考研考博-法碩法學(xué)-合肥信息技術(shù)職業(yè)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第1頁
考研考博-法碩法學(xué)-合肥信息技術(shù)職業(yè)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第2頁
考研考博-法碩法學(xué)-合肥信息技術(shù)職業(yè)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第3頁
考研考博-法碩法學(xué)-合肥信息技術(shù)職業(yè)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第4頁
考研考博-法碩法學(xué)-合肥信息技術(shù)職業(yè)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第5頁
已閱讀5頁,還剩67頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

住在富人區(qū)的她考研考博-法碩法學(xué)-合肥信息技術(shù)職業(yè)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解(圖片大小可任意調(diào)節(jié))全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹(jǐn)慎購買!卷I一.單項選擇題(共50題)1.下列選項中,屬于法的歷史類型劃分標(biāo)準(zhǔn)的是()。

A.法的歷史淵源

B.法的外部特征

C.社會生產(chǎn)力水平

D.法的階級本質(zhì)

答案:D

本題解析:

法的歷史類型是按照法律制度賴以產(chǎn)生的生產(chǎn)關(guān)系的類型和所反映的階級意志的不同,對歷史和現(xiàn)實的不同國家和地區(qū)的法律制度進(jìn)行的分類。人類社會有五種社會類型,即原始社會、奴隸社會、封建社會、資本主義社會和社會主義社會,每種社會都有各自類型的。因此,這種法的歷史類型劃分標(biāo)準(zhǔn)就是法的階級本質(zhì)。所以答案選擇D項。

2.依據(jù)我國繼承法規(guī)定,不必有兩個以上見證人在場見證的遺囑是

A.自書遺囑

B.口頭遺囑

C.代書遺囑

D.錄音遺囑

答案:A

本題解析:

本題考查的知識點(diǎn)是遺囑的形式要件。因為遺囑是死后生效的單方法律行為,為了保證遺囑的真實性,法律規(guī)定遺囑必須符合法定的條件。由于自書遺囑是立遺囑人親筆書寫的遺囑,能夠反映其真實意思,因此,《繼承法》沒有要求自書遺囑必須有兩個以上的見證人在場見證??陬^遺囑是立遺囑人以口頭形式所立的遺囑;代書遺囑是由他人代為書寫的遺囑;錄音遺囑是以錄音形式所立的遺囑。在某種程度上,三種遺囑都反映了立遺囑人把遺囑繼承的內(nèi)容通過口頭表達(dá)出來。因此,立法要求這三種遺囑形式必須具有兩個以上的見證人在場見證。故本題答案為A項。

3.犯罪的本質(zhì)特征是()。

A.犯罪是應(yīng)受刑罰懲罰的行為,具有應(yīng)受刑罰懲罰性

B.犯罪是觸犯刑律的行為,具有刑事違法性

C.犯罪是嚴(yán)重危害社會的行為,具有嚴(yán)重的社會危害性

D.犯罪是觸犯法律的行為,具有違法性

答案:C

本題解析:

【精解】犯罪的基本特征有三個:一是犯罪的本質(zhì)特征,即犯罪是嚴(yán)重危害社會的行為,具有嚴(yán)重的社會危害性;二是犯罪的法律特征,即犯罪是觸犯刑律的行為,具有刑事違法性;三是犯罪的法律后果,即犯罪是應(yīng)受刑罰懲罰的行為,具有應(yīng)受刑罰懲罰性。故選C項。

4.顧客將膠卷交給照相館沖印,照相館交給顧客一份取印單,該取印單屬于

A.委托合同

B.承攬合同

C.行紀(jì)合同

D.技術(shù)合同

答案:B

本題解析:

本題考查的知識點(diǎn)是合同的認(rèn)定。一份合同,屬于法律上的哪種類型,必須根據(jù)合同關(guān)系中的主體、客體和內(nèi)容等體現(xiàn)的基本特征判斷。委托合同的客體是單純的提供服務(wù),由受托人處理委托事務(wù),委托人完全承擔(dān)法律后果的合同。承攬合同是承攬人按照定作人的要求完成工作、交付工作成果,定作人給付報酬的合同,包括加工、定作、修理、復(fù)制、測試、檢驗等工作。行紀(jì)合同是指行紀(jì)人以自己的名義為委托人從事貿(mào)易活動,委托人支付報酬的合同。技術(shù)合同是當(dāng)事人就技術(shù)開發(fā)、轉(zhuǎn)讓、咨詢或者服務(wù)訂立的確立相互之間權(quán)利和義務(wù)的合同。以不同類型的合同特征分析本題,照相館根據(jù)顧客要求,完成沖印膠卷工作,提供沖印好的膠卷,由顧客支付報酬,顧客作為定作人,照相館作為承攬人完全符合承攬合同的定義,不屬于委托合同、行紀(jì)合同和技術(shù)合同。

5.甲誤將蘇打當(dāng)毒藥投入趙某的水杯中,趙某飲用后安然無恙。這一情形屬于()。

A.意外事件

B.過失犯罪

C.對象錯誤

D.手段錯誤

答案:D

本題解析:

AB兩項,意外事件和過失犯罪均屬于犯罪人的主觀方面問題,題中甲的情況顯然與其主觀過錯無關(guān)。CD兩項,認(rèn)識錯誤,是指行為人對自己行為的法律性質(zhì)、后果和有關(guān)的事實情況發(fā)生了誤解。認(rèn)識錯誤可以分為法律認(rèn)識錯誤和事實認(rèn)識錯誤。本案中甲將蘇打誤認(rèn)為毒藥,顯然其對于自身行為的事實情況的認(rèn)識發(fā)生了錯誤,屬于事實認(rèn)識錯誤。事實認(rèn)識錯誤又分為客體錯誤、對象錯誤、手段錯誤、行為偏差和因果關(guān)系錯誤。其中對象錯誤是指犯罪人預(yù)想侵害的對象與實際對象不是同一人的情況,但二者在法律性質(zhì)上是相同的,故不影響定罪;手段錯誤是指行為人對犯罪手段的認(rèn)識發(fā)生了錯誤,甲將蘇打誤認(rèn)為毒藥符合這一特征。

6.“和為貴”是中國傳統(tǒng)法律文化的重要內(nèi)容之一,關(guān)于該觀點(diǎn)的當(dāng)代意義及價值,下列說法正確的是()

A.“和為貴”與自由、平等的法律觀念無法兼容

B.“和為貴”對調(diào)節(jié)制度的實施可以起到積極作用

C.“和為貴”觀念不利于維護(hù)社會公平和秩序

D.信訪制度是“和為貴”在當(dāng)代法律制度中的重要體現(xiàn)

答案:B

本題解析:

“和為貴”可以與自由、平等的法律觀念兼容,有利于維護(hù)社會公平和秩序,可以積極推進(jìn)調(diào)解制度的實施,B項表述正確,AC項表述錯誤。信訪制度是解決社會矛盾的一種方法,是公民主張自己權(quán)利的渠道,但不是“和為貴”的體現(xiàn),D項錯誤。

7.下列有關(guān)法的普遍性的說法不正確的是()。

A.法的普遍性是指法在國家權(quán)力管轄范圍內(nèi)普遍有效

B.法的普遍約束力是以外在強(qiáng)制力為特征的約束,而其他社會規(guī)范以內(nèi)在強(qiáng)制為主要特征

C.法的普遍性在空間上是以國家主權(quán)管轄范圍為界,因此,它不是絕對的和無限的

D.法具有普遍性,因此,一切具體的法律的效力都是完全相同的

答案:D

本題解析:

【精解】法的普遍性是指法作為一般的行為規(guī)范在國家權(quán)力管轄范圍內(nèi)具有普遍適用的效力和特性。但法的效力是有局限性的,一國內(nèi)具體的法律,其效力也是不同的。故D不正確。

8.以下哪部法律代表唐朝立法的開端()

A.《武德律》

B.《貞觀律》

C.《開皇律》

D.《永徽律疏》

答案:A

本題解析:

《武德律》為高祖武德年間制定頒布,是唐朝立法開端。它以《開皇律》為基礎(chǔ),增加53條新格制成,其篇目“一準(zhǔn)隋開皇之律”,也分為12篇,除對流刑和居作的刑制作了一些修改以外,沒有太多變化。

9.最早在法律上規(guī)定“諸強(qiáng)奸幼女者處死,雖和同強(qiáng),女不坐”的是()。

A.宋刑統(tǒng)

B.大明律

C.元朝法律

D.大清律例

答案:C

本題解析:

元朝法律規(guī)定:“諸強(qiáng)奸幼女者,處死;雖和同強(qiáng),女不坐?!睂iT列出了強(qiáng)奸幼女罪,并將“幼女”的年齡界定為10歲以下,故C項正確。

10.越南籍80后女性黃某伙同越南籍以及中國廣東、廣西籍24人組成實施收購、運(yùn)輸、販賣兒童的犯罪團(tuán)伙,形成一條從越南向我國境內(nèi)拐賣兒童的通道。我國司法機(jī)關(guān)對于黃某進(jìn)行審判的依據(jù)是

A.屬地原則

B.屬人原則

C.保護(hù)原則

D.普遍管轄原則

答案:A

本題解析:

我國刑法采取以屬地原則為基礎(chǔ)、其他原則為補(bǔ)充的綜合性原則。凡在中國領(lǐng)域內(nèi)犯罪的,除法律有特別規(guī)定的以外,都適用中國刑法。凡在中國船舶或者航空器內(nèi)犯罪的,也適用中國刑法。犯罪行為或者結(jié)果有一項發(fā)生在中國領(lǐng)域內(nèi),就認(rèn)為是在中國領(lǐng)域內(nèi)犯罪。這都是屬地原則的要求。而具體到共同犯罪中,有一人在我國領(lǐng)域內(nèi)犯罪,對整體行為認(rèn)定為在我國領(lǐng)域內(nèi)犯罪:

11.國家在刑法中通過罪刑法定原則的體現(xiàn),懲罰了犯罪人,同時對社會上的其他人也產(chǎn)生一定的威懾和教育作用,這里體現(xiàn)了法的兩方面的作用,這兩種作用的關(guān)系是()。

A.法的規(guī)范作用是目的

B.法的特別預(yù)防作用是目的

C.法的規(guī)范作用和法的社會作用是手段和目的的關(guān)系

D.法的規(guī)范作用和法的社會作用是目標(biāo)和目的的關(guān)系

答案:C

本題解析:

【精解】本題考查的是法的兩方面的作用,即法的規(guī)范作用和法的社會作用。法的規(guī)范作用和法的社會作用是手段和目的的關(guān)系。

12.下列關(guān)于法學(xué)與法理學(xué)的表述,正確的是

A.凡有法律的地方,就一定會有法學(xué)

B.法理學(xué)對法律創(chuàng)制和法律適用沒有直接價值

C.法理學(xué)的研究應(yīng)當(dāng)為法治建設(shè)提供理論支持與指導(dǎo)

D.法學(xué)的研究對象是有效的法律規(guī)范與現(xiàn)行的法律制度

答案:C

本題解析:

法學(xué)是以法或法律現(xiàn)象為研究對象的科學(xué),但不是一有法就有了法學(xué),法學(xué)是在法發(fā)展到一定階段時才產(chǎn)生的一法學(xué)的產(chǎn)生至少具備兩個方面的條件:有關(guān)于法律現(xiàn)象的材料的一定積累:有專門從事研究法律現(xiàn)象的學(xué)者階層的出現(xiàn)。A選項不正確。法學(xué)以法律現(xiàn)象為研究對象,不只研究現(xiàn)行有效的法律規(guī)范與法律制度,也研究古代的、已經(jīng)廢止的法律規(guī)范和法律制度,研究法律規(guī)范和法律制度的發(fā)展歷程_D選項不正確.法理學(xué)從總體上研究法和法律現(xiàn)象的一般規(guī)律,法理學(xué)的研究對象是一般法,是法和全部法律現(xiàn)象及其規(guī)律性。法理學(xué)要概括出各個部門法及其運(yùn)行的共同規(guī)律、共同特征、共同范疇,從而為部門法學(xué)提供指南,為法治建設(shè)提供理論服務(wù),C選項正確:研究法理學(xué),有助于提高社會主義法律意識、法律文化水平,增強(qiáng)社會主義法治觀念,對于法律的創(chuàng)制和法律適用具有重要價值,B選項不正確。

13.甲非法舉辦推介會,以支付40%的年息為條件,向50多名退休人員“借款”300多萬元。甲后將這筆錢轉(zhuǎn)借給乙,并約定收取60%的年息。不料乙攜款潛逃,致甲無法歸還借款。甲的行為應(yīng)認(rèn)定為()。

A.非法經(jīng)營罪

B.非法吸收公眾存款罪

C.集資詐騙罪

D.貸款詐騙罪

答案:B

本題解析:

A項,非法經(jīng)營罪是指未經(jīng)許可經(jīng)營專營、專賣物品或其他限制買賣的物品,買賣進(jìn)出口許可證、進(jìn)出口原產(chǎn)地證明以及其他法律、行政法規(guī)規(guī)定的經(jīng)營許可證或者批準(zhǔn)文件,以及從事其他非法經(jīng)營活動,擾亂市場秩序,情節(jié)嚴(yán)重的行為。甲不符合非法經(jīng)營罪的犯罪構(gòu)成,不成立該罪。BC兩項,非法吸收公眾存款罪是指違反國家金融管理法規(guī),非法吸收公眾存款或變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序的行為。集資詐騙罪是指行為人采用虛構(gòu)事實、隱瞞真相的方法意圖永久非法占有社會不特定公眾的資金的行為。兩罪的區(qū)別主要表現(xiàn)在犯罪的主觀故意不同,前者只是臨時占用投資人的資金,行為人承諾而且也意圖還本付息,而后者具有非法占有的主觀目的。本題中,甲雖未經(jīng)中國人民銀行批準(zhǔn),以非法提高存款利率的方式面向不特定對象吸收存款,但是甲沒有非法占有的目的,甲只是將吸收到的存款轉(zhuǎn)借,賺取利息,所以甲成立非法吸收公眾存款罪,而非集資詐騙罪。D項,貸款詐騙罪是指以非法占有為目的,詐騙銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的貸款、數(shù)額較大的行為。甲沒有非法占有的目的,而且不是從銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)獲得貸款,不成立該罪。

14.關(guān)于刑罰的執(zhí)行,下列說法正確的是

A.被判處拘役的罪犯每月可以回家1至5天

B.有期徒刑的期限為1年以上25年以下

C.被判處拘役的犯罪分子由公安機(jī)關(guān)執(zhí)行

D.被判處無期徒刑的罪犯必須強(qiáng)制勞動改造

答案:C

本題解析:

拘役是短期剝奪犯罪分子的自由,就近執(zhí)行并實行勞動改造的刑罰方法。被判處拘役的犯罪分子在執(zhí)行期間具有某些優(yōu)于有期徒刑的待遇,主要表現(xiàn)在,在執(zhí)行期間,被判處拘役的犯罪分子每月可以回家1天至2天;參加勞動的,可以酌量發(fā)給報酬。A選項不正確。管制的期限為3個月以上2年以下,數(shù)罪并罰時,最高不能超過3年。拘役的期限為1個月以上6個月以下,數(shù)罪并罰時,拘役刑期最高不能超過1年。有期徒刑的期限為6個月以上15年以下,數(shù)罪并罰時有期徒刑最高不能超過25年。B選項錯誤。管制由社區(qū)矯正機(jī)構(gòu)執(zhí)行。拘役由公安機(jī)關(guān)就近執(zhí)行。有期徒刑、無期徒刑、死刑緩期二年執(zhí)行由監(jiān)獄執(zhí)行。死刑由法院執(zhí)行。c選項正確。被判處有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子,在監(jiān)獄或者其他執(zhí)行場所執(zhí)行;凡有勞動能力的,都應(yīng)當(dāng)參加勞動,接受教育和改造。這里要注意的是有勞動能力的強(qiáng)制勞動改造,但對于沒有勞動能力的則無需強(qiáng)制勞動。D選項錯誤。

15.下列法律中,不屬于基本法律的是()。

A.中華人民共和國民法典

B.中華人民共和國國務(wù)院組織法

C.中華人民共和國民事訴訟法

D.中華人民共和國行政復(fù)議法

答案:D

本題解析:

【精解】中華人民共和國民法典屬于民事基本法;中華人民共和國國務(wù)院組織法屬于基本組織法;中華人民共和國民事訴訟法屬于訴訟基本法律;中華人民共和國行政復(fù)議法不屬于基本法律,而是部門法——行政法中的一部法律,故選D項。

16.張某深夜盜竊10輛電動車后,藏于面包車內(nèi),當(dāng)其駕車逃離現(xiàn)場時,遇到巡警,巡警覺其可疑,便進(jìn)入車輛檢查。巡警發(fā)現(xiàn)10輛電動車后,張某覺得無從抵賴便交代了全部犯罪事實。張某的行為構(gòu)成

A.一般自首

B.坦白

C.特別自首

D.立功

答案:B

本題解析:

有關(guān)部門、司法機(jī)關(guān)在其身上、隨身攜帶的物品、駕乘的交通工具等處發(fā)現(xiàn)與犯罪有關(guān)的物品的,不能認(rèn)定為自動投案,所以張某交代犯罪事實的行為不屬于自首,而是坦白。

17.中國歷史上第一部法律儒家化的封建成文法典是()。

A.《九章律》

B.《晉律》

C.《開皇律》

D.《唐律疏議》

答案:B

本題解析:

【精解】我國古代法律的儒家化開始于漢朝,但漢朝制定的《九章律》卻沒有使得法律儒家化,我國歷史上第一部法律儒家化的封建成文法典是《晉律》,因為《晉律》規(guī)定了服制定罪,并用儒家經(jīng)典注解《晉律》,等等,故選B項。《唐律疏議》集法律儒家化之大成,是一部全面儒家化的封建成文法典,但卻不是第一部法律儒家化的封建成文法典。

18.古代法律中的“公罪”是指()的犯罪。

A.侵犯公共利益

B.侵犯朝廷

C.破壞社會秩序

D.官吏處理公事發(fā)生差錯

答案:D

本題解析:

【詳解】

唐朝區(qū)分公罪和私罪。所謂公罪,是指“緣公事致罪而無私曲者”,類似于現(xiàn)在的瀆職罪。私罪是指“緣公事私自犯者,雖緣公事,意涉阿曲,亦同私罪”,通常指的是貪污、受賄等職務(wù)犯罪。在處罰上,依據(jù)犯罪人的動機(jī)和罪過,公罪要輕于私罪。所以,ABC項不正確。

19.我國物權(quán)的設(shè)立采()。

A.登記主義

B.公示主義

C.法定主義

D.任意主義

答案:C

本題解析:

【詳解】

物權(quán)的一個基本原則就是物權(quán)法定主義,包括物權(quán)的設(shè)立法定和物權(quán)的內(nèi)容法定。A項登記主義是我國不動產(chǎn)物權(quán)的公示方式。B項公示主義是物權(quán)變動的原則。D項任意主義是合同訂立的基本原則,也是合同與物權(quán)的主要區(qū)別所在。

20.在一些公共場所我們都能看到“禁止隨地吐痰”的標(biāo)語。從法律解釋的角度來看,此規(guī)定可以解釋為:在公共場所,不準(zhǔn)在專門設(shè)施以外的地方吐痰。這一解釋屬于下列哪一種解釋()

A.體系解釋

B.歷史解釋

C.目的解釋

D.文義解釋

答案:D

本題解析:

題中是對“隨地”這一詞作了恰當(dāng)?shù)慕忉專瑢儆谖牧x解釋。文義解釋,即從法律條文的語言學(xué)意義上說明法律規(guī)范的含義,即依照文法規(guī)則分析法律的語言結(jié)構(gòu)等以便準(zhǔn)確理解法律條文的基本含義。

21.法治原則最早確立于()。

A.1689年《權(quán)利法案》

B.1787年美國憲法

C.1789年法國《人權(quán)宣言》

D.1776年美國《獨(dú)立宣言》

答案:C

本題解析:

【精解】法治原則是憲法的基本原則之一,法治原則就是指按照法律來治理國家、建立秩序,任何組織或個人均不得有法外特權(quán)。法治原則的理論基礎(chǔ)是資產(chǎn)階級革命時期出現(xiàn)的“法治主義”學(xué)說,并在法國《人權(quán)宣言》中最早得以確認(rèn),故選C項。

22.歐洲大陸國家第一部成文憲法是()。

A.1679年英國人身保護(hù)法

B.1791年法國憲法

C.1215年英國《自由大憲章》

D.1787年美國憲法

答案:B

本題解析:

【詳解】

23.在漢朝,由皇帝交辦的案件稱為()。

A.訊獄

B.鞫獄

C.詔獄

D.治獄

答案:C

本題解析:

【精解】漢朝由皇帝交辦的案件稱為“詔獄”,故選C項。這幾個名詞不好區(qū)分記憶,這里有一個方法:皇帝詔書為“詔”,故皇帝交辦的案件必為“詔獄”。訊問即為“訊”,故秦朝將訊問被告稱為“訊獄”。鞫也為審理判決之意,故漢朝將訊問被告稱為“鞫獄”?!爸巍睘橥デ皩徖?,故漢朝將庭審案件稱為“治獄”。

24.以憲法修正案的方式對憲法進(jìn)行修改起源于哪個國家()

A.英國

B.法國

C.美國

D.中國

答案:C

本題解析:

憲法修正案是美國憲法規(guī)范體系的重要組成部分,以憲法修正案的方式對憲法進(jìn)行調(diào)整和完善是美國憲政實踐中的創(chuàng)造,現(xiàn)已被許多國家效仿和借鑒,包括我國。

25.下列規(guī)范性法律文件中效力最高的是()。

A.行政法規(guī)

B.地方性法規(guī)

C.部門規(guī)章

D.地方政府規(guī)章

答案:A

本題解析:

【精解】根據(jù)《立法法》第78條、第79條、第80條的規(guī)定,憲法具有最高法律效力;法律的效力高于行政法規(guī)、地方性法規(guī)、規(guī)章;行政法規(guī)的效力高于地方性法規(guī)、規(guī)章;地方性法規(guī)的效力高于本級和下級地方政府規(guī)章;省、自治區(qū)的人民政府制定的規(guī)章的效力高于本行政區(qū)域內(nèi)的較大的市的人民政府制定的規(guī)章。故選A項。

26.李某為了牟利,未經(jīng)著作權(quán)人許可,私自復(fù)制了若干部影視作品VCD進(jìn)行銷售,銷售金額為11萬元,其中純利潤6萬元。李某的行為構(gòu)成

A.銷售侵權(quán)復(fù)制品

B.侵犯著作權(quán)罪

C.非法經(jīng)營罪

D.擾亂市場秩序罪

答案:B

本題解析:

侵犯著作權(quán)罪是指以營利為目的,侵犯他人著作權(quán),違法所得數(shù)額較大或者有其他嚴(yán)重情節(jié)的行為。李某主觀上具有營利的目的,侵犯他人著作權(quán)的非法所得數(shù)額較大,符合侵犯著作權(quán)罪的構(gòu)成要件。

27.現(xiàn)象表明()盡管一些國家的經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平大體相同,但它們的法律形式卻差別很大。這一

A.法律與經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平無關(guān)

B.經(jīng)濟(jì)不是影響法律的唯一因素

C.經(jīng)濟(jì)以外的因素對法律起著決定性作用

D.不同國家之間,法律是不能相互借鑒的

答案:B

本題解析:

關(guān)于法律與經(jīng)濟(jì)的關(guān)系,應(yīng)該時刻記住經(jīng)濟(jì)雖然不是影響法律的唯一因素,但經(jīng)濟(jì)對法律具有決定性作用。選項A、C錯誤,選項B正確。不同國家雖然法律形式差別很大,但并不影響其相互借鑒。D項錯誤。綜上,本題答案為選項B。

28.罰金刑的適用方式是()。

A.只能獨(dú)立適用

B.只能附加適用

C.既可以獨(dú)立適用,也可以附加適用

D.只能并科適用

答案:C

本題解析:

【精解】我國刑法規(guī)定的刑罰方法可以分為主刑和附加刑。主刑是指對犯罪分子適用的主要的刑罰方法,它的特點(diǎn)是只能獨(dú)立適用,不能和其他主刑一起適用,對于一個犯罪,只能有一個主刑。主刑有管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑和死刑五種。附加刑是指補(bǔ)充主刑適用的刑罰方法。它的特點(diǎn)是既能獨(dú)立適用,又能附加適用。當(dāng)附加適用時,也可以同時適用兩個以上的附加刑。附加刑包括罰金、剝奪政治權(quán)利和沒收財產(chǎn)三種。另外,對于犯罪的外國人,可以獨(dú)立適用或者附加適用驅(qū)逐出境,據(jù)此,驅(qū)逐出境具有附加刑的特點(diǎn)。由于罰金刑是附加刑,因此既可以獨(dú)立適用,也可以附加適用。故選C項。

29.下列有關(guān)地役權(quán)的表述,正確的是()

A.地役權(quán)在設(shè)立上采取登記對抗主義

B.地役權(quán)屬于獨(dú)立的主權(quán)利

C.在地役權(quán)上不得設(shè)定抵押權(quán)

D.地役權(quán)具有永久存續(xù)性

答案:A

本題解析:

【精解】根據(jù)《物權(quán)法》第158條的規(guī)定,地役權(quán)自地役權(quán)合同生效時設(shè)立。當(dāng)事人要求登記的,可以向登記機(jī)構(gòu)申請地役權(quán)登記;未經(jīng)登記,不得對抗善意第三人??梢?,地役權(quán)在設(shè)定上采取登記對抗主義,而不是登記要件主義,故選A項。地役權(quán)屬于從物權(quán),具有從屬性,故B項表述錯誤。根據(jù)《物權(quán)法》第165條的規(guī)定,地役權(quán)不得單獨(dú)抵押。土地承包經(jīng)營權(quán)、建設(shè)用地使用權(quán)等抵押的,在實現(xiàn)抵押權(quán)時,地役權(quán)一并轉(zhuǎn)讓??梢姡匾蹤?quán)可以抵押,但不能單獨(dú)抵押,表明了地役權(quán)的從屬性特征,故C項表述錯誤。地役權(quán)屬于用益物權(quán),而用益物權(quán)是從所有權(quán)中派生出來的,因此,所有權(quán)具有永久存續(xù)性,但用益物權(quán)和擔(dān)保物權(quán)都具有期限性,故D項表述錯誤。

30.甲、乙、丙、丁共同出資購買一輛挖掘機(jī),出資比例分別為55%、30%、10%、5%。對該挖掘機(jī)的轉(zhuǎn)讓()。

A.甲一人即可決定

B.甲、乙二人同意即可

C.經(jīng)任意三人同意即可

D.必須經(jīng)四人一致同意

答案:B

本題解析:

我國《物權(quán)法》第97條規(guī)定:“處分共有的不動產(chǎn)或者動產(chǎn)以及對共有的不動產(chǎn)或者動產(chǎn)作重大修繕的,應(yīng)當(dāng)經(jīng)占份額三分之二以上的按份共有人或者全體共同共有人同意,但共有人之間另有約定的除外。”本題中,甲、乙、丙、丁共同出資購買挖掘機(jī),甲、乙、丙、丁是按份共有人。對于處分該挖掘機(jī)的行為,應(yīng)當(dāng)經(jīng)占份額三分之二以上的按份共有人同意。甲、乙二人的份額之和是85%,已經(jīng)超過三分之二,因此甲乙二人同意即可。

31.與西方議會制度比較,下列選項中屬于我國人民代表大會制度特點(diǎn)的是()。

A.兩院制

B.代表的專職制

C.人民代表大會的全權(quán)性

D.代表任期的限任制

答案:C

本題解析:

我國人民代表大會制度具有以下特點(diǎn):(1)人民代表大會制度的目的是規(guī)范國家權(quán)力和保障公民權(quán)利;(2)人民代表大會在國家機(jī)關(guān)中處于最高地位,其他國家機(jī)關(guān)由它產(chǎn)生,對它負(fù)責(zé),受它監(jiān)督;(3)人民代表大會實行的是一院制,故A項錯誤;(4)人民代表是兼職代表,故B項錯誤;(5)在人民代表大會中設(shè)立常務(wù)委員會作為常設(shè)機(jī)關(guān)。全國人大代表每屆任期5年,但沒有連任限制,所以D項錯誤,本題答案只能選C項。

32.我國《民法典》規(guī)定:當(dāng)事人依法可以委托代理人訂立合同。結(jié)合法律規(guī)則的結(jié)構(gòu),該規(guī)則沒有省略的是

A.假定

B.行為模式

C.法律概念

D.法律后果

答案:B

本題解析:

法律規(guī)則由假定(條件)、行為模式和法律后果三部分構(gòu)成。法律概念不屬于法律規(guī)則的要素,C項不當(dāng)選。該條文中省略了當(dāng)事人須為完全民事行為能力人這一前提條件和委托代理人訂立合同有效的法律后果,AD項不當(dāng)選。該條文表述了當(dāng)事人可以委托代理人訂立合同這一行為模式,未省略,故B項當(dāng)選。

33.我國刑法中的共同犯罪是指()。

A.二人以上故意犯罪

B.二人以上犯罪,包括故意犯罪和過失犯罪

C.二人以上犯同一種罪

D.二人以上共同故意犯罪

答案:D

本題解析:

【精解】根據(jù)我國刑法的規(guī)定,共同犯罪是指兩人以上共同故意犯罪。成立共同犯罪要求犯罪人就犯罪進(jìn)行溝通和聯(lián)絡(luò)從而形成犯罪的共同故意。故選D項。

34.根據(jù)民法典的有關(guān)規(guī)定,下列選項中,當(dāng)事人可以行使法定解除權(quán)解除合同自是()。

A.預(yù)期違約

B.不可抗力

C.遲延履行

D.第三人過錯

答案:A

本題解析:

【精解】根據(jù)民法典的規(guī)定,在滿足下列條件時,當(dāng)事人一方可以行使法定解除權(quán):第一,因不可抗力致使不能實現(xiàn)合同目的。言外之意,單純的不可抗力不構(gòu)成動用法定解除權(quán)的情形,故B項不正確。第二,在合同履行期限屆滿之前,當(dāng)事人一方明確表示或者以自己的行為表明不履行主要債務(wù),即預(yù)期違約。故A項正確。第三,當(dāng)事人一方遲延履行主要債務(wù),經(jīng)催告后在合理期限內(nèi)仍未履行。第四,當(dāng)事人一方遲延履行債務(wù)或者有其他違約行為致使不能實現(xiàn)合同目的??梢?,單純遲延履行不構(gòu)成行使法定解除權(quán)的情形,故C項不正確。第五,法律規(guī)定的其他情形。第三人過錯根本不屬于當(dāng)事人行使法定解除權(quán)的情形,故D項也不正確。

35.元朝的中央主審機(jī)關(guān)是()。

A.大宗正府

B.宣政院

C.刑部

D.大理寺

答案:C

本題解析:

【精解】元朝撤銷大理寺,以刑部取代,自此,刑部成為中央主審機(jī)關(guān),故選c項。大宗正府和宣政院在職權(quán)上都高于刑部,大宗正府是專理蒙古王公貴族案件的司法機(jī)關(guān),宣政院專理宗教審判,但是大宗正府和宣政院都不是主審機(jī)關(guān)。

36.《與貿(mào)易有關(guān)的知識產(chǎn)權(quán)協(xié)議》規(guī)定的知識產(chǎn)權(quán),除著作權(quán)和鄰接權(quán)、商標(biāo)、專利、工業(yè)設(shè)計外,還規(guī)定了

A.地理標(biāo)志

B.未公開的信息的保護(hù)

C.新植物品種

D.集成電路布圖設(shè)計

答案:A、D

本題解析:

根據(jù)《與貿(mào)易有關(guān)的知識產(chǎn)權(quán)協(xié)議》規(guī)定,知識產(chǎn)權(quán)包括:著作權(quán)與鄰接權(quán)、商標(biāo)權(quán)、地理標(biāo)記權(quán)、工業(yè)品外觀設(shè)計權(quán)、專利權(quán)、集成電路布圖設(shè)計權(quán)、未披露過的信息專有權(quán)。

37.關(guān)于假釋,下列選項中錯誤的是

A.甲系被假釋的犯罪分子,即便其在假釋考驗期內(nèi)再犯新罪,也不構(gòu)成累犯

B.乙系危害國家安全的犯罪分子,對乙不得假釋

C.丙因犯罪被判處有期徒刑2年,緩刑3年。緩刑考驗期滿后,發(fā)現(xiàn)丙在緩刑考驗期內(nèi)的第7個月犯有搶劫罪,應(yīng)當(dāng)判處有期徒刑8年,數(shù)罪并罰決定執(zhí)行9年。丙服刑6年時,因有悔罪表現(xiàn)而被裁定假釋

D.丁犯搶劫罪被判處有期徒刑9年,犯尋釁滋事罪被判處有期徒刑5年,數(shù)罪并罰后,決定執(zhí)行有期徒刑13年,對丁可以假釋

答案:B

本題解析:

對累犯以及因故意殺人、強(qiáng)奸、搶劫、綁架、放火、爆炸、投放危險物質(zhì)或者有組織的暴力性犯罪被判處10年以上有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子,不得假釋。乙犯危害國家安全罪仍然不妨礙其適用假釋。

38.在明朝,將御史臺改為了()

A.都察院

B.通政使司

C.布政使司

D.按察使司

答案:A

本題解析:

明朝建立了空前龐大的監(jiān)察機(jī)構(gòu)。中央監(jiān)察機(jī)關(guān)都察院由御史臺改名而來,長官為左都御史,右都御史輔助之。

39.“格”這一法律形式最早出現(xiàn)于()。

A.曹魏

B.東魏

C.西魏

D.北魏

答案:D

本題解析:

【精解】南北朝北魏政權(quán)“以格代科”,科逐漸失去了獨(dú)立的法律地位,故選D項。北魏政權(quán)創(chuàng)立“格”這一法律形式,為唐朝的律、令、格、式的形成奠定了基礎(chǔ)。

40.就國家對法的作用來說,能影響以至決定法的形式的最主要的因素是()。

A.國家所賴以存在的經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)

B.國家管理形式和結(jié)構(gòu)形式

C.國家的中心任務(wù)

D.國家職能

答案:B

本題解析:

【精解】法的形式和法律制度直接受國家形式的影響。國家管理形式即政體對法有直接的影響。不同政體往往有不同的法的表現(xiàn)形式。在法的形式方面,單一制國家一般不存在多種法的體系,因而法的形式也不復(fù)雜。但聯(lián)邦制國家有聯(lián)邦法的體系和聯(lián)邦各組成部分法的體系。

41.債務(wù)轉(zhuǎn)讓,自()時發(fā)生效力。

A.債務(wù)人與受讓人達(dá)成轉(zhuǎn)讓協(xié)議

B.債務(wù)人與受讓人達(dá)成轉(zhuǎn)讓協(xié)議,并通知債權(quán)人

C.債務(wù)人與受讓人達(dá)成轉(zhuǎn)讓協(xié)議,第三人提供擔(dān)保

D.債務(wù)人與受讓人達(dá)成轉(zhuǎn)讓協(xié)議,經(jīng)債權(quán)人同意

答案:D

本題解析:

【詳解】

債務(wù)轉(zhuǎn)讓是債務(wù)人將債務(wù)交由第三人承擔(dān),債務(wù)轉(zhuǎn)讓直接關(guān)系到債權(quán)人債權(quán)的實現(xiàn),故法律規(guī)定,債務(wù)人與受讓人達(dá)成債務(wù)轉(zhuǎn)讓協(xié)議后,必須經(jīng)債權(quán)人同意,才發(fā)生債務(wù)轉(zhuǎn)讓的效力。

42.甲早就暗藏殺楊某之心,某日甲夢游中用水果刀殺死來家里做客的楊某一家五口。關(guān)于本案說法正確的是

A.甲構(gòu)成過失致人死亡罪

B.甲構(gòu)成故意殺人罪

C.甲構(gòu)成以危險方法危害公共安全罪

D.甲不構(gòu)成犯罪

答案:D

本題解析:

危害行為,是指行為人在意識支配之下實施的危害社會并被刑法禁止的身體活動。夢游人的無意識動作,沒有人的意識支配,則不能認(rèn)為是危害行為?,F(xiàn)代刑法禁止對思想定罪處罰,所以,任何犯罪都不能缺少危害行為,無危害行為則無犯罪,無行為即無刑罰。

43.下列人格權(quán)類型中,屬于物質(zhì)性人格權(quán)的是()。

A.隱私權(quán)

B.肖像權(quán)

C.健康權(quán)

D.名譽(yù)權(quán)

答案:C

本題解析:

【精解】在人格權(quán)體系中,只有生命權(quán)、身體權(quán)和健康權(quán)屬于物質(zhì)性人格權(quán),其他類型的人格權(quán)屬于精神性人格權(quán),故選C項。

44.國家機(jī)關(guān)的監(jiān)督,都是依照一定的法定程序,以國家名義進(jìn)行的,具有國家強(qiáng)制力和法的效力,是我國法律監(jiān)督體系的核心。下列哪個選項不屬于我國國家監(jiān)督體系?()

A.全國人民代表大會對不符合憲法、法律的行政法規(guī)和地方性法規(guī)的撤銷

B.中國人民政治協(xié)商會議對法律實施的合法性的監(jiān)督

C.具有行政隸屬關(guān)系的上級行政機(jī)關(guān)對下級行政機(jī)關(guān)所進(jìn)行的監(jiān)督

D.人民法院對行政機(jī)關(guān)的監(jiān)督

答案:B

本題解析:

【精解】我國的法律監(jiān)督體系分為國家機(jī)關(guān)監(jiān)督和社會監(jiān)督。國家機(jī)關(guān)的監(jiān)督,包括國家權(quán)力機(jī)關(guān)、行政機(jī)關(guān)和司法機(jī)關(guān)的監(jiān)督,包括A、C、D項。社會監(jiān)督,即非國家機(jī)關(guān)的監(jiān)督,指由各政黨、各社會組織和公民依照憲法和有關(guān)法律,對各種法律活動的合法性所進(jìn)行的監(jiān)督。B項屬于社會監(jiān)督。

45.西周時期的買賣契約稱為()。

A.質(zhì)劑

B.傅別

C.券書

D.契券

答案:A

本題解析:

【精解】西周時期的買賣契約稱為質(zhì)劑,借貸契約稱為傅別,漢朝的買賣契約稱為券書,古代對契約統(tǒng)稱為契券,故選A項。

46.根據(jù)我國現(xiàn)行《憲法》和法律的規(guī)定,有權(quán)決定扣押或者拆檢公民信件的國家機(jī)關(guān)是()。

A.審判機(jī)關(guān)和檢察機(jī)關(guān)

B.公安機(jī)關(guān)和檢察機(jī)關(guān)

C.公安機(jī)關(guān)和審判機(jī)關(guān)

D.公安機(jī)關(guān)和監(jiān)察機(jī)關(guān)

答案:B

本題解析:

中華人民共和國公民的通信自由和通信秘密受法律保護(hù)。除因國家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安機(jī)關(guān)和檢察機(jī)關(guān)依照法律規(guī)定的程序?qū)νㄐ胚M(jìn)行檢查外,任何組織或者個人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。關(guān)于拆檢信件,始終記住只有這兩個單位可以。

47.乙持刀搶劫出租車司機(jī)甲,刺了甲一刀后強(qiáng)行搶走財物后下車逃跑。甲發(fā)動汽車追趕,在乙往前跑了100米處將其撞成重傷并奪回財物。關(guān)于甲的行為性質(zhì),下列說法正確的是

A.防衛(wèi)過當(dāng)

B.緊急避險

C.正當(dāng)防衛(wèi)

D.事后防衛(wèi)

答案:C

本題解析:

正當(dāng)防衛(wèi),是指為了使公共利益、本人或者他人的人身和其他權(quán)利免受正在進(jìn)行的不法侵害而對實施侵害的人所采取的合理的防衛(wèi)行為。依據(jù)特別防衛(wèi)權(quán),對正在進(jìn)行行兇、殺人、搶劫、強(qiáng)奸、綁架以及其他嚴(yán)重危及人身安全的暴力犯罪,采取防衛(wèi)行為,造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛(wèi)過當(dāng),不負(fù)刑事責(zé)任。乙持刀搶劫嚴(yán)重危及人身安全,對其采取的致其重傷的防衛(wèi)行為不屬于防衛(wèi)過當(dāng),A選項錯誤。緊急避險與正當(dāng)防衛(wèi)的區(qū)別之一在于對象不同:緊急避險損害的對象是第三者的合法權(quán)益,正當(dāng)防衛(wèi)損害的對象只能是不法侵害人。甲是針對乙的不法侵害行為,直接對乙采取反擊行為,不屬于緊急避險,B選項錯誤。成立正當(dāng)防衛(wèi)需要滿足五個條件:(1)有不法侵害行為發(fā)生;(2)不法侵害正在進(jìn)行;(3)防衛(wèi)行為必須是針對不法侵害人本人;(4)防衛(wèi)必須是基于保護(hù)合法權(quán)利免受不法侵害的目的;(5)正當(dāng)防衛(wèi)不能明顯超過必要限度造成重大損害。甲完全滿足正當(dāng)防衛(wèi)的條件,成立正當(dāng)防衛(wèi),C選項正確。不法侵害尚未結(jié)束,是指不法侵害行為或其導(dǎo)致的危害狀態(tài)尚在繼續(xù)中,防衛(wèi)人可以用防衛(wèi)手段予以制止。在財產(chǎn)犯罪中即使犯罪已經(jīng)既遂,但犯罪人沒有離開犯罪現(xiàn)場,被害人采取防衛(wèi)行為仍可以挽回?fù)p失的,應(yīng)視為不法侵害尚未結(jié)束,不屬于事后防衛(wèi)。D選項錯誤。

48.《刑法》規(guī)定,教唆他人犯罪的,應(yīng)當(dāng)按照其在共同犯罪中所起的作用處罰。這一規(guī)定屬于法律構(gòu)成要素中的()。

A.法律概念

B.法律原則

C.法律規(guī)則

D.技術(shù)性規(guī)定

答案:C

本題解析:

法律規(guī)則是采取一定的結(jié)構(gòu)形式具體規(guī)定人們的法律權(quán)利、法律義務(wù)以及相應(yīng)的法律后果的行為規(guī)范。選項A,法律概念是對各種法律現(xiàn)象或法律事實加以描述、概括的概念。選項B,法律原則是指可以作為法律規(guī)則的指導(dǎo)思想、基礎(chǔ)或本源的綜合的、穩(wěn)定的原理和原則。選項D,技術(shù)性規(guī)定是指由技術(shù)規(guī)定構(gòu)成的法律。題干中的條文針對特定的法律現(xiàn)象作出了具體規(guī)定,包含有法律規(guī)則的邏輯要素,故應(yīng)為法律規(guī)則。

49.我國《憲法》序言指出:中華人民共和國是全國各族人民共同締造的()。

A.社會主義國家

B.無產(chǎn)階級專政國家

C.人民民主專政的國家

D.統(tǒng)一的多民族國家

答案:D

本題解析:

【精解】《憲法》序言指出:中華人民共和國是全國各族人民共同締造的統(tǒng)一的多民族國家。故選D項。

50.下列行為中,屬于事實行為的是

A.立遺囑

B.修繕鄰居的房屋

C.喂養(yǎng)自家耕牛

D.招待朋友的客人

答案:B

本題解析:

行為是指受主體意志支配、能夠引起民事法律后果的活動。行為按其是否符合法律的要求,可以分為合法行為和不合法行為。合法行為是指符合或不違反民事法律規(guī)范、能夠引起民事法律后果的行為。合法行為又可以分為民事法律行為、準(zhǔn)民事法律行為和事實行為。事實行為是指行為人主觀上不一定具有發(fā)生、變更或消滅正常民事法律關(guān)系的意思,但客觀上能夠引起這種后果的行為。如創(chuàng)作作品。B項修繕鄰居的房屋,行為人主觀上雖然沒有發(fā)生民事法律關(guān)系的意思,但客觀上引起了民事法律關(guān)系。因此選項B正確。選項A屬于民事法律行為;選項D只是道義上的行為,并不發(fā)生民事法律關(guān)系;選項C也不會發(fā)生民事法律關(guān)系。

二.多項選擇題(共45題)1.代位繼承要求

A.被代位人先于被繼承人死亡

B.被代位人是被繼承人的子女

C.被代位人沒有喪失繼承權(quán)

D.代位人必須是被代位人的晚輩直系血親

答案:A、B、C、D

本題解析:

《繼承法》第十一條規(guī)定“被繼承人的子女先于被繼承人死亡的,由被繼承人的子女的晚輩直系血親代位繼承。代位繼承人一般只能繼承他的父親或者母親有權(quán)繼承的遺產(chǎn)份額?!?/p>

2.()即使在客觀上造成了危害結(jié)果,也不是刑法意義上的行為。

A.無意識的動作或者言論

B.人在身體受到外力強(qiáng)制下形成的動作

C.由于不能抗拒的原因,行為人無法履行其義務(wù)

D.驅(qū)使動物侵襲他人

答案:A、B、C

本題解析:

【詳解】

任何犯罪都必須有人的行為,沒有行為就沒有犯罪。在刑法上,行為并不是一般的行為,而是具有特殊含義的危害行為,指的是能夠表現(xiàn)行為人的犯罪心理態(tài)度,為刑法所禁止的危害社會的行為。刑法上的行為的一個重要特征是:行為必須是表現(xiàn)行為人的犯罪心理態(tài)度的行為。因此,盡管有的行為在客觀上造成了某種危害結(jié)果,但是,由于不是在行為人自己的心理支配下進(jìn)行的,因而只能屬于無意識的行為。無意識的行為不是刑法意義上的危害行為。一般而言,無意識的行為主要包括以下幾種:其一,無意識的動作或言論。其二,人在身體受到外力強(qiáng)制下形成的動作。其三,由于不能抗拒的原因,行為人無法履行其義務(wù)。這三種情況,由于缺少行為人的心理因素,因而都不能認(rèn)為是危害社會的行為。至于驅(qū)使動物侵襲他人的行為,由于該行為是在行為人的心理支配下進(jìn)行的,表現(xiàn)了行為人的犯罪心理,因此,該行為屬于刑法意義上的行為。

3.根據(jù)我國《刑法》第17條第2款的規(guī)定,已滿14周歲不滿16周歲的人,犯()罪的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。

A.故意殺人罪

B.搶劫罪

C.販賣毒品罪

D.放火罪

答案:A、B、C、D

本題解析:

【詳解】

我國刑法對刑事責(zé)任年齡的規(guī)定如下:已滿16周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。已滿14周歲不滿16周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強(qiáng)奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投放危險物質(zhì)罪的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。已滿14周歲不滿18周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕處罰。已滿75周歲的人故意犯罪的,可以從輕或者減輕處罰;過失犯罪的,應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕處罰。故選ABCD。

4.逃稅罪的主體包括()。

A.納稅人

B.稅務(wù)機(jī)關(guān)

C.負(fù)有納稅義務(wù)的單位

D.扣繳義務(wù)人

答案:A、C、D

本題解析:

【詳解】

根據(jù)《刑法修正案(七)》第3條對《刑法》第201條修改后的規(guī)定,逃稅罪的主體是特殊主體,即納稅人和扣繳義務(wù)人。其中,納稅人包括按照法律規(guī)定有義務(wù)向國家納稅的個人和企事業(yè)單位;扣繳義務(wù)人包括根據(jù)法律規(guī)定負(fù)有代扣代繳義務(wù)的單位和個人。稅務(wù)機(jī)關(guān)顯然不可能成為逃稅罪的主體。

5.現(xiàn)代新自然法學(xué)派的代表人物有哪

A.富勒

B.德沃金

C.凱爾森

D.羅爾斯

答案:A、B、D

本題解析:

現(xiàn)代新自然法學(xué)派的代表人物有富勒、羅爾斯、德沃金,凱爾森是20世紀(jì)分析法學(xué)派的代表人物。

6.下列哪幾種行為,可以認(rèn)定為犯罪未遂中的“著手”?()

A.盜竊犯將手伸進(jìn)乘客的口袋

B.殺人犯掏出手槍即將扣動扳機(jī)

C.提刀在電影院中尋找仇人

D.守候在被害人必經(jīng)之處意圖殺害

答案:A、B

本題解析:

【精解】認(rèn)定“著手”要求行為必須對刑法所保護(hù)的利益造成現(xiàn)實的危險。提刀在電影院中尋找仇人只能是犯罪預(yù)備的行為,只有找到仇人的時候,才可能著手。守候在被害人必經(jīng)之處意圖殺害也是預(yù)備行為,只有被害人已經(jīng)到達(dá)現(xiàn)場,才可能著手。故選A、B項。

7.下列有關(guān)西周法律制度的表述,正確的有()。

A.西周時期的買賣契約稱為“傅別”

B.西周時期實行“德主刑輔”的立法指導(dǎo)思想

C.西周時期的“六禮”屬于婚姻成立的法定程序

D.西周時期已經(jīng)對民事案件和刑事案件進(jìn)行了區(qū)分

答案:C、D

本題解析:

【精解】A項錯在:西周時期的買賣契約稱為“質(zhì)劑”,而借貸契約稱為“傅別”。B項錯在:西周時期實行“明德慎罰”的立法指導(dǎo)思想,而漢朝實行“德主刑輔”的立法指導(dǎo)思想。C項和D項表述都正確。

8.《行政法規(guī)制定程序條例》第8條第2款規(guī)定:列入國務(wù)院年度立法工作計劃的行政法規(guī)項目應(yīng)當(dāng)符合以下哪幾項要求()

A.適應(yīng)改革、發(fā)展、穩(wěn)定的需要

B.有關(guān)的改革實踐經(jīng)驗基本成熟

C.所要解決的問題屬于國務(wù)院職權(quán)范圍

D.所要解決的問題需要國務(wù)院制定行政法規(guī)的事項

答案:A、B、C、D

本題解析:

國務(wù)院有關(guān)部門報送的行政法規(guī)立項申請,應(yīng)當(dāng)說明立法項目所要解決的主要問題、依據(jù)的方針政策和擬確立的主要制度。同時,列入國務(wù)院年度立法工作計劃的行政法規(guī)項目應(yīng)當(dāng)符合下列要求:①適應(yīng)改革、發(fā)展、穩(wěn)定的需要;②有關(guān)的改革實踐經(jīng)驗基本成熟;③所要解決的問題屬于國務(wù)院職權(quán)范圍并需要國務(wù)院制定行政法規(guī)的事項。

9.下列情形中,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為立功的有()。

A.甲因拐賣兒童被捕后,協(xié)助公安機(jī)關(guān)抓獲其他同案犯

B.派出所所長乙因受賄被捕后,主動提供被其隱瞞下來的夏某搶劫犯罪線索,使該搶劫案得以偵破

C.丙因共同盜竊被捕后,主動提供同案犯陳某強(qiáng)奸犯罪線索,使該強(qiáng)奸案得以偵破

D.丁因貪污被取保候?qū)徍螅蚓兌揪靹⒛迟徺I他人販毒犯罪線索,并提供給司法機(jī)關(guān),該線索經(jīng)查證屬實

答案:A、C

本題解析:

立功,是指犯罪分子揭發(fā)他人的犯罪行為,經(jīng)查證屬實的,或提供重要線索,從而得以偵破其他案件等情況的行為。AC兩項,根據(jù)《最高人民法院關(guān)于處理自首和立功具體應(yīng)用法律若干問題的解釋》第5條的規(guī)定,犯罪分子到案后有檢舉、揭發(fā)他人犯罪行為,包括共同犯罪案件中的犯罪分子揭發(fā)同案犯共同犯罪以外的其他犯罪,經(jīng)查證屬實;提供偵破其他案件的重要線索,經(jīng)查證屬實;阻止他人犯罪活動;協(xié)助司法機(jī)關(guān)抓捕其他犯罪嫌疑人(包括同案犯);具有其他有利于國家和社會的突出表現(xiàn)的,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為有立功表現(xiàn)。BD兩項,本人因原擔(dān)任的查禁犯罪等職務(wù)獲得的和本人通過非法手段或非法途徑獲取的立功線索和材料不能認(rèn)定為立功。

10.某法院在當(dāng)?shù)匾凰髮W(xué)對被指控犯組織考試作弊罪的被告人依法進(jìn)行審判,并作出有罪判決,很多學(xué)生參與旁聽。在此,法律發(fā)揮的規(guī)范作用有()。

A.預(yù)測作用

B.教育作用

C.評價作用

D.強(qiáng)制作用

答案:B、C、D

本題解析:

法的規(guī)范作用包括指引作用、評價作用、預(yù)測作用、教育作用、強(qiáng)制作用。評價作用是指法作為人們對他人行為的評價標(biāo)準(zhǔn)所起的作用。評價作用的作用對象是他人的行為,包括專門評價和社會評價:法院作出的判決是專門評價,本題中法院對被告人作出有罪判決,是代表國家對被告人的組織考試作弊行為進(jìn)行評價,是發(fā)揮法的評價作用,C項正確。預(yù)測作用是指人們根據(jù)法可以預(yù)先估計人們相互間將怎樣行為以及行為的后果等,從而對自己的行為作出合理的安排。法具有規(guī)范性、確定性,所以人們根據(jù)法律本身就可以安排自己的行為,本題中學(xué)生旁聽對被告人的審判,并不是發(fā)揮法的預(yù)測作用,A項錯誤。通過對違法行為實施制裁,對包括違法者本人在內(nèi)的一般人起到警示和警誡作用,是發(fā)揮法的教育作用,法院通過對被告人的有罪判決,警示學(xué)生不要犯組織考試作弊罪,B項正確。法院對被告進(jìn)行有罪判決,也就是對違法犯罪行為進(jìn)行制裁,是發(fā)揮法的強(qiáng)制作用,D項正確。

11.關(guān)于清末和中華民國司法制度的表述,錯誤的有()。

A.清末初步規(guī)定了法官、檢察官考試任用制度

B.南京臨時政府首次承認(rèn)律師制度的合法

C.實行刑事公訴制度始于南京國民政府時期

D.清末和南京臨時政府以司法部作為全國司法行政機(jī)關(guān)

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】B項錯在:清末已經(jīng)承認(rèn)律師制度的合法性,而不是南京臨時政府。C項錯在:刑事公訴制度始于清末,而不是南京國民政府時期。D項錯在:清末的全國司法行政機(jī)關(guān)是法部,南京臨時政府的司法行政機(jī)關(guān)是司法部。

12.甲公司為床單、被罩等床上用品注冊了“梔子花”商標(biāo)。下列未經(jīng)許可的行為中,構(gòu)成侵權(quán)的有()。

A.某企業(yè)將“梔子花”注冊為童裝的商標(biāo)并予以使用

B.某公司將“梔子花”商標(biāo)用在其生產(chǎn)的床單的外包裝上

C.某商場將假冒“梔子花”商標(biāo)的枕套作為促銷活動的贈品

D.某公司購買甲公司的“梔子花”牌床罩后,將“梔子花”改為“玉蘭花”并重新包裝銷售

答案:B、C、D

本題解析:

《商標(biāo)法》第57條規(guī)定,有下列行為之一的,均屬侵犯注冊商標(biāo)專用權(quán):①未經(jīng)商標(biāo)注冊人的許可,在同一種商品上使用與其注冊商標(biāo)相同的商標(biāo)的;②未經(jīng)商標(biāo)注冊人的許可,在同一種商品上使用與其注冊商標(biāo)近似的商標(biāo),或者在類似商品上使用與其注冊商標(biāo)相同或者近似的商標(biāo),容易導(dǎo)致混淆的;③銷售侵犯注冊商標(biāo)專用權(quán)的商品的;④偽造、擅自制造他人注冊商標(biāo)標(biāo)識或者銷售偽造、擅自制造的注冊商標(biāo)標(biāo)識的;⑤未經(jīng)商標(biāo)注冊人同意,更換其注冊商標(biāo)并將該更換商標(biāo)的商品又投入市場的;⑥故意為侵犯他人商標(biāo)專用權(quán)行為提供便利條件,幫助他人實施侵犯商標(biāo)專用權(quán)行為的;⑦給他人的注冊商標(biāo)專用權(quán)造成其他損害的。B項屬于第一種情況;C項屬于第二種情況;D項屬于第五種情況。A項屬于將注冊商標(biāo)用于不同種類的商品,不構(gòu)成侵權(quán)。

13.下列說法錯誤的是()。

A.不滿14周歲的人實施危害社會的行為,一律不追究刑事責(zé)任

B.因不滿16周歲不予刑事處罰的,都由政府收容教養(yǎng)

C.聾人、啞人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰

D.間歇性精神病人在精神不正常的時候?qū)嵤┪:ι鐣男袨?,?yīng)當(dāng)?shù)绕渚窕謴?fù)正常時再追究刑事責(zé)任

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】根據(jù)我國刑法的規(guī)定,因不滿16周歲不予刑事處罰的,責(zé)令他的家長或者監(jiān)護(hù)人加以管教;在必要的時候,也可以由政府收容教養(yǎng)。所以,原則上是交給家長或者監(jiān)護(hù)人管教,由政府收容教養(yǎng)是例外情形。根據(jù)我國刑法的規(guī)定,聾啞人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰。其中的聾啞人是指既聾又啞的人,聾人或者啞人不符合條件。間歇性精神病人在精神不正常的時候?qū)嵤┪:ι鐣男袨?,不具有刑事?zé)任能力,就不能追究其刑事責(zé)任。故選B、C、D項。

14.根據(jù)著作權(quán)法的有關(guān)規(guī)定,下列選項中,屬于著作人身權(quán)的有()。

A.發(fā)表權(quán)

B.署名權(quán)

C.修改權(quán)

D.保護(hù)作品完整權(quán)

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】著作權(quán)可以分為著作財產(chǎn)權(quán)和著作人身權(quán)兩部分內(nèi)容,其中,屬于著作人身權(quán)的權(quán)利有四項:發(fā)表權(quán)、署名權(quán)、修改權(quán)和保護(hù)作品完整權(quán),其余都屬于著作財產(chǎn)權(quán),故備選項都屬于應(yīng)選項。

15.地方各級人民政府所屬的工作部門受()領(lǐng)導(dǎo)。

A.本級人民政府

B.本級人民代表大會

C.本級人大常委會

D.上級人民政府主管部門

答案:A、D

本題解析:

[詳解]根據(jù)我國《地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》第55條的規(guī)定,地方各級人民政府所屬的工作部門受本級人民政府的領(lǐng)導(dǎo)和上級人民政府主管部門的領(lǐng)導(dǎo)。

16.實質(zhì)的一罪包括()。

A.牽連犯

B.連續(xù)犯

C.繼續(xù)犯

D.想象競合犯

答案:C、D

本題解析:

【詳解】

所謂實質(zhì)的一罪,是指形式上具有數(shù)罪的某些特征,但實質(zhì)上僅構(gòu)成一罪的犯罪形態(tài)。它包括繼續(xù)犯、想象競合犯和結(jié)果加重犯。牽連犯和連續(xù)犯屬于處斷的一罪,而非實質(zhì)的一罪。

17.在按份共有關(guān)系存續(xù)期間,如果共有人沒有約定,共有人實施的下列行為應(yīng)當(dāng)經(jīng)占份額三分之二以上的共有人同意方能實行的是()。

A.某共有關(guān)系的共有人甲將共有物予以拋棄

B.某共有關(guān)系的共有人乙對共有的房屋設(shè)定抵押權(quán)

C.某共有關(guān)系的共有人丙將共有的房屋出租

D.某共有關(guān)系的共有人丁對共有房屋破損的窗玻璃換上好玻璃

答案:A、B、C

本題解析:

【精解】根據(jù)《物權(quán)法》第97條的規(guī)定,處分共有的不動產(chǎn)或者動產(chǎn)以及對共有的不動產(chǎn)或者動產(chǎn)作重大修繕的,應(yīng)當(dāng)經(jīng)占份額三分之二以上的按份共有人或者全體共同共有人同意,但共有人之間另有約定的除外。本題中,D項屬于一般修繕行為,故應(yīng)排除。

18.網(wǎng)名“我心飛飛”的21歲女子甲與網(wǎng)名“我行我素”的25歲男子乙在網(wǎng)上聊天后產(chǎn)生好感,乙秘密將甲裸聊的鏡頭復(fù)制保存。后乙要求與甲結(jié)婚,甲不同意。乙威脅要公布其裸聊鏡頭,甲只好同意結(jié)婚并辦理了登記。下列說法錯誤的有()。

A.甲可以自婚姻登記之日起1年內(nèi)請求撤銷該婚姻

B.甲可以在婚姻登記后以沒有感情基礎(chǔ)為由起訴要求離婚

C.乙有權(quán)主張該婚姻無效

D.乙侵犯了甲的隱私權(quán)

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】該題考查的是可撤銷婚姻。B項錯在:甲可以起訴離婚,但離婚的判定標(biāo)準(zhǔn)是感情破裂主義,而沒有感情基礎(chǔ)不能成為離婚的判定標(biāo)準(zhǔn)。C項錯在:主張可撤銷婚姻的當(dāng)事人只能是受脅迫方。D項錯在:侵犯隱私權(quán)的認(rèn)定必須以向社會公開個人生活秘密為條件,本題中,乙并沒有公開,故不能認(rèn)定為侵犯隱私權(quán)。

19.甲、乙系夫妻,約定8萬元存折為甲所有,12元房產(chǎn)為乙所有,其余10萬元財產(chǎn)為二人共有。甲欠丙50萬元債務(wù),則根據(jù)我國婚姻法的有關(guān)規(guī)定,下列表述正確的是()。

A.如果丙知道該約定的,丙無權(quán)要求乙用其12萬元房產(chǎn)還債

B.如果丙不知道該約定的,丙有權(quán)要求乙用12萬元房產(chǎn)還債

C.如果丙知道該約定的,乙有義務(wù)以10萬元共有財產(chǎn)清償債務(wù)

D.如果丙不知道該約定的,丙有權(quán)要求甲、乙以其各自所有的財產(chǎn)和共同所有的財產(chǎn)清償債務(wù)

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】根據(jù)《婚姻法》第19條的規(guī)定,夫妻對婚姻關(guān)系存續(xù)期問所得的財產(chǎn)約定歸各自所有的,夫或妻一方對外所負(fù)的債務(wù),第三人知道該約定的,以夫或妻一方所有的財產(chǎn)清償,故應(yīng)全選。

20.下列行為構(gòu)成窩藏、包庇罪的有

A.甲用手機(jī)向犯罪分子通報公安機(jī)關(guān)前來抓捕的消息

B.乙對偵查人員的詢問沉默不語

C.丙系歌舞廳老板,在公安機(jī)關(guān)查處賣淫嫖娼違法行為時為違法者通風(fēng)報信,情節(jié)嚴(yán)重

D.丁經(jīng)法院通知,無正當(dāng)理由,拒絕出庭作證

答案:A、C

本題解析:

窩藏罪,是指明知是犯罪的人而為其提供隱蔽處所、財物,幫助其逃匿的行為。甲實施幫助犯罪人逃匿的行為,構(gòu)成窩藏罪,A選項說法正確。窩藏、包庇是一種作為,知情不舉是一種不作為,行為脫逃罪是指依法被關(guān)押的罪犯、被告人、犯罪嫌疑人脫逃司法機(jī)關(guān)的羈押和監(jiān)管的行為:人只是單純地知情不舉不是犯罪,BD選項說法錯誤。根據(jù)《刑法》第362條:“旅館業(yè)、飲食服務(wù)業(yè)、文化娛樂業(yè)、出租汽車業(yè)等單位的人員,在公安機(jī)關(guān)查處賣淫、嫖娼活動時,為違法犯罪分子通風(fēng)報信,情節(jié)嚴(yán)重的,依照本法第三百一十條(包庇罪)的規(guī)定定罪處罰?!北麡?gòu)成包庇罪,C選項說法正確

21.下列選項中,哪些屬于憲法所規(guī)定的公民的文化權(quán)利?()

A.科學(xué)研究

B.出版自由

C.文藝創(chuàng)作自由

D.欣賞自由

答案:A、C、D

本題解析:

【詳解】

我國憲法規(guī)定的公民的文化權(quán)利包括科學(xué)研究、文藝創(chuàng)作和其他文化活動的自由。而B項出版自由是公民政治權(quán)利的一部分。

22.罪刑法定原則的派生原則有()。

A.排斥習(xí)慣法

B.禁止有罪類推

C.排斥絕對不定期刑

D.禁止重法溯及既往

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】罪刑法定原則的原意為“法無明文規(guī)定不為罪”,“法無明文規(guī)定不受處罰”。罪刑法定原則自然要求處罰時只能依據(jù)法律進(jìn)行處罰。而習(xí)慣法是社會生活習(xí)慣,不是法律所規(guī)定,不能成為處罰的依據(jù)。類推是在沒有法律依據(jù)的情況下根據(jù)最相似的法律加以適用,同樣違背了罪刑法定原則。罪刑法定原則要求罪與刑都必須實定化,要明確,所以不定期刑是與罪刑法定原則相矛盾的。刑法溯及既往說明在行為人行為之時是沒有法律規(guī)定的,一旦溯及既往了也是和罪刑法定原則相違背的。故備選項應(yīng)全選。

23.關(guān)于英國憲法的說法,下列正確的有()

A.英國是最早確立違憲審查制度的國家

B.英國憲法由憲法性法律、憲法慣例和憲法判例構(gòu)成

C.英國是典型的不成文憲法國家,沒有統(tǒng)一、完整的憲法典

D.英國憲政制度是通過限制王權(quán)、擴(kuò)大資產(chǎn)階級權(quán)力逐步實現(xiàn)的

答案:B、C、D

本題解析:

英國是世界上最早實行憲政的國家,而是最早確立違憲審查制度的國家,美國最高聯(lián)邦法院在1803年的馬伯里訴麥迪遜一案中創(chuàng)立了違憲審查制。A錯誤;英國憲政制度的確立,是通道逐步限制王權(quán)和擴(kuò)大資產(chǎn)階級權(quán)力逐步實現(xiàn)的一D正確;英國憲法由憲法性法律、憲法慣例和憲法判例構(gòu)成,形成了沒有統(tǒng)一的、完整的憲法典形式的、頗具特色的不成文憲法。B、C正確。因此選B、C、D項。

24.連續(xù)犯具有的特征是()。

A.針對同一對象

B.犯罪故意的內(nèi)容不同

C.出于連續(xù)的犯罪意圖

D.數(shù)個犯罪行為觸犯同一罪名

答案:C、D

本題解析:

【精解】根據(jù)刑法理論,連續(xù)犯的特征為:(1)連續(xù)犯必須基于連續(xù)意圖支配下的數(shù)個同一犯罪故意。(2)連續(xù)犯必須實施數(shù)個足以單獨(dú)構(gòu)成犯罪的危害行為。(3)連續(xù)犯所構(gòu)成的數(shù)個犯罪之間必須具有連續(xù)性。(4)連續(xù)犯所實施的數(shù)個犯罪行為必須觸犯同一罪名。針對同一犯罪對象不是連續(xù)犯的必備條件,犯罪故意不同也不可能形成連續(xù)犯。故選C、D項。

25.遺贈屬于()。

A.單方法律行為

B.單務(wù)法律行為

C.無償法律行為

D.要式法律行為

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】遺贈人不需要征得任何人的同意,只要遺贈人用遺囑表明了遺贈的意思,在遺贈人死亡后,就發(fā)生法律效力,故遺贈為單方法律行為,選A項。遺贈是遺贈人將財產(chǎn)無償捐贈給法定繼承人以外的人,并于死后生效的法律行為,故選B項和C項。遺贈采取遺囑形式,故為要式法律行為,選D項。

26.在民法中,平等原則的基本內(nèi)容是當(dāng)事人()。

A.地位平等

B.法律適用平等

C.平等協(xié)商

D.意思自由

答案:A、B、C

本題解析:

【精解】平等原則的內(nèi)容包括地位平等、法律適用平等、法律保護(hù)平等和平等協(xié)商。意思自由屬于自愿原則的內(nèi)容。注意:不要混淆各類原則的基本內(nèi)容。為幫助考生復(fù)習(xí),現(xiàn)將其他各項原則的基本內(nèi)容簡要概括。自愿原則:真實意思的充分表達(dá)和排斥對意思表達(dá)的非法干涉;等價有償原則:支付對價;誠實信用原則:誠實、恪守信用。

27.限制民事行為能力(8歲以上不滿18歲、部分欠缺辨識能力)

A.純獲利益的行為有效

B.與其年齡、智力相適應(yīng)的行為有效

C.超出其年齡、智力范圍的行為,一般情況下效力待定

D.遺囑行為無效

答案:A、B、C、D

本題解析:

八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經(jīng)其法定代理人同意、追認(rèn),但是可以獨(dú)立實施純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應(yīng)的民事法律行為。《繼承法》第二十二條無行為能力人或者限制行為能力人所立的遺囑無效。

28.不受訴訟時效限制的情形有()。

A.署名權(quán)

B.物上請求權(quán)

C.支配權(quán)

D.請求權(quán)

答案:A、B、C

本題解析:

[詳解】

訴訟時效適用于請求權(quán)或者債權(quán),物權(quán)、人身權(quán)等不受訴訟時效的限制。

29.下列關(guān)于法與國家關(guān)系的表述,不正確的是

A.國家意志只能通過法律的形式表現(xiàn)出來

B.法的淵源受國家政體的影響

C.法律是國家存在的政治基礎(chǔ)

D.國家政權(quán)的運(yùn)行以法的實現(xiàn)為必要條件

答案:A、C、D

本題解析:

國家意志可以通過政策、法律等多種形式表現(xiàn)出來,而不是單單只通過法律形式表現(xiàn)出來,故A項表述不正確。國家是法律存在的政治基礎(chǔ),C選項把兩者的關(guān)系說反了。法的制定、實施、實現(xiàn)、適用等都需要以國家為載體,國家權(quán)力是法的背后力量和效力基礎(chǔ),因此,法的實現(xiàn)應(yīng)當(dāng)以國家政權(quán)的運(yùn)行為必要條件,D錯誤。

30.關(guān)于刑法的基本原則,下列說法正確的是

A.罪刑法定原則只禁止有罪類推解釋,因此可以把有利于被告人的類推解釋方法作為法律解釋的出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)

B.罪刑法定原則禁止不明確的罪狀,因此簡單罪狀違反罪刑法定原則

C.刑法適用平等原則要求在定罪、量刑以及行刑上都要平等地依照刑法規(guī)定處理

D.罪責(zé)刑相適應(yīng)原則要求在行刑中合理地運(yùn)用減刑、假釋等制度

答案:C、D

本題解析:

罪刑法定原則,是指什么是犯罪,各種犯罪的構(gòu)成要件是什么,有哪些刑罰,各個刑罰如何適用,以及各種具體罪的具體量刑幅度等,均由刑法加以規(guī)定。概括來說即“法無明文規(guī)定不為罪,法無明文規(guī)定不處罰”。罪刑法定原則有以下派生原則:禁止重法溯及既往;排斥習(xí)慣法;嚴(yán)格解釋原則;禁止有罪類推;排斥絕對不定期刑;明確性原則。其中,禁止類推解釋是原則,不禁止有利于被告人的類推解釋僅作為例外,不是原則,不能作為刑法解釋的方法,否則在司法實踐中法官就可以利用這一原則肆意為被告人脫罪。A選項錯誤。罪刑法定原則的派生原則之一是明確性原則要求,即對于什么是犯罪以及犯罪所產(chǎn)生的法律后果,都必須作出具體的規(guī)定,禁止不明確的罪狀。但是,簡單罪狀不作更多的解釋的原因是,這類罪狀為人們所熟知,一看罪狀就知道該種行為是哪一種犯罪。所以簡單罪狀并不是不明確的罪狀,也不違反罪刑法定原則。B選項錯誤。刑法適用平等原則意味著所有人,不論其社會地位高低、民族、種族、性別、職業(yè)、宗教信仰、財產(chǎn)狀況如何,在定罪量刑以及行刑的標(biāo)準(zhǔn)上都平等地依照刑法規(guī)定處理,不允許有任何歧視或者優(yōu)待。C選項正確。罪責(zé)刑相適應(yīng)原則是指,犯多重的罪就應(yīng)當(dāng)承擔(dān)多重的刑事責(zé)任,重罪重罰,輕罪輕罰;在分析罪重罪輕時要綜合考慮行為人的主觀惡性和人身危險性。這要求:制刑上,要確立科學(xué)的刑罰體系;量刑上,要根據(jù)罪犯的社會危害性和人身危險性來區(qū)別對待判處刑罰;行刑上,要求注重犯罪人的人身危險程度的變化情況,合理地運(yùn)用減刑、假釋等制度。D選項正確。

31.朱某生前曾與他的鄰居簽訂了遺贈扶養(yǎng)協(xié)議,他的鄰居盡了扶養(yǎng)義務(wù),朱某還在他去世前10天留下一份遺囑。朱某去世后,他的女兒從遠(yuǎn)方趕回來,要求繼承遺產(chǎn)。下列有關(guān)朱某遺產(chǎn)的繼承,說法不正確的有()。

A.應(yīng)當(dāng)由當(dāng)事人協(xié)商解決,如果協(xié)商不成,由人民法院判決

B.應(yīng)按遺囑、遺贈扶養(yǎng)協(xié)議、法定繼承的順序進(jìn)行繼承

C.遺贈扶養(yǎng)協(xié)議有效,應(yīng)先按遺贈扶養(yǎng)協(xié)議進(jìn)行,接下來按遺囑和法定繼承進(jìn)行

D.應(yīng)先由朱某的女兒繼承,然后按遺贈扶養(yǎng)協(xié)議和遺贈繼承

答案:A、B、D

本題解析:

[詳解]《繼承法》第5條規(guī)定,繼承開始后,按照法定繼承辦理;有遺囑的,按照遺囑繼承或者遺贈辦理;有遺贈扶養(yǎng)協(xié)議的,按照協(xié)議辦理。

32.亞里士多德說:“凡是不憑感情因素治事的統(tǒng)治者總比感情用事的人們較為優(yōu)良,法律恰是全沒有感情的;人類的本性便是誰都難免有感情?!薄拔覀冏⒁獾桨顕m有良法,如果既是賢良為政,那就不會亂法;我們應(yīng)該注意到邦國雖有良法,要是人民不能全部遵循,仍然不能實現(xiàn)法治?!币韵逻\(yùn)用法理學(xué)進(jìn)行的分析,正確的是()。

A.“既是賢良為政,那就不會亂法”說明法治與人治相比,法治并不一定優(yōu)越于人治,只要有賢人

B.法治國家的條件不僅需要有制定完善的法律,而且還要“已成立的法律獲得普遍的服從”

C.在法治中,良法是前提條件,遵守法律是實行法治的關(guān)鍵

D.無論實行法治還是人治,都是按照統(tǒng)治者的意志進(jìn)行管理,不同的是,法治是按照統(tǒng)治階級整體意志進(jìn)行管理,人治按照統(tǒng)治者個人意志進(jìn)行管理

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】本題考查的是對于法治的理解,通過對亞里士多德的經(jīng)典的話進(jìn)行分析,比較現(xiàn)代意義上的法治意義。

33.根據(jù)我國《憲法》規(guī)定,關(guān)于我國基本經(jīng)濟(jì)制度的說法正確的選項有()

A.國家實行社會主義市場經(jīng)濟(jì)

B.國有企業(yè)在法律規(guī)定范圍內(nèi)和政府統(tǒng)一安排下,開展管理經(jīng)營

C.集體經(jīng)濟(jì)組織實行家庭承包經(jīng)營為基礎(chǔ),統(tǒng)分結(jié)合的雙層經(jīng)營體制

D.土地的使用權(quán)可以依照法律的規(guī)定轉(zhuǎn)讓

答案:A、D

本題解析:

我國《憲法》第15條第1款規(guī)定,國家實行社會主義市場經(jīng)濟(jì)。A正確。我國《憲法》第16條第1款規(guī)定,國有企業(yè)在法律規(guī)定的范圍內(nèi)有權(quán)自主經(jīng)營,而不是政府統(tǒng)一安排經(jīng)營管理,B選項錯誤。我國《憲法》第8條第1款規(guī)定,農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織實行家庭承包經(jīng)營為基礎(chǔ),統(tǒng)分結(jié)合的雙層經(jīng)營體制。但是集體經(jīng)濟(jì)并不僅僅指農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì),在城鎮(zhèn)集體經(jīng)濟(jì)表現(xiàn)為合作經(jīng)濟(jì),因此c選項說法片面。我國甏憲法》第10條第4款規(guī)定,土地的使用權(quán)可以依照法律的規(guī)定轉(zhuǎn)讓,D選項正確。

34.關(guān)于憲政,下列說法正確的是()

A.憲政是人類社會發(fā)展到一定歷史階段的產(chǎn)物

B.憲政存在和發(fā)展以一定的社會經(jīng)濟(jì)、政治、思想等條件為基礎(chǔ)

C.憲政是法治發(fā)展的最高形式

D.實行憲政是法治國家的基本標(biāo)志

答案:A、B、C、D

本題解析:

憲政是指以憲法為依據(jù),以控制權(quán)力為手段,以保障人權(quán)為目的的政治過程和政治形態(tài)。憲政是人類社會發(fā)展到一定歷史階段的產(chǎn)物,其存在和發(fā)展以一定的社會經(jīng)濟(jì)、政治、思想等條件為基礎(chǔ)。憲政是法治發(fā)展的最高形式,是法律化的政治秩序,憲政是控制政府權(quán)力的觀念和制度,實行憲政是法治國家的基本標(biāo)志。

35.《刑法》第6條關(guān)于屬地管轄原則中的“法律有特別規(guī)定”的情形包括()

A.享有外交特權(quán)和豁免權(quán)的外國人的刑事責(zé)任通過外交途徑解決

B.民族自治地方不能全部適用刑法時制定變通或者補(bǔ)充規(guī)定

C.港澳地區(qū)不適用全國性刑法

D.特別刑法的規(guī)定

答案:A、B、C

本題解析:

【精解】《刑法》第6條所說的特別規(guī)定包括以下三種情況:(1)《刑法》第11條規(guī)定,享有外交特權(quán)和豁免權(quán)的外國人的刑事責(zé)任,通過外交途徑解決。根據(jù)國際條約和國際慣例,有外交關(guān)系的各國之間相互賦予有關(guān)外交人員外交特權(quán)和豁免權(quán)。這些外交人員中如果有人犯罪,其刑事責(zé)任通過外交途徑解決。(2)《刑法》第90條規(guī)定,民族自治地方不能全部適用本法規(guī)定的,可以由自治區(qū)或者省的人民代表大會根據(jù)當(dāng)?shù)孛褡宓恼巍⒔?jīng)濟(jì)、文化的特點(diǎn)和本法規(guī)定的基本原則,制定變通或者補(bǔ)充的規(guī)定,報請全國人民代表大會常務(wù)委員會批準(zhǔn)施行。在民族自治地方因不能全部適用刑法規(guī)定的,法律允許制定變通或者補(bǔ)充的規(guī)定。(3)根據(jù)《中華人民共和國香港特別行政區(qū)基本法》、《中華人民共和國澳門特別行政區(qū)基本法》的規(guī)定,適應(yīng)“一國兩制”的要求,我國刑法不在香港、澳門地區(qū)適用。故選A、B、C項。

36.根據(jù)我國的商標(biāo)法、下列要素和組合中,可以作為商標(biāo)申請注冊的有

A.圖形

B.顏色組合

C.三維標(biāo)志

D.聲音

答案:A、B、C、D

本題解析:

根據(jù)《商標(biāo)法》的有關(guān)規(guī)定,商標(biāo)是企業(yè)、事業(yè)單位和自然人在其生產(chǎn)、加工、制造或銷售的商品上或提供的服務(wù)上所使用的,由文字、圖形、字母、數(shù)字、三維標(biāo)志和顏色組合,以及上述要素的組合2015年全國法律碩士聯(lián)考真題(法學(xué)).專業(yè)基礎(chǔ)課答案詳解{129構(gòu)成的,具有顯著特征,便于識別商品或服務(wù)來源的可視性標(biāo)志。聲音商標(biāo)是非傳統(tǒng)商標(biāo)的一種,與其他可以作為商標(biāo)的要素(文字、數(shù)字、圖形、顏色、氣味等)一樣要求具備能夠?qū)⒁粋€企業(yè)的產(chǎn)品或服務(wù)與其他企業(yè)的產(chǎn)品或服務(wù)區(qū)別開來的基本功能,即必須具有顯著特征,便于消費(fèi)者識別。2013年8月30日上午,十二屆全國人大常委會第四次會議表決通過了《全國人民代表大會常務(wù)委員會關(guān)于修改中華人民共和國商標(biāo)法的決定》,自2014年5月1日起施行?!渡虡?biāo)法》修正案增加了可以注冊的商標(biāo)要素,規(guī)定聲音可以作為商標(biāo)注冊

37.下列說法錯誤的是()。

A.在法律適用過程中,一般先適用正式法源,然后適用非正式法源

B.不同國家的法源之間不能進(jìn)行移植

C.英美法系的法源中沒有成文憲法

D.大陸法系的主要法源是制定法

答案:B、C

本題解析:

[詳解]

法律淵源根據(jù)是否在國家制定的法律文件中有明確的條文表現(xiàn)形式分為正式淵源和非正式淵源。法的正式淵源主要是制定法。法的非正式淵源是指那些具有法律意義的準(zhǔn)則和觀念,如正義標(biāo)準(zhǔn)、理性原則和習(xí)慣等,這些準(zhǔn)則與觀念尚未在正式法律中有權(quán)威性的明文規(guī)定。在實踐中,司法機(jī)關(guān)主要先適用制定法,在制定法沒有明文規(guī)定的時候才適用習(xí)慣等非正式淵源。法律移植是指一個國家法律制度的某些因素從另一個國家法律制度或許多國家的“法律集團(tuán)”中輸人的一種行為。法律制度是相對獨(dú)立的,世界上不可能存在兩個完全相同的法律制度,國家與國家之間的相互學(xué)習(xí)與借鑒不但不會影響其本國法律制度的獨(dú)立性

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論