考研考博-法碩法學(xué)-湖南九嶷職業(yè)技術(shù)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第1頁
考研考博-法碩法學(xué)-湖南九嶷職業(yè)技術(shù)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第2頁
考研考博-法碩法學(xué)-湖南九嶷職業(yè)技術(shù)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第3頁
考研考博-法碩法學(xué)-湖南九嶷職業(yè)技術(shù)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第4頁
考研考博-法碩法學(xué)-湖南九嶷職業(yè)技術(shù)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解I_第5頁
已閱讀5頁,還剩66頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

住在富人區(qū)的她考研考博-法碩法學(xué)-湖南九嶷職業(yè)技術(shù)學(xué)院考研押題卷【3套】含答案詳解(圖片大小可任意調(diào)節(jié))全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單項選擇題(共50題)1.根據(jù)我國憲法,中國特色社會主義最本質(zhì)的特征是

A.社會主義公有制

B.中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)

C.全面依法治國

D.人民代表大會制度

答案:B

本題解析:

中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)是中國特色社會主義最本質(zhì)的特征

2.某藥廠在未取得批準文號的情況下,生產(chǎn)、銷售其開發(fā)的藥品,銷售金額達萬元,結(jié)果導(dǎo)致5名用此藥者死亡。該藥廠構(gòu)成()。

A.生產(chǎn)、銷售偽劣產(chǎn)品罪

B.生產(chǎn)、銷售假藥罪

C.生產(chǎn)、銷售劣藥罪

D.以上罪名均不成立

答案:B

本題解析:

【精解】該藥廠的行為既構(gòu)成生產(chǎn)、銷售假藥罪,也構(gòu)成生產(chǎn)、銷售偽劣產(chǎn)品罪。但是由于生產(chǎn)、銷售假藥罪相對于生產(chǎn)、銷售偽劣產(chǎn)品罪是特殊犯罪,而且生產(chǎn)、銷售假藥罪相對于生產(chǎn)、銷售偽劣產(chǎn)品罪是重罪,所以應(yīng)當(dāng)按照生產(chǎn)、銷售假藥罪定罪處罰。故選B項。

3.司法機關(guān)在審理具體案件的訴訟過程中,因提出對所適用的法律、法規(guī)是否違憲的問題,而對該法律、法規(guī)進行審查的,稱為()。

A.附帶性審查

B.事先審查

C.事后審查

D.司法審查

答案:A

本題解析:

【精解】憲法審查的方式包括事先審查、事后審查、附帶性審查和憲法控訴。事先審查是一種預(yù)防性審查,是法律、法規(guī)或其他的法律文件在發(fā)生效力前,或行為還沒有實施前,由特定的機關(guān)所作的一般性審查。事后審查是指法律、法規(guī)或其他的法律文件在發(fā)生效力后,或者行為已經(jīng)實施后,由特定的機關(guān)所作的具體審查。附帶性審查也是一種事后審查,但不同于一般的事后審查,主要是指法院在審理具體案件的訴訟過程中,因當(dāng)事人提出適用于該案件的法律、法規(guī)存在著違憲問題,而由法院對該法律、法規(guī)所進行的審查。憲法控訴也是一種事后審查,是公民就憲法保障的基本權(quán)利受到侵害而向法院提出控訴的一種方式。故選A項。

4.下列行為中,由民法調(diào)整的是

A.甲與網(wǎng)友相約一起參加電子競技

B.乙大學(xué)拒絕授予鄭某碩士學(xué)位

C.丙在相親活動中與王某成功“牽手”

D.丁公安局發(fā)布公告:“提供破案線索者,獎勵3000元”

答案:D

本題解析:

A項是相約游戲,在當(dāng)事人之間不產(chǎn)生民事權(quán)利和民事義務(wù),不由民法調(diào)整。B項大學(xué)與學(xué)生之間是管理與被管理、教育與被教育之間的關(guān)系,不是平等主體之間的關(guān)系,學(xué)校與學(xué)生之間的糾紛不由民法調(diào)整。C項丙在相親活動中“牽手”,丙與王某之間可能會產(chǎn)生戀愛關(guān)系,但是戀愛關(guān)系不由民法調(diào)整,民法調(diào)整的是婚姻關(guān)系和繼承關(guān)系。D項丁公安局發(fā)布的公告是懸賞廣告。懸賞廣告是指以廣告的方式公開表示對于完成一定行為的人給予報酬的意思表示。在D項中,公安局與提供破案線索者之間是平等主體,不是管理與被管理的關(guān)系,因此由民法調(diào)整。本題選D。

5.甲于1984年3月5日(農(nóng)歷二月初三)出生,到下列哪一個時間才算已滿14歲?()

A.1998年3月5日

B.1998年3月6日

C.1998年農(nóng)歷二月初三

D.1998年農(nóng)歷二月初六

答案:B

本題解析:

【精解】根據(jù)我國刑法的規(guī)定,計算期限以公歷為準。所以應(yīng)當(dāng)排除C項和D項。同時,已滿周歲,必須在其生日的第二天開始起算。故選B項。

6.僅僅揭示犯罪的法律特征、界定犯罪外延的犯罪概念是()。

A.實質(zhì)概念

B.形式概念

C.形式與實質(zhì)相統(tǒng)一的概念

D.社會特征概念

答案:B

本題解析:

【精解】犯罪的實質(zhì)概念揭示的是犯罪的社會本質(zhì),犯罪的形式概念揭示的是犯罪的法律特征,而形式與實質(zhì)相統(tǒng)一的概念則既揭示了犯罪的社會本質(zhì)又揭示了犯罪的法律特征。故選B項。

7.甲從2000年1月1日將乙非法拘禁至2000年5月1日,下列說法正確的是

A.對甲非法拘禁罪的追訴時效從2000年1月1日起算

B.乙在2000年1月1日至2000年5月1日期間均可進行正當(dāng)防衛(wèi)

C.若丙于2000年4月20日起幫助甲看守乙,則甲和丙不是共同犯罪

D.如果2000年3月1日頒布了一個新法律,對非法拘禁的處罰重于舊法律,則對甲的行為不能適用新法

答案:B

本題解析:

繼續(xù)犯和連續(xù)犯的追訴時效不是從犯罪成立之日起計算,而是從犯罪行為終了之日起計算,A錯誤。繼續(xù)犯既遂后不法侵害仍然正在進行,所以在不法侵害結(jié)束前都允許正當(dāng)防衛(wèi),B正確。繼續(xù)犯犯罪繼續(xù)期間,其他人加入的可以成立共犯,C錯。犯罪行為繼續(xù)到新法生效之后的,直接適用新法,D錯誤。

8.關(guān)于法律解釋和法律推理,以下說法正確的是()

A.作為一種法律思維活動,法律推理的根本目的在于發(fā)現(xiàn)絕對事實和真相

B.法律解釋和法律推理屬于完全不同的兩種思維活動,法律推理完全獨立于法律解釋

C.法官在進行法律推理時,既要遵守和服從法律規(guī)則又要在不同利益沖突間進行價值平衡和選擇

D.法律推理是嚴格的形式推理,不受人的價值觀影響

答案:C

本題解析:

法律推理依據(jù)的是法律事實,而非客觀事實。A選項錯誤。法律適用中的任何一個步驟彼此之間都不是完全獨立的,這些步驟彼此之間是緊密聯(lián)系的。B選項錯誤。法律推理的過程是一個價值判斷的過程,法官的價值判斷并不是隨意的,需要遵循相關(guān)的法律規(guī)范。C選項正確,D選項錯誤。

9.下列不動產(chǎn)物權(quán)類型中,采取登記要件主義物權(quán)變動的權(quán)利是()。

A.宅基地使用權(quán)

B.地役權(quán)

C.土地承包經(jīng)營權(quán)

D.采礦權(quán)

答案:D

本題解析:

【精解】根據(jù)《物權(quán)法》第9條的規(guī)定,不動產(chǎn)物權(quán)的設(shè)立、變更、轉(zhuǎn)讓和消滅,經(jīng)依法登記,發(fā)生效力;未經(jīng)登記,不發(fā)生效力,但法律另有規(guī)定的除外。不動產(chǎn)物權(quán)變動育兩種立法模式,一是登記要件主義,一是登記對抗主義。從《物權(quán)法》第9條的規(guī)定可知.我國采取以登記要件主義為原則,以登記對抗主義為補充,除非法律另有規(guī)定,不動產(chǎn)以登記作為物權(quán)變動的最終要件。以登記對抗主義為補充,指的是“法律另有規(guī)定除外”的情形,這主要包括三種情況:第一,依法屬于國家所有的自然資源,所有權(quán)可以不登記。第二,非因法律行為引起的物權(quán)變動(《物權(quán)法》第28條、第29條和第30條)。第三,考慮到現(xiàn)行法律的規(guī)定以及我國的實際情況,物權(quán)法并沒有對不動產(chǎn)物權(quán)的設(shè)立、變更、轉(zhuǎn)讓和消滅,一概規(guī)定必須經(jīng)依法登記才發(fā)生效力。例如,根據(jù)《物權(quán)法》第127善第1款、第129條、第155條和第158條的規(guī)定,土地承包經(jīng)營權(quán)、宅基地使用權(quán)和地役權(quán)在物權(quán)的變動上就不以登記為生效要件,換句話說,對土地承包經(jīng)營權(quán)、宅基地使用權(quán)和地役權(quán)在物權(quán)變動上采取登記對抗主義,如果沒有辦理登記,不得對抗善意第三人。故選D項

10.由立法機關(guān)負責(zé)保障憲法實施的體制,起源于()。

A.英國

B.美國

C.法國

D.德國

答案:A

本題解析:

【精解】由立法機關(guān)負責(zé)保障憲法實施的體制,起源于英國,故選A項。

11.第一次將禮中的“服制”列入律典中,作為定罪量刑原則的法律是()。

A.北魏律

B.唐律

C.北齊律

D.晉律

答案:D

本題解析:

【詳解】《晉律》首立“準五服以制罪”的制度?!胺啤北臼侵袊糯詥史闃酥荆?guī)定親屬之間親疏遠近的一種制度。封建服制把親屬分為五等:斬衰親(服喪三年,著不縫邊的極粗生麻布喪服)、齊衰親(服喪一年或一年以下,著縫邊的次等生粗麻布喪服)、大功親(服喪九個月,著粗熟麻布喪服)、小功親(服喪五個月,著稍粗布喪服)、緦麻親(服喪三個月,著細熟布喪服)。服制不僅確定繼承與贍養(yǎng)等權(quán)利義務(wù)關(guān)系,而且也確定了親屬相犯時刑罰輕重的適用原則。在刑罰適用上,服制越近,以尊犯卑,處罰越輕;以卑犯尊,處罰越重。服制越遠,以尊犯卑,處罰變重;以卑犯尊,處罰變輕?!皽饰宸灾谱铩敝贫鹊拇_立,是封建法律儒家化的重要標志之一,其影響深遠,直至明清。選項ABC不正確,《北魏律》、《北齊律》和唐律的制定時間晚于《晉律》。

12.根據(jù)我國憲法和法律,下列關(guān)于憲法監(jiān)督制度的表述,正確的是

A.我國的憲法監(jiān)督制度是一種附帶性審查制度

B.全國人大常委會在對法規(guī)進行備案時有權(quán)審查其合憲性

C.由法院審查法律是否合憲符合人民代表大會制度的要求

D.公民和社會組織有權(quán)向全國人大常委會提出違憲審查的要求

答案:B

本題解析:

根據(jù)《立法法》第99條第3款的規(guī)定,有關(guān)的專門委員會和常務(wù)委員會工作機構(gòu)可以對報送備案的規(guī)范性文件進行主動審查,B選項正確。我國的憲法監(jiān)督制度不是附帶性審查制度,而是可以主動審查,A選項錯誤。我國的憲法監(jiān)督是由全國人大常委會進行審查,而不是由法院進行審查,C選項錯誤。根據(jù)《立法法》第99條第2款的規(guī)定,公民和社會組織認為行政法規(guī)、地方性法規(guī)、自治條例和單行條例同《憲法》或者法律相抵觸的,可以向全國人民代表大會常務(wù)委員會書面提出進行審查的建議,由常務(wù)委員會工作機構(gòu)進行研究,必要時,送有關(guān)的專門委員會進行審查、提出意見。公民和社會組織只能提出違憲審查的建議,不能提出要求,D選項錯誤

13.我國社會主義政治文明建設(shè)的根本途徑是()

A.中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)

B.堅持依法治國

C.人民當(dāng)家作主

D.堅持依憲治國

答案:D

本題解析:

中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)是社會主義政治文明建設(shè)的保障;人民當(dāng)家作主是社會主義政治文明建設(shè)的本質(zhì)特點;堅持依憲治國是社會主義政治文明建設(shè)的根本途徑。

14.西漢法律規(guī)定,朝廷官員“舍天子而仕諸侯”的行為構(gòu)成()。

A.出界罪

B.阿黨附益罪

C.非正罪

D.左官罪

答案:D

本題解析:

“出界”罪是指諸侯王擅自越出封國疆界,故A項錯誤?!鞍Ⅻh”諸侯國的官吏與諸侯王結(jié)黨,知其犯罪不舉奏;朝廷大臣交通諸侯,助其獲得非法利益構(gòu)成“附益”,故B項錯誤。非嫡系子孫繼承爵位,即構(gòu)成“非正罪”,故C項錯誤?!吧崽熳佣酥T侯”的行為構(gòu)成“左官罪”,故D項正確。漢代罪名應(yīng)當(dāng)做到能夠識記。

15.法的評價作用的對象是()。

A.自己的行為

B.他人行為

C.相互間行為

D.個人行為

答案:B

本題解析:

【詳解】

本題考査對法律作用的對象的了解。因為法的作用對象有行為和社會兩部分,理解法的作用可從法的規(guī)范作用和法的社會作用兩方面來理解。法的規(guī)范作用可分為指引、預(yù)測、評價三種,法的評價作用是指法律作為人們對他人行為的評價標準所起的作用,其作用對象是他人行為,故本題答案為B,A項自己的行為是指引作用的作用對象,C項相互間行為是預(yù)測作用的作用對象。

16.根據(jù)物權(quán)法的規(guī)定,下列民事主體中不能設(shè)定浮動抵押的是()。

A.合伙企業(yè)

B.股份有限公司

C.國有企業(yè)

D.社會團體

答案:D

本題解析:

【精解】浮動抵押是指權(quán)利人以現(xiàn)有的和將有的全部財產(chǎn)或者部分財產(chǎn)為其債務(wù)提供擔(dān)保。債務(wù)人不履行到期債務(wù)或者發(fā)生當(dāng)事人約定的實現(xiàn)抵押權(quán)的情形,債權(quán)人有權(quán)就實現(xiàn)抵押權(quán)時的動產(chǎn)優(yōu)先受償。如企業(yè)以現(xiàn)有的以及未來可能買進的機器設(shè)備、庫存產(chǎn)成品、生產(chǎn)原材料等動產(chǎn)擔(dān)保債務(wù)的履行。抵押權(quán)設(shè)定后,抵押人可以將抵押的原材料投入成品生產(chǎn),也可以賣出抵押的財產(chǎn)。當(dāng)發(fā)生債務(wù)履行期屆滿未清償債務(wù),抵押人被宣告破產(chǎn)或者被撤銷、當(dāng)事人約定的實現(xiàn)抵押權(quán)的情形成就或者嚴重影響債權(quán)實現(xiàn)的情形時,抵押財產(chǎn)確定,也就是說此時企業(yè)有什么財產(chǎn),這些財產(chǎn)就是抵押財產(chǎn)。根據(jù)《物權(quán)法》第181條的規(guī)定,經(jīng)當(dāng)事人書面協(xié)議,企業(yè)、個體工商戶、農(nóng)業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營者可以將現(xiàn)有的以及將有的生產(chǎn)設(shè)備、原材料、半成品、產(chǎn)品抵押,債務(wù)人不履行到期債務(wù)或者發(fā)生當(dāng)事人約定的實現(xiàn)抵押權(quán)的情形,債權(quán)人有權(quán)就實現(xiàn)抵押權(quán)時的動產(chǎn)優(yōu)先受償。浮動抵押不同于固定抵押的兩個特征是:第一,浮動抵押設(shè)定后,抵押的財產(chǎn)不斷發(fā)生變化,直到約定或者法定的事由發(fā)生,抵押財產(chǎn)才確定。第二,浮動抵押期間,抵押人處分抵押財產(chǎn)不必經(jīng)抵押權(quán)人同意,抵押權(quán)人對抵押財產(chǎn)沒有追及權(quán),只能就約定或者法定事由發(fā)生后確定的財產(chǎn)優(yōu)先受償。如果單純從法條看,只有社會團體不能設(shè)定浮動抵押,故選D項。

17.根據(jù)代理權(quán)產(chǎn)生依據(jù)的不同,可將代理分為

A.法定代理與委托代理

B.自己代理與雙方代理

C.直接代理與間接代理

D.顯名代理與隱名代理

答案:A

本題解析:

法定代理是指根據(jù)法律的規(guī)定而直接產(chǎn)生的代理關(guān)系;指定代理是指根據(jù)人民法院或者行政主管機關(guān)的指定而產(chǎn)生的代理關(guān)系;委托代理是指根據(jù)被代理人的委托授權(quán)而產(chǎn)生的代理關(guān)系。這三種分類的依據(jù)是代理權(quán)產(chǎn)生的根據(jù)不同。故A是正確的。自己代理和雙方代理是兩種濫用代理權(quán)的行為,不符合題意。直接代理和間接代理是以代理人是否直接進行代理所作的劃分;顯名代理和隱名代理是以自己的名義還是以被代理人的名義實施代理行為進行的劃分,因此BCD都不符合題意。

18.根據(jù)我國《憲法》的規(guī)定,下列由全國人民代表大會選舉產(chǎn)生的國家領(lǐng)導(dǎo)人是()。

A.國家副主席

B.中央軍委副主席

C.國務(wù)院副總理

D.最高人民檢察院副檢察長

答案:A

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第62條第4項~第8項的規(guī)定,國家主席、副主席、最高人民檢察院檢察長由全國人大選舉產(chǎn)生。最高人民檢察院副檢察長由全國人大常委會根據(jù)最高人民檢察院檢察長的提請進行任免。國務(wù)院副總理由全國人大根據(jù)國務(wù)院總理的提名進行決定。中央軍委副主席由全國人大根據(jù)中央軍委主席的提名進行決定。故選A項。

19.《大清民律草案》主要是以()民法典為藍本參酌制定的。

A.日本

B.德國

C.法國

D.瑞士

答案:A

本題解析:

【精解】《大清民律草案》主要是以日本明治維新時期制定的民法典為藍本,同時兼顧德國、瑞士的民法典制定的,故選A項。

20.下列選項中,不屬于我國法律責(zé)任歸責(zé)原則的是()。

A.責(zé)任法定原則

B.責(zé)任與處罰相稱原則

C.連帶責(zé)任原則

D.因果聯(lián)系原則

答案:C

本題解析:

我國法律責(zé)任歸責(zé)原則包括責(zé)任法定原則、責(zé)任與處罰相稱原則、因果聯(lián)系原則和責(zé)任自負原則。連帶責(zé)任原則并不是一種歸責(zé)原則。

21.甲誤將蘇打當(dāng)毒藥投入趙某的水杯中,趙某飲用后安然無恙。這一情形屬于()。

A.意外事件

B.過失犯罪

C.對象錯誤

D.手段錯誤

答案:D

本題解析:

AB兩項,意外事件和過失犯罪均屬于犯罪人的主觀方面問題,題中甲的情況顯然與其主觀過錯無關(guān)。CD兩項,認識錯誤,是指行為人對自己行為的法律性質(zhì)、后果和有關(guān)的事實情況發(fā)生了誤解。認識錯誤可以分為法律認識錯誤和事實認識錯誤。本案中甲將蘇打誤認為毒藥,顯然其對于自身行為的事實情況的認識發(fā)生了錯誤,屬于事實認識錯誤。事實認識錯誤又分為客體錯誤、對象錯誤、手段錯誤、行為偏差和因果關(guān)系錯誤。其中對象錯誤是指犯罪人預(yù)想侵害的對象與實際對象不是同一人的情況,但二者在法律性質(zhì)上是相同的,故不影響定罪;手段錯誤是指行為人對犯罪手段的認識發(fā)生了錯誤,甲將蘇打誤認為毒藥符合這一特征。

22.甲、乙二人共同盜竊一輛價值20萬元的汽車,銷贓得款6萬元,甲分得5萬元,乙分得1萬元。關(guān)于此案,下列說法中正確的是()。

A.對甲、乙均應(yīng)按照盜竊20萬元處罰

B.對甲、乙均應(yīng)按照盜竊6萬元處罰

C.對甲按照盜竊6萬元、乙按照盜竊1萬元處罰

D.對甲按照盜竊5萬元、乙按照盜竊1萬元處罰

答案:A

本題解析:

盜竊財產(chǎn)數(shù)額的認定應(yīng)以所盜竊財產(chǎn)的價值為準,而不是以行為獲利的數(shù)額為計算標準。故而甲乙就盜竊汽車行為的定罪數(shù)額應(yīng)為20萬元,由于甲、乙為共同犯罪,故二者都以盜竊20萬元處罰。

23.趙某因為涉嫌犯搶劫罪2005年1月1日被拘留,2005年4月1日被判處有期徒刑12年,附加剝奪政治權(quán)利3年,該判決2005年4月11日生效并被交付執(zhí)行,趙某從什么時候開始將不享有政治權(quán)利?()

A.2005年1月1日

B.2005年4月1日

C.2005年4月11日

D.2017年1月1日

答案:C

本題解析:

【精解】根據(jù)我國刑法的規(guī)定,附加剝奪政治權(quán)利的期限從刑罰執(zhí)行完畢或者赦免之日起計算,但是剝奪政治權(quán)利的效力當(dāng)然適用于主刑執(zhí)行期間。所以,從2005年4月11日被交付執(zhí)行之日起趙某就不再享有政治權(quán)利。故選C項。

24.下列關(guān)于沒收財產(chǎn)刑的說法中,正確的是()。

A.沒收財產(chǎn)前犯罪分子所負的任何債務(wù)都不能以沒收的財產(chǎn)償還

B.對犯罪分子非法取得的財產(chǎn)應(yīng)當(dāng)適用沒收財產(chǎn)刑

C.在判處沒收財產(chǎn)刑時不得沒收犯罪分子家屬應(yīng)有的財產(chǎn)

D.對犯罪分子在犯罪中使用的本人財物應(yīng)當(dāng)適用沒收財產(chǎn)刑

答案:C

本題解析:

沒收財產(chǎn)是沒收犯罪分子個人所有財產(chǎn)的一部分或者全部。沒收財產(chǎn)以前犯罪分子所負的正當(dāng)債務(wù),需要以沒收的財產(chǎn)償還的,經(jīng)債權(quán)人請求,應(yīng)當(dāng)償還,故A項錯誤。沒收財產(chǎn)中的財產(chǎn)指犯罪分子的個人合法財產(chǎn),不適用于其非法所得以及在犯罪中使用的財產(chǎn),故B、D錯誤。沒收全部財產(chǎn)的,應(yīng)該對犯罪分子個人及其扶養(yǎng)的家屬保留必需的生活費用。在判處沒收財產(chǎn)的時候,不得沒收屬于犯罪分子家屬所有或者應(yīng)有的財產(chǎn),故C項正確。

25.甲16周歲,無業(yè),依靠父母生活。某日,甲向朋友乙借款2萬元,用其中的1萬元買了名牌包送給男友丙,用200元為自己的手機充值,用余款購買了一張美發(fā)店的消費卡。下列選項中,正確的是

A.甲與乙之間的借款合同有效

B.甲與丙之問的贈與合同無效

C.甲為手機充值的行為可撤銷

D.甲購買消費卡的行為效力待定

答案:D

本題解析:

完全民事行為能力人是指l8周歲以上、精神正常的自然人。此外,l6周歲以上不滿18周歲的公民,能夠以自己的勞動取得收入,并能維持當(dāng)?shù)厝罕娨话闵钏降?,可以認定為以自己的勞動收入為主要生活來源的完全民事行為能力人。限制民事行為能力人是指16周歲以上且精神正常的未成年人和不能完全辨認自己行為的精神病人。16周歲以上的未成年人可以進行與他的年齡、智力相適應(yīng)的民事活動,其他民事活動由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。本題中,甲16歲無業(yè),依靠父母生活,屬于限制民事行為能力人,A項,甲向朋友乙借款2萬元的行為需要法定代理人代理,或者征得法定代理人的同意;B項,甲用其中的1萬元買了名牌包送給男友丙,甲是限制民事行為能力人,贈與行為屬于雙方法律行為,限制民事行為能力人所進行的雙方法律行為屬于效力待定的民事行為。C項,甲用200元為自己的手機充值,屬于與其的年齡、智力相適應(yīng)的民事活動,因此是有效的;D項,甲用余款即9800元購買了一張美發(fā)店的消費卡,金額較大,必須由其法定代理人代理,或者征得法定代理人的才可以,否則效力待定。

26.行政監(jiān)督是我國法的國家監(jiān)督的重要組成部分,其主要監(jiān)督形式有()。

A.行政監(jiān)察

B.經(jīng)濟監(jiān)督

C.工作監(jiān)督

D.會計監(jiān)督

答案:A

本題解析:

【精解】行政監(jiān)督包括一般行政監(jiān)督和專門行政監(jiān)督,專門行政監(jiān)督具體包括行政監(jiān)察和審計監(jiān)督。

27.下列關(guān)于我國的法律解釋,表述不正確的是()

A.全國人大常委會的法律解釋同法律具有同等效力

B.司法解釋就是最高人民法院所做的審判解釋

C.國務(wù)院及其主管部門有權(quán)對有關(guān)法律和法規(guī)進行行政解釋

D.立法解釋的主要方式是通過決定、決議進行有針對性的解釋

答案:B

本題解析:

司法解釋包括最高人民法院所做的審判解釋和最高人民檢察院的檢察解釋,故B錯誤。

28.賣淫女甲因某日身體不舒服想休息一天,但乙使用暴力毆打,強迫甲為某重要人士提供性服務(wù)。乙的行為構(gòu)成

A.強奸罪

B.強迫賣淫罪

C.強制猥褻、侮辱罪

D.組織賣淫罪

答案:B

本題解析:

強迫賣淫罪,是指以暴力、脅迫或者其他手段,迫使他人賣淫的行為。強迫賣淫包括逼良為娼、不讓從良、具體時間和地點的強迫三種情況,題目說的是第三種情形。強迫賣淫罪的目的是迫使他人從事賣淫活動,而不是為了強行奸淫女性。因此選B,不選A。

29.下列選項中,關(guān)于單位犯罪的主體的說法錯誤的是()。

A.不具有法人資格的私營企業(yè),也可以成為單位犯罪的主體

B.刑法分則規(guī)定的只能由單位構(gòu)成的犯罪,不可能由自然人單獨實施

C.單位的分支機構(gòu)或者內(nèi)設(shè)機構(gòu),可以成為單位犯罪的主體

D.為進行違法犯罪活動而設(shè)立的公司、企業(yè)、事業(yè)單位,或者公司、企業(yè)、事業(yè)單位設(shè)立后,以實施犯罪為主要活動的,不能成為單位犯罪的主體

答案:A

本題解析:

【精解】不具有法人資格的私營企業(yè),只能按照自然人犯罪來處理,不能認定為單位犯罪。我國刑法分則中,有的犯罪只能由自然人構(gòu)成,有的只能由單位構(gòu)成,有的既可以由單位構(gòu)成也可以由自然人構(gòu)成。如果刑法分則的條文明確規(guī)定只能由單位構(gòu)成該罪,那么自然人當(dāng)然不能成為該罪的犯罪主體。單位犯罪不是法人犯罪,所以單位的分支機構(gòu)或者內(nèi)設(shè)機構(gòu),雖然不是法人,但是可以成為單位犯罪的主體。根據(jù)有關(guān)司法解釋,為進行違法犯罪活動而設(shè)立的公司、企業(yè)、事業(yè)單位,或者公司、企業(yè)、事業(yè)單位設(shè)立后,以實施犯罪為主要活動的,不能認定為單位犯罪,而只能認定為自然人犯罪。故選A項。

30.下列哪一機關(guān)不能制定地方性法規(guī)?()

A.省、自治區(qū)的人民代表大會

B.直轄市的人民代表大會

C.較大的市的人民代表大會

D.自治州政府

答案:D

本題解析:

【詳解】根據(jù)我國憲法和有關(guān)法律的規(guī)定,有權(quán)制定地方性法規(guī)的是省、自治區(qū)、直轄市和較大的市的人大。較大的市包括:省、自治區(qū)的人民政府所在地的市,經(jīng)濟特區(qū)所在地的市和經(jīng)國務(wù)院批準的較大的市。

31.在火車站出口,一商販呼喊:“中華牌香煙,10元錢一條”。甲是一位老煙民,熟知煙的價格,聽到后欣然買下,則該買賣合同的效力應(yīng)當(dāng)認定為()。

A.欺詐,可撤銷

B.惡意串通,無效

C.乘人之危,可撤銷

D.以合法形式掩蓋非法目的,無效

答案:D

本題解析:

【精解】認定欺詐的條件之一就是受欺詐方對于欺詐方實施的欺詐行為是不知的,故A項錯誤。認定惡意串通的條件之一就是雙方惡意串通的行為在于損害第三人的利益,本題中不涉及第三人,故B項錯誤。認定乘人之危,必須是受害方處于危難之際,本題中不存在此種情形,故c項錯誤。本題實際上屬于以合法形式掩蓋非法目的,即該買賣合同形式上是合法的,但實質(zhì)是掩蓋銷售假貨這一非法行為,故D項正確。

32.法律對同一事項的新的一般規(guī)定與舊的特別規(guī)定不一致,不能確定如何適用時,由()裁決。

A.全國人民代表大會

B.全國人民代表大會主席團

C.全國人民代表大會常務(wù)委員會

D.全國人大常委會委員長會議

答案:C

本題解析:

【精解】根據(jù)《立法法》第85條的規(guī)定,法律之間對同一事項的新的一般規(guī)定與舊的特別規(guī)定不一致,不能確定如何適用時,由全國人大常委會裁決;行政法規(guī)之間對同一事項的新的一般規(guī)定與舊的特別規(guī)定不一致,不能確定如何適用時,由國務(wù)院裁決,故選C項。

33.根據(jù)憲法的規(guī)定,()行使憲法解釋權(quán)。

A.全國人大常委會

B.最高人民法院

C.全國人大法律委員會

D.地方各級人大及其常委會

答案:A

本題解析:

【詳解】

本題是對憲法條文內(nèi)容的考查。根據(jù)我國《憲法》第67條第1項的規(guī)定,全國人大常委會有權(quán)“解釋憲法、監(jiān)督憲法的實施”。而其他三機關(guān)都無權(quán)解釋憲法。本題實際上是考查各機關(guān)的職權(quán)范圍。

34.不滿18周歲的人犯罪()。

A.應(yīng)當(dāng)減輕處罰

B.應(yīng)當(dāng)從輕處罰

C.可以從輕或者減輕處罰

D.應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕處罰

答案:D

本題解析:

【精解】根據(jù)我國刑法的規(guī)定,未成年人犯罪的,應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕處罰。故選D項。

35.根據(jù)我國《民族區(qū)域自治法》的規(guī)定,不享有自治條例、單行條例制定權(quán)的機關(guān)是()。

A.自治區(qū)人民代表大會

B.自治州人民代表大會

C.自治縣人民代表大會

D.轄區(qū)內(nèi)有自治州、自治縣的省人民代表大會

答案:D

本題解析:

【精解】根據(jù)《民族區(qū)域自治法》第19條的規(guī)定,民族自治地方的人大有權(quán)制定自治條例和單行條例。民族自治地方的人大包括自治區(qū)、自治州、自治縣的人大。故選D項。

36.我國民族自治地方的自治機關(guān)是()。

A.自治地方的人民代表大會和人民政府

B.自治地方的人民政府和人民法院

C.自治地方的人民政府和人民檢察院

D.自治地方的人民法院和人民檢察院

答案:A

本題解析:

[詳解]

民族自治地方的自治機關(guān)是自治區(qū)、自治州和自治縣的人民代表大會和人民政府。人民法院、人民檢察院是司法機關(guān)。

37.下列關(guān)于我國人民代表大會制的表述,正確的是()。

A.人民代表大會制是我國的基本政治制度

B.人民代表大會制是馬克思主義國家結(jié)構(gòu)形式的基本理論同中國實踐相結(jié)合的產(chǎn)物

C.人民代表大會制表明人民代表大會在國家機關(guān)體系中居于最高地位

D.人民代表大會制以權(quán)力分立體制為前提

答案:C

本題解析:

人民代表大會制度是我國的根本政治制度,而非基本政治制度。它是我國人民政權(quán)經(jīng)驗的總結(jié),是馬克思主義政權(quán)建設(shè)理論在中國的具體運用,故AB項錯。其他國家機關(guān)由人民代表大會選舉產(chǎn)生。人民代表大會在國家機構(gòu)的建立和運行中始終處于主導(dǎo)地位,其地位高于其他國家機關(guān),故C項正確。人民代表大會制度是以民主集中制為原則,而不是西方的國家權(quán)力分立與制衡的原則

38.下列事實中,能夠形成不當(dāng)?shù)美畟氖?/p>

A.提前償還所欠他人債務(wù)

B.養(yǎng)子女給付生父母贍養(yǎng)費

C.明知不欠他人錢款而為給付

D.依合同支付貨款后合同被撤銷

答案:D

本題解析:

不當(dāng)?shù)美侵笡]有合法根據(jù)取得利益而使他人受損失的事實。不當(dāng)?shù)美闪⒌臈l件:(1)一方獲得利益;(2)他方受到損失;(3)獲利與損失之間有因果關(guān)系;(4)沒有合法依據(jù)。D項由于合法依據(jù)被撤銷而形成不當(dāng)?shù)美?。故選D項。給付型不當(dāng)?shù)美呐懦闆r有:(1)履行道德義務(wù)的給付;(2)前期清償;(3)明知無債務(wù)的清償;(4)不法原因的給付。

39.立法必須從最大多數(shù)人的根本利益出發(fā),體現(xiàn)人民的意志,這一表述體現(xiàn)了立法活動的哪一原則()

A.合憲和法制統(tǒng)一原則

B.民主原則

C.科學(xué)原則

D.人民主權(quán)原則

答案:B

本題解析:

立法原則有三個:合憲和法制統(tǒng)一原則、民主原則、科學(xué)原則,人民主權(quán)原則是憲法的基本原則之一,不是立法的原則。立法必須從最大多數(shù)人的根本利益出發(fā),體現(xiàn)人民的意志,這是由我國社會主義的性質(zhì)決定的,體現(xiàn)的是立法內(nèi)容的民主,是立法民主原則的一個方面。

40.對偷盜嬰幼兒的行為以綁架罪論處,必須是行為人()。

A.導(dǎo)致該嬰幼兒死亡

B.出于出賣的目的

C.以勒索財物為目的

D.完成了該行為

答案:C

本題解析:

【精解】如果以出賣為目的偷盜嬰幼兒,則構(gòu)成拐賣兒童罪;以勒索財物為目的實施該行為的,則構(gòu)成綁架罪??梢姡瑑勺飬^(qū)別的關(guān)鍵在于行為人的主觀目的不同。故選C項

41.在我國,法律監(jiān)督客體的重點是()。

A.中國共產(chǎn)黨

B.中國共產(chǎn)黨及各民主黨派

C.國家司法機關(guān)和行政執(zhí)法機關(guān)及其工作人員

D.全體國家機關(guān)及其工作人員

答案:C

本題解析:

【精解】法律監(jiān)督的客體是:在民主政體下,公民在法律面前一律平等,不允許有不受法律約束的特殊公民。所有國家機關(guān)、政黨、社會團體、社會組織、大眾傳媒、公民既是監(jiān)督的主體也是監(jiān)督的客體。在我國,法律監(jiān)督客體的重點,應(yīng)當(dāng)是國家司法機關(guān)和行政執(zhí)法機關(guān)及其工作人員。

42.甲與乙約定,甲竊取了財物后,由乙負責(zé)窩藏、銷售贓物。乙的窩贓和銷贓行為,構(gòu)成

A.窩藏罪

B.窩藏、包庇罪

C.窩藏、轉(zhuǎn)移、收購、銷售贓物罪

D.盜竊罪

答案:D

本題解析:

甲和乙屬于事前有共謀的犯罪活動,其共謀就是進行犯罪的分工,因此,應(yīng)該成立共同犯罪。甲實施了盜竊行為,成立了盜竊罪,因此,乙也成立盜竊罪。

43.我國《刑法》第303條第1款規(guī)定:“以營利為目的,聚眾賭博或者以賭博為業(yè)的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處罰金?!奔组L期通過網(wǎng)絡(luò)糾集他人進行賭博,人民法院認定其聚眾賭博,對其單獨定賭博罪。甲的罪行符合賭博罪的()。

A.基本的犯罪構(gòu)成

B.修正的犯罪構(gòu)成

C.加重的犯罪構(gòu)成

D.派生的犯罪構(gòu)成

答案:A

本題解析:

基本犯罪構(gòu)成,是指刑法分則條文就某一犯罪的基本形態(tài)所規(guī)定的犯罪構(gòu)成。與之相對應(yīng)的是修正的犯罪構(gòu)成,即以基本犯罪構(gòu)成為基礎(chǔ)并對之進行補充擴展所形成的犯罪構(gòu)成,包括故意犯罪的未完成形態(tài)以及共同犯罪形態(tài)。本題中,甲通過網(wǎng)絡(luò)糾集人員行賭,符合賭博罪的基本犯罪構(gòu)成。派生的犯罪構(gòu)成,是指以標準的犯罪構(gòu)成為基礎(chǔ),因為具有較輕或較重的犯罪侵害而從標準的犯罪構(gòu)成中派生出來的犯罪構(gòu)成,包括減輕的犯罪構(gòu)成和加重的犯罪構(gòu)成。

44.世界上迄今為止基本完整保留下來的最早的成文法典是()。

A.《十二銅表法》

B.《古希臘法》

C.《漢謨拉比法典》

D.《國法大全》

答案:C

本題解析:

【詳解】

本題著重考查對世界古代法律概況的了解?!妒~表法》制定于公元前449年,是古羅馬以原習(xí)慣法為基礎(chǔ)制定的第一部成文法,《國法大全》即《查士丁尼民法大全》是公元6世紀東羅馬皇帝査士丁尼時期制定的,反映了簡單的商品經(jīng)濟關(guān)系,是對后世產(chǎn)生重大影響的一部完備的奴隸制法典。世界上迄今為止基本完整保存下來的最早的成文法典是《漢謨拉比法典》,它是古巴比倫法的代表,故選C,ABD項均不是。此外,值得注意的是,中國歷史上第一部較系統(tǒng)的封建法典是戰(zhàn)國時魏相李悝制定的《法經(jīng)》,這也是一個常考的知識點。

45.我國法律規(guī)定的法人的有限責(zé)任是指

A.法人以其全部財產(chǎn)對其債務(wù)承擔(dān)責(zé)任

B.法人以其部分財產(chǎn)對其債務(wù)承擔(dān)責(zé)任

C.法人成員不對法人的債務(wù)承擔(dān)任何直接或間接的責(zé)任

D.法人成員以其實際出資額為限對法人承擔(dān)責(zé)任

答案:A

本題解析:

我國法律規(guī)定的法人的有限責(zé)任,是指法人以其全部財產(chǎn)對其債務(wù)承擔(dān)責(zé)任,故A的表述正確,BC的表述不正確;而法人的出資人即股東,則以其認繳的出資額(可能是分期出資,或者實際出資不夠,但仍然應(yīng)以認繳的出資額)為限,對法人的債務(wù)承擔(dān)責(zé)任,故D的表述也不正確。

46.甲被宣告死亡后,其妻乙隨即改嫁給丙。丙死亡后1年,甲父丁得知甲仍然在世,經(jīng)過通訊聯(lián)絡(luò)后,遂向法院申請撤銷死亡宣告。死亡宣告撤銷后,乙的婚姻關(guān)系()。

A.自行恢復(fù)

B.并未自行恢復(fù)

C.視為自行恢復(fù)

D.經(jīng)乙同意自行恢復(fù)

答案:B

本題解析:

【精解】被宣告死亡的人與配偶的婚姻關(guān)系,自死亡宣告之日起消滅。死亡宣告被人民法院撤銷,如果其配偶尚未再婚的,夫妻關(guān)系從撤銷死亡宣告之日起自行恢復(fù);如果其配偶再婚后又離婚或者再婚后配偶又死亡的,則不能認定夫妻關(guān)系自行恢復(fù)。

47.我國國家最高行政機關(guān)對行政法規(guī)所作的解釋屬于()。

A.立法解釋

B.行政解釋

C.學(xué)理解釋

D.司法解釋

答案:B

本題解析:

【精解】行政解釋,即依法有權(quán)解釋法律的行政機關(guān)在其職權(quán)范圍內(nèi),對具體應(yīng)用法律問題所作的解釋。

48.下列行為不構(gòu)成犯罪的是

A.多次搶奪

B.多次敲詐勒索

C.多次盜竊

D.多次賣淫

答案:D

本題解析:

賣淫是違法行為,但不是犯罪行為,由于刑法沒有將多次賣淫行為規(guī)定為犯罪,所以即使是多次賣淫社會危害性較大也不構(gòu)成犯罪,多次搶奪是《刑法修正案(九)》新增的情形,應(yīng)當(dāng)注意。

49.根據(jù)我國《憲法》的規(guī)定,下列屬于國務(wù)院依法行使的職權(quán)是()。

A.決定省、自治區(qū)、直轄市范圍內(nèi)的緊急狀態(tài)

B.規(guī)定國務(wù)院各部委的設(shè)置

C.批準行政機關(guān)的預(yù)算和決算

D.管理國防事務(wù)

答案:D

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第89條(國務(wù)院的職權(quán))第16項并對比《憲法》第67條(全國人大常委會的職權(quán))第20項的規(guī)定可知,A項屬于全國人大常委會的職權(quán)而不是國務(wù)院的職權(quán)。根據(jù)《國務(wù)院組織法》第8條的規(guī)定,國務(wù)院各部委的設(shè)立、撤銷或者合并,由全國人大決定,在全國人大閉會期間,由全國人大常委會決定,故B項不屬于國務(wù)院的職權(quán)。根據(jù)《憲法》第62條(全國人大的職權(quán))第10項和第67條的規(guī)定,預(yù)算和決算的批準權(quán)由全國人大及其常委會行使,故C項表述錯誤。根據(jù)《憲法》第89條第10項的規(guī)定,D項表述正確。

50.甘某(國家工作人員)1993年5月的一天挪用單位(國家單位)公款5萬元用于營利,并已于1996年6月20日歸還。此事于2000年12月25日被發(fā)現(xiàn)并由某檢察機關(guān)立案偵查。2001年8月5日案件進人審判階段。在討論本案時,有不同意見。你認為下列哪種意見正確?()

A.甘某的行為巳過追訴時效,不應(yīng)追究

B.甘某的行為未過追訴時效,應(yīng)予追究

C.甘某的行為不構(gòu)成犯罪

D.由于挪用公款罪的最高法定刑為5年有期徒刑,因此甘某的行為已過追訴時效,不應(yīng)追究

答案:B

本題解析:

【詳解】

根據(jù)《刑法》第384條的規(guī)定,國家工作人員利用職務(wù)上的便利,挪用公款數(shù)額較大、進行營利活動的,構(gòu)成挪用公款罪,處5年以下有期徒刑或者拘役。由于“以下”包括本數(shù)在內(nèi),因此,這里的法定最高刑為5年有期徒刑。根據(jù)《刑法》第87條的規(guī)定,法定最高刑為5年以上(包括5年)不滿10年有期徒刑的,其追訴時效為10年。從本題來看,甘某1993年5月實施了挪用公款罪,而挪用公款罪的法定最高刑為5年,因而其追訴時效為10年。這樣,只要在2003年5月以前,均可對甘某追究刑事責(zé)任。所以,甘某的行為未過追訴時效,應(yīng)予追究。

二.多項選擇題(共45題)1.如未成年人甲父母雙亡,祖父母去世。外祖父母年老體衰,甲又無兄弟姐妹,可擔(dān)任他的監(jiān)護人包括()。

A.民政部門

B.甲的父親所在單位

C.甲的母親所在單位

D.甲住所地的居民委員會

答案:A、B、C、D

本題解析:

【詳解】

沒有法定或指定的監(jiān)護人的,由未成年人的父母所在單位或者未成年人住所地的居民委員會、村民委員會或者民政部門擔(dān)任監(jiān)護人。

2.以下情形中,不屬于專利侵權(quán)行為的是()。

A.善意第三人的行為

B.非商業(yè)利用

C.過境的使用

D.專利產(chǎn)品或者依照專利方法直接獲得的產(chǎn)品,在專利權(quán)人或者經(jīng)專利權(quán)人許可的單位、個人售出后,使用或者銷售該產(chǎn)品的

答案:A、B、D

本題解析:

【詳解】

根據(jù)《專利法》第69條第1款的規(guī)定,有下列情形之一的,不視為侵犯專利權(quán):(1)專利產(chǎn)品或者依照專利方法直接獲得的產(chǎn)品,由專利權(quán)人或者經(jīng)其許可的單位、個人售出后,使用、許諾銷售、銷售、進口該產(chǎn)品的;(2)在專利申請日前巳經(jīng)制造相同產(chǎn)品、使用相同方法或者已經(jīng)作好制造、使用的必要準備,并且僅在原有范圍內(nèi)繼續(xù)制造、使用的;(3)臨時通過中國領(lǐng)陸、領(lǐng)水、領(lǐng)空的外國運輸工具,依照其所屬國同中國簽訂的協(xié)議或者共同參加的國際條約,或者依照互惠原則,為運輸工具自身需要而在其裝置和設(shè)備中使用有關(guān)專利的;(4)專為科學(xué)研究和實驗而使用有關(guān)專利的;(5)為提供行政審批所需要的信息,制造、使用、進口專利藥品或者專利器械的,以及專門為其制造、進口專利藥品或者專利器械的。選項C說法不準確,只有臨時過境,即臨時通過中國領(lǐng)土、領(lǐng)水、領(lǐng)空的外國運輸工具,依照其所屬國同中國簽訂的協(xié)議或者共同參加的國際條約,或者依照互惠原則,為運輸工具自身需要而在其裝置和設(shè)備中使用有關(guān)專利的,不視為侵權(quán)。

3.《大清民律草案》中,哪些部分是由日本法學(xué)家草擬的()

A.總則

B.親屬

C.債

D.繼承

答案:A、C

本題解析:

《大清民律草案》共分總則、債權(quán)、物權(quán)、親屬、繼承五編。其中,總則、債權(quán)、物權(quán)由日本法學(xué)家松岡義正等人仿照德、日民法典的體例和內(nèi)容草擬而成,親屬和繼承兩編由修訂法律館和禮學(xué)館起草。

4.甲對乙享有10萬元到期債權(quán),乙對丙也享有10萬元到期債權(quán),三方書面約定,由丙直接向甲清償。則下列說法正確的有()。

A.丙可以向甲主張其對乙享有的抗辯權(quán)

B.丙可以向甲主張乙對甲享有的抗辯權(quán)

C.若丙不對甲清償,甲可以要求乙清償

D.若乙對甲清償,則構(gòu)成代為清償

答案:A、B、D

本題解析:

【精解】本題考查的是債的變更中的債務(wù)轉(zhuǎn)移。債務(wù)人將債務(wù)轉(zhuǎn)移給第三入的,第三人享有的對債務(wù)人的抗辯權(quán),可以向債權(quán)人主張,故A項正確。債務(wù)人將債務(wù)轉(zhuǎn)移給第三人的,債務(wù)人對債權(quán)人享有的抗辯權(quán),新債務(wù)人也可以向債權(quán)人主張,故B項正確。債務(wù)轉(zhuǎn)移后,由新債務(wù)人向債權(quán)人履行債務(wù),原債務(wù)人脫離了債權(quán)債務(wù)關(guān)系,故債權(quán)人同意債務(wù)轉(zhuǎn)移后,不得再向原債務(wù)人主張債權(quán),原債務(wù)人也沒有義務(wù)向債權(quán)人履行債務(wù),故c項錯誤。如果原債務(wù)人非得向債權(quán)人履行債務(wù),法律并不禁止,據(jù)此,可以按照代為履行處理,故D項正確。注意:抗辯權(quán)具有可轉(zhuǎn)移性,即債權(quán)債務(wù)轉(zhuǎn)移的,抗辯權(quán)也隨之轉(zhuǎn)移。

5.以下列舉的特點,哪些屬于執(zhí)法活動的特點()

A.執(zhí)法的靈活性

B.執(zhí)法的單方面性

C.主體法定性

D.執(zhí)法的被動型

答案:A、B、C

本題解析:

執(zhí)法活動具有主動性的特點,被動性是司法活動的特點。執(zhí)法活動的主要特點主要包括:執(zhí)法的主動性、執(zhí)法的單方面性、執(zhí)法內(nèi)容的廣泛性。此外,執(zhí)法活動還具有主體法定性、國家權(quán)威性、強制性和靈活性等特點

6.下列選項中,屬于漢朝法律規(guī)定的罪名的有()。

A.阿黨附益

B.見知故縱

C.酎金

D.奸黨

答案:A、B、C

本題解析:

漢朝的罪名分為:危害中央集權(quán)犯罪(阿黨與附益、左官、非正、出界、僭越、泄漏省中語、酎金);危害君主專制權(quán)力犯罪(欺謾、詆欺、誣罔、廢格詔書、怨望誹謗);危害皇帝尊嚴和安全犯罪(不敬、大不敬、闌入、失闌)以及危害國家政權(quán)罪(沈命、見知故縱、群飲酒、通行飲食)。奸黨罪是明朝的罪名。

7.我國實行直接選舉和間接選舉并用的原則,其中實行直接選舉的包括()。

A.設(shè)區(qū)的市的人民代表大會代表

B.不設(shè)區(qū)的市的和市轄區(qū)的人民代表大會代表

C.縣、自治縣的人民代表大會代表

D.鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)的人民代表大會代表

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】根據(jù)《選舉法》第2條規(guī)定,全國人大代表,省、自治區(qū)、直轄市、設(shè)區(qū)的市、自治州的人大代表,實行間接選舉;不設(shè)區(qū)的市、市轄區(qū)、縣、自治縣、鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)的人大代表,由選民直接選舉,故選B、C、D項。

8.下列關(guān)于從重處罰的表述正確的是

A.從重處罰是指應(yīng)當(dāng)在犯罪所適用刑罰幅度的中線以上判處刑罰

B.從重處罰是在法定刑以上判處刑罰

C.從重處罰是指在法定刑的限度以內(nèi)判處刑罰

D.從重處罰不一定判處法定最高刑

答案:C、D

本題解析:

從重處罰,是指在法定刑幅度內(nèi)選擇判處比沒有該情節(jié)的類似犯罪相對較重的刑種或刑期。從重處罰,不允許在法定最高刑之上判處刑罰。刑法學(xué)界有人所主張的中間線論,不符合刑法所確定的適用規(guī)則。

9.關(guān)于追訴期限的規(guī)定說法正確的是

A.法定最高刑為不滿5年有期徒刑的,經(jīng)過5年

B.法定最高刑為5年以上不滿10年有期徒刑的,經(jīng)過10年

C.法定最高刑為10年以上有期徒刑的,經(jīng)過15年

D.法定最高刑為無期徒刑、死刑的,經(jīng)過20年

答案:A、B、C、D

本題解析:

根據(jù)《刑法》第87條:“犯罪經(jīng)過下列期限不再追訴:(一)法定最高刑為不滿五年有期徒刑的,經(jīng)過五年;(二)法定最高刑為五年以上不滿十年有期徒刑的,經(jīng)過十年;(三)法定最高刑為十年以上有期徒刑的,經(jīng)過十五年;(四)法定最高刑為無期徒刑、死刑的,經(jīng)過二十年。如果二十年以后認為必須追訴的,須報請最高人民檢察院核準?!?/p>

10.我國刑法的整體框架包括()。

A.總則

B.分則

C.序言

D.附則

答案:A、B、D

本題解析:

【精解】我國刑法中不存在序言,刑法的整體框架包括總則、分則和附則。故選A、B、D項。

11.我國公有制經(jīng)濟包括以下哪些經(jīng)濟形式()

A.全民所有制經(jīng)濟

B.勞動群眾集體所有制經(jīng)濟

C.混合所有制中的國有成分和集體成分

D.“三資經(jīng)濟”

答案:A、B、C

本題解析:

我國公有制經(jīng)濟不僅包括全民所有制經(jīng)濟、勞動群眾集體所有制經(jīng)濟,還包括混合所有制中的國有成分和集體成分,D項“三資經(jīng)濟”屬于非公有制經(jīng)濟。

12.刑法規(guī)定,虐待家庭成員,情節(jié)惡劣的,處2年以下有期徒刑、拘役或者管制。但告訴的才處理。這一規(guī)定屬于()。

A.任意性規(guī)則

B.授權(quán)性規(guī)則

C.強行性規(guī)則

D.義務(wù)性規(guī)則

答案:A、D

本題解析:

【精解】該規(guī)定給行為人確定了一個可選擇的義務(wù),即可以告訴也可以不告訴,但只有告訴才能受到特定國家機關(guān)的保護。

13.根據(jù)我國《憲法》的規(guī)定,中央軍事委員會由()組成。

A.中央軍委主席

B.中央軍委副主席

C.中央軍委秘書長

D.中央軍委委員

答案:A、B、D

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第93條的有關(guān)規(guī)定,中央軍事委員會由軍委主席、副主席若干人、委員若干人組成,故選A、B、D項。

14.刑罰消滅的法定事由包括()。

A.犯罪人死亡

B.被害人諒解

C.經(jīng)特赦免除刑罰

D.超過追訴時效

答案:A、C、D

本題解析:

刑罰消滅,是指針對特定犯罪人的刑罰權(quán)因法定事由而歸于消滅。刑罰消滅必須以一定的法定事由為前提。就各國刑事立法例而言,導(dǎo)致刑罰消滅的法定原因大致有以下幾種情況:①刑罰執(zhí)行完畢;②緩刑考驗期滿;③假釋考驗期滿;④犯罪人死亡;⑤超過時效期限;⑥赦免。

15.下列哪幾種行為,可以認定為犯罪未遂中的“著手”?()

A.盜竊犯將手伸進乘客的口袋

B.殺人犯掏出手槍即將扣動扳機

C.提刀在電影院中尋找仇人

D.守候在被害人必經(jīng)之處意圖殺害

答案:A、B

本題解析:

【精解】認定“著手”要求行為必須對刑法所保護的利益造成現(xiàn)實的危險。提刀在電影院中尋找仇人只能是犯罪預(yù)備的行為,只有找到仇人的時候,才可能著手。守候在被害人必經(jīng)之處意圖殺害也是預(yù)備行為,只有被害人已經(jīng)到達現(xiàn)場,才可能著手。故選A、B項。

16.下列選項中成立盜竊罪的是

A.盜竊公私財物數(shù)額較大

B.多次盜竊

C.人戶盜竊

D.攜帶兇器盜竊

答案:A、B、C、D

本題解析:

盜竊罪是指以非法占有為目的,盜竊公私財物數(shù)額較大的,或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊的行為。

17.下列選項中,構(gòu)成唐律“十惡”罪中惡逆罪的有()。

A.咒罵父母

B.謀殺祖父母

C.毆打父母

D.毆打伯父母

答案:B、C

本題解析:

【精解】唐律對于謀殺或者毆打祖父母、父母,謀殺伯叔父母、姑、兄姐、外祖父母、專、夫之祖父母、父母,以惡逆罪論處,故選B項和C項。A項構(gòu)成不孝,D項構(gòu)成不睦:注意:對于祖父母和父母,包括毆打和謀殺兩種情形。但對于伯叔父母、外祖父母、夫,則僅限于謀殺,才能以惡逆罪論處。

18.立法者應(yīng)該把自己看作一個自然科學(xué)家,他不是在創(chuàng)造法律,不是在發(fā)明法律,僅僅是在表述法律,他用有意識的實在法把精神關(guān)系的內(nèi)在規(guī)律表現(xiàn)出來。如果一個立者用自己的臆想來代替事情的本質(zhì),那么我們就應(yīng)該責(zé)備他極端任性。下列對此的理,可以成立的是()。

A.立法者和自然科學(xué)家對社會的貢獻是一樣的

B.法律是純客觀的,不具有任何主觀性

C.法律是人們對客觀現(xiàn)象的認識和總結(jié),具有主觀性

D.法律體現(xiàn)了人的意志,是人的主觀能動性的結(jié)果,但這種主觀能動性并不表示任意或者任性

答案:C、D

本題解析:

【精解】法律是主觀性與客觀性的統(tǒng)一,法律根源于物質(zhì)的生活關(guān)系,不是立法者純主觀的創(chuàng)造,但是,法律又具有階級性,是統(tǒng)治階級意志的表現(xiàn),是立法者主觀認識的產(chǎn)物。因此,C、D項是正確的,B項是錯誤的。A項不能從題干中反映出來,也與本題的考點無關(guān),不應(yīng)選。

19.對于過失犯罪,下列說法正確的是

A.法律有規(guī)定的才負刑事責(zé)任

B.只有造成嚴重后果才負刑事責(zé)任

C.法定刑輕于故意犯罪

D.過失犯罪中,行為人預(yù)見到危害結(jié)果可能發(fā)生

答案:A、B、C

本題解析:

過失犯罪可以分為過于自信的過失和疏忽大意的過失,只有過于自信的過失中,行為人會預(yù)見到危害結(jié)果可能發(fā)生,故D錯誤:

20.下列選項中,可以成為偽證罪的主體的有

A.證人

B.鑒定人

C.記錄人

D.翻譯人

答案:A、B、C、D

本題解析:

偽證罪是指在刑事訴訟中,證人、鑒定人、記錄人、翻譯人對與案件有重要關(guān)系的情節(jié),故意作虛假證明、鑒定、記錄、翻譯,意圖陷害他人或者隱匿罪證的行為。

21.在階級對立社會中,法律對統(tǒng)治階級內(nèi)部成員的違法犯罪行為也要追究法律責(zé)任,給予法律制裁,這說明()。

A.階級對立社會中的法律不是統(tǒng)治階級全體成員意志總和的反映

B.階級對立社會中的法律不是統(tǒng)治階級整體意志的反映

C.階級對立社會中,統(tǒng)治階級內(nèi)部的個別意志與其整體意志相抵觸

D.階級對立社會中,統(tǒng)治階級為維護其整體意志會舍棄個別成員意志

答案:A、C、D

本題解析:

【精解】階級對立社會中的法律是統(tǒng)治階級整體意志的反映,但不是統(tǒng)治階級全體成員意志總和的反映。當(dāng)個別意志與其整體意志相抵觸時,為了維護其整體意志,統(tǒng)治階級會舍棄個別成員的意志。

22.甲在街頭擺氣球射擊攤,因向顧客提供的六只槍形物被鑒定為槍支,被法院以非法持有槍支罪判處有期徒刑同時宣告緩刑。法院的做法符合()。

A.罪刑法定原則

B.罪責(zé)刑相適應(yīng)原則

C.從舊兼從輕原則

D.主客觀相統(tǒng)一原則

答案:A、B、D

本題解析:

罪刑法定原則是指法律明文規(guī)定為犯罪的,依照法律定罪處刑;法律沒有明文規(guī)定為犯罪的,不得定罪處刑。甲提供的槍形物被鑒定為槍支,違反國家有關(guān)槍支管理規(guī)定,持有槍支的行為,符合了刑法規(guī)定的非法持有槍支罪的規(guī)定,法院以非法持有槍支罪定罪,體現(xiàn)了罪刑法定原則。A正確。罪責(zé)刑相適應(yīng)原則是指刑罰的輕重,應(yīng)當(dāng)與犯罪分子所犯罪行和承擔(dān)的刑事責(zé)任相適應(yīng)。甲因擺氣球射擊攤觸犯非法持有槍支罪,行為社會危害性不大,承擔(dān)的刑事責(zé)任不大,因此法院判有期徒刑的同時宣告緩刑,符合罪責(zé)刑相適應(yīng)原則。故B選項正確。我國在刑法的溯及力上采取從舊兼從輕原則,本題沒有反映,排除C項。主客觀相統(tǒng)一是指對犯罪嫌疑人、被告人追究刑事責(zé)任,必須同時具備主客觀兩方面的條件,并要求主客觀兩方面的有機統(tǒng)一。甲客觀方面實施了非法持有槍支的行為,主觀方面表現(xiàn)為故意(此處為應(yīng)當(dāng)知道),法院以非法持有槍支罪定罪應(yīng)該也體現(xiàn)了主客觀相統(tǒng)一原則。因此D項也應(yīng)當(dāng)選(是否當(dāng)選請參見大綱答案)。

23.下列關(guān)于中央軍事委員會負責(zé)制的表述,正確的有()。

A.中央軍事委員會主席對全國人民代表大會及其常務(wù)委員會負責(zé)

B.中央軍事委員會主席對全國人民代表大會常務(wù)委員會報告工作

C.中央軍事委員會主席對全國人民代表大會報告工作

D.中央軍事委員會實行主席負責(zé)制

答案:A、D

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第94條的規(guī)定,中央軍事委員會主席對全國人大及其常委會負責(zé),但不報告工作,故選A項,排除B、C項。根據(jù)《憲法》第89條第3款的規(guī)定,中央軍事委員會實行主席負責(zé)制,故選D項。

24.如果當(dāng)事人沒有約定,則人民法院在確定合作作者署名順序時可以參考的因素有()。

A.作者年齡的長幼

B.作者付出勞動的多少

C.作者專業(yè)職稱的高低

D.各合作者創(chuàng)作部分的排列順序

答案:B、D

本題解析:

《最高人民法院關(guān)于審理著作權(quán)民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋》第11條規(guī)定,因作品署名順序發(fā)生的糾紛,人民法院按照下列原則處理:有約定的,按約定確定署名順序;沒有約定的,可以按照創(chuàng)作作品付出的勞動、作品排列、作者姓氏筆劃等確定署名順序。

25.下列人員中,應(yīng)由最高人民法院院長提請并由全國人大常委會任免的人員有()。

A.最高人民法院副院長

B.軍事法院院長

C.最高人民法院助理審判員

D.鐵路法院院長

答案:A、B

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第67條第11項的規(guī)定,全國人大常委會根據(jù)最高人民法院院長的提請,任免最高人民法院副院長、審判員、審判委員會委員和軍事法院院長,故選A、B項。

26.按照我國憲法和1981年全國人大常委會關(guān)于加強法律解釋工作的決議,下列選項哪些不屬于有權(quán)法律解釋?()

A.司法機關(guān)對憲法和法律的解釋

B.國務(wù)院對憲法和法律的解釋

C.全國人民代表大會常務(wù)委員會對憲法和法律的解釋

D.法律專家對憲法和法律的解釋

答案:A、B、D

本題解析:

【精解】只有全國人民代表大會常務(wù)委員會才有權(quán)解釋憲法,A、B屬于越權(quán)或無權(quán)行為。法律專家的解釋屬于學(xué)理解釋,不具有法律效力,不是有權(quán)解釋。

27.根據(jù)我國的法律規(guī)定,下列哪些情況可以形成法律關(guān)系?()

A.劉某因賭博欠吳某1萬元

B.甲區(qū)警方查處存在火災(zāi)隱患的企業(yè),有關(guān)人員被拘留或處以重罰

C.何某為趕著回家,將已過有效期限的身份證涂改,機場安檢站不予放行登機

D.任某在醫(yī)院進行腎移植手術(shù)

答案:B、C、D

本題解析:

【詳解】

法律關(guān)系是在法律規(guī)范調(diào)整社會關(guān)系的過程中所形成的人們之間的權(quán)利和義務(wù)關(guān)系。作為根據(jù)法律規(guī)范而建立的一種社會關(guān)系,法律關(guān)系具有合法性。所以A項賭債不屬于法律關(guān)系,BCD項均是法律關(guān)系。

28.關(guān)于南京國民政府制定的《中華民國民法》的表述,正確的有()。

A.《中華民國民法》的結(jié)構(gòu)順序是總則、物權(quán)、債、親屬、繼承

B.《中華民國民法》體現(xiàn)了“國家本位”的立法原則

C.《中華民國民法》采取“民商合一”的民事立法原則

D.《中華民國民法》采用德國民法典的法典編纂方式

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】A項錯在:《中華民國民法》的結(jié)構(gòu)順序為總則、債、物權(quán)、親屬和繼承五編,而不是總則、物權(quán)、債、親屬和繼承。

29.下列情形符合信用卡詐騙罪的是

A.使用作廢的信用卡

B.冒用他人信用卡

C.非法持有他人信用卡,數(shù)量較大的

D.惡意透支

答案:A、B、D

本題解析:

C選項非法持有他人信用卡,數(shù)量較大的屬于妨害信用卡管理罪的構(gòu)成要件,兩罪之間有些聯(lián)系,應(yīng)注意區(qū)分,避免混淆。

30.根據(jù)民法典的規(guī)定,貨物運輸合同的免責(zé)事由有()。

A.貨物的合理損耗

B.不可抗力導(dǎo)致的貨物滅失

C.貨物因自然性質(zhì)形成的損耗

D.收貨人過錯造成的貨物毀損

答案:A、B、C、D

本題解析:

根據(jù)民法典的規(guī)定,承運人對運輸過程中的貨物的毀損、滅失承擔(dān)損害賠償責(zé)任,但承運人證明貨物的毀損、滅失是因不可抗力、貨物本身的自然性質(zhì)或者合理損耗以及托運人、收貨人的過錯造成的,不承擔(dān)損害賠償責(zé)任。

31.從性質(zhì)上看,法律關(guān)系是()。

A.物質(zhì)關(guān)系

B.意志(思想)關(guān)系

C.社會關(guān)系

D.事實關(guān)系

答案:B、C

本題解析:

法律關(guān)系的特征包括,首先它是依法建立的社會關(guān)系;其次它是體現(xiàn)意志性的特殊社會關(guān)系,尤其是體現(xiàn)了國家意志性;再次它是以法律上的權(quán)利義務(wù)為內(nèi)容的社會關(guān)系。所以應(yīng)該選B和C項。

32.在立法時,法律意識能夠()。

A.產(chǎn)生社會關(guān)系需要法律調(diào)整的要求

B.形成完善法律制度的愿望

C.提出進行法律調(diào)整的具體設(shè)想或方案

D.幫助立法者正確認識客觀實際

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】法律意識在立法工作中的作用表現(xiàn)在:法律意識能夠產(chǎn)生社會關(guān)系需要法律調(diào)整的要求,形成完善法律制度的愿望,提出進行法律調(diào)整的具體設(shè)想或方案,幫助立法者正確認識客觀實際。

33.訴訟時效中止的事由包括()。

A.權(quán)利人提出請求

B.提起訴訟

C.因不可抗力不能行使請求權(quán)

D.權(quán)利人死亡尚未找到繼承人

答案:C、D

本題解析:

【詳解】

《民法典》規(guī)定,能引起訴訟時效中止的事由包括不可抗力以及其他阻礙權(quán)利人行使請求權(quán)的情況。A項與B項均為訴訟時效中斷的事由。D項權(quán)利人死亡尚未找到繼承人,是阻礙權(quán)利人行使權(quán)利的客觀情況,也能引起訴訟時效的中止。故選CD。

34.甲市中級人民法院法官趙某,為碩士學(xué)歷,但聲稱自己是博士學(xué)歷,在一律師培訓(xùn)班做講座,介紹司法實務(wù)經(jīng)驗,培訓(xùn)班按照市場價格給予趙某授課費。期間結(jié)識律師孫某,孫某代理一乙市案件遇到難處,趙某謊稱自己與乙市法院院長交情深,從孫某處索要20萬元疏通關(guān)系,其實趙某根本不認識乙市法院院長也并未幫忙。關(guān)于本案說法錯誤的是

A.趙某冒充博士在外授課,構(gòu)成招搖撞騙罪

B.趙某憑借法官身份在外上課,屬于利用職務(wù)之便,收取他人財物,構(gòu)成受賄罪

C.趙某從孫某處索要20萬元,構(gòu)成索賄型受賄罪

D.趙某從孫某處索要20萬元,屬于斡旋受賄

答案:A、B、C、D

本題解析:

A選項,招搖撞騙罪是指冒充國家機關(guān)工作人員招搖撞騙的行為,趙某并沒有冒充國家機關(guān)工作人員,錯誤。B選項,趙某在外講座的行為,根據(jù)司法解釋規(guī)定,國家工作人員在國家法律、政策允許的范圍內(nèi)進行與其職務(wù)無關(guān)的活動獲取合理報酬的,不是受賄,錯誤。C、D選項,趙某是以為他人謀取利益為名騙取財物,但是并沒有利用職務(wù)便利為他人謀取利益,應(yīng)當(dāng)認定為詐騙罪。

35.《陜甘寧邊區(qū)施政綱領(lǐng)》有關(guān)民主制度的規(guī)定包括()。

A.實行無記名投票的選舉制度

B.采取三三制的政權(quán)組織原則

C.實行普遍選舉

D.實行民族平等

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】《陜甘寧邊區(qū)施政綱領(lǐng)》規(guī)定實行普遍、直接、平等、無記名投票的選舉制度;規(guī)定三三制;保障自由權(quán)利;男女平等;反對民族歧視等內(nèi)容。

36.根據(jù)憲法相關(guān)內(nèi)容,下列表述不正確的是()

A.公民享有休息權(quán)

B.公民有獲得物質(zhì)幫助的權(quán)利

C.國家保護華僑的合法權(quán)益

D.國家保護歸僑的正當(dāng)權(quán)益

答案:A、C、D

本題解析:

我國《憲法》規(guī)定:中華人民共和國勞動者有休息的權(quán)利。因此休息權(quán)是針對勞動者而言的?!稇椃ā芬?guī)定,中華人民共和國保護華僑的正當(dāng)?shù)臋?quán)利和利益,保護歸僑和僑眷的合法的權(quán)利和利益,因此CD選項表述錯誤?!稇椃ā芬?guī)定:中華人民共和國公民在年老、疾病或喪失勞動能力的情況下,有從國家和社會獲得物質(zhì)幫助的權(quán)利,因此B選項正確。

37.下列選項中,屬于一般法律責(zé)任構(gòu)成要件的有()。

A.責(zé)任主體

B.違法行為

C.因果關(guān)系

D.證據(jù)材料

答案:A、B、C

本題解析:

法律責(zé)任的構(gòu)成要件包括:責(zé)任主體,違法行為,損害結(jié)果,因果關(guān)系,主觀過錯。

38.下列選項中,屬于主物權(quán)的有()。

A.地上權(quán)

B.地役權(quán)

C.抵押權(quán)

D.典權(quán)

答案:A、D

本題解析:

【精解】屬于主物權(quán)的物權(quán)類型包括所有權(quán)和除了地役權(quán)之外的用益物權(quán)。屬于從物權(quán)的物權(quán)類型包括地役權(quán)和三大擔(dān)保物權(quán)(抵押權(quán)、質(zhì)權(quán)和留置權(quán))。

39.下列選項中,物權(quán)變動的情形包括

A.政府征收了甲村的土地

B.乙將自己的彩電贈與了好友

C.丙在其宅基地上建造了房屋

D.法院判決所有權(quán)有爭議的汽車屬于丁

答案:A、B、C、D

本題解析:

政府征收屬于將集體土地變?yōu)閲宜小?/p>

40.下列關(guān)于法的起源主要原因,表述正確的是

A.人獨立意志的成長

B.人文地理因素的影響

C.社會生產(chǎn)力發(fā)展

D.階級斗爭的產(chǎn)物

答案:A、B、C、D

本題解析:

人的獨立意識的成長促進了法的產(chǎn)生,因此A選項正確。法的產(chǎn)生,除了經(jīng)濟、政治因素外,還受到人文、地理等因素的影響,B選項正確。法是人類社會發(fā)展到一定階段的產(chǎn)物,法的起源最根本的原因是社會生產(chǎn)力的發(fā)展,因此C選項正確。隨著社會生產(chǎn)力的發(fā)展,社會分工及生產(chǎn)與交換發(fā)展的同時,階級出現(xiàn)了分化,形成了兩個對抗性的社會利益集團——奴隸主階級和奴隸階級,法的產(chǎn)生也是當(dāng)時階級分化和階級斗爭的結(jié)果,因此D選項正確。

41.下列關(guān)于春秋決獄的表述,正確的有

A.春秋決獄是賈誼倡導(dǎo)的

B.春秋決獄的實質(zhì)是原心定罪

C.春秋決獄盛行于秦漢,直到隋唐時期才退出歷史舞臺

D.春秋決獄是將儒家經(jīng)典的原則適用于案件審理的特殊審判方式

答案:B、D

本題解析:

“春秋決獄”是指以儒家經(jīng)典(主要是公羊《春秋》)的精神和事例作為司法審判的根據(jù),它是漢武帝確立“罷黜百家,獨尊儒術(shù)”的必然產(chǎn)物,是董仲舒倡導(dǎo)的,D選項正確,A選項錯誤春秋決獄最重要的原則是論心定罪,即以《春秋》之義去考察犯罪者的主觀動機,再對案件作出裁決,B選項正確。春秋決獄始于西漢中期,沿用于魏晉南北朝,是特定歷史條件下形成的一種特殊審判方式。秦朝時期沒有春秋決獄,C選項錯誤。

42.報復(fù)陷害罪的犯罪對象有()。

A.控告人

B.申請人

C.批評人

D.舉報人

答案:A、C、D

本題解析:

【精解】根據(jù)刑法的規(guī)定,報復(fù)陷害罪,是指國家機關(guān)工作人員濫用職權(quán)、假公濟私,對控告人、申訴人、批評人、舉報人實行報復(fù)陷害的行為。申訴人與申請人不同。故選A、C、D項。

43.關(guān)于因果關(guān)系,下列說法正確的是

A.甲故意傷害乙并致其重傷,乙被送到醫(yī)院救治。當(dāng)晚,醫(yī)院發(fā)生火災(zāi),乙被燒死。甲的傷害行為與乙的死亡之間不存在因果關(guān)系

B.甲在窮鄉(xiāng)僻壤致乙受傷,走兩天路程才找到一所簡陋的醫(yī)院,乙不治身亡。甲的行為與乙的死亡之間存在因果關(guān)系

C.甲私設(shè)電網(wǎng)獵捕野生動物,在方圓百米外設(shè)立多處警示牌,乙鉆電網(wǎng)觸電身亡。甲的行為與乙的死亡之間存在因果關(guān)系

D.甲與乙都對丙有仇,甲見乙向丙的食物投放了5毫克毒物,且知道5毫克毒物不能致丙死亡,遂在乙不知情的情況下又添加了5毫克毒物,丙吃下食物后死亡。甲的投毒行為與丙的死亡之間存在因果關(guān)系

答案:A、B、C、D

本題解析:

刑法因果關(guān)系是危害行為與危害結(jié)果之間的一種客觀的引起與被引起的關(guān)系。因果關(guān)系的認定不受行為人主觀認識的影響,并且由于因果關(guān)系只是行為人具備對該結(jié)果承擔(dān)刑事責(zé)任的客觀性條件,不是充分條件,所以即使認定因果關(guān)系有所擴大,也不會導(dǎo)致刑事責(zé)任擴大化。法碩考試堅持因果關(guān)系客觀說,只承認具有追究刑事責(zé)任客觀基礎(chǔ)的地位,因此大多數(shù)情況下都認為行為與結(jié)果具有因果關(guān)系,但是不能走向極端。甲重傷乙的行為與乙死亡之間介入了醫(yī)院發(fā)生火災(zāi)這一極端異常的因素,所以切斷了甲的行為與乙死亡之間的因果關(guān)系鏈條,應(yīng)認為甲的傷害行為與乙的死亡之間不存在因果關(guān)系:A選項正確。在特定條件下行為導(dǎo)致結(jié)果,如遭遇被害人特異體質(zhì)或者遭遇惡劣環(huán)境發(fā)生危害結(jié)果,并不存在介入因素,因此應(yīng)當(dāng)認為存在因果關(guān)系。B選項正確二行為與被害人自身行為相遇導(dǎo)致結(jié)果,通常情況下認為因果關(guān)系鏈條沒有中斷,因此認為有因果關(guān)系。C選項正確。數(shù)行為共同作用導(dǎo)致危害結(jié)果的情形下,應(yīng)認定每一行為都為結(jié)果發(fā)生提供了原因力、作用力和影響力,因此認為有因果關(guān)系。D選項正確。在法碩考試中,同學(xué)們只需要記住兩個不存在因果關(guān)系的例子,舉一反三其他情形一般都認定有因果關(guān)系即可。例一:甲竊得乙錢包后逃跑,乙追趕甲的過程中被車撞死。例二:甲毆打乙致傷,乙在乘救護車去醫(yī)院途中發(fā)生交通肇事車毀人亡。

44.體現(xiàn)法治原則內(nèi)涵的是()。

A.國家權(quán)力屬于人民

B.公民在法律面前一律平等

C.一切人民均早有基本人權(quán)

D.國家權(quán)力以法律授權(quán)為基礎(chǔ),無授權(quán)不得為之

答案:B、D

本題解析:

【詳解】

法治原則包括通過法律對權(quán)力的控制原則、權(quán)力與責(zé)任相統(tǒng)一原則、權(quán)利保障與社會自由原則、公民義務(wù)的法律化和相對化原則。BD項體現(xiàn)了法治原則的內(nèi)涵。

45.下列有關(guān)唐朝法律制度的表述,正確的有()。

A.唐太宗時期制定的《貞觀律》,標志著唐朝法典的基本定型

B.《唐律疏議》中的《名例律》集中體現(xiàn)了唐律的基本精神和基本原則

C.《唐六典》是我國歷史上第一部比較系統(tǒng)的封建行政法典

D.唐朝首次確立了十惡制度

答案:A、B、C

本題解析:

【精解】D項錯在:十惡制度是由隋朝最早確立的,而不是唐朝。

三.問答題(共5題)1.簡述我國現(xiàn)行憲法規(guī)定的土地制度。

答案:

本題解析:

(1)城市的土地屬于國家所有。(2)農(nóng)村和城市郊區(qū)的土地,除由法律規(guī)定屬于國家所有的以外,屬于集體所有;宅基

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論