產或財產權利證書移交給債權人占有,以此作為履行債務的擔保,債務人不履行債務時,債權人有權將該動產或權利證書上載明的財產權利折價或者以拍賣、變賣該動產或財產權利的價款優(yōu)先受償?shù)臋嗬?。要注意的是,該題中的行為并不成立留置權。質權和留置權都是由權利人占有擔保物,但是留置權的標的物必須與留置權所擔保的債權有牽連關系,而質權無此要求,所以,裁縫店對該手表享有的是質權,而不是留置權。此外,抵押權是不轉移占有的擔保物權,而典權是以不動產為標的物的用益物權,明顯不符合本題要求。

29.市公安局局長甲調任省政法委專職副書記后,將公務配槍藏于家中,拒不上交。甲的行為應認定為

A.非法持有槍支罪

B.私藏槍支罪

C.盜竊槍支罪

D.以危險方法危害公共安全罪

答案:B

本題解析:

非法持有槍支,是指不符合配備槍支條件的人員,違反槍支管理法律規(guī)范,擅自持有槍支的行為。甲作為公安局局長具備配備槍支的條件,所以不成立非法持有槍支罪。A選項錯誤。私藏槍支,是指依法配備槍支的人員,在配備槍支條件消除后,違反槍支管理法律規(guī)范,私自藏匿所配備的槍支拒不交出的行為。甲在調任后便喪失了配置槍支的條件,甲應當將所有的槍支上交,但甲違反槍支管理法律規(guī)范,將槍支藏匿且拒不交出,符合私藏槍支罪的構成要件。B選項正確。盜竊槍支罪是指以非法占有為目的盜竊他人占有的槍支的行為。甲藏匿自己占有的槍支,不具有占有他人槍支的故意,不構成盜竊槍支罪。C選項錯誤。以危險方法危害公共安全罪是一個兜底罪名,只有在不能構成其他危害公共安全犯罪,又實施了與放火、決水、爆炸、投放危險物質相等價的行為才能構成本罪。D選項錯誤。

30.刑訊逼供罪只能由()構成。

A.國家機關工作人員

B.司法工作人員

C.行政執(zhí)法人員

D.法院審判人員

答案:B

本題解析:

【精解】根據(jù)我國《刑法》第247條的規(guī)定,刑訊逼供罪的犯罪主體是司法工作人員,包括具有偵查、檢察、審判、監(jiān)管職責的國家機關工作人員。故選B項。

31.甲將母親的骨灰葬于乙村墳地時,將自己的一對手鐲隨葬。該手鐲的所有權屬于()。

A.甲母

B.甲

C.乙村

D.國家

答案:B

本題解析:

手鐲在隨葬之前,所有權屬于甲。甲決定將手鐲隨母親的骨灰葬于乙村,是對手鐲行使處分權,其處分意思是將手鐲埋藏于母親身邊,但是所有權沒有發(fā)生變更,手鐲的所有權依然屬于甲,B選項正確。甲并沒有在母親生前將手鐲贈與母親,所以手鐲的所有權不屬于甲母,A選項錯誤。根據(jù)《民法典》第79條的規(guī)定,手鐲的所有權人不明的,挖掘出的埋藏物歸國家所有,而不是歸乙村所有,C選項錯誤。但是本題中,手鐲的所有權人是明確的,所以所有權也不屬于國家,D選項錯誤。

32.復員兵甲男在火車站候車,遇乙女后,兩人熱情攀談。乙稱自己也在候車并建議出去走走,又稱自己最喜歡當兵的。至公園僻靜處,兩人即擁抱、接吻,隨后發(fā)生了兩性關系。經査,乙女家就住在本地,是個精神病患者。甲某的行為()。

A.不構成犯罪

B.構成強奸罪

C.構成犯罪但從輕處罰

D.構成奸淫罪

答案:A

本題解析:

【詳解】

根據(jù)有關司法解釋,行為人明知是精神病患者或者程度嚴重的癡呆者而與其發(fā)生性行為的,不管犯罪分子采取何種手段,都以強奸罪論處。但是,從本題來看,甲事先并不知道乙是精神病患者,在這種情況下,甲與乙發(fā)生性關系,其行為并不構成強奸罪,也不構成其他犯罪。就選項D而言,我國刑法上根本不存在奸淫罪。

33.未繳納契稅、未加蓋官印的契約,在宋朝被稱為()

A.紅契

B.白契

C.質劑

D.傅別

答案:B

本題解析:

宋朝將加蓋了官印的契約稱“紅契”“赤契”,具有一定的公證意義;未繳納契稅、加蓋官印的契約稱“白契”。此題考查的為宋朝民事立法的重要內容,看似是很微小的知識點,但是也提醒考生在復習過程中要對考試分析進行細致的研讀背誦,切不可偏廢。

34.下列選項中,屬于繼父或繼母收養(yǎng)繼子女的條件是()。

A.繼子女不滿14周歲

B.繼父母無子女

C.經生父母同意

D.生父母有特殊困難無力撫養(yǎng)子女

答案:C

本題解析:

根據(jù)《民法典》第1103條的規(guī)定,繼父或者繼母經繼子女的生父母同意,可以收養(yǎng)繼子女,并可以不受下列條件的限制:①被收養(yǎng)人應為生父母有特殊困難無力撫養(yǎng)的子女[第1093條第3項];②送養(yǎng)人應為有特殊困難無力撫養(yǎng)子女的生父母[第1094條第3項];③收養(yǎng)人須無子女或只有一名子女、年滿30周歲、有撫養(yǎng)教育和保護被收養(yǎng)人的能力,未患有在醫(yī)學上認為不應當收養(yǎng)子女的疾病,無不利于被收養(yǎng)人健康成長的違法犯罪記錄[第1098條];④無子女的收養(yǎng)人可以收養(yǎng)兩名子女,有子女的收養(yǎng)人只能收養(yǎng)一名子女[第1100條第1款]。未成年人均可以被收養(yǎng),不要求必須“不滿14周歲”。

35.下列事實中,能夠形成不當?shù)美畟氖牵ǎ?/p>

A.提前償還所欠他人債務

B.養(yǎng)子女給付生父母贍養(yǎng)費

C.明知不欠他人錢款而為給付

D.依合同支付貨款后合同被撤銷

答案:D

本題解析:

不當?shù)美侵笡]有合法根據(jù)取得利益而使他人受損的事實。給付型不當?shù)美呐懦闆r有:①履行道德義務的給付;②期前清償;③明知無債務的清償;④不法原因的給付。

36.我國刑法規(guī)定,累犯的處罰原則是()。

A.可以加重處罰

B.應當加重處罰

C.可以從重處罰

D.應當從重處罰

答案:D

本題解析:

【精解】根據(jù)我國刑法的規(guī)定,對于累犯應當從重處罰。在我國刑法中沒有加重處罰的規(guī)定。故選D項。

37.甲、乙二人因口角發(fā)生爭斗,甲將乙打傷,此時甲未滿18周歲,而乙則已成年。對此,下列關于責任承擔的表述,正確的是()。

A.如果甲、乙發(fā)生口角系丙(成年)挑唆所致,則由丙承擔將乙打傷的民事責任

B.如果甲、乙發(fā)生口角系乙的過錯所致,則甲、乙按照各自的過錯承擔責任、

C.如果甲、乙發(fā)生口角系乙的過錯所致,則甲的監(jiān)護人和乙各自承擔相應的民事責任

D.如果甲、乙發(fā)生口角系甲尋釁滋事所致,則甲的父母應當承擔的責任原則屬于無過錯責任

答案:D

本題解析:

【精解】A項錯在:對于教唆限制民事行為能力人實施侵權行為的,屬于共同侵權,但教唆人承擔主要責任,限制民事行為能力人承擔次要責任,不能僅由教唆人一人承擔責任。B項錯在:對于限制民事行為能力人實施侵權行為的,應當由其監(jiān)護人承擔侵權責任。C項錯在:本題中,甲的監(jiān)護人不承擔責任,因為乙的傷害系乙本人的過錯所致。被監(jiān)護人致人損害的民事責任中,監(jiān)護人應當承擔的責任原則屬于無過錯責任,故D項正確。

38.甲請同事吃飯,結賬時發(fā)現(xiàn)沒帶錢,遂請好友乙?guī)兔I單,乙礙于情面付款。后乙要求甲償還,甲拒絕。乙的付款行為屬于

A.贈與

B.代為清償

C.無因管理

D.情誼行為

答案:B

本題解析:

清償,是指債務人依法律規(guī)定或合同約定完成義務的行為。債務人為實現(xiàn)債權之目的所為的給付行為,屬于債務人清償;債務人以外的第三人履行債務從而使債權人的債權得以實現(xiàn)的,被稱為第三人代為清償。本題中,甲請同事吃飯,在甲與飯店之間形成債權債務關系。甲是債務人,飯店是債權人。甲無力清償,因此請求乙代替自己履行債務從而使飯店的債權得以實現(xiàn)。因此乙的付款行為屬于代為清償,B項正確。

39.“科”這一法律形式,最早出現(xiàn)于()。

A.漢朝

B.曹魏

C.北魏

D.西魏

答案:A

本題解析:

【精解】“科”這一法律形式出現(xiàn)于漢朝,從而形成漢朝四種法律形式之一(律、令、科、比),南北朝北魏政權創(chuàng)立“格”后,以格代科,科才退出歷史舞臺,故選A項。

40.2015年8月29日,全國人大常委會決定:在中國人民抗日戰(zhàn)爭暨世界反法西斯戰(zhàn)爭勝利70周年之際,對部分服刑罪犯予以特赦。根據(jù)憲法,發(fā)布特赦令的是()。

A.國家主席

B.全國人大常委會委員長

C.國務院總理

D.中央軍委主席

答案:A

本題解析:

《憲法》第80條規(guī)定,中華人民共和國主席根據(jù)全國人民代表大會的決定和全國人民代表大會常務委員會的決定,公布法律,任免國務院總理、副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、審計長、秘書長,授予國家的勛章和榮譽稱號,發(fā)布特赦令,宣布進入緊急狀態(tài),宣布戰(zhàn)爭狀態(tài),發(fā)布動員令因此,發(fā)布特赦令的是國家主席,本題選A項。

41.下列原則中,屬于程序性法律原則的是()。

A.誠實信用原則

B.“誰主張誰舉證”原則

C.罪刑法定原則

D.物權法定原則

答案:B

本題解析:

按照法律原則規(guī)定的內容和問題不同,可以將法律原則分為實體性原則和程序性原則,實體性原則是指直接涉及實體性權利、義務分配狀態(tài)的法律原則;程序性法律原則是指調整法律活動程序上的權利、義務關系的法律原則?!罢l主張誰舉證”是民事訴訟法的原則,是程序性法律原則。故B項正確。A項中的誠實信用原則是民法上的原則;C項中的罪刑法定是刑法原則,D項中的物權法定原則是物權法原則。ACD項均屬于實體法上的原則。

42.再嫁婦女不得帶走從娘家獲得的財產。法律首次明文作此規(guī)定的朝代是()。

A.宋朝

B.元朝

C.明朝

D.清朝

答案:B

本題解析:

元朝法律規(guī)定,離婚婦女或者寡婦若再婚,就喪失從父母處得來的妝奩物及其他繼承得來的財產,夫家財產更是不得帶走。故B項正確。

43.共同犯罪人可分為()。

A.組織犯、實行犯、幫助犯、教唆犯

B.首要分子、幫助犯、教唆犯

C.主犯、從犯、教唆犯

D.主犯、從犯、脅從犯、教唆犯

答案:D

本題解析:

【詳解】我國刑法以共同犯罪人在共同犯罪中的地位和作用為主,并適當考慮共同犯罪人的分工情況,將共同犯罪人分為主犯、從犯、脅從犯和教唆犯。主犯是指組織、領導犯罪集團進行犯罪活動的或者在共同犯罪中起主要作用的犯罪分子。根據(jù)刑法的有關規(guī)定,主犯分為三種:一是在犯罪集團中起組織、策劃、指揮作用的犯罪分子,也就是說,組織犯是首要分子的一種;二是在聚眾犯罪中起組織、策劃、指揮作用的犯罪分子,這也是首要分子的一種;三是其他在犯罪集團或一般共同犯罪中起主要作用的犯罪分子。主犯既可以是實行犯,也可以是教唆犯。從犯是指在共同犯罪中起次要或者輔助作用的犯罪分子。從犯分為兩種:一是在共同犯罪中起次要作用的從犯,即次要的實行犯;二是在共同犯罪中起輔助作用的從犯,即幫助犯,它是指未直接實行犯罪,而在犯罪前后或犯罪過程中給組織犯、實行犯、教唆犯以各種幫助的犯罪人。脅從犯是指被脅迫參加共同犯罪的犯罪分子。被脅迫參加犯罪,即在他人暴力、威脅等精神強制下,被迫參加犯罪。教唆犯是指故意唆使他人犯罪的犯罪分子。具體地說,教唆犯是以勸說、利誘、授意、慫恿、收買、威脅以及其他方法,將自己的犯罪意圖灌輸給本來沒有犯意或者雖有犯意但不堅定的人,使其決意實施自己所勸說、授意的犯罪,以達到犯罪目的的人。

44.高等教育法屬于我國法律體系中哪一部門法的范圍?

A.憲法及其相關法

B.行政法

C.民商法

D.社會法

答案:B

本題解析:

行政法是有關國家行政管理活動的法律規(guī)范的總稱,它是由調整行政管理活動中國家機關之間、國家機關同企事業(yè)單位、社會團體、公民之間發(fā)生的行政關系的規(guī)范性文件組成的。主要的規(guī)范性法律文件有:國家安全法、城市居民委員會組織法、村民委員會組織法、監(jiān)獄法、土地管理法、高等教育法、食品衛(wèi)生法、藥品管理法、海關法等。

45.我國憲法規(guī)定,現(xiàn)階段我國社會主義分配制度的基本原則是

A.平均分配為主,多種分配方式并存

B.按需分配為主,多種分配方式并存

C.按資分配為主,多種分配方式并存

D.按勞分配為主,多種分配方式并存

答案:C

本題解析:

此題為送分題。我國《憲法》第6條第2款規(guī)定:“國家在社會主義初級階段,堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發(fā)展的基本經濟制度,堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度?!彼赃x項D正確。

46.依據(jù)法律解釋的方法不同,法律解釋可分為()。

A.有權解釋、無權解釋

B.立法解釋、司法解釋、行政解釋

C.語法解釋、邏輯解釋、歷史解釋、系統(tǒng)解釋

D.字面解釋、擴大解釋、限制解釋

答案:C

本題解析:

【精解】依據(jù)法律解釋的方法不同,法律解釋可以分為:語法解釋、邏輯解釋、歷史解釋、系統(tǒng)解釋。

47.甲公司以自己的一棟房屋作抵押,向乙銀行借款200萬元,約定2011年12月3日一次性還本付息。甲公司到期未清償債務,乙銀行多次催收未果,最后一次催收時間是2013年3月9日。乙銀行的抵押權能夠得到法院保護的最后日期是()。

A.2012年12月3日

B.2013年12月3日

C.2014年3月9日

D.2016年3月9日

答案:D

本題解析:

《物權法》第202條規(guī)定,抵押權人應當在主債權訴訟時效期間行使抵押權;未行使的,人民法院不予保護。《民法典》第188條規(guī)定,向人民法院請求保護民事權利的訴訟時效期間為3年,法律另有規(guī)定的除外。訴訟時效因提起訴訟、當事人一方提出要求或者同意履行義務而中斷。從中斷時起,訴訟時效期間重新計算。本題中,主債權的訴訟時效因銀行的多次催收發(fā)生中斷,最后一次催收時間為2013年3月9日,從最后一次催收時間開始計算訴訟時效3年,主債權的訴訟時效截止至2016年3月9目,行使抵押權的訴訟時效期間也截止至2016年3月9日。

48.清朝中央最高監(jiān)察機關是()。

A.都察院

B.六科給事中

C.御史臺

D.刑部

答案:A

本題解析:

【精解】清朝最高中央監(jiān)察機關是都察院,故選A項。六科給事中是明朝稽查百官的監(jiān)察機關,清朝沒有此機關。御史臺是隋、唐、宋、元時期的中央最高監(jiān)察機關。在清朝,刑部是中央主審機關,而不是監(jiān)察機關。

49.無期徒刑減為有期徒刑時,應當把附加剝奪政治權利的期限改為()。

A.1年以上5年以下

B.3年以上5年以下

C.3年以上10年以下

D.1年以上10年以下

答案:C

本題解析:

【精解】剝奪政治權利的期限較為復雜,所以也常常成為考試考查的重點。剝奪政治權利的期限分為以下幾種情形:首先,一般情形,其期限為1年以上5年以下;其次,被判處無期徒刑或者死刑的,應當剝奪政治權利終身;再次,在死刑緩期執(zhí)行減為有期徒刑或者無期徒刑減為有期徒刑時,應當把剝奪政治權利的期限改為3年以上10年以下;最后,被判處管制的,剝奪政治權利的期限與管制刑的刑期相同。故選C項。

50.以下哪一項法律職業(yè)的特點是法律職業(yè)形成或成熟的標志()

A.法律職業(yè)的技能特征

B.法律職業(yè)的倫理特征

C.法律職業(yè)的自治特征

D.法律職業(yè)的準入特征

答案:A

本題解析:

形成法律職業(yè)的技能是法律職業(yè)形成或成熟的標志之一。

二.多項選擇題(共45題)1.下列選項中哪些是近代憲法產生的基本條件?()

A.資本主義商品經濟的普遍化發(fā)展

B.無產階級與資產階級的政治斗爭為其提供內在動力

C.資產階級革命的勝利,資產階級國家政權的建立和以普選制、議會制為核心的民主制的形成

D.資產階級啟蒙思想家提出的民主、自由、人權和法制等理論,為近代憲法奠定思想基礎

答案:A、C、D

本題解析:

[詳解]近代憲法的產生有著深刻的經濟、政治和思想文化方面的原因,A項敘述的是經濟原因,C項為政治條件,D項為思想文化條件,而B項不是近代憲法產生的基本條件。

2.在劃分部門法時要考慮到法律所調整的社會關系的種類,并同時注意社會關系法律調整的機制。對劃分部門法的標準的論述,下列表述錯誤的是()。

A.法律所調整的社會關系的種類應該是劃分部門法的首要的、第一位的標準

B.為我國是社會主義公有制經濟,所以傳統(tǒng)的關于公、私法的劃分標準在我國不應適用

C.根據(jù)法律調整的機制,可以合理地區(qū)分經濟法和民法的調整范疇,例如經濟關系中是平等的主體之間的財產關系的,就劃為民法部門,是非平等關系的具有某種國民經濟系統(tǒng)中管理和被管理關系的,就劃歸為經濟法

D.劃分法律部門的法律所調整的社會關系也就是法律所直接保護的對象

答案:B、D

本題解析:

【精解】本題考查的是關于部門法的劃分標準。在法的部門劃分方面的主要原則有:粗細恰當原則、多寡合適原則、主題定類原則、邏輯與實用兼顧原則。在劃分標準方面,法律所調整的社會關系的種類是首要的、第一位的標準,但是法律所調整的社會關系同法律所直接保護的對象要區(qū)別開。所以D是錯誤的。同時在第一位標準不能完成部門法的劃分時,要運用社會關系的法律調整方法來劃分部門法。但是我們要注意到,并不能因為我國是實行社會主義公有制的國家就否定公、私法的劃分,所以B是錯誤的。

3.根據(jù)《物權法》的規(guī)定,下列表述正確的是()。

A.抵押權的行使受到主債權訴訟時效期間的限制

B.留置權的行使不受主債權訴訟時效的限制。

C.債權人在債務履行期限到期時即可實現(xiàn)留置權

D.債務人請求債權人實現(xiàn)留置權的,應當直接向法院提出申請

答案:A、B

本題解析:

【精解】根據(jù)《物權法》第202條的規(guī)定,抵押權人應當在主債權訴訟時效期間行使抵押權;未行使的,人民法院不予保護。該條規(guī)定表明,抵押權的行使受到主債權訴訟時效期間的限制,而留置權不受所擔保的債權的訴訟時效的限制。故選A項和B項。根據(jù)《物權法》第236條的規(guī)定,留置權人與債務人應當約定留置財產后的債務履行期間;沒有約定或者約定不明確的,留置權人應當給債務人2個月以上履行債務的期間,但鮮活易腐等不易保管的動產除外。債務人逾期未履行的,留置權人可以與債務人協(xié)議以留置財產折價,也可以就拍賣、變賣留置財產所得的價款優(yōu)先受償??梢?,債權人想要實現(xiàn)留置權,必須給債務人一個履行債務的合理期限(2個月),在合理期限內,債務人不履行債務的,債權人才能實現(xiàn)留置權,故C項錯誤。根據(jù)《物權法》第237條的規(guī)定,債務人可以請求留置權人在債務履行期屆滿后行使留置權;留置權人不行使的,債務人可以請求人民法院拍賣、變賣留置財產??梢?,只有在債權人到期仍不實現(xiàn)留置權的,債務人才能請求法院要求債權人實現(xiàn)留置權,故D項錯誤。

4.關于法律關系主體的權利義務與作為法律規(guī)則內容的權利義務,表述正確的是。()

A.兩者所屬領域不同,法律關系主體的權利義務屬于現(xiàn)實性領域,而作為法律規(guī)則內容的權利義務屬于可能性領域

B.針對的主體不同,法律關系主體的權利義務所針對的主體是特定的,而法律規(guī)則內容的權利義務所針對的是一國之內所有不特定的主體

C.法律效力不同,法律關系主體的權利義務屬于個別化的法律權利和法律義務,而法律規(guī)則內容的權利義務屬于一般化的法律權利和法律義務

D.屬性不同,法律關系主體的權利義務未必都由法律所規(guī)定,并不必然具有法律屬性,而法律規(guī)則內容的權利義務必然具有法律屬性

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】法律關系主體的權利義務與作為法律規(guī)則內容的權利義務,兩者所屬領域不,法律關系主體的權利義務屬于現(xiàn)實性領域,而作為法律規(guī)則內容的權利義務屬于可能性領域;針對的主體不同,法律關系主體的權利義務所針對的主體是特定的,而法律規(guī)則內容的權利義務所針對的是一國之內所有不特定的主體;法律效力不同,法律關系主體的權利義務屬于個別化的法律權利和法律義務,而法律規(guī)則內容的權利義務屬于一般化的法律權利和法律義務;屬性不同,法律關系主體的權利義務未必都由法律所規(guī)定,并不必然具有法律屬性,而法律規(guī)則內容的權利義務必然具有法律屬性。

5.在我國古代,曾出現(xiàn)的著名注疏學家有()。

A.張斐

B.杜預

C.宋慈

D.長孫無忌

答案:A、B、D

本題解析:

【精解】張斐、杜預曾經為《晉律》作注,長孫無忌曾經為《永徽律》注疏,他們都是我國古代著名的律學家,故選A項、B項和D項。宋慈不是律學家,而是宋朝的法醫(yī)學家。

6.犯罪的基本特征有()。

A.犯罪是危害社會的行為

B.犯罪是違法行為

C.犯罪是觸犯刑律的行為

D.犯罪是應受到刑罰處罰的行為

答案:A、C、D

本題解析:

【精解】犯罪具有社會危害性、刑事違法性和應受刑罰處罰性。B項中認為犯罪是違法行為,由于沒有強調犯罪的刑事違法性,導致犯罪與違法行為無法區(qū)分,不能成為犯罪的特征之一。故選A、C、D項。

7.下列關于《中華人民共和國香港特別行政區(qū)基本法》的表述,能夠成立的有()

A.從法律分類的角度而言,該法應當屬于公法

B.從效力范圍的角度而言,該法只在香港特別行政區(qū)生效

C.從法系的角度而言,該法屬于英美法系中的普通法

D.從法律淵源的角度而言,該法屬于我國的“基本法律”

答案:A、D

本題解析:

公法相對于私法而言。公法是主要調整國家與普通個人之間關系的法律,私法是關于調整國家的公民個人之間關系的法律。故特別行政區(qū)基本法應屬于公法領域,A項正確。特別行政區(qū)基本法是全國人民代表大會制定的基本法律,在全國范圍內都有效,故B項錯誤。特別行政區(qū)基本法是制定法,不是判例法,故不屬于英美法系中的普通法,C項錯誤?;痉墒菫閷嵤椃ǘ扇珖舜笾贫ǖ淖钪匾姆桑饕裥谭?、訴訟法、組織法、選舉法、民族區(qū)域自治法、有關特別行政區(qū)的立法等,故D項正確。

8.下列關于明朝官員選任制度的表述,正確的有

A.科舉制是明朝官吏選任的基本途徑,輔之以薦舉制

B.科舉考試以四書五經為命題內容,且要求考生論及時事

C.地方官任命嚴格執(zhí)行“北人官南、南人官北”的籍貫回避

D.明朝建立了完整的科舉選官制度,只有官學的學生才可以參加科舉考試

答案:A、C、D

本題解析:

明朝建立了完整的科舉選官制度,只有官學的學生才可參加科舉考試??婆e制是明朝官吏選任的基本途徑,A、D選項正確。明太祖采納劉基的意見,規(guī)定各級考試專用“四書五經”命題,考生只能按照程朱理學的注解答題,不得言及時事,自由發(fā)揮嚴格實行“北人官南、南人官北”的籍貫回避制度,三、簡答題B選項錯誤二明朝任官基本上每三年輪換一次,地方官C選項正確。

9.我國法律規(guī)定,在民族自治地方,對于上級機關的決議、決定、命令和指示,如有不適合民族自治地方實際情況的,經過該上級國家機關批準,自治機關可以()

A.不予執(zhí)行

B.停止執(zhí)行

C.變通執(zhí)行

D.拒絕執(zhí)行

答案:B、C

本題解析:

《民族區(qū)域自治法》中規(guī)定,對不適合民族自治地方實際情況的上級機關的決定、決議等,經上級國家機關批準,自治機關可以變通執(zhí)行或停止執(zhí)行。

10.單方法律行為是基于當事人一方的意思表示而成立的民事法律行為,()即屬于典型的單方法律行為。

A.設立遺囑

B.被代理人對無權代理行為的追認

C.代理人辭去委托

D.受遺贈人放棄受遺贈

答案:A、B、C、D

本題解析:

【詳解】單方法律行為是基于當事人一方的意思表示而成立的民事法律行為。A項設立遺囑只需要遺囑人單方的意思表示即可,故為單方法律行為。B項被代理人對無權代理行為的追認,只需被代理人單方的追認意思表示即可使無權代理行為轉變?yōu)橛袡啻硇袨?。C項代理關系為人身信任關系,因此代理人辭去委托,無需被代理人的同意,即可使代理關系消滅。D項受遺贈人單方為放棄受遺贈的意思表示,即可使遺贈關系消滅。

11.關于法律制定的民主性原則,下列表述正確的是()

A.立法的民主性是指在立法過程中,要體現(xiàn)和貫徹人民主權思想,集中和反映人民的智慧、利益、要求和愿望,使立法與人民群眾相結合,使立法機關與人民群眾參與相結合

B.立法的民主性是指立法內容的民主性

C.立法內容的民主性是指法律制定必須從最大多數(shù)人的根本利益出發(fā),這是由我國社會主義的性質決定的

D.我國憲法規(guī)定的公民的基本權利體現(xiàn)了民主立法的原則

答案:A、C、D

本題解析:

立法的民主性是指在立法過程中,要體現(xiàn)和貫徹人民主權思想,集中和反映人民的智慧、利益、要求和愿望,使立法與人民群眾相結合,使立法機關與人民群眾參與相結合。因此A選項正確。立法中的民主性原則應該包括兩個方面:一是立法內容的民主性,二是立法過程和立法程序的民主性。因此B選項僅指出了立法民主的內容方面,是片面的。CD說法正確。

12.根據(jù)民法典的有關規(guī)定,當事人可以行使不安抗辯權的有()。

A.喪失商業(yè)信譽

B.經營狀況嚴重惡化

C.轉移財產、抽逃資金

D.保證人不承擔保證責任

答案:A、B

本題解析:

【精解】根據(jù)《民法典》第68條的規(guī)定,當事人如果:第一,經營狀況嚴重惡化;第二,轉移財產、抽逃資金,以逃避債務;第三,喪失商業(yè)信譽,則先履行方可以行使不安抗辯權。C項錯在:沒有說明轉移財產、抽逃資金的目的,這里,轉移財產、抽逃資金的目的必須是為了逃債。

13.全國人民代表大會代表提出議案的條件是()。

A.必須符合法定提案人數(shù)

B.提出的議案必須是合理的

C.必須依照法定的程序提出

D.必須事先征得黨委的同意

答案:A、C

本題解析:

《全國人民代表大會組織法》第10條規(guī)定:“一個代表團或者三十名以上的代表,可以向全國人民代表大會提出屬于全國人民代表大會職權范圍內的議案”。故A項正確。對于提出的議案是否合理,并無此方面的特殊規(guī)定,故B項錯誤。提出議案必須要按照法定的條件和程序進行,故C項正確。議案的提出無須事先征得黨委的同意,故D項錯誤。對于人大代表的提案只有兩個要求,人數(shù)足夠,程序正確。

14.杜某和鐘某1997年合伙開飯店,因經營有方,飯店生意興隆,1998年5月,鐘某的妻弟李某要求入伙,以下表述正確的是()。

A.若杜某不同意李某入伙而鐘某同意,則李某不能入伙

B.若杜某和鐘某都同意李某入伙,但在入伙協(xié)議中約定李某不執(zhí)行合伙事務并不能自營飯店

C.若李某入伙后,飯店經營不善致合伙散伙,對于1998年5月以前合伙債務李某不負償還之責

D.若李某入伙后,飯店經營不善致合伙散伙,對入伙之前債務李某與杜某、鐘某負連帶責任,但有權就其承擔的超過自己應當承擔的數(shù)額向杜某、鐘某追償

答案:A、B、D

本題解析:

【詳解】

新合伙人入伙時,應當經全體合伙人同意,并依法訂立書面人伙協(xié)議。入伙的新合伙人與原合伙人享有同等權利,承擔同等責任。但是,入伙協(xié)議另有規(guī)定的,從其規(guī)定。人伙的新合伙人對人伙前合伙企業(yè)的債務承擔連帶責任。合伙人由于承擔連帶責任,所清償數(shù)額超過其應當承擔數(shù)額時,有權向其他合伙人追償。

15.下列表述正確的是()。

A.中級人民法院副院長由省高級人民法院任免

B.中級人民法院副院長由省人民代表大會常務委員會任免

C.中級人民法院院長由省人民代表大會選舉

D.中級人民法院院長由省高級人民法院任免

答案:B、C

本題解析:

【詳解】

《憲法》第101條第2款規(guī)定,縣級以上的地方各級人民代表大會選舉并且有權罷免本級人民法院院長和本級人民檢察院檢察長。在省內按地區(qū)設立的和在直轄市內設立的中級人民法院院長,由省、直轄市人民代表大會選舉,副院長、庭長、副庭長、審判員由省、直轄市人民代表大會常務委員會任免。

16.以下屬于解放區(qū)人民民主政權時期憲法性文件的是()。

A.《陜甘寧邊區(qū)憲法原則》

B.《中國人民解放軍宣言》

C.《華北人民政府施政方針》

D.《中國土地法大綱》

答案:A、B、C

本題解析:

【詳解】

解放區(qū)人民民主政權時期的憲法性文件有:(1)《陜甘寧邊區(qū)憲法原則》。主要內容有:①關于政權組織,確立人民代表會議為政權管理機關。②關于人民權利,規(guī)定邊區(qū)人民不分民族一律平等。③關于司法制度,規(guī)定除司法機關、公安機關依法執(zhí)行公務外,任何機關、團體不得有逮捕審訊行為;司法獨立不受任何干涉。④關于經濟政策,規(guī)定經濟上采取公營、合作、私營三種方式。(2)《中國人民解放軍宣言》。(3)《華北人民政府施政方針》。《中國土地法大綱》是解放區(qū)人民民主政權時期的土地政策性文件。

17.以下哪些屬于清末禮法之爭中的爭論焦點()

A.關于干名犯義條存廢

B.關于存留養(yǎng)親

C.關于無夫奸及親屬相奸

D.關于子孫違反教令

答案:A、B、C、D

本題解析:

清末立法之爭,法理派和禮教派爭論的焦點主要集中在:第一,關于“干名犯義”條的存廢;第二,關于“存留養(yǎng)親”;第三,關于“無夫奸”及“親屬相奸”;第四,關于“子孫違反教令”;第五,關于子孫卑幼能否對尊長行使正當防衛(wèi)權。

18.下列選項中,屬于事實認識錯誤的情形有()。

A.甲欲殺張三,卻誤將李四當作張三殺死

B.乙認為嫖娼不為罪,有意嫖宿了不滿14周歲的幼女

C.丙以為他人電腦背包里有電腦,偷回家后發(fā)現(xiàn)里面裝的是假幣

D.丁用木棍猛擊陳某頭部,以為陳某已經死亡而離開,后陳某獲救

答案:A、C、D

本題解析:

刑法上的認識錯誤包括法律上的認識錯誤和事實上的認識錯誤。事實認識錯誤是指行為人對與自己行為有關的事實情況所產生的不正確的認識。包括對客體的認識錯誤、對行為對象的認識錯誤、對行為的認識錯誤、對因果關系的認識錯誤、對主體身份的認識錯誤以及打擊錯誤。A項,甲是對象認識錯誤;C項,丙是客體認識錯誤;D項,丁是因果關系認識錯誤。B項,乙屬于法律認識錯誤中的假想非罪,不屬于事實認識錯誤的情形。

19.下列關于法與商品經濟關系的表述,能夠成立的有()

A.商品經濟越發(fā)展,就越離不開法律的規(guī)范和調整

B.法的部門越多,對商品經濟的決定作用就越大

C.簡單商品經濟的繁榮是羅馬法發(fā)展的一個重要原因

D.法的發(fā)展程度受商品經濟對法的需求程度的制約

答案:A、C、D

本題解析:

法歸根結底是生產力發(fā)展的結果,所以商品經濟越發(fā)達,法的作用就越加明顯。AD項正確。簡單的商品經濟發(fā)展在歷史上推動了經濟的繁榮,產生了法律需求,促進了羅馬法復興,C項正確。但是法律作為上層建筑,不可能對經濟基礎起到決定作用,所以法律對商品經濟沒有決定作用。B錯誤。

20.關于法起源的一般規(guī)律,下列說法正確的是

A.由個別調整逐步發(fā)展為規(guī)范性調整

B.由習慣發(fā)展成為習慣法再發(fā)展為制定法

C.越來越和道德、宗教融為一體

D.由與道德規(guī)范、宗教規(guī)范混為一體發(fā)展到相對獨立

答案:A、B、D

本題解析:

法在氏族習慣的母體中孕育生長,而氏族習慣融原始的道德、宗教等多種社會規(guī)范于一體,他們之間沒有明確的界限。法律規(guī)則的專門化、獨立化是社會規(guī)范分化的結果,法的形成過程實際上是法日益脫離道德、宗教規(guī)范而成為獨立的專門的社會規(guī)范的過程。故C錯誤,選擇ABD。

21.下列選項中,具有填補法律空白和漏洞作用的法律方面包括

A.法律論證

B.法律解釋

C.演繹推理

D.歸納推理

答案:A、B

本題解析:

法律論證是指在法律訴訟過程中訴訟主體運用證據(jù)確定案件事實得出結論的思維過程。法律論證是法律訴訟的重要組成部分。法律論證有三個主體(論證參與者),即控方、辯方和審方??胤降穆氊熓钦撟C自己的訴訟請求合法,辯方的職責是反駁對方的訴訟請求,而審方的職責就是根據(jù)雙方的論證作出符合法律程序和規(guī)范的公正裁決,而且這個裁決是基于好的法律論證的。法律論證是訴訟過程中重要組成,實際上也體現(xiàn)了各方對于法律的理解和解釋,有彌補法律缺憾的作用。故選項A正確。法律解釋是指一定的人或組織對法律規(guī)定含義的說明。法律解釋有其存在的必要性,對于立法缺憾,需要通過法律解釋改正、彌補法律規(guī)定的不完善。任何法律體系中不可避免地存在著應規(guī)定而未作規(guī)定、規(guī)定不夠精確清晰或界限不明等諸如此類的法律漏洞,為了彌補漏洞,使法律規(guī)范得以實施,有效地進行法律調整,法律解釋就是必不可少的手段c所以B選項正確。法律推理是指以法律和事實兩個已知的判斷為前提,運用科學的方法和規(guī)則,為法律適用提供正當理由的一種邏輯思維活動。法律推理就是以法律本身為前提的,法律漏洞的存在會影響法律推理,所以不能說法律推理有彌補法律漏洞的作用。故C、D項不選。

22.某機關工勤人員趙某在一次公務活動中玩忽職守給國家財產造成重大損失,檢察機關以玩忽職守罪對他進行立案。趙某認為自己不是國家機關工作人員,根據(jù)刑法規(guī)定不應構成玩忽職守罪。檢察機關則認為趙某從事的是公務活動,應構成玩忽職守罪。案件偵查期間,全國人大常委會作出解釋:“雖未列入國家機關人員編制但在國家機關中從事公務的人員,在代表國家機關行使職權時,有瀆職行為,構成犯罪的,依照刑法關于瀆職罪的規(guī)定追究刑事責任?!壁w某聘請的律師劉某認為該解釋不應溯及以前行為。上述案件中,屬于法律解釋的有()。

A.趙某的解釋

B.檢察機關的解釋

C.全國人大常委會的解釋

D.律師劉某的解釋

答案:A、C、D

本題解析:

【精解】趙某和律師劉某的解釋屬于任意解釋,全國人大常委會的解釋屬于法定解釋。

23.朱某生前曾與他的鄰居簽訂了遺贈扶養(yǎng)協(xié)議,他的鄰居盡了扶養(yǎng)義務,朱某還在他去世前10天留下一份遺囑。朱某去世后,他的女兒從遠方趕回來,要求繼承遺產。下列有關朱某遺產的繼承,說法不正確的有()。

A.應當由當事人協(xié)商解決,如果協(xié)商不成,由人民法院判決

B.應按遺囑、遺贈扶養(yǎng)協(xié)議、法定繼承的順序進行繼承

C.遺贈扶養(yǎng)協(xié)議有效,應先按遺贈扶養(yǎng)協(xié)議進行,接下來按遺囑和法定繼承進行

D.應先由朱某的女兒繼承,然后按遺贈扶養(yǎng)協(xié)議和遺贈繼承

答案:A、B、D

本題解析:

[詳解]《繼承法》第5條規(guī)定,繼承開始后,按照法定繼承辦理;有遺囑的,按照遺囑繼承或者遺贈辦理;有遺贈扶養(yǎng)協(xié)議的,按照協(xié)議辦理。

24.下列選項中,屬于唐律“十惡”罪中有關違反封建倫理性犯罪的有()。

A.不道

B.不孝

C.不義

D.不睦

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】唐律“十惡”中屬于違反封建倫理的犯罪包括五類:惡逆、不孝、不睦、不義和內亂,故選B項、C項和D項,而不道屬于嚴重危害封建秩序的犯罪。

25.下列情形中,當事人可以提存的有()。

A.貨運合同中,收貨人無正當理由拒絕受領貨物

B.倉儲合同中,經催告存貨人逾期仍不提取倉儲物

C.承攬合同中,定作人因定作物質量不合格逾期拒不受領

D.行紀合同中,委托物不能賣出,經催告委托人仍不取回該物

答案:A、B、D

本題解析:

本題考查的是提存的適用條件,所謂提存,是指由于債權人的原因而無法向其交付履行標的物時,債務人將該標的物交付給提存機關以消滅債務的行為。提存的條件包括以下幾方面:(1)須有因債權人的原因使債務人難以履行債務的客觀情況發(fā)生;(2)須提存標的物適宜提存;(3)須經法定程序進行。選項A、B、D均符合提存的條件,正確。而C選項由于是因為債務人的原因導致債權人拒絕接受,因此無權提存。

26.下列哪幾種行為,可以認定為犯罪未遂中的“著手”?()

A.盜竊犯將手伸進乘客的口袋

B.殺人犯掏出手槍即將扣動扳機

C.提刀在電影院中尋找仇人

D.守候在被害人必經之處意圖殺害

答案:A、B

本題解析:

【精解】認定“著手”要求行為必須對刑法所保護的利益造成現(xiàn)實的危險。提刀在電影院中尋找仇人只能是犯罪預備的行為,只有找到仇人的時候,才可能著手。守候在被害人必經之處意圖殺害也是預備行為,只有被害人已經到達現(xiàn)場,才可能著手。故選A、B項。

27.下列說法中正確的是()。

A.從體現(xiàn)國家意志的角度講,法總是一元的

B.法由國家制定或認可意味著體現(xiàn)國家意志的法具有統(tǒng)一性和權威性

C.國家意志并不必然表現(xiàn)為法

D.國家的存在是法存在的前提條件

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】法是上升為國家意志的統(tǒng)治階級整體意志的體現(xiàn),在這個意義上法是一元的,具有統(tǒng)一性和權威性;國家意志不僅體現(xiàn)為法,還體現(xiàn)為道德、倫理等多方面;法作為階級統(tǒng)治的工具,是以國家的產生和存在為前提條件的。

28.下列說法正確的是()。

A.法律責任是法律制裁的后果和體現(xiàn)

B.有法律責任不一定有法律制裁

C.法律制裁是法律責任的結果和體現(xiàn)

D.法律責任是法律制裁的前提

答案:B、C、D

本題解析:

【詳解】法律責任是法律制裁的前提,法律制裁是承擔法律責任的方式之一。

29.唐律中區(qū)分強盜、竊盜、受財枉法、受財不枉法、受所監(jiān)臨、坐贓(“六贓”)的依據(jù)是()

A.故意或者過失的程度

B.犯罪客觀方面

C.犯罪主觀方面

D.犯罪行為

答案:B、D

本題解析:

唐律根據(jù)犯罪客觀方面和犯罪行為的具體表現(xiàn)不同來對六贓進行區(qū)分。

30.下列情形屬于盜竊罪既遂的是

A.甲在火車上趁對面乘客睡覺,將其行李箱扔出窗外,不料一下扔入黃河中

B.乙在機場竊得他人的手推車(包含全部行李),乙突然肚子疼在上洗手間時將手推車放在洗手間門口,等出來時發(fā)現(xiàn)已被他人推走

C.丙在公交車上扒竊乘客錢財,偷到錢包后發(fā)現(xiàn)里面只有一分錢

D.保姆丁將主人的鉆戒藏在自己床墊下,等待時機拿走,不料當天主人發(fā)現(xiàn)丟失后報警,被警察搜出

答案:B、D

本題解析:

本題考查的是盜竊罪的既遂標準?!犊荚嚪治觥返挠^點是,對于一般財物是失控加控制說(其本質也是控制說),對于無形財物是失控說:A選項,雖然財物主人失去控制,但犯罪人沒有控制財物的可能性,只能是未遂。B選項,財物主人已經失去控制,并且犯罪人已經控制財物,就已經成立既遂,之后又失去控制(丟失),不能改變既遂的狀態(tài)二C選項,扒竊,入戶盜竊、攜帶兇器盜竊,多次盜竊不要求數(shù)額巨大是指犯罪成立不要求數(shù)額。但是沒偷到錢或偷到1分錢屬于未遂,也要處罰。一般盜竊沒達到數(shù)額較大不構成犯罪。D選項,財物很小,犯罪人藏于身上或隱蔽場所時,就是既遂(失控+控制),不要求財物轉移出場所。

31.縣級人民代表大會或者人民政府可以設立的機構為()。

A.區(qū)公所

B.審計機關

C.特定問題的調査委員會

D.專門委員會

答案:A、B、C

本題解析:

[詳解】

省、自治區(qū)、直轄市、自治州、設區(qū)的市的人民代表大會根據(jù)需要可以設法制委員會、財政經濟委員會、教育科學文化衛(wèi)生等專門委員會。省、自治區(qū)的人民政府在必要的時候,經國務院批準,可以設立若干派出機關??h、自治縣的人民政府在必要的時候,經省、自治區(qū)、直轄市的人民政府批準,可以設立若干區(qū)公所,作為它的派出機關??h級以上的地方各級人民政府設立審計機關。地方各級審計機關依照法律規(guī)定獨立行使審計監(jiān)督權,對本級人民政府和上一級審計機關負責。主任會議或者1/5以上的常務委員會組成人員書面聯(lián)名可以向本級人民代表大會常務委員會提議組織關于特定問題的調査委員會,由全體會議決定。調查委員會應當向本級人民代表大會常務委員會提出調査報告,常務委員會根據(jù)調査委員會的報告可以作出相應的決議。

32.甲、乙二人簽訂一份房屋買賣合同,合同約定:如果甲之子在一年內出國,則甲將房屋賣給乙,這一民事法律行為()。

A.既未成立,也未生效

B.已經成立但未牛效

C.是附條件的民事法律行為

D.是附期限的民事法律行為

答案:B、C

本題解析:

【精解】附條件民事法律行為和附期限民事法律行為的根本區(qū)別在于,附條件民事法律行為中的條件具有或然性,既可能發(fā)生,也可能不發(fā)生,而附期限民事法律行為中的期限是必然發(fā)生的,具有確定性,故選C項,排除D項。該題屬于附延緩條件的民事法律廳為,對于附延緩條件的民事法律行為,在條件成就之前,法律行為已經成立,但法律行為的效力處于停止狀態(tài)。因條件未成就,法律行為雖然已經成立但不生效,故選B項,排除A項。

33.下列選項中屬于民法基本原則的是()。

A.等價原則

B.有償原則

C.等價有償原則

D.誠實信用原則

答案:C、D

本題解析:

【詳解】

我國民法典對民法基本原則作了專門的規(guī)定,可歸納如下:公民、法人的民事權益受法律保護原則、平等原則、自愿原則、等價有償原則、誠實信用原則、公平原則、禁止權利濫用原則。AB不全面,故不能選。

34.下列有關人民代表大會制度的表述正確的有()。

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論